Салат Столичный рецепт классический
А вы знаете, чем отличается Салат «Столичный» от «Оливье»? – Исключительно мясом! В классическом салате Оливье используют колбасу, а в Столичном – мясо, в основном куриное. Рецепт имеет множество вариаций приготовления, где основные компоненты могут быть разными, включая говядину, свинину, даже колбасу с добавлением зеленого горошка и кукурузу.Ориентируясь на вкусы и личные предпочтения своих родных, люди придумывают все новые рецепты салатов, которые на их взгляд должны быть в идеале именно такими. Тому и не исключение праздничный салат под громким названием «Столичный» — лучший образец новогоднего блюда.
Столичный салат с курицей пошаговый рецепт
Отварите морковь и картофель в подсоленной воде, а яйца в крутую обычным способом. Сварите бульон из курицы, отделите мясо и остудите. Подготовьте зеленый горошек, соленые огурцы, майонез, соль и черный перец.
Нарежьте морковь на небольшие куски.
Картофель поделите не сильно мелко.
Порубите куриные яйца, как на классический салат Оливье.
Отварное мясо порежьте так же, как все остальные ингредиенты.
Соленые огурцы нарежьте ровными кубиками.
Сборка салата «Столичный»: Все нарезанные продукты соберите в одну глубокую посуду.
Сначала посолите и поперчите строго по вкусу, тщательно размешайте и только потом добавьте майонез.
Каким бы не был блюдо, главное – это должно быть вкусно! Готовьте праздничный салат «Столичный» таким, каким вы его желаете. И пусть с ним, в ваш дом прибудет счастье и веселье!
При приготовлении данного блюда используется исключительно мякоть курицы или любой другой птицы, без кожи отваренная в бульоне. Салат Столичный оформляется по-разному, можно использовать форму или же обычным традиционным способом, как и все мясные салаты, украсив зеленью и другими продуктами.
Одним словом: Салат Столичный — рецепт отличный!
Салат столичный
Одно из горячо любимых блюд для праздничного стола – это Столичный салат. Простые ингредиенты, которые практически всегда присутствуют в холодильнике, сытность и вкусовые качества, а также легкость приготовления — именно это делает салат таким популярным. Он любим не только в домашнем исполнении, часто его заказывают в ресторанах или кафе, в том числе и на банкетный стол.
История салата
Классический рецепт Столичного салата был создан в советские годы в качестве альтернативы салату Оливье, который включал множество недоступных для простых людей ингредиентов – оливки, каперсы, рябчики и пикули. Шеф повар ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов создал известный сейчас классический рецепт салата, заменив заморские продукты на доступные каждой советской хозяйке ингредиенты – курицу, крабовое мясо и консервированный горошек. Майонез, которым заправлялось блюдо, повар готовил собственноручно. Но за неимением этого соуса, салат часто заправлялся обычной сметаной, отчего он становился только лучше.
В советское время рецепт модифицировался в зависимости от благосостояния людей. Некоторые добавляли в салат отварное мясо, ветчину или докторскую колбасу взамен куриного мяса. Соленые огурчики могли заменять свежими, добавлялась морковь и репчатый лук, которых не было в первоначальном рецепте.
Ингредиенты салата и их подготовка
Существует множество вариаций Столичного салата – с курицей, мясом, рыбой, колбасой в качестве основных ингредиентов, а также с множеством дополнительных – крабовым мясом, помидорами, маслинами, грибами и многими другими. Но несмотря на все разнообразие вариантов, многими любим именно классический рецепт.
Классический рецепт салата на две порции содержит следующие ингредиенты:
- Куриное филе отварное – 100 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Картофель отварной – 60 грамм
- Соленые огурцы – 60 грамм
- Консервированный горошек – 60 грамм
- Морковь отварная – 60 грамм
- Репчатый лук – 30 грамм
- Майонез или другой соус – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
В зависимости от количества порций, количество ингредиентов рецепта пропорционально возрастает.
Правильная подготовка продуктов составляет половину успеха приготовления столичного салата. Первым ингредиентом рецепта является куриное филе, которое нужно помыть и отварить в подсоленной воде. Если же берется целая куриная грудка, то от костей и кожи ее можно освободить уже после варки. Картофель и морковь можно варить прямо в кожуре в одной емкости, т.к. время их варки совпадает. После готовности овощи нужно остудить и очистить от кожуры. При нарезке соленых огурцов их обязательно нужно отжимать, чтобы лишний сок не попал в салат. Тоже самое и с горошком – воду из банки тоже нужно выливать.
Заправка для салата – это еще один немаловажный ингредиент рецепта. В классическом рецепте Столичного салата используется майонез, но с таким же успехом можно применять сметану и натуральный йогурт. Также широко применяются соусы на их основе.
Несколько соусов, которые идеально подходят для столичного салата:
- Домашний майонез. Этот соус станет отличной альтернативой покупному майонезу, ведь он сделан из натуральных продуктов самостоятельно. Смешать яичные желтки (3 шт.), соль (1 ч.л.), сахар (0,5 ч.л.), горчицу (1 ч.л.) до кремообразного состояния. Далее следует вливать потихоньку оливковое или подсолнечное масло (225 гр.), не переставая помешивать. После получения однородного состояния можно добавить лимонный сок (1 ч.л.).
- Йогуртовый соус. Данный вариант подойдет для тех, кто следит за фигурой и не хочет употреблять высококалорийный майонез. Для его приготовления нужно сварить в крутую куриные яйца и отделить от них желток. Затем его следует растолочь и добавить к нему несколько ложек натурального йогурта. Соль, перец и другие специи можно использовать по вкусу.
- Сметанно-чесночный соус. Он отлично подойдет для любителей пикантных оттенков в блюдах. Для приготовления соуса смешать сметану (2 с.л.), майонез (1 ч.л.), пару зубчиков размельченного чеснока до однообразной массы. Затем следует добавить молотый перчик, специи и зелень.
Пошаговый фото-рецепт классического Столичного салата
- Отваренные и очищенные яйца, картофель, морковь и куриное мясо нарезать кубиками. Добавить нарезанные и отжатые соленые или маринованные огурчики, консервированный горошек и мелкорубленый репчатый лук.
- Заправить салат покупным или домашним майонезом или другим соусом. Добавить по вкусу соль и молотый черный перец.
- Тщательно перемещать все ингредиенты.
- Сервировать и украсить блюдо по своему желанию перед подачей на стол.
Варианты сервировки
Украшение и сервировка блюда особенно важна не только при подаче его на праздничный стол, но и даже при угощении своих близких в самый обычный день. Салат можно сервировать как порционно по тарелкам, так и в общем блюде.
Существует несколько способов сервировки Столичного салата:
- Эта сервировка подходит для отдельных порций, органично и утонченно смотрится на праздничном столе.
- Данный способ сервировки прекрасно будет смотреться при подаче столичного салата в большом блюде.
- Это вариант сервировки столичного салата подойдет как для порционной подачи, так и для украшения общего блюда.
- Классический вариант приготовления и подачи салата можно немного видоизменить и разнообразить, после чего вкусовые свойства останутся так же хороши. Для этого следует лишь уложить все ингредиенты слоями, а не перемешивать. Майонез следует поместить или под все слои или сверху. Такой вид подачи органично будет смотреться в стеклянных порционных креманках. Сверху можно украсить веточками зелени, горошком, яичным желтком или огурцами.
Заправленный майонезом салат необходимо выложить в металлическое кольцо, которое разнимается и оставляет после себя красивую ровную форму. После этого нужно подложить листья зеленого салата под блюдо.
В круглое блюдо необходимо выложить заправленный салат в виде горки. На самую вершину возвышенности следует поместить покрошенный желток одного яйца. Белок нарезать на тонкие полоски и выложить по периметру круга из желтка. Последний штрих – это веточка зелени, которая дополнит получившуюся «ромашку».
Салат следует аккуратно выложить на тарелку, после чего из белка сваренного яйца нужно вырезать окружность в виде ромашки, в которую надо поместить несколько зерен консервированной кукурузы. Дополнить эту сервировку можно веточками зелени и тонко нарезанными полосками болгарского перца.
Классический салат столичный с курицей | ХозОбоз
История столичного салата
Считается, что создателем знаменитой закуски был Иван Михайлович Иванов — шеф-повар ресторана «Москва». Он слегка видоизменил французский «Оливье», добавив схожие по вкусу компоненты, с расчетом на курс партии. «Столица» в кулинарном направлении заиграла новыми красками: каперсы, оливки, раковые шейки и красную икру сменили вареное мясо птицы, соленые огурцы, горошек. В заправку пошел небезызвестный майонез «Провансаль», история которого тоже прославилась.
Без сомнения, салат столичный рецепт которого был изобретен кулинаром в 30-х годах прошлого столетия, произвел сенсацию, получив миллионное признание поклонников. Традиции потому и сильны, что передаются поколениями. Представляем салат столичный рецепт с фото, каким должен быть настоящий изыск праздничного стола. Впрочем, его вполне можно считать и блюдом выходного дня, а оставшиеся порции – вкусным перекусом в будни.
Ингредиенты
- мясо курицы (грудка без кожицы) — 500 г;
- картофель (средний) — 3–4 шт.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- морковь –1 шт.;
- огурцы соленые (бочковые) — 2 шт.;
- огурцы свежие – 1 шт.;
- зеленый горошек (консервированный) – 200 г;
- зеленый лук – 20 г;
- петрушка – 15 г;
- укроп – 15 г;
- перец, соль – по вкусу;
- майонез на перепелиных яйцах – 200 г.
Заметим, что салат столичный с курицей считается традиционным, в отличие от добавления мяса другой птицы. В тоже время, нет устоявшихся правил, никто не будет оспаривать, что именно такой салат столичный — классический, а не с перепелом, уткой или индейкой. Можно даже пойти на компромисс, использовать мясное ассорти дичи. В экономном варианте допустима вареная колбаса или ветчина.
Приготовим салат столичный с курицей рецепт с фото
- Отвариваем куриное филе около часа. Сначала доводим до кипения и обильно солим 1-2 столовыми ложками на 3 литра воды, затем убавляем огонь; продолжаем варить на минимальной температуре.
Куриную грудку отвариваем около часа в подсоленной воде
- В небольшую кастрюлю выкладываем морковь, картофель и яйца – отвариваем все вместе на среднем огне. Яйца можно вынуть чуть раньше, после 15 минут варки. Остальные компоненты – держим до готовности.
Морковь, картошку и яйца тоже варим до готовности: яйца минут 10-15, а овощи примерно по 40 минут
- Курицу вынимаем из бульона и перекладываем в тарелку. Даем остыть, после – отправляем в холодильник на пару часов, накрыв пищевой пленкой. В столичный салат рецепт с курицей предполагается охлажденное мясо.
Отваренную грудку вынимаем из кастрюли и остужаем, а затем покрываем пищевой пленкой и отправляем часа на 2 в холодильник
- Овощи и яйца также остужаем, отправляем в холодильник следом. Так их будет легче чистить, и они не потеряют плотную текстуру.
Отварные овощи и яйца тоже помещаем в холодильник
- Приступаем к непосредственному приготовлению: салат столичный классический рецепт предполагает сначала слоеное наполнение, затем – все ингредиенты перемешиваются. Именно поэтому первым слоем идет курица, нарезанная кубиком. Для этого сначала разрезаем филе вдоль, а затем – поперек.
Для оформления салата первым слоем выкладываем на тарелку нарезунную кубиком куриную грудку
- Картофель очищаем от кожуры и также нарезаем кубиком, приблизительно одного размера с курицей.
Клубни картофеля тоже чистим, измельчаем мелким кубиком и накрываем ею слой мяса
- Далее – очередь огурцов. Считается, что столичный салат свежими огурцами можно смело дополнить. В отличие от соленых, они будут хрустеть, придавать легкость закуске. В любом случае, все огурцы нарезаем по размеру других компонентов. Очень важно, чтобы они шли поверх курицы и картофеля, пропитывая их пряным соленым соком и тонким ароматом.
Огурцы, причем свежие и соленые, нарезаем тоже кубиками и выкладываем поверх слоя картошки
- Консервированный горошек, заменивший каперсы по задумке товарища Иванова, будет присутствовать и в нашем блюде. Промываем очень тщательно, откидываем в дуршлаг, добавляем следующим слоем.
