Рецепт украинского борща с галушками: Рецепт украинского борща с галушками

Содержание

Рецепт украинского борща с галушками

Всем известно, что одним из самых популярных кушаний богатой украинской кухни является борщ. В каждом регионе страны его готовят по-разному, однако везде он получается потрясающе вкусным и ароматным. Среди огромного количества всевозможных вариантов приготовления борща особого внимания, на мой взгляд, заслуживает тот, который готовят на Полтавщине. Запашистый бульон из домашней курицы или гуся, заправка из сочных овощей и сальца и мягонькие галушки… Аппетитный вид, насыщенный вкус и чудесный аромат такого кушанья дарят ощущение домашнего тепла и уюта!

Если вы еще ни разу не готовили борщ с галушками по-украински, у вас есть возможность сделать это именно сегодня!

Чтобы приготовить борщ с галушками по-украински, вам понадобится:

курица – 1 кг
капуста – 1 кочан
картофель – 2 кг
свекла – 1,5 кг
морковь – 3-4 шт.
репчатый лук – 3-4 шт.
корень петрушки – 2-3 шт.
подсолнечное масло – 100 г
соленое сало – 100 г

сахар – 1/3 ст.
томатная паста
уксус 3% – по вкусу
лавровый лист – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу
для галушек:
вода – 1 л
гречневая мука – 500 г
яйца – 2 шт.
соль
для подачи:
сметана
зелень

Как приготовить борщ с галушками по-украински:

1. Небольшую тушку курицы (весом около 1 кг) разрезать на порционные кусочки, промыть, поместить в большую кастрюлю. Налить в кастрюлю 5 л воды, посолить по вкусу. Когда бульон закипит, уменьшить огонь, снять образовавшуюся на поверхности жидкости пену, положить в кастрюлю лавровый лист и специи по вкусу. Варить бульон до готовности мяса

2. В то время, пока варится бульон из курицы, следует подготовить овощи. Картофель почистить, вымыть, нарезать кусочками среднего размера. Капусту (1 маленький кочан или ½ большого) нашинковать. Свеклу, морковь, репчатый лук и корень петрушки почистить и вымыть. Свеклу нарезать тонкой соломкой, морковь натереть крупной терке, репчатый лук и корень петрушки мелко нарезать ножом.
3. Готовим зажарку. Свеклу посолить, смешать с сахаром и небольшим количеством уксуса, выложить в сковороду (или сотейник), добавить немного куриного бульона и тушить до мягкости. По мере выкипания жидкости, следует периодически добавлять в сковороду со свеклой небольшое количество бульона. В другой сковороде с предварительно разогретым подсолнечным маслом обжарить до мягкости морковь, репчатый лук и корень петрушки.
4. Готовый куриный бульон процедить, перелить в чистую кастрюлю и снова довести до кипения. Курицу следует переложить на отдельное блюдо и на время отставить в сторону.
5. Соленое сало пропустить через мясорубку.
6. В кипящий бульон положить нарезанный картофель и нашинкованную белокочанную капусту. Через 15 минут добавить в кастрюлю зажарку, томатную пасту, измельченное соленое сало, соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешать кушанье и варить не более 5 минут. Выключить огонь под кастрюлей, накрыть борщ крышкой.
7.Галушки. В кастрюлю налить 1 л воды, немного подсолить, довести до кипения. В кипящую воду всыпать 1 ст. гречневой муки, тщательно размешать, чтобы не осталось комочков. Снять кастрюлю с огня. Когда смесь остынет, добавить в нее 2 яйца и еще 1,5-2 ст. гречневой муки. Еще раз хорошенько перемешать тесто. В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду. Выкладывая тесто столовой ложкой в кипящую воду, сформировать галушки (время приготовления – не более 2-3 минут).
8. Готовые галушки откинуть на дуршлаг или извлечь из воды с помощью шумовки. Разложить галушки в порционные тарелки.
9. Налить борщ в порционные тарелки с галушками, заправить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью и сразу же подать на стол. Кусочки курицы можно положить в тарелки с борщом или же подать отдельно.

Из количества ингредиентов, указанных в данном рецепте вы сможете приготовить примерно 10-12 порций украинского борща. Естественно, что не каждая семья нуждается в столь больших количествах блюда, поэтому вы можете приготовить и меньшее количество кушанья, пропорционально сократив количество исходных продуктов.

Процесс приготовления галушек занимает совсем немного времени, однако намного удобнее приготовить их заранее. Кстати, если за столом собралась большая компания и аппетитное первое блюдо подается не порционно, а в супнице, галушки, сметану и зелень следует подать отдельно.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com


Автор рецепта Ольга Иванченко

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Рецепт украинского борща с галушками

Хочу поделиться рецептом вкуснейшего блюда украинской кухни — борща с галушками. Борщ получается бесподобным, очень-очень вкусным, насыщенным и сытным. Галушки готовятся отдельно и кладутся в борщ непосредственно перед подачей. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления украинского борща с галушками понадобится:

курица (части с костями) — 300 г;

картофель — 5 шт.;

капуста белокочанная — 200 г;

лук репчатый (крупный) — 1 шт.;

морковь — 1 шт.;

свекла (средняя) — 1 шт.;

паста томатная — 3 ч. л.;

уксус 9% — 1 ч. л.;

сахар — 2 ч. л.;

томат густой домашний — 400 мл;

жир или растительное масло — 3-4 ст. л.;

соль, специи, приправа для первых блюд — по вкусу;

чеснок — 2 зубчика;

вода — 4 литра.

Для галушек:

яйцо — 1 шт.;

вода кипяченая — 180 мл;

мука — 150 г;

соль — щепотка;

сметана для подачи.

Этапы приготовления

Части курицы залить водой, поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, убрать пену, бульон посолить. Варить курицу до готовности (минут 30, если курица домашняя — времени нужно больше).

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

Готовое куриное мясо желательно отделить от костей, мясо вернуть в кастрюлю. Добавить в кастрюлю картофель и варить его почти до готовности — 25 минут. Лук и морковь нарезать небольшими кусочками, обжарить до мягкости лука на жире или растительном масле, иногда помешивая.

Свеклу очистить и натереть на средней терке.

Добавить свеклу к обжаренным овощам. Также добавить уксус и всыпать сахар. Все перемешать.

Добавить томатную пасту и влить домашний томат. Тушить овощи на сковороде на медленном огне минут 6-7, иногда перемешивая. Когда картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю нашинкованную белокочанную капусту. Варить на медленном огне овощи 7-8 минут.

После этого выложить в кастрюлю содержимое сковороды, борщ перемешать. Добавить соль, специи и приправу по вкусу. Также добавить измельченный чеснок. Дать борщу провариться на медленном огне еще минут 5 и выключить газ. Крышкой борщ не накрывать.

Отдельно приготовить галушки: в муку добавить яйцо, соль и влить частями воду, замешивая тесто.

Тесто получится жидковатое, как сметана.

Далее воду в небольшой кастрюле вскипятить, посолить и с помощью одной или двух чайных ложек выкладывать тесто в кипящую воду. Старайтесь, чтобы галушки не соприкасались друг с другом. Варить галушки на небольшом огне до всплытия их на поверхность.

Готовые галушки выложить в мисочку.

Готовый борщ разлить по тарелкам, выложить в каждую — по 3-4 галушки и добавить сметану. Вкуснейший, ароматнейший украинский борщ с галушками готов! Можно подавать к столу!

Приятного Вам аппетита!

Украинский борщ с галушками — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Очень люблю борщик. Когда его аромат разносится по квартире все начинают потихоньку сползаться на запах в предвкушении вкусняшки. Хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить украинский борщ с галушками. Существует много особенностей, но я люблю, когда морковь и свекла не трут на терке, а режут соломкой. Вроде бы мелочь, а вкус уже другой. Испытайте мой рецепт, надеюсь вам понравится.

1

Влейте в кастрюлю воду и поставьте ее греться на огонь.

