Соус сациви рецепт: Соус сациви – Классический рецепт с фото

Содержание

Сациви классический, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Курицу для сациви положите в кастрюлю и залейте холодной водой (она должна лишь слегка покрывать курицу). Поставьте ее на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите шумовкой пену, бульон посолите по вкусу.

Шаг 2

Огонь под кастрюлей уменьшите и варите курицу для сациви 40 минут, периодически удаляя с поверхности бульона жир и сливая его в сотейник или небольшую кастрюлю.

Шаг 3

Готовую курицу для сациви осторожно выньте из кастрюли и переложите на большую тарелку и оставьте на 30 минут. Бульон процедите в небольшую кастрюлю через марлю, сложенную вчетверо.

Шаг 4

Куриную мякоть отделите от кости и кожи. Нарежьте небольшими кусками и поместите в миску. Верх затяните пленкой и оставьте при комнатной температуре до использования.

Шаг 5

Лук для сациви очень мелко порубите ножом. Сотейник с куриным жиром поставьте на огонь и нагрейте. Положите лук и прогревайте на минимальном огне до мягкости, не давая зарумяниться, в течение 10 минут. Снимите с огня.

Шаг 6

Перец чили для сациви разрежьте пополам, удалите семечки и белые перегородки. Перец и чеснок измельчите, затем положите в ступку, добавьте немного соли и разомните пестиком.

Шаг 7

Грецкие орехи, перец горошком и гвоздику для сациви сложите в чашу блендера и измельчите. Перемешайте с мукой, имеретинским шафраном, молотым кориандром и корицей в мисочке.

Шаг 8

В получившуюся ореховую смесь постепенно, постоянно помешивая ложкой, влейте теплый бульон. Масса должна иметь консистенцию густой кашицы. Добавьте в нее толченый чеснок с перцем и тщательно перемешайте.

Шаг 9

Оставшийся бульон налейте в сотейник и быстро доведите до кипения. Постепенно, порциями, добавляйте в бульон ореховую массу, каждый раз тщательно перемешивая. Бульон не должен сильно кипеть!

Шаг 10

Положите подготовленный лук, затем нарезанную курицу. Тушите 5 минут. Кинзу нарежьте и добавьте к курице с соусом вместе с уксусом. Посолите и поперчите.

Шаг 11

Сациви классический перемешайте, накройте крышкой и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Уберите в холодильник. На стол подайте холодным.

Полезный совет

Для приготовления классического сациви лучше всего покупать грецкие орехи нового урожая, в тонкой скорлупе. Их вкус сильно отличается, причем в лучшую сторону, от тех, что продаются уже очищенными.

Кстати

Если для классического сациви вы используете деревенскую курицу, которая имеет более жесткую мякоть, готовьте ее подольше или запеките после варки в течение 20 минут.

Сациви – ореховый соус. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Сациви — ореховый соус, приготовленный по рецепту грузинской кухни, обычно подают с холодной варёной индейкой или курицей. Этот соус даже дал название одноимённому блюду сациви — кусочкам холодной индейки, покрытым ореховым соусом. Существует сотни, а может, тысячи рецептов вкусной и густой приправы, для приготовления которой у каждой хозяйки есть свой секрет. Готовят её с гранатовым соком, с винным уксусом, с мукой или без муки, с луком или без лука. В этом рецепте кислоту даст лимон, густоту грецкие орехи и немножко пшеничной муки, а пикантность, традиционные грузинские приправы — хмели-сунели, имеретинский шафран, чеснок и кинза.

Сациви – ореховый соус

Помните, что подают блюдо холодным, его можно хранить в холодильнике 1-2 дня, что очень удобно: курицу или индейку можно приготовить накануне праздника.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 300 г

Ингредиенты для орехового соуса «Сациви»

  • 150 г очищенных грецких орехов;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 80 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г кинзы;
  • 1 лимон;
  • 15 г пшеничной муки;
  • 7 г хмели-сунели;
  • 3 г имеретинского шафрана;
  • 15 г куриного жира;
  • соль, сахар, перец.

Способ приготовления орехового соуса «Сациви»

Зубчики чеснока давим ножом, снимаем шелуху. Кладём зубчики в ступу, насыпаем небольшую щепотку поваренной соли и растираем до кремообразного состояния.

Растираем в ступке чеснок с солью

Очищенные грецкие орехи моем тёплой водой, обсушиваем, рубим ножом на мелкие кусочки и тоже растираем в ступе до однородного состояния. Современные технологии позволяют измельчить чеснок и орехи быстро, для этого можно использовать блендер.

Растираем в ступке грецкий орех

Пучок свежей кинзы (только листья без стеблей) рубим очень мелко. Если эта трава по каким-то причинам вам не по вкусу, то можно взять в равных пропорциях кинзу и петрушку или вовсе обойтись без кинзы.

Мелко рубим зелень кинзы

Репчатый лук мелко рубим. Вместо репчатого, поскольку он обладает довольно резким вкусом, можно взять лук шалот или белый сладкий лук.

Рубим репчатый лук или лук шалот

Нагреваем в сковороде куриный жир, бросаем лук, наливаем 30 мл куриного бульона. Готовим лук 10-12 минут, пока он не станет совсем прозрачным и нежным.

Пассеруем нарубленный лук в курином жире

Насыпаем в сковороду пшеничную муку, перемешиваем, обжариваем до светло-кремового цвета.

Обжариваем с луком пшеничную муку

Добавляем имеретинский шафран, наливаем куриный бульон, перемешиваем, чтобы не было комочков муки. Нагреваем массу до кипения на тихом огне, готовим 6-7 минут.

Добавляем имеретинский шафран и куриный бульон. Нагреваем массу

Выжимаем лимонный сок через сито, чтобы лимонные косточки случайно не попали в блюдо. Для этого количества ингредиентов достаточно сока маленького лимона или половины большого.

Добавляем сок лимона

Теперь кладём растёртые грецкие орехи и чеснок. Насыпаем традиционную грузинскую приправу хмели-сунели и добавляем мелко порезанную кинзу. Перемешиваем ингредиенты, насыпаем поваренную соль по своему вкусу.

Выкладываем в бульон растёртые грецкий орех и чеснок, нарезанную кинзу и хмели-сунели

Ставим сковороду на маленький огонь, снова нагреваем до кипения, но не кипятим.

Нагреваем соус, но не кипятим

Сациви — ореховый соус готов.

Сациви – ореховый соус

Теперь остаётся приготовить то, с чем его подавать. Это может быть варёная курица или индейка, запеченные баклажаны, даже рыба или телятина. Поливаем любой из этих продуктов соусом и оставляем на несколько часов в холодильнике. Подаём блюдо холодным. Приятного аппетита!

Чанахи с соусом сациви рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Баранина на кости 1 кг

Морковь 2 штуки

Баклажаны 2 штуки

Помидоры 2 штуки

Красный сладкий перец 1 штука

Лук 2 штуки

Петрушка 1 пучок

Чеснок 3 зубчика

Картофель 2 штуки

Томатная паста 50 г

Хмели-сунели по вкусу

Соус сациви 100 мл

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Соус сациви для курицы: состав, рецепт

Одним из шедевров грузинской кухни по праву считается курица в ореховом соусе сациви. Это блюдо даже получило одноименное название, а вкус его настолько нежен и уникален, что рецепт полюбился во всем мире. Соус сациви представлен в десятках разнообразных вариантов, принцип приготовления которых примерно одинаковый – это использование измельченных орехов. Приготовив такую заправку, можно использовать ее не только в классическом назначении, но и для подачи к любым блюдам или закускам. Для создания соуса не потребуется труднодоступных продуктов и чрезмерных хлопот, поэтому справиться с ним под силу каждой опытной хозяйке.

Для соуса сациви понадобится:

  • Орехи грецкие – 700 г;
  • Репчатый лук – 3 средние луковицы;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Куриный бульон – 250 мл;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Красный перец, молотый – 1/3 чайной ложки;
  • Хмели-сунели (приправа) – 1 чайная ложка;
  • Гранатовый сок – 2 столовые ложки;
  • Корица – щепотка;
  • Гвоздика – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу.

Количество порций – 5

Время приготовления – 50 минут

Ореховые 

«нотки»

Грецкие орехи – это одни из самых полезных продуктов данного типа. В них содержится большой запас витаминов, железа, кальция, а также полезных жиров. Естественно, калорийность продукта также считается достаточно высокой. Питательные свойства грецких орехов высоко ценятся во многих мировых кухнях, поэтому, несмотря на свою жирность, они часто являются ингредиентом диетических блюд. Выбирая орехи, необходимо обращать внимание на равномерность цвета, отсутствие дефектов и подгнивших участков. Требуется учитывать, что рецепт подразумевает вес уже очищенного ореха.

  1. Лук и чеснок необходимо измельчить, затем отправить на заранее разогретую сковороду с растительным маслом. В эту смесь добавляется измельченная в кофемолке или вручную гвоздика, после чего заготовка прожаривается в течение 2–3 минут до получения приятного золотистого оттенка лука.
  2. В это время можно подготовить орехи. Для соуса их необходимо тщательно измельчить в блендере. В ореховую крошку добавляются корица, красный перец и соль. После этого масса еще раз промешивается в блендере, чтобы все специи равномерно распределились и смешались с выделившимся маслом.
  3. Ореховая заготовка выкладывается в отдельную емкость, к ней добавляется тушеный с чесноком лук. Теперь соус перемешивается ложкой или даже руками для более равномерной и однородной консистенции. Когда масса будет тщательно обработана, можно вливать в нее куриный бульон. В идеале рецепт требует делать это постепенно, вливая примерно по трети стакана через каждое перемешивание. Это позволит регулировать густоту соуса, которая требуется в каждом индивидуальном случае.
  4. Когда все составляющие будут перемешаны, соус можно еще раз взбить в блендере, а затем перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Постоянно помешивая смесь, ее доводят до кипения, снимая образующуюся пенку – на это рецепт обращает особое внимание, поскольку пенка придаст соусу неприятный вкус. Затем кастрюля снимается с огня, а в соус добавляется гранатовый сок. Когда соус остынет, можно подавать его на стол!

Подача

Сациви является названием для блюда, включающего в себя этот соус и запеченную курицу. Не только курица, но и другое мясо – индейка, утка, дичь – будет также отлично сочетаться по вкусу с ароматным ореховым соусом. Его можно подавать отдельно в соуснике или использовать для запекания.

  1. Кроме птицы, сациви нередко подают и с рыбными блюдами в самых разных вариациях. По такому же принципу рецепт соуса подойдет и для подачи морепродуктов, которые хорошо сочетаются с ореховым вкусом.
  2. Еще один традиционный способ подачи соуса – с лавашом. Используя сациви в качестве заправки, можно создавать самые разные начинки и дополнения к блюду, получая в итоге очень вкусную, питательную и яркую закуску.
  3. Для поклонников вегетарианской кухни сациви можно использовать и для заправки овощных салатов самого разного типа, начиная от стандартных свежих салатов из помидоров или огурчиков и заканчивая теплыми закусками – с баклажанами, кабачками и патиссонами.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Грузинский соус ткемали, сацебели, сациви: рецепты приготовления


Сациви — ореховый соус, приготовленный по рецепту грузинской кухни, обычно подают с холодной варёной индейкой или курицей. Этот соус даже дал название одноимённому блюду сациви — кусочкам холодной индейки, покрытым ореховым соусом. Существует сотни, а может, тысячи рецептов вкусной и густой приправы, для приготовления которой у каждой хозяйки есть свой секрет. Готовят её с гранатовым соком, с винным уксусом, с мукой или без муки, с луком или без лука. В этом рецепте кислоту даст лимон, густоту грецкие орехи и немножко пшеничной муки, а пикантность, традиционные грузинские приправы — хмели-сунели, имеретинский шафран, чеснок и кинза.

Сациви – ореховый соус

Помните, что подают блюдо холодным, его можно хранить в холодильнике 1-2 дня, что очень удобно: курицу или индейку можно приготовить накануне праздника.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 300 г

О соусе

В народе соус сациви называют ореховым. Это название оправдано тем, что в его состав входит большое количество грецких орехов. Родом эта подлива из Грузии. И в этой стране по названию соуса определяют блюдо. Так, сациви здесь — это курица или утка. Однако в европейских странах этот принцип не действует.

Этот соус добавляют в первые блюда, похлебки. С ним маринуют мясо и подают его уже к готовым блюдам. Сегодня сациви широко используют и с рыбой (например, со стерлядью).

Несмотря на то что приготовление соуса отличается у разных народов и поваров, он состоит из традиционного набора специй. Корица, шафран, перец, хмели-сунели, чеснок и лимонный или гранатовый сок — вот что неизменно в данном блюде. Чтобы придать соусу густую консистенцию, кулинары используют муку или желтки.

Это блюдо обычно подают холодным. Его способ приготовления позволяет хранить соус в холодильнике 1-2 дня. Поэтому подливу к мясу можно сделать накануне праздника. Также мясо можно оставить в таком маринаде на несколько часов, чтобы оно впитало все ароматы и стало пряным.

Соус Сациви: классический рецепт

Не думайте, что сациви — это удел профессиональных поваров. Его с легкостью может приготовить любая хозяйка у себя на кухне. Ингредиенты для приготовления соуса доступны, их можно купить в любом супермаркете.

Готовится приправа в течении 30-40 минут. Для этого вам понадобятся:

  • грецкие орехи (в очищенном виде 150 граммов) ;
  • чеснок (3 зубчика свежего или чайная ложка молотого) ;
  • большая луковица;
  • стакан куриного бульона;
  • 50 граммов кинзы;
  • один целый лимон;
  • шафран (93 грамма) ;
  • приправа хмели — сунели (7 граммов) ;
  • столовая ложка куриного жира;
  • ложка пшеничной муки в качестве загустителя.
  • Кстати, в Грузии все используют для загустения сациви именно муку. Она имеет нейтральный вкус и хорошо справляется со своей обязанностью. Яйца в данном рецепте можно встретить гораздо реже.

С чем подают сациви из курицы?

Традиционное блюдо грузинской кухни подаётся в холодном виде, поэтому в качестве гарнира используются кукурузная каша, наподобие мамалыги, кукурузные лепёшки либо лаваш. В случае, когда хозяйка решила подать сациви горячим, то отличным дополнением станет холодный гарнир в виде пюрированого картофеля или рассыпчатого риса.

Сациви – яркое блюдо кавказской кухни, которое при соблюдении определённых правил без труда можно приготовить в домашних условиях, сохраняя его изысканный вкус и национальный колорит.

Способ приготовления

Безусловно, свежий чеснок даст больше аромата, поэтому лучше всего отдать предпочтение именно ему. Секрет хорошего соуса в том, что его нужно готовить с любовью. Собственно говоря, этот секрет относится к любому блюду.

В Грузии все делается вручную. Без измельчителей и блендеров. Именно поэтому блюда получаются такими душевными. Чеснок раздавливается ножом и разминается в ступе. К нему необходимо добавить щепотку соли, все доводится до кашицеобразной консистенции.

Очищенные грецкие орехи нужно вымыть теплой водой и обсушить. Их тоже кладем в ступу к чесночной массе. Разминаем массу еще раз.

Наступает время кинзы. Ее можно заменить петрушкой или взять эти травы в равных пропорциях. Измельчать стоит только листья, без стеблей. Если есть непереносимость этих компонентов, то можно обойтись и без них.

Репчатый лук нарезается мелкими кубиками. Можно взять нежный сладкий белый лук или шалот. Вкус соуса будет немного другим, но ничуть не хуже. Лук стоит обжарить на сковороде до появления легкого золотистого оттенка. Это займет около 10-12 минут.

Дальше необходимо аккуратно присоединить муку, чтобы не было комочков. После перемешивания получится кремообразная масса. Сюда добавляется шафран и куриный бульон. Жидкость остается на медленном огне. После того как масса закипит, можно выжимать лимон. Делается это обязательно через сито. Косточки не должны попасть в соус.

Вот теперь наступает время чеснока и орехов. Выкладываем все это в бульон и хорошо перемешиваем. Добавляем кинзу, хмели-сунели и соль по вкусу. Доводим до кипения и снимаем с огня. Соус готов!

Классический рецепт соуса Сациви на зиму

В Грузии любят острые и пряные блюда. Соответственно и сациви отличается в данной стране особым ароматом. Данный соус здесь готовят без акцентов на куриный бульон и яйца. Возможно, это связано с тем, что сациви присутствует на каждом столе почти ежедневно.

Для приготовления сациви (соус по-грузински), рецепт которого очень прост, понадобятся простые компоненты:

  • стакан теплой воды (250 мл) ;
  • 150 граммов очищенных грецких орехов;
  • специи и травы (веточка кинзы, половина чайной ложки шафрана, кориандр и хмели- сунели по половине чайной ложки, красный перец и соль по вкусу) ;
  • винный уксус (половина чайной ложки) ) ;
  • головка репчатого лука;
  • столовая ложка растительного масла.
  • Как сделать в мультиварке?

    Знаменитое грузинское блюдо можно приготовить при помощи мультиварки.

