Апельсин
Что такое апельсин
Апельсином именуют, прежде всего, вечнозеленое плодовое дерево, которое относится к роду цитрус и семейству рутовых. Переводя с немецкого слово «апельсин», мы получим значение «китайское яблоко». Апельсином называют также и плод такого дерева.
За время существования апельсинов появилось четыре группы сортов этого фрукта:
Апельсины обыкновенные – эти плоды имеют желтую мякоть и являются многосемянными;
Апельсины пупочные – характерны оранжевой мякотью и вторым зачаточным плодиком;
Апельсины корольки – им присуща кроваво-красная мякоть, такие апельсины небольшого размер и очень сладкие;
Апельсин яффский – имеют крупные плоды, покрытые толстой бугорчатой кожурой. Также сладкие и сочные плоды.
Апельсин – общеизвестный источник витамина С. Кроме того, апельсин содержит витамины А1, В1, РР и великое множество микроэлементов – магний, натрий, калий, кальций и железо.
История появления апельсина
Происхождение апельсина предположительно связывают с Южным Китаем, Южным Вьетнамом. При этом в диком виде апельсин не произрастает.
Первые упоминания апельсина связаны с китайскими письменными источниками более чем 2200-летней давности как фрукт, завезенный в Китай извне. Далее история апельсина прослеживается в Индии, куда он попал из Китая, на Ближнем Востоке и в Египте. Точно не известно, когда апельсин появился в Европе, однако древнегреческие мифы упоминают один из подвигов Геракла, которому полагалось найти «золотые яблоки» в заморских садах Гиперид, и привезти их обратно в Грецию.
Другая история появления апельсинов в Европе связывается с крестоносцами, которые якобы в начале XVI века привезли апельсины из походов в Палестину.
Для каких блюд используется апельсин
Апельсины широко используются в кулинарии, причем свойства их таковы, что позволяют применять фрукт широко в различных блюдах, салатах, десертах, напитках.
Так, с применением апельсина готовят:
Соки;
варенье;
чаи;
торты и пирожные, другие кондитерские изделия;
алкогольные напитки (глинтвейн);
маринады для различных видов мясных или рыбных блюд.
Перечислять фактически можно до бесконечности, поэтому отметим лишь, что следует с осторожно потреблять апельсин тем, кто чувствителен к кислым продуктам, ввиду обильного присутствия аскорбиновой кислоты в фрукте.