Салат на зиму из переросших огурцов
В сезон активного роста огурцов у многих хозяек возникает резонный вопрос: что же делать с крупными огурцами-переростками? Сделать из них салаты, законсервировать этот вкусный овощ на зиму. Такое простое блюдо, как рассольник, заслужило любовь и внимание многих людей.
Можно упростить приготовление рассольника, приготовив для него специальную заготовку из переросших огурцов. Такой кисленький салат из огурцов может стать любимым семейным рецептом
Ни в коем случае не стоит выбрасывать большие огурцы, из них можно сделать великолепный салат на зиму из переросших огурцов. С таким неприхотливым ингредиентом, как свежий огурец, можно экспериментировать, добавляя салату немного сладости и пикантности. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждой конкретной семьи.
Такие простые рецепты стоит попробовать, можно сделать какой-то один из предложенных либо каждый из них. Все они отличаются простотой и доступностью, сделать такие зимние салаты по силам даже неопытной хозяйке. Здесь представлено самое основное: от сырых салатов, не требующих консервации до заготовок для рассольника.
Простой салат на зиму из переросших огурцов
Такой простой, но в то же время вкусный салат послужит отличным дополнением к любому блюду на зимнем столе. Он прост тем, что совершенно не требует консервации. Единственная сложность, с которой придется столкнуться – это тщательная подготовка овощей.
Ингредиенты:
- Переросшие огурцы – 1 кг
- Средняя морковь – 3 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Свежий репчатый лук – 5 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 2 ч. л.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Свежая зелень укропа – 1 пучок.
Приготовление:
Для начала переросшие огурцы нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и крупных семян.
Очищенные огурцы нарезаются тонкой соломкой, остальные овощи нужно очистить и помыть аналогичным способом.
Все нарезанные овощи нужно соединить, добавив мелко порубленный укроп, соль в указанных пропорциях и лимонную кислоту.
Вместо лимонной кислоты можно воспользоваться обычным яблочным уксусом.
Салатную массу тщательно перемешивают и оставляют для выделения сока на 1 час.
После его появления нужно ставить огуречный салат на огонь, довести его до состояния кипения, проварить смесь на среднем огне в течение 15 минут.
Готовую салатную смесь укладывают в заранее стерилизованные банки, после чего салат закатывается стерильными крышками, остается перевернутым до полного остывания.
Простой салат из огурцов – заготовка на зиму
Ингредиенты:
- Переросшие огурцы – 2,5 кг
- Лук – 1,5 кг
- Соль – 2 ст. л;
- Сахар – 3 ст. л.
- Обычный столовый уксус – от 75 до 100 мл
- Чеснок – 5-7 средних долек
- Душистый перец горошком либо молотый перец — по вкусу
- Рафинированное масло – 50 г.
Приготовление:
- Для начала огурцы нужно тщательно вымыть под проточной водой.
- После чего промытые огурцы нужно замочить в холодной воде на 1 час.
- Огурцы нарезаются тонкими кружочками толщиной 2-3 мм.
- Очищенный лук нарезается обычными кубиками либо полукольцами.
- Все порезанные овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем указанное количество соли и сахара и перца.
- Оставляем на 30 минут для пускания сока.
- Ставим салат на средний огонь, после изменения цвета огурцов вливаем туда растительное масло и уксус, доводим смесь до кипения.
- Добавляем мелко нарубленную зелень и чеснок, тушим салат еще несколько минут.
- Банки и крышки должны пройти тщательную стерилизацию.
- Разливаем горячий салат в стерильные банки.
Чтобы ничего не взрывалось, а закрытые банки долго хранились, горлышко банки нужно протереть ватой, смоченной в водке либо обычном медицинском спирте.
В конце закатываем полученный салат железными крышками.
Кисленький салат на зиму из переросших огурцов
Этот простой салат отличается доступностью, ведь сделать его можно из всего, что растет в грядках. Особенность его в том, что он готовится без кипячения.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг
- Растительное масло – 255 мл
- Сахар – 0,5 ст.
- Соль ¼ ст. л.
- Репчатый лук – 10 шт.
- Уксусная эссенция – 265 мл
- Укроп – 1 большой пучок.
Приготовление:
- Огурцы тщательно промывают и очищают от грубой кожуры.
- Нарезают небольшими кружочками.
- Укроп мелко рубят, а лук режут полукольцами.
- Подготовленные овощи выкладывают в стерильные банки слоями: огурчики, зелень, лук, снова огурчики.
- Из сахарного песка, соли, уксуса создают холодную заливку, добавляя воду.
- Полученной смесью заливают огурцы, оставляют на 3 часа.
- Содержимое банок немного утрамбовывают, затем закрывают.
Популярный салат из крупных огурцов на зиму
Ингредиенты:
из расчета на 1-литровую банку:
- Огурцы
- 2-3 зубчика чеснока
- Немного укропа
- 5-7 горошин черного перца
- 1-2 гвоздики
- 1 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- ¼ от полного стакана обычного столового уксуса
Приготовление:
- Неочищенные от кожуры и тщательно промытые огурцы нарезаем средними кольцами, укладываем в стерильные банки.
- На дно банки кладем нужные специи.
- Готовим рассол для нарезанных огурцов: на 1 л воды добавляем 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, туда же наливаем ¼ от полного стакана обычного столового уксуса.
- Заливаем огурцы закипевшим рассолом и оставляем на 10 минут для остывания.
- Сливаем рассол, прокипятим, заливаем еще раз и горячими закатываем крышками.
Сладкий салат «Пикули» из переросших огурцов
Его отличает простота в приготовлении и доступность ингредиентов, а в итоге получаем пикантное блюдо.
Ингредиенты:
- Крупные плоды огурцов – 1 кг
- Вода – 1,5 ст.
- Сахар – 5 ст. л.
- Горчица – 1 ст. л.
- Уксус – 0.5 ст.
- Корица – немного по вкусу
- Черный перец горошек – по вкусу
- Соль – 3 ст. л.
Приготовление:
- Промытые плоды нужно очистить от шкурки, разрезать вдоль на 4 равные части, вырезать сердцевину с крупными семенами.
- Обработанные овощи нарезают небольшими полосками, опускают на минуту в крутой кипяток.
- Жидкость сливают через дуршлаг, полученные огурцы плотно закладывают в банки.
- Из пряностей, ароматных специй и воды нужно сделать рассол, заливаем ими огурцы без кипячения.
Салат «Кубик» из крупных огурцов
Этот салат станет любимым дополнением к основным блюдам для всей семьи из-за своего пикантного вкуса.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг
- Кетчуп либо обычная томат паста – 0,5 л
- Сахар 1,5 ст.
- Соль 0,3 ст.
- Масло рафинированное 100 гр
- Уксус 100 мл
- Чеснок 3 зубчика.
Приготовление:
- Крупные огурцы нужно промыть, очистить от кожицы, нарезать их средними кубиками.
- Чеснок нужно мелко порубить либо выдавить чесночницей.
- Все продукты нужно смешать в кастрюле для тушения, поставить на 20 минут под крышкой без огня, чтобы огурцы пустили сок.
- Затем смесь ставим на средний огонь, тушим салат до закипания в течение 20-25 минут.
- Полученный салат горячим разливается по стерильным банкам и закатывать, пока он не остыл.
Пикантный салат из крупных огурцов на зиму
Такой незамысловатый салат порадует Ваших близких в суровую зимнюю пору.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 220 г;
- Плоды огурцов – 1 кг;
- Свежий эстрагон – по желанию;
- Соль – 25 г;
- Кислота лимонная – 25 г.
Приготовление:
Очищенную огуречную мякоть нарезают мелкими кубиками, очищенную морковь нарезают аналогичным способом.
Чеснок нужно мелко порубить, сложить в приготовленную миску, добавляем немного лимонной кислоты, подсолить, все приправы смешиваем с овощами, даем настояться в течение часа.
Полученную массу нужно кипятить в течение 15 минут.
Готовую смесь раскладывают по банкам и закручивают.
Свежий эстрагон придает салату особый вкус и неповторимый аромат.
Тещины язычки из переросших огурцов на зиму
Ингредиенты:
для 2-х банок вместимостью 750 мл:
- Огурцы – 2 кг
- Вода – 1 л
- Сахар – 100 г
- Соль – 15 г
- Лимонная кислота – 5 г
- Гвоздика – 5 шт.
- Душистый перец – 5 шт.
Приготовление:
- Сначала нужно подготовить огурцы: тщательно вымыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль, на ломтики толщиной 1-1,5 см.
- После этого нужно приготовить рассол: в воду нужно добавить все пряности, соль с сахаром.
- Довести состав до кипения.
- Нарезанные ломтиками огурцы уложить в кастрюлю, залить их кипящим рассолом, выдерживать в течение 10 минут. Можно поставить сверху какой-нибудь пресс.
- После этого огурцы плотно укладываются в стерильные банки.
- Оставшийся рассол нужно повторно вскипятить, залить огурцы этим составом и в горячем виде закатать при помощи металлических крышек и ключа.
Вкусные огурчики в собственном соку
Этот салат отличает простота, для него понадобится минимальный набор продуктов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг;
- Соль — 75-80 г;
- Чеснок – 1-2 небольших зубчика;
- Укроп – 1 пучок;
- Листья вишни и смородины.
Приготовление:
- Переросшие огурцы очистить от кожуры и внутреннего семени, натереть на крупной терке, обильно посолить.
- Дно банки для сквашивания выложить тертыми огурцами, смешанными с рубленой зеленью и листьями смородины и вишни.
- Слоями укладывать тертые и целые огурцы. Нужно следить за тем, чтобы не было никаких пустот между этими слоями.
- Сверху накрываем тарелкой и устанавливаем гнет. Полученные огурцы оставляем до начала брожения.
- Как процесс начнется, огурцы нужно перенести в холодильник либо прохладный погреб для дозревания.
- Созревание наступает на 10-15 день. Если уровень жидкости в банке снижается, то его нужно периодически доливать.
Салат «Сырой» из переросших огурцов на зиму
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг;
- Листья свежего хрена;
- Петрушка – 1 пучок;
- Укроп – 1 пучок;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- Уксус – 0,5 ст. л.
- Перец душистый – 3-4 горошины;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Очищенные и промытые огурцы натирают на крупной терке, полученную массу нужно подсолить, чтобы она выделила как можно больше сока.
- Туда же добавляются листочки хрена, рубленую петрушку и укроп, горошки душистого перца, мелко нарезанный репчатый лук, соль и сахар.
- Полученную массу укладывают в банки, заливают огуречным соком, через 5 минут нужно слить сок, прокипятить его на среднем огне.
- Туда же доливается 0,5 ч. л. уксусной кислоты. В банки заливаем полученный рассол, добавляем сверху 2 ст. л. подсолнечного масла.
- Закатываем банки ключом.
Огуречный салат без кипячения
В итоге получаются огурчики хрустящие, словно свежие, с чесночным привкусом.
Ингредиенты:
- Свежие крупные огурцы – 3 кг
- Чеснок – 250 г
- Лук репчатый – 250 г
- Соль — 100 г
- Сахар — 250 г
- Столовый уксус 9% — 150 г.
Приготовление:
- Тщательно вымытые и неочищенные огурцы нарезать кружочками толщиной 1 см. добавить к ним нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук.
- Чеснок нужно выдавить при помощи чесночницы либо растолочь вручную.
- Добавить туда же сахар, соль и уксус в указанных пропорциях. Все аккуратно перемешать в посудине и отправить в холодильник для пускания сока до 12 часов.
- После этого холодный салат раскладывают по стерильным и остывшим банкам.
- Нужно следить за тем, чтобы огурцы были полностью покрыты собственным соком.
По желанию можно сверху добавить 2 ст. л. водки либо растительного масла, для придания салату небольшой остроты вкуса.
Закатываем стерильными крышками.
Не стоит переживать по поводу мутного рассола, после оседания чеснока он обязательно посветлеет.
Те, кто не желает рисковать, могут для точной гарантии, что банки будут стоять, может подержать закатанные банки в кипящей воде в течение 10 минут.
Заготовка-салат для рассольника на зиму
Иметь такую заправку под рукой всегда удобно, не нужно ничего резать, можно лишь достать готовые, нарезанные кубиками соленые огурчики. Очень удобно!
Ингредиенты:
- Огурчики – 3 кг;
- Морковь сочная – 1 кг;
- Свежий чеснок – 1 шт.;
- Соль – 1 ст. л. на 1 кг свежих овощей;
- Укроп свежий – 1 пучок;
- Уксус яблочный – 1 ст. л. на 1 кг овощей.
Приготовление:
- Хорошо промытые и очищенные от кожуры и семян огурцы нарезают мелкими кубиками, сочную морковь натирают на обычной крупной терке, мелко рубят свежий укроп и чеснок.
- Обработанные овощи выкладывают в миску и тщательно перемешивают, добавляют соль и повторно перемешивают салат. Оставляют салат в тепле на пару часов. за это время огурцы выделяют свой сок.
- После этого посуду с овощами ставят на средний огонь для кипения. Сильно проваривать их не стоит.
- В горячие овощи добавляем укус из расчета 1 ст. л. на 1 л смеси.
- В стерильные банки 0,5 либо 0,7 мл заливаем горячие овощи, сразу же закатываем и оставляем укутанными до полного остывания.
Острый салат из огурцов по-корейски на зиму
Ингредиенты:
на 2 банки по 0,5 л:
- Огурцы – 1 кг
- Свежая морковь – 1 шт.
- Чеснок – 4 небольших зубчика
- Соль – 25 г
- Сахар – 50 г
- Столовый уксус – 50 мл
- Масло рафинированное — 50 мл
- Черный перец молотый – 0,5 ч. л
- Горчица в зернах – немного
- Кориандр – по желанию 1 ст. л.
Приготовление:
- Тщательно стерилизуем банки.
- Огурцы промыть, нарезать крупной соломкой, а морковь натереть на специальной терке для корейских салатов.
- Смешать морковку с огурцами.
- Чеснок нужно мелко порубить ножом.
- Сюда же насыпаем сахар, соль, черный перец, уксус, растительное масло в указанных пропорциях.
- После тщательного перемешивания оставляем салат на 2 часа.
Пробуйте салат на вкус перед укладыванием в банки, в него можно прибавить немного кориандра либо горчицы по желанию.
Складываем салат в стерильные банки.
Ставим с салатом внутри в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации на 15 минут, закрыв закручивающимися крышками.
Закатывают железными крышками.
Простой салат из огурцов на зиму
Ингредиенты:
на 1,5 л жидкости:
- Огурцы
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Перец горошком – 2-3 шт. на банку
- Укроп – 1 пучок
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус – 1 ч. л. на литровую банку под закатку.
Приготовление:
- Огурцы тщательно вымыть, очистить от боковинок.
- Нарезаем мелко, кубиками, как на салат.
- Берем 750-ти граммовые стерильные банки, на дно выкладываем лавровый лист, цельные зубчики чеснока, свежий укроп, перец горошек.
- Плотно укладываем нарезанные огурцы в банки, заливаем кипящей водой.
- Оставляем огурцы до полного остывания, сверху прикрываем их крышками.
- Сливаем остывший рассол, в нее добавляем сахар, соль и даем закипятиться.
- Заливаем рассолом, закатываем банки и оставляем для охлаждения.
Салат-тушенка из крупных огуречных плодов на зиму
Это прекрасный, но в тоже время предельно простой способ создания вкусной зимней закуски.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Сладкий перец – 3 шт.;
- Лимонная кислота – 1 ч. л.;
- Сочная морковь – 1 кг;
- Сладкий лук – 500 г;
- Свежая зелень – любая по собственному усмотрению;
- Растительное масло – 2/3 стакана;
- Перец молотый – по вкусу;
- Соль;
- Сахар.
Термическая обработка и подготовка овощей:
- Для начала огуречные плоды очищают от кожицы и внутренних семян, огурцы и перец, помидоры нарезают кубиками, морковь трут на крупной терке, лук шинкуют полукольцами.
- Весь состав пересыпают поочередно в кастрюлю с толстым дном, добавляют соль и специи. До укладки овощей в кастрюле накаляют растительное масло, после чего выкладывают сначала огурцы, жарят до полной прозрачности, потом к нему добавляют морковь, лук, помидоры и измельченный сладкий перец.
- Все компоненты тщательно перемешивают, добавляют рубленую зелень, душистый перчик и мелкую соль. Готовят продукты до полной мягкости.
- В горячие овощи добавляют лимонную кислоту и аккуратно снимают с плиты.
- Стерильные банки наполняются горячими овощами, закатываются жестяными крышками при помощи ключа.
- Вот такой вот вкусный и простой салат получился.
Редакция рекомендует:
www.salatyday.ru
Салаты из огурцов на зиму — 7 простых и вкусных рецептов
Настала пора огурцов. И самое время делать заготовки на зиму. Раньше я писала, как законсервировать маринованные огурцы, сейчас же напишу 7 рецептов вкусных и простых салатов из огурцов на зиму. Салат можно сделать из одних огурцов со специями, а можно добавить в него лук, укроп, другие овощи. Чаще всего такие салаты стерилизуют в банках. Но можно приготовить салат и без стерилизации. Обо всех этих вариантах я напишу. Читайте содержание и переходите на нужный рецепт.
Для салатов можно брать огурцы любых размеров. Те, что не годятся для засолки целиком, вполне сойдут для салата.
Соль для консервации нужно брать крупного помола, нейодированную! Можно морскую. Огурцы берите с черными пупырышками — это сорт для консервации. Гладкие и белошипные — для свежих салатов.
Читайте также: кабачковая икра на зиму, как в магазине.
