Как сделать салат из помидоров на зиму – Салаты из помидоров – 5 рецептов лучших заготовок на зиму

Содержание

Салаты из помидор на зиму

Салаты из помидор на зиму


Салат на зиму с рыбой скумбрией и овощами

— 650 г скумбрии;
— 120 г репчатого лука;
— 150 г помидоров;
— 80 г моркови;
— 180 г болгарского перца;
— 3 дольки чеснока;
— 1 перец чили;
— 16 г соли;
— 30 г сахара;
— 30 мл винного уксуса;
— растительное масло;
— зелень сельдерея;
— молотая сладкая паприка.

Лечо с фасолью из помидор, перца, моркови и лука на зиму

— 250 г свежей стручковой фасоли;

— 2 шт сладкого болгарского перца;
— 8-10 шт помидоров;
— 1 головка репчатого лука;
— 1 морковка;
— 2-3 дольки чеснока;
— 1 стручковый перец;
— 2 ст.л. растительного масла;
— соль по вкусу;
— 1-2 ч.л. сахара;
— 2 ст.л. уксуса 9%.

Борщ на зиму из свеклы и капусты

— 0,5 кг капусты;
— 0.3 кг свеклы;
— 0,2 кг репчатого лука;
— 0,2 кг моркови;
— 0,2 кг болгарского перца сладкого;
— 0,25 кг помидоров;
— 15 г соли;
— 40 г сахара;
— 50 г растительного масла;
— 20 г уксуса;
— 40 г воды.

Лечо из зеленых помидор

— 1 кг зеленых помидоров;
— 300 гр репчатого лука;
— 500 гр моркови;
— 300 гр сладкого болгарского перца;

— 2 ст.л. томатной пасты;
— 150 мл подсолнечного масла;
— 2 ч. л. поваренной соли;
— 2 ч.л. сахара.

Салат «Парамониха» на зиму

— 1 кг томатов;
— 700 г репчатого лука;
— 1 кг сладкого перца;
— 700 г моркови;
— 220 мл растительного масла с запахом;

— 100 г сахара;
— 150 мл яблочного уксуса;
— 40 г соли.

Икра из баклажан на зиму

— 2 кг. баклажанов,
— 2 кг. томатов,
— 1 кг. болгарского перца,
— 600 грамм моркови,

— 400 грамм лука,
— 1 головка чеснока,
— пучок зелени,
— 3-4 ст.л. соли,
— 2ст.л. уксуса,
— черный перец,
— 300 грамм растительного масла.

Салат из кабачков и баклажан на зиму

— 300 грамм кабачков,

— 300 грамм баклажанов,
— 1,5-2 стакана томатного сока,
— 1 лук,
— 2-3 перца сладких,
— 2 помидора,
— 1 ч.л. соли,
— 2 ст.л. сахара,
— 4 ст.л. масла растительного,
— 40 мл. уксуса,
— 2 щепотки молотого черного перца,
— 1 ч.л. сухого чеснока.

Аджика из помидор и чеснока

— 1 кг. помидоров,
— головка чеснока,
— 2 сладких перца,
— 1 перец чили,
— 3 ст.л. сахара,
— 2 ч.л. соли,
— 50 мл. масла растительного,
— 1 т.л. уксуса.

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму

— 1,5 кг. перца болгарского сладкого;
— 1 кг. помидоров;
— 500 грамм моркови;
— 500 грамм лука;
— 150 мл. растительного масла;
— 80 грамм сахара;
— 20 грамм соли;

— 35 мл. уксуса яблочного;
— 5 грамм паприки сладкой молотой;
— чеснок.

Салат «Халявка» на зиму

— 200 грамм помидоров,
— 150 грамм перца сладкого,
— 100 грамм лука,
— 100 грамм моркови,
— 80-100 мл. масла растительного,
— 25 мл. уксуса,
— пол ч.л. соли,
— 1 ст.л. сахара,
— специи.

Помидоры в желе на зиму

— 350 грамм помидоров,
— треть луковицы,
— пол ст.л. желатина,
— 300 мл. воды,
— 0,7 ст.л. сахара,
— пол ст.л. соли,
— по пол ст.л. на каждую пол литровую банку уксуса,
— зерна горчицы,
— лавровый лист,
— чили,
— укроп.

Помидоры в собственном соку

— 300 грамм помидоров,

— 250 мл. воды,
— 2 ст.л. томатной пасты,
— пол ст.л. сахара,
— треть ч.л. соли,
— лавровый лист,
— 1 ст.л. масла растительного,
— 1 ст.л. уксуса.

Сладкие помидоры на зиму с уксусом

— пол литра воды,
— треть стакана сахара,
— 30 мл. уксуса,
— полкило помидоров,
— пол ст.л. соли,
— 2 зубка чеснока,
— 1-2 лавровых листа,
— 2-3 шт. душистого перца,
— пол ч.л. горчицы в зернах,

— колечко чили,
— веточка укропа.

salat-legko.ru

Салаты из помидор на зиму, рецепты

Когда речь заходит о заготовке помидоров на зиму, то сначала вспоминаются рецепты различной засолки и маринования. Потом многие начинают готовить томатный сок собственного производства, а лишь после этого вспоминают о салатах. Рецепты с фото салатов из помидоров на зиму не столь распространены, потому что, томаты являются овощем достаточно капризным. Но, если знать, как с ним справляться, то заготовки будут радовать в течение всего холодного сезона. Салаты из помидор на зиму, рецепты с фото мы собрали специально с отдельную рубрику. Это сделано для того, чтобы каждый хозяйка, как бы скептически она не относилась к салатам с томатами на зиму, могла убедиться в их разнообразии и удачной реализации. Если знать, как правильно подготавливать помидоры к засолке в салатах, то получится сохранить целостность овоща. Более того, получится сохранить вкус томатов, а также многие их полезные свойства. Когда рецепт салата из помидор на зиму «пальчики оближешь», то рецепт постепенно становится любимым в семье. А нет лучшего комплимента для хозяйки, чем муж и детишки, которые сами просят, чтобы в этом году она приготовлена определенный салатик. Более того, даже выказывают желание помочь. Конечно, в современных условиях критической нехватки времени многие стараются искать салаты из помидор на зиму, рецепты без стерилизации. Тут нужно разделять два разных понятия: стерилизация банок требуется всегда. В банках, как мы хорошо они не были помыты, живут бактерии. При взаимодействии с салатом бактерии начнут свою активность и вскоре банки вздуются. Поэтому, банки стерилизовать вне зависимости от выбранного рецепта нужно обязательно. Но, стерилизовать салаты нужно не всегда, потому что, некоторые рецепты позволяют избежать этого процесса. Лимонная кислота, к примеру, позволяет заменить уксус во многих салатах. А вот другие хитрости позволяют обойти процесс стерилизации стороной. Много говорить о салатах с помидорами не стоит. Просто загляните в пошаговые фотографии каждого рецепта, чтобы понять, какие именно блюдо в каком своем варианте обязательно должно быть на столе зимой. Тогда определиться с конкретным вариантом консервации томатов в салаты получится просто, быстро и удачно. Томаты заслуживают того, чтобы красоваться на ваших полках с заготовками не только в качестве соленых или маринованных овощей. Свой вклад они внесут и в разнообразные зимние салаты, которые вскоре смогут заменить салаты свежие, когда наступит зима и почувствуется резкая нехватка вкусных и сочных овощей.

konservashka.ru

Салат из помидоров на зиму / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление салата из помидоров на зиму:

Шаг 1: подготавливаем помидоры.

