Рецепт долмы с виноградными листьями: Долма из виноградных листьев рецепт – армянская кухня: основные блюда. «Еда»

Содержание

Долма из виноградных листьев рецепт – армянская кухня: основные блюда. «Еда»

Говяжий фарш 500 г

Круглый рис ½ стакана

Свиной фарш 500 г

Репчатый лук 4 головки

Сушеная кинза (кориандр) 1 столовая ложка

Сушеный базилик 1 столовая ложка

Сушеная душица 1 чайная ложка

Томатная паста 2 столовые ложки

Вода 1 стакан

Листья винограда 500 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Долма — очень вкусные голубцы! Только вместо капусты будем заворачивать мясную начинку в виноградные листья!

Ингредиенты

виноградные листья (свежие или соленые)40-50 шт
вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы500 мл
фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина)500-600 г
рис круглозерный (например «арборио» или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш)4-6 ст.л.
лук репчатый (средний или крупный)4-5 шт
сливочное масло50-70 г
растительное масло50-70 мл
зелень базилика, мяты, укропа, кинзы
по небольшому пучку
зира (молотая или растертая в ступке) — щепотка
свежемолотый черный перец
соль
сметана, натуральный йогурт или мацони1 стакан
чеснок4-6 зубчиков
зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки
соль

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Подготовить ингредиенты.

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет
Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.

Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

Совет
Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.

Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.


Фарш хорошо перемешать руками.

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.

На середину каждого листа выложить немного фарша.

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Долма из виноградных листьев рецепт приготовления пошагово с фото

Дорогие друзья! Сегодня я представляю рецепт блюда, известного еще со времен Османской империи, и являющегося обязательной частью султанского стола. И это Долма!

Это вкусное блюдо традиционно готовят в разных странах: в Греции, Турции, Балканских странах, Армении, Азербайджане, Молдове и арабских странах. Названия отличаются, возможны варианты начинок, но обязательный ингредиент долмы ― виноградные листья!

Я большой любитель путешествий и гастрономических традиций, и пробовала долму в разных странах и разных вариациях приготовления, но сегодня поделюсь с вами своим личным рецептом.

Для рецепта долмы из виноградных листьев нам понадобятся:

  • Свежие виноградные листья 50 шт.
  • Рис 150 г. (круглозерный)
  • Фарш из задней части баранины 700 г.
  • Лук репчатый 2 головки
  • Чеснок 1 средняя головка
  • Соль, черный молотый перец

Растительное масло 50 мл.

Для соуса (заливка):

  • 1 кг томатов
  • 2-3 крупных сладких болгарских перцев
  • 1 стручок острого перца
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • Небольшой пучок кинзы, мяты

5 крупных зубчиков чеснока

Соус для готовой долмы:

  • Мацун или греческий йогурт 200 мл.
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • Измельченный укроп
  • 1-2 щепотки черного молотого перца

1-2 щепотки соли

Соус для заливки долмы готовим заранее. Для этого выкладываем томаты и сладкий перец на противень, и отправляем в разогретую до 200 ̊ духовку до тех пор, пока кожица не начнет лопаться. Со слегка остуженных овощей снять кожицу. В блендере измельчить томаты, перец, добавить дольки чеснока, свежий острый перец и зелень, соль и сахар.

На очереди долма! Виноградные листья для долмы должны быть молодые, не очень крупные, приблизительно величиной с ладошку. На ощупь они должны быть мягкие, с чуть бархатистой поверхностью и не очень темного окраса. Тогда долма не будет жесткой.

Листья нужно засыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. На 3 л воды столовая ложка соли. И пробланшировать 15 мин. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Тем временем приготовим начинку. Для начала нужно отварить рис в подсоленной воде. Я довожу до полуготовности, затем оставляю настояться под крышкой 15 мин. Рис будет рассыпчатым.

Я использую заднюю часть баранины для фарша, добавляю мелкорубленый лук и чеснок. В блюдах, где присутствует фарш для начинок, мое обязательное правило ―  лук я измельчаю ножом до тех пор, пока он не превратится в жидкую, очень сочную массу. Мясной фарш также будет очень сочным и мягким. Соединяем рис с готовым фаршем, немного подсаливаем, и добавляем пол чайной ложки молотого черного перца.

Теперь готовим долму: у виноградных листьев я отрезаю «хвостики»-веточки, выкладываю на середину листа начинку, заворачиваю края и придаю форму удлиненных конвертов.

Выкладываю слоями в кастрюлю или глубокую сковородку. На дно полить немного растительного масла. Важно! Емкость должна быть не высокой и глубокой, а широкой: пусть слоев из долмы будет меньше. У меня получается 3 слоя из 50 шт.

Заключительный этап рецепта: долму из виноградных листьев нужно залить готовым соусом, чтобы он покрывал слои на половину, и прижать плоской тарелкой, подходящей  по диаметру емкости для приготовления.

Ставим долму на огонь, доводим до кипения и, готовим на небольшом огне под крышкой около 1 часа. Огонь должен не давать жидкости выкипать и разбрызгиваться.

  • Готовую долму выложить на тарелки, полить соусом и украсить свежей зеленью укропа и кинзы.

Приятного аппетита!

Долма — Простые рецепты

Вкусное и неповторимое блюдо долма. Рецепт простой, сложно лишь найти виноградные листья.

Долма — первоначально это название возникло у тюркских народов Средней Азии и относилось к любому блюду из фарша с начинкой внутри. Для блюд, связанных с обёртыванием мясной начинки листьями, существует также традиционное название сарма от тюркского глагола sarmak со значением «заворачивать».

Комбинацию мясной фарш, рис, виноградный лист можно признать идеальной — в ней нет случайных ингредиентов: рис забирает у мяса излишки жира, лист винограда дает кислинку и терпкость, ну а мясо — сытность.

Чаще всего готовят долму с бараниной, щедро пересыпая начинку свеженарезанной пряной зеленью. А форма может быть разной: и миниатюрные рулетики, и квадратные конвертики. Квадратом виноградный лист складывать быстрее, ведь долмы готовят сразу много. Особо тщательно выбирают листья. Они должны быть молодые, с нежными прожилками. Для придания большей эластичности их ошпаривают.

Вот как-то раз, покупая в магазине продукты, увидели в продаже виноградные листья в рассоле. Тут же вспомнилось, как наша бабушка Галя, которая живет в Ереване, давала мастер класс по приготовлению долмы. Делимся рецептом приготовления сибирской долмы.

Ингредиенты  для приготовления долмы

  • фарш мясной, 500 гр
  • лук репчатый, 2 шт
  • рис круглозерный, 1 ст
  • соль, перец, базилик
  • виноградные листья, 200гр
  • зелень
  • сметана

Как приготовить долму

Признаюсь фарш из баранины намного вкуснее для долмы, чем фарш из свинины или говядины. Но на сегодня мы имеем готовый фарш из свинины.  В фарш добавляем мелко нарезанный лук.

Любимые приправы, соль, перец по вкусу. Можно добавить зелень.

Тщательно перемешиваем фарш.

Заливаем рис холодной водой.

Рису надо время, чтобы набухнуть, около 20 минут. Лучше конечно рисом заняться самым первым этапом. Рис не отвариваем, так как долму мы будем томить долго на медленном огне и рис успеет приготовиться и не развариться.

Итак, набухший рис выкладываем в фарш и с добрыми мыслями еще раз мешаем фарш.

Кладем виноградные листья на разделочную доску. Выкладываем на каждый по 1 ст. л. фарша, придав ему форму небольшого колобка и поместив его ближе к основанию листа.

Накрываем фарш сначала широкой частью виноградного листа.

Затем закрываем фарш боковыми частями виноградного листа.

После чего сворачиваем небольшим рулетом. И так, терпеливо сворачиваем листик за листиком. Конечно лучше позвать на подмогу домочадцев, все веселее и быстрее.

На дно толстодонной кастрюли выкладываем 1-2 слоя виноградных листьев, для этих целей подойдут порванные листья. И  плотно выкладываем готовые долмушки, так, чтобы они не разворачивались.

Заливаем водой или бульоном так, чтобы скрывались водой. Сверху накрываем тарелкой, чтобы при кипении долма была прижата. Накрываем крышкой и доводим до кипения.

После снижаем температуру ,чтобы медленно томилась долма, около часа — полтора.

Дадим немного отдохнуть готовой  долме после кипения и томления. Долму снимаем с огня и даем настояться около 10 минут, за это время бульон впитается в долму, и она становится еще сочнее и вкуснее.

Аккуратно убираем тарелку (груз). Выкладываем готовую долму на большое блюдо, можно порционно.

Скрасим долму сметаной или любимым соусом, например мацони. Надеюсь всем по нраву этот рецепт долмы. Помните, что вы в праве совершенствовать рецепт. И нет предела совершенству.

Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Как готовить долму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш берите из любого мяса, которое вам нравится. Если покупаете готовый, берите качественный без добавок. Но лучше сделать фарш самому. У меня говядина, свинина и курица. Рис подойдет круглый. В нем больше крахмалистых веществ. Благодаря им рис отлично впитывает влагу и ароматы, а также хорошо скрепляет начинку. Мацони можно заменить на сметану.

  • Шаг 2:

    Листья выбирайте более молодые, светлого цвета. Если у вас свежие — срежьте «хвостики» и тщательно промойте их под проточной водой. Залейте листья кипятком, подержите минут 5 и воду слейте. Если листья маринованные, их нужно развернуть, разобрать по одному, залить кипятком и подержать 20 минут.

  • Шаг 3:

    Переложите фарш и сырой рис в глубокую миску для вымешивания начинки. Лук и 2 зубка чеснока очистите, промойте. Немного чеснока и зелени оставьте, они пригодятся позже (шаг 10). С зелени удалите жесткие стебли и вялые листики, промойте и просушите. Измельчите лук, чеснок и зелень ножом. Добавьте к фаршу лук, чеснок, зелень, соль и специи.

  • Шаг 4:

    Тщательно вымесите начинку до однородного состояния. Удобнее это делать руками.

  • Шаг 5:

    Для тушения долмы возьмите кастрюлю объемом примерно 5 литров. Выстелите дно виноградными листьями, чтобы долма не пригорела.

  • Шаг 6:

    Теперь займитесь собиранием долмы. Из небольшого количество начинки сформируйте продолговатую «котлетку» и уложите ее на ребристую часть у основания листа. Размер зависит от размера листа. У меня начинка получилась чуть меньше грецкого ореха.

  • Шаг 7:

    Заверните начинку в лист, подворачивая края. Не сворачивайте слишком плотно, чтобы листики не лопнули, когда рис впитает воду и начинка увеличится в объеме. Гладкая часть листа должна остаться сверху. Сразу покажется, что это сложно и уйдет много времени, но через 2-3 конвертика, вы набьете руку и легко все свернете.

  • Шаг 8:

    Выкладывайте долму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.

  • Шаг 9:

    Долму залейте кипятком, чтобы она полностью была покрыта водой. Положите сверху груз, например тяжелую тарелку, чтобы долма не всплывала и листики не разворачивались. Если вы использовали свежие листья, немного подсолите воду. Тушите долму на медленном огне в течение 1 часа после закипания.

  • Шаг 10:

    Приготовьте соус. Перелейте мацони в льняной или х/б мешочек и процедите, подвесив примерно на час, чтобы стекла жидкость. Затем смешайте мацони с измельченным чесноком и зеленью.

  • Долма — Zira.uz

    Ингредиенты
    • 60-80 штук виноградных листьев

    • 500 граммов мясного фарша

    • 200 граммов репчатого лука

    • 8 столовых ложек риса

    • 100 граммов помидоров

    • 3-4 веточки молодых побегов мяты

    • 0,5 чайной ложки зиры

    • по вкусу черного душистого перца

    • по вкусу соли

    • 500 миллилитров воды или бульона

    • Для соуса:

    • 200 миллилитров сметаны

    • 4 зубчика чеснока

    • 2-3 веточки молодых побегов мяты

      или любой зелени

    • по вкусу соли

    Руководство

    Долма — прекрасное восточное блюдо, которое станет отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола.

    А что уж говорить о полезности этого вкусного блюда! В виноградных листьях содержится много пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и стимулируют обменные процессы в организме.

    Приблизительная стоимость готового блюда — 32 000 сум.*

    *стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

    36 530

    Шаг 1

    Отметить как Завершенное

    Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

    Свежие листья залить кипятком и дать им постоять 5 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы они остыли.

    Совет: свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее.

    Шаг 2

    Отметить как Завершенное

    Лук натереть на терке, либо измельчить с помощью комбайна.

    Помидор очистить то кожицы и также натереть на терке. либо измельчить в блендере.

    Шаг 3

    Отметить как Завершенное

    В глубокой миске смешать фарш, рис, мелко нарезанную мяту, лук и натертый помидор.

    Хорошо перемешать, посолить, добавить перец и зиру.

    Шаг 4

    Отметить как Завершенное

    Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.

    На середину каждого листа выложить немного фарша.

    Шаг 5

    Отметить как Завершенное

    Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

    Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

    И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.

    Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

    Шаг 6

    Отметить как Завершенное

    На дно толстодонной кастрюли выложить слой виноградных листьев (для этих целей подойдут те листики, которые оказались порванные или не подходящие для заворачивания).

    Шаг 7

    Отметить как Завершенное

    Выложить долму вплотную друг к другу, швом вниз в несколько слоев.

    Залить бульоном или водой вровень с долмой.

    Шаг 8

    Отметить как Завершенное

    Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

    Шаг 9

    Отметить как Завершенное

    Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.

    Готовить долму 30 минут.

    Шаг 10

    Отметить как Завершенное

    Готовое блюдо снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).

    Шаг 11

    Отметить как Завершенное

    Сметанный соус

    Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.

    Чеснок очистить и выдавить через пресс.

    Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.

    Готовую долму подавать с соусом.

    Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

    Долма. Рецепт долма с фото. Как приготовить долма из виноградных листьев

    Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных.

    Долма — это голубцы, только не с капустой, а с виноградными листьями. Начинкой, как и в голубцах, являются рис и мясной фарш, причем разный. Но долма может быть и вегетарианской.

    Вкусную и ароматную долму традиционно готовят в Турции, Греции, Египте, Иране, Сирии, Армении, Азербайджане. Однако голубцы из молодых виноградных листьев стали популярны и на кухне других народов. Недавно один знакомый норвежец учил мою московскую подругу-армянку готовить «настоящую долма» 🙂 «Я вам покажу рецепт долма как он есть», — делился сокровенным настоящий скандинавский гость.

    Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных. Они имеют приятную кислинку и изумительный аромат. Поверьте, если еще не пробовали: нежность и аромат долма не развариваются! Что касается приготовления, то крутить «долмушки» дело приятное и увлекательное.

    Ингредиенты

    • фарш (свинина+говядина) – 350-400г
    • рис- 60-80г
    • репчатый лук – 1-2 шт.
    • растительное масло – 50-70 мл
    • сливочное масло – 30-40г
    • морковь – 1 шт.
    • черный перец, соль
    • бальзамический уксус – меньше 1 чайной ложки
    • зира (молотая)
    • зелень укропа и петрушки – средний пучок
    • сухие травы (кинза, мята, базилик)
    • виноградные листья – 40-55 шт.
    • казан или сотейник на 2-2,5л

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото
    1. Листья для долмы. Для долмы подойдут только свежие виноградные листья (мелкие и молодые). Они очень нежны и ароматны.

      Отберите листья для долмы заранее, исключив все грубые и крупные листочки (тем более старые). Тщательно промойте под проточной водой. Затем на несколько секунд (5-10) окуните в кипяток, извлеките в дуршлаг, дайте стечь и остыть.

      Для долмы также можно использовать консервированные листья. Их очень просто заготовить. Молодые, не очень крупные и жесткие виноградные листья промойте холодной водой. Затем партиями по 5-10 штук окуните в кипяток на 5-10 секунд. Дайте немного остыть и, сложив стопками по 5-10 штук, сверните в рулетики. Полученные заготовки (рулеты) сложите в стерильную банку (желательно 700-800г). Этого объема достаточно для одноразового приготовления долмы на семью. Отдельно приготовьте горячий рассол из расчета 1 столовая ложка на 600 мл воды. Залейте виноградные листья горячим рассолом и закатайте крышкой. Перед использованием консервированные листья желательно замочить в холодной воде на 5-10 минут.

    2. Начинка для долмы

      Лук очистите, промойте и нарежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте растительное масло и нарезанный лук. Доведите до его прозрачности.

    3. В аутентичном рецепте долмы не прописан такой ингредиент, как морковь, и этот шаг можно пропустить. Но тут дело вкуса. Если будете морковь использовать, очистите ее и промойте. Натрите на крупной терке и соедините с приспущенным луком. Готовьте до мягкости примерно 3-5 минут.

    4. Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Откиньте на сито и промойте холодной водой.

    5. В миске соедините рис и спасерованные овощи.

    6. Посолите и поперчите по своему вкусу.

    7. Традиционная долма должна содержать мясной фарш из баранины, иногда с добавлением говядины. Однако, более привычный для нас свино-говяжий фарш тоже не испортит ее вкус. Введите в рисовую смесь подготовленный фарш.

    8. Добавьте зиру и сухие травы, влейте уксус. Промытую зелень укропа и петрушки нарежьте и также соедините с остальными ингредиентами. Начинку для долмы тщательно перемешайте.

    9. Приготовление рулетиков долмы. Разложите виноградный лист тыльной стороной вверх. У его основания положите немного начинки.

    10. Накройте начинку выступающими краями виноградного листа.

    11. Загните к центру боковые части.

    12. Сверните долму в плотный рулет. Так же поступите с остальными листьями.

    13. Укладка долмы в емкость и варка. Уложите заготовки в казан или сотейник (слегка смажьте их оливковым маслом)плотными рядами. Заполнив один ряд, можно выложить еще один-два слоя. Последний слой долма прикройте виноградными листьями без начинки (если есть достаточно листьев).

      Добавьте в емкость еще 2-3 ст. л. оливкового масла и закройте еду перевернутой дном вверх тарелькой по диаметру сотейника, соорудив своеобразный пресс. Это делается для того, чтобы во время варки рулетики долма не раскрылись.

      Теперь залейте долма водой или бульоном, овощным или мясным, чтобы долма была покрыта на 1-2 см. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Огонь убавьте и варите долму (под крышкой) до готовности, примерно 50-60 минут. В процессе варки, если понадобится, долейте еще воды.

      После этого осторожно, чтобы не обжечься, снимите тарелку и наклоните сотейник набок. Очень аккуратно вычерпайте из кастрюли немного ароматного сока — он вам понадобится для того, чтобы приготовить соус.

    Сервируйте, полив сметаной, простоквашей или острым соусом. Один из самых вкусных соусов приведен ниже. С ним подают долма в Греции.

    Яично-лимонный соус и крем для долма

    Ингредиенты:

    • 5 лимонов
    • 5 яиц
    • 1 ½ столовой ложки кукурузного крахмала (для крема)
    • ½ чайной ложки соли (для крема)
    • чуть меньше половины чайной ложки перца (для крема)

    Как приготовить:

    1. В большой чашке взбейте в густую меренгу яичные белки. Продолжая взбивать, добавьте к ним желтки, лимонный сок и сок из кастрюли. Ваш яично-лимонный соус готов.
    2. Если вы не собираетесь готовить крем, то залейте долма в кастрюле приготовленным соусом и за ручки осторожно наклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы соус лучше растекся по еде.
    3. Если вы хотите приготовить крем, сделайте следующее.В маленькую кастрюльку высыпьте кукурузный крахмал и растворите его в 200 г воды. Затем добавьте в крахмал ½ чайной ложки соли и чуть меньше перца.
    4. Разогрейте растворенный крахмал на среднем огне.
    5. Как только крахмальная жидкость согреется, добавьте в неё приготовленный ранее яичный соус. Не переставая, энергично мешайте в течение 2-3 минут, пока у вас не получится крем. (Имейте в виду, что смесь может очень быстро свернуться).
    6. Залейте готовым кремом долма и вновь понаклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы крем распределился равномерно.

    Долмас — Фаршированные виноградные листья — Этническая ложка Аналиды

    Опубликовано: • Изменено: • Автор: Аналида • Количество слов: 1197 слов. • Около 6 минут, чтобы прочитать эту статью. • Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках: прочтите мое партнерское раскрытие.

    Долмы, от турецкого глагола «набивать », — это кулинарное наследие могучей Османской империи. Они составляют часть мезе или меню закусок восточного Средиземноморья.


    Перейти к:

    История и история долм:

    Предполагается, что предшественником долм является греческий трион «фиговый лист, фаршированный сладким сыром. Долмы можно найти в Греции, Турции, на Кипре, в Средней Азии. Восток, Албания, Армения, Ирак и Иран. Сколько лет долмам? Что ж, возделывание винограда, вероятно, возникло около 6000 г. до н.э. на Ближнем Востоке. К 1700 г. до н.э. король Хаммурапи установил параметры торговли вином. Где-то по пути виноград достиг южное Средиземноморье через греческих и финикийских торговцев.

    Долмы очень универсальны; их можно есть холодными или теплыми. Традиционно долм , содержащих мясо, едят в теплом виде с йогуртовым соусом, слегка приправленным чесноком.

    Рис с начинкой долм подается холодным, сбрызнутым лимонным соком и оливковым маслом. В долмах обычно сочетаются пряные и ароматные специи — кулинарная практика арабского происхождения.

    Вращение может быть непростым делом

    Скручивание долм требует некоторого привыкания, но как только вы освоите это, вы будете в восторге.Извините, я не смог устоять перед каламбуром. Теперь, чтобы ваши долмы выглядели, даже сделайте путеводитель из бумажного полотенца. Это моя уловка, чтобы все они были одного размера. Довольно легко!

    При приготовлении долмы убедитесь, что вы выложили на сковороду несколько виноградных листьев, чтобы они не подгорели. Также утяжелите их тарелкой, так они не будут двигаться в сковороде. После того, как вы так усердно катали этих младенцев, вы не хотите, чтобы вся эта тяжелая работа в буквальном смысле развалилась.

    Пошаговые фотографии:

    1. Соберите все ингредиенты, отмерьте, нарежьте и приготовьте.Как говорят французы, «mise en place» ставит все на свои места, когда вы начинаете.
    2. Чтобы приготовить соус, смешайте оливковое масло, сахар и лимонный сок.
    3. В большую миску положите вареный и охлажденный белый рис, смородину, мяту, петрушку и душистый перец. Хорошо перемешайте.
    4. Обжарьте на сковороде лук и кедровые орехи в оливковом масле до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.
    5. Добавьте лук и кедровые орехи в рисовую смесь. Делать это можно прямо на сковороде, так как не нужно давать луку остыть.
    6. Промойте и высушите виноградные листья. Положите каждый разложенный виноградный лист на разделочную доску или бумажное полотенце и поместите чайную ложку с горкой у основания листа.
    7. Отогните нижнюю нижнюю часть створки.
    8. Сложите внешние части листа к центру и затем сверните.
    9. Положите скрученные листья швом вниз в кастрюлю, выстланную виноградными листьями, чтобы нижняя долма не подгорела.
    10. Полить долмы соусом.
    11. Залейте долмы водой.
    12. Поставьте тарелку на долмы, чтобы они оставались на месте во время кипячения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне около 50 минут. Дайте им остыть в сковороде, а затем охладите в холодильнике около 2 часов перед подачей на стол.

    Кстати, если вы можете собирать собственные виноградные листья, убедитесь, что вы делаете это, когда листья молодые. Мы живем посреди виноградника. Несколько лет назад моя дочь решила приготовить долмы из листьев нашего виноградника.Это было в июле! Листья были твердыми и шершавыми. Тогда мы не знали ничего лучше. Несколько месяцев спустя я узнал от друга с Ближнего Востока, что мы должны были собирать листья в мае. Урок выучен!

    Часто задаваемые вопросы:

    • Как долго я могу хранить приготовленные долмы? Вы можете хранить их охлажденными в закрытой таре в течение 3-4 дней для лучшего качества.
    • Можно ли заморозить долмы? Да, после того, как они будут приготовлены и охлаждены, вы можете поместить их в герметичные контейнеры и заморозить на 1-2 месяца.Полностью разморозьте их в холодильнике.
    • Как хранить оставшиеся виноградные листья, которые я не использую? Лучший способ сохранить оставшиеся листья — это заморозить их в герметичных пакетах для заморозки. При таком хранении они сохраняют хорошее качество в течение 1-2 месяцев. После размораживания храните их в холодильнике и используйте в течение 3-4 дней.

    Ваша следующая вечеринка с закусками

    Долмы полезны и восхитительны и добавят интернациональной нотки вашей следующей вечеринке с закусками.Если вы хотите включить больше турецких рецептов на свою следующую встречу, вот некоторые из моих любимых, которые легко приготовить. Добавьте их в закладки на более позднее время или закрепите на Pinterest.

    Сочетайте долмы со средиземноморским салатом орзо и получайте приятные легкие летние блюда.
    Talas kebabi — это турецкое слоеное тесто с острым мясным фаршем и мятой, которое имеет такой уникальный вкус, что вы обязательно должны его попробовать.
    Portakal salatsi — это турецкий апельсин, салат из лука с оливками, в котором действительно приятное сочетание сладкого и соленого вкуса.
    Красивое блюдо меззе, которым наслаждались турки, — это эземе; блюдо типа сальсы с острым перцем, с добавлением кайенского перца, меда и корицы.

