Шурпа из баранины с овощами рецепт – Турецкая кухня: Супы. «Еда»
Шурпа из баранины с овощами рецепт – Турецкая кухня: Супы. «Еда»+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСладкий перецСвининаЛисичкиКокосовое молокоКабачки
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
Шурпа из баранины с овощами
АВТОР: Михаил Петровпорций: 8ГОТОВИТЬ: 1 час 40 минут
Добавить в книгу рецептов891
Автор рецептаПодписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Морковь
2 штукиРепчатый лук
2 штукиКрасный сладкий перец
1 штукаЖелтый сладкий перец
1 штукаСпеции для мяса
по вкусуПетрушка
1 пучокЧеснок
2 головкиРастительное масло
10 столовых ложекСоль
1 столовая ложкаИнструкция приготовления
1 час 40 минутРаспечатать
1Подготавливаем овощи. Нарезаем мелко лук, морковь кубиками (1×1 см), сладкий перец. Картофель среднего размера разрезаем на две части. Очищаем головки чеснока от шелухи, не разделяя на зубцы. Разрезаем баранину на куски среднего размера. Мясо с костей не срезаем. Большие кости разрубаем на среднего размера.
2В казан наливаем масло так, что бы оно слоем примерно в полсантиметра закрывало все дно казана. Раскаливаем масло.
3Забрасываем лук и морковь. Обжариваем до появления золотистой корочки у лука. Помешиваем.
4Забрасываем баранину. Жарим на сильном огне, до появления корочки у баранины (не должно быть крови). Постоянно помешиваем.
5Добавляем соль и высыпаем одну пачку приправы (можно использовать любую для шурпы, НО я рекомендую «Приправыч — для баранины»). Обжариваем еще минут 10, постоянно помешивая.
6Заливаем холодную воду. Сколько заливать, ориентируемся на объем котелка. Я заливаю в котелок объемом 8 литров, так, что остается около 3–4 сантиметров от края котелка.
7Оставляем вариться с приоткрытой крышкой. Изредка помешивая. Варим около 40 минут. Смотрим на готовность баранины. Как только баранина практически готова, переходим к следующему этапу.
8Добавляем картофель. Количество смотрим сами, в зависимости от размера котелка. Помним, что основа шурпы, это бульон. Я обычно добавляю около 10–12 картофелин среднего размера, разрезанных пополам.
9Помешиваем, за 5–10 минут до готовности картофеля, высыпаем нарезанный сладкий перец.
10Как только картофель готов, добавляем укроп и петрушку, и оставляем котелок на слабом огне, минут на 5. Опускаем головки чеснока, не разделяя на зубчики.
11После чего разгребаем угли, уставляя котелок над кострищем. Дабы шурпа не остывала. Разливаем по тарелкам.
Совет к рецептуРецепт рассчитан на приготовление шурпы в казане на открытом огне.
Популярные запросы:Комментарии (13):Показать все комментарии
0
очень очень очень вкусно! спасибо за рецепт!
ОтветитьПожаловаться
0
Спасибо, вкусно и сытно)
ОтветитьПожаловаться
0
Мясо должно первым обжариваться, а потом лук с морковью.
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Рецепты шефов
Похожие рецептыАвтор: Еда16 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Сергей Александрович Кудрин5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Валерия Федорова11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Макс Резник8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Натали Натали10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда15 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Шурпа из свинины в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео
Шаг 1:
Необходимые ингредиенты
Шаг 2:
Свинину нарезаем крупными кусочками, идеально подойдут ребрышки с мясом, или же берем мякоть, у меня лопатка
Шаг 3:
Обжариваем свинину на небольшом количестве растительного масла, или же если она с жирком — его срезаем, вытапливаем до шкварок и жарим на нем. Очень удобно готовить сразу в чугунном казане
Шаг 4:
Лук также нарезаем крупно, я порезала на 6-8 частей, по классике если лук некрупный, его можно положить целиком
Шаг 5:
Морковь режем крупно кольцами
Шаг 6:
Свинина обжарилась до золотистой корочки — самое время добавить лук и морковь, обжариваем на среднем огне 2-3 минуты
Шаг 7:
Болгарский перец освобождаем от семян и режем крупными кусочками
Шаг 8:
Добавлям перец в казан и все вместе обжариваем примерно 4-5 минут
Шаг 9:
Тем временем крупно нарезаем картошку, она у меня крупная — режу ее на 6 частей, можно крупнее
Шаг 10:
Кладем картошку в казан
Шаг 11:
Тушим под крышкой на слабом огне 15 минут
Шаг 12:
Теперь заливаем 2 л воды и доводим до кипения
Шаг 13:
Сразу солим
Шаг 14:
Не забываем снимать пену
Шаг 15:
Приправляем по желанию острым перчиком чили, варим шурпу на самом слабом огне 1,5 часа, снимая пену по мере необходимости
Шаг 16:
Через 1,5 часа помидоры крестообразно надрезаем, ошпариваем кипятком, затем опускаем в холодную воду и снимаем кожицу
Шаг 17:
Разрезаем помидоры на 4 части
Шаг 18:
Кладем помидоры в шурпу и варим 3-4 минуты
Шаг 19:
Тем временем измельчаем чеснок удобным способом, я его раздавила плоской стороной ножа и порезала
Шаг 20:
Кладем нарезанный чеснок в казан
Шаг 21:
Зиру растираем между пальцами — так она лучше отдаст свой аромат
Шаг 22:
Перчим
Шаг 23:
Зелень мелко нарезаем (у меня укроп и петрушка), зелени для шурпы нужно много. Кладем зелень в казан, оставив немного свежей зелени чтобы добавить ее уже в тарелку
Шаг 24:
Добавляем лавровый лист
Шаг 25:
Шурпа готова! Аромат великолепный!
Шаг 26:
Разливаем по тарелкам и посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт ШУРПА — простые рецепты супа
Экзотическое название шурпа носит очень ароматный, вкусный и сытный суп. Как приготовить настоящую шурпу в мультиварке, рецепт шурпа, а также видеорецепт супа шурпы и салата Ташкент читайте далее.
Рецепт Шурпа или как приготовить шурпу и другие простые рецепты супов
Шурпа – густой наваристый узбекский суп, который обычно готовят из баранины. Суп шурпа наиболее характерен для узбекской кухни, но встречается и в татарской, и во многих других кухнях мира.
Шурпа, в других вариантах сорпа или сорба — в тюркских языках означает просто «суп». Но это не просто суп, а совершенно изумительное блюдо из обжаренной баранины или говядины и овощей. Настоящий наваристый, ароматный и сытный суп-шурпа предлагаю приготовить всем любителям восточной кухни.
Шурпа – это заправочный суп, который готовится на основе мясного бульона. Мясо для шурпы берут разное: баранину, говядину, а также птицу. Интересны региональные разновидности шурпы, например в Туркмении шурпу готовят из рыбы.
Суп шурпа отличается от привычных нам супов своей жирностью и наваристостью. Не редки рецепты шурпы с зажаркой овощей на топленом сливочном масле или жиру. В настоящей восточной шурпе много пряностей и зелени. В классической шурпе используется кинза, петрушка, красный острый перец, укроп, базилик, зира и т.п. Шурпу готовят не только на Востоке.
Знаете ли вы, что в Молдавии шурпу готовят на квасе?
Именно так. Только вот квас там не хлебный, а овощной.
В некоторых регионах в рецепт классической шурпы уже давно внесли свои коллоритные вкусы и оттенки, не редко в шурпе можно встретить сливу, айву, яблоки, абрикосы и даже инжир.
По правилам подачи шурпы, ее накладывают в тарелки в высокими стенками или большие пиалы, сверху щедро присыпают мелко порубленной свежей зеленью. Вместо хлеба к шурпе подают лаваш или лепешки.
Рецепты ШУРПА
Рецепт Суп «Шурпа»- 700 гр. баранины или говядины на кости
- морковь
- репчатый лук
- картофель
- перец болгарский
- помидоры
- чеснок
- 3 ст. л. томастной пасты
- соль
- перец
- специи
- зелень
- растительное или сливочное масло
Способ приготовления:
- Мясо отварить в большом количестве воды, вынуть из бульона и убрать кость.
- Мясо нарезать кусочками.
- Бульон процедить.
- Лук почистить и нарезать крупно. Обжарить лук в сковороде на масле вместе с мясом.
- Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
- Помидоры и перец нарезать крупно.
- Выложить к мясу подготовленные овощи, томатную пасту, перемешать и немного потушить. Влить немного бульона, так чтобы овощи с мясом были прикрыты, закрыть крышкой и оставить томиться минут 30-35, на слабом огне.
