Густой гороховый суп с копченостями рецепт – русская кухня: супы. «Еда»
Свиные копченые ребра 7 штук
Лущеный горох 450 г
Морковь 1 штука
Лук репчатый 1 головка
Лавровый лист 1 штука
Черный перец горошком 7 штук
Томатная паста 2 чайные ложки
Картофель 2 штуки
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Густой гороховый суп рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для густого горохового супа на 8 порций :
Рецепт приготовления густого горохового супа по шагам
Здравствуйте. Сегодня хочу приготовить гороховый супчик. Суп будет не совсем обычным, мы сделаем его густым. Для его приготовления нам понадобится кастрюля с толстым дном. Дно обязательно должно быть толстым иначе суп пригорит. Для его приготовления нам понадобится один окорочок (можно взять любое мясо, которое найдется у вас в холодильнике), картофель, луковица, морковь, свежая зелень, ну и конечно же сам горох. Итак, начнем для начала нам нужно сварить бульон. Чтобы бульон был наваристым, кладем окорочок в холодную воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, немного солим по вкусу и снимаем пенку.
Теперь займемся горохом. Отмеряем два стакана (это достаточно много, для такого количества порций, так и нужно) хорошенько промываем его под проточной водой. Закладываем горох к окорочку и оставляем вариться на один час, периодически помешиваем.
Одну среднюю морковь очищаем, моем и натираем на мелкой терке. Именно на мелкой, морковь придаст цвета нашему супу. Будет он рыженький. Одну луковицу так же чистим и нарезаем мелкими кубиками. Так же нам понадобится пара зубчиков чеснока, от него будет хороший аромат. Зубчики мелко-мелко нарезаем. Закладываем овощи и чеснок в суп вариться вместе с горохом. Через час от них останется чудный аромат и красивый цвет.
Так же нам понадобится, конечно, картофель. Четыре средние картофелины очищаем, моем и произвольно нарезаем. Не очень мелко. Ведь что- то в супе должно остаться целым, у нас не суп-пюре.
Через час достаем окорочок из бульона, даем ему остыть, чтобы удобней было нарезать. Когда он остынет, отделяем мясо от костей и нарезаем. Мясо отправляем обратно в суп. Так же нужно не забыть про картофель, его так же добавляем в суп. Оставляем вариться еще на пол часа.
Суп необходимо постоянно помешивать, так как горох наверняка уже разварился. За пять минут до окончания готовки добавляем немного черного молотого перца и зелень. Я взяла укроп. Его нужно помыть и мелко нарезать. Вы можете добавить вашу любимую зелень или приправу.
Наш суп готов. Он немного отличается от классического горохового супа, но он гораздо вкуснее. Попробуйте приготовить именно такой гороховый суп. Суп достаточно диетический, так как мы ничего в нем не обжаривали. Разливаем в тарелки и подаем к столу. Приятного вам аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Окорочка куриные
85
44
0
738
Картофель
8
2
65
308
Лук репчатый
1
0
6
31
Перец черный молотый
0
0
1
5
Поваренная соль
0
0
0
всего в блюде:
184
55
293
2404
всего в 1 порции:
23
7
37
301
всего в 100 граммах:
13
4
20
168
автор рецепта: nalya_666 Tiana May
дата публикации: 13.10.2014
просмотров: 10202
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Густой гороховый суп 🚩 Кулинарные рецепты
Aleksey-BobkovЭксперт + Геймдизайнер + Кулинар
7747
159 подписчиков
Спросить
Иногда хочется съесть чего-то простого, сытного и согревающего. Например, для этого хорошо подойдет густой гороховый суп, а точнее, его польская версия. Готовить это блюдо можно как с мясом, так и без него. Горох выбирайте сухой и зеленый, старайтесь замачивать его за 24 часа до готовки.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
Вам понадобится
- — перец — по вкусу;
- — соль — по вкусу;
- — лист лавровый — 3 шт;
- — оливковое масло — 2 ст.л.;
- — бекон — 100 г;
- — лук порей — 1 шт;
- — морковь — 1 шт;
- — картофель — 5 шт;
- — горох — 500 шт.