Консервированный горошек отбрасываем на дуршлаг и выкладываем следующим слоем
- Морковь очищаем от кожуры, нарезаем кубиком и отправляем в салатник.
Морковку чистим, нарезаем все тем же кубиком и выкладываем на салат
- С куриными яйцами поступаем так же, как со всеми остальными компонентами – нарезаем напополам, вдоль и поперек, стараясь не отделять белки от желтков. Именно поэтому важно, чтобы они были охлажденными.
Повторяем ту же манипуляцию с яйцами
- В основном в салат для остроты добавляют репчатый лук, но летом его можно заменить зелеными стрелками. Промываем зелень и шинкуем ее. Чтобы облегчить задачу – просто воспользоваться кухонными ножницами.
Нарезаем для салата также репчатый или зелены лук
- Все слои собраны, перед подачей накрываем крышкой и отправляем на полчаса в холодильник. Салат столичный фото-рецепт поможет оценить количество порций, без заправки блюдо может храниться в холодильнике до 4 дней.
Теперь салат правильно собран и прослоен и пришло время отправить его в холодильник, но только без заправки
- Непосредственно перед подачей добавляем майонез, соль и перец. Красивая, сытная и вкусная закуска готова!
Перед подачей на стол столичный салатик следует заправить солью, специями по вкусу и, конечно, майонезом
О пользе блюда
Есть разные мнения о пользе столичного салата, в основном он считается не совсем диетическим из-за заправки. Но, заменив калорийный майонез легким, на перепелиных яйцах, можно сделать блюдо намного полезнее. Кроме прочего, вареная птица, в частности грудка, содержит нужный организму белок, а вареные овощи – прекрасно воздействуют на пищеварительную систему. Витаминный комплекс также богат группой B, C, PP, калием, кальцием, серой, фосфором и магнием. К примеру, вареная морковь, в отличие от сырой, содержит намного больше антиоксидантов и до 30% каротиноидов. В зимнее время столь питательный состав будет усваиваться лучше.
Салат столичный с курицей фото — подробно показав, как приготовить традиционное, давно ставшее классическим блюдо, надеемся передать атмосферу праздника. Не забывая опыта Ивана Михайловича из ресторана «Москва», предлагаем не бояться экспериментировать и готовить с удовольствием!
Похожие рецепты
Добавить комментарий
Салат «Столичный» рецепт с фото по шагам
23 марта 2018 г.
Добрый день!
Однажды, участь классе в девятом, мы с другом решили пригласить девчонок-одноклассниц в ресторан. Да ни в какой-то там, а в «Прагу» на Арбате! Отстояв в приличной очереди, и, наконец, усевшись за столик, мы, не сговариваясь, заказали салат «Столичный», который стоил божеских денег (сами понимаете, как было у нас с финансами) и по вкусу был в общем-то всем знаком. Скажу честно — вкуснее салата «оливьешного» типа я не пробовал! Прошло уже много времени, протестированы всяческие вариации, но именно того гармоничного сочетания нехитрых, в общем-то ингредиентов, достичь не получалось.
Но недавно на глаза попался пост про майонез Павла Сюткина. Помимо интересного экскурса в историю салата «Оливье», там упоминается фабричный советский майонез, в который добавляли уксус в количестве большем, нежели сейчас. И, действительно, майонез моего детства имел ярко выраженный остро-кислый вкус (особенно баночный), который в современных произведениях масло-жировой промышленности напрочь отсутствует.
В общем, не поверите — добавили немного уксуса в покупной провансаль и всё получилось — салат приобрел практически «тот самый» вкус. Ну а дальше, как водится, пошли эксперименты. Добавив уже не обычный уксус, а вустерский соус с горчицей, получился довольно интересный результат, которым и хочу сегодня поделиться:
Продуктовый набор:
- Куриное филе, голени, 3 шт.
- Горошек консервированный, 200 гр.
- Картофель, 2 средних
- Морковь
- Огурцы свежие
- Огурцы солёные
- Зелёный лук
- Майонез, 100 мл
- Вустерский соус, 15 мл
- Горчица, 5 гр.
- Каперсы
- Соль
Если хочется «того-самого» салата, просто замените вустерский соус обычным (или белым винным) уксусом и исключите горчицу с каперсами, ну а мы продолжим в рамках данной рецептуры.
Самое главное в подобных салатах — по максимуму избавиться от жидкости. Нет ничего противнее, когда на дне салатницы скапливается вода и все эти горошки-морковки в ней плещутся. В общем, удаляем ложкой мякоть как из свежих, так и из солёных огурцов:
Режем кубиками, размером с горошину и откидываем на дуршлаг — пусть вся влага уйдет:
Сами чистим морковь с картошкой, режем такими же кубиками и отправляем в кипящую подсоленную воду на 20-25 минут:
Пробуем, откидываем на дуршлаг, окатываем холодной водой, даём стечь:
Курицу обжариваем на небольшом количестве растительного масла по две минуты с каждой стороны:
Курицу режем «гороховыми» кубиками, лук и каперсы меленько. Яйца отвариваем вкрутую и тоже измельчаем кубиками.
Все сваливаем в подходящую посудину, перемешиваем и убираем в холодильник.
Перед подачей смешиваем майонез с вустерским соусом (или уксусом), горчицей и каперсами:
Пробуем на предмет соли/сахара, выкладываем в салатницу необходимое количество заготовленной смеси из холодильника, заправляем соусом и подаём, посыпав свежим укропом.
Приятного аппетита!
Салат «Столичный» с говядиной рецепт – русская кухня: салаты. «Еда»
Консервированные крабы 300 г
Картофель 3 штуки
Морковь 2 штуки
Маринованные огурцы 3 штуки
Огурцы 1 штука
Перепелиное яйцо 5 штук
Консервированный зеленый горошек 200 г
Антоновские яблоки 1 штука
Лук-порей ½ штуки
Петрушка 1 пучок
Укроп 1 пучок
Куриное яйцо 2 штуки
Горчица ½ чайной ложки
Сахар ½ чайной ложки
Соль ½ чайной ложки
Лимонный сок 1 столовая ложка
Оливковое масло 12 столовых ложек
Салат столичный с курицей классический рецепт
Если сравнивать между собой два самых популярных в нашей стране салата «Оливье» и «Столичный» в их классическом советском составе, то отличает их друг от друга только один ингредиент. У «Оливье» — это колбаса, а у «Столичного» курица. Именно его мы сегодня и будем готовить. При этом я предложу вам два варианта, которые предполагает классический рецепт салата «Столичный» с курицей: с солеными и свежими огурцами.
Салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом рецепт с фото
Обычно на кулинарных интернет-сайтах пишут, что из-за наличия курицы салат считается легче. Может быть… Но если пойти дальше в сторону облегчения салата, то почему бы не заменить в нем и другие компоненты? Давайте приготовим салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом. Рецепт с фото расскажет и покажет вам как нарезать все ингредиенты, чтобы салат выглядел аккуратно и как его можно сервировать не только для обычного ужина, но и на праздничный стол. И, кстати, мы добавим в него свежую зелень и заправим сметаной, а не майонезом.
Ингредиенты:
- укроп, петрушка – 1 пучок;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт. ;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- куриное филе — 150гр.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- горошек консервированный – 6-7ст.л.;
- соль – по вкусу;
- сметана 10 % — 4ст.л.
Как приготовить салат «Столичный» со свежим огурцом
- Зелень моем под проточной водой, кладем на бумажные полотенца, чтобы обсушить. Вода с нее в салате нам совершенно не нужна. Высохшую зелень рубим ножом.
- Морковь и картофель хорошо моем, может быть даже, со щеткой, так как будем отваривать их «в мундире». Готовую морковь охлаждаем, нарезаем ровными кубиками.
- Отваренный и остуженный картофель тоже чистим и нарезаем такими же кубиками, что и морковь.
- Яйца варим «вкрутую» и мелко нарезаем ножом. Здесь уже не получится соблюсти такие же ровные кубики, но надо стараться.
- Куриное филе без кожи отвариваем в слегка подсоленной воде и нарезаем на кусочки.
- Свежий огурец моем, срезаем «попки». Можно попробовать их и, если огурец горчит, то можно с него срезать кожицу. Срезать ее можно и если она покажется вам грубой. А сам огурец нарежьте кубиками.
- Чтобы разбавить геометрию уже готовых ингредиентов салата «Столичный» добавим в него консервированный зеленый горошек. Конечно, это больше для вкуса, чем для геометрии.
- Пришло время посолить салат, по желанию его можно и поперчить. Добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
В принципе наш салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом готов. Можно переложить его в салатницу и подавать к столу. А можно сделать порционную подачу, но не свободной горкой, а с использованием либо кулинарного кольца, либо небольшой пиалы. Тогда он выглядит более празднично.
Если вы захотите приготовить более «зимний», сытный и классический вариант салата «Столичный», то его рецепт не будет значительно отличаться от предыдущего.
Салат столичный с курицей и солеными огурцами
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- куриное филе — 150гр.;
- огурец соленый – 1 шт.;
- соль – 1/4 ч.л.;
- молотый черный перец — щепотка;
- горошек консервированный – 6-7ст.л.;
- майонез – 2-3ст.л.
Как приготовить такой вариант салата «Столичный»
- Во-первых, я хочу обратить ваше внимание на огурцы. Они, в отличии от предыдущего варианта, в этом будут играть ведущую вкусовую роль в салате. Возьмете именно соленые огурцы – получите один вкус, возьмете маринованные – немного другой, более пикантный.
- Овощи: морковь, картофель хорошо моем и варим до готовности в кожуре. Готовность проверяем, проколов их зубочисткой. Затем остужаем до комнатной температуры.
- Яйца для салата отвариваем вкрутую в другой кастрюле и тоже остужаем.
- Куриное филе можно как отварить, так и запечь. С запеченным салат получится интереснее. Если вы решите запекать, то сначала немного натрите его солью и молотым перцем. Именно для этого они присутствуют в списке ингредиентов.
- Овощи и яйца, когда они остынут чистим и нарезаем кубиками.
- Курицу либо режем произвольными небольшими кусочками, либо разбираем на волокна.
- Соленый или маринованный огурец нарезаем кубиком. Для этого классического рецепта салата «Столичный» срезать с них кожицу не надо иначе они готовом блюде превратятся в кашу.
- Смешиваем в миске все подготовленные продукты. Кладем зеленый горошек.
- Солить салат уже не нужно, достаточно соленых огурцов. Заправляем майонезом. Сервируем и подаем к столу.
Сервировать салат «Столичный» с соленым огурцом можно так же как и со свежим: в большой общей салатнице, порционно или в тарталетках. Если вы решите подать салат в тарталетках, то раскладывайте его непосредственно перед подачей на стол, чтобы тарталетки не размокли.
Приятного аппетита! Распечатывайте себе оба рецепта классического салат «Столичный» и фото приготовления и готовьте любой на свой выбор!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0Салат Столичный с говядиной — классический рецепт советского салата
Обилие продуктов и доступность колоссального количества различных рецептов в интернете привели к тому, что мы стали забывать о некоторых блюдах, которые раньше занимали почетное место на столах советских граждан. И если про «Оливье» еще вспоминают, особенно в Новый год, то про «Столичный» многие благополучно забыли. А ведь это очень вкусный салат! Готовится он из простых продуктов и его отличие от «Оливье» состоит только в одном ингредиенте. Однако, именно это отличие и делает классический «Столичный» таким вкусным. Речь идет о замене колбасы мясом. Мы сегодня вспомним как приготовить этот салат с говядиной. Для вас подробный пошаговый рецепт с фото и видео.
Что нам потребуется
- отварная говядина — 150 г;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйца — 2 шт;
- лук — 1 шт.;
- маринованные корнишоны — 5-7 шт.;
- консервированный горошек — 3 ст.л.;
- соль — 1/3 ч.л.;
- черный перец молотый — щепотка;
- майонез — 3-4 ст.л.
Количество: 3 порции
Время приготовления: 15 минут (не считая времени варки говядины, картофеля, моркови и яиц)
Как приготовить салат «Столичный» с мясом (с говядиной)
Салат Столичный с говядиной
рецепт классического советского салата
- Основная задача – нарезать все ингредиенты салата кубиком и выдержать пропорции ингредиентов. Моркови и картофеля в нем должно быть примерно поровну. Размер кубиков стараемся выдержать максимально одинаковым.