    Для этого следует подготовить:
    • курица – 1 шт.;
    • масло сливочное и растительное – по 50 мл;
    • кинза – 1 пучок;
    • мука – 50 г;
    • орехи грецкие – 300 г;
    • лук – 6 шт.;
    • чеснок – 2 головки;
    • соль, специи для сациви.
    Способ приготовления:
    1. В смазанную маслом чашу мультиварки выкладывается по половине измельчённых чеснока и лука.
    2. На овощную «подушку» помещаются подсоленные кусочки разделанной тушки.
    3. На мультиварке в режиме «Выпечка» устанавливается таймер в 40 минут.
    4. В отдельной миске при помощи блендера смешиваются оставшиеся чеснок, лук, кинза и орехи.
    5. В глубокой пиале специи и мука разводятся водой, после чего в посуду вводится ореховая масса.
    6. По окончании программы мясо заливается соусом и мультиварка устанавливается в режим «Тушение» на 60 минут.
    7. После приготовления блюдо перекладывается в другую ёмкость, которая отправляется в холод на 10 – 12 часов.

    Пошаговая инструкция к приготовлению

    Если вы не знаете, с чего начать готовить соус сациви (классический грузинский рецепт), то сначала приготовьте все компоненты. В блендере необходимо измельчить орехи и чеснок до кашицы. Разогреваем сковороду и наливаем ложку растительного масла. На нем необходимо обжарить измельченный лук, в который затем добавляется кинза. Все это тушится до полной готовности.

    Дальше необходимо растереть орехово-чесночную массу вместе с солью и специями в ступе. Можно воспользоваться блендером, однако компоненты будут ароматнее при ручном смешивании.

    Затем все необходимо смешать с луком и кинзой, которые тушатся в сковороде. Готовый соус многие перемалывают в блендере. Так он становится однородной мягкой консистенции. Однако можно его оставить и в первоначальном виде. Охладить и можно подавать. Соус сациви, рецепт приготовления которого отличается доступностью компонентов и простотой, станет украшением любого стола.

    Сациви из курицы с арахисом

    Интересный рецепт, для воплощения в жизнь которого потребуются следующие составляющие:
    • курица – ½ кг;
    • масло сливочное – кусочек;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 50 г;
    • арахис – в 2 раза больше;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – ½ головки;
    • соль, уксус и специи.
    Готовится блюдо таким образом:
    1. Промытая и очищенная курица отваривается и делится на небольшие кусочки. Они обжариваются до румяной корочки на ½ указанного в рецепте масла.
    2. Лук шинкуется и вместе с мукой обжаривается на оставшимся масле.
    3. В конце к луку добавляются измельчённый чеснок, соль и уксус.
    4. В один сотейник выкладываются птица и овощи, после чего всё заливается 400 мл процеженного бульона и тушится.
    5. В конце тушения в блюдо вводится измельчённый арахис, предварительно смешанный с желтками.

    Соус с курицей

    Этот оригинальный рецепт отлично подойдет для торжественных застолий. На праздничном столе такая ароматная и нежная курочка будет смотреться просто восхитительно.

    Рецепт не требует особых затрат. Для него необходимо:

  • 4 крупных куска курицы (можно и утки) ;
  • большая морковь;
  • луковица;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • пара зубчиков чеснока (по вкусу) ;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • стакан воды;
  • специи (острый перец, хмели-сунели, кориандр, корица и соль — по щепотке).
  • Готовим с грецкими орехами и сметаной

    Курица с грецкими орехами и сметаной готовится по более упрощённой схеме, однако обладает не менее насыщенным вкусом и ароматом.

    Исполняется рецепт из:
    • курицы;
    • 800 г сметаны;
    • 300 г грецких орехов;
    • такого же количества свежей петрушки;
    • 100 г сушёной кинзы;
    • головки чеснока;
    • соли и перца.
    Этапы создания:
    1. Отваренное мясо делится на кусочки.
    2. В блендере подготавливается соус из сметаны, ореховых ядер, чеснока, зелени и соли.
    3. Мясо заливается соусом и помещается в холодильник для пропитки.

    Как готовить

    Начинается приготовление блюда с бульона. Для этого нужно поместить курицу в воду и довести до кипения. Затем проварить на медленном огне 10-20 минут.

    Морковь и лук необходимо обжарить на сковороде без масла. Однако, если у вас это не получится, то можно добавить его минимальное количество. Затем в сковороду вливаем бульон. Варим его еще 60 минут, а затем процеживаем. Половину луковицы обжариваем на масле и добавляем в бульон. Лук должен быть мелко нарезан. Затем сюда же присоединяем все специи. Соус готов!

    Некоторые хозяйки поливают им курицу и подают отдельными порциями. Другие же просто ставят на стол в соуснице.

    Из куриной грудки

    Лёгкий в исполнении рецепт ароматного блюда.

    Для приготовления необходимы:
    • 2 грудки;
    • 150 г грецких орехов;
    • пучок кинзы;
    • кусочек сливочного масла;
    • 30 мл подсолнечного масла;
    • головка чеснока;
    • специи для сациви и соль.
    Чтобы насладиться оригинальным блюдом кавказской кухни выполняем следующее:
    1. При помощи блендера измельчаются орехи, зелень и половина чеснока.
    2. Масса смешивается со стаканом воды и оставляется для набухания орехов на 1 час.
    3. Лук режется полукольцами, а грудка – тонкими полосками.
    4. Луковые полукольца пассеруются. После приобретения луком золотистого цвета в сковороду выкладываются кусочки птицы и обжариваются до румяной корочки.
    5. Мясо-луковая масса и ореховая смесь перекладываются в кастрюлю, где заливаются 100 мл воды.
    6. Спустя 10 минут нахождения на медленном огне, за которые нельзя допускать закипания, блюдо солится и приправляется по вкусу.
    7. После того как сациви закипит, блюдо убирается с плиты.

    Настоящий грузинский соус

    Многие считают, что в сациви можно класть любые специи. Однако сюда точно не подойдут томаты, томатная паста или сок.

    Истинные ценители грузинской кухни предпочитают подачу этого острого соуса к утке. Они уверенны, что так ее мясо становится сочным и мягким. Но можно обойтись и курицей. Соус сациви, рецепт которого представлен ниже, готовится к каждому праздничному столу в Грузии.

    Для приготовления соуса необходимы следующие компоненты:

  • чеснок (небольшая головка или 4-5 зубчиков) ;
  • 500-600 граммов очищенных грецких орехов;
  • 3 средние луковицы;
  • две чайные ложки кориандра;
  • по одной чайной ложке хмели-сунели и красного перца.
  • Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы на кухне был куриный бульон (500-600 мл или около 3 стаканов), а также свежий лимон или винный уксус. Пригодится и 50 граммов сливочного масла, и соль по вкусу.

    Для того чтобы не тратить много времени на приготовление блюда, можно все компоненты измельчить в блендере. Соус сациви (рецепт классический на зиму) хорошо подходит для холодного времени года. Его острые и пряные компоненты делают блюда невероятно вкусными.

    Сначала измельчаем чеснок, затем грецкие орехи. Теперь необходимо сюда добавить все специи и травы, в пропорциях, которые указаны выше. Все это заливается бульоном и тушится на медленном огне. Добавить сок лимона или винный уксус. Можно смесь процедить через сито или опять измельчить в блендере. Сюда же необходимо добавить лук, обжаренный на масле до золотистого цвета.

    Курицу, из которой готовился бульон, следует залить полученным соусом и оставить пропитываться на 6-7 часов. В Грузии это блюдо подают холодным. Украшают курицу сациви зернами граната и кинзой.

    Ореховый соус сациви, рецепт которого можно немного изменять в соответствии со своими предпочтениями, — настоящая находка для хозяек. Он сделает любое блюдо сочным и ароматным. Его можно подавать с любым гарниром или отдельно.

    Спорим, что вы никогда не ели сациви?

    Меня, как грузинку, часто просят посоветовать хорошие рестораны национальной кухни в Москве. Я, конечно, обожаю грузинскую еду. Но этот вопрос для меня очень непростой. Я люблю ходить в грузинские рестораны, само собой, но часто выхожу из них разочарованной. Даже ведущие рестораны Москвы, увы, редко делают блюда правильно. Один известный московский ресторатор открыл классное место с европейской кухней и элементами грузинской. В итоге мне там принесли хачапури, который невозможно было есть. Пришлось отправить обратно. Хорошо, что ресторатор был именитый, и вместо конфликта я получила комплимент от шефа и подробную беседу о том, что же было не так.

    Уроки грузинского

    Трудно себе представить более грузинское блюдо, чем хачапури. «Хачо» в переводе с грузинского — это творог, «пури» — хлеб. Cамым вкусным в Грузии традиционно считается хачапури по-имеретински, потому что его делают из молодого сыра, который еще не стал соленым. Так вот, в Москве мало ресторанов (из тех, где я была), где хачапури по-имеретински делали бы из правильного сыра. Самое удивительное, что и в Грузии найти место, где этот вариант хачапури вам приготовили бы правильно, уже трудно. С развитием туризма местные рестораторы начали упрощать приготовление блюд, да и молодой сыр есть не у каждого сыродела.

    Я организую фестиваль грузинской культуры «Тбилисоба» в Москве уже седьмой раз и с особой придирчивостью отбираю рестораны, которые будут представлены на фуд-кортах фестиваля. Каждый год к нам приходят новые рестораны, а какие-то — уходят. В прошлом году один ресторан готовил плов. Плов — прекрасное блюдо, но, простите, не грузинское. Этого ресторана на этот раз не будет, потому что для нас это принципиально важный момент. Еда — часть культуры. И для грузин особенно. Это одна из самых важнейших частей культуры, потому что без еды нашу страну представить невозможно.


    Фестиваль «Тбилисоба» в Москве 2020 г. Фото предоставлено пресс-службой

    Мифы и реальность

    Я часто сталкиваюсь с тем, что в грузинских ресторанах неправильно пишут названия в меню. Если сыр сулгуни в меню написан как сулугуни, то и сготовят вам примерно так же — по мотивам. Или возьмем миф о сациви. Казалось бы, все знают это блюдо, оно одно из самых популярных. Но то, что подают в московских ресторанах, — это не сациви, на самом деле это блюдо называется «баже». В чем разница? Сациви готовят из индейки, сначала мясо отваривают, а потом в бульоне размешивают орехи со специями и варят-тушат их очень долго, 3–4 часа. Потом, когда почти готово, туда добавляют обратно уже нарезанную индейку. Это наше новогоднее, традиционное блюдо, его готовят в основном в холодное время года. И это — горячее блюдо! А баже подают холодным и готовят его в Грузии летом. Баже тоже делается из индейки и на основе бульона, в котором разводят орехи и специи, но это другие специи, мясо тушат недолго и подают как холодную закуску. Получается принципиально иное блюдо, и вкус у сациви и баже, конечно же, разный. Сациви вообще не ресторанное блюдо: ну какой ресторан может позволить себе готовить его 3–4 часа?

    Сложно найти в Москве и правильный кучмачи, хотя поверьте, это того стоит. Это блюдо из потрошков, которые сначала варят, а потом тушат на глиняных сковородках вместе с зеленью и луком. Разновидностей, опять же, много. Есть и холодный кучмачи, потрошки не тушат в сковороде, а просто отваривают и перемешивают со специями и орехами. Так вот, в Москве знают только холодный кучмачи, хотя горячий — это нереально вкусно.


    Фестиваль «Тбилисоба» в Москве 2020 г. Фото предоставлено пресс-службой

    Секреты и гаджеты

    Вообще, чтобы правильно приготовить грузинское блюдо, нужно много специальных, как сейчас говорят, гаджетов. Вот, к примеру, с виду элементарное блюдо — мчади, лепешка из кукурузной муки без добавления дрожжей. Тоже имеретинское блюдо, и тоже имеет много разновидностей. Выпекание мчади — процесс трудоемкий. Те мчади, что мы заказываем в ресторанах, в Москве, или в Грузии, — это уже не национальная, а адаптированная кухня. На самом деле мчади пекут в специальной глиняной сковороде — «кеци». Ее нагревают в огне и когда кеци становится красной, то туда кладут тесто для мчади. Сверху тесто накрывают другой раскаленной кеци и таким образом делают высокую пирамидку из сковородок. И вот такая лепешка мчади — без корочки, равномерно прогретая раскаленным воздухом в глине, очень-очень мягкая — это потрясающе вкусно.

    Фестиваль «Тбилисоба» в Москве я начала проводить как раз для того, чтобы познакомить людей с традициями Грузии, с нашей удивительной кухней. В этом году фестиваль пройдет 7 октября в саду Эрмитаж и целый день там будет выпекаться настоящий грузинский хлеб «шоти» в настоящей грузинской печи «тонэ», которую мы специально заказали из Тбилиси. Изготовление такой печи — сам по себе тоже очень трудоемкий процесс. Глиняную емкость сначала делают вручную, потом обжигают, далее обкладывают кирпичами и керамзитным песком, и уже потом вторым слоем глины. И топят ее дровами. Во многих ресторанах для экономии времени шоти делают в электрических печах, но настоящий грузинский хлеб нужно печь только на дровах. Только так получается самый правильный и самый вкусный шоти!

    Справедливости ради надо сказать, что все, о чем я говорю, конечно, не проблема именно грузинских ресторанов в Москве или любом другом городе. В Германии, например, грузинская кухня тоже облегченная и адаптированная. Что говорить, даже если в том же Тбилиси уже осталось немного мест, где можно поесть правильно приготовленную и вкусную грузинскую еду? Это вообще проблема любой культуры, любых традиций — они сдаются под натиском города. Совет дня? Если хотите узнать, что же такое настоящая грузинская еда, — попробуйте получить приглашение в грузинский дом. Или ищите семейное кафе в каком-нибудь захолустье в Грузии.

    Фестиваль «Тбилисоба» в Москве с «Саирме» проходит в саду Эрмитаж 7 октября 2020 года, с 12.00 по 21.00.

    Полезные свойства и калорийность сациви

    Как стало понятно из рецептов, сациви — достаточно жирная приправа. На 100 граммов этого продукта приходится около 250 калорий. Если учесть тот факт, что это не полноценное блюдо, а лишь соус, то такая калорийность очень высока.

    Более легким сациви может сделать обычная вода, которой заменяют бульон. Куриные грудки без кожи также значительно уменьшат количество калорий и сделают блюдо более диетическим. Если уменьшить количество орехов и добавить зелени, то соус станет менее калорийным.

    В данном блюде большое количество магния, который благоприятно влияет на деятельность мозга. Орехи насыщают организм жирными кислотами и витаминами. Они же благоприятно влияют на сосудистую систему организма, препятствуя развитию атеросклероза.

    Стоит отметить, что соус сациви для курицы (рецепт был выше) в повседневной жизни европейцы или россияне едят нечасто. Подавать соус можно к мясу или гарниру, украсив гранатом и зеленью. Такое блюдо богато полезными веществами и микроэлементами. В нем много витаминов за счет орехов и зелени.

    Праздничный сациви из курицы с грецкими орехами

    Редко какое застолье на Кавказе обходится без сациви, порадуйте своих близких традиционным грузинским блюдом с прянно-ореховым соусом.

    К охлаждённому мясу подойдёт сухое белое вино или сок из светлых сортов винограда.

    Ингредиенты:

    • курица. лучше домашняя – 2-2,3 кг;
    • оливковое масло – 3 ст.л;
    • набор специй для курицы – 2 ч.л;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • соль – 2 ч.л;

    Для соуса:

    • ядра грецкого ореха – 3 стакана;
    • лук репчатый – 4-5 шт;
    • чеснок – 1 головка;
    • сырые желтки яиц – 2-3 шт;
    • масло оливковое – 50 мл;
    • хмели-сунели – 4 ч. л;
    • молотый тмин, красный и чёрный перец – по 1 ч.л;
    • шафран – 1 ч.л;
    • корица – 0,5 ч.л;
    • лимон – 1 шт;
    • гранатовый сок – 50 мл;
    • кинза – 1 пучок;
    • соль – 2-3 ч.л;
    • гранат и лимон для украшения – по 1 шт;

    Способ приготовления:

    1. Смешайте оливковое масло, специи, соль и измельчённый блендером лук. Натрите этой пастой тушку курицы внутри и снаружи и выдержите 1 час при комнатной температуре.
    2. Запеките курицу до готовности в жаровне – духовой шкаф предварительно разогрейте. Во время запекания поливайте тушку стекающим мясным соком, при необходимости добавьте бульон. Готовую курицу охладите, и разрежьте на кусочки. Кожу и крупные кости можете удалить.
    3. Приготовьте соус «сациви». Блендером или на мясорубке измельчите по отдельности грецкие орехи и лук с кинзой.
    4. На оливковом масле спассеруйте до прозрачности луковое пюре, влейте по необходимости 50-100 мл воды или бульона. Добавьте ореховую пасту, специи и тушите 15 минут.
    5. Чеснок очистите, натрите зубчики на мелкой тёрке, добавьте в соус, влейте сок лимона и гранатовый сок, постоянно помешивайте и доведите до кипения. Посолите блюдо, пробуя на вкус. Снимите с огня.
    6. Яичные желтки взбейте и соедините с остывшей до 50°С ореховой пастой, перемешайте.
    7. Уложите кусочки курицы в глубокую посуду, залейте соусом, поставьте в холодное место на ночь.
    8. Перед подачей на стол готовое блюдо нарежьте на порции, уложите на красивые тарелки, сбоку украсьте долькой лимона и посыпьте зёрнами граната.

    воскресенье, 17 марта 2020 г.

    Сациви — это грузинский ореховый соус, однако такое название имеет и холодное закусочное блюдо, под которым его подают. Сегодня предлагаю пошаговый рецепт Сациви из курицы — пикантного, вкусного и очень сытного угощения. Если вы любите птицу, орехи и пряности, Сациви вам точно понравится.

