Рецепты из пшена: Простые и вкусные блюда из пшена, рецепты с фото: 44 рецепта

Содержание

простые и вкусные рецепты, что можно сделать, чтобы не горчило пшено, диетические и постные блюда на второе

Пшено – это семена проса, одной из самых распространенных злаковых культур, выращиваемых на территории России. Блюда, приготовленные с добавлением пшенной крупы, являются полезными и довольно сытными, они насыщены белком, жирами и витаминами.

Особенности пшенной крупы

Пшено практически гипоаллергенно среди других круп, поэтому оно так хорошо усваивается организмом даже у человека с довольно прихотливым пищеварением. Но также блюда из пшена несут общеукрепляющее, моче- и потогонное действие. А также пшено рекомендуют во время принятия антибиотиков, ведь с его помощью выводятся остаточные тела и различные токсины.

Обязательно следует обращать внимание на дату изготовления крупы, так как ее срок годности всего шесть месяцев, после чего она начинает горчить. Чтобы крупа не горчила, перед готовкой ее нужно поместить в кипяток на несколько минут или же прогреть на раскаленной сковородке в неразмоченном виде, после чего несколько раз промыть.

Из пшенной крупы можно сделать большое количество простых и вкусных блюд, которые понравятся и гурману, и человеку, следящему за своим весом.

Практически все блюда являются диетическими или постными, если не злоупотреблять в добавлении обжарки и сладости.

Каши

Во всех рецептах пшенных каш сначала подготавливается основа, собственно, сама крупа: сначала пшенка перебирается и очищается от темных зерен, после чего ошпаривается или заливается на 5 минут кипятком, чтобы в дальнейшем не горчила, и промывается теплой или холодной водой с помощью сита, пока вода не станет прозрачной.

Для обычной пшенной каши добавляется вода или молоко из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана жидкости. На среднем огне доводится до кипения и уже на медленном варится в среднем 10 минут. После кипения добавляется соль и сахар по надобности. Варить кашу лучше с открытой крышкой в чугунной кастрюле. Когда каша готова, обязательно добавляем сливочное масло. Затем надо кастрюлю накрыть крышкой, убрать с конфорки и укутать, чтобы каша впитала всю оставшуюся жидкость и набухла.

Вкусным и полезным завтраком будет каша с добавлением свежей тыквы. Здесь, помимо стандартных ингредиентов, понадобится ванилин, свежая очищенная тыква и изюм. Для приготовления этого блюда 300 грамм тыквы очищается и нарезается крупными кусочками. Полученные куски кладутся в емкость и заливаются водой, так чтобы они были полностью были закрыты. Все содержимое кастрюли доводится до кипения и варится 20 минут.

Традиционным русским блюдом из пшенной крупы, конечно же, является желтая рассыпчатая каша, которую можно приготовить как на воде, так и на молоке. Истинные сладкоежки могут добавлять в кашу варенье, сахар и изюм с курагой.

Промывается пшено и изюм. Сваренную тыкву взбиваем блендером, добавляем в нее крупу, соль и размоченный изюм. Кастрюлю поставить на небольшой огонь и варить 5 минут, затем влить литр теплого молока и еще варить 15 минут, не забывая помешивать. Добавить 100 грамм сахара и 1 грамм ванилина. Когда каша сварена, заправляем ее сливочным маслом, накрываем крышкой и настаиваем.

Кашу можно приготавливать и как блюдо на второе, добавив в нее мясо и поджарку. Здесь дополнительно нужно взять куриное филе, морковь, лук, томатную пасту.

Сначала готовим основу – кашу. Пока она варится, занимаемся филе (400 грамм). Нарезаем его кубиками, обжариваем на сковородке примерно 7 минут, перчим, солим, затем добавляем в кашу уже обжаренные кусочки курицы, перемешиваем, варим еще 15 минут.

Готовим зажарку – в натертую морковь с нарезанным луком добавляем ложку томатной пасты и обжариваем. Когда же каша сварится, в кастрюлю добавляется зажарка, все перемешивается, доводится до кипения и еще варится 2 минуты. Выключаем огонь и настаиваем кашу с уже закрытой крышкой.

Если у вас есть мультиварка, то можно попробовать еще один вариант каши – пшенно-рисовая. Подготовить крупы (пшенную и рисовую) и перемешать их. Смесь выложить в мультиварку, добавить 4 стакана молока и 2 стакана воды, 3 столовые ложки сахарного песка и соль. Выставляется режим «Молочная каша» на 50 минут. Когда время пройдет, добавить масло и все перемешать.

Для вкуса можно добавлять заранее вымоченные изюм или курагу.

Супы

Пшенная крупа также часто используется для приготовления первых блюд. Примером этого может служить диетическая уха или пшенный суп с мясом.

Уху можно приготовить как дома, так и на природе из только что пойманной рыбы. Берутся рыбные головы, хвосты или вся рыба целиком. У рыбных голов лучше убрать жабры и глаза, вымыть, посолить и отварить. Приготовить стакан крупы. Из овощей в уху кладутся картофель, морковь и лук, которые нарезаются кубиками.

Отваренную рыбу вынуть, и поместить в воду крупу. Поперчить, кинуть лавровый лист и овощи. Доведя до кипения, убавить огонь и варить 15 минут. Вернуть рыбу и снова довести до кипения. При подаче на стол уху украсить нарезанной свежей зеленью.

Для варианта пшенного супа с мясом достаточно полкилограмма филе курицы и овощи. Мясо отварить в соленой и перченой воде. Мелко нарезать лук с морковью и обжарить на растительном масле. Очищенный картофель нарезать кубиками. Подготовить стакан пшена, как для каши. Когда мясо сварится, нужно его нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю. Добавить картофель и пшено, довести до кипения и варить уже на небольшом огне в течение 20 минут, снимая пенку. Далее кладем обжарку и снова доводим до кипения.

Вторые блюда

Для тех, кто постится, интересным рецептом будут постные голубцы, для которых понадобятся 200 грамм пшена, небольшая луковица, одна морковь, два болгарских перца, три помидора, зеленый лук, петрушка и пекинская капуста.

Подготавливаем и варим пшено. Капусту разобрать по листьям, опустить их в кипящую воду на 1 минуту, вынув, остудить. Мелко нарезанный лук обжарить, добавив в него натертую морковь и перец болгарский. Все перемешать с вареным пшеном.

В подготовленные капустные листы положить начинку и аккуратно завернуть их, после чего выложить голубцы в горшочки или противень. Сверху выложить пассерованные помидоры, добавить немного воды и запечь в духовом шкафу полчаса при 200 градусах.

Пшенные котлеты с сыром и биточки являются экономичными и вкусными блюдами одновременно.

Для котлет понадобится стакан пшенной крупы, 100 грамм любого твердого сорта, сырое яйцо, укроп и сухари панировочные.

Пшено отвариваем и остужаем. Сюда же добавляем яйцо, мелко натертый сыр, нашинкованный укроп, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем и формируем котлеты. Обваливаем их в сухарях и обжариваем с двух сторон. Для биточков же вместо сыра кладется обжаренный лук.

Выпечка

Как ни странно, но пшенку используют в выпечке как в виде крупы, так и в виде муки.

Например, вкусная и нежная трехслойная творожная запеканка будет идеальным утренним завтраком или просто лакомством. Выпечка трехслойная: для первого слоя – молоко, пшенная крупа, сахар, сливочное масло; для второго – творог, сахарная пудра, сырое яйцо и сметана; третий слой – яблоки, сахарный песок и лимонный сок.

Полстакана пшенной крупы промывается, засыпается в емкость с уже теплым молоком (полтора стакана) и сюда же кладется одна столовая ложка сахарного песка и чуть-чуть соли. Все доводим до кипения, и, убавив огонь, варим не больше 20 минут. Когда пшено приготовится, заправляем его сливочным маслом, перемешиваем. Готов первый слой.

Для следующего слоя соединяем полстакана творога с тремя столовыми ложками сахарной пудры, одним яйцом и двумя столовыми ложками сметаны, все перемешиваем. Для верхнего слоя одно яблоко натирается на крупноячеистой терке и перемешивается с одной столовой ложкой сахарного песка и одной чайной ложкой сока лимона.

Формочки смазываются сливочным маслом и в них закладываются начинки поочередно. Не забываем утрамбовывать слои. Когда все слои уложены, запекаем в духовке полчаса при 180 градусах.

Пшенные блины делаются с добавлением не крупы, а муки. Нужные ингредиенты: два стакана пшенной муки и столько же пшеничной, пять стаканов молока, шесть яиц, семь грамм дрожжей и соль.

Подогреть молоко, добавить в него муку и перемешать венчиком. А также добавить дрожжи. Получившуюся массу поставить в теплое место на 2 часа. У яиц отделить желтки и растереть их. Белки взбить пеной и добавить к ним соль.

К поднявшемуся тесту добавить желтки, размешать, затем добавить белки, и опять размешать. Тесто готово, теперь можно выпекать блины. При подаче к блинам можно добавлять сметану или варенье.

В следующем видео с вами делятся рецептом простого и быстрого гарнира из пшена.

пшено в мультиварке

Крупы очень полезны для здоровья человека. Пшено — крупа, получаемая путём обдирки от чешуек культурного вида проса. Она богато белком, витаминами В1, В2, В5 и витаминами группы РР. Также пшено содержит полезные макро и микро элементы: железо. магний, фтор, марганец, медь. калий, кальций, цинк и тд. Обычно из пшена готовят вкусные домашние наваристые каши, а сегодня я хочу Вам рассказать, как приготовить вкусную пшённую кашу с курицей в мультиварке.

Совсем недавно, у одного из своих друзей по кулинарному сайту я увидала интересный рецепт. Пшено готовилось с курицей, но не в мультиварке, а в горшочке)))) Я сразу представила, как это вкусно должно получиться, сытно и наваристо. Поэтому, незамедлительно, я решила готовить это блюдо, но не в горшочке, а с помощью моей самой любимой кухонной помощницы — мультиварки Панасоник-18 с объёмом чаши на 4,5 л. и мощностью 670Вт. И так, приступим:

Потребуется:
  • Курица — любые части (у меня 2 крыла. 2 голени и 2 бедра).
  • Пшено — 2 мульти стакана (количество крупы Вы можете добавить такое, как требуется Вам. Я готовила небольшой объём на пробу)
  • Вода (или любой бульон) — 4 мульти стакана (готовим в соотношении 1:2 — 1 часть крупы и 2 части воды)
  • Морковь — 1 шт. (у меня очень крупная)
  • Лук репчатый — 1 шт. (большая луковица)
  • Чернослив — по вкусу (это не обязательный ингредиент)
  • Соль — по вкусу.
  • Масло растительное — для жарки мяса и овощей.
  • Лавровый лист — по желанию — 1-2 шт.
  • Зелень — по вкусу (для украшения блюда)

 

Как приготовить пшено с курицей в мультиварке.

Пшено (если требуется) — перебираем. Заливаем водой и моем до чистой воды несколько раз.В чашу мультиварки наливаем растительное масло, закладываем подготовленные порционные кусочки курицы, и обжариваем на режиме ВЫПЕЧКА до румяной корочки.Далее, закладываем нарезанный репчатый лук и морковь.Всё перемешиваем и солим по вкусу.Промытое, подготовленное пшено закладываем в чашу мультиварки и заливаем водой (или бульоном). Ещё солим по вкусу и добавляем лавровый лист. По желанию сразу можно добавить измельчённую зелень или любую приправу. Я этого не делаю. Мультиварку переводим на режим ГРЕЧКА (или ПЛОВ) и нажимаем СТАРТ. Время приготовления пшена с курочкой мультиварка отмерит сама. Это программы автоматические.

Примерно минут через 20 я открываю крышку и добавляю промытый чернослив — просто укладываю несколько ягод сверху. Если Вы готовите без добавления сухофруктов, этот пункт Вам не потребуется. Вы готовите до конца с закрытой крышкой. Когда время приготовления вышло, мультиварка нас оповестит. Из указанного объёма ингредиентов, моя мультиварка готовила примерно 45-50 минут.Крупа очень хорошо проготовилась, разварилась и стала очень нежной, пропитанной куриным бульоном. Вот и настало время подавать на стол пшено с курицей и черносливом.Раскладываем пшено порционно по тарелочкам и подаём на стол. В качестве салата я подавала нарезанные свежие огурцы и помидоры. Получился очень вкусный и сытный ужин — нам понравилось. Иногда можно для разнообразия готовить пшено с курицей или любым мясом на ваш вкус в мультиварке.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Рецепт Что можно приготовить из пшена?

Пшено сегодня – не самый популярный продукт, но так было далеко не всегда. На протяжении веков в нашей стране оно было одним из самых распространенных и востребованных продуктов, входящих в практически ежедневный рацион жителей России. Может быть, все дело в том, что не каждый современный кулинар знает, что приготовить из него можно не только кашу, но и массу других вкусных и полезных блюд?

Пшено или пшенная крупа – это очищенные от наружной оболочки семена проса. Купить его по-прежнему можно практически в каждом магазине, поэтому приготовление разнообразных блюд из него – вопрос исключительно одного желания. А попробовать, определенно, стоит, ведь это не только очень вкусный, но еще и крайне полезный продукт.

В старину пшено называли «золотой крупкой» из-за яркого желтого цвета и ценных полезных свойств, а вот по стоимости оно всегда было недорогим. В пшене содержится масса полезных веществ: аминокислоты, минералы (марганец, калий, железо, натрий, магний и др.), полезные жиры, белки и витамины (В1, В2, В6, В9, РР). Из-за диетических свойств и низкой калорийности пшено рекомендуется кушать всем желающим похудеть – оно даже препятствует возникновению жировых отложений. При регулярном потреблении пшено препятствует появлению холестериновых бляшек, выводит из организма ионы тяжелых металлов, токсины и шлаки, а также антибиотики. Врачи рекомендуют кушать пшено всем, кто страдает от различных заболеваний ЖКТ, печени, а также аллергических реакций и сахарного диабета. Противопоказаниями к употреблению пшенной крупы являются гипотиреоз (т.к. в нем содержатся препятствующие усвоению йода вещества), пониженная кислотность желудка и воспаления толстой кишки.

Рецепты блюд из пшена

Конечно, самое известное блюдо из пшена – это каша, которую часто готовят с тыквой и другими овощами. Но не только кашу можно приготовить из пшенной крупы: сделать с ней можно и супчики, и запеканки, и рагу, и голубцы, и биточки, и даже блинчики и лепешки. Мы расскажем о самых вкусных и интересных блюдах.

Обычно перед варкой пшено хорошо промывают горячей водой до ее прозрачности. Долго пшено не хранится, т.к. начинает горчить, но убрать «горчинку» можно: ее нужно обжарить на сухой сковороде или ошпарить кипятком перед приготовлением.

Рецепт супа с обжаренным пшеном

Понадобится: 4л куриного/бараньего бульона, 1 курица, по 1 луковице и моркови, лавровому листу, 1 зубчик чеснока, пшено, картофель, молотая паприка, зира, зелень.

Как приготовить суп с пшеном. Пшено обжарить на сухой сковороде, слегка подрумянив, всыпать в кипящий бульон, а готовую курицу мелко нарезать. Лук с морковью обжарить, добавить нарезанный брусочками картофель, обжарить и положить в суп, довести до кипения, добавить лавр, зиру и молотую паприку, на слабом огне потомить. Перед подачей заправить суп зеленью и чесноком.

Рецепт овощного супа-пюре с пшеном

Понадобится: 3 клубня картофеля, 1 морковь, по ½ корня петрушки и стакана молока, по 1 ст.л. сметаны и пшена, зелень укропа, соль.

Как приготовить суп-пюре с пшеном. Промытое пшено залить водой и до готовности отварить. Овощи с небольшим количеством воды отварить до готовности. Соединить крупу и овощи, пюрировать, влить горячее молоко, довести до кипения, убрать с плиты. Перед подачей заправить суп сметаной, солью и сахаром по вкусу, а также зеленью.

Рецепт приготовления пшенных биточков

Понадобится: 5 стаканов воды/молока, по 2 стакана пшена и яйца, 0,5 стакана толченых сухарей, 2-3 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Как приготовить биточки из пшена. Воду довести до кипения, добавить сахар и соль, промытое пшено, 15-20 мин проварить, помешивая, после чего накрыть крышкой и, выключив огонь, оставить на полчаса. Остывшую кашу смешать с сырыми яйцами, мокрыми руками сформовать биточки, запанировать их в муке или сухарях, обжарить на сковороде с маслом.

Рецепт запеканки из пшена с грибами

Понадобится: 1кг грибов, 350г пшена, 100г копченого бекона, 1,5-2 луковицы, сливочное масло.

Как приготовить пшенную запеканку. Промыть и крупно нарезать грибы, обжарить вместе с беконом на сливочном масле, либо на сале 2 мин, лук нарезать, добавить к грибам, жарить еще минуту. Пшено промыть, всыпать в кипящую воду, 45 мин проварить, затем смешать с грибной смесью, подсолить по вкусу, выложить смесь в форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45мин или час – запеканка должна получиться хрустящей, сухой.

Пшено и тыква – прекрасное сочетание, недаром лучше всего известны именно такие блюда из этой крупы. Если не хочется готовить привычную кашу, сделайте такую запеканку.

Рецепт запеканки из пшена с тыквой

Понадобится: по 400г тыквы и молока, 150г пшена, 100г сметаны, 2 яйца, соль.

Как приготовить пшенно-тыквенную запеканку. Мелким кубиком порезать подготовленную тыкву, выложить в кастрюлю, влить молоко, довести до кипения, всыпать подготовленное пшено и варить, подсолив, до готовности продуктов. Дать каше остыть, вбить яйца, перемешать, на противень выложить все ровным слоем (смазать противень маслом и присыпать сухарями), обмазать смесь сверху яйцом, взбитым со сметаной, и запечь в духовке до зарумянивания. Подавать запеканку со сметаной или маслом.

Очень интересный вариант – запеканка из пшена с черносливом.

Рецепт приготовления пшенной запеканки с черносливом

Понадобится: 1,8л молока, 1л воды, 320г пшена, 250г чернослива, 80г сливочного масла, корица, сахар, соль.

Как приготовить пшенную запеканку с черносливом. Пшено промыть, ошпарить 2 раза кипятком, слить воду, в 1л воды отварить пшено, добавив также горячее молоко, сахар и масло, подсолив. Слегка остудить и перемешать с вымоченным в воде черносливом и корицей. Выложить смесь в форму, накрыть ее крышкой и запекать 45 мин, убрать крышку и зарумянить. Подается такая запеканка как десерт.

Вкусными получаются из пшена блинчики.

Рецепт приготовления пшенных блинчиков

Понадобится: 200г сливочного масла, 25г дрожжей, 6 стаканов молока, 5 яиц, по 2 стакана пшеничной муки и пшена, сахар, соль.

Как приготовить блинчики из пшена. В кастрюлю влить 2 стакана теплого молока, всыпать дрожжи, затем всю просеянную муку, вымесить тесто, накрыть его полотенцем и в тепле оставить на 1-1,5ч. Пшено промыть, сварить в оставшемся молоке, остудить, ввести желтки яиц, растертые с солью и сахаром, тщательно перемешать. Соединить тесто и приготовленную пшенную кашу, дать тесту снова подойти. Яичные белки взбить в крепкую пену, ввести в тесто. Оставить тесто на 15-20 мин, затем испечь блинчики на сковороде с маслом с двух сторон.

Пшено хорошо сочетается и с мясом, рыбой, курицей.

Рецепт приготовления тилапии с пшеном

Понадобится: филе тилапии, пшено, морковь, чеснок, репчатый лук, болгарский перец, зелень, томат-пюре.

Как приготовить рыбу с пшеном. Из чеснока, лук, моркови и сладкого перца сделать зажарку, в конце добавить рубленую зелень. Положить нарезанную некрупно рыбу, добавить томат-пюре, потушить, влить немного воды, довести до кипения, всыпать промытое пшено, накрыть крышкой и потушить до готовности пшена.

Рецепт приготовления курицы с пшеном

Понадобится: 400г куриного филе, 200г зеленого горошка, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы, по 1 стакану пшена и моркови.

Как приготовить курицу с пшеном. Куриное филе нарезать и обжарить в кастрюле на растительном масле, положить нарезанные морковь, чеснок и лук, жарить еще 2 мин, всыпать промытое пшено, влить 2 стакана воды, довести до кипения. Подсолить и хорошо все перемешать, под крышкой потушить полчаса на слабом огне. Горошек свежий или консервированный промыть, положить в кастрюлю, потушить все еще 10-15 мин, добавляя при необходимости воду.

Пшено – это продукт, который глубоко уважали и очень любили наши предки, он дарил им здоровье и силы, заряжал энергией. Не забывайте о таком замечательном продукте, который сегодня все диетологи рекомендуют кушать регулярно тем, кто заботится о своем здоровье и красоте.

Почему врачи скрывали тот факт, что почки можно вылечить БЕЗ ХИМИИ — ПШЕНОМ!

Лечение почек пшеном – прекрасная возможность дать почкам то, чего они хотят, а именно здоровую и спокойную их работу.

Лечение почек пшеном очень эффективно. Пшено выводит камни и песок из почек, из мочевого пузыря, лечит цистит, помогает при женских заболеваниях.

Статья посвящена старинным, немного забытым методам лечения почек пшеном, которые можно применять и в наши дни.

 

 

1. Стакан пшена промыть теплой водой, высыпать в 3-литровую банку и залить все горячей водой. После этого настаивать при комнатной температуре, укрыв чем-то теплым. На следующий день Вы увидите белую взвесь в воде. Вот она и есть ваше лекарство.

Пейте жидкость в любых количествах и когда хотите. Как жидкость кончится, заливайте пшено снова кипятком и опять настаивайте. Пить можно до тех пор, пока вкус не изменится. Тогда брать новый стакан пшена.

Пшено отлично помогает почкам и всей мочевыделительной системе: чистит почки, выводит песок, камни, помогает при женских болезнях и лечит цистит. Помогает в лечении камней в мочевом пузыре — после начала употребления отвара пшена через неделю-две камень растворится в песок и выйдет с мочой.

 

2. А этот случай описывает врач, который опустил руки, когда у больной отказали почки.

Пшено помогло почкам женщины, у которой после гриппа возникло осложнение — в результате инфекции были закупорены мочевые пути, из-за чего прекращён отток мочи.

Лежала в больнице, все было очень плохо – моча не шла уже двое суток, отказывали почки, началась уремия.

С ней уже стали прощаться близкие, потому что такие больные не живут больше 3 суток – почки погибают, а вместе с ними и человек.

Помогла женщина, которую привезли ночью. Она спросила, что случилось, а когда узнала, позвонила мужу, чтобы он срочно привез пшено. Привезли быстро, хоть была и глубокая ночь (3 часа).

Сделали отвар, которым стали поить пациентку с отказавшими почками по столовой ложке через каждые десять минут. Прошло 8 часов, проходы открылись, и моча пошла.

Полстакана пшена хорошенько промыть, залить 1 литром воды, кипятить минут 7.

После того, как немного настоится, пейте без всякой меры. Пшено хорошо употреблять и в виде каш, супов. Вреда от него не будет, а в лечении помогает очень сильно.

3. Лечение почек пшеном при воспалительных процессах в почках, мочеточнике и мочевом пузыре.

Пшеном наполнить половину 3-литровой банки, полностью залить кипятком, тщательно перемешать, укрыть и на сутки оставить. Слить всю жидкость и пить ее целый день безо всяких ограничений. Продолжать курс неделю.

Оставшееся пшено можно не выбрасывать, а сварить из него, например, кашу. Для каждого дня употребления готовить отвар из новой порции пшена.

Еще один рецепт с пшеном, который вылечит воспалительные процессы в мочевой системе.
Стакан пшена тщательно перебрать, а также промыть в холодной воде.

Поместить пшено в 3-литровую банку, залить 2 стаканами теплой кипяченой воды и три минуты очень энергично взбивать руками. Полученную белесую массу пить без всяких ограничений.