- Лук – единственный ингредиент, который я нарезаю помельче, чем все остальные.
- К отварной говядине лучше всего подходят соленые или маринованные огурцы (нам больше нравится второй вариант, он пикантнее). У меня здесь корнишоны, их требуется больше. Обычных крупных огурцов будет достаточно одного. Кстати, существует еще один вариант «Столичного» — с отварной курицей. Вот в таком случае уместно использовать не только соленые, но и свежие огурцы.
- Яйца рубим произвольно, но не слишком мелко.
- Говядину отвариваем заранее и, чтобы она не пересохла, остужаем в бульоне. Мяса в «Столичном» должно быть довольно много, больше, чем колбасы в «Оливье». Возможно у кого-то возникнет вопрос, а в чем же тогда «Столичный» отличается от «Мясного»? Ответ — да ни чем! Это два разных названия одного и того же салата.
- Соединяем все в миске, добавляем горошек, перчим, солим и заправляем майонезом.
- В принципе можно подавать в одной большой салатнице. А можно порционно, используя для формовки шеф-кольцо или небольшую пиалу, которую нужно выстелить пищевой пленкой.
- Салат в ней немного утрамбовываем ложкой. Затем накрываем плоской тарелкой и переворачиваем пиалу на нее. Убираем и получаем аккуратную горку салата.
Украшаем зеленью и ломтиками маринованного огурчика. Перед подачей салат хорошо охладить. Очень просто и очень вкусно!
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0Аутентичный русский салат «Оливье» Рецепт
Я американец, живущий в Москве, и это ТАКОЙ рецепт, как пригласить русского на новогодние каникулы. (первая неделя января) Я обычно вижу его с укропом вместо петрушки. Можно использовать сметану вместо майонеза или в комбинации, хотя все мои русские друзья категорически заявляют, что использовать обязательно… ну одни говорят сметана, другие говорят майонез, третьи комбинация. Я обычно добавляю немного сырого лука, нарезанного, и заменяю один из солений свежим огурцом, но все это необязательно.
Услышав в книге, какой восхитительный русский салат, я читал.Мне пришлось поискать его, чтобы увидеть, что это такое. Похоже на картофельный салат по-другому, поэтому я попробовал. Единственное, что я сделал иначе, так это заменил картофель на цветную капусту, чтобы в ней было мало углеводов.
Я ем этот салат с детства. Моя мама всегда готовила его для особых случаев, поэтому, когда я ем этот салат, я чувствую себя счастливой. Традиционно его готовили из докторской колбасы — разновидности колбасы в России, но, живя в США, я использовал куриное мясо (нарезанное маленьким кусочком) или ветчину. Я сделал это после Дня благодарения с оставшейся ветчиной, и это было восхитительно. Мне нравится этот салат и гибкость использования / замены ингредиентов.
Сделала это своему мужу на день рождения. Я нашла ваш рецепт и сделала это впервые.Мы только что вернулись из поездки в Словению, и он сказал, что это было именно так! Большое спасибо! Это было так хорошо !!! 26.09.17 Паула
Это очень простой рецепт, и он всем понравился. Обязательно буду делать это часто.
Получилось отлично! Привезли в книжный клуб на русскую тематическую ночь и попросили рецепт, который всем понравился. Я использовал золотой картофель Юкон, сваренный около 20 минут. для заправки использовали замороженный зеленый горошек (размороженный) и полумайонезную полусметану.Я использовала нарезанный свежий укроп и приправила его солью и перцем. Я также нарезал лук-шалот, чтобы немного больше аромата. Семья тоже любила это.
Это основной продукт в нашем доме для меня и моей невестки,
вкусно, сделаю еще раз
Решил удивить этим своего русского парня в рамках ужина на его день рождения. Он был очень взволнован, так как много раз упоминал этот салат. Однажды он сделал это для меня. К сожалению, у нас не было мяса, которое я мог бы положить без серьезной подготовительной работы (я предпочитаю ветчину в моем). Я немного недоварила картофель, но он все еще был достаточно мягким, чтобы его можно было есть. Наверное, можно было бы использовать дополнительные 5 минут. В остальном он сказал, что это было очень хорошо. Сделаю снова.
Салат «Оливье» — рецепт русского салата
Салат «Оливье», также известный как «Русский салат», был изобретен Люсьеном Оливье для ресторана «Эрмитаж» в Москве в 1860-х годах; затем его адаптировал Иван Иванов, который позже продал рецепт для публикации.С годами он приобрел популярность не только в России, но и во всем Советском Союзе и Европе.
Автор: Елизавета Лохова
Салат Оливье — Русский салат
Автор: Елизавета Лохова
Тип рецепта: Гарнир
Кухня: Русская
- 3 золотых картофеля
- 3 средних 1 моркови морковь
- 4 сваренных вкрутую яйца
- 6 небольших кошерных солений из укропа
- Майонез с оливковым маслом 1 C
- ¾ C копченая ветчина, нарезанная кубиками (по желанию)
- мелко нарезанный укроп для украшения
- Первый шаг — приготовить ваш картофель и морковь. Я использовал пароварку, но вы всегда можете пойти традиционным путем и сварить их. В любом случае очистите морковь, но не картофель. Если вы готовите на пару (или кладете в микроволновую печь, чтобы ускорить процесс), не забудьте наколоть картофель вилкой. Я не уверен, что они действительно взорвутся в пароварке, но, учитывая, что вы хотите получить аккуратно нарезанные кубиками картофеля, лучше перестраховаться, чем сожалеть. И я упоминал, что колоть картошку вилкой творит чудеса для снятия стресса?
- Готовьте картофель на пару в течение 30 минут для начала, а затем добавьте очищенную морковь.Продолжайте готовить еще 10-15 минут, или пока картофель и морковь не станут твердыми, но нежными при протыкании.
- Тем временем готовьте замороженный горошек в соответствии с инструкциями на упаковке. Я использую тот, который можно запарить в упаковке в микроволновке. Когда они будут готовы, отложите их, чтобы они остыли.
- Примечание: есть традиционалисты, которые будут утверждать, что в этом салате ничего, кроме консервированного горошка, не годится, но я не буду возражать. Блеклый, тусклый цвет и вкус консервированного гороха просто не могут сравниться со свежим или замороженным паровым горошком.