- Картофель вымыть, почистить и нарезать кубиками или брусочками, но довольно крупно.
- В кастрюлю в бульоном выложить картофель и заправку из сковороды.
- Поставить на средней огонь и варить суп до готовности картофеля.
- Зелень мелко нарубить, чеснок натереть на терке.
- Шурпу посолить и приправить специями по вкусу. Перед подачей добавить зелень и чеснок.
Ингредиенты:
- баранина на кости
- жир бараний
- морковь
- картофель
- помидор
- чеснок
- лук репчатый
- зелень
- соль
- перец
- специи
Способ приготовления:
- В большой кастрюле отварить баранину на косточке с большой целой луковицей.
- Когда мясо сварится, добавить крупные брусочки моркови и картофеля.
- Бараний жир нарезать кубиками и растопить в казане.
- Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
- Помидоры вымыть и разрезать на крупные дольки. Очистить чеснок.
- Выложить лук в казан и жарить до зарумянивания. Добавить чеснок и помидоры.
- Обжаривать овощи постоянно помешивая до состояния кашицы.
- Выложить готовую зажарку в бульон. Посолить, поперчить и приправить специями по своему вкусу.
- Зелень нарубить мелко. Готовую шурпу нужно немного настоять под крышкой, затем подавать с рубленной зеленью.
Ингредиенты:
- 1 кг баранины с коточкой или с ребрышками. лук репчатый
- морковь
- картофель
- помидор
- перец болгарский
- соль
- перец
- зира
- сельдерей зелень
- зелень кинзы
- вода
Способ приготовления:
- Выложить мясо в чашу мультиварки. Посолить, поперчить и добавить зиру.
- Лук нарезать крупно и выложить на мясо.
- Помидоры вымыть и разрезать дольками.
- Болгарский перец вычистить от семян и нарезать крупными полукольцами.
- Сельдерей нарезать соломкой.
- Помидоры, перец и сельдерей выложить в мультиварку.
- Морковь натереть на терке или нарезать брусочками.
- Картофель очистить и нарезать довольно большими кубиками.
- Влить воду и разложить на поверхности супа несколько очищенных зубчиков чеснока.
- Закрыть мультиварку крышкой и установить режим «Тушение» на 1 час.
- После сигнала оставить шурпу в мультеварке еще на 10-15 минут. Подавать с зеленью кинзы.
Есть еще один вариант шурпы — коурма. Это тоже шурпа, но в народе известна больше, как жареная шурпа.
Коурма — в переводе с тюркского значит «поджарка». В классическом рецепте коурму готовят 8 часов. Долго, но невероятно вкусно! Мы же ускорим процесс с помощью мультиварки. Итак, коурма в мультиварке.
Рецепт Коурма, шурпа жареная в мультиваркеИнгредиенты:
- 600 гр. баранины на ребрышках
- 50 г бараньего жира или растительного масла
- репчатый лук
- перец болгарский
- перец острый красный
- 100 гр. нута
- айва
- морковь
- зелень кинзы
- 1 ч. л. зиры
- 1 ч. л. кориандра
- помидоры
- соль
Способ приготовления:
- Нут предварительно замочить в большом количестве холодной воды.
- Помидоры нарезать мелко.
- Обжарить ребрышки на масле или жиру до корочки в мультиварке на режиме «Жарка». Выложить ребрышки на тарелку.
- Морковь и айву нарезать тонкими ломтиками наискосок.
Репчатый лук нарезать крупными полукольцами. - Болгарский перец вычистить от семян и нарубить соломкой.
- Обжарить в чаше мультиварки на режиме «Жарка» на том же масле или жиру морковь, лук, болгарский перец, затем выложить айву.
- В ступке растолочь зиру и кориандр. Всыпать специи в чашу мультиварки.
Добавить помидоры, тушить около 5 минут. - В чашу мультиварки выложить обжаренные ребрышки, добавить разбухший нут, стручок острого перчика и влить 1,2-1,5 л кипятка. Посолить. Установить программу «Тушение» на 60 минут.
- Отдельно замариновать репчатый лук. Для этого большую луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами. Перетереть лук с солью и молотым перцем. Поставить под гнет на час.
- Подавать коурма шурпу так: мясо разложить в пиалы, залить шурпой, посыпать рубленной кинзой, сверху выложить маринованный лук.
Приятного аппетита!
И напоследок, посмотрите видеорецепт супа шурпа и салата Ташкент. Напишите свои комментарии ниже.
Видео рецепт Шурпа и Салат «Ташкент»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:Что приготовить
Блюда из минтая или как приготовить минтай
Как быстро и вкусно приготовить ужин
Начинка для пирогов
Рецепты — все кухни мира
Праздничный стол
Простые рецепты
Шурпа из баранины » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Шурпа – это ароматный наваристый суп, пропитанный восточными пряностями, молодым чесноком и свежей зеленью. Готовят его, как правило, из баранины. Для большего навара можно использовать мясо с косточкой.
Шурпа — блюдо узбекской кухни, и готовят ее в разных регионах по-разному. Если баранину с овощами обжаривают, тогда это ковурма. Если варят без предварительной обжарки – это кайнатма. Как бы ни называли это блюдо, но от него невозможно оторваться!
Ингредиенты:
охлажденная баранина500 г
молодой картофель6 шт.
свежие помидоры2 шт.
морковь1 шт.
лук репчатый1 шт.
болгарский перец желтый1 шт.
томатная паста2 ст. л.
подсолнечное масло рафинированное3 ст. л.
чеснок3 зубчика
петрушканесколько веточек
укропнесколько веточек
лавровый лист2 шт.
душистый перец4 горошины
соль1 ст. л.
зира1 ч. л.
хмели-сунели1 ч. л.
Число порций: 8Время приготовления: 80 минут
Рецепт приготовления
Шаг 1: Подготавливаем мясо
Баранину помоем, слегка обсушим бумажной салфеткой. Обрежем лишний жир и пленки. Порежем мясо крупными кусочками.
Шаг 2: Обжариваем баранину
На антипригарной сковороде разогреем подсолнечное масло. Вместо него можно использовать бараний жир, тогда шурпа получится еще наваристей. Кусочки баранины опустим в масло только когда оно хорошенько накалиться. Это необходимо, чтобы баранина запечаталась. На ней образуется золотистая корочка, которая сохранит мясо сочным и нежным внутри. Когда мясо подзолотится с одной стороны, деревянной лопаткой перевернем его на другую сторону. Мясо не будем доводить до готовности, главное получить золотистую корочку.
Шаг 3: Нарезаем болгарский перец
Пока баранина обжаривается, нарежем овощи. Для шурпы овощи будем нарезать крупными кусочками. Это сделает блюдо еще вкуснее и аппетитнее. Болгарский перец помоем, удалим плодоножку с сердцевинкой. Разрежем перчинку пополам и нарежем соломкой.
Шаг 4: Нарезаем репчатый лук
Теперь очередь лука. Очистим его от шелухи, промоем холодной водой. Разрежем лук на четыре части и порежем его соломкой. В результате должны получиться четвертинки колец.
Шаг 5: Нарезаем морковь
Молодую морковь помоем, очистим и нарежем брусочками.
Шаг 6: Нарезаем томаты
Помидоры помоем и нарежем так же, как лук: пополам, еще раз пополам, затем соломкой. Если у помидор толстая кожура, ее можно снять, сделав на ней надрез крест на крест и опустив помидор в кипяток на одну минуту.
Шаг 7: Добавляем овощи к баранине
Когда мясо хорошенько поджарится, добавим нарезанные овощи.
Шаг 8: Тушим баранину с овощами
Будем тушить всю эту красоту примерно 5 минут, периодически помешивая. Овощи насытятся соками баранины и отдадут ей свой неповторимый аромат.
Шаг 9: Варим овощи с мясом
Затем аккуратно переложим обжаренные вместе с бараниной овощи в кастрюлю. Зальем все двумя литрами горячей воды. Поставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавим огонь. Будем варить мясо с овощами 40 минут. За это время баранина доготовится и станет мягкой внутри.
Шаг 10: Нарезаем картофель
Пока варится баранина, подготовим картофель. Помоем картофель, очистим от кожуры, нарежем крупными кусочками. Зальем порезанный картофель холодной водой, чтобы он не потемнел до того времени, как его нужно будет добавить в блюдо.
Шаг 11: Добавляем молодой картофель
Опустим кусочки картофеля в кастрюлю, перемешаем.
Шаг 12: Добавляем томатную пасту
Когда картофель станет мягким, добавим две ложки томатной пасты. Если сделать это раньше, картофель станет хрустящим и не таким вкусным.