Помидоры промойте теплой проточной водой и обсушите одноразовыми полотенцами или салфетками. Чистые овощи порежьте на крупные кусочки (как на салат), удалив по пути плодоножки.
Шаг 2: заполняем банки.

Подготовьте чистые банки объемом от 500 миллилитров до 1 литра. В банках такого объема заготавливать салат из помидор удобней, так как после открытия заготовка долго не простоит, значит использовать ее нужно всю сразу, а значит проще разбить большое количество салата на маленькие порции.
Сложите в подготовленные банки кусочки помидор, стараясь, чтобы все они оказались по направлению срезом вниз. Наполните тару до самого верха и даже немного больше, так как в процессе овощи осядут.
Шаг 3: заготавливаем салат из помидор на зиму.

Засыпьте уложенные в банку кусочки помидор сахарным песком и солью. Неплотно прикройте их крышками.

Составьте банки с салатом в кастрюлю (прикройте дно кастрюли полотенцем, плотной тканью или поставьте в него специальный деревянный поддон), залейте воду так, чтобы она закрыла собой 2/3 высоты банок. Теперь вскипятите воду и после закипания, на медленном огне, простерилизуйте салат из помидор в течение 20 минут.
Вы заметите, что помидоры осядут и пустят довольно много сока.
После стерилизации осторожно, защитив руки прихватками, достаньте банки с салатом из помидор и плотно закройте их крышками. Переверните заготовки вверх дном и оставьте их в таком виде до полного остывания. Когда банки и помидоры внутри них остынут до комнатной температуры, заготовка на зиму будет готова и останется только спрятать ее до наступления холодов.
Шаг 4: подаем салат из помидор.

Салат из помидор, заготовленный на зиму, можно подавать на стол в качестве холодной закуски или как дополнение к гарниру. Но можно и приготовить с его использованием различные блюда, точно так же, как если бы это были обычные свежие помидоры. Так что тушите с ними картошку, запекайте мясо и добавляйте в различные салаты или выпечку (пиццы, тарты).
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Количество соли и сахара можете изменять под свой вкус.

– Чтобы салат смотрелся ярче, используйте для его приготовления не только красные, а так же желтые и зеленые помидоры.

– Всегда помните, что от того, насколько хорошо вы промыли и простерилизовали банки и крышки, зависит сохранность вашей заготовки.

www.tvcook.ru

Салат из помидоров на зиму пальчики оближешь: как приготовить домашнюю закатку

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Домашние овощные консервы любят практически все люди. Очень вкусным получается салат из помидор на зиму пальчики оближешь, банки с этими заготовками разлетаются мгновенно. Есть много способов изготовления этой аппетитной закуски, которая будет уместна на любом застолье. Узнайте, как правильно консервировать томаты, возьмите себе на заметку несколько самых лучших рецептов.

Статьи по теме

Как готовить салаты из помидоров на зиму

Консервация – такое дело, к которому нужно подходить очень ответственно, тщательно все продумать. Весь процесс условно можно поделить на три основных этапа: подготовка тары, выбор овощей подходящего сорта и определение технологического процесса, по которому будет выполняться консервация помидоров. Ниже о каждой из этих стадий будет рассказано детальнее.

Подготовка банок для консервации

Чтобы заготовки хранились долго и не испортились, тару, в которую будут помещены продукты, нужно обязательно стерилизовать. Банки и крышки нужно брать чистые, без сколов и других повреждений. Есть несколько способов стерилизации тары, которые можно использовать:

  1. Паром. Банку закрепляют горлышком вниз над кастрюлей или чайником и держат там определенное время.
  2. Кипячение. Во вместительную эмалированную кастрюлю заливают воду. На дно кладут полотенце и ставят банки, а крышки прокладывают между ними. Воду доводят до кипения и держат в ней тару несколько минут.
  3. В духовке. Влажные банки ставят в духовой шкаф вверх дном. Он нагревается до 160 градусов. Эту температуру нужно поддерживать, пока стекло полностью не высохнет.
  4. В микроволновке. В мелкие банки надо налить понемногу воды. Их следует поставить в микроволновку и включить прибор на полную мощность. Греть тару нужно до полного испарения жидкости.
  5. В мультиварке. В чашу прибора налейте воды. Сверху поставьте решетку для варки на пару и перевернутую вверх дном банку. На режиме «Суп» доведите до кипения воду и стерилизуйте тару 10-20 минут (в зависимости от размера).

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Не все овощи пригодны для закатки. Подойдут помидоры засолочных сортов. Как правило, это плотные томаты с жесткой кожицей. В овощах для засолки много сухих веществ, поэтому они не разлезаются при хранении, сквашивании. Еще подойдут томаты для консервации в маринадах. Они овальные или вытянутые, разных цветов (красные, бурые, желтые, розовые), с плотной мясистой мякотью, небольшими камерами и мелкими семенами. Какой бы сорт вы ни выбрали, плоды должны быть целыми, без повреждений.

Консервация томатов – особенности технологического процесса

Все рецепты можно условно разделить на три группы по способу обработки. Закатка помидоров на зиму осуществляется одним из трех способов:

  1. Стерилизация. Томаты и другие продукты складывают в банки, заливают, прикрывают крышками. Затем их составляют в большую кастрюлю, в промежутки наливают воду, немного не доходя до горлышек, ставят на огонь. С момента закипания нужно выждать определенное время (зависит от размера банки), а потом вытащить тару и закатать.
  2. Горячая заливка. Банку обдают кипятком. Затем ее наполняют продуктами. Поверх продуктов осторожно наливают кипяток. Спустя несколько минут овощи процеживают и повторяют процедуру. В последний раз разливается горячий маринад и банки закатываются.
  3. Без стерилизации. В подготовленные банки складывают овощи и сразу закатывают.

Рецепт консервирования помидоров пальчики оближешь

Способов готовки домашних закаток из томатов очень много. В салаты с помидорами на зиму пальчики оближешь идут и другие овощи: морковка, лук, баклажаны, болгарский перец, кабачки, капуста. Мариновать их можно с самыми разными специями и приправами: тимьяном, сушеным базиликом, розмарином, жгучим перцем, зеленью по вкусу. Все рецепты консервированных томатов, с которыми вы сейчас познакомитесь, очень хорошие. Блюда по ним выходят превосходными.

Салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 76 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: ниже среднего.

