Русский квас
04.04.2018 150 0 arsitnikoff

Русский квас

Древнейшим национальным напитком принято считать квас. Этот чудесный напиток, получивший широкое применение, употреблялся уже в X веке - о нем упоминалось в описании обряда обращения в христианство при дворе князя Владимира. Кроме лечебных свойств, квас вкусен, отлично утоляет жажду. Он употребляется как самостоятельный напиток и используется при приготовлении блюд - например окрошки, свекольника, в нем можно мариновать мясо. Квас используют в банях, чтобы поддать пар. Рецептов приготовления множество - от исторического - из солода до арбузного и из репы.

Для приготовления нам потребуется: 1/2 буханки хлеба, дрожжи, 1/2 стакана меда, 4 литра воды, сахар, изюм, мята свежая или листья черной смородины или чабрец или плоды шиповника.

Готовим: Режем хлеб ломтиками и сушим в духовке до получения темно-коричневого цвета. От цвета сухарей напрямую зависит цвет напитка. Заливаем теплой водой - некипяченой, лучше родниковой, добавляем немного дрожжей - 1/8 чайной ложки. Неплотно закрываем и оставляем на сутки в теплое место бродить. Процеживаем через несколько слоев марли, чтобы избавится от крошек, разливаем по бутылкам, добавляя в каждую 2 ложки сахара, несколько изюминок, и по вкусу мяту, чабрец, плоды шиповника или листья черной смородины. Убираем в холодильник и терпим 3-4 суток до готовности напитка.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать