Рецепты мусаки – Мусака — рецепт с фото. Как приготовить мусака по-гречески

Содержание

вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Баклажаны порезать вдоль пластинками

2 Обжарить на небольшом количестве растительного масла

3 Лук мелко порезать

4 С помидора снять кожицу, мелко порезать

5 Фарш обжарить до изменения цвета

6 Добавить лук, помидор. Приправить специями. Тушить 8-10 минут

7 Выложить в форму один слой баклажанов

8 Затем мясной соус. Повторить слои еще раз

9 Высыпать на сковороду 2 ст.ложки муки

10 Добавить оливковое масло

11 Влить молоко и тушить до загустения

12 Добавить тертый сыр

13 Перемешать

14 Залить соусом мусаку. Готовить в духовке при 190 градусах 40 минут

Рецепт «Мусака» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Мусака греческая » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Этот рецепт — для всех влюбленных в Грецию и, в особенности, в ее кулинарное воплощение — мусаку!


Рецепт привезен нами с острова Закинтос и получен от профессионального мусака-мейкера одной отличной семейной таверны. Сделать мусаку не трудно, но очень долго, у меня ушло 2,5 часа на подготовку и 40 минут на выпечку. Теперь всякий раз, заказывая в Греции мусаку, буду мысленно бить поклоны повару!

яйца — 2 шт.

картофель — 5 шт.

баклажаны — 3 шт. (~800-900 г)

лук — 1 шт.

помидоры — 4 шт.

Сначала нужно приготовить соус. Пожалуй, это самая трудоемкая часть мусаки. Важно готовить соус на слабом огне и постоянно мешать венчиком, чтобы не образовывались комочки.
Положите в сковороду сливочное масло, растопите его, по-немногу добавляйте муку, постоянно размешивая. Если комочки все-таки получились, добавьте чуть больше масла и снова перемешайте, комочки растворятся.

Немного остудите смесь и подогрейте молоко в кастрюле. Молоко и смесь в идеале должны быть одной температуры. Поставьте сковороду на слабый огонь. Постепенно добавляйте молоко в смесь, постоянно помешивая венчиком. Особенно активно мешайте по краям, где соус так и норовит прикипеть.

Консистенция соуса похожа на густое тесто для оладьев.
Потрите сыр на крупной терке и добавьте в соус.

Помешивайте до полного растворения сыра. Добавьте мускатный орех.

Перелейте соус в отдельную посуду. Немного остудите. В миске взбейте слегка венчиком два яйца и влейте яйца в соус, помешивая.

Соус готов. Накройте его пищевой пленкой и пока забудем про него. Он нам пригодится в самом конце приготовления мусаки.
Теперь займемся овощами и фаршем. Здесь все действия делаются параллельно, как будто Вы — многорукий Шива:)
Порежьте баклажаны пластами.

Баклажаны надо посолить и оставить на 30 минут, чтобы они отдали лишнюю воду. Пока баклажаны «плачут», мы займемся фаршем и картошкой.
Картошку нужно почистить и порезать кружочками.

Картошку для мусаки мы будем именно жарить, потому что это вкусно!

Параллельно на отдельной скороводке жарим лук до золотистого цвета. Постепенно, не спеша, чтобы он не горел, а как следует пропитался маслом и «томился».

Готовый лук нужно переложить в отдельную посуду. Желательно при этом, чтобы большая часть масла таки осталась на сковородке. Когда картошка приготовится, выкладываем ее в форму. Это будет первый этаж нашей мусаки.

Третье действие, которое мы делаем параллельно нашей третьей парой рук — это очистка помидорок от шкурки. Для этого надо сделать крестообразные надрезы около плодоножки, залить помидоры кипятком на минутку, потом окатить холодной водой и снять кожицу. Эта экзекуция подробно описана в рецепте соуса Сальса.
Итак, режем помидоры.

Уффф. Еще одно параллельное действие — готовим фарш. Мясо нужно посолить, поперчить и обязательно добавить пару щепоток молотой корицы. В этом — вся фишка греческой мусаки. Фарш нужно выложить на разогретую смазанную оливковым маслом сковороду и поджарить.