Салат их зеленых помидор на зиму пальчики оближешь – одна из вкуснейших закусок, которую можно приготовить в домашних условиях. Подавать ее можно как на обыкновенный, так и на праздничный стол. Делается салат из зеленых помидор на зиму пальчики оближешь очень быстро. Он отличается своим резким вкусом с ярко-выраженной кислинкой, оригинальным внешним видом. Готовится их томатов с морковью, перцем, лучком.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — четверть стакана;
  • лук – полкилограмма;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • растительное масло – половина стакана;
  • морковка – 0,5 кг;
  • сахар-песок – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, подготовьте овощи. Удаляются плодоножки, хвостики, семена перца, шелуха, кожица.
  2. Морковь натрите на средней терке. Томаты порежьте тонкими ломтиками, перец – соломкой, луковицы – полукольцами.
  3. Смешайте овощи. Всыпьте соль, сахарный песок. Налейте уксуса и масла подсолнечного. Перемешайте.
  4. Емкость с салатом поставьте на слабый огонь. Дождитесь кипения, не прекращая помешивать.
  5. Убавьте огонь. Тушите минут 15-20. Все время мешайте.
  6. Выключите огонь. Разложите по простерилизованным банкам горячий салат из помидор на зиму пальчики оближешь. Закатайте. Храните в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Затем переставьте в темное прохладное место.

Салат из огурцов и помидоров на зиму

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Огуречный салат с помидорами на зиму – прекрасная закуска, которая делается из минимума ингредиентов. Следующий рецепт с фото непременно понравится людям, которые любят консервацию с малым содержанием уксуса. Этот простой салат из помидор на зиму пальчики оближешь с хрустящим лучком прекрасно подойдет для любого застолья, и повседневного, и торжественного. Узнайте, как приготовить его.

Ингредиенты:

  • огурцы спелые – 1 кг;
  • уксус 9-процентный – 1,5 ст. л.;
  • томаты зрелые – 1 кг;
  • сахар-песок – 3 ч. л.;
  • лук – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль – 3 ч. л.;
  • укроп – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымойте. Нарежьте полукольцами огурцы и лук, томаты – дольками.
  2. Измельчите укроп.
  3. Перемешайте компоненты блюда в кастрюле. Добавьте масло, соль и сахар.
  4. Массу поставьте на плиту, доведите до кипения.
  5. Введите уксус. Кипятите 3 минуты, помешивайте.
  6. Разложите закуску по сухим банкам и закатайте стерильными крышками. Храните под пледом до остывания.

Салат на зиму из помидор и перца

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Если вы любите заготовки из помидоров и подыскиваете новые хорошие рецепты, обязательно воспользуйтесь следующим. Если вы закатаете несколько баночек этого салата «Пальчики оближешь», то всю зиму будете обеспечены вкусными и полезными овощами, которые по вкусу ни капли не уступают свежим. Рецепт очень легкий. Салат пальчики оближешь, приготовленный по нему, получится очень вкусным и станет одним из ваших фаворитов.

Ингредиенты:

  • томаты красные – 2 кг;
  • гвоздика – 7-8 шт.;
  • крупный болгарский перец – 6 шт.;
  • уксус 9% — 4 ч. л.;
  • перчик душистый – 7-8 горошинок;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте все овощи. Разрежьте помидорки дольками, перец – кольцами.
  2. Выкладывайте овощи слоями в предварительно простерилизованные банки плотно.
  3. В кастрюлю налейте немного воды. Насыпьте соли, сахара, перца, гвоздики, влейте уксус.
  4. Доведя до кипения, проварите пару минут.
  5. Залейте овощи рассолом.
  6. Стерилизуйте салат, прикрыв банки крышками, полчаса с момента закипания. Закатайте, остудите в перевернутом виде.

Салат из баклажанов и помидоров на зиму

  • Время приготовления: 95 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Салат из помидор на зиму пальчики оближешь с баклажанами – одна из популярнейших и всеми любимых закусок. Она получается в меру острой, пикантной. Если вы ищете способ того, как закатать помидоры на зиму, воспользуйтесь следующим рецептом. Такой салат пальчики оближешь с баклажанами понравится всем и станет одним из самых востребованных блюд на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • сахар – 300 г;
  • баклажаны – 3 кг;
  • горький стручковый перец – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус (9%) – 0,15 л;
  • перец болгарский – 750 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи. Томаты и оба вида перца прокрутите в мясорубке.
  2. Положите соли, сахара, уксуса. Варите полчаса с момента закипания.
  3. Баклажаны порежьте продольными пластинками по 0,5 см в толщину. Добавьте к овощной пасте. Кипятите четверть часа, помешивая.
  4. Перед отключением добавьте в салат давленную головку чеснока. Разложите по простерилизованным банкам, закрутите.

Салат из помидоров и лука

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 69 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Закуска из помидоров на зиму в собственном соку пальчики оближешь с лучком очень вкусная и всегда хорошо расходится со стола. Сделать такой салат легко. Он получается пряным, ароматным, одним словом – «Пальчики оближешь». По рецепту в состав входят томаты и лук, все остальное – приправы и специи. Томаты для закуски пальчики оближешь лучше взять крупные и мясистые, к примеру, сорта «бычье сердце».

Ингредиенты:

  • томаты – 1,2 кг;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • лук – 2 крупных головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • чеснок – 10 зубочков;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Томаты нарежьте кружочками, лук – полукольцами.
  2. Измельчите петрушку.
  3. Выкладывайте слоями овощи и зелень в две простерилизованные литровые банки. Сверху поместите порезанные пластинками зубки чеснока.
  4. В 2 литрах воды растворите соль, сахар. Дождитесь закипания и налейте уксус.
  5. Заполните соусом банки. Добавьте в каждую по лавровому листочку, 2 шт. душистого перца и 5 шт. черного, большую ложку постного масла.
  6. Прикройте крышками, с момента начала кипения стерилизуйте 10 минут.
  7. Закатайте, храните до остывания перевернутыми.

Салат из красных помидор на зиму пальчики оближешь

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Консервированные овощные салаты – одна из самых любимых типов закусок для множества людей, и «Пальчики оближешь» не является исключением. Вкус этого блюда пряный и острый. Даже те люди, которые не делают заготовок на зиму, попробовав этот салат, тут же просят поделиться рецептом. Название этой замечательной закуски «Пальчики оближешь» лучше остальных слов характеризует ее вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 кг;
  • приправы (на ваш вкус) – 2 ст. л.;
  • вода – 4 л;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 100 грамм;
  • желатин – 60 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и высушите овощи, зелень. Порежьте перец и лук полукольцами, помидорки – четвертинками.
  2. Измельчите зелень, перемешайте компоненты блюда.
  3. По простерилизованным банкам разложите равное количество желатина. Распределите салат, плотно утрамбовывая.
  4. Доведите до кипения воду, добавьте пряности, сахар и соль. Варите 10 минут.
  5. Разлейте по банкам маринад. Прикройте крышками, простерилизуйте. Разлейте поровну уксус, закатайте.

Салат из помидоров черри с лимонной кислотой

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 49 кал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Консервированные томаты черри получаются не менее вкусными, чем обыкновенные, крупных и средних размеров. Маринад для них готовится с добавлением лимонной кислоты, что придает закуске свежести. В рецепте, с которым вы познакомитесь сейчас, даны пропорции компонентов на одну литровую баночку. Узнайте, как приготовить закуску с томатами черри и лимонной кислотой пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • томаты черри – 0,5-0,7 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • кислота лимонная – 2-3 щепотки;
  • листья черной смородины – 3 шт.;
  • укроп – пару веточек и зонтик;
  • перец черный горошком – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • перец душистый горошком – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • горчица зерновая – треть чайной ложки;
  • перец горький – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На дно простерилизованной банки сложите горький перец, укроп, смородиновые листья.
  2. Выложите плотно помытые, обсушенные томаты.
  3. Приготовьте маринад. Воду вскипятите. Посолите, бросьте лавровый лист, сахар, два вида перца. Кипятите 5 минут.
  4. Помидоры в банке залейте кипятком (не маринадом). Слейте через 10 минут.
  5. В банку всыпьте лимонную кислоту и горчичные зерна.
  6. Залейте кипящим маринадом, закатайте и оберните теплым пледом.