    Основным ингредиентом рецепта этого домашнего блюда станет курица. Как вариант, подойдет индейка (В.В. Похлебкин вообще утверждал, что это и есть оригинальная база для Сациви). Вы можете варить тушку или сразу нарезать ее порционными кусочками.

    Рецепт сациви с Пошаговыми Фото — Готовим Самостоятельно Соус Сациви Быстро и Просто

  • Купил на рынке большую деревенскую курицу. Она хоть и из породы бройлеров, но, по крайней мере, не пахнет пенициллином и хлоркой как магазинные. Положил ее в большую кастрюлю, добавил луковичку с воткнутой в нее гвоздичкой, перец горошком, посолил и варил примерно час. Затем добавил лавровый листик и варил еще минут пятнадцать.

  • Пока курица варилась, пропустил дважды через мясорубку полкило грецких орехов.

  • Курица остыла прямо в бульоне. Я ее достал и разломал на куски. Кости рубить не стал, побоялся мелких осколков. Перетер в ступке два крупных зубчика чеснока с солью, одной гвоздичкой и двумя чайными ложками кавказского или имеретинского шафрана.

  • Это, если быть точным, и не шафран вовсе, а совсем другая специя, лишь внешне отдаленно напоминающая испанский посевной шафран. У него совсем другой аромат и цвет он дает не такой интенсивный, так что не перепутайте. В магазинах его можно не искать, он продается только на рынках у торговцев специями и стоит на два порядка дешевле посевного шафрана.

  • Все тщательно перетираем, добавляем 4 чайных ложки хмели-сунели, одну ложку жгучего красного перца, пол-ложки молотой корицы.

  • Перемешиваем. Добавляем 3 столовые ложки БЕЛОГО винного уксуса, несколько ложек бульона.

  • В пропущенные через мясорубку орехи подливаем понемногу бульон и перемешиваем.

  • Доводим смесь до консистенции сметаны.

  • Мешаем и подливаем бульон. У нас должна получиться консистенция, где-то между кефиром и сметаной.

  • Соус не должен быть слишком густым. Надо помнить, что при остывании, а сациви — это холодное блюдо, он еще загустеет. Попробовал, подсолил немного.

  • В глубокой сковороде растопил 50 г сливочного масла и пассеровал в нем мелкопорубленный репчатый лук (одну небольшую луковичку) и один зубчик чеснока. Пассеровал до прозрачности, не жарил! Огонь очень умеренный. Положил куски курицы и продолжал готовить еще минут пятнадцать на слабом огне. Несколько раз переворачивал куски курицы и пару раз подливал немного куриного бульона, чтобы лук и курица не прихватились. Нельзя допускать зажаривания. Курица должна пропитаться ароматом пассерованного в сливочном масле лука.

  • Залил курицу соусом и очень аккуратно перемешал.

  • Подождал когда содержимое сковороды настолько прогреется на слабом огне, что со дна начнут подниматься бульки. После нескольких таких булек выключил огонь. Переложил содержимое в подогретый керамический горшок, закрыл крышкой. Убрал в прохладное место, но не в холодильник. К сожалению, этой зимой в моем доме таких мест оказалось предостаточно. На другой день посыпал сациви зернами граната и листиками свежей кинзы.

  • Баклажаны по-грузински с соусом сациви

    Грузинская кухня очень богата рецептами из баклажанов. Рулетики из баклажанов, рецептом которых мы делимся сегодня, — типичная закуска для осеннего обеденного стола. Это блюдо можно сделать не только вкусным, но и полезным — вместо майонеза приготовить грузинский соус сациви из натуральных ингредиентов, а баклажаны после жарки тщательно промокнуть салфетками, чтобы ушел лишний жир. Следуйте нашему кулинарному рецепту. 

    Ингредиенты: 

    • Баклажаны 500 г
    • Грецкие орехи250 г
    • Чеснок 3 зубчика
    • Лук репчатый150 г
    • Петрушка рубленая50 г
    • Кинза свежая50 г
    • Приправа «Хмели-сунели»1 ч. л.
    • Уксус белый винный 1 ч. л.
    • Масло растительное рафинированное5 ст. л.
    • Соль по вкусу
    • Шафран имеретинский0,5 ч. л.
    • Касный молотый перец0,5 ч. л.
    • Гранатдля украшения

    Как приготовить рулетики из баклажанов:

    1. Баклажаны помыть, порезать вдоль на полоски шириной в 1,5 сантиметра, посолить и оставить на 30 минут. 
    2. На сковороде с небольшим количеством масла обжарить баклажаны до золотистого цвета, выложить на бумажные полотенца и дать впитаться излишнему маслу.  Переложить баклажаны на тарелку и дать им остыть. 
    3. Чтобы приготовить пасту сациви, сначала нужно почистить грецкие орехи, лук и чеснок, а также помыть зелень и подготовить все необходимые специи. Орехи перемолоть в мясорубке вместе с чесноком и специями, либо перемолоть смесь в мощном блендере. Лук вместе с петрушкой и кинзой мелко измельчить и смешать с ореховой смесью, посолить по вкусу и добавить уксус, который также можно поменять на сок граната — так соус сациви получится более ароматным. 
    4. Массу тщательно вымешать ложкой до мягкого и эластичного состояния. Если соусу не хватает влажности, можно долить немного кипяченой воды. 
    5. На полоски баклажана выложить пасту сациви и скрутить в рулеты. Выложить готовые рулеты на блюдо, украсить зеленью и гранатовыми зернами. 

    Если вы планируете подавать это блюдо на ужин, то лучше начать готовить его утром — настоявшись в холодильнике, баклажаны успеют полностью пропитаться соусом.

    Цыпленок по-грузински с соусом из грецких орехов • Happy Kitchen

    Сациви: Цыпленок по-грузински с соусом из грецких орехов. Вкусный, полезный, легкий и ароматный рецепт 20-минутного ужина. Комфортное, ароматное и полезное блюдо.

    С Новым годом, дорогие читатели! Хотите начать здоровое питание после отпуска? Сегодня у меня для вас есть фирменное блюдо моей матери. Знакомьтесь, Сациви: грузинская курица с ореховым соусом. Моя мама не грузинка, но это блюдо она освоила в совершенстве. Сациви была моим любимым пикантным блюдом, хотя в детстве я был довольно разборчив в еде.Его любят на постсоветском пространстве, потому что он вкусный, легкий и полезный. Это одна из многих жемчужин грузинской кухни, в которую входят рулетики из баклажанов с грецкими орехами и соусом ткемали. Я придал этому блюду еще более полезный вид, чтобы вы могли съесть его на ужин, не беспокоясь о калориях. Мы все там были: праздники, много нездоровой пищи, чувство вины за то, что ее съели … Для тех из вас, кто поставил чистое питание в свои новогодние обещания, вот принципы, которым вы, возможно, захотите следовать:

    1. Чистое питание — это не диета, а здоровый образ жизни. Включите в свой рацион больше цельных продуктов и исключите обработанные продукты. Пейте больше воды, меньше алкоголя и сладких безалкогольных напитков. Высыпайтесь и занимайтесь спортом. Внимательно относитесь к тому, что вы едите. Это простые, но очень действенные советы. Можно время от времени съесть кусок торта, и это не должно вызывать у вас чувства вины. Жизнь — это баланс, и здоровое питание не исключение. Ешьте разумные порции и не ужинайте в 3 часа ночи. Если руководствоваться здравым смыслом, ничего не произойдет.
    2. Не избегайте соли, приправ, жиров, белков и углеводов.Они заставят вас дольше чувствовать себя сытым, помогут нарастить мышцы и восстановить кожу. Авокадо, лосось, орехи, специи, растительное масло и сливочное масло действительно полезны для вас! Самое главное — умеренность.
    3. Как можно чаще готовьте дома. Это лучшее, что вы можете сделать с собой, поскольку вы полностью контролируете то, что едите. Покупайте фрукты, овощи, яйца, молоко, рыбу, птицу, мясо, цельнозерновые продукты и другие продукты, не подвергшиеся обработке. Можно есть слегка обработанную пищу, например пасту, сыр или масло.Помните, что главное правило — модерация.
    4. Чтобы изменить свой образ жизни и задуматься о том, что вы едите, нужно время. Я не говорю, что это легко, но это определенно возможно для всех. А когда начинать, как не в январе?

    Начните с этого полезного и полезного рецепта ужина из знаменитого грузинского цыпленка с грецкими орехами (сациви). Это идеальная комфортная еда, в которой вам будет тепло и уютно холодными зимними вечерами. Если вы заранее приготовили куриный бульон, на его приготовление уйдет всего 20 минут!

    Распечатать

    Сациви: курица по-грузински с ореховым соусом

    Сациви: курица по-грузински с ореховым соусом.Вкусный, полезный, легкий и ароматный рецепт 20-минутного ужина. Комфортное, ароматное и полезное блюдо.

    Ключевое слово грузинская курица, сациви

    Инструкции

    • Отварите рис в соответствии с инструкциями на упаковке. Осушать.

