Несколько строк о салате
16.03.2018 26 0 arsitnikoff

Несколько строк о салате "Оливье"

Создание салата напрямую связано с Люси Оливье, русским поваром французского происхождения. В 1860-х годах он владел рестораном «Эрмитаж» в Москве. Заведение было изысканным, дороги вокруг вымощены, а еда и обслуживание великолепно. Самым известным блюдом в его ресторане был салат от шеф-повара. Многие пытались узнать секрет знаменитого салата, но секрет так и не был раскрыт. Никто не смог повторить вкус блюда. После смерти Люсьена Оливье салат остался в меню ресторана, но вкус был уже другим.

Существует легенда что салат Люсьене Оливье изобрел случайно. Шеф повар приготовил соус "Майонез" и филе куропатки украсив свое блюдо различными ингредиентами, среди которых были хвосты раков, маринованные корнишоны, разрезанные вареные яйца и подал гостям ресторана. Что он увидел далее поразило его, гости съели не только блюдо, но и украшения. Это разозлило Люсьена Оливье так как украшения блюда есть было плохим тоном в то время. На следующий день Люсьен Оливье смешал все компоненты и заправил все майонезом подав в таком виде гостям. Что из этого получилось мы прекрасно знаем.

Продукты которые входили в рецепт салата были: говяжий язык, куропатка, черная икра, зеленый салат, вареный краб или омар, маринованные огурцы, каперсы, вареные яйца, майонез.

После революции 1917 года по этому рецепту делать салат перестали, французские рестораны и изысканные блюда перестали быть в моде. В 30-х годах 20-го века шеф-повар Иван Михайлович Иванов, ученик Оливье заменил состав продуктов в салате, и упростил состав закусок. Согласно легенде, в 1930-х годах, в салат начали добавлять морковь, вместо крабов. Морковь имитировала цвет крабового мяса, тем самым визуально максимально имитировала оригинал.

В 1940-х годах этот салат был практически во всех ресторанных меню, а в 1950-х годах он стал главным праздничным блюдом в советских семьях.


Некоторые источники утверждают что салат в таком виде как мы его привыкли видеть изобрел некий Жак Оливье. Повар последнего российского императора Николая II (но подтверждения этого факта нет). Жак открыл ресторан в Висбадене, Германия. Там он создал блюдо, которое назвал «Русский салат». По своему рецепту салат очень похож на тот который мы очень любим. «Русский салат» завоевал популярность не только в России, но и далеко за ее пределами. Если Вы находитесь далеко за пределами родины, заказать в ресторанах его можно под названиями: Salat Olivie, Ensaladilla Rusa, Ensalada Russa, Столичный салат, Столовый салат, Русский салат, Salade a la Russe, Salata Rossiki, Salad-e Olivieh. Конечно ингридиенты немного могут отличаться, но основа майонез, морковь и картофель являются неотъемлемой частью рецепта.

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать