Песочный пирог с вареньем рецепты – Быстрый песочный пирог с вареньем

Содержание

Песочное тесто, рецепт для пирога с вареньем



Опубликовано 05.03.2016
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Я помню, как долго не могла научиться делать хорошее песочное тесто для выпечки. У меня была масса рецептов и большую часть из них я перепробовала, и каждый раз я понимала, что конечно вкусно, но не то. Вот я уже и сама не знала, что я ищу, и чего хочу от теста. Но, поиски не прекращала, был даже момент, когда я пекла печенье и всевозможные пироги с джемом, вареньем практически ежедневно. Мне казалось, что еще чуть-чуть и скоро просто страшно будет становиться на весы. Но, мои поиски наконец-то увенчались успехом, и я нашла как готовить песочное тесто, рецепт для пирога с вареньем просто идеален, да и не только с вареньем. Из этого песочного теста можно испечь любую выпечку. Причем он подходит для любой плиты, я уже опробовала его как газовом духовом шкафу, так и в электрическом с конвектором.
И дело не в том, что он какой-то особенный, на первый взгляд — самый обычный рецепт песочного теста, но вот в нем подобрана изумительно точная пропорция сдобы, именно так, как я люблю. А вот муки нам нужно добавлять столько, сколько возьмет тесто, чтобы оно было мягким и эластичным. Что касается жира, то лучше всего взять сливочное масло, но в принципе, можно его заменить маргарином. И в результате, что бы вы ни задумали печь — все получается идеально. Так что для меня это просто универсальное тесто на любой случай.
Мне очень нравится печь из него пирог с вареньем или джемом. Причем я это делаю несколько разными способами, вес зависит от настроения и консистенции сладостей. Если варенье у меня более жидкое, то лучше всего одну часть теста, примерно 1/3 заморозить в морозильной камере, а затем натереть на тёрке поверх коржа с вареньем или моя тетя любит пропускать кусок теста через шнековую мясорубку и полученные таким образом кусочки теста выкладывать на варенье. А вот если я беру густой джем, либо свежие ягоды и фрукты, тогда я делаю из теста решетку и получается очень красивый и нарядный пирог.
Но, проще всего раскатать тесто на столе и вырезать из него формами печенюшки. посыпать их маком, кунжутными семенами, миндалем или толчеными ядрами грецких орехов и запечь в духовом шкафу.



Ингредиенты:
— мука пшеничная — 2-3 стакана,
— куриные яйца — 2 шт.,
— жир (масло, маргарин) — 200 г,
— сахарный песок — 1 стакан,
— ванилин — 0,25 ч. л,
— разрыхлитель — 1 ч. л,
— варенье.




Чтобы приготовить песочное тесто для пирога с вареньем масло разогреваем, чтобы растопилось, а затем охлаждаем, потому что месить тесто с горячим жиром нельзя категорически.
Я не растапливаю масло, а просто зарание вынимаю его из холодильника, и оно становится мягкое.
В миску кладем куриные яйца,сахар, ванилин и масло.



Перемешиваем хорошенько. Для усиления вкуса можно добавить щепотку соли.



Просеянную пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем и осторожно подсыпаем в жидкую основу, так вымешивая, получаем наше тесто.



Если нужно, вынимаем его из миски и домешиваем уже на столе, подсыпая по надобности муку.



Разделяем его на 2 части ( 1 часть больше за другую).
Ту что поменьше отправляем в морозилку.



Из большей части теста формируем корж, на него выкладываем джем.



Теперь вынимаем второй кусок теста из морозилки и трем сверху его на пирог.



Отправляем пирог в разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах минут 25-30.



Вот так готовится тесто для пирога с вареньем, собственно, как и сам пирог. Приятного аппетита!




Попробуйте так же приготовить тертый песочный пирог с медовой начинкой.

namenu.ru

Песочный пирог с вареньем — 6 пошаговых фото в рецепте

4.17 6

Песочный пирог с вареньем

Этот рецепт песочного пирога с вареньем знаком многим еще с самого детства. Пирог прекрасно дополнит и обычное домашнее чаепитие, и выручит хозяйку, когда неожиданно пришли гости.

Ингредиенты

Для приготовления песочного пирога с вареньем понадобится:
яйца — 2 шт.;
мука — 2 стакана;
сливочное масло или маргарин — 150 г;
сахар — 1 стакан;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
варенье или джем — 200 г.

Этапы приготовления

1. Взбить мягкое сливочное масло или маргарин с сахаром. Добавить яйца по одному и каждый раз хорошо перемешивать. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в яично-масляную смесь. Замесить тесто. 2. Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3). Обе части положить в холодильник на 30-40 минут. 

Большую часть теста раскатать и вырезать круг по диаметру формы. Выложить тесто в смазанную маслом форму (у меня силиконовая, я не смазываю). Края подравнять.

3. Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой.

4. Из меньшей части сформировать полоски и выложить на варенье. Края аккуратно защипать.

5. Песочный пирог с вареньем поставить в духовку, нагретую до температуры 200 градусов,  и выпекать 20-25 минут.

Остудить (иначе джем или варенье будет растекаться), нарезать и подавать к чаю. 

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.2 (6 голоса)

rutxt.ru

Пирог из песочного теста с вареньем тертый рецепт с фото пошагово

Вкусный рассыпчатый пирог с вареньем предназначен сладкоедкам. Я очень люблю готовить разнообразные пироги. Эта еда всегда уходит «на ура» в моём доме. В моём запасе большое многообразие самых различных кулинарных рецептов этой выпечки, но одним из моих любимых по праву считается песочный пирог с вареньем. Рассказываю, как его готовить.

Пирог из песочного теста с вареньем тертый

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 16 порций

Блюдо рассчитано на 16 порций.

Яйца

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Мука

3 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Варенье

200 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
383 ккал
Белков:6 гр
Жиров:16 гр
Углеводов:54 гр
Б/Ж/У: 8 / 21 / 71
Н0 / С0 / В100

Время приготовления: 2 ч

PT2H

Опубликовано: Муська

Просмотров: 10884

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:
  4. Шаг 4:
  5. Шаг 5:

1000.menu

Домашний песочный пирог с вареньем

Домашние пироги это всегда замечательная идея для семейного чаепития. Такая выпечка тем и замечательна, что готовят ее с особой любовью, душевной теплотой, и выходит она необыкновенно вкусной, да и вполне бюджетной. Пироги можно приготовить с любой начинкой: с творогом, свежими или замороженными ягодами, а зимой — с вареньем.
Изумительное сочетание рассыпчатого хрустящего песочного теста с ароматным домашним вареньем радуют не только вкус, но и глаз, такой пирог возбуждает аппетит и поднимает настроение у всей семьи. И готовится он очень быстро и просто.
А у кого маленькие дети этот пирог просто палочка-выручалочка, так как не надо проводить часы на кухне. Даже плюс имеет то, что пока одна половинка теста в морозилке можно успеть навести порядок на кухне.

Такой пирог будет отличной идеей для будничного меню, воскресного чаепития или если вы просто захотите побаловать своих сладкоежек, которые будут просто в восторге от вашего мастерства. Его так же можно испечь в качестве ссобойка в школу, взять с собой на работу, приготовить для своих мам, бабушек и ваших близких. Готовьте с любовью,отдавая тепло и радость вашим родным и близким людям!

Ингредиенты

мука2-3 стакана
масло сливочное200 г
сахар1 стакан
яйца2 шт
ванильный сахар1 ч.л.
разрыхлитель1 ч.л.
густое варенье или джем150-200 г

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Масло растопить и остудить.
В миску насыпать сахар, добавить растопленное масло, яйца, ванильный сахар и хорошо перемешать.
Постепенно ввести просеянную, и смешанную с разрыхлителем, муку, и замесить тесто (оно не должно быть крутым).
Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3).

Меньшую часть теста положить в морозильник на 1 час.
Большую часть теста равномерно распределить на противне (тесто можно тонко раскатать, а можно выложить более толстым слоем).
Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой.

Из морозилки достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке сверху на варенье.

Выпекать пирог в разогретой до 180?C духовке около 20-25 минут.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

как приготовить вкусную домашнюю выпечку

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Универсальная основа для сотни блюд – сладких, соленых, со всевозможными начинками и вкусами – песочные коржи. Можно печь этот десерт с фруктами, джемом, творогом, грибами, мясом, рыбой и овощами. Ниже найдется не один пошаговый рецепт вкусного пирога с кремом из смородинового, малинового, клубничного, абрикосового или вишневого варенья.

Как приготовить песочный пирог с вареньем

Десерт из песочного теста относится к блюдам минимальной сложности. Как приготовить такой, разберется даже повар без опыта готовки выпечки. Начинка применяется любая – варенье из клубники, вишни, смородины, свежие ягоды или фрукты, творог, сгущенку, шоколад. Приготовление песочного пирога с вареньем не займет чересчур много времени. Важно сделать правильную основу, а остальное – вопрос вкуса.

Статьи по теме

Тесто

Рецепт песочного теста для пирога с вареньем практически одинаков во всех источниках. Все, что понадобится для него – мука, масло или маргарин, сахарная пудра / сахар. Добавляйте только ледяную, чистую воду или кефир. Тесто на кефире получится более пышным. Ингредиенты следует смешать, отправить в холодильник. Как приготовить основу для десерта, узнайте ниже.

Песочный пирог с вареньем – рецепты с фото

Если вы только планируете испечь первый корж, или находитесь в поисках новых идей, возьмите за основу любой рецепт песочного пирога из перечисленных ниже. Не бойтесь ошибок. Рецепт блюда очень простой и получается практически всегда. Фотографии позволят освоить не самый сложный процесс готовки, а если вопросы все же останутся, то подробное видео внизу статьи вам поможет.

Из песочного теста с вареньем

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 350 кал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пирог с вареньем из песочного теста хорош, когда нужно быстро придумать угощение для нежданных гостей или просто порадовать себя или близких вкусной домашней сладостью. Для готовки выпечки понадобится мука, кусок масла или маргарина, джем или любая начинка. Если в холодильнике стоит баночка с малиновым вареньем, обязательно приготовьте этот вкусный десерт с этим летним лакомством.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • джем – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Холодное масло мелко нарезать, быстро добавить муки, пока оно не растаяло. Можно порубить ножом или блендером. Добавить несколько ложек холодной воды, ввести сахарную пудру, ванилин, разрыхлитель. Вымешивать до плотного состояния. Скатать две круглые колбаски разного размера, замотать пищевой пленкой, поставить в холодильник на 30-60 минут.
  2. Большую лепешку раскатать, выложить в форму, прижать бортики. Сверху смазать джемом. Вторую часть раскатать тоньше, чем первую, положить сверху. Края соединить.
  3. Запечь.

С крошкой

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 350 кал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это любимый рецепт большинства хозяек: крошка сверху выглядит интересно, хорошо пропитывается ароматом начинки, потому что покрывает ее не полностью. Пирог из крошки с вареньем лучше всего получается с ягодным джемом: малина, клубника, вишня и другие виды подойдут. Необычный вкус у выпечки будет, если в качестве начинки возьмете облепиховый джем без косточек.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • джем ягодный – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Перемешать сахар, растопленное сливочное масло. Вбить яйца, перемешать.
  2. Отдельно просеять муку с разрыхлителем, ванилином. Можно добавить корицу.
  3. Смесь досыпать к маслу, тщательно перемешивая. Замесить тесто, разделить его на две части разных размеров. Положить в холодильник. Держать там не менее 10 минут.
  4. Достать основу, раскатать в большой пласт, выложить на противень. Оформить высокие бортики. Поставить в духовку на 10 минут при 180-ти градусах.
  5. Достать корж, слегка остудить. Полить сверху джемом, разровнять. Потереть вторую часть заготовки на крупную терку. Посыпать заготовку. Потертую сверху крошку разровнять.
  6. Выпекать до готовности при 180 градусах примерно 18-20 минут.

В мультиварке

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 350 кал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Подготовка основы для этого десерта подобна предыдущей, отличие – способ готовки. Песочный пирог с вареньем в мультиварке готовится быстрее, поэтому если духовка вдруг сломалась, плохо работает, не пропекая изделия, или ее просто нет – десерт все равно можно печь, не хуже, чем привычным способом. Еще один плюс мультиварки – блюдо точно не пересушится, не подгорит, за ним не надо постоянно следить, режим «Выпечка» все сделает сам.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • джем любой – 150 г;
  • фрукты или ягоды – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В размягченное масло добавить сахар, яйца. Всыпать муку, разрыхлитель, ванилин. Хорошо перемешать, скатать в шар, положить в холодильник. Держать там не менее 10 минут.
  2. Достать шар, раскатать его тонким слоем. Предварительно отрезать от него треть. Выстелить дно чаши мультиварки, сверху положить джем.
  3. Отрезанный кусок тонко раскатать, порезать полосками. Уложить их сверху как решетку Украсить маленькими кусочками ягод или фруктов.
  4. Готовить в режиме «Выпечка» 60 минут.

Тертый на скорую руку

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 350 кал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тертый пирог с вареньем на скорую руку готовится быстро и просто, если предварительно позаботиться о тесте. Лучше подготовить плюс охладить его заранее, тогда весь процесс готовки займет не больше 20-ти минут. Включите духовку нагреваться прямо перед тем, как будете раскатывать изделие. Техника должна набрать нужную температуру к тому моменту, когда будете ставить блюдо.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • джем любой – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Если есть комбайн – воспользуйтесь им. Яйца, масло, сахар смешайте. Постепенно добавляйте муку, мешайте миксером или руками до плотного состояния.
  2. Разделите тесто на две части, скатайте шары, оберните их пленкой, заморозьте. Держать в холодильнике их надо не менее 10 минут.
  3. Нагрейте духовку до 180-ти. Достаньте тесто, одну половину раскатайте по размеру вашей формы. Форму смажьте сливочным маслом, выложите тесто. Сверху намажьте джем. Оставшееся тесто натрите сверху.
  4. Выпекайте в духовке 20 минут.

В духовке

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 350 кал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт песочного пирога с вареньем в духовке немного сложнее, чем предыдущий, но получается более красивым, праздничным. Главную роль здесь играет удачное сочетание варенья и сметанного соуса – лучше использовать ягодные, немного кислые лакомства, либо же добавлять свежие ягоды, например, смородину, малину, вишню или ежевику. Десерт готовится на сметане, жирностью строго не менее 20%.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;

Для начинки:

  • варенье ягодное – 2 л.;
  • свежие ягоды – 200 г;
  • сметана (не меньше 20% жирности) – 250 г;
  • сахар или сахарная пудра – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал картофельный или кукурузный – 1-2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В масло добавить сахар, желток, хорошо соединить вилкой или венчиком. Всыпать сухие ингредиенты, замешивая плотное, эластичное тесто. Скатать его, обмотать пленкой, поставить в холодильник. Держать там не менее 10 минут.
  2. Когда оно охладилось, достать его, раскатать, выложить в смазанную сливочным маслом форму. Поставить в разогретую духовку на 10-15 минут, до полуготовности.
  3. Приготовить заливку. Соединить 1 ложку варенья со сметаной, сахарной пудрой, яйцом и крахмалом. Перемешать до однородности венчиком, взбивать не надо.
  4. Вытащить тесто. Сверху смазать его второй ложкой джема, выложить ягоды. Залить соусом.
  5. Готовить 25-30 минут.

Рассыпчатый

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 кал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для него больше подойдут абрикосовое, персиковое варенье, яблочное или грушевое повидло. Так же хорошо выпечка будет сочетаться с яблоками, кислым смородиновым джемом или черничным, клюквой с сахаром. Рассыпчатое тесто для пирога готовится по базовому рецепту, оно будет составлять только основу, поэтому берется ингредиентов меньше, чем для выпечки с крошкой.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • джем – 2 ст.л.;
  • яблоки – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Приготовить тесто, как описано выше. Замотать пищевой пленкой, оставить остывать в холодильнике не менее 40-50 минут.
  2. Достать, раскатать, уложить в смазанную сливочным маслом форму. Сделать вилкой дырочки, поставить в разогретую до 180-ти градусов духовку (не более 10 минут).
  3. Пока основа запекается, подготовить яблоки.
  4. Достать форму. Смазать корж двумя ложками джема. Сверху аккуратно выложить яблоки по кругу. Посыпать их корицей.
  5. Выпекать еще 20 минут при температуре 180 градусов.

Открытый

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 кал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легко.

Сладкий, домашний открытый пирог с кисловатой начинкой – то, что нужно к чаю. С ним легко справятся даже дети, поэтому можно привлекать их к процессу приготовления – довольны будут все. В открытый песочный пирог помимо варенья полезно добавить измельченные грецкие орехи. Тесто лучше подготовить заранее, потому что оно должно полежать какое-то время в холодильнике. Из него же готовится открытый несладкий пирог – с мясной или грибной начинкой и с майонезом в качестве заливки.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • варенье – 100 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сахар растереть с яйцами. Холодное масло нарезать кубиками и размять с мукой и разрыхлителем в крошку. Добавить в яичную смесь, замесить тесто. Скатать его в шар, разделить на две части и завернуть их в пленку. Положить в холодильник на ночь или на час.
  2. Тесто достать, один шар раскатать, выложить в форму, сделать невысокие бортики. Форму предварительно смазать маслом.
  3. Сверху намазать варенье, положить измельченные орехи. Второй шар натереть сверху с помощью терки, чтобы покрыл всю начинку.
  4. Выпекать в разогретой до 180-ти градусов духовке 20-30 минут.

С творогом­

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 250 кал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Творог и варенье – удачное сочетание как для завтрака или начинки десерта. Блюдо получается сочным, питательным, а присутствие сыра делает его полезным и калорийным. Творог берите нежирный, мягкий, однородный, тогда вкус блюда будет нежнее, а варенье лучше взять темное – из смородины, малины, ежевики. Песочный пирог с вареньем и творогом – вкусный, полезный вариант любимой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • варенье – 4 ст.л.;
  • творог – 200 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сметана – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Добавить сахар, яйцо к муке. Затем смешать сухие ингредиенты, замесить тесто. Скатать в шар, спрятать в холодильник на полчаса.
  2. Раскатать, выложить в смазанную маслом форму, проткнуть вилкой. Поставить в духовку.
  3. Творог взбить блендером или хорошо подавить вилкой. Добавить сахарную пудру, сметану. Затем джем и еще раз хорошо перемешать.
  4. Достать корж. Выложить сверху творожную массу. Запекать еще 15 минут, пока начинка не схватится.
  5. Подавать горячим.

С маргарином

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 250 кал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маргарин – хорошая замена сливочному маслу в выпечке, более бюджетная, но почти не влияющая на вкус. Получается обычный песочный пирог. Готовить его надо так же, как классическую песочную выпечку. Исключение одно – сливочное масло заменяется на маргарин. Десерт можно готовить без яиц. Если дома есть этот продукт, пирог из маргарина с вареньем станет самым быстрым решением.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л;
  • разрыхлитель – ½ ч.л;
  • джем – 100г.

Способ приготовления:

  1. Размягченный маргарин смешать с сахаром, яйцом. Добавить муку, разрыхлитель, ванильный сахар, затем замесить. Разделить результат на две половины, скатать в шарики, поставить в холодильник на полчаса.
  2. Через 30 минут достать, один шар раскатать, постелить в смазанную форму. Сверху выложить джем, натереть вторую половину теста.
  3. Испечь.

С безе

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 250 кал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирог с вареньем и безе – французское блюдо. Классический десерт, запеченный с воздушной добавкой, станет хорошей альтернативой праздничного торта. Возможно, идеальная консистенция и корочка получатся не сразу, но стоит пробовать найти свой подход к этому интересному десерту. К нему подойдет мягкое грушевое или яблочное варенье. Хорош он получится с абрикосовым вареньем. Можно добавлять мелкие кусочки фруктов.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • масло сливочное или маргарин – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванильный сахар песок – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • яблочное или малиновое варенье – 100 г;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Масло смешать с сахаром, яйцом, всыпать сухие ингредиенты, замесить тесто. Скатать в шар, спрятать в холодильник на полчаса.
  2. Тесто раскатать, переложить в смазанную маслом форму, проткнуть вилкой. Поставить готовиться на 15 минут при 180-ти градусах.
  3. Белки взбить в пышную густую массу, посыпать сахарной пудрой, продолжать взбивать.
  4. Достать корж, смазать его вареньем, сверху выложить белковую «шапку». Разровнять лопаткой, чтобы слой был везде ровный.
  5. Испечь.

Пироги из песочного теста – секреты вкусной выпечки

Подсказки хозяйкам:

  1. Песочное тесто для пирогов должно быть эластичным, плотным, жирным, не липнуть к рукам. Если оно жидковатое – добавьте еще немного муки.
  2. Вода для соленого теста должна быть ледяной.
  3. Чтобы основа, которая запекается отдельно, не поднялась в духовке, можно положить на нее сухой груз: фасоль, сушеный горох. Чтобы десерт не подгорел, используйте пергамент для выпечки.
  4. Для соленой начинки хорошими сочетаниями будут форель со шпинатом, грибы с курицей, брокколи, шампиньоны, помидоры, рыба.
  5. Если начинка приторно-сладкая, добавить немного лимонного сиропа или сока.
  6. Готовый сладкий десерт можно посыпать сахарной пудрой. Украсить поверхность можно орехами, листами мяты или ягодами калины.

Видео

Как приготовить пирог с вареньем из песочного теста: Простой рецепт приготовления пирога

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 21.06.2019

sovets.net

рецепты с фото на масле и маргарине

Зимой, когда за окном холодно и снежно, самое время испечь вкусный песочный пирог с вареньем. Аромат ягодного или фруктового варенья напомнит о лете, поднимет настроение. Дух свежей выпечки наполнит дом уютом и теплом.

Впрочем, летом такая выпечка тоже хороша, ведь песочное тесто в тандеме с вареньем, джемом, повидлом, конфитюром – идеальное вкусовое сочетание. Наполнители-начинки для выпечки могут быть самые разные – все зависит от разнообразия ваших заготовок. Такая сдоба хороша с чаем или с молоком, на завтрак или обед, на столе в праздник или будни.

Все секреты пирогов из песочного теста с вареньем

Песочное тесто можно отнести к самым доступным – затраты на него невелики, компоненты самые простые: мука, жир, сахар, яйца (в некоторых рецептах их может и не быть), разрыхлитель.

Классический вариант состоит только из них, в вариациях возможно добавление творога, картофельного пюре, миндальной муки, крахмала.

Для замеса теста можно использовать любой вариант жира: масло сливочное, топленое или растительное, маргарин или кулинарный жир.

Деревенская сметана тоже подходит – она практически не отличается от масла.

Животные жиры не рекомендуется брать для сладкой выпечки из-за специфического запаха.

Чтобы структура готовой выпечки получилась рассыпчатой, долго не черствела и не высыхала, нужно знать некоторые хитрости:

  • жир и яйца перед замесом обязательно следует охладить, а процесс замешивания не растягивать;
  • масло не должно нагреться, а уж тем более не надо его специально растапливать;
  • после замеса тесто заворачивают в пищевую пленку, бумагу для выпечки и выдерживают в холодильнике 30-60 минут;
  • раскатывая тесто, собирая пирог, нужно поторапливаться. Чем быстрее он попадет в духовку, тем более “песочным”, рассыпчатым он будет.

Более подробно процесс приготовления песочного теста расписан в первом пошаговом рецепте – “Зимний лес”.

Выбираем подходящий рецепт

Выбор рецепта зависит от набора имеющихся продуктов и вкусовых предпочтений. Выбирая варенье, необходимо учитывать его вкус и регулировать количество сахара в приготовлении теста. Сладкое варенье сделает пирог приторным, кислое потребует добавления сахара в классический рецепт.

Пирог “Зимний лес”

Сладкий пирог «Зимний лес» готовится с добавлением пряных специй. Он украсит ваш праздничный стол в любой из зимних праздников.

Начинкой будет густое мандариновое варенье, которое при нагревании не вытекает из пирога. Для красивого оформления вам понадобятся формочки для печенья.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:12
  • 1 ч 30 мин
  • мука – 4 ст.
  • масло сливочное – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • мандариновое варенье – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • специи для пряников (корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь) – 2 ч.л.
  • любой бальзам на травах – 1 ст.л.

Способ приготовления:
Масло нарезать кусочками и оставить ненадолго при комнатной температуре для размягчения.

Добавить сахар и растереть.

Ввести яйца и перемешать.

Всыпать специи, разрыхлитель и влить бальзам. Размешать до однородности.

Добавить просеянную муку в количестве 3,5 стакана. Оставить половину стакана муки для формирования верхней части пирога. Замесить тесто.

Тесто делится на 2 части. Из первой части выполнить нижнюю часть. Продавите тесто около бортиков, чтобы получилось подобие корзинки.

Выложите варенье и распределите по поверхности пирога.

Во вторую часть теста вмесите полстакана муки. Раскатайте. Вырежьте ножом 2 полоски и уложите как на фото. Добавьте косички (перекрученные прямоугольники).

С помощью формочек для печенья сделайте елки и несколько звездочек. Елки выложите на пирог внахлёст. Украсьте симметрично звездами, как на фото

Выпекайте пирог при 180-200 градусов в течение 25 минут до легкого зарумянивания.

Во время запекания верхний дизайн соединится в единый корж. Горячее варенье станет немного жидковато, но при остывании загустеет.

Посыпьте снегом – сахарной пудрой.

Дождитесь остывания пирога, а потом нарежьте на порции и подавайте.

