Винный уксус
26.05.2018 194 0 arsitnikoff

Винный уксус

Что такое винный уксус

Винный уксус делится на красный и белый (белый уксус, как правило, мягче).

Красный классический уксус получают при сбраживании вин из красных сортов винограда, например, из вина «Каберне». Вино наливают в дубовые бочки, которые придают уксусу особый вкус и аромат, и оставляют примерно на двенадцать лет.

Белый винный уксус производят из белых сухих вин, но бочки для брожения используют стальные, а не дубовые бочки. Кстати, белый уксус тоже настаивается в течение двенадцати лет.

Основное отличие винного уксуса от других заключается в «сладком» вкусе и более сложном и мягком аромате. Помимо своих вкусовых и ароматических свойств винный уксус - это очень полезная и необходимая добавка к пище.

Винный уксус является отличным источником антиоксидантов, которые препятствуют появлению холестериновых отложений, поэтому употребление винного уксуса - это хорошая профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Многие медицинские исследования подтверждают, что комплекс противовоспалительных веществ, который содержится как в белом, так и красном уксусе, замедляет процесс старения и является хорошей профилактикой обычной простуды и серьезных раковых заболеваний.

Винный уксус имеет омолаживающие свойства. Если употреблять его вместе с нежирными блюдами, например, с легкими салатами из свежих овощей, положительный эффект для кожи будет заметен.

История появления винного уксуса

Винный уксус был найден в древнеегипетских кувшинах, также он был известен в Древней Греции и Древнем Риме. Тогда он применялся в качестве средства для очистки воды, консерванта и как добавка в воду для лучшего утоления ей жажды. Сейчас винный уксус распространен в винодельческих странах, например, во Франции (кстати, там такой уксус называют кислым вином).

Для каких блюд используется

Как красный, так и белый уксус используют при заправке салатов, приготовлении различных маринадов и соусов. Кстати, белым уксусом с небольшим добавлением сахара можно заменять белое вино во время приготовления различных блюд. Наибольшую популярность винные уксусы имеют во французской кухне. Оно и не мудрено, ведь такая добавка к мясу, рыбе или курице придает ей неповторимый нежный вкус. Вместе с винным уксусом хорошо сочетаются такие пряности, как перец, горчица и майоран.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
    Абрикос
    Абрикос
    Абрикос
    27.04.2018, 17:49, Пятница
    Описание абрикоса, история, пищевая ценность и применение.
    Авокадо
    Авокадо
    Авокадо
    28.04.2018, 18:46, Суббота
    Где растет, чем полезен, история, где употребляется.
    Ананас
    Ананас
    Ананас
    28.04.2018, 19:13, Суббота
    Что такое ананас, история его появления, применение в кулинарии.