    • А пока грецкие орехи измельчите с помощью кухонного комбайна или погружного блендера.
    • Добавьте измельченный чеснок, хмели-сунели, эстрагон, куркуму, гвоздику, корицу, кориандр, шафран, черный перец и щепотку соли.Налейте примерно 1/4 стакана куриного бульона, пасту тахини (по желанию) и белый винный уксус и хорошо перемешайте.
    • В кастрюле нагрейте оставшийся куриный бульон на среднем огне и постепенно добавляйте смесь грецких орехов, когда бульон нагреется, постоянно помешивая. Доведите до кипения, добавьте нарезанные кубиками куриные грудки и готовьте около 10 минут на среднем или слабом огне, периодически помешивая.

    • Тем временем крупно нарезать капусту и посыпать 1-2 щепотками соли. Месите капусту в течение минуты, пока она не станет мягкой и темной.

    • Подать сациви поверх слоёв капусты и риса и приправить по вкусу. Наслаждаться!

    Примечания

    Отрегулируйте консистенцию соуса, добавив больше куриного бульона, если он слишком густой, или немного муки (начните с 1 чайной ложки), если он слишком жидкий.

    Питание

    Калорий: 727 ккал | Углеводы: 71 г | Белок: 50 г | Жиры: 27 г | Насыщенные жиры: 3 г | Холестерин: 108 мг | Натрий: 417 мг | Калий: 1482 мг | Клетчатка: 5 г | Витамин А: 7615 МЕ | Витамин С: 97.9 мг | Кальций: 208 мг | Железо: 5,4 мг

    П.С. Проверьте другие грузинские блюда в моем блоге:

    Рулетики из грузинских баклажанов с грецкими орехами

    Ткемали — грузинский сливовый соус и рецепт приправы хмели-сунели

    Привет,

    Елена

    Сациви: курица по-грузински с ореховым соусом

    Сохранить

    Рецепт сациви из курицы | CDKitchen.com

    2 фунта куриных грудок с костью, хорошо промытых и высушенных
    2 фунта куриных бедер, хорошо промытых и высушенных
    2 литра куриного бульона или консервированного бульона

    Соус
    3 1/2 стакана кусочков грецкого ореха
    10 зубчиков чеснок, крупно нарезанный
    1 большая пучок свежей кинзы без стеблей
    1 мелко нарезанный сушеный перец чили
    1/2 чайной ложки грубой кошерной соли
    3 столовые ложки несоленого сливочного масла
    3 большие мелко нарезанные луковицы
    1 столовая ложка универсальной муки
    6 чашки горячего бульона после приготовления курицы
    3 больших яичных желтка
    3/4 чайной ложки сладкого венгерского перца
    1/4 чайной ложки кайенского перца или больше по вкусу
    1/2 чайной ложки молотого пажитника
    3/4 чайной ложки молотого кориандра
    1 щепотка молотого корица
    3/4 чайной ложки молотой куркумы
    1/2 чайной ложки сушеного эстрагона
    соль по вкусу (по желанию)
    3 столовые ложки белого уксуса
    кусочка грецкого ореха для украшения
    веточки кинзы для украшения

    Смешайте курицу и бульон в большой суповой кастрюле. Доведите до кипения и снимите пену, когда она поднимется вверх. Уменьшите огонь до минимума и тушите под крышкой, пока курица не приготовится, около 45 минут. Процедите курицу, оставив для соуса 6 стаканов бульона. Охладите курицу, пока она не станет управляемой, затем удалите кожуру и выбросьте ее. Удалите все мясо с костей и нарежьте его на кусочки среднего размера. Отложите в сторону.

    Для приготовления соуса мелко измельчите грецкие орехи, чеснок, кинзу и перец чили с крупной солью в кухонном комбайне.Вероятно, вам придется делать это партиями. Отложите в сторону. Растопите масло в большой голландской духовке на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте, пока он не начнет окрашиваться, примерно 8-10 минут. Вмешайте муку и готовьте, помешивая еще одну минуту. Постепенно добавляйте куриный бульон. Дать покипеть без закипания 5 минут.

    Убавьте огонь до минимума и постепенно добавьте смесь измельченных грецких орехов, помешивая деревянной ложкой. Дайте настояться 3-4 минуты. Взбейте яичные желтки в небольшой миске, затем добавьте половник кипящей смеси.Взбейте желтки в соусе. Добавьте все специи, эстрагон и соль и дайте закипеть, не позволяя соусу закипеть, около 10 минут. Выключите огонь, добавьте уксус.

    Добавьте оставленную курицу в соус и перемешайте, чтобы она покрылась слоем. Остудить до комнатной температуры, накрыть крышкой, поставить в холодильник на ночь.

    Для подачи выньте из холодильника за 20 минут до подачи и тщательно перемешайте. Выложите сациви в большую сервировочную миску и украсьте кусочками грецкого ореха и веточками кинзы.

    Похоже, у вас отключен JavaScript. Пожалуйста, включите его и обновите страницу, чтобы добавить отзыв.

    Запрос сациви — курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

    Иногда мне задают рецепты, отличные от армянских. Вот один из таких запросов:

    « Меня зовут Тамара,
    … Очень приятно читать в своем блоге истории разных армянских народов и откуда берутся разные рецепты !!
    Интересно, есть ли в армянском варианте грузинское (поправьте, если ошибаюсь) блюдо сациви (курица в ореховом соусе)?

    Я армянин (со стороны матери) живу в Лондоне. В последнее время я начал много читать об истории Армении и стараться догнать страну, которую глубоко люблю в моем сердце, но о которой так мало знаю. И вот в своем поиске я наткнулся на ваш блог — и чтение его очень радует! Я пробую сегодня один из ваших рецептов — очень взволнован!

    Заранее большое спасибо ! »

    Сациви Тамары — Цыпленок в ореховом соусе

    В ответ на запрос Тамары я отправила ей рецепт ниже, объяснив, что, хотя у меня есть этот рецепт довольно давно, я никогда не готовила его из-за аллергии моего мужа на грецкие орехи.(Может быть, это работает с орехами пекан ??)
    Я не знаю, является ли рецепт, который я прислал Тамаре, армянской версией этого традиционно грузинского блюда, но похожий рецепт есть в «Полной армянской кулинарной книге» Алисы Безджян.

    Вот мой рецепт:

    Цыпленок с соусом из грецких орехов
    На 6 порций
    Ингредиенты для приготовления курицы :
    1 (2–3 фунта) целого цыпленка, промытого и разрезанного пополам
    1 средняя луковица, разрезанная на четвертинки
    2 средние моркови, нарезанные на кусочки
    2 стебля сельдерея, нарезанные крупными кусочками
    Один небольшой пучок петрушки — листья и стебли
    4 горошины перца, слегка измельченные
    Соль по вкусу
    Вода (примерно 3-4 стакана)

    2 ломтика цельнозернового хлеба, без корки
    1 стакан куриного бульона (из описанной выше процедуры)
    от 1 ½ до 2 стаканов поджаренных грецких орехов
    2 измельченных зубчика чеснока
    1 ст. молотый кориандр
    2 ч. перец
    2 ст. лимонный сок
    1 ст. масло растительное
    Соль и перец по вкусу

    1. Поместите промытую курицу в большую кастрюлю с луком, морковью, сельдереем, петрушкой, перцем, солью и достаточным количеством воды, чтобы покрыть курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте на среднем огне примерно 45-50 минут или пока курица не прожарится. При необходимости добавьте воды в процессе приготовления. Удалите пену, которая поднимается на поверхность.

    2. Когда курица приготовится, выньте ее из бульона; дать немного остыть, затем удалить мясо, выбросив кожу и кости. Нарежьте курицу небольшими кусками. Отложите мясо в сторону, сохраняя его в тепле.

    3. Отвар процедить через сито. Выбросьте овощи, перец горошком и любые нежелательные частицы. Отложите процеженный бульон отдельно от курицы. Отмерьте одну чашку бульона. Оставшийся бульон перелить в миску с плотно закрывающейся крышкой; охладите и сохраните для другого использования.

    Инструкции для соуса из грецких орехов :

    1. Поджарьте грецкие орехи в сухой сковороде с антипригарным покрытием, пока их аромат не наполнит воздух; не горят. Слегка остыть.

    2. Тем временем замочите ломтики хлеба в 1 стакане зарезервированного куриного бульона примерно на 5 минут. Отжать лишнюю жидкость; поместите хлеб в чашу кухонного комбайна.

    3. Добавьте грецкие орехи; смешайте, пока он не станет похожим на пасту. Добавьте чеснок, кориандр, перец, лимонный сок, масло, соль и перец.Взбивайте, пока смесь не загустеет.

    Положите куриные кусочки в сервировочную миску. Полить курицу ореховым соусом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов. Подавать холодным.