Автор: Наталья Комарова

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Названий у этого варианта много. Чаще всего его называют “Кудрявым” или “Кучерявым”.

Секрет его в том, что тесто не замешивается в пласт, а перетирается в крошку.

На первый слой сыпучей массы выкладывается варенье.

Сверху засыпается оставшейся крошкой.

Ингредиенты
  • мука – 1 ст. (может уйти на 1-2 ст.л. больше)
  • сахар-песок – 1/2 ст.
  • маргарин – 1 пачка (обязательно замороженный в морозильной камере!)
  • варенье из черной смородины – 1 ст. (можно любое, но лучше подходит с кислым вкусом).
Приготовление:
  1. Форму для выпечки приготовим сразу – смажем ее любым жиром или покроем пекарской бумагой, пергаментом.
  2. В глубокую миску засыпем муку и сахар, перемешаем равномерно.
  3. На крупной терке натрем маргарин.
  4. Перетрем его с сухой смесью. Скатывать в пласт не нужно – результатом должна стать масса из мелких крошек.
  5. В форму выложим чуть больше половины массы. Распределим ее по дну и боковинам формы, слегка приминая рукой. Бортики делаем высотой 1-2 см.
  6. Выкладываем варенье равномерно по первому слою крошек.
  7. Сверху присыпаем оставшейся крошко-массой.
  8. Время выпекания в духовом шкафу при 200 градусах около 40 минут (± 5 минут). Ориентир – зарумянившийся верхний слой.

Постный вариант: готовим в мультиварке

Постная выпечка может быть вкусной!

В ней не будет яиц, животных жиров – на растительном масле песочная сдоба получается ничуть не хуже.

В помощницы возьмем мультиварку.

Понадобится:
  • мука кукурузная и пшеничная 1:1 – 1,5 ст.
  • сахар – 100 г
  • вода и масло растительное 1:1 – 1 ст.
  • корица – 1/4 ч.л.
  • сода чайная – 1 ч.л.
  • уксус 6% – 1 ст.л.
  • яблочное повидло – 6-7 ст.л.
Приготовление пошагово:
  1. Дно чаши мультиварки застелем пекарской бумагой, за края которой будет удобно потом доставать готовый пирог.
  2. Смешаем сухие компоненты – муку, сахар, корицу. В смесь добавим смешанные воду и масло, гашеную уксусом соду.
  3. Замешаем тесто. При необходимости добавим еще пару ложек муки.
  4. Тесто разделим на 2 части. Большую распределим руками по дну чаши, выкладывая невысокие (около 2 см) борта.
  5. На тесто выложим аккуратно и равномерно яблочное повидло.
  6. Оставшееся тесто тонко раскатаем. Накроем листом теста повидло, края соединим. Вилочкой сделаем отверстия.
  7. Выставим режим “Выпечка”. После сигнала оставим на режиме “Подогрев” минут 15-20.
  8. Вынув наш кулинарный шедевр, дадим ему остыть. Подаем к столу, нарезав на порционные ломтики и посыпав сахарной пудрой.

Тертый пирог с безе

Рассыпчатое тертое тесто, воздушные подрумяненные облака французского безе и прослойка варенья – трио вкусное и изысканное.

Какое варенье возьмем для этого кулинарного восхищения? Любимое!

Ингредиенты:
для теста:
  • мука высшего сорта – 1 ст.
  • сметана деревенская густая – 3 ст.л. с верхом
  • сахар-песок – 1/2 ст.
  • желтки двух куриных яиц – 2 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • соль – на кончике ножа
для французского безе:
  • белки двух куриных яиц – 2 шт.
  • сахарная пудра – 1/2 стакана
  • соль – щепоть
для начинки:
  • варенье любимое (в данном случае сливовое) – 6-7 ложек
Этапы готовки:
  1. Смешаем муку (предварительно ее просеем!) с разрыхлителем.
  2. Разделим белки и желтки (здесь все секреты и хитрости процесса).
  3. Желтки перетрем с сахаром до белой пены.
  4. В муку добавим сметану, взбитые желтки, соль и разрыхлитель. Замесим тесто. Для того, чтобы оно стало эластичным и не липло к рукам, возможно придется добавить муки.
  5. Подморозим тесто в морозилке, завернув в пекарскую бумагу или пищевую пленку.
  6. Подмороженное тесто натрем крупно на терке. Выложим на дно формы (ее нужно хорошо промазать или застелить пергаментом).
  7. Сверху надо намазать слой варенья, стараясь делать это равномерно.
  8. Пока пирог выпекается в духовке (180 градусов/ 40 минут), приготовим яичную смесь для безе.
  9. В абсолютно чистой и сухой стеклянной чаше миксером взобьем 2 белка с щепоткой соли до белой крепкой пены.
  10. Добавляя по столовой ложке сахарной пудры, продолжим взбивать. Пудра должна раствориться полностью.
  11. Форму с практически готовым пирогом вынем из духовки. Красиво выложим “шапки” белковой массы (удобно это делать десертной ложкой). Отправим в духовку еще на 15-20 минут, убавив температуру до 160 градусов.
  12. Подаем к столу остывшим.

Рецепт на скорую руку “Гости на пороге”

Простой и быстрый вариант выручит, когда времени на готовку совсем нет.

Приготовить тесто – 10 минут, ещё полчаса – на запекание.