Салат из желтых помидор

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Салат из желтых помидор на зиму пальчики оближешь выходит очень ярким, сразу вызывает мысли о летнем солнышке. Овощи в нем получаются мягкими, но сохраняют натуральный насыщенный вкус. А блюде нет острых ингредиентов, поэтому понравится такой салатик даже маленьким детишкам. Если вы не знаете, как приготовить томаты желтого цвета лучше, воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • помидоры желтые – 1,5 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • морковь – 250 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • соль – неполная столовая ложка;
  • лук – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте овощи. Натрите морковку, а все остальное порежьте.
  2. Сложите продукты овощи. Добавьте соль, сахар, перемешайте.
  3. Поставьте на минимальный огонь.
  4. Томите салат два часа.
  5. Горячие овощи разложите по простерилизованным банкам. Закатайте и держите перевернутыми под одеялом, пока полностью не остынут.

Как хранить заготовки из томатов на зиму

Идеальным местом для консервации будет подвал или погреб, в котором темно и сухо. Если такого помещения у вас нет, то подберите комнату, в которой температура будет держаться на уровне 15 градусов. Овощная консервация хранится не слишком долго, от нескольких месяцев до двух лет. Перед тем, как отправлять консервацию в подвал, погреб или другую комнату, переверните банки, укутайте их теплым покрывалом и дайте полностью остыть.

Видео

Полное видео от А до Я салата на зиму «ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ»/ salad with tomatoes

Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»

Вкусный салат на зиму из помидоров, огурцов и болгарского перца

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Салат из зеленых помидор на зиму. Рецепты очень вкусных салатов

Сегодня предлагаю прекрасные рецепты заготовок – салат из зеленых помидор на зиму.

Перед дачниками всегда встает вопрос, что делать с теми помидорами, которые порой просто не дозрев отпадают с куста? Особенно это актуально осенью, когда они просто не успевают созреть.

Сегодня постараюсь подробно рассказать, как приготовить вкусные салаты из зеленых помидор, получаются они ничуть не хуже, чем из других овощей — огурцов, кабачков, заготовленных на зиму.

Помидоры, не смотря, на то, что они зеленые и не доспевшие содержат много витаминов, микро и макроэлементов, поэтому не только вкусные, но и полезные.

Поэтому заготавливайте по возможности и наслаждайтесь вкусом лета в холодные зимние дни

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму, без стерилизации

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук — 1 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • зеленый укроп — 100 гр.
  • петрушка — 100 гр.
  • красный перец — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 150 мл.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 2,5 ст. л.
  • вода — 150 мл.

Приготовление:

Помидоры моем ,дольками

Очищенную морковь натираем на корейской терке или пропускаем через комбайн

Зелень и чеснок мелко рубим

Лук нарезаем полукольцами, можно кому как нравиться нарезать

Все овощи соединяем в большой посуде

Высыпаем соль, сахар, вливаем воды. Добавляем масло

Овощи ставим на огонь, тушим 30 минут

Добавляем перец, вливаем уксус, после чего даем покипеть еще 3 минуты

Готовый салат раскладываем, желательно, по стерилизованным 1 л банкам, можно 0,5 мл или 0,75 мл

Сразу закрываем плотно простерилизованными крышками

Переворачиваем банки, оставляем до полного остывания

Салат из помидор с чесноком

Необходимо:

  • зеленые помидоры — 3,6 кг.
  • растительное масло – 0,5 ст.
  • сахар – 0,5 ст.
  • соль – 0,5 ст.
  • уксус 9% — 0,5 ст.
  • измельченный чеснок – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Томаты моем, нарезаем дольками
  2. Выливаем масло
  3. Высыпаем соль, сахар
  4. Вливаем уксус
  5. Добавляем натертый на мелкой терке чеснок
  6. Руками тщательно перемешиваем, оставляем настояться 3 часа, помешивая каждые 20 минут
  7. Готовый салат можно разложить двумя способами
  8. В стерильные 1 л банки, накрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать 15 минут, крышки закатать
  9. В стерильные 1 л банки, плотно закрутить крышки и хранить в холодильнике

Салат на зиму по-корейски

Потребуются:

  • зелёные помидоры — 2,5 кг.
  • 7 сладких перцев
  • 1 острый перец
  • 0,5 ст. чеснока
  • 1 луковица
  • 50 гр. соли
  • 125 гр. сахара
  • 250 мл. растительного масла
  • 150 мл. уксуса 9 %

Приготовление:

В большую кастрюлю вливаем масло

Высыпаем соль, сахар

В кастрюлю нарезаем дольками томаты, удаляя плодоножки

Перец разрезаем пополам, удаляем семена, нарезаем соломкой

Лук нарезаем на тонкие четвертинки

Острый перец пропускаем через мясорубку, чеснок через пресс

Вливаем уксус, перемешиваем, ставим на огонь. От начала закипания кипятим 10 минут

Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками

Помидорная закуска с томатной пастой

Нам понадобятся:

  • 2 кг. зеленых помидор
  • 1 кг. моркови
  • 500 гр. лука
  • 250 мл. томатной пасты
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 щепотка горошка черного перца
  • 100 мл. растительного масла
  • 2 ст. л. уксуса 9 %

Приготовление:

  1. Томаты помыть, нарезать тонкой соломкой
  2. Лук нарезать вдоль, тонкой соломкой
  3. Морковь почистить, нарезать сначала кружочками, потом тонкой соломкой
  4. Смешать вместе до образования однородной массы пасту, масло, сахар, соль, горошки перца, уксус
  5. Заливку добавить в овощи, тщательно перемешать, дать постоять 2 часа
  6. Овощи переложить в кастрюлю, поставить на огонь
  7. Закрыть крышкой, довести до кипения и тушить 20 минут
  8. Готовый салат выложить в стерилизованные банки, закрыть плотно стерилизованными крышками
  9. Банки перевернуть и оставить до полного остывания

Салат на зиму «Охотничий» с капустой

Ингредиенты:

  • 200 гр. зеленых томатов
  • 200 гр. огурцов
  • 300 гр. капусты
  • 200 гр. болгарского перца
  • 100 гр. моркови
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • веточка петрушки
  • веточка укропа
  • Соль
  • 1/2 ст. л. уксуса (на 1 л — 8-10 мл)
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Морковь очистить, нарезать средней соломкой
  2. Лук мелко нарезать
  3. Перец очистить от семян, нарезать на средние кубики
  4. Помидоры нарезать на средние кубики
  5. С огурцов срезать кожуру, нарезать крупной соломкой
  6. Капусту мелко нашинковать
  7. Добавить измельченный чеснок. Посолить так, чтобы салат был немного пересоленным, оставить на 1 час
  8. Поставить на огонь, прогреть, не доводя до кипения
  9. В конце прогрева добавить уксус и масло
  10. Салат разложить по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками
  11. Опустить банки в горячую воду, стерилизовать 500 мл — 12 минут, 1 л — 15 минут
  12. Закатать банки, перевернуть, закутать в теплую ткань и оставить до полного остывания

