флан — это… Что такое флан?
фланёр — фланёр … Русское словесное ударение
фланёр — фланёр, а … Русский орфографический словарь
фланёр — флан/ёр/ … Морфемно-орфографический словарь
фланёр — фланёр, фланёры, фланёра, фланёров, фланёру, фланёрам, фланёра, фланёров, фланёром, фланёрами, фланёре, фланёрах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
ФЛАНЁР — ФЛАНЁР, а, муж. (устар. разг.). Тот, кто фланирует, праздно прогуливается. | прил. фланёрский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
фланёр — а, м. flaneur. 1. устар., разг. Тот, кто прогуливается без всякой цели; праздношатающийся. БАС 1. Он, может быть, единственный фланер, уродившийся на петербургской почве. 1845. Дост. Зубоскал. // 30 18 7. Газовые рожки засветились в Пассаже, он… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ФЛАНЁР — ФЛАНЁР, фланера, муж. (франц. flaneur) (пренебр.). Человек, гуляющий без дела, праздношатающийся. «Десять раз в день он проходил мимо меня походкой беспечного фланера.» Максим Горький. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
фланёр — ФЛАНЁР, а, м. Прогульщик уроков, занятий. Из шк. или студ.; от общеупотр. устар. «фланировать» праздно шататься, устар. разг. «фланёр» праздно прогуливающийся; от фр. flaner, flaneur в том же зн … Словарь русского арго
флан — а, м. flan. Плоский открытый пирог. ПИО 1996 11 29. Пироги, торты, фланы и другие крупные кондитерские изделия. Зеленко 1902. Фланы с абрикосами. Flans d abricots. Фланы с вишнями. Flans de cerises. Зеленко 1902 442. Намаслить тембальную форму,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
фланёр — (праздношатающийся) … Словарь употребления буквы Ё
dic.academic.ru
Испанские десерты — флан/Flan – Таррагона
Испанские десерты весьма легкие, чаще всего молочные, со странным для туристов вкусом. И да, чаще всего они подаются холодными, здесь вы редко в кафе сможете найти большой кусок торта или шоколадный фондан (если речь, конечно, не идет о кондитерской). Все же страна живет в теплом климате и прохладный не сильно калорийный десерт здесь к месту. Мы расскажем вам о карамельном пудинге.
Флан (flan)
Турист, нечаянного купившей этот десерт в магазине или заказавший его в кафе, будет очень сильно удивлен его вкусом. А уж когда узнает состав…. Флан — это нечто среднее между сладким омлетом и заварным кремом, ближе к первому. Испанцы это любят. А вкусно ли это? Сложно ответить. Чаще всего туристов отпугивает достаточно ощутимый запах сырого куриного белка (хотя сырого ничего в десерте нет). В общем, не попробовав не узнаете. Так что рекомендуем.
Ингредиенты:
- 250 гр молока
- 3 яйца
- 50 гр сахара
- Ванилин
Сам десерт состоит из двух компонентов — сладкого «омлета» и карамели. Карамель можно брать магазинную, но если ее нет, то приготовить дома не проблема. Та как карамель всегда присутствует в блюде, то и называют десерт иногда крем-карамель.
Карамель должна быть жидкая! 100 гр сахара жарить на сковороде для светло-коричневого цвета, затем добавить 1 ложку воды и лимонный сок. Снять с огня.
Приготовление: создать омлет из яиц, сахара и молока. На дно металлических формочек (фланер) вылить карамель — это основа, а сверху яичная смесь. Затем на 1 час на 120 градусов в духовку на водяную баню и остужать. Хранить в холодильнике и перед подачей переворачивать на блюдо, чтобы карамель оказывалась сверху.
В Испании существует большое количество разнообразных вкусовых вариантов данного десерта. Он может быть сырный, со сладким молоком (сгущенкой), кофейный, с кокосом и прочее. Какой наиболее вкусный — решать вам. Но начать побовать лучше всего с классического.
История создания
История создания данного десерта не совсем известна, есть упоминания, что во второй половине 20 века такие пудинги были весьма популярны. Связывают это с тем, что из всегда можно было заготовить впрок. Причем эти десерты любили по всей Европе, готовили чуть по-разному, но в целом это было одно и тоже. Сама же история… В средневековье виноделами были монахи, в процессе приготовления вина использовали яйца для его осветления (конкретно белки), а желтки отдавались в женские монастыри. На их основе изготавливались сладости. Одним из самых популярных был «каталонский крем» (crema catalana). Потом небольшое видоизменение и перед нами десерт под названием «флан». Правда это или нет — решать вам. Но история интересная.
www.tarragona-spain.ru
флан — это… Что такое флан?
фланёр — фланёр … Русское словесное ударение
фланёр — фланёр, а … Русский орфографический словарь
фланёр — флан/ёр/ … Морфемно-орфографический словарь
фланёр — фланёр, фланёры, фланёра, фланёров, фланёру, фланёрам, фланёра, фланёров, фланёром, фланёрами, фланёре, фланёрах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
ФЛАНЁР — ФЛАНЁР, а, муж. (устар. разг.). Тот, кто фланирует, праздно прогуливается. | прил. фланёрский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
фланёр — а, м. flaneur. 1. устар., разг. Тот, кто прогуливается без всякой цели; праздношатающийся. БАС 1. Он, может быть, единственный фланер, уродившийся на петербургской почве. 1845. Дост. Зубоскал. // 30 18 7. Газовые рожки засветились в Пассаже, он… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ФЛАНЁР — ФЛАНЁР, фланера, муж. (франц. flaneur) (пренебр.). Человек, гуляющий без дела, праздношатающийся. «Десять раз в день он проходил мимо меня походкой беспечного фланера.» Максим Горький. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
флан
фланёр — ФЛАНЁР, а, м. Прогульщик уроков, занятий. Из шк. или студ.; от общеупотр. устар. «фланировать» праздно шататься, устар. разг. «фланёр» праздно прогуливающийся; от фр. flaner, flaneur в том же зн … Словарь русского арго
фланёр — (праздношатающийся) … Словарь употребления буквы Ё
рецепт с фото :: SYL.ru
Шоколадный флан, он же, шоколадный фондан – полюбившийся многим французский десерт. По сути, флан представляет собой шоколадный кекс, который обладает хрустящей корочкой и жидкой шоколадной начинкой. В момент разрезания шоколадного флана можно видеть вытекающий жидкий шоколад.
Как был изобретен десерт?
Увлекательна история его происхождения – считается, что рецепт шоколадного флана изобрели чисто случайно. История говорит о том, что один французский повар ошибся со временем и недопек кексы. В итоге их серединка осталась сыроватой. Вот так просто и появился этот наивкуснейший десерт, который приобрел массу поклонников по всему миру.
Ниже будет приведен рецепт шоколадного флана пошагово с фото.
Рецепт №1
На фото шоколадный флан, который приготовлен по этому рецепту. Он очень вкусный и простой. Рассмотрим подробнее список продуктов и поэтапность приготовления десерта «Шоколадный флан».
Необходимые ингредиенты
Итак, для приготовления шоколадного флана нам понадобится:
- Темный шоколад от 75% — две плитки.
- Масло сливочное как можно жирнее, но не менее 72% – 110 грамм.
- Яйцо куриное – пара штук.
- Мука пшеничная – пара столовых ложек.
- Сахар (лучше коричневый) – 50 грамм.
- Яичные желтки – три штуки.
- Соль – небольшая щепотка.
Теперь перейдем непосредственно к самому процессу готовки.
Как готовить?
Для вашего удобства весь процесс приготовления будет приведен в виде пошаговой инструкции.
Шаг 1. Шоколадные плитки необходимо разломать на куски и расплавить посредством водяной бани. Затем вводим подтаявшее сливочное масло и продолжаем топить вместе с нашим шоколадом. Важно помешивать до тех пор, пока продукты не приобретут однородную консистенцию. После того как вы этого добьетесь, массу необходимо отставить в сторону и остудить.
Шаг 2. Пока шоколадно-сливочная масса остывает, нужно два яйца и три желтка взбить с сахаром. Важно получить однородную массу.
Шаг 3. Медленно вводим взбитые яйца в шоколадно-сливочную массу. Добавляем муку и небольшую щепотку соли. Интенсивно перемешиваем продукты вилкой до однородного состояния.
Шаг 4. Берем формочки для выпекания и немного смазываем их сливочным маслом. Поверх масла немного насыпаем муки или какао порошка.
Шаг 5. В подготовленные формочки нужно залить нашу шоколадную массу чуть больше, чем наполовину.
Шаг 6. Духовку разогреваем до 200 градусов. И выпекаем шоколадный флан не более десяти минут.
Шаг 7. Достаем наш десерт из духовки и подаем его в теплом виде. Можно дополнительно украсить корицей или шариками мороженого.
Это был простой и вкусный рецепт шоколадного флана, который можно отнести к классическому.
Рецепт №2
Еще один рецепт с фото шоколадного флана. Этот вариант вкуснейшего десерта будет с пикантной ноткой рома. Рассмотрим подробнее ниже.
Продукты для шоколадного флана
По сути, список продуктов очень схож с предыдущим, но есть незначительные изменения:
- Темный шоколад – одна плитка.
- Сливочное масло жирное – 60 грамм.
- Сахарная пудра – 50 грамм.
- Яйцо куриное – пара штук.
- Мука миндальная – 30 грамм.
- Мука пшеничная – также 30 грамм.
- Какао в порошке – 20 грамм.
- Коньяк или ром – 20 грамм.
Процесс приготовления
Шаг 1. Шоколадную плитку разламываем на мелкие кусочки и складываем в сухую посуду. Топим посредством водяной бани. При этом важно отметить, что кипящая вода не должна соприкасаться с дном посуды, в которой топится наш шоколад.
Шаг 2. Расплавленный шоколад необходимо соединить со спиртным напитком, который вы приготовили.
Шаг 3. В шоколадно-спиртную массу добавляем наши 60 грамм подтаявшего сливочного масла.
Шаг 4. После того как шоколад хорошо растопится с ингредиентами, добавляем еще сахарную пудру и продолжаем размешивать до однородного состояния.
Шаг 5. Добавляем в шоколад сырые куриные яйца по одному.
Шаг 6. Вводим сыпучие элементы, то есть пшеничную муку, какао и миндальную муку. Все засыпается поочередно и тщательно перемешивается.
Шаг 7. Формочки для выпекания немножко смазываем сливочным маслом и, как и в предыдущем рецепте, посыпаем просеянной мукой или какао.
Шаг 8. Разливаем по ним тесто. Оно должно занимать чуть больше половины формочки.
Шаг 9. Духовку необходимо разогреть до 220 градусов и поставить в нее шоколадный флан не более, чем на семь минут.
Шаг 10. После того как время выпечки истекло, необходимо достать наш десерт и оставить постоять в формочках минуток пять. Только после этого можно извлечь шоколадный флан и подавать к столу.
Про выпекание
Уважаемые хозяюшки, обратите внимание на мощность своей духовки! Это очень важно, ведь в одной духовке десять минут будет слишком много, а в другой самый раз.
Если тесто передержать, то серединка может запечься, и тогда у вас будут обычные кексы, хоть и довольно вкусные. Но это же будет не совсем то, что вы хотели бы увидеть в итоге.
Рецепт № 3
Для тех, кто очень любит сладкое, но фигура не позволяет, тоже есть вариация этого десерта, рецептом которого мы и хотим поделиться ниже.
Продукты для диетического шоколадного флана
Итак, прежде чем приступить к перечню ингредиентов, хочется отметить, что калорийность одной порции составляет всего 174 ккал, а показатель жиров не более чем 5 грамм на кекс. Итак, ингредиенты:
- Яйцо куриное – одна штука.
- Крахмал кукурузный – одна столовая ложка.
- Разрыхлитель для выпечки – половина чайной ложки.
- Какао в порошке обезжиренный – пара столовых ложек.
- Кефир обезжиренный однопроцентный – пара столовых ложек.
- Стевия или другой заменитель сахара – половина чайной ложки.
- Кэробовый сироп или сироп агавы – половина чайной ложки.
- Мука кокосовая – одна чайная ложка.
Да, конечно, продукты не совсем традиционные, но если очень хочется сладенького, а нельзя, то их спокойно можно приобрести в супермаркете. Хочется сказать, что сироп не обязательно использовать, поэтому можно его исключить из списка.
Как готовить?
Шаг 1. Ставим разогреваться духовой шкаф до 200 градусов.
Шаг 2. Все продукты, которые приведены в списке, необходимо тщательно смешать с помощью блендера или комбайна.
Шаг 3. Готовое тесто залить в формочку для выпекания, лучше всего силиконовую.
Шаг 4. Самый ответственный шаг — после того момента, как вы поставили десерт в духовку, его надо выпекать ровно двенадцать минут. Не больше! Иначе он весь пропечется. А если меньше, то будет совсем сырой.
Шаг 5. После того как двенадцать минут вышли, необходимо достать и остудить шоколадный флан. Вполне достаточно для этой цели пары минут. Затем выкладываем десерт на блюдце.
Шаг 6. Подаем как есть или с протеиновым мороженым.
Для тех, кто не в курсе, как готовить протеиновое мороженое, рецепт представлен ниже.
Протеиновое мороженое
Это идеальное дополнение к нашему шоколадному флану. А самое главное, что такое мороженое полезное, и его особенно оценят спортсмены. Итак, нам понадобится:
- Банан – 40 грамм.
- Творог — 100 грамм.
- Казеин – половина чайной ложки.
- Мак – одна чайная ложка.
Процесс самой готовки очень прост. Все ингредиенты взбить в однородную массу и поставить в морозильную камеру на час. Затем извлечь и снова взбить. Опять же убрать в морозильную камеру, только теперь на пару часов. Потом достать и дополнить наш шоколадный десерт. Все, вкусное и полезное мороженое готово!
Заключение
Как видно из статьи, приготовление шоколадного флана не слишком трудоемкое занятие. Основная трудность — это выдержать точное время в духовке, чтобы серединка осталась жидкой. В остальном же десерт очень вкусный, простой и даже необычный.
Надеемся, что наша статья была полезна для вас, и вы смогли приготовить шоколадный флан по нашим рецептам. Приятного аппетита!
www.syl.ru
Парижский флан рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим Парижский флан (Flan pâtissier)
Коронное блюдо французских кондитерских (boulangèries) — Парижский флан или Flan pâtissier! Флан представляет из себя очень нежный десерт, в основании которого лежит тонкое слоёное тесто (иногда можно встретить песочное тесто — pasta brisée, но не в Париже!), и мягкий крем-мусс с ароматом ванили и нотами лимона.
Приготовить этот известный французский десерт в домашних условиях совсем несложно. Но, необходимо уделить должное внимание приготовлению крема. Крем немного похож на традиционный заварной крем, но готовить его мы начинаем с самого начала на огне и оставлять его без присмотра никак нельзя!!!
Хранить готовый флан можно 3-4 дня в холодильнике, прикрыв его пищевой плёнкой, чтобы он не впитал посторонние запахи (лично у меня он больше 2 дней не задерживался!). А можно разрезать флан на порционные кусочки и заморозить в морозильной камере. При необходимости разморозить, переставив в холодильник.
