Рис отварной рассыпчатый рецепт с фото: рецепт с фото пошагово на Вилкин.pro

Содержание

Рецепт отварного риса. Как варить рис на гарнир (рецепт с фото)

  Бай Мифань, или отварной рис – один из основных гарниров в азиатской кухне. Рис, приготовленный таким способом, можно использовать как горячим, так и холодным. Только что сваренный рис используют для гарниров к рыбе, птице, мясу, супам, карри. Холодный рис используют для приготовления жареных блюд, салатов, начинок к пирогам и т.д.

  Перед приготовлением рис нужно промыть — хотя современные технологии производства и фасовки круп позволяют промыть крупу при развесе на фабрике, все же не будет лишним промыть рис перед варкой.
  Для получения рассыпчатого риса берут соотношение крупы и воды из расчета 1 часть риса на 2 части воды. Это для варки риса в обычной кастрюле на огне. Если Вы собираетесь использовать электронагревательные приборы (микроволновую печь, пароварку, аэрогриль, рисоварку и т.д.), то готовьте рис в соответствии с рекомендациями к бытовой технике.

  Итак, отмеряем рис, промываем его. Наливаем в кастрюлю воду, даем ей закипеть, при необходимости солим (часто отварной рис в азиатской кухне не солят совсем), затем добавляем промытый рис, даем воде снова закипеть. Перемешиваем рис, чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Делаем огонь меньше, слабым, накрываем кастрюлю крышкой и варим рис 12-15 минут. Крышку до окончания варки не поднимаем и рис не мешаем.

 В итоге Вы получите рассыпчатый и пышный рис. Если Вас интересует горячий рис – то его можно сразу использовать. Если вам нужен холодный рис – то оставьте его остывать, а потом поместите емкость с рисом в холодильник. Дайте рису «переночевать» в холодильнике, а перед приготовлением разомните аккуратно вареный рис руками, чтобы избавить его от комков. После этого рис можно использовать для приготовления блюд из него. 

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Тайская кухня»

Просмотров: 19051

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)

Отзывы об авторе: 0 (читать все отзывы автора, добавить отзыв об авторе)

Добавить отзыв

Дата: 19.05.2013

Отварной рассыпчатый рис на гарнир


Отварной рис очень капризен в приготовлении. Известно, что в странах традиционного рисосеяния: Японии, Вьетнаме, Корее, Индии и других — рисом питаются ежедневно и он обладает таким вкусом, который не получается при европейских способах варки.

Даже в самых лучших ресторанах Европы не могут сварить его так вкусно, как в самой захудалой восточной харчевне. Отчего?

Оттого, что варят у нас рис в большой воде, сливают слизь, промывают затем кипятком, а иногда перед варкой крупу подсушивают, обжаривают, пропаривают — словом, делают массу операций, чтобы получить такой же рассыпчатый рис с несклеенными рисинками, как на Востоке. И получают, но… какой ценой! Полным разрушением оболочки и вымыванием крахмалистых и белковых веществ риса. Получают, в сущности, красивую зернинку, чисто декоративный продукт. Надо ли удивляться, что он невкусен! Это вполне естественно. Скорее удивительно, что его все-таки можно есть!

Уже способ варки риса на пару дает возможность, не делая массы ненужной работы, сохранить большую часть питательных и вкусовых веществ риса. Большую, но не все! Ибо даже на пару рис в подвешенном состоянии отдает в кипящую под ним воду некоторую часть своего состава. Но он будет значительно вкуснее риса, сваренного, или, вернее, вываренного целиком в воде. А можно сварить рис в воде и не вываривать его? Можно. Как? Как варят на Востоке.

Рис берем обязательно НЕ пропаренный. Точное соотношение объема в кубических сантиметрах: 200 (риса) : 300 (воды). Вода обязательно мягкая, кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.

Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того чтобы не растерять точно отмеренный пар, — груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.
Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут (не 10, не 15, а точно 12).
Огонь: 3 минуты сильный, 7 минут умеренный, остальные — слабый.

Вкусный рассыпчатый рис готов. Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте рис ровно столько времени, сколько он варился.
Пусть постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами — рассыпчатый рис, чуть плотноватый.
Положите поверх гарнира кусочек сливочного масла граммов 25—50, чуть-чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не разминая «куски», не растирая в кашу.

Вот теперь можно попробовать! Ну как?! Посмотрите на себя в зеркало! Ручаюсь на сто процентов, что на вашем лице написано нечто смахивающее на смесь недоумения и удивления. Как будто вам подсунули то, что вы меньше всего ожидали увидеть. Так оно и есть! Вы ждали, что рис будет иметь обычный, знакомый вам как свои пять пальцев вкус рисовой каши. Оказывается, ею… и не пахнет! Только когда вы съедите весь рис, на вашем лице определенно появится удовлетворение и даже удовольствие. Теперь вы можете наконец сказать, что знаете настоящий вкус риса. Не забудьте только заглянуть в зеркало!

PS: Рис имеет сотни сортов, что, разумеется, отражается на его использовании и на вкусе приготовленных из него блюд. Однако несмотря на это, главная кулинарная особенность риса
состоит в том, что хотя он и обладает собственным вкусом, но вкус этот — нейтрален, то есть не накладывается на вкус всех других соединяемых с рисом пищевых продуктов.
Это свойство чрезвычайно важно. Оно дает возможность сдабривать рис практически любым видом приправ, придавать блюдам из риса любую гамму ароматов, любые вкусовые оттенки — сладкие и кислые, острые и нежные, пикантные и жирные. Вот почему рис столь любим и распространен на всех континентах, в самых различных странах и особенно среди народов Азии, где его подают с томатным и соевым соусом, с красным перцем, луком, чесноком, с урюком и изюмом, с черносливом и инжиром, с бараниной и курятиной, с моллюсками и вареньем и т. д. и т. п. Оттого-то правильно сваренный и умело, разнообразно приправленный рис веками не приедается и является хлебом для трех миллиардов населения нашей планеты.

А что можете приготовить вы из всего этого кулинарного многообразия?

Рис отварной — Любимая еда

Отварной рис это очень популярный гарнир ко многим блюдам. Во многих азиатских странах рис является одним из основных продуктов питания. В качестве гарнира больше используют рассыпчатый рис. А вот чтоб сварить так рис, нужно соблюдать не хитрые правила. Рис бывает круглозерным, длиннозерным, коричневый, дикий.И способы варки немного отличаются.

Рис

Очень популярный гарнир во всем мире. Очень хорошо подходит как к мясу так и рыбе и птице. Приготовим сегодня и мы этот популярный гарнир.

Кухня Домашняя Keyword как приготовить рисовый суп, как сварить рис, отваренный рис, пошаговый рецепт рис, рассыпчатый рис, рецепт рисового супа, Рис на гарнир, суп с рисом Время Подготовки 10 минут Время Приготовления 20 минут Общее время 30 минут Порции 4 порции Количество калорий 277.8kcal
  • 260 мл Рис Так удобнее мерить. Мерным стаканом. На одну порцию в среднем около 65 мл. риса.
  • соль по вкусу
  • 650 мл. воды
  • Если мы хотим получить рассыпчатый рис, очень важно как можно лучше промыть его. Только так можно смыть весь крахмал, который и склеивает рисинки. В идеале вода стекающая после промывки риса должна быть прозрачная.

  • Ставим на огонь кастрюлю. Воду подсаливаем. И ждем пока закипит. Только после этого опускаем рис.

  • Перемешиваем один раз, сразу после того как засыпали рис. Закрываем крышкой, убавляем огонь на минимум.

  • Ждем 20 минут. Наш рис готов. Приятного аппетита.