Тем временем баклажаны уже отдали воду. Нужно удалить эту воду, промокнув баклажаны салфетками.
Затем выкладываем ломтики на противень и смазываем их оливковым маслом.

В оригинальном рецепте баклажаны жарят. Но лишний жирок нам не нужен, поэтому баклажаны будем запекать минут 15-20 при температуре 180 градусов. Можно еще пяток минут под грилем духовки подержать для красоты 🙂 Вот мои баклажаны в готовом виде:

Пока баклажаны запекаются, добавляем в наш поджаренный фарш вино.

Также в фарш добавляем поджаренный лук, помидоры.

Тушим фарш с овощами и вином до полного испарения жидкости.

Готовые баклажаны (ровно половину) выкладываем в форму на картошку вторым этажом.

Далее выкладываем наш фарш третьим слоем.

Затем — оставшиеся баклажаны.

Заливаем мусаку соусом, посыпаем тертым сыром

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Достаем нашу красотку. Даем мусаке немного остыть, так как в горячем виде Вы не сможете ее аккуратно порезать. Замечено , если мусака немного настоится, она будет вкуснее — ароматы вина, муската и корицы сольются и получится именно тот неповторимый аутентичный греческий вкус!

Приятного аппетита!

vkusno-i-prosto.ru

Рецепт мусаки с баклажанами с фото | ХозОбоз

Мусакой гордится Греция, Молдавия, Болгария, да и вообще вся Восточная кухня, правда, разнообразию рецептов приготовления, к примеру, греческой мусаки можно долго удивляться. Предлагаем провести небольшую экскурсию в мир экзотической овощной запеканки с мясным фаршем и изумительным белым соусом «Бешамель».

История мусаки

«Магума» — была прародительницей нынешней мусаки – об этом свидетельствуют древние арабские рукописи, в которых сохранились кулинарные записи о данном блюде, чем-то отдаленно напоминающем госпожу мусаку в современном исполнении. Точную дату появления запеканки, естественно, не знает никто, но некоторые источники вмещают в себе информацию о том, что древнегреческая кулинария хранит рецепт классической мусаки с баклажанами около трех тысячелетий. Также есть предположение, что арабское слово «musaqqa» послужило основой для названия нашего блюда, причем в переводе оно значится, как «охлажденный».

Кстати, мусака в охлажденном виде великолепно поддается формированию на порции и остается такой же вкусной, как только что приготовленное, слегка остывшее блюдо. Еще одна версия происхождения экзотической запеканочки гласит о том, что «мусака» переводится, как «сочность» и, скорее всего, она является достоверной, ведь по сочности данное многослойное блюдо превосходит все существующие запеканки на свете. Дамы и господа, если у вас есть большое желание удивить своих друзей греческой кухней, то к вашему вниманию интересный рецепт мусаки с баклажанами – внимательно читайте, смотрите и повторяйте за нами.

Основные ингредиенты

  • Баклажаны – 7 шт.;
  • Молодой картофель – 3 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Телятина – 1 кг;
  • Белое сухое вино – 5ст. ложек;
  • Томат – 5 шт.;
  • Лук репка – 2 головки;
  • Сыр «пармезан» – 50 г;
  • Соль и корица – на вкус повара.
Для соуса «Бешамель»
  • Масло сливочное деревенское – 100 г;
  • Мука мелкого помола – 2 ст. ложки;
  • Молоко – 3 ст.;
  • Соль – на вкус повара.

Пошаговый рецепт мусаки с баклажанами

  1. Телятину промываем, обрабатываем от жилок и пленочек, а затем рубим на куски, подходящие для ручного перекручивания.

    Телятину надо очистить от пленок, вымыть и нарезать небольшими кусками

  2. Преобразуем мясо в фарш, и здесь совершенно неважно, как вы это сделаете – на мясорубке или измельчите ножом, главное, чтобы не получилась мясная каша.

    Мясо следует измельчить, причем можно перемолоть или порубить

  3. Меленько нарезаем очищенный репчатый лук – идеально, если это будут малюсенькие кубики.

