Рецепт кулебяки с капустой — 11 пошаговых фото в рецепте
Кулебяка — традиционный русский закрытый пирог с большим количеством начинки. Кулебяки готовят с различными начинками — с мясом, грибами, рыбой, овощами, комбинируя их в разных сочетаниях. Кулебяку можно подавать как отдельное блюдо и как дополнение к супу или борщу. Я приготовила рецепт кулебяки с домашней квашеной капустой, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.
Ингредиенты
Для приготовления кулебяки с капустой понадобится:
Для начинки:
700 г квашеной капусты;
1 луковица;
2 лавровых листа;
черный молотый перец — по вкусу;
растительное масло для обжаривания.
Для теста:
300 мл молока;
2 ст. л. сахара;
0,5 ч. л. соли;
50 мл растительного масла;
600 г муки;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
1 яйцо для смазывания кулебяки;
кунжут для посыпки.
Этапы приготовления
Для приготовления начинки в сковороде обжарить нарезанный кубиками репчатый лук, затем выложить квашеную капусту, перемешать и тушить 20 минут. В конце приготовления поперчить, добавить лавровый лист. Убрать с огня и полностью остудить.
Тесто для кулебяки можно приготовить в хлебопечке. Для этого в контейнер хлебопечки выложить ингредиенты для теста: молоко, соль, сахар, масло, муку и дрожжи. Включить режим «Дрожжевое тесто». Тесто для кулебяки в хлебопечке будет готово через 1 час 25 минут. Тесто достать из хлебопечки, дать ему подойти еще 20-30 минут.
Для приготовления теста обычным способом, смешать молоко с сахаром, солью и маслом. Муку соединить с дрожжами и, добавляя небольшими порциями, замесить тесто. Тесто должно быть эластичным и упругим. Миску с тестом накрыть полотенцем и убрать для подъема в теплое место на 1 час.
Затем тесто обмять и снова убрать на 30-40 минут в теплое место. Тесто значительно увеличится в объеме.
Готовое тесто разделить на 2 части.
Каждую часть раскатать в пласт.
На середину пласта выложить начинку из капусты, не доходя до краев теста. По бокам сделать надрезы ножом под небольшим наклоном.
Завернуть верхний край кулебяки, чтобы не выпала начинка. Затем разрезанные полоски теста, поочередно поднимая, переплести, как косичку. Закрепить низ кулебяки.
Выложить кулебяки с капустой на противень, смазать яйцом, присыпать кунжутом и оставить для расстойки на 20-25 минут. После расстойки поставить противень с кулебяками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут.
Вкусная и румяная кулебяка с капустой готова.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Кулебяка со сложной начинкой рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Пшеничная мука 1,299 кг
Молоко 3 стакана
Свежие дрожжи 50 г
Сливочное масло 200 г
Говяжий фарш 500 г
Свежие грибы 300 г
Рис ½ стакана
Куриное яйцо 5 штук
Яичный желток 4 штуки
Репчатый лук 2 штуки
Зеленый лук ½ пучка
Рубленая петрушка ¼ г
Растительное масло 3,5 столовые ложки
Разрыхлитель ½ чайной ложки
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Кулебяка с мясом рецепт с фото
Кулинарния » Выпечка » Пироги
Распечатать рецептАвтор рецепта:
Черкашина Юлия
Кулебяка с мясом — закрытый русский пирог продолговатой формы, приготовленный на мягком и пышном дрожжевом тесте. Ранее кулебяку обязательно выпекали со сложной начинкой, состоящей из нескольких ярусов. А чтобы продукты не смешивались, в качестве прослоек использовались тонкие блинчики.
Сейчас по старой технологии кулебяку готовят редко. В целях экономии времени хозяйки обычно берут для начинки всего 1-2 ингредиента. Это может быть мясо, рыба, овощи и т.д. Жестких рамок и строгих границ здесь нет — приготовить пирог можно с любым наполнителем! В нашем примере рассмотрим простой рецепт кулебяки с фаршем.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко — 200 мл;
- дрожжи сухие — 12 г;
- сахар — 1 ч. ложка;
- соль — 1 ч. ложка;
- сливочное масло — 30 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 3,5-4 стакана.
Для начинки:
- фарш (свинина+говядина) — 500 г;
- лук — 1-2 головки;
- растительное масло — 30-50 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Для смазки пирога:
- яичный желток — 1 шт.;
- молоко — 1 ст. ложка.
к содержанию ↑
Кулебяка с мясом рецепт с фото пошагово
Как сделать тесто для кулебяки с мясом
- В миску просеиваем стакан муки, добавляем быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем.
- Молоко прогреваем на плите или в микроволновке до теплого состояния, вливаем к сухой смеси (температура жидкости не должна превышать 40 градусов, иначе дрожжи не сработают). Следом добавляем смягченное масло и вбиваем 2 яйца. Размешиваем мучную массу.
- К вязкой смеси постепенно, небольшими порциями подсыпаем муку. Замешиваем вручную мягкое, эластичное и отстающее от рук тесто. Как только масса перестанет липнуть к ладоням, прекращаем добавлять муку. Тесто должно получиться нежным и приятным на ощупь — не тугим!
- Перекладываем мучную массу в чистую миску, накрываем салфеткой или полотенцем и ставим к батарее, либо в другое теплое место. Оставляем на 40-60 минут. За это время тесто должно «подрасти» примерно в 2,5 раза.
Как сделать начинку для кулебяки с мясом
- В нашем примере кулебяка готовится с самой простой начинкой. На раскаленной сковороде с растительным маслом первым делом обжариваем порубленный лук.
- Когда луковая нарезка размягчится, загружаем весь фарш. Размешиваем лопаткой, разбиваем крупные мясные комки. Сильно зажаривать фарш не нужно — как только мясная масса поменяет цвет с красно-розового на серый, выключаем огонь.
к содержанию ↑Как лепить кулебяку с мясом
- Подошедшее тесто переносим на рабочую поверхность и раскатываем овалом толщиной 4 мм. По желанию можно поделить тесто пополам и приготовить две кулебяки.
- На центр раскатанного теста выкладываем остывший фарш с луком.
- По обе стороны от мясной начинки разрезаем тесто на одинаковое количество полосок.
- Формируем закрытый пирог: берем полоску теста с одной стороны, поднимаем к начинке, следом подтягиваем полоску с противоположной стороны и т.д. Таким образом, поочередно переплетая полоски, полностью прячем начинку.
- Сформированную кулебяку аккуратно переносим на большой противень, покрытый пергаментом. Поверхность пирога смазываем смесью желтка и молока.
- Выпекаем кулебяку с мясом в прогретой до 180 градусов печи примерно 40-45 минут. Тесто должно зарумяниться.
- Немного остудив, нарезаем выпечку порционно и можно приступать к чаепитию.
Кулебяка с мясом на нежном дрожжевом тесте готова! Приятного аппетита!
Похожие записиКатегория: Пироги
Что вы думаете по поводу этого рецепта?
рецепты с фото на Повар.ру (17 рецептов кулебяки)
Годами проверенные рецепты кулебяки в домашних условиях помогут вам приготовить эту традиционную выпечку без больших хлопот. Здесь бывалые кулинары рассказывают, как приготовить кулебяку правильно с той или иной начинкой, а вам остается только внимательно читать и, тем самым, осваивать приготовление кулебяки. Узнав, как сделать кулебяку дома, вы сможете существенно расширить свой рацион.
Кулебяка 4.7
Традиционное русское кушанье. В данном рецепте Кулебяка это закрытый пирог с тяжелой рыбной начинкой. …далее
Добавил: Елена Соколова 27.05.2014
Кулебяка с капустой 4.3
Кулебяка – это традиционный старорусский закрытый пирог с разнообразной начинкой. Как правило, готовят его из дрожжевого теста, такая румяная и ароматная выпечка займет достойное место на столе. …далее
Добавил: Koch 31.05.2018
Кулебяка с грибами и яйцами 5.0
Кулебяка — блюдо русской кухни, разновидность пирога со сложной начинкой. Её готовят, как привило, из разного вида фарша. Кулебяка в отличии от пирога имеет продолговатую, вытянутую форму. Пробуйте! …далее
Добавил: Зоя Шунина 02.10.2018
Кулебяка с капустой и изюмом 4.2
Нежный мякиш, сочная начинка… Этот пирог навсегда запомнится вашим гостям, а подруги будут просить выдать секрет его выпечки. Скорее записывайте рецепт, как приготовить кулебяку с капустой и изюмом. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 01.12.2017
Кулебяка с мясом и грибами 4.8
Кулебяка — закрытый пирог с мясной, грибной или рыбной начинкой. При этом начинка может быть из нескольких видов фарша. Сегодня у меня кулебяка с мясом, грибами и луком. Очень вкусно и сытно! …далее
Добавил: Зоя Шунина 15.01.2021
Кулебяка с рыбой и рисом 3.4
Кулебяка с рыбой и рисом — отличная домашняя выпечка, которую можно подать на закуску, к любому первому блюду, а также и с чаем. Она по сути универсальна. …далее
Добавил: Зоя Шунина 06.12.2018
Кулебяка с картошкой 5.0
Люблю выпечку в которой начинки больше, чем теста. Куклебяку готовят по такому принципу. В качестве начинки может быть картофель, грибы, зелень, яйца, творог. Слой теста тоненький, с румяной корочкой. …далее
Добавил: Natali 24.06.2019
Кулебяка с семгой 3.6
Кулебяка с семгой — русский рыбный пирог. Приготовить ее можно разными способами. Этот рецепт кулебяки — с блинчиками из укропа, кускус, карамелизированным луком и семгой. Готовится кулебяка два часа. …далее
Добавил: Koch 27.05.2014
Кулебяка из слоеного теста с капустой 4.3
Рецепт приготовления кулебяки с капустой и из слоеного теста. Кулебякой называют продолговатой овальной формы закрытый пирог, состоит который из нескольких начинок. …далее
Добавил: Alteredego 27.05.2014
Кулебяка мясная 3.4
Рецепт приготовления мясной кулебяки. От традиционных пирогов кулебяка отличается сложной начинкой. Тесто у кулебяки должно быть тонким и одновременно достаточно прочным. …далее
Добавил: Alteredego 27.05.2014
Капустная кулебяка 4.4
Если вы любите домашнюю выпечку и хотите разнообразить свои любимые рецепты, предлагаю вам рецепт приготовления капустной кулебяки в слоеном тесте. Это очень вкусно и аппетитно. …далее
Добавил: Марина Золотцева 11.07.2015
Тесто для кулебяки 5.0
Для кулебяки нужно хорошее тесто, без запаха дрожжей и привкуса кислоты. В процессе выпекания оно должно получиться тонким, чтобы держало начинку. Предлагаю рецепт, как приготовить тесто для кулебяки. …далее
Добавил: Антон Сорока 06.10.2016
Кулебяка с рыбой 4.6
Делюсь сытным и вкусным, но в то же время простым рецептом кулебяки с рыбой. Обещаю, что блюдо получится выше всяких похвал: и ароматное оно, и экономное, и сытное… восторг да и только, одним словом! …далее
Добавил: Даша Петрова 25.11.2016
Кулебяка из слоеного теста 3.7
Хочу рассказать вам, как быстро и просто сделать сытную, аппетитную и довольно недорогую кулебяку с начинкой из овощей. Хотите попробовать? Запоминайте этот классный рецепт, повторите его дома. …далее
Добавил: Марина Золотцева 05.03.2017
Кулебяка с мясом 5.0
Традиционная кулебяка готовится с рыбой. Если вы не любите рыбу, это не повод отказывать себе в лакомстве, ведь можно сделать мясную или овощную кулебяку. Расскажу, как приготовить кулебяку с мясом. …далее
Добавил: Наталья Польщак 04.05.2017
Кулебяка «Мышка» 4.2
Большинство хозяек знает, что кулебяка — это многослойный пирог. Чтобы его приготовить необходимо дрожжевое тесто, блинчики и несколько начинок. Я нашла более удобный вариант пирога и делюсь с вами. …далее
Добавил: Кристина 12.11.2019
Кулебяка с пятью начинками — пошаговый рецепт с фото и инструкцией по приготовлению от «Пава-Пава»
Уровень сложности
Средний
Время приготовления
2 часа 30 минут
Количество порций
10–12
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
243.01ккал
Углеводы
11.3 грамм
Кулебяка — закрытый пирог с мясом, известное в традиционной русской кухне блюдо. Начинка пирога может быть простой или очень сложной — все зависит от вашего желания и имеющихся в наличии ингредиентов. Обычно, помимо мяса и субпродуктов, начинка кулебяки включает в себя грибы и овощи, а также ароматные специи.
Мы предлагаем приготовить кулебяку с мясом индейки — блюдо получится особенно оригинальным
Способ приготовления
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Натрите голень солью, перцем и топленым маслом, обжарьте на сильном огне со всех сторон до румяной корочки, заверните в фольгу, положите в форму и поставьте в центр духовки на 1 ч. затем остудите и нарежьте мелкими кусочками, почти как фарш. Обжарьте печенку в топленом масле на сильном огне, прикрыв фольгой, чтобы не брызгалась, по 3 мин. с каждой стороны. Переложите в тарелку, посолите и поперчите. Лук очистите, мелко нарежьте, половину обжарьте в той же сковороде, добавив масла, 8 мин. Выложите на печенку, остудите и мелко порубите ножом. Яйца сварите вкрутую, очистите, порубите довольно крупно, смешайте с мелко нарезанным зеленым луком, посолите и поперчите. Грибы нарежьте средним кусочками, обжарьте на сильном огне в топленом масле, 3 мин., посолите и поперчите.
2. Бекон нарежьте кубиками 1,5 см, обжарьте в сковороде до румяной корочки, 3 мин. Добавьте оставшийся лук, обжаривайте 3 мин., поперчите. Раскатайте 2/3 теста, выложите в большую глубокую форму для выпечки. Смажьте дно кулебяки маслом. На дно выложите начинку из голени индейки, закройте 3 блинами, затем выложите слоями: яичную начинку – 3 блина – бекон с луком – 3 блина – грибы – 3 блина – печенку с луком.
3. Раскатайте оставшееся тесто, накройте начинку, соедините края теста и защипните. Сделайте отверстия для выхода пара. Смажьте тесто желтком с молоком и поставьте в духовку на 45 мин. Подавайте кулебяку теплой или остывшей.
Приятного аппетита!
Поделиться рецептом
Кулебяка с четырьмя начинками: рецепт и секреты приготовления
Если вы уже освоили приготовление кулебяки с двумя начинками, самое время попробовать приготовить полную кулебяку – с четырьмя начинками. Это немного сложнее и потребует больше времени, но в результате получается просто фантастически вкусный пирог! Если вы поставите на стол свежеиспеченную кулебяку с четырьмя начинками, восторг и восхищение гостей и семьи вам обеспечено!
Продукты для теста: мука, молоко, 20 г сухих дрожжей,
2 ст. ложки сливочного масла, 4 яичных желтка, 2 столовых ложки сахара, соль.
Продукты для блинов: 200 г муки, 1 столовая ложка сахара, 2 яйца, соль, молоко, масло для жарки.
Продукты для начинки: 500 г мясного фарша, 500 г куриной печенки, 1/2 стакана риса, 50 г сухих грибов, лук
репчатый, по 2 столовых ложки сметаны и сливочного масла, 2 соленых огурца, 3 крутых яйца, по 1 пучку зеленого лука и петрушки, черный перец, 4 яичных желтка для начинок, 2 яичных желтка — для смазывания кулебяки.
Приготовление теста для кулебяки
Замесить тесто для кулебяки. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и половину просеянной с солью муки. Размешать, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час. Добавить масло, желтки и оставшуюся муку. Тщательно вымесить гладкое, не прилипающее к рукам тесто, накрыть и оставить еще на 1 час. Затем тесто обмять и дать постоять еще 30 минут.
Пока поднимается тесто, приготовить блины. Муку, соль, сахар, яйца и молоко смешать. Перелить тесто в миску, накрыть и оставить на 1 час. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом. Влить небольшое количество теста, круговым движением распределить его по всей поверхности сковороды. Через 1,5 минуты перевернуть блин на другую сторону и выпекать еще 40 секунд. Так же испечь остальные блины.
Приготовление начинок для кулебяки
Теперь готовим мясную начинку. Луковицу и 3 веточки петрушки мелко нарезать. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить лук — 2 минуты. Добавить мясной фарш, размешать и готовить 5 минут. Добавить 1 столовую ложку сметаны, петрушку, соль, черный перец. Тушить на слабом огне 5 минут. Снять с огня.
Готовим начинку из куриной печенки. Куриную печенку очистить, промыть и отварить до готовности. Мелко нарубить. Огурцы очистить, нарезать тонкой соломкой; выделившийся сок слить. Смешать печенку с огурцами и оставшейся сметаной.
Готовим грибную начинку. Грибы отварить, нарезать. Оставшийся репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Обжарить грибы вместе с луком, посолить.
Готовим начинку из риса. Рис отварить до готовности. Зеленый лук нарезать тонкими кольцами. Крутые яйца размять вилкой. Все перемешать. В каждую из подготовленных начинок вбить по 1 сырому желтку, перемешать.
Приготовление кулебяки с четырьмя начинками
Разделить тесто на 3 части. 2 части раскатать в прямоугольные пласты толщиной 0,5 см (размер пластов должен соответствовать размеру противня). Поместить 1 пласт на противень, накрытый бумагой для выпечки. Выложить на тесто начинку из мясного фарша, оставив с каждой стороны поля по 4-5 см. Разровнять и проложить блинами.
Выложить по очереди начинку из риса, потрохов и грибов, перекладывая каждый слой блинами. Накрыть вторым пластом теста, слегка прижать верхний слой руками, чтобы он плотно лег на начинку.
Раскатать третий пласт, подровнять края. Острым ножом прорезать продольные прерывистые линии на расстоянии 1,5-2 см. Длина каждого разреза должна быть примерно 6 см, расстояние между разрезами — 3 см.
Аккуратно взять прорезанный пласт двумя руками, накрыть им кулебяку, подтянуть края так, чтобы они сравнялись с краями кулебяки.
Защипать края «косичкой». Сверху сделать по центру на расстоянии 12 см одна от другой 2 дырочки, вставить в них трубочки из плотной бумаги. Дать кулебяке расстояться в течение 20-30 минут.
Как украсить поверхность кулебяки — дело вашей фантазии, а вариантов очень много!
Разогреть духовку до 210°С. Кулебяку смазать слегка взбитым желтком. Выпекать 45 минут. Если кулебяка начнет подгорать сверху, накрыть ее листом бумаги для выпечки.
Приятного аппетита!
Кулебяка с капустой, рецепт с фото | ХозОбоз
Несметное количество разновидностей данного блюда предполагает даже то, что знаменитый курник – это та же многослойная кулебяка, которая приобрела широкую известность среди народной массы, благодаря насыщенному вкусу и обширному составу ингредиентов.
История кулебяки
Даже знаменитый Гоголь в «Мертвых душах» не смог не внести в предание сочность и аппетитность этого пирога, приправив его несравненными эпитетами и аппетитными высказываниями, по которым сразу же можно понять – какую именно слабость он испытывал к этому выпеченному блюду из теста. Давайте и мы попробуем создать прославленную кулебяку с капустой, рецепт которой передавался из поколения в поколение от наших прабабушек — нашим мамам, а соответственно и нам!
Возьмем для приготовления пирога следующие ингредиенты
- 1 кг белокочанной капусты;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 10 г сухих дрожжей;
- 500 мл теплой воды;
- 400 г пшеничной муки;
- 1 луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 ч.л. черного молотого перца;
- 0,5 ч.л. соли;
- 2 щепотки сушеной зелени;
- 20 мл растительного масла.
Как приготовить кулебяку с капустой
- Подготовим сразу все необходимые продукты, чтобы в последствии их не искать. У капусты снимем верхние листья и промоем весь кочан в воде.
Заготовим все продукты, которые пригодятся для приготовления кулебяки
- Самым важным в кулебяке с капустой является не начинка, а именно тесто, так как содержимое может постоянно меняться в зависимости от вкусов кулинара, а вот тесто практически всегда остается неизменным и готовится по классическому рецепту. Поэтому сразу же возьмемся за его приготовление! Для этого сухие активные дрожжи и сахарный песок зальем теплой водой. Все тщательно перемешаем, чтобы сахар смог раствориться в теплой воде.
Чтобы активизировать дрожжи, для теста смешиваем их с сахаром и заливаем теплой водой
- Затем добавим 50 г пшеничной муки и замешаем очень легкое тесто. По своей консистенции оно может напоминать тесто для оладий. Не стоит вмешивать в него сразу же всю муку – такое тесто станет сбитым, как камень, и вообще не поднимется – в его массе просто не будет места для воздуха!
В распущенные дрожжи добавим немного муки — примерно 50 г.
- Как только мы увидим, что в тесте появились пузырьки воздуха – накроем его полотенцем и поместим в теплое и сухое место, чтобы заквашенная опара как следует поднялась. По времени этот процесс обычно занимает около 30 минут.
Дождемся пока тесто обогатится пузырькам и поставим прикрытую полотенцем опару в теплое место минут на 30
- Пока опара поднимается – займемся начинкой! Она обязательно должна быть нежной и сочной. Нашинкуем капусту средней соломкой и слегка помнем ее руками, стараясь применять легкий нажим. Это делается для того, чтобы капуста выпустила весь свой сок и стала мягкой.
Для начинки нарежем капусту и легонько пожмем ее для мягкости
- Затем очистим головку лука и нарежем его небольшими кубиками – его практически не будет заметно в капустной массе, но зато луковый аромат будет присутствовать в аппетитной начинке кулебяки.
Репчатый лук очищаем от кожуры и нарезаем
- В сотейник или на сковороду нальем растительное масло и поместим на него нашинкованную капусту и нарезанный лук. Обжарим всю массу до золотистого цвета в течение 15 минут, периодически перемешивая ее. Капусту обязательно пропускайте вперед, лишь затем обжаривая лук, чтобы он не подгорел.
На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарим и капусту и лук
- Как только овощи приобретут сочный золотистый цвет и мягкость – добавим к ним томатную пасту. По желанию можно влить и томатный сок.
Обжарим овощи до золотистого цвета и введем томатную пасту или сок
- Все хорошенько перемешаем и протомим капустную массу на огне еще 2-3 минуты. Посолим ее и добавим черный молотый перец. Еще раз перемешаем и отложим на потом – пусть себе остывает.
Перемешиваем начинку и тушим еще около 3 минут, а затем солим, приправляем по вкусу и остужаем
- В это время наша опара как раз подойдет – всыпаем в нее соль и 100 г муки и замешиваем гладкое тесто. В процессе замешивания добавляем муку по мере необходимости, но слишком крутое тесто не вымешиваем!
Тем временем опара готова и мы добавим в нее около 100 г муки и соль. Далее вымешиваем тесто до гладкости и эластичности добавляя по мере необходимости нужное количество муки
- В емкость наливаем немного растительного масла и помещаем туда приготовленное тесто, слегка обминая его. Накрываем чистым вафельным полотенцем и даем подойти в теплом месте еще 15-20 минут.
Готовое тесто помещаем в миску смазанную растительным маслом и даем ему подышать около 20 минут
- После этого раскатываем тесто в прямоугольный пласт на досочке, не забыв при этом ее слегка присыпать мукой.
Готовое тесто раскатываем в корж прямоугольной формы
- Выкладываем на середину теста подготовленную начинку из капусты и наискось нарезаем оставшуюся часть теста с одной и с другой стороны.
По центру коржа помещаем начинку, а по краям надрезаем его как на фото
- Затем накрываем с одного края начинку тестом и внахлест поочередно начинаем собирать нарезанные полоски, соединяя их наверху капустной массы. Таким образом у нас получается продолговатый укутанный пирог, а точнее – кулебяка!
Теперь накрываем начинку надрезанными кусочками внахлест друг друга
- В миску разбиваем куриное яйцо и взбиваем его вилкой – оно нам пригодилось для смазывания пирога.
Для смазывания взбиваем яйцо
- Противень смазываем растительным маслом и помещаем на него приготовленную кулебяку. С помощью кисточки смазываем поверхность теста взбитым яйцом.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него кулебяку, которую смазываем взбитым яйцом
- Отправляем наше блюдо выпекаться в духовку при 180С около 25-30 минут. Следим за смазанной поверхностью – как только она станет румяно и аппетитной, то пирог можно вытаскивать из духовки. Сразу же брызните на него холодной водой, чтобы пирог «задышал» и дайте ему немного отдохнуть, накрыв полотенцем.
Выпекаем кулебяку при температуре 180 градусов не менее 25 минут. Как только пирог зарумянится, выньте его и сбрызните холодной водой, а затем остудите под полотенцем
- Остывший пирог нарезаем на ломтики ножом для хлебобулочных изделий и подаем к чаю либо к горячим блюдам. Приятного вам аппетита – теперь вы точно знаете, как приготовить кулебяку с капустой!
Когда кулебяка остынет, нарежьте ее на кусочки и подавайте! Приятного всем аппетита!
Кстати, по этому рецепту кулебяки с капустой и фото вы можете с легкостью приготовить и кулебяку с капустой и мясом, и кулебяку с капустой и грибами, а точнее – дрожжевой пирог с любой начинкой по вашему вкусу!
Польза кулебяки с капустой
Такое приготовленное блюдо необычайно сытное, поэтому старайтесь употреблять его на завтрак или обед, чтобы с его помощью набраться сил для второй половины дня. Вообще же кулебяка может с легкостью заменить вам хлеб, если вы подадите ее к наваристому первому. Однако не стоит сочетать ее с щами, ведь и там, и там в составе ингредиентов присутствует капуста. Такой пирог обеспечит вас клетчаткой, белками и полезными микроэлементами, но для тех, кто решил придерживаться диет, кулебяка станет персоной «нон грата» на столе, так как даже одна его порция высоко калорийна!
Похожие рецепты
Добавить комментарий
КУЛЕБЯКА ЛОСОСЯ
Как любитель морепродуктов, могу сказать, что я не особо люблю приготовленный лосось. Я люблю есть лосось в сыром виде. Я удивлен, что мой муженек действительно чувствует то же самое (еще один маньяк сашими). Семгу почти не варила (кроме Фиорины). Вы, вероятно, можете найти здесь несколько рецептов из лосося, в том числе и тот, который я публикую.
Этот рецепт, кулебяка из лосося, русское праздничное блюдо, является исключением. Я поставил перед собой задачу приготовить этот рецепт, потому что хотел посмотреть, как он получится и какой вкус.Муженек откусил первый кусок и сказал мне, что это сторож. Это действительно так. Мне нравится, как это было на вкус. Масло, лосось, яйца, рис со вкусом укропа, завернутые в хрустящее слоеное тесто — это просто восхитительно.
С этого рецепта я начал наше путешествие в другую часть Европы 😉 с польской и русской классической кулинарной книги Лесли Чемберлена и Кэтрин Аткинсон.
