Торфяной пирог рецепт: Торфяной пирог с творогом — пошаговый рецепт с фото

Содержание

👌 Торфяной пирог, рецепты с фото

Этот пирог меня привлёк своим названием. Его тёмное шоколадное тесто некоторым образом напоминает торф. Однако по вкусу совершенно другое. По крайней мере, я так думаю… хотя сам торф и не пробовала никогда))

Начинка же в этом пироге по контрасту с тестом — влажная и мягкая. Я не сомневалась, что пирог мне понравится, ведь я очень люблю и какао, и творог. Однако вкус оказался несколько другим, нежели я его представляла. По секрету скажу — ещё лучше!

Ингредиенты:

Приготовление:

В миску просеяла муку. Всыпала сюда же 50 г сахара. 

Затем 6 столовых ложек какао (без добавок). Можно уменьшить до четырёх, если вы не такие большие шоко-любители, как я)) 

Перемешала. Выложила холодное (но не замороженное) сливочное масло. 

Растёрла всё в крошку. Если масса получилась однородного цвета, то тесто готово.

Приступила к начинке. В отдельную посуду разбила яйца, добавила щепотку соли.

Всыпала 70 г сахара (при желании можно увеличить количество в два раза).

К взбитой массе выложила творог.

Затем сметану.

В последнюю очередь добавила крахмал. 

Тщательно взбила.

Пирог можно делать в обычной форме. Но, на мой взгляд, в разъёмной удобнее. 

Выстелила форму пергаментной бумагой. Выложила половину теста (шоколадной крошки), разровняла ложкой. 

Залила этот слой начинкой. 

Сверху выложила оставшуюся крошку.

Отправила в разогретую до 180-200′ духовку минут на 40-50.

Пирог меня очень порадовал! Особенно удивила начинка. Я думала, вкус у неё будет примерно как у творожной запеканки. А получился он каким-то необыкновенно вкусным, печёным… Пожалуй, больше всего он мне напомнил сырники из духовки. Вот так я не удержалась и съела вместо одного сразу два кусочка!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Творожный торфяной торт(пирог) | Сладкое Меню

Творожный торфяной пирог — изобретение эстонских кулинаров. Он не нуждается в особой рекламе. Но всё же, что он из себя представляет?

Это удивительное сочетание рассыпчатых, чуть хрустящих коржей и нежной творожной серединки. Этот пирог внешне очень аскетичен и мне захотелось представить его для вас тортом. Для этого понадобилось немного взбитых сливок и горсть ягод. Теперь домашнее чаепитие превращается в маленький праздник. Ах, как-же приятно видеть восторженные взгляды детей и восхищение любимого человека!

Форма диаметром 23-24см

  • Ингредиенты

  • Смешиваем просеянную муку, какао, 150гр. сахара. Добавляем сливочное масло и перетираем в мелкую крошку.

  • В форму выкладываем 2/3 масляно-мучной крошки, разравниваем её и утрамбовываем при помощи стакана.

  • Если у вас зернистый творог, обязательно протрите его через сито.

  • Яйца взбиваем с сахаром и ванилью до увеличения в объёме.

  • Добавляем творог и сметану, перемешиваем.

  • В форму с тестом выливаем начинку, присыпаем равномерно оставшимся тестом. Выпекаем в хорошо разогретой духовке 50 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог оставляем в форме до полного остывания. Затем аккуратно вынимаем из формы.

  • Готовим сливочный крем для украшения. Для этого нам понадобится 2 столовые ложки с горкой домашней сметаны или жирных сливок и 1-2 чайные ложки сахарной пудры(по вкусу). Взбиваем до уплотнения крема(не пере-взбить, чтобы крем не разделился на масло и сыворотку).

  • Украшаем кремом и посыпаем горсткой ягод. Приятного вам аппетита!!!

  • Комментарии6

    Лёка Ведоменко

    Любимый с детства пирог) спасибо за рецепт!) единственно, основа получилась жесковатой. Я слишком утромбовала или врушка- духовка виновата?

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Лёка, спасибо Вам большое за отзыв! Нижняя часть пирога более плотная, она служит основой. А духовки, да, они такие все разные. Мне нравится Ваш юмор. ;))

    Ответить

    Лёка Ведоменко

    спасибо) нижняя часть получилась с хрустинкой по нижнему краю))

    Ответить

    Лёка Ведоменко

    Доброго времени суток) А как проверить готовность? Шпажкой?

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Здравствуйте, Лёка! Да, готовность можно проверить деревянной шпажкой. 🙂

    Ответить

    Лёка Ведоменко

    Спасибо)

    Ответить

    Творожный пирог Торфяной ( Молочный ломтик):пошаговый рецепт с фото

    Люблю этот рецепт за простоту приготовления: тесто растирается руками, а начинка замешивается в два счета.Чтобы получить влажную серединку, в творог добавляем сметану и яйца,а гладкости добиваемся с помощью миксера.
    Интересное название «Торфяной» пирог получил за сходство шоколадно-коричневой крошки с рассыпчатым торфом, но менее аппетитным от этого он не стал. Напротив, первая ассоциация, которая возникает при взгляде на пирог:»Да это же молочный ломтик от Kinder!»

    Ингредиенты (на форму 18-20 см):

    • Мука — 300 г
    • Какао — 30 г (если используете алкализованный, можно сократить до 20 г)
    • Сахар — 120 г
    • Ванильный сахар (по желанию) — 10 г
    • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
    • Сливочное масло — 180 г
    • Начинка:
    • Творог — 400 г (две упаковки) Я использую 5 %, можно использовать любой жирности
    • Яйца — 2 шт
    • Сахар — 180 г
    • Ванильный сахар — 1 ч. л.
    • Крахмал — 1,5 ст. л.

    Как приготовить торфяной пирог: пошаговый рецепт с фото

    Муку, порошок какао и разрыхлитель просеиваем.

    Перемешиваем с помощью венчика и добавляем сахарный песок.

    В миску отправляем холодное сливочное масло, нарезанное кубиками.
    Перетираем руками все ингредиенты, чтобы получилась мелкая шоколадная крошка.

    Старайтесь, чтобы крошка получилась одинакового размера. Крошку для торфяного пирога убираем в холодильник, принимаемся за приготовление начинки.
    В миску блендера выкладываем творог и разбиваем в него яйца, основательно размешиваем.

    Выкладываем кремовую массу в удобную миску и добавляем сахарный песок, ванильный сахар либо экстракт ванили.

    Я использую творог 5 % жирности, с таким пирог получается вкуснее всего.

    Добавляем в начинку крахмал.


    Формируем пирог:

    Берем удобную форму (у меня диаметром 24 см), застилаем фольгой или бумагой для выпечки. Делим крошку на 3 части, а начинку на две.

    Выкладываем первую часть крошки на дно формы, затем половину начинки, разравниваем с помощью лопатки.

    Крошку «притаптываем» с помощью тыльной стороны ладони.

    Затем выкладываем следующую часть крошки, снова начинку.

    Заканчиваем формирование пирога оставшейся крошкой.

    Вы любите шоколадную выпечку? Возьмите на заметку рецепт домашнего Орео, вкуснейшее шоколадное лакомство с нежной начинкой!

    Духовка должна быть заранее разогрета до 180 С, режим «Верх-Низ». В зависимости от мощности вашей духовки на выпекание пирога может понадобиться от 30 до 45 минут.


    Готовность пирога определяется по его структуре:он не должен быть дрожащим, жидким. При протыкании деревянной палочкой середины пирога он должен ощущаться как плотный.
    Когда пирог испечется, вынимаем из духовки и полностью остужаем. Только затем освобождаем от формы. Удобно, если форма разъемная, вынуть пирог не составит труда. Для полного охлаждения торфяной пирог лучше отправить в холодильник. Разрезать и подавать к чаю в полностью холодном виде.


    Этот рецепт есть в формате видео на нашем канале You Tube:

    При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети.
    Приятного аппетита!