Что такое ваниль
Ваниль представляет собой лиану, имеющую длинный и высоко взбирающийся на дерево стебель, который образует воздушные корни. Листья ванили мясистые, кольцевые и овально-продолговатые, в кистях находятся зелено-желтые цветки. Плод ванили трехгранный узкий стручок, в длину доходящий до 30 сантиметров.
В мире существует больше 100 видов ванили, однако только 3 вида культивируют для изготовления специи:
- Vanilla tahitensis - таитянская ваниль
- Vanilla pompon, короткие стручки среднего качества
- Vanilla planifolia, 20-25 сантиметровые длинные стручки отличного качества.
Прочие виды ванили являются декоративными орхидеями.
История появления ванили
Первыми в истории, кто занялся культивированием ванильных лиан, стало племя Тотонаков. Согласно их мифологии, выросла ваниль из крови богини и ее любовника, которые были обезглавлены рассерженным отцом богини. Первое письменное руководство, касающееся выращивания и применения ванили, оставило племя Натуатль. Ацтекам, которые захватили тотонаков, очень полюбилась ваниль, поэтому они стали добавлять ее в шоколад – их традиционный напиток, для облагораживания его вкуса. Тотонаки отдавали ацтекам ваниль в качестве дани.
Из европейцев первым кто попробовал ваниль, стал Колумб. Очень долго ваниль распространялась по всему миру. Только в XIX веке о ней узнали в европейских странах.
Для каких блюд используется ваниль
Ваниль считают одной из самых тонких пряностей. Ее аромат быстро улетучивается. По этой причине ваниль хранят в хорошо закупоренной таре. А подают ее непосредственно перед началом приема пищи. Стоит заметить, что сегодня натуральную ваниль используют редко, в основном, ее заменяют на синтетический дешевый ванилин.
Как правило, натуральной ванилью ароматизируют лишь наиболее дорогие кондитерские изделия и сладкие блюда. В случае если изделие подвергается тепловой обработке, ваниль вводят непосредственно в тесто. А после тепловой обработки ваниль кладут в пудинги, суфле, варенье или компоты.