Огурцы по-корейски на зиму
Такой салат очень популярен в свежем виде. Он делается с морковкой, в него добавляются пряности. Получаются маринованные, хрустящие овощи. Чтобы этот салат законсервировать, его не нужно варить, иначе огурцы станут мягкими. Салат стерилизуется вместе с банками. То есть банки предварительно стерилизовать не нужно. Их необходимо помыть с содой и прополоснуть горячей водой, перевернуть и обсушить. И в эти чистые банки потом насыпать готовый салат.
Ингредиенты (на 2 пол-литровые банки):
- огурцы — 1 кг
- морковь — 2 шт. (200-250 гр.)
- чеснок — 6 зубчиков
- сахар — 50 гр. (2 ст.л.)
- соль — 25 гр. (чуть меньше столовой ложки)
- семена горчицы — 1 ч.л.
- смесь перцев молотая — 0,5 ч.л.
- уксус 9% — 50 мл
- растительное масло — 50 мл
- приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
Способ приготовления заготовки огурцы по-корейски:
1.Этот салат из огурцов получается в меру острым и достаточно пряным. Состав специй Вы можете регулировать по своему вкусу.
Если не любите сильно острого, то готовую приправу для моркови берите не острую!
2.Огурцы помойте и нарежьте на кружочки. Если есть специальная терка, то можете натереть на ней для ускорения. Для такого салата позволяется нарезать и четвертинками. Но в маленькую банку кружочки помещаются более плотно.
3.Морковь почистите и натрите на терке для морковки по-корейски. Если такой терки нет, то нужно будет нарезать морковь тонкой соломкой. Сложите огурцы и морковь в любую емкость, где будет мариноваться салат.
4.Чеснок натрите на мелкой терке или выдавите его через пресс. Добавьте чеснок к овощам.
5.Всыпьте в салат сахар, соль, перец, семена горчицы и приправу для моркови по-корейски. Все тщательно перемешайте.
6.Влейте уксус и растительное масло. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте салат мариноваться на 4 часа под закрытой крышкой при комнатной температуре.
Когда перемешаете, обязательно попробуйте салат. На этом этапе Вы можете добавить соль, сахар, уксус или специи по своему вкусу.
7.Тем временем вымойте банки и обсушите их, перевернув на чистое полотенце. Крышки тоже нужно помыть и прокипятить минут 5.
8.Через 4 часа огурцы пустят сок. В подготовленные банки сначала положите огурцы с морковкой, уплотняя массу ложкой. Чем плотнее положите салат в банку — тем лучше. Залейте образовавшимся маринадом овощи.
9.Осталось простерилизовать салат из огурцов. На дно кастрюли положите тряпочку. Поставьте банки на эту подстилку. Залейте теплой водой банки по плечики. Заливать теплой водой нужно, чтобы вода быстрее закипела. Горячей не заливайте, чтобы банки не лопнули от перепада температур. Выше плечиков воду не лейте, чтобы она при кипении не попадала в сам салат.
Накройте салат крышками, но не закручивайте и не закатывайте. Это нужно будет сделать после стерилизации.
10.Поставьте кастрюлю с банками на огонь, доведите воду до кипения. После закипания пол-литровые банки нужно стерилизовать 10 минут. Если же будете закрывать салат в литровых банках, то стерилизуйте 15 минут.
11.Достаньте простерилизованный салат и закатайте его. Переверните и накройте полотенцем до полного остывания. Вот так просто можно заготовить вкусный салат-закуску на зиму: хрустящий и пряный. Наслаждайтесь!
Овощной салат с огурцами слоями: вкусный рецепт
Предлагаю приготовить еще одну заготовку на зиму с огурцами. Здесь уже понадобятся и другие овощи: помидоры, перец, лук. Все выкладывается слоями, получается очень ярко и красиво. Зимой этот салат будет отличным дополнением к мясным блюдам или же станет замечательной самостоятельной закуской, которую можно подать и на праздничный стол.
Ингредиенты (на 3 пол-литровые банки):
- огурцы — 210 гр.
- помидоры — 300 гр.
- сладкий перец — 210 гр.
- репчатый лук — 150 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- зонтики укропа — 3 шт.
- соль — 3 ч.л.
- сахар — 1,5 ч.л.
- уксус 9% — 3 ст.л.
- растительное масло — 3 ст.л.
- душистый перец — 6 шт.
- вода (кипяток) — 650 мл
Как приготовить овощной салат слоями:
1.Лук почистить и помыть. Нарезать перышками. То есть сначала разрезать его пополам, а затем поперек (как полукольцами, только резать с другой стороны).
2.Сладкий перец разрезать напополам, удалить семенную коробку и нарезать соломкой.
3.Вымытые огурцы нарежьте кружочками. Если плоды крупные, то полукругами.
4.Помидоры берите спелые. Их также нужно помыть и нарезать дольками. Мелкие томаты режьте на 4 части, покрупнее — на 6-8 частей. Плодоножки нужно предварительно вырезать.
5.Чеснок нарежьте тонкими пластинками.
6.Банки вымойте с содой и высушите их. На дно таких подготовленных банок (нужно 3 штуки по 0,5 л) положите по 2 горошины душистого перца, налейте по 1 столовой ложке растительного рафинированного масла.
7.Теперь выложите овощи слоями. Первый слой — лук, разложите его по трем баночкам равномерно. Далее — слой перца. Третий слой — огурцы, четвертый, верхний слой — помидоры.
8.Сверху на помидоры положите по 1 зонтику укропа. Пластинки чеснока также вложите в банку для аромата. Влейте в каждую пол-литровую банку по 1 ст.л. уксуса, всыпьте по 1 чайной ложке соли и по 1/2 ч.л. сахара.
9.Залейте салат крутым кипятком до самого верха и накройте банки стерилизованными крышками. Теперь нужно салат простерилизовать. В большую кастрюлю, которая выше банок, постелите салфетку. На нее поставьте заготовки. Залейте банки горячей водой по плечики и доведите эту воду до кипения. Затем стерилизуйте салат 10 минут при слабом кипении. После этого сразу же плотно закрутите крышки или закатайте их.
10.Переверните банки дном вверх, укутайте чем-то теплым и дайте салату остыть. Вот так у Вас дома будет законсервирован кусочек лета в банке. Попробуйте этот яркий салат из огурцов с овощами.
Рецепт салата из огурцов с укропом на зиму
В этом салате главный герой — хрустящий огурец. Для вкуса, аромата и пряности добавлены определенные специи. Сразу скажу — если не любите острое, то кладите меньше жгучего перца и горчицы или вообще откажитесь от них.
Ингредиенты:
- огурцы — 3 кг
- чеснок — 1 большая головка
- укроп — большой пучок
- растительное масло — 1/2 ст.
- сахар — 1/2 ст. (110 гр.)
- крупная соль — 2 ст.л. без горки (50 гр.)
- белая горчица в зернах — 2 ст.л.
- уксус 9% — 1/2 ст. (110 мл)
- красный молотый перец (можно заменить на черный) — 1/2 ч.л.
Способ приготовления салата из огурцов:
1.Огурцы тщательно вымыть и нарезать кружочками, толщиной около 3-4 мм. Сложите нарезанные огурцы в большую тару.
2.Укроп (чистый) нарежьте, не обязательно слишком мелко рубить.
3.Чеснок нарежьте пластинками и положите к огурцам и укропу.
По желанию в салат можно добавить репчатый лук.
4.Высыпьте к овощам все остальные ингредиенты по списку: соль, сахар, горчицу, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте салат и дайте ему постоять 3 часа. За это время огурцы нужно периодически перемешивать.
5.Подготовьте банки и крышки. Банки вымойте с содой, промойте горячей водой и обсушите. Крышки прокипятите. Когда салат постоит, он пустит сок. В банки плотно уложите огурцы и залейте их получившимся соком. Накройте банки крышками.
6.В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки. Залейте теплой водой по плечики и поставьте на огонь. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. С этого момента засекайте 10 минут.
Не переварите огурцы, иначе они станут мягкими.
7.Достаньте простерилизованный салат и закатайте его крышками. Оставьте на столе остывать. Закутывать не нужно, чтобы огурцы не смягчились. Получается вкусный салат из огурцов на зиму. При этом огурцы останутся хрустящими и будут очень ароматными.
Готовим салат из огурцов с луком и острым перцем
В предыдущем рецепте я написала, как сделать салат из огурцов с укропом. В этом же рецепте огурцы дополняются луком. Для пикантности используется острый перец.
Ингредиенты (на 2 литровые банки и 0,5 л):
- огурцы — 2 кг
- репчатый лук — 2 шт. средних
- чеснок — 6 зубчиков
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- уксус 9% — 6 ст.л.
- перец чили — 5 колечек
- растительное масло — 5 ст.л.
Приготовление салата с луком:
1.Огурцы очень хорошо помыть и нарезать кружочками, толщиной около 3 мм.