Рецепт закуски из зеленых томатов с рисом

Необходимо:

  • 1 ст. риса
  • 2 кг зеленых томатов
  • 500 гр. моркови
  • 500 гр. лука
  • 500 гр. сладкого перца
  • 50 гр. соли
  • 100 гр. сахара
  • Растительное масло 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Замочить рис в холодной воде на 2 часа
  2. Нарезать кружочками томаты
  3. Очистить от семян перец и нарезать кружочками
  4. Морковь очистить, а затем натереть на крупной терке
  5. Лук нарезать кольцами
  6. Рис перемешать с овощами, добавить соль, сахар, масло
  7. Поставить на огонь, варить 40 минут до готовности риса
  8. Закуску разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками

Салат из помидор на зиму по-грузински

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 1 кг.
  • лук репчатый — 300 гр.
  • перец болгарский красный — 300 гр. (очищенный от плодоножки и семян)
  • чеснок — 50 гр.
  • горький перец — ½ — 1 шт.
  • хмели — сунели – 1 ч. л.
  • уцхо — сунели — 1 ч. л.
  • кинза — пучок
  • 9% уксус — 50 мл.
  • масло подсолнечное — 100 мл.
  • соль 1,5 ст. л.

Приготовление:

На выходе получается примерно 2 литра салата.

  1. Все овощи хорошо промываем, обсушиваем
  2. Помидоры разрезаем сначала на две половины, а потом нарезаем тонкими пластинками
  3. Закладываем в большую посуду, можно кастрюлю, кладем столовую ложку соли, перемешиваем, оставляем на время, чтобы они просолились и дали сок
  4. Измельчаем остальные овощи — лук полукольцами, перец режем по вдоль, соломкой, чеснок, кинзу мелко рубим
  5. Сливаем сок с помидоров, слегка их отжимаем, но не мнем, закладываем в них остальные овощи
  6. Добавляем специи и приправы, 0,5 столовой ложки соли и перемешиваем
  7. Салат приминаем, сверху кладем тарелку меньшего диаметра, дном вверх и ставим гнет (можно полулитровую банку с водой)
  8. Оставляем в теплом месте на сутки, потом раскладываем по простерилизованным банкам3 ставим на 15 минут пастеризоваться.
  9. Закрыть крышками, остудить и убрать в холодное место.

Кстати этот салат можно разложить в банки, поставить в холодильник, а через пару часов уже можно кушать

Салат «Краски осени»

В этом рецепте указан вес очищенных овощей, на выходе 5 кг салата

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 2 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 250 мл.
  • Перец болгарский сладкий — 1 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Уксус 9% — ст. л.
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

Подготавливаем помытые и очищенные овощи — перец нарезаем соломкой, морковь трем на крупной тёрке, лук нарезаем полукольцами, помидоры разрезаем пополам, а потом нарезаем дольками

В кастрюлю наливаем подсолнечное масло и разогреваем

В разогретое масло засыпаем лук, пассеруем его на слабом огне до прозрачности

Выкладываем в кастрюлю овощи, размешиваем, накрываем крышкой

Доводим до кипения на среднем огне, уменьшаем огонь и тушим 5 минут

Добавляем соль, сахар, воду, доводим кипения, варим 10 минут

Вливаем уксус и варим ещё 2 минуты

Раскладываем салат в предварительно простерилизованные банки, закатываем их

Переворачиваем вверх дном, оставляем до полного остывания

На хранение спускаем в погреб

Видео рецепт салата, приготовленного в мультиварке

 

Кто еще не пробовал, обязательно попробуйте приготовить на зиму салаты из зеленых помидор, и я уверен они вам конечно же понравятся. Желаю вам насладиться такими вкусными и полезными салатами.

Пишите свои отзывы в комментариях, делитесь рецептами с друзьями

Автор публикации

Комментарии: 1739Публикации: 410Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

рецепты, приготовление маринадов и салатов из томатов

Ни один праздничный стол не обходится без помидоров. Их выращивают в открытом грунте и в теплицах, но только выращенные летом томаты дают блюдам непередаваемый аромат и привкус. Они мясистые, сочные, не имеющие неприятного привкуса. Закуска с томатами, открытая зимой – это сон на летнюю тематику. Все рецепты маринадов и солений с этим овощем и перечислить невозможно, не говоря уже о том, чтобы уместить все салаты из помидоров на зиму, хотя бы по одной баночке, на полке с зимними заготовками. Но всё же есть несколько салатов, которые станут достойными занять места на праздничном столе.

Ни один праздничный стол не обходится без помидоров

Содержание материала

Самый вкусный рецепт салата

Самый вкусный зимний салат – это тот, в котором сохраняется вкус и запах летних овощей. Представить праздничный стол без помидор просто невозможно, но, как правило, тепличные помидоры пахнут совсем по-другому, чем те, что вызрели под солнечными тёплыми лучами.

Эту заготовку быстрого приготовления можно готовить и без рецепта, главное соблюсти пропорцию маринада.

Для приготовления салата потребуется:

  • Томаты (крепкие спелые) – 2,5 кг;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Соль – 1 столовая ложка с горкой;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • 70-80 мл растительного масла;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Чеснок из расчёта 4-5 долек на 1-литровую. Банку;
  • Кумин – 1/5 чайной ложки.

Помидоры – продукт сочный, что может вызвать вопросы по поводу наличия воды в рецепте. Она потребуется для того чтобы наполнить томаты естественными консервантами и разбавить растительное масло, ведь оно далеко ни на все желудки действует благотворно. Салат получится очень нежным. Для людей, строго соблюдающих пост – это блюдо станет незаменимым источником полезных веществ, и не вызовет расстройств пищеварительной системы.

Способ приготовления:

  1. В чистые, ошпаренные кипятком, банки тонкими пластинками нарезается чеснок.
  2. Лук режется полукольцами, которыми нужно покрыть дно.
  3. Тонкими дольками томатов банки наполняются доверху.
  4. На плите готовится рассол. В закипевшую воду добавляется соль, сахар, кумин и растительное масло.
  5. Закипевшим рассолом заливаются банки с томатами, прикрываются крышками.
  6. Через 5 минут в некоторых банках рассол перестанет покрывать все помидоры, банки нужно дополнить и закатать и закрыть крышками. Воздух не должен проникнуть внутрь.
  7. При прикосновении к банке можно почувствовать, что низ её холодный, а верх почти горячий. Чтобы помидоры прогрелись равномерно, банки следует перевернуть. Через 5-10 минут, переворачивание повторяется. При этом банки можно перенести в место их дальнейшего хранения.

Внимание! Если хранить придётся томаты в тёплом помещении, тогда для приготовления блюда используется рецепт, в котором заливать рассол в банки придётся трижды (после очередного его слива в кастрюлю и кипячения). Минусом этого салата является излишняя мягкость помидор и отслаивающаяся шкурка.