И ещё, при желании, в крем можно добавить шоколадные «капли» (предварительно обваляв их в муке), а вот ваниль лучше использовать именно натуральную, в стручке. Она играет немаловажную роль в этом изысканном десерте!
Как приготовить «Парижский флан» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Ингредиенты для приготовления десерта: яичные желтки, сахар, мука, крахмал, молоко и сливки комнатной температуры (важно!). А также стручок ванили, лимонная цедра и готовое слоёное тесто.
Шаг 2 Ссылка
Для приготовления крема подготовить сразу все ингредиенты, так как готовить крем начнём у плиты и оставлять крем без внимания нельзя! Просеять муку и крахмал.
Шаг 3 Ссылка
Желтки положить в кастрюльку с толстым дном и поставить на очень слабый огонь. Начать перемешивать.
Шаг 4 Ссылка
Всыпать сахар, и продолжить перемешивать до полного растворения сахара. Яичная масса слегка увеличится в объёме, посветлеет и приобретёт гладкую структуру.
Шаг 5 Ссылка
Всыпать к желткам просеянные муку и картофельный крахмал. И снова как следует перемешать.
Шаг 6 Ссылка
Теперь ввести струйкой молоко комнатной температуры, и следом — сливки. Всё время мешаем крем.
Шаг 7 Ссылка
Стручок ванили помять и надрезать кончиком ножа по всей длине. Провести лезвием по все длине стручка и собрать семена. Положить ваниль в крем, добавить тёртую цедру лимона.
Шаг 8 Ссылка
Постоянно помешивая, довести крем до закипания (всё время на слабом огне!) и проварить минут 15 до загустения. Крем станет приятной, гладкой, я бы даже сказала, шелковистой консистенции. Готовый крем отставить ненадолго в сторону.
Шаг 9 Ссылка
Готовое слоёное тесто (или своё домашнее), выложить в форму диаметром 24 см (если используете готовое тесто, то вместе с пекарской бумагой, если используете своё домашнее тесто, смазать форму маслом и присыпать мукой). Сформировать достаточно высокий бортик, так как крема будет много. Наколоть тесто по всему периметру вилкой.
Шаг 10 Ссылка
Выложить аккуратно крем в форму. И поставить запекаться в разогретую до 170°C духовку примерно на 1 час. Следить за десертом, готовность проверить через 50 минут. Крем должен загустеть. При выпечке, верх флана зарумянится — это нормально, главное, чтобы он не сгорел!
Шаг 11 Ссылка
Готовый флан остудить в форме и поставить охлаждаться в холодильник не менее, чем на 1 час (лучше — дольше).
Шаг 12 Ссылка
Полностью остывший флан переложить на сервировочное блюдо и можно подавать! Приятного!
webspoon.ru
Флан рецепт с фото пошагово. Как приготовить флан с карамелью
Сегодня очередной рецепт Татьяны. Она предлагает флан: рецепт с фото пошагово. Это очередной кулинарный шедевр и шедевральный десерт. Это нежность вкуса и вкуснейшая нежность. Флан — это нежнейший десерт, который обязательно нужно попробовать, чтобы оценить его. После этого его захочется порекомендовать всем своим знакомым и угостить им всех своих родных. Я еще под впечатлением от рецепта шоколадного фондана, которым поделилась Танюша. Я полюбила всем сердцем это лакомство. Теперь очередная вкусняшка.
Если вам нравится клафутти или крем брюле, то вам понравится и флан. Он – их ближайший родственник. Нежное-нежное пирожное может быть не слишком сладким или ярким и насыщенным по вкусу, всё в ваших руках. Я не люблю, когда десерты шокируют меня сахаром, я думаю, что сахар подавляет все остальные вкусы, поэтому мой вариант – умеренно сладкий и переливчатый. В нём есть лёгкая горечь жжёного сахара, которая, неожиданным образом, придаёт глубину карамельному сиропу, есть и цитрусовый звон лайма. Я кормила этим своего маленького сына на завтрак и думала о том, какая я хорошая мать.
А если серьёзно, мне кажется, это очень приятный десерт. Я пробовала его в первый раз, потому что должна была его приготовить в рамках обучения в Школе еды Зимина. Раньше он как-то не попадался мне на пути. Честно признаюсь, с первого раза он у меня не вышел, но я сама виновата: начала от страха выковыривать его из формы в горячем виде. А не надо. Холодный он выскальзывает из неё как рыбка из аквариума. Терпение. Просто терпение.
Я готовила базовую форму флана, ведь я учусь на базовом поварском курсе. Но не выдержала и добавила к нему цукатов. Вообще, он настолько нежен, что ему не помешали бы какие-то фактурные добавки, крошка из орехов, из песочного теста что-то… В общем, пишите потом, чем он у вас обрастёт, ладно? Интересно же.
Ингредиенты
Чтобы приготовить классический флан, необходимы такие продукты:
- молоко – 500 мл (лучше 6%, но можно и обычное 3,5%)
- яйца – 4 шт.
- сахар – 65 г
- ваниль – 1 стручок (можно заменить ванилином)
- лимон – ½ шт.
- кукурузная мука – 25 г (не знаю, можно ли заменить обычной, не пробовала)
- соль – 1 щепотка
Ингредиенты для карамели:
Ингредиенты для цукатов:
- сахар – 7 ст.л.
- вода – 100 мл
- лимон – 1 шт.
- лайм – 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
Флан классический. Рецепт
- Дальше всё очень просто. Сразу включаю духовку разогреваться до 150 градусов. Если у вас древняя духовка без градусов, то знайте, это температура ниже среднего. Основные мистерии происходят в духовке при 180 градусах – это стандарт.
- Буду долго взбивать яйца с сахаром миксером. У меня нет нормального стационарного миксера, поэтому готовлюсь к дежурству. Чтобы лёгкая чаша не крутилась на месте, кладу под неё мокрую бумажную салфетку.
- Вот так.
- Молоко с семенами ванили чуть подогрею в микроволновке. В тепле лучше происходит инфузия. Кипятить не надо. Поставьте на 2 минуты при мощности 800.
- Сахар добавляю к яйцам.
- Взбиваю долго до стабильной белой пены. Это важно. Если недовзбить яйца, флан не будет пышным. Вот тут яйца побелели, но еще не готовы. Это минут пять взбивания.
- А вот тут яйца правильного белого цвета. Это минут 15 – 20 взбивания. Хорошо иметь стационарный миксер.
- Приготовлю быстро карамель. Сахар бросаю на сковороду, ставлю на быстрый огонь.
- Через 3 минуты он начинает таять.
- Перемешиваю его постоянно, чтобы не горел, а таял. Огонь по-прежнему большой.
- Когда карамель готова, полностью растворилась, прямо горячей, пока не застыла, выливаю её в силиконовую форму. Флан лучше делать в силиконовой форме. Оттуда он проще выскальзывает. Если она у вас ещё и фигурная, или кольцом – прекрасно, флан будет красив!
- Возвращаюсь к тесту. Постоянно мешая его миксером, вливаю потихоньку тёплое молоко. Осторожно: если не мешать и влить горячее, яйца заварятся в яичницу.
- Помешивая, чтобы не образовалось комков, всыпаю немного муки. Мука не загустит тесто, её для этого слишком мало. Тесто будет совершенно жидкое. Мука нужна для небольшой стабилизации.
- Получаю жидкое тесто.
- Выливаю его в форму в карамель. Форму ставлю на противень. Наливаю в противень на два пальца кипятку. Это будет водяная баня. Почему кипяток? Чтобы просто не ждать, пока вода нагреется в духовке. А пирог надо ставить в разогретую – так он не опадёт. Рекомендовано закрыть форму фольгой, чтобы уберечь флан от воздействия прямого огня, но я забыла, честно говоря, и флан всё равно получился прекрасно.
- Выпекаю при 150 градусах в разогретой духовке 1,5 – 2 часа. Мой выпекался без фольги 1,5 часа, так как корочка начала гореть. А если вы будете хорошими девочками и накроете его, то можете подержать и 2 часа.
- Дальше его надо остудить минимум 2 часа, а лучше – ночь в холодильнике. А я пока займусь цукатами. Воду с сахаром вскипятила и дождалась полного растворения. Это сироп.
- Цитрусовые порезала кружочками до 5 мм шириной. Я взяла разные, чтобы цукаты были разного размера.
- Положила кружочки в кипящий сироп. Они не все влезли, но это не беда, я их периодически меняла там местами, так что сиропа хватило всем.
- 10 минут кипячу на быстром огне в сиропе. Потом снимаю с огня и настаиваю ещё 30 минут в остывающем сиропе.
- Дальше на пекарскую бумагу и в духовку на вентилятор 170 градусов на 20 минут сохнуть.
- Достаю, даю полностью остыть. Апельсиновые цукаты были крупные и остались мокрыми. Для моих целей меня это устраивало, но имейте в виду. Может быть, их стоит подсушить подольше.
- А утром, когда флан отстоялся, кладу на форму тарелку и переворачиваю форму с фланом на тарелку. Постучу по донышку формы, чтобы он сам собой выскользнул. Он сам собой естественным образом польётся карамелью. Украшу парня цукатами (или что там у вас), и можно радостно на него напасть.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления классического флана
probiskvit.ru
Флан — Вікіпедія
Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.
Флан (фр. flan) — відомий кондитерський виріб, відкритий пиріг з основою з пісочного тіста. Флан можна порівняти з португальським паштел-де-ната, англійським заварним тартом або італійським «пастісйотто». Його можна адаптувати згідно з власними смаками, додаючи карамель, кокос або шоколад.
Флан існує від королівських часів. Тоді його робили з цукатами в Шампані.
Флан являє собою традиційний десерт, який можна знайти в кожному куточку земної кулі, в різних варіаціях у різних країнах: паштел-де-ната в Португалії, яєчний тарт у Китаї, заварний тарт у Великій Британії і, звичайно, флан у Франції. Флан походить від англійського заварного пирога, який вперше з’явився в період Середньовіччя.
У Франції згадки про флан належать до часів Генріха IV з Англії. Насправді, його було подано на бенкеті з приводу його коронації 1399 року. Раніше він був відомий як «дусеті». Флан є популярним смаколиком, розповсюдженим усюди. Його рецепти варіюються в залежності від країни: листкове тісто, з високою температурою і високим вмістом цукру в Португалії; пісочне тісто і згущене молоко в Китаї; пісочне тісто, заповнене кремом, нижча температура і низький вміст цукру в Англії; пісочне тісто, незбиране молоко і кукурудзяний крохмаль у Франції.
Форма також змінюється в залежності від країни; в той час як пиріг їдять у вигляді порційних тістечок у Португалії та Китаю, його їдять у вигляді пирога, який розрізають у Великій Британії і у Франції[1].
Паризький фланІнгредієнти для базового рецепта флану:
- 230 г пісочного тіста
- 4 яйця
- 150 г цукрової пудри
- 90 г кукурудзяного крохмалю
- паличка ванілі
Приготування:
- розділити стручок ванілі в поздовжньому напрямку
- закип’ятити молоко зі стручком ваніліо
- одночасно змішати кукурудзяний крохмаль з цукром і додати добре збиті яйця
- змішати все для отримання однорідної суміші
- додати гаряче молоко (без стручка)
- приготувати на слабкому вогні, постійно помішуючи протягом приблизно 1-2 хвилин.
- налити в чашку, яка містить тісто
- випікати в духовці (при температурному режимі 6/7) в протягом приблизно 30-40 хв[2].
Цей пиріг подають з білим, солодким, або сухим вином.
uk.wikipedia.org