Нисуаз салат рецепт: Салат «Нисуаз» с тунцом рецепт – европейская кухня: салаты. «Еда»

Содержание

Салат «Нисуаз» с тунцом рецепт – европейская кухня: салаты. «Еда»

Зеленый салат 1 пучок

Помидоры 2 штуки

Куриное яйцо 2 штуки

Филе анчоуса 8 штук

Свежий красный перец 50 г

Маслины без косточек 2 столовые ложки

Консервированный тунец в масле 150 г

Зеленая стручковая фасоль 200 г

Лимонный сок 2 чайные ложки

Чеснок 2 зубчика

Петрушка по вкусу

Зеленый лук по вкусу

Оливковое масло 8 столовых ложек

Листья базилика 8 штук

Винный уксус 2 чайные ложки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Салат Нисуаз пошаговый рецепт с фото

5 декабря 2014 г.

Добрый день!

Я уже как-то писал, что не люблю салаты, где всё крупно порезано и нет мяса или рыбы. В моём понимании салат должен быть похож на «Оливье», или, в крайнем случае, на «Узбекистон», но уж никак не представлять собой набор крупно пощипанных листьев, слегка сбрызнутых бальзамическим уксусом и оливковым маслом. И есть неудобно и калорий маловато для нашего климата. Однако, бывают исключения типа «Фернандо», в котором, помимо всякой травы, присутствуют яйца и тунец, которые всё спасают. Сегодняшний наш гость из той же серии.

Недавно решили устроить французскую вечеринку и стол накрыть соответственно. Если с горячим и всякими сырными тарелками довольно быстро разобрались, то с салатом вышла заминка. Делать стандартный средиземноморский салат не хотелось, зелени нормальной в этот сезон уже не сыщешь, посему пришлось вооружиться поисковиком и пошерстить дебри мировой паутины. После недолгих поисков остановились на салате, известным под названием «Нисуаз».

История данного блюда довольно противоречивая. Рецептов — масса, однако поборники мировой кулинарной справедливости доказывают, что в истинном Нисуазе должны быть только помидоры, анчоусы, чеснок и маслины. Никакого риса, картофеля или фасоли. Но, намотав на ус мнение классиков, мы, всё-же, решили приготовить Нисуаз не совсем по классическому рецепту (есть фасоль), но и не отступать далеко в сторону риса и картошки. Итак, встречайте:

Продуктовый набор довольно обширный:

  • Салатные листья
  • Стручки фасоли (тут замороженные)
  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Яйца
  • Тунец
  • Анчоусы
  • Красный лук
  • Маслины

Для соуса:

  • Свежий базилик
  • Чёрный перец
  • Чеснок
  • Белый винный уксус (1 ст. ложка)
  • Оливковое масло (5 ст. ложек)
  • Четвертинка лимона

Первым делом готовим соус, поскольку он должен настояться.

Мелко рубим базилик, давим чеснок, выжимаем сок из лимона (1 ч. ложку), заливаем всё винным уксусом, оливковым маслом (4/5 всего количества), посыпаем чёрным перцем и слегка солим:

Перемешиваем и оставляем на часок отдыхать:

Тем временем без дела не сидим. Ставим вариться яйца вкрутую. Также кипятим воду и заливаем ей фасоль. Отправляем на плиту, доводим до кипения и варим минут пять:

После чего сливаем воду и отправляем фасоль на сковороду, где уже разогрето оставшееся оливковое масло. Обжариваем фасоль минут пять до мягкости:

Попутно измельчаем овощи. Надо сказать, что в настоящем Нисуазе, как и в любом южном салате, все рубится довольно крупно, но мы решили помельчить и не ошиблись.

Итак, всё готово. Берём подходящую посудину и на дно кидаем 1/3 предварительно порубленного на кусочки салата:

Далее идёт 1/3 помидорно-луково-перечной смеси:

1/3 фасоли:

И снова повторяем по слоям — салат, помидоры, лук. перец, фасоль, пока всё не уложим:

Готово:

Теперь сбрызгиваем наш салат лимонным соком:

И выливаем настоявшийся соус:

Тщательно перемешиваем:

Теперь, если гости ещё не собрались и на стол накрывать рано, убираем заправленный салат в холодильник — пусть настаивается.

А перед самой подачей на стол режем яйца на четвертинки, а оливки пополам. Достаём нашу миску с овощами, источающими дико-летний аромат моря и солнца, и выкладываем сверху тунец, яйца, оливки и анчоусы.

После этого можно сбрызнуть всё ещё раз остатками лимонного сока и подать на стол:

Приятного аппетита!

Салат «Нисуаз» классический рецепт | Гранд кулинар

Поделиться с друзьями:

Родиной этого летнего салата считается город на юго-востоке Франции Ницца. Блюдо с Лазурного Берега стало всемирно популярным в начале ХХ века. Десятилетиями продолжаются споры, касающиеся того, могут ли входить в состав блюда отваренные овощи. Согласно классическому рецепту, все ингредиенты должны быть сырыми. Однако в распространенном варианте салата часто используются стручковая фасоль и картофель в отваренном виде, что нисколько не умаляет вкусовых качеств блюда.


Рекомендуем

55 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.

1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 450 гр. картофеля, нарезанного ломтиками толщиной 1 см.
  • 2 ст. л. сухого белого вина
  • 300 гр. стручковой фасоли, обрежьте концы стручков
  • 4 больших яйца
  • 1/4 ст. белого винного уксуса
  • 1/2 лука-шалота, мелко порубленного
  • 2 ст. л. горчицы
  • 1 ст. л. измельченного тимьяна
  • 3/4 ст. оливкового масла
  • 8 помидоров черри, разрезанных пополам или на 4 части
  • 1 головка бостонского латука, разделите на листья
  • 6 редисов, обрежьте ботву и хвостики, разрежьте на 4 части
  • 300 гр. консервированного тунца в оливковом масле, масло слейте
  • 1/2 ст. маслин сорта «нисуаз»

Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, фасоль стручковая, томаты черри, редис, тунец, маслины, вино белое, винный уксус, лук-шалот, салат бостонский, горчица, тимьян

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Поместите картофель в средний сотейник. Залейте холодной водой и посолите. Доведите на сильном огне до медленного кипения и варите до тех пор, пока, проткнув вилкой картофель, не почувствуете, что он стал мягким (примерно 5 минут). Слейте воду и переложите картофель в среднюю миску. Сбрызните вином и дайте остыть. Оставьте сотейник для следующих этапов готовки.
  2. Тем временем вскипятите в другом сотейнике подсоленную воду. Заполните миску подсоленной ледяной водой. Добавьте стручковую фасоль в кипяток и варите до небольшого размягчения с сохранением хрустящей структуры и ярко-зеленого цвета (2-4 минуты). Слейте кипяток и сразу же окуните фасоль в ледяную воду, чтобы остудить. Вылейте воду и обсушите стручки.

  3. Поместите яйца в отставленный ранее сотейник и залейте холодной водой, чтобы покрыть их сверху примерно на 3 см. Доведите до медленного кипения на умеренно-сильном огне, затем накройте крышкой, снимите с плиты и дайте постоять 10-12 минут. Слейте жидкость, затем поместите под холодную проточную воду для охлаждения и очистите от скорлупы.
  4. Сделайте заправку: взбейте в миске уксус с луком-шалотом, горчицей, тимьяном, 1/2 ч. л. соли и перцем по вкусу. Взбивая, вливайте медленно непрерывной струей оливковое масло до эмульгирования.
  5. В маленькой миске смешайте помидоры с солью и перцем по вкусу. Добавьте примерно 1/4 ст. заправки в картофель и перемешайте. Разрежьте на 4 части сваренные вкрутую яйца.
  6. Разделите салат на 4 тарелки. Выложите картофель, стручковую фасоль, редис, вареные яйца и сверху тунец. Вылейте сок из помидоров в заправку. Затем добавьте в тарелки томаты. Полейте немного соусом и украсьте сверху маслинами.
Категории:

Салат нисуаз — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Салат нисуаз (Ниццский салат, салат «Ницца») широко распространен в мире, но местом его рождения считается французский город Ницца, как следует из названия салата.

Как все популярные блюда, рецепт салата нисуаз имеет множество вариаций. Часто, но не всегда в составе присутствует отварной молодой картофель, вместо куриных могут использоваться перепелиные яйца, заправка тоже может быть разной: с чесноком и без, с ароматными травами или даже с сахаром. Некоторые кулинары используют свежий тунец, слегка обжаривая его для получения корочки, а кто-то вовсе добавляет в салат дополнительные ингредиенты по своему вкусу. Зато анчоусы, которые довольно редко встречаются в наших магазинах, являются непременным и обязательным ингредиентом, на котором настаивают специалисты. Отличается и подача блюда: часто салат выкладывают слоями, но бывает, что все овощи смешиваются в миске, а сверху выкладывают яйца и рыбу.

Салат нисуаз (этап 1)

Салат зеленый 100 г


Яйца залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания варите 5 минут, затем слейте кипяток и залейте холодной водой. Свежие листья салата вымойте в холодной воде и хорошо просушите. Сорта салата можно выбирать по своему вкусу и даже смешивать несколько видов.


Салат нисуаз (этап 2)


Фасоль зеленая стручковая
200 г


В большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой опустите зеленую фасоль (если она свежая, срежьте жесткие кончики), замороженная обычно уже готова к употреблению. Варите без крышки 2-3 минуты, чтобы она не успела развариться и не изменила цвет.


Салат нисуаз (этап 3)



Слейте кипяток и сразу же облейте холодной водой. Дайте стечь остаткам воды.


Салат нисуаз (этап 4)


Перец сладкий красный (паприка)
1 шт.


В глубокие тарелки нарвите салатных листьев, положите понемногу остывшей фасоли и нарезанного полосками болгарского перца.


Салат нисуаз (этап 5)


Тунец в собственном соку
200 г


В этом рецепте салата нисуаз я использовала тунец в собственном соку, его нужно аккуратно вынуть из жидкости и положить в тарелки, стараясь сохранить целые кусочки.


Салат нисуаз (этап 6)


Помидоры черри разрежьте пополам или на 4 части в зависимости от размера и тоже положите в тарелки.


Салат нисуаз (этап 7)

Чеснок дольки 2 шт.
Соль морская ½ ч.л.


Для заправки разотрите в ступке нарезанный на кусочки очищенный чеснок с крупной солью до состояния пюре. Добавьте лимонный сок или уксус и оливковое масло. Тщательно смешайте до однородности.


Салат нисуаз (этап 8)


Перец черный молотый
¼ ч. л.


Украсьте салат четвертинками яйца, маслинами и филе анчоусов. Полейте заправкой, посыпьте молотым перцем и подавайте.



Салат Нисуаз – пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru

Готовим салат Нисуаз

Салат Нисуаз родом из французского города Ниццы на берегу Средиземного моря. Само название Niçoise происходит от названия города — Nice. Любой житель Ниццы скажет вам, что классический Нисуаз не содержит вареные овощи. Он готовится на подушке из салатных листьев и включает в себя вареный или консервированный тунец, свежие овощи, яйца и анчоусы.

Сейчас уже трудно найти именно классический рецепт, так как даже при соблюдении названых условий, ингредиенты варьируются. За пределами юга Франции этот салат и вовсе претерпел изменения, требования к овощам уже не так строги, поэтому в рецептах часто встречаются вареные картофель и фасоль. Американцы больше знакомы с версией, которую популяризировала Джулия Чайлд, её рецепт и его вариации распространены в англоязычной зоне.

Все ингредиенты для этого салата подготавливаются заранее, а затем собираются на большом блюде, возможны и экспресс-формы в виде бутербродов с этим салатом. Обычно заправкой для салата является соус «винегрет» с добавлением дижонской горчицы. В расширенном варианте в него может входить измельчённый до состояния фарша лук-шалот, зелень орегано, базилика и тимьяна.

Надо сказать, что для русской кухни этот салат несколько по вкусу непривычен. Скорее всего, этот салат на любителя, но попробовать его стоит!

Как приготовить «Салат Нисуаз» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для салата нам нужны следующие ингредиенты: салатные листья (латук, романо, «Бостон», айсберг, крупная руккола или др — на выбор), консервированный тунец, помидоры черри, сладкий перец, огурец, вареные яйца, филе анчоусов в маринаде или масле, чёрные оливки (маслины), оливковое масло, бальзамический уксус, дижонская горчица, соль, перец.

Шаг 2 Ссылка

На большой тарелке делаем «подушку» из вымытых и обсушенных листьев салата. Крупные нужно порвать, край декорировать верхушками салатных листьев.

Шаг 3 Ссылка

Нарезать тонкой соломкой сладкий перец и очищенный от кожицы огурец.

Шаг 4 Ссылка

Смесь соломки из огурца и перца насыпать сверху салатных листьев.

Шаг 5 Ссылка

С тунца слить жидкость и раскрошить кусочками на овощах.

Шаг 6 Ссылка

Помидоры черри разрезать на четвертинки и уложить их по краю тарелки. Маслины разрезать пополам и распределить по тунцу.

Шаг 7 Ссылка

Помещаем в чашечку оливковое масло, бальзамический уксус, дижонскую горчицу, соль и перец, взбиваем в эмульсию.

Шаг 8 Ссылка

Украшаем салат филе анчоуса и четвертинками свареного вкрутую яйца, поливаем соусом и подаем немедленно. Салат предлагают как стартер в начале обеда и даже как основное блюдо.

Классический салат «Нисуаз» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Сала́т нисуа́з (фр. salade niçoise) или салат с анчоусами — знаменитый кулинарный рецепт французского города Ниццы из свежих овощей, варёных яиц, анчоусов и оливкового масла. В качестве заправки в салат также добавляют лимонный сок или винный уксус.
Говоря об истории происхождения салата Нисуаз, существует версия, что в создании салата принимал участие известный хореограф Джордж Баланчин.
Вопреки тому, что часто подают в некоторых ресторанах, в салат нисуаз никогда не кладут ни рис, ни картофель, ни стручки зелёной фасоли, ни варёные овощи (Википедия)

Ингредиенты

Салат 1 кочан
Помидоры 4 шт.
Яйца вареные 3 шт.
Молодые луковицы 3 шт.
Чеснок 1 зубчик
Маслины мелкие 2 ст.л.
Анчоусы в масле 8 шт.
Тунец в масле 150 г
Лимонный сок 3 ст.л.
Оливковое масло 7 ст.л.
Базилик зеленый 8 листиков
Винный уксус 1 1/2 ст.л.
Чеснок 1 зубчик
Морская соль
Молотый черный перец

Общая информация

Для заправки смешать в миске все ингредиенты и оставить настаиваться, пока готовится салат. Сделайте это заранее.
Салат разобрать на листья, помыть, высушить — большие листья порвать в миску.
Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3.
Сварить яйца, порезать молодой лук.
Маслины, если крупные, хорошо промыть от масла и разрезать пополам. Если мелкие — целиком.
Яйцо почистить и порезать на четвертинки.
Анчоусы, если очень соленые промыть или вымочить.
Смешать всё кроме яиц и анчоусов — их выложить сверху на салат.

Поделись рецептом с друзьями!

Салат «Нисуаз» — классический рецепт средиземноморского блюда

 

Ингредиенты:

  • Макароны мелкие (лучше спиральки) – 150-200 грамм.
  • Тунец консервированный – 150-200 грамм.
  • Томаты черри – 6-10 шт.
  • Стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 200 грамм.
  • Маслины (без косточек) – 10-15 шт.
  • Яйца – 1-3 шт.
  • Салатные листья (любые) – 1 пучок.
  • Шнитт-лук или зеленый – 1 пучок.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Уксус – 1-3 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу.

Родом из Франции

 

Французский салат «Нисуаз» легкий и яркий как средиземноморское побережье. Недаром его название дословно переводится «Из Ниццы». Лазурный берег пестрит ресторанчиками, в каждом из которых есть свой фирменный рецепт салата «Нисуаз».

 

Основа везде одинакова: свежие спелые томаты, вареные яйца и анчоусы. Но каждый повар спешит добавить свою секретную «щепотку»: маслины, бобы, артишоки, лук или мясо тунца.

 

 

Для заправки классического салата «Нисуаз» используют оливковое масло с винным уксусом и солью. Подчеркнуть вкус свежих овощей помогают чеснок, дижонская горчица, сахар, эстрагон и лимонный сок.


Частично или полностью рецепт французского салата «Нисуаз» придумал хореограф Джордж Баланчин, по крайней мере, ходят такие слухи. В эту версию легко поверить, ведь блюдо вполне может считаться диетическим, но его питательная ценность велика, салат легко усваивается.


Французский салат «Нисуаз» можно готовить в любое время года, благо, необходимые продукты всегда можно приобрести в ближайшем супермаркете. Но истинный его вкус раскрывается, когда в блюдо добавлены свежие и спелые овощи, впитавшие солнечное тепло.

 

В классический салат «Нисуаз» добавляют анчоусы, но многие повара предпочитают готовить его с тунцом. Эту рыбу можно использовать свежей, замороженной или консервированной. Особую нотку салату придаст тунец, зажаренный на гриле. Причем рыба должна прожариться только по краям, а середина останется розовой.

 


Благодаря рецептам с фото салат «Нисуаз» может приготовить любой желающий, а немного фантазии и индивидуальный подход сделают блюдо маленьким шедевром, достойным конкурировать с французскими поварами.

Приготовление салата


Необычный салат «Нисуаз» предлагает сделать телеведущая Юлия Высоцкая. От классического он очень даже отличается, но по-прежнему остается вкусным и питательным.

 

Особенность салата «Нисуаз» от Юлии Высоцкой – макароны-спиральки. Их варят в подсоленной воде, а за несколько минут до готовности к ним добавляют стручковую фасоль. Сливая воду, оставьте несколько ложек, они пригодятся позже.

  1. Томаты и маслины режем на равные дольки.
  2. С консервов сливаем лишнюю жидкость и выкладываем рыбу в отдельную миску. Добавляем оливковое масло, лимонный сок, томаты с оливками. Аккуратно смешиваем ингредиенты, не забывая про соль и перец.
  3. Кстати, для салата «Нисуаз» по рецепту от Юлии Высоцкой лучше сразу взять банку тунца в оливковом масле.
  4. Еще одна особенность салата «Нисуаз» от Юлии Высоцкой – яйца. Их можно просто сварить и порезать на четвертинки. Но ведущая рекомендует сделать яйца пашот. Для этого нужно вскипятить 0,5 л воды, налить в нее уксусную эссенцию и размешать вилкой или венчиком, в центр образовавшейся воронки аккуратно разбиваем яйцо и варим его около 2 минут на маленьком огне. После чего достаем яйцо шумовкой и даем стечь жидкости. Действие повторить для каждого яйца.
  5. Макароны с фасолью (они должны оставаться горячими) переложить к тунцу и овощам, залить 2-3 ложками оставленного заранее бульона, смешать.
  6. Салатные листья порвать руками пополам, зеленый лук порубить. На дно глубокого салатника выложить часть листьев и лука, рыбную смесь. Оставшимися салатными листьями покрыть спиральки, полить оливковым маслом и уложить сверху яйца, проткнув желтки вилкой.

 


Такой салат «Нисуаз» с тунцом подается теплым. При желании спиральки можно заменить вареным картофелем. Если найдутся анчоусы, то их можно выложить поверх блюда.

Варианты


Бытует мнение, что наличие картофеля портит вкус салата «Нисуаз», приготовленного по классическому рецепту. Возможно, дело в сочетаемости анчоусов и картошки. Предпочтения у всех разные, но если салат «Нисуаз» готовится с тунцом, картофель может прийтись весьма кстати.

 

  1. Рецепт очень прост: яйца и картошку сварить до готовности, нарезать кубиками и тонкими дольками соответственно.
  2. Рыбу — консервы или жаренную на гриле — порезать ломтиками, помидоры — дольками.
  3. В небольшой глубокой емкости перемешать до однородности оливковое масло, лимонный сок и горчицу (2:1:1), добавляя соль и перец по вкусу.
  4. Интересный вкус получится, если добавить мед.

 

В тарелку выкладываем картофель и томаты, покрываем листьями салата, например, рукколы или айсберга, затем — кусочки тунца и яйца. Готовый салат залить горчичным соусом.


Смело экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте кабачки, огурцы, болгарский перец и другие овощи. Их можно класть в салат как свежими, так и слегка поджаренными на гриле. А на фото можно ознакомиться с идеями, как интересно оформить салат «Нисуаз».