    Лук чистим и нарезаем помельче

  4. В хорошо разогретой сковороде немного пассируем лук с добавлением мясного фарша, который нужно обязательно обильно посолить. По желанию добавляем белое сухое вино и корицу.

    Лук обжариваем на растительном масле и добавляем фарш. При желании можно налить немного сухого белого вина и заправить фарш корицей

  5. Далее закрываем крышку и тушим 15 минут.

    Тушим фарш примерно 15 минут в закрытом виде

  6. Пока мясо доходит до полуготовности, очищаем картофель.

    Картофельные клубни следует очистить и вымыть

  7. Нарезаем на круги толщиной 5-7 мм.

    Каждую картофелину нарезаем кольцами толщиной около 0,5 см.

  8. Теперь займемся подготовкой 1-ого слоя для мусаки – обжариваем картофельные фигурки в растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.

    Картофельные пластины обжариваем на растительном масле с обеих сторон примерно по 3 минуты

  9. Выкладываем в емкость.

    Выкладываем в емкость для запекания мусаки слой картошки

  10. Далее приступаем ко второму подготовительному процессу – он является самым главным в приготовлении. Промываем баклажаны, вытираем их насухо, отрезаем попку и плодоножку, а затем нарезаем на 5 мм языки.

    Баклажаны следует вымыть, высушить и нарезать вдоль пластинами толщиной в пол сантиметра

  11. Раскладываем на доске, солим и даем овощам отлежаться – это избавит баклажаны от горечи.

    Каждый язычок баклажана кладем на доску, посыпав солью и оставляем пускать сок на 5-7 минут

  12. Затем обжариваем все баклажановые язычки с двух сторон, как и картошечку – на масле.

    Вытираем языки на сухо и обжариваем с каждой стороны так же как картофель

  13. Распределяем их на салфетках или бумажном полотенце – этим способом мы освобождаем основные компоненты мусаки от излишков жира.

    Обжаренные баклажаны раскладываем на бумажные полотенца и устраняем лишний жир

  14. Пока баклажаны отдают избыток растительного масла, приготовим французский соус «Бешамель», без которого невозможно представить данное блюдо. Для начала разогреваем сливочное масло.

    Для соуса бешамель разогреем в сотейнике сливочное масло

  15. Присоединяем к нему муку маленькими порциями.

    Добавляем по немного муку

  16. Как бы поджариваем их вместе до характерного аромата выпечки.

    Обжариваем муку в масле примерно 3 минуты

  17. Дополняем молоком, тщательно перемешав венчиком все ингредиенты до загустения, доводим до кипения.

    Вливаем порциями молоко и все время помешивая даем соусу закипеть

  18. Убавляем плиту «на нет» и солим соус.

    Устанавливаем огонь на минимум и приправляем бешамель солью

  19. Варим «Бешамель» в течение 10 минут в общей сложности и остужаем.

    Варить соус принято от 10 до 20 минут периодически помешивая

  20. Баклажаны перемещаем в емкость, чтобы не заветрились.

    Кладем в миску баклажаны

  21. Приступаем к самому важному этапу приготовления мусаки – формированию слоев. На дно стеклянной емкости, которая предназначена для термообработки в духовом шкафу, или в керамический противень – посуда, где предпочтительнее готовить запеканку, выкладываем жареный картофель и покрываем его фаршем.

    В емкость для запекания сверху на картофель помещаем тушенный фарш

  22. Обильно посыпаем тертым пармезаном – мы использовали сыр, заготовленный заранее и упакованный под пищевую пленку.

    Посыпаем мусаку измельченным пармезаном

  23. Далее пойдут наши баклажаны, но не все, а только половина, причем слой, который из них создается должен быть достаточно плотным.

    Теперь время выкладывать плотным слоем баклажаны

  24. Заливаем белым соусом – он хорошо загустел, поэтому, удобнее всего распределить его равномерно по поверхности с помощью ложки.

    Заливаем запеканку белым соусом

  25. Затем пойдут симпатичные кружочки небольших по размеру томатов.

    Выкладываем пластины нарезанных томатов

  26. Снова пармезановый слой, но совсем небольшой.

    Опять посыпаем все сыром

  27. Далее выкладываем оставшиеся баклажаны.