Инструкция
Если вы еще этого не сделали, замочите горох в воде и подождите 12 или 24 часа, пока он размякнет. Делать это желательно ближе к вечеру, чтобы можно было начинать готовить уже с утра. Старайтесь раз в 5 часов менять воду на свежую. Вода должна покрывать горох полностью, поэтому выбирайте емкость побольше и не жалейте воды.
Очистите картофель от кожуры и глазков, промойте в воде и нарежьте на небольшие части произвольной формы. Очистите морковь, соскоблив грязь ножом, затем срежьте заднюю часть, промойте в воде и натрите на крупной терке.
Подготовленный горох залейте 1,5 литрами воды, добавьте лавровый лист и варите, поставив средний огонь. Спустя полчаса добавьте порезанный на кусочки картофель и натертую морковь. Варите еще 30 минут.
Обжарьте лук на сковороде в растительном масле до прозрачного и мягкого состояния. Добавьте нарезанный мелко бекон. Эти ингредиенты должны приобрести в итоге золотистый цвет. Далее добавьте подготовленную зажарку в суп.
Доведя густой гороховый суп до кипения, выключайте огонь и разливайте блюдо по тарелкам. Можете слегка остудить суп, а затем подавайте его к столу вместе со сметаной, кусочками белого или черного хлеба и зеленью.
Видео по теме
Совет полезен?
Распечатать
Густой гороховый суп
Статьи по теме:
Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:
www.kakprosto.ru
Рецепт: Постный гороховый суп | очень густой и наваристый!
Ингредиенты:
горох колотый — 2 стакана;
морковь — 1 большая;
лук репчатый — 1 большой;
соль — 1 столовая ложка;
лавровый лист — 2 штуки;
душистый перец горошком — 2 штуки;
перец черный горошком — 2 штуки;
вода — 2,5 литра;
сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
картофель — 4 штуки
Не то, чтобы я была фанатом горохового супа, просто выкладываю уже третий вариант))) Варю гороховый суп пару раз в месяц, это мой любимый. Он получается густой, наваристый, ну очень хороший! Есть один секрет, благодаря которому суп получается именно такой наваристый и быстрее.
Для начала необходимо определить, какое количество супа вы хотите приготовить, потому, что главным в приготовлении данного является соотношение воды и гороха. На трех литровую кастрюлю нужно взять два граненых стакана колотого гороха (стакан на 200 грамм). Я взвешивала, это примерно граммов 300-320. Горох нужно просто промыть.
Воду нужно довести до кипения. После всыпать горох, вновь довести до кипения, сделать тихий огонь и всыпать половину чайной ложки соды. Благодаря ей горох быстрее разварится и и получится густой, как пюре. Не переживайте, на вкус это никак не повлияет.
Таким образом горох должен тихонько варится примерно пол часа, минут сорок. Он должен начать распадаться и густеть.Тем временем нужно подготовить овощи. Очистить, помыть и нарезать.
Когда горох уже станет распадаться и густеть, всыпаем специи, соль и картофель. Я немного увеличиваю огонь, чтобы суп стал немного активнее кипеть и картофель варился.Когда картофель будет почти готов, забрасываем морковь с луком. Варим пять минут и готово! К этому времени горох уже полностью разварится.
По густоте он действительно похож на суп — пюре. И для этого его не нужно дополнительно измельчать.Суп очень вкусный и очень сытный! В целом, суп у меня варился один час пять минут, это от момента всыпания гороха, до момента отключения плиты.
Приятного аппетита!
Видео:
Время приготовления: PT01h35M1 ч. 25 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Густой гороховый суп с мясными косточками
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
vpuzo.com
Густой гороховый суп — рецепт с фото
Густой гороховый суп с копченостями пошаговый рецепт
Шаг 1.
Я беру колотый желтый горох, его промыть, замочить на ночь (минимум на 4 часа), замочить в пропорции 1:2. Если варить в скороварке — замачивать горох не надо. Так же можно сухой горох промыть, и предварительно отварить его примерно 1-1,5 час, пропорции сохраняем, воду постоянно доливаем, чтобы было два пальца выше уровня гороха.
Шаг 2.
