Варенье из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт
Черноплодка известна как сильное лекарственное средство, способное оказать помощь при гипертонии, диабете, снижении зрения, проблемах с сердцем и сосудами. Но в качестве осенних заготовок она не пользуется особым спросом. Вяжущий, горьковатый вкус свежих ягод многих отпугивает. Хотя варенье из черной рябины при правильном приготовлении с различными добавками и специями создает интересные сочетания и необычные десерты. Химический состав плодов позволяет достаточно широко варьировать количество сахара и длительность варки. Кулинарные эксперименты при этом никак не сказываются на сроках хранения.
1
Особенности приготовления черноплодной рябины
Черноплодная рябина не является ягодой в прямом смысле слова. Ее плоды ‒ это скорее очень мелкие яблочки, собранные в кисти. С красной рябиной у нее дальнее родство, они относятся к разным ботаническим видам и похожи только внешне. Черноплодка ‒ народное название культуры, которую вывел еще Мичурин из диких сортов черноплодной аронии, произрастающей в Америке и малосъедобной для человека.
Варенье из черноплодки ‒ самый простой и популярный способ сохранить плоды до следующего урожая. Чтобы сделать его вкуснее, следует знать несколько правил:
- 1. Чтобы ягоды не горчили, выбирайте для десертов только спелые плоды. Желательно производить сбор урожая после первых заморозков, тогда черноплодка наиболее сахаристая и теряет большую часть терпкости и горечи.
- 2. Вяжущие свойства хорошо нейтрализуются лимонной кислотой или цитрусовыми. Лимон или апельсин при добавлении в заготовки придает варенью дополнительный аромат, смягчает и обогащает вкус.
- 3. Часть полезных веществ теряется при тепловой обработке, но благодаря уникальному химическому составу арония очень хорошо хранится и не требует длительного кипячения или стерилизации.
- 4. Соблюдая чистоту посуды, соприкасающейся с ягодами и готовым вареньем, можно значительно увеличить срок хранения консервации. Если нет возможности определить консервированную черноплодную рябину в холодное место, то правильно заготовленный продукт прекрасно сохранится при комнатной температуре в домашних условиях.
Обратите внимание на то, что темно-бордовый сок аронии очень трудно отстирывается, надолго окрашивает кожу рук и кухонную утварь. По возможности работайте в перчатках и сразу вытирайте или застирывайте нежелательные пятна.
2
Классический рецепт с ванилином
Особенность традиционного варенья в том, что специфический вкус черноплодной рябины в сочетании с ванилью становится похожим на вишневый. Продукт получается густым без длительного уваривания и добавления специальных загустителей.
Соотношение ингредиентов для 1 кг очищенных и промытых ягод:
- сахар ‒ 1,2 кг;
- вода ‒ 250 мл;
- ванилин ‒ 5 гр.
Прежде чем приступать к приготовлению, аронию перебирают, замачивают на 5‒10 минут и несколько раз промывают в проточной воде. Дрожжевые бактерии в основном находятся на кожице плодов. Полностью удалив налет с поверхности ягод, можно дополнительно обезопасить продукт от брожения.
Последовательность приготовления:
- 1. В кастрюле или тазу кипятят рассчитанное по рецепту количество воды, всыпают черноплодку и бланшируют ягоды около 5 минут.
- 2. Добавляют полную порцию сахара и, помешивая, доводят до кипения. На медленном огне продолжают нагрев еще 15 минут.
- 3. Снимают варочную посуду с плиты и дают заготовке полностью остыть.
- 4. Повторяют нагрев, всыпав порошок ванили, и кипятят еще 15 минут.
Горячее варенье расфасовывают по стерилизованным банкам, герметично закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде до полного остывания. Заготовку можно длительно хранить при комнатной температуре.
3
Черноплодка с лимоном и апельсином
Рецепт подходит для тех, кто не любит терпкого привкуса аронии. Цитрусовые практически полностью убирают эту особенность плодов и обогащают аромат десерта.
На 1 кг ягод рябины понадобится:
- 1 апельсин;
- 1 крупный лимон;
- 1 кг сахарного песка.
Количество сахара можно увеличивать в зависимости от желаемой сладости готового варенья и размеров цитрусовых. Пошаговый процесс приготовления:
- 1. Просушивают после мытья рябину.
- 2. Цитрусовые моют, обдают кипятком и нарезают кусочками.
- 3. Пропускают все плоды через мясорубку и засыпают полученную массу сахаром. Тщательно перемешивают заготовку.
- 4. Нагревают и варят 45‒50 минут. После чего, не снимая с огня, раскладывают по банкам и закупоривают стерильными крышками.
Обязательно вынимайте все косточки из лимона и апельсина при приготовлении любых заготовок. Иначе горечь из них будет настаиваться в продукте и сделает варенье непригодным для употребления.
4
Варенье из аронии с яблоками
По количеству пектина эти два вида плодов обгоняют все садовые культуры, поэтому их дуэт в одном десерте дает густую структуру, похожую на джем. Полученная заготовка успешно применяется как начинка для сладкой выпечки, не вытекает при нагреве и удобна в работе.
Перечень необходимых продуктов:
- плоды черной рябины ‒ 1 кг;
- очищенные яблоки ‒ 1 кг;
- сахар ‒ от 1,2 до 1,5 кг;
- вода ‒ 0,5 л;
- сок четверти лимона;
- щепотка молотой корицы.
Для приготовления густого варенья яблоки и аронию готовят отдельно и соединяют на завершающем этапе. Рябину предварительно перебирают и моют. Затем плоды бланшируют в течение 3‒5 минут и резко остужают, погрузив в холодную воду.
Из половины нормы сахара и указанного количества воды варят сироп и опускают в него остывшие ягоды. Доводят заготовку до кипения и держат на огне еще несколько минут. Отставив варочную емкость, дают черноплодке настояться не менее 6 часов.
Только на следующем этапе яблоки очищают и вынимают сердцевину с косточками. Нарезав плоды небольшими дольками, бланшируют их до размягчения в подкисленной воде и резко остужают, промыв холодной водой. Тем временем к настоявшейся аронии можно добавить остаток сахара и прогреть до кипения.
Выкладывают яблочные дольки в горячую заготовку и проваривают ее в два приема по 10 минут, полностью остужая продукт в перерыве. Перед последним нагреванием добавляют по вкусу корицу. Варенье раскладывают в подготовленные банки горячим и плотно закручивают крышками.
5
Рецепт «Пятиминутка»
Так как черноплодка хорошо хранится, а перетертая с сахаром отлично стоит в холодильнике, то для приготовления самого простого и быстрого десерта не требуется более 5 минут термической обработки. Этого достаточно, чтобы заготовка оставалась свежей в течение нескольких месяцев.
Особенно легко приготовить варенье-пятиминутку, если ягоды были заранее заморожены. Такая подготовка не только убирает лишнюю горечь из плодов, но и размягчает их кожицу, что равноценно заменяет бланшировку и упрощает процесс.
Соотношение ягод и сахара для такого десерта рассчитывают, как 1 к 2: на одну часть рябины отмеряют 2 части сахарного песка. Других составляющих в рецепте нет.
Процесс приготовления:
- 1. Тщательно моют свежие ягоды и бланшируют до размягчения. Замороженные плоды достают из холодильника и немного отогревают.
- 2. Измельчают аронию в мясорубке или при помощи блендера вместе с сахаром, помещают в толстостенную посуду и ставят на огонь.
- 3. Проваривают полезный десерт не более 5 минут после закипания. Следует постоянно помешивать массу для полного растворения крупинок сахара.
Варенье помещают в небольшие стерильные банки и герметично закрывают для длительного хранения.
6
Из замороженных ягод в сиропе
Замораживание избавляет ягоды от терпкости и позволяет сиропу проникнуть внутрь мякоти через множественные микротрещины. Замерзающая влага разрывает клеточные стенки, что делает плоды более податливыми к обработке. Если они свежие, то можно быстро подготовить их, разложив на листах тонким слоем и поместив в морозилку.
Пропорции закладки продуктов:
- 1 кг черной рябины;
- 1,5 кг сахара;
- 0,7 л воды.
Процесс дальнейшей обработки заключается в следующем:
- 1. Как только ягоды подмерзли, их вынимают из холодильника и насыпают в кастрюлю с толстым дном.
- 2. Не размораживая черноплодку, заливают ее кипящим сиропом, сваренным из полного количества сахара и воды.
- 3. Проваривают заготовку от 10 до 12 минут, остужают и оставляют для пропитки на срок до 8 часов.
При следующем нагревании достаточно довести варенье до кипения и можно разливать по стеклянным емкостям. Банки плотно закручивают обработанными крышками и проверяют герметичность. Охлаждают и хранят консервированное лакомство при комнатной температуре.
7
Варенье из аронии в мультиварке
Медленное томление в мультиварке позволяет максимально размягчить жестковатые ягоды рябины и сохранить при этом больше витаминов, чем при открытом способе на плите. Длительная тепловая обработка смягчает вяжущий вкус аронии. Сахара можно брать намного меньше, тогда варенье не получится приторным.
Рецепт закладки для любой мультиварки с режимом «тушение»:
- 1 кг мытых ягод;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 0,5 л питьевой воды.
Готовить в мультиварке следует только одну порцию зараз, так варенье не перельется через край в процессе приготовления. Чистые ягоды нужно залить кипящей водой и дать пробланшироваться 10 минут. Далее готовят так:
- 1. Остывшую воду сливают, оставив пол-литра для варки.
- 2. В чаше мультиварки соединяют сахар, ягоды и воду.
- 3. Выставляют на табло режим «тушение», а на таймере ‒ 40 минут. Крышку можно плотно закрыть.
- 4. По окончании программы чашу с вареньем лучше вынуть, так заготовка быстрее остынет.
Готовое лакомство расфасовывают теплым по заранее подготовленным сосудам. Такую заготовку можно не закручивать, достаточно обычных крышек. Варенье не испортится за зиму, а отсутствие лишней сладости не даст десерту засахариться.
8
Ароматный рецепт с вишневыми листьями
Листья вишни придают варенью сильный аромат. Чем больше листочков используется при варке сиропа, тем явственнее ощущается вишневый оттенок десерта. В рецепт не рекомендуется вводить дополнительные специи, иначе будет разрушен тонкий, деликатный привкус.
На 1 кг плодов аронии следует взять продукты в таких пропорциях:
- сахар ‒ 800 гр;
- вода ‒ 500 мл;
- листья вишни ‒ 100 гр.
Способ приготовления:
- 1. Перебрать, вымыть и просушить плоды рябины.
- 2. Отваривать вишневые листья в воде 15 минут, а затем процедить.
- 3. На вишневом отваре приготовить сироп, всыпав полную норму сахара и прокипятив 5 минут.
- 4. Не снимая кастрюлю с огня, выложить в кипящую жидкость ягоды, дать покипеть несколько минут.
- 5. Остудить заготовку до комнатной температуры и повторить такой цикл варки три раза.
Во время последнего прогревания можно разливать кипящую массу по стерильным банкам.
Стеклянные емкости для расфасовки горячим способом обязательно должны быть не только простерилизованы, но и нагреты. Иначе от разницы температур стекло может треснуть.
9
Сухое царское варенье со сливами
Арония не отличается сильным выдающимся вкусом, поэтому в заготовках ее часто сочетают с другими осенними плодами. Хороший результат дает совместное приготовление черноплодной рябины с твердыми сортами слив.
Очень необычный рецепт сухого варенья пришел к нам из Киева XVIII века, где десерт готовили для царского стола и производили на продажу. Соотношение продуктов:
- сливы твердых сортов ‒ 1 кг;
- ягоды аронии ‒ 1 кг;
- сахар для сиропа ‒ 800 гр;
- вода ‒ 500 мл;
- корица измельченная ‒ 5 гр.
Сливы и черноплодку моют и тщательно обсушивают. Рябину отправляют на полчаса в морозилку, а сливы разделяют на половинки и извлекают косточки.
Далее готовят так:
- 1. Из полной нормы воды и половины сахара заваривают сироп, после закипания добавляют в него корицу.
- 2. Замороженные ягоды и подготовленные половинки слив опускают в бурлящую жидкость и дают пропитаться до полного остывания массы.
- 3. Процеживают сироп через сито и доводят до кипения. Погружают черноплодку и сливы снова.
- 4. Процедуру повторяют еще один раз, всего выйдет три этапа пропитки. В последний раз сироп сливают полностью.
Пропитанные, сладкие фрукты обваливают в сахарном песке и просушивают в один слой в духовом шкафу при 100 градусах около 2 часов. Получившиеся цукаты свободно складывают в стеклянные емкости с герметично закрывающимися крышками. В таком виде необычная заготовка может храниться без дополнительного охлаждения.
10
Варенье с грушами из черноплодки
Зимние сорта груш, созревающие вместе с аронией, добавляют варенью осеннего колорита. Оно подойдет тем, кто ценит в черных плодах именно умеренную терпкость. Так как вкус у продуктов неяркий, при варке в заготовку добавляют любимые специи на выбор: гвоздику, ваниль или корицу. Консистенция получится гутой, а аромат насыщенным и согревающим.
Для приготовления на один килограмм рябины берут:
- груши сладких сортов ‒ 300 гр;
- сахарный песок ‒ 1500 гр;
- специи по вкусу;
- вода ‒ 50 мл.
Подготовка заключается в мытье и обсушивании всех плодов. Груши после этого очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками.
Процесс приготовления:
- 1. Ягоды помещают в таз или кастрюлю, засыпают сверху половиной сахара и отправляют на маленький огонь.
- 2. Если выделяющегося сока недостаточно и сахар не растворяется, вливают 50 мл воды и продолжают медленный нагрев без перемешивания.
- 3. Растопив сахар, доводят массу до кипения, варят не более 15 минут и отставляют остывать на 5‒8 часов.
- 4. Перед повторным провариванием аронии подготавливают груши: дольки бланшируют 10 минут в кипящей воде и оставляют стечь в дуршлаге.
- 5. Остывшее варенье ставят на огонь и проваривают 20 минут. Осторожно примешивают груши и специи, продолжая нагрев еще минут 10.
Сборное варенье раскладывают по банкам и закупоривают. Осеннее лакомство загустевает и долго не подвергается брожению.
Создавая комбинированные рецепты из разных видов плодов, стоит помнить, что черная рябина окрашивает все продукты в один цвет. Так и орехи, хорошо сочетаясь с аронией по вкусу и придавая варенью пикантность, со временем приобретают оттенок темных ягод. Если этот показатель важен, советуют пропитывать ягоды сиропом отдельно и соединять продукты на последнем этапе варки. Для придания цвета варенью или компоту из зеленых или светло-желтых фруктов, достаточно десяти штук черноплодки на 3 л.
Польза терпковатой, поздней ягоды в зимних заготовках прекрасно сочетается со сладостью, пряными ароматами и создает неповторимый осенний букет, способный порадовать, согреть и даже вылечить. Не стоит пренебрегать черной рябиной при подготовке к зиме. Варенье из ее плодов сохраняется удивительно долго и выручает до первых урожаев, пополняя запас витаминов и укрепляя здоровье.
vusadebke.com
Варенье из черноплодной рябины — рецепты приготовления в домашних условиях
Если вы думаете, что с вареньями покончено, то это не так. Ведь пора закрывать лакомство из арбузных корок и тыквы. А еще на подходе черноплодная рябина. И перед вами подборка из легких и простых рецептов варенья из аронии.
Этот вид ягод очень ценятся знахарями и людьми, заботящимися о своем здоровье. Но много скушать ее не получится, у нее специфичный вкус с терпкостью. А что делать с остальными плодами? Правильно, переработать на зиму. При небольшой термической обработке все же немного витаминов сохраняется. А для большей пользы вы можете ее заморозить. Об этом тоже подробнее расскажу ниже.
Итак, чтобы ягода при варке оставалась целой и стала более мягкой на вкус, ее советую бланшировать пять минут в кипятке. И только после этой процедуры варить варенья.
Как это сделать? Просто пересыпаем плоды в миску и заливаем кипящей водой, например, из чайника. Оставляем так на 5-7 минут. Затем сразу сливаем жидкость, а рябинку промываем под холодной проточной водой.
С этим все стало понятно. Но часто задают вопрос: сколько брать сахара. Здесь ответ прост: сохраняем пропорцию 1:1. Этого вполне достаточно.
Классический рецепт варенья из черноплодной рябины в домашних условиях
Сначала самый распространенный рецепт десерта. Варенье получается довольно густое с очень красивым темно-рубиновым оттенком. Сироп тянется с ложки, а ягодки сохраняют свою форму.
При желании в него можно ввести пряности типа гвоздики, корицы, ванили или бадьяна.
Возьмем:
- ягоды черноплодной рябины — 1 кг,
- сахар — 1 кг,
- вода – 100 мл.
Сначала берем черноплодку и перебираем ее. Убираем все веточки, палочки, листочки и другой мусор. Промываем плоды и даем влаге стечь.
Теперь берем кастрюлю с двойным дном и вливаем в нее 100 мл воды. Туда же спускаем все плоды.
Включаем средний нагрев и варим минут 7. За это время рябина станет мягкой. К ней сразу всыпаем сахарок и аккуратно перемешиваем массу движениями сверху вниз.
Нагрев плиты делаем минимальный. Нам нужно чтобы сахар начал постепенно таять и смешиваться с водой и соком ягод.
Проварим массу 45 минут на этом же медленном нагреве плиты.
Если появится пенка, то ее снимаем. Посмотрите внутрь: ягодки почти не разварились и хорошо держат форму.
За это время мы успеем простерилизовать баночки и ошпарить кипятком крышки.
Горячую и булькающую сладкую заготовку разливаем по емкостям. Завинчиваем крышками и проверяем качество укупорки. Для этого баночку нужно поставить на крышку. Если ничего изнутри не подтекает, то укупорка вышла качественная и заготовка простоит в целости всю зиму.
Как варить варенье из аронии с яблоком?
Яблочная кислота помогает любой консервации простоять дольше. Да и по вкусу десерт с такой добавкой получается нежнее.
А для изюминки введем еще и корицу.
Возьмем:
- 1 кг. ягод,
- 4-5 кислых твердых яблок,
- 1 стакан воды,
- 1 ч.л. корицы,
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
- 300 г сахара.
Сначала проведем процедуру бланширования. Ягоды ошпарим кипятком.
Через 7 минут, сольем с них жидкость и промоем под проточной струей воды. Отбросим их на сито, чтобы ненужная жидкость стекла.
А пока займемся приготовлением сиропа. В кастрюлю вливаем воду и сразу всыпаем сахар. Помешивая на среднем нагреве плиты, ждем растворения сахара. Масса закипит и мы всыпаем рябину.
Проварим заготовку 10 минут на среднем нагреве плиты. Появившуюся пену снимаем.
Снимаем варево с нагрева и оставляем до полного остывания на 6 часов.
Затем делаем «вторую варку» 10 минут. Снова снимаем с нагрева и оставляем в покое на 4 часа.
Тем временем яблоки моем, очищаем кожуру и удаляем семена. Мякоть нарежем на тонкие слайсы.
Делаем «третью варку» на 15 минут с момента закипания. Но перед этим всыпаем в рябину кусочки яблок.
Когда время приготовления вышло, всыпаем в массу корицу и лимонку.
И переливаем ее по стерильным емкостям для хранения зимой.
Варенье получается терпкое с целыми кусочками яблок и очень ароматное.
Вкусный рецепт десерта из черноплодки с лимоном и апельсином через мясорубку
Цитрусовые фрукты сочетаются с любыми фруктами и даже овощами. Помните варенье из кабачков с лимоном? Поэтому не обойтись и без этого рецепта.
Возьмем:
- 1 кг аронии,
- 1 кг сахарка,
- по 1 апельсину и лимону.
Сначала возьмем фрукты и обдадим их кипятком через сито. Это делаем для того, чтобы поры кожицы раскрылись и активно стали выделяться эфирные масла.
Целые плоды режем на кусочки, попутно удаляя косточки.
Затем берем ручную или электрическую мясорубку и вставляем в нее среднюю решетку.
Перекручиваем фрукты. К ним же перекручиваем через ту же мясорубку и черноплодку.
Вмешаем в эту массу сахар и отправим емкость на сильный нагрев плиты. Помешивая, ждем закипания ягодной массы.
Затем снижаем нагрев до среднего и варим заготовку пол часа.
Появившуюся пеночку снимаем шумовкой или ложкой.
Как время варки вышло переливаем массу в стерильные банки и укупориваем ошпаренными кипятком крышками.
«Загадка» на зиму с вишневым листом
Это рецепт по праву называется «Загадка», а все потому, что сразу нельзя определить, из чего приготовлено угощение. По вкусу очень напоминает вишневое. А изюминка в том, что мы будем использовать вишневые листья в приготовлении. Их понадобится довольно много, чтобы вкус десерта был насыщенным.
Возьмем:
- 1 кг ягоды,
- 1 кг сахара,
- 0,5 л воды,
- 200 г листьев вишни.
Собираем нужное количество листочков. Споласкиваем их под струей воды.
Затем выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Отправляем нагреваться и с момента закипания варим 20 минут. Отвар станет темного оттенка и сильно запахнет вишней. Получается хороший концентрат.
Выключаем нагрев и еще даем ему постоять пол часа. Затем шумовкой вынимаем листья.
А в отвар всыпаем сахар и варим сироп. Как он закипит вводим ягоды и делаем 3 варки по 10 минут.
Зачем нужны эти 3 варки? Когда проварим варенье первый раз, даем ему спокойно настояться в течение 4-6 часов. За это время сироп пропитает плоды.
Рябина напитается и станет налитой и красивой. И она не сморщится и не разварится в процессе термообработки. Также варево станет гуще.
После третьей варки по 10 минут разливаем десерт по стерильным емкостям и убираем на хранение.
Крышки перед закаткой также нужно простерилизовать.
Ароматное варенье из черноплодной рябины с ванилином в мультиварке
Мне нравится вводить к привычным вкусам добавки. Поэтому в этом разделе сварим десерт с добавлением ванилина. А еще сразу расскажу, как для этого может пригодиться мультиварка.
Возьмем:
- 1 кг аронии,
- 1 кг сахарка,
- 0,3 ч.л. лимонки,
- 100 мл воды,
- 2 ч.л. ванилина.
Сначала пять минут бланшируем ягоды. Их нужно переложить в ковш и залить кипятком. Затем влагу сцеживаем, а плоды сразу промываем под холодной водой.
Затем сразу переложим рябину в мультиварку. Поверх нее всыпаем сахар и вливаем воду. Размешивать не нужно, ведь сахар сам постепенно будет таять и спускаться через ягоды на дно.
Закрываем крышку помощницы и выбираем функцию «Тушение». У вас также могут быть такие программы «Варенье», «Десерт». Ими также можно воспользоваться. Готовить десерт нужно 1 час.
Как мультиварка позвала вас звуковым сигналом. Мы открываем крышку и вводим лимонку и ванилин. Перемешиваем и готовим еще пять минут.
Затем разливаем массу по подготовленным пропаренным баночкам и закручиваем на хранение.
Полезное сырое варенье из черноплодки без сахара
Чтобы зимой поддержать свой иммунитет, давайте заморозим плоды черноплодной рябины. Их можно перекрутить блендером в пюре и переложить в контейнеры в морозилку.
А можно смешать с медом, перелить в банки и хранить в холодильнике.
Тогда на 1 кг ягод нужно взять 1 литр меда.
Саму аронию можно брать в целом виде или, как выше, в измельченном.
Королевский рецепт из аронии с яблоками и грецкими орехами
Очень вкусно в вареньях кушать орешки. Они пропитываются сиропом и становятся, как цукаты. Конечно, стоимость их не из дешевых. Но 200 г попробуйте прикупить. Не зря же рецепт назван королевским, вам наверняка понравится.
Возьмем:
- 1 кг рябины,
- 1 кг яблок,
- 2 кг сахара,
- 200 г грецких орехов,
- 250 мл воды.
Бланшируем ягоды пять минут, оставив их полежать в кипятке.
Затем сразу промываем холодной проточной водой и оставляем высохнуть. Удобно просто перекинуть их на сито или в дуршлаг. Все лишнее стечет в раковину.
А пока простерилизуем банки и сварим сироп.
В кастрюлю вводим воду и сахарок. Перемешаем и поставим на медленный нагрев, чтобы сахар не пригорел и успел раствориться.
Яблочки порежем на кусочки. Серединку вырезаем, она нам здесь не понадобится. Орешки порубим ножом на небольшие части.
Смешиваем в кастрюле рябину, яблочные и ореховые кусочки.
Вливаем горячущий сироп и перемешиваем заготовку.
Чтобы кусочки успели пропитаться сиропом, будем варить варенье в три захода по пять минут.
Ставим кастрюлю на нагрев, доводим до активного кипения и снижаем нагрев до среднего. Проварим ровно 5 минут. Затем убираем варево с плиты и даем настояться, а сахару пропитать все ингредиенты. На этой уйдет 4-6 часов. Повторяем процедуру с нагревом и охлаждением массы еще два раза.
После третьей варки переливаем заготовку по чистым баночкам. Укупориваем их на зиму стерильным крышками.
Варенье из черноплодной рябины «Пятиминутка» в домашних условиях
Этот рецепт назван Пятиминуткой, потому что время варки варенья занимаем ровно пять минут. Но варка делается не одна, а три. С промежуточным остыванием массы. Это делается для красивого цвета сиропа и сохранности формы ягод.
Также масса меньше поддается термической обработке и сохраняет больше полезных свойств.
Возьмем:
- 0,5 л воды,
- 2 кг сахара,
- 2 кг рябины.
Сначала растворяем весь сахарок в воде. Вливаем его в кастрюлю и ставим на сильный нагрев.
Вскипятим и смешаем с ягодами.
Снова дождемся закипания заготовки и засекаем 5 минут на таймере. Как время выйдет, снимаем кастрюлю с нагрева и оставляем постоять на 4-6 часов.
Делаем «второй» заход и снова проварим рябину 5 минут. Удерем с плиты и оставим остужаться на 4-6 часов.
И, наконец, третья варка длиною в пять минут.
С дальнейшем переливаем лакомства по стерильным банкам. Завинчиваем их стерильными крышками и проверяем герметичность укупорки.
Как только все емкости с заготовкой остынут, спускаем их в подпол на длительное хранение.
Процесс приготовления варений из черноплодки от других видов ягод не сильно отличается. Важно помнить про момент бланширования и тогда заготовка вас не разочарует. Еще напомню, что у этой ягоды есть красящий пегмент, поэтому не налегайте на него перед работой или учебой.
Также просвещу вас немного о пользе этого лакомства. Эти плоды позволяют нормализовать сон. Повысить сопротивляемость организма вирусам. Также помогает бороться со стрессом и усталостью. Однако, все эти ценные свойства в полной мере сохраняются только в свежих или замороженных плодах. Заготовки же из рябины нужно больше для десертов и лакомства.
