простые советы приготовления кускуса от Евгения Клопотенко
Я очень часто говорю про кускус. Потому что это наилучшее решение, если вам нужен быстрый перекус или почти мгновенный гарнир. Эта крупа намного лучше любых смесей быстрого приготовления по вкусовым и по питательным качествам.
У меня с кускусом долгий роман, поэтому я могу рассказывать про него очень подробно и с увлечением. Итак, кускус – это разновидность манной крупы, которую делают из твердых сортов пшеницы. Кускус очень популярен в северной Африке и на Ближнем Востоке – практически ни одно застолье там без него не обходится. У нас он даже не входит в первую пятерку самых популярных круп, уступая гречке, булгуру, рису, пшену и овсянке. Мне кажется, это немного несправедливо, поэтому я предлагаю добавить в ваш рацион немного больше кускуса. А как сделать его божественно вкусным, я расскажу чуть ниже.
Если вы отдаете предпочтение традиционным крупам, вы можете узнать про три простых способа, как приготовить гречку вкусно.
Правила приготовления кускуса
Чаще всего в магазине вы увидите мелкий кускус, который можно приготовить всего за 5 минут. Есть еще израильская разновидность кускуса – птитим. Он намного больше по размеру и его нужно отваривать в течение 10-15 минут, как любую другую крупу, а купить его можно далеко не в каждом магазине. Но сейчас речь пойдет именно про тот кускус, который есть на полках любого супермаркета. Вот несколько основных правил, которые вы должны помнить при его приготовлении:
- запаривать кускус кипятком нужно в соотношении 1:1. Чуть больше или чуть меньше воды – и есть вероятность того, что ваша каша будет слишком водянистой или наоборот, не приготовится до конца и будет хрустеть на зубах. После того, как зальете кускус кипятком, перемешайте его вилкой. Емкость, в которой запариваете, должна быть с крышкой;
- вода должна быть действительно горячей. Не менее 98 градусов, иначе крупа не приготовится. У меня есть отличное решение на этот случай – термопот Panasonic. Очень крутая штука, если вам нужно немедленно большое количество кипятка. Достаточно наполнить его с вечера или утром и уже через 30 минут у вас будет 4 литра нагретой воды, для готовки или приготовления напитков. При этом это будет намного экономичней, чем использование обычного чайника, и намного удобней;
- заправьте кускус оливковым или сливочным маслом, солью и специями еще до того, как залить его кипятком, и перемешайте. Так через 5 минут вы получите полностью готовый к употреблению гарнир;
- не оставляйте запаренный кускус надолго. Крупинки могут слипнуться, и каша не будет такой рассыпчатой. Для приготовления кускуса достаточно 5 минут настаивания на кипятке. После этого перемешайте его вилкой, посолите, поперчите и заправьте растительным или сливочным маслом, если вы не добавляли их перед запариванием.
С чем приготовить кускус
Про варианты использования кускуса на кухне можно рассказывать бесконечно. Эта крупа идеально подходит для приготовления различных салатов. Я просто обожаю салат табуле в различных вариантах. Это идеальное решение, если у вас нет много времени. Традиционно он делается с петрушкой, луком, томатами, соком лимона и оливковым маслом, но вы можете экспериментировать.
Добавьте в салат немного мяса курицы и получите полноценное второе блюдо. В принципе вы можете смешивать кускус с чем угодно – с фруктами, зеленью, овощами. А еще добавьте немного пряных трав – базилик, мяту, тимьян или розмарин. Результат получится просто потрясающий!
Готовить – это просто!
Крупа, как готовить – кускус, булгур, киноа
Кускус
Константин, кускус – это что?
Это крупа, наподобие манки. С точки зрения кулинарной фантазии, кускус — настоящий продукт-трансформер: хорош ко всему, начиная от фруктов и овощей и заканчивая мясом, рыбой, морепродуктами и даже сладостями. Лично я советовал бы добавить кускус в рыбный суп, в суп с овощами или в суп с бараниной. Еще я бы соединил его с индейкой или курицей.
Какими способами можно приготовить кускус?
Заварить кускус кипятком, закрыть и дать настояться. Когда крупа запарится, руки смазать маслом и начать ее разрыхлять, чтобы получилась рассыпчатой. Второй способ, когда кускус отваривают 1-2 минуты и подают или готовят дальше с какими-то добавками. Заливать кускус можно и холодной водой, и кипятком. Соотношение воды и крупы обычно указано на упаковке. Лично я наливаю воды столько, чтобы она покрывала кускус на сантиметр.
Многие жалуются, что кускус получается пресным…
Если пресно, посолите. И еще советую добавить сливочное масло, как в любую кашу. Тогда кускус получается сумасшедший по вкусу!
Что сделать с кускусом в качестве гарнира?
Надо запарить кускус, а потом добавить немного тертого пармезана и мелко нарезанные помидоры. Идеально! Отличный гарнир к любому сорту мяса, рыбы или морепродуктам. С кускусом сочетаются все сорта рыбы. А если посмотреть в общем на страны, где его используют в кулинарии, то в той же Испании, например, с ним сочетают все, даже свинину.
А какие овощи вы посоветуете добавить в кускус?
Овощи лучше добавлять в свежем виде или поджаренные на гриле. К кускусу подойдут баклажан, морковь, спаржа, фасоль — кенийская или зеленая, стручковый горошек. Самый лучший вариант — лук, кабачок, цукини. И даже картошка, если, к примеру, запечь ее с розмарином и чесноком, потом нарезать и перемешать с кускусом.
Какие специи и травы добавлять к кускусу?
Тимьян, чабрец, орегано, майоран, базилик. Совершенно сумасшедшим получается сочетание с мятой, особенно когда кускус с рыбой или с фруктами готовится. Если готовить со свининой, рекомендую шалфей, он перебивает жир. Лично я люблю добавить тимьян и целый слегка придавленный зубчик чеснока. Вкус получается пикантный с необычным пряным ароматом.
Как готовить кускус с сухофруктами?
Сначала заварить кускус, залив горячей водой, дать постоять и взрыхлить со сливочным маслом. В это время сухофрукты – курагу, сушеную клюкву и инжир — обдать кипятком. Кускус перемешать с сухофруктами и обязательно добавить мяты и орехов — жареных кешью или жареного арахиса. В конце, как на плов кладут чесночину, положить лайм и поставить запекать. Лайм даст свежесть, аромат и легкую кислинку. Теплые сухофрукты дадут яркий, сладкий вкус, а орехи привнесут изюминку.
Есть продукты, добавлять которые в кускус не стоит?
Категорически для кускуса не подходит тархун, он яркий, сладкий, и одновременно кислый.
Булгур
Еще одна модная у нас крупа — булгур.
Пока у нас булгур не сильно известен, но крупа интересная. Больше всего она распространена в Азии. По сути булгур – это пшеница. Пропаренная, частично очищенная от оболочек и дробленая. В булгуре можно обозначить три вкусовых составляющих: кускус, пшено и перловка.
Что готовить с булгуром?
Крупа универсальна для супов и для вторых блюд. По текстуре и по вкусу будет прекрасно сочетаться с черной треской, чилийским сибасом, палтусом, из мяса – с с ягненком.
Его лучше замочить, как фасоль или перловку: залить холодной водой, чтобы сократить время варки и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур превратится в кашу. Посолить, а потом варить от 25 до 40 минут.
А если готовить булгур как самостоятельное блюдо?
В этом случае булгур надо делатьв стиле ризотто, на курином бульоне, с чесноком и тимьяном. В конце добавить соль, немного оливкового и сливочного масла. Для свежести, цветового и текстурного контраста можно добавить зеленого горошка. В стиле ризотто булгур будет готовиться порядка 25-30 минут.
Булгур в супе – это хорошо?
Булгур лучше добавлять в «тяжелый» суп, чтобы раскрыть и подчеркнуть его вкус. Я бы рекомендовал добавлять его в суп в стиле гуляшей. Но томатную пасту и паприку лучше использовать поменьше, булгур их не очень любит.
А с какими овощами его лучше сочетать, и какие специи выбирать?
Можно сделать булгур с помидорами или с огурцами. Хорошо подойдет и сладкий перец. Можно сделать салат из свежих овощей с булгуром. Из специй — тимьян, розмарин, майоран, кардамон, корица, бадьян и гвоздика. В принципе, сюда подойдут те же специи, что и к кускусу. А вот эстрагон к булгуру добавлять не рекомендую.
Что противопоказано булгуру?
Киноа
За что вы любите киноа?
У киноа ореховый вкус с легкий аромат свежей травы. Сплошная радость для вегетарианцев, худеющих и постящихся. По составу эта крупа древних инков богата и витаминами, и белками, и аминокислотами, и ненасыщенными жирными кислотами. Альтернатива рису, булгуру и кускусу в супах, салатах и гарнирах.
Как готовить киноа?
Отварить, как рис или гречку, 15-20 минут. На одну часть киноа взять две части воды или бульона, мясного или овощного. Перед варкой хорошо бы промыть холодной водой, чтобы меньше горчила. Соль добавлять не надо: крупа сама по себе солоноватая. Когда сварится, хорошо перемешать вилкой. Главное, не переварить до каши-размазни. Также можно готовить киноа по типу ризотто – сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем варить.
С какими продуктами вы рекомендуете сочетать киноа?
Из овощей я бы отдал предпочтение обжаренным баклажкам, сладкому перцу, кабачкам, луку репчатому и порею. Плюс помидоры, цукини, шпинат, спаржа, морковка, кукуруза, сельдерей стеблевой, горошек зеленый, свежие огурцы и редис. Из бобовых – нут и фасоль. Подойдут перепелка, курица и индейка, также грибы. И морепродукты – мидии, кальмары, креветки.
Чем приправлять?
Тимьяном, базиликом, розмарином, кинзой, петрушкой, зеленым луком, чесноком, лаймом. Из специй — тмином, куркурмой, перцем чили.
Что оригинального можно приготовить из киноа?
Вот тут хороши будут сладкие варианты блюд – пудинги, каши, десерты. Например такой рецепт: промыть стакан киноа водой, потом залить двумя стаканами молока, добавить сахар по вкусу и сварить. Затем остудить и выложить слоями, чередуя с яблочным или сливовым мармеладом в высокие стаканы, хорошо охладить в холодильнике часа 2-3 и подать.
Советы шеф-повара:
Куриные грудки, бедрышки, окорочка
Шеф-повар ресторана «Обломов» Юрий Башмаков поделился с нами своими профессиональными наработками на тему приготовления курицы. См. далее…
Куриный бульон
Куриный бульон – вещь, казалось бы, элементарная. Однако и в таком простом рецепте есть свои тонкости и нюансы. См. далее…
Тыква и рыба
За кулинарными идеями мы обратились к шеф-повару одного из рыбных ресторанов Риги Le Dome Салвису Путансу. См. далее…
Утка — как готовить
Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать…
Мясо – как замораживать, выбирать, жарить и запекать
Шеф-повар ресторана Торро Гриль Кирилл Мартыненко делится своими профессиональными секретами.
Картошка, рецепты
Банальную картошку можно приготовить так, что вам будут аплодировать. А можно, наоборот: сделать с картошкой такое… См. далее…
Кускус с куриным филе и овощами пошаговый рецепт с фото
Кускус с куриным филе и овощами — весьма приятное блюдо с восточным колоритом и не требующее особых навыков и усилий в приготовлении. Мне кажется, что многие, видя на полках магазинов крупу кускус, думают, что это за непонятная крупа, зачем такая? То ли дело гречка или рис хотя бы.
Ингредиенты
- куриное филе 350-400 г
- кускус 200 г
- помидоры 250 г
- лук 100 г
- морковь 100 г
- вода 500 мл
- петрушка 1/4 пучка
- соль 1 ч. ложка
- корица молотая 1/4 ч. ложки
Несколько слов о кускусе. В этом рецепте я использую полуфабрикат кускуса, который обычно и продаётся в магазинах. Его достаточно положить в кипяток и настоять 5 минут до готовности.
Сковородка для приготовления блюда понадобится немаленькая, учтите это. Размеры моей сковороды такие: диаметр 28 см, высота 5 см.
Кстати, если убрать из этого рецепта курицу, то вполне себе получается постное блюдо: кускус с овощами.
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты. Что нужно помыть — моем.
Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
Морковь чистим и трём на крупной тёрке.
Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и выкладываем туда лук. Тушим на среднем огне 2 минуты.
Добавляем к луку морковь и продолжаем тушить ещё 2 минуты.
Нарезаем помидоры на кубики небольших размеров.
Добавляем помидоры в сковороду к луку и моркови, увеличиваем мощность плиты до максимума и жарим, постоянно помешивая, 3 минуты. К этому времени кусочки помидоров уже должны потерять свою форму и начать расползаться. Если этого не произошло, то продолжайте жарить ещё минуту. Освобождаем сковороду — выкладываем обжаренные овощи в отдельную ёмкость, они нам понадобятся несколько позднее.
Нарезаем куриное филе на кусочки небольшого размера, хорошенько разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем куриное мясо на максимальной мощности 5 минут, помешивая каждые 30 секунд. Во время жарки филе добавляем в сковороду соль в количестве 1/2 чайной ложки.
Уменьшаем мощность плиты до среднего уровня. Добавляем к курице обжаренные ранее овощи, перемешиваем и тушим под крышкой 5 минут.
Добавляем в сковороду воду и доводим её до кипения. Добавляем пол чайной ложки соли и четверть чайной ложки корицы, которая в готовом блюде должна дать тонкий намёк на восточное происхождения этого кушанья. Варим 3 минуты. Вода насытиться букетом вкусов и потом постарается всё передать кускусу.
Высыпаем в сковороду кускус и перемешиваем. Снимаем сковороду с «огня», накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут. Кускус за это время приготовится, он должен впитать в себя всю жидкость и хорошо набухнуть.
Пока блюдо настаивается мелко режем петрушку.
Добавляем в готовое блюдо петрушку, перемешиваем и кричим во весь голос: «Обед!»
Кускус с куриным филе и овощами готов! Блюдо при подаче я украсил дольками помидоров, листиками петрушки и посыпал чёрным кунжутом. Приятного аппетита!
Кускус с овощами рецепт – турецкая кухня, веганская еда: основные блюда. «Еда»
Гречневая крупа 1 стакан
Морковь 1 штука
Репчатый лук 1 штука
Чеснок 1 зубчик
Вода ½ стакана
Сливки 0,699 стакана
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Растительное масло 50 мл
Кус-кус с овощами
Давно уже пшеничная крупа кускус (кус-кус, кус кус) вышла за пределы традиционной магрибской или берберской кухни. Кус-кус с овощами и другие блюда с использованием этой крупы распространены по всем странам Востока. Практически в любой харчевне можно поесть кускус с мясом, курицей или просто с запеченными овощами.
Крупа кускус ручного приготовления — самая лучшая, и готовится путем обкатки манной крупы (манки) в процессе увлажнения ее водой. Это очень трудоемкий процесс, традиционное занятие женщин. Полученные крупинки просеиваются, затем опять увлажняются и повторно обкатываются в манке. Как правило, крупинки кус-куса не более 2 мм в диаметре. Стоит добавить, что для приготовления крупы нужна пшеница твердых сортов.
Ближайший родственник кускуса — крупа булгур. Все та же пшеница, обработанная горячей водой и высушенная. Из булгура получается отменный восточный салат с овощами табуле. Впрочем, зачастую, булгур часто заменяют кускусом. В Турции из цельных зерен булгура готовят пилав — разновидность плова.
Как правило, кускус с мясом реже встречается в прибрежных районах, где больше популярны подобные блюда с рыбой или вегетарианский кус-кус с овощами. Есть удивительный сладкий масфуф — кускус с виноградом, сушеными фруктами, орехами и разнообразными семечками.
На Востоке кускус варят на пару, затем приправляют лимонным соком и мятой, или подают одновременно с мясом, рыбой или овощами. В мире, чаще всего, крупу просто заливают кипятком и выдерживают непродолжительное время. Такую технологию предлагает большинство производителей, о чем написано на упаковке.
По аналогии с приготовлением булгура с овощами, несложно приготовить кус-кус с овощами, изменив и расширив состав овощей на свой вкус. Учитывая, что крупа готовится всего несколько минут, весь процесс сводится к подготовке обжаренных или тушеных овощей, добавке крупы, бульона и выдержке блюда в течение нескольких минут до полной готовности кускуса.
Рецепт приготовления крупы кус-кус в качестве гарнира | ХозОбоз
Следует сказать, что сама крупа кус-кус и все блюда из нее имеют берберское происхождение. Зерна или лучше сказать песчинки кус-куса должны иметь диаметр не более 1 мм и изготавливают их из манной крупы на основе пшеницы.
Что такое кус-кус
Причем выбирая кус-кус, мы советуем обращать внимание на то из какого именно сорта пшеницы он сделан и отдавать предпочтение вариантам из твердых сортов. В классическом варианте для приготовления кус-куса берется манная крупа, опрыскивается водой и перетирается руками до появления небольших крупинок.
Далее их необходимо посыпать мукой и просеять через сито. Маленькие крупинки просыпаются сквозь отверстия, потом снова перетираются руками, посыпаются мукой и снова просеиваются через сито. Этот процесс заканчивается тогда, когда все крупинки достигают размера в 1мм. Только теперь можно сказать, что кус-кус готов. Как Вы уже успели убедиться, технология производства кус-куса достаточно трудоемка и раньше предусматривала исключительно ручной труд, однако, теперь, как и множество других процессов, отлично механизирована. Именно поэтому сегодня кус-кус без проблем можно купить на любом восточном рынке или в крупном супермаркете города.