- Когда картофель и морковь готовы, дайте им остыть до такой степени, чтобы вы могли легко с ними справиться.
- Картофель очистить. Пальцами или тыльной стороной ножа осторожно соскребите с картофеля тонкий слой кожуры. Нарежьте их кубиками размером ½ дюйма и положите в миску среднего размера.
- Затем нарежьте морковь кубиками. Я слышал, что говорят, что о советских домохозяйках можно судить о ее навыках ведения домашнего хозяйства по тому, насколько тонко она нарезает кубиками овощи для своих супов и салатов.Однако я не буду вас осуждать. На самом деле, если вы нарежете картофель и морковь немного крупнее, я бы, вероятно, даже поблагодарил вас. Я люблю мясные салаты.
- Бросьте морковь и чашку вареного гороха в миску с картофелем.
- Очистите сваренные вкрутую яйца и нарежьте кубиками. Опять же, я знаю, что некоторым нравятся салаты из мелко нарезанных ингредиентов, но я не люблю. Так что нарежьте их, как хотите.
- Соленые огурцы нарезать мелко. Я использовал небольшие огурцы с укропом, поэтому мне нужно было использовать шесть штук.Если у вас есть соленые огурцы большего размера, попробуйте использовать три и посмотрите, достаточно ли этого для вас.
- Добавьте ветчину, если используете, и аккуратно все перемешайте перед добавлением майонеза.
- Добавьте одну чашку майонеза для начала и добавьте еще, если считаете, что салат требует большего связывания.
- Накройте салат крышкой и охладите не менее часа или на ночь, чтобы ароматы слились воедино. И, конечно же, укроп. В конце концов, это же русский салат.
3.2,1230
Елизавета ЛоховаЕлизавета Лохова провела детство в Москве, Россия, и Хьюстоне, штат Техас. Она выросла так называемым «ребенком из третьей культуры», одинаково хорошо себя чувствуя в любом месте. На сайте Honest Cooking она дает читателям возможность заглянуть в относительно неизвестный мир кухонь Кавказа.
Taz Cooks Кулинарная инструкция
Салат Olivieh
(также известный как салат Olivier, иранский картофельный салат, русский салат, ‘Olivie’, столовый салат)
Отправлено: Taz
Ингредиенты:
2 фунтов Белый или юконский золотой картофель — очищенный и нарезанный кубиками размером около ¼6 вареных яиц — средние кубики
4 средних моркови — очищенные и средние кубики
2 чашки тертого цыпленка * — холодный
1-2 чашки замороженного гороха
1 фунт персидских солений ** — средние кубики
1 ½ — 2 чашки майонеза — количество по вкусу
¼ чашка лимонного сока — свежевыжатый
⅛ чашка оливкового масла первого отжима
2 чайные ложки горчицы — можно использовать обычное «желтый, коричневый« гастрономический стиль », или дижон
Кошерная соль и свежий молотый черный перец по вкусу
-ДОПОЛНИТЕЛЬНО-
1 маленький белый или красный лук — средние кубики
1-2 чашки замороженной кукурузы
½ — 1 чашка Оливки (на выбор) — крупно нарезанные
Приготовление:
- Поместите картофель и морковь в среднюю кастрюлю и залейте водой. пока картофель не станет мягким (примерно 6-10 минут) — Слейте воду и отставьте для охлаждения. приготовленные овощи, яйца и мясо положите в миску и хорошо перемешайте — проверьте приправу, добавьте соль и перец по вкусу
- Накройте и поставьте в холодильник на 2–3 часа перед подачей на стол
- Салат Olivieh отлично подходит в качестве закуска, гарнир или даже наполнитель для бутербродов (я предпочитаю использовать для этого багет) — салат Olivieh также идеально подходит для пикника!
* Вы можете поджарить и нарезать курицу самостоятельно ИЛИ использовать курицу-гриль из местного гастронома
, чтобы сэкономить время и силы — остатки отлично работают!
** В России и в большинстве других стран мира обычно используют маринованные огурцы
персидских солений для приготовления салата Olivieh
Действительно ли россияне едят русский салат — Поймите Россию
“ Русский салат », который подают в ресторанах за пределами России, обычно представляет собой унылую копию самого популярного салата страны. Чаще всего русский салат за границей представляет собой простой картофельный салат, состоящий всего из нескольких ингредиентов, нарезанных крупными кусками. В нашей версии 6-7 ингредиентов, все мелко нарезанные кубиками. Нам это нравится, но мы никогда не называем это русским салатом.
Русский салат в России называют Оливье, по имени его создателя — французского шеф-повара Люсьена Оливье, у которого в конце 19-го, 90-го, 17-го, 90-го века был шикарный парижский ресторан «Эрмитаж» в Москве. Этот салат был одним из магнитов, которые привлекали людей в его ресторан.
Шеф-повар Оливье держал рецепт в таком секрете, что исследователи до сих пор спорят об оригинальном составе ингредиентов. Считается, что основными ингредиентами его версии этого блюда являются: курица орешник, черная икра, телячий язык, раковые хвосты, салат, огурцы, каперсы, оливки и вареные яйца. Прованский соус готовили из французского уксуса, оливкового масла и яичных желтков.
Советское время скорректировало рецепт салата Оливье практически до неузнаваемости. Курица (или болонская колбаса) заменила лещинную курицу, икра была исключена, и были добавлены картофель и морковь.Но надо отдать должное советским поварам — они изменили название салата на «Столичный» (от «Столица» — «Столичный»). Но все россияне до сих пор называют этот салат — оливье.
И нам это очень нравится! Салат оливье всегда присутствует на праздничных трапезах, особенно на новогодних. Для нас Оливье — символ праздника и изобилия.
Вот рецепт русского салата по-советски (приготовленный автором):
1) Первый шаг — собрать все ингредиенты:
Ингредиенты для русского салата (без майонеза)
2) Следующее задание — рубить их! Ключ к успеху — в мелкой нарезке — посмотрите на крупный план — все кубики должны быть меньше или равны горошину!
