Ячневая каша на воде в мультиварке: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоНет ничего проще, чем приготовить ячневую кашу на воде в мультиварке. Такое блюдо кажется довольно обыденным, но его можно подать с любым мясным или рыбным деликатесом, с овощами. Даже сама по себе ячневая каша очень вкусна на завтрак, если вы сдобрите ее кусочком сливочного масла или сладкого джема, варенья. Есть два способа приготовления такой каши в мультиварке: первый — сначала всыпается крупа, а за ней вливается кипяток, второй — жидкость в чаше доводится до кипения, а затем в нее всыпается промытая крупа. Ниже в рецепте рассказано о первом варианте.
Ингредиенты
- 250 г ячневой крупы
- 800 мл кипятка
- 0,5 ч. л. соли
Приготовление
1. Ячневая крупа считается первой по количеству случайного мусора (чешуек зерен), поэтому промывать ее необходимо особенно тщательно. Для этого пересыпьте крупу в глубокую емкость, залейте водой, перемешайте — мусор поднимется на поверхность жидкости. Повторите такую процедуру необходимое количество раз.
2. Переместите промытую крупу в чашу мультиварки, посолите.
3. Влейте кипяток или очень горячую воду. Помните о том, что ячневая крупа разваривается примерно в 3–4 раза, и обязательно соблюдайте пропорцию: на 1 часть крупы — 3–4 части воды, иначе мультиварка закончит приготовление каши в середине цикла, мигая вам всеми кнопками и сигналя звуком о том, что блюдо подгорело. Активируйте на табло режим «Варка» или «Каша» на 25–30 минут в зависимости от модели мультиварки и закройте крышку.
6. После звукового сигнала об окончании процесса аккуратно откройте крышку, выпуская пар. Проверьте кашу на готовность. Если она недостаточно впитала в себя воду, то перемешайте ее и оставьте еще на 5 минут под крышкой в режиме «Подогрев». При перемешивании можете добавить сливочное масло или свиной смалец.
7. Выложите готовую кашу в пиалы или глубокие тарелки, украсьте по своему вкусу и подайте к столу.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Каши
Рецепт Ячменная каша на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Ячменная каша на воде».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 49.1 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.9% | 3430 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 4.1% | 5067 г |
Жиры | 56 г | 0.4% | 0.8% | 28000 г | |
Углеводы | 9.9 г | 219 г | 4.5% | 9.2% | 2212 г |
Вода | 88.3 г | 2273 г | 3.9% | 2574 г | |
Зола | 0.085 г | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 2.55 мг | 1000 мг | 0.6% | 39216 г | |
Магний, Mg | 0.85 мг | 400 мг | 0.2% | 0.4% | 47059 г |
Натрий, Na | 4.24 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.6% | 30660 г |
Микроэлементы | |||||
Медь, Cu | 13.58 мкг | 1000 мкг | 1.4% | 2.9% | 7364 г |
Фтор, F | 21.89 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1% | 18273 г |
Цинк, Zn | 0.0085 мг | 12 мг | 0.1% | 0.2% | 141176 г |
Энергетическая ценность Ячменная каша на воде составляет 49,1 кКал.
- Порция = 295 гр (144.8 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нежная мягкая ячневая каша на воде с зеленью
Ячневая и перловая крупы — это продукт обработки очень ценной зерновой культуры — ячменя. Ячка — дробленое, нешлифованное ячменное зерно, а перловка — целые зерна ячменя, очищенные и шлифованные. Один из японских исследователей, изучающий различные виды злаков, пришел к выводу, что ячмень — наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья.
В сегодняшней статье я расскажу о том, как можно приготовить мягкую, нежную, вкусную ячневую кашу на воде с зеленью.
Ингредиенты:
ячневая крупа — 1 стакан
вода — 3 стакана
зелень — 1 пучок
соль — 1 ч. л.
масло сливочное — 30 гр
(или растительное — 1-2 ст. л.)
Зелень для этого блюда подойдет абсолютно разная, как огородная, так и дикая. Я собрала молодые побеги крапивы. Из диких трав еще можно использовать сныть. Также я срезала пару листиков свекольной ботвы. Несмотря на то, что листья большие, они ещё молодые и нежные. Лучше брать именно такие листья, пока они не стали жёсткими. Кроме этого у меня будут укроп, несколько веточек кинзы. И, конечно, можно использовать петрушку, базилик, сельдерей, то есть любые съедобные травы.
Зеленый лучок тоже окажется кстати. У крапивы я возьму только листья. Я их срежу, затем подготовленную траву хорошо помою в чашке, несколько раз меняя воду, до тех пор, пока она не станет чистой. Выложу зелень в дуршлаг и дам стечь воде.
А в это время займусь крупой. Чашку ячневой крупы я пересыплю в стеклянную емкость и промою в холодной воде.
Сначала вода бывает мутной, но я ее несколько раз меняю, и, постепенно она становится прозрачной. Затем ячку вместе с водой я переливаю в сито для того, чтобы стекла вода.
После этого перекладываю чистую крупу в ковш с толстым дном и наливаю три чашки холодной воды. Я использую ту же чашку, которой отмеряла крупу. Пропорции этой каши — 1 к 3. Кашу можно сразу посолить, а затем я поставлю кастрюлю на огонь и доведу воду до кипения. Тем временем, пока нагревается вода, я измельчу зелень.
В закипевшую вода я положу рубленную зелень, кусочек сливочного масла и аккуратно перемещаю.
Можно использовать также топленое сливочное масло. А еще растительное — подсолнечное или оливковое, тогда каша получится постной. Я закрою кастрюлю крышкой и на медленном огне буду варить кашу до готовности. Перемешивать ее я больше не буду. Ячка варилась 20 минут. К этому времени вода уже не бурлит и каша потихонечку “пыхтит”. Крупа впитала почти всю воду. В это время огонь можно выключать и дать каше настояться минут 15-20. Таким же образом ячневую кашу можно сварить без зелени или посыпать готовую кашу рубленой зеленью, такой как укроп или петрушка, уже в тарелках.
Ячку на воде с зеленью можно приготовить как самостоятельное блюдо для завтрака или ужина, либо использовать ее в качестве вкусного гарнира ко второму блюду.
Приятного вам аппетита! Простой и полезной пищи!
польза и вред для здоровья, сколько калорий в крупе из ячменя, её состав и гликемический индекс, можно ли есть кашу при беременности
Добавить в избранноеПольза любых каш для организма человека неоспорима, но не все крупы пользуются одинаковой популярностью для приготовления блюд. К числу таких, не часто употребляемых в пищу каш, принадлежит ячменная. Но если более внимательно ознакомиться со всеми полезными свойствами этого продукта, то мнение можно изменить кардинально.
ПоказатьСкрытьСостав ячменной крупы
Гликемический индекс этой крупы, согласно интернациональной базе, варьируется от 22 до 50 — в зависимости от страны-производителя:
- отечественная — 22;
- канадская — до 27;
- индийская — до 48;
- тунисская — до 50.
В состав ячменной крупы входят:
фосфор | натрий |
кальций | железо |
сера | цинк |
марганец | бор |
медь | фтор |
витамины A, E, D, PP, B | фолиевая кислота |
крахмал | сложные углеводы |
пищевые волокна | белок |
аминокислоты (лизин) | жирные кислоты |
Более 65% крупы из ячменя составляют сложные углеводы.
Пищевая ценность и полезные свойства
Калорийность 100 г крупы немногим более 320 ккал.
В упомянутом количестве зёрен содержатся:
- 10,4 г белков;
- 1,3 г жиров;
- 66,3 г углеводов.
Крупа из ячменя обладает множеством свойств, способных качественно улучшить состояние человеческого организма и укрепить его здоровье. Злаковое сырьё представляет ценность для взрослых и детей, для пожилых людей и беременных женщин. Но, как и любой продукт, ячневая каша способна приносить пользу, если её правильно готовить, употреблять в пищу в регламентированном количестве, учитывая все противопоказания.
Важно! Бытует мнение, что чем мельче крупинки дроблёного ячменя, тем они полезнее.
Общая польза для здоровья человека
- Основные положительные характеристики ячменной каши заключены в том, что она:
- способствует снижению уровня холестерина, укреплению иммунитета;
- препятствует возникновению и прогрессированию болезней ЖКТ, почек и сосудов;
- благодаря значительной насыщенности крупы сложными углеводами, употребление её в пищу способствует очистке организма от токсичных веществ, шлаков и других элементов распада;
- даёт возможность продолжительное время сохранять ощущение сытости, что полезно при желании похудеть;
- незаменима при необходимости пребывания на диетическом питании;
- улучшает работу эндокринной системы;
- имеет спазмолитическое, мочегонное, обволакивающее, противовоспалительное воздействия на организм;
- способствует улучшению зрения;
- снижает аллергические проявления;
- способствует стабилизации настроения и функционирования нервной системы в целом, укреплению стрессоустойчивости;
- помогает вырабатывать коллаген, положительно влияя на состояние кожного покрова;
- предотвращает возникновение ожирения и проявление запоров.
Вода, в которой замачивали зёрна ячменя, насыщается гордецином, обладающим антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Для детей
Недорогостоящая, но очень полезная и питательная крупа из ячменя способна оказать благоприятное влияние на растущий детский организм. Наличие значительного количества белка и углеводов становится отличной энергетической поддержкой для него.
Структурный состав продукта оптимален для желудочно-кишечного тракта ребёнка и не оказывает на него никакой излишней нагрузки. Каша из ячменя поможет при запорах, нормализует работу ЖКТ ребёнка, станет препятствием на пути развития рахита. Фосфор в её составе способствует усвоению кальция и правильности формирования детского скелета.
Важно! Педиатры рекомендуют начинать приём в пищу ячневой каши с полуторагодовалого возраста. Для детей дошкольного возраста она, без сомнений, будет полезна.
Но при кормлении ребёнка ячневой кашей следует придерживаться некоторых наставлений:
- начинать лучше с приготовления всего одной чайной ложки крупы;
- для первых кормлений готовить негустую кашу;
- пока не станет понятно, что продукт вполне подходит для организма, не добавлять в него другие компоненты;
- после первого приёма наблюдать за реакцией организма ребёнка в течение суток;
- порции увеличивать постепенно.
При беременности и грудном вскармливании
Не секрет, что будущие мамы нуждаются в питании, характеризующемся максимальной пользой и сбалансированностью. Ячневая каша принадлежит именно к таким продуктам. Она практически не вызывает аллергические реакции, помогает поддерживать энергетический баланс организма и не набирать лишний вес, благоприятно воздействует на нервную систему и работу желудочно-кишечного тракта, препятствует образованию отёков.
Но при всех положительных сторонах ячменную кашу нужно употреблять с осторожностью, не злоупотреблять, лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом.
Ведь из-за возможности мочегонного и спазмолитического действия на организм беременной женщины нельзя исключать риск преждевременного прерывания беременности. Одновременный приём в пищу ячменной каши и белковых продуктов также может оказать негативное влияние на организм, спровоцировав вздутие кишечника, метеоризм.
Блюда из ячневой крупы помогают женщине восстановиться после родов, насыщают её организм полезными веществами, что делает грудное вскармливание более качественным. Поэтому каши из ячменя в рационе кормящей женщины благоприятно влияют не только на маму, но и на её ребёнка и не имеют практически никаких противопоказаний.
Знаете ли вы? Зерно ячменя в старину использовали как мерило длины и веса. Длина трёх неочищенных зёрен равна 1 английскому дюйму (2,54 см), а масса пяти очищенных — приравнивалась к арабскому карату (0,2232 г).
Для похудения
Диета на основе каши из ячменя — оптимальный вариант для желающих похудеть. Такой рацион переносится легко, не вызывает дискомфорта, брожения или ощущения тяжести в желудке. К тому же, наполняет организм питательными и полезными веществами, так необходимыми в период похудения.
Ячменные каши способствуют очищению крови, снижают влияние «плохого» холестерина, уменьшая при этом жировые прослойки. Диету рекомендуется соблюдать приблизительно неделю, после чего сделать перерыв. Через некоторое время курс можно снова повторить.
Для пожилых людей
Ячменная каша необычайно полезна для людей в преклонном возрасте. В её состав входят калий, кальций, марганец, железо и другие компоненты, которые способствуют улучшению деятельности мозга, нормализации процессов обмена, укреплению нервной системы и сердечной мышцы, стабилизации зрительных функций, очищению сосудов и повышению их эластичности.
Знаете ли вы? Ещё Платон провозгласил ячмень и пшеницу как основные компоненты в рационе питания граждан своего «идеального государства».
Возможный вред и противопоказания
Ячменная каша, как и всякий продукт, если им злоупотреблять, способна стать причиной некоторого дискомфорта в работе организма человека. Белок клейковины, входящий в состав крупы, способен спровоцировать вздутие живота. Блюда на основе ячменных зёрен рекомендуют употреблять в пищу не чаще двух-трёх раз в неделю.
Также вредное воздействие на организм может оказать неправильно приготовленная каша из крупы. Если при диете для избавления от лишних килограммов кашу варить с добавлением жирного молока и сахара, то это не только не принесёт ожидаемых результатов, а даст возможность набрать дополнительный вес.
- К противопоказаниям следует отнести:
- непереносимость глютена;
- обострённые или хронические формы заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых о возможности употребления в пищу блюд из ячменной крупы следует получить консультацию у лечащего врача;
- детский возраст до 1,5 года.
Рецепты приготовления ячменной каши
Из этой крупы чаще всего готовят каши на воде или молоке. Они отлично получаются как на плите, так и в мультиварке. Предварительно крупу следует основательно промыть, используя сито, а более крупные посторонние частицы убрать вручную.
Рецепт приготовления ячменной каши на воде
430 минут
- ячневая крупа
1 стакан
- вода
3-4 стакана
- соль, специи, зелень, масло
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории76 ккал
- Крупу перед началом приготовления можно обжарить на сковороде на протяжении 5 минут.
- Закипятить воду, и вылить в ёмкость с крупой.
- Добавить соль, специи.
- Варить от 20 до 25 минут (для образования более вязкой консистенции) или до 15 минут, после чего укутать на полчаса (для рассыпчатой каши).
- Добавить масло, зелень.
Знаете ли вы? Орзотто — эквивалент ризотто из ячменя, популярный в северной части Италии. Также на основе ячменя производят самое вкусное пиво.
Рецепт приготовления ячменной каши на молоке
630 минут
- крупа
1 стакан
- вода
2 стакана
- молоко
2-3 стакана
- соль, сахар, пряности
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории111 ккал
- Крупу залить водой, оставить приблизительно на 8 часов, слить остатки жидкости перед приготовлением, добавить 2 стакана горячей кипячёной воды.
- Варить 5 минут.
- Добавить соль, сахар, пряности.
- Влить горячее молоко и варить ещё 5 минут.
- Можно добавить, по желанию, различные сухофрукты, орехи, мёд.
Важно! Объём крупы из ячменя при варке может увеличиться почти в 5 раз.
Рецепт приготовления ячменной каши в мультиварке
430 минут
- ячневая крупа
240 г
- масло сливочное
20 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории76 ккал
- Крупу промыть и полностью высушить.
- Высыпать в чашу мультиварки и обжарить 7 минут на программе «Жарка», не закрывая крышку и периодически перемешивая.
- Залить злак водой, добавить соль.
- Включить программу «Молочная каша» на 35 минут.
- Сдобрить маслом и дать блюду пропитаться под закрытой крышкой ещё 20 минут.
Применение в медицине
Крупа из ячменя нередко становится неплохим помощником в медицинских целях. Благодаря наличию грубой клетчатки она существенно может помочь при запорах. При регулярном употреблении в пищу крупяной продукт способствует очищению стенок кишечника, улучшению его моторики, нормализации микрофлоры.
Медики рекомендуют в лечебных целях употреблять в пищу кашу из ячменя утром натощак. Ячмень признан в народной медицине, как лечебное и профилактическое средство при простуде, кашле, мочекаменной болезни и даже сахарном диабете. Все его лечебные свойства, относящиеся к медицинскому аспекту, описаны выше.
Использование в косметологии
Аминокислоты, входящие в состав крупы из ячменя, принимают участие в выработке коллагена. Это вещество способствует улучшению упругости кожи, разглаживанию и предотвращению образования морщин. Ячмень богат минеральными и витаминными компонентами, позволяющими сохранять ногти и волосы здоровыми.
- Также этот продукт помогает в выведении из организма продуктов распада, что благоприятно влияет на устранение проблем с кожей:
- снижение количества прыщей;
- препятствие в возникновении сальных пробок и загрязнении пор.
Из кашицы сырой измельчённой крупы делают маски для лица. Её добавляют в ванны с целью оздоровления и лечения, чтобы успокоить и тонизировать кожные покровы, улучшить их состояние. Ячмень действительно способен принять активное участие в продление молодости.
Знаете ли вы? Всем известная перловка — это ячмень. Её название происходит от слова «жемчужина».
Правила выбора и хранения ячменной крупы
Чтобы получить максимальную пользу от ячменной крупы, следует научиться её правильно выбирать и хранить.
При выборе нужно учитывать следующее:
- срок годности;
- крупинки должны быть сухими, без наличия плесени и неприятного запаха, максимально одинаковыми по размеру, легко пересыпаться;
- упаковка должна быть целой, без повреждений и пятен.
Чтобы крупа дольше сохраняла свои качественные характеристики, при хранении следует:
- определять её в сухое и тёплое место, лучше, если это будет закрывающийся изолированный шкафчик;
- не размещать рядом с сильно пахнущими продуктами;
- ссыпать в герметичные ёмкости или мешки на тканной основе;
- раз в месяц нужно проверять крупу;
- на банке или мешке, где хранится крупа, нужно указать срок годности, если заводскую упаковку не сохранили.
Знаете ли вы? У древнеримских гладиаторов существовало понятие «те, кто питается ячменём», благодаря которому им удавалось в короткие сроки набирать мышечную массу.
Высокая питательная ценность, насыщенность полезными витаминами и микроэлементами выводят ячменную крупу в ряд продуктов, которые иногда жизненно необходимо включать в свой рацион каждому. Люди старшего возраста, считающиеся долгожителями, не всегда имели возможно прочесть о пользе этого продукта, они просто регулярно употребляли его в пищу, ощущая на себе то, что он наполняет организм силой и энергией.
Ячневая каша в мультиварке на молоке
Время: 50 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 1 из 5
Ячневая каша знакома нам с детства. Ее готовили дома и в садике, на молоке или воде. И ведь неспроста. В нашей стране ячменная крупа всегда уважалась, взять хотя бы перловку — практически каждый хотя бы раз в жизни ел кушанье, основным ингредиентом которого была эта крупа.
И перловка, и ячка производятся из ячменя. Только в первом случае его шлифуют, а во втором — дробят на мелкие кусочки. Из ячки получается неплохой гарнир, а ячневая каша в мультиварке на молоке — идеальный завтрак.
Рецепт этот особенно полезен барышням, которые ограничивают себя в потреблении калорий, и мамочкам, которые начинают приучать своих малышей к взрослой еде.
Крупа занимает почетное место в списке диетических продуктов. Она помогает при проблемах с пищеварением, печенью и лишним весом, имеет богатый состав сложных углеводов (грубо говоря, она насыщает, но не собирается в складках на талии).
Стройняшки могут варить кашу на воде, чтобы минимизировать количество жира. А вот крохам лучше приготовить блюдо, опираясь на молочный рецепт: детскому организму лактоза очень нужна.
Так как крупа мелко раздроблена, она хорошо разваривается, превращаясь в вязкую кашку, которую удобно кушать малышам: ведь ее не нужно жевать.
Если приготовить такое угощение с добавлением сливочного масла и сахара, ни один непоседа не откажется от лакомства.
А мамам стоит взять рецепт на заметку: если хотите, чтобы ребенок в будущем не привередничал при виде каши, его стоит приучать к такой пище с детства. Кстати, выглядит готовое блюдо достаточно эстетично — взгляните на верхнее фото.
Итак, приступим. Мы решили приготовить ячку на молоке, но вы можете варить кашу и на воде — просто замените в списке компонентов одну жидкость другой.
Ингредиенты:
Крупа ячневая | — 1 ст. |
Молоко | — 4 ст. |
Соль | — щепотка |
Сахар | — 100 гр. |
Сливочное масло | — 30 гр. |
Как вы можете видеть на фото, у нас получилась достаточно вязкая каша средней густоты. Эдакий сладкий завтрак. При желании вы можете приготовить не однородный десерт, а рассыпчатый гарнир.
Для этого следует внести коррективы в рецепт: молоко заменить на воду, и уменьшить количество жидкости до 2,5 стаканов.
Шаг 1
Подготовьте крупу. Промойте ее несколько раз. Это обязательный шаг, так как при производственном дроблении на частичках оседает техническая пыль. Промыв крупу несколько раз, выложите ее в мелкое сито и дайте стечь воде.
Шаг 2
В чашу мультиварки выложите крупу. Добавьте соль, сахар.
Шаг 3
Влейте молоко (или воду в нужном количестве). Обратите внимание на фото. Как видите, масло закладывается вместе с молоком.
Но! Если вы хотите приготовить гарнир на воде, этот рецепт рекомендует закладывать масло после звукового сигнала, сигнализирующего об окончании основного курса.
Маленькая подсказка: чтобы не оставлять молоку ни малейшей возможности убежать, нарисуйте кусочком масла ободок прямо над уровнем жидкости.
Шаг 4
Выберите режим мультиварки. Вы можете ориентироваться на программы “Каша” или “Молочная каша”. Учтите, что в разных мультиварках эти программы могут быть рассчитаны на разное время.
Так, стандартный режим “Каша” имеет обычно продолжительность 50 минут, а “Молочная каша” — порядка получаса. Как вы понимаете, крупа тоже будет вести себя по-разному.
За пятьдесят минут она успеет развариться и стать мягкой, а в случае получасового режима такая вероятность сомнительна.
Поэтому, если вы планируете использовать второй режим, крупу нужно будет предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.
Шаг 5
Когда основной курс подойдет к концу, можно подержать блюдо в режиме “Поддержание тепла”. На этом этапе закладывается масло в крупу, сваренную на воде.
Впрочем, если вы положите дополнительный кусочек в молочную, хуже точно не станет. Не забудьте перемешать содержимое чаши лопаточкой.
Ячневая каша в мультиварке готовится по всем канонам старинных блюд. Раньше такое кушанье вообще не варилось: казан с крупой ставили в натопленную печь, плотно закрывали заслонкой и выдерживали там в течение нескольких часов.
Мультиварка имеет схожее действие. В ней блюдо сначала доводится до кипения, а потом температура снижается, и оно томится под действием пара. В результате зерна становятся мягкими и полностью раскрываются.
Если вы все-таки присмотрели этот рецепт для детского питания, можно добавить в блюдо растертый в пюре банан, кусочки яблока или груши: в зависимости от предпочтений вашего чада. Кстати, взрослые такой вариант тоже оценят.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Как варить ячневую кашу в мультиварке по рецепту
Ячневая каша в мультиварке готовится быстро и легко. Такой способ приготовления хорош тем, что не нужно постоянно стоять возле плиты и контролировать процесс варки.
Рецепт ячневой каши в мультиварке
Чтобы каша была густой, достаточно 2 ст. воды на 1 ст. крупы. Если нужно, чтобы ячка была более разваренной и жидкой, нужно добавить больше воды. Для более насыщенного вкуса перед варкой можно обжарить крупу на растительном масле, используя специи: куркуму, паприку, карри.
Каша по этому рецепту получается довольно нейтральной по вкусу. Приготовление:
- Промыть крупу до чистой воды. Удобнее всего это делать в мелком сите: так крупа быстро станет чистой, а лишняя жидкость быстро стечет.
- Выложить в чашу мультиварки , влить воду и посолить.
- Включить режим «Молочная каша» на 35 мин.
- Готовую кашу оставить на 15-20 мин в режиме «Поддержание тепла».
Сваренную на воде ячневую кашу нужно заправить сливочным маслом, сахаром или солью по вкусу.
Как варить ячневую кашу в мультиварке на молоке
Молочная ячневая каша – отличный вариант сытного и вкусного завтрака.
Ингредиенты:
- крупа – 160 г;
- молоко – 300 мл;
- вода – 300 мл;
- сливочное масло – кусочек;
- мед – 1 ст. л.
Приготовление:
- Промыть крупу и замочить на 1-2 ч. Предварительное замачивание делает готовую ячневую крупу более нежной и мягкой.
- Выложить в чашу мультиварки, влить молоко с водой.
- Включить режим «Каша» на 1 ч.
- Добавить масло и оставить на 15 мин.
Перед подачей полить медом или украсить свежими или консервированными ягодами и фруктами. Такая каша хорошо подойдет для детского меню. Она надолго создает приятное чувство сытости, так содержит в себе медленные углеводы.
Ячневая каша с мясом
Такую кашу можно приготовить на ужин. Она получается очень сытной.
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 160 г;
- мясо – 300 г;
- вода – 320 мл;
- морковь – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль и пряности.
Приготовление:
- Нарезать лук кольцами, морковь измельчить на терке. Включить режим «Выпечка» и обжарить овощи.
- Нарезать мясо кубиками и добавить к овощам. Тушить с закрытой крышкой 15 мин.
- Всыпать крупу, посолить, добавить специи.
- Нарезать кабачок кубиками или брусочками и добавить в чашу.
- Включить режим «Гречка» на 30 мин.
- В конце приготовления всыпать измельченную зелень укропа.
Вместо кабачка можно использовать баклажаны, помидоры, патиссоны, перец или тыкву. Так блюдо получится более ярким и красивым.
Правильно приготовленная ячневая каша получается вкусной и аппетитной.
Рецепт ячневой каши на молоке Кулинарный блог Александра Афанасьева
Доброго вам времени суток, дорогие любители кулинарии и читатели нашего блога. Всем известно, что основу здорового питания человека составляют сложные углеводы: крупы, макаронные изделия, хлеб (не белый). И чтобы разнообразить свой рацион не стоит ограничиваться рисом и гречкой, есть много других вкусных и полезных круп.
Сегодня я расскажу вам рецепт ячневой каши на молоке.
1. Первым делом поставьте нагреваться 2 стакана чистой питьевой воды. Вы спросите, если каша молочная, то почему используется вода? Опираясь на личный опыт, могу сказать, что почти любую молочную кашу лучше сначала проваривать на воде. Так крупа лучше разваривается.
2. Хорошо промойте крупу под проточной водой. Как только закипит вода, засыпайте в неё, помешивая, крупу. Нагрев плиты надо сделать минимальным и прикрыть крышку практически полностью.
3. Периодически помешивая, дождитесь выпаривания воды. На этом этапе крупа разварится уже достаточно сильно. Когда это произойдет, возьмите молоко и влейте в кастрюлю, посолите кашу, хорошо размешайте и увеличьте огонь, пока молоко не закипит.
4. После того, как содержимое кастрюли начнет бурлить, снова убавьте нагрев до минимального, добавьте сахар и накройте крышкой. Молока можно добавлять больше или меньше, в зависимости от того, какой консистенции кашу вы хотите получить. С молоком ячневая крупа должна вариться еще минут 15-20.
5. Чтобы каша была вкуснее, добавьте в неё сухофрукты. Изюм подходит сюда просто отлично! Замочите его на полчаса в холодной воде, когда он разбухнет, хорошо его промойте. Готовую кашу положите в тарелочку, добавьте кусочек сливочного масла, не забудьте поговорку «Кашу маслом не испортишь!». Украсьте изюмом и подавайте на стол.
Ячневую крупу делают из ячменя, посредством его дробления, при этом шлифовки зерна не происходит, за счёт чего сохраняются полезные свойства цельного зерна. Ячневая крупа богата калием, кремнием, витаминами группы В, магнием, содержит белок, клетчатку и много других полезны витаминов и микроэлементов. За счет такого состава ячневую кашу полезно есть для поддержания работы сердца, защиты от атеросклероза, нормализации кровяного давления и снижения веса. Благодаря ячневой крупе повышается умственная деятельность и улучшается настроение.
В качестве противопоказаний для употребления этой крупы выступает аллергия на глютен и детский возраст до трех лет, так как у малышей может возникнуть аллергия на клейковину.
Готовьте больше полезных блюд и пишите в комментариях о своих кулинарных экспериментах, буду вам за это признательна! Будьте здоровы!
Каша ячменная на воде
Всем известно, что каша — полезный продукт на нашем столе. Они содержат большое количество углеводов, поэтому являются отличным источником энергии. Но чаще всего едим рис, гречку, овсянку, а про урожай ячменя забываем незаслуженно. И зря его делают из ячменя, в котором содержатся белки, углеводы, ферменты, витамины А, Е, В, D. Каша из этой крупы полезна для пищеварения. При варке увеличивается в размерах до 5 раз.Она засыпает в супах, варит тягучую и рассыпчатую кашу, ее даже можно фаршировать курицей! Но мы поговорим о том, как вкусно приготовить перловую кашу на воде.
Ячменная каша на воде — рецепт
Приготовление ячменной каши — очень простой процесс. Главное — знать некоторые секреты, которыми мы сейчас с вами поделимся.
Состав:
- крупа ячменная — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- масло сливочное — 1 ст.ложка;
- соль — по вкусу.
Препарат
Перед приготовлением крупу высыпать на сухую сковороду и жарить около 5 минут, постоянно помешивая. Следите, чтобы он не перегорел. В кипящую подсоленную воду постепенно ввести крупу и варить на слабом огне, пока вода не выкипит, добавить масло. Затем выключите огонь, а кастрюлю переверните в полотенце, чтобы каша «дошла».
Каша ячменная с тыквой и свининой в горшочке
Состав:
- круп ячменный — 200 г;
- вода 400 г;
- свинина — 300 г;
- масло сливочное — 50 г;
- лук репчатый — 1 штука;
- морковь (средняя) — 1 штука;
- тыква — 250 г;
- помидоры — 2 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
Препарат
Мясо нарезать небольшими кусочками, морковь — соломкой, тыкву — кубиками, лук измельчить, помидоры очистить и растереть в блендере. Мясо с луком, морковь обжарить, добавить тыкву, томатное пюре и тушить около 5 минут, посолить, поперчить по вкусу. Перекладываем мясо с овощами в кастрюлю, засыпаем вымытой крупой и заливаем кипятком. Ставим кастрюлю в теплую духовку, выставляем температуру 180 градусов и оставляем на 20-25 минут, затем достаем, добавляем масло, перемешиваем и еще на 15 минут ставим в духовку.Ароматное и аппетитное блюдо готово к подаче.
5 удивительных преимуществ ячменной воды: выпейте этот эликсир для хорошего здоровья
Древнее средство или эликсир для хорошего здоровья, ячменная вода — невероятный напиток, который наши предки включали в свой ежедневный рацион с самого начала цивилизации. Энергетический ячмень, который наше поколение обычно ассоциирует с пивом, долгое время использовался для приготовления злаков, вместо риса и для приготовления других деликатесов, характерных для различных региональных кухонь.Хотя сейчас мы восхищаемся одним из вариантов — перловой крупой, с продолжающейся тенденцией есть то, что ели наши предки, и использовать ее для подбрасывания салатов и быстрого жаркого, другой формой ячменя, которая привлекает внимание, является ячменная вода. Пользы ячменной воды в изобилии.