2.К огурцам выдавите чеснок через пресс. А лук нарежьте четверть кольцами. Посолите, добавьте сахар и налейте уксус. Хорошо перемешайте салат и оставьте его на 30 минут, чтобы огурцы пустили сок.
Попробуйте салат. Возможно, Вам он покажется кислым. Тогда добавьте сахар по вкусу. Так же можете отрегулировать соль.
3.Банки помойте, как обычно с содой. Крышки простерилизуйте. На дно литровой банки положите два колечка жгучего перца и налейте 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла. Если делаете салат в пол-литровых банках, то перца будет достаточно 1 колечка и 1 ложки масла. Когда огурцы настоятся, укладывайте их в банки плотно. При стерилизации они еще больше пустят сока и уменьшатся в объеме. Залейте огурцы соком, который выделился.
4.Возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем. Поставьте банки на эту подстилку и залейте их теплой водой до уровня сужения. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и стерилизуйте салат при умеренном бульканье.
0,5 литровые банки стерилизуйте 10 минут, 0,7 литровые — 15 минут, 1 литровые — 20 минут, 1,5 литровые — 25 минут.
5.Сразу же после стерилизации закатайте крышки, переверните банки и оставьте остывать. Салат готов и ждет зимы!
Донской салат из огурцов, помидоров и перца
Для этого салата пропорции овощей не очень важны. Вы можете взять больше огурцов или помидоров, в зависимости от наличия и предпочтения. Пропорции в рецепте указаны на 6 килограммов всех овощей вместе взятых. Помидоры для Донского салата должны быть слегка недозревшими. Иначе они при варке превратятся в кашу.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- помидоры — 2 кг
- сладкий перец — 0,5 кг
- лук — 0,5 кг
- чеснок — 2 головки
- соль — 5-6 ст.л. без горки
- сахар — 3-4 ст.л.
- растительное масло рафинированное — 150 гр.
- уксус 9% — 100-150 мл
- лавровый лист — 2-3 шт.
- черный перец горошком — 15 шт.
Как видите, соль, сахар и уксус указаны в примерных количествах. Это от того, что помидоры могут быть разной кислоты. Если помидоры слишком кислые, уксуса берите по нижней норме. В любом случае сначала лучше положить меньше, а потом добавить по вкусу тот ингредиент, который нужен.
Способ приготовления:
1.Огурцы помыть, обрезать кончики. Нарезать четверть кружочками, не слишком тонкими. Кусочки огурцов должны чувствоваться в салате.
2.Лук и сладкий перец нарежьте полукольцами, помидоры — дольками, чеснок выдавите через пресс.
3.Сложите все овощи в большую емкость, посолите, добавьте перец, сахар и лавровый лист. Перемешайте и попробуйте. Добавьте по необходимости соли или сахара. Оставьте салат минимум на 30 минут, чтобы он пустил сок.
4.Пока салат стоит, помойте банки и простерилизуйте крышки. Банки лучше берите одного размера, потому что стерилизовать можно одновременно в одной посуде одинаковый объем. Перед тем, как разложить салат по банкам, влейте в него растительное масло и уксус и хорошо перемешайте. Дальше — разложите овощную смесь по баночкам. Кладите салат не до самого верха, а по плечики. Залейте овощи выделившимся соком, но опять-таки не до самого края.
При нагревании овощи будут пускать сок и он поднимется выше.
5.Возьмите широкую кастрюлю или таз. Дно застелите тканью и поставьте банки, которые нужно накрыть стерильными крышками. Налейте воду в емкость и поставьте салат стерилизоваться. После закипания литровые банки нужно еще кипятить 40 минут. Пол-литровые банки стерилизуйте 30 минут.
6.После стерилизации закатайте крышки, переверните банки накройте их полотенцем и оставьте до полного остывания. Такой салат из огурцов и помидоров хорошо хранится при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Как сделать салат из огурцов без стерилизации
Все предыдущие рецепты были со стерилизацией салата прямо в банках. В этом же рецепте салат проваривается совсем немного и раскладывается в уже стерилизованные банки.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- репчатый лук — 250 гр.
- укроп — 1 большой пучок
- сахар — 3 ст.л.
- соль — 1,5 ст.л.
- чеснок — 2-3 зубчика
- уксус 9% — 100 мл
- растительное масло — 100 мл
Как закатать на зиму салат из огурцов:
1.Огурцы помойте и замочите на 2 часа в холодной воде. Когда огурцы постоят, их можно нарезать. Способ нарезки может быть любой: кружочками, полукругами, соломкой. Огурцы складывайте в большую кастрюлю, в которой будете салат проваривать. Лук нарежьте четверть кольцами. Укроп мелко нашинкуйте. Чеснок выдавите через пресс или мелко порежьте.
2.К овощам добавьте сахар и соль, размешайте. Влейте в салат масло и уксус и опять хорошенько размешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте салат на 2-2,5 часа, чтобы он пустил сок.
3.Поставьте настоявшийся салат на плиту, доведите до кипения, постоянно помешивая. После закипания проварите 1 минуту и сразу же раскладывайте по стерилизованным банкам.
Предварительно банки нужно простерилизовать над паром или в духовке в течение 10-15 минут. Крышки прокипятить 5-7 минут.
4.Закатайте банки и переверните их. Дайте салату полностью остыть. Хранится такой салат 1 год в темном, прохладном месте. Он получается очень ароматным, огурцы хрустящими, не мягкими.
Сырой салат из огурцов на зиму (без варки и стерилизации)
Этот рецепт не похож на остальные. Здесь вообще не нужно варить салат или стерилизовать его в банке. Салат закладывается в стерильную банку в свежем виде и хранится в холодильнике. Эти огурцы можно использовать, как начинку в пиццу или запекать вместе с мясом. А можно просто зимой съесть вкусный салат.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- репчатый лук — 1-2 шт.
- чеснок — 5 головок (180 гр.)
- сахар — 1 ст.
- соль — 3 ст.л. без горки
- уксус 9% — 100 мл
- перец, специи — по вкусу
Способ приготовления:
1.Огурцы помыть и нарезать кружочками. Лук порежьте полукольцами, а чеснок выдавите через пресс. Перемешайте овощи. Это удобно делать руками, можно надеть перчатки.
2.Приготовьте маринад. В кастрюлю высыпьте сахар, соль, налейте уксус. По желанию можно насыпать черный молотый перец и ароматные травы. Перемешайте маринад и залейте огурцы. Накройте кастрюлю крышкой и хорошо потрясите ее, чтобы огурцы равномерно расположились в маринаде. Поставьте кастрюлю с огурцами в холодильник на 12 часов.
3.Когда салат промаринуется, достаньте его, еще раз встряхните с закрытой крышкой. К этому времени в кастрюле будет много огуречного сока. Банки простерилизуйте и положите в них салат из огурцов. Сверху залейте рассолом. Закройте банки чистыми капроновыми крышками или евро-крышками. Поставьте в холодильник на хранение.
Думаю, Вы сможете выбрать рецепт по вкусу из этих семи, которые я предложила сегодня. А еще можете приготовить быстрые малосольные огурцы, которые будут готовы уже к вечеру!