Салат из зеленых помидоров на зиму (видео)

Овощной маринад с помидорами для мяса

Летняя пора – время шашлыков и свежих овощей, но почему-то многие стараются добавить в мясо уксус или замариновать говядину в кефире. С уксусом мясо станет мягче, но потеряется её собственный аромат. Для того чтобы мясо приобрело необходимую мягкость в кефире, выдерживать его придётся не менее суток. В жаркое лето мясо может не замариноваться, а протухнуть.

Мариновать мясо лучше ночью, если поездка на лоно природы предполагается с утра.

Для душистого натурального маринада, рассчитанного на 3 кг мяса, потребуется:

  • Помидоры красные или жёлтые – 1 кг;
  • Лук репчатый – 3 крупных головки;
  • 2 лимона;
  • Соль;
  • Пряные травы несколько веточек;
  • Смесь перцев — 0,5 чайной ложки.
Летняя пора – время шашлыков и свежих овощей

Совет! При использовании пряных трав, предпочтение необходимо отдать 1 или 2 культурам. Укроп не сочетается с тархуном, но может использоваться вместе с сельдереем или петрушкой, но лучше всего его использовать вкупе с перьями чеснока.

Как мариновать мясо в овощах:

  1. Мясо режется на куски, его лучше укладывать в ёмкость слоями.
  2. Поверх каждого слоя укладываются ломтики помидор. Средней величины плоды достаточно порезать на 4 части.
  3. После томатов идёт лук, пряности, соль, перец.
  4. Лимоны делятся пополам. Из них частично выдавливается сок, непосредственно на мясо.
  5. Слегка отжатый лимон тоже нарезается кружками и укладывается сверху.
  6. Таким способом продолжается укладка последующих слоёв. Верхний слой будет овощным.
  7. Через час-другой, в кастрюле значительно прибавится овощного сока. Чтобы мясо протушилось равномерно, кастрюлю необходимо периодически встряхивать.

Внимание! Для маринования куриного мяса достаточно 2-4 часов, свинине потребуется не менее 6 часов, для говядины срок маринования при комнатной температуре будет 8-10 часов.

Имея такой маринад, кетчуп брать с собой не имеет никакого смысла. После того как мясо прожарилось на шампурах, его двумя кусками хлеба снимают, отправляя в кастрюлю с овощами. Кастрюля минут на 15 -20 отправляется в тлеющие угли. Даже пересушенное мясо в таком маринаде вновь станет мягким и сочным.

Томаты с луком на зиму

Томаты с большим количеством лука можно заделать на зиму в маринаде. По внешнему виду они будут выглядеть, как свежие, но уксус значительно добавит им кислоты. Лук получится хрустящим.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг помидор. Прекрасно подходят для этого салата сладкие помидорки с толстой кожицей («ракета», «дамские пальчики»).
  • 1 кг репчатого лука. Лучше избегать использования синего и белого сортов, а так же крупных головок.
  • Чеснок по несколько долек на банку;
  • Душистый горошек;
  • Чёрный перец;
  • Зелень петрушки и укроп;
  • Растительное масло;
  • Лавровый лист;
  • Гвоздика;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Уксус 9-процентный –  0,5 стакана.
Томаты с большим количеством лука можно заделать на зиму в маринаде

Способ приготовления:

  1. Подготовленные банки выставляются на столе. В них укладывается свежая зелень, по 1 лавровому листу и несколько долек чеснока.
  2. Каждый томат режется на 4-8 частей.
  3. Лук режется кольцами.
  4. Томаты и лук укладываются слоями. Так заготовка будет привлекательнее выглядеть.
  5. На плите за время укладки овощей должна закипеть вода. В неё добавляются соль, сахар, оставшаяся часть специй.
  6. После трёх минут кипения, в рассол вводится уксус. Газ под кастрюлей выключается.
  7. Маринад разливается по банкам половником (поварёшкой).
  8. Банки накрываются, но не закатываются.
  9. Маринад заполняет все полости овощей и пространства между ними, за счёт чего его уровень падает. Его необходимо восполнить за счёт того, что осталось в кастрюле.
  10. Последним этапом перед закаткой банок станет распределение растительного масла. В каждую банку вливается по 1 столовой ложке растительного масла. Оно убережёт томаты от контакта с воздухом даже при не самой качественной закатке.
  11. Банки закрываются крышками и переворачиваются кверху дном.

Салаты с вялеными томатами

Вяленые помидоры – это отличный ингредиент для приготовления зимних мясных и вегетарианских салатов в пору, когда для свежих томатов не сезон.

Вяленые помидоры – это отличный ингредиент для приготовления зимних мясных и вегетарианских салатов

Способ приготовления очень прост, но требует много времени.

  1. Вымытые нарезанные помидоры выкладываются на противень.
  2. Духовой шкаф прогревается до 100° C. В газовых духовках это практически невозможно. Но при открытой дверце, разогретая до 180° C духовка, не будет такой горячей. Газ необходимо убавить до минимума, а дверцу, после установки противня на верхний уровень, нужно оставить открытой.
  3. Помидоры требуется слегка подсолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом.
  4. Периодически томаты нужно переворачивать, чтобы они не прилипли к противню.
  5. Через 6-9 часов, когда вся влага испарится, томаты нужно уложить в контейнеры с герметичными крышками.

Остывшие помидоры надо убрать в холодильник.

Салат с болгарским перцем

Вегетарианский салат с вялеными помидорами готовится из:

  • болгарского перца – 2 шт.
  • свежих «черри» – 2 шт.
  • вяленых томатов – 2 столовых ложек;
  • авокадо – 1 шт.;
  • свежей зелени;
  • орехового масла – 2 столовые ложки;
  • с добавлением сока лайма;
  • соли.
Вегетарианский салат с вялеными помидорами готовится просто

Внимание! С вяленым томатом сочетается всё, что люди привыкли есть с кетчупом или готовить со свежими помидорами.

Приготовление салата ничем не отличается от обычного:

  1. Болгарский перец очищается от семян, промывается под проточной водой. Нарезать его можно кружками или соломкой.
  2. Авокадо нарезается соломкой, как картофель.
  3. Добавляется мелко нарезанная зелень, ореховое масло, вяленые томаты, соль.
  4. Блюдо сбрызгивается соком лайма.
  5. Всё тщательно перемешивается.
  6. Черри нужны больше для украшения, но и вкусу салата они добавят шарма. Тюльпаны из этих небольших помидорок станут украшением блюда.

Маринованные кабачки с томатами на зиму

Для приготовления этой заготовки потребуется:

  • 3-литровая банка;
  • Мелкие плоды кабачков цукини;
  • Крепкие зрелые томаты;
  • Лист хрена;
  • Два стебля укропа с зонтиками семян;
  • 8-10 зубчиков чеснок;
  • Половинка стручка горького перца;
  • Несколько горошин душистого и чёрного перцев;
  • 1500 мл воды;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 150 мл 6-процентного столового уксуса.