КУЛЕБЯКА ЛОСОСЬ
Ингредиенты
- 4 столовые ложки масла
- 1 небольшая луковица, мелко нарезанная
- 1 чашка вареного длиннозернистого риса
- 1 столовая ложка нарезанного свежего укропа
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 фунт слоеного теста, размороженного при заморозке
- 1 фунт филе лосося, очищенное от кожи и нарезанное кусочками по 2 дюйма
- 3 яйца, сваренные вкрутую и нарезанные
- 1 взбитое яйцо для запечатывания и глазури
- Соль и свежемолотый черный перец
Инструкции
Разогрейте духовку до 400 F.Растопите масло на сковороде, добавьте мелко нарезанный лук и осторожно варите в течение 10 минут или до мягкости
Добавьте приготовленный рис, укроп, лимонный сок, соль и перец
Раскатайте слоеное тесто на слегка посыпанную мукой поверхность до 12-дюймового квадрата. Выложите рисовую смесь ложкой на половину теста, оставив границу размером 1/2 дюйма по краям.
Выложите сверху лосося, затем рассыпьте яйца между ними.
Смажьте края теста яйцом, сложите начинка, чтобы получился прямоугольник, плотно прижав края друг к другу, чтобы запечатать
Осторожно положите тесто на слегка смазанный маслом противень.Глазируйте взбитым яйцом, затем проткните тесто несколько раз зубочисткой, чтобы сделать отверстия для выхода пара в разных местах.
Выпекайте на средней полке духовки в течение 40 минут, накрыв фольгой через 30 минут. Дайте остыть на противне, прежде чем нарезать ломтиками. Подавать теплым
Лосось Кулебяка — Рыбная Кулебяка
Кулебяка, русский соленый пирог, уходит в историю как одно из традиционных блюд русской кухни.Во многих вариантах кулебяки используется дрожжевое тесто, но довольно популярно и слоеное тесто.Считаю это блюдо прекрасным примером находчивости русских людей. Из-за долгой суровой зимы и короткого лета у них было очень ограниченное количество доступных ингредиентов. Даже при таких скудно обставленных кладовых все же удавалось создавать удивительные шедевры. Когда вы смотрите на различные комбинации начинки, интересно отметить схему использования основных продуктов, которые были очень распространены на русской кухне, таких как капуста, гречка, грибы, рыба и мясо.Чаще всего кулебяку подают с супом, а также можно подавать как основное блюдо или как закуску.
Я прочитал очень много рецептов Кулебяки из Лосося и опробовал несколько вариантов на своей кухне. Я объединил все свои любимые элементы, чтобы сделать один потрясающий и вкусный рыбный пирог. Я использовал быстрое слоеное тесто для теста и заправил его лососем, сваренными вкрутую яйцами и карамелизированным луком. Вместо риса, который чаще всего используется, я использовал кускус. С добавлением блинчиков с укропом начинка получилась легкой и воздушной.Рецепт блинов с укропом я взял из Библии о пирогах и кондитерских изделиях, и именно там я нашел идею использовать кускус.
Эта посуда состоит из множества различных компонентов, и если вы сделаете все возможное, собрать ее будет очень легко. Вы даже можете выполнить большую часть работы на день вперед и собрать все воедино менее чем за 30 минут.
Сделайте быстрое слоеное тесто и сварите яйца вкрутую.
Смешайте все ингредиенты для блинов в блендере и перемешайте.Вы также можете смешать все ингредиенты венчиком.
Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Нанесите небольшое количество масла на дно сковороды. Вылейте около 2 столовых ложек теста в горячую сковороду и наклоните сковороду, чтобы равномерно распределить тесто по поверхности сковороды. Готовьте около 30 секунд, переверните блины и готовьте еще несколько секунд. Положите креп на обеденную тарелку и продолжайте с оставшимся тестом. У вас должно получиться 4-5 блинов.Отложите в сторону.Растопите масло в маленькой кастрюле. Добавить лук, приправить солью и варить на среднем огне около 5 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 30 секунд. Добавьте кускус и жарьте около 2 минут.
Добавьте теплый бульон и доведите до кипения. Он должен сразу закипеть. Снимите огонь и подождите 15 минут под крышкой. Взбить вилкой. Отложите в сторону.Растопить масло в сковороде. Добавить нарезанный лук, посолить.Варить 8-10 минут, пока лук не станет мягким и золотистым.
Если сковорода сохнет, а лук еще не карамелизируется, добавьте немного воды или куриного бульона. Отложите в сторону.Вы также можете добавить нарезанные грибы к карамелизированному луку и приготовить их вместе. В кулебяке очень вкусные грибы.
Кускус, блины и карамелизованный лук необходимо полностью нагреть до комнатной температуры, прежде чем добавлять их в кулебяку. Пока я жду, пока они остынут, я обычно нарезаю лосось, нарезаю сваренные вкрутую яйца, измельчаю зелень и готовлю яичный раствор.
Если вы не знаете, как снять кожу с лосося, у меня есть статья об этом. Приправьте лосось 3/4–1 чайной ложкой соли и 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца.
Разогрейте духовку до 400 градусов. Выстелите противень с бортиками (18 × 13 дюймов) пергаментной бумагой. Необязательно использовать пергаментную бумагу, но выньте кулебяку из лосося целиком, когда она запечется.
Вынуть слоеное тесто. Разрежьте его пополам, причем одна из частей будет больше другой.
Раскатайте большую часть на посыпанной мукой поверхности. Он должен почти покрыть противень. На подготовленный противень выложить раскатанное тесто. Начните выкладывать все ингредиенты в кулебяку.Поместите 2 блина на дно и в центр формы.
Выложите половину кускуса на блины. Выложите лосось на кус-кус. Выложите карамелизованный лук поверх лосося. Посыпьте яйца вкрутую, затем добавьте свежий укроп и петрушку. Выложите вторую половину кускуса поверх зелени и накройте еще двумя или тремя блинчиками.Поднимите края теста и сложите начинку примерно на 2 дюйма. Отрежьте лишнее. Вторую часть слоеного теста раскатать и выложить поверх кулебяки. Срежьте лишнее тесто, пусть оно немного перекрывает нижний слой. Заклейте края верхнего и нижнего слоев теста, защипнув их вместе. Зажмите защемленные швы. Я использовал опрессовку веревки. Идея состоит в том, чтобы края не открывались в духовке. Раскатайте кусочки теста и вырежьте рисунки, которые положите поверх кулебяки.Я вырезал рыбу и немного водорослей. Русские пироги очень известны тем, что на них есть всевозможные узоры. Вы можете сделать его настолько необычным, насколько захотите. Я оставил свое очень простым. Держу пари, детям это очень понравится :).Проделайте в кулебяке несколько отверстий, чтобы во время выпекания выходил пар. Смажьте его яичной жидкостью.
Выпекать кулебяку в разогретой духовке около 30 минут до золотистого цвета.Видите, насколько нежное и слоеное тесто испеклось?
Лосось Кулебяка
Общее время
Автор: Ольга Ароматизатор
Тип рецепта: Entree
- 1 яйцо
- сливочного масла
- чашки кукурузного крахмала
- щепотка соли
- 1 чайная ложка измельченного свежего укропа
- 1 чайная ложка измельченной свежей петрушки
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 нарезанная луковица
- 1 чашка измельченного зубчика чеснока
- ½
- 1 чашка куриного бульона
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1-2 большие луковицы, нарезанные ломтиками
- соль, по вкусу
- 2-4 столовые ложки воды или куриного бульона (при необходимости)
- 1 — 1½ фунта Филе лосося, без костей и кожи, крупно нарезанное
- 3 яйца вкрутую, нарезанные
- соль, перец
- ½ Столовая ложка свежего измельченного укропа
- ½ столовой ложки свежей петрушки, измельченной
- Пирог из слоеного теста
- Немного муки для раскатки теста
- 1 яйцо + 1 столовая ложка воды (для мытья яиц)
- Приготовьте слоеное тесто и яйца вкрутую.
- Смешайте все ингредиенты для блинов в блендере и перемешайте. Вы также можете смешать все ингредиенты венчиком.
- Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Нанесите небольшое количество масла на дно сковороды. Вылейте около 2 столовых ложек теста в горячую сковороду и наклоните сковороду, чтобы равномерно распределить тесто по поверхности сковороды.
- Готовьте около 30 секунд, переверните блины и готовьте еще несколько секунд.
- Положите креп на обеденную тарелку и продолжайте с оставшимся тестом. У вас должно получиться 4-5 блинов. Отложите в сторону.
- Растопите масло в маленькой кастрюле. Добавить лук, приправить солью и варить на среднем огне около 5 минут, пока лук не станет мягким.
- Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 30 секунд.
- Добавьте кускус и жарьте примерно 2 минуты.
- Добавьте теплый бульон и доведите до кипения. Он должен сразу закипеть.
- Снимите огонь и подождите 15 минут под крышкой. Взбить вилкой. Отложите в сторону.
- Сливочное масло растопить в сковороде. Добавить нарезанный лук, посолить. Варить 8-10 минут, пока лук не станет мягким и золотистым.
- Если сковорода сохнет, а лук еще не карамелизируется, добавьте немного воды или куриного бульона. Отложите в сторону.
- Вы также можете нарезать грибы ломтиками карамелизированного лука и приготовить их вместе. В кулебяке очень вкусные грибы.
- Кускус, блины и карамелизованный лук необходимо полностью нагреть до комнатной температуры, прежде чем добавлять их в кулебяку. Пока я жду, пока они остынут, я обычно нарезаю лосось, нарезаю сваренные вкрутую яйца, измельчаю свежую зелень и готовлю яичную жидкость. Приправьте лосось -1 чайной ложкой соли и ½ чайной ложки свежемолотого черного перца.
- Разогрейте духовку до 400 градусов. Выстелите противень с бортиками (18×13 дюймов) пергаментной бумагой. Вам не обязательно использовать пергаментную бумагу, но выньте кулебяку из лосося целиком, когда она запечется.
- Вынуть слоеное тесто. Разрежьте его пополам, причем одна из частей будет больше другой.
- Раскатайте большую часть. Он должен почти покрыть противень. На подготовленный противень выложить раскатанное тесто.
- Начать выкладывать все ингредиенты в кулебяку. Выложите 2 блина на дно и в центр сковороды.
- Выложите половину кускуса на блины.
- Выложите лосось поверх кускуса.
- Положите карамелизованный лук поверх лосося.
- Посыпьте яйца вкрутую, затем добавьте свежий укроп и петрушку.
- Выложите вторую половину кускуса поверх зелени и накройте еще двумя или тремя блинами.
- Поднимите края теста и загните начинку примерно на 2 дюйма. Отрежьте лишнее.
- Раскатайте вторую часть слоеного теста и выложите поверх кулебяки.
- Обрежьте лишнее тесто, давая ему немного перекрывать нижний слой.
- Заклейте края верхнего и нижнего слоев теста, сжав их вместе.
- Обогните защемленные швы. Я использовал опрессовку веревки. Идея состоит в том, чтобы края не открывались в духовке.
- Раскатайте обрезки теста и вырежьте рисунки, чтобы положить их на кулебяку. Я вырезал рыбу и немного водорослей.
- Проделайте сверху кулебяки несколько отверстий для выхода пара во время выпечки.
- Смажьте яйцом и запекайте в предварительно разогретой духовке около 30 минут до золотистого цвета.
3.1.09
Кулебяка: король русских пирогов с лососем
Кулебяка запеченнаяЯ совершенно поражена новой потрясающей кулинарной книгой о русской кухне «Ти-Боун и икорные закуски» (2018, University of North Texas Press), написанной Шэрон Хаджинс, Российский ученый, бывший профессор Мэрилендского университета.Мы с Шэрон знакомы много лет, и я был взволнован, когда она прислала мне копию своей книги.
Это книга о продуктах питания и людях Сибири и Дальнего Востока России, региона, который часто не упоминается в других российских кулинарных книгах. А азиатская сторона России дорога моему сердцу, потому что мой отец родился там, в Иркутске, и я вырос, ел много блюд, которые его мама, моя Баба, приготовила для нас в Шанхае, где я вырос.
Когда я листал книгу, мои глаза расширились, когда появился Кулебяка.Когда я читал рецепт многослойного русского пирога с лососем с рисом, грибами, луком и яйцами вкрутую, плотно завернутыми в хрустящую корочку из теста, на меня нахлынули вкусные воспоминания. Мне просто нужно было снова это получить.
Рецепт кулебяки в «Ти-Bone Whacks and Caviar Snacks» и в других источниках говорит о том, что нужно испечь пирог произвольной формы. Когда моя семья сделала это после того, как мы эмигрировали в Соединенные Штаты, мы испекли его на сковороде с мармеладом. Свободная форма — определенно лучший способ, потому что пирог — это праздник как корочки, так и начинки, а произвольная форма дает вам много слоеного, хрустящего корочка.
Шэрон великодушно позволила мне представить рецепт кулебяки, как написано в ее поваренной книге, которую я немного изменил. Поскольку рецепт состоит из нескольких частей — все из которых можно приготовить за день вперед, — я предлагаю вам облегчить себе задачу, заменив купленное в магазине слоеное тесто Pepperidge Farm (или любой другой марки, которая вам нравится) на домашнюю корочку. Я уверен, что, когда ты приготовишь и съешь этот великолепный пирог, ты будешь без ума от него, как и я.
«T-Bone Whacks and Caviar Snacks» — это сокровищница российской истории, рецептов, мест, где жили Шэрон и ее муж Том, и, прежде всего, личных отношений, которые они установили с невероятными людьми, которых они встречали и с которыми готовили. Россия.
Пошаговые фото к эффектной Кулебяке
Кондитерская основа раскатана и посыпана панировочными сухарями. Обратите внимание, что на всех полях размером 1 дюйм нет крошек.
Первый слой приготовленного риса намазать на панировочные сухари и сбрызнуть сливочным маслом и лимонным соком.
Приготовленные грибы и рис покрывают рисом.
Кусочки вареного лосося и нарезанные вкрутую яичные слои, уложенные поверх слоя грибов и лука. Яйца заправляем солью и перцем.
Яичный слой покрыт еще одним слоем грибов и лука и последним слоем риса. Я кладу сверху лист полиэтиленовой пленки и плотно прижимаю все слои вместе, чтобы получился компактный хлеб.
Кулебяка фигурная, которую можно накрыть верхним листом теста.
А вот и Кулебяка, готовая к запеканию. Я покрыла все тесто яичной глазурью и украсила пирог случайными вырезками из теста. Центральное отверстие позволяет пару выходить во время выпечки.
Кулебяка готова к подаче. Видите, насколько отчетливы слои? Сделать это — настоящее достижение.
Кулебяка (произносится коо лебЯ-ка) Я предлагаю вам подготовить все компоненты на день вперед и поставить их в холодильник. Это отличное блюдо для вечеринки, потому что в день вечеринки просто раскатайте тесто, соберите кулебяку за пару часов до подачи, запекайте и подавайте пирог теплым.
Что значит кулебяка? В одном источнике, который я прочитал, говорится, что это слово происходит от древнерусского глагола «кулебячить», что означает делать руками, формировать, сгибать и месить.Это имеет смысл, потому что вы сжимаете все слои вместе в компактную буханку, прежде чем накрывать верхним листом теста.
Кондитерские изделия
1 упаковка (2 листа теста) замороженного слоеного теста Pepperidge Farm ИЛИ ваша любимая рецептура теста для пирога с использованием 4 стаканов муки
Наполнение
1 фунт филе лосося без костей, кожи или стальной головы, нарезанное квадратами по 3 дюйма
3/4 стакана воды
3/4 стакана белого сухого вина
1/2 чайной ложки соли
10 столовых ложек несоленого масла (разделенное употребление)
3/4 стакана сырого среднезернистого риса (например, Арборио)
3 столовые ложки мелко нарезанного свежего укропа
3 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
1 фунт свежих кремини или белых грибов, тонко нарезанных
1 крупная луковица, мелко нарезанная
3 столовые ложки сухих панировочных сухарей
2 столовые ложки свежего лимонного сока
4 больших яйца вкрутую
Глазурь : 1 большое яйцо, взбитое со столовой ложкой молока или сливок
Дополнительно: миска с крем-фреш или сметана для подачи с кулебякой
- Разморозьте тесто в упаковке в холодильнике и держите его холодным.
- Для начинки , выложите кусочки рыбы одним слоем в большую (12 дюймов) неглубокую сковороду. Добавьте воду, вино и соль. Доведите жидкость до кипения на среднем или слабом огне. Через минуту или две осторожно переверните рыбу и частично накройте сковороду. Убавьте огонь до минимума. Готовьте рыбу примерно 4 минуты, в зависимости от ее толщины, пока она не будет готова. Слегка недожаренный — это нормально. Не пережаривайте. Переложите шумовкой рыбу на тарелку, чтобы она остыла.Вылейте жидкость для варки в мерную посуду из термостойкого стекла, отмерив 1-1 / 2 стакана жидкости. Если не хватает, добавьте еще белого вина.
- Растопите 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне в кастрюле с толстым дном. Добавить сырой рис и варить в горячем масле, постоянно помешивая, 3 минуты. Влейте 1-1 / 2 стакана жидкости для варки и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до очень слабого, плотно накройте сковороду и готовьте 20-25 минут, пока вся жидкость не впитается.Отложите в сторону, не накрывая, чтобы остыть; добавьте укроп, петрушку и черный перец.
- Пока рис варится, нагрейте 3 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде на среднем или сильном огне. Когда пена сливочного масла начнет спадать, обжарьте нарезанные грибы, перемешивая и переворачивая, пока они не станут мягкими и в сковороде не останется очень мало жидкости, 5–6 минут. Переложите грибы в миску, чтобы они остыли.
- Растопите 3 столовые ложки сливочного масла в той же сковороде на среднем или сильном огне. Когда масляная пена начнет спадать, добавьте лук и обжарьте, часто помешивая, до мягкости и золотистого цвета, примерно 5-7 минут.Смешайте с грибами.
ПРИМЕЧАНИЕ: На этом этапе все ингредиенты можно использовать сразу или в холодильнике, накрыть крышкой, на ночь.
6. Чтобы собрать кулебяку , достаньте охлажденное тесто из холодильника и оставьте его в завернутом виде при комнатной температуре на 30 минут. (Если вы охладили все приготовленные ингредиенты на ночь, выньте их также из холодильника.) Выстелите большой противень с бортиками (18 x 12 дюймов) листом кулинарного пергамента.
7. Раскатайте один лист теста на слегка посыпанной мукой поверхности, чтобы сформировать прямоугольник размером 8 x 16 дюймов и толщиной около 1/8 дюйма. Обрежьте ножом острые края и сохраните обрезки теста для украшения кулебяки . Оберните тесто скалкой и раскатайте его на пергаментном противне. Равномерно посыпьте панировочными сухарями тесто, оставляя по краям непокрытую кайму в 2,5 см. Взбейте вместе лимонный сок и 2 столовые ложки топленого масла.
8. Выложите половину риса ровным слоем на панировочные сухари, оставив незакрытым 1-дюймовый край по краям теста. Полейте рис смесью лимона и сливочного масла. Выложите ровным слоем половину грибов и лук поверх риса. Сбрызнуть лимонным маслом. Выложите рыбу ровным слоем поверх грибов и лука и сбрызните оставшейся частью лимонного масла. (Если некоторые кусочки рыбы очень толстые, разрежьте их пополам по горизонтали.) Нарежьте сваренные вкрутую яйца крест-накрест и выложите слой поверх рыбы. Теперь поменяйте порядок в обратном порядке, добавив слой оставшихся грибов и лука, а затем добавьте слой риса. Положите лист полиэтиленовой пленки по длине на начинку и плотно прижмите по всей длине и по бокам, чтобы сжать слои вместе в форму буханки с закругленным верхом. Снимите полиэтиленовую пленку и смажьте открытые края теста яично-молочной глазурью.
9. Раскатайте второй лист теста в прямоугольник размером 10 x 18 дюймов и толщиной около 1/8 дюйма.Обрежьте края ножом и сохраните обрезки теста. Оберните тесто скалкой и раскатайте по начинке. Хорошо прижмите верхний и нижний края теста с каждой стороны кулебяки и закройте пирог, обжав тесто зубцами вилки или кондитерского щипцов, или сложив их вместе пальцем.
10. Вырежьте отверстие диаметром 1 дюйм в центре верхней корки (как дыхало кита), чтобы пар выходил во время выпекания пирога.Раскатайте кусочки теста и нарежьте из них декоративные формы по вашему выбору (цветы, листья, грибы, рыбу и т. Д.). Смочите тыльную сторону водой и разложите украшения на корочке, слегка прижимая их, чтобы они приклеились. Охладите невыпеченную кулебяку в течение 20 минут, предварительно нагревая духовку до 400 ° F с решеткой, установленной в нижнее среднее положение. Смажьте всю поверхность верхней корочки глазурью из яичного молока.
11. Выпекайте кулебяку от 50 до 60 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым.Примерно в середине приготовления переверните сковороду, чтобы обеспечить равномерное подрумянивание. Дайте кулебяке остыть на сковороде в течение нескольких минут, затем осторожно переложите на большое сервировочное блюдо. Подавать горячим или теплым, разрезав зазубренным ножом крест-накрест на ломтики толщиной 1/2 дюйма
12. Подавать с зеленым салатом и белым сухим вином или ледяной водкой с лимоном. Хотя Шэрон не велит этого делать, я люблю ставить на стол тарелку крем-фреш или сметаны, чтобы посетители могли ложкой на свои порции кулебяка , если они того пожелают.
На 8 порций.
ПРИМЕЧАНИЕ: По этому рецепту получается прямоугольная кулебяка , но вы также можете разрезать тесто на большой овал или даже форму рыбы (и украсить его «чешуей» из теста).
«Кулебяка» — Настоящий русский пирог с лососем с рисом, грибами, луком и укропом — Кулинарная меланжа
Сегодня в нашем русском разделе мы представляем «Кулебяку». Этот традиционный пирог — идеальное блюдо для особых случаев и отличный поздний завтрак.Сделать это мне помогла дочка — мы готовили тесто, лепили блинчики для начинки, вместе украшали пирог. Пока мы готовили, я поделился с ней историей этого блюда и того, как его следует подавать. Надеюсь, вам это тоже интересно, так что вот оно.
«Кулебяка» (или «кулебяк») — закрытый пирог со сложным штатным расписанием; это традиционный для русской кухни. Об этом говорят многие писатели в своих романах, например, Гоголь в его «Мертвых душах».Главное отличие кулебяки от других пирогов — это сложная рецептура. Часто он готовится из нескольких видов мясного или рыбного фарша, яиц, риса, капусты, грибов и покрывается блинчиками, чтобы не перепутать разные виды персонала. Когда вы разрезаете пирог, у каждого его кусочка есть все необходимое. Обычно кулебяку готовят из дрожжевого теста, но также можно использовать слоеное или свежее тесто.
Традиционно украшения представляют собой «косички» или «веточки» из теста, которые кладут на верхнюю часть пирога, который после украшения смазывают яйцом.Несколько крошечных отверстий, проделанных вилкой, помогают поддерживать одинаковую плотность пирога на всех слоях во время выпекания.
Кулебяка подается разрезанным на части таким образом, чтобы каждая часть имела все слои персонала. Хорошо сочетается с топленым маслом или сметаной, если пирог является основным блюдом, но если подается с супом, масло или сметана не используются.
Это очень простая кулебяка , у нее всего 2 слоя, обычно это 4 или 5 слоев начинки.
Состав
- Для теста:
- 4 стакана (500 г) небеленой универсальной муки
- 2 ч.л. активных сухих дрожжей
- 2 ст. сахар
- 1 стакан (200 мл) теплого молока
- 2 яйца
- 7 ст. сливочное масло (100г), топленое
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 яичный желток для мытья яиц для завершения пирога
- Для блинов:
- 1 стакан (200 мл) молока
- 2 яйца
- 1 ст.сахар
- 1/2 ч. Л. соль
- 1 стакан небеленой универсальной муки
- Для рыбной начинки:
- 1 1/2 фунта филе лосося без кожи
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки свежемолотого перца
- 2 ст. белое сухое вино
- 1 чайная ложка тимьяна
- Для грибной начинки:
- 1 чашка вареного риса
- 1 ч.соль, плюс еще по вкусу
- 1 ст. оливковое масло
- 1 ст. нарезанный свежий укроп
- 1/2 ч.л. свежемолотого перца
- 1 средний нарезанный желтый лук
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1⁄2 фунта грибов (на ваш выбор), почищенных щеткой и тонко нарезанных
- 2 яйца вкрутую, очищенных и мелко нарезанных
Инструкции
1Для приготовления теста: В небольшой миске смешайте дрожжи, сахар и теплое молоко; отложите его примерно на 10 минут, пока смесь не начнет пениться.В большой миске смешайте муку с солью. Добавить яйца, топленое масло и дрожжевую смесь. Месить, пока тесто хорошо не перемешается. Накройте перевернутой миской или неплотно полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 1 час.
2Для приготовления блинов: Смажьте сковороду для блинов небольшим количеством масла и нагрейте. Влейте немного лепешки и наклоните сковороду так, чтобы дно было тонким. Готовьте креп в течение 1 минуты. Как только на поверхности появятся маленькие дырочки, переверните блин и готовьте другую сторону в течение 30-40 секунд.Переложите на тарелку и приготовьте оставшееся тесто, укладывая блины, перемеженные вощеной бумагой, по мере их приготовления. У вас должно получиться 7-8 блинов.
3Приготовление лосося: Наполните среднюю неглубокую кастрюлю или сковороду водой, достаточной для покрытия примерно двух третей филе лосося. Доведите воду до слабого кипения на среднем огне. Добавьте вино, тимьян, соль, перец и лосось, готовьте 10 минут или пока лосось не начнет расслаиваться.Вынуть лосося из воды для отварки и остудить. Расслоить на мелкие кусочки.
4Для приготовления грибной начинки: В глубоком жаростойком сотейнике на среднем или сильном огне разогрейте оливковое масло. Когда масло остро, добавьте нарезанный лук, чеснок, соль и перец. Варить до золотистого цвета 4–5 минут. Добавьте нарезанные грибы и обжарьте еще 3-4 минуты. Вмешайте приготовленный рис и вареные яйца. Попробовать и подогнать приправы солью и перцем, посыпать свежим укропом.
5Сборка кулебяки: Раскатать тесто на слегка посыпанной мукой поверхности. Накрыть 3 холодными блинчиками. Посередине выложить рыбную начинку. Накрыть 2-3 холодными блинчиками. Сверху выложить грибную начинку и накрыть остальными блинчиками. Сложите блины и смажьте края теста яичной жидкостью (1 яичный желток + 2 столовые ложки молока или воды + щепотка соли). Сверните одну из длинных сторон теста поверх начинки, обернутой блинчиками.Смажьте верх теста яичной жидкостью, затем переместите другую сторону на первую. Загните концы вверх. Переверните кулебяку на противень и приступайте к украшению.
6Тем временем разогрейте духовку до 180 ° C.
7После украшения смажьте кулебяку яйцом полностью. Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут. Подавать кулебяку целиком на стол и нарезать очень острым ножом.Подавать можно горячим или комнатной температуры.
Это рецепт теста кулебяка. в которую я влюбился в России. Он используется для обоих пикантные и сладкие восточноевропейские пироги. В Санкт-Петербурге вам можно найти множество начинок для пирогов, в том числе с грибами, капустой, сыром и зеленый лук, мясо, рыба и так далее.Все кажется работайте с этим рецептом, так что попробуйте! В небольшой миске смешайте дрожжи, сахар и вода; отложите примерно на 10 минут, пока смесь начинает пениться. В большой миске смешайте муку с солью. и кубики сливочного масла размером 1 см. Пальцами поработайте сливочное масло в муку ( фрикционный , как говорят французы!) пока все не рассыпалось.Добавьте дрожжевую смесь, йогурт (или сметана) и целое яйцо. Смешайте все вместе, чтобы получилось мягкое тесто. Затем заверните шарик из теста в полиэтиленовую пленку и охладить не менее 2 часов (или до 12). После того, как оно настоялось достаточно долго, выньте тесто и дайте ему нагреться до комнатной температуры. Тем временем смазать миску 1 чайная ложка масло сливочное. На присыпанной мукой рабочей поверхности замесить тесто. около 5 минут, пока он не станет гладким и эластичным, добавив больше муки по мере необходимости.Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть темной тканью и оставить подниматься в теплом месте пока не увеличится вдвое (около 1 1⁄2 часа). Заполнение: На данный момент это хорошее время, чтобы сделать начинку. Это может быть что угодно, но один из моих любимых — грибы! Я тушу на сковороде 1 нарезанный лук и 1 фунт шампиньонов со сливочным маслом, соль, перец и немного сметаны.Еще одна отличная начинка это сыр: попробуйте воткнуть в это тесто целый бри. Это очень вкусно! Собираем Расколите тесто пополам сделать два шара, которые будут формировать верхний и нижний слой Пирог. Раскатайте каждое тесто в большой прямоугольник. Перенесите 1 прямоугольник на пергаментную бумагу на противне. Распределите начинку сверху, но оставьте границу около один дюйм.Накиньте на него оставшийся прямоугольник теста, чтобы сформировать верх вашей прямоугольной кулебяки. Зажмите края закрытыми пальцами, а затем срежьте лишнее тесто с краев с ножом. На этом этапе у вас будут лишние обрезки теста. которые россияне обычно используют для украшения пирога. Взглянем у меня (на этот раз я решил сделать круговой пирог, а чем прямоугольный): Дайте пирогу подняться в течение 15 минут.А пока разогрейте духовке до 375 ° F (190 ° C). Взбейте яичный желток с молоком, чтобы получилось простое мытье для яиц и смажьте им тесто. Это то, что делает кулебяку красивым золотистым цветом. Проделайте несколько отверстий в верхней части теста, чтобы пропустить пар. выпустить в духовке и выпекать до золотистой корочки, примерно 25 мин. Я знаю, что это сложно, но дайте ему остыть минут на 10, прежде чем нарезка и еда! | подсказок Если можно использовать в европейском стиле масло , будет выходят лучше, потому что там меньше воды. Если вы используете начинку для пирога, которая выделяет чрезмерное количество воды (например, фрукты), обязательно готовьте их заранее. Также неплохо поставить слой панировочных сухарей на тесте перед заливкой это вверх. Панировочные сухари помогут впитать часть чрезмерная вода. |
Пирог с лососем — Кулебяка
Сегодня, три года назад, Кишор начал свою новую работу, и, чтобы отпраздновать это событие, мы пошли в модный ресторан.Мы обсуждали, куда поехать дальше, и я заговорил о возможности навестить мою дорогую подругу Наталью в России. Поскольку он никогда не ел русской еды, он решил, что мы поедем на представление в The Russian Tea Room в Нью-Йорке. В меню были блины с красной икрой, блины с грибами и сметаной, камбала в польском соусе и, конечно же, кулебяка из лосося … вердикт — ему понравилось!
В начале прошлого года Наталья приехала к нам в гости из Москвы, она была достаточно любезна, чтобы принести мне русскую поваренную книгу и некоторые кухонные принадлежности, а также ушанки для Кишора и Джона.Пока она была здесь, мы делили время и рецепты на кухне; обменяться историями и секретами семейной кулинарии, добавив новые ароматы и воспоминания к нашему вкусу. Мы прекрасно провели время вместе, и, вспоминая эти воспоминания на этой неделе, я решил попробовать свои силы в кулебяке. Хотя это трудоемкий процесс, если все сделано правильно, оно того стоит. Великий русский писатель Антон Чехов назвал это «бесстыдным искушением … масло капает, как слезы, а начинка жирная, сочная, насыщенная …»
В своей версии я использовал дикий рис вместо более традиционной каши (гречихи) и отказался от грибов в пользу большего количества лука. Это отличное здоровое рыбное блюдо с начинкой, идеально подходящее для позднего завтрака, обеда или ужина.
Вот мой рецепт пирога с лососем — Кулебяка:
Пирог с лососем — КулебякаНа 4-6 порций
Состав: 1 фунт филе лосося
1 стакан дикого риса
5 яиц
3 стакана неотбеленной муки
1 1/2 стакана куриного бульона 2 столовые ложки сметаны
1 столовая ложка майонеза
1 столовая ложка сливочного масла
4 столовые ложки сахара
1 ½ чайной ложки сухих активных дрожжей
2 столовые ложки нарезанного свежего укропа
3 нарезанного сладкого лука
Соль и перец
Направление:
1.Для приготовления теста смешайте муку, дрожжи, молоко, 2 яйца, 4 столовые ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 1 столовую ложку сметаны и майонез; тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут. Приготовьте рис в курином бульоне, затем добавьте соль, перец и 1 столовую ложку измельченного свежего укропа, дайте остыть до комнатной температуры. Сварить вкрутую 2 яйца, очистить от кожуры и смешать с солью, перцем, 1 чайной ложкой измельченного свежего укропа и 1 столовой ложкой сметаны; дайте остыть до комнатной температуры. Обжарьте лук до коричневого цвета и карамелизируйте. Готовьте рыбу на пару ~ 10 минут.2. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 1/8 дюйма, вдвое превышающий ширину куска рыбы. Добавьте первый слой приправленного риса, затем лук, а затем рыбу. Сверху выложите тонкие ломтики сливочного масла, нарезанный свежим укропом. , и яичная смесь.
3. Разогрейте духовку до 400 ° F. Сложите тесто и защипните со всех сторон, сделайте прорези для выпуска пара и удалите излишки теста. Полностью смажьте верх Egg Wash. * Используйте лишнее тесто, чтобы украсить верх, обязательно промазав Egg Wash.*
4. Выпекать до легкой хрустящей корочки 20-30 минут.
5. Нарезать еще теплыми ломтиками и подавать.
Подавать горячим с супом и жареными корнеплодами, наслаждайтесь!
СохранитьСохранитьСохранитьСохранить
Рецепт кулибиака из лосося (видео) — Tatyanas Everyday Food
Один из самых декадентских и вкусных рецептов из лосося, который вам когда-либо доводилось бы наслаждаться! Многие называют его «лучшим рыбным пирогом на свете»! Этот традиционный русский рецепт морепродуктов готовится из лосося, грибного риса и яиц, завернутых в масляное слоеное тесто.Пирожное с лососем подается с пикантным лимонным соусом с укропом. Если вы любите много соуса, обязательно приготовьте двойную порцию! Этот рецепт требует времени и пациентов, но вы будете вознаграждены за свои усилия! Это идеальное блюдо для особых праздников и торжеств! Этот невероятный русский рецепт из моей последней кулинарной книги, Beyond Borsch t !
Посмотреть мое видео!
Посмотрите мой пошаговый видео-рецепт на YouTube с инструкциями по приготовлению кулибьяка из лосося! Это один из рецептов, который я рекомендую посмотреть в моем видео, чтобы получить идеальные результаты с первого раза! Хотите получать электронные письма с новыми рецептами на почту? Обязательно подпишитесь на мой сайт и мой канал на YouTube и включите уведомления!
Что такое кулибиак из лосося?
Возможно, вы слышали или не слышали об этом восхитительном рецепте лосося раньше! Кулибиак, или русский «рыбный пирог», восходит к царской России.Многие называют его «лучшим рыбным пирогом на свете»! Этот старинный рецепт восходит к 1850-м годам, когда его сделал популярным Огюст Эскофье. Его можно приготовить из лосося, осетра, форели или даже угря, а вместо риса можно использовать гречку. Легко понять, почему это декадентское блюдо так популярно для особых случаев! Эта красивая выпечка порадует ваших гостей!
Простая рисовая начинка с грибами
Я люблю начинать этот рецепт кулибий из лосося с рисовой начинки с грибами.Вы можете использовать рецепт грибного риса из моей кулинарной книги, Beyond Borscht , или вы можете использовать мой рецепт «Easy Mushroom Rice» . У меня есть отдельное видео для этого простого рецепта, так что не забудьте посмотреть и его! Приготовьте рис в соответствии с приведенными ниже инструкциями; они немного отличаются от оригинального рецепта. Дайте рису полностью остыть. Вы даже можете приготовить рис накануне и хранить его в холодильнике.
Приготовление лосося
По этому традиционному русскому рецепту можно приготовить лосось, осетр или даже форель.Я люблю использовать лосося, потому что он самый доступный и легко доступный. Вам понадобится большое филе лосося весом 2 фунта без кожи и булавочных костей. Если вы не можете найти большое полное филе, просто соедините 2 или 3 меньших части. Я люблю по возможности использовать дикого лосося, так как у него самый насыщенный вкус. Если филе слишком широкое, обрежьте края, чтобы кулибиак в сборе не получился слишком широким.
Я приправляю нежный лосось пикантным лимонным маслом, приготовленным из свежего укропа и копченой паприки.Этот масляный намаз — идеальное дополнение к рыбе! Смешайте размягченное масло и приправы, затем руками или лопаткой обильно покройте лосось. Не забудьте приправить любые обрезки лосося и использовать их!
Сборка блюда
Собрать кулибиак из лосося — одно дело, если у вас все подготовлено и вы следуете моим пошаговым видеоинструкциям! Я рекомендую вынуть слоеное тесто из морозильной камеры накануне вечером и дать ему оттаять в холодильнике на ночь.Раскатайте первый лист слоеного теста так, чтобы ему было удобно лосось, с шириной от 1 до 1/2 дюйма по периметру. Перед сборкой обязательно переложите тесто на пергаментную бумагу или силиконовый коврик !!
- Перед тем, как добавить лосось, добавьте слой грибного риса в слоеное тесто.
- Выложите лосось поверх риса с грибами и не забудьте добавить обрезанные кусочки, если они у вас есть.
- Сверху на лосось выложить нарезанные вкрутую яйца. Яйца можно приготовить накануне вечером!
- Добавьте оставшийся рис с грибами сверху, чтобы получился купол над лососем.Удалите из слоеного теста все незакрепленные зерна риса, иначе тесто может плохо слипаться!
- Раскатайте второй лист слоеного теста шире первого, чтобы легко покрыть начинку. Смажьте тесто яичной жидкостью и скрепите два слоя вилкой.
- Раскатайте третий и последний кусок слоеного теста и прорежьте в нем небольшие надрезы. Осторожно натяните этот последний кусок на кулибиак из лосося, запечатав тесто вилкой, а затем срезав края.Я предпочитаю оставлять около ½ дюйма уплотнения по краям.
- Обильно смажьте кулибиак яичной жидкостью. Выпекайте при температуре 375F в течение 45-50 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым.
Лимонно-укропный соус
Пока кулибиак из лосося запекается в духовке, это идеальное время для приготовления соуса из укропа, лимона и белого вина. Этот соус просто необходим для этого рецепта! Он действительно помогает раскрыть богатство блюда и подчеркнуть восхитительный вкус лосося! Если вы любите соус, приготовьте по этому рецепту двойную порцию!
Сначала я растапливаю масло в средней кастрюле, затем добавляю нарезанный кубиками лук-шалот.Лук-шалот нужно готовить, пока он не станет мягким, но не подрумянится. Затем добавьте свежевыжатый лимонный сок и вино и варите около 5 минут. В последнюю очередь добавьте свежую зелень и переложите соус в соусницу для сервировки. Еще мне нравится полакомиться этим кулибиаком из лосося с добавлением лимонного сока.
Получите мою поваренную книгу!
Этот традиционный старинный русский рецепт также можно найти в моей недавно выпущенной кулинарной книге: Beyond Borscht . Я хотел поделиться своим видео-рецептом этого блюда, чтобы моим читателям было проще приготовить его дома! В моей кулинарной книге 75 традиционных рецептов из Восточной Европы, включая закуски, салаты, основные блюда, супы и даже десерты! Это обязательно для всех, кто любит восточноевропейскую кухню! Он доступен в магазинах Barnes & Nobles и онлайн в Amazon, Target, Walmart и многих других!
Еще рецепты!
Понравился этот русский рецепт? Обязательно ознакомьтесь с некоторыми из моих других восточноевропейских рецептов, доступных на моем сайте!
- Свинина и картофель по-украински — нежные и сочные кусочки свиной лопатки, тушеные в томатно-грибном соусе, подаются с картофельным пюре.Это блюдо такое вкусное и сытное!
- Stewed Beef & Potatoes — еще одно невероятно комфортное блюдо, приготовленное из нежных кусочков говядины и картофеля, покрытых томатным соусом.
- The Best Beef Stroganoff — вам понравится это традиционное блюдо из говядины, приготовленное из нежных кусочков говяжьей вырезки со сливочно-грибным соусом и лапшой!
- Классический борщ из говядины — самый культовый украинский рецепт! Мой вкусный рецепт сделан из говядины медленного приготовления, свеклы, томатного соуса и капусты!
Поделитесь им на Pinterest!
Рецепт кулибиака из лосося (видео)
Традиционное русское блюдо из лосося из слоеного теста, фаршированного лососем, грибами, рисом и яйцами.Плюс пикантный лимонный соус.
Филе лосося весом 2 фунта; около 14 дюймов, 36 см
3 листа замороженного слоеного теста, размороженного
4 больших яйца, сваренных вкрутую
1 взбитое яйцо, для мытья яиц
Лимоны, для сервировки
Для риса с грибами:
15 белых грибов, нарезанных ломтиками
1 средний лук, нарезанный кубиками
4 измельченных зубчика чеснока
2 столовые ложки сливочного масла
- 9002 1 чайная ложка соли соли Перец черный молотый
½ чайной ложки КАЖДОГО: кориандр, тмин
1 чашка белого, длиннозернистого риса
1 ¾ чашки куриного бульона
Для спреда из лосося:
½ стакана сливочного масла , размягченный
Цедра 2 лимонов
2 столовые ложки свежего укропа
1 чайная ложка соли
½ чайной ложки копченой паприки
Для лимонного соуса:
1 большой лук-шалот, мелко нарезанный
стакана лимонного сока
½ стакана белого вина
½ стакана масла
½ стакана масла
½ чайной ложки соли
1 столовая ложка свежего нарезанного укропа
1 столовая ложка свежей нарезанной петрушки
Сначала приготовьте грибной рис.Разогрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте сливочное масло и дайте ему растаять, затем добавьте нарезанные грибы и нарезанный кубиками лук. Обжаривайте смесь в течение 7-8 минут, пока грибы не подрумянятся, а лук не станет полупрозрачным. Добавьте чеснок и готовьте еще 30 секунд. Слегка приправьте грибную смесь солью, затем переложите в кастрюлю среднего размера для приготовления риса.
Добавьте в кастрюлю рис и куриный бульон. Приправьте рис солью, черным перцем и небольшим количеством молотого кориандра и паприки.Накройте кастрюлю плотно закрывающейся крышкой и дайте рису закипеть, затем убавьте огонь до минимума и варите, пока жидкость не испарится. Когда рис приготовится, взбейте его вилкой и полностью охладите.
Затем приготовьте пасту из лосося: смешайте размягченное масло с солью, цедрой лимона, укропом и копченой паприкой. Мешайте, пока масло не станет однородным.
Острым ножом снимите кожу с лосося и удалите все кости.Обрежьте у лосося хвост и бока, чтобы филе лосося получилось ровным по размеру. В идеале лосось должен быть около 6 дюймов в ширину. Сохраните обрезанные кусочки и также добавьте их к кулибиакам. Промокните лосося бумажным полотенцем и равномерно распределите масло с пряностями.
Разогрейте духовку до 375F / 190C и застелите большой противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
Начните сборку теста: раскатайте один лист размороженного слоеного теста в прямоугольник размером 10×15 дюймов (25×38 см) или достаточно большой, чтобы иметь по крайней мере от 1 до 1 1/2 дюйма вокруг всего филе. .Выложите тесто на выстланный противень. Выложите примерно 1 ½ стакана грибного риса на тесто в центре, создавая лосось, чтобы сесть на него. Выложите приправленный лосось поверх риса, затем накройте рыбу слоем нарезанных вкрутую яиц. Посмотрите мой видео-рецепт, чтобы узнать, как это делается!
Посыпьте лосось оставшимся грибным рисом, придав ему форму купола и осторожно придавив его. Второй лист слоеного теста раскатайте шире, чем первый, чтобы начинка комфортно покрывала начинку.Смажьте взбитым яйцом тесто вокруг лосося и риса, затем добавьте второй слой теста. С помощью вилки прижмите два слоя вместе, запечатывая начинки внутри.
Раскатайте третий лист теста так же, как и второй, затем с помощью ножа для очистки овощей прорежьте в тесте 1-дюймовые (2,5 см) прорези аккуратными рядами внахлест. Осторожно разделите тесто на собранном тесте, и на нем должны появиться маленькие кружочки. Закрепите тесто по краям вилкой, затем острым ножом срежьте излишки теста, оставив только ½ — 1-дюймовую границу со всех сторон.Обильно смажьте все тесто яичной жидкостью.
Выпекать в предварительно разогретой духовке от 45 до 50 минут, пока тесто не приобретет насыщенный золотистый цвет. Выньте тесто из духовки и дайте ему остыть не менее 15-20 минут перед подачей на стол. Чтобы подать на стол, используйте длинный зубчатый нож, чтобы нарезать тесто на толстые ломтики.