4. Народный рецепт лечения цистита и почек пшеном и травами.

2 ст. ложки пшена промыть. Затем залить их 2 стаканами кипятка. Затем поставить на огонь, довести будущий отвар до кипения, при этом помешивая. Выключить, настаивать 1 минуту, процедить и принимать по следующей схеме:

1 день – каждый час по1 ст. ложке
2 день – каждый час по 3 ст. ложки
с 3 по 7 день – по 2 стакана трижды в день до еды.

Кроме приема отвара пшена принимать мочегонные травы для почек:

Листья брусники – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, 5 минут кипятить на малом огне. Процедить после охлаждения. Пить небольшими глотками целый день.

Либо:
Толокнянка – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, кипятить 5 минут на небольшом огне. Полтора часа настаивать.

Пить отвар толокнянки теплым по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.

5. Очищение почек кашей из пшена и клюквой.

Этот способ не только очищает почки, но и уменьшает высокое давление, укрепляет наши костные ткани.

Пшено прорастить, для чего зернышки слегка покрыть водой, накрыть марлей и ждать, пока ростки не проклюнутся. На это уходит пара дней. После этого проросшие зернышки промыть и высушить. Варить безо всяких особенностей как обычную кашу на воде.

Есть такую пшенную кашу без масла, соли и сахара вместе с клюквой. Такая пища станет настоящим курортом для ваших почек.

Результат – чистка почек, в том числе от песка, слизи, конкрементов, снятие воспалений, убирает восстановление тканей почек и органов мочевых путей.

Достоинство клюквы в том, что она богата множеством микроэлементов, необходимых для наших почек. Полезна такая каша даже если почки не болят, в качестве профилактики.

Лечение почек пшеном – прекрасная возможность дать почкам то, чего они хотят, а именно здоровую и спокойную их работу.

Пшено с баклажановым карри рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим пшено с баклажановым карри

Сегодня приготовим вот такое необычное на первый взгляд блюдо. Честно признаюсь, я такое блюдо готовила всего лишь 2 раза, первый раз его готовила и снимала для сайта, всё положила строго по рецепту, и получилось очень даже вкусно, мой муж оценил и сказал: «Бери на заметку, будем так готовить!».

И вот, прошло время, я решила снова повторить это блюдо, но специи добавила не все, и в итоге уже получилось не то блюдо, и не такой интересный вкус. Поэтому не пугайтесь такого набора специй, это даже очень вкусно! Попробуйте и вы!

Как приготовить «Пшено с баклажановым карри» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления блюда возьмите пшено, сливочное масло, 1 баклажан, перец чили (если свежий, то 3/4 от целого), томатную пасту, чеснок, имбирь (если свежий, то 20 г), тмин, сок из 1/2 лимона, кориандр молотый, куркума, 2 помидора, корицу, воду (2-4 ст. л.), кинзу свежую для подачи и соль с перцем (по вкусу).

Как самому сделать сливочное масло

Шаг 2 Ссылка

Баклажаны порежьте на небольшие кусочки.

Шаг 3 Ссылка

Посолите и оставьте на некоторое время, чтобы ушла горечь.

Шаг 4 Ссылка

Сварите, как вам привычно, пшенную кашу, приправьте сливочным маслом.

Шаг 5 Ссылка

После того, как баклажаны пустили сок и из них ушла горечь, промокните их и обсушите бумажными полотенцами. Разогрейте сковороду и обжарьте баклажаны, помешивая, минуты 4-5. Затем добавьте измельчённый чеснок и имбирь. Продолжайте готовить.

Как быстро чистить чеснок

Шаг 6 Ссылка

Помидоры порежьте мелко.

Шаг 7 Ссылка

Следом добавьте все специи, перец чили. Перемешайте. Также добавьте помидоры, томатную пасту и воду.

Шаг 8 Ссылка

Посолите, поперчите по вкусу. Всё хорошенько перемешайте.

Шаг 9 Ссылка

Потушите на небольшом огне, минут 15. Затем снимите с огня, приправьте соком 1/2 лимона. Подавайте карри с зеленью свежей кинзы и пшённой кашей. Приятного аппетита!

Как выжать сок из лимона

Запеканка из курицы с пшеном

1 Пшено промыть и отварить в 400 мл. кипятка в течение 20 минут.Две формы для выпечки диаметром 20 см. смазать растительным маслом и выложить в них слой пшена. Куриное филе порезать тонкими полосками.

2 Выложить на пшено вымытый и просушенный шпинат, сверху положить кусочки куриного филе.

3 Зеленый лук вымыть, мелко порубить и посыпать запеканку.

4 Венчиком взболтать яйца с молоком, солью и перцем. Сыр потереть и добавить половину в молочную массу.

5 Залить молочно-яичной массой запеканки и посыпать оставшимся сыром. Выпекать в нагретой до 170 градусов духовке около 25 минут. Подавать горячей,теплой или остывшей.

Рецепт «Запеканка из курицы с пшеном» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Как приготовить пшенную кашу — рецепты от Шефмаркет

Как приготовить пшенную кашу знает любая хозяйка. У всех свои рецепты, некоторые просто варят пшено в воде, а после чего добавляют молоко, другие сначала варят пшено, после чего его уже в тарелке разводят кипяченым молоком. В пшенку добавляют фрукты, делают ее сладкой или солоноватой, рецептов множество, поэтому выбрать действительно есть из чего.

Как приготовить пшенную кашу на молоке

Традиционно пшеничная каша готовится на молоке и в печи. В современном варианте в духовом шкафу или мультиварке. Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • Пшено — 200 г.
  • Молоко — 250 мл.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Вода — 0,5 л.
Пшенная каша на молоке

Способ приготовления следующий:

  1. Крупу перебрать, отделив мусор и подпорченные зерна, промыть в дуршлаге.
  2. В кастрюлю влить воду, поставить на огонь и закипятить.
  3. Всыпать крупу, посолить, снять пенку.
  4. Кашу постоянно помешивать, не давая пригореть.
  5. Когда уровень воды сравняется с уровнем крупы, влить молоко.
  6. Варить до полного впитывания жидкости.
  7. Выключить огонь, накрыть крышкой, укутать кастрюлю полотенцем и дать настояться.

В каждую тарелку каши добавить сливочное масло.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой

Пшенная каша с тыквой

Это один из самых древних рецептов пшенной каши. Готовится он очень просто, блюдо получается ярко-желтого, солнечного цвета с удивительным ароматом и неповторимым вкусом. Кроме того, это истинный кладезь витаминов и микроэлементов, которые дарят нам последние лучи солнечного лета. Итак, поговорим о том, как вкусно приготовить пшенную кашу с тыквой. Для этого возьмите следующие продукты:

  • Крупа пшенная — 0,2 кг.
  • Тыква сырая, очищенная — 0,18 кг.
  • Молоко — 0,5 л. (при желании можно добавить больше).
  • Масло сливочное — в каждую тарелку по 1 ч.л.
  • Сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления блюда следующий:

  1. Тыкву порезать на кусочки приблизительно 2х2 см.
  2. Сложить овощ в кастрюлю, залить стаканом приготовленного молока и варить около 8-10 минут.
  3. Добавить очищенную и промытую пшенку.
  4. Посолить, достаточно будет щепотки, при необходимости потом досолить.
  5. Влить оставшееся молоко.
  6. Закипятить кашу и варить около 20 минут.
  7. Добавить сахар.

Масло можно положить в кастрюлю и перемешать кашу или порционно, в каждую тарелку. Дать блюду настояться около 20 минут под крышкой и можно подавать к столу.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Вопрос о том, как приготовить пшенную кашу на воде, да еще и в мультиварке заботит людей, придерживающихся здорового питания, но не имеющих много времени на кулинарные изыски. Это очень полезное и простое блюдо можно приправить сахаром или фруктами, прекрасно подойдут сухофрукты и другие добавки. Для приготовления возьмите:

  • Крупа пшенная — 1 мультистакан.
  • Вода чистая холодная — 4 мультистакана.
  • Соль и сливочное масло по желанию.