magija-vkusa.ru
Салаты из огурцов на зиму
Салат из огурцов «Привет из лета» 4.2
Кто выращивает огурцы, знает, что пропустив время сбора, вместо маленьких огурчиков, у вас на грядке окажутся уже пузатые переспелые огурцы. Я спасаю урожай и заготавливаю из них различные салаты! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.08.2018
Салат «Зимний король» из огурцов 3.2
Свое название салат заслужил, это самый вкусный салат из огурцов! В нашей семье он просто улетает с полок зимой. Хотите узнать, как приготовить салат «Зимний король» из огурцов? Смотрите! …далее
Добавил: Вика Василенко 19.09.2016
Салат из переросших огурцов на зиму 5.0
В теплые дни лета огурцы нас радуют своими плодами, но бывает, что не углядели и урожай перерос. Такие огурцы тоже можно пустить в дело. Например, приготовить салат. …далее
Добавил: Sigma002 06.07.2019
Салат из помидоров и огурцов на зиму 4.3
Хороший легкий салатик на зиму. Рецепт не перегружен жирами и специями, всего понемногу, вкусно и гармонично. …далее
Добавил: Вика Василенко 30.07.2015
Салат из огурцов с томатным соусом 3.4
Салат из огурцов с томатным соусом получается в меру острым и пряным. Очень вкусно с печеной картошкой и кашей. Эта заготовка — отличный вариант утилизации любых огурцов: маленьких, переспелых и т.п. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 10.07.2018
Салат «Нежинский» 3.7
Замечательный рецепт салата на зиму из огурцов, лука и специй. Огурчики отлично сохраняются до нового урожая. …далее
Добавил: Vikulia 26.07.2015
Огурчики с морковью на зиму 3.5
Это замечательный салатик из огурцов и моркови со специями на зиму. Отлично хранится всю зиму! …далее
Добавил: Вика Василенко 13.09.2015
Салат «Неженский» 2.2
Лето – самая лучшая пора для зимних заготовок. Вкусные салаты, овощи, икра, варенье, джемы – это только некоторые из них. Расскажу о рецепте, как приготовить салат «Неженский», он очень популярен. …далее
Добавил: Антон Сорока 23.03.2017
Салат с огурцами и помидорами на зиму 3.4
Очень люблю всевозможные заготовки на зиму: помидоры, огурцы, соки и варенье. Еще больше люблю готовить салаты из овощей. Расскажу рецепт, как приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму. …далее
Добавил: Антон Сорока 05.07.2017
Салат из огурцов на зиму без стерилизации 3.7
Рецепт приготовления салата из огурцов на зиму без стерилизации — для всех любителей зимних заготовок и вкусных закусок на Новый год. Смотрим рецепт и записываем. …далее
Добавил: Марина Щербакова 29.07.2015
Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» 3.4
Просто и вкусно — идеальный зимний салат. Всем хозяюшкам записывать рецепт салата из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» прямо сейчас! …далее
Добавил: Марина Щербакова 29.07.2015
Салат на зиму из помидоров и огурцов 3.0
Вашему вниманию предлагаю рецепт приготовления салата на зиму из помидоров и огурцов. Это вкусный, нежный и очень универсальный салат, который подойдет для всех случаев жизни. Рекомендую попробовать! …далее
Добавил: Даша Петрова 06.07.2017
Салат зимний из огурцов 4.6
Расскажу вам, как приготовить салат зимний из огурцов. Для аромата в салат добавляется кориандр. Эти семена делают салат из обычных огурцов ароматным и очень вкусным. …далее
Добавил: Даша Петрова 05.07.2018
Салат из кабачков и огурцов 4.5
Этот салат можно есть сразу после остывания или закатать его на зиму. Не смотря на такой состав, для кого-то может необычно сочетание огурцов и кабачков, но салат очень вкусный! Рекомендую попробовать, смотрите рецепт и я расскажу, как приготовить «Салат из кабачков и огурцов”! …далее
Добавил: Mengrel12 02.10.2018
Салат из огурцов на зиму по-корейски 4.1
Когда услышала первый раз, как закатывают огурцы с морковью не поверила. Попробовала, оказалось, это очень вкусная закуска, которая отлично хранится всю зиму до нового урожая огурцов. …далее
Добавил: Vikulia 28.07.2015
Салат из огурцов и лука на зиму 4.1
Это удивительно вкусная альтернатива классическим маринованным огурцам. Однажды попробуете — и будете готовить так постоянно, как это делаю я. Такая закуска прекрасно сочтется с любым гарниром. …далее
Добавил: Алексей Марчук 05.07.2017
Салат с огурцами на зиму 3.7
У практичной и запасливой хозяйки в арсенале несколько рецептов заготовок на зиму из одних и тех же ингредиентов. Вот, к примеру, один из вариантов, как приготовить салат с огурцами на зиму. …далее
Добавил: Антон Сорока 08.07.2017
Салат «Зимний король» 2.8
Если вы любите делать заготовки на зиму, тогда спешу поделиться с вами идеей аппетитных, пикантных и потрясающе ароматных огурчиков. Перед ними никто не сможет устоять, так что рекомендую рецепт! …далее
Добавил: Марина Золотцева 11.11.2017
Салат из свежих огурцов на зиму 1.3
Из всех овощных закруток на зиму (которые готовлю сам) больше всего люблю огурцы, особенно если они хрустящие, с плотной текстурой. Расскажу рецепт, как приготовить салат из свежих огурцов на зиму. …далее
Добавил: Антон Сорока 12.05.2017
Салат из капусты и огурцов на зиму 3.1
Если вы делаете заготовки, то, наверное, часто консервируете белокочанную капусту. К ней хорошо подходят морковь и чеснок. Но есть и некоторые другие сочетания, которые стоит опробовать. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.05.2017
Салат на зиму из огурцов и помидоров
Из самых популярных овощей — огурцов и помидоров — можно сделать замечательную заготовку на зиму. Салат долго хранится в банках, является очень полезным и идеально сочетается с любыми гарнирами. …далее
Добавил: Алексей Марчук 22.05.2017
Сырой салат из огурцов на зиму 4.0
Хочу подсказать, как приготовить сырой салат из огурцов на зиму. Это идеальная закуска для любого застолья. Огурцы имеют очень приятный вкус и идеально сочетаются с мясными блюдами и гарнирами. …далее
Добавил: Алексей Марчук 06.07.2017
Салат из огурцов на зиму (заготовки) 5.0
Если вы не поленитесь летом закрыть этот простой салат из огурцов, холодным зимним днем откроете свою кладовку, достанете баночку салата — и у вас будет отличное и вкусное дополнение к любому блюду. …далее
Добавил: Владимир Братиков 06.07.2017
Салат «Нежинский» на зиму 4.1
Очень удобно делать такой салат из больших огурцов, которые не влезут в банку целиком, чтобы засолить их. Расскажу рецепт заготовки, как приготовить салат «Нежинский» на зиму, который храню в холоде. …далее
Добавил: Антон Сорока 06.07.2017
Салат из огурцов на зиму без закатки 2.4
Очень удобно заготавливать огурцы на зиму, сразу же делая из них салат. Закуска получается вкусной и практичной, к тому же — всегда актуальной. Салат из огурцов хорошо сочетается с разными гарнирами. …далее
Добавил: Алексей Марчук 20.09.2015
Салат из огурцов на зиму «Вкусный» 3.9
Многие хозяйки уже давно заготавливают салаты из огурцов на зиму. Они получаются по вкусу практически такими же, как и свежие. Так почему бы и вам не попробовать заготовить такой салатик на зиму? …далее
Добавил: Яна Горностаева 11.05.2017
Салат из огурцов «Нежинский» 3.0
Этот салат обязательно порадует вас зимним вечером, ведь огурчики получаются практически как свежие! Его можно подавать в качестве закуски к горячительным напиткам, а можно — как гарнир к мясу. …далее
Добавил: Яна Горностаева 12.03.2017
Салат на зиму из огурцов
Каждая хозяйка делает заготовки на зиму (например, отдельно консервирует овощи или закрывает салаты). Если не знаете, как это сделать, то поделюсь рецептом, как приготовить салат на зиму из огурцов. …далее
Добавил: Антон Сорока 07.07.2017
Салат из огурцов на зиму 4.2
Когда на даче много огурцов, нужно заготавливать их на зиму. Салат из огурцов на зиму — шикарная заготовка, одна из моих самых любимых. Рекомендую сделать хотя бы баночку — не разочаруетесь. …далее
Добавил: Gertruda 27.05.2013
Салат из огурцов и помидоров на зиму 4.3
Здесь я расскажу как приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму. Это отличная альтернатива привычным маринованным огурцам с помидорами. Ароматная зимняя заготовка с зеленью напомнит вам о лете. …далее
Добавил: НатаЛи 17.08.2016
Салат из огурцов на зиму «Зимний король» 3.1
Пикантный и оригинальный — вот какой салата из огурчиков сегодня будем готовить. Смотрим и записываем в поваренную книгу рецепт салата из огурцов на зиму «Зимний король»! …далее
Добавил: Марина Щербакова 29.07.2015
Огуречный салат на зиму 2.4
Любите консервировать овощные закуски и салатики? Тогда обратите внимание на этот простенький и очень пикантный вариант, как приготовить огуречный салат на зиму с морковью и специями по-корейски. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 29.06.2017
Салат на зиму с огурцами и помидорами 4.5
Если вы делаете на зиму заготовки из овощей, вы обязательно должны приготовить такой салат. Яркий и красивый, аппетитный и очень вкусный салат очень выручит вас зимой. Вкусный салат без стерилизации! …далее
Добавил: Арина Вольская 12.05.2017
Салат из помидор и огурцов на зиму
Если вы не ленитесь и занимаетесь консервированием, воспользуйтесь этим рецептом и узнайте как приготовить салат из помидор и огурцов на зиму. Это отличная закуска и дополнение к любому блюду. …далее
Добавил: Владимир Братиков 13.05.2017
Салат из огурцов «Зимний король»
Хочу поделиться с вами отличным способом, как приготовить салат из огурцов «Зимний король» при помощи мультиварки. Заинтригованы? Тогда запоминайте этот несложный и очень классный рецепт. …далее
Добавил: Марина Золотцева 15.05.2017
Салат из огурцов и морковки на зиму 3.3
Много раз готовил подобные салаты на зиму, но этот получается особенно хорошим. Весь секрет в красивой нарезке овощей для салата. Морковь и огурцы нарезаются тонкой соломкой «по-корейски». Попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 25.09.2015
Салат в банке 2.7
Если вы любите салаты из свежих овощей, то салат в банке в домашних условиях из огурцов и помидоров — идеальное решение для зимы. Салат готовится с уксусом в собственном соку и закатывается в банки. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 23.03.2015
Салат из огурцов с маслом 5.0
Салат из огурцов с маслом — отличная альтернатива маринованным и соленым огурчикам. Готовятся они просто и достаточно быстро, а результат вас непременно порадует. Попробуйте! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 05.07.2019
Маринованный салат из огурцов и моркови 5.0
Вкусный и простой салат на зиму из огурцов и моркови. Подойдет как к мясным или рыбным блюдам, так и как отличный вариант закуски к горячительным напиткам. …далее
Добавил: Оксана Ч. 21.06.2019
Заготовки овощей, фруктов и грибов всегда выгодны, с какой стороны не посмотри: вы в любое время можете открыть баночку любимого полезного продукта и, кроме наслаждения его вкусовыми качествами, получите ещё и порцию сохранённых витаминов. Продукты можно использовать как в целостном виде, так и в качестве каких-то блюд. Предлагаем вам познакомиться с нашим разделом, в котором вы сможете узнать, как сделать салат из огурцов на зиму. Такое блюдо не раз выручит вас в любой ситуации, будь то: приезд гостей или просто желание организовать обед или ужин без особых усилий. Мы представляем вашему вниманию рецепты салатов из огурцов на зиму на любой вкус. Здесь вы найдёте абсолютно разные варианты такого блюда: с луком, с зеленью, с редисом, с капустой, острые, солёные и многие другие.