Ставим варить кусок мяса с костью, свинину или говядину. Доводим до кипения, как появилась пенка — снимаем. Я сливаю первый бульон, мою кусок мяса и кастрюлю, заливаю чистой водой. Кладем к промытому мясу копченые ребра, нарезанную соломкой колбаску, засыпаем горох, кладем туда одну целую морковку и лист лаврушки, ставим варить. На большом огне доводим до кипения, потом ставим на самый маленький огонь. Пенку снимаем (она все равно будет от гороха и ребер).
Шаг 3.
Периодически шевелим горох, так как он имеет свойство пригорать. Варим без крышки. Горох вбирает много воды, если жидкость уходит — доливаем кипяток.
Шаг 4.
Примерно через 1,5 часа режем мелко одну картофелину, добавляем в суп.
Шаг 5.
Режем мелко лук, достаем из супа морковку, тоже режем мелко, вместе с луком обжариваем на сковороде в растительном масле до золотистого цвета, добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем, обжариваем слегка. Горох к тому времени уже хорошо разварился и если в супе много воды — то добавляем примерно один половник из супа воды в пережарку, если воды мало в супе — доливаем в пережарку кипяток и тушим чуть-чуть до мягкости.
Шаг 6.
Спустя примерно 2 часа проверяем мясо, если легко отделяется от кости — достаем и убираем мосол, мясо режем, ребра сами разварятся. Перекладываем пережарку в суп.
Шаг 7.
Все вместе варим еще минут 10-20, добавив перец горошком.
Шаг 8.
Пробуем, при необходимости солим. Приятного аппетита!
Посмотреть похожие рецепты
Советы и варианты
- Приятного Вам аппетита!
gotovim-edim.ru
Как сварить гороховый суп — 15 удивительных рецептов
Гороховый суп был известен уже в античные времена, а в Европе он прижился только в XVII веке благодаря немецким поварам. Сейчас существует несколько сотен рецептов приготовления этого вкусного, питательного и полезного блюда, которое в каждой стране приобрело свои национальные особенности. Немцы добавляют в гороховый суп копчености и колбасу, итальянцы — пармезан и сухое вино, жители Монголии готовят это блюдо с томатным соком, а индусы варят дал — гороховый суп на кокосовом молоке с обжаренными в масле специями.
Горох, содержащий растительный белок, аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы, незаменим в домашнем рационе, особенно если в семье есть дети. Густой ароматный гороховый суп, мясной или постный, прекрасно подходит для обеда, поэтому поговорим о том, как правильно приготовить это блюдо, чтобы о нем можно было сказать «пальчики оближешь».
Содержание страницы
Как приготовить классический гороховый суп
Гороховый суп со свининой
Ингредиенты
- 400 г свинины
- 300 г лущеного гороха
- 2 картофелины
- 2 головки репчатого лука
- 2 ст. ложки муки
- 3 ст. ложки сливочного масла
- Соль
Способ приготовления
Горох замочите на ночь. Слейте воду, промойте. Мясо залейте холодной водой, варите 1 час после закипания. Выньте, порежьте, снова поместите в кастрюлю. Добавьте горох, посолите. Готовьте 1 час. Добавьте кубики картофеля, готовьте 15 минут. Лук жарьте 10 минут в масле, введите муку, добавьте в суп. Готовьте 5 минут.
Гороховый суп рецепт классический
Ингредиенты
- 400 г копченой грудинки
- ½ стакана лущеного гороха
- 3 картофелины
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 2 ст. ложки сливочного масла
- Соль
Способ приготовления
Горох замочите на 3 часа, слейте воду, промойте. Залейте 2 л холодной воды, варите 40 минут после закипания. Измельченные лук и морковь жарьте в масле 5 минут. Добавьте кубики грудинки, жарьте 10 минут. Добавьте к гороху вместе с кубиками картофеля, посолите. Варите 20 минут.
Гороховый суп с колбасками
Ингредиенты
- 800 г консервированного горошка
- 200 г полукопчёных колбасок
- 1 морковь
- 15 см лука-порея
- 1 стакан сливок
- 2 ст. ложки сливочного масла
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Горошек залейте кипятком, посолите и варите 10 минут с кружками колбасы. Лук-порей нарежьте кольцами, подрумяньте в масле 2 минуты. Добавьте очищенную и мелко нарезанную морковь, посолите. Тушите 7−8 минут. Извлеките шумовкой две трети горошка, соедините с половиной овощей и превратите блендером в пюре с добавлением горячих сливок. Добавьте оставшиеся овощи в кастрюлю с колбасками и оставшимся горошком. Приправьте черным перцем по вкусу.