Шаг 13: Добавляем чеснок, соль, специи и лавровый лист
Пропустим зубчики чеснока через пресс и добавим в шурпу. Чеснок придаст блюду невероятный аромат. Далее высыпаем специи и солим шурпу. Если нет хмели-сунели, можно использовать молотый кориандр, паприку, базилик, куркуму, острый карри, черный и красный перец. Для аромата положим в шурпу помытые листочки лаврушки и горошины душистого перца.
Шаг 14: Добавляем зелень и доводим до готовности
Помытую и просушенную зелень мелко нашинкуем. Для шурпы отлично подойдет кинза, петрушка и укроп.
Высыплем зелень в кастрюлю, накроем крышкой и проварим шурпу с говядиной еще несколько минут. Для любителей острого в блюдо можно добавить маленькую красную перчинку. После приготовления ее следует убрать, чтобы она не дала лишнюю горечь.
Шаг 15: Подача
Наваристую шурпу с бараниной подаем горячей, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Автор: Дмитрий Коржавин
Шурпа в котле — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
Для этого нужно купить не очень жирную баранину. Например, один килограмм.
Можно рёбрышки, можно ляжечку — кто как хочет. Нарезать большими кусками… и поставить варить приблизительно в двух литрах воды …Когда вода закипит, и вы снимите пенку — дайте повариться минут 10 и положите в эту кастрюлю морковь. Не резать только, целиком класть. Причём побольше, не жалейте, можно штук пять шесть… Морковь даёт неповторимую сладость, и вы это оцените. Положите и репчатый лук, крупно нарезанный кольцами, луковицы три. Добавьте болгарский перец, тоже крупно нарезанный… И обязательно чайную ложку зиры — эту пряность мы уже знаем, можно добавить и барбарис. Посолите, поперчите…. Если купите или привезут узбекский горох — нохат, то его можно положить в этот супер бульон, но только его нужно заранее (часа за два-три) вымочить… Варите не менее полутора часов, пробуйте на соль и на готовность мяса. Бывает очень молодой барашек и готовится он быстрее. За полчаса до готовности положите помидоры — тоже крупно нарезанные, если хотите — пару зубчиков чеснока, но это не обязательно. И ещё, если у вас продают репу, (маргеланскую, желтоватую) то можно положить и её. Тогда картошки совсем немного.
Варите без спешки, на медленном огне, крышку не закрывайте — тогда шурпа будет прозрачной…
При подаче мясо разделите на куски, и насыпьте укроп или зелёный лук, некоторые любят перед самой подачей добавить тонкой соломкой нарезанный лук. Это на любителя….»
Шурпа узбекская eковурмаu
Это лёгкая. Так сказать – ШУРПА светлая.
Готовиться она может по-разному, но, в принципе,
отличия эти не сильно принципиальные.
Но … баснями сыт особо не будешь, поэтому смотрите …
Вот … установили котелок … тут будет шурпа вариться …
Сначала про продукты:
Мясо для шурпы … шейка от барашка … косточки и мякоть.
Лук с чесноком …
Лук нарезать надо вот так
Морковка. Можно использовать и целиком,
а можно и порезать.
Картошки немного
А ещё перец болгарский, который заранее резать не стоит, чтобы соком зря не исходил. Ну и специи. Про них по ходу рассказа.
Значит так … налили воды, разожгли костёр …
Закипипячиваем воду, т.е. пусть вода вскипит.
И тогда уже закладываем мясо. С косточками и без косточек.
Свежая ягнятинка. Упорно и постоянно снимаем накипь.
Варим долго и на сильном огне …, и накипь … не забывайте
про то, что ей надо постоянно снимать.
Где то минут через пятьдесят, час десять, закладываем морковку.
Много. Штук восемь. Морковка, она вкус придаёт шурпе … сладкий
и ароматный …
Ещё минуток через двадцать-тридцать кладём картошку
Очищаем помидор … большой и спелый … и в котёл его …
]
и не забываем снимать накипь … если будет появляться.
Но это вряд ли.
И посолим … по вкусу, но не очень.
Лучок. Можно в принципе и не резать …. Солим.
Очищаем чеснок от шелухи и срезаем то место, откуда
корни растут …
и в котел его … целиком …
Теперь специи … несколько горошинок перчика, чёрного …
Барбарис, а потом зира …
Ещё варим … минут пятнадцать. Разрезаем сладкий перец на четыре части –
каждый … и конечно, опять-таки в котёл его сразу.
помешиваем и продолжаем варить на слабом огне …
Постепенно убираем огонь … до углей и томим ещё минут пятнадцать …
и вот собственно результат …
Вкусная, ароматная, сладка, перед пловом пиалушечку … больше не надо. Способствует перевариванию …
Другой вариант
Мясо лучше взять двух сортов. Телятину на рёбрышках
и баранину. баранину нарезать небольшими кусочками,
чтобы есть было удобно.
И добавить немного курдюка. Нарезать его мелко-мелко.
Также добавим немного нухута и помидоры.
Вообщем помидоры … такие вот – это просто картинка номинальная. Хороших, настоящих сейчас нету, так что лучше добавить вот такую заправку …
Морковку всё-же нарежьте. Так лучше получится.
А об остальных продуктах разговор уже был.
Мясо в этот раз будем закладывать в холодную воду.
И только после этого разводим огонь.
Не дожидаясь закипания, закладываем лук.
Лук немного помнём. Чтобы
сок дал чуть-чуть. Много лука не проблема. Потому
что лук отдаст вкус мясу, а мясо придаст своеобразный
вкус бульону … :да:
А потом курдюк.
И при открытой крышке пусть стоит на сильном огне.
Закипает. Крышку закрывать не надо почти до самого
окончания готовки, чтобы дымком шурпа напиталась и
прозрачной получилась.
Как только закипит … не забывайте про накипь.
Снимайте ей вреднющую постоянно …
И вот когда перестала выделяться пена, закладываем
нухут, морковку, помидоры, специи.
Варим. Минут сорок.
Потом закрываем крышку и томим … вообщем выше
всё сказано уже. А результат вот такой:
Шурпа из баранины, рецепт с фото в домашних условиях
Очень простой рецепт приготовления шурпы из баранины.
Шурпа — популярное первое блюдо азиатской (в основном) кухни. И не какой-нибудь один-единственный рецепт, пусть и потрясающе вкусный. Это много, много вариаций: из разного мяса, с разной технологией приготовления, из разных стран. Есть суп-шурпа по-узбекски, татарская шурпа, и даже молдавская.
Хотя готовить этот суп можно из любого мяса, классический рецепт шурпа — рецепт шурпа из баранины. Мясо должно быть жирным, либо, если куски диетические, в масле обжариваются овощи. В домашних условиях шурпа из баранины получается ароматной, наваристой, сытной и очень вкусной. Настроение после такого блюда определенно меняется в лучшую сторону – забирайте в кулинарную книгу рецепт!
Ингредиенты
- 600 г мясо баранины на кости
- 1 шт. репчатого лука
- 1 шт. болгарского перца
- 1 шт. морковь
- 2 – 3 шт. помидора
- 4 -5 шт. картофеля
- 1 пучок петрушки
- оливковое масло
- соль, черный молотый перец
- свежий или сушеный базилик
*Количество ингредиентов рассчитано на 3х литровую кастрюлю
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоБаранину хорошо промыть, положить в 3-х литровую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только мясо закипит, обязательно убрать выделившуюся на поверхности пенку. Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь и продолжать варить баранину в течение 1,5 часов. Когда баранина сварится, ее следует вынуть из бульона и избавить от кости. Мясо порезать небольшими кусочками, после чего вернуть в бульон.
Помидоры и болгарский перец нарезать крупными ломтиками.
В небольшой сковороде обжарить до золотистого цвета мелко нашинкованный лук.
Морковь очистить, порубить тонкими кольцами.
Картофель очистить, порезать кубиками.
В кипящий бульон с мясом выложить нарезанные помидоры с болгарским перцем.
Поварить овощи около 10 минут, после чего отправить в кастрюлю обжаренный репчатый лук.
Далее морковь.
Затем картофель.
Варить суп шурпа 20 минут. В конце варки суп посолить, поперчить по вкусу, добавить немного базилика и мелко нарезанную петрушку, хорошо перемешать.
Накрыть шурпу крышкой и дать настояться еще 20 минут, затем подавать к столу.
Классическая шурпа из говядины — 8 пошаговых рецептов приготовления с фото
Шурпа из говядины в казане на костре — классический рецепт
Самая ароматная и насыщенная шурпа получается в казане на костре. Идеальное блюдо для большой семьи или компании на природе. Свежие овощи и сочная говядина сделает кулинарное творение наваристым и сытным.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций – 14
Говядину нарезаем на крупные квадратные кусочки. Погружаем мясо в казан. Добавляем соль и специи.
Варим мясо на костре около часа. Периодически снимаем пену.
Приступаем к нарезке овощей. Морковь разделяем брусочками среднего размера и забрасываем в казан.
Очищаем лук и морковь. Нарезаем их вместе и отправляем в казан. Свежую зелень промываем и на время откладываем.
Теперь нарезаем помидоры и болгарский перец. Картофель просто очищаем от кожуры. Кладем овощи в блюдо.
Держим блюдо на костре до готовности картофеля. По вкусу регулируем соль и специи. В самом конце добавляем измельченную свежую зелень.
Готовую шурпу на костре разливаем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Как приготовить шурпу из говядины в кастрюле на плите
Сытную шурпу из говядины проще всего приготовить в кастрюле. Попробуйте не слишком сложное и очень вкусное домашнее блюдо. Порадуйте близких ароматным обедом или ужином.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Приправа для мяса – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Говядину режем на равные кусочки среднего размера. Лук измельчаем полукольцами. Оба продукта кладем в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Готовим до легкого румянца.
- Заливаем содержимое кастрюли водой и продолжаем готовку.
- Очищаем картофель и режем его крупными дольками. Выкладываем в кастрюлю.
- Отдельно соединяем соль, паприку, хмели-сунели и мясную приправу. Перемешиваем пряности.
- Специи забрасываем в блюдо, размешиваем и продолжаем готовку.
- Некрупно нарезаем морковь, помидор и болгарские перцы. Также кладем их в кастрюлю с содержимым. Варим до мягкости ингредиентов.
- Когда шурпа хорошо развариться и все продукты станут мягкими, убираем блюдо с плиты. Разливаем по тарелкам горячее угощение, готово!
Сытная и ароматная шурпа из говядины по-узбекски
Сытную и наваристую шурпу по-узбекски не сложно приготовить в домашних условиях. Блюдо можно подавать к обеду или ужину. Домашние оценят вкус и аромат приготовленного.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Нут – 100 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Приправа для мяса – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Кумин – 1 щепотка.
- Зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Нут заранее заливаем водой и отмачиваем.
- Говядину хорошенько промываем под водой и режем на равные небольшие кусочки.
- Лук нарезаем полукольцами и сразу же кладем его в кастрюлю или казан с растительным маслом. Жарим до прозрачности.
- Затем выкладываем к луку говядину и продолжаем готовить до легкого румянца.
- Заливаем продукты водой и добавляем к ним нут и морковь, нарезанную тонкими пластинками.
- Чистим картофель и разделяем его на крупные дольки.
- Картошку также кладем в кастрюлю. Сюда же идет и измельченный болгарский перец.
- Кубиками режем помидоры. Выкладываем их в общее блюдо.
- Добавляем соль и все специи. Готовим до мягкости всех продуктов. В конце забрасываем и измельченную зелень.
- Готовую узбекскую шурпу подаем горячей. Приятного аппетита!
Шурпа из говядины по рецепту Сталика Ханкишиева
Шурпа по традиционному рецепту Сталика Ханкишиева выходит очень наваристой и насыщенной. Попробуйте классический рецепт знаменитого блюда, которое гармонично впишется в ваш семейный обеденный стол.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Порций – 8
Ингредиенты:
- Говядина – 700 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Говядину промываем режем на крупные равные кусочки. В казан наливаем растительное масло и отправляем туда мясо. Готовим на среднем огне до легкого румянца. Примерно, 15 минут.
- Тонкими полукольцами нарезаем репчатый лук. Кладем его к мясу.
- Размешиваем продукты и продолжаем тушить еще 5 минут.
- Дальше нарезаем перцы и помидоры, чистим от шелухи чеснок. Выкладываем овощи к блюдо вместе с томатной пастой.
- Дольками нарезаем картофель и отправляем в казан.
- Теперь вливаем воду, добавляем соль и специи по вкусу. Сразу же кладем лавровые листья и измельченную зелень. Готовим блюдо 2 часа.
- Убираем казан с плиты. Шурпу из говядины можно раскладывать по тарелкам. Готово!
Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины в мультиварке
Быстро и просто приготовить домашнюю шурпу из говядины можно, используя мультиварку. Вы рационально используете свое время и порадуете домашних сытным и ароматным горячим блюдом.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Говядина – 300 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Говядину нарезаем на равные кусочки. Лук измельчаем. Отправляем продукты в чашу мультиварки, промазанную растительным маслом. Включаем режим «жарка» на 10 минут.
- Чистим морковь, режем ее кубиками и также кладем в мультиварку. Размешиваем и тушим около 5 минут.
- Промываем помидоры и нарезаем их кубиками.
- Очищаем от семян болгарский перец и также измельчаем его.
- Подготовленные овощи кладем к остальным продуктам.
- Далее чистим картошку и режем ее равными небольшими кусочками.
- Измельчаем зелень и подготавливаем нужные специи.
- Все оставшиеся продукты отправляем в блюдо и заливаем водой. Чеснок лучше всего продавить. Далее включаем режим «тушение» на 1-1,5 часа.
- После готовности шурпу раскладываем по тарелкам и подаем к столу горячей.
Вкусный и простой рецепт шурпы из говядины и баранины
Ароматная шурпа выходит еще более сытной и наваристой, если готовить ее с говядиной и бараниной. Два мясных продукта отлично сочетаются в одном общем блюде. Попробуйте!
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Порций – 8
Ингредиенты:
- Говядина – 300 гр.
- Баранина – 300 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Говядину и баранину нарезаем на кусочки среднего размера. Обжариваем мясо на растительном масле 20-25 минут.
- Чистим от кожуры лук и морковь. Нарезаем овощи любым удобным способом, но не слишком мелко.
- Кубиками режем обмытые помидоры и перцы.
- Отдельно обжариваем овощи на сковороде. Сперва лук и морковь, а затем добавляем к ним помидор и перец.
- Добавляем к овощам томатную пасту, размешиваем и снимаем с огня.
- В кастрюле соединяем мясо и овощи. Перемешиваем. Сразу можно добавить соль и специи.
- Погружаем в кастрюлю картофель, порезанный дольками. Заливаем содержимое водой и готовим на слабом огне чуть больше часа.
- Горячая шурпа из говядины и баранины готова к подаче. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины с нутом
Сытная шурпа из говядины и нута удивляет своим оригинальным вкусом и ароматом. Горячее домашнее блюдо смогут приготовить даже не самые опытные кулинары. Попробуйте рецепт для вашего обеденного стола.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Порций – 10
Ингредиенты:
- Говядина – 600 гр.
- Нут – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Говядину ополаскиваем под водой и нарезаем ее на крупные равные по размеру кусочки.
- Чистим репчатый лук и режем его кубиками.
- Затем измельчаем помидоры и болгарский перец.
- Морковь пропускаем через крупную терку. При желании можно порезать некрупными брусочками.
- Заранее отмачиваем нут в холодной воде. После сливаем воду и даем бобовым обсохнуть.
- Кастрюлю или казан разогреваем с растительным маслом. Обжариваем там мясо с луком в течение 10-15 минут.
- Добавляем в блюдо измельченные овощи, томатную пасту и ломтики картофеля.
- Заливаем содержимое водой и варим около часа.
- Спустя час выкладываем в шурпу нут, добавляем измельченный чеснок, соль и специи. Варим на медленном огне еще 30-40 минут.
- Готовую шурпу с говядиной и нутом дополняем свежей зеленью и подаем к столу.
Ароматная шурпа из говядины и свинины
Для большого домашнего обеда можно приготовить сытную и ароматную шурпу на говядине и свинине. Наваристое блюдо никого не оставит голодным. Попробуйте простой и популярный рецепт.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Порций – 8
Ингредиенты:
- Говядина – 300 гр.
- Свинина – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Измельчаем репчатый лук и погружаем его в кастрюлю с растительным маслом. Обжариваем до прозрачности.
- Нарезаем на кубики среднего размера мясо. Сперва в кастрюлю погружаем говядину, а спустя 7-10 минут и свинину. Жарим до легкого румянца.
- Следующим шагом подготовим все овощи. Морковь натираем на терке, помидоры и перец режем кубиками, картофель – дольками. Измельчаем чеснок.
- Выкладываем овощи в кастрюлю и размешиваем.
- Теперь добавляем томатную пасту и заливаем содержимое водой. Размешиваем и варим около 20 минут.
- Добавляем в блюдо картофель. Солим и посыпаем все специями. Размешиваем.
- Варим блюдо до готовности еще 1-1,5 часа.
- При подаче украшаем шурпу с говядиной и свининой свежей зеленью. Готово!
Рецепт супа шурпа — Momsdish
Шурпа — сытный суп, он сытный и полезный. Это напоминает мне чили или тушеную говядину; вкус правильный, а комбинация ингредиентов легка на ощупь. Самое приятное то, что он очень хорошо разогревается, поэтому его можно хранить в течение нескольких дней.
Для говядины можно использовать практически любой отруб. Однако я бы порекомендовал нарезки с меньшим содержанием жира, поскольку они делают суп более легким.
Другие супы, которые вам обязательно понравятся
Рецепт
Шурпа — сытный суп, сытный и полезный.Это напоминает мне чили или тушеную говядину; вкус правильный, а комбинация ингредиентов легка на ощупь. Самое приятное то, что он очень хорошо разогревается, поэтому его можно хранить в течение нескольких дней.
- 3 фунта говядины или баранины
- 1 нарезанный кубиками лук
- 2 стакана нарезанной кубиками моркови
- 1 нарезанный кубиками перец
- 2 стакана нарезанных кубиками помидоров
- 8 маленьких картофелей
- 1/2 млрд нарезанных кубиками свежей петрушки
- 5 зубчиков чеснока
- 1 чайная ложка Паприки
- 1 столовая ложка Перец
- Соль по вкусу
- Масло для жарки
Пищевая ценность
Рецепт супа Шурпа
Количество на порцию
Калорий 476 Калорий,% 9000 252
Ежедневно Значение *Жир 28 г 43%
Насыщенный жир 11 г 55%
Холестерин 97 мг 32%
Натрий 132 мг 6%
5 Калий
5 %
Углеводы 28 г 9%
Клетчатка 6 г 24%
Сахар 3 г 3%
Белок 29 г 58%
Витамин A 4820IU 96%
Витамин C 41.9 мг 51%
Кальций 107 мг 11%
Железо 8,9 мг 49%
* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.
Узбекский суп шурпа — GastroSenses
Этот богатый суп из баранины и овощей, также известный как шурпа, широко известен в Узбекистане. Простой в изготовлении, этот обязательно станет вашим любимым блюдом, которое вы будете повторять снова и снова!
Не секрет, что я люблю готовить уютную еду, особенно в эти осенние месяцы.Здесь, в Торонто, кажется, что мы просыпаемся в темноте и в какой-то момент, около 10 часов утра, понимаем, что, вероятно, не станет легче. Другие люди могут проводить дни, как эти вязаные свитера или занимаясь скрапбукингом, но не я. Мне искренне нравится стоять над разделочной доской, разглядывать мрачный туман и рубить овощи, которые в конечном итоге станут вкусным ужином.
Я знаю, что мы переживем эти темные холодные дни благодаря таким рецептам, как этот узбекский суп шурпа.Насыщенный жирный бульон в сочетании с щедрыми кусочками баранины и овощей, медленно приготовленных с ароматными специями и травами — это не просто суп, это настоящее лекарство! Выпив одну-две тарелки шурпы, вы наберетесь энергии на весь день, быстро восстановитесь после бурной ночи и даже поможете вылечить любые симптомы простуды или гриппа.
В Узбекистане шурпу часто подают с самсой, и он так же популярен, как плов и шашлык, и его подают к столам во время всех праздников и мероприятий, а также на семейных посиделках в будние дни.
Этот суп требует терпения и качественных ингредиентов. Не тот суп, который можно приготовить из обрезков. Попросите у мясника хорошего качества баранину на кости, желательно на ребрах. Я использовал каре ягненка, и мой бульон получился феноменально наваристым и сытным. Много лука, яркого красного болгарского перца, спелых и сладких помидоров, свежих и ароматных трав. Медленно тушите все в кастрюле и через несколько часов вы будете вознаграждены вкуснейшим узбекским супом шурпа.
Узбекский суп шурпа
Общее время
Этот богатый суп из баранины и овощей, также известный как шурпа, широко известен в Узбекистане.Простой в изготовлении, этот обязательно станет вашим любимым блюдом, которое вы будете повторять снова и снова!
Тип рецепта: Суп
Кухня: Азиатская
Ингредиенты
- Бараньи ребрышки 1-2 фунта
- 3 средних желтых луковицы, нарезанные
- 2 средние моркови, крупно нарезанные
- 3 средних картофеля, нарезанные пополам
- 1 красный болгарский перец, нарезанный ломтиками
- 1 перец чили, нарезанный кружочками
- 2 средних помидора, крупно нарезанных
- соль и черный перец по вкусу
- 1 столовая ложка порошка кориандра
- 1 чайная ложка порошка тмина
- 1 столовая ложка сушеного базилика
- ⅓ чашки кинзы , нарезанный
- 1 сладкая луковица, нарезанная ломтиками
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка масла
Инструкции
- Приправить баранину солью и перцем.Нагрейте масло в голландской духовке на сильном огне и обжарьте мясо со всех сторон около 5 минут.
- Залить мясо водой и довести до кипения. Снимите всю всплывающую пену.
- Убавьте огонь до минимума и готовьте под частично закрытой крышкой в течение 30 минут.
- Добавьте в суп морковь и лук и готовьте еще 20 минут.
- Пока суп готовится, смешайте нарезанный сладкий лук с сахаром и лимонным соком в небольшой миске. Отложите для маринования.
- Добавьте в кастрюлю картофель, специи, соль и перец и тушите примерно 10 минут, пока картофель не станет почти готовым.
- Добавьте перец и помидоры и готовьте еще 10 минут.
- Добавьте в суп маринованный лук и его сок и готовьте еще несколько минут.
- Подавать с кинзой.
3.5.3226
Связанные
Рецепт супа из баранины и овощей
Суп из баранины и овощей, также известный как шурпа (шорпо), является широко известным среднеазиатским супом. Я приготовила его многим нашим американским друзьям, и каждый раз получаю очень хорошие комплименты по поводу того, какой согревающий, насыщенный и вкусный этот суп.Есть разные виды шурпы, и вы можете использовать разные овощи. Другой тип включает предварительное обжаривание ингредиентов (ковурма шорпо), что мне не очень нравится. Мне нравится тот, который готовится на медленном огне (тушеный). Таким образом, я решил поделиться с вами этим рецептом. Хочу отметить, что шурпу делают все по-разному. Если вы наткнетесь на шурпу другого вида, не удивляйтесь. Я выбрал тот, который содержит относительно простые ингредиенты. Чаще всего добавляют нут (бобы гарбанзо), чтобы придать ему аутентичный вкус.Но мой муж не большой поклонник бобов гарбанзо в этом супе, поэтому я не добавляю их. Если хочешь попробовать, будь моим гостем 🙂
Прежде чем приступить к работе над этим супом, мне нужно ваше слово, что вы не будете переваривать и поддерживать огонь не более чем на среднем уровне. Суп должен закипеть и готовиться на медленном огне в течение длительного периода времени. Бульон супа должен быть прозрачным. У вас должно быть немного времени в ваших руках. Этот суп великолепен, если у вас есть группа людей, которых вы хотите накормить. Вы можете использовать большую кастрюлю, чтобы приготовить большую порцию, достаточную, чтобы накормить большую компанию 🙂
Урожай: 4-6 порций
Ингредиенты:
- 1-2 фунта свежей баранины, желательно на кости
- 1 большая луковица
- 1 средний помидор
- 1 средняя морковь
- 1 зеленый болгарский перец
- 2 картофеля, 4 средних картофеля идеально подходят.Но я стараюсь сократить потребление картофеля до минимума.
- 10 стаканов простой воды и 11 стаканов кипяченой воды
- 1 стакан нута, предварительно замоченного в воде (по желанию)
- соль
- 1/2 чайной ложки перца
- 1/2 чайной ложки тмина
Рекомендации :
Вымойте барашка на кости и поместите в большую кастрюлю. Залейте 10 стаканами воды и доведите воду до кипения на среднем огне. Как только вода начнет слегка закипать, слейте воду.Я делаю это для уменьшения запаха, который обычно имеет мясо ягненка, и для очистки мяса, чтобы получился чистый слиток.
После того, как вы опустошили кастрюлю, верните ее обратно на плиту и добавьте 11 чашек кипяченой воды. Снова доведите до кипения, но держите огонь на среднем огне. Не кипятите воду слишком сильно. Когда вода закипит, на поверхности супа появится больше пены. Ложкой или лопаткой удалите пену. Вода в супе должна быть прозрачной.Продолжайте варить суп на среднем или слабом огне. Накройте кастрюлю крышкой наполовину и готовьте мясо не менее 2 часов.
Очистите все овощи, вымойте их и нарежьте соответственно: нарежьте лук полукругами. Нарежьте помидор тонкими ломтиками, морковь нарежьте более мелкими кусочками, нарежьте зеленый болгарский перец соломкой, картофель разрежьте пополам (если меньше) или на четвереньки.
Откройте крышку кастрюли и включите средний огонь. Когда мясо почти приготовится, сначала добавляем в суп лук.Добавьте тмин, черный перец и соль по желанию. Варить лук минут 15 и всыпать помидоры. Варить еще 10-15 минут.
Когда ломтики помидоров станут красивыми и мягкими, добавьте оставшиеся овощи и готовьте, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было есть (примерно 20 минут).
Положите овощи равными порциями к мясу и полейте супом. Также можно измельчить мясо и избавиться от костной части.Подавать с укропом или кинзой. Альт !!!
Приятного аппетита 🙂
Узбекская шурпа — суп из баранины и овощей — LifeArtandBites.com
Сейчас пора супа по-прежнему … когда погода меняется и рушится каждый день. Один из наших любимых супов в такую погоду — Узбекская шурпа — Суп из баранины и овощей. Его легко приготовить, но при этом он обладает множеством вкусовых оттенков. Он восхитительный, теплый, сытный и достаточно острый, чтобы придать ему немного тепла, а баранину стать звездой этого блюда.
Этот суп вдохновлен супом, который я ел много лет назад во время моей поездки в Ташкент, во время обеда в прекрасном маленьком кафе, подаваемого с плоскими шашлыками и свежеиспеченным хлебом. Я до сих пор помню это, как будто это было вчера.
Ташкент — столица Узбекистана. Он известен своими многочисленными музеями, базарами и сочетанием современного и советского архитектурного наследия. Еда тоже вкусная.
Теперь шурпу можно приготовить, когда у вас есть несколько свободных часов, просто сложив все ингредиенты в жаростойкой посуде с достаточным количеством воды (см. Рецепт), накрыв крышкой и готовьте на медленном огне при 180 ° C в течение нескольких часов.Или, если вы такой же занятой родитель, как я, вы можете в кратчайшие сроки приготовить мою адаптацию, используя скороварку…. без компромиссов во вкусе, я вам обещаю.
Вы также можете легко заменить овощи своими любимыми овощами, или, если вы будете следовать кето, картофель, нут и морковь можно заменить цветной капустой, шпинатом и зеленой фасолью.
Надеюсь, вы попробуете, вот видео о приготовлении пищи и его можно распечатать.
Его легко приготовить, но при этом он обладает множеством вкусовых оттенков.Он восхитительный, теплый, сытный и достаточно острый, чтобы придать ему немного тепла, а баранину стать звездой этого блюда.
Курс: Основное блюдо, закуска
Автор: SadisCraft
- 1 фунт лопатка ягненка или лопатка баранины на кости
- 2 столовая ложка оливковое масло
- 1 средний лук нарезанный
- 2-3 средний помидор вдвое
- 1 средняя морковь нарезанный
- 1 зеленый перец нарезанный
- 1 красный перец нарезанный
- 1 палка сельдерей нарезанный
- 2 картошка разрезать на четвереньки
- 1 чашка предварительно приготовленный, высушенный нут (по желанию) по желанию
- соль и перец для вкуса
- 2-3 зубчики чеснока весь
- 1 столовая ложка перец
- 1 чайная ложка тмин
- 1 чайная ложка свежий розмарин (по желанию)
- 1 горстка свежий кориандр и многое другое для украшения мелко порезанный
- 1 лавровый лист
- 1 столовая ложка томатное пюре
- 1-2 фондовый куб
- 8-9 чашки воды курица или говядина
В глубокую сковороду добавить масло и мясо.Жарьте, помешивая, несколько минут, пока он не подрумянится. Добавьте 4 стакана воды.
Добавьте соль, перец и целые дольки чеснока. Снимите пену и доведите до кипения. если вы готовите в обычной крышке кастрюли, и готовьте, пока мясо не станет мягким. Если вы используете скороварку, накройте и готовьте 7-8 минут или пока мясо не станет мягким.
Пока баранина готовится, нарежьте овощи и обжарьте все их, кроме помидоров, в течение нескольких минут на сковороде с 1 столовой ложкой масла на среднем огне.(смотреть видео)
Добавьте бульонный кубик, соль, перец, помидоры, перец, тмин, лавровый лист и розмарин.
Добавьте овощи в бульон, добавьте оставшиеся 4 стакана воды, томатный пюре и нарезанный кориандр. Хорошо перемешайте и готовьте еще 1 минуту в скороварке или еще 15-20 минут на обычной сковороде, пока картофель почти не будет готов.
Наконец, добавьте нут и дайте ему покипеть около минуты, чтобы он прогрелся.Выключите огонь, украсьте нарезанной кориандром и подавайте в горячем виде с хлебом по вашему выбору. Или самостоятельно, если вы сидите на диете.
Шурпа — Ближневосточный суп из баранины
Этот нежный дуэт отбивной из баранины и картофеля стал хитом в нашем доме, и я надеюсь, вам понравится этот простой, но успокаивающий и вкусный суп.
Супы — один из тех удивительных эликсиров, которые волшебным образом переносят эти непотребные овощи в животики ваших детей.Не то чтобы я считаю овощи отвратительными — просто некоторым детям неинтересны кабачки, грибы или корень сельдерея (у меня есть один, который ненавидит все три).
Я приспособился к тому, чтобы очень мелко нарезать или даже натереть эти овощи и бросить их в кастрюлю с костным бульоном для дополнительного питательного фактора. Я уверен, что это не самая последняя разработка, и многие мамы делали это на протяжении веков, но на самом деле, друзья-мамы, это изменило мою жизнь! Я наткнулся на некоторые исследования, согласно которым человеку требуется около 12 попыток, чтобы привыкнуть к новой пище.Это 12 раз натереть цуккини на терке или мелко нарезать грибы! Я могу подтвердить, что это работает. Мой самый придирчивый ребенок сейчас любит лук и сельдь, тогда как раньше он даже не трогал их 12-футовой шестой. Но мы все еще работаем над кабачком.
Время от времени, когда мы устаем есть столько супов со сладким перцем, грибами и капустой, я предпочитаю приготовить более простую еду, такую как эта. У Шурпы три основных игрока: баранина, картофель и лук, и, поскольку все члены моей семьи любят всех этих троих — это победитель!
Я научилась готовить этот суп от своей свекрови, и он быстро стал любимым в нашем доме.Приложив немного времени, этот суп легко приготовить холодной ночью, чтобы накормить их молодняк, и отличный вариант для ночлега в кемпинге на открытом огне. Привет, кулинария 18 века в дикой природе! В любом случае, это верный способ успокоить живот и накормить разум здоровой пропорцией жиров, белков и углеводов.
Приготовление супа Шурпа
Обжарьте отбивные из баранины с жиром с обеих сторон на ваш выбор. Не отпускайте слишком рано — дайте отбивным подрумяниться, прежде чем переворачивать их.
Добавьте перец горошком, лавровый лист и воду и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и дайте готовиться еще 20 минут, пока отбивные не станут мягкими.
Добавьте четвертинки картофеля и нарезанный кубиками лук и продолжайте готовить еще 5-7 минут. Приправить молотым перцем и проверить, нет ли соли.
Украсить мелко нарезанной петрушкой. Мы наслаждаемся этим супом со стаканом тузлука и домашним хлебом. И я уверен, что вы найдете этот суп успокаивающим и вкусным, который понравится всей вашей семье.
Шурпа — Ближневосточный суп из баранины
Anya @ Prepare & NourishЛюбимое блюдо в любое время года!
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 40 минут
Общее время 50 минут
Ингредиенты
- 2 отбивные из баранины
- 1 жир с салом или топленое масло *
- 3 картофеля нарезанные четвертинками Я использовал красный картофель на фото но красновато-коричневый цвет дает более сильный аромат
- 1 лук
- 2 лавровых листа
- 1 т горошин перца
- соль по вкусу
Инструкции
Обжарьте бараньи отбивные с жиром на ваш выбор в большой кастрюле (я использовал моя голландская печь), пока она легко не отрывается от поверхности.Переверните и обжарьте другую сторону.
Добавьте воды, чтобы покрыть ⅔ емкости.
Добавьте лавровый лист, перец горошком и соль и дайте бульону из баранины закипеть на среднем или сильном огне.
Выдавите поднимающийся жир и примеси шумовкой. Уменьшите огонь до медленного кипения. Готовьте в течение 1 ½ часа, пока баранина не станет мягкой и не отвалится от кости.