povar.ru
Салат из огурцов на зиму
Готовим сегодня салат из огурцов на зиму, да такой вкусный и ароматный, что пальчики оближешь, используем для этого рецепты без стерилизации, очень простые, которые не составят большого труда а приготовлении.
Осталось совсем немного времени, когда свежие огурчики с грядки порадуют нас своим вкусом, поэтому стоит поторопиться, что бы зимой открыв баночку, можно было насладиться летним ароматом.
Практически во всех таких рецептах присутствует уксус, который можно заменить лимонной кислотой, а вот сколько использовать этой кислоты, иногда это становится вопросом.
Хочу поделиться с вами примерным расчетом, сколько нужно развести лимонной кислоты, чтобы получить соответствие разной концентрации уксуса
- 1 ст. л. сухой лимонной кислоты на 2 ст. л. воды — соответствует 70% уксусной эссенции
1 ч. л. лимонной кислоты на:
- 14 ст. л. воды – соответствует 9% уксусу
- 22 ст. л. воды — 6% уксус
- 26 ст. л. воды — 5% уксус
- 34 ст. л. воды — 4% уксус
- 46 ст. л. воды — заменитель 3% уксуса.
Возможно это кому-то пригодится в своей кулинарной практике.
Заготавливаем самые вкусные огуречные салаты на зиму
Рецепт салата из свежих огурцов на зиму «Тещин язык» без стерилизации
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Сладкий перец – 4 шт.
- Острый перец – 3 шт.
- Чеснок – 100 гр.
- Растительное масло – 1 ст.
- Сахар – 0,5 ст.
- Соль не йодированная – 2 ст. л. (без верха)
- Уксусная эссенция – 1 ст. л.
Приготовление:
Перед началом подготовьте банки, их обязательно нужно простерилизовать на пару, можно в духовке или микроволновке. Прокипятить минут 10 крышки для закатки, хорошо промыть овощи и обсушить их
Нарезаем огурцы тонкими колечками, для этого салата лучше использовать огурцы салатных сортов, они получаются нежнее и вкуснее
Далее сладкие перцы нужно очистить от семян, чеснок очистить, у томатов вырезать части, где они крепятся к плодоножке, у острых перцев отрезать плодоножки. Все эти овощи измельчить в мясорубке
В большой кастрюле или эмалированном ведре, в зависимости от объема ваших заготовок смешать огурцы с измельченной массой
Добавить соль, сахар, растительное масло, оно может быть любое, желательно без запаха. Перемешать, попробуйте, если на ваш вкус окажется недостаточно соли, можно добавить
Ставим емкость на огонь и доводим до кипения, после этого варим салат 20 минут. За 5 минут до окончания, вливаем ложку уксусной эссенции, не забывайте регулярно перемешивать
Через 20 минут салат готов, раскладываем его по приготовленным банкам, закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном, укрываем и оставляем остужаться на сутки
Из такого количества получается чуть больше 5 литров готового салата
Рецепт салата из огурцов на зиму «Нежинский» с варкой без стерилизации
Подходит окончание огуречного сезона на дачах и для изготовления этого салата подойдут как раз огурцы мелкие, крупные, неказистые, в общем те, что последними покидают свои грядки.
Необходимо:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Лук – 500 – 800 гр.
- Укроп или петрушка – 50 гр.
- Уксус 9% — 90 гр.
- Растительное масло – 100 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Душистый перец – 4 шт.
Приступаем к приготовлению нашего салата:
Огурцы нужно хорошо промыть, срезать поврежденные места и нарезать средние полукольцами. Маленькие можно кружочками, а большие четвертинками колец, чтобы они все были примерно одного размера
Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами, кто желает может нарезать его мельче
Зелень промыть, дать воде стечь, а затем нарезать мелко
Все овощи и зелень смешиваем в глубокой емкости, чтобы удобно было перемешивать
Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист, тщательно перемешать и оставить на 30 минут, так чтобы наша заготовка пустила сок
По истечение указанного времени заготовку переложить в кастрюлю, лучше эмалированную. Поставить на огонь и довести до кипения, постепенно перемешивая
Через 10 минут залить масло и уксус, чтобы наши огурчики получились вкусными и хрустящими, следите за их цветом. Когда они станут слегка бурыми, значит салат готов
Кипящий салат разложить по простерилизованным банкам по самый верх, накрыть прокипяченными крышками и закатать
Готовые банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать
Как приготовить салат из огурцов с помидорами на зиму по-грузински
Этот зимний деликатес из грузинской кухни, с ее ароматами, вкусом, красивым исполнением
Ингредиенты на рецепт:
- Огурцы — 2,5 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Чеснок — 150 гр.
- Растительное масло — 0,5 ст. или 125 мл.
- Сахар — 0,5 ст.
- Соль — 2 ст. л. (без горки).
- Уксус столовый 9% — 125 мл.
- Специи для салата: Перец черный горошком, лавровый лист. кориандр, хмели-сунели, красный перец по вкусу.
Готовим салат:
Первым делом все овощи нужно хорошо промыть. Заготавливаем мы их на хранение, поэтому отнеситесь к этому очень ответственно, приготовить большую кастрюлю, где будем смешивать наши овощи
У томатов вырезаем сердцевинки, нарезаем на куски, удобные для того, чтобы их пропустить через мясорубку и измельчаем их в кастрюлю
В перетертые томаты добавляем сахар, растительное масло, соль 2 столовые ложки без горки, её лучше брать специализированную для засолки, или не йодированную
Огурцы лучше подобрать небольшого размера, сначала их замочить в холодной воде в течение часа. Нарезаем их колечкам, примерно 0,5 сантиметра толщиной
Кастрюлю с томатами ставим на плиту, на средний огонь, доводим, помешивая до кипения. После закипания, варим на малом огне еще 15 минут
Помидоры наши поменяли цвет, они стали насыщенного оранжевого цвета. Бросаем туда 3 – 4 лавровых листа, с десяток горошин черного острого перца, 0,5 чайной ложки красного молотого перца, весь чеснок, пропущенный через пресс, чайную ложку кориандра, пачку (15 гр.) хмели-сунели и заливаем приготовленный уксус, специи по количеству подбирайте по своему вкусу
Хорошо все размешиваем, выставляем сильный огонь и перекладываем в нашу смесь порезанные огурчики. Может показаться, что жидкости мало, но имейте ввиду, что огурцы ещё дадут сок
После закипания, готовность определяйте по цвету огурцов, они должны стать с легкой желтизной, как маринованные, по времени это около 10 – 12 минут, варить лучше под крышкой
Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам по самый верх. Закатываем их прокипяченными крышками, оставляем укутанными теплым пледом, вверх дном, остужаться
Такие вкусные и ароматные, хрустящие огурчики вы не купите ни в одном супер маркете
Видео рецепт приготовления салата из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»
Автор публикации
Комментарии: 1738Публикации: 410Регистрация: 04-09-2015kopilpremudrosti.ru
Огуречный салат на зиму. | Домашние рецепты
Они пошли… Они- то есть огурцы… Чуть зазеваешься — они перерастают и возникает вопрос — что делать с огурцами-переростками. Солить их — чревато — поскольку целиком не просаливаются и начинают киснуть вследствие чего банки с солеными огурцами имеют тенденцию к неконтролируемому подрыву. И еще вопрос — что делать с теми огурцами, которые подкачали по внешнему виду.
Вот тогда-то и выходит на сцену данный закусочный салат — вкусный, пикантный, отличная закуска. И еще это замечательное дополнение к картофелю в любых видах.
Для консервированного салата из огурцов понадобится
…для 4-х однолитровых банок:
- Огурцы — 4 кг.
- Лук — 1,5 кг.
- Укроп — 100 гр. Зелень, не зонтики.
- Чеснок — 1 головка.
- Соль — 3 столовых ложки с горкой.
- Сахар 1 стакан.
- Уксус — 9% 1 стакан или уксусная эссенция ~ 20-25 мл.
Опционально: Специи по вкусу и в любимых Вами сочетаниях. Тут перечислены возможные варианты специй.
- 1 стакан подсолнечного масла
- Семена кориандра 1 чайная ложка
- Душистый перец. 5-6 горошин
- Гвоздика. 3-4 бутона
- Семена горчицы. 1 чайная ложка
- Кусочек острого перца без семян и белых перегородок — ~ 3-4 см. длиной.
- Черный перец горошком. 15-20 горошин
Я все это не клал. Посчитал, что много хорошо- тоже плохо, и это уже получится перебор. Ни разу не пожалел об этом своем решении.
Готовим салат из огурцов на зиму.
Нарезаем огурцы полукольцами толщиной примерно 5 мм. Если огурцы уж очень крупные — нарезаем четверть-кольцами.
Тонкими полукольцами нарезаем репчатый лук.
Очень мелко нарезаем зелень укропа.
Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Именно нарезаем, не выдавливаем.
Складываем все ингредиенты, за исключением уксуса, в большую кастрюлю.
Тщательно все перемешиваем, удобнее всего рукой, поскольку меньше шансов переломать ломтики огурцов.
У меня получилось 7 литров смеси. На кастрюле нанесен литраж.
Оставляем кастрюлю в покое минимум на 1 час. Огурцы и лук дадут сок и немного обмякнут и осядут. В моем случае, через час смеси стало 5 литров.
Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до кипения. Когда уже огурцы вот-вот закипят — добавляем уксус и перемешиваем.
Даем покипеть до изменения цвета огурцами, примерно минут 10-15, несколько раз перемешав.
После чего салат раскладываем по стерильным банкам, закрываем завинчивающимися крышками или закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать. Лучше, конечно, поставить банки дном вверх в какой-либо тазик, чтобы обезопасить себя от коварства со стороны огурцов.
Когда все остыло — переворачиваем банки и убираем их в прохладное место.
Подавать как салат, закуску, как дополнение к гарнирам, лучше всего к картофелю, причем приготовленному любым способом.
Вкус очень похож на вкус западных маринованных огурцов. Немного сладковатый. Но действительно вкусно.
Да и огурцы-переростки использованы, что не может не радовать.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
4 920
yourmeal.ru
Салаты из огурцов на зиму
Салаты из огурцов на зиму, консервируют сейчас очень многие хозяйки. И это правильно! Зима длинная, а такие заготовки зимой, здорово выручают. Отваришь картошечки, откроешь баночку с салатом, и… больше ничего не надо. Доволен, сыт и вкусно!
Обязательно посмотрите эти рецепты:
Зимние салаты из огурцов можно кушать не только с картошкой, но и с любым другим гарниром. Но, есть в приготовлении этих салатов и другое преимущество. В них можно использовать переросшие, большие огурцы, которые уже не пригодны, ни для еды, ни для соления. Так что, предлагаю использовать весь свой собранный урожай, по максимуму.
Для Вашего удобства хозяюшки, я сделала подборку самых вкусных, простых в приготовлении салатов из огурцов на зиму. Некоторые рецепты, есть и без стерилизации. Буду рада, если воспользуетесь моими рецептами. А, что будет не понятно, не стесняйтесь, спрашивайте, всем отвечу, и чем смогу помогу.
Вкусные салаты из огурцов на зиму рецепты
Необычно красивый и вкусный салат из огурцов на зиму
Приготовление этого необычно красивого, простого, и вкусного салата, я сделала для Вас с фото. Думаю сложностей возникнуть не должно. Сразу же скажу, для нарезки огурцов пластинками, в этом салате, огурцы лучше использовать крепкие, и не слишком крупные.
Но, можно брать и более крупные плоды, не сильно переросшие, чтобы мякоть у огурцов была плотная. Только в этом случае, нарезка будет не пластинками, а кусочками поперек толщиной 3-4 см.
Используемые продукты:
- огурцы свежие — 1 кг.,
- чеснок — 3 зубка,
- соль — 1 десерт. л.,
- сахар — 1 ст. л.,
- зерна горчицы — 1 ч. л.,
- укроп свежий — 1 пучок,
- черный молотый перец — 1 ч. л.,
- уксусная кислота 70% — 1 ст. л.,
- масло растительное — 4 ст. л.,
- вода — 60 мл.
Как приготовить вкусный салат из огурцов на зиму:
Огурцы хорошо промываем в холодной воде, отрезаем краешки с обеих сторон. Чтобы нарезать огурцы пластинками, берем обычную овощечистку, глубокое блюдо, и «чистим» таким образом все огурцы.
Чистим чеснок, режем (его тоже) тонкими пластинка. Укроп промываем в холодной воде, просушиваем, мелко режем. Все высыпаем к огурцам.
Следом засыпаем сахар, соль, зерна горчицы, перец.
Вливаем масло растительное, воду, уксусную кислоту, все хорошо и аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой, если нет подходящей крышки для вашего блюда, можно прикрыть пакетом (пленкой). Оставляем на часик настояться, в холодильник можно не убирать, просто оставьте на столе.
Пока салат из огурцов настаивается, мы тем временем, подготовим для него банки. Их необходимо сначала хорошо промыть, затем простерилизовать, и пока они ждут своего часа, опрокинуть на чистое полотенце. С крышками поступаем немного по другому, их заливаем водой, добавляем пищевую соду, или каменную соль, и кипятим 2-3 минуты.
Салат настоялся, в нем выделился сок, раскладываем его по банкам, заливаем оставшимся соком, прикрываем крышкой.
Берем кастрюлю, на дно кладем плотное полотенце, или чистую тряпочку (сложенную в несколько раз). На нее ставим банку, заливаем холодную воду по плечики банок. Включаем плиту и стерилизуем салат с момента закипания, в пол литровых банках 20 минут, в литровых полчаса.
Затем вынимаем банки, закручиваем (или закатываем), этими же крышками. Переворачиваем вверх дном, тепло укутываем, остужаем в таком положении, и убираем на хранение. Ну, или открываем и пробуем, если делаете этот необычно красивый и вкусный салат из огурцов на зиму, в первый раз.
Корейский салатик из огурцов на зиму
Корейский салатик из огурцов на зиму готовится, совсем просто. Но, очень вкусный, в меру острый, одним словом, замечательная закуска. Попробуйте обязательно приготовить!
Используемые продукты:
- Огурцы свежие (можно крупные) — 3 кг.,
- морковь (крупная) — 0, 5 кг.,
- чеснок — 2 головки,
- соль — 1, 5 ст. л.,
- сахар — 0, 5 ст.,
- масло растительное — 250 мл.,
- приправа для корейской моркови — 30 гр.,
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по желанию и по вкусу.
Как приготовить корейский салатик из огурцов на зиму:
Сразу же хочу объяснить по поводу огурцов. Для этого салата можно использовать крупные огурцы, которые уже не годятся для засолки, но не пожелтевшие. И точно также, можно использовать не крупные, молодые огурчики. Но, будет разница в нарезке огурцов, переросших и молодых. Чуть дальше, я Вам об этом расскажу.
Итак, у меня были довольно крупные огурцы, но шкурка у них, была еще не жесткая. А, если шкурка жесткая, то ее лучше зачистить. Огурцы хорошо промываем в холодной воде, даже можно дать стечь лишней воде, какое-то время, или слегка просушить.
Затем режем огурцы, и вот здесь, хочу дать небольшие рекомендации. Крупные огурцы, лучше мелко не резать, они более водянистые, и в салате могут расползтись. Согласитесь, салат будет выглядеть не красиво, и не аппетитно. Поэтому крупные огурцы режем крупнее. Я резала огурец вдоль пополам, затем каждую половинку еще на 4-6 частей, в зависимости от размера огурца. А, если огурец будет еще, и слишком длинным, значит режем поперек, укорачиваем.
Порезанные огурцы складываем в глубокую посуду (блюдо, кастрюлю). Морковь моем, чистим, натираем на терке по-корейски, оправляем к огурцам. Чеснок чистим, моем, мелко режем (можно натереть на терке), кладем к овощам. Добавляем все остальное, соль, сахар, растительное масло, приправу для корейской моркови, зелень, по своему желанию. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник на сутки мариноваться. Но, за эти сутки, салат нужно несколько раз перемешать.