2

Тем временем подготовьте все ингредиенты. Нашинкуйте капусту, порежьте мясо и картофель кубиками, морковь и свеклу — тоненькой соломкой.

3

Когда вода начнет закипать — опустите капусту, а затем — мясо.

4

В сковороде на растительном масле обжарьте свеклу и добавьте к ней морковь. Жарьте практически до готовности.

5

На отдельной сковороде обжарьте на растительном масле измельченный лук.

6

К моркови со свеклой добавьте практически всю фасоль и томатную пасту. Обжаривайте до готовности, постоянно помешивая.

7

Когда бульон будет готов и капуста разварится — добавьте в кастрюлю картофель.

8

Через 10 минут добавьте специи: соль, перец, лавровый лист и пр.

9

Добавьте в кастрюлю остатки фасоли, зажаренные овощи и варите борщ до готовности.

10

Для приготовления галушек в муку добавьте воду, сливочное масло и взбитые вилкой яйца.

11

Тесто должно получиться гладкое, но не очень крутое.

12

Раскатайте тесто скалкой и вырежьте кусочки произвольной формы.

13

Отварите их в подсоленной воде около 10 минут.

14

После всплытия откиньте галушки на дуршлаг. А потом слегка обжарьте их на растительном масле в сковороде.

15

Подавайте борщ к столу со сметаной и галушками. Приятного аппетита!

Борщ украинский — классический рецепт с фото (пошаговый)

С подготовкой этой подборки рецепта вышел интересный казус, который, собственно, подтвердил мою мысль, что одного единственного классического рецепта нет и быть не может. Когда мы с авторами блога (среди которых, кстати, много украинок) начали обсуждать, что же такое настоящий украинский борщ, то оказалось, что у каждой он свой. Собирать все в одном материале и выдавать эдакую «простынь» из рецептов не имеет смысла. Поэтому я приняла решение приготовить украинский борщ так, как его преподносила старая советская книга «О вкусной и здоровой пище». А в дополнение к нему выложить еще один вариант – с галушками, который точно можно отнести к сегодняшней теме.

Настоящий украинский борщ: пошаговый рецепт с фото

Итак, встречайте – классический рецепт украинского борща со свеклой и капустой по версии кулинарной книги «О вкусной и здоровой пище». В книге не указано на каком мясе готовится бульон, я для этого взяла свиную грудинку. Есть в борще и один секретный ингредиент… Однако, давайте смотреть все пошагово.

Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:

  • свиная грудинка – 0,5кг;
  • свекла – 1шт;
  • картофель – 3-4шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • капуста белокочанная – 200гр;
  • сливочное масло – 50гр;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • уксус 3-6% — 1ст.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • мука – 1ст.л.;
  • помидор – 1шт;
  • сало соленое – 100гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • перец черный молотый – 1/4ч.л.

Как приготовить классический украинский борщ

 

  1. Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться. После закипания снимаем пену, убавляем огонь и варим в течение 1 – 1,5 часов. Ближе к концу варки солим и затем вынимаем свинину из бульона.
  2. Пока варится бульон, подготовим овощи. Чистим их, промываем. Свеклу нарезаем некрупной соломкой, как на фото ниже.
  3. Морковь режем тоже соломкой примерно такого же размера.
  4. Лук – мелкими кубиками.
  5. Картофель брусочками, уже несколько крупнее, чем свекла и морковь.
  6. Капусту шинкуем тонкой, но не очень длинной «лапшой».
  7. В сковороду кладем кусочек сливочного масла.
  8. Топим его, добавляем свеклу, томатную пасту, сахар и уксус.
  9. Наливаем пару половников бульона из кастрюли. Прикрываем крышкой и тушим на умеренном огне 20 минут или до мягкости свеклы. Очень важно, чтобы содержимое сковороду не кипело ключом, иначе свекла потеряет свой яркий красный цвет. Для этого же добавляется уксус – он помогает сохранить яркость.
  10. Перекладываем свеклу в кастрюлю, сразу отправляем туда картофель и капусту. Варим при очень слабом кипении.
  11. В ту же сковороду, где тушилась свекла, наливаем растительное масло. Пассеруем морковь и лук.
  12. Пока они жарятся, в другую сковороду насыпаем муку, обжариваем ее, часто помешивая до светло-коричневого цвета и характерного запаха.
  13. Добавляем к морковке с луком. Перемешиваем и готовим еще 2 минуты. Отправляем в кастрюлю.
  14. Сало сначала нарезаем мелкими кубиками, затем перетираем ложкой с чесноком. Получаем вот такую пасту, как на фото. Это и есть тот самый секретный украинский ингредиент )))
  15. Когда все овощи в борще станут мягкими, заправляем борщ нарезанным дольками помидором и пастой из сала и чеснока. Сразу же выключаем, мясо срезаем с костей и возвращаем в борщ. Оставляем настаиваться под крышкой в течение 20 минут.

 

Подаем со сметаной, посыпаем мелко рубленной свежей зеленью.

Автор: Виктория С.

Рецепт приготовления украинского борща с галушками

Даже те, кто не особо жалует первые блюда, вряд ли могут относиться равнодушно к самому известному из них – борщу. Густой, наваристый, сытный и ароматный борщ — несомненно самое вкусное домашнее блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Рецептов приготовления борща великое множество, в каждом уголке страны его готовят по-своему. Сегодня мы бы хотели поделиться одним из рецептов вкусного украинского борща с галушками. Нежные и воздушные галушки добавляют супу своеобразную изюминку, делая борщ еще сытнее и вкуснее. Попробуйте приготовить его вместе с нами, поверьте, ваши близкие будут в восторге!

Что нам понадобится (на 6 порций):

  • говядина на кости – 500-600 г;
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • свекла (вареная) – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • столовый уксус (9 %) – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец (горошки) – 3-4 шт.;
  • душистый перец (горошки) – 3-4 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 2,5 л.

Для галушек:

  • мука пшеничная – 100-120 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Как сварить красный украинский борщ с галушками

  1. Говядину на косточке промываем под проточной водой, затем кладем на дно кастрюли и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на средний огонь и после закипания снимаем пену. Затем прикрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимальной отметки и варим бульон около 50-60 минут.
  2. Затем забрасываем в него лавровый лист и горошки перца. Варим бульон еще около 20-40 минут. Мясо должно свариться и начать отходить от кости.
  3. Пока мясной бульон готовится, займемся остальными ингредиентами. Капусту шинкуем тонкими длинными полосками.
  4. Очищенный картофель нарезаем некрупными брусочками.
  5. Подготовим овощи для обжарки – лук, морковь и отварную свеклу очищаем и нарезаем. Морковь со свеклой нарезаем соломкой, а лук — небольшими кусочками. Свеклу можно взять и сырую, но с заранее отваренной свеклой цвет у борща останется насыщенно красного оттенка.
  6. Обжариваем подготовленные овощи на разогретой сковороде около 5-7 минут. Затем добавляем к ним томатную пасту, соль, немного черного молотого перца и тушим еще около 10 минут, до мягкости овощей. Если в это время овощи начнут подгорать, то в обжарку можно добавить немного бульона из супа. В конце добавляем в обжарку столовый уксус, все перемешиваем и снимаем с плиты.
  7. Теперь займемся галушками. В глубокую миску просеиваем муку и делаем в ней воронку. Разбиваем туда одно некрупное яйцо и добавляем щепотку соли.
  8. Замешиваем мягкое, но не очень липкое тесто. При необходимости подсыпаем еще муки. Убираем готовое тесто пока в пакет — отдохнуть.
  9. Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, а сам бульон процеживаем. Поскольку говядина была на косточке, то в бульон могли попасть мелкие осколки. Процеженный бульон возвращаем опять на плиту и после закипания добавляем в него сначала капусту, а минут через пять — картофель. Варим борщ около 10-15 минут, до мягкости картофеля.
  10. После этого добавляем в борщ обжарку из овощей, немного соли и после закипания готовим еще около 5-7 минут.
  11. Из теста формируем длинную колбаску диаметром около 1,5 см, которую в свою очередь нарезаем небольшими кусочками. Получившиеся галушки не должны быть очень крупными, поскольку во время варки они еще немного увеличатся в размере.
  12. Перед забрасыванием галушек в борщ прибавляем огонь, чтобы суп начал хорошенько кипеть. Забрасываем галушки и варим борщ около 5-7 минут. Огонь выключаем, а суп оставляем на теплой плите настояться еще на 15-20 минут.

После этого разливаем борщ с галушками по тарелкам и подаем на стол, украсив свежей зеленью и сметаной.

Автор: Елена

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Борщ украинский с галушками – пошаговый рецепт с фотографиями

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление борща: Налить в кастрюлю воду и поставть на огонь, пока вода немного нагревается режем мясо или печень и шинкуем капусту, нарезаем тоненькими полуполосочками буряк (очень важно, чтоб полосочки были одинаковыми и не крупными, чтоб хорошо прожарились потом) и маленькими кубиками морковь, а также мелко рубим лук.

В почти закипающаю воду ложим нашинкованную капусту, а при закипании воду добавляем туда и мясо и ждем пока разварится бульон. Снимаем пенку и делаем чуть-чуть меньше жар.

А в это время на первой сковородке начинаем на растительном масле жарить свеклу, когда она слегка подрумянится — добавлем туда морковь и жарим почти до полной готовности.

На другой сковородке обжариваем также на растительном масле лук.

В сковороду со свеклой и морковью добавляем большую часть фасоли и совсем слегка прижариваем, а потом вливаем туда 4-5 ст.л. томатной пасты (я люблю побольше пасты, так как люблю кислинку:)) и следим за тем, чтоб не пригорела наша заправка, но дожариваем.

Очищенный и нарезанный картофель бросаем в кипящую воду с готовым бульоном и уже мягкой проваренной капусточкой и варим это все до полуготовности.

Добавляем специи, соль, лавровый лист, базилик и перец.

После чего высыпаем оставшую меньшую чать консервированной вареной фасоли и содержимое обеих сковородок в наш борщик, уменьшаем огонь с среднего до почти минимального (например у меня 6 позиций, то я с 4 до 2 понижаю) и довариваем борщ, чтоб был готов, но не переварен картофель.

Если нужно, то добавляем вновь специи по вкусу, чтоб было «как раз»:)

Выключаем борщик, после чего выдавливаем прямо в кастрюлю несколько зубочков чеснока. Перемешиваем. Накрываем крышкой, чтоб он настоялся и немного остыл.

В это время начинаем заниматься галушками: Муку просеять, сделать в ней углубление в виде воронки, в которое влить 0,5 стакана воды, 2 ст.л. растопленное сливочное масло и 2 яйца, взбитые с неполной ч.л. соли.

Все это смешать с мукой, а потом выбить, пока не получится гладкое, не очень крутое тесто.

Потом раскатать тесто ровным слоем толщиной 0,5 см. и разрезать на небольшие кусочки любой формы.

Галушки опустить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении воды, примерно, 10 мин.

Когда галушки всплывут — положить их на сить, чтоб стекла вода.

В это время разогреть на сковороде масло, положить в них галушки, помешивая постоянно, слегка их поджарить.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Подавать борщик со сметаной, зеленью и галушками, положить пару кусочков черного хлеба (или пампушок с чесноком:)) и я люблю с фиолетовым луком, потому что он сладкий вкусный и достаточно сьесть что-то иное для того, чтобы запаха лука не чувствовалось:)

Украинский борщ с галушками рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для украинского борща с галушками на 6 порций :

Рецепт приготовления украинского борща с галушками по шагам

Украинский борщ с галушками — это сытное, наваристое и очень вкусное блюдо. Обычно для приготовления борща используют мясной или куриный бульон, но можно его варить и на овощном бульоне. Сначала чистим, нарезаем картофель на кубики и промываем его под холодной водой.

Заливаем картошку бульоном примерно на половину кастрюли, но чтобы бульон полностью покрывал картофель. Ставим вариться на средний огонь до готовности.

Луковицу очищаем и нарезаем кубиками.

Морковь чистим, натираем на крупной тёрке или нарезаем тонкими ломтиками.

Свеклу также натираем на тёрке с крупными отверстиями или режем тонкими брусочками.

Из перца удаляем семена и разрезаем кубиками.

Помидор тоже нарезаем на кубики.

Чеснок измельчаем ножом или с помощью пресса для чеснока.

Капусту достаточно мелко шинкуем.

В сковородку с высокими бортами наливаем подсолнечное масло и кладём в неё лук, чеснок и морковь. Немного обжариваем, периодически перемешивая.

Перекладываем свеклу в сковородку, добавляем соль, сахар, приправу для борща, томатную пасту и уксус. Всё перемешиваем и тушим до тех пор, пока уксус не выветрится.

Заливаем овощную смесь небольшим количеством бульона, кладём в сковородку болгарский перец и помидор, ещё раз перемешиваем и тушим ещё около пяти минут под закрытой крышкой на слабом огне.

Перекладываем готовые овощи в кастрюлю с отваренной картошкой.

В последнюю очередь кладём капусту, доливаем оставшийся бульон и варим не более пяти минут.

Борщ готов. Теперь приступим к приготовлению галушек. В глубокой тарелке взбиваем яйцо с половиной чайной ложки соли.

Вливаем воду и ещё раз перемешиваем.

Постепенно подсыпаем муку и замешиваем жидкое тесто, по консистенции как сметана.

Если вы готовите галушки первый раз, то лучше отварить их отдельно в воде. В кастрюлю наливаем примерно полтора литра воды, немного солим и доводим до кипения. Мокрой ложкой берём тесто и перекладываем его в кипяток. Варим галушки около двух минут.

Украинский борщ с галушками готов. Галушки можно добавить в борщ, а можно подавать в отдельной тарелочке со сливочным маслом, сметаной или жареным луком. Борщ при подаче к столу желательно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

12

2

98

462

Лук репчатый

1

0

6

31

Перец сладкий болгарский

1

0

5

26

Пищевая соль

0

0

0

0

Приправа для борща

1

0

2

12

Томатная паста

2

0

10

51

Куриное яйцо

7

6

0

86

Мука пшеничная

32

4

210

1002

всего в блюде:

179

58

423

2890

всего в 1 порции:

30

10

71

482

всего в 100 граммах:

3

1

8

55

Похожие рецепты

Украинский борщ с галушками

Украинский борщ с галушками  не просто вкусное, сытное и полезное блюдо. Борщ – это символ, национальное достояние и воплощение лучших черт народного характера. Каждая украинская хозяйка умеет варить борщ, потому что рецепт передается от бабушек-прабабушек, дополняется, адаптируется и приобретает черты совершенства. Для украинской женщины умение варить вкусный борщ подобно аттестату зрелости. Для приготовления этого блюда нужно не только знать рецепт, но и обладать творческим чутьем и талантом, чтобы составить неповторимый колоритный букет запахов, вкусов и цветов.

Вариаций на тему борща не счесть, в каждой местности свой способ приготовления: с галушками, с фасолью, с болгарским и острым перцем, зеленым горохом, кабачками, баклажанами и даже с рыбой – свежей и соленой. Рецепт может показаться странным, но в результате понимаешь, насколько все просчитано, проверено и сбалансировано.

Основополагающие принципы приготовления украинского борща

Где бы ни варили борщ, вы не перепутаете его ни с каким другим супом. Мы расскажем вам об основных правилах приготовления, чтобы украинский борщ в вашем исполнении мог с полным правом носить свое гордое название. Борщ – блюдо многокомпонентное, и от каждого составляющего зависит успех целого.

Бульон

Существует вегетарианский вариант борща, но истинный национальный рецепт предполагает бульон из свинины, говядины, курятины, гусятины, потрошков и т. д. Классический рецепт содержит проверенную пропорцию: 3 литра воды – не меньше 0,5 мяса. В пост варят борщ на бульоне из грибов или фасоли.

Овощи, пряности, зелень

В состав украинского борща обязательно входят красная свекла, картошка, капуста, помидоры, морковь, петрушка, лук, чеснок. Это обязательный набор, но в разных областях добавляют фасоль или бобы, сладкий перец, молодой горошек, кабачки, баклажаны, сельдерей и т. д. В сезон — зелень петрушки, укроп и другие травы. Обычные приправы – лавровый лист, черный перец.

Сало

Вопреки стереотипам, сало в борщ с галушками добавляют не всегда.

Подготовка свеклы

К свекле добавляют лимонный сок или уксус, чтобы сохранить цвет и придать борщу кислинку. Кроме этого, овощ карамелизуется – внутри размягчается, а снаружи остается твердым.

Картофель

Его всегда закладывают первым из овощей. Только после того, как картошка и капуста будут почти готовы, добавляют свеклу с уксусом, томатную пасту и помидоры. Крахмалистый картофель при встрече с кислотой грубеет и становится невкусным.

Рецепт

украинского борща с галушками

Время приготовления – 2,5 часа.

Количество порций — 8.

Приготовление борща – процесс трудоемкий, поэтому будем варить большую порцию, тем более что это блюдо через несколько дней настаивается и становится еще вкуснее.

Отправляемся на рынок и покупаем:

  • Бульонную курицу — около килограмма.
  • Растительное масло – 4 ложки.
  • Картошку – 6 шт.
  • Свеклу – 1 большая или две поменьше.
  • Морковь – два корня средней величины.
  • Корень петрушки.
  • Репчатый лук – 2 луковицы.
  • Капусту – небольшую плотную головку.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Томатную пасту – 2 столовые ложки.
  • Сахар – столовая ложка.
  • 6-процентный уксус – столовая ложка.
  • Пучок свежей зелени.
  • Сало соленое – 100 граммов.
  • Чеснок – головка.
  • Лавровый лист.
  • Соль, перец.

Для галушек:

  • Мука – стакан.
  • Яйцо – 1 шт.

Как видите, набор продуктов нешуточный, приготовление займет немало времени. С опытом у вас образуется собственный рецепт, и вы будете относиться к приготовлению борща как к творческому процессу.

Приступаем
  1. Курицу очищаем, промываем, разрезаем, заливаем тремя литрами холодной воды и варим бульон около 1,5 часов, периодически снимая пену.
  2. Через час тихого кипения добавляем в бульон очищенную луковицу и корень петрушки.
  3. Пока варится бульон, очищаем свеклу и нарезаем ее брусочками.
  4. Разогреваем в сотейнике две ложки растительного масла, выкладываем свеклу и обжариваем минут 10.
  5. Разбавляем уксус в половине стакана волы и выливаем в свеклу. Через 5 минут добавляем сахар и немного соли. Продолжаем тушить под крышкой полчаса. Свекла должна быть почти готова перед загрузкой в борщ.
  6. Картошку разрезаем кубиками.
  7. Капусту шинкуем.
  8. Морковь трем крупно, а лук мелко режем.
  9. Во вторую сковороду наливаем масло, разогреваем и выкладываем лук. Помешиваем, пока лук не станет полупрозрачным, добавляем морковь. Все вместе пассеруем минут 5.
  10. Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожуру и разрезаем на мелкие кусочки. Отправляем к луку и морковке.
  11. Через 5 минут выкладываем в эту сковороду томатную пасту и греем все вместе пару минут. Заправка готова.
  12. Бульон к этому времени должен свариться. Если он получился не совсем прозрачным, процеживаем. Курицу откладываем, петрушку и лук выбрасываем, доводим бульон до кипения.
  13. Отправляем в кастрюлю капусту и кипятим ее 5 минут.
  14. Добавляем картошку – варим до мягкости.
  15. Закладываем свеклу, ждем пока закипит, варим 5 минут.
  16. Последний номер в основной программе – заправка из лука, моркови, помидоров и томатной пасты.
  17. Пока борщ варится, режем сало как можно мельче, чеснок раздавливаем, соединяем, посыпаем солью и толчем в ступке до однородности.
  18. У нас есть немного времени, чтобы приготовить галушки:
  19. Ставим на огонь кастрюлю с водой.
  20. Отдельно вскипятим полстакана воды.
  21. В мисочку высыпаем полторы столовые ложки муки и потихоньку вливаем воду, энергично вымешиваем и охлаждаем
  22. Добавляем яйцо и оставшуюся муку, замешиваем некрутое тесто.
  23. Чайную ложку смачиваем в холодной воде, берем тесто и опускаем в кипяток.
  24. Галушки будут готовы, когда всплывут на поверхность и проварятся 3 минуты.
  25. Вернемся к нашему борщу. Пробуем картошку, если она мягкая, блюдо готово, и можно переходить к финальным аккордам:
  26. Толченое сало отправляем в борщ.
  27. Добавляем лавровый лист, перчим и досаливаем.
  28. Зелень измельчаем.

Берем красивые глубокие тарелки, выкладываем на дно галушки и курятину, наливаем ароматный, изумительно красный борщ с галушками, кладем полновесную ложку сметаны, посыпаем зеленью…

Да, украинский борщ с галушками не самое простое блюдо, но усилия будут оправданы. Смачного!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Украинский борщ с пельменями с тмином Рецепт

Моя отцовская родословная доводит суп: тушеное мясо ячменя с черными грибами, непрозрачное, как каша; жидкий томатный бульон нашего польского бдения в канун Рождества, купание с клецками размером не больше с высоты птичьего полета; и простая, молочная, крестьянская смесь, собранная из кухонных отходов бабушки Софи, которую в клане ласково называют «суп из тестовых шариков».

Хотя бабушки больше нет и ее супы не миновали губ моего отца почти 20 лет, наступает зима, как по маслу, он вздыхает за них.Итак, моя мама и я делаем все, что можем, — то, что женщины Карнасевич, несомненно, делали на протяжении поколений: мы рубим, измельчаем и наполняем наши запасы. Утешаем друг друга борщом.

Действительно, из всех наших супов это съедобная валентинка моей семьи: дымящаяся миска бордового бульона с прожилками капусты и репы и слегка ароматизированная уксусом и гвоздикой; нежные пряди тушеной говядины, темные и мягкие, как пумперникель; филигрань свежего укропа и ложка сметаны, тающая в пастельный мазок; и хрен все разогреть.

Борщ. Нет, звучит не красиво. Но при хорошем приготовлении немногие блюда могут быть столь же соблазнительными. Чистый, землистый и экономичный, немного кислый и немного сладкий, собранный из самых скромных продуктов и лучше с возрастом, это малиновый шелковый кошелек, сшитый из свеклы.

Традиционно центр борща протекает широкой рекой через Скандинавию, Восточную Европу и Балканы, протекая от Вильнюса до Тбилиси, от Балтики до Черного моря. Но в конечном итоге тяга к борщу сохраняется повсюду в темную, сырую зимнюю погоду, когда немного легкости и цвета действительно являются подарком.

Может, у вас в крови нет борща? Неважно: что бы ни возразили ретивые москвичи или поляки, не существует «правильных» рецептов — националистических предпочтений и грешков, региональных фантазий и сезонных риффов, — но все же борщ остается блюдом, во многом определяемым кстати. он был принят и, как и минестроне, представляет собой развивающееся и импровизированное произведение.

Свекла должна быть, да — для шишки и фирменного рубинового оттенка. (Хотя, как исключение из правил, bialy barszcz — польский «белый борщ» — без свеклы, и он божественен.) В противном случае борщ может содержать как минимум 20 ингредиентов, так и всего четыре; быть вегетарианцем или съедать говядину; быть обогащенным помидорами, набитыми фасолью, приправленным белокочанной или красной капустой, закусывать горячим или холодным. (Типичный ужин обывателя был разработан, чтобы прощать, принимать все, что содержалось в погребе.) В Украине — где большинство источников согласны с тем, что он был введен в 1300-х годах и до недавнего времени его можно было найти на семейном завтраке, обеде и ужине — — пословицы называют его просто «центром всего».

Борщ, на котором вырос мой отец, следовал украинской традиции, то есть он был тушеным и мясным, построен на основе соленой свинины или коротких ребер, мясо оставалось соскользнуть с кости, а бульон был усилен морковью и сельдереем. , лук, перец и лавровый лист. Затем последовал рог изобилия: может быть, пара репы, красновато-коричневый картофель, еще одна морковь, твердый кочан капусты и несколько маленьких свекл, все тщательно нарезанные кубиками, нашинкованные и добавленные с точной гармонией для достижения баланса шелковистости и хруста.

Даже сейчас, стоя у своей плиты, я обычно начинаю с этого шаблона, хотя, как и в случае со всеми упрямыми детьми, соблазн наложить свой отпечаток на вещи неизменно ведет к отклонениям от семейной линии.

Например: Мой муж не любит сельдерей, так что прощай; его место занимают лук-порей и ароматная пригоршня чеснока. Иногда моё настроение требует постного и более аскетичного варианта на основе грибов. Иногда я дополняю свой букет гарни перцем, звездчатым анисом и остроконечной гвоздикой, что придает горшку тонкий аромат Шелкового пути; или замените красновато-коричневый картофель на сладкий картофель; или бросьте это зеленое яблоко в вазу с фруктами.

Одна из отличительных черт борща — это тщательно продуманный баланс сладости и кислотности. Последний элемент может быть добавлен в бульон из лимонного сока, уксуса или квашеной капусты, хотя традиционно источником был квас — пивной ферментированный тоник, приготовленный из ржи, ячменя, а иногда и свеклы. древняя родословная среди славянских народов и остается повсеместной на большей части территории России. Если вы любите делать квас своими руками, приготовить квас не так уж и сложно, а рецепты изобилуют в Интернете, но в крайнем случае, на большинстве рынков Центральной и Восточной Европы есть коммерческая версия, которая является прекрасной заменой.

Или вы можете поступить так же, как я недавно, и позволить цвету вдохновлять на инновации. Блуждая по проходам рынка, мой взгляд упал на пинту свежей клюквы. Их оттенок, конечно, подходил к борщу, а также, как я догадывался, может быть их терпкая сочность. Дома я бросила клюкву с сахаром и солью, чеснок, немного масла и душ свежего розмарина, разложила на противне и жарила до тех пор, пока тугая кожица не расколется. Затем они пошли в кастрюлю, чтобы присоединиться к кучке картофеля, моркови и лука, уже размягченной в каплях бекона.После добавления нескольких чашек куриного бульона и оставления на медленном огне получилась новая прекрасная основа борща: кисло-сладкая и совершенно неожиданная.

Изобилующая миской борща обычно достаточно сытна, чтобы утолить любой аппетит, кроме самого яростного, но кусочек плотного черного хлеба, намазанный маслом на стороне, — легкое и неизменно желанное дополнение, чтобы проглотить последние несколько ложек. Однако, если вы хотите поужинать более прилично, вы можете последовать примеру русских и предложить тарелку пикантных пирогов фило; или поляки, предпочитающие вареники; или украинцы, которые посыпают галушки, изящные гречневые пельмени, прямо в кастрюлю.

Тогда, наконец, остается только полюбоваться им. Перелейте борщ в белую миску и залейте им немного сметаны. Предложите это тому, кого любите. Послушайте, и вы можете услышать их вздох. Они довольны. Ваша работа сделана.

Свекольный суп с клецками | Украинские рецепты

Во всем мире известно, что одним из самых популярных блюд богатой украинской кухни является свекольный суп (борщ). В каждом регионе нашей страны есть свой рецепт, и все они невероятно вкусные.Рецепт борща с пельменями родом из чудесного украинского города — Полтавы. Такой борщ ароматный, сытный, в нем идеально сочетаются различные овощи и мясной бульон. Кроме того, мягкие клецки, поданные вместе с горячим густым свекольным супом, подарят вам ощущение дома и дома.

Состав:

  • 300 г (0,66 фунта) петуха
  • 2 л (литра) воды
  • 1 корень петрушки
  • 1-2 столовые ложки измельченного корня сельдерея
  • 1 луковица лука
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 500 г (1,1 фунта) капусты
  • 5-6 картофелин
  • 1/2 пучка петрушки
  • 1 — 1,5 ч.л. соли
  • 2 — 2.5 столовых ложек растительного масла
  • 1/2 — 1 столовая ложка томатной пасты

Пельмени

  • 1 стакан муки
  • 1/2 стакана воды
  • 1 яйцо
  • 1/2 чайной ложки соли

Приготовление

Очистите корень петрушки, вымойте его и нарежьте кружочками. Очистите корень сельдерея, вымойте и нарежьте его.

Петуха нарезать средними кусками, залить мясо водой и довести до кипения. Снимите пену.Затем добавьте корни и 1/2 чайной ложки соли. Перемешайте ингредиенты и варите 40-60 минут.

Очистите лук и нарежьте его. Разогрейте 1 столовую ложку растительного масла на сковороде и обжарьте лук на среднем огне до полупрозрачности. Добавьте в бульон лук. Очистить морковь, вымыть и нарезать овощ. Разогрейте 1-2 столовые ложки растительного масла и обжарьте морковь до золотистого цвета. Добавьте морковь в бульон и варите еще 15 минут. Очистить свеклу, вымыть и нарезать ломтиками. Вымойте и нашинкуйте капусту.Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Переложить мясо со сковороды на тарелку. Добавить в бульон свеклу, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить нарезанную капусту и снова довести массу до кипения. Добавить картофель и варить на слабом огне 15-20 минут. В конце закипания добавить томатную пасту. Снимите свекольный суп с огня и оставьте на 5-10 минут. Петрушку нашинковать.

Приготовим пельмени.

Насыпьте муку в миску и залейте кипятком сверху.Когда немного остынет, взбить яйцо, всыпать и замесить тесто. В отдельной кастрюле довести до кипения воду и посолить. Погрузите столовую ложку в воду, затем залейте ее тестом и поместите ложку в кастрюлю с кипящей водой. Повторяйте процедуру, пока не используете все тесто. Варить вареники 10-15 минут. Готовые пельмени выложить в отдельную посуду.

Вылейте свекольный суп в тарелку. Добавьте кусок мяса и немного пельменей. Сверху выложить нарезанный укроп и подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Борщ украинский с тмином

Шаг 1 Приправьте короткие ребрышки чайной ложкой соли.

Шаг 2 Нагрейте 5-литровую кастрюлю с толстым дном на сильном огне, пока она не станет горячей. Добавьте оливковое масло, затем короткие ребрышки порциями и нагревайте, пока они не подрумянятся с каждой стороны, примерно 10 минут. Вынуть ребрышки из кастрюли и отложить.

Шаг 3 Уменьшите огонь до средне-сильного и добавьте лук и чеснок. Готовьте, периодически помешивая и соскребая подрумяненные кусочки со дна кастрюли, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, 8-10 минут.

Шаг 4 Добавьте ребра обратно в кастрюлю с перцем и лавровым листом. Залейте крышкой водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до кипения, слегка накройте крышкой и готовьте, пока ребрышки не станут мягкими, примерно 1,5 часа.

Шаг 5 Снимите пену или жир с поверхности и добавьте репу и морковь. Готовьте, пока овощи не станут мягкими, а ребра не станут мягкими и не отвалятся от кости, еще 30–45 минут.

Шаг 6 Удалите ребра из горшка и выбросьте кости.Нарежьте или нарежьте мясо на крупные, средние куски. Верните мясо в кастрюлю.

Шаг 7 Добавьте томатный сок, квас и капусту и доведите смесь до легкого кипения. С помощью терки или кухонного комбайна нарежьте свеклу тонкими полосками и добавьте в кастрюлю. Добавьте уксус.

Шаг 8 Пока суп закипает, приготовьте клецки: в небольшой миске взбейте муку, разрыхлитель, соль и тмин. В отдельной небольшой миске взбейте молоко и яйцо.Сбрызните муку яичной смесью и перемешайте вилкой, пока не образуется густое липкое тесто.

Шаг 9 Попробуйте суп и приправьте по желанию солью и перцем, затем приготовьте клецки: с помощью столовой ложки бросьте ложки жидкого теста в кипящий суп. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте кнедлики на пару, пока они не затвердеют, а капуста не станет мягкой, 10 минут. Приправить по вкусу солью и перцем. Разложите ложкой по мискам, убедившись, что в каждую порцию входит хотя бы один клецок.

Постный борщ с грибными пельменями | Рецепт

Оценка 4.67 на основе 3 голосов

Постный борщ с грибными пельменями

12 декабря 2009 г. в Горячие супы, супы от Юлии Волхиной

Общее время приготовления: 3 ч.


На этом борще существует более одного рецепта. сайт, если вы ищете другой рецепт, попробуйте здесь: все рецепты борща. Вы также можете найти больше домашних рецептов постных блюд.

Во многих странах рождественский ужин собирает всю семью за одним большим столом. Борщ с грибными пельменями — одно из 12 блюд, которые по традиции обычно лежат на этом столе в Западной Украине. (кстати, эти пельмени по-украински называют «вушка», что означает «маленькие ушки», наверное, из-за формы ).

Конечно, потому что это Сочельник, а Рождественский пост еще не закончен, для его приготовления не используется мясо: только овощи и сушеные грибы. Этот борщ, как и остальные традиционные блюда в канун Рождества, постный, он очень вкусный и совсем не тяжелый — большинство овощей используются только для приготовления прозрачного бульона и не подаются с самим борщом.

На первый взгляд может показаться, что приготовление пищи — это хлопот и затраты времени: столько шагов (я подготовил 34 пошаговых изображения для этого рецепта!) И столько манипуляций с разными кухонными принадлежностями . Тем не менее, , вы можете выполнять этапы приготовления на день заранее, — например, замочить грибы, отварить их и / или отварить свеклу, вы даже можете приготовить кнедлики накануне, заморозить их и приготовить борщ на следующий день. А потом никто не сказал, что нужно все делать самому: привлекать к помощи свою семью! И счастливого Рождества!

Состав:

Как приготовить, шаг за шагом:
  1. Подготовьте ингредиенты: выберите спелую свеклу, темно-красную и сладкую; сушеные белые грибы можно заменить сушеными березовыми грибами, но я бы не советовал использовать какие-либо другие грибы — вкус будет другим.Я, вероятно, также должен упомянуть, что в оригинальном рецепте не используется кольраби, но мне он нравится в этом рецепте: Постный борщ с грибными клецками Рецепт: Шаг 1
  2. Положите сушеные белые грибы в миску с холодной водой (примерно 2-3 литра) и дайте им впитаться в течение нескольких часов. Как правило, лучше сделать это накануне вечером, если вы планируете приготовить постный борщ утром: Постный борщ с грибными клецками Рецепт: Шаг 2
  3. Отварить свеклу с кожей до готовности и отложить в сторону: Постный Борщ с грибными клецками Рецепт: шаг 3
  4. Налейте грибы и жидкость, в которой они замачивали, в кастрюлю, дайте им закипеть на умеренном огне и варите около 1 часа, пока грибы не станут мягкими: Постный борщ с грибными клецками Рецепт: шаг 4
  5. Слейте грибной бульон в другую кастрюлю (он понадобится вам позже) с помощью дуршлага и промойте грибы холодной водой: Постный борщ с грибными клецками Рецепт: Шаг 5
  6. Вареные грибы измельчить в кухонном комбайне или мясорубке. или, если у вас их нет, просто мелко нарежьте их ножом (я использовал мясорубку): Постный борщ с грибными клецками Рецепт: шаг 6
  7. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом более одернуть тепло.Очистите весь лук, отложите один в сторону и нарежьте остальной (на этот раз я плохо справился с луком: лучше нарезать его на более мелкие кусочки, чем на фотографиях). Обжарить нарезанный лук, пока он не станет мягким и желтым: Постный борщ с грибными клецками Рецепт: Шаг 7
  8. Добавьте половину всего жареного лука к рубленым грибам: Постный борщ с грибными клецками Рецепт: Шаг 8
  9. Приправить молотым черным перцем и солью по вкусу (хорошо сделать начинку немного пикантной, потому что остальное блюдо имеет мягкий вкус) и перемешать.Начинка для пельменей готова, отложите ее пока: Постный борщ с грибными пельменями Рецепт: Шаг 9
  10. Теперь приготовим тесто для пельменей : насыпьте в миску 2 стакана универсальной муки, растворите 1 чайную ложку соли. в чашке холодной воды и залить водой муку: Постный борщ с грибными клецками Рецепт: Шаг 10
  11. Смешайте муку с водой до тех пор, пока не получите тесто, которое можно месить руками, при необходимости добавьте больше муки (см. советы по приготовлению теста для пельменей): Постный борщ с грибными пельменями Рецепт: шаг 11
  12. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему отдохнуть, приготовив овощной бульон для борща .Для этого наполните большую кастрюлю (около 5-6 литров) водой и доведите ее до кипения. Очистите морковь, петрушку и корни сельдерея и нарежьте их кусочками, последнюю луковицу нарежьте крупными кусочками и добавьте все эти овощи в кастрюлю с кипящей водой: Постный борщ с грибными клецками Рецепт: Шаг 12
  13. Добавьте 2-3 лавровых листа и несколько горошин душистого перца и дайте им покипеть около 10 минут: Постный борщ с грибными клецками Рецепт: Шаг 13
  14. Затем снимите кожицу кольраби, нарежьте ее на большие части (я разрезаю каждую из своих маленьких на 8 частей) и добавляю их в кастрюлю.Варите овощи вместе около 1 часа, затем выключите огонь: Постный борщ с грибными клецками Рецепт: шаг 14
  15. Пока готовится овощной бульон, давайте сделаем клецки . С тестом легче справиться, если раскатать его на большой деревянной доске. Итак, возьмите большую деревянную доску и присыпьте ее мукой, снимите с теста полиэтиленовую пленку, присыпьте тесто четырьмя и вымешайте несколько раз, чтобы убедиться, что оно мягкое и однородное: Постный борщ с грибными клецками Рецепт: Шаг 15
  16. Тесто на четверть размера и раскатайте скалкой очень тонко (оставшуюся часть теста накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы оно не высохло): Постный борщ с грибными клецками Рецепт: Шаг 16 Раскатанное тесто нарезать ромбовидными кусочками со сторонами около 2 дюймов длиной с ножом: Постный борщ с грибными клецками Рецепт: шаг 16
  17. Вот как приготовить грибные клецки , возьмите кусок теста: Постный борщ с грибными клецками Рецепт: шаг 17 Установите примерно ½ порции чайная ложка грибной начинки в середине одного квадрата теста: Постный борщ с грибными клецками Рецепт: шаг 17
  18. Склейте противоположные углы квадрата теста вместе: Постный борщ с грибными клецками Рецепт: шаг 18 9004 2
  19. Затем склейте стороны так, чтобы получился треугольник: Постный борщ с грибными клецками Рецепт: Шаг 19
  20. Потяните левый и правый углы треугольника друг к другу и прижмите их вместе: Постный борщ с грибными клецками Рецепт: Шаг 20
  21. Повторить на остальное тесто и начинку: Постный борщ с грибными пельменями Рецепт: Шаг 21
  22. По украинской традиции в нескольких пельменях в постном борще на рождественский ужин вместо грибной начинки добавляют горошины черного перца.Съесть такие клецки считается хорошим знаком: тому, кто их съест, в следующем году повезет. Итак, если вы хотите поддержать эту традицию, сделайте 1 или 2 клецки с одинаковым количеством горошин черного перца (7, 9, 11, в зависимости от того, что вам больше подходит), убедитесь, что эти клецки не выглядят меньше других, добавьте при необходимости немного грибной начинки: Постный борщ с грибными пельменями Рецепт: шаг 22
  23. Готовые пельмени выложить на тарелку или деревянную доску, присыпанную мукой, чтобы они не прилипали друг к другу: Постный борщ с грибными пельменями Рецепт: шаг 23
  24. Пришло время «собрать» борщ : снять кожицу с вареной свеклы, нарезать ее полосками или натереть на больших прорезях (я предпочитаю нарезать ломтиками), положить в другую большую кастрюлю: Постный борщ с Рецепт грибных пельменей: шаг 24
  25. Поставьте большой дуршлаг над кастрюлей со свеклой и налейте в него овощной бульон (убедитесь, что он не слишком горячий, иначе свекла может потерять цвет): Постный борщ с грибными пельменями Рецепт: шаг 25
  26. Вы получите что-нибудь г вот так: Постный борщ с грибными клецками Рецепт: шаг 26
  27. Разогрейте немного остальной жареный лук и вылейте его в кастрюлю: Постный борщ с грибными клецками Рецепт: шаг 27
  28. пора добавить грибной бульон , вы можете отфильтровать жидкость, полученную от варки грибов, если вы видите в ней какой-либо песок (приготовление сушеных грибов не позволяет их правильно мыть, поэтому может случиться, особенно если грибы домашние сушеные).