История кус-кус
Теперь немного истории. Впервые название кус-кус и блюда из него упоминаются в поваренной книге 13 века. С тех пор информация о нем все чаще находятся в кулинарии Египта, Ближнего Востока, Средиземноморья и т.д. В зависимости от вкусовых пристрастий определенного региона отличались и рецепты, и даже сам процесс производства крупы. Так, например, в Бразилии кус-кус традиционно производят из кукурузной муки, были также страны в которых такое производство предусматривало использование ячменя или проса.
Чем полезен кус-кус
Что касается пользы и питательной ценности этого продукта, то кус-кус в мире по праву получил статус самого полезного из всех зерновых продуктов. А все благодаря тому, что из-за своих особенностей он имеет более низкий гликемический индекс даже в сравнении с рисом или пастой. Калорийность кус-кус на 100гр составляет 356 калорий.
Содержание витаминов и минералов
- В кус-кусе высокое содержание витамина B. О пользе витаминов группы B всем давно и хорошо известно. Мы знаем, что именно от содержания этого витамина зависит нервное и энергетическое здоровье человеческого организма. На сегодняшний день открыто уже 25 витаминов этой группы, а тот факт, что они синергичны и лучше всего работают сообща, делает кус-кус удивительно полезным продуктом. Из полезных свойств витамина B следует также отметить его позитивное влияние на работу половых органов. Говоря обобщенно, витамины группы B по своей сути и основному действию предназначены для того, чтобы помочь организму быть совершенным и так же функционировать.
- Что касается микроэлементного состава, то кус-кус может похвастаться содержанием калия (отвечает за нормализацию водного баланса в организме), железа (участвует в образовании красных кровяных телец, защищает организм от бактерий, являются составной частью огромного количества ферментов), меди (участвует в образовании эритроцитов, как и железо, и в синтезе гемоглобина) и фосфора (отвечает за устойчивость и прочность костной ткани, влияет на работу почек и мускулатуры, а также является обязательным элементом прохождения химических реакций в организме).
- В кус-кусе содержится много пищевых волокон. Сами по себе пищевые волокна — это еда необходимая для поддержания нормальной микрофлоры нашего кишечника. Роль клетчатки — ускорить переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте. Это так называемая диетическая клетчатка, которая не переваривается организмом и действует как своеобразный санитар организма, очищая его от залежей, выводя токсины и шлаки.
Блюда из такой полезной и при этом, поверьте, невероятно вкусной крупы кус-кус Вы сможете встретить в любом ресторане Франции, Испании, Алжира, Туниса или Марокко. Кус-кус способен производить на организм удивительные эффекты, начиная от нормализации водно-солевого обмена и улучшения функций желудочно-кишечного тракта и заканчивая улучшением работы головного мозга.
Теперь, мы уверенны, что о пользе уверены спорить никто не станет, так что самое время узнать как приготовить кус-кус так, чтобы это было по-настоящему вкусно.
Ингредиенты:
Крупа кус-кус
- Кус-кус — примерно 100 гр
- Вода — 150-200 мл
- Соль — щепотка
- Карри приправа — 1 ч.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соевый соус — 50 мл
Рецепт приготовления кус-кус
- Прежде всего необходимо насыпать кус-кус в термостойкую посудину, а лучше в кастрюлю.
Насыпьте кус-кус в термостойкую посуду
- Потом следует его посолить.
После чего посолите его по вкусу
- Теперь добавим карри
Теперь добавьте карри
- Все тщательно перемешиваем.
Хорошенько перемешайте кус-кус с солью и специями
- После чего кипятим чайник и заливаем кус-кус необходимым количеством кипятка.
Залейте кус-кус кипятком
- Дальше накрываем его крышкой и оставляем набухать не менее чем на 10 минут.
Накройте крышкой и оставьте набухать минут на 10
- Чистим и режем кубиками репчатый лук.
Тем временем очистите и нарежьте луковицу
- На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем лук.
Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом
- Когда лук стал слегка золотистым следует добавить морковь.
Когда лук слегка обжарится, добавьте в него морковь
- Дайте морковке обжариться примерно 5 минут и налейте в сковородку соевый соус.
Добавьте на сковороду соевый соус
- Теперь необходимо накрыть сковороду крышкой и тушить овощи до готовности. Снимать с огня сковородку можно когда овощи станут мягкими.
Добавьте на сковороду немного специй по вкусу
- Теперь следует добавить овощи к уже готовому кус-кусу.
Смешайте овощи с запареным кус-кусом
- В конце все необходимо тщательно перемешать и можно подавать к столу.
Для достижения максимальной аутентичности блюда, перед подачей кус-кус необходимо поместить в пиалу и после просто перевернуть в тарелку горкой, как это сделали мы.
Подача гарнира из кус-куса на стол
Мы надеемся что в силу своих вкусовых качеств и удивительной пользы кус-кус займет достойное место в списке Ваших кулинарных предпочтений. Тем более, обратите внимание на то, что этот рецепт, конечно, только один из вариантов. Вполне можно готовить плов из кус-куса, добавив в него зиру и барбарис или сделать кус-кус с грибами или, например, с курицей. В любом случае, с помощью этой крупы можно значительно разнообразить свой рацион и принести организму не мало пользы. ХозОбоз как всегда заботиться не только о вкусовых качествах, но и о пользе предлагаемых блюд, так что кус-кус — это один из наших Вам подарков. Мы продолжим искать для Вас уникальные и по-настоящему ценные рецепты из кулинарных книг разных народов мира. Ждем Ваших впечатлений и комментариев. Ваш друг и советник ХозОбоз.
Похожие рецепты
Добавить комментарий
Приготовление кускуса: три способа правильной варки крупы
Кускус — это название как крупы, так и блюда, которое из нее готовят. Пришло оно к нам из Северной Африки, а получают его из твердой пшеницы. В нашей стране он появился лишь недавно, но стремительно набирает популярность у всех любителей питаться вкусной и здоровой пищей. Как правильно готовить это блюдо — расскажем ниже.
Классический рецепт
Крупа, приготовленная по такому рецепту, получится невероятно вкусной. Ее можно использовать в приготовлении множества блюд, добавлять специи, травы и пряности, мясо и многое другое. Готовится блюдо на пару.
Крупу необходимо высыпать в глубокую емкость, полить небольшим количеством растительного масла. Перетереть ее руками так, чтобы не оставалось комочков, при желании добавить немного холодной воды.
В это время на плите кипятится соус или же обычная вода (вкуснее всего варить в соусе).
Переложите крупу в верхнюю часть пароварки, над кипящей водой так, чтобы шел сильный пар.
Держите крупу на огне около 10 минут, затем снимите, переложите в тарелку, тщательно разомните вилкой и сбрызните водой.
Повторите процедуру 2–3 раза. Готовое блюдо снимите с огня, добавьте соль, масло, перемешайте.
Легкий способ приготовления кускуса
Если приготовление кускуса по классическому рецепту для вас — дело слишком трудоемкое, то предлагаем вам попробовать сделать блюдо по вот такому упрощенному рецепту.
0,5 кг крупы насыпьте в глубокую емкость и залейте 0,5 литра кипятка, предварительно подсоленного.
Подождите 5–10 минут, пока впитается вся вода. Тщательно перемешайте и отправляйте емкость в микроволновку на три — четыре минуты.
Достаньте миску, хорошенько перемешайте — вот и все, блюдо готово!
Разумеется, такой способ совсем не похож на оригинальный, но в тех случаях, когда времени на готовку нет, он сможет выручить любую хозяйку.
Диетический рецепт варки крупы
Переходим к последнему способу приготовления, который станет актуальным для множества женщин, так как крупа, приготовленная таким способом, содержит меньше калорий, чем приготовленная по классическому рецепту. Итак, кускус, рецепт которого можно назвать диетическим.
500 г высыпаем в большую емкость, заливаем большим количеством холодной воды и оставляем на десять минут.
Как только вода впитается, разомните массу руками и поставьте над кастрюлей с кипящей водой. Как только от миски пойдет пар — засеките десять минут.
Снимите емкость, переложите кашу в тарелку, разомните с добавлением холодной воды. Верните на огонь.
Повторите процедуру трижды или до тех пор, пока крупа не будет окончательно готова. Добавьте несколько ложек сливочного и оливкового масла, размешайте.
Надеемся, что эти несколько рецептов помогут вам разнообразить свой рацион вкуснейшими блюдами из правильно приготовленного кускуса.
Perfect Couscous — Once Upon a Chef
Кускус готовится из крошечных шариков из манной крупы, приготовленных на пару. Хотя мы думаем об этом как о зерне, на самом деле это разновидность макарон.
Кускус — это североафриканское блюдо, приготовленное из крошечных паровых шариков манной муки. Хотя мы думаем о нем и готовим его как о зерне, кускус на самом деле является разновидностью макарон. Это один из самых простых, быстрых и универсальных гарниров, которые вы можете приготовить. И особенно замечательно с тушеным мясом или острыми основными блюдами.В зависимости от того, какой бренд вы покупаете, вы обнаружите, что предлагаемые пропорции жидкости и кускуса могут отличаться.
