Полуфабрикатам да или нет?
18.03.2018 200 0 arsitnikoff

Полуфабрикатам да или нет?

В современном мире у нас все меньше и меньше остается времени для домашнего очага. Нехватка времени не единственная проблема которая вызывает нежелание готовить в домашних условиях полноценные блюда. Банальная усталость является также фактором вызывающем это нежелание. Поэтому все больше людей включают в свой рацион питания полуфабрикаты промышленного производства.

Конечно у многих сразу возникают вопросы о вреде таких продуктов и не спроста. Сами по себе полуфабрикаты приготовленные в домашних условиях не способны нанести вред организму, и многие хозяйки пользуются этим приемом приготовления блюд. Например, что плохого налепить пельменей и заморозить их в морозильной камере. Чего нельзя сказать о промышленных полуфабрикатах в которых производители зачастую используют вредные для организма транс жиры, красители, консерванты и др.

Если все же так случилось что вам приходится покупать такие продукты рекомендуем воспользоваться нашим советом по выбору полуфабрикатов.

Правильный выбор полуфабрикатов

Использование полуфабрикатов для приготовления быстрого ужина или обеда имеет массу плюсов. Помимо удобства и быстроты приготовления, важно помнить о том, насколько эти готовые продукты полезны или вредны для здоровья. Есть несколько моментов, которые важно учитывать при выборе полуфабрикатов.

Самое важное это состав полуфабриката, который указывается на упаковке в порядке убывания в зависимости от процента содержания того или иного вещества. Для мясного полуфабриката, такого как рагу из овощей или пельменей, первыми должны быть указаны сорта мяса, а не овощи, мука и пр. Если в составе есть подозрительные или вредные консерванты, транс жиры, непонятные сиропы и др., то лучше от такого полуфабриката отказаться.

Не менее важно будет оценить пищевую ценность полуфабриката. Содержание жира - главного показателя калорийности пищи должно быть не более 5-6 г-на 100 г продукта. Помните, что чем жирнее продукт, тем больше в нем калорий, а значит велика вероятность получить лишние сантиметры. Обращайте внимание на баланс жиров и белков в составе продукта, лучшим продуктом считается тот, где белков больше, чем жиров.

И еще один показатель полезности полуфабрикатов - содержание в продукте поваренной соли. Самое оптимальное содержание соли на 100 г продукта составляет не более 1,2 г.

Опасные компоненты полуфабрикатов

Уже стало распространенным мнение о том, что современные полуфабрикаты вредны для здоровья. На чем же основывается это мнение?

В состав полуфабрикатов часто включают растительный белок на основе сои. Такой вид белка получают в процессе химических реакций, поэтому его бесполезность напрямую связана с тем, что он ненатуральный. Кроме того, появились результаты исследований о влиянии сои на гормональную систему детей и подростков. Полуфабрикаты нередко содержат фосфаты (дифосфаты, пирофосфаты, трифосфаты, пищевые добавки Е450-452) и усилители вкуса (глутаминовая кислота (Е620) или ее соли(Е621), гидролизат соевого белка), крахмалы, а также консерванты для увеличения срока годности продукта.

Эти компоненты являются секретным оружием производителей полуфабрикатов, помогающим улучшить вкусовые свойства конечного продукта без добавления натуральных ингредиентов. Например, соя при намокании в воде разбухает и увеличивает свой объем в 6 раз. Такое свойство сои делает ее популярной в производстве полуфабрикатов, позволяя уменьшить содержание дорогого натурального мяса. Современные усилители вкуса придают любому блюду приятный мясной вкус, даже если мяса в продукте не содержится вообще.

Чаще всего в продаже все-таки встречаются полуфабрикаты, содержащие сою, а не натуральное мясо. К сожалению, российское законодательство не запрещает использовать в производстве любые мясные субпродукты - кости и жилы, хрящи, кожу, и писать при этом в составе «мясо». В странах ЕС, наоборот, соответствующие документы регламентируют, что в мясе крупного рогатого скота не должно содержаться жира больше 25% и соединительной ткани (жил, связок, хрящей) больше 25%. Свинина должна содержать жир на 5% больше, чем мясо птицы или кролика, а соединительную ткань - до 10%.

Как вы могли заметить полуфабрикаты промышленного производства могут нанести вред нашему организму, и для людей которые ставят перед собой цель правильно и самое главное здорово питаться мы рекомендовали отказаться от таких продуктов или хотя бы минимизировать их употребление. Приятного и здорового вам аппетита!

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать