Рецепт отварного риса. Как варить рис на гарнир (рецепт с фото)
Бай Мифань, или отварной рис – один из основных гарниров в азиатской кухне. Рис, приготовленный таким способом, можно использовать как горячим, так и холодным. Только что сваренный рис используют для гарниров к рыбе, птице, мясу, супам, карри. Холодный рис используют для приготовления жареных блюд, салатов, начинок к пирогам и т.д.
Перед приготовлением рис нужно промыть — хотя современные технологии производства и фасовки круп позволяют промыть крупу при развесе на фабрике, все же не будет лишним промыть рис перед варкой.
Для получения рассыпчатого риса берут соотношение крупы и воды из расчета 1 часть риса на 2 части воды. Это для варки риса в обычной кастрюле на огне. Если Вы собираетесь использовать электронагревательные приборы (микроволновую печь, пароварку, аэрогриль, рисоварку и т.д.), то готовьте рис в соответствии с рекомендациями к бытовой технике.
В итоге Вы получите рассыпчатый и пышный рис. Если Вас интересует горячий рис – то его можно сразу использовать. Если вам нужен холодный рис – то оставьте его остывать, а потом поместите емкость с рисом в холодильник. Дайте рису «переночевать» в холодильнике, а перед приготовлением разомните аккуратно вареный рис руками, чтобы избавить его от комков. После этого рис можно использовать для приготовления блюд из него.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Тайская кухня»
Просмотров: 19051
Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)
Отзывы об авторе: 0 (читать все отзывы автора, добавить отзыв об авторе)
Добавить отзыв
Дата: 19.05.2013
Отварной рассыпчатый рис на гарнир
Отварной рис очень капризен в приготовлении. Известно, что в странах традиционного рисосеяния: Японии, Вьетнаме, Корее, Индии и других — рисом питаются ежедневно и он обладает таким вкусом, который не получается при европейских способах варки.
Даже в самых лучших ресторанах Европы не могут сварить его так вкусно, как в самой захудалой восточной харчевне. Отчего?
Оттого, что варят у нас рис в большой воде, сливают слизь, промывают затем кипятком, а иногда перед варкой крупу подсушивают, обжаривают, пропаривают — словом, делают массу операций, чтобы получить такой же рассыпчатый рис с несклеенными рисинками, как на Востоке. И получают, но… какой ценой! Полным разрушением оболочки и вымыванием крахмалистых и белковых веществ риса. Получают, в сущности, красивую зернинку, чисто декоративный продукт. Надо ли удивляться, что он невкусен! Это вполне естественно. Скорее удивительно, что его все-таки можно есть!
Уже способ варки риса на пару дает возможность, не делая массы ненужной работы, сохранить большую часть питательных и вкусовых веществ риса. Большую, но не все! Ибо даже на пару рис в подвешенном состоянии отдает в кипящую под ним воду некоторую часть своего состава. Но он будет значительно вкуснее риса, сваренного, или, вернее, вываренного целиком в воде. А можно сварить рис в воде и не вываривать его? Можно. Как? Как варят на Востоке.
Рис берем обязательно НЕ пропаренный. Точное соотношение объема в кубических сантиметрах: 200 (риса) : 300 (воды). Вода обязательно мягкая, кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.
Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут (не 10, не 15, а точно 12).
Огонь: 3 минуты сильный, 7 минут умеренный, остальные — слабый.
Вкусный рассыпчатый рис готов. Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте рис ровно столько времени, сколько он варился.
Положите поверх гарнира кусочек сливочного масла граммов 25—50, чуть-чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не разминая «куски», не растирая в кашу.
Вот теперь можно попробовать! Ну как?! Посмотрите на себя в зеркало! Ручаюсь на сто процентов, что на вашем лице написано нечто смахивающее на смесь недоумения и удивления. Как будто вам подсунули то, что вы меньше всего ожидали увидеть. Так оно и есть! Вы ждали, что рис будет иметь обычный, знакомый вам как свои пять пальцев вкус рисовой каши. Оказывается, ею… и не пахнет! Только когда вы съедите весь рис, на вашем лице определенно появится удовлетворение и даже удовольствие. Теперь вы можете наконец сказать, что знаете настоящий вкус риса. Не забудьте только заглянуть в зеркало!
PS: Рис имеет сотни сортов, что, разумеется, отражается на его использовании и на вкусе приготовленных из него блюд. Однако несмотря на это, главная кулинарная особенность риса
состоит в том, что хотя он и обладает собственным вкусом, но вкус этот — нейтрален, то есть не накладывается на вкус всех других соединяемых с рисом пищевых продуктов.
Это свойство чрезвычайно важно. Оно дает возможность сдабривать рис практически любым видом приправ, придавать блюдам из риса любую гамму ароматов, любые вкусовые оттенки — сладкие и кислые, острые и нежные, пикантные и жирные. Вот почему рис столь любим и распространен на всех континентах, в самых различных странах и особенно среди народов Азии, где его подают с томатным и соевым соусом, с красным перцем, луком, чесноком, с урюком и изюмом, с черносливом и инжиром, с бараниной и курятиной, с моллюсками и вареньем и т. д. и т. п. Оттого-то правильно сваренный и умело, разнообразно приправленный рис веками не приедается и является хлебом для трех миллиардов населения нашей планеты.
Рис отварной — Любимая еда
Отварной рис это очень популярный гарнир ко многим блюдам. Во многих азиатских странах рис является одним из основных продуктов питания. В качестве гарнира больше используют рассыпчатый рис. А вот чтоб сварить так рис, нужно соблюдать не хитрые правила. Рис бывает круглозерным, длиннозерным, коричневый, дикий.И способы варки немного отличаются.
Рис
Очень популярный гарнир во всем мире. Очень хорошо подходит как к мясу так и рыбе и птице. Приготовим сегодня и мы этот популярный гарнир.
Кухня Домашняя Keyword как приготовить рисовый суп, как сварить рис, отваренный рис, пошаговый рецепт рис, рассыпчатый рис, рецепт рисового супа, Рис на гарнир, суп с рисом Время Подготовки 10 минут Время Приготовления 20 минут Общее время 30 минут Порции 4 порции Количество калорий 277.8kcal- 260 мл Рис Так удобнее мерить. Мерным стаканом. На одну порцию в среднем около 65 мл. риса.
- соль по вкусу
- 650 мл. воды
Если мы хотим получить рассыпчатый рис, очень важно как можно лучше промыть его. Только так можно смыть весь крахмал, который и склеивает рисинки. В идеале вода стекающая после промывки риса должна быть прозрачная.
Ставим на огонь кастрюлю. Воду подсаливаем. И ждем пока закипит. Только после этого опускаем рис.
Перемешиваем один раз, сразу после того как засыпали рис. Закрываем крышкой, убавляем огонь на минимум.
Ждем 20 минут. Наш рис готов. Приятного аппетита.
Длиннозерный рис | 1 : 1,5-2 |
Среднезерный рис | 1 : 2-2,5 |
Круглозерный рис | 1 : 2,5-3 |
Пропаренный рис | 1 : 2 |
Коричневый рис | 1 : 2,5-3 |
Дикий рис | 1 : 3,5 |
Длиннозерный рис | 30 минут |
Круглозерный рис | 20 минут |
Пропаренный рис | 30 минут |
Дикий рис | 40-60 минут |
Коричневый рис | 40 минут |
Порция: 100g | Количество калорий: 277.8kcal | Углеводы: 56.1g | Белок: 7.5g | Жир: 2.6g
Как варить рис, чтобы он получился идеальным
Рис хорош в любом виде. Он вкусен и в виде плова, и ризотто, и каши, и в салате, и в голубцах… Применение его разнообразно. Я вам расскажу, как приготовить рис отварной рассыпчатый.
Основные принципы для всех способов, как сварить рис рассыпчатым
1. Главным условием рассыпчатости готового риса является его тщательное промывание в холодной воде. Без соблюдения этого пункта желаемого результата не достигнуть, поскольку на поверхности зерен находится очень много крахмала. Количество которого и обуславливает степень разваренности.
2. Для промывания риса нужно насыпать его в глубокую емкость, залить проточной холодной водой и как бы перетирать рукой зернышки между собой. Как только вода становится мутной, ее необходимо слить и налить новую. И так до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой и прозрачной. Очень удобно взять большую емкость, поставить ее под постоянный поток воды и точно так же помогать промыться зерну рукой (вода будет обновляться самостоятельно).
3. Чтобы рис не пригорел, необходимо выбирать посуду с толстыми стенками и дном. Если нет подходящей кастрюли, вам подойдет способ варки по принципу макарон (см. ниже).
4. Рассыпчатыми получатся только рис длиннозерновой (а самые популярные и вкусные – басмати и жасмин). Они содержат меньше крахмала, не впитывают много влаги, не ломаются при промывке и варке и хорошо сохраняют форму. Из среднезерного и круглого хорошо варить рисовую кашу, готовить пудинг и другие десерты, добавлять в супец. Именно такие злаки используется для приготовления японских суши и роллов.
Длиннозерный рис бывает пропаренным. Он тоже получается очень рассыпчатым, сохраняет в себе больше полезных веществ, но готовится чуть дольше, в отличие от обычного шлифованного.
Как приготовить рассыпчатый рис?
Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно соблюсти несколько правил.
Во-первых, перед варкой рис необходимо промыть холодной водой. Таким образом с риса смоется крахмал, который отвечает за клейкость. Удобнее промывать рис в мелком сите. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Во-вторых, нужно соблюсти пропорции риса и жидкости.
В-третьих, нужно подобрать правильную посуду. Лучше всего варить рис в в кастрюле с толстым дном, поскольку в ней температура распределяется равномерно.
В-четвертых, рис необходимо засыпать в подсоленную и доведенную до кипения воду.
В-пятых, рис варится в кастрюле под закрытой крышкой.
Рассыпчатый рис
Категория: Горячие блюда Горячие блюда в микроволновке
Для меня всегда была проблема – как приготовить рис белым и рассыпчатым. Пару лет назад знакомая научила меня – в микроволновке. С тех пор рис только так делаю я и мои родные, подруги и приятельницы. Потому что это очень легко!!! Очень быстро!!! Всегда с успешным результатом!!!
Ялорис 11 марта 2009 годаРис Вода Соль
Как подготовить рис
Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.
Кадры: Tasty / YouTube
Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. Либо можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.
Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако при этом лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.
Пропорции для варки риса
Количество воды, которое требуется для варки риса, зависит от выбранного сорта. Самая распространенная пропорция – это два стакана воды на один стакан риса. Однако для некоторых сортов требуется меньше воды, а для некоторых наоборот – больше.
Итак, пропорция риса и жидкости для длиннозёрного риса — 1 : 1,5–2;
для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
для пропаренного — 1 : 2;
для коричневого — 1 : 2,5–3;
для дикого — 1 : 3,5.
Что добавить к рису
Вам точно понадобится соль. На 1 стакан зёрен достаточно ¹⁄₂ чайной ложки. Хотя лучше регулировать количество по своим предпочтениям.
Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:
- шафран;
- карри;
- кардамон;
- зира;
- тмин;
- корица;
- гвоздика.
Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.
Также рис можно дополнить пряными травами, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.
Приготовление в сковороде
Еще один способ приготовить рассыпчатый рис – предварительно обжарить его на сковороде.
Для этого промытый, и подсушенный поместите на разогретую с растительным маслом сковороду (на один ст. зерен – полторы ст. л. масла). Добавьте соль и другие специи, если надо. Хорошо перемешивая, добейтесь полного впитывания масла в злаки. После чего налейте два стакана кипятка, накройте плотно крышкой и готовьте, как обычно варите в кастрюле.
Этот вариант хорош тем, что рис получается не только рассыпчатым, но и более сытным. Масло можно ароматизировать чесноком, травами (тимьян, розмарин и т. д.) Для этого перед тем, как поместить крупу, обжарьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок и травы в течение пары минут, затем достаньте их и поместите туда зерна.
Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке
Принцип готовки в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного в кастрюле. Единственное отличие – вы не следите за процессом.
Начнем: Зерна риса и воду в пропорции 1:2 поместите в чашу мультиварки, добавьте по желанию соль и масло. Знакройте агрегат крышкой и выставляйте соответствующий режим: рис, плов, гречка (другие крупы) или варка – в зависимости от техники. Приблизительное время приготовления – 30 минут.
Необходимо учитывать, что чаще всего в режиме «плов» мультиварка немного поджаривает снизу. В таком случае обязательно добавляйте масло либо выключайте технику за несколько минут до окончания по режиму.
Что понадобится
Для приготовления риса на воде в кастрюле понадобятся следующие ингредиенты:
- рис – 100 г;
- вода – 200-250 г;
- подсолнечное масло – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- специи – по желанию.
Как приготовить “Рис отварной рассыпчатый”
1
Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
2
Хорошо промойте рис большим количеством воды. Вода должна быть прозрачной.
3
Положите рис в кастрюлю в кипящую воду, добавьте соль.
4
Варите на слабом огне до готовности (20-25 минут в зависимости от сорта риса).
5
Готовый рис откиньте на дуршлаг и промойте водой из чайника.
6
Пока рис находится на промывке, в кастрюлю добавьте масло. Перебросьте в него рис и хорошо перемешайте.
7
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Рис отварной рассыпчатый:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 80
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Готовим в микроволновке
Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого имеется микроволновая печь, приготовить рассыпчато зерна риса
В подходящую для микроволновки тару поместите промытый продукт. Залейте полтора стакана горячей воды. Подсыпьте соль и разные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставляя небольшую щелочку, чтобы жидкость не вылилась при кипении. Поставьте в печь при максимальной мощности на 17 минут. Затем дайте постоять ему еще минут 5, и рассыпчатый вкусный рис готов.
Для того чтобы вода наверняка не вылилась, что часто бывает при таком способе приготовления, посуду лучше взять большую и глубокую (насколько позволяет ваша техника).
Как варить рассыпчатый рис в кастрюле на воде
Чтобы приготовить вкусную крупу, учитывайте различные нюансы. Сегодня рассмотрим секреты варки риса в кастрюле. Готовый результат подходит для фарширования голубцов. Также отварная рисовая крупа выступает идеальным гарниром.
Подробности правильного приготовления риса
Основная рекомендация касается правильного выбора посуды. Лучше всего подходят обыкновенные чугунные кастрюли, которые равномерно прогреваются. Впрочем, допускается пользоваться пароваркой или электрической мультиваркой.
Рекомендуется правильно выбирать размер посуды. Поскольку крупа многократно увеличивается в размерах – соблюдайте определенные пропорции. Например, приготовление одного стакана риса потребует использование двухлитровой кастрюли. Весьма желательно, чтобы емкость обладала толстыми стенками.
Пропорции воды и риса
Для получения вкусного рассыпчатого риса обязательно соблюдайте соотношение между количеством жидкости и крупы. Опытные кулинары предлагают пользоваться несколькими дополнительными секретами, однако, это главный нюанс создания качественного блюда:
- Длинный рис – 1 часть крупы на 2 части воды.
- Средний и круглый рис – 1 часть крупы на 2.5 части воды.
Пищевая ценность вареного риса
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
В какой воде лучше начинать варить рис?
Белый рис опускают в холодную воду, затем дожидаются закипания. Если пользоваться кипящей водой, продукт выделит избыточное количество клейковины и примет однообразную консистенцию. Для приготовления остальных разновидностей крупы допускается пользоваться нижеописанной технологией.
Рис по-японски для суши и роллов (видео)
Основной продукт японской кухни, это рис. Базовый ингредиент без которого нет суши, роллов, да и вообще, это основа кулинарии Японии. Посмотрите, как правильно отваривать зерна риса для традиционных блюд этой страны.
Все довольно ясно и понятно. Совсем не сложно.
Как варить рис в микроволновке
Высыпьте рис в ёмкость, пригодную для микроволновки. Желательно, чтобы крупа не занимала больше ¹⁄₃ объёма посуды. Добавьте воду и специи.
Белый и пропаренный рис готовьте 15–20 минут на полной мощности. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте в закрытой выключенной микроволновке на 5–10 минут.
Коричневый и дикий рис сперва варите 5 минут на полной мощности. Затем перемешайте, установите среднюю мощность и готовьте ещё 20–25 минут. Оставьте под крышкой в закрытой микроволновке на 10–15 минут.
Если зёрна остались твёрдыми, продолжайте варить, проверяя каждые 1–2 минуты и доливая воду, если это необходимо.
Блюдо в микроволновой печи
Несложно приготовить вкусное кушанье и в микроволновке. Сначала нужно перебрать и промыть 200 грамм риса, затем положить его в специальную посуду с крышкой.
Налейте воду и добавьте соль. Поставьте на режим на 20 минут.
Как варить рис в мультиварке: рецепт с фото пошагово
пошаговый рецепт с фотоВ мультиварке очень легко приготовить рассыпчатый рис. Если у вас есть такая техника в наличии, то вам не придется стоять у плиты, ведь она все сделает за вас. Главное – выбрать правильный сорт риса, который вам придется по вкусу. Круглозернистые сорта обладают небольшой вязкостью, длиннозернистые – суховаты на вкус. Многие рекомендуют при варке добавлять в емкость растительное масло, чтобы рисинки не прилипли друг к другу, но можно обойтись и без этого ингредиента. Главное – залить промытую крупу в чаше кипятком, чтобы техника дополнительно не прогревала жидкость. Тогда рис сразу же начнем вариться, а не будет впитывать воду, прилипая друг к другу.
По желанию при варке крупы вы можете использовать любые специи и пряности: сушеный тимьян, молотый чеснок, шафран, куркуму и т. д., не забывая про соль.
Ингредиенты
- 300 г риса
- 600 мл горячей воды
- 0,5 ч. л. соли
Приготовление
1. Крупу всыплем в глубокую емкость и зальем холодной водой. Тщательно промоем и сольем воду. Снова наполним емкость и еще раз промоем. Повторим процедуру до тех пор, пока жидкость не останется прозрачной. Необходимо вымыть из крупы весь крахмал, иначе отварной рис будет горчить.
2. После промывки крупу пересыплем в чашу мультиварки. Многие рекомендуют ее подсушить-поджарить на сухой сковороде в течение 5 минут, чтобы рисинки приобрели коричневый цвет, быстрее отварились и не склеились. Это – по желанию, если у вас есть свободное время.
3. Нальем в емкость кипяток и перемешаем ее содержимое, добавляя соль. Активируем табло на режим» Варка» или «Рис « на 15-20 минут. Закроем крышку техники. Рис выделяет очень много пены при варке, поэтому спустя 5 минут приподнимем крышку и еще раз перемешаем содержимое емкости, чтобы пена не вылезла через крышку. Оставим крышку слегка неприкрытой.
4. Звуковой сигнал оповестит нас об окончании варки. Рис практически полностью впитает в себя жидкость. Отключим нагрев и закроем крышку техники, оставим блюдо для пропаривания на 10-15 минут. За это время крупа впитает в себя оставшуюся жидкость, станет более сочной. Этот момент очень важный, так как во время пропаривания даже недоваренный рис становится идеальным на вкус.
5. Выложим приготовленное блюдо в тарелки и подадим к столу как гарнир или создадим из него любое другое блюдо. По желанию можно добавить в отваренный рис рисовый уксус, смешанный с сахаром и создать вкусные роллы с различными начинками.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Каши
Как варить рис, чтобы он получился идеальным
Как подготовить рис
Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.
Кадры: Tasty / YouTubeДля приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. Либо можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.
Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако при этом лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.
Сколько воды взять для варки риса
Обычно считается, что для приготовления этой крупы нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём жидкости исходя из вида риса:
- для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
- для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
- для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
- для пропаренного — 1 : 2;
- для коричневого — 1 : 2,5–3;
- для дикого — 1 : 3,5.
Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для крупы объём воды.
Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухих зёрен.
Что добавить к рису
Вам точно понадобится соль. На 1 стакан зёрен достаточно ¹⁄₂ чайной ложки. Хотя лучше регулировать количество по своим предпочтениям.
Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:
- шафран;
- карри;
- кардамон;
- зира;
- тмин;
- корица;
- гвоздика.
Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.
Также рис можно дополнить пряными травами, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.
Сколько варить рис
Это зависит от способа приготовления и вида риса. Поэтому время варки может варьироваться от 20 до 60 минут. Ниже вы найдёте все подробности.
Как варить рис в кастрюле
Лучше использовать посуду с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно.
Сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали ко дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
Кадры: Downshiftology / YouTubeВ процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы крупа была рассыпчатой, не перемешивайте её (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.
Среднее время варки после повторного закипания в зависимости от вида риса составляет:
- для белого — 20 минут;
- для пропаренного — 30 минут;
- для коричневого — 40 минут;
- для дикого — 40–60 минут.
Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовой каше осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.
Кадры: Downshiftology / YouTubeКак варить рис в сковороде
Используйте сковороду диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.
Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом, тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так же, как и в способе выше.
Как варить рис в мультиварке
Выложите рис в чашу мультиварки. Добавьте воду и нужные вам специи. Закройте крышку и установите режим «Крупы», «Рис», «Плов» или «Гречка». Примерное время варки риса составляет:
- для белого — 30 минут;
- для пропаренного — 30–40 минут;
- для коричневого — 50 минут;
- для дикого — 50–60 минут.
Как варить рис в микроволновке
Высыпьте рис в ёмкость, пригодную для микроволновки. Желательно, чтобы крупа не занимала больше ¹⁄₃ объёма посуды. Добавьте воду и специи.
Белый и пропаренный рис готовьте 15–20 минут на полной мощности. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте в закрытой выключенной микроволновке на 5–10 минут.
Коричневый и дикий рис сперва варите 5 минут на полной мощности. Затем перемешайте, установите среднюю мощность и готовьте ещё 20–25 минут. Оставьте под крышкой в закрытой микроволновке на 10–15 минут.
Если зёрна остались твёрдыми, продолжайте варить, проверяя каждые 1–2 минуты и доливая воду, если это необходимо.
Бонус: как приготовить рис для суши
- Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
- Перед приготовлением крупу нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
- Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
- Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять крупу с плиты и дать ей постоять ещё 15 минут.
- Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.
Этот материал впервые был опубликован в январе 2017 года. В сентябре 2020-го мы обновили текст.
Читайте также 👩🍳🥣👌
Рис отварной рассыпчатый — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру | каши
Зинаида Крупнова
Рис отварной рассыпчатый
Ingredients
- Вода — 2 Стакана
- Рис — 1 Стакан
- Сливочное масло — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
Instrucciones
- 1 Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения. 2 Хорошо промойте рис большим количеством воды. Вода должна быть прозрачной. 3 Положите рис в кастрюлю в кипящую воду, добавьте соль. 4 Варите на слабом огне до готовности (20-25 минут в зависимости от сорта риса). 5 Готовый рис откиньте на дуршлаг и промойте водой из чайника. 6 Пока рис находится на промывке, в кастрюлю добавьте масло. Перебросьте в него рис и хорошо перемешайте. 7 Приятного аппетита!
Как приготовить идеальный рис
Вот как именно приготовить идеальный рис, чтобы никогда больше не получить мягкий рис или твердые кусочки!
Позвольте мне начать с того, что сложно сделать красивые снимки риса. Это просто …… рис, понимаете?
Мне немного странно делиться этим «рецептом», поскольку это не столько рецепт, сколько метод.
Рис был одной из тех вещей, которые мне потребовалось время, чтобы по-настоящему «прибить». Я пробовала следовать рецептам на пакетах с рисом или по советам друзей и семьи, но всегда, казалось, заканчивалась огромным мусором.Я все время спрашивал себя: «Почему мой рис мягкий?»
Иногда рис все еще был хрустящим, иногда — сплошной кашей. Иногда я обнаруживал лужу воды на дне кастрюли с рисом, а иногда нижние полдюйма риса представляли собой почерневшее сгоревшее месиво.
С помощью этого метода получается нежный, пушистый рис , похожий на тот, который подают в тайских ресторанах. Вы ведь понимаете, о чем я говорю? Когда вы можете видеть каждое отдельное зернышко риса , а не просто шарик белой кашицы? Да, это хороший материал.Пришлось узнать, как сделать рис не липким.
Теперь, когда я готовлю рис примерно 17 раз в неделю, я все понял и решил, что поделюсь им с вами!
Этот метод — это не только приготовление белого риса. Этот метод подходит для длиннозернистого белого риса, жасминового риса и риса басмати. Не пытайтесь использовать коричневый рис!
По рецепту ниже получится около 5 чашек вареного белого риса — этого достаточно для гарнира к семейной трапезе.
Поскольку у меня дома только муж и я, я люблю готовить этот рис, а затем хранить остатки в холодильнике, чтобы приготовить жареный рис по-тайски.
Ладно. Сделай вдох.
Вот длинное объяснение того, что на самом деле является ПРОСТЫМ процессом. Обещаю.
Я также считаю, что НЕОБХОДИМО тщательно промыть рис перед тем, как поставить его на огонь.
Я пробовал промыть свой в ситечке проточной водой, но обнаружил, что наиболее эффективный способ — это отмерить рис, положить его в кастрюлю, затем добавить около дюйма воды сверху и пальцами. закручивать воду.Когда вода станет мутной, вы увидите, как с риса отходит крахмал.
Затем вылейте содержимое кастрюли (и рис, и воду) в мелкое сито, чтобы вода стекала. Верните влажный рис в кастрюлю, добавьте еще дюйм воды, снова перемешайте и снова слейте воду. Повторите этот процесс еще раз, и все готово.
Я действительно не шучу насчет того, что проделал это 3 раза. Это необходимо!
После того, как вы слили рис в последний раз, верните рис в кастрюлю и добавьте отмеренное количество воды .Размешать. Поставьте его на плиту и включите конфорку на средний огонь. Терпеливо подождите, пока закипит.
Не совершайте ошибку новичка и увеличивайте огонь, чтобы он закипел быстрее. Это превратит ваш рис в кашицу мерзкой кашицы. Никто не любит мягкую мерзкую грубость.
Да, и еще кое-что. НИКОГДА не перемешивайте рис, кроме одного раза, когда вы добавили отмеренную воду.
Когда закипит, следите за ним и подождите, пока уровень воды не опустится ниже уровня риса .Как только вы увидите несколько холмов риса, выглядывающих над водой, вы готовы использовать свой…
СЕКРЕТНОЕ РИСОВОЕ ОРУЖИЕ.
Заинтригованы?
Ну, не волнуйтесь, это обычное старое кухонное полотенце.
Положите кухонное полотенце поверх кастрюли , затем закройте кастрюлю крышкой и убедитесь, что все это как можно более герметично закрыто.
Поднимите свисающие края полотенца с горелки, чтобы не сжечь дом, и сложите их на крышке кастрюли.
Что с полотенцем, спросите вы? Что ж, он поглощает конденсат, образующийся с риса при его приготовлении, поэтому он не «падает» обратно на верхнюю часть риса, что делает его мокрым. НАУКА !
Уменьшите нагрев до минимального значения. Установите таймер на 15 минут и уходите. А пока выпей и просмотри мои последние пины на Pinterest.
Когда таймер выключится, выключит обогрев и установит другой таймер на 10 минут .Оставьте кастрюлю крышкой. Не заглянуть.
Когда сработает второй таймер, снимите крышку и полотенце и используйте вилку , чтобы взбить рис на эти идеальные отдельные зерна.
Вуаля! Теперь вы знаете, как приготовить идеальный рис.
Уф! Это был длинный пост, чтобы написать о простом старом рисе. Но эй, нет никакого смысла готовить восхитительный пананг-карри или ароматную индийскую куриную корму, если вы полностью испортили рис, верно?
Тогда ваша еда станет грустной и одинокой, и весь этот вкусный соус пропадет, потому что нечем все это пропитать! Трагически, говорю вам.
Сохранить в Pinterest:
Хорошо, друзья, так что вам не нужно пытаться извлечь «рецепт» из приведенных выше инструкций, вот удобный для печати , который вы можете держать на кухне (могу я предложить неудобный шкаф над вашей плитой?), Пока вы это запомнили.
Вот как приготовить идеальный рис!
Состав
- 1 1/2 с. длиннозерный белый рис, рис с жасмином или рис басмати
- 2 в.вода
Инструкции
- Отмерьте 1 1/2 стакана белого риса и вылейте его в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Подойдите к раковине и полейте рис водой комнатной температуры, пока она не покроет рис примерно на дюйм. Пальцами перемешайте рис и воду вокруг сковороды. Слейте воду с риса через сито с мелкими ячейками или рукой, если у вас его нет. Повторите процесс добавления воды, перемешивания и слива еще два раза.
- Когда вы закончите, отмерьте 2 стакана воды и налейте их в кастрюлю. Размешивайте рис, добавляя воду, но НИКОГДА не перемешивайте его снова, когда включите огонь — никогда.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и терпеливо подождите, пока она закипит. Дайте ему закипеть, пока уровень воды не упадет ниже уровня риса (рис будет просвечивать сверху). Уменьшите огонь до минимально возможного значения, накройте кастрюлю кухонным полотенцем и накройте рис крышкой.Поднимите края полотенца и оберните вокруг ручки крышки, чтобы они не свешивались рядом с нагревательным элементом.
- Установите таймер на 15 минут и уходите. Как только таймер выключится, полностью выключите огонь и дайте рису постоять еще 10 минут, прежде чем снимать крышку. Через 10 минут снимите крышку и взбейте рис вилкой. Подавать горячим.
Питание
Доходность:
5Размер порции:
1Количество на порцию: Калории: 144 | Всего жиров: 0 г | Насыщенные жиры: 0 г | Транс-жиры: 0 г | Ненасыщенные жиры: 0 г | Холестерин: 0 мг | Натрий: 5 мг | Углеводы: 31 г | Клетчатка: 0 г | Сахар: 0 г | Белок: 3 г |
Информация о питании рассчитана автоматически для вашего удобства.
Вы приготовили этот рецепт?
Сделайте снимок и отметьте @thewanderlustkitchen в Instagram и добавьте хэштег #thewanderlustkitchen. Нам не терпится увидеть вашу версию!
18 декабря 2013 г. | Последнее обновление: 12 апреля 2021 г., автор: Linda
.Как приготовить белый рис безупречно, черт побери
Это нормально: мы все делаем ошибки. Но знаете, что хуже? Не учусь у них.Добро пожаловать в Effed It Up, полурегулярную колонку, в которой мы делаем именно это. Вверх на этой неделе: как приготовить идеальный и вкусный белый рис, а не густой и липкий. Давайте перейдем к этому.
Обещай мне, что ты никогда больше не будешь готовить и есть рисовый лак для обоев. Знаешь, когда рис становится липким и похожим на кашу. Вещь, которая настолько далека от настоящего горшка с идеально пропаренными зернами, что не заслуживает того, чтобы называться рисом. Когда рис получается липким или комковатым, это обычно признак того, что каждое зерно было покрыто дополнительным крахмалом до того, как оно было приготовлено.Это могло произойти по нескольким причинам. Давайте сделаем так, чтобы этого больше никогда не повторилось.
Мы очень, очень любим рис. Фотография: « Peden + Munk
» Peden + MunkRinse
Вы когда-нибудь замечали тонкую пленку мелового порошка на рисе? При отправке риса зерна толкаются и трутся друг о друга; часть внешнего крахмала царапается. Когда рис, покрытый крахмалом, попадает в кипящую воду, крахмал расцветает и становится липким. По мере того, как вода впитывается, и зерна риса становятся все ближе и ближе друг к другу, они начнут прилипать к одному пыльнику и образовывать большие комки. Очень простое решение — промыть. Положите сырой рис в большую миску, залейте ее холодной водой и руками размешайте рис в воде. Вы заметите, что вода мутная; вот и весь крахмал! Процедите рис через мелкое сито и повторите процесс еще три раза, пока вода не станет чистой. Серьезно, это важно.
Соотношение
Другой фактор, способствующий получению мягкого риса, связан с соотношениями, и для правильного соотношения требуется несколько тренировочных горшков с рисом .Не говоря уже о том, что марка риса, которую вы используете, тип кастрюли и то, как закрывается крышка, влияют на то, как готовится рис. Как вы заметите, когда будете практиковаться, ширина и высота кастрюли будут влиять на скорость впитывания. Насколько плотно или неплотно прилегает крышка, влияет на испарение и количество воды, которая теряется и недоступна для риса. Вот хорошее правило, которому они должны следовать: Как правило, сладкое место для приготовления белого риса — это 1 стакан риса на 1 стакан воды для короткозернистого белого риса или 1¼ стакана воды для длиннозернистого белого риса .
Как приготовить рис басмати
Автор: Nagi
Как приготовить рис басмати, чтобы он получился легким и пушистым — не нужно промывать рис или слить кипяток из огромных кастрюль. Просто используйте соотношение риса и воды: 1 стакан риса на 1,5 стакана воды и простой метод, называемый методом абсорбции . Каждый раз идеально!
См. Отдельные инструкции для коричневый рис басмати — Как приготовить коричневый рис.
Как приготовить рис басматиСамая большая ошибка, которую совершает большинство людей , в результате которой получается клейкий рис, — это неправильное соотношение риса и воды.
Правильное соотношение риса и воды для составляет 1: 1,5 (1 стакан риса на 1,5 стакана воды).