    ПРИМЕЧАНИЕ : Традиционно это блюдо подается холодным, но его также можно есть сразу после приготовления.

    В дополнение к своему рецепту я отправил Тамаре еще два, которые нашел в Интернете: один из «Рецепта Goldmine»; другой с австралийского веб-сайта.


    Когда все было сказано и сделано, Тамара прислала мне свой окончательный ответ:

    « Еще раз спасибо за помощь! Я закончил тем, что провел грузинскую сациви — это было довольно много работы! Но нам очень понравилось !! Хотя я должен сказать, что немного переборщил со специями, наверное, в следующий раз у меня все получится !!

    В итоге я воспользовался рецептом с YouTube, но немного изменил его, так как готовил всего для 2 человек, и у меня было куриное филе.Я использовал меньше воды, чем показано на видео с рецептом, чтобы получить густой соус Сациви, а также гораздо меньше чеснока ».

    (Посещали 17 раз, сегодня 1 раз)

    Рецепт русского сациви

    курица 90 с139 90 с ореховым соусом) 902 затем нарезать птицу
    Русский сациви
    нашел этот рецепт на www.russianfoods.com:
    сациви — традиционная холодная грузинская закуска из птицы.
    1 кг курица или индейка.
    соус
    350 г грецкие орехи очищенные.
    50 г сливочное масло.
    150 г лук.
    1 зубчик чеснока.
    30 г винный уксус.
    20 г кинза.
    8 г специй.
    шафран
    соль
    бульон
    на порционные ломтики и отложить. соус: обжарить мелко нарезанный лук
    до слегка золотистого цвета, добавить муку и бульон. затем добавить уксус, соль, измельченную
    зелень, измельченные грецкие орехи, молотый чеснок, кинзу и специи. положить
    ломтиков птицы и тушить 10 минут. затем добавить кайенский перец, шафран и бульон
    . снимать с жары. сохранять холод.
    (ID: 11522) Зеркало: rec.food.recipes: среда, 30 июля 2003 г.

    Совершенно секретно грузинской кухни. Рецепт сациви из баклажанов.

    «С чего начинается грузинская кухня? Никогда не угадаешь, — дразнит меня коллега.

    Он точно знает, он из Тбилиси. Он улыбается, но не спешит раскрывать ключ. Решение загадки я нашла в фолианте известного историка гастрономии, сотрудника Географического общества СССР В. Похлебкина.

    «Грузинская кухня немыслима без соусов.При этом грузинские соусы принципиально отличаются от европейских как по составу, так и по технологии. Для всех видов грузинских соусов в качестве основы используется только растительное масло. Чаще всего используются кислые ягодные и фруктовые соки или пюре из ткемали, череды, граната, ежевики, барбариса, иногда томатов. Также очень популярны ореховые соусы, основу которых составляют измельченные орехи, которые затем разбавляют бульоном, просто водой или винным уксусом.

    Читаю дальше: в грузинской кухне очень любят овощи, фрукты, орехи и специи, особенно зелень: кориандр, базилик, эстрагон, чабер, петрушку, укроп, мята.В состав любимых грузинских сухих приправ обычно входят красный перец, перец чили, семена кориандра, корица, кардвуд (имеретинский шафран), гвоздика.

    Пряности создают эту неповторимую особую палитру грузинской кухни.

    Сациви — классический ореховый соус. Баклажаны — фаворит грузинской кухни.

    В рецепте я объединила фаворитов национальной кухни, в результате получилась сладкая парочка: сациви с баклажанами.

    Вариаций этого блюда очень много.Сегодняшний рецепт был изобретен моим папой: он добавил в соус свежий болгарский перец. Получилось невероятно вкусно (и очень сытно, благодаря орехам и специям). Оформление и расположение сервировки — мои.

    Рецепт сациви из баклажанов.

    Состав

    • Баклажан — 250 г или 1 шт. Среднего размера
    • Грецкие орехи — 125 г
    • Лук репчатый (люблю лук-шалот) — 1-2 шт.
    • Чеснок — 1-2 зубчика
    • Петрушка — 2-3 веточки
    • Кориандр — 2-3 веточки
    • Перец болгарский — 1/2 шт
    • Хмели — сунели — 1/2 ч. Л.
    • Имертианский шафран — 1/4 чайной ложки
    • Перец чили
    • Перец черный молотый
    • Гранатовый сок — 1-2 столовые ложки
    • Белый уксус — 1 столовая ложка
    • Масло подсолнечное — 2-3 ст. л.
    • Семена граната

    Проезд

    1. Промойте баклажан, разрежьте стебель и нарежьте баклажан дольками толщиной примерно 1 см.Посолите и оставьте примерно на 30 минут, чтобы дать сок. Это может быть полезно для устранения горького привкуса, особенно для больших кусков.
    2. Приготовим соус сациви. Лук и чеснок промыть, очистить от кожуры и мелко нарезать. Промыть перец, срезать плодоножку и удалить семена, мелко порезать. Свежую зелень промыть и тоже мелко нарезать. Грецкие орехи измельчить (можно предварительно замочить в воде) небольшими кусочками. Вы можете использовать большой нож или кухонный комбайн. Как вариант, поместите орехи, лук, чеснок, зелень, специи и перец в блендер и тщательно перемешайте в течение примерно 1/2 — 1 минуты.Добавьте сок и уксус и снова хорошо перемешайте. Если соус слишком липкий, добавьте пару столовых ложек воды, чтобы соус стал однородным.
    3. Ломтики баклажанов промыть от соли и сока.
    4. Нагрейте сковороду, добавьте масло и обжарьте баклажаны, переворачивая.
    5. Положите баклажаны на бумагу, чтобы масло стекало.
    6. Полить соусом ломтики баклажана. Сверху посыпьте зеленью и зернами граната.
    PS Коллега, тем не менее, раскрыл свой секрет: главные герои грузинской кухни — овощи, фрукты и специи, все остальное — лузга.

    Это правда: в таком прекрасном климате и в окружении волшебной природы истинное гостеприимство древнего кавказского народа не может быть ценой жизни и счастья других.

    СохранитьСохранить

    СохранитьСохранить

    СохранитьСохранить

    Курица по-грузински с ореховым соусом и горячей тертой свеклой рецепт

    Ореховый соус здесь основан на грузинском рецепте сациви . Настоящий соус более жидкий (разбавлен куриным бульоном), но я предпочитаю эту версию с кусочками.Также хороши булгарская пшеница, фарро или коричневый рис. Вы можете перемешать зелень через зерно — капусту или шпинат — но не делайте ничего особенного, всего этого достаточно. Вы можете купить сушеные цветы календулы, используемые в грузинской кулинарии, онлайн.

    Состав

    Метрические чашки Имперские

    Для свеклы
    • 400 г свеклы
    • 1,5 столовые ложки оливкового масла
    • 1 щепотка соли и перца
    • 3 измельченных зубчика чеснока
    • 0.5 ч.л.молотого кориандра
    • 15 г петрушки плоско-листовой, без плодоножек, листья крупно нарезанные
    • 2 ч.л. красного винного уксуса
    • 0,5 столовой ложки оливкового масла первого холодного отжима
    • Свекла 14,1 унции
    • 1,5 столовые ложки оливкового масла
    • 1 щепотка соли и перца
    • 3 измельченных зубчика чеснока
    • 0,5 ч.л.молотого кориандра
    • 0.150 г плоской петрушки без стеблей и крупно нарезанных листьев
    • 2 ч.л. красного винного уксуса
    • 0,5 столовой ложки оливкового масла первого холодного отжима
    • свекла 14,1 унции
    • 1,5 столовые ложки оливкового масла
    • 1 щепотка соли и перца
    • 3 измельченных зубчика чеснока
    • 0,5 ч. л.молотого кориандра
    • Плосколистная петрушка 0,5 унции без стеблей, листья крупно нарезанные
    • 2 ч.л. красного винного уксуса
    • 0.5 столовых ложек оливкового масла первого холодного отжима
    Для курицы
    • Курица 1,8 кг
    • 1 чайная ложка кайенского перца
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1 лимон, разрезанный пополам
    • Цыпленок 4 фунта
    • 1 чайная ложка кайенского перца
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1 лимон, разрезанный пополам
    • Цыпленок 4 фунта
    • 1 чайная ложка кайенского перца
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1 лимон, разрезанный пополам
    Для соуса
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1 очень мелко нарезанная луковица
    • 75 г кусочков грецкого ореха
    • 2 измельченных зубчика чеснока
    • 0. 25 ч.л.молотой корицы
    • 0,5 ч.л.молотого кориандра
    • 0,25 ч.л. кайенского перца
    • 0,25 ч.л. паприки
    • 1 щепотка молотого пажитника
    • 0,5 чайной ложки сушеных цветов календулы, плюс еще на порцию
    • 0,5 столовой ложки красного винного уксуса
    • Куриный бульон 235 мл
    • 2 столовые ложки нарезанных листьев кориандра
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1 очень мелко нарезанная луковица
    • 2.6 унций кусочков грецкого ореха
    • 2 измельченных зубчика чеснока
    • 0,25 ч.л.молотой корицы
    • 0,5 ч.л.молотого кориандра
    • 0,25 ч.л. кайенского перца
    • 0,25 ч.л. паприки
    • 1 щепотка молотого пажитника
    • 0,5 чайной ложки сушеных цветов календулы, плюс еще на порцию
    • 0,5 столовой ложки красного винного уксуса
    • 8.300 г куриного бульона
    • 2 столовые ложки нарезанных листьев кориандра
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1 очень мелко нарезанная луковица
    • кусочки грецкого ореха 2,6 унции
    • 2 измельченных зубчика чеснока
    • 0,25 ч. л.молотой корицы
    • 0,5 ч.л.молотого кориандра
    • 0,25 ч.л. кайенского перца
    • 0.25 чайных ложек перца
    • 1 щепотка молотого пажитника
    • 0,5 чайной ложки сушеных цветов календулы, плюс еще на порцию
    • 0,5 столовой ложки красного винного уксуса
    • Куриный бульон 1 чашка
    • 2 столовые ложки нарезанных листьев кориандра