Всего вам доброго и светлого!
mognotak.ru
Варенье из черноплодной рябины — Вкусные рецепты на зиму
Самый верный способ сберечь все витамины в ягоде – приготовить варенье из черноплодной рябиныЧерноплодная рябина – это ягода, которая очень полезна для здоровья. Она способствует снижению давления, очищению крови и стимулированию иммунной системы. Самый верный способ сберечь все витамины – приготовить варенье из черноплодной рябины. Рецепты включают разные варианты изготовления данного продукта. Изначально черноплодная рябина была привезена из Канады и применялась как декоративное растение. Но благодаря стараниям Мичурина, который доказал целебные свойства ягоды, она стала необходимым ингредиентом в меню многих хозяек.
Черноплодная рябина – это ягода, которая очень полезна для здоровья. Она способствует снижению давления, очищению крови и стимулированию иммунной системыВ состав варенья из данного продукта могут входить разные компоненты: орехи, лимон, апельсин или корица.
Состав черноплодной рябины
Ягоды черноплодки или арония имеют обширный комплекс ценных компонентов. Растение выращивается как пищевой продукт и лекарственное средство.
В плодах содержится фруктоза, каротин, пектиновые соединения и витамины К, С, Р и Е. Также в составе присутствуют органические кислоты, пищевые волокна и вода.
Из минеральных компонентов присутствует йод, железо, фтор и марганец.
Черноплодная рябина является чемпионом по содержанию витаминов. Йода в ней в 4 раза больше, чем в крыжовнике и малине. Витамина С сравнимо с лимоном. А витамина Р больше, чем в апельсинах, яблоках и черной смородине.
Черноплодная рябина является чемпионом по содержанию витаминовСовет! Данный продукт рекомендуется людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и при высоком уровне холестерина. Арония способствует освобождению организма от токсинов и улучшает зрение.
Полезные свойства
В середине XX столетия черноплодная рябина была официально признана лекарственным компонентом.
Данная ягода ценится из-за своих полезных свойств:
- Рекомендуется при дефиците йода, симптомом которого является утомляемость организма, кровоточивость десен и апатия.
- Пектины способствуют выводу из организма тяжелых металлов и радиоактивных компонентов, а также нормализации функционирования пищевой системы и при лечении холецистита.
- Органические составляющие помогают лучше переваривать пищу.
- Микроэлементы позволяют нормализовать функции сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Используется как мера профилактики для нормализации давления.
- Прием варенья из целебной ягоды в зимнее время поможет избежать сезонного авитаминоза.
Совет! Не стоит злоупотреблять вареньем из данного продукта при низком давлении. Так как оно способствует сильному его понижению.
Особенности приготовления
Для создания вкусного варенья, нужно соблюдать технологию приготовления:
Для заготовки понадобится собрать спелую ягоду. При этом нужно отсортировать испорченные плоды и убрать листочки.
Ягода обладает плотной кожицей, поэтому ее нужно залить кипятком и бланшировать несколько минут. Это делается для того, чтобы плоды пропитались сиропом.
Черноплодка характеризуется горьковатым вкусом, поэтому для ее приготовления стоит использовать большое количество сахара.
Готовое варенье раскладывается только в стерилизованную тару.
Более вкусная заготовка получается при добавлении апельсин, яблок и других фруктов.
Черноплодка характеризуется горьковатым вкусом, поэтому для ее приготовления стоит использовать большое количество сахараСовет! Для заготовок нужно подбирать плотные, блестящие и ровные плоды. Продукты с разными пятнами лучше сразу выкинуть.
Традиционный рецепт
Для приготовления простого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- сахар – 1,5 кг;
- вода — 0,5 л;
- отобранные плоды черноплодной рябины – 1,2 кг.
Количество воды зависит от вкуса основного ингредиента. Если нравится вяжущий вкус, то воды можно взять 400 мл. Для получения более мягкого продукта, следует взять большее количество воды.
Приготовление варенья состоит из следующих этапов:
- Ягоды нужно перебрать и промыть, а также убрать плодоножки.
- Бланшировка выполняется для придания мягкости продукту. При этом сироп пропускается через кожицу. Ягоды помещаются в кипяток на 7 минут.
- Для приготовления сиропа нужно налить воду в кастрюлю и насыпать туда сахар, который должен раствориться.
- Черноплодная рябина засыпается в сироп и варится 15 минут.
- Смесь нужно остудить в течение пяти часов.
- Затем варенье варится еще в течение 20 минут.
- Заготовка раскладывается по стерильным банкам. Крышки герметично закрываются.
- Банки должны остыть при комнатной температуре.
avrorra.com
Варенье из черноплодной рябины на зиму
Черноплодная рябина многим известна как лекарственное средство, помогающее при гипертонии, проблемах с сосудами и сердцем, слабом зрении и многих других проблемах со здоровьем. Но не каждый знает, что из неё можно приготовить вкусное и ароматное варенье. Эта зимняя заготовка при правильном приготовлении, а также в сочетании с фруктами, специями и пряностями создаёт необыкновенно вкусный и полезный десерт.
Лучшие рецепты варенья из черноплодки
Для любого варенья берутся только спелые ягоды, иначе заготовка будет горчить. Свежие ягоды должны быть мягкими. Их сбор проводится в период с сентября по ноябрь, после первых заморозков, тогда плоды теряют большую часть горечи и терпкости, и становятся более сладкими.
Простой рецепт
Ингредиенты:
- 2 килограмма ягод;
- 3 килограмма сахара;
- 1,5 литра воды.
Приготовление:
Черноплодная рябина перебирается, лопнувшие и подгнившие ягоды убираются. Она очищается от плодоножек и перемывается. Ягоды помещаются в глубокую миску и заливаются холодной водой до полного покрытия. Рябина в воде выдерживается 1 день.
Настоявшиеся ягоды откидываются на дуршлаг, промываются проточной водой и пересыпаются в эмалированную кастрюлю.
В отдельной кастрюле соединяется сахар, половина нормы воды и ставится на огонь. Сироп варится до прозрачности.
Плоды заливаются кипящим сиропом и остаются настаиваться до полного охлаждения. Затем сироп сливается с кастрюли в другую ёмкость и нагревается на медленном огне 20 минут. Затем он отправляется к рябине и всё варится ещё полчаса.
Готовое варенье фасуется в чистые простерилизованные банки и закупоривается закаточным ключом. Перевёрнутые и закутанные банки после остывания раскрываются и отправляются на хранение.
Варенье из черноплодной рябины. Простой рецепт: видео
Второй вариант
Ингредиенты:
- 2 килограмма черноплодки;
- 2,5 килограмма сахара;
- 0,5 литра воды;
- 10 грамм ванилина.
Приготовление:
Ягоды перебираются, замачиваются на 10 минут и тщательно промываются в проточной воде до полного удаления белого налёта. Затем ягоды откидываются на дуршлаг для стекания влаги.
В кастрюле кипятится вода. Туда всыпается черноплодка. Ягоды бланшируются 5 минут. Добавляется сахар. Смесь, помешивая, доводится до кипения. На медленном огне ягоды провариваются еще 15 минут. Кастрюля снимается с огня и остаётся остывать.
После полного остывания ёмкость ставится на огонь ещё раз. Смесь варится 15 минут. В варенье добавляется ванилин и размешивается. После появления пузырьков, заготовка расфасовывается в заранее стерилизованные банки и закручивается закаточным ключом. Банки оставляются в перевернутом и укутанном виде до полного остывания, после чего отправляются на хранение.
Ванилин в сочетании с ягодами придаёт варенью вишнёвый привкус и аромат.
Пятиминутка
Ингредиенты:
- 2 килограмма ягод черноплодки;
- 4 килограмма сахара.
Приготовление:
Свежие ягоды промываются и бланшируются в кипящей воде до размягчения. Размякшие плоды откидываются на дуршлаг и после стекания измельчаются вместе с сахаром с помощью блендера или мясорубки. Получившаяся смесь пересыпается в толстостенную кастрюлю и ставится на огонь.
Десерт варится 5 минут (после закипания). Смесь постоянно мешается до растворения сахара.
Готовое варенье помещается в стерильные банки и герметично закрывается для длительного хранения.
Варенье «Пятиминутка» из черноплодной рябины: видео
Без варки
Ингредиенты:
- 2 килограмма ягод;
- 2 килограмма сахара.
Приготовление:
Рябина перебирается, вымывается и обсушивается. Просушенные на полотенце ягоды перекручиваются в мясорубке или блендере. В получившуюся массу добавляется сахар. Смесь перемешивается и раскладывается в заранее простерилизованные над паром банки. Тара с вареньем закрывается прокипячёнными полиэтиленовыми крышками и после остывания отправляется в холодильник.
В мультиварке
Ингредиенты:
- 2 килограмма ягод;
- 2 килограмма сахара;
- 1 литр воды.
Приготовление:
Ягоды перебираются, промываются и бланшируются в кипятке 10 минут. Затем они откидываются на дуршлаг.
В чашу мультиварки высыпаются ягоды, сверху идёт сахар. Всё настаивается 30 минут для выделения сока. После этого крышка закрывается и включается режим «Тушение» на 40 минут.
Готовое варенье раскладывается по стерильным банкам и закручивается металлическими крышками. Закатанные банки переворачиваются и накрываются плотным полотенцем. После остывания банки отправляются на хранение.
С яблоками
Ингредиенты:
- 2 килограмма чёрной рябины;
- 2 килограмма яблок;
- 3 килограмма сахара;
- 1 литр воды;
- половина лимона;
- 10 грамм молотой корицы.
Приготовление:
Рябина перебирается и моется. Плоды бланшируются в кипящей воде в течение 5 минут и остужаются под струёй холодной воды.
Из половины нормы воды и сахара варится сироп. В него опускаются остывшие ягоды. Сироп с ягодами доводятся до кипения и остаются на огне еще 3-5 минут. Кастрюля отставляется с огня. Ягоды в сиропе настаиваются 8 часов.
Яблоки очищаются, вынимается сердцевина с косточками. Плоды нарезаются небольшими дольками, бланшируются до размягчения в подкисленной лимонным соком воде и резко остужаются холодной водой.
К настоявшейся рябине добавляется вторая часть сахара. Смесь прогревается до закипания.
В горячую заготовку выкладываются дольки яблок. Всё варится 10 минут, затем отставляется до полного остывания. Затем в смесь добавляется корица. Варенье ещё раз прогревается в течение 10 минут, после чего раскладывается по стерильным банкам и плотно закручивается крышками.
С апельсином
Ингредиенты:
- 2 килограмма аронии;
- 2 килограмма апельсинов;
- 2 больших кислых яблока;
- 2 килограмма сахара;
- 0,25 литра воды.
Приготовление:
Рябина перебирается, моется и помещается в кастрюлю. Цедра с апельсинов снимается с помощью тёрки. Белый подкожный слой плодов очищаются ножом. Апельсины разделяются на дольки. Из них вытягиваются семена. Мякоть режется кубиками.
Яблоки очищаются, режутся такими же кубиками. Порезанные апельсины и яблоки соединяются в кастрюле, засыпаются половиной сахара и ставятся на огонь. После растворения сахара, они отправляются к ягодам.
Из оставшегося сахара и воды варится сироп. Он отправляется к соединённым ингредиентам. Смесь перемешивается и ставится на огонь на полчаса. Затем будущая заготовка отставляется с огня.
Во время её остывания банки и крышки проходят стерилизацию. После остывания варенья, оно ещё раз ставится на огонь и готовится 15 минут. Туда же отправляется апельсиновая цедра. После закипания варенье разливается по банкам и закупоривается.
Второй вариант
Ингредиенты:
- 2 килограмма ягод;
- 1 килограмм апельсинов;
- 2 крупных лимона;
- 2 килограмма сахара.
Приготовление:
Ягоды перебираются и промываются в проточной воде. Апельсины и лимоны промываются, обдаются кипятком и нарезаются дольками. С фруктов вынимаются косточки.
Дольки цитрусовых и ягоды пропускаются через мясорубку и засыпаются сахаром. Вся масса тщательно перемешивается и ставится на огонь на 50 минут. При готовке варенье постоянно перемешивается.
Не снимая с огня, варенье раскладывается по стерильным банкам и закупоривается ошпаренными кипятком крышками. Банки переворачиваются и закутываются, а после остывания убираются на хранение.
Черноплодка на зиму с апельсином и лимоном: видео
С вишневым листом
Ингредиенты:
- 2 килограмма ягод;
- 200 грамм вишнёвых листьев;
- 1 килограмм яблок;
- 3 килограмма сахара;
- 0,5 литра воды.
Приготовление:
Ягоды перебираются, промываются и откидываются на дуршлаг. Яблоки промываются, разрезаются на дольки. Сердцевина с семенами из плодов удаляется.
Из воды и сахара варится сахарный сироп. Когда сахар растворится, туда добавляются нарезанные дольки яблок. Они варятся 15 минут. Затем яблоки вынимаются. Вместо них в сироп всыпаются ягоды черноплодки.
Варенье доводится до кипения, снимается с плиты и остужается. Затем кастрюля ставится ещё раз на огонь и ягоды в сиропе доводятся до кипения ещё раз. При варке постоянно убирается пенка. Затем кастрюля отставляется снова остывать.
После этого в варенье добавляются яблоки. Когда кастрюля полностью остынет, она ставится на огонь в 3 раз. В неё помещаются вишнёвые листья, нанизанные на нитку или помещённые в марлевый мешочек. При полной готовности варенья листья вынимаются.
Готовность варенья проверяется таким способом. Если капля не растекается на тарелке, значит оно готово.
Варенье раскладывается по стерильным банкам. Закрученная заготовка переворачивается и укутывается до остывания.
Варенье из сливы без косточек на зиму
Второй вариант
Ингредиенты:
- 2 килограмма ягод;
- 250 грамм вишневых листьев;
- 1,5 килограмма сахара;
- 2 стакана воды.
Приготовление:
Вишнёвые листья промываются, заливаются водой и доводятся до кипения. Через 3 минуты кипения вода сливается в другую кастрюлю. Из отвара листьев готовится сахарный сироп. Сахар всыпается постепенно. Сироп мешается до полного растворения сахара.
Ягоды рябины перебираются, промываются и помещаются в кастрюлю. К ним выливается сироп. Плоды варятся полчаса на медленном огне. Готовое варенье разливается по стерилизованным банкам и закупоривается. Перевёрнутые и закутанные банки стоят до следующего дня, а затем убираются в кладовку.
Варенье из облепихи на зиму
Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом: видео
Польза и вред варенья из черноплодки
О пользе черноплодной рябины известно уже давно. Плоды черноплодки содержат 10% фруктозы, а также глюкозу, сорбит, каротин, витамины E, С, K, P, группы B, кумарин, пектин и дубильные соединения. Также, в состав ягод входит: молибден, железо, бор, фтор, йод, марганец, калий, магний, кальций, натрий, пищевые волокна, вода, органические кислоты, дисахариды и моносахариды.
Плоды черноплодной рябины даже при термической обработке приносят большую пользу, укрепляя иммунитет и избавляя от многих болезней. Кроме того варенье из этой полезной ягоды получается очень вкусным.
Варенье из черноплодки приносит такую пользу, как:
- укрепляет иммунитет;
- нормализует сон;
- устраняет утомляемость;
- понижает артериальное и внутричерепное давление;
- улучшает зрение;
- избавляет от головной боли;
- улучшает усваиваемость витамина С;
- уменьшает содержание холестерина;
- укрепляет кровеносные сосуды.
Варенье кроме того нормализует работу сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и эндокринной системы. Также оно полезно при базедовой болезни, ожирении, тиреотоксикозе, апатии, слабости, частой отрыжке, запахе изо рта.
Калорийность свежих ягод составляет 56 ккал, а в варенье из черноплодки – 388 ккал. Количество жиров приравнивается к нулю, а углеводов – 75 грамм на 100 грамм продукта.
Несмотря на большое количество йода, минералов, витаминов и микроэлементов, нужно не забывать, что включая в свой рацион варенье из черноплодной рябины, нужно знать меру.
Гипотоникам такое варенье желательно полностью исключить из рациона. Также противопоказано употребление варенья при таких болезнях, как:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- регулярные расстройства кишечника;
- язва желудка;
- тромбофлебит;
- повышенная свёртываемость крови;
- пиелонефрит;
- сахарный диабет.
При употреблении варенья при вышеперечисленных болезнях появляется риск ухудшения общего состояния больного. В других случаях, если противопоказания отсутствуют, то варенье приносит только пользу.
Заключение
Варенье из черноплодной рябины, сваренной по любому из рецептов, получается очень вкусным и полезным. Его, в небольших количествах можно есть практически всем (за небольшим исключением). Этот десерт позволяет разнообразить зимнее чаепитие и укрепляет здоровье. Употребляя всего несколько ложек этого варенья в день можно полностью избавиться от многих болезней и укрепить иммунитет, что очень важно в зимний период.
belochka77.ru
Варенье из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт для сладкоежек
Арония – очень полезная ягода. О вкусах, конечно же, можно поспорить. Кому-то не нравится терпковатый вкус ягод, некоторые считают их горьковатыми. У нас растет деревце несколько лет, горечи нет абсолютно. Может, сорт такой. Прекрасно идет в свежем виде, остатки перерабатываем. Предлагаю свои проверенные простые рецепты варенья из черноплодной рябины.
Варенье из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг черноплодки;
- 1,3 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Это один из самых простых рецептов варенья из черноплодной рябины на зиму.
Как приготовить:
- Берем таз для варки варенья, наливаем в него воду, сыпем сахар. Размешиваем, подогревая, до растворения.
- У аронии удаляем веточки, листочки. Ягодки как бы покрыты матовым налетом, поэтому мыть их нужно очень тщательно. Подготовленные плоды кипятим некоторое время, но не более семи минут.
- Бланшированные ягоды варим в закипевшем сиропе 10 минут при медленном кипении. Потом таз отставляем в сторону, выдерживаем 4 часа. Опять даем закипеть, провариваем 15 минут.
- Готовое вкусное варенье разливаем в хорошо вымытые, простерилизованные баночки, закатываем прокипяченными крышками, оставляем для воздушного охлаждения.
Хранить можно не только в холоде, но и в кладовой на полке.
Быстрое варенье-пятиминутка
Этот рецепт простой, занимает еще меньше времени, но витаминов сохраняется больше из-за минимума тепловой обработки.
Подготовим:
- Арония – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Ванилин – 1 ч.л. по желанию;
- Вода – 300 мл.
Как варить:
- Ягоды перебираем, хорошо промываем, помещаем в дуршлаг. Как только стекут, обдаем кипятком, следом обливаем холодной водой.
- В сваренный сироп выкладываем рябину, помешивая, даем закипеть. Выдерживаем при небольшом кипении 5 минут, расфасовываем готовый продукт в сухие, выжаренные банки.
- Герметично закрываем металлическими крышками, оставляем на столе до остывания. Полностью остывшую заготовку выносим в погреб.
Как сварить варенье из черноплодной рябины через мясорубку
Ингредиенты:
- 2 кг ягод;
- 1 кг сахара.
Справка! Это варенье варится в соотношении 2 части ягод на 1 часть сахара.
Еще один вариант, как сварить варенье из черноплодной рябины, но уже из измельченных ягод. Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото:
- В первую очередь готовим пол литровые баночки для будущей заготовки. Моем их с моющим средством, при необходимости с содой. Обязательно хорошо прополаскиваем под проточной водой. Выжариваем в духовке, микроволновке или на электроконфорке, разместив банки горлышком вниз.
- Крышки можно прокипятить или прожарить вместе с банками. Главное, чтобы тара была сухая.
- Дальше перебираем, тщательно моем ягоды. В широкой, низкой емкости кипятим воду. Аронию помещаем в дуршлаг, опускаем в кипяток, бланшируем 5 минут.
- Ставим дуршлаг в посуду, даем стечь жидкости. Плоды перекручиваем на мясорубке. В полученную массу всыпаем сахар, размешиваем при нагревании до полного растворения песка.
- Закипевшее варенье варим минут пять. Расфасовываем по подготовленным заранее баночкам. Устанавливаем их в подходящую по размеру кастрюлю, наполненную водой так, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуем после закипания треть часа.
- После стерилизации закатываем нашу заготовку металлическими крышками. Остужаем здесь же, не переворачивая и не укрывая.
- Остывшее варенье отправляем на хранение в кладовую.
А теперь предлагаю на зиму рецепты из черноплодки с добавками. Это несколько рецептов с добавлением фруктов, листиков, орехов. Первым делом поделюсь рецептом заготовки с добавлением яблок в домашних условиях.
Варенье из аронии с яблоком
- Яблоки — пол кило;
- Лимонная кислота — кофейная ложечка;
- Сахар — полтора килограмма;
- Корица — треть чайной ложки;
- Вода — 400 миллилитров;
- Черноплодная рябина — килограмм.
Рябину перебираем, выбрасываем мятые, подгнившие ягоды. Выбираем веточки, листочки, другой мусор. Хорошо промываем несколько раз.
- В полутора литрах кипящей воды провариваем аронию 5 минут. Кипение во время варки не должно быть бурным.
- Пробланшированные плоды отцеживаем. Берем необходимое количество отвара, добавляем в него сахар, размешиваем до растворения.
- Ставим на плиту, варим сироп на маленьком огне. После закипания перекладываем черноплодку в сладкую воду. После закипания провариваем пять минут при легком шевелении, слегка помешивая. Отставляем ягоду для настаивания на 7—9 часов, можно на ночь.
- Вымытые плоды яблок режем кусочками, вырезав семенную коробку. Провариваем три минуты. Выкладываем в сито, ждем, пока стечет вода.
- Пропитавшуюся сиропом рябину провариваем 20 минут, помешивая на малом огне. Потом добавляем кубики яблок. Варим до готовности, примерно 30 минут. В завершении всыпаем лимонную кислоту.
Раскладываем полученное варенье по заранее подготовленным баночкам. Укупориваем. Остывшая на воздухе заготовка отправляется на хранение.
Рецепт с апельсином
Возьмем:
- Килограмм ягод аронии;
- 3 апельсина;
- 2 килограмма сахара;
- Стакан воды.
Приготовление:
- Перебираем, моем ягоды, слегка провариваем в необходимом по рецепту количестве воды минут пять. Оставляем постоять какое-то время, чтобы ягоды стали мягче.
- Потом добавляем сахар, хорошо размешиваем, провариваем 10 минут с момента закипания. Не забываем мешать.
- Отставляем до полного остывания, можно на ночь.
- Чисто вымытые цитрусовые перекручиваем на мясорубке неочищенными.
- Рябину провариваем 10 минут, добавляем апельсины, даем закипеть.
- Продолжая держать варенье на малом огне, наполняем им баночки и закатываем.
Оставляем до остывания, потом выносим в подвал.
Рябина черноплодная: варенье с лимоном
Нам понадобится:
- 1 килограмм черноплодной рябины;
- 1 лимон;
- 1,5 килограмма сахара.
Рябину хорошо промываем, даем просохнуть.
- Кладем в кастрюлю, пересыпаем половиной сахара. Наша заготовка должна простоять два часа.
- По истечению двух часов емкость помещаем на плиту. Провариваем при легком кипении двадцать минут. Не забываем периодически помешивать. Если черноплодка суховатая, при варке отдала мало сока, добавим небольшое количество воды. Варим еще десять минут.
- Цитрус моем, обдаем кипятком, срезаем цедру соломкой. Мякоть режим полукольцами.
- Подготовленные части лимона отправляем в варенье, высыпаем вторую половину сахара, размешиваем. Провариваем все ингредиенты пятнадцать минут при малом кипении.
- Даем варенью приостыть. Через полчаса провариваем варенье в течение пятнадцати минут.
- Разливаем нашу заготовку по банкам, плотно закручиваем. После остывания спускаем в подвал.
Пользуясь этим рецептом, обязательно заготовьте варенье из черноплодной рябины с лимоном. Вы сможете не только укрепить свой иммунитет, но и полакомиться вкусным вареньем.
Варенье из аронии с вишневым листом
Необходимо подготовить:
- 2 килограмма ягод рябины;
- 1,5 килограмма сахара;
- 200 грамм вишневых листьев.
Вымытые листья помещаем в эмалированный ковш, наливаем примерно один литр воды. Варим 20 минут. Сливаем отвар, листья убираем. Они нам уже не понадобятся. Отвар смешиваем с сахаром, варим сироп.
Аронию освобождаем от веточек, моем в нескольких водах, кладем в дуршлаг. Когда вода с ягод стечет, их можно отправлять в сироп. При слабом кипении провариваем черноплодку пять минут. В процессе приготовления будет появляться пена, ее необходимо убрать. После того как варенье проварилось, убираем его с плиты. Прикрываем марлей, оставляем на кухне до утра.
Проварить варенье следует еще два раза. Затем раскладываем варенье с черноплодной рябины с вишневым листом по стерильным баночкам. Даем остыть, и только после этого закрываем капроновой крышкой. Такое варенье можно хранить два года.
Вариант с вишневым листом и яблоком
Берем:
- 1 килограмм черноплодной рябины;
- 2 яблока;
- 1 килограмм сахара;
- 1 стакан воды;
- 200 грамм листьев вишни.
Перебираем, моем ягоды, обсушиваем. С яблок снимаем кожуру, убираем семена, нарезаем мелким кубиком.
Моем вишневые листья, погружаем в воду, доводим до кипения. Полученный отвар процеживаем, всыпаем сахар, ставим на огонь. В сироп кладем яблоки, ягоду. Варим, пока не разварятся яблоки, а рябина не опустится на низ кастрюли.
Сваренное варенье разливаем по подготовленным баночкам. Закатываем.
С грецкими орехами
Нам понадобится:
- 1,5 килограмма аронии;
- 250 грамм грецкого ореха;
- 1 килограмм сахара;
- 500 миллилитров кипятка.
Ягоду перебираем, убираем веточки, подгнившие плоды, моем проточной водой.
- Очищенную черноплодную рябину кладем в чашку с кипятком. Оставляем до утра.
- На следующий день подготавливаем емкость для варки варенья. Сливаем воду с аронии, сыплем сахар. Кипятим на небольшом огне пять минут.
- Затем добавляем ягоду и измельченные грецкие орехи.
- После закипания варим пятнадцать минут. Отключаем газ, настаиваем смесь три часа.
- Затем опять ставим на огонь, провариваем также пятнадцать минут. Остужаем.
- По прошествии трех часов последний раз кипятим ягоду 15 минут. Прикрываем крышкой.
- Через два часа варенье раскладываем по стерилизованным баночкам. Закатываем жестяными крышками. Отправляем на полочку до зимы.
Внимание! Варенье варим при медленном кипении, помешивая.
Если сильно хочется попробовать, можно открыть раньше. Рецепт простой, но варенье получается очень вкусное.
Я постаралась описать все простые рецепты варенья из черноплодной рябины, которые заготавливала на зиму. Выберите для себя подходящий вариант, и вы останетесь довольны.
Чтобы вы убедились в том, что варенье из черноплодной рябины действительно не сложно консервировать, советую просмотреть видео-рецепт:
nash-pogrebok.ru
Варенье из черноплодной рябины: рецепты приготовления на зиму
Черноплодка нравится не всем, даже несмотря на все ее положительные свойства. Ягоды имеет своеобразный, горьковатый и вяжущий привкус. Как правило, ее используют для
приготовления алкогольных настоек.
В этой статье предлагается рассмотреть несколько рецептов приготовления варенья из черноплодной рябины. Заготовка придется по душе не только взрослым, но и детям.
Классический рецепт
Традиционный вариант приготовления сладкого десерта предполагает использование всего нескольких ингредиентов:
- рябина черноплодная — 1,7 кг;
- сахар-песок — 2,45 кг;
- отфильтрованная вода — 1,1 л.
Порядок работы:
- Ягоды перебрать, промыть. Выложить в глубокую чашу, наполняем водой, так чтобы ягоды полностью скрылись. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 24 часа.
- Переходим к приготовлению сиропа. Для этого в кастрюле смешать воду и сахарный песок. Установить на плиту, после закипания варить до полного растворения сладкого компонента.
- Процедить ягоды через сито, дождаться стекания лишней влаги. Определить основной компонент в эмалированную кастрюлю, влить горячий сироп, размешать и оставить на столе для полного остывания.
- По истечении времени аккуратно слить сироп в отдельную кастрюлю, варить 20 минут и высыпать ягоды, продолжить приготовление 30 минут.
- Разложить десерт по чистым, стерильным банкам. Герметично закрыть, после остывания убрать в погреб.
С лимоном
Варенье, сделанное только из одной ягоды получается не совсем приятным по вкусу. Поэтому в данный рецепт входит не только ягода, но и лимон, орехи и яблоки. Вкус совершенно иной. Рассмотрим пошаговый процесс приготовления.
Продукты:
- сахар-песок — 800 г;
- яблоко зеленое — 150 г;
- грецкий орех — 160 г;
- лимон — 40 г;
- черноплодка — 550 г.
Основной ингредиент
- Ягоду требуется перебрать, удалить непригодные плоды. Выложить в удобную емкость и залить крутым кипятком. Прикрыть и оставить на 8 часов. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней влаги.
- Настой выливать не стоит, так как 150 мл потребуется для приготовления сиропа. Соединить 2 компонента, поставить на плиту, на средний нагрев. Довести до кипения и варить до полного растворения сладкого компонента.
- Тем временем яблоки промыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать кубиком среднего размера. Как только сахар полностью раствориться требуется высыпать ягоды, яблоки.
- Спустя 5 минут добавить ядра грецкого ореха, предварительно очищенные. Томить на медленном огне 10 минут. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 4 часа.
- Повторить процесс варки и остывания еще 3 раза. В последнюю варку добавить измельченный лимон.
- Выключить нагрев, прикрыть тканевой салфеткой, а поверх поставить плоскую тарелку. Оставить в таком виде на 10 часов. По истечении времени расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть пластиковыми крышками или пергаментом, плотно закрепив его жгутом.
Десерт «Ягодный микс»
Садовые ягоды отличаются друг от друга вкусом, ароматом. Поэтому предлагаем соединить вместе с черноплодкой 2 вида смородины: красную и черную. Заготовка получается очень витаминизированной, что особенно важно в холодный период. Разберем как варить варенье из черноплодной рябины и смородины.
Продукты:
- сахарный песок — 1,7 кг;
- красная смородина — 450 г;
- черная смородина — 450 г;
- черноплодка — 900 г.
Варенье на загляденье
- Все собранные ягоды требуется тщательно перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. Каждую ягоду по отдельности переложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
- Просушить на марлевых салфетках. Каждую ягоду определить в отдельную миску и засыпать одинаковым количеством сахара. Прикрыть и оставить на 2-4 часа для выделения ягодного сока, предварительно убрав в холодное место.
- По истечении времени соединить все плоды в одной таре, аккуратно перемешать и убрать в холодное место. Затем поставить на плиту, на средний нагрев и варить до загущения. Расфасовать по стерильным емкостям, плотно закрыть, а после остывания убрать в погреб.
Сливово-рябиновый десерт
Варенье из черноплодки и сливы получается приятным и нежным по вкусу. Готовится легко, да и компоненты доступные для каждого.
Продукты:
- сахар-песок — 800 г;
- рябина — 540 г;
- гвоздика измельченная — 4 г;
- слива — 1 кг;
- красная рябина — 520 г;
- чистая вода — 600 мл.
Порядок работы:
- Ягоды перебрать от мусора и гнилых частей. Тщательно вымыть, обсушить и тонким слоем разложить на пищевой поднос и поставить в морозильную камеру на 2-3 часа. Таким образом из плодов уйдет вся горечь.
- Тем временем сливу промыть с щеткой, чтобы убрать белый налет. Выложить на чистое полотенце и дождаться полного высыхания. Каждый плод разрезать на 2 части, удалить косточку
- В отдельной кастрюле соединить сахарный песок и чистую воду. Поставить на плиту, довести до кипения и варить до полного растворения сыпучего ингредиента.
- Выложить ягоды и сливу, аккуратно перемешать. Варить при среднем нагреве в течение 8 минут. При образовании на поверхности пенки ее требуется удалять.
- Добавить измельченную пряность, убрать с огня, прикрыть и оставить на кухонном столе остывать. Процесс варки и остывания повторить еще 2 раза.
- При последнем закипании емкость с содержимым прикрывается марлей и оставляется на 3 часа. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодное место.
С добавлением сливы
Десерт с рябиной и апельсином
Продукты:
- изюм — 450 г;
- рябина — 1,8 кг;
- лимон — 120 г;
- апельсин — 220 г;
- сахарный песок — 1,8 кг.
Порядок работы:
- Черноплодную рябину перебрать, промыть под проточной водой. Хвостики рекомендуется обрезать маленькими ножницами. Цитрусовые плоды ополоснуть, и разместить в емкость с крутым кипятком на 2-3 минуты. Аккуратно извлечь, обсушить и нашинковать ломтиками.
- Подготовленные ингредиенты соединить в эмалированной емкости, засыпать сахарный песок, перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе для выделения сока.
- Тем временем изюм промыть и выложить в миску, залить крутым кипятком. Процедить через сито, дождаться стекания лишней влаги и переложить к свежим фруктам и ягодам.
- Размешать и поставить на плиту, довести до кипения. Снизить температуру до минимума и прогревать содержимое в течение 50 минут.
- Готовое варенье из черной рябины расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. Остудить при комнатной температуре и убрать в погреб или холодильник. Употреблять через 7 суток.
Десерт «Пятиминутка»
Продукты:
- черноплодка — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,7 кг;
- отфильтрованная вода — 600 мл.
Далее так:
- Ягоды перебрать. Убрать все непригодные части и гнилые ягоды. Выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
- В эмалированную кастрюлю вылить немного крутого кипятка, выложить рябину и прогревать на плите в течение 5 минут. Слить кипяток и залить ягоды сразу же холодной. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
- В другую тару вылить требуемое количество воды, засыпать сахарного песка. При регулярном помешивании довести до кипения и варить 4 минуты.
- Ягоды выложить во вместительную тару, влить горячий сироп. Варить 5 минут, не забывая перемешивать. Прикрыть и оставить на 2-3 часа. Затем, проварить состав до загустения. Расфасовать по чистым, стерильным емкостям, закрыть и убрать в холодное место.
zagotovki.guru
как варить черноплодку на зиму, рецепты приготовления
Арония, или черноплодная рябина, больше известна как отличное лекарственное растение. Специфический горьковатый вкус свежих ягод не всем приходится по вкусу, но всё меняет консервирование. Варенье из черноплодной рябины отличается приятным ароматом, пройти мимо которого мало кто сможет. При правильном приготовлении лакомства все полезные питательные вещества остаются в нём.
Польза аронии
Её ягоды малокалорийны и содержат всего 55 килокалорий в 100 граммах. Но основное их богатство — большое количество витаминов и других биологически активных веществ. Черноплодная рябина содержит много витамина А, столь полезного для профилактики нарушений зрения.
Кроме того, ягоды обладают выраженным противовоспалительным действием. Они также оказывают положительное влияние на обмен веществ. Полезны они и для профилактики сахарного диабета.
Вкусные рецепты заготовок
Рецепты варенья из черноплодной рябины на зиму предполагают использование не только одной аронии и сахара. Часто в них можно встретить и другие ягоды, что позволит не только разнообразить вкус, но и повысить полезность.
Классический рецепт
Самый простой способ приготовить варенье, так как в состав входит только сама ягода, сахар и вода:
- На один килограмм чёрной рябины берётся 1,3 килограмма сахара и стакан воды (200 миллилитров).
- В кастрюлю нужного объёма продукта вливают воду, насыпают сахар и ставят на небольшой огонь, не забывая помешивать. Сахар под воздействием воды и температуры превращается в сахарный сироп.
- Промытые отобранные ягоды без плодоножек необходимо бланшировать. Для этого их насыпают в сотейник и опускают в кипяток на 5—7 минут.
- В закипевший сироп засыпают ягоды, прошедшие процедуру бланширования, и проваривают от 10 до 15 минут на огне средней интенсивности. По истечении времени кастрюлю снимают с огня и оставляют остывать до комнатной температуры на 3—4 часа.
- Будущее варенье снова нужно проварить около 15 минут на среднем огне, после чего оно уже готово для консервации.
- В чисто вымытые стерилизованные банки накладывается ещё кипящее варенье. Банки закатываются крышками и оставляются постепенно остывать.
Этот вид варенья отлично хранится как в обычной комнате, так и в подвале.
Также рекомендуем прочитать:
Варенье за 40 минут
Несложный рецепт варенья из черноплодки займёт меньше часа на приготовление. Ещё он удобен своей пропорцией: на 2 килограмма ягод нужен один килограмм сахарного песка:
- Мытые ягоды бланшируются пять минут, после чего измельчаются. Чаще всего для измельчения применяют блендер или мясорубку. Измельчённую рябину перемешивают с сахаром и ставят на слабый огонь. Небольшая степень нагрева поддерживается до полного растворения сахара.
- После того как сахар разойдётся в воде, температуру нагрева увеличивают. Когда смесь дойдёт до кипения, то нужно её прокипятить 5 минут.
- Варенье раскладывают по подготовленным чистым банкам, обработанным кипятком, которые ставят в ёмкость подходящего размера. Туда наливают горячую воду до горлышка банок и ставят на огонь для стерилизации. Варенье стерилизуют около 20 минут, после чего закатывают крышками.
Охлаждённое варенье лучше всего поставить в прохладное место — подвал или холодильник.
Цукаты из черноплодки
Такой способ даёт возможность очень быстро приготовить вкусное «варенье». Почему в кавычках? Оно не требует варки:
- На один килограмм ягод черноплодной рябины понадобится один литр воды, 300 граммов сахара и 5 граммов лимонной кислоты.
- Ягоды нужно тщательно промыть. Плодоножки можно не удалять, если нет желания: так и выглядит красивее.
- Воду закипятить, после чего добавить в неё лимонную кислоту.
- Ягоды поместить в кипяток, где и бланшировать две минуты.
- Бланшированные ягоды достают из кипятка шумовкой и раскладывают на чистом противне слоем около 3 сантиметров. Необходимо добиться того, чтобы вода с них предварительно хорошо стекла.
- Ягоды засыпаются необходимым количеством сахарного песка, противень ставится в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. После закипания варенья ему дают провариться 20 минут.
- Противень достают из духовки и дают ягодам остыть. После остывания ягоды раскладывают на пергаментной бумаге, посыпанной сахаром, где и оставляют сохнуть до образования цукатов.
- Готовые ягоды пригодны и для немедленного поедания, и для длительного хранения, если их сложить в сухие стеклянные банки.
Со сливой и красной рябиной
Способ интересен тем, что тут используется как чёрная рябина, так и красная. А ещё в состав входит слива. Результат отличается интересным вкусом:
- Для изготовления варенья необходимо по 250 граммов чёрной и красной рябины, полкилограмма слив, 400 граммов сахара, из которых 300 граммов пойдут на приготовление сиропа, а 100 граммов будут использованы для посыпки, 300 миллилитров воды и 1 грамм гвоздики.
- Промытую рябину разделяют на мелкие грозди и кладут в морозилку на полчаса. Это уберёт горечь рябины, оставив лишь её терпкость.
- Плоды слив разделяют на половинки и удаляют из них косточки. Лучшим выбором будет сорт Венгерка. Главное — выбирать не переспелые плоды, а довольно твёрдые.
- Подходящую кастрюлю ставят на умеренный огонь и готовят сироп. Для этого смешивают 300 г сахара и 300 мл воды и помешивают до образования сиропа. После того как сироп будет готов, в него всыпают плоды сливы и оба вида рябины. На этом этапе приготовления можно добавить и гвоздику. Варить нужно 5 минут. Главное — не забывать снимать пену.
- После этого варенью дают отстояться 2—3 часа, затем процесс повторяют два раза.
- Готовность варенья можно определить на глаз — плоды сливы приобретают медовый оттенок, а ягоды красной рябины — насыщенный янтарный цвет. Переваривать варенье недопустимо — плоды слив и ягоды рябины должны сохранить свою форму.
- После окончания процесса варки и остывания продукта сливы и рябину достают из сиропа шумовкой и выкладывают в сито для того, чтобы стёк сироп.
- Ягоды рябины и сливу посыпают мелким сахаром (или сахарной пудрой) и выкладывают на решётку духовки для подсушивания в течение 2,5 часов при температуре около 100 градусов. Нельзя допускать пересыхания слив и рябины.
- Получившееся сухое варенье также по своей консистенции сходно с цукатами. Оно подлежит хранению даже при комнатной температуре, при условии плотной укупорки в стеклянной посуде.
Черноплодка без сахара
Арония очень полезна для людей, страдающих от сахарного диабета. Возникает вопрос относительно варенья, ведь для его приготовления необходимо изрядное количество сахара. Однако сварить варенье из черноплодной рябины можно и без сахарного песка:
- Приготовление займёт около одного часа. С соблюдением пропорций проблем нет, как нет и самих пропорций.
- Для начала нужно на дно широкой и невысокой кастрюли постелить тряпку, налить воды и поставить на огонь кипятиться.
- Обработанные кипятком ягоды рябины положить в помытые банки одинакового размера. Банки поставить в приготовленную кастрюлю с закипевшей водой. Вода должна доходить до горлышка банок, но не переливаться внутрь.
- Огонь под кастрюлей уменьшают до минимально возможного, при котором вода будет кипеть.
- По мере кипения воды ягоды в банках будут оседать и нужно добавлять туда немного новых ягод, также чисто вымытых и обработанных кипятком.
- Кипятятся банки с вареньем около 40 минут. После окончания кипячения их нужно вынуть из кастрюли, закатать крышками и поставить остывать.
- Хранится варенье в прохладном и сухом месте.
Арония с грушами, лимоном и орехами
Из черноплодки часто делают сложносоставные варенья. Приготовление этого варенья займёт довольно длительное время, но результат порадует оригинальным вкусом:
- Рецепт рассчитывается, исходя из того, что на 660 граммов рябины, 220 граммов груш, 70 граммов лимона и 160 граммов грецких орехов понадобится 660 граммов сахарного песка и некоторое количество воды.
- Для начала рябину нужно перебрать, хорошо промыть и залить кипятком на 11 часов в глубокой кастрюле или миске.
- После окончания отстаивания отливают 200 миллилитров рябинового настоя и смешивают с сахаром в эмалированной посуде. Потом эту посуду ставят на небольшой огонь, проваривают содержимое до образования сиропа, не забывая помешивать.
- Фрукты моют, очищают от кожуры, режут кубиками, избавляясь от косточек. Орехи также режут ножом, измельчая их.
- В кипящий сироп помещают нарезанные рябину, груши и орехи.
- Варенье варят в три подхода по 15 минут, делая перерывы по 2 часа, давая ему остыть.
- Во время третьей варки добавляют порезанный лимон.
- После завершения варки ёмкость с вареньем накрывают хлопчатобумажным полотенцем и сверху на неё ставят кастрюлю большего размера. В таком виде конструкция должна постоять ещё 2,5 часа. Делается это для размягчения ягод рябины.
- Готовое варенье раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается крышками.
Пикантная рябина с яблоками
Рябина, яблоки и корица — что может быть вкуснее? Из минусов можно отметить только то, что приготовление может занять больше одного дня из-за длительного периода отстаивания:
- На 950 граммов аронии нужно взять 450 граммов яблок, 1,55 килограмма сахарного песка, 5 граммов корицы, 6 грамм лимонной кислоты, 420 миллилитров воды.
- Предварительно рябину нужно тщательно промыть и очистить от плодоножек.
- 1—1,7 литра воды кипятят и высыпают в неё подготовленную рябину, где она должна покипеть около 3 минут.
- Проваренные ягоды рябины откидывают на дуршлаг и промывают холодной проточной водой.
- В глубоком эмалированном тазу или кастрюле нагревают указанное в рецептуре количество воды, куда насыпают треть от необходимого количества сахара и проваривают до его полного растворения.
- В получившийся сироп погружают ягоды рябины и проваривают 4 минуты. После чего ёмкость с вареньем ставят на 8 часов в прохладное место настояться.
- Перед истечением 8 часов отстаивания рябины подготавливают яблоки. Их моют, чистят кожуру, удаляют сердцевину и нарезают небольшими дольками.
- В отдельной ёмкости кипятят небольшое количество воды, куда и высыпают яблоки на 9 минут для бланширования.
- Рябину, которая уже настоялась в сиропе, прогревают и всыпают оставшийся сахар, кипятя на медленном огне на протяжении 10—15 минут, снимая образовывающуюся пену. После этого в кипящую рябину добавляют бланшированные яблоки.
- Смесь варят до загущения. В конце добавляют корицу и лимонную кислоту.
- Варенье хорошо перемешивают и раскладывают по небольшим стерилизованным баночкам, после чего их закатывают.
К сведению хозяек
Для заготовки варений подходит хорошо вызревшая арония. Не все знают, что она чернеет гораздо раньше своего настоящего созревания — это нужно учитывать во время сбора. Наилучшим временем для её заготовки будет сентябрь и октябрь. Кислый терпковатый вкус ягод требует довольно большого количества сахара — соотношение рябины и сахара должно составлять около 1 к 1,5, при том условии, что в варенье не присутствуют другие ингредиенты.
Варенье из аронии черноплодной очень вкусное и питательное, но чрезмерное его употребление может привести к неприятным последствиям — повышению свёртываемости крови. Умеренное же количество этого варенья принесёт только пользу.
zasolka.guru