Большинство людей используют 1 3/4 стакана воды или даже 2 стакана воды, И они промывают рис , что делает его переувлажненным, а еще больше усугубляет проблему мягкого риса.
Этот метод, которым я делюсь сегодня, прост, не требует суеты и каждый раз дает пушистый рис басмати. БЕЗ ОПОЛАСКИВАНИЯ РИСА. Никакой возни с сливом риса из гигантских котлов с кипящей водой.
Вот как.
Как приготовить рис басматиНалейте воду и рис в кастрюлю;
Доведите до кипения на среднем огне без крышки;
Когда вся поверхность станет пузырящейся и пенистой, закройте крышку, уменьшите значение до средне низкое и готовьте 12 минут;
Снять с плиты и дать отдохнуть 10 минут;
Пух; затем
Подавать!
Тяжелая / плотно закрывающаяся крышка — неплотно прилегающая или легкая крышка приводит к потере воды при переливе, а также пара;
Правый горшок, размер — используйте среднюю кастрюлю (как показано на видео) для 2 чашек риса.Для 3 чашек и более используйте кастрюлю. Причина: если вы попытаетесь приготовить слишком много риса в маленькой кастрюле, рис будет готовиться неравномерно, а нижняя часть риса станет более липкой;
Доведите до кипения без крышки — Это помогает равномерно готовить, доводя воду до нужной температуры перед тем, как закрывать крышку для пара;
НЕ СЛИВАЙТЕ , когда он находится на плите — вызывает выход пара, что приводит к неравномерному приготовлению;
10-минутный перерыв необходим — Свежий рис, снятый с плиты, мокрый, липкий и еще не готов.Зерна впитывают жидкость в состоянии покоя; и
НЕ взбивайте вилкой — разобьет длинные зерна. Используйте резиновую лопатку (на фото и видео выше) или рисовую лопатку.
Перелив во время приготовления (когда по стенке кастрюли течет крахмалистая вода) — либо крышка недостаточно тяжелая / плотно закрывается, нагрев слишком сильный, либо кастрюля слишком мала (т. Е. Слишком высокий уровень воды = перелив)
Обгоревшее дно — слишком сильный нагрев (см. Видео, чтобы проверить чистоту дна кастрюли!).Все печи различаются по прочности. Стандартная плита — используйте средне-высокую. Крепкие печи — используйте низкие.
Рис приготовлен неравномерно — нагрев был недостаточно сильным ИЛИ вы не довели его до кипения перед тем, как закрыть крышку. На рис потребуется больше 12 минут. В итоге вы получите недоваренные внутренности или переваренные снаружи, но только что приготовленные внутри.
Мармеладный рис — вы уверены, что правильно отмерили воду и рис? ИЛИ вы промыли рис, но забыли уменьшить количество воды? (См. Примечание 1) ИЛИ вы пытались приготовить огромное количество риса в крошечной кастрюле?
Нужно ли промывать рис, чтобы он стал пушистым?
№При правильном соотношении риса к воде (1 стакан риса на 1,5 стакана воды) и методе приготовления, изложенном в рецепте ниже, рис будет рассыпчатым без промывания риса.
Исключения:
Если вы купили рис на рынке из мешка, промойте его в целях гигиены, так как он может быть чрезмерно крахмалистым. Уменьшите воду на 2 столовые ложки, иначе она будет липкой;
Бирьяни — из-за способа приготовления этого блюда.
Рис басмати — это разновидность белого риса. Он более ароматный, чем простой белый рис (например, рис, используемый в китайской и японской кухне), с легким ореховым ароматом. Зерна также длиннее, чем у обычного белого риса.
Рис басмати полезнее белого риса?Нет. У них практически одинаковое количество калорий. И оба они углеводные!
Можно ли заморозить рис басмати?
Совершенно верно.Замораживать порциями в герметичных контейнерах. 1 чашку замороженного риса разогрейте в микроволновке (слегка накрытой) на высокой мощности в течение 2 минут — он станет парным и свежим, как будто только что приготовленный! Если рис немного подсох (возможно, из-за того, что контейнер не был полностью герметичным), сбрызните водой, а затем снова слегка накройте в микроволновой печи — это сделает рис влажным.
Для чего используется рис басмати?Рис басмати — это рис с индийского субконтинента, который также широко распространен на Ближнем Востоке.Его традиционно подают с индийской едой — он идеально подходит для обильного карри, приправленного пряностями! Рис басмати также используется для приготовления блюд, таких как бирьяни, знаменитое рисовое блюдо с индийского субконтинента.
Вот несколько популярных карри, которые традиционно подают с рисом басмати.
Карри для подачи с рисом басматиА теперь вперед и наслаждайтесь своей новой пушистой рисовой жизнью басмати! 🙌 — Наги x
Посмотреть как это сделать
Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.
Рис басмати (простой способ, рассыпчатый рис!)
Автор: Nagi
Подготовка: 1 мин
Готовка: 12 мин.
Отдых: 10 мин.
Гарнир
Индия, Ближний Восток
Порции 3 порции
Коснитесь или наведите указатель мыши для масштабирования
Рецепт видео выше. Самая распространенная ошибка, которую делают люди при приготовлении риса, — это использование слишком большого количества воды, что делает рис липким и липким, особенно если вы также промываете рис и делаете его переувлажненным.Используя соотношение риса к воде от 1 до 1,5, вы сможете приготовить идеально пушистый рис басмати, не беспокоясь о полоскании или сливе кипятка из гигантских кастрюль. Просто и очень эффективно! { Рецепт весов — щелкните порции и сдвиньте, но прочтите примечание 2}
Инструкции
Положите рис и воду в кастрюлю среднего размера на среднем огне без крышки.
Доведите до кипения — края должны пузыриться, середина должна быть рябью, поверхность будет вспениваться.
Закройте плотно закрывающейся крышкой, затем уменьшите огонь до средне-низкого (низкий для мощных плит).
Готовьте 12 минут — НЕ ПОДНИМАЙТЕ КРЫШКУ.
Наклоните кастрюлю, затем БЫСТРО посмотрите, чтобы убедиться, что вся вода впиталась — сделайте это очень быстро, затем снова закройте крышку.
Снимите с огня, оставьте на 5-10 минут с закрытой крышкой, затем взбейте вилкой и полюбуйтесь рассыпчатым рисом!
Примечание. Для больших партий потребуется немного больше времени — около 13 минут для 2 чашек, около 15 минут для 4 чашек (используйте кастрюлю).
1 чашка = 12 минут
2 чашки = 13 минут
4 чашки = 14 минут 3. ПОИСК НЕИСПРАВНОСТЕЙ:
- Перелив во время приготовления — либо крышка недостаточно тяжелая / плотно закрывается, нагрев слишком сильный, либо кастрюля слишком мала (т. Е. Слишком высокий уровень воды = перелив)
- Обгоревшее дно — слишком сильный нагрев (см. Видео, чтобы проверить чистоту дна кастрюли!).Все печи различаются по прочности. Стандартная плита — используйте средне-высокую. Крепкие печи — используйте низкие.
- Рис приготовлен неравномерно — нагрев был недостаточно сильным ИЛИ вы не довели его до кипения перед тем, как закрыть крышку. На рис потребуется больше 12 минут. В итоге вы получите недоваренные внутренности или переваренные снаружи, но только что приготовленные внутри.
- Мармеладный рис — вы уверены, что правильно отмерили воду и рис? ИЛИ вы промыли рис, но забыли уменьшить количество воды? (См. Примечание 1) ИЛИ вы пытались приготовить огромное количество риса в крошечной кастрюле?
Информация о питании:
Калории: 225 ккал (11%) Углеводы: 49 г (16%) Белки: 4 г (8%) Жиры: 1 г (2%) Насыщенные жиры: 1 г (6%) Натрий: 9 мг Калий: 71 мг (2%) ) Клетчатка: 1 г (4%) Сахар: 1 г (1%) Кальций: 21 мг (2%) Железо: 1 мг (6%)
Ключевые слова: Рецепты риса басмати, как приготовить рис басмати
Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats. Срок службы бульдозераЕго любимое место в доме — без сомнения, из-за пищевого потенциала!
Как приготовить белый рис
Узнайте, как каждый раз готовить идеальный рис. Это наш простой, но надежный метод варки на плите How to Cook White Rice , чтобы каждый раз получать идеально нежную и пушистую текстуру. Больше никаких липких или недоваренных результатов!
Перейти к рецепту Оставить отзыв
Это сообщение может содержать партнерские ссылки.Прочтите мою политику раскрытия информации.
Когда ваш приготовленный рис получается пушистым и каждая крупинка отличается, вы знаете, что сделали это правильно. Однако очень часто он получается мягким, недоваренным или пережаренным для других.
Рис легко найти, он недорогой и отлично сочетается с нашими любимыми мясными блюдами, такими как фрикадельки из свинины и куриные голени. Выберите любой свежий салат, и вы получите полноценное блюдо.
Рецепт идеального риса басмати:
Раньше я всегда использовал рисоварку для приготовления плова и других подобных блюд.У меня была немного более старая версия этой Аромоварки (щелкните, чтобы увидеть ссылку). Однажды она начала подгорать на дне моей посуды, и я понял, что пора отпустить ее.
Наш любимый метод — метод плова — поджаривание риса в масле перед добавлением воды. Это легко и просто, и вам понадобится всего 4 самых распространенных ингредиента, которые у вас уже есть под рукой.
Ингредиенты для белого риса:
- Рис басмати — наш популярный сорт, но вы можете использовать жасмин или любой длиннозерный рис.
- Холодная вода — мы кипятим воду перед добавлением остальных ингредиентов, но вы можете начать с кипяченой воды, чтобы сократить процесс, но оставьте время приготовления таким же.
- Масло сливочное несоленое — придает дополнительный аромат; можно использовать соленое масло и уменьшить количество соли.
- Соль мелкая — для ароматизации, регулируется по вкусу.
Как приготовить белый рис:
- Промыть водой. Поместите рис в мелкоячеистое сито и промойте под прохладной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Это удалит пыльный крахмал, который может привести к образованию клейких зерен.
- В небольшой кастрюле вскипятите воду. В маленькой кастрюле (закрытой крышкой) доведите до кипения холодную воду на сильном огне.
- Тосты в масле с солью. Тем временем в небольшой сковороде растопите несоленое масло. Добавьте промытый рис и соль и перемешивайте около 4-5 минут, пока рис не покроется маслом и не будет пахнуть жареным.
- Добавьте рис, масло и соль. Покрытый кипячением . Влейте обжаренный рис в кипящую воду и накройте кастрюлю крышкой. Доведите до слабого кипения и убавьте огонь до минимума. Готовьте, пока вода не впитается, 13–15 минут (во время приготовления вы должны услышать шипение, и когда оно будет готово, оно затихнет). Кастрюли из нержавеющей стали готовят рис быстрее (взгляните на 12 минут).
- Осторожно, выключите огонь, затем взбейте. Снимите с огня и оставьте рис накрытым на 10 минут.Взбить вилкой и подавать.
Что нужно для ополаскивания или замачивания белого риса?
- Промывка требуется, и мы никогда не пропускаем этот шаг. При полоскании отходы удаляются рыхлым порошкообразным крахмалом, который может прилипать к зернам во время готовки, делая их менее липкими. Чтобы промыть рис, поместите рис в дуршлаг с мелкими ячейками и промывайте в течение 30 секунд или пока вода не станет прозрачной.
- Замачивание Рис басмати или белый рис не рекомендуется, если вы не готовите его для плова, что обычно рекомендуется.Длиннозерный белый рис по своей природе мягкий по сравнению с коричневым рисом, и из него может получиться кашицеобразный рис.
Какой рис лучше всего использовать?
Это практическое руководство написано для длиннозернистого белого риса. Наш основной рецепт — рис басмати, но жасмин здесь тоже подойдет. Мы предпочитаем длиннозернистые, потому что они остаются пушистыми, и каждое зерно становится отличным после приготовления. И басмати, и рис с жасмином дают отличные результаты во всех блюдах.
Как узнать, когда готовится рис?
- Установка таймера: Для получения идеально приготовленного риса каждый раз начинайте с установки таймера во время приготовления.Приготовленный рис должен быть рассыпчатым и мягким.
- Слушайте шипящие звуки : Вы должны услышать шипение риса и его закипание, пока крышка закрыта, а когда звуки прекратятся, это означает, что рис впитал воду и его следует снять с огня.
- Вода впитывается: Когда вы снимаете крышку после 10 минут отдыха, взбейте вилкой, и вы не увидите воды на дне кастрюли. Если вы видите воду, накройте крышкой и дайте постоять еще 10 минут, выключив огонь, пока вода полностью не впитается.
Для приготовления больших порций риса:
В этом рецепте из 1 стакана сырого риса получается 3 стакана вареного риса. Если вам нужно больше, вы можете легко удвоить рецепт или уменьшить его для меньшей порции. Просто помните, что соотношение риса и воды составляет 1: 1,5 (1 стакан риса на 1 1/2 стакана воды). Чтобы удвоить рецепт, используйте 2 стакана риса и 3 стакана воды.
Как заморозить рис:
Приготовление риса в морозильной камере отлично подходит для быстрого приготовления, которое можно использовать с запеченной в маринаде куриной вырезкой (наше любимое сочетание).Замороженный вареный рис можно разогреть прямо из морозильной камеры без необходимости его размораживания.
- Приготовленный рис охладите до комнатной температуры.
- Разделите на безопасные в морозильной камере пакеты с замком на молнии , убедившись, что в них осталось как можно меньше воздуха.
- Freeze (в горизонтальном положении) на срок до 3 месяцев в морозильной камере. Разогрейте на слабом огне в сковороде с антипригарным покрытием, добавьте столовую ложку сливочного или растительного масла, если хотите.
Заменитель воды для бульона:
Для ароматизированного риса можно заменить воду овощным или куриным бульоном.Наш любимый способ полакомиться рисом — добавить больше масла и съесть тарелку домашнего салата и любое мясо. Курица, приготовленная на гриле в медленном огне, на подушке из риса басмати — еще один из наших любимых блюд.
Использование риса в еде:
Рис имеет множество применений и может быть легко использован во многих блюдах. Очень часто нам нравится использовать его для нашего легкого куриного и рисового супа, добавляя рис в самом конце, когда суп готов. Вы можете подавать его как простой гарнир или как подливку к курице, свинине или говядине.Вот некоторые из наших фаворитов на все времена:
Секреты приготовления идеального риса на плите:
- ВСЕГДА промывайте сырой рис под прохладной водой, независимо от того, какой сорт риса или какой метод вы используете. Он смывает рассыпчатый порошкообразный крахмал, который может прилипать к зернам во время готовки.
- Добавьте соль и масло , чтобы не было мягкого риса.
- При приготовлении риса на пару держите крышку на . Не подглядывать!
- Дайте рису постоять после приготовления, выключив огонь, с закрытой крышкой.
- Осторожно взбить вилкой перед подачей на стол.
Как приготовить белый рис
Узнайте, как каждый раз готовить идеальный рис. Это наш простой, но надежный метод приготовления на плите How to Cook White Rice , чтобы каждый раз получать идеально нежную и пушистую текстуру. Больше никаких липких или недоваренных результатов!
- 1 чашка сырой рис басмати
- 1 1/2 чашки холодная вода
- 2 столовые ложки Масло сливочное несоленое
- 1/2 чайная ложка соль мелкая
Положите 1 стакан сырого риса басмати в мелкоячеистое сито и промойте под прохладной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Это удалит пыльный крахмал, который может привести к образованию клейких зерен.
В маленькой кастрюле (закрытой крышкой) доведите до кипения 1 1/2 стакана холодной воды на сильном огне.
Тем временем в небольшой сковороде растопите 2 столовые ложки несоленого сливочного масла. Добавьте промытый рис и 1/2 чайной ложки соли и перемешивайте около 4-5 минут, пока рис не покроется маслом и не станет пахнуть жареным.
Добавьте обжаренный рис в кипящую воду и накройте кастрюлю крышкой.Доведите до слабого кипения и убавьте огонь до минимума. Готовьте, пока вода не впитается, 13-15 минут. (Вы должны услышать шипение, пока оно готовится, и когда оно будет готово, оно затихнет). Кастрюли из нержавеющей стали готовят рис быстрее (отметьте 12 минут).
Снимите с огня и дайте рису постоять 10 минут. . Взбить вилкой и подавать. Вареный рис можно хранить в холодильнике до 5 дней.
- Рис: этот учебник написан для длиннозернистого белого риса.Наш популярный рис — рис басмати, но здесь также подойдет длиннозерный белый рис с жасмином. Мы предпочитаем длиннозерный рис, потому что он остается воздушным, а зерна остаются отдельными после приготовления.
