Рецепт салата тбилиси: Салат «Тбилиси», пошаговый рецепт на 1442 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Салат «Тбилиси» с говядиной и фасолью

Пошаговый рецепт с фото

Яркий, пикантный, сытный и невероятно вкусный салат «Тбилиси» с отварной говядиной и красной фасолью. Салат никого не оставит равнодушным, его вкус запоминается с первого раза. Настолько удачное сочетание компонентов, ароматная заправка, зелень и специи — все это гармонично складывается в одном блюде. Не стоит заменять или убирать какие-то ингредиенты, именно в этом салате все идеально, ничего лишнего. Обязательно добавляйте и острый перец, и кинзу, и грецкие орехи. Также позаботьтесь, чтобы салат не проиграл во вкусе из-за недостаточно нежного мяса, поэтому максимально долго варите говядину до готовности.

Ингредиенты:
  • Говядина 200 гр
  • Фасоль красная 350 гр
  • Лук красный 100 гр
  • Перец болгарский красный 200 гр
  • Перец чили 0. 5 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Кинза 1 пучок
  • Грецкие орехи 50 гр
  • Соль, перец, хмели-сунели по щепотке
  • Уксус винный 1 стол.л
  • Растительное масло 5 стол.л
Меры веса продуктов

Как приготовить салат «Тбилиси» с говядиной и фасолью

  • Для салата «Тбилиси» необходимо заранее отварить говядину в подсоленной воде. Так как мясо здесь основной компонент, то самое важное — варить мясо долго, чтобы оно стало мягким и нежным. Жесткое мясо испортит все впечатление о салате. Готовое мясо остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
  • Затем подготовить остальные ингредиенты. Болгарский перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой, острый перец также мелко порубить ножом. Красный репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
  • Грецкие орехи прокалить на сухой сковороде, затем мелко порубить ножом.
  • Свежую кинзу вымыть и обсушить, затем слегка измельчить ножом. А чеснок наоборот необходимо порубить довольно мелко.
  • Подготовить глубокий салатник. Выложить сразу отварную говядину, репчатый лук и нарезанные перцы.
  • Затем добавить консервированную фасоль. Перед добавлением в салат ее необходимо сразу откинуть на дуршлаг и хорошо промыть от заливки.
  • В конце добавить измельченную кинзу, грецкие орехи. Посолить и поперчить салат по вкусу, и всыпать щепотку хмели-сунели.
  • Заправить салат растительным маслом и влить ложку винного уксуса. Рекомендую заправлять оливковым маслом, оно ароматнее подсолнечного и отлично дополняет вкус. Салат «Тбилиси» можно сразу подавать к столу, но лучше убрать в холодильник на полчаса. Салат немного настоится, охладится, и вкус будет гармоничнее.

ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Салат Тбилиси — сытный и пряный салат: рецепт с фото и видео

Салат «Тбилиси» — как и следует из названия, салат относится к восточной кухне. Настоящий мужской вариант — с обилием мяса, фасоли, и ярких специй.

Хотя салат принято подавать холодным, в теплом варианте он тоже хорош и имеет свою изюминку.

К основным ингредиентам блюда, кроме уже названных мяса и фасоли, относится лук. Без него невозможно представить себе дальневосточную кухню — яркий, по-своему сладкий, он придает салату «тот самый» вкус. Салат также привлекателен отсутствием майонеза, а выбор для заправки огромен.

Выбор специй огромен, хотя у многих Грузия ассоциируется именно с приправой хмели-сунели. Именно поэтому названная специя используется практически во всех вариантах приготовления этого салата. Однако вы можете заменить ее на свою любимую. В любом случае, свою остринку салат получит за счет традиционного чеснока, острого перца и разнообразной зелени.

Помните, что в сборных приправах в пакетах часто уже добавлена соль. Обязательно читайте состав на упаковке, и учитывайте это при заправке блюда.

Салат «Тбилиси» с грецким орехом

Вкусный, насыщенный вариант с обжаренным грецким орехом. Красный острый перец, чеснок и лук придают ему нужный вкус.

Ингредиенты:

  • Отварная говядина — 200-300 г
  • Красная фасоль (без томата) — 1 банка
  • Репчатый фиолетовый лук — 1 шт.
  • Чеснок — несколько зубчиков
  • Перец болгарский, желательно красный — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Острый свежий перец — 1 шт.
  • Кинза (или другая зелень) — по вкусу
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Приправа хмели-сунели — по вкусу
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Винный уксус — 1 ст.л.

Приготовление:

Нарезать мясо кубиками (очистить от всех пленок и жилок, чтобы было мягкое).

Перец нарезать соломкой. Острый перец нужно помыть и удалить семена. Нарезать очень мелко. Не обязательно добавлять весь перец, но и не отказывайтесь от него совсем, все-таки блюдо должно быть остреньким.

Тонкими полукольцами нашинковать лук, пропустить через пресс чеснок. Мелко порубить зелень.

Смешать все составляющие, и высыпать фасоль из банки (жидкость слить).

Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде или в духовке на противне, добавить к салату.

Добавить специи и смесь из масла и уксуса.