Затем раскладываем салат по чистым, стерилизованным банкам, заливаем выделившимся рассолом, прикрываем такими же стерилизованными крышками. Берем кастрюлю, на дно кладем плотный материал, на него ставим банки с салатом. Заливаем водой до плечиков банок, стерилизуем салат с момента закипания пол литровые банки — 20 минут, литровые полчаса. После этого салат закатываем, банки переворачиваем, укутываем, остужаем в таком положении. Убираем на хранение.
А, некрупные огурцы можно нарезать соломкой, или кубиками. Они еще сами по себе крепкие, а значит и форму будут держать. Но, молодые огурчики необходимо вымочить в холодной воде в течении 3-5 часов. А в салат, еще добавить, столовую ложку молотого черного перца, и полстакана 9% уксуса. У салата будет более пикантный, пряный вкус.
Вот, пожалуй и все рекомендации по приготовлению корейского салатика с огурцами на зиму. Пробуйте, а не попробуете, значит не узнаете, какой он вкусный!
Зимний салат из огурцов
Зимний салат из огурцов, довольно интересный и вкусный. Советую приготовить его на зиму.
Используемые продукты:
- огурцы свежие — 1 кг.,
- морковь — 3 шт.,
- лук репчатый — 2 шт.,
- чеснок — 2 зубка,
- масло растительное — 1, 5 ст.,
- уксус 9% — 2 ст. л.,
- соль — 1. 5 ст. л.,
- сахар — 2 ст. л.,
- укроп свежий — по вкусу.
Как приготовить зимний салат из огурцов:
Овощи и зелень моем, чистим. Огурцы режем кружочками, складываем сразу в кастрюлю (в чем будем варить). К огурцам кладем измельченные укроп и чеснок. Берем сковороду, разогреваем в ней растительное масло, кладем крупно порезанный лук, затем морковь нарезанную кружочками, обжариваем до мягкости овощей. Лучше это делать на небольшом огне, чтобы овощи не горели.
Затем перекладываем их в кастрюлю к огурцам, добавляем соль, сахар, перемешиваем, ставим на плиту варить. Доводим салат до кипения, снимаем с плиты, вливаем уксус, перемешиваем, и сразу же раскладываем по стерилизованным банкам.
Салат слегка утрамбовываем, но накладываем не под самую крышку, оставляем место. Тем временем, стакан растительного масла доводим до кипения (это можно сделать в сковороде), и заливаем салат сверху. Сразу же закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, тепло укрываем, оставляем так до полного остывания, и убираем затем на хранение.
Огуречный салат из огурцов на зиму
Используемые продукты:
- огурцы (среднего размера) — 2, 5 кг.,
- лук репчатый — 1 кг.,
- сахар — 0, 5 ст.,
- соль — 1 ст. л.,
- масло растительное — 0, 5 ст.,
- уксус 6% — 0, 5 ст.,
- зелень укропа — 70 гр.
Как приготовить огуречный салат из огурцов:
Интересное получилось выражение, как приготовить огуречный салат из огурцов? А, как Вы думаете, как? Да, очень просто, нарезать, проварить, закатать.
Огурцы и зелень укропа хорошо промыть в холодной воде. Репчатый лук сначала очистить, а затем тоже промыть в воде. Берем кастрюлю, или другую емкость, в которой можно варить. Режем туда огурцы кружочками, лук полукольцами, добавляем соль, сахар, порезанный укроп, масло растительное, уксус, все хорошо перемешиваем.
Ставим кастрюлю на плиту, на среднем огне варим 15 минут, помешивая. Цвет огурцов изменился, снимаем с огня, сразу же раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем, укутываем. Остужаем в таком положении, и убираем на хранение.
Салат — лечо из огурцов на зиму
Знаю, что интернет завален рецептами лечо из огурцов. Но не могу обойти этот рецепт, и не написать его для читателей моего сайта. Рецепт салата — лечо в нашей семье, всем очень нравится, поэтому делаю на зиму, я его много. Попробуйте и Вы!
Используемые продукты:
- огурцы — 2, 5 кг.,
- помидоры — 1, 5 кг.,
- болгарский перец (крупный) — 7-8 шт.,
- чеснок — 150-200 гр.,
- острый перец — 1-2 шт.,
- соль — 2, 5 ст. л.,
- сахар — 250 гр.,
- масло растительное — 150 гр.,
- уксус 6% — 100 гр.
Как приготовить лечо из огурцов:
Овощи хорошо промыть в холодной воде, чеснок очистить, огурцы нарезать кружочками, если не очень крупные. А, крупные разрезать на пополам, или на четвертинки, у перцев убрать семена. Помидоры, перец сладкий, перец острый, пропустить через мясорубку, сразу же в кастрюлю (или таз), в чем будем варить салат.
Добавляем соль, сахар, растительное масло, доводим до кипения, варим 15 минут, помешивая. Сразу же добавляем огурцы, варим еще 10 минут, не забывая помешивать. За 5 минут до конца варки, кладем в салат измельченный чеснок, вливаем уксус, перемешиваем, варим еще пять минут, выключаем.
Раскладываем салат сразу же горячим, по стерилизованным банкам, которые заранее подготовили. Закатываем (или закручиваем) стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым. Остужаем в таком положении, а затем убираем на хранение.
Салат — лечо из огурцов получается объедение, просто пальчики оближешь! Обязательно сделайте для себя эту вкусную заготовку из огурцов.
Вот такая у меня получилась, я думаю не плохая, подборка простых и вкусных салатов из огурцов на зиму. Все рецепты довольно легко можно сделать. Так что готовьте, дорогие мои читатели, с удовольствием, и радуйте своих близких разнообразием заготовок в зимний период времени. Приятного аппетита!
batashkova.ru
Салат из крупных огурцов на зиму — Дача,сад и огород
В самый разгар плодоношения огурцы нужно снимать каждый день или, хотя бы, через каждые 2-3 дня,чтобы они не успели перерасти.
Но работающие огородники приезжают только на выходные и, поэтому урожай зачастую состоит из переросших экземпляров.
Расстраиваться не стоит,потому что можно делать вкуснейший салат из крупных огурцов на зиму. В этот салат огурцы нужно резать на небольшие полукругляши и поэтому их размеры не имеют никакого значения. Даже крупные семена в переросших огурцах нисколько не портят ни вид салата,ни его вкус. Рецепт простой в исполнении.
Ингредиенты следующие:
- огурцы-2 кг
- репчатый лук-0,3 кг
- петрушка-небольшой пучок
- соль-2 столовые ложки без горки
- сахар-4 столовые ложки,можно с горкой
- масло подсолнечное-4-5 столовые ложки
- уксус 9%-3 столовые ложки
Если данный рецепт взять на «постоянное вооружение»,то стоит просто найти для нарезки овощей емкость(тазик,кастрюля и т.п),чтобы не взвешивать каждый раз ингредиенты,а просто нарезать все в тазик до верха. Так будет быстрее и удобнее.
Порезать крупные огурцы на дольки,покрошить лук и петрушку,добавить соль,сахар,уксус,масло и перемешать.Салат из крупных огурцов на зиму делается следующим образом:
- каждый огурец в силу своих крупных размеров режется сначала вдоль напополам,а потом каждая половинка еще на пополам или даже на три части так,чтобы при нарезке долек толщиной не более 1 см,получились приемлемых размеров полукружочки или полудольки
- лук можно нарезать как угодно,но перышками будет красивее
- петрушка нарезается не крупно,но и не мелко. Можно добавить любую другую зелень,которую вы любите: немножко укропа,сельдерея,листьев свеклы и т.п.
- все складывается в какую-нибудь емкость подходящего объема
- сверху насыпается соль,сахар,наливается масло и уксус
- теперь нужно хорошо перемешать
- накрыть крышкой и оставить на час-два
- вымыть банки содой. Стерилизовать банки не обязательно,потому что они будут подвергаться этой процедуре чуть позже
- сложить уже готовый салат в банки,слегка утрясая или уминая,чтобы не было пустот. Верх салата в банке должен быть покрыт соком,которого,кстати,вполне достаточно будет в емкости после 1-2 часов настаивания при комнатной температуре
- прикрыть банки крышками
- установить их в большую кастрюлю или бачок для дальнейшей стерилизации: 0,65 мл-10 минут, 1 литр-20 минут с момента закипания
- выключить газ,вынуть банки из бачка и закрутить крышками
- перевернуть и поставить под «шубу» на 8-12 часов (на ночь)
После стерилизации содержимое банок слегка изменит свой цвет в сторону «чего-то вареного» (огурцы из сочных зеленых станут слегка желтоватыми),но не беспокойтесь: вкус отличный и ничего не переварилось. Стерилизация-отличный способ для получения высокого качества заготовок,которые будут храниться долгое время при комнатной температуре.
Когда вы откроете баночку салата из крупных огурцов на зиму,то кухню заполнит обалденный запах свежих огурцов,ностальгически напоминая о лете. Огуречная заготовка хороша как салатик для вторых блюд, так и в качестве закуски под рюмочку.
dacha-sadoogorod.ru