Способ приготовления:

  1. На дно банки укладывается лист хрена, укроп, очищенный чеснок.
  2. Далее в банку вертикально устанавливаются плоды кабачков тонкими концами вверх.
  3. Между кабачками размещаются целые томаты.
  4. Приготовление маринада заключается в том, что в закипевшую воду добавляется соль, сахар, перцы, уксус.
  5. После закипания маринад сразу наливается в банку с уложенными овощами.
  6. Бак для стерилизации заготовки необходимо подготовить заранее. К моменту наполнения банок рассолом, вода в нём должна закипеть.
  7. Трёхлитровая банка будет находиться в кипящей воде 25-30 минут после закипания в ней рассола.
  8. После этого заготовка извлекается, закатывается и оставляется до полного остывания при комнатной температуре.

Эти простые заготовки очень вкусные. Вместо кабачков, томаты по этому рецепту можно готовить из огурцов. Если убрать из этого рецепта уксус, то консервация придётся по вкусу приверженцам солёных огурчиков.

Внимание! С чесноком заготовки хранятся лучше. На вкус он тоже влияет только положительно. Немного отклонившись от рекомендации в рецепте по его количеству, блюдо маринад станет только ароматнее. Ярким примером тому служит, ставший классикой домашних заготовок, кабачково-помидорный салат с огромным количеством чеснока «Тёщин язык».

Салат из помидоров на зиму (видео)

Томаты – это продукт, без которого современный человек уже не представляет русской кухни. Но среди изысканных, острых закусок, пришедших к нам из далёких стран, можно выделить по остроте и количеству уксуса балатонский салат. Даже корейские блюда по сравнению с ним покажутся пресными.

nazimu.net

Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото

Томаты весьма популярный вид овощей как в сыром виде, так и в различных заготовках, одна из них —  салат из помидоров на зиму — имеет множество разновидностей и всегда уместна на столе. И все потому, что кисловатый вкус помидоров не только  хорошо сочетается с другими овощами, но и часто дает возможность обойтись без использования уксуса, который не все любят, да и состояние здоровья не всем позволяет его употреблять. И как не испортить кашу маслом, так в большинстве случаев можно сказать, что салат добавлением томатов не испортишь. К тому же овощ этот вполне доступный. И тот, кто не выращивает его сам, может купить помидоры в торговой сети.

 

 

Салат из помидор на зиму рецепты

 

Если вы решили заготовить салат из помидоров на зиму, рецепты, приведенные нами позволят вам определиться с выбором в зависимости от того, какие овощи вы еще любите.  Простейший вариант заготовки включает в себя только томаты и лук. На 5 литровых банок заготовки нам потребуется 3кг томатов (только некрупные плотные томаты хорошего качества, если возможно-разноцветные), 0.5 кг лука репчатого белого, большой пучок петрушки, головка чеснока, перец горошком черный и душистый, лавровый лист. Для маринада на 1л воды возьмем 1ст. ложки соли и 2ст.ложки сахара, 2ст. ложки уксуса 9%-ного. Маринада понадобится не менее 2л. Масло для заливки по 1ст. ложке на литровую банку.

 

 

Первым делом ставим  стерилизоваться банки и крышки, а также вымоем овощи. Далее томаты режем кружочками толщиной около полусантиметра, лук нарезаем полукольцами толщиной 2-3 мм. Чеснок почистим, разберем на зубки и ополоснем водой. Зубчики можно порезать пополам. В банку кладем на дно по нескольку горошин перца, 1-2 лавровых листа и заполняем, переслаивая, помидорами и луком . Зелень можно нарезать и добавить равномерно по объему банки, а можно положить несколько веточек на дно вместе со специями. В заполненную до плечиков банку кладем  сверху несколько кусочков чеснока и заливаем горячим маринадом. Для приготовления маринада воду вскипятим и положим все необходимые ингредиенты. Поверх маринада вливаем в каждую банку 1ст. ложку уксуса. После этого ставим банки в застеленную полотенцем емкость с горячей водой. Дно ее нужно застелить тканью. Банки накрываем крышками.  Стерилизуем около 10 минут с момента закипания воды. После этого вынимаем банки из воды, герметически укупориваем, переворачиваем на крышку и оставляем укутанными до остывания. Салат этот хорошо хранится даже при комнатной температуре, а благодаря минимальной термообработке сохраняет много витаминов и прекрасный внешний вид овощей.

 

 

Осенью к окончанию сезона заготовок у нас часто остается большое количество зеленых или бурых помидорок. Как приготовить салат из помидоров  на зиму в этом случае? Если у вас кроме них  есть перец,  морковь и лук, то можно из всего этого приготовить замечательную и очень вкусную заготовку. На 2кг томатов (зеленые и бурые) возьмем 1кг болгарского перца (лучше разных цветов), 1кг лука-репки, 0.5 кг морковки, по 0.3кг зелени сельдерея и петрушки (вы можете взять зелень по вкусу, лишь бы совпадало общее количество),  по 300г чеснока и острого перчика, по 1стакану емкостью 250мл столового или яблочного уксуса и растительного масла. По вкусу соль и сахар, но учтите, что для хранения на зиму заготовка должна быть чуть солонее, чем обычный салат. Из приведенного количества овощей у вас получится около 6л заготовки.

 

 

Овощи чистим, моем, нарезаем и складываем все в большую миску. Добавляем в нее сахар, соль, уксус, растительное масло и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить овощи. Пробуем на вкус и добавляем, если чего-то не хватает. Пока занимаемся овощами, параллельно с этим стерилизуем банки. Крышки ошпариваем. Раскладываем заготовку по баночкам вместе с выделившимся соком, накрываем крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю с холодной водой. Время стерилизации зависит от объема баночек, для 0.5-литровых потребуется 45 мин. Баночки 0.75 л нужно стерилизовать около часа с момента закипания воды. Затем укупориваем нашу заготовку и переворачиваем крышками вниз до полного остывания.

 

 

Конечно же, способы заготовить  зеленые помидорки этим не исчерпываются. Если у вас в наличии зеленые и бурые томаты-сливки небольшого диаметра, то можно приготовить такой салат:

— 1кг зеленых и бурых томатов,

— 0.5кг лука-репки,

— 100мл растительного масла,

— 2-3ст.л. сахара,

-1ст. ложка соли,

-30мл столового или яблочного уксуса,

-зелень по вкусу,

-лавровый лист, черный и душистый перец горошком.

 

Порежем помидоры кружочками толщиной около 5мм, лучок нарезаем полукольцами, зелень измельчаем. По вашему желанию все это можно либо перемешать в миске, либо выложить в предварительно простерилизованные банки слоями. Готовим маринад: в 1л литре воды растворяем соль, сахар, уксус, доводим до кипения. Добавляем специи и кипятим 5-10 минут. Чуть остывшим маринадом заливаем салат и ставим на стерилизацию в емкость с теплой водой. Баночки емкостью 0.5 литра стерилизуем около 20 минут с того момента, как закипит вода  кастрюле.  Затем банки закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем.

 

 

Томаты отлично сочетаются по вкусу с капустой, как белокочанной, так и цветной. Вот такой салат отлично подойдет в качестве гарнира и станет прекрасной закуской. Возьмем

— 1.5 кг капусты белокочанной,

— 1кг плотных томатов (лучше сливки),

-1кг разноцветного болгарского перца,

— 0.5 кг лука-репки,

— 0.5 кг моркови,

-соль 2ст. ложки без горки,

— сахар 3ст. ложки,

— масло растительное и уксус по 100мл.