Необязательный шаг: вынуть приготовленную баранину из кастрюли.
Добавьте картофель и нарезанный кубиками лук и дайте им готовиться примерно 15 минут.
Пока овощи готовятся в густом бульоне, я использую это время, чтобы срезать мясо с костей. Добавьте мясо ягненка обратно в суп после того, как овощи приготовятся, и я обычно бросаю кости в морозильную камеру, чтобы немного позже приготовить бульон из костей мультиварки.
Проверьте наличие соли и при необходимости добавьте еще. Сверху посыпать рубленой петрушкой и перемешать суп.
Примечания
— Некоторые рецепты, которые можно найти в Интернете, требуют разнообразных овощей. Я предпочитаю придерживаться оригинального рецепта, как меня учили, и того, как моя семья любит этот суп.Есть много других супов, которые включают в себя целую радугу из овощей, но иногда простой суп с классической морковью и картофелем — это все, что вам нужно, особенно в такой осенний день, как сегодня. -Шурпа традиционно готовится на открытом огне и по вкусу не имеет себе равных. Попробуйте, если у вас есть для этого ресурсы. Это отличный суп для кемпинга холодной ночью. — Поскольку бульон из баранины готовится довольно недолго (1,5 часа), я предпочитаю бросать кости в морозильную камеру, чтобы в следующий раз приготовить бульон из вечных костей.В качестве альтернативы, если у меня сейчас готовится костный бульон, я просто добавляю кости в плиту после следующего сеанса сбора костного бульона. -После того, как мясо полностью приготовится, некоторые люди предпочитают охладить бульон, собрать поднимающийся наверх жир и сохранить его для последующего приготовления. Не стесняйтесь делать это, однако я всегда оставляю жир во всех своих бульонах и бульонах, потому что я узнал, что он абсолютно необходим для растущего организма детей. Информация о питанииПриведенная информация является приблизительной, предоставленной для вашего удобства онлайн-калькулятором .Его не следует рассматривать как замену совету профессионального диетолога. См. Нашу полную Заявление об отказе от ответственности за информацию о пищевой ценности.
© Prepare and Nourish • Содержание и фотографии защищены авторским правом. Мы приветствуем и приветствуем распространение этого рецепта, но, пожалуйста, НЕ делайте снимки экрана и не копируйте / не вставляйте полные рецепты на веб-сайты или в социальные сети.
Давайте подключимся! Я делюсь личными, повседневными отрывками из жизни в Instagram, проницательными статьями и потрясающими рецептами на Facebook и замечаю, как будто это выходит из моды в Pinterest.
Этим сообщением разместили: Слава Богу, сегодня понедельник | Вторник против прокрастинации | Здоровый, счастливый, зеленый и натуральный | Среда без аллергии | Получим настоящие пятницы | Пятницы без глютена | FoodieFriDIY | Фантастическая пятница | Real Food Friday |
Шурпа Veggie Meat Soup
Моя мама научила меня готовить этот полезный суп. Он был частью нашего семейного круга в течение многих лет. Этот суп очень вкусный! Бобы гарбанзо являются отличным источником пищевых волокон и содержат магний, калий и железо.Помидоры также являются отличным источником витамина С, биотина, молибдена и витамина К. Они также являются хорошим источником меди, калия, марганца, пищевых волокон, витамина А (в форме бета-каротина), витамина B6, фолиевой кислоты, ниацина. , витамин Е и фосфор (whfoods.com).
Время приготовления: 20 минут
Время приготовления: от 2 до 2,5 часов
Количество порций: 15-20
Уровень квалификации: легкий
Ингредиенты:
вырезки 2 фунта говядины
Стартовая вода (для начального приготовления)
3-4 литра воды
3-4 средних картофеля, нарезанных
2 лавровых листа
1 банка нарезанных кубиками помидоров
1 луковица, нарезанная кубиками
8 маленьких болгарских перцев
или 1-2 болгарских перца, нарезанных
1 средняя морковь, тертая
1 TBSP Vegeta
1 банка (14 унций) бобов гарбанзо
или 2 чашки приготовленных гарбанзо
1 пучок кинзы
1 пучок петрушки (необязательно)
Соль
Перец
Инструкции:
Наполните большую кастрюлю водой, которая только покрывает мясо, и включите плиту на максимум.Посолите воду и дайте ей закипеть около 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты, промойте мясо и отложите в другую посуду. Далее промойте кастрюлю от всех примесей.
Затем добавьте 3-4 литра воды в кастрюлю и верните мясо в кастрюлю. Включите плиту на сильном огне, пока она не закипит, затем убавьте огонь до средне-слабого, чтобы она закипела, и добавьте 2 лавровых листа и 1 чайную ложку соли. Постоянно проверяйте, нет ли поднимающейся грязи, и удаляйте загрязнения с помощью сита.Дайте ему покипеть 1,5–2 часа или пока мясо полностью не приготовится.
Если загрязнения не были удалены вовремя, можно пропустить бульон через сито с бумажным полотенцем, которое также удалит излишки жира.
Как только мясо будет готово, отложите его в сторону, добавьте в кастрюлю одну банку нарезанных кубиками помидоров и 1 столовую ложку Вегеты. Дайте ему покипеть 5-10 минут. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю.
Когда картофель наполовину приготовлен, добавьте нарезанный болгарский перец, тертую морковь и нарезанный кубиками лук. Тушить 15-20 минут до готовности картофеля. Выньте мясо, чтобы его измельчить.
Затем добавьте фасоль гарбанзо, тертое мясо, нарезанные кинзу и петрушку и тушите еще 5 минут. Выполнено. Дайте настояться 10-15 минут, чтобы ароматы растворились. Наслаждаться!
Авторские права © 2017 LessSimpleCarbs.com
PrintШурпа Veggie Soup
Здоровый рецепт супа с фасолью гарбанзо, болгарским перцем, помидорами и многим другим.
- Автор: AM
- Время приготовления: 20 минут
- Время приготовления: 2 часа
- Общее время: 2,25 часа
- Урожайность: 15 человек 1x
- Категория: Суп
- Метод: Варка
- Кухня: Славянская
- 2 фунта филе ягненка или говядины
- Стартовая вода (для начального приготовления)
- 3-4 литра воды
- 3-4 средних картофеля , нарезанный
- 2 лавровых листа
- 1 банка нарезанных кубиками помидоров
- 1 нарезанная кубиками луковица
- 8 маленьких болгарских перцев или 1-2 болгарских перца, нарезанных
- 1 средняя морковь, тертая
- 1 TBSP Вегета
- 1 банка (14 унций) бобов гарбанзо или 2 чашки приготовленного гарбанзо
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки (по желанию)
- Соль
- Перец
- Наполните большую кастрюлю водой это просто покрывает мясо и включает высокую плиту.Посолите воду и дайте ей закипеть около 5 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты, ополосните мясо и отложите его в другую посуду. Далее промойте кастрюлю от всех примесей.
- Затем налейте в кастрюлю достаточно воды (для приготовления супа — на 1х порцию добавьте 3-4 литра воды) и верните мясо в кастрюлю.
- Включите плиту на сильном огне, пока она не закипит, затем убавьте ее до средне-слабого, чтобы она закипела, и добавьте лавровый лист и соль.
- Постоянно проверяйте, нет ли поднимающихся примесей, и удаляйте их с помощью сита.Дайте ему покипеть 1,5–2 часа или пока мясо полностью не приготовится.
- Если загрязнения не были удалены вовремя, можно пропустить бульон через сито бумажным полотенцем, которое также удалит излишки жира.
- Как только мясо будет готово, добавьте в кастрюлю нарезанные кубиками помидоры и Вегету.
- Дать покипеть 5-10 минут. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю.
- Когда картофель наполовину приготовлен, добавьте нарезанный болгарский перец, тертую морковь и нарезанный кубиками лук.
- Варить на медленном огне 15-20 минут или пока картофель не будет готов.
- Выньте мясо, чтобы измельчить его.
- Затем добавьте фасоль гарбанзо, измельченное мясо, нарезанные кинзу и петрушку и тушите еще 5 минут. Выполнено.
- Дайте настояться 10–15 минут, чтобы ароматы растворились. Наслаждаться!
Примечания
Время приготовления / приготовления / выпекания может измениться при смене порций ингредиентов.
Copyright 2017
Ключевые слова: Шурпа Овощной суп
Узбекская шурпа — одно из самых популярных блюд узбекской кухни.
Происхождение слова «шурпа» и значение слова «шурпа».