    Снова слой баклажанов

  28. Завершаем подготовку великолепным «Бешамель», который считается основным базовым соусом не только для приготовления других подлив, но для заправки блюд, как в нашем случае.

    Сверху мусаку следует залить соусом бешамель

  29. Перемещаем емкость с греческой мусакой в разогретую до 200˚С духовку.

    Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим мусаку зарумяниться

  30. Засекаем 60 минут и запекаем блюдо при более низкой температуре.

    Через пару минут убавляем температуру до 160 — 180 градусов и готовим запеканку около 60 минут

  31. Через час поверхность запеканки хорошо подрумянится, но нам всё равно ее необходимо по задумке присыпать небольшим количеством оставшегося сыра, а потом довести до полной готовности.

    По прошествии отведенного времени запеканка станет выше и ее нужно будет посыпать небольшим количеством сыра. После этого снова ставим мусаку в духовку и даем запечься примерно 5 минут

  32. Преподносим мусаку с баклажанами к столу в теплом или охлажденном виде – последнее считается очень правильным.

    Подавать блюдо к столу можно теплым и холодным, но сами греки все таки предпочитают употреблять ее как холодную закуску

Вариации блюда

  • Некоторые рецепты приготовления мусаки в перечне ингредиентов имеют не только баклажаны, различный мясной фарш, картофель и помидоры, но еще и кабачки, морковь, болгарский перец или рис.
  • Вместо соуса иногда используется просто тертый сыр в очень большом количестве, которымпрослаивается каждый овощной слой мусаки.
  • В ресторанах мусака с баклажанами всегда готовится в порционных противнях и подается прямо в них, ибо сочная основа недавно приготовленного блюда, не позволяет красиво оформить запеканку на отдельную тарелку, предварительно не охладив ее.
  • Вегетарианская мусака готовится без мяса и пользуется большим успехом у светских львиц, которые блюдут свою фигуру, но от вкусной еды не могут отказаться.

А есть ли польза в греческой запеканке с баклажанами и фаршем

По-королевски аппетитное блюдо на вид обладает не только неповторимым вкусом, но и способно насытить организм всеми необходимыми веществами. Витаминный комплекс присутствующих овощей великолепно сочетается с диетической телятиной и углеводами белого соуса. Кстати, фарш, присутствующий в составе данного рецепта, усваиваются намного легче, чем цельные куски мяса – это дает организму необходимый запас белков и аминокислот на длительный срок без вреда для органов пищеварения.

По завершению приготовления хочется поблагодарить вас, дорогие читатели за терпеливость и любознательность. Экзотические блюда, пускай, зачастую и вызывают любопытство, но одновременно и пугают своей необычностью. Наша мусака, хоть и приготовлена в греческом варианте, но совершенно спокойно может вписаться в ваш привычный рацион и стать такой, же любимой, как и всё остальное.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Мусака по-гречески — классический рецепт с баклажанами. Как приготовить мусаку с картофелем и фаршем?

Мусака, рецепт которой может варьироваться в зависимости от территориального происхождения или просто от фантазии повара, всегда получается удивительно вкусной, ароматной, насыщенной и производит самые приятные впечатления от дегустации.

Мусака – классический рецепт

Мусака по-гречески с баклажанами – затейливое блюдо, требующее временных затрат, которые вне всяких сомнений компенсируются идеальным результатом. Основные базовые моменты, сопровождающие классическую рецептуру и ее вариации:

  1. Баклажановую и картофельную нарезку доводят до полуготовности на сковороде или в духовке.
  2. Рубленое мясо протушивают с томатной основой, приправами и вином.
  3. Овощи и мясная поджарка укладываются в сосуд для запекания в духовке слоями.
  4. Завершающим слоем является бешамель и сырная стружка.

Мусака с картофелем и фаршем

Далее вы узнаете, как приготовить мусаку с картошкой. В оригинале в качестве мясного компонента должна использоваться рубленая баранина. Но не всем такой сорт мяса по душе, поэтому зачастую берут говядину, реже свинину и курятину. Филейные ломти перекручивают на мясорубке или измельчают при помощи блендера. Чтобы сделать 6 порций яства потребуется 2 часа.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • фарш – 900 г;
  • лук – 150 г;
  • томатное пюре – 150 г;
  • помидоры – 300 г;
  • вино – 100 мл;
  • сыр – 250 г;
  • масло оливковое и сливочное – по 150 г;
  • мука – 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • специи.