Главный секрет — мелкое нарезание ингредиентов
Все кубики должны быть размером с горошек или меньше
3) Следующий шаг — перемешивание салата и добавление майонеза. Можно приготовить майонез с нуля, если есть время, а если нет — попробуйте купить прованский сорт:
Для русского салата майонеза нужно много. Если вы следите за своим весом и заботитесь о своем здоровье — используйте низкокалорийный майонез
4) Наконец — презентация:
Не позволяйте этой ложке салата вводить вас в заблуждение. Воссоздал на кухне ресторанную подачу русского салата… но обычная порция в несколько раз больше
Наслаждайтесь! И дайте мне знать, если вы хотите увидеть в моем блоге какие-либо другие аутентичные русские рецепты!
СвязанныеOlivier my way • Happy Kitchen
Сэндвич с русским салатом: из курицы, яиц и маринованного огурца с нежирной заправкой.Идеальный пикник или обед, который можно приготовить всего за 10 минут!
Не было такого понятия, как русский куриный салат, пока я не сделал его и не назвал русским. Если вы хотите знать, почему я это сделал, я вам скажу. Во-первых, самый популярный русский салат, который за рубежом называют «русским салатом», в России называют «салатом Оливье», который в основном ассоциируется с новогодними праздниками, вместе с мандаринами и игристым вином. Салат Оливье обычно готовят из отварного и нарезанного кубиками картофеля и моркови, нарезанной кубиками колбасы Болоньи и маринованных огурцов, зеленого горошка и яиц с большим количеством майонеза.Это вариант салата Оливье, который был безумно популярен в Советском Союзе и до сих пор популярен в России, потому что его легко приготовить, а ингредиенты дешевы и легко доступны. Вот как это обычно выглядит: почему в России его называют «салатом Оливье», а в остальном мире — «русским салатом»? Он был изобретен еще в 1860-х годах Люсьеном Оливье, шеф-поваром Эрмитажа, одного из лучших ресторанов Москвы того времени. Первоначально его готовили из салата, икры, копченой утки, каперсов, рябчика и других деликатесов.Он едва ли похож на нынешнего Оливье, каким мы его знаем. Как бы то ни было, салат оказался на редкость удачным. Так как рецепт держался в секрете, салат Оливье предлагали исключительно в Эрмитаже, пока жадный су-шеф не украл рецепт и не стал шеф-поваром некачественного ресторана, где подавал его под названием «Столичный». ) Салат. Он также опубликовал рецепт в нескольких кулинарных журналах и книгах, что сделало его еще более популярным. В 1905 году Эрмитаж был закрыт, и Оливье уехал из России.Его салат остался, но ингредиенты были заменены более дешевыми и доступными заменителями. В русских ресторанах он все еще может выглядеть модно: это была история с русским салатом. Еще один факт: в России НИКОГДА не кладут салат на хлеб. Обычно вы едите его отдельно. Должен признаться: я нарушил это правило. Я просто не могла устоять перед этим, потому что испекла свежеиспеченный цельнозерновой хлеб прямо из духовки. Ну, я не любил ничего необычного или калорийного. Так что я сделал русский салат по-своему: греческий йогурт + горчица + сливочный сыр вместо майонеза, вареная куриная грудка вместо болонской колбасы, без картофеля и несколько других изменений, чтобы сделать салат растекающимся. В конце концов, это было совершенно другое блюдо, но, поскольку я исходил из идеи русского салата (теперь вы знаете, как он называется), слегка видоизменил , я все еще могу назвать это так. Моя версия может быть далека от оригинала, но она определенно вкусная и низкокалорийная. Если вы решите намазывать его на хлеб из цельнозерновой пшеницы, как я, это будет еще одна польза для вашего здоровья. Как приготовить русский куриный салат
Рецепт моего русского салата написан ниже. На подготовку уходит всего 10 минут! Я приготовил его на ужин, но он также будет отличным завтраком или обедом для пикника.Я надеюсь, вам понравится это!
РаспечататьРусский куриный салат: мой путь оливье
Сэндвич с русским салатом: из курицы, яиц и маринованного огурца с нежирной заправкой. Идеальный пикник или обед, который можно приготовить всего за 10 минут!
Ключевое слово русский куриный салат, бутерброд куриный салатИнструкции
Нарежьте отварную куриную грудку, яйца и маринованный огурец мелкими кубиками. Соедините их в миске с нарезанной петрушкой.
Для приготовления заправки смешайте греческий йогурт, сливочный сыр и горчицу.
Добавьте заправку к салату и хорошо перемешайте. Приправить небольшим количеством соли и черного перца.
Намажьте салат 5 или более ломтиками цельнозернового хлеба или любого другого хлеба по вашему выбору.
По желанию: накрыть оставшимися ломтиками хлеба или украсить икрой, разрезанными пополам помидорами черри или нарезанными яйцами.
Наслаждайтесь!
Заметки
По рецепту салата хватает на 5 бутербродов.Храните остатки в холодильнике до 3 дней.Вы когда-нибудь пробовали русский салат? Каково это в вашей стране? Напишите мне Привет, Елена
Рецепт: автор Дарра Гольдштейн обновляет «Русский салат» с домашним лососем и цельнозерновой горчичной заправкой.
На 6 порций
«По всей Европе и особенно в Латинской Америке», — пишет автор Дарра Гольдштейн в «За северным ветром» или энсалада руса — знакомое блюдо «. Все эти русские салаты смешивают картофель, овощи, мясо или рыбу и майонез.Блюдо уходит корнями в Москву 1860-х годов, где бельгийско-французский шеф-повар Люсьен Оливье приготовил салат, который стал настоящей сенсацией, пишет она. Его салат «Оливье» состоит из жареной курицы, куропатки, раков, телячьего языка и других роскошных ингредиентов и был приготовлен с богатым майонезным соусом. Белые русские, бежавшие с родины и поселившиеся в других местах, готовили салат, куда бы они ни пошли. В Советском Союзе, говорит Гольдштейн, столичный салат с картофелем, морковью, консервированным горошком, курицей-пашот и майонезом стал популярным и до сих пор подается.Современная версия Гольдштейна состоит из лосося домашнего приготовления (за два-три дня, просто посолите и заморозьте), картофеля, огурцов и цельнозерновой горчичной заправки. Если у вас есть икра лосося, используйте ее как гарнир к свежему укропу.