Что вам понадобится для приготовления кускуса
Как приготовить кус-кус
Для начала доведите жидкость для приготовления (предпочтительно ароматный куриный или овощной бульон) до кипения в средней кастрюле. Добавьте немного оливкового масла, немного сливочного масла и немного соли.
Затем добавьте кускус. (Я использую 1–3 / 4 стакана жидкости на 1–1 / 2 стакана кускуса.)
Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте кускусу выпариться в течение 5 минут.
Когда вы поднимаете крышку, зерна будут казаться плоскими и расположены ровным слоем. Взбейте вилкой и разбейте комочки, чтобы получился легкий и пушистый кус-кус. Для традиционного марокканского застолья попробуйте соединить этот кус-кус с моим марокканским куриным тажином.
Вам также может понравиться
Вы приготовили этот рецепт?
Хотелось бы узнать, как все получилось! Пожалуйста, дайте мне знать, оставив отзыв ниже.Или сделайте снимок и поделитесь им в Instagram; обязательно отметьте меня @onceuponachef .
Perfect Couscous
Кускус готовится из крошечных пропаренных шариков из манной муки. Хотя мы думаем об этом как о зерне, на самом деле это разновидность макарон.
Ингредиенты
- 1-3 / 4 стакана куриного или овощного бульона с низким содержанием натрия (или воды)
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
- 1- 1/2 стакана (10 унций) кускуса
Инструкции
- В средней кастрюле доведите до кипения воду (или бульон), соль, сливочное масло и масло.Добавьте кускус, плотно накройте крышкой и снимите с огня. Дайте кускусу отпариться 5 минут. Взбейте кускус вилкой и разбейте комочки. Подавать теплым.
- Инструкции по использованию в морозильной камере: Кускус можно замораживать на срок до 3 месяцев. Когда все будет готово к подаче, разогрейте его в микроволновой печи до горячего состояния.
Информация о питании
На основе
- На порцию (6 порций)
- Калорий: 226
- Жиры: 5 г
- Насыщенные жиры: 2 г
- Углеводы: 37 г
- Сахар: 0 г
- Клетчатка: 2 г
- Белок: 7 г
- Натрий: 220 мг
- Холестерин: 5 мг
Этот веб-сайт написан и предназначен только для информационных целей.Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о пищевой ценности предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я стараюсь предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания в свежих продуктах и способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом данном рецепте. Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от собственных источников и алгоритмов питания. Чтобы получить наиболее точную информацию о питательной ценности в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питательной ценности с учетом фактических ингредиентов, используемых в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.
См. Другие рецепты:
Как приготовить кускус Рецепт
Добро пожаловать в кускус 101! Узнайте, что это такое, как его приготовить и как подавать.Вкусный и простой в приготовлении, он станет основным продуктом вашей кухни!
Кускус! Я уверен, что вы слышали об этом, но вы, возможно, задаетесь вопросом: «Что такое , это ?» Хотя может показаться, что кускус — это на самом деле не зерно, а крошечная североафриканская паста! Это фантастический продукт, который можно держать под рукой на кухне: он готовится менее чем за 10 минут, и вы можете использовать его во всем, от салатов до мисок и простых гарниров.
Как приготовить кускус
Способ приготовления кускуса будет зависеть от того, какой сорт вы покупаете.В продуктовых магазинах вы чаще всего найдете эти два сорта:
- Жемчужный или израильский кускус: Легко увидеть, как жемчужный кускус получил свое название, поскольку он имеет форму круглых жемчужных шариков. Я готовлю его, как и другие макароны. Сначала я довожу до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой, а затем добавляю кускус, готовя в течение 7-8 минут или до состояния al dente. Как только я сливаю его, я поливаю его большим количеством оливкового масла, чтобы жемчужины не слипались.
- Традиционный кускус (белый или цельнозерновой): Как вы можете видеть на картинке ниже, этот сорт даже меньше киноа! Следовательно, он готовится в мгновение ока.Чтобы приготовить его, отмерьте кускус и воду в соотношении 1: 1 и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, добавьте зерна, накройте кастрюлю и снимите ее с огня. Дайте ему постоять 5 минут под крышкой, затем снимите крышку и взбейте вилкой. Хотя в этом нет необходимости, я также люблю добавлять в кипящую воду немного оливкового масла и соли, чтобы добавить аромат и предотвратить комкование.
Рецепты кускуса и идеи сервировки
После того, как вы приготовили кускус, у вас есть множество вариантов его использования! Вот несколько моих любимых:
- Сделайте салат из кускуса. Попробуйте приготовить это из жареных помидоров и нута или замените зерно кускусом из цельной пшеницы в любом зерновом салате. Это отличный заменитель пшена или киноа.
- Подавать как гарнир. Ниже вы найдете мой любимый способ его приготовления в качестве простого гарнира. Я заправляю его травами, лимонным соком, кедровыми орехами и оливковым маслом, чтобы получился яркий и здоровый плов. Он прекрасно сочетается с любым протеиновым, овощным основным блюдом или супом!
- Сверху выложите тушеное мясо. Традиционный марокканский кускус часто подают с тушеными сезонными овощами, и я обожаю это блюдо. Найдите мой рифф на североафриканском тагине на странице 207 книги Love and Lemon Every Day!
- Самостоятельно приготовить еду! Сделайте рецепт ниже. Затем добавьте жареные овощи, такие как цветная капуста, брюссельская капуста или мускатный орех, сбрызните соусом тахини и добавьте свой любимый белок, чтобы приготовить легкую еду!
Наслаждайтесь!
Другие основы приготовления на растительной основе
Если вам нравится этот рецепт, попробуйте один из следующих компонентов для приготовления на растительной основе:
Рецепт кускуса с лимоном
Время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 5 минут
Общее время : 10 минут
На 4-6 порций
- 1 стакан воды
- 1 стакан кускуса
- 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка оливкового масла первого отжима
- 3/4 чайной ложки морской соли, больше по вкусу
- 2 зубчика чеснока, рубленый
- цедра 1 лимона
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока
- 1/3 стакана измельченной петрушки
- 2 столовые ложки кедровых орехов
- щепотка хлопьев красного перца, необязательно
В кастрюле среднего размера налейте воду до кипения. Добавьте кускус, 1 чайную ложку оливкового масла и 1/2 чайной ложки морской соли и перемешайте. Накройте крышкой, снимите с огня и дайте постоять 5 минут.
Взбейте кускус вилкой, переложите его в большую миску и перемешайте с оставшейся 1 столовой ложкой оливкового масла, 1/4 чайной ложки морской соли, чесноком, цедрой лимона, лимонным соком, петрушкой и кедровыми орехами.
Переложите смесь на сервировочное блюдо и украсьте дополнительными кедровыми орехами, петрушкой и хлопьями красного перца, если хотите.
Лучший кускус с лимонными травами — Как приготовить кускус
Паркер Файербах
Кускус часто забывают, и, честно говоря, я не знаю почему. Его гораздо проще приготовить, чем большинство злаков или макарон, и вы можете взять его с собой куда угодно. Просто сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком — наш любимый способ подать его, но возможности безграничны.
Как приготовить кускус?
Кускус удивительно легко приготовить. На каждую чашку сухого кускуса просто доведите до кипения 1 1/2 стакана воды или бульона, затем выключите огонь, добавьте кус-кус, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Очень просто.
Как мне подавать кускус?
Самое лучшее в кускусе — это то, насколько он универсален. Его можно использовать вместо любых макаронных изделий или злаков. Замените нут или добавьте его в этот средиземноморский салат из нута или подавайте с курицей карри!
Узнать больше + Читать меньше —Реклама — продолжить чтение ниже
Урожайность: 4 порции
Время подготовки: 0 часы 5 минут
Общее время: 0 часы 20 минут
1 1/2 c.Куриный бульон с низким содержанием натрия
2 ст.Оливковое масло первого холодного отжима
2 ст.свежемолотая петрушка
Перец черный свежемолотый
Щепотка красного перца
Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.
- Промойте кускус холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
- В средней кастрюле на среднем огне довести бульон до кипения. Добавить кускус, накрыть крышкой и снять с огня. Дать постоять 10 минут, затем взбить вилкой.
- Добавьте масло, лимонный сок и петрушку. Приправить солью, перцем и щепоткой хлопьев красного перца.
Этот контент импортирован из {embed-name}.Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Delish: ешьте как каждый день на выходных
barnesandnoble.com18,00 долл. США
Макинзе Гор Заместитель редактора кулинарии Макинзе — помощник редактора кулинарии на Delish.com.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Реклама — продолжить чтение ниже
Рецепт лимонного кускуса (10-минутный гарнир!)
Этот Лимонный кускус — один из самых быстрых и простых рецептов гарнира! Кроме того, он обладает восхитительным ярким вкусом, который хорошо сочетается практически с любым основным блюдом, а также невероятно универсален.
Легкий лимонный кускус
Этот простой рецепт кускуса — лишь один из тех, кто должен иметь рецепт! И действительно, после того, как вы сделаете это несколько раз, вам вообще не понадобится рецепт.
Это так просто, легко запомнить, а также легко заменить другие ингредиенты, которые у вас есть под рукой (см. Идеи ниже).
Благодаря восхитительному вкусу и 10 минутам на завершение, он быстро станет основным продуктом питания в будние дни!
Пара с курицей, говядиной, бараниной, свининой, рыбой, креветками, овощами — варианты безграничны.
Разница между марокканским, израильским и ливанским кускусом
Хотя все три типа кускуса традиционно изготавливаются из муки твердых сортов манной крупы, размер и текстура являются основными отличиями.
- Марокканский кускус: Это самый маленький сорт из трех. Он готовится быстрее всех и имеет мягкую, нежную консистенцию.
- Израильский кускус: Также известен как птитим, гигантский кускус или жемчужный кускус. Этот тип немного больше, чем марокканский кускус, и готовится дольше (примерно 10 минут). Имеет жевательную консистенцию.
- Ливанский кускус: Также известный как Мограбейя, это самый большой из трех видов. Он размером с горошек и готовится дольше всего (примерно 15–20 минут).Этот тип также имеет жевательную консистенцию.
Рецепт лимонного кускуса
- Оливковое масло первого холодного отжима: Стандартное рафинированное оливковое масло тоже подойдет, просто оно не будет иметь такого сильного вкуса.
- Чеснок: Используйте только свежий чеснок.
- Куриный бульон: Овощной бульон тоже подойдет.
- Лимон: Цедра, прежде чем разрезать пополам и вылить сок. Для цедры используйте цедру, а не терку, иначе кускус приобретет горький привкус, исходящий от белой сердцевины лимона.
- Соль: Приправить по вкусу.
- Петрушка: Здесь вы можете использовать другие травы, идеи перечислены ниже.
- Марокканский кускус: Обратите внимание, что не для всех брендов требуется одинаковое количество жидкости. Обратитесь к задней части упаковки, чтобы узнать, нужно ли отрегулировать количество жидкости.
Прокрутите вниз, чтобы увидеть полный рецепт с количеством ингредиентов и возможностью печати.
Как приготовить кускус
- Нагрейте оливковое масло в средней кастрюле на среднем или слабом огне.
- Добавить чеснок и обжарить до появления аромата (не поджаривать и не подрумянивать, иначе он будет горьким!), Примерно 20 секунд.
- Снять с огня, влить куриный бульон, цедру лимона, лимонный сок и приправить солью по вкусу. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Влить кускус, перемешать, снять с огня и сразу накрыть крышкой. Дайте отдохнуть 4 минуты без огня.
- Добавьте петрушку и взбейте вилкой. Подавать теплым.
Варианты
Это вкусно, как есть, но если вы захотите поменять его, попробуйте добавить одно из этих:
- Кедровые орехи или нарезанный миндаль
- Базилик, мята, укроп или кинза
- Жареные или тушеные овощи
- Хлопья из лосося или тунца (в конце добавить немного масла)
- Нарезанные кубиками апельсины
- Специи (куркума, перец, тмин, кориандр и др.))
- Свежая зелень (шпинат, капуста, кресс-салат и т. Д.)
- Фета или свежая моцарелла
Еще больше вкусных рецептов
Рецепт лимонного кускуса
Это один из самых быстрых и простых рецептов гарнира! Кроме того, он обладает восхитительным ярким вкусом, который хорошо сочетается практически с любым основным блюдом, а также невероятно универсален.
Порций: 4
Подготовка3 минуты
Готовка 4 минуты
Отдых4 минуты
Готовность: 10 минут
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 1 1/2 чайной ложки измельченного чеснока (1 большой зубчик)
- 1 1/4 чашки куриного бульона с низким содержанием натрия (или овощного бульона)
- 1 чайная ложка лимонной цедры
- 2 столовые ложки свежего лимонный сок
- Соль
- 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки или больше по вкусу (по желанию) *
- 1 чашка (6 унций) кускуса (не жемчужного кускуса)
Нагрейте оливковое масло в средней кастрюле на среднем или слабом огне.
Добавить чеснок и обжарить до появления аромата (не поджаривать и не подрумянивать, иначе оно будет горьким!), Примерно 20 секунд.
Снять с огня, влить куриный бульон, цедру лимона, лимонный сок и приправить солью по вкусу. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
Влейте кус-кус, перемешайте, затем снимите с огня и сразу накройте крышкой. Дайте постоять 4-5 минут без огня.
Добавьте петрушку и взбейте вилкой.В конце добавьте еще немного оливкового масла или бульона, чтобы при желании смочить его, и подавайте в теплом виде.
* В качестве заменителя петрушки здесь можно использовать и другие травы: базилик, кинзу, укроп или мяту.
Пищевая ценность
Рецепт лимонного кускуса
Сумма на порцию
калорий 234 Калорий в составе жира 63
% дневная стоимость *
Жиры 7 г 11%
Насыщенные жиры 1 г 6%
Натрий 159 мг 7%
Калий 175 мг 5%
0
Углеводы 2 35г Клетчатка 2 г 8%Сахар 1 г 1%
Белок 6 г 12%
Витамин A 623IU 12%
Витамин C 14 мг 17%
Кальций 27 мг 3%
Железо 1 мг 6%
* в процентах от суточных значений диета на 2000 калорий.
Простой рецепт кускуса из 3 ингредиентов
Рекомендации по питанию (на порцию) | |
---|---|
144 | калорий |
0 г | жир |
30 г | Углеводы |
5 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 4 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 144 |
% Дневная норма * | |
0 г | 0% |
Насыщенные жиры 0 г | 0% |
0 мг | 0% |
158 мг | 7% |
30 г | 11% |
Пищевые волокна 2 г | 6% |
Всего сахаров 0 г | |
5 г | |
Витамин C 0 мг | 0% |
Кальций 15 мг | 1% |
Железо 0 мг | 3% |
Калий 75 мг | 2% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)
Слово кускус происходит от арабского, но это блюдо обычно считается частью североафриканской кухни, в которую входят Ливия, Марокко, Тунис и Алжир. Тем не менее, он также играет большую роль в блюдах Ближнего Востока.
Но что такое кускус? Это зерно? Это разновидность макарон? Короткий ответ: это макароны.В основном это маленькие шарики из манной крупы. Или, в случае израильского кускуса, он состоит из немного больших шариков манной крупы. Но не следует путать его с пастиной, которая представляет собой самый маленький вид макарон, приготовленных из пшеничной муки и обычно используемый в супах. Большинство продуктовых магазинов продают кускус с зерном и рисом, а не с макаронами, так что вы, скорее всего, найдете его именно там. Его часто используют так, как вы использовали бы рис или киноа (или другое зерно) с тушеным мясом и овощами, подавали в качестве гарнира или в качестве основы для салата.В некоторых странах, например, в Египте, кускус придают сладкий вкус. Когда кускус приготовлен правильно, он становится воздушным и мягким.
Приготовление кускуса вручную, как это делалось с древних времен, очень трудоемко и не нужно в наши дни. Версии, продаваемые в западных магазинах, изготавливаются на машине, предварительно пропариваются и сушатся, что позволяет очень быстро готовить. Фактически, пять минут — это все, что нужно для того, чтобы крошечные крупинки запарились, когда ваша жидкость закипит. Вы можете приготовить кускус на воде, но использование куриного или овощного бульона является наиболее распространенным улучшением вкуса.
Смотреть сейчас: легкий рецепт кускуса с тремя ингредиентами
Наш любимый салат с кускусом и лимонными травами
Как приготовить легкий и полезный салат из кускуса с простой лимонной заправкой, огурцом и зеленью. Перейдите к легкому рецепту салата из кускуса с лимоном и травами или прочитайте наши советы по его приготовлению.
Смотрите, как мы делаем рецепт
Это действительно не намного свежее, чем это. Нам нравится этот легкий салат — он может быть гарниром, может быть главным событием или хорошо сочетается с жареным цыпленком на гриле или любимыми креветками Адама! С обильной текстурой хрустящих огурцов, сладких помидоров, хрустящих орехов и изюма, это, безусловно, один из наших фаворитов. Вы даже можете сделать это раньше времени. Кстати, нам так нравится этот салат, что мы создали побочный продукт с использованием пасты орзо. Если вам нравится этот салат, обратите внимание на наш салат из пасты Lemon Orzo с огурцами и оливками.
Как приготовить салат из кускуса с лимоном, зеленью и хрустящими овощами
Подавайте салат теплым или холодным.Вы даже можете поменять местами или добавить свои любимые свежие ингредиенты. Мы любим хрустящие огурцы, помидоры и золотой изюм. Основа салата — израильский (или жемчужный) кускус.
Что такое израильский кускус?