    Если вы хотите что-то вегетарианское, попробуйте эти гамбургеры из нута: nohutlu mücver.

    Ищете еще рецепты?
    Подпишитесь на мою бесплатную рассылку рецептов, чтобы каждую неделю получать новые рецепты на ваш почтовый ящик! Вы также можете найти меня в Pinterest и Facebook.

    Долмы — Рецепт фаршированных виноградных листьев

    Долмы или долмады очень разнообразны; их можно есть холодными или теплыми.Традиционно мясные долмы едят в теплом виде с йогуртовым соусом, слегка приправленным чесноком. Долмы с рисовой начинкой подают холодными, сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом. В долмах обычно сочетаются пряные и ароматные специи — кулинарная практика арабского происхождения.

    Общее время 3 часа 20 минут Порции: Изменить, чтобы отрегулировать-> 40

    Ингредиенты

    • 8 унций виноградных листьев 1 банка, консервированные виноградные листья
    • 1 ½ стакана белого риса, приготовленного
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 1 луковая среда , нарезанные кубиками
    • 2 столовые ложки кедровых орехов
    • ¼ сушеной смородины
    • ¼ чайной ложки душистого перца
    • 1 столовая ложка свежей мяты, нарезанной
    • ½ стакана свежей петрушки, нарезанной
    • ¾ воды
    Соус
    • & frac23; c оливковое масло
    • 1 чайная ложка сахара
    • 4 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

    Инструкции

    1. Приготовьте рис в соответствии с инструкциями на упаковке.Перед использованием охладите до комнатной температуры.

    2. Для приготовления соуса: смешайте оливковое масло, сахар и лимон.

    3. Положите в миску вареный рис, смородину, мяту, петрушку и душистый перец. Хорошо перемешать.

    4. В небольшой сковороде обжарьте лук и кедровые орехи в оливковом масле до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Снимите со сковороды и добавьте к рисовой смеси. Хорошо перемешать.

    5. Виноградные листья промыть и обсушить.

    6. Положите лист на большую разделочную доску.

    7. Положите чайную ложку с горкой рисовой смеси у основания листа.

    8. Сложите нижнюю часть листа над рисом и переместите стороны внутрь, следуя созданной вами направляющей.

    9. Плотно скрутите, чтобы сформировать форму сигары.

    10. Положите шов вниз в сотейник, выложенный виноградными листьями.

    11. Полить долмы смесью соуса с оливковым маслом и водой и утяжелить тарелкой.

    12. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне около 50 минут.

    13. Дайте долмам остыть на сковороде.

    14. Переложите на блюдо и поставьте в холодильник примерно на 2 часа перед подачей на стол.

    Пищевая ценность

    Долмы — Рецепт фаршированных виноградных листьев

    Количество на порцию

    калорий 73 калорий из жиров 36

    % дневной нормы *

    жира 4g 6% Натрий 1 мг 0%

    Калий 44 мг 1%

    Углеводы 7 г 2%

    Сахар 1 г 1%

    Витамин A 1625IU 7

    9000

    С 2.6 мг 3%

    Кальций 25 мг 3%

    Железо 0,3 мг 2%

    * Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

    Вы также можете попробовать:

    долм (фаршированные виноградные листья) Рецепт

    Возможно, кому-то это предложение покажется сакральным, но я использую коричневый рис и готовлю его полностью.Затем я готовлю масло, смешиваю его с приправами и добавляю все в рис. Затем листья винограда готовы к фаршу. Эти изменения в рецепте экономят МНОГО времени и делают его немного более полезным (в любом случае у коричневого риса немного больше тела).

    Первый ужин в новом доме и 30-летие SO.Вдвойне особенное событие. Был один гость-вегетарианец. Она сама пыталась сделать Долмас, но так хорошо у нее не получилось! Они были большим хитом. Еще один гость, который не ел НИЧЕГО зелени, был замечен, когда собирал начинку с листьев! Смородины найти не удалось, поэтому не учел. Позже мне сказали, что я мог бы использовать изюм из белого винограда (так что попробуйте это, если у вас тоже возникнут проблемы с поиском смородины). Накануне вечером приготовили начинку и скатали долмы. Я никогда не работал с виноградными листьями. Сначала я подумал, что могу просто вытащить их по одной (как банку с детскими салфетками), но наконец понял, что нужно вытащить всю пачку из банки, а затем развернуть ее.Еще я подумал, что у меня будет много лишних листьев, потому что это была банка на 50, но, как оказалось, во многих были дыры, или они были сильно порваны и непригодны для использования (так что купите побольше!). Я подавал их горячими из пароварки. Я использовал электрическую пароварку в течение 45 минут, разделяя слои долмы небольшим количеством пергаментной бумаги (задним числом не уверен, было ли это необходимо, поскольку они, казалось, не прилипали друг к другу или к пароварке вообще). сока, потому что, когда я пью их в греческих ресторанах, я всегда думаю, что у них слишком много «привкуса».Это было потрясающе легко и довольно понравилось публике (как отмечают другие рецензенты). Настоятельно рекомендую это A

    Я приготовил этот рецепт в эти выходные для очень большого обеда (50 человек). Отзывы были потрясающими, будь то те немногие люди, у которых были долмы раньше, или подавляющее большинство совершенно с ними не знакомо.Я даю рецепт (точнее ссылку на него), наверное, 10 людям. (Еще полдюжины человек забрали домой остатки.) Хотя это не типичная американская еда для вечеринок, я очень рекомендую ее именно для этой цели. Это было на удивление легко, так что его высоко оценили как мясоеды, так и вегетарианцы в толпе, и он предложил новый способ отвлечься от «типичной» трапезы. Хотя ингредиенты сложно найти, все они были доступны в моем местном продуктовом магазине (Thriftway) — я действительно сначала попробовал Trader Joes, но у них не было виноградных листьев или сушеной смородины.

    мой дедушка был с Ближнего Востока, и я помню, как они росли, я люблю их. Только мы сделали их из молотой грудки ягненка с рисом, мятой и лимоном. вкуснятина. Я не могу найти виноградные листья с бараниной в них даже в ресторане, который их продает. Я попробую, но добавлю баранину и оставлю смородину и кедровые орехи, потому что они мне не нравятся.

    Они были действительно восхитительны, но не думайте их замораживать. Я сделал, и они плохо замерзают. После заморозки рис не годился.

    Я искал вегетарианское дополнение к моим виноградным листьям с начинкой из ливанской баранины для званого ужина.Этот рецепт прекрасно дополнил мясное разнообразие. Вкус сложный и богатый, а блюдо сытное и сытное. Я завернул несколько долм в домашний лаваш, смоченный в оливковом масле — фантастика. Настоятельно рекомендуется как вегетарианцам, так и невегетарианцам.

    Очень вкусно! Я добавил еще кедровых орехов и смородины и немного свежего укропа.Они были идеальны.

    Я люблю долмы и особенно люблю эту версию. Они отлично подходят на обед, потому что вы можете есть их холодными, а рецепт действительно много. Думаю, в следующий раз удвою токи и кедровые орехи, но в целом очень хорошо.

    Вкусный — единственное изменение, которое я сделал, — это использовать изюм (который я нарезал) вместо смородины.

    Аутентичный рецепт долмы (фаршированные виноградные листья) • Единороги на кухне

    Простой рецепт полезной и сытной долмы или фаршированных виноградных листьев.Посмотрите наше видео и пошаговое руководство, чтобы узнать, насколько просто приготовить этот рецепт.

    Если вы любите классические средиземноморские рецепты, такие как веганские фрикадельки из чечевицы, спанакопита и бриам, вам понравится сегодняшний рецепт: долма, также известная как долмадес или фаршированные виноградные листья. Как только вы попробуете этот вегетарианский рецепт долмы, вам не придется заказывать ее в ресторане. И что самое лучшее? Вы можете сделать большую партию и заморозить их!

    Перейти к:

    Что такое долма?

    Долма — это семейство фаршированных овощей, распространенное на Ближнем Востоке и в Средиземноморье.Чтобы приготовить это классическое блюдо, овощи, такие как кабачки, помидоры и баклажаны (все основные продукты средиземноморской диеты), фаршируются бараниной или говядиной, рисом и зеленью и доводятся до совершенства. Один из самых популярных видов долмы — фаршированные виноградные листья, которые также на турецком языке называют сарма .

    Происхождение

    Согласно Википедии, фаршированные виноградные листья веками играли роль в кухнях Ближнего Востока и Средиземноморья. Однако точное происхождение долмы (или, опять же, долм, , как их называют греки) неизвестно.

    Вы можете найти долму в странах Ближнего Востока и Средиземноморья, таких как Иран (посмотрите мой рецепт персидского долме), Ирак, Турция, Ливан, Египет и на Балканах. В каждой стране есть особый рецепт долмы, и вы можете даже столкнуться с региональными вариациями. Некоторые из них только вегетарианские, а некоторые также включают рис и мясо.

    Что означает долма? Слово долма происходит от турецкого глагола долмак, , что означает «заполнять».

    Турецкие и греческие долмы

    И в Турции, и в Греции есть очень богатые кухни, которые имеют много общих черт.То же самое и с долмой; в турецкой и греческой версиях в качестве начинки используется рис.

    Турецкая долма, известная как япрак сармаси , , обычно содержит немного томатной пасты и кедровых орехов, тогда как греческая версия, известная как долма , содержит больше трав, таких как зеленый лук и укроп. Важно отметить, что в обеих кухнях фаршированные виноградные листья нужно скатывать в сигары.

    Фаршированные виноградные листья вегетарианские?

    Это полностью зависит от рецепта и региона.Иранская версия, известная как долме , сделана из мяса, риса и колотого нута. С другой стороны, турецкий yaprak sarma является вегетарианским и не требует какого-либо мяса. Рецепт, который у нас есть, предназначен для вегетарианских фаршированных виноградных листьев с рисом, который является более популярным вариантом.

    Состав

    Для приготовления этого рецепта долмы вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Виноградные листья: Для этого рецепта вы можете использовать свежие или консервированные виноградные листья.Мы поговорим подробнее о разнице между ними ниже.
    • Оливковое масло: Оливковое масло первого холодного отжима лучше всего подходит для этого рецепта. Из него делают начинку, и вы также можете полить им долмы для приготовления.
    • Лук: Предпочтительны белый или желтый лук.
    • Короткозерный рис: Не используйте басмати или любой другой длиннозерный рис, так как при приготовлении они увеличиваются вдвое. Подойдет короткозернистый рис, например, жасмин.
    • Томатная паста: Не томатный соус или томатное пюре. Для этого рецепта вам понадобится простая томатная паста.
    • Корица : Придает начинке немного тепла и глубины.
    • Сушеная мята: Это основной продукт средиземноморской кухни. Его можно купить во многих супермаркетах, а также в магазинах средиземноморской кухни.
    • Кедровые орехи : Вы можете не указывать это, если оно недоступно. Придает блюду приятную ореховую нотку.
    • Петрушка : Придает начинке свежесть и аромат.

    Свежие виноградные листья и опавшие виноградные листья

    Есть два варианта использования виноградных листьев: свежие и консервированные. Зубчатые виноградные листья готовы к употреблению, так как они уже были маринованы и бланшированы. Вы можете найти опаренные виноградные листья в рассоле в Интернете или в местных магазинах Средиземноморья, Ближнего Востока или Турции. Если вы используете свежие виноградные листья, лучше всего их бланшировать в горячей подсоленной воде в течение нескольких минут, чтобы смягчить их и облегчить скатывание.

    Я предпочитаю использовать виноградные листья со банками, потому что они обычно большие и их легко скрутить.Еще мне нравится то, что неоткрытая банка виноградных листьев в рассоле хранится бесконечно. Лучше запастись несколькими банками, так как они хранятся очень долго.

    Пошаговый рецепт

    Сделать этот рецепт проще, чем вы думаете. Обязательно посмотрите обучающее видео, чтобы узнать, как я заворачиваю виноградные листья. Ознакомимся с инструкцией:

    Сделать заливку
    • Нагрейте немного оливкового масла на сковороде и обжарьте лук до полупрозрачности. Добавьте рис и варите несколько минут.
    • Добавьте томатную пасту, корицу, сушеную мяту, сахар, кедровые орехи, петрушку и соль. Хорошо перемешайте и варите около 5 минут. Выключите огонь.

    Сверните листья
    • Отложите 5-6 виноградных листьев, чтобы закрыть дно горшка.
    • Положите перед собой виноградный лист на чистую поверхность. Нанесите примерно 1 столовую ложку рисовой смеси на лист (рядом с тем местом, где был стебель), а затем начните скатывать.
    • Чтобы свернуть, сложите сначала левую и правую сторону, затем нижнюю часть и затем плотно сверните сигару.Не набивайте виноградный лист слишком сильно. В идеале каждая долма должна быть толщиной с палец.

    Приготовить фаршированные виноградные листья
    • Накройте дно большого горшка несколькими отложенными виноградными листьями и положите в горшок долмы, чтобы закрыть дно.
    • Сложите долмы друг на друга и плотно прижмите их друг к другу, чтобы убедиться, что они не раскроются во время приготовления.
    • Когда все долмы будут в кастрюле, залейте долмы ½ стакана растительного масла.Слегка встряхните кастрюлю, чтобы масло дошло до ее дна.
    • Осторожно залейте долмы кипятком, пока он не покроет их.
    • Поместите тарелку вверх дном на фаршированные виноградные листья и накройте крышкой.
    • Поставьте кастрюлю на средний огонь, пока вода не начнет кипеть. Включите слабый огонь и готовьте под крышкой.

    Часто задаваемые вопросы

    Как долго должна вариться долма?

    Долма полностью готовится за 45–50 минут.Для проверки достаньте из кастрюли одну из долм и дайте ей остыть в течение минуты. Вкусите его, и если рис полностью приготовится, долмы готовы к употреблению.

    Долмы подаются горячими или холодными?

    Нам часто задают этот вопрос. Хотя это вопрос личных предпочтений, обычно подают вегетарианский вариант холодным, а невегетарианский — теплым или при комнатной температуре.
    турецких ресторанов всегда подают эти холодные блюда вместе с другими блюдами меззе, а иранцы обычно подают персидский долме теплым, поскольку он содержит мясо.

    Как долго они хранятся в холодильнике?

    Самое лучшее в фаршированных виноградных листьях — это то, что они редко портятся. Лучше всего хранить их в герметичном контейнере и в холодильнике. Вы можете взять их прямо из холодильника или нагреть. Из них получится прекрасная закуска или полдник.
    Средиземноморские долмы, особенно вегетарианские, хранятся долгое время. Вы можете хранить их в холодильнике 5-7 дней или замораживать на несколько месяцев.

    Как их заморозить?

    Поместите приготовленную долму в пакет для заморозки в один слой и заморозьте на срок до 3 месяцев.Чтобы подать на стол, просто нагрейте их в микроволновой печи или поместите в кастрюлю с несколькими столовыми ложками воды. Доведите его до кипения, накройте крышкой и готовьте, пока он полностью не прогреется. Как вариант, вы можете просто разморозить их в холодильнике на ночь.

    Предложения по обслуживанию

    Турки обычно подают это блюдо с лимоном и простым йогуртом. Разогрейте сливочное масло, приготовьте в нем немного перца Аллепо и полейте растопленным красным маслом йогурт перед подачей на стол.

    Долма обычно подается как дополнение к блюду меззе.Вы можете подавать его вместе с турецким салатом из помидоров (гавурдаги), хумусом, мухаммара и баба гануш.

    Примечания и советы

    • Фаршированные виноградные листья сделаны из короткозернистого риса, пожалуйста, не используйте для этого рецепта заменители, такие как рис с цветной капустой, поскольку вкус, текстура и количество влаги могут повлиять на результат.
    • Рис готовится частично, когда вы готовите начинку, и завершает приготовление, когда он набивается виноградными листьями. Поэтому важно использовать рис, который не становится слишком большим или длинным при варке.Я предлагаю вам использовать короткозернистый или среднезерный рис, например, жасминовый рис. Избегайте риса басмати, так как он становится все длиннее и длиннее при приготовлении и может торчать из виноградных листьев.
    • Когда вы начнете готовить этот рецепт, используйте всю банку виноградных листьев. Полная банка виноградных листьев дает вам более чем достаточно долмад, но вы можете просто заморозить остатки и наслаждаться ими позже.
    • Рецепт предусматривает 1 столовую ложку рисовой смеси на каждый виноградный лист. Не стесняйтесь использовать меньше, если виноградный лист недостаточно большой.Важно избегать чрезмерной набивки виноградных листьев.

    Ищете еще средиземноморские вегетарианские рецепты?

    Пошаговый рецепт

    Аутентичный рецепт долмы (фаршированные виноградные листья)

    Шади Хасанзаде Простой рецепт полезной и сытной долмы или фаршированных виноградных листьев. Посмотрите видео и урок о том, как сделать фарш из виноградных листьев.