Считается, что суп шурпа появился еще в первом веке до нашей эры, когда на Востоке начали использовать глиняную и каменную посуду для приготовления пищи. У шурпы очень много разновидностей. Также существует мнение, что приготовление шурпы относится только к малоподвижному образу жизни. Арабы долгое время были кочевниками, и они называли этим словом любой жидкий суп. Слово «шурпа» происходит от арабского слова «суп» и означает насыщенный суп с большими кусками мяса, картофеля и моркови.Есть и другие слова для шурпы — среднеазиатский суп из баранины, говядины и овощей. Это шурва, шорва.
Также существует версия, что название этого супа не тюркское, а персидское — «Шурпов», что означает соленая или кислая вода. Сейчас в Узбекистане шурпу подкисляют помидорами, но несколько веков назад для этого использовали сливу и другие кисло-сладкие ягоды.
Несмотря на довольно простой рецепт узбекской шурпы и доступные ингредиенты, блюдо получается очень самобытным, вкусным и сытным.
По некоторым данным, восхитительный суп шурпа был любимым блюдом великого средневекового завоевателя Тамерлана. Можно встретить упоминания о том, что шурпу готовили для известного завоевателя Чингисхана.
Шурпа — аутентичный узбекский суп с овощами и бараниной
Узбекская шурпа, безусловно, флагман узбекской кулинарии!
Узбекский суп из баранины варится и продается практически круглосуточно в каждой маленькой чайхане или в лучшем VIP-ресторане!
Если хотите, суп из шурпы — это важная часть культуры и повседневной жизни народов Центральной Азии, а также самая древняя еда на земле!
Узбекская шурпа — это наваристый густой суп, который считается одним из главных блюд узбекской кухни.
Узбекский суп шурпа — известное блюдо узбекской кухни, без которого не обходится ни один прием пищи и даже свадьба. В некоторых регионах Узбекистана свадебное застолье начинается с узбекской свадебной шурпы.
Мы можем идентифицировать некоторые признаки традиционной узбекской суповой шурпы. Во-первых, он отличается высоким содержанием жира, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно прожаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества трав и специй.В-третьих, при относительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно моркови, картофеля и лука, в узбекской шурпе можно употреблять (даже желательно) в значительных количествах различные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айву, сливу.
Как правило, узбекский суп шурпа готовят из баранины, но можно приготовить и из птицы, в том числе мелкой и дикой.
Травы и специи различаются от региона к региону, но почти везде рецепт узбекской шурпы включает петрушку, укроп, кинзу (кинзу), красный перец и базилик в больших количествах.
В Узбекистане шурпу готовят и подают очень своеобразно. Здесь не только суп, но и второе блюдо.
Главное отличие шурпы из баранины по-узбекски от всех остальных супов — особый ритуал приготовления. Шурпа готовится в больших количествах и в емкости под давлением. Очень важно добиться томного бульонного режима без следов кипячения. Сделать это в маленькой кастрюле с тонкими стенками и дном очень проблематично. Поэтому в Узбекистане шурпу готовят в казане.Особенно вкусная узбекская шурпа получается на живом огне в лесу.
Лечебные свойства узбекской шурпы
Великий востоковед и целитель Абу Али ибн Сина, живший в X-XI веках, упомянул шурпу в «Каноне медицины». Он рекомендовал шурпу как лечебное блюдо, способное быстро излечиться от болезни.
Главная особенность этой сытной и вкусной узбекской шурпы — наваристый и исключительно полезный бульон. Весной добавляют побеги винограда; летом — зеленые яблоки; осенью — репа.А если вместо картофеля положить айву, получится легкий и очень ароматный суп с незабываемым приятным вкусом.
Авиценна сказал, что шурпа — лекарство от многих болезней. И даже сейчас любой уважающий себя узбек лечит простуды шурпой. Анемию, ревматизм, воспаление легких, туберкулез можно вылечить очень жирной и горячей шурпой из узбекской баранины. При язве может помочь нежирная говяжья шурпа на травах. Послеоперационным больным рекомендуется негусто шурпа с овощным пюре.
Узбекские рецепты шурпы
Итак, если вы готовы приобщиться к национальной кухне Узбекистана и даже стать счастливым обладателем чугунного казана, мы постараемся рассказать, что такое вкусная узбекская шурпа. Поскольку население Узбекистана невелико, существует множество рецептов приготовления шурпы — самого почитаемого блюда на Востоке.
Однако существует 2 основных вида узбекской шурпы — кайнатма шурпа и ковурма шурпа. Первый вид — кайнатма шурпа — диетическое блюдо, так как не требует жарки в большом количестве масла, только бульон и вареные овощи.Название происходит от глагола «кайнатмок» («кипятить»). Второй вид ковурма-шурпы — это жареная шурпа, когда основные компоненты: мясо, лук, морковь предварительно обжариваются в казане, а затем добавляется вода; и все готовится до готовности с большим количеством специй и зелени.
Настоящая узбекская шурпа готовится из следующих ингредиентов: баранина (мякоть на косточках и ребрах), 100 г растительного масла, 4 большие моркови (желательно сладкие, они придают шурпе особый вкус и аромат), 6 головок лука ( желательно белый), 5 картофелин, 1 головка мелкого чеснока, несколько кусочков помидоров, перец, соль, черный перец горошком, красный жгучий перец, молотый красный перец (не острый), тмин, кориандр, лавровый лист, зеленый.
Секреты приготовления узбекского супа следующие:
Ковурма шурпа
Нагрейте чайник на огне, налейте в него масло и, когда он станет достаточно раскаленным, выложите мясо и запекайте его до хрустящей корочки. Мясо необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело.
Лук нарезать тонкими кольцами и выложить поверх мяса. Поскольку из мяса уже выделено достаточно сока, не перемешивайте. Дайте мясу и луку потушиться 10 минут, а затем перемешайте. Лук должен приобрести золотистый оттенок.
Морковь нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм, выложить поверх мяса и тоже тушить около 10 минут. Затем все хорошо перемешайте. Морковь должна быть полуготовой, внутри жестковатой.
Теперь выложите перец, нарезанный соломкой, нарезанные 4-6 кусочками помидоры. Добавить специи, воду (полстакана) и варить, постоянно помешивая.
Добавьте очищенный и разрезанный на 4 части картофель и залейте водой до краев казана.
Залить измельченную зелень, закрыть казан крышкой, усилить огонь и довести до кипения.Когда шурпа закипит, снимите крышку, сделайте умеренный огонь и варите около 40 минут. Дегустировать, посолить, при необходимости посолить.
При подаче посыпать измельченной зеленью и чесноком.
Кайнатма шурпа
В отличие от ковурма шурпа , здесь нужно нарезать жирную баранину на большие, размером с мужской кулак, куски. Хвостовой жир нарезать кусочками по 4-6 см. Кости нужно рубить правильно, чтобы не оставалось мусора.
Мясо и жир кладут в котел, заливают холодной родниковой водой, накрывают крышкой и ставят на сильный огонь.Когда узбекская шурпа закипит, удалить пену и положить в казан две большие луковицы, две репы среднего размера, разрезать пополам, а морковь нарезать крупными кусками. Накройте чайник крышкой, убавьте огонь до среднего и готовьте дальше, периодически проверяя готовность мяса.
Добавьте картофель из расчета, при котором мясо должно вариться не менее получаса. Когда картошка и мясо будут готовы, посолить, поперчить и положить лавровый лист. Снимите чайник с огня и дайте блюду «созреть» минут 10, а если хватит терпения, то минут 15.
Подавать блюдо отдельно. Бульон узбекской шурпы, присыпанный зеленью, подается в пиалах; и мясо с овощами на подносе. Медленно, осознавая важность момента, мы едим все подряд.
Нухат шурпа
Нухат-шурпа или шурпа из нута — самый популярный вид узбекской шурпы в Ташкенте. И неудивительно. Выглядит в этой шурпе празднично и нарядно: кусочки сочного мягкого мяса, оранжевая морковь, желтая репа, красные помидоры, зеленые искры зелени, большие желтые горошины нута.И все это в прозрачном янтарном бульоне.
Есть еще такие виды узбекской шурпы, как кийма шурво (с фрикадельками), долма шурво (с перцем), кузикорин шурво (с грибами) — редко; карам шурво (с капустой) — редко; каймок шурво (холодный суп со сметаной) — почти не готовится.
Рецептов узбекской шурпы велик, и лишь некоторые из них самые распространенные. Поскольку узбекская шурпа всегда жирная, ее обязательно подают с узбекским хлебом.Недаром узбекская пословица гласит: «Жизнь тучного барана коротка».
Приезжайте в Узбекистан, воспользовавшись турами от компании Peopletravel, насладитесь узбекской кухней и научитесь готовить настоящую узбекскую шурпу у узбеков.