Ингредиенты:
  • мука пшеничная – 220 г
  • сахарный песок – 100 г
  • масло сливочное – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель- 1 ч.л.
  • крахмал – 1 ст.л.
  • стакан густого повидла.
Как приготовить:
  1. Мерзлое масло натрем на крупной терке. Смешаем с сахаром, яйцом, разрыхлителем. Замешаем крутое тесто.
  2. 2/3 теста раскатаем и выложим им дно формы (не забудем смазать!). Присыпем крахмалом.
  3. Варенье распределим по тесту.
  4. Вторую часть теста просто набросаем сверху, отщипывая мелкие кусочки.
  5. Отправим в духовку, нагрев ее до 180-200 градусов.
  6. Через 30 минут готов наш пирог! Резать его нужно, остудив. Крахмал сделает варенье густым и начинка не растечется.

Простой рецепт “Бабушкин пирог”

Бабушкины пирожки и плюшки из детства помнят все.

Давайте вспомним аромат бабушкиного абрикосового пирога.

Будет нужно:
  • пшеничная мука – 2 ст.
  • яйца – 2 шт.
  • масло/маргарин – 1 пачка
  • сахар – 1 ст.
  • сода – 1 ч.л.
  • уксус – 1 ст.л.
  • варенье абрикосовое – 1 ст.
Приготовление поэтапно:
  1. Смешаем все компоненты для теста: просеянную муку, яйца, порубленный мелкими кусочками маргарин или масло, погашенную уксусом соду. Замесим тесто, разделим его на два кусочка.
  2. Большую часть руками разомнем ровненько по дну противня (смазанного или застеленного бумагой), сделав бортики.
  3. Смажем густо вареньем.
  4. Вторую часть теста раскатаем и нарежем полосками шириной 1-1,5 см. Выложим из них решеточку, укладывая сверху. Края защипаем.
  5. 40 минут при температуре 190-200 градусов достаточно для того, чтобы он пропекся.

Хозяйке на заметку

  • Песочный пирог с вареньем можно испечь в порционных керамических формах. Такая подача необычна и обязательно удивит гостей.
  • Чтобы пирог удался, варенье не должно быть жидким. Слой теста не нужно раскатывать толще 1 см. Количество продуктов закладывать в него нужно строго по рецепту – выпечка будет в меру пропеченной и рассыпчатой.

Полезное видео

Очень вкусным получается открытый песочный пирог с творогом и клубничным вареньем. Процесс приготовления довольно прост:

sladko.club

Пирог из песочного теста с вареньем — 7 сладких рецептов

Пирог из песочного теста с вареньем – простейший рецепт, порадовать домашних которым будет под силу даже начинающей хозяйке. Готовится он из самых доступных продуктов. Кроме того, такой пирог – это вкусный способ «утилизировать» засахарившееся варенье.

Классический рецепт

Для десерта по такому рецепту подойдет любое ягодное или фруктовое варенье. Главное, чтобы оно не было слишком жидким. Помимо стакана варенья, берется: 5 г пекарского порошка, 2 отборных яйца, пачка сливочного масла, пакетик ванилина, 2 ст. пшеничной муки.

Если начинка оказалась слишком жидкой, можно присыпать ее картофельным крахмалом

  1. Не холодные яйца взбиваются с сахаром и ванилином до появления пены.
  2. В получившуюся массу кладется размягченное масло. Продолжается взбивание основы для теста.
  3. Осталось добавить разрыхлитель и просеянную муку. Ингредиенты тщательно вымешиваются.
  4. Тесто должно быть густым и не липнуть к пальцам.
  5. 1/3 теста убирается в морозилку, а оставшаяся масса распределяется в форме с бортиками.
  6. Сверху выкладывается варенье.
  7. На варенье трется оставшееся замороженное тесто.
  8. Угощение запекается в духовке полчаса.

Подается с чаем или молоком.

Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой

Такой пирог даже имеет свое отдельное название «Крошка». Для его приготовления используется: пачка сливочного маргарина, 770 г пшеничной муки, 160 г сахарного песка, щепотка разрыхлителя, стакан любого варенья, по щепотке ванилина и соли, 3 средних яйца.

  1. Растопленное сливочное масло с сахарным песком и яйцами растирается до однородности.
  2. В массу отправляется соль, ванилин, разрыхлитель.
  3. Постепенно всыпается просеянная мука.
  4. Тесто в итоге должно получиться плотным, но эластичным.
  5. Большая часть массы выкладывается на промасленный пергамент и разравнивается. Далее она смазывается тонким слоем начинки.
  6. Оставшееся тесто натирается на самой мелкой терке, после чего рассыпается по поверхности пирога.
  7. Выпекается в жаркой духовке 35 минут.

Когда выпечка остынет, нарезать порционные куски.

Тёртый песочный пирог с вареньем на скорую руку

По такому рецепту пирог будет выпекаться всего 20 минут. Поэтому его можно использовать даже при внезапно нагрянувших гостях. Помимо 1,5 ст. любого ягодного варенья, нужно подготовить: 3 ст. белой муки, полпачки сливочного масла, 120 г сахарного песка, 1 г кристаллического ванилина и такое же количество пекарского порошка, отборное яйцо.