Самым сладким является красный (или фиолетовый) салатный лук. Обычный, белый репчатый лук, тоже может быть сладким. Наиболее сладкой считается крупная, вытянутая луковица.

Салат «Тбилиси» с сердцем и кукурузой

Отличительной особенностью этого салата является использование говяжьего сердца. Однако за его неимением можно обойтись и обычной отварной говядиной. Вместо фасоли предлагается использовать консервированную кукурузу, так что рецепт подойдет тем, кто не любит фасоль.

Ингредиенты:

  • Отварное говяжье сердце — 300 г
  • Сладкая кукуруза — 1 банка
  • Салатный репчатый лук — 1 шт.
  • Перец красный болгарский — 1 шт.
  • Острый перец чили — 1/2 шт.
  • Кинза (или другая зелень) — 10 г
  • Соль, приправа хмели-сунели и молотый черный перец — по вкусу
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

Сердце и болгарский перец порезать тонкой соломкой. Чили очистить, промыть, нарубить меленькими кусочками, добавить к мясу.

Тонкими кольцами нарезать лук и залить его лимонным соком (хватит сока от половинки лимона). Через 20 минут извлечь лук, отжать и добавить в салат. Мелко-мелко нашинковать зелень. Добавить кукурузу из банки, заправить маслом и специями.

Если вам кажется, что салат слишком острый — дайте ему постоять в холодильнике пару часов. Не вся, но какая-то часть остроты за это время уйдет, а салат пропитается и станет еще вкуснее.

Салат «Тбилиси» с гранатовым соусом

Рецепт, похожий на классический своим основным составом, но имеющий новую, интересную заправку — гранатовый соус.

Ингредиенты:

  • Отварное мясо — 200 г
  • Красная фасоль — 1 банка
  • Репчатый лук небольшой — 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский — 1-2 шт.
  • Грецкие орехи молотые — 40 г
  • Зелень свежая — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Гранатовый соус — 2 ст.л.

Приготовление:

Мясо порубить кубиками и измельчить зелень.

Орехи изрубить ножом, добавить к зелени. В эту же посуду выложить фасоль из банки и мясо.

Пропустить через пресс чеснок.

Порезать соломкой перец. Нарезать лук на четвертинки колец или мельче, и замочить в уксусе на 15 минут. Отжать. Все перемешать, специи добавить по вкусу. Влить гранатовый соус и масло. Еще раз перемешать.

Салат «Тбилиси» с белой фасолью

Облегченный вариант салата для противников лука, чеснока и прочих острых специй. Вместо классической красной фасоли предлагается белая.

Ингредиенты:

  • Отварная говядина (шейка) — 300 г
  • Белая фасоль — 1 банка
  • Перец красный болгарский — 1 шт.
  • Грецкий орех — 30-40 г
  • Зелень (петрушка, кинза на выбор) — 10 г
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

Порезать соломкой мясо и перец. Измельчить зелень и орехи. Орехи обжарить, порубить ножом и добавить.

Слить с фасоли воду, добавить ко всем остальным ингредиентам и перемешать. Заправить специями и маслом.

Салат «Тбилиси» с гранатом

Традиционный рецепт с добавлением изюминки — ядер граната. Такое украшение блюда придаст ему еще больший колорит востока.

Ингредиенты:

  • Отварная говядина — 300 г
  • Красная фасоль (консервированная) — 1 банка
  • Красный репчатый лук — 1шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Грецкие орехи — 40 г
  • Зелень — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Приправа хмели-сунели — по вкусу
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

Нарезать полосками мясо и перец. Луковицу очистить и разделить на 4 части, каждую порезать кольцами (получаются четвертинки колец).

Чеснок раздавить или мелко порубить. Измельчить зелень и орехи, орехи дополнительно обжарить.

Смешать все продукты в глубокой чаше вместе с маслом, лимонным соком и специями. Дать постоять 3-4 часа. Уже на столе посыпать зернами граната.

Салат «Тбилиси» с ветчиной

Состав салата перекликается с традиционным, но вместе отварного мяса предлагается использовать ветчину или любую другую колбасу. Эта замена делает салат более быстрым в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Ветчина — 300 г
  • Красная фасоль (консервированная) — 1 банка
  • Красный репчатый лук — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 60 г
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, специи — по вкусу
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

Нарезать ветчину и перец кубиками. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Смешать в салатнице фасоль и остальные продукты. По вкусу добавить специи, мелко рубленную зелень, чеснок.

Заправить салат смесью масла и сока.

Сверху украсить четвертинками грецких орехов.

Чтобы салат был равномерно просолен и сдобрен специями, их рекомендуется добавлять в соус-заправку, а не в сам сухой салат.

Салат «Тбилиси» не острый

Традиционный вариант салата, но с меньшим количеством специй и без красного перца.

Ингредиенты:

  • Отварная говядина — 300 г
  • Красная фасоль (консервированная) — 1 банка
  • Красный репчатый лук — 1 шт.
  • Перец красный болгарский — 1 шт.
  • Грецкие обжаренные орехи — 50 г
  • Кинза — 1 пучок
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Яблочный уксус 6% — 1 ст.л.

Приготовление:

Очистить и разрезать пополам луковицу, нарезать полукольцами. Отдельно смешать 100 мл воды, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. яблочного уксуса. В маринад опустить лук на 20 минут.