Гороховый суп с беконом и оливками
Ингредиенты
- 200 г консервированного зеленого горошка
- 200 г бекона
- 2 картофелины
- 1 головка репчатого лука
- 2 ст. ложки оливок без косточек
- зелень петрушки
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Яйца отварите отдельно, очистите, разрежьте на половинки. Куриную грудку мелко нарежьте, залейте кипятком, варите 10 минут. Нарезанный кружками лук-порей и очищенную, и натертую морковь жарьте 10 минут на масле. Добавьте вместе с горошком к курице, посолите. Варите еще 10 минут. В тарелки с готовым супом положите по половинке вареного яйца, добавьте сметану, посыпьте измельченной зеленью укропа.
Гороховый суп с тушенкой и сыром
Ингредиенты
- 200 г говяжьей тушенки
- 200 г консервированного зеленого горошка
- 2 моркови • 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 плавленый сырок
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Тушенку извлеките из банки, разомните вилкой. Залейте кипятком, варите 10 минут. Очищенную и натертую морковь жарьте 10 минут на масле, добавьте вместе с горошком к тушенке. Посолите. Добавьте тертый плавленый сырок, готовьте вместе 3−4 минуты, помешивая, до полного растворения сыра. Приправьте в тарелках молотым черным перцем.
Гороховый суп по-украински
Ингредиенты
- 400 г копченой грудинки
- 1 стакан лущеного гороха
- 3 картофелины
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 2 ст. ложки сливочного масла
- соль
Способ приготовления
Горох замочите на 3 часа, слейте воду, промойте. Залейте 2 л холодной воды, варите 40 минут после закипания. Измельченные лук и морковь жарьте в масле 5 минут. Добавьте кубики грудинки, жарьте 10 минут. Добавьте к гороху вместе с кубиками картофеля, посолите. Варите 20 минут.
Французский гороховый суп
Ингредиенты
- 2 стакана куриного бульона
- 1 стакан консервированного зеленого горошка
- 1 пучок листьев салата
- 2 ст. ложки сливочного масла
- зеленый лук
- черный молотый перец
- щепотка сахара
- соль
Способ приготовления
Половину горошка перетрите с маслом в пюре, добавьте в горячий бульон, готовьте 5 минут. Приправьте сахаром, перцем, солью. Добавьте оставшийся горошек, измельченные зеленый лук и листья салата. Готовьте еще 2−3 минуты.
Гороховый суп по-скандинавски
Ингредиенты
- 300 г свинины
- 300 г говядины
- 300 г лущеного гороха
- 2 картофелины
- 2 головки репчатого лука
- 2 ст. ложки муки
- 3 ст. ложки сливочного масла
- Соль
Способ приготовления
Горох замочите на ночь. Слейте воду, промойте. Мясо залейте 2 л холодной воды, варите 1 час после закипания. Выньте, порежьте, снова поместите в кастрюлю. Добавьте горох, посолите. Готовьте 1 час. Добавьте кубики картофеля, готовьте 15 минут. Лук жарьте 10 минут в масле, введите муку, добавьте в суп, готовьте 5 минут.
Постный гороховый суп
Ингредиенты
- 1 стакан гороха,
- 4 картофелины,
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- 1,5 л воды,
- соль,
- специи (майоран, орегано, кориандр и др.),
- 2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления
Горох промыть до прозрачной воды и залить горячей водой. Овощи помыть, почистить. Картофель нарезать кубиками, лук нашинковать, морковь натереть на терке или нарезать соломкой. В мультиварку налить масло, поставить режим «Жарка» или «Выпечка» и обжаривать лук и морковь минут 5−10 в зависимости от желательной степени зажарки. Добавить специи и еще пару минут потомить все вместе.
Из гороха вылить воду, горох высыпать к поджарке, сразу же заложить картофель, посолить.