    Детали

    • Кухня: Грузинская
    • Тип рецепта: Основной
    • Сложность: Легкая
    • Время на подготовку: 30 минут
    • Время приготовления: 100 минут
    • Обслуживает: 6

    Пошаговая инструкция

    1. Разогрейте духовку до отметки 190C / 375F / газа 5.Обрежьте свеклу и выложите на квадрат толщиной в два раза. Сбрызните обычным оливковым маслом, приправьте и натяните фольгу вокруг них, запечатав так, чтобы получилась «палатка». Поместите в небольшую форму для запекания и запекайте в течение часа или до тех пор, пока он не станет мягким на кончике острого ножа.
    2. Приправьте курицу внутри и снаружи и посыпьте ее кайенским перцем. Выложить в форму для запекания. Сбрызните обычным оливковым маслом, затем выдавите половинки лимона на птицу. Положите половинки лимона в полость и запекайте курицу со свеклой в духовке 11/4 часа.Тем временем измельчите чеснок, молотый кориандр и петрушку для свеклы, пока не получите пасту.
    3. Приготовьте ореховый соус, пока курица находится в духовке. Нагрейте обычное оливковое масло на сковороде и обжарьте лук до мягкости и бледно-золотистого цвета примерно 10 минут. Добавьте кусочки грецкого ореха, чеснок, специи и ноготки и тушите еще четыре минуты или около того, часто помешивая. Поместите это в большую ступку и растолочь до крупнозернистой пасты (обычно ее растирают до однородной массы, но я предпочитаю, чтобы она сохраняла немного текстуры).
    4. Верните это в кастрюлю и добавьте уксус. Оставьте на среднем или слабом огне и постепенно добавляйте куриный бульон, понемногу за раз, помешивая, пока смесь загустеет. Вкус для приправы и добавьте нарезанный кориандр.
    5. Проверьте, приготовлена ​​ли курица, проткнув мясо между одной из ножек и грудкой птицы: сок должен вытечь прозрачно, без следов розового цвета.
    6. Когда свекла остынет, ее можно будет обрабатывать, очистить, натереть на терке в миску, добавить измельченный чеснок и пасту из трав, уксус и масло первого отжима.Вы можете подавать его при комнатной температуре.
    7. Подавайте курицу, посыпанную несколькими сушеными цветками календулы, с теплым ореховым соусом и свеклой.

    Рецепт взят из книги «Изменение аппетита » Дайаны Генри, опубликованной Митчеллом Бизли, 25 фунтов стерлингов (www.octopusbooks.co.uk)

    Возможно вам также понравится

    Дешевая курица с перцем чили

    Карри с курицей Нагоре

    Простой куриный бирьяни

    сациви: курица по-грузински с ореховым соусом | by Elena Szeliga

    С Новым годом, дорогие читатели! Хотите начать здоровое питание после отпуска? Сегодня у меня для вас есть фирменное блюдо моей матери. Знакомьтесь, Сациви: грузинская курица с ореховым соусом. Моя мама не грузинка, но это блюдо она освоила в совершенстве. Сациви была моим любимым пикантным блюдом, хотя в детстве я был довольно разборчив в еде. Его любят на постсоветском пространстве, потому что он вкусный, легкий и полезный. Это одна из многих жемчужин грузинской кухни, в которую входят рулетики из баклажанов с грецкими орехами и соусом ткемали. Я придал этому блюду еще более полезный вид, чтобы вы могли съесть его на ужин, не беспокоясь о калориях.Мы все были там: праздники, много нездоровой пищи, чувство вины за то, что ее съели … Для тех из вас, кто поставил чистое питание в свои новогодние обещания, вот принципы, которым вы, возможно, захотите следовать:

    1. Еда Чистота — это не диета, а здоровый образ жизни. Включите в свой рацион больше цельных продуктов и исключите обработанные продукты. Пейте больше воды, меньше алкоголя и сладких безалкогольных напитков. Высыпайтесь и занимайтесь спортом. Внимательно относитесь к тому, что вы едите. Это простые, но очень действенные советы.Можно время от времени съесть кусок торта, и это не должно вызывать у вас чувства вины. Жизнь — это баланс, и здоровое питание не исключение. Ешьте разумные порции и не ужинайте в 3 часа ночи. Если руководствоваться здравым смыслом, ничего не произойдет.
    2. Не избегайте соли, приправ, жиров, белков и углеводов. Они заставят вас дольше чувствовать себя сытым, помогут нарастить мышцы и восстановить кожу. Авокадо, лосось, орехи, специи, растительное масло и сливочное масло действительно полезны для вас! Самое главное — умеренность.
    3. Как можно чаще готовьте дома. Это лучшее, что вы можете сделать с собой, поскольку вы полностью контролируете то, что едите. Покупайте фрукты, овощи, яйца, молоко, рыбу, птицу, мясо, цельнозерновые продукты и другие продукты, не подвергшиеся обработке. Можно есть слегка обработанную пищу, например пасту, сыр или масло. Помните, что главное правило — модерация.
    4. Чтобы изменить свой образ жизни и задуматься о том, что вы едите, нужно время. Я не говорю, что это легко, но это определенно возможно для всех.А когда начинать, как не в январе?

    Начните с этого полезного и полезного рецепта ужина из знаменитого грузинского цыпленка с грецкими орехами (сациви). Это идеальная комфортная еда, в которой вам будет тепло и уютно холодными зимними вечерами. Если вы заранее приготовили куриный бульон, на его приготовление уйдет всего 20 минут!

    Ингредиенты

    • 300 грамм коричневого или дикого риса
    • 1 стакан грецких орехов
    • 3 зубчика чеснока, измельченные
    • 3 куриные грудки, отварные и нарезанные кубиками
    • 1 чайная ложка приправы хмели сунели (рецепт см. В моем посте)
    • 1 чайная ложка сушеного или 1 столовая ложка свежемолотого эстрагона
    • 1 чайная ложка сушеного или 1 столовая ложка свежемолотой куркумы
    • 3 молотых гвоздики
    • 1/2 чайной ложки корицы
    • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
    • 4 нитки шафрана
    • 1/2 чайной ложки черного перца
    • соли
    • 200 мл или 1 чашка куриного бульона
    • 2 чайные ложки пасты тахини (по желанию)
    • 1 столовая ложка белого винного уксуса
    • 300 грамм или 10 унций капусты

    Инструкции

    1. Кипячение рис согласно инструкции на упаковке. Осушать.
    2. А пока грецкие орехи измельчите с помощью кухонного комбайна или погружного блендера. Я использую блендер Philips Avance.
    3. Добавьте измельченный чеснок, хмели-сунели, эстрагон, куркуму, гвоздику, корицу, кориандр, шафран, черный перец и щепотку соли. Налейте примерно 1/4 стакана куриного бульона, пасту тахини (по желанию) и белый винный уксус и хорошо перемешайте.
    4. В кастрюле нагрейте оставшийся куриный бульон на среднем огне и постепенно добавляйте смесь грецких орехов, когда бульон нагреется, постоянно помешивая.Доведите до кипения, добавьте нарезанные кубиками куриные грудки и готовьте около 10 минут на среднем или слабом огне, периодически помешивая.
    5. Тем временем крупно нарежьте капусту и посыпьте 1-2 щепотками соли. Месите капусту в течение минуты, пока она не станет мягкой и темной.
    6. Подать сациви поверх слоёв капусты и риса и приправить по вкусу. Наслаждаться!

    Примечания

    Отрегулируйте консистенцию соуса, добавив больше куриного бульона, если он слишком густой, или немного муки (начните с 1 чайной ложки), если он слишком жидкий.

    Оставить ответ

    Обязательные поля помечены*