Белые грибы
Что такое белые грибы
Когда мы начинаем говорить о грибах, в воображении большинства сразу всплывает красавец - белый гриб. Другое название этого гриба - боровик. Он заслуженно именуется царем грибного царства. Размеры это гриба часто достигают рекордных значений, кроме того белый гриб содержит много полезных веществ и лучше многих своих сородичей усваивается в пищеварительной системе человека. Основная зона его произрастания - евроазиатский континент и Северная Америка, иногда белый гриб можно встретить в Ливане или Сирии. Свое название белый гриб получил за то, что при любых манипуляциях он сохраняет свой светлый цвет и не темнеет. Тогда как многие благородные грибы практически сразу после срезки приобретают синеватый оттенок. В России боровик встречается повсеместно, в основном в чистых лесах с преобладанием берез или хвойных деревьев, часто на песчаных почвах. Основное время сбора: вторая половина августа - первая половина сентября.
История появления белых грибов
Грибы в разных своих назначениях были известны людям с глубокой древности. Первым упоминанием грибов принято считать его изображение в виде наскального рисунка в гробнице древнеегипетского царя. Это свидетельство относят примерно к тысяче четыреста пятидесятому году до нашей эры. Больше всего у древних цивилизаций встречается упоминаний о различных психоделических грибах, которые использовали шаманы и колдуны. Но с развитием человеческой цивилизации грибам стали уделять пищевое и лекарственное значение, хотя еще долгое время перед грибами сохранялся некоторый страх, и имела место их мистификация. Отчасти это связано с неспособностью древних четко отделить ядовитые и съедобные виды. Белые грибы тут занимают особое место. Именно этот гриб подвергся четкому описанию одним из первых и его могли всегда определить, что стало одним поводом для возвышения боровика над остальными.
Для каких блюд используются белые грибы
Благодаря своей повышенной усвояемости и тому, что в белом грибе практически не накапливаются вредные вещества, в отличие от многих других видов, этот гриб нашел широкое применение в кулинарии в разных видах. Боровики маринуют, солят, сушат, добавляют в супы, жарят. Одним из отличных способов сохранения грибов является их заморозка. После размораживания белый гриб не утрачивает своего неповторимого аромата.