Способ приготовления следующий:

  1. Крупу перебрать, промыть и уложить в мультичашу.
  2. Посолить и залить водой.
  3. По желанию добавить сливочное масло, можно это сделать при подаче.
  4. Включить режим “Каша”.
  5. После зуммера, оповещающего о том, что блюдо готово, оставить кашу на 20 минут в чаше, не открывая крышку.

Перемешайте кашу и раскладывайте по тарелкам.

Как приготовить пшенную кашу с грибами в кастрюле

Пшенная каша с грибами

Сытный и вкусный осенний ужин можно приготовить очень быстро. Варить такую кашу нужно не более 20 минут, но получается она действительно ароматной и вкусной. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Крупа пшенная — 0,35 кг.
  • Грибы (можно шампиньоны или любые другие пластинчатые) — 0,4 кг.
  • Морковь — 2 средних штуки.
  • Лук репчатый — 1 средняя головка.
  • Масло сливочное — 0,5 пачки.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Сыр твердых сортов — 0,12 кг.
  • Зелень, соль, черный перец, орех мускатный — по вкусу.

Способ приготовления следующий:

  1. Грибы промыть и порезать тонкими ломтиками.
  2. Лук порезать кубиками, морковь потереть на терке.
  3. Обжарить на растительном масле лук, морковь, грибы.
  4. Промытое пшено залить водой в 3 раза, посолить и поставить вариться.
  5. После закипания снять пенку и варить до полного впитывания воды.
  6. На дно сотейника или горшочков выкладывается зажарка, присыпается специями и сверху выкладывается каша.
  7. Поверх нее кладется ложка сливочного масла и посыпается тертым сыром.

Все ставится в разогретую до 190 градусов духовку и запекается 20 минут. Можно накрыть горшочки крышками или готовить без них.

Как приготовить пшенную кашу — в кастрюле или мультиварке, решать вам. Стоит лишь помнить, что это прекрасное диетическое и вкусное блюдо, которое на завтрак даст энергию до самого обеда, а на ужин насытит, не давая ощущения тяжести.

   

Новогодний ужин в кругу семьи

Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров

Рецепт проса в кубинском стиле | Allrecipes

Для меня это было немного мягко и не очень по-кубински. Добавила тмин, лайм, черную фасоль, перец. Кроме того, перед тем, как добавить в тушеные овощи, я добавил тмин, перец, черную фасоль и копченую говяжью колбасу. Я также использовала говяжий бульон, красный болгарский перец, 3 зубчика чеснока и перец халапеньо. покрыл его небольшим количеством сметаны, и у моего придирчивого едока были секунды! получилось действительно хорошо!

Только вчера вечером.Я также добавил красный перец и в конце добавил банку черных бобов, которую я промыл раньше. Он был не только красивым, но и очень вкусным. И моему мужу, и сыну это понравилось. Спасибо!

Я приготовил этот рецепт в точности, за исключением того, что добавил около 1/4 чайной ложки. кайенского перца и 1 ч. паприки для большего удовольствия. Я подумал, что это отличный вкус, и я определенно сохраню его для будущего использования в качестве гарнира или легкого основного блюда. Спасибо за отличный рецепт!

Это на удивление хорошо, и это отличный способ спрятать овощи для придирчивых едоков.Моя 11-летняя девочка, которая «ненавидит морковь», проглотила это.

Я добавил в одну зеленую луковицу стебель сельдерея около 1/2 чайной ложки свежемолотого перца. Я использовал 2 чайные ложки овощного бульона без горки и чуть больше 2 стаканов воды. Это мое первое блюдо с пшеном, и я боялся, что оно станет слишком мягким. Я перестал готовить как раз вовремя. В следующий раз я буду употреблять немного меньше жидкости и остановлюсь немного раньше в надежде получить немного больше хруста. Время приготовления кажется немного большим, чем указано, но я всегда слежу за ним ближе к концу и редко обращаю на время пристальное внимание.Важнее осмотреть и попробовать.

Я следил за этим по указанию только добавляя 1т. копченый перец и 1/4 т кайенского перца. На приготовление потребовалось примерно на 15 минут больше времени, чем указано, и он получился слегка хрустящим, но в основном мягким. Я не уверен, что я сделал что-то не так с готовкой, или он должен быть мягким. В качестве гарнира это все еще было немного скучновато, так что я, наверное, добавлю к нему черную фасоль и другие специи. Затем я могу добавить сыр и съесть как еду.

Обязательно полюбите этот рецепт.Простое быстрое здоровое и оооочень со вкусом. Я даже (в большинстве случаев) пропускаю перец, и это все равно здорово !!!!! Кинза, хотя это обязательно !!!! и много чего.

Я использовал лук-шалот, кинзу, немного куриного бульона Sas’on

12 вегетарианских рецептов из пшена + 3 способа приготовления

В рамках сброса настроек кладовой я собирался поделиться видео о трех способах приготовления проса. Видео получилось не очень удачным, поэтому я решил поделиться информацией с несколькими рецептами из пшена, которые можно использовать с методами приготовления.Пшено — рабочая лошадка на моей кухне. Это псевдозерно быстрого приготовления, которое впитывает аромат. Он идеально подходит практически к любому блюду и, в зависимости от того, как вы его готовите, может превратиться во что-то новое.

Обычный: Я делаю обычное пшено с соотношением вода: пшено 2: 1, поджаривая пшено на сухой сковороде в течение 60 секунд, а затем добавляю воду и щепотку соли. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и дайте вариться, пока большая часть воды не впитается; 18 минут или около того.Снимите с огня и дайте постоять еще 10 минут, чтобы пшено продолжало пропариваться.

Cracked: Это версия для приготовления каш и поленты. Растрескав просо, я сделаю блюдо более густым, и я отношусь к просо так же, как и к поленте. Для этого я поджариваю тост. Смешайте пшено: вода в соотношении 3: 1. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 22-25 минут, пока смесь не загустеет. Если вы готовите поленту, я люблю добавлять немного масла и сыра.

Переварено: Наконец, третий способ, которым я использую просо, — это его пережарить. Этот метод идеален, если вы планируете делать зерновые или оладьи. Я использую воду и пшено в соотношении примерно 2,5: 1 и готовлю примерно 25 минут. Если добавить воды и дать вариться еще немного, просо станет более вязким.

Теперь, когда вы вооружены тремя моими любимыми способами приготовления, вот несколько рецептов из пшена, которые помогут вам начать!

Завтрак

Пшено на завтрак самое лучшее.Это замечательно, как сливочная каша, подходит как основа для тарелок с зерном на завтрак, или вы даже можете добавлять ее в сыром виде в такие продукты, как кексы и мюсли (добавление проса в смесь мюсли перед приготовлением создает восхитительный хруст после приготовления!)

Обед

Я использую просо во многих салатах, но одно из моих любимых блюд — это крем из проса (похожий на пережаренное просо, только что смешанный!) Несколько моих любимых рецептов обеда:

Ужин

Помимо зерновых, просо хорошо подходит вместо риса для многих рецептов обедов, которые я делюсь.Он также прекрасно сочетается с жареными овощами и сыром.

Простые рецепты из пшена для каждого блюда

Когда дело доходит до полезных для вас зерен, квиноа, как правило, привлекает все внимание. И хотя он — это , мощный источник питательных веществ, включая железо, магний, кальций, калий и фолиевую кислоту, — если вы едите его на регулярной основе, вы слишком хорошо знаете, что усталость от киноа реальна. Готовы поменять местами? Вот тут-то и появляется просо, также известное как , другое древнее зерно .

Считается, что это первое домашнее зерно злаков, просо становится все популярнее среди здоровых едоков из-за высокого содержания клетчатки (17 граммов в чашке!) И его связи с укреплением здоровья сердечно-сосудистой системы и снижением диабета 2 типа. Это также связано со здоровым контролем веса у женщин в постменопаузе. И вишенка сверху: без глютена.

Готовы внедрить эту электростанцию ​​в свою жизнь? Вот 12 рецептов из пшена на каждый прием пищи в течение дня, включая время перекусов.Извини квиноа, в городе есть новое (старое) зерно.

Фото: Savory Simple

Рецепт пшенной каши по вкусу напоминает банановый хлеб в миске. Замените обычное молоко на немного сливочного овса или другого немолочного молока по вашему выбору, чтобы сделать это GF brekkie веганским.

