Виноград
Что такое виноград
Виноград – это вьющаяся лиана. Он может прикрепиться усиками побегов к любой опоре: кольям, ветвям деревьев, проволоке и прочему. Ему можно придать любую форму, в соответствии с условиями, в которых он произрастает.
Виноград – это кладезь витаминов А, В6, С, фолатов, а также он богат на источники минералов – селен, магний, фосфор, железо, кальций и калий. Кроме того, в винограде содержатся флавоноиды, являющиеся мощнейшими антиоксидантами, которые минимизируют ущерб наносимый свободными радикалами, также они замедляют процесс старения. На сегодняшний день существуют красные и белые сорта винограда, всего приблизительно 5 тысяч сортов.
История появления винограда
Появление культурного винограда датируется 7-9 тысячами лет назад. Вообще, легенд о происхождении винограда множество. Самой старой считается та, в которой говорится о Ное и его ковчеге. Так, Ной, пристав к горе Арарат, едва только выйдя из ковчега, сразу посадил виноград.
Согласно данному приданию получается, что родина винограда – это Армения. Некоторые историки утверждают, что вино вывозили из древнего Сухуми еще до нашей эры в Малую Азию. Раньше считалось, что вино, производимое из винограда, обладает божественной силой, благодаря процессу брожения. Многие монастыри имели собственные виноградники, для приготовления вина для мессы.
Для каких блюд используется виноград
Помимо принятия в пищу винограда в «чистом» виде, его можно использовать для приготовления различных блюд. Например, как начинку для запекания птицы или как гарнир к ней же. Также его можно применять и в салатах и выпечке. Кроме того, можно использовать вино для мариновки мяса или для приготовления разнообразных изысканных соусов. Помимо ягод, в кулинарии используются и листья винограда, например, для приготовления голубцов.