Нарезать перец тонкой соломкой.

Мясо нарезать соломкой. Мелко нарезать кинзу.

Фасоль достать из банки и промыть.

Смешать все составляющие в чаше. Лук отжать и добавить.

Заправку приготовить отдельно: 2 ст.л. масла, 1 ч.л. яблочного уксуса, соль, сахар, хмели-сунели. Все перемешать и заправить салат.

Чтобы мясо получилось более сочным и вкусным, добавляйте соль за 30 минут до готовности.

Салат «Тбилиси» с майонезом

Измененный вариант салата с заправкой из майонеза. Вместо лука добавляются грибы.

Ингредиенты:

  • Отварное филе куриное — 200 г
  • Консервированная фасоль — 1 банка
  • Маринованные грибы — 200 г
  • Петрушка — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, специи — по вкусу
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

Курицу нарезать кубиками. Крупные грибы порезать на четыре части, мелкие оставить целыми. Смешать в чаше фасоль (ее заранее промыть), грибы и мясо. Раздавить чеснок, смешать его с майонезом и заправить салат. Сверху посыпать немного свежесмолотым перцем и украсить зеленью.

Салат «Тбилиси» с кукурузой и помидорами

Легкий вариант салата с большим количеством ингредиентов. Помидор смягчает выраженный вкус фасоли и придает салату легкость. Пикантная, необычная заправка наверняка придется по вкусу всем.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 200 г
  • Консервированная фасоль — 1 банка
  • Консервированная кукуруза — 1 банка
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, специи — по вкусу
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Уксус — 3 ст.л.
  • Горчица (соус) — 3 ст.л.
  • Мед — 2 ст.л.

Приготовление:

Филе натереть специями и отправить в холодильник на час. После этого достать, нарезать кубиками и обжарить на сковороде.

Перец, помидор, лук нарезать кубиками. Мелко порубить петрушку.

Смешать все продукты в салатнице, всыпать туда же фасоль и кукурузу.

Отдельно приготовить заправку: в масло влить уксус, положить горчицу и мед. Выдавить через пресс чеснок. Заправить полученным салат, добавив специи.

Салат «Тбилиси» с сухариками

Интересный вариант приготовления блюда с сухариками. Наверняка понравится молодежи, которая любит что-то современное в салатах.

Ингредиенты:

  • Отварное мясо (любое) — 200-300 г
  • Красная фасоль (консервированная) — 1 банка
  • Красный репчатый лук — 1 шт.
  • Сухарики квадратные — 1 упаковка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, специи — по вкусу
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

Нарезать мясо квадратиками. Желательно, чтобы их размер перекликался с размером сухариков. Промыть фасоль из банки, выложить в салатницу. Надавить чеснок, добавить остальные ингредиенты.

Сухарики добавлять непосредственно перед подачей на стол, тогда же и заправлять майонезом. Сверху украсить зеленью.

Салат «Тбилиси» с отварной фасолью

Рецепт для тех, кто не любит фасоль из банок.

Ингредиенты:

  • Отварная свинина — 200 г
  • Красная или белая фасоль — 100 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Помидоры черри — 5-6 шт.
  • Черный и красный перец молотый — по вкусу
  • Кинза — 10 г
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Уксус столовый — 3 ст.л.

Приготовление:

Фасоль отварить. Варить фасоль не менее часа, затем промыть.

Для мяса и лука приготовить маринад: соль и сахар в пропорции 1:2, уксус, 50 мл воды, 1 ст.л. растительного масла, на кончике ложки перца, и черного, и красного. Все хорошо перемешать. В одну половину положить мелко нарезанный кольцами лук от одной луковицы, во вторую — нарезанную полосками свинину (отварную), на свинину немного лука.

Перец нашинковать полосками, мелко порубить чеснок. Вторую луковицу порезать полукольцами.

Смешать все ингредиенты. Добавить кружочки помидор и мелко рубленную зелень.

Извлечь маринованный лук и свинину, еще раз все перемешать. Заправка не требуется.

Салат «Тбилиси» постный

Салат, который может пригодиться в постные дни. В нем не используется мясо, но большое количество специй убирают этот недостаток.

Ингредиенты:

  • Красная или белая фасоль — 100 г
  • Оливки — 1 банка
  • Любые сухие специи (моноспеции) — по вкусу
  • Головка лука — 2 шт.
  • Листья салата — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кинза — 10 г
  • Красный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление:

Отварить фасоль, остудить. Оливки извлечь, убрать косточки и порезать колечками. Порезать листья салата на комфортные кусочки и смешать с остальными продуктами. Мелко порубить кинзу, надавить чеснок, нашинковать лук и добавить все в салатницу. Смешать с маслом все необходимые специи и заправить салат.

Салат «Тбилиси» с корнишонами

Пикантный вариант приготовления салата с солеными корнишонами. Фасоль может использоваться любая.

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный — 1 банка
  • Красная фасоль (консервированная) — 1 банка
  • Красный салатный лук — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Корнишоны маринованные — 5-6 шт.
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Острый перец чили — 1 шт.
  • Петрушка, базилик — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

Если фасоль свежая, ее нужно заранее отварить. Консервированную фасоль достать из банки и промыть.

Нарезать огурцы четвертинками или половинками, мелко порезать лук. Перец сладкий — мелкой соломкой, а острый — мелко-мелко и по вкусу.

Мелко нарубить зелень.

В масло добавить сок лимона, соль, специи.

Смешать все продукты, заправить масляной смесью.

Тунец (его вообще можно исключить при желании) добавить перед подачей.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Салат Тбилиси — вкусный рецепт с пошаговым фото

В самом названии уже ощущается весь грузинский колорит – готовим салат Тбилиси. Ох, если перечитать список ингредиентов, то уже сразу можно представить какой получается салат – просто идеально сбалансированный и необычайно вкусный. В этом салате все настолько гармонично подобрано, что даже не к чему придраться. Сочный сладкий перец в сочетании с маринованными кольцами лука, ароматной кинзой, красной фасолью и мясом, дает фееричный вкус. Единственное, от себя мы добавили в этот салат спелые сладковатые томаты, благодаря им блюдо стало еще сочнее и вкуснее. Если в наличии нет консервированной фасоли, можете купить сухую и отварить ее накануне. Также советуем не исключать ни один из ингредиентов, иначе вкус салата Тбилиси будет уже не тем.

1 Первым делом нужно заранее отварить мясо – говядина или нежирная свинина. Для более яркого вкуса мяса, варить его нужно со специями, добавить лавр, душистый перец, смесь перцев, любые овощи по желанию. После варки дать мясу полностью остыть в бульоне, а лучше оставить на ночь, эта нехитрая манипуляция позволит волокнам мяса стать сочными и более ароматными.

2 Мясо нарезать или порвать на волокна, переложить в объемную емкость, в которой будет собираться весь салат.

3 Также необходимо промариновать лук, если у вас есть сладкий красный лук, его достаточно сбрызнуть соком лимона или хорошим винным уксусом. Если лук обычный, нашинковать его полукольцами, обдать кипятком, и только после сбрызнуть соком половины лимона. Оставить на 12 минут в холоде.

4 Баночку красной консервированной фасоли открыть, переложить фасоль в сито, отправить под струю ледяной проточной воды. Тщательно промыть фасоль, дать стечь лишней жидкости, только после этого переложить ее к мясу.

5 Болгарский красный перец – сладкий и мясистый, очистить от семенной коробки, белых перегородок, ополоснуть и просушить. Нарезать перец тонкими полосками, добавить к ингредиентам. Также по желанию добавить чили – свежий или хлопья сухого перца.

6 Свежую и ароматную кинзу сполоснуть и накрошить, добавить в салат. Горсть грецких орехов подсушить на раскаленной чистой сковороде, после дать им остыть и нарубить ножом. Переложить орехи в миску к остальным ингредиентам. Добавить пару мелко нарубленных зубков чеснока.

7 Нарезать помидоры средними брусочками, добавить в салат. Также добавить уже промаринованные полукольца лука.

8 Влить растительное масло, добавить немного сока лимона, приправить специями хмели-сунели, перцем и поваренной солью. Перемешать, снять пробу салата на специи. При надобности довести вкус до желаемого.

9 Готовому салату дать постоять 30-35 минут, чтобы ингредиенты соединили все свои ароматы воедино.

10 После чего подавать салат Тбилиси к столу.

11 Непременно приготовьте салат Тбилиси — это очень вкусно!)

Рецепт «Салат Тбилиси» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Салат «Тбилиси» — это яркий, красивый и сытный салат!

Салат «Тбилиси» — это яркий, красивый и сытный салат! Между прочим, просто идеальное сочетание ингредиентов.

Подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Итак, для этого салата нам понадобится говядина. 

Прежде всего, мясо нужно заранее отварить до готовности и остудить. Кстати, мясной бульон не выливайте, а используйте его для приготовления вкуснейшего супа.

Между прочим, пока мясо остывает, подготовим остальные ингредиенты. Сладкий болгарский перец разрезаем, очищаем от семян и нарезаем на полосочки, а затем нарезаем на крупные кусочки.

На самом деле, в этом салате перец не нужно сильно измельчать. Высыпаем нарезанный перец в салатник.

Лук нужно порезать полукольцами. Выкладываем нарезанный лук в глубокую тарелку и заливаем кипятком на две минуты. Затем воду нужно будет слить.  

К этому моменту мясо уже остыло и теперь его можно нарезать.

Высыпаем измельчённое мясо в салатник. Туда же выкладываем уже подготовленный лук.

Фасоль в рецепте можно использовать как варёную, так и консервированную. У меня консервированная, красная фасоль. Я её промыла чистой водой, затем откинула на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Выкладываем фасоль в ёмкость к остальным ингредиентам.

В этом рецепте нам ещё понадобятся грецкие орехи. Очень советую Вам предварительно их немного подсушить на сковороде или в духовке. Нужно всего пару минут и вкус становится более насыщенный и яркий. Пока орехи жарятся на сковороде, подготовим зелень и чеснок.

Кстати, для этого салата я всегда использую кинзу. На самом деле, эта пряная зелень отлично подчеркивает вкус всех ингредиентов. Высыпаем нарезанную кинзу в ёмкость к остальным ингредиентам. 

А теперь чеснок. Нужно два зубчика. Но, если любите чеснок, то можно добавить и больше. Натираю чеснок на мелкую тёрку и тоже высыпаю в салатник.

Орехи уже готовы. Теперь нужно их измельчить, можно ножом, но гораздо удобнее и быстрее при помощи блендера.

Высыпаем измельченные орехи в салатник, только оставьте немного ореховой крошки для подачи.

Добавляем специи. Немного соли по вкусу. И заправляем салат растительным маслом. Хорошо всё перемешиваем, чтобы все запахи и ароматы смешались между собой.

Готовый салат «Тбилиси» лучше всего поставить в холодильник на десять минут и затем уже можно подавать к столу. Это очень вкусный салат, все продукты в нём подобраны удачно – они создают очень гармоничный вкус с грузинским акцентом. Попробуйте сами и оцените! 

Салат «Тбилиси»

телятина  —  400 гр.фасоль красная  —  200 гр. перец болгарский  —  200 гр.лук красный  —  50 гр.орехи грецкие  —  50 гр.чеснок  —  2 зубчикакинза  —  40 гр.масло оливковое  —  30 гр.хмели-сунели  —  1/2 ч.л.перец чёрный молотый  —  по вкусусоль  —  по вкусу

Салат Тбилиси. Рецепт классический с красной фасолью, говядиной, гранатом, курицей, сухариками, свининой

Публикация в группе: Салаты

Салат Тбилиси относится к грузинским блюдам. Он очень сытный за счет наличия фасоли, мяса. Классический рецепт подразумевает использование в блюде говядины, отварной фасоли, болгарского перца, уксусной заправки и других ингредиентов.

Блюдо не имеет в себе майонеза. Калорийность салата составляет 154 ккал на 100 г. В блюде содержится много витамина Д, С, группы В, кальция, магния, калия, натрия, кобальта, марганца, цинка, хрома, молибдена и других микронутриентов.

В 100 г продукта имеется 8 г белков, 8 г жиров. Углеводов в блюде относительно не много – 10 г (на 100 г). Соотношение белков, жиров, углеводов равно — 1 : 1 : 1,3. Пропорции БЖУ не совсем правильные, по причине низкого содержания углеводов, поэтому салат нужно обязательно сочетать с углеводными продуктами (картошкой, хлебом и другими), если употреблять его ежедневно.

Блюдо отлично подходит для людей, занимающихся физическим трудом, спортом. В этом случае салат можно есть ежедневно или еженедельно. За счет завышенного содержания белков и жиров наращивается мышечная масса, не возникает дефицита веса, сильной усталости.

Классический рецепт

Блюдо содержит в себе фасоль, говядину, сладкий перец, орешки грецкие. Продукт заправляется маслом оливы. Майонез в продукте не используется.

Состав ингредиентов

Салат «Тбилиси» (рецепт классический отличается относительно небольшим набором ингредиентов) включает в себя:

СоставляющиеКоличество
Говяжье мясо сырое200 г
Фасолька красная отварная100 г
Сладкий перчик1 шт.
Орешки грецкие50 г
Доли чесночные2 шт.
Лук салатный1 шт.
Зелень кинзы10 г
Перец стручком острый1 г
Масло оливы30 мл
Винный уксус30 мл
Сольсколько требуется

Если нет времени варить сухую фасоль, ее можно заменить консервированным продуктом.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Сначала следует подготовить бобовую культуру. Ее рекомендуется замочить на ночь в воде на 8 часов, после чего воду сменить, варить 1 час. Когда фасолька станет мягкой, воду можно слить, поставить остужаться.
  2. Одновременно с фасолью следует поставить вариться говядину. Мясо рекомендуется, промыть, измельчить на крупные куски, положить в кастрюльку с водой. Мясо рекомендуется варить на протяжении 40 мин. При необходимости длительность обработки можно увеличить до 1 часа. Воду в мясе при варке обязательно подсаливают.
  3. После варки говядину рекомендуется достать из бульона, остудить, измельчить в виде соломок или кубиков.
  4. Лук в блюде используется салатный. Овощ необходимо очистить от кожуры, измельчить полукольцами или перьями. Лук после нарезки обязательно маринуют в винном уксусе. Для этого нашинкованный овощ нужно замочить в уксусе на 30 мин. По прошествии времени жидкость нужно слить.
  5. Сладкий перец необходимо очистить от семечек и плодоножки. Измельчить его рекомендуется в виде соломинок. Перец рекомендуется взять разного оттенка (по 1/3 плода). Разнообразие цветов придаст блюду праздничный вид.
  6. Зелень кинзы следует промыть, порубить мелко.
  7. Орешки грецкие нужно промыть под проточной водой, подсушить в микроволновой печи, порубить ножиком.
  8. Чесночные доли необходимо очистить, порубить ножом или пропустить через чеснокодавилку.
  9. Все составляющие рекомендуется поместить в глубокую миску, положить туда соли, острого перца, масло оливы, после чего перемешать. Из масла и уксуса готовят заправку, полив ею салат.
  10. Блюдо рекомендуется выстоять на протяжении 15-30 мин.

Что можно добавить

В продукте допускается добавить другие специи: лавровый лист, хмели-сунели, перец горошком. Винный уксус допускается заменить яблочным. Вместо говядины разрешено использовать куру или индейку, свиное мясо. К блюду можно положить кукурузу, белую фасоль, ягодки граната и другие продукты.

Как подавать блюдо на стол

Продукт подают в большой салатнице. Блюдо украшают петрушкой и укропом. Также салат можно подавать в индивидуальных тарелках, украсив петрушкой, кинзой и оливками.

С красной фасолью, говядиной, яблочным уксусом

В рецепте вместо винного уксуса используется яблочный. Кинзу в блюде заменили петрушкой. В салат входит масло подсолнечника и черный перец порошком. За счет этих ингредиентов продукт немного отличается от классического, но тоже очень вкусный и сытный.

Состав ингредиентов

Салат «Тбилиси» (рецепт классический немного отличается по составу) с яблочным уксусом:

СоставляющиеКоличество
Говяжье мясо200 г
Красная фасолька200 г
Орешки грецкие50 г
Сладкий перец1 шт.
Лук салатный1 шт.
Чесночные доли1 шт.
Петрушка20 г
Масло подсолнечника45 мл
Уксус яблочный2 ст. л.
Перец черный порошковыйпо требованию
Сольпо вкусовым предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

Готовить блюдо рекомендуется так:

  1. Бобовую культуру необходимо заранее замочить в воде, выстоять ночь. После замачивания воду нужно поменять, варить на протяжении 1 часа. Овощ не должен перевариться.
  2. Говяжье мясо требуется промыть, измельчить крупными кусочками, варить на протяжении 40 мин. После варки продукт нужно остудить, измельчить соломинками.
  3. Лук необходимо измельчить полуколечками, замочить в яблочном уксусе. Продолжительность маринования овоща составляет 15 мин. По прошествии времени уксус рекомендуется слить.
  4. Орешки грецкие следует поджарить на сухой сковородке, измельчить ножиком.
  5. Сладкий перчик нужно очистить от семечек, плодоножки, нашинковать соломинками.
  6. Чесночную дольку необходимо измельчить на овощетерке или чеснокодавилке. Петрушку нужно порубить ножиком (лучше применять вместо петрушки кинзу, она дает больше аромата).
  7. В глубокую миску рекомендуется высыпать овощи, орешки, мясо, добавить специи, соль, масло подсолнечника. Салат следует перемешать.

Что можно добавить

В салат можно добавить гранат, кукурузу, кинзу, острый перец. Есть варианты салата со свининой, ветчиной, курицей. Вместо подсолнечного масла рекомендуется использовать оливковое.

Как подавать блюдо на стол

Продукт подают в салатнике или индивидуальных тарелках. Употреблять салат необходимо в холодном виде. Блюдо можно оформить кинзой, петрушкой, оливками.

С курицей

Курица используется часто в этом блюде. Она придает салату легкость, снижает калорийность. Курица имеет преимущество перед говяжьим мясом. Она варится быстрее, что облегчает приготовление блюда.

Состав ингредиентов

Салат «Тбилиси» (рецепт классический с курицей более легкий и низкокалорийный) имеет следующий состав:

СоставляющиеДозировки
Фасоль красная120 г
Кура200 г
Вода2 л
Листик лавровый1 шт.
Перец горохом2 шт.
Сладкий перец100 г
Лук салатный60 г
Чесночные доли2 шт.
Орешки грецкие40 г
Петрушка или кинза50 г
Перец стручком острый1 шт.
Масло подсолнечника60 мл
Уксус яблочный или винный20 мл
Сольпо требованию
Перец черный порошкомпо вкусовым предпочтениям

Лучше применять в салате кинзу и винный уксус.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить блюдо рекомендуется следующим образом:

  1. Сначала необходимо сварить бобовую культуру, предварительно замочив ее на ночь. Продукт после варки не должен разваливаться.
  2. Курицу нужно промыть под краном, поместить в кастрюлю с водой, положить перец горохом и лавровый листик. После закипания варить 25 мин. Мясо после варки рекомендуется остудить, измельчить кубиками.
  3. Лук, перец, острый перчик следует помыть, очистить. Чеснок необходимо очистить от шелухи, измельчить на мелкой овощетерке или пропустить через чеснокодавилку.
  4. Сладкий перец рекомендуется измельчить палочками. Лук необходимо нашинковать полуколечками, замариновать в уксусе на протяжении 15 мин, уксус вылить.
  5. Перец острый нужно мелко порубить.
  6. Петрушку или кинзу следует промыть, порубить мелко.
  7. Орешки грецкие нужно очистить, измельчить ножиком.
  8. Все составляющие необходимо положить в глубокую большую миску, добавить соли, пряностей, полить маслом, уксусом, перемешать.

Что можно добавить

В блюдо допускается положить кукурузу, оливки, ягодки граната, помидоры. Вместо куры используют говядину, индейку, свинину.

Как подавать блюдо на стол

Продукт необходимо есть в холодном биде. Блюдо подают в салатниках или индивидуальных тарелках, украсив кинзой, петрушкой.

Блюдо с говядиной и консервированной фасолью

В этом рецепте салата «Тбилиси» используется консервированная фасоль. Так как бобовую культуру варить не нужно, время приготовления значительно сокращается, в отличие от классического способа приготовления блюда.

Состав ингредиентов

Состав продуктов следующий:

СоставляющиеКоличество
Говяжье мясо350 г
Вода1 л
Перец горохом2 шт.
Листик лавровый1 шт.
Сладкий перчик200 г
Фасолька из банки300 г
Лук для салатов80 г
Кориандр, кинза70 г
Чесночные доли3 шт.
Масло подсолнечника80 мл
Уксус винный40 мл
Хмели-сунеси15 г
Сольсколько необходимо
Перец черный порошкомпо требованию

Кориандр и кинзу используют обязательно. Они придают специфический вкус блюду.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить рекомендуется следующим образом:

  1. Говяжье мясо следует промыть, опустить в кастрюльку с водой, добавит листик лавровый и перец горохом. Варить говядину следует 30-40 мин. Очень долго варить не следует, мясо будет разваливаться. После термической обработки говядину рекомендуется остудить, измельчить соломинками.
  2. Дальше нужно открыть банку с фасолькой, вылить рассол, положить на дуршлаг.
  3. Сладкий перец нужно промыть, очистить, измельчить соломинкой.
  4. Лук следует очистить, помыть, нашинковать полукольцами.
  5. Кинзу и кориандр нужно промыть, подсушить, порубить ножиком мелко.
  6. Овощи и мясо, нарезанные накануне рекомендуется положить в глубокую миску.
  7. Чесночные доли необходимо порубить или измельчить на мелкой овощетерке. Овощ нужно объединить с черным перцем, хмели-сунели, все перемешать, положить в миску с основными ингредиентами. Блюдо солят, перчат.
  8. К салату рекомендуется приготовить заправку: масло подсолнечника объединить с винным уксусом. Этим соусом поливают салат, все перемешивают.

    В статье приведены различные рецепты приготовления салата Тбилиси.

  9. Блюдо для пропитки нужно поставить в холодное место на четверть часа.

Как подавать блюдо на стол

Продукт необходимо подать в холодном виде в салатнике или индивидуальных тарелках. Продукт украшают петрушкой, помидорами, оливками.

С гранатом

Этот вариант блюда отличается наличием в нем ягодок граната. Фрукт придает кислый привкус салату, а мясо и фасоль делают его сытным. Салат выглядит очень красиво, подходит для праздничного стола.

Состав ингредиентов

Салат «Тбилиси» (рецепт классический можно дополнять другими ингредиентами) с гранатом имеет составляющие:

СоставДозировки
Говяжье мясо300 г
Вода1.5 л
Перец сладкий150 г
Фасолька120 г
Лук80 г
Орешки грецкие50 г
Чесночные доли2 шт.
Кинза, кориандр30 г
Масло оливы60 мл
Уксус винный красный30 мл
Сольпо вкусовым предпочтениям
Хмели-сунелипо требованию
Тимьян, чабрецсколько необходимо
Оливки20 г
Перец стручком острыйпо требованию
Гранатовые ягодки30 г

Пошаговый процесс приготовления

Салат готовят следующим образом:

  1. Говяжье мясо следует промыть, нарезать большими кусочками, сварить в воде на протяжении 40 мин, добавив соли в бульон. После варки продукт нужно остудить, измельчить соломинками.
  2. Бобовую культуру рекомендуется вымочить в воде на протяжении 8 часов, после чего сварить в чистой воде 40 мин — 1 час. Нельзя переваривать продукт.
  3. Перец сладкий следует промыть, очистить, измельчить полосками.
  4. Лук салатный необходимо очистить, нашинковать полуколечками.
  5. Чесночные доли нужно очистить, порубить ножиком.
  6. Орешки необходимо измельчить ножом.
  7. Кинзу и кориандр следует промыть, обсушить, порвать руками.
  8. Все составляющие нужно положить в большую миску, добавить острый перец стручком, измельченный мелко. Допускается не использовать стручковый перчик, если не нравится очень острая пища. Все нужно перемешать.
  9. Уксус винный и масло оливы рекомендуется объединить в отдельной тарелочке, полить заправкой салат, снова перемешать составляющие.

Как подавать блюдо на стол

Продукт следует укладывать на индивидуальные тарелки, украсив оливками, кинзой. Блюдо рекомендуется кушать в холодном виде.

Со свининой

Блюдо из свиного мяса получается очень сытным и нежным. Салат дополняется орешками, кинзой, фасолью, чесноком, специями.

Состав ингредиентов

Блюдо содержит следующие компоненты:

СоставляющиеКоличество
Свиное мясо300 г
Фасолька красного цвета150 г
Вода2 л
Перчик стручком острый10 г
Сладкий перец150 г
Чесночные доли2 шт.
Листик лавровый1 шт.
Перчик душистый2 шт.
Сахар20 г
Уксус столовый15 мл
Хмели-сунели10 г
Лук для салатов40 г
Кинза, кориандр10 г
Орешки грецкие50 г
Сольпо требованию
Перчик черный порошковыйсколько необходимо
Масло оливы70 г
Винный уксус белый30 мл

Пошаговый процесс приготовления

  1. Мясо следует помыть, отварить в воде с лавровым листиком и перцем в виде гороха. Длительность приготовления 40 мин. После остывания продукта его нужно нарезать кубиками.
  2. Бобовую культуру нужно сварить, предварительно вымочив на протяжении 8 часов.
  3. Перец сладкий необходимо промыть, очистить, порубить в виде палочек.
  4. Острый перчик рекомендуется помыть, очистить, нарезать ножиком мелко.
  5. Лук рекомендуется почистить, нашинковать полуколечками, замочить в столовом уксусе и сахаре.
  6. Кинзу и кориандр следует порубить мелко, предварительно промыв и высушив.
  7. Все измельченные продукты нужно положить в глубокую миску. С маринованного лука необходимо слить уксус, добавить к основным компонентам.
  8. К блюду нужно добавить соль, перец порошком, хмели-сунели, все перемешать.
  9. После этого готовят заправку. Масло оливы и винный уксус необходимо объединить вместе, перемешать, вылить в салат.

Как подавать блюдо на стол

Продукт рекомендуется подавать в холодном виде. Порции выкладывают на тарелки, добавляют измельченные орешки, оливки, кинзу.

Чтобы салат был вкусный, необходимо в качестве зелени использовать кинзу. Она придает блюду приятный вкус и аромат.

Если применяется петрушка и укроп, к ним рекомендуется добавить кориандр. Он тоже очень ароматный.

Мясо для салата не рекомендуется переваривать. Оно должно при нарезке держать форму, быть немного грубоватым.

Говядина варится не более 40-50 мин. Куру следует варить на протяжении 20-25 мин. Свиное мясо варят не более 40 мин.

Фасоль лучше использовать сухую, так как консервированный продукт перебивает вкус ингредиентов.

Для салата фасольку сначала вымачивают в воде (всю ночь или 8 часов), а затем варят на протяжении часа. Если фасоль через час варки еще не готова, можно продлить термическую обработку до 1,5 часов. Не желательно переваривать культуру. Она должна сохранять форму в салате, украшать его.

Для салата «Тбилиси» обязательно готовят заправку. В классическом рецепте она состоит из винного уксуса и оливкового масла. Уксус можно брать как красный, так и белый. Допускается использовать приправу хмели-сунели.

Видео о салате «Тбилиси»

Рецепт салата «Тбилиси» с говядиной и фасолью:

Автор публикации

не в сети 12 месяцев

nastik

33 Комментарии: 0Публикации: 569Регистрация: 17-11-2019

Салат тбилиси с говядиной и красной фасолью

Оливковое масло 30 грамм
Чеснок 2 зуб.
Грецкие орехи 50 грамм
Уксус яблочный 6% 20 грамм
Хмели-сунели 1/2 чайной ложки
Лук репчатый фиолетовый 90 грамм
Перец болгарский 140 грамм
Перец острый 1/3 стручка 5 грамм
Отварная говядина 200 грамм
Перец чёрный молотый
Фасоль консервированная красная 200 грамм
Кинза 15 грамм
Соль

1. Я лук нарезала тонкими перьями, можно нарезать полукольцами. Теперь лук нужно замариновать, к луку добавляю столовую ложку яблочного уксуса и воды. Жидкость закрывает лук практически полностью, Оставляю его мариноваться, пока буду подготавливать все остальные ингредиенты для салата. Говядину для салата я сварила заранее, мясо взяла нежирное, у меня филейный край. Выдержала готовую говядину в холодильнике 12 часов, и нарезала ее небольшими брусочками. Выкладываю в салатник, где буду соединять все ингредиенты, далее красный сладкий перец. Очищаю от сердцевины с семенами, и нарезаю тонкой соломкой. 2. Перекладываю в салатник, также добавляю немного мелко нарезанного жгучего перца, с банки фасоли, в собственном соку, сливаю жидкость. Фасоль промываю, даю стечь, и выкладываю в салатник. Грецкие орехи рублю ножом, но не очень мелко. Измельчаю пару зубчиков чеснока, Чеснок должен быть достаточно ощутим, поэтому не стоит пользоваться чеснокодавилкой, потому что получается кашица, можно натереть на терке или порубить ножом. Достаточно крупно режу небольшой пучок кинзы, очень удобно это делать ножницами, так листики остаются более заметны в блюде. С лука сливаю маринад и выкладываю его к остальным ингредиентам. В качестве заправки в этом салате используется оливковое масло, а также еще немного яблочного уксуса. 3. По вкусу добавляю соль и чёрный молотый перец, и приправу хмели-сунели. Я добавила хмели-сунели от «Kamis», эта приправа придаст блюду умеренный острый вкус и невероятно яркий аромат. Все ингредиенты я соединила, аккуратно салат перемешивала, и можно наслаждаться, а ведь салат действительно очень яркий, причем не только Внешне, но и во вкусовом сочетании. Все вкусы так тесно переплетаются и дополняют друг друга очень гармонично. Я обычно хмели-сунели добавляю только в горячие блюда, теперь буду знать, что и в салатах эта приправа очень хороша, а Еще помимо того, что этот салат очень вкусный, он очень сытный.

Видео рецепт смотрите ниже 👇