- Промывка: требуется, и мы никогда не пропускаем этот шаг. При полоскании отходы удаляются рыхлым порошкообразным крахмалом, который может прилипать к зернам во время готовки, делая их менее липкими.
- Замачивание: Рис басмати или белый рис не рекомендуется, если вы не готовите его для плова, что обычно рекомендуется.Длиннозерный белый рис по своей природе мягкий по сравнению с коричневым рисом, и из него может получиться кашицеобразный рис.
- Заморозить рис: охладить приготовленный рис до комнатной температуры. Разложите по надежным пакетам на молнии, чтобы в них оставалось как можно меньше воздуха. Заморозить (разложить) в морозильной камере до 3 месяцев. Разогрейте на слабом огне в сковороде с антипригарным покрытием, добавьте столовую ложку сливочного или растительного масла, если хотите.
- Меньшая или большая порция: Из 1 стакана сырого риса получится 3 стакана вареного риса.Если вам нужно больше, вы можете легко удвоить рецепт или уменьшить его для меньшей порции. Просто помните, что соотношение риса и воды составляет 1: 1,5 (1 стакан риса на 1 1/2 стакана воды). Чтобы удвоить рецепт, используйте 2 стакана риса и 3 стакана воды.
- Бульон: для ароматизированного риса, можно заменить воду овощным или куриным бульоном.
© Ольга на кухне владеет авторскими правами на все изображения и контент и не позволяет воспроизводить ее оригинальные рецепты и изображения где-либо, кроме этого сайта, без разрешения.Если вам понравился рецепт и вы хотите переиздать его на своем собственном сайте, пожалуйста, напишите его своими словами и дайте обратную ссылку на мой сайт и страницу рецептов. Прочтите мои FAQ и Политику авторских прав.
6 советов по приготовлению идеального риса
Шесть советов по приготовлению идеального риса каждый раз.
Если вы ищете идеальный рецепт, по которому каждый раз будет получаться рассыпчатый рис, этот пост для вас.
Мне нравится клейкий рис, но я предпочитаю более сухой плов, который легко просеивается сквозь пальцы.Например, ароматный кардамоном Бирьяни, персидское блюдо из риса, усыпанное сухофруктами, или простой плов, который я регулярно готовлю с овощами на гриле. Эти рисовые блюда зовут меня по имени.
Проблемы с приготовлением рисаДолгое время мой рис был непоследовательным. Иногда это было идеально, но любое прихорашивание с моей стороны было кратковременным. В большинстве случаев я либо не добавлял достаточно жидкости, что приводило к чему-то съедобному, но также слышал , , либо я делал чрезмерную коррекцию, добавляя слишком много жидкости.Просто шокирует, какая разница всего в 2 столовых ложках. Если это случилось и с вами, вы знаете, что в результате получается вязкий рис.
Да, я знаю, что мог бы купить рисоварку, но, честно говоря, у меня уже достаточно мелкой кухонной техники, чтобы открыть собственный магазин бытовой техники.
Итак, я превратил этот рисовый вызов в проект. Я изучил советы, а затем протестировал их на своей «тестовой кухне» для некоммерческих целей. Все это было довольно научно, с записной книжкой, которую я назвал «ЕДА», для записи моих результатов.В конце концов, я придумал шесть советов, которые всегда будут гарантировать идеальный рисовый плов.
Шесть советов по созданию идеального пушистого риса1. Используйте кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать ожогов и ожогов. Труднее контролировать тонкую нагретую поверхность.
2. Обжарьте рис в небольшом количестве оливкового масла до легкого обжаривания.
- Это выполняет 2 вещи : поджаривание усиливает аромат риса, а масло покрывает зерна, позволяя им скользить друг мимо друга без развития крахмалистости.
- Примечание : Замачивание сырых зерен риса в течение 30 минут с последующим тщательным ополаскиванием также приводит к снижению крахмалистости блюд из риса. Но это требует дополнительных 30 минут времени на подготовку и исключает излишний вкусный бонус.
3. Используйте соотношение 2 стакана воды или бульона на 1 стакан риса.
- Слишком мало жидкости часто приводит к прилипанию частично приготовленного риса к дну кастрюли, что, по-видимому, необратимо.Слишком много жидкости приводит к образованию вязкого риса.
4. Добавьте соль, когда бульон или вода перемешиваются с рисом. Не ждите, пока рис сварится.
- Это обеспечивает равномерный вкус риса. Я часто добавляю с солью другие специи, такие как кардамон или корица.
5. Накройте кастрюлю, пока жидкость для жарки закипает, держите ее на слабом кипении и не поддавайтесь искушению помешать.
6. Когда рис готов, снимите его с огня и держите накрытым в течение 10 минут, прежде чем бросить вилкой.
- Это дает рису время для более равномерного распределения влаги. В противном случае рис сверху будет сухим и почти рассыпчатым, а рис снизу — влажным.
Идеальный пушистый рис
6 советов по получению идеального пушистого риса каждый раз.
Время приготовления 3 минуты
Время приготовления 25 минут
Общее время28 минут
Курс: Гарнир
Кухня: Любая
Ключевое слово: 6 советов по приготовлению идеального риса
Порций: 4
Калорий: 260 ккал Автор
Wimpy VegetarianИнструкции
Промойте рис, процедите и высушите полотенцем.
Нагрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном на среднем или сильном огне. Всыпьте рис и перемешайте деревянной ложкой, чтобы зерна равномерно покрыли. Обжаривайте зерна 5-10 минут до появления аромата.
Размешайте овощной бульон или воду с рисом и добавьте соль. Это хорошее время, чтобы добавить любые другие специи и травы, которые вы планируете использовать для ароматизации риса.
Доведите до кипения, перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь, чтобы кипение оставалось слабым.Тушить без перемешивания 20 минут.
Снимите кастрюлю с огня, но оставьте накрытой на 10 минут. Взбить рис вилкой.
Примечания
Время приготовления всегда немного варьируется, поскольку оно, по крайней мере, частично зависит от того, насколько сухой и старый рис. В конце приготовления можно снять крышку, чтобы проверить зерно. Я откусываю одно из верхних зерен, чтобы убедиться, что рис готов, и осторожно отодвигаю рис в середине кастрюли, используя резиновую лопатку, чтобы убедиться, что жидкость сварилась.Если это сделано, я возвращаю крышку в кастрюлю и позволяю рису повторно распределить жидкость. Для коричневого риса басмати добавьте в рис еще 1/4 жидкости и дайте ему покипеть еще 10–15 минут. Калорийность указана на 3/4 стакана вареного риса.Питание
Калорийность: 260 ккал
Примечание: для коричневого риса басмати требуется дополнительная 1/4 стакана жидкости на каждую чашку риса, а время приготовления — 30–35 минут.Следуйте всем остальным инструкциям по приготовлению белого риса.
Для рецептов с использованием риса обратите внимание на эти блюда!Вегетарианская запеканка из красного перца, фаршированная джамбалаей
Панир Бирьяни с огурцом раита и мятным чатни
Муджадара с жареными помидорами и зеленью
Зеленое мятное чатни в рисе с томатами и нектаринами
Ashepian
Хлеб из кабачков по-деревенски с коричневым рисом
Овощной и рисовый крестьянский суп (с курицей по желанию)
Как приготовить белый рис басмати
Опубликовано , изменено Николь Шрофф / Этот сайт использует файлы cookie.См. Ссылку на политику конфиденциальности в моем нижнем колонтитуле. Этот сайт приносит доход за счет рекламы / 9 комментариев /
Следуйте этим простым шагам с измерениями, чтобы каждый раз готовить вкусный рассыпчатый рис.
Пушистый вареный рисЧтобы приготовить идеальный белый рис , вам не потребуется дополнительное оборудование, такое как рисоварка или горшок быстрого приготовления. Сделать чудесный белый пушистый рис на плите очень просто.
Этот рецепт предназначен для риса без дренажа , где вся вода впитана.Рис сначала отваривают, а затем оставляют на пару.
Этот метод незаменим, если вы планируете добавить специи или бульон для аромата. Это также намного проще, чем сливать лишнюю воду, которая часто оставляет заболоченный рис.
Следуйте моим простым шагам, чтобы каждый раз делать рассыпчатый рис басмати.
Соотношение риса басмати и воды
Одна из самых распространенных ошибок, которую делают многие люди, — это добавление слишком большого количества воды, чтобы получился сырой рис. Вот измерения для идеального соотношения риса и воды.