Фото: E.A. Stewart

Зелень — не единственный способ добавить клетчатку в ваш смузи. Здесь супергерновые смеси с манго, греческим йогуртом и кардамоном привносят в ваш день всевозможные тропические нотки.

Фото: Heart of a Baker

Этот рецепт гранолы из пекана и проса без глютена — идеальная добавка к вашему следующему парфе из йогурта.

Фото: Edible Perspective

В это воскресенье пообедайте на бранче с домашней фриттатой в комплекте с богатым питательным ассортиментом: капуста и просо . Это блюдо для завтрака наполнено ароматом и отлично подходит для совместного использования.

Фото: Naturally Ella

Хотите немного интернациональной пряности к пшену? Попробуйте этот веганский марокканский салат без глютена, наполненный восхитительными травами и иностранными ароматами, для следующего обеда.

Фото: Sugar Salted

Если вы новичок в моде на просо, этот легкий летний суп — идеальное место для начала. Он быстро взбивается и эффективно использует то, что, вероятно, уже есть в вашем холодильнике и кладовой, например лимон, яйцо и мускатный орех.

Фото: Beauty Bites

Сделайте вкуснее блюда на вынос, заменив рис на просо. Рецепт практически такой же, но пшено готовится меньше (хвала!).

Фото: Eating by Elaine

Ага, древнему зерну найдется место даже на вашем следующем ужине.Эти бургеры с куркумой и пшеном не только обладают противовоспалительным действием, но и обладают большей прочностью и текстурой, чем обычный вегетарианский бургер.

Фото: My Berry Forest

Это блюдо достаточно округлено, чтобы служить основным блюдом для здорового веганского обеда, который накормит всю семью. Баланс зерновых, белков и овощей означает, что на столе есть все, что вам нужно.

Фото: The First Mess

Эта здоровая веганская сторона будет * * * выделяться на вашей следующей вечеринке на заднем дворе, добавляя ароматы барбекю в сливочную миску для поленты.

Фото: пиршество с фруктами

Эти маленькие парни, приготовленные из пяти ингредиентов, быстрые, легкие, сладкие и полны полезных свойств. Помимо пшена, они также являются звездными финиками, еще одной волокнистой суперзвездой, которая понравится вашему кишечнику.

Фото: Nirvana Cakery

Пшено на десерт? Это происходит. Он печет так же хорошо, как и муку, и такой же вкусный, как и рецепт печенья с шоколадной крошкой OG, а также с большей начинкой.

Похожие истории

Пока вы добавляете в свой архив рецептов, ознакомьтесь с этими рецептами 10-минутного обеда и 15-минутного ужина.

7 лучших рецептов из пшена | Легкие рецепты из пшена

Рецепты из пшена: За последние несколько лет в выборе продуктов питания людьми произошла драматическая революция. Все больше и больше людей все чаще предпочитают продукты, богатые питательными веществами, такие как злаки, зерна, семена и суперпродукты. Просо выдержало испытание временем и долгое время считалось полезным для здоровья. Это традиционное зерно, очень популярное на Индийском субконтиненте, где оно выращивалось и употреблялось в пищу последние 5000 лет.Основная причина такой огромной популярности этого морозостойкого зерна заключается в том, что оно требует небольшого количества воды и плодородия по сравнению с другими зерновыми или злаковыми культурами.

Виды проса

Просо жемчужное (баджра), широко выращиваемое в Африке и Юго-Восточной Азии, является наиболее распространенным просо из всей партии. Индия — один из ведущих производителей проса, 36 процентов мирового производства которого производится в Индии. Просо обычно бывает двух типов; голые зерна и лущеные зерна, где раги, джовар и байра, три самых популярных и основных проса, подпадают под категорию голых зерен.Их не нужно обрабатывать после сбора урожая, их можно просто очистить и использовать, что делает их такими популярными. С другой стороны, лисохвост, пшено и кодо являются лущеными зернами из-за неперевариваемой семенной оболочки (шелухи) над ними, которую необходимо удалить перед употреблением.

Невероятно богатый состав питательных веществ достаточно просто, чтобы добавить просо в свой рацион. Просо не содержит глютена и легко усваивается организмом, кроме того, оно является богатым источником клетчатки, меди, кальция, железа, марганца, фосфора и магния.Они медленно перевариваются и не вызывают скачков уровня сахара в крови, что делает их полезными для диабетиков. Помимо множества преимуществ для здоровья, просо обладает уникальным вкусом, который улучшает вкусовые качества любого блюда. Благодаря множеству кулинарных новшеств в недавнем прошлом, основные виды проса, такие как раги, баджра и джовар, используются для приготовления согревающих сердце закусок и блюд, таких как баджра-тарт, кичди, раги досас и т. Д. У нас есть лучшие рецепты из проса. идеальное сочетание полезных, вкусных, простых и быстрых блюд, которые можно приготовить дома.

Вот 7 лучших рецептов из пшена, которые можно приготовить в домашних условиях:

1. Смешанное пшено Bhel Puri

С низким содержанием жира и легким желудком, вот рецепт бхел пури с добротой раги, арахиса, амаранта и смесь проса в сочетании с картофелем, помидорами, луком, лимонным соком и перцем чили. Этот рецепт пшена, приправленный чат масала, порошком моринга и зеленым чатни, является идеальной закуской.

Рецепты из пшена: нежирная и полезная закуска с добавлением всего пшена и раги.Приготовьте дома бхел-пури из пшена с большим количеством лайма.

2. Kodo Millet Burger

Что, если бы вы могли съесть бургер и не пожалеть? Вот рецепт бургера, который поможет вам в этом! Фаршированный котлетой из молотого проса кодо, семян арбуза, базилика, петрушки, кориандра, горчицы и тмина, бургер из проса кодо имеет острый хумус из нута, намазанный на булочки вместе с салатом, и подается с аппетитной томатной сальсой. .

Рецепты из проса: бургер из проса кодо — это блюдо с высоким содержанием питательных веществ и белков, которое поможет вам пережить напряженный день.

3. Баджра-тарталетки с фруктовым заварным кремом

Восхитительное сладкое угощение с добротой баджры, эти тарталетки состоят из смеси баджрской муки, пшеничной муки, сахара и соли, идеально запеченных в пирогах и поданных под водой. сочный фруктовый заварной крем, украшенный дольками киви и медом.

(Читайте также: Bajra Преимущества: 8 удивительных преимуществ этого безглютенового псевдозерна)

Рецепты из пшена: Эти симпатичные маленькие тарталетки обладают всеми достоинствами баджры.

4. Пшеничная раги доса

Легкая и хрустящая доса — это южно-индийское блюдо, перед которым никто не может устоять! Вот рецепт доса, приготовленный всего из четырех ингредиентов. Раги и пшеничная мука в сочетании с пахтой и солью, чтобы получилось густое тесто, которое готовится на сковороде с антипригарным покрытием. Это идеальный вариант здорового завтрака или обеда, который можно приготовить дома.

Рецепты из пшена: обезжиренное южно-индийское блюдо, которое лучше всего сочетается с кокосовым чатни.

5.Jowar Medley

Этот рецепт пшена, наполненный овощами, ароматными специями, перцем чили и полезными семенами джовара, готовится на масле из рисовых отрубей, которое является одним из самых полезных масел для кулинарии. Масло рисовых отрубей, богатое витамином Е, просто идеально подходит для домашнего использования. С овощами, такими как кукуруза, цукини и перец, а также отварными семенами жовара, смесь джовара отлично подходит для перекусов в середине дня, когда вам нужен заряд энергии.

Рецепты из пшена: приготовьте полезную смесь из джовара, наполненную овощами и ароматизатором.Наслаждайтесь легкой закуской без чувства вины!

6. Пшенная каша из лисохвоста

Каша — идеальный вариант завтрака, который можно приготовить дома. Это легко, быстро, легко, но очень питательно. Вот рецепт каши с добавлением доброты из пшена лисохвоста. Пшено из лисохвоста, наполненное железом, минералами, белками и клетчаткой, замачивают и добавляют в молоко вместе с кешью, бананом, инжиром, амарантом и семенами лотоса, чтобы приготовить сочную кашу.