Пропорции воды к рису.
Длиннозерный рис1 : 1,5-2
Среднезерный рис1 : 2-2,5
Круглозерный рис 1 : 2,5-3
Пропаренный рис1 : 2
Коричневый рис 1 : 2,5-3
Дикий рис1 : 3,5
Время варки риса тоже немного отличатся.
Длиннозерный рис30 минут
Круглозерный рис 20 минут
Пропаренный рис30 минут
Дикий рис40-60 минут
Коричневый рис 40 минут
 

Порция: 100g | Количество калорий: 277.8kcal | Углеводы: 56.1g | Белок: 7.5g | Жир: 2.6g

Как варить рис, чтобы он получился идеальным

Рис хорош в любом виде. Он вкусен и в виде плова, и ризотто, и каши, и в салате, и в голубцах… Применение его разнообразно. Я вам расскажу, как приготовить рис отварной рассыпчатый.

Основные принципы для всех способов, как сварить рис рассыпчатым

1. Главным условием рассыпчатости готового риса является его тщательное промывание в холодной воде. Без соблюдения этого пункта желаемого результата не достигнуть, поскольку на поверхности зерен находится очень много крахмала. Количество которого и обуславливает степень разваренности.

2. Для промывания риса нужно насыпать его в глубокую емкость, залить проточной холодной водой и как бы перетирать рукой зернышки между собой. Как только вода становится мутной, ее необходимо слить и налить новую. И так до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой и прозрачной. Очень удобно взять большую емкость, поставить ее под постоянный поток воды и точно так же помогать промыться зерну рукой (вода будет обновляться самостоятельно).

3. Чтобы рис не пригорел, необходимо выбирать посуду с толстыми стенками и дном. Если нет подходящей кастрюли, вам подойдет способ варки по принципу макарон (см. ниже).

4. Рассыпчатыми получатся только рис длиннозерновой (а самые популярные и вкусные – басмати и жасмин). Они содержат меньше крахмала, не впитывают много влаги, не ломаются при промывке и варке и хорошо сохраняют форму. Из среднезерного и круглого хорошо варить рисовую кашу, готовить пудинг и другие десерты, добавлять в супец. Именно такие злаки используется для приготовления японских суши и роллов.

Длиннозерный рис бывает пропаренным. Он тоже получается очень рассыпчатым, сохраняет в себе больше полезных веществ, но готовится чуть дольше, в отличие от обычного шлифованного.

Как приготовить рассыпчатый рис?

Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно соблюсти несколько правил.

Во-первых, перед варкой рис необходимо промыть холодной водой. Таким образом с риса смоется крахмал, который отвечает за клейкость. Удобнее промывать рис в мелком сите. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Во-вторых, нужно соблюсти пропорции риса и жидкости.

В-третьих, нужно подобрать правильную посуду. Лучше всего варить рис в в кастрюле с толстым дном, поскольку в ней температура распределяется равномерно.

В-четвертых, рис необходимо засыпать в подсоленную и доведенную до кипения воду.

В-пятых, рис варится в кастрюле под закрытой крышкой.

Рассыпчатый рис  

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в микроволновке

Для меня всегда была проблема – как приготовить рис белым и рассыпчатым. Пару лет назад знакомая научила меня – в микроволновке. С тех пор рис только так делаю я и мои родные, подруги и приятельницы. Потому что это очень легко!!! Очень быстро!!! Всегда с успешным результатом!!!

Ялорис 11 марта 2009 года

Рис Вода Соль

Как подготовить рис

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Кадры: Tasty / YouTube

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. Либо можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако при этом лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции для варки риса

Количество воды, которое требуется для варки риса, зависит от выбранного сорта. Самая распространенная пропорция – это два стакана воды на один стакан риса. Однако для некоторых сортов требуется меньше воды, а для некоторых наоборот – больше.

Итак, пропорция риса и жидкости для длиннозёрного риса — 1 : 1,5–2;

для среднезёрного — 1 : 2–2,5;

для круглозёрного — 1 : 2,5–3;

для пропаренного — 1 : 2;

для коричневого — 1 : 2,5–3;

для дикого — 1 : 3,5.

Что добавить к рису

Вам точно понадобится соль. На 1 стакан зёрен достаточно ¹⁄₂ чайной ложки. Хотя лучше регулировать количество по своим предпочтениям.

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить пряными травами, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Приготовление в сковороде

Еще один способ приготовить рассыпчатый рис – предварительно обжарить его на сковороде.

Для этого промытый, и подсушенный поместите на разогретую с растительным маслом сковороду (на один ст. зерен – полторы ст. л. масла). Добавьте соль и другие специи, если надо. Хорошо перемешивая, добейтесь полного впитывания масла в злаки. После чего налейте два стакана кипятка, накройте плотно крышкой и готовьте, как обычно варите в кастрюле.

Этот вариант хорош тем, что рис получается не только рассыпчатым, но и более сытным. Масло можно ароматизировать чесноком, травами (тимьян, розмарин и т. д.) Для этого перед тем, как поместить крупу, обжарьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок и травы в течение пары минут, затем достаньте их и поместите туда зерна.

Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке

Принцип готовки в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного в кастрюле. Единственное отличие – вы не следите за процессом.

Начнем: Зерна риса и воду в пропорции 1:2 поместите в чашу мультиварки, добавьте по желанию соль и масло. Знакройте агрегат крышкой и выставляйте соответствующий режим: рис, плов, гречка (другие крупы) или варка – в зависимости от техники. Приблизительное время приготовления – 30 минут.

Необходимо учитывать, что чаще всего в режиме «плов» мультиварка немного поджаривает снизу. В таком случае обязательно добавляйте масло либо выключайте технику за несколько минут до окончания по режиму.

Что понадобится

Для приготовления риса на воде в кастрюле понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • вода – 200-250 г;
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по желанию.

Как приготовить “Рис отварной рассыпчатый”

1

Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения.

2

Хорошо промойте рис большим количеством воды. Вода должна быть прозрачной.

3

Положите рис в кастрюлю в кипящую воду, добавьте соль.

4

Варите на слабом огне до готовности (20-25 минут в зависимости от сорта риса).

5

Готовый рис откиньте на дуршлаг и промойте водой из чайника.

6

Пока рис находится на промывке, в кастрюлю добавьте масло. Перебросьте в него рис и хорошо перемешайте.

7

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Рис отварной рассыпчатый:

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 80

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Готовим в микроволновке

Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого имеется микроволновая печь, приготовить рассыпчато зерна риса

В подходящую для микроволновки тару поместите промытый продукт. Залейте полтора стакана горячей воды. Подсыпьте соль и разные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставляя небольшую щелочку, чтобы жидкость не вылилась при кипении. Поставьте в печь при максимальной мощности на 17 минут. Затем дайте постоять ему еще минут 5, и рассыпчатый вкусный рис готов.

Для того чтобы вода наверняка не вылилась, что часто бывает при таком способе приготовления, посуду лучше взять большую и глубокую (насколько позволяет ваша техника).

Как варить рассыпчатый рис в кастрюле на воде


Чтобы приготовить вкусную крупу, учитывайте различные нюансы. Сегодня рассмотрим секреты варки риса в кастрюле. Готовый результат подходит для фарширования голубцов. Также отварная рисовая крупа выступает идеальным гарниром.

Подробности правильного приготовления риса

Основная рекомендация касается правильного выбора посуды. Лучше всего подходят обыкновенные чугунные кастрюли, которые равномерно прогреваются. Впрочем, допускается пользоваться пароваркой или электрической мультиваркой.

Рекомендуется правильно выбирать размер посуды. Поскольку крупа многократно увеличивается в размерах – соблюдайте определенные пропорции. Например, приготовление одного стакана риса потребует использование двухлитровой кастрюли. Весьма желательно, чтобы емкость обладала толстыми стенками.

Пропорции воды и риса

Для получения вкусного рассыпчатого риса обязательно соблюдайте соотношение между количеством жидкости и крупы. Опытные кулинары предлагают пользоваться несколькими дополнительными секретами, однако, это главный нюанс создания качественного блюда:

  • Длинный рис – 1 часть крупы на 2 части воды.
  • Средний и круглый рис – 1 часть крупы на 2.5 части воды.

Пищевая ценность вареного риса

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

В какой воде лучше начинать варить рис?

Белый рис опускают в холодную воду, затем дожидаются закипания. Если пользоваться кипящей водой, продукт выделит избыточное количество клейковины и примет однообразную консистенцию. Для приготовления остальных разновидностей крупы допускается пользоваться нижеописанной технологией.