Меры для варки риса
Порция | Рис-сырец | Вода |
---|---|---|
2 человека | 1 чашка / 180 г | 1,25 чашки / 295 мл |
4 человека | 2 чашки / 360 г | 2,25 чашки / 530 мл |
6 человек | 3 чашки / 540 г | 3,25 чашки / 770 мл |
Отмерьте количество риса: 1 порция составляет примерно ½ стакана (размеры см. Ниже).
- 1 стакан риса + 1 и стакана воды для 2 человек
- 2 стакана риса + 2 и ½ стакана воды на 4 человека
- 3 стакана риса + 3 и стакана воды на 6 порций.
Наконечник Pro
Добавьте немного яблочного уксуса в кипящую воду и быстро перемешайте. Уксус помогает снизить крахмалистость риса без придания вкуса.
Найдите другие полезные советы для домашнего повара, например, как размягчить мясо.и почему не стоит переполнять кастрюлю.
Полезные советы
- Выберите кастрюлю подходящего размера в соответствии с количеством риса, которое вы хотите приготовить. Используйте кастрюлю с подходящей крышкой, чтобы вы не теряли слишком много пара.
- Промойте рис в большой миске, перемешивая рукой, затем слейте воду. Повторяйте, пока вода не перестанет быть мутной (обычно достаточно трех раз). Это избавляет от лишнего крахмала.
- Сливочное масло растопить в кастрюле.Хотя это и не обязательно, это придает рису чудесную маслянистость.
- Используйте горячую воду или бульон (бульон из курицы, говядины или морепродуктов). Вскипятите воду в чайнике или, если используете бульон, нагрейте ее в кастрюле на плите.
- Это необязательно, но я обычно добавляю немного яблочного уксуса , чтобы сбалансировать крахмалистость.
- Добавьте соль , если используется вода или бульон не соленый.
- Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте в течение 10 минут, пока вода не впитается и зерна не станут мягкими.
- Не перемешивайте рис во время приготовления, так как это приведет к выделению большего количества крахмала, и он станет мягким.
- Дайте рису остыть с крышкой на в течение 10 минут, пока продолжается процесс приготовления путем пропаривания.
- Не поднимайте крышку во время варки риса, так как это приведет к выходу пара / влаги.
- Нет Рис снова промывать не нужно . Взбить вилкой и подавать теплым .
Ароматный рис
Для получения восхитительно ароматного риса добавьте любой из этих ингредиентов, прежде чем накрывать крышкой.
- 2 целых листа каффирского лайма
- Один сушеный лайм (доступен в магазинах Ближнего Востока)
- 2-3 гвоздики
- лавровый лист
- 1 измельченный черный кардамон
- 2-3 измельченных зеленых кардамона
- щепотка измельченного нити шафрана
Хранение
Храните рис в закрытом контейнере в холодильнике до 2-3 дней или заморозьте до 3 месяцев. Разморозьте, затем добавьте небольшое количество воды, накройте крышкой и разогрейте в микроволновой печи или на плите перед подачей на стол.
Что сочетается с рисом
Рис хорошо сочетается с любым блюдом с соусом. Попробуйте по этим рецептам:
Еще рецепты из риса
Вам также могут понравиться эти несладкие или сладкие блюда из риса.
Найти другие побочные рецепты
⭐️ Вы делаете этот рецепт Пушистого риса ? Хотелось бы узнать, как это получилось, в комментариях!
Instagram — Мне нравится смотреть на ваши творения, поэтому разместите фотографию, отметьте @endofthefork и хэштег #endofthefork
Хотите большего? Зарегистрируйтесь> ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы никогда не пропустить ни одного поста от End Of The Fork.
⚜
Как приготовить белый рис басмати
Следуйте этим простым шагам с измерениями, чтобы каждый раз готовить вкусный рассыпчатый рис.
]]>Время приготовления 25 минут
Время отдыха 10 минут
Общее время 25 минут
Порции на 4 человека
Калорийность 363 ккал
]]> Режим готовки Не гаснет экран
Примечания
Подробнее см. Сообщение выше.- В большой миске промойте рис, вращая его рукой, затем слейте воду. Повторяйте, пока вода не перестанет быть мутной (обычно достаточно трех раз).
- Используйте кастрюлю с подходящей крышкой, чтобы вы не теряли слишком много пара.
- Дайте рису постоять под крышкой в течение 10 минут, пока продолжается процесс приготовления на пару.
- Хранить в закрытой таре в холодильнике 2-3 дня или заморозить до 3 месяцев. Разморозьте, добавьте немного воды и разогрейте в микроволновой печи или накройте крышкой и нагрейте на плите.
- Пара целых листьев кафрского лайма
- Один сушеный лайм (доступен в магазинах Ближнего Востока)
- 2-3 зубчика
- 2-3 измельченных зеленых кардамона
- варить в бульоне
Питание
Пищевая ценность
Как приготовить белый рис басмати
Сумма на порцию
калорий 363 Калорий в составе жира 27
% дневная стоимость *
Жиры 3 г 5%
Насыщенные жиры 2 г 10%
Холестерин 8 мг 3%
Натрий 37 мг 2%
0 Калий
Углеводы 74 г 25%
Клетчатка 1 г 4%
Сахар 1 г 1%
Белок 7 г 14%
Витамин A 87IU 2%
Кальций 31 мг 3%
Железо 1 мг 6%
* Информация о питании является приблизительной и предоставляется только в информационных целях.Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.
Вы приготовили этот рецепт? Хотелось бы узнать, как это обернулось! Дайте мне знать, оставив отзыв ниже, или сделайте снимок и поделитесь им в Instagram, отметив меня @Endofthefork. ПОДПИСАТЬСЯ на новые рецептыИдеальный рис басмати — Once Upon a Chef
По этому рецепту каждый раз получается легкий, нежный и пушистый рис басмати.
Басмати — это ароматный длиннозерный рис с ореховым вкусом, выращиваемый в Гималаях и Пакистане.«Бас» на языке хинди означает «аромат», а «мати» означает «полный», отсюда и слово «басмати» — «полный аромата». Чтобы сделать рис басмати легким, нежным и пушистым, нужно сначала промыть его, иначе зерна станут липкими и слипнутся. Это займет всего пару минут. Просто поместите рис в миску с водой и перемешайте, чтобы высвободить излишки крахмала. Сначала вода будет мутной, но после нескольких полосканий станет прозрачной.
Вы приготовили этот рецепт?
Хотелось бы узнать, как это получилось! Пожалуйста, дайте мне знать, оставив отзыв ниже.Или сделайте снимок и поделитесь им в Instagram; обязательно отметьте меня @onceuponachef .
Идеальный рис басмати
По этому рецепту каждый раз получается легкий, нежный и пушистый рис басмати.
Состав
- 1 стакан риса басмати
- 1-3 / 4 стакана воды
- 1-1 / 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 1/2 чайной ложки соли
Инструкции
- Поместите рис в миску среднего размера и добавьте воды, достаточной для покрытия на 2 дюйма.Слегка взмахните зерна руками, чтобы высвободить излишки крахмала. Осторожно слейте воду, оставив рис в миске. Повторите четыре раза или пока вода не станет почти прозрачной. Слейте рис с помощью мелкоячеистого сита.
- В средней кастрюле доведите до кипения воду, масло, соль и рис. Накройте кастрюлю плотно закрывающейся крышкой, затем уменьшите огонь до минимума и варите 15-20 минут, пока вся вода не впитается и рис не станет мягким. Если рис все еще слишком твердый, добавьте еще несколько столовых ложек воды и продолжайте готовить еще несколько минут.Снимите сковороду с огня и оставьте накрытой на 5 минут. Взбить рис вилкой и подавать.
- Инструкции по использованию в морозильной камере: Этот рис можно замораживать в герметичном контейнере на срок до 3 месяцев. (Можно положить его плоским слоем в герметичные пластиковые пакеты, так как он займет меньше места в морозильной камере.) Нет необходимости оттаивать перед повторным нагреванием; выньте его из морозильной камеры и разогрейте в микроволновой печи с 1-2 ст. воды.
Адаптируемая нота без глютена
Насколько мне известно, все ингредиенты, используемые в этом рецепте, не содержат глютена или широко доступны в безглютеновых версиях .Во многих продуктах есть скрытый глютен; Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты или готовите пищу для человека, страдающего аллергией на глютен, всегда читайте этикетки на ваших ингредиентах, чтобы убедиться, что они не содержат глютен.