Израильский кускус немного отличается от того, о чем большинство из нас думает, когда слышит кус-кус. Он имеет форму маленьких круглых жемчужин, сделанных из манной муки и пшеницы, и по текстуре очень похож на макароны. Фактически, вы готовите его в кипящей воде около 10 минут, а затем сливаете.Легко использовать вместо риса или даже вместо пасты в супах или салатах. Если вы не можете найти израильский кускус, вы можете заменить его небольшой пастой, такой как орзо, или использовать обычный кус-кус.
Секрет самого ароматного салата
Чтобы салат получился наилучшим и ароматным, добавьте винегрет в кускус, пока он еще теплый. То же самое мы делаем с салатом из макарон и даже с картофельным салатом.
Поскольку кускус теплый, он впитывает весь аромат заправки.Кстати о заправке, это один из моих любимых рецептов. Нам нравится сохранять этот салат легким и свежим, поэтому наша любимая заправка для кускуса — это легкий лимонный винегрет. Это просто — и отлично сочетается с теплыми овощами, такими как морковь, или в качестве легкой заправки для салатов. Все, что вам нужно, это дижонская горчица, мед, цедра лимона, сок лимона и оливковое масло. Просто взбейте до кремообразной консистенции, затем приправьте солью и перцем, и готово.
После того, как кус-кус будет заправлен, вам решать, что еще добавить — мы любим нарезанные кубиками помидоры, хрустящие огурцы, много свежей зелени, золотой изюм и хрустящие грецкие орехи.[Вот еще один салат из кус-кус: салат из лимонной рукколы с кус-кусом, огурцами и фетой! Салат простой, быстрый и на вкус как в модном ресторане. ]
Советы на будущее
Это вкусно, когда его едят сразу, но вы также можете приготовить салат, накрыть его крышкой и поставить в холодильник на срок до 4 часов. Таким образом, все ароматы соединяются и смешиваются, делая салат еще более вкусным. Если вы планируете приготовить на день или два раньше, храните помидоры и грецкие орехи отдельно, пока не будете готовы к подаче.Так они останутся хрустящими.
Более простые салаты
- Свежий и легкий салат из огурцов со сладкой пикантной заправкой из уксуса, небольшого количества сахара и дижонской горчицы.
- Сливочный салат из огурцов с заправкой в стиле цацики, приготовленной из греческого йогурта, уксуса, свежего лимона, чеснока и укропа.
- Лимонный салат из белой фасоли с прошутто включает сливочно-белую фасоль, соленый прошутто, сыр пармезан, перечную рукколу и пикантную лимонную заправку.
- Серьезно хороший салат из киноа Ультра-ароматный и удовлетворительный рецепт салата из киноа наполнен суперпродуктами.
- Или попробуйте сделать заправку самостоятельно! Вот наш рецепт заправки «Цезарь», сливочного голубого сыра и моей любимой медово-горчичной заправки.
Наш любимый салат из кускуса с лимонными травами
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нам нравится этот легкий салат из кускуса — он может быть основным блюдом или дополнением к мероприятию. хорошо сочетается с жареной курицей или креветками, любимыми Адамом! С обильной текстурой хрустящих огурцов, сладких помидоров, хрустящих орехов и изюма, это, безусловно, один из наших фаворитов.Вы даже можете сделать это раньше времени. См. Наши советы в разделе примечаний ниже.
На 8 порций (1 чашка)
Вам понадобится
1 1/2 чашки сушеного израильского кускуса, также называемого жемчужным кускусом
Соль и черный перец свежемолотый
1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима
1 чайная ложка дижонской горчицы
1/2 чайной ложки меда
1 чайная ложка мелко натертой цедры лимона
От 2 до 4 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока, в зависимости от вкуса
1 средний английский огурец, нарезанный кубиками
1 большой помидор, нарезанный кубиками
1/2 стакана крупно нарезанной свежей зелени; используйте любую комбинацию свежей петрушки, кинзы, базилика, укропа или мяты
1/4 стакана нарезанных грецких орехов, поджаренных
1/4 стакана изюма, мы любим золотой изюм
Указания
Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавить кускус и варить 8-10 минут до готовности. Осушать.
Пока кускус готовится, в большой миске взбейте масло, горчицу, мед, цедру лимона, сок лимона, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Добавьте высушенный кус-кус в заправку и хорошо перемешайте.
Добавьте огурцы, помидоры, зелень, грецкие орехи и изюм. Попробуйте добавить приправы и при необходимости добавьте соль и / или перец. Наслаждайтесь теплом или накройте крышкой, затем охладите, пока не остынет, около 1 часа.
Советы Адама и Джоанны
- Если вы не можете найти израильский кускус, вы можете заменить его небольшой пастой, такой как орзо, или использовать обычный кус-кус.
- Чтобы поджарить грецкие орехи, добавьте в сухую сковороду на среднем огне. Готовьте, часто помешивая, 5-10 минут, пока орехи не станут золотисто-коричневыми и станут ароматными.
- Make-Ahead: этот салат восхитителен, если его сразу же съесть, но вы также можете приготовить салат, накрыть его крышкой и поставить в холодильник на срок до 4 часов. Таким образом, все ароматы соединяются и смешиваются, делая салат еще более вкусным. Если вы планируете приготовить на день или два раньше, храните помидоры и грецкие орехи отдельно, пока не будете готовы к подаче.Так они останутся хрустящими.
- Пищевая ценность: Приведенная ниже информация о питательной ценности является приблизительной. Мы использовали калькулятор рецептов USDA Supertracker для расчета приблизительных значений. Мы взяли 1/4 чайной ложки добавленной соли.
Если вы готовите этот рецепт, сделайте снимок и отметьте его хэштегом #inspiredtaste — Нам нравится видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste
Питание на порцию: Размер порции 1 чашка / 219 калорий / 5 г белков / 29 г углеводов / 2 г пищевых волокон / 4 г Всего сахаров / 9 г общих жиров / 1 г насыщенных жиров / 0 мг холестерина / 160 мг натрия
АВТОР: Адам и Джоанн Галлахер
Рецепт израильского жемчужного кускуса — ложка не требуется
- Твиттер
Этот израильский рецепт кускуса из жемчуга обладает невероятным вкусом и вызывает сильнейшее привыкание! Блюдо готово за 30 минут и готовится из простых ингредиентов в одной кастрюле! Это легкое и вкусное блюдо, которое вам обязательно понравится!
Этот легкий и свежий, но сливочный и насыщенный гигантский плов с кускусом невероятно универсален, и его можно приготовить заранее! Подавайте его отдельно в качестве сытного салата, вкусного обеда или легкого гарнира на ужин в будние дни! Или добавьте креветок, курицу, рыбу или стейк для легкого и здорового ужина!
Обновлено: Этот пост был первоначально опубликован в августе 2015 года. Я обновил пост ниже, чтобы добавить больше информации о пушистом кус-кусе. Кроме того, я добавил пошаговые фотографии, чтобы показать вам, как легко приготовить этот средиземноморский кускус!
Быстрая навигация — содержание
Рецепт израильского жемчужного кускуса
Я могу быть предвзятым, но этот израильский кускус — настоящее удовольствие для всех! Он кремовый, мечтательный, насыщенный текстурой и полон свежих сказочных ароматов!
Это блюдо полно дианти, нежных жемчужин кускуса, жевательных вяленых на солнце помидоров, сливочного нута, перцовой рукколы, обильного измельченного фета, нежного зеленого лука, ароматных свежих трав и хрустящих жареных кедровых орехов.Он щедро сбрызнут и залит ярким, острым винегретом с яркими ароматами, такими как терпкий лимон, острый чеснок, жирный дижон и сладкий мед. По сути, этот кускус — это восхитительно восхитительная симфония звездных ароматов и восхитительных текстур! Он легкий и свежий, но в то же время пикантный и сытный, и совершенно восхитительный!
Кроме того, этот средиземноморский кускус безумно универсален! Из него получится сытный салат, легкий гарнир или вкусное вегетарианское блюдо! Или вы можете добавить в него сочные креветки, измельченную курицу, нарезанный стейк или рыбные хлопья и подавать в качестве основного основного блюда! Только не забудьте сохранить остатки на обед на следующий день, потому что это блюдо красиво упаковывается!
Что такое израильский жемчужный кускус?Израильский кускус, также называемый жемчужным кускусом, иерусалимским кускусом, птитим или гигантским кускусом, представляет собой разновидность небольших поджаренных макарон, приготовленных из манной крупы или пшеничной муки и воды.Израильский кускус часто ошибочно воспринимают как цельнозерновой, поскольку он напоминает маленькое рисовое зернышко.
Пищевая компания Osem претендует на разработку жемчужного кускуса в 1950-х годах по просьбе тогдашнего премьер-министра Давида Бен-Гуриона. В это время израильское правительство ввело период нормирования, и риса не хватало. Осему было поручено разработать крахмал, который был бы более доступным, чем рис, как способ накормить приток иммигрантов в Израиль. Таким образом, пищевая компания разработала Ptitim — простую пшеничную пасту, которая была сформирована в маленькие гранулы, высушена, а затем поджарена.