    Затем начните добавлять воду в грибах по чашкам в кастрюлю со свеклой и овощным бульоном. Пробуйте борщ после каждой чашки и останавливайтесь на том моменте, когда вкус свеклы и овощей станет достаточно сбалансированным со вкусом грибов. Посолите, приправьте молотым черным перцем по вкусу и разогрейте (но убедитесь, что он не закипает): Постный борщ с грибными клецками Рецепт: шаг 28
  29. Налейте воду в другую кастрюлю, закипятите и посолите. Положите пельмени в кипящую воду и перемешайте: Постный борщ с грибными клецками Рецепт: шаг 29
  30. Подождите, пока пельмени выскочат на поверхность, и убедитесь, что вода не слишком сильно закипает: Постный борщ с грибными клецками Рецепт: шаг 30
  31. После Примерно за минуту кипения достать пельмени из воды с помощью шумовки: Постный борщ с грибными клецками Рецепт: шаг 31
  32. Положить приготовленные пельмени в миску и намазать их маслом: Постный борщ с грибными пельменями Рецепт: шаг 32
  33. Положите в суповую тарелку несколько пельменей: Постный борщ с грибными пельменями Рецепт: шаг 33
  34. Налейте несколько половников овощного и грибного борща, и он готов к подаче: Постный борщ с грибными пельменями
Наслаждайтесь! Теги: свекла, борщ, морковь, корень сельдерея, рождественская еда, ужин, пельмени, кольраби, постное, грибное, лук, корень петрушки, польский, суп, украинский
Предыдущая / Следующая запись

Красный борщ с пельменями -One Quart

Версия для печати

Борщ (Barszcz) из красной свеклы — один из самых традиционных польских супов.Самый старый из известных рецептов борща восходит к 16 веку. Есть две версии: вегетарианская и на основе говядины. Если вы ищете рецепт борща в канун Рождества, просто используйте овощной бульон и исключите ветчину. Вариант на основе говядины отлично подходит для свадьбы или как лекарство от похмелья. В следующем рецепте супа из красной свеклы показаны различные модификации для любого случая.

Обратите внимание, что этот польский рецепт немного сытнее и гуще, чем большинство супов из красной свеклы, поэтому просто добавьте больше воды или бульона, чтобы получился более жидкий свекольный суп, который хорошо сочетается с клецками.И этот рецепт свекольного супа полезен, но он хорошо замораживается! Просто помните, что вы можете отказаться от ветчины и использовать овощной бульон для вегетарианского супа из красной свеклы.

  • 4 свеклы
  • 3 литра говяжьего бульона (или овощного)
  • Одна кость ветчины (пропустить, если используется для рождественского борща)
  • 2 пастернака
  • 2 лавровый лист
  • 2 нарезанных лука
  • Коробка измельченных грибов
  • 2 нарезанных яблока
  • 1 большой лук-порей
  • Пучок свежей петрушки
  • Сок цельного лимона
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 2 чайные ложки тмина
  • 2 столовые ложки укропа
  • 2 чайные ложки тимьяна
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец


BORSCHT SOUP НАПРАВЛЕНИЯ

1.Свеклу тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Выложите в большую кастрюлю с ветчиной, добавьте говяжий бульон и лавровый лист и дайте покипеть в течение 20-30 минут.

2. Пока суп закипает, нарезать остальные овощи и добавить в суп остальные ингредиенты. Добавьте еще говяжьего бульона, чтобы он покрыл все овощи, и тушите на медленном огне еще 30 минут.

3. Удалите кость ветчины и нарежьте все мелкие кусочки мяса, чтобы снова добавить их в суп.

4. Если вам нравится более «кремовый» суп, воспользуйтесь ручным блендером и просто взбейте борщ до желаемой густоты.(Некоторым нравятся небольшие кусочки овощей и больше бульона для борща, поэтому блендер не рекомендуется для этого типа вкуса).

5. ВАЖНО: попробовать суп. Возможно, вам понадобится добавить соль, перец, укроп и уксус. Одна маленькая уловка, которая оказалась потрясающей, — это добавить мелко нарезанную квашеную капусту и сок. Типичные польские супы из борща должны содержать ферментированный свекольный сок, который придает им «пикантный» вкус, но это был хороший способ, который лучше, чем просто добавление уксуса. Убедитесь, что вы используете квашеную капусту, приготовленную только из воды и соли — настоящую.

6. Еще лучше: пусть суп настаивается на ночь. И, собственно, к 3-му дню стало лучше! Подавать со сметаной.

7. Секрет: действительно забавный способ съесть это с вареными вареньями сверху!

Украинский свекольный суп (борщ) Рецепт

Пищевая ценность (на порцию)
797 калорий
19 г жир
71 г Углеводы
87 г Белок
Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания ×
Пищевая ценность
Порций: 6
Сумма на порцию
калорий 797
% дневная норма *
19 г 24%
Насыщенные жиры 7 г 35%
216 мг 72%
723 мг 31%
71 г 26%
Пищевые волокна 10 г 37%
Всего сахаров 19 г
87 г
Витамин C 91 мг 456%
Кальций 326 мг 25%
Железо 14 мг 76%
Калий 2343 мг 50%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Борщ — широко известный в Восточной Европе суп, который может принимать самые разные формы. В некоторых вегетарианских версиях используются только ароматные овощи для яркого и свежего вкуса, но в других более сердечных версиях используется мясной и костный бульон, а иногда и курица или рыба. В рецепте свекольного супа, или борща , говядина и пышный украинский тмин пирожки пельмени, похожие на вареники, которые готовятся прямо в бульоне.Несмотря на то, что блюдо с ними превосходное, без него все же остается вкусной сытной едой.

С начинкой из овощей, таких как морковь, картофель и, конечно же, свекла, в дополнение к вкусной говяжьей рульке, этому борщу требуется около двух с половиной часов на приготовление. Лучший способ начать это блюдо — приготовить все ингредиенты. В этом рецепте много ингредиентов, которые нужно очистить от кожуры и / или нарезать; если ваша мизансцена организована, рецепт будет успешным.Имейте в виду, что для говяжьего бульона нужен пакетик бульона, поэтому вам нужно приготовить его с перечисленными травами и специями.

Подавать суп со сметаной, свежим укропом и дольками лимона по вкусу. Не забудьте, что на столе лежат обильные ломтики любого хлеба — это классический способ употребления этого замечательного блюда.