 

Капусту тонко шинкуем, перец очищаем от семян  и нарезаем лапшой, томаты режем пластинками, лук полукольцами. Морковь лучше натереть на терке для корейской моркови из чисто эстетических соображений, но можно и на обычной крупной или порезать соломкой. Все овощи складываем в большую емкость: кастрюлю, казан или эмалированный таз. Добавляем соль, сахар, масло, уксус и даем настояться около часа. После этого ставим на огонь и кипятим минут 30-40. Горячую заготовку раскладываем в стерилизованные банки и сразу закатываем. Банки переворачиваем на крышку и укутываем. Очень хорошо добавить в этот салат при варке горошинки перца и лавровый лист.

 

 

Классика кулинарии — салат «Десяточка» известен давно и не теряет своей популярности. Рецепт его весьма прост, овощи: томаты, перец, баклажаны, лук, болгарский перец берут по 10 штук. Рассчитано на средний размер. Если же у вас слишком разноразмерные овощи, то ориентируйтесь примерно на занимаемый ими объем. Овощи режут крупно, либо кладут вообще целыми, если, например, вы взяли помидорки черри или мелкий лучок. Овощи подготавливают как обычно: моют и удаляют все лишнее.

 

Баклажаны режут на 4 или 8 частей в зависимости от формы и размера, болгарский перец, очищенный от семян — пополам или на 4 части,  и точно так же – лук и помидоры. Все ингредиенты складывают в большую кастрюлю или казан, заливают стакан растительного масла и тушат до готовности овощей на медленном огне. В кипящие овощи добавляют полстакана уксуса 9%-ного, соль  2ст.ложки и, при желании, столько же сахара. Можно добавить чеснок и специи по вкусу. Самые лучшые рецептя баклажанов на зиму вы найдете в нашем мастер-классе.

 

 

Вкусный салат из помидор на зиму

 

Вообще, пасленовые все отлично сочетаются между собой по вкусу. Вкусный салат из помидоров на зиму получается с болгарским перцем. Перец для него лучше выбрать мясистый, в стадии биологической зрелости и разных цветов. Не беда, если он будет одноцветным, на вкус это никак не повлияет. Возьмем по 2кг томатов и сладкого болгарского перца, 0.5кг лука, который, кстати, получается очень вкусным в этом салате, головку чеснока, стакан растительного масла, 2ст. ложки соли, 0.5 стакана сахара, специи по вкусу.

 

У перца удалим семена и нарежем его кружочками, вообще, нарезка может быть произвольной, как вам больше нравится. Лук и чеснок очистим, лук нарежем  полукольцами, чеснок произвольно. Томаты режем кружочками или дольками. При желании их можно ошпарить, охладить и очистить от кожицы. Подготовленные овощи складываем в посуду для тушения, кладем все остальные ингредиенты: соль, сахар, растительное масло, специи и тушим минут 15 после того, как закипит. Раскладываем горячим в стерилизованные банки и укупориваем герметически.

 

Если овощи тщательно вымыты, и все сделано аккуратно, этот салат не требует стерилизации. В противном случае вы можете простерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой хотя бы 10 минут и лишь после этого закатать.

 

 

Очень неплох салат из помидор на зиму с огурцами. Казалось бы, сейчас и помидоры и огурцы есть в продаже круглый год. Ан нет, осенние овощи не сравнишь с бледной тепличной немочью. И вкус у них более насыщенный, да и витаминов поболее. Заготовка эта проходит минимальную термообработку и максимально сохраняет вкус и внешний вид свежих овощей, а приготовление ее не займет много времени. Причем, необязательно брать красивые огурчики один к одному, подойдут и крючки, и немного переспевшие. А вот помидоры все же лучше взять плотные и чуть недозрелые, можно даже бурые, чтобы они не превратились в кашу во время приготовления. Нам понадобится:

— 3кг томатов,

— 3кг огурцов,

— 1.5кг лука,

— 0.5л растительного масла,

— 50 мл уксуса 9%-ного,

— 0.5 стакана сахара,

— 4ст. ложки соли,

— специи и зелень по вкусу.

 

 

Томаты и огурцы моем, обсушиваем на полотенце и нарезаем кружочками. Чистим лук, режем его кольцами или полукольцами в зависимости от размера луковицы. Складываем нарезанные овощи в миску, добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло. Все перемешиваем и оставляем на полчаса. Чтобы выделился сок. После этого ложкой раскладываем салат по баночкам немного не до верху, чтобы не потек при стерилизации, и ставим в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли кладем салфетку или полотенце. Вода не должна доходить выше плечиков банок. Нагреваем кастрюлю до кипения и стерилизуем заготовку на тихом огне в течение 20 минут. После этого сразу же баночки закатываем и переворачиваем. Банки для закатки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. На дно баночек можно положить по вкусу черный и душистый перец, лаврушку. В нашем мастер-классе подробно рассказано, как лучше консервировать огурцы. 

 

 

Все рецепты салата из помидоров рассмотреть, наверное, невозможно. Хочется рассказать еще об одном рецепте – это салат с фасолью и болгарским перцем. Хорош он тем, что может использоваться как самостоятельное блюдо, поскольку довольно сытный. Гарнир к мясу из этого салатика также получается отличный.  Мы не так часто едим фасоль, поскольку приготовление ее требует достаточно длительного времени.

 

Конечно, в продаже есть консервы, но домашнее все же вкуснее.  Фасоль, как и все бобовые, содержит очень важные для здоровья витамины группы В, которые достаточно стойки при термообработке.

 

На 1кг фасоли возьмем по 1кг моркови, лука, перца болгарского и 2кг томатов. Кроме того, нам понадобится 1 стакан рафинированного растительного масла, 1-2 головки чеснока, 2ст.ложки соли, при желании — горький перец и другие специи по вкусу. Фасоль сполоснем, чтобы не было мусора и поврежденных зерен, и замочим на ночь в достаточном количестве воды. Утром сварим ее так. Чтобы была достаточно мягкой, но не разварилась. Томаты ошпарим и очистим от кожицы.

 

Можно нарезать их кусочками и протушить до размягчения, а затем протереть через дуршлаг или сито. Морковь натираем на крупной терке, режем лук произвольно. Перец болгарский очищаем от семечек и нарезаем кубиками. В казан наливаем масло и томатную массу, кладем туда все овощи и тушим минут 10-15, затем добавляем готовую отваренную фасоль, измельченный чеснок, соль, уксус, специи и тушим еще минут 10-15, затем выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем и переворачиваем на крышку.

 

 

Можно в таком салате использовать и спаржевую фасоль. Внимательно отбирайте ее, чтобы лопатки были сочными, нежесткими, а зерна недоразвитыми. Количество то же самое-1кг, только готовить будем чуть иначе. Стручки моем, отрезаем плодоножки и режем на кусочки произвольного размера. Кипятим воду и отвариваем в ней фасоль в течение 10 минут. Кладем отваренную фасоль вместе с другими овощами и тушим 25-30 минут.  Готовый салат фасуем и закатываем. Как приготовить хрен на зимуподробно рассказано в нашем мастер-классе.

 

myhandmade7.com

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*