В чем разница между кускусом и жемчужным кускусом?Хотя и обычный, или настоящий кускус, и жемчужный кускус производятся из манной муки и воды, это не одно и то же.
- Настоящий кускус изготовлен вручную. Он неправильной формы и меньше по размеру, с немного грубой, но нежной текстурой.
- Напротив, жемчужный кускус производится на станке. Шарики из теста идеально однородны по форме и намного больше по размеру.Крошечные жемчужины израильского кускуса имеют мягкую и жевательную консистенцию.
Этот рецепт жемчужного кускуса полон аромата и основан на простых, свежих ингредиентах для достижения наилучшего вкуса.
Ниже приведены ингредиенты, которые я обычно использую. Однако это блюдо чрезвычайно гибкое; так что обязательно прокрутите вниз, чтобы прочитать о том, как адаптировать этот рецепт на свой вкус!
Ингредиенты в кускусе:
- Жемчужный кускус: Жевательный ореховый кускус — главный ингредиент блюда.Для дополнительного вкуса я предпочитаю начать с поджаривания сухого кускуса в масле, настоянном на лимоне. Однако приготовить кускус можно и методом пасты. (Прокрутите вниз дополнительную информацию о приготовлении кускуса. ) Чтобы получить дополнительные питательные свойства, попробуйте использовать кускус из цельного зерна!
- Лук-шалот: Мелко нарезанный лук-шалот придает кускус мягкий сладкий луковый вкус.
- Лимон: В этом рецепте используется как свежий лимонный сок, так и цедра. Цедра придает кускусу яркий пикантный вкус; в то время как сок придает пикантный вкус заправке для винегрета.
- Вяленые на солнце помидоры: Вяленые на солнце помидоры в масле придают насыщенный натуральный сладкий, сочный аромат и восхитительную жевательную текстуру.
- Нут: Нут, также известный как бобы гарбанзо, придает ореховый и уникально приятный вкус. Если вы не любите нут, можно использовать белую фасоль или фасоль!
- Руккола: Свежая детская руккола обладает травянистым, острым вкусом и слегка пряным вкусом. Детская руккола имеет более нежный вкус; однако вместо этого можно использовать зрелую рукколу. (О других вариантах листовой зелени см. Ниже.)
- Свежие травы: Это блюдо основано на свежих травах, что придает им яркий, свежий вкус! Лук придает нотку нежного лукового аромата. Помимо зеленого лука вам понадобится ½ стакана вашей любимой зелени. Я рекомендую укроп, базилик и чеснок для большего аромата; однако при желании можно использовать только одну траву. Или вы можете использовать комбинацию ваших личных фаворитов. ( Дополнительные параметры см. Ниже.)
- Сыр: Рассыпчатый сыр фета имеет насыщенный, острый, слегка маслянистый и соленый вкус.В этом рецепте вы можете использовать измельченную или нарезанную кубиками фету. (Дополнительные варианты сыра см. Ниже)
- Заправка: Домашний лимонный винегрет, который можно положить в кладовку, обеспечивает идеальный энергичный, слегка сладкий завершающий штрих!
Я призываю вас приготовить это блюдо самостоятельно! Проявите творческий подход и добавьте свои любимые ингредиенты! Или просто используйте все сезонные овощи, которые есть в кладовой или холодильнике!
- Листовая зелень: Руккола вам не нравится? Попробуйте вместо этого использовать смесь зелени, кресс-салата, молодой шпинат или весеннюю смесь!
- Авокадо: Сливочный, насыщенный авокадо — мое самое любимое дополнение к этому салату! Если вы хотите добавить невероятно вкусный маслянистый вкус — попробуйте авокадо!
- Свежие овощи для сада: Хотите повысить пищевую ценность и текстуру? Попробуйте добавить свежую кукурузу, нарезанный кубиками красный перец, тертые цуккини, нарезанный огурец или разрезанные пополам помидоры черри!
- Маринованные овощи: Приятные маринованные овощи — прекрасный способ добавить богатый, роскошный аромат! Добавьте сердечки артишока, жареный красный перец или мой личный фаворит — маринованные грибы!
- Сухофрукты: Жевательные сухофрукты — отличный способ добавить текстуру! Сушеная клюква, абрикосы, вишня или изюм — отличные варианты!
- Травы: В то время как свежий укроп, базилик и чеснок — мое любимое трио, свежая мята, петрушка или кинза тоже восхитительны!
- Орехи: Я лично люблю жареные кедровые орехи в этом блюде. Однако фисташки, фундук и миндаль тоже подойдут!
- Сыр: Не в фету? Также можно использовать тертый пармезан, жемчуг моцареллы или натертую выдержанную гауда!
- Белок: Хотите превратить это блюдо в основное блюдо? Попробуйте добавить вареные креветки, курицу-гриль, тунец, обжаренный лосось или тофу!
Сухой израильский кускус легко найти в крупных продуктовых магазинах.Обычно его размещают в ряду с макаронами или рисом; тем не менее, его можно найти в международном продовольственном ряду.
Нужно ли ополаскивать его перед приготовлением?Нет. В отличие от злаков, таких как рис, киноа или ячмень, кускус не нужно ополаскивать водой перед приготовлением. Ополаскивание используется для удаления из зерен излишков крахмала; однако кускус — это разновидность пасты, и в ней не так много бесплатных крахмалов.
Как приготовить израильский жемчужный кускус?Израильский кускус можно приготовить двумя разными способами.Его можно приготовить как макароны, или его можно приготовить как зерно, например, рис и ячмень. Первый — прекрасный и простой метод, но я предпочитаю второй из-за большего вкуса!
- Метод приготовления макарон: Приготовьте 1 стакан сухого кускуса в большой кастрюле, наполненной кипящей водой или бульоном. Готовьте, пока кускус не станет аль денте. Слейте воду из кускуса и используйте по желанию.
- Зерновой метод: Этот метод позволяет получить самый ароматный, пушистый кускус! Поджарьте 1 стакан сухого кускуса в масле или сливочном масле в кастрюле на плите.Когда кускус поджаривается, добавьте от 1 ¼ до 1 ½ стакана воды или бульона. Накройте кастрюлю крышкой и тушите, пока кускус не станет идеально мягким, а жидкость не впитается. Взбить кускус и использовать по желанию.
Точное время приготовления израильского кускуса будет зависеть от вашего метода приготовления. Вареный кускус готовится примерно за 8 минут до состояния al dente, в то время как зерновой метод приготовления занимает примерно 12 минут.
Как приготовить жемчужный кускус?Кускус невероятно быстро готовится и просто! Это блюдо можно приготовить и поставить на стол за 30 минут или меньше!
(Не забудьте прокрутить вниз подробные инструкции в полном печатном рецепте внизу страницы.)
- Приготовьте заправку: Смешайте масло, чеснок, дижон, мед, лимонный сок и цедру в небольшой миске или кувшине.Приправить кошерной солью и перцем. Взбейте или взбейте до однородной массы.
Настой масла: Нагрейте масло в кастрюле на среднем или медленном огне. Добавьте лук-шалот и цедру. Дайте ароматам настояться 2-3 минуты.
Поджарить и приготовить кускус: Добавьте кускус. Поджарьте, помешивая, пока кускус не станет слегка поджаренным и ароматным. Добавьте бульон и приправьте щепоткой соли и перца. Доведите содержимое до быстрого кипения, затем сразу убавьте огонь до минимума.Накройте сковороду крышкой и готовьте 10-12 минут, пока кускус не станет мягким. Снять с огня.
Добавьте томатное масло и накройте крышкой: Снимите крышку с кускуса. Добавьте вяленое томатное масло и перемешайте, чтобы все перемешалось. Закройте крышку и отложите примерно на 3-5 минут. Приправить кускус по вкусу солью и перцем; взбить вилкой. Переложите кускус в большую миску.
Добавьте заправку: Добавьте половину заправки к кускусу и хорошо перемешайте, чтобы все перемешалось.Отложите, чтобы полностью остыть.
Перемешайте кус-кус: После того, как кус-кус остынет, добавьте нут, рукколу, зеленый лук, зелень и фету. Перемешайте, чтобы смешать. Добавьте оставшуюся заправку. Попробовать и добавить приправы солью и перцем. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 час или посыпьте кедровыми орехами и наслаждайтесь при комнатной температуре!
Как приготовить кускус пошагово фото:
Можно ли заранее приготовить пушистый кускус?
Вы можете приготовить этот рецепт кускуса заранее! Это идеальное блюдо для приготовления пищи, так как оно прекрасно хранится в холодильнике.Это прекрасный вариант для приготовления еды, легких обедов, пикников, обедов и вечеринок на свежем воздухе!
Хотя вы можете сразу насладиться этим кус-кусом при комнатной температуре, я лично считаю, что он вкуснее, потому что ароматы смогли развиться и сошлись.