Рис по-японски для суши и роллов (видео)

Основной продукт японской кухни, это рис. Базовый ингредиент без которого нет суши, роллов, да и вообще, это основа кулинарии Японии. Посмотрите, как правильно отваривать зерна риса для традиционных блюд этой страны.

Все довольно ясно и понятно. Совсем не сложно.

Как варить рис в микроволновке

Высыпьте рис в ёмкость, пригодную для микроволновки. Желательно, чтобы крупа не занимала больше ¹⁄₃ объёма посуды. Добавьте воду и специи.

Белый и пропаренный рис готовьте 15–20 минут на полной мощности. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте в закрытой выключенной микроволновке на 5–10 минут.

Коричневый и дикий рис сперва варите 5 минут на полной мощности. Затем перемешайте, установите среднюю мощность и готовьте ещё 20–25 минут. Оставьте под крышкой в закрытой микроволновке на 10–15 минут.

Если зёрна остались твёрдыми, продолжайте варить, проверяя каждые 1–2 минуты и доливая воду, если это необходимо.

Блюдо в микроволновой печи

Несложно приготовить вкусное кушанье и в микроволновке. Сначала нужно перебрать и промыть 200 грамм риса, затем положить его в специальную посуду с крышкой.

Налейте воду и добавьте соль. Поставьте на режим на 20 минут.

Как варить рис в мультиварке: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

В мультиварке очень легко приготовить рассыпчатый рис. Если у вас есть такая техника в наличии, то вам не придется стоять у плиты, ведь она все сделает за вас. Главное – выбрать правильный сорт риса, который вам придется по вкусу. Круглозернистые сорта обладают небольшой вязкостью, длиннозернистые – суховаты на вкус. Многие рекомендуют при варке добавлять в емкость растительное масло, чтобы рисинки не прилипли друг к другу, но можно обойтись и без этого ингредиента. Главное – залить промытую крупу в чаше кипятком, чтобы техника дополнительно не прогревала жидкость. Тогда рис сразу же начнем вариться, а не будет впитывать воду, прилипая друг к другу.

По желанию при варке крупы вы можете использовать любые специи и пряности: сушеный тимьян, молотый чеснок, шафран, куркуму и т. д., не забывая про соль.

Ингредиенты

  • 300 г риса
  • 600 мл горячей воды
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

1. Крупу всыплем в глубокую емкость и зальем холодной водой. Тщательно промоем и сольем воду. Снова наполним емкость и еще раз промоем. Повторим процедуру до тех пор, пока жидкость не останется прозрачной. Необходимо вымыть из крупы весь крахмал, иначе отварной рис будет горчить.

2. После промывки крупу пересыплем в чашу мультиварки. Многие рекомендуют ее подсушить-поджарить на сухой сковороде в течение 5 минут, чтобы рисинки приобрели коричневый цвет, быстрее отварились и не склеились. Это – по желанию, если у вас есть свободное время.

3. Нальем в емкость кипяток и перемешаем ее содержимое, добавляя соль. Активируем табло на режим» Варка» или «Рис « на 15-20 минут. Закроем крышку техники. Рис выделяет очень много пены при варке, поэтому спустя 5 минут приподнимем крышку и еще раз перемешаем содержимое емкости, чтобы пена не вылезла через крышку. Оставим крышку слегка неприкрытой.

4. Звуковой сигнал оповестит нас об окончании варки. Рис практически полностью впитает в себя жидкость. Отключим нагрев и закроем крышку техники, оставим блюдо для пропаривания на 10-15 минут. За это время крупа впитает в себя оставшуюся жидкость, станет более сочной. Этот момент очень важный, так как во время пропаривания даже недоваренный рис становится идеальным на вкус.

5. Выложим приготовленное блюдо в тарелки и подадим к столу как гарнир или создадим из него любое другое блюдо. По желанию можно добавить в отваренный рис рисовый уксус, смешанный с сахаром и создать вкусные роллы с различными начинками.

Комментировать

No votes yet.