    Время приготовления 1 час

    Время приготовления 45 минут

    Общее время 1 час 45 минут

    Закуска к блюду

    Кухня Средиземноморская, турецкая

    Порций 8 порций

    Калорий 270 ккал

    Ингредиенты

    1x2x3x

    • 1 банка виноградных листьев
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 2 мелко нарезанные луковицы
    • 1 чашка короткозернистого риса
    • 1 чайная ложка томатной пасты
    • ½ чайной ложки корицы
    • 1 чайная ложка сушеной мяты
    • 1 чайная ложка сахара
    • 2 столовые ложки кедровых орехов
    • ½ чайной ложки соли
    • & frac13; чашка нарезанной петрушки
    • ½ стакана растительного или оливкового масла
    • Кипяток

    Инструкции

    • Нагрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте лук до полупрозрачности.Добавьте рис и варите несколько минут.

    • Затем добавьте томатную пасту, корицу, сушеную мяту, сахар, кедровые орехи, петрушку и соль. Добавьте ½ стакана кипятка. Хорошо перемешайте и варите около 5 минут. Выключите огонь.

    • Оставьте 5 или 6 виноградных листьев, чтобы закрыть дно горшка. Положите виноградный лист на чистую поверхность. Выложите на лист примерно 1 столовую ложку рисовой смеси и начните скатывать. Чтобы свернуть, сложите левую и правую стороны, затем низ и плотно сверните в сигару.Пожалуйста, посмотрите видео, чтобы увидеть полное руководство.

    • Накройте дно большой кастрюли оставленными виноградными листьями из банки и поместите фаршированные виноградные листья в кастрюлю, чтобы закрыть дно.

    • Сложите долмы друг на друга и плотно прижмите их друг к другу, чтобы убедиться, что они не раскроются во время приготовления. Когда все долмы будут в кастрюле, залейте долмы ½ стакана растительного масла. Слегка встряхните кастрюлю, чтобы масло дошло до ее дна.Осторожно залейте долмы кипятком, пока он не покроет их.

    • Поместите тарелку вверх дном на фаршированные виноградные листья и накройте крышкой. Поставьте кастрюлю на средний огонь, пока вода не начнет кипеть. Включите слабый огонь и готовьте под крышкой около 45 минут.

    • Чтобы проверить, приготовились ли долмы, достаньте одну из кастрюли и дайте ей остыть в течение минуты. Откусите его, и если рис приготовится и станет мягким, долмы готовы.

    • Подавать холодным с небольшим количеством йогурта и лимона.

    Примечания

    • Вегетарианские долмы обычно подаются холодными с небольшим количеством простого йогурта.
    • Вы можете хранить остатки в герметичном контейнере в холодильнике до 7 дней.
    • Долмады очень хорошо замерзают. Храните их в сумке для заморозки и замораживайте до 3 месяцев. Чтобы разогреть, вы можете использовать микроволновую печь или разогреть их в кастрюле с небольшим количеством воды.
    • Виноградные листья можно найти в Интернете, а также в магазинах Средиземноморья, Ближнего Востока или Турции.
    • Не переливайте виноградные листья, хорошая раскатанная долма должна быть толщиной с указательный палец.
    • Не забудьте поставить тарелку на долмы перед тем, как включить огонь. Это сохранит фаршированные виноградные листья нетронутыми и предотвратит их раскрытие.
    • Долмады изготавливаются из короткозернистого риса, пожалуйста, не используйте для этого рецепта заменители, такие как рис с цветной капустой, поскольку вкус, текстура и количество влаги могут повлиять на результат.
    • Рис готовится только наполовину, когда вы готовите начинку, и завершает приготовление, когда он набивается виноградными листьями.Поэтому важно использовать рис, который не становится слишком большим или длинным при варке. Я предлагаю вам использовать короткозернистый или среднезерный рис, например, жасминовый рис. Избегайте риса басмати, так как он становится все длиннее и длиннее при приготовлении и может торчать из виноградных листьев.
    • Когда вы начнете готовить этот вегетарианский рецепт долмы, используйте всю банку виноградных листьев. Полная банка виноградных листьев дает вам более чем достаточно долмад, но вы можете просто заморозить остатки и наслаждаться ими позже.

    Nutrition

    Калорийность: 270 ккалУглеводы: 24 г Белки: 2 г Жиры: 19 г Насыщенные жиры: 12 г Натрий: 154 мг Калий: 96 мг Волокна: 1 г Сахар: 2 г Витамин A: 263 МЕ Витамин C: 6 мг Кальций: 1 мг 9000 Вы приготовили этот рецепт? Дайте нам знать, как это было, оставив комментарий и 5-звездочный отзыв!

    Рецепт греческих долмадов (Долмат с фаршированной виноградной лозой)

    Маленькие кусочки рая! Великолепная вегетарианская закуска из нежных виноградных листьев, завернутых в маленькие булочки и начиненных рисом и свежей зеленью.Это настоящий рецепт греческих долмад (Dolmathes), который поможет вам воссоздать это восхитительное традиционное лакомство с нуля.

    Эти очень сочные фаршированные долмады, которые часто подают как часть мезе, являются идеальной закуской размером с укус и моим личным фаворитом!

    Долмадес (фаршированные виноградные лозы / виноградные листья) часто продаются консервированными в супермаркете. Но ничто не сравнится с домашними долмадами, которые намного превосходят по качеству и вкусу и которые действительно легко приготовить с помощью этого подробного пошагового рецепта.Также посмотрите подготовительные фотографии ниже!

    Варианты рецепта Долмадес (Долматес)

    Долмадес (Долматес) — это греческие блюда, приготовленные из капусты или виноградных листьев, начиненные восхитительной рисовой смесью с травами, свернутые в маленькие булочки и отваренные до нежности. Некоторые вариации рецептов долмад, помимо риса, зелени и приправ, также включают фарш (говядину и / или свинину).

    Самыми популярными разновидностями мясных долмад являются Лаханодолмадес (греческие голубцы), которые лучше всего подходят в качестве основного блюда.Мясные долмады подаются теплыми и обычно украшаются яично-лимонным соусом (Avgolemono), в то время как вегетарианские долмады без мяса подаются холодными или комнатной температуры с добавлением в последнюю минуту лимонного сока и густого сливочного йогурта. И я уже упоминал, что это идеальный рецепт для поста!

    Рецепт долмад — Приготовление

    Рецепт греческих долмад может занять немного времени (в основном, чтобы свернуть), но они абсолютно того стоят каждой минуты приготовления!

    Рецепт греческих долмадес (фаршированные виноградные листья)

    Суть этого традиционного рецепта можно описать в три этапа.Первый шаг — подготовить виноградные листья . Вы можете использовать как банку, так и свежие виноградные листья, которые готовятся по-разному. (См. Рецепт ниже).

    Второй шаг — это сделать начинку для долмад. На этом этапе рис готовится до пропарки вместе с травами и приправляется.

    И третий шаг — это рулет и приготовить из них . Скручивание долмад — самый сложный этап рецепта, так что уделите этому этапу немного больше времени и любви!

    Вы вегетарианец? Чтобы получить еще больше вдохновения для некоторых сытных вегетарианских блюд, ознакомьтесь с моими любимыми рецептами греческой Гемисты, Фасолакии (греческие зеленые бобы), Бриам (смешанные жареные овощи) и Спанакоризо (греческий шпинат и рис).

    распечатать значок часов Этот рецепт греческой долмад (фаршированная виноградная лоза / виноградные листья с рисом) — идеальная вегетарианская закуска! Долматес или долмадакия изготавливаются из нежных виноградных листьев, завернутых в маленькие булочки и начиненных рисом и свежей зеленью.


    • 60 виноградных листьев, высушенных и промытых
    • 250 г риса (1 стакан)
    • 1 стакан оливкового масла
    • 2 мелко нарезанных луковицы
    • 2 стакана теплой воды
    • сок 2 лимонов
    • 2 столовые ложки укропа, нарезанная
    • 1/2 стакана петрушки, нарезанная
    • соль и перец


    1. Чтобы приготовить этот традиционный греческий рецепт долмад (фаршированные виноградные лозы / виноградные листья), начните с подготовки виноградных листьев. Для этого рецепта долмад вы можете использовать листья винограда, которые продаются в банках, или свежие (если вам посчастливилось их найти).Если вы используете те, что в банке, промойте виноградные листья, удалите стебли и оставьте их в дуршлаге, чтобы они высохли. Если вы используете свежие листья винограда, тщательно вымойте их, удалите стебли и бланшируйте их в кипящей воде. Удалите листья шумовкой и поместите их в дуршлаг, чтобы они полностью остыли.
    2. Приготовьте начинку для фаршированных виноградных лоз / виноградных листьев (долмад). Поместите рис в дуршлаг и промойте проточной водой. Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне, добавьте 1/3 оливкового масла и нарезанный лук.Обжарьте лук, пока он не станет полупрозрачным (но не окрашенным). Добавьте рис и тушите еще 1 минуту. Влейте 2 стакана теплой воды и половину сока лимона и варите около 7 минут, пока рис не впитает всю воду и не пропарится. Приправить солью и перцем, добавить зелень, снять с плиты и дать немного остыть. Это будет начинка для долмад.
    3. Сложите дно большого горшка несколькими виноградными листьями (используйте те, которые немного порваны) и начните скатывать долмадакию.(Это, наверное, самая сложная часть традиционного рецепта долмад). Положите один виноградный лист (блестящей стороной вниз) на ровную поверхность и добавьте 1 чайную ложку начинки на нижний конец (стебель). Будьте осторожны, не переполняйте долмады, так как рис во время приготовления расширится. Сложите нижнюю часть листа поверх начинки к центру; сдвиньте обе стороны к центру и плотно скатайте их. Положите фаршированные виноградные листья (согнутой стороной вниз) на дно горшка и сверху аккуратно сложите.Будьте осторожны, не оставляйте промежутков между долмадами, чтобы они не раскололись во время приготовления.
    4. Сбрызните фаршированные виноградные листья (долматес) оставшимся оливковым маслом и лимонным соком, приправьте солью и перцем. Поместите сверху перевернутую тарелку, чтобы они прижимались во время приготовления, и налейте достаточно воды, чтобы покрыть их. Закройте крышку и тушите долмады около 30-40 минут, пока вода не впитается и долмады не останутся только с маслом.
    5. Снимите кастрюлю с огня, снимите крышку и тарелку и дайте долмадам остыть не менее 30 минут.
    6. Подавайте эту восхитительную греческую закуску холодной или комнатной температуры с лимонным соком. Попробуйте этот традиционный рецепт долмад и насладитесь собственными свежими домашними фаршированными виноградными листьями (долмад)!


    Питание

    • Размер порции: 1 долма
    • Калорий: 42 ккал
    • Сахар: 0,4 г
    • Натрий: 39,9 мг
    • Жир: 3,8 г
    • Насыщенные жиры: 0.5 г
    • Ненасыщенные жиры: 3,1 г
    • Транс-жиры: 0 г
    • Углеводы: 2,2 г
    • Клетчатка: 0,4 г
    • Белок: 0,3 г
    • Холестерин: 0 мг

    Ключевые слова: Долмадес, Фаршированные виноградные листья с рисом, Фаршированные виноградные листья, греческая долма, рецепт долматов

    Галерея изображений рецепта:

    Домашняя долма {фаршированные виноградные листья}

    Теперь вы можете приготовить фаршированные виноградные листья (также известные как долма или долмады) в домашних условиях! Этот вкусный и полезный рецепт приготовлен из риса, говяжьего фарша, свежей зелени и чудесных специй.Их можно приготовить как закуску, закуску или ужин, подавать теплыми, комнатной температуры или холодными.

    Впервые я попробовала долму много лет назад во время детского душа. Они были очень красиво разложены на большом белом блюде… но виноградные листья? Это съедобные? Я понятия не имел. Тем не менее, я люблю пробовать новую еду, поэтому я нырнул. Потом съел около 10, вместе с соусом цацики и салатом табуле. Так вкусно!

    Что такое долма?

    Слово «долма» происходит от турецкого «долмарк», что означает «наполнять» и относится к фаршированным блюдам, таким как фаршированные баклажаны, фаршированные помидоры, фаршированный перец, голубцы и фаршированные виноградные листья.Долма, также называемая долмадами, возможно, является самым популярным блюдом на Балканах и Средиземноморье.

    Во всех греческих и средиземноморских ресторанах подают фаршированные виноградные листья, и вы, вероятно, заметили их в контейнерах на стойке гастронома в местном продуктовом магазине. Но они могут быть дорогими. Сегодня я покажу вам, как сделать их дома — это проще, чем вы думаете!

    Ингредиенты для фаршированных виноградных листьев

    Вы найдете множество вариантов фаршированных виноградных листьев, некоторые с мясом, некоторые вегетарианские.В этом рецепте виноградные листья заправляются рисом, говяжьим фаршем, обжаренным луком, свежими травами (кинза, базилик и мята) и специями (тмин, соль и перец), а затем готовятся на пару в воде с оттенком лимона. Подаются с моим любимым соусом цацики в качестве закуски или с табуле в качестве еды, они прекрасны!

    Где найти виноградные листья?

    Во многих продуктовых магазинах рассольные виноградные листья продаются в отделах этнических продуктов или в проходах с маринованными огурцами. Я обычно использую виноградные листья от Риза, которые продаются в стеклянных банках на 8 унций.

    Варианты рецептов

    • Замените часть говяжьего фарша фаршем из индейки или используйте половину говядины и половину баранины.
    • Сделайте Долмадес вегетарианской , исключив мясо и добавив еще 1/2 стакана риса.
    • Поэкспериментируйте с разными травами и специями . Если вам не нравится кинза, используйте петрушку. Мята не твоя вещь? Пропусти это. Попробуйте добавить немного орегано, тимьяна, душистого перца или чеснока, чтобы получить другой вкус.
    • Некоторые фаршированные виноградные листья включают сушеную смородину и / или кедровые орехи , которые добавляют немного сладости или орехового оттенка.

    Советы по приготовлению этой долмы

    • Промойте рис водой . Хорошо промойте рис, чтобы избавиться от лишнего крахмала, который делает рис липким. Для этой долмы нам не нужен рис в стиле суши.
    • Виноградные листья не набивать . Рис расширяется во время варки, и если набить его слишком много, он может лопнуть.так что рис готовится правильно, но роллы не лопаются.)
    • При приготовлении долм выстелите сковороду виноградными листьями , чтобы они не подгорели.
    • Готовьте виноградные листья швом вниз . Это помогает предотвратить их разворачивание.
    • Поместите перевернутую тарелку на собранные виноградные листья во время приготовления . Это помогает им оставаться покрытыми водой, что сохраняет их влажность, а также предотвращает их плавание и разворачивание.
    • Тушить, не кипятить. При приготовлении долм держите воду на слабом кипении, но не кипятите, так как они могут лопнуть или распасться.
    • Дайте приготовленной долме немного постоять перед подачей на стол , чтобы излишки жидкости впитались, а листья застыли.

    Да, есть несколько шагов, но не брезгите. Каждый шаг довольно прост и разбит на части, чтобы упростить сборку и приготовление. Как только вы сделаете пару партий, вы пройдете через весь процесс.Также весело собрать друзей и сделать их вместе!

    Фаршированные виноградные листья подают теплыми или холодными?

    Греческие долмы (без мяса) обычно едят при комнатной температуре или слегка охлажденными, а долмы с мясом — в теплом виде. Но вы можете наслаждаться обоими способами — они настолько универсальны. Подавайте их на ужин с гарниром табуле и нааном или в качестве закуски с соусом цацики.

    Как хранить долмы

    Долмы можно хранить в холодильнике в герметичной таре до 3 суток.

    Вы также можете их заморозить. После того, как они будут приготовлены и охлаждены, заморозьте на срок до 1 месяца в герметичном контейнере. Перед подачей на стол полностью разморозьте их в холодильнике на ночь.

    Остались виноградные листья? Вы можете сохранить любые виноградные листья, которые вы не использовали, заморозив их в герметичном пакете, пригодном для заморозки. Так их качество может продержаться около 1 месяца. После размораживания храните их в холодильнике и используйте в течение 3 дней.

    Что подавать с фаршированными виноградными листьями

    Долма идеально сочетается с моим соусом Цацики для макания или подается с моим салатом Табуле для более полноценного обеда.

    Долмы — отличная закуска, и они очень хорошо держатся. Они такие красивые на блюде, что отлично подходят для званых обедов, свадеб, обедов, а также пикников!

    Посмотрите видео о Dolmas

    Надеюсь, вам понравится этот вкусный и легкий рецепт — обязательно оставьте свой отзыв ниже! Также не забудьте подписаться на Belly Full на Facebook , Instagram , Pinterest и YouTube !

    Долма (Фаршированные виноградные листья)

    Домашняя долма (фаршированные виноградные листья) такие вкусные и полезные.Наслаждайтесь ими в качестве закуски или на ужин. Подается горячим, комнатной температуры или холодным!

    Время приготовления 25 минут

    Время приготовления 1 час 15 минут

    Отдых 15 минут

    Общее время 1 час 55 минут

    Порций: 25 долм

    Ингредиенты

    • 25-30 виноградных листьев, плюс больше, чтобы выложить сковороду
    • 1 фунт постного говяжьего фарша
    • 5 столовых ложек риса арборио, частично приготовленного и промытого
    • 1 полусладкая луковица, измельченная
    • 1 столовая ложка сливочного масла
    • 1 столовая ложка растительного масла
    • 1 небольшой пучок кинзы, нарезанный
    • 10 крупных листьев базилика, нарезанных
    • 10 средних листьев мяты, нарезанных
    • 1 столовая ложка молотого тмина
    • соль и черный перец по вкусу
    • 1/4 стакана лимона сок
    • 2 стакана воды (или больше в зависимости от размера вашей кастрюли)

    Инструкции

    • Достаньте виноградные листья из банки и хорошо промойте.Удалите стебли. Отложите порванные листья в сторону, чтобы позже выложить их на сковороду.

    • Чтобы частично приготовить рис, добавьте рис и 2/3 стакана воды в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения и дайте покипеть 3-4 минуты. Перелить на сито и промыть.

    • Добавьте сливочное и растительное масло в сковороду среднего размера на среднем огне. Когда масло растопится, добавить лук и варить, помешивая, пока он не станет прозрачным и не начнет подрумяниваться, около 3 минут. Дать немного остыть.

    • В большой миске смешайте говядину, приготовленный лук, рис, измельченные травы, тмин, соль и перец.

    • Положите виноградный лист блестящей стороной вниз на чистую рабочую поверхность. Положите около 2 столовых ложек смеси говядины и риса в середину листа, ближе к стеблю. Сложите нижнюю часть листика, прикрыв начинку. Затем согните с двух сторон и закатайте лист. Повторите со всеми оставшимися листьями и начинкой.

    • Выстелите большую сковороду виноградными листьями. Сверху выложите долмы, вплотную друг к другу. (При необходимости вы можете сделать два слоя.) Добавьте воды, чтобы она едва покрывала долмы.(2 чашки при использовании 11-дюймовой сковороды.)

    • Добавьте щепотку соли.

    • Поместите перевернутую тарелку или меньшую крышку поверх долм, чтобы они не всплывали и не разворачивались.

    • Доведите до кипения, затем немедленно уменьшите огонь до слабого кипения в течение 60-75 минут.

    • Снимите с огня и дайте постоять 15-30 минут.

    • Подавайте долмы с моим домашним соусом цацики и наслаждайтесь!

    Примечания

    • Прочтите всю статью, чтобы получить советы, варианты рецептов и способы хранения.
    • Посмотрите видео о помощи!

    Питание

    Калорий: 53 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 4 г | Жиры: 2 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 12 мг | Натрий: 19 мг | Калий: 100 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 890 МЕ | Витамин С: 2 мг | Кальций: 19 мг | Железо: 1 мг

    Информация о пищевой ценности рассчитывается автоматически и может варьироваться в зависимости от конкретных продуктов, которые вы используете, и любых изменений, которые вы вносите в рецепт. Если эти числа очень важны для вас, я бы рекомендовал рассчитать их самостоятельно.

    Прочие ноты

    Курс: закуска

    Кухня: средиземноморская

    Ключевое слово: долма, долмадес, фаршированные виноградные листья

    Долмадес (фаршированные виноградные листья) Рецепт | Тайлер Флоренс

    Убрать выделение со всего

    1/2 стакана оливкового масла первого отжима

    1 крупная желтая луковица, мелко нарезанная

    1 небольшая луковица фенхеля, разрезанная пополам, без сердцевины и нарезанная кубиками

    1 чайная ложка тертой цедры лимона

    1/2 стакана кедровых орехов

    1 стакан длиннозерного риса

    1 1/2 стакана куриного бульона

    2 столовые ложки мелко нарезанных листьев укропа

    1/4 стакана мелко нарезанной петрушки

    Кошерная соль и свежемолотый черный перец

    1 банка (8 унций) виноградных листьев, промытых и осушенных

    2 лимона, сок

    Греческие долмады — Рецепт фаршированных виноградных листьев

    Посмотрите видео на языке жестов здесь !

    Фаршированные виноградные листья винограда известны как «долмадес», и их можно подавать как закуску или основное блюдо.

    Если у вас свежие виноградные листья, бланшируйте их в течение 2-3 секунд в кипящей подсоленной воде. Удалите их шумовкой и переложите в миску с очень холодной водой. Когда все они будут готовы, дайте им стечь в ситечко. С помощью небольшого острого ножа удалите все стебли или жесткие жилки, которые могут быть на них.

    Если у вас есть собственные виноградные листья в рассоле, замороженные или консервированные… выньте их из банки или пакета, переложите в фильтр, промойте большим количеством холодной воды и дайте им стечь перед использованием.

    Для начинки

    • Поставьте кастрюлю на средний или сильный огонь.
    • Добавьте зеленый лук, лук и чеснок вместе с ½ оливкового масла (125 мл).
    • Обжаривайте 10-15 минут, пока они не станут мягкими, красиво карамелизируются и не уменьшатся в объеме.
    • Добавьте рис и тушите 2 минуты.
    • Добавьте воды и перемешайте. Убавьте огонь и тушите около 5 минут, пока рис не впитает воду.
    • Когда все будет готово, снимите с огня и дайте ему отдохнуть не менее 10 минут.
    • Добавьте кориандр, укроп, мяту, цедру лайма, соль и перец. Перемешайте.

    В сборку

    • Выложите 4-5 виноградных листьев, дольки лимона и лимонный сок на дно кастрюли диаметром 22 см. Используйте любые разорванные или сломанные листья винограда.
    • Положите виноградный лист на ладонь или на разделочную доску (прожилки вверх и блестящей стороной вниз).
    • Добавьте 1 столовую ложку начинки в центр, загните боковые стороны виноградного листа внутрь и скатайте до завершения.
    • Переложите в горшок, поместив фаршированные виноградные листья в ряд, один рядом с другим.
    • Повторите тот же процесс для всех листьев винограда.
    • Когда был добавлен первый слой, продолжайте, если необходимо, со вторым и третьим, пока все они не будут готовы.
    • Добавьте оставшееся оливковое масло и накройте тарелкой фаршированные виноградные листья. Это сделано для того, чтобы они не развалились при готовке.
    • Добавьте теплую или горячую воду, пока они полностью не покроются.
    • Варите на медленном огне около 40-50 минут, пока рис не будет готов, а виноградные листья не станут мягкими.
    • Когда будете готовы, снимите с огня и отставьте в кастрюле, чтобы они остыли.
    • Подавайте фаршированные виноградные листья с йогуртом, укропом, мятой, оливковым маслом и свежемолотым перцем.
    • Если у вас есть свежие листья виноградной лозы, бланшируйте их в течение 2–3 минут в кипящей подсоленной воде. Выньте их шумовкой и положите в миску с холодной водой.
    • Когда все виноградные листья побелены, дайте им стечь в ситечко. Острым ножом удалите стебли и любые толстые прожилки, которые могут быть на листьях.
    • Если у вас есть собственные или вы собираетесь использовать купленные в магазине виноградные листья, консервированные в рассоле, замороженные или из банки, выньте их из контейнера и поместите в ситечко. Промойте под холодной водой и дайте стечь.
    • Нагрейте ½ стакана оливкового масла и обжарьте лук в кастрюле на среднем огне.Варить 3-4 минуты, пока не станет полупрозрачным.
    • Рис хорошо промыть и процедить. Добавьте его к луку и перемешивайте 1-2 минуты, чтобы он покрыл его маслом. Добавьте 2 стакана воды и перемешайте.
    • Тушить на среднем огне 4-5 минут. Снимите с огня и накройте чистым хлопчатобумажным полотенцем. Накройте полотенце крышкой и дайте ему постоять не менее 10 минут.
    • Положите зелень в миску. Добавьте рисовую смесь. Приправить солью и перцем и перемешать.
    • Принимайте по 1 виноградному листу за раз.Положите его на ладонь или на разделочную доску (прожилки вверх, а блестящей стороной вниз). Добавьте в центр ложку начинки. Загните края внутрь и закатайте, чтобы закрыть.
    • Разложите слой листьев на дне горшка (сначала используйте любые оборванные или срезанные листья). Добавьте долмады, расположив их одну рядом с другой.

    Оставить ответ

    Обязательные поля помечены*