История соуса Майонез
14.03.2018 263 0 arsitnikoff

История соуса Майонез

В истории происхождения настоящего кулинарного бестселлера соуса майонез существует несколько интересных версий. Одна из них рассказывает нам, что майонез создал француз, создатель салата названного в честь него самого Люсьен Оливье. Однако как нам кажется эта версия маловероятна и вот почему.



Есть много свидетельств того, что во Франции ели майонез задолго до появления оливье. В 18-ом столетии в Европе велись ожесточенные войны по завоеванию средиземноморских земель и островов. Одним из таких островов был остров Менорка (с главным городом Маон или Майон).Как считают некоторые в то время и родился знаменитый соус. В 1757 году Маон был захвачен французами под командованием герцога де Ришелье. Через некоторое время город на длительное время осадили англичане, и в городе возникла нехватка продуктов вследствие чего произошёл голод. Единственными оставшимися продуктами были яйца и оливковое масло. Герцогу надоели омлеты и яичницы и он приказал своему повару приготовить какое-нибудь другое блюдо из яиц. Повар не растерялся и смешал желтки с оливковым маслом и хорошо взбил, получился соус который приятно разнообразил меню капризного аристократа. Соус назвали «Maonski» (Maion) в честь города, и уже со временем они начали называть этот соус майонезом.



Действие следующей история происходит в том же городе в 1782 году, только городом владели испанцы под руководством как ни странно француза герцогом Луи де Крилоном.

И причина изобретения соуса заключалась не в нехватке продуктов, а в их обилии. По случаю победы герцог устроил большой банкет, он приказал шеф-поварам приготовить что-то новое. Когда повара представили новый соус из лучшего провансальского оливкового масла, яиц, лимонного сока и красного перца, гости остались под впечатлением. Они назвали этот великолепный соус «Провинциальный соус из Майона» или «майонез».



Четвертая легенда утверждает, что майонез имеет гораздо более древнюю историю. По словам кулинарных специалистов, хороший шеф-повар (а аристократы нанимали только лучших) не начнет смешивать различные продукты и специи не понимая, что он получит в результате этого смешивания. Шеф-повара в Маоне знали, что они делают на основе чужого опыта. До появления майонеза существовал испанский соус ali-olive (в переводе чеснок и масло). Это густая смесь чеснока, яиц и оливкового масла и послужила основой для появления майонеза. Сегодня во Франции соус ali-olive называется «айоли» и считается типично французским.



Продвижению майонеза на восток способствовало то, что французские повара работали для русских аристократов и богатых людей. В России майонез стал символом богатства и процветания. В рецепте майонеза 19-го века упоминаются следующие продукты: 2 части галантина (очень сильный мясной бульон, который желированный сам по себе), 1/2 части оливкового масла и 1/4 части уксуса.  Все ингредиенты смешивают и измельчают. Про яйца кстати не единого слова.



В послереволюционной России до 1935 года (когда были отменены талоны) майонез продавался только по талонам и считался роскошным буржуазным продуктом.



В нашем представлении майонез тесно связан с салатом Люсьена Оливье, неизменным спутником всех праздников в нашей жизни. Версия салата который мы все так любим появилась в 1947 году после того как СССР понемногу начал оправляться от войны. С тех пор салат стал обязательным блюдом на новый год и дни рождения. Сейчас соус майонез является неотъемлемой частью нашего рациона, так как входит в состав многих блюд которые мы привыкли употреблять.



Многие считают соус майонез не здоровым блюдом которое наносит вред нашему организму, однако мы осмелимся утверждать, что майонез приготовленный из натуральных продуктов в домашних условиях при умеренном употреблении не нанесет вашему организму вреда. Чего нельзя сказать от промышленного майонеза содержащего большое количество различных консервантов и вредных добавок. Приятного и здорового Вам аппетита!

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать