Выпечка и десерты со сметаной и тыквой, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Тыква 300 г
Яблоко 300 г
Молоко ¾ стакана
Сахар 2 столовые ложки
Яйцо куриное 2 штуки
Сливочное масло 3 столовые ложки
Манная крупа 1 столовая ложка
Сметана 6 столовых ложек
eda.ru
Тыквенный пирог со сметаной — Алёна Спирина. Клуша Концептуальная — LiveJournal
Вот пирог, который с удовольствием уминали товарищи, неоднократно публично заявлявшие о своей горячей нелюбви к тыкве. Честно говоря, я на рецепт смотрела давно, а тут тесто было заготовлено (да, я ленивая, делаю сразу много песочного теста, делю его на условные порции и замораживаю), тыква нарядная, сладкого к чаю хотелось (его почему-то всегда хочется к вечернему чаю, прямо безобразие какое-то!).Ну и испекла быстренько.
Для одного пирога диаметром 22,5 см (8 порций)
Для теста:
100 г несолёного сливочного масла
70 г мелкого сахара
1 слегка взбитое яйцо
200 г муки, просеянной со щепоткой мелкой соли
Для тыквенного суфле:
375 мл тыквенного пюре (из свежей тыквы или консервированного)
240 мл сметаны
140 г сахара
3 яйца, разделённых на желток и белок
1ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. тёртого или молотого мускатного ореха
1/4 ч.л. молотой гвоздики или душистого перца
1/4 ч.л. соли
Если вы готовите пирог из свежей тыквы, начните с её подготовки. Чтобы приготовить 1 литр пюре (т.е. примерно на 2 пирога) нужно взять около 2,5 кг неочищенной тыквы. Разрежьте тыкву на четыре части тесаком или тяжёлым ножом. Отрежьте хвостик, выньте семечки и нарубите мякоть на кусочки размером 10 см. Положите тыкву кожурой вверх на жаровню, смазанную растительным маслом, закройте фольгой и пеките 1 1/2 часа в духовке, нагретой до 160 градусов. Измельчите тыкву в процессоре или протрите её через мелкое сито. Если пюре покажется вам влажным и жидким, влейте его в дуршлаг, выложенный марлей. Поднимите концы марли, поставьте сверху форму для пирога и прижмите её гнётом. Пусть тыква стекает минут 30-60, или до тех пор, пока не превратится в пюре нужной вам консистенции.
Приготовьте песочное тесто: и испеките «корзинку» слетым методом (подробности опускаю, каждый знает, как это сделать.Пока выпекается форма, приготовьте начинку. Для этого тщательно взбейте в большой тяжёлой кастрюле тыквенное пюре, сметану, сахар, желтки, соль и специи.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно мешая, слегка нагрейте смесь.
Взбейте миксером на средней скорости белки до образования пены. Увеличьте скорость миксера и взбивайте белки до образования жёстких блестящих пиков.
Осторожно введите белки в тыквенную смесь при помощи большой резиновой лопатки.
Вылейте начинку в тёплую форму из теста и пеките 40-50 минут при температуре 160 С, пока начинка слегка не подрумянится и не застынет. Если вы подвинете форму и начинка начнёт дрожать, как желе, пирог пора вынимать. Начинка будет застывать во время охлаждения.
Полностью остудите пирог на решётке.
Вот тут есть важный момент, на который я раньше никогда не обращала внимания: чтобы начинка застыла быстро и правильно, а корж не стал клёклым, начинка должна быть комнатной температуры, а корж — теплым.
Начинка получилась просто изумительная: нежная, воздушная, в меру пряная, не слишком сладкая. Резался пирог хорошо, суфле держало форму отлично.
В общем, горячо рекомендую. Госпожа Rombauer как всегда преложила отличный рецепт!
aspiri.livejournal.com
Пирог с тыквой — 7 рецептов вкуснейшего и полезного пирога
Пирог с тыквой- готовится быстро и получается вкусным, а главное полезным, ведь о полезности тыквы очень много написано и сказано. Тыква рекомендована даже деткам – грудничкам. Поэтому, в сезон тыквы мы не можем так, сказать “пройти” мимо нее.
Сегодня будем готовить пирог с тыквой с различными ингредиентами:
1.Пирог с тыквой и мясом в лаваше
2. Шумуш – греческий пирог с тыквой и мясом
3. Тыквенный пирог – манник
4. Шарлотка с тыквой и яблоками
5. Пирог с тыквой – тыквенный кекс
6. Тыквенный бисквитный рулет с грибами и шпинатом
7. Тыквенно-творожная запеканка без муки и манки
Пирог с тыквой и мясом в лаваше
Начать хочется с моего любимого пирога на лаваше. Получается очень вкусно и питательно.