Рецепты из пшена: Богатство банана и инжира сочетается со здоровым и легким пшеном.

7. Запеченный раги чакли

Хрустящая пикантная закуска, которую можно сочетать с чашкой горячего чая. Чакли — популярная индийская закуска, также известная как мурукку, что в переводе означает «скрученная» форма этой неотразимой закуски. Вот более здоровая версия чакли, приготовленная из муки раги. Сделайте и храните их в герметичной банке, чтобы наслаждаться ими надолго.

(Также читайте: 8 лучших рецептов раги | Простые рецепты раги)

Рецепты из пшена: приготовленный из муки раги, этот рецепт чакли является здоровой и лучшей альтернативой жареным из обычной муки.

Наслаждайтесь прекрасным балансом полезного и вкусного благодаря этим удивительным рецептам из пшена, которые можно попробовать дома. Дайте нам знать свой любимый в разделе комментариев ниже.

Рецепты из проса — Sharmis Passions

Просо — это группа мелкосемянных злаков с высокой вариабельностью, широко выращиваемых во всем мире в качестве зерновых или зерновых культур. Просо известно как «мелкое зерно» или «Сиру Тханиянгал» на тамильском. Просо включает камбу (жемчужное просо), тинай (просо лисохвост), самай (просо), варагу (просо кодо), кутираивали (просо скотного двора), раги ( Пальчиковое просо), холам (соргум) и др.

Коллекция рецептов пшена, включая рецепты камбу, рецепты тинай, рецепты самай, рецепты варагу, рецепты раги, рецепты кутираи из пшена и т. Д.

Время приготовления варьируется от: 10 до 40 минут
[ ПРИМЕЧАНИЕ : время зависит от рецепта]
Категория рецепта: Двусторонняя | Рецепт кухни: Индийская

Камбу

Щелкните на каждом эскизе, чтобы просмотреть рецепты:

Как приготовить пшено

Как приготовить пшено с пошаговыми картинками для облегчения понимания.Просо — это группа мелкосемянных злаков с высокой вариабельностью, которые широко выращиваются во всем мире как зерновые или зерновые. Давайте узнаем , как приготовить пшено в этом посте.

Рецепт камбу-мор

Kambu mor recipe Освежающая пахта, приготовленная из перламутра, проста в приготовлении и лучше всего подходит для лета

Тинай

Варагу

Рецепт пшена саккарай понгал

Саккарай понгал из проса рецепт полезного и вкусного сладкого понгала, приготовленного из пшена кодо, мунг дал и джаггери, приправленного шафраном.

Раги

Домашняя мука раги

Домашняя мука раги — способ приготовления пальцевого пюре или порошка раги в домашних условиях с использованием смеси.

Общее время: 3 дня 15 минут

Рецепт раги-мудде

Раги мудде рецепт здорового блюда из Карнатаки, приготовленного из муки раги.

Рецепт пакоды раги

Рецепт раги пакода — специальное блюдо конгунад, приготовленное из минимальных ингредиентов и муки раги

Жареное пшено с овощами (вегетарианское и без глютена)

Последнее обновление: 16 ноября 2020 г., 15:35

Более питательная, более быстрая и полезная версия жареного риса с овощами

Просто посмотрите на картинку из этого жареного пшена с овощами у меня все текут слюни, и я подумываю приготовить это снова.

Сделай меня, maaaake meeeeee !!!!

Да, пшено, я тебя слышу!

Как вы можете сказать «нет»? Серьезно, хотя я чувствовал себя плохо сегодня днем, похоже, что этот вкусный быстрый ужин может вылечить все мои болезни и плохое настроение за секунду. Планируется ужин.

Вы можете спросить: «Зачем вам вообще готовить жареные овощи из проса вместо риса?»

Рад, что вы спросили, мне отчаянно нужно было снять эту информацию с моей груди и плеч.Мы сделаем это, потому что оно на

  • быстрее (пшено не нужно варить на день вперед, а затем охлаждать)
  • полезнее
  • питательнее
  • супер вкусно

Эти стихи даже рифмуются.

Этот рецепт очень простой, очень вкусный и готовится примерно за 20 минут. Это естественно без глютена, вегетарианское блюдо и просто идеально подходит для вечеров в будние дни!

Итак, вот что мы будем делать.

Сначала приготовим пшено.

Я бы рекомендовал следовать инструкциям на упаковке. Тем не менее, если вы очень мятежны и не любите следовать инструкциям (я часто делаю это с инструкциями на этикетках), я рекомендую вам довести пшено до кипения, а затем уменьшить огонь, выключить через 5-7 минут, пока все еще держать кастрюлю на плите с закрытой крышкой около 5-10 минут.

Ничего страшного, если вы решите, что вам действительно нужна помощь с приготовлением пшена.

Также не используйте слишком много воды, обычно я готовлю пшено в пропорции 2: 3 (пшено: вода, хотя может быть немного больше воды).

Рубка

Затем вы начинаете многозадачность, пока ваш IQ не упадет до 10. Почему? Потому что пока вы готовите пшено, вы также можете нарезать его. Вам понадобится нож, разделочная доска и много овощей. Теперь я знаю, что у вас много оставшихся овощей.

Не притворяйся на меня!

«У меня нет остатков овощей, я ем все овощи, как только их вижу». AAaaaaeeerrr. Ложь!!!.

У всех остались овощи.

Прямо сейчас в моем холодильнике есть морковь, которая требует серьезной СЛР.Они в одном шаге от того, чтобы превратиться в плесень. Что нам делать с такими овощами?

Мы не выбрасываем их и не скармливаем нашим врагам, мы используем их в этом красивом и питательном овощном жареном пшене . Вот для чего было это блюдо.

Я готовлю его каждую неделю — это самый вкусный способ съесть остатки овощей. Я упоминал об остатках овощей? Остатки овощей.

Приготовление

Итак, вы приготовили пшено, и оно выглядит пушистым, а не мягким.Вы нашли старые овощи и решили для этого их нарезать.

Теперь пора взять большую сковородку с антипригарным покрытием и накрыть ее крышкой. Поставить на плиту, разбить несколько яиц и вбить их там. Я использовала для этого оливковое масло — также подойдет кокосовое масло.

Затем добавьте лук, чеснок, капусту, если есть, а затем пшено. После этого вы как сумасшедшие перемешиваете и в конце добавляете остатки.

Когда вы закончите, вы начинаете есть и благодарите мать-природу за свои вкусовые рецепторы.

ЭТА ОВОЩНАЯ ЖАРЕНАЯ МИЛЕТА ПОДХОДИТ ДЛЯ ВАШЕЙ КОЖИ

В этом посте с рецептами я уже немного рассказывала о своем восхищении просом.

  • в нем на железа больше , чем в большинстве продуктов
  • без глютена
  • щелочной

Может быть, также стоит упомянуть, что этот рецепт с высоким содержанием белка, высоким содержанием клетчатки и антиоксидантами, спасибо всем овощам, которые вы можете использовать.

Несмотря на то, что они остались в живых, у них все же есть таланты, которыми можно поделиться.Я говорил это много раз, но повторю: все эти вещества (антиоксиданты, клетчатка, полезные жиры, железо) важны для здоровой, молодой, упругой и сияющей кожи.

Вы не найдете их в обычном жареном рисе.

Урожайность: 3

ОВОЩНАЯ ЖАРЕНАЯ МИЛЕТА (ВЕГЕТАРИАНСКАЯ, БЕЗ ГЛЮТЕНА)

Рецепт восхитительного овощного жареного пшена — идеальный обед без глютена и молочных продуктов! Этот вегетарианский рецепт пшена готов примерно за 20 минут и станет любимым!