Все перемешать и влить воду. Поставить режим «Варка», «Суп» или «Тушение» на 1 час. Для лущеного гороха этого хватит. Если горох целый, то нужно 1,5 часа. Если брать дробленый горох, то хватит 40 минут.
При желании можно сделать суп-пюре. Для этого готовый суп нужно просто взбить блендером.
Суп гороховый в мультиварке
Ингредиенты
- стакан гороха,
- 200 граммов мяса,
- 80 граммов бекона,
- морковка,
- половинка луковицы,
- 2 кубика бульона,
- 1−2 картофелины,
- 2 лавровых листа.
Способ приготовления
Горох замочить на ночь. Нарезать небольшими кубиками мясо. Нарезать лук и бекон. Морковку нарезать кубиками. Нарезать картофель. Картошку можно и не добавлять. Добавить в мультиварку бекон и лук, обжарить на «выпечке» 10 минут, чтобы вытопился жир. Добавить мясо, горох. Раскрошить бульонные кубики, перемешать хорошо. Добавить морковку, картошку, лавровый лист. Влить воды так, чтоб уровень воды был на 3 сантиметра выше гороха с мясом и овощами. Поставить в режим «тушение» на 2 часа.
Гороховый суп с бараниной и шампиньонами / вешенками
Ингредиенты
- Нежирная баранина: 700 г.
- Горох цельный или колотый: ѕ стакана.
- Рафинированное растительное масло: 3 ст. л.
- Грибы: 300 г.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Морковь: 1−2 шт.
- Перец сладкий: 1 шт.
- Чеснок: 1−2 зубчика.
- Корень петрушки измельченный: 1 ч. л.
- Зелень (петрушка, укроп, розмарин): 2 ст. л.
- Вода: 7−8 стаканов.
- Соль: ⅓ ч. л.
Способ приготовления
Залить холодной водой промытый горох и оставить на 4 часа. Промыть баранину и нарезать небольшими кубиками. Промыть грибы и овощи. Влить в мультиварку растительное масло. Обжарить баранину в режиме ВЫПЕЧКА 20 минут. Мелко нарезать лук и грибы. Натереть морковь на крупной терке. Нарезать сладкий перец тонкими короткими полосками длиной. Добавить лук, грибы, морковь и, помешивая, жарить в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут. Добавить горох и сладкий перец. Добавить измельченный корень петрушки. Добавить морковь и сладкий перец. Готовить суп в режиме ТУШЕНИЕ 120 минут. Для мультиварки небольшой мощности может потребоваться еще 60 минут, чтобы приготовилась баранина. За 5 минут до окончания программы добавить протертый на мелкой терке чеснок. Перед подачей на стол добавить зелень (можно добавлять за 5 минут до окончания программы).
Вместо цельного или колотого гороха можно использовать консервированный зеленый горошек. Он не разварится, как цельный или колотый, но суп все равно будет вкусным. Перед закладкой его не нужно промывать. Жидкость также влить в мультиварку, при этом можно уменьшить количество воды на ½ стакана.
Суп-пюре гороховый
Ингредиенты
- 800 мл воды,
- ½ стакана гороха,
- 1 морковь,
- 1 маленькая головка репчатого лука,
- 1 корень петрушки,
- 2 ч. л. нарезанной зелени петрушки или укропа,
- сухарики из ржаного или пшеничного хлеба,
- соль
Способ приготовления
Горох хорошо промыть, высушить бумажным полотенцем и перемолоть на кофемолке. Нарезать лук, морковь, корень петрушки, залить их холодной водой, поставить на огонь, добавив соль, и варить. Когда лук и коренья сварятся, вынуть их из кастрюли, протереть сквозь сито и положить обратно в бульон, туда же всыпать порциями молотый сухой горох. Когда суп загустеет, снять его с огня. Подавать суп с сухариками. В тарелки положить зелень петрушки или укропа.