Этот полезный напиток получил признание в различных культурах — Греции, Великобритании, Восточной и Юго-Восточной Азии. В Древней Греции один из их любимых напитков, называемый кикеон, готовили из ячменной воды, и он считался лекарством от различных недугов.В Великобритании он в основном использовался как горячий напиток, очень похожий на чай, и приправленный цедрой лимона, сахаром или другими фруктовыми соками. На самом деле, говорят, что спортсменам на Уимблдоне летом часто подают ячменный водяной напиток со вкусом апельсина. В Азии пьют ячменную воду как горячую, так и холодную, ее пьют в чистом виде или с добавлением лимона. Согласно Аюрведе, это отличное мочегонное средство, которое лечит инфекции мочевыводящих путей (ИМП), а также помогает организму сохранять прохладу летом.
Преимущества ячменной воды в изобилии
Ячменная вода занимает одно из первых мест в категории здоровых напитков, потому что она богата необходимыми питательными веществами.Поскольку ячмень является хорошим источником растворимой и нерастворимой клетчатки, витаминов, основных минералов (кальция, железа, марганца, магния, цинка и меди), антиоксидантов и фитохимических веществ, которые, как считается, снижают риск сердечных заболеваний и диабета, ячменная вода тоже извлекает эти преимущества, чтобы укрепить здоровье. Вот почему вы должны попробовать —
1. Помощь при детоксикации
Регулярное употребление ячменной воды помогает вывести токсины из организма и кишечника через мочевыводящие пути.Этот процесс в первую очередь запускается группой сахаров, называемых бета-глюканами, которые присутствуют в клеточных стенках ячменя. Поэтому он помогает очищать внутреннюю систему тела.
2. Домашнее средство от инфекций мочевыводящих путей
Так как вода из ячменя действует как мочегонное средство, во многих домашних хозяйствах в Индии она считается естественным средством от инфекций мочевыводящих путей, и детям или взрослым часто рекомендуется несколько стаканы ячменной воды ежедневно, пока инфекция не пройдет.Также говорят, что это хорошее средство от камней или кист в почках.
3. Помогает при проблемах, связанных с пищеварением
В Аюрведе ячменная вода считается пищеварительным тоником, который помогает облегчить процесс пищеварения, особенно для тех, у кого низкий «агни». Различные типы телосложения, такие как Вата, Пита и Капха, также могут смешивать несколько специй, соответственно, для дальнейшей помощи в процессе. Его часто рекомендуют тем, кто страдает запором или диареей, а также помогает восстановить электролитный баланс во время инфекций.
Согласно книге «Ячмень для продуктов питания и здоровья: наука, технология и продукты» Розмари К. Ньюман и К. Уолтер Ньюман, «вода из ячменя — это напиток, известный с древних времен как народное средство или профилактика многих заболеваний, таких как как гастроэнтерит и тепловое истощение ». Поскольку это легкий напиток, он легок для желудка, а поскольку он содержит важные минералы, он помогает в различных процессах организма.
4. Способствует снижению веса
Поскольку ячмень является отличным источником клетчатки, вода из ячменя в некоторой степени сохраняет эту характеристику.Таким образом, он оказывается отличным вариантом для тех, кто хочет похудеть, поскольку имеет тенденцию насыщать вас на более долгое время, тем самым сокращая потребление пищи. Кроме того, поскольку он полезен для пищеварения, он также стимулирует метаболизм жиров. Но это определенно не означает, что вы можете употреблять жирную пищу и ожидать, что ячменная вода сотворит чудеса.
5. Снижает уровень холестерина и сахара в крови
Являясь хорошим источником клетчатки и бета-глюканов, ячменная вода также помогает контролировать уровень холестерина в крови (путем подавления абсорбции ЛПНП и триглицеридов из пищи) и сахара в крови. (за счет повышения инсулинорезистентности).Кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами, которые не только помогают охлаждать тело, но и защищают сердце.
Как приготовить ячменную воду Чтобы максимально использовать этот полезный напиток, лучше всего взбалтывать его дома. Его просто приготовить, и вы даже можете использовать усилители вкуса и подсластители, чтобы улучшить вкус. Для приготовления напитка можно использовать лущеный ячмень или перловую крупу. Убедитесь, что вы хорошо приготовили зерна, чтобы извлечь из них наибольшее количество питательных веществ.
Перловая крупа 1/4 стакана
4 стакана воды
Щепотка соли
Морось мед (по желанию )
Цедра лимона (необязательно)
Метод:
1.Нагрейте в кастрюле воду и перловую крупу и доведите до кипения.
2. Добавьте соль и дайте ей вариться на слабом огне в течение 30 минут. Зерна можно немного перемешать ложкой.
3. Процедить в стакан, посыпать цедрой лимона и сбрызнуть сверху небольшим количеством меда. Дайте ему полностью остыть. Вы также можете подержать его в холодильнике в течение 30 минут, а затем уже есть.
Примечание. Для улучшения вкуса можно использовать имбирь, корицу, семена тмина и другие специи или апельсиновый сок.Оставшиеся зерна можно использовать для приготовления каш, салатов или в качестве загустителя для карри и смузи. Не тратьте зря!
Пошаговый рецепт ячменной каши на молоке
Рецепт ячменной каши на молоке должен быть известен всем родителям. Ведь это блюдо очень полезно для маленьких детей. В нем много витаминов, клетчатки и микроэлементов.
Каша ячменная на молоке, рецепт которой мы рассмотрим далее, это отличное блюдо для тех, кто желает быстро нарастить мышечную массу.Это связано с тем, что в нем много белка.
Помимо прочего, регулярное употребление этой каши способствует выработке коллагена, который впоследствии улучшает состояние кожи, делая ее гладкой, чистой и эластичной.
Каша из ячменного молока: рецепт пошагового приготовления
Есть много способов приготовления этих блюд. Его можно приготовить на воде или молоке, а также с добавлением различных ингредиентов, улучшающих вкус каши. Рассмотрим классический вариант его приготовления
Итак, рецепт ячменной каши на молоке требует использования:
- молока средней жирности свежее — около 200 мл;
- крупа ячменная — около 50 г;
- сахар белый — применять по вкусу;
- вода питьевая — около 50 мл;
- масло сливочное — 10 г;
- соль поваренная — по вкусу.
Процесс приготовления
Представлен рецепт ячменной каши на молоке для быстрого приготовления детского завтрака. В небольшую кастрюлю налейте свежее и не очень жирное молоко, а затем добавьте немного питьевой воды. Полученную смесь ставят на средний огонь и доводят до кипения. После этого в посуду аккуратно всыпать перловку, а также немного поваренной соли (по вкусу).
Каша ячменная на молоке, рецепт которой требует использования обычной плиты, приготовленной на очень слабом огне в течение получаса.В этом случае рекомендуется регулярно мешать большой ложкой, чтобы она не пригорела до дна кастрюли.
За 5 минут до приготовления блюда необходимо всыпать сахар (по вкусу). При этом каша должна хорошо загустеть, а зерна ячменя максимально набухнуть.
На завтрак подаем молочное блюдо
Теперь вы знаете классический рецепт барбекю — каши на молоке. После того, как круп набух и каша полностью сварится, в нее следует положить небольшой кусочек сливочного масла и тщательно перемешать.Затем кастрюлю с блюдом нужно плотно закрыть крышкой и оставить в таком состоянии на несколько минут. После этого кашу следует распределить по тарелкам и подать к столу. Помимо завтрака можно приготовить вкусный и сытный бутерброд. Для этого ломтик белого хлеба нужно смазать мягким сливочным маслом, а сверху положить тонкий ломтик твердого сыра.
Пошаговый рецепт ячменной каши на молоке в мультиварке «Полярис»
О том, как вкусно и быстро приготовить ячменную кашу на плите, мы рассказали выше.Однако большинство современных хозяек предпочитают готовить такое блюдо с помощью мультиварки. Процесс приготовления каши в этом устройстве значительно упрощается. Ведь вам больше не нужно регулярно мешать содержимому емкости, чтобы она вдруг не пригорела. Достаточно просто разложить по чаше все продукты и выбрать подходящую программу.
Итак, рецепт ячменной каши на молоке в мультиварке предполагает использование:
- молока средней жирности свежее — около 250 мл;
- крупа ячменная — около 60 г;
- сахар белый — применять по вкусу;
- вода питьевая — около 55 мл;
- масло сливочное — 10 г;
- соль вареная — по вкусу
- изюм большой черный — по желанию.
Способ приготовления
Приготовление перловой каши в мультиварке занимает мало времени. При этом не обязательно быть поваром на кухне. Ведь его задача — разложить в емкости все необходимые ингредиенты и выставить правильный режим.
Итак, чтобы приготовить вкусную ячменную кашу в мультиварке, следует поочередно вливать молоко средней жирности и питьевую воду. После этого в продукты нужно добавить крупу, поваренную соль и белый сахар. В этом случае рекомендуется добавлять специи по вкусу.
В таком составе ингредиенты должны быть закрыты и отображена программа «Молочная каша». Таймер устанавливать не нужно. Если выбрать нужный режим, он будет отображаться независимо. Как правило, каша в мультиварке варится полчаса.
Заключительный этап
Пока готовится молочное блюдо, можно заниматься обработкой черного крупного изюма. Его следует перебрать (удалить весь мусор), тщательно промыть и ошпарить кипятком.Набухшие сухофрукты еще раз промыть и энергично встряхнуть на дуршлаге.
После завершения программы «Молочная каша» при приготовлении блюда следует добавить кусочек сливочного масла и предварительно обработанные сухофрукты. Тщательно перемешав продукты, рекомендуется оставить их на разогреве еще на 3-5 минут. За это время масло растает, делая блюдо еще более вкусным и питательным.
Подаем на завтрак
Как видите, рецепт ячменной каши на молочной инмультиварке не требует использования специальных ингредиентов.После того, как блюдо будет готово, его нужно выложить на тарелку и сразу же подать на завтрак. Кроме того, кашу можно приправить ложкой свежего меда, варенья или джема. Но в этом случае рекомендуется добавлять в блюдо немного меньше сахара.
Полезные советы
Как уже говорилось выше, кашу можно приготовить по-разному. Чтобы получить более насыщенный вкус и аромат, в него часто добавляют такие ингредиенты, как свежая тыква, различные сухофрукты, орехи, ягоды и фрукты.
.