Винный уксус
Что такое винный уксус
Винный уксус делится на красный и белый (белый уксус, как правило, мягче).
Красный классический уксус получают при сбраживании вин из красных сортов винограда, например, из вина «Каберне». Вино наливают в дубовые бочки, которые придают уксусу особый вкус и аромат, и оставляют примерно на двенадцать лет.
Белый винный уксус производят из белых сухих вин, но бочки для брожения используют стальные, а не дубовые бочки. Кстати, белый уксус тоже настаивается в течение двенадцати лет.
Основное отличие винного уксуса от других заключается в «сладком» вкусе и более сложном и мягком аромате. Помимо своих вкусовых и ароматических свойств винный уксус - это очень полезная и необходимая добавка к пище.
Винный уксус является отличным источником антиоксидантов, которые препятствуют появлению холестериновых отложений, поэтому употребление винного уксуса - это хорошая профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Многие медицинские исследования подтверждают, что комплекс противовоспалительных веществ, который содержится как в белом, так и красном уксусе, замедляет процесс старения и является хорошей профилактикой обычной простуды и серьезных раковых заболеваний.
Винный уксус имеет омолаживающие свойства. Если употреблять его вместе с нежирными блюдами, например, с легкими салатами из свежих овощей, положительный эффект для кожи будет заметен.
История появления винного уксуса
Винный уксус был найден в древнеегипетских кувшинах, также он был известен в Древней Греции и Древнем Риме. Тогда он применялся в качестве средства для очистки воды, консерванта и как добавка в воду для лучшего утоления ей жажды. Сейчас винный уксус распространен в винодельческих странах, например, во Франции (кстати, там такой уксус называют кислым вином).
Для каких блюд используется
Как красный, так и белый уксус используют при заправке салатов, приготовлении различных маринадов и соусов. Кстати, белым уксусом с небольшим добавлением сахара можно заменять белое вино во время приготовления различных блюд. Наибольшую популярность винные уксусы имеют во французской кухне. Оно и не мудрено, ведь такая добавка к мясу, рыбе или курице придает ей неповторимый нежный вкус. Вместе с винным уксусом хорошо сочетаются такие пряности, как перец, горчица и майоран.