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 20 минут

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 2 стакана вареного пшена
  • 1-2 моркови, нарезанные
  • 1 луковица , нарезанный
  • 3 зубчика чеснока, измельченный
  • ½ стакана замороженного гороха
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 3 столовые ложки соуса тамари
  • ½ стакана нарезанного бок-чой / вы также можете добавить вместо него капусту или брокколи
  • По желанию: другие овощи, Азиатский соус чили

Инструкции

  1. Если у вас нет готового пшена, готовьте пшено в соответствии с инструкциями на упаковке.Пшено должно быть пушистым, а не кашеобразным.
  2. При приготовлении пшена / перед тем как начать измельчать все овощи — начните в следующем порядке: лук, чеснок, если есть — брокколи или капуста, морковь, бок-чой, перец — потому что вы будете класть эти овощи в этом порядке, вы они должны быть готовы.
  3. После того, как пшено приготовлено, можно начинать самое интересное: в большой сковороде с антипригарным покрытием и крышкой взбить яичницу на среднем или сильном огне с небольшим количеством оливкового масла.
  4. Когда яйца будут готовы, добавьте лук и чеснок и хорошо перемешайте.
  5. Добавить горох и пшено, снова перемешать.
  6. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и 2 столовые ложки соевого соуса. Также, если у вас есть капуста — самое время ее выбросить. Хорошо перемешайте и попробуйте. Вам нужна соль? Если да, добавьте еще 1 ст. соевый соус на следующем этапе.
  7. Добавьте брокколи, морковь, бок-чой и все хорошо перемешайте, выключите огонь и помешивайте еще несколько минут.
  8. Тогда вы готовы! Попробуйте и при необходимости добавьте соль или перец. Подавайте с азиатским соусом чили, если хотите чего-то более острого.

Информация о питании:
Урожайность:
3
Размер порции:
1
Количество на порцию: Калорий: 422 Всего жиров: 20 г Насыщенные жиры: 4 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 15 г Хладнокислый холестерин: 46 6gБелок: 16g

Надеюсь, вам понравился этот рецепт, дайте мне знать, если вы его приготовите и используете остатки!

Вкусные рецепты из пшена! Раги Дал Доса, Джовар Идли …

Эти рецепты пощекотят ваши вкусовые рецепторы и обеспечат хорошее здоровье, — говорит Сахана Шивпрасад Шетти.

Обратите внимание, что это изображение было использовано только в ознакомительных целях. Фотография: любезно предоставлена ​​Enotovyj / Pexels.com

Не зря просо занимает волшебное место в моей жизни.

Новообретенная страсть прочно вошла в мою жизнь четыре года назад, когда я открыл для себя радость ведения блогов о еде.

Я начал экспериментировать с различными региональными кухнями, чтобы у меня было что-то новое, что можно было бы рассказать в своем блоге.

Я также выложился изо всех сил, когда дело доходило до общения и угощения всевозможной едой, включая десерты.Естественно, мой вес начал стремительно расти, и я дошел до точки, когда весы показывали 125 кг.

Я выпускник B Pharma, так что я должен был знать лучше. Но моя страсть к ведению блога превалировала.

Во время изоляции меня разбудил грубый звонок, когда я встретил своего диабетолога.

Я был полон решимости снова стать здоровым. Именно тогда Милле стали моими лучшими друзьями. Добавление проса в ежедневный рацион помогло мне снизить вес (я похудела на 40 кг).

Уровень сахара и холестерина в крови под контролем.Была вылечена и ожирение печени, которое мне поставили.

Просо сейчас в моде, но это одно из самых древних зерновых культур. Они даже находят место в Яджурведе.

Каждое просо имеет свои преимущества для здоровья и свои свойства. Так что вводите их в свой рацион; в конце концов, они такие универсальные и содержат так много жизненно важных питательных веществ.

Они могут заменить рис в вашем ежедневном рационе. Вы можете использовать их для приготовления доши, адаи, роти, бхакри и даже пирожных.

Баджра, джовар и раги — популярные в Индии просо. Сейчас все большую популярность приобретают даже просо чама, просо, просо лисохвост, просо скотное и просо кодо.

Сегодня я поделюсь некоторыми из моих любимых рецептов из пшена. Они помогли мне справиться с ожирением, диабетом и высоким уровнем холестерина всего за четыре месяца.

ИЗОБРАЖЕНИЕ: Раги Даль Доса. Фотография: любезно предоставлена ​​Сахана Шивпрасад Шетти

Раги Дал Доса

Состав

  • 1 стакан раги целиком (пальчатое просо)
  • ½ стакана товар дал (голубиная чечевица)
  • 2 ч.л. семян мети (пажитника)
  • 2 столовые ложки пропитанного риса или вареного риса
  • Гималайская розовая соль по мере необходимости
  • Топленое масло дези по мере необходимости

Метод

  • Тщательно вымойте раги и дал.Пару раз промыть, чтобы удалить загрязнения.
  • Добавьте достаточно воды, чтобы пропитать оба продукта вместе. Добавьте семена мети и выдержите 4-5 часов.
  • После слива воды положите пропитанное пшено и дал в емкость миксера. Добавьте замоченный рис или приготовленный рис и перемешайте.
  • Добавьте воды, чтобы получилось жидкое тесто мелкого помола.
  • Оставьте тесто на ночь или на восемь часов, чтобы оно успело забродить.
  • Добавьте соль в жидкое тесто и осторожно перемешайте.
  • Смажьте сковороду топленым маслом и дайте ему нагреться. (PS: я использую чугунную сковороду, чтобы сделать досы.)
  • Затем налейте полный ковш жидкого теста в середину сковороды. Используйте заднюю часть половника, чтобы распределить тесто по тонкому кругу, чтобы сформировать доса.
  • Подавать горячим с чатни из кориандра или чатни по вашему выбору.

ИЗОБРАЖЕНИЕ: Джовар Идли. Фотография: любезно предоставлена ​​Сахана Шивпрасад Шетти

Джовар Идли

Состав

  • 1 стакан цельного джовара (сорго)
  • ½ стакана риса
  • 3/4 стакана урад дал (черный грамм)
  • ½ столовых ложки семян мети
  • 2 столовые ложки пропитанного поха
  • Розовая гималайская соль по мере необходимости
  • Масло по необходимости

Метод

  • Пару раз промыть жовар, рис и урал дал.Добавьте семена мети и замочите все эти ингредиенты в достаточном количестве воды на пять часов.
  • Слейте воду и добавьте пропитанную поху.
  • Измельчите пропитанную смесь джовара, риса, урад дал, семян мети и пропитанной пухи до образования жидкого теста. При необходимости добавьте воды. Помните, это тесто должно быть немного густым.
  • Оставьте жидкое тесто на восемь часов или на ночь, чтобы оно забродило.
  • Перед тем, как приготовить идлис, посолите тесто.
  • Смажьте подставку для идли маслом и налейте жидкое тесто.
  • Готовьте на пару 15 минут.
  • Осторожно откройте емкость. Выньте подставку для идли и дайте идли немного остыть, прежде чем вычерпать их.
  • Подавать горячим с самбаром или чатни по вашему выбору.

ИЗОБРАЖЕНИЕ: Просо лисохвост Доса. Фотография: любезно предоставлена ​​Сахана Шивпрасад Шетти

Просо лисохвост Dosa

Состав

  • 1 стакан проса песочного (фоксатель байра)
  • ½ стакана чана дал (разрезанный нут)
  • ½ стакана мунг дал (зеленый грамм, без кожицы)
  • 2 столовые ложки урад дал
  • ½ чайной ложки семян мети
  • 4-5 целых красных перцев чили (выбирайте перцы в соответствии с уровнем специй.Если не хотите слишком много тепла, можете использовать кашмирский перец чили)
  • ½ чайной ложки семян тмина
  • ¼ ч.л шарнир (асафетида)
  • 4 столовые ложки тертого кокоса
  • Розовая гималайская соль по мере необходимости
  • Топленое масло дези по мере необходимости

Метод

  • Вымойте просо и далл вместе. Хорошо ополоснуть.
  • Добавьте семена мети и замочите эти ингредиенты в достаточном количестве воды на четыре часа.
  • Затем положите замоченную смесь и остальные ингредиенты (кроме соли) в емкость миксера.
  • Взбейте тесто и добавьте соль по мере необходимости.
  • Смажьте чугунную таву дези топленым маслом.
  • Налейте в половник жидкое тесто по центру и разложите его тонким кругом. Когда одна сторона приготовится, переверните ее, если вам нравится хрустящая доса.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*