Суп острый гороховый с баклажанами
Ингредиенты
- 200 г гороха,
- 2 картофелины,
- 2 моркови,
- 2 болгарских перца,
- 2 баклажана,
- 2 маленьких свежих помидора,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 1−2 лавровых листа,
- ½ ч. л. тмина,
- 5−6 горошин черного перца,
- ½ ч. л. куркумы,
- корица,
- молотый мускатный орех,
- молотый красный перец,
- зелень петрушки и укропа,
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Горох замочить на 10−12 ч, положить в кастрюлю с 1,5 л кипящей воды и варить 1 ч до мягкости. Картофель, морковь и баклажаны нарезать кубиками, сладкий болгарский перец мелко нарезать. Разогреть на сковороде растительное масло и прожарить 30 с все специи, непрерывно помешивая. Обжарить в этой смеси поочередно картофель, морковь, баклажаны и сладкий болгарский перец до золотистого цвета, а затем все овощи положить в кастрюлю с горохом, перемешать и варить 6−8 мин. Суп посолить, добавить в него дольки помидоров, довести до кипения и снять с огня.
Подавать на стол, положив в суп нарезанную зелень.
Густой гороховый суп
Ингредиенты
- 500 г замороженного горошка;
- 400 г картофеля;
- 200 г замороженного супового набора овощей;
- 100 г корейки;
- 750 мл бульона;
- 2 луковицы;
- 4 вареные сосиски;
- майоран; чабрец;
- соль, перец.
Способ приготовления
Очистить и порезать картофель, мелко порезать корейку и лук. Лук и корейку положить в мисочку и потушить в закрытой посуде 3 минуты при 100%. Добавить горошек, картофель и суповой набор овощей, залить все это бульоном и варить 23−24 минуты при 100%. После этого добавить нарезанные сосиски, специи, и варить еще 11−12 минут при 70%. В конце приготовления суп посолить, поперчить и подавать на стол.
Суп гороховый с алычой
Ингредиенты
- 1,3 л воды,
- 800 г баранины,
- 4 ст. л. гороха нут,
- 4 луковицы,
- 4 клубня картофеля,
- 15 штук алычи,
- мята на кончике ножа,
- 2 ч. л. настоя шафрана,
- специи и соль по вкусу,
- 10 горошин черного перца.
Способ приготовления
Баранину промойте и нарежьте кусочками. В горшочек положите мясо и предварительно замоченный в горячей воде горох. Залейте горшочек на ¾ горячей водой, поставьте в духовку и варите на слабом огне при закрытой крышке.
За полчаса до готовности положите в горшок, очищенный и нарезанный крупными кусками картофель, нарезанный кольцами репчатый лук и алычу.
Перед окончанием варки суп посолите и добавьте специи. Перед подачей к столу в горшочек добавьте настой шафрана, который заваривается, как чай, из расчета 1 г шафрана на 120 г воды. Если суп готовится в порционных горшочках, то подавать его нужно прямо в них.
Чем полезен гороховый суп для организма человека?
Основным компонентом этого блюда является сушеный горох. Когда он разваривается в процессе приготовления, суп приобретает свой неповторимый вкус и аромат. О том, что он не только вкусен, но и полезен, люди знают с глубокой древности. Например, из гороха готовили пищу древние римляне и греки. О гороховом супе упоминается в произведениях Аристофана.
Современные люди не меньше любят и ценят это блюдо за вкус, полезные свойства.
Это блюдо содержит ценные витамины группы В, положительно влияющие на нервную систему, улучшающие состояние внутренних органов. Есть витамин Е, сохраняющий молодость, красоту. Есть аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет. Кроме того, там имеются минеральные вещества: фосфор, цинк, магний.
Благодаря полезным веществам, которые содержит гороховый суп, его полезно употреблять для нормализации обмена веществ, для устранения депрессии. Он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Кроме того горох, из которого, собственно, и готовят суп, содержит важнейшее вещество пиридоксин. Он участвует при процессах расщепления, производства аминокислот организмом.
При дефиците пиридоксина нередко наблюдаются судороги, развивается дерматит.
Также эта бобовая культура богата селеном, благодаря которому горох обретает антиканцерогенные свойства, препятствует разрушительному воздействию радионуклидов. Ну, а калий нормализует калиево-натриевый баланс, а потому гороховый суп очень полезен гипертоникам.
Даже несмотря на относительно высокую калорийность этого блюда, его нужно включать в меню, хотя-бы раз за неделю, чтобы восполнить запас белков, жиров и углеводов.
bystryerecepty.ru