В ход: Храните кускус в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней. Если после хранения кускус кажется сухим, добавьте немного лимонного сока или оливкового масла. Добавьте больше свежей зелени, чтобы сделать аромат более ярким.
Как подать кускус?Этот рецепт жемчужного кускуса можно подавать при комнатной температуре или холодным прямо из холодильника.
Это ароматное блюдо также невероятно универсально! Его можно употреблять в качестве сытного салата, легкого гарнира или вы можете добавить белок и подавать в качестве легкого основного блюда!
Что с ним подавать?С кус-кусом можно есть все, что угодно! Хотя его традиционно сочетают со средиземноморскими или греческими блюдами, он действительно великолепен практически со всем!
- Соусы: Хумус, бабагануш или взбитый фета.
- Овощи: Жареные баклажаны, цветная капуста, кабачки или кабачки.
- Жареный картофель: Хрустящий картофель, греческий картофель фри или хрустящие дольки греческого картофеля.
- Цыпленок: Жареный цыпленок, куриный шашлык, куриная шаурма или курица-гриль с греческими приправами.
- Рыба: Любая рыба от чилийского морского окуня до тунца или лосося!
- Бургеры: Есть барбекю? Этот кускус — прекрасная добавка ко всем типам гамбургеров!
- Стейк: Фланк-стейк в греческом маринаде, рибай на гриле или кебаб из говядины.
- Баранина: Кофта из баранины, отбивные из баранины или жареный ягненок.
Кускус обезжирен, не содержит сахара и является хорошим источником клетчатки. Он также богат мощным антиоксидантом селеном, который предотвращает повреждение клеточных структур и поддерживает здоровые иммунные функции. По калорийности жемчужный кускус более полезен, чем рис. Одна чашка приготовленного жемчужного кускуса содержит примерно 176 калорий; в то время как в коричневом рисе — 216.
Однако жемчужный кускус — это паста; следовательно, в нем больше углеводов. Кроме того, ему не хватает разнообразных питательных веществ, содержащихся в цельнозерновых продуктах.
Take away: Жемчужный кускус может стать частью здорового питания! Однако он не должен подменять настоящие зерна. Если вы ищете лучший питательный эффект за свои деньги, выберите кускус из цельнозернового жемчуга, который содержит дополнительную клетчатку, питательные вещества и белок.
Жаждете БОЛЬШЕ? Следите за всеми вкусностями в Facebook, Pinterest и Instagram!
Ищете еще средиземноморские рецепты?
Если вы любите этот простой кускус, попробуйте один из следующих греческих рецептов:
Средиземноморский рецепт пасты с курицей
Чаша для хумуса с курицей Easy
Средиземноморский салат из нута
Чаша с лапшой и цукини со средиземноморской курицей и орегано
Как приготовить лучший рецепт израильского кускуса👇
Распечатать рецептРецепт израильского жемчужного кускуса
Этот израильский рецепт кускуса из жемчуга обладает невероятным вкусом и вызывает сильнейшее привыкание! Блюдо готово за 30 минут и готовится из простых ингредиентов в одной кастрюле! Это легкое и вкусное блюдо, которое вам обязательно понравится! Рецепт можно увеличить или уменьшить с помощью ползунка, если навести указатель мыши на количество порций.Время приготовления 15 минут
Время приготовления 15 минут
Общее время 30 минут
Курс: основное блюдо, гарнир
Кухня: греческая, средиземноморская
Ключевое слово: кус-кус, израильский, жемчуг
Порций: 8
калорий: 295 ккал
Автор: Чеянн ХольцуортОборудование
Средняя кастрюля
Смесительные чаши (2)
Ингредиенты
Кускус:
- 2 ½ столовых ложки оливкового масла
- 2 средних лука-шалота — мелко нарезанные (примерно 1/3 стакана с горкой)
- 2 больших лимона — цедры и сока — РАЗДЕЛЕННЫЕ (1/4 стакана сока + 1 столовая ложка) & ½ чайной ложки цедры)
- 1 ½ чашки израильского жемчужного кускуса
- 1 ¾ чашки бульона или воды
- 1 банка (8 унций) запакованных в масле жареных на солнце помидоров жульена — слить и 2 столовые ложки масла зарезервировано
- 1 (14 унций ) банка Нут — осушенный и промытый
- 3 унции детской рукколы — или больше по вкусу
- 3 больших зеленых лука, тонко нарезанных
- 6 унций сыра Фета, раскрошенные
- ½ стакана свежих трав — нарезанные (укроп, базилик, петрушка, Зеленый лук, кинза, мята) (СМ. ПРИМЕЧАНИЯ)
- 3 столовых ложки жареных кедровых орехов (СМ. ПРИМЕЧАНИЯ)
- Кошерная соль и молотый черный перец
Заправка:
- ¼ Чашка оливкового масла первого отжима
- 1 небольшой зубчик чеснока — фарш
- 1 чайная ложка КАЖДОГО: Дижон Муста рд и мед
Инструкции
Приготовьте заправку: Добавьте масло, чеснок, дижон и мед в небольшую миску или кувшин.Добавьте стакана свежего лимонного сока, ½ чайной ложки цедры, ¼ чайной ложки кошерной соли и щедрую щепотку перца. Взбейте, пока хорошо не смешано. Если вы используете кувшин каменщика, закройте его крышкой и закройте. Встряхните банку до однородного состояния.
Настой масла: Нагрейте масло в средней кастрюле на среднем или слабом огне. Добавьте лук-шалот и 1 столовую ложку лимонной цедры с горкой. Дайте ароматам настояться и потушите овощи, помешивая, в течение 2–3 минут.
Приготовление кускуса: Добавьте кускус и увеличьте огонь до среднего.Готовьте, помешивая, 2-3 минуты или пока кускус не станет слегка поджаренным и не станет ароматным. Добавьте бульон и приправьте щепоткой соли и перца. Увеличьте огонь до средне-сильного и доведите до быстрого кипения, затем сразу же уменьшите огонь до минимума. Плотно накройте сковороду крышкой и варите 10-12 минут, пока кускус не станет мягким, а жидкость почти не впитается. Снять с огня.
Добавьте томатное масло и накройте крышкой: Снимите крышку с кускуса. Добавьте 2 столовые ложки вяленого томатного масла и перемешайте.Закройте крышку и отставьте (выключить огонь) примерно на 3-5 минут, пока жидкость полностью не испарится. Кускус должен быть нежным, а смесь — воздушной, а не жидкой. Приправить кускус по вкусу солью и перцем; взбить вилкой. Переложите кускус в большую миску.
Добавьте заправку: Добавьте половину заправки (около чашки) в слегка теплый кускус и хорошо перемешайте, чтобы все перемешалось. Отложите, чтобы полностью остыть.
Перемешайте кускус: Когда кускус остынет, добавьте нут, рукколу, зеленый лук, зелень и половину феты.Перемешайте, чтобы смешать. Добавьте оставшуюся заправку. Попробовать и добавить приправы солью и перцем. (Необязательно: накрыть крышкой и поставить в холодильник.)
Подавать: Посыпать кус-кус оставшейся сырой фета и поджаренными кедровыми орехами. При использовании украсьте дольками лимона. Наслаждаться!
Примечания
- Свежие травы: Используйте вашу любимую комбинацию свежих трав. Я лично люблю в нем укроп, базилик и чеснок.
- Жидкость для приготовления кускуса: Для получения наилучшего вкуса я настоятельно рекомендую использовать куриный бульон, овощной бульон или куриный бульон хорошего качества.
- Заправка: Заправку можно приготовить заранее за 3 дня и хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
- Как поджарить кедровые орехи: Нагрейте большую (сухую) сковороду на среднем огне. Добавьте кедровые орехи и готовьте, часто помешивая, примерно 2-3 минуты, пока орехи не станут слегка золотистыми. Переложите в тарелку, чтобы остыть.
- Вперед: Салат вкусный, когда его едят сразу. Впрочем, салат можно приготовить и заранее! Накройте его и поставьте в холодильник минимум на 1 час, чтобы ароматы раскрылись и соединились.Не добавляйте травы, орехи или сыр непосредственно перед подачей на стол. Кускус будет продолжать впитывать заправку, когда она сидит. Добавьте больше заправки, оливкового масла первого холодного отжима или лимонного сока и хорошо перемешайте перед подачей на стол, чтобы оживить и удалить комки.
- Хранение: Кускус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.
Питание
Калорий: 295 ккал | Углеводы: 31 г | Белок: 8 г | Жиры: 16 г | Насыщенные жиры: 5 г | Холестерин: 19 мг | Натрий: 249 мг | Калий: 210 мг | Клетчатка: 3 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 751 МЕ | Витамин C: 23 мг | Кальций: 151 мг | Железо: 1 мг
© Ложка не требуется. Все изображения и контент защищены авторским правом. Пожалуйста, не используйте изображения без предварительного разрешения. Не публикуйте этот рецепт. Если вы хотите сослаться на этот рецепт, пожалуйста, дайте ссылку прямо на этот пост.