ЛОСОСЬ
2 | столовые ложки грубой соли |
1 | фунт лосося без костей, нарезанный по центру, кожа на |
1. За два-три дня до подачи салата приготовьте лосось .Натрите солью всю поверхность лосося. Поместите его в пластиковый пакет на молнии, выдавите воздух и закройте пакет. Заморозьте на 2-3 дня.
2. Промойте лосося холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте тонкими ломтиками вдоль волокон, удаляя кожицу.
САЛАТ
Соль и перец по вкусу | |
4 | Картофель средней кипячения (1 фунт) |
2 | столовые ложки меда | 2 столовых ложки сусла |
2 | столовые ложки лимонного сока |
2 | столовые ложки оливкового масла |
2 | Персидские огурцы, нарезанные 1/8 дюйма толщиной | нарезанные | столовые ложки |
4 | столовых ложки икры лосося или больше по вкусу (по желанию) |
1.В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой варите картофель в течение 20–30 минут или пока он не станет мягким, если проткнуть его ножом. Промыть под холодной водой, процедить и очистить. Нарежьте картофель ломтиками толщиной 1/4 дюйма.
2. Пока картофель готовится, приготовьте заправку. В маленькой кастрюле на слабом огне нагрейте мед, пока он не станет жидким. Снимите с огня и добавьте горчицу, лимонный сок, соль и перец. Постепенно добавьте оливковое масло.
3. На сервировочном блюде выложить половину картофеля и сбрызнуть половиной заправки.Добавьте половину лосося, половину огурцов и половину укропа. Повторить слои, используя оставшиеся ингредиенты и заправку.
4. Если используется икра лосося, украсьте ею верх салата, а оставшуюся икру декоративно посыпьте по краям.
Адаптировано из «За северным ветром»
Обслуживает 6
«По всей Европе и особенно в Латинской Америке», — пишет автор Дарра Гольдштейн в «За северным ветром», «салат руссе или энсалада руса — знакомые люди. блюдо.«Все эти русские салаты сочетают в себе картофель, овощи, мясо или рыбу и майонез. Блюдо восходит к Москве 1860-х годов, где бельгийско-французский шеф-повар Люсьен Оливье приготовил салат, который стал настоящей сенсацией, — пишет она. жареная курица, куропатка, раки, телячий язык и другие роскошные ингредиенты, приготовленные с богатым майонезным соусом. Белые русские, которые покинули свою родину и поселились в других местах, готовили салат, куда бы они ни пошли. В Советском Союзе, говорит Гольдштейн, столица Салат с картофелем, морковью, консервированным горошком, курицей-пашот и майонезом стал популярным и до сих пор подается.Современная версия Гольдштейна состоит из лосося домашнего приготовления (за два-три дня, просто посолите и заморозьте), картофеля, огурцов и цельнозерновой горчичной заправки. Если у вас есть икра лосося, используйте ее как гарнир к свежему укропу.
ЛОСОСЬ
2 | столовые ложки грубой соли |
1 | фунт лосося без костей, нарезанный по центру, кожа на |
1. За два-три дня до подачи салата приготовьте лосось .Натрите солью всю поверхность лосося. Поместите его в пластиковый пакет на молнии, выдавите воздух и закройте пакет. Заморозьте на 2-3 дня.
2. Промойте лосося холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте тонкими ломтиками вдоль волокон, удаляя кожицу.
САЛАТ
Соль и перец по вкусу | |
4 | Картофель средней кипячения (1 фунт) |
2 | столовые ложки меда | 2 столовых ложки сусла |
2 | столовые ложки лимонного сока |
2 | столовые ложки оливкового масла |
2 | Персидские огурцы, нарезанные 1/8 дюйма толщиной | нарезанные | столовые ложки |
4 | столовых ложки икры лосося или больше по вкусу (по желанию) |
1.В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой варите картофель в течение 20–30 минут или пока он не станет мягким, если проткнуть его ножом. Промыть под холодной водой, процедить и очистить. Нарежьте картофель ломтиками толщиной 1/4 дюйма.
2. Пока картофель готовится, приготовьте заправку. В маленькой кастрюле на слабом огне нагрейте мед, пока он не станет жидким. Снимите с огня и добавьте горчицу, лимонный сок, соль и перец. Постепенно добавьте оливковое масло.
3. На сервировочном блюде выложить половину картофеля и сбрызнуть половиной заправки.Добавьте половину лосося, половину огурцов и половину укропа. Повторить слои, используя оставшиеся ингредиенты и заправку.
4. Если вы используете икру лосося, украсьте ею верх салата и декоративно посыпьте оставшейся икрой по краям. По материалам «Beyond the North Wind»
Салатов — Capital Harvest на площади
jacques pepin’s азиатский салат савой
Выдержка из книги «Простая диета: 195 умственных приемов, подстановок, привычек и вдохновения» (LifeLine Press, 2011)
www.KatherineTallmadge.com
На 4 человека
Салат Савой:
1/2 фунта нежный Савойский — или другой тип — листья капусты, с жесткой нижней частью центральных ребер, удаленной и отброшенной, листья мелко измельчены (около 6 чашек, слегка упакованных)
1/2 стакана соломки с соломкой из моркови *
Азиатская заправка:
2 столовые ложки рисового винного уксуса
1 ½ ст. облегченный соевый соус
1 ст. устричный соус
¼ ч. соус табаско с острым перцем
1 ч. сахар
2 зубчика чеснока, очищенных, измельченных и мелко нарезанных (2 ч.л.)
Указания:
Смешайте ингредиенты заправки в полиэтиленовом пакете, достаточно большом, чтобы вместить капусту. Добавьте капусту, перемешайте с заправкой и дайте смеси мацерироваться не менее 2 часов.Переложите салат и заправку в сервировочную миску, посыпьте морковью и подавайте.
* Чтобы приготовить соломку из моркови, нарежьте очищенную и порезанную морковь очень тонкими продольными ломтиками (при желании используйте овощечистку). Сложите ломтики и разрежьте их сначала вдоль, затем поперек, чтобы получились похожие на спички палочки длиной около 2 дюймов.
Калорийность: 34
Белок: 2 г
Углеводы: 7 г
Жир: 0,1 г
Насыщенные жиры: 0 г
Холестерин: 0 мг
Натрий: 390 мг
Капуста — суперзвезда овощей.