Нам нужны:
- 4 листа лаваша
- 400 г фарша мясного
- 200 г тыквы, натертой
- 1 морковь
- 1 луковица
- 400 г сметаны (можно кефира 2,5%)
- 1 яйцо
- 150 г сыра твердого
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1.Тыкву, морковь – натираем на крупной терке, лук измельчаем.
2. На разогретой сковороде с маслом поджариваем фарш, к нему добавляем лук, когда он станет прозрачным, кладем морковь и тыкву, помешиваем. Даем остыть.
Можно конечно, использовать и сырые, но когда овощи пассеруются, пирог получается нежнее.
3. Форму берем круглую, смазываем маслом. Лист лаваша намазываем фаршем и заворачиваем в трубочку.
Полученную колбаску укладываем спиралью в форму. И так все четыре коржа, заполняем форму.
4. Готовим заливку. Сметану смешиваем с яйцом, сыр натираем на терке.
5. Пирог с тыквой заливаем сметанной смесью,
также , как мы готовили киш, начиная с центра и посыпаем сыром.
6. Запекаем в разогретой духовке до 180-200 градусов, 40-45 минут, в зависимости от духовки.
Шумуш – греческий пирог с тыквой и мясом
Нам нужны:
- 2 луковицы
- 400 г тыквы
- 500 г фарша
- 500 г листового дрожжевого теста ( два листа)
- 1 яйцо ( для смазывания)
- 15 г сливочного масла
- кукурма и другие специи по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
1.Лук измельчаем на кубики и пассеруем на растительном масле. Тыкву натираем на терке. Фарш мясной солим, перчим, добавляем кукурму, все по вкусу.
2. Подготовленный мясной фарш отправляем на сковороду к луку, тушим пару минут, помешивая. Затем добавляем тыкву и старательно перемешиваем. Тушим, пока тыква станет помягче. Остуживаем.
3. Листовое тесто раскатать.Форму смазываем сливочным маслом и немного притрусить мукой, укладываем лист теста, чтобы захватить и борта. Сверху кладем охлажденный фарш, равномерно распределяя по тесту. Вторым листом накрываем фарш, края защипываем, лишнее тесто обрезаем, верх накалываем вилкой дырочки, для выхода влаги.
4. Взбитым яйцом, смазываем верхушку пирога. Запекать при температуре 180 градусов на 20-30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Тыквенный пирог – манник
Нам нужны:
- 300 г натертой тыквы
- 1 лимон
- 250 мл кефира
- 300 г сахара (200 г – сироп, 100 г- тесто)
- 270 г манной крупы
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 120 мл воды
- 30 г сливочного масла
Приготовление:
1.Тыкву натираем на терке, перекладываем в миску, вливаем кефир, добавляем сахар и манку с разрыхлителем, все интенсивно перемешиваем.
2. С лимона снимаем цедру и соединяем с тыквенной смесью. Еще раз старательно перемешиваем.
3. В смазанную форму, перекладываем тесто, хорошенько разравнять и отправляем в духовку на 45 минут, температура 180-200 градусов.
4. Теперь нужно сварить сироп: в сотейник засыпать сахар, влить воду и выдавить лимонный сок, все перемешать. После закипания, проварить 3 минуты и снять с огня.
5. Пирог полить сиропом и еще минуты 2 подержать в духовке. Немного остудить и подать к столу.
Шарлотка с тыквой и яблоками
Нам нужны:
- 150 г тыквы
- 150 г яблок
- 3 яйца
- 1 ст. сахара (250 г)
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- 1 ст. муки пшеничной ( 250 г), ее можно заменить на овсяную
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 ч.л. корицы
- 50 г сахарной пудры
- растительное масло
Приготовление:
1. Тыкву и яблоки нарезаем мелкими кубиками, смешиваем.
2. Яйца взбиваем в пышную пену и маленькими порциями вводим сахарный песок, не переставая взбивать, добавляем разрыхлитель, перемешиваем.
3. Постепенно добавляем просеянную муку и ванилин, все тщательно перемешиваем, для получения однородной массы.
4. Берем разъемную форму, смазываем маслом, и кладем тыкву, яблоки, посыпаем корицей и заливаем тестом, разравниваем по форме.
5. Выпекаем 35-40 минут, температура 180-200 градусов.
Пирог с тыквой – тыквенный кекс
Нам нужны:
- 200 г тыквы
- 6 ст.л. сахара
- 2 яйца
- 180 г сливочного масла или маргарина
- 300 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
Приготовление:
1.Тыкву натираем на крупной терке и оставляем на минут 20, чтобы пустила сок. Затем отжимаем сок.
2. Сливочное масло перетираем с сахаром в блендере, туда же разбиваем яйца и взбиваем.
3. Соединяем две смеси.
4. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем и постепенно вводим в смесь, тщательно перемешиваем и перекладываем в силиконовую форму, можно в обычную, но перед этим смазать ее. Печь нужно при температуре 180 градусов 60-70 минут. Готовность проверяется деревянной палочкой, если сухая – готовый. Остудить и посыпать сахарной пудрой.
Тыквенный бисквитный рулет с грибами и шпинатом
Нам нужны:
- 300 г запеченной тыквы
- 4 яйца
- 3,5 ст.л. муки
- 0,5 ч.л. соды
- соль и перец молотый по вкусу
- 200 г шампиньонов
- 70 г твердого сыра
- 1 ст.л. сметаны
- 1 луковица
- 50 г шпината
- 50 г топленного сливочного масла
- 1 ст.л. растительного масла
Приготовление:
1.Тыкву заранее запекаем в духовке. Для этого нарезаем тыкву на крупные куски, кладем на противень, накрываем фольгой и запекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Затем снимаем фольгу и еще выдерживаем 30 минут в духовке, пока выпарится влага. Остудить и отделить мякоть от кожуры. Мякоть перебиваем в блендере в пюре.
2. Яйца взбиваем блендером, добавляем соль, просеянную муку, соду и взбиваем. Тыквенное пюре смешиваем с яичной смесью, перебиваем в однородную смесь.
3. Форму смазываем маслом, кладем пергамент и распределяем тесто по пергаменту тонким слоем. Кладем в духовку и запекаем бисквит 7 минут при температуре 180 градусов.
4. Шампиньоны также запечь в духовке или отварить и обсушить. Грибы нарезаем мелкими кусочками. Сыр натираем на терке.
5. Измельченный лук, обжариваем на растительном масле. Смешать лук, грибы посолить и поперчить, добавить нарезанный шпинат, заправить сметаной, все перемешать и через 1 минуту снять с огня.
6. Вынуть бисквит с духовки
и завернуть в рулет вместе с пергаментом, затем отправить в холодильник остудить.
Остуженный бисквит разворачиваем и накладываем начинку, в конце оставляем 4 см свободной площади. Заворачиваем в рулет, без пергамента,
а затем обернуть в пергамент и покласть в холодильник для застывания.
Подается рулет нарезанным на кусочки с любым соусом.
Тыквенно-творожная запеканка без муки и манки
Это изумительное по вкусу блюдо, конечно требует значительных временных затрат, но поверьте, оно того стоит.
Нам нужны:
Для тыквенного теста:
- 500 г тыквенного пюре
- 2 яйца
- 2 ст.л. крахмала
- 1 апельсин
- сахар по вкусу
Для творожного теста:
- 500 г творога
- 30-40 г мака
- 2 яйца
- 2 ст.л. крахмала ( можно заменить мукой)
- 100 г сахара
Для заливки:
- 100 г пюре тыквы
- 1 яйцо
- 100 г смпетаны
- сахар по вкусу
Приготовление:
1.Тыкву нарезаем на крупные куски
и под фольгой запекаем 40 минут, затем снимаем фольгу и еще выдерживаем в духовке 30 минут. Тыква должна быть мягкой и сухой. Снимаем кожицу и перебиваем в блендере на пюре. Делим его на две части, 500 г и 100 г .
2. Мак заливаем кипятком и ставим в микроволновку, даем закипеть, вынимаем и перемешиваем. Так делаем несколько раз, пока мак набухнет. Просушить на бумажном полотенце, чтобы не было воды.
3. Начинаем готовить тыквенное тесто. К 500 г пюре добавляем яйца, сахар, цедру с апельсина, крахмал и после каждого ингредиента помешивать.
4. Готовим творожное пюре: смешиваем творог, яйца, сахар и перетираем. Затем добавляем мак и крахмал и интенсивно перемешиваем.
Важно: нужно сравнить консистенцию двух видов теста, она должна быть одинаковой, если одна из них будет жиже второй, регулируем крахмалом или мукой.
5. Лучше взять разъемную форму, на дно стелим пергамент. смазать маслом и заполняем тестом по такому принципу: 1 ст.л. творога кладется в центр формы + 1 ст.л. тыквенного теста сверху на творожное и так дальше поочередно выкладываем тесто.
Встряхнуть немножко форму.
Кладем в духовку и выпекаем 1 час при температуре 190 градусов.
6. В это время готовим заливку. Смешиваем оставшееся тыквенное пюре, сметану, яйцо, сахар и перемешиваем блендером. После выпечки, заливаем пирог этой заливкой и снова в духовку на 15 минут.
Остудить и только потом разрезать на кусочки.
Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!
strjapuchka.ru