  1. Размягченное масло вымешивается с ванилином и сахаром-песком.
  2. В массу добавляется яйцо.
  3. Далее нужно использовать миксер, превратив смесь в воздушный однородный крем.
  4. Сначала перемешивание продолжается миксером, затем – руками.

  5. В последнюю очередь в тесто вводится разрыхлитель и мука.
  6. Тесто делится на две части, обе из которых слегка подмораживаются.
  7. Первая половина трется на дно промасленной формы. Далее распределяется варенье. Закрывается будущая выпечка стружкой из второй половины теста.
  8. Чтобы начинка не растекалась, можно сделать бортики из жгутиков теста.
  9. Запекается 20 минут при 190 градусах.

Понять, что тертый пирог из песочного теста готов, можно по золотистой корочке на поверхности.

Рассыпчатый пирог с вареньем

Это один из самых доступных рецептов домашней выпечки. В его состав входит: полкило муки, пачка сливочного маргарина, по щепотке соды и соли, 130 г любого варенья, яйцо, 120 г сахарного песка.
Яйцо взбивается с сахаром добела. Не нужно дожидаться появления густой пены.

  1. Маргарин растапливается в микроволновке и слегка остужается.
  2. Мука просеивается с солью.
  3. Сухие ингредиенты соединяются с двумя жидкими массами. К ним добавляется гашеная любым удобным способом сода.
  4. Замешивается крутое, но мягкое тесто, от которого отделяется небольшой кусок, заворачивается в пакет и отправляется в морозилку.
  5. Большая часть массы разминается по промасленному противню руками и покрывается густым вареньем.
  6. Сверху на крупной терке натирается подмерзшее тесто.
  7. Выпекается в горячей духовке полчаса.

Сладкий пирог с вареньем перед подачей посыпается сахарной пудрой.

Открытый пирог

Не всегда выпечка с вареньем из слоеного теста покрывается крошкой. Очень вкусным получается открытый вариант. Из продуктов берется: 1,5 ст. густого варенья, щепотка корицы, 1,5 мал. ложки пекарского порошка, 2,5 ст. пшеничной муки, пачка сливочного масла, 3 яичных желтка, 0,5 ст. сахарного песка, щепотка соли.

  1. Масло нарезается кусочками, растирается с песком и солью.
  2. В массу по одному вмешиваются желтки.
  3. Продукты при помощи специальной насадки блендера превращаются в однородную смесь.
  4. Мука просеивается с разрыхлителем и добавляется в тесто.
  5. Компоненты перетираются руками в крупную крошку.
  6. Тесто выкладывается в форму, застеленную пекарской бумагой. Формируются бортики.
  7. На поверхности делается несколько проколов, после чего по основе распределяется варенье, перемешанное с корицей.
  8. Запекается открытый пирог с вареньем из песочного теста 35-45 минут.

Если варенье жидковатое добавьте в него 2 большие ложки кукурузного крахмала.

Пирог из песочного теста в мультиварке

Значительно облегчить себе задачу при приготовлении выпечки позволит чудо-кастрюля. Необходимо выбрать в мультиварке соответствующий режим. Из продуктов требуется подготовить: 3 отборных яйца, 4 мультистакана пшеничной муки, 160 г качественного сливочного масла, мал. ложка разрыхлителя, 1 мультистакан сахарного песка и такое же количество любого варенья.

  1. Яйца взбиваются в отдельной миске, к ним выливается растопленное масло.
  2. В массу отправляется песок. После перемешивания можно добавлять муку, просеянную с разрыхлителем.
  3. Получившееся хорошенько вымешанное тесто заворачивается в пакет и отправляется на 45 минут в холод.
  4. Далее масса делится на две неравные части.
  5. Большая часть выкладывается в емкость мультиварки, формируются бортики. Щедро покрывается вареньем. Вторая натирается сверху.
  6. В режиме «Выпечка» готовится 65 минут.

Можно не натирать тесто поверх пирога, а нарезать его полосками и украсить десерт.

Песочный пирог с творогом и вареньем

Варенье в начинке пирога из песочного теста прекрасно сочетается с творогом. Особенно вкусно готовить его с особой сладкой заливкой. Для угощения берется: 1 ст. варенья, мал. ложка желатина, 30 мл воды, большая ложка жирной сметаны, 160 г сахарного песка, пакетик ванильного сахара, 260 г средне жирного творога, 2 яйца, пол. маленькой ложки разрыхлителя, 60 г качественного сливочного масла.

  1. 60 г творога, яйцо и 100 г песка соединяются. В эту же массу добавляется растопленное масло
  2. Затем – всыпается разрыхлитель и просеянная мука.
  3. Замешивается мягкое, не липнущее к пальцам тесто.
  4. Последнее выкладывается в форму, формируются бортики.
  5. Начинка готовится из оставшейся части песка и творога, второго яйца, ванильного сахара и сметаны.
  6. Она перемешивается и выкладывается на тесто.
  7. Выпекается 35 минут в жаркой духовке.
  8. Для заливки желатин разводится в прохладной воде. После разбухания он нагревается на водяной бане до растворения и смешивается с вареньем.
  9. Заливка выливается на готовый теплый пирог.

Перед подачей к столу десерт должен простоять 5-6 часов на холоде.

pirogi-i-torty.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*