Борщ украинский

Можно написать борщ, борщ или борщ, но под любым названием это блюдо воплощает суть украинской кулинарной культуры — красочное, насыщенное и яркое.Было бы неправильно называть это супом, потому что украинский борщ — это блюдо, больше похожее на минестроне, пот-а-фе или кокидо по своей сердечности. В каждом регионе Украины есть разные сорта борща. Единого аутентичного рецепта не существует, хотя есть и классические варианты. Борщ во Львове на западе Украины имеет рубиново-красный цвет и включает в себя маленькие клецки с грибной начинкой; это незаменимое блюдо в канун Рождества. На юге Украины борщ готовят из рыбы. Самый популярный вариант среднеукраинского борща — кисло-сладкий вкус.Борщ можно приготовить из говядины, свинины, курицы, утки, фасоли и даже из рыбы. Может быть вегетарианским. Его можно заквашивать помидорами, свекольным квасом, уксусом, вишней, ревенем или красной смородиной. Его можно сдобрить грибами или черносливом. Он может включать белую свеклу и быть бледным по цвету. Он может быть пикантным с паприкой или сочным со сметаной.

За пределами Восточной Европы борщ, как правило, ассоциируется с русской кулинарией, поскольку люди склонны маркировать все из бывшего Советского Союза как русское.Борщ в различных вариациях также едят в Польше (barzcz), Литве (barščiai) и Румынии (borş). Тем не менее, если вы думаете о борще как о супе со свеклой, капустой и красным оттенком с помидорами, то вы имеете в виду именно украинский вариант. По словам российского историка кулинарии Ольги Сюткиной, эта версия стала популярной в России в конце 18 века, когда это блюдо было введено в меню царской армии. Первоначально борщ был едой крестьян, потому что его легко было приготовить заранее, и он был достаточно питателен, чтобы служить одним блюдом.С иммиграцией еврейской общины ашкенази в Северную Америку борщ — английское написание выдает его идишские корни — стал популярным в Новом Свете.

Учитывая, что это блюдо имеет такое культурное значение, украинцы, как правило, категорично относятся к способу приготовления борща. Бобы добавляют? Какой сорт свеклы использовать? Можно ли добавить в борщ квашеную капусту? Вопросы такого типа могут привести к бурным дискуссиям. Учтите, что мятеж броненосца «Потемкин», приведший к Октябрьской революции 1917 года, был вызван горшком с плохо приготовленным борщом.Украинский борщ существует во многих вариациях, но кое-что справедливо: в него входит свекла; в нем может быть мясо, но важнейшим компонентом являются овощи; он толстый; имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус. Очевидно, что борщ, сделанный бабушкой, всегда самый вкусный, поэтому я хочу поделиться с вами рецептом моей бабушки.

Семья моей матери родом из Полтавы, в центральной Украине, которая славится своим разнообразием борщей, приготовленных из птицы (курицы или, что реже, утки).) Моя бабушка использует мясо птицы и свинину вместе, так как это делает вкус более сложным. Она использует много помидоров и небольшое количество свеклы, чтобы не было слишком землистости. Она выбирает овощи с мягким вкусом, чтобы конечное блюдо получилось гармоничным, а каждый компонент сохранил свой естественный вкус. Она полагается на кислотность ферментированных помидоров, чтобы придать нужный уровень кислинки, и добавляет щепотку сахара. Гарнир всегда один — много сметаны.

6-8 порций

Борщ по-полтавски скорее сладко-пикантный, чем агрессивно-кислый.Значит, ему не нужен уксус или лимонный сок. Моя бабушка использует ферментированные помидоры, рецепт которых я приведу ниже. Вы можете их пропустить. Естественной кислотности свежих помидоров должно хватить. Классическое сопровождение борщу в Полтаве — пампушек , мягкие чесночные булочки.

Если вы не едите свинину, увеличьте количество курицы или включите кусок говядины (голень, бавет или любой другой хороший тушеный кусок). Откажитесь от соленой свинины и увеличьте количество масла до 2–3 столовых ложек.

Измельченная паста также может производиться в большем количестве и использоваться в качестве намазки на хлеб. Это вызывает привыкание.

Вегетарианская версия : исключите мясо и соленую свинину. Замочите 1/3 стакана белой фасоли на ночь и отварите ее в 12 стаканах воды с 1 нарезанной луковицей и 2–3 сушеными грибами. Когда бобы станут мягкими, приступайте к выполнению остальной части рецепта (в процессе приготовления вам потребуется добавить больше воды).

12 стаканов воды
2 куриных бедра и 2 голени, разделенные
250 г свиных ребрышек, разрезанных вдоль ребер
1 большая луковица
1 средняя морковь
1 средняя свекла
1/2 красного болгарского перца
1 сушеный красный перец чили средней остроты, перец черный молотый, соль, по вкусу
3-4 мучных картофеля
1 лавровый лист
1 т растительного масла (подсолнечное, виноградные, арахисовое)
1 средний соленый свиной жир (подойдет некопченый бекон, панчетта или лардо)
1 т мука
3 средних помидора, нарезанных или 1.5 стаканов консервированных помидоров хорошего качества
1 ферментированный помидор (по желанию, см. Примечание)
щепотка сахара (или по вкусу)
1/4 белокочанной капусты

Толстая паста:
1 небольшой ломтик соленого свиного жира (подойдет некопченый бекон, панчетта или лардо)
2 зубчика чеснока
2 тонны измельченного укропа и петрушки

На стол: сметана и другие рубленые травы

Тщательно промойте выбранное мясо, залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь, снимите пену и готовьте, пока мясо не станет мягким.Современная курица готовится очень быстро, поэтому я убираю ее примерно через 40 минут. Если вода испаряется слишком сильно, добавьте еще немного кипятка. Готовьте, пока свинина не станет мягкой.

Тем временем нарежьте лук небольшими кубиками. Нарежьте морковь и свеклу на ломтики средней толщины, а затем нарежьте их толстым жульеном. Красный болгарский перец нарезать средними кубиками. Добавьте 1 чайную ложку молотого черного перца, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться. (Вы можете изменить пропорцию овощей по своему вкусу. Что бы вы ни делали, борщ должен быть густым.Думайте об этом как об сердечном итальянском минестроне.)

Очистить 3-4 картофелины и нарезать крупными кубиками. Когда мясо станет мягким, добавить в кипящий бульон. Когда картофель станет мягким, добавьте маринованные овощи, сушеный перец чили, 1 лавровый лист и 1 чайную ложку соли.

Свиной жир растопить в растительном масле, всыпать 1 т муки и размешать до бежевого цвета. Добавьте свежие помидоры, ферментированные помидоры (если используете) и щепотку сахара. Тушить 10 минут. Добавьте в бульон. (Верните курицу, которую вы вынули ранее, в бульон.) Добавьте соль и перец по вкусу. Нарежьте 1/4 белокочанной капусты на мелкий жульен и добавьте в бульон. Нам нравится, что наша капуста слегка хрустит, поэтому готовим ее всего 5-10 минут.

В ступке растолочь оставшийся свиной жир, 2 зубчика чеснока и зелень. Ингредиенты также можно нарезать. Добавьте к борщу, дайте ему покипеть минуту и ​​снимите огонь. Подавать со сметаной и большим количеством рубленой зелени.

Ферментированные помидоры (для амбициозных поваров)

В чистую стерилизованную банку насыпаем помидоры, дольки чеснока, зелень укропа, 1 лавровый лист, черный перец горошком (в Украине также в соленья используются листья вишни и листья черной смородины.) Сверху залейте кипяченой и остывшей водой. Взвесьте помидоры и воду и рассчитайте 4% от этого. Это количество соли, которое вам нужно добавить. Вы также можете пойти по вкусу — вода должна быть соленой, как морская. Оставьте на 4 дня при комнатной температуре для брожения, а затем храните в холодильнике или прохладном месте. Вы можете есть помидоры как гарнир, а также использовать их в кулинарии. Они придают сложный терпко-фруктовый вкус супам, соусам и тушеным блюдам. Если жидкость станет мутной, это хороший признак того, что лактоферментация продолжается.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*