Приготовление

  1. Овощи нарезают и запекают 10 минут.
  2. Обжаривают на жиру мясо с луком, вводят томаты, вино, пюре, приправы.
  3. На масле пассеруют муку, вливают молоко, солят, перчат, добавляют мускатный орех и прогревают до загустения.
  4. Укладывают слоями овощи и мясную базу, посыпая каждый сыром.
  5. Сверху покрывают все соусом и сыром.
  6. Запекается мусака по-гречески при 180 градусах 40 минут.

Мусака с фаршем

Мясная мусака, рецепт которой изложен далее, готовится без картошки, которую заменяют дополнительным количеством базовых составляющих, Для мясоедов такой вариант понравится больше, ведь любимый продукт становится одним из главных. Традиционный бешамель здесь замещает более простая соусная смесь. Из указанного количества за 2 часа получится 6 порций.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • фарш – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 500 г;
  • пармезан – 250 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Данный рецепт мусаки реализовать просто.
  2. По отдельности обжаривают мясо с луком и баклажановые кружки.
  3. Укладывают компоненты с томатами слоями, посыпая пармезаном.
  4. Взбивают яйца со сметаной, заливают смесью содержимое формы, притрушивают пармезаном и запекают при 200 градусах полчаса.

Мусака овощная

Мусака с баклажанами, рецепт которой вы узнаете ниже, готовится без мяса, которое в данном случае заменит красная чечевица. Вкусовые характеристики яства от этого не становятся хуже, а напротив приобретают оригинальность и своеобразную пикантность. При необходимости яйца можно заменить заваренной смесью муки с молоком. За 2 часа можно сделать кушанье на 6 персон.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарские перцы – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • чечевица – 200 г;
  • помидоры – 400 г;
  • зубки чесночные – 4 шт.;
  • рикотта – 250 г;
  • йогурт – 250 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Обжаривают в разных емкостях баклажановые кружки и остальные овощи с луком и чесноком.
  2. Чечевицу отваривают и смешивают с поджаркой.
  3. Полученную массу выкладывают в форму, чередуя с баклажанами.
  4. Йогурт смешивают с рикоттой, яйцами и специями, выкладывают сверху и посыпают сыром.
  5. Вегетарианская мусака запекается 40 минут при 200 градусах.

Мусака с кабачками

Мусака, рецепт которой не менее интересен предыдущих, оформляется с кабачками. Ими можно полностью заменить баклажаны, если таковых не оказалось вовремя под рукой или использовать дуэт двух овощей. Плоды предпочтительно выбирать молоденькие с мягкими семечками. Чтобы сделать вкусное греческое блюдо на 6 персон понадобится полтора часа времени.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,7 кг;
  • фарш – 700 г;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 300 г;
  • вино – 100 мл;
  • сыр – 250 г;
  • масло оливковое и сливочное – 100 и 75 г;
  • мука – 90 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 700 мл;
  • орегано и корица – по ½ ч. ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Овощи нарезают пластинами, обжаривают на сковороде или запекают в духовке.
  2. Рубленую говядину поджаривают с луковой нарезкой на жиру, вливают вино, добавляют томаты, приправы и готовят до мягкости.
  3. К спассерованной на масле муке вливают молоко, прогревают до загустения, вводят яйца, половину сыра.
  4. Выкладывают компоненты слоями в емкость, покрывают соусом и оставшейся стружкой.
  5. Завершают приготовление мусаки запеканием до румяности.

Мусака по-болгарски

Мусака болгарская, рецепт которой реализуется проще и быстрее остальных отличается индивидуальным оформлением. Подготовленные полуготовые овощные кружки выкладываются в емкости вертикально поочередно гармошкой. Кушанье можно делать и овощным и с добавлением мясной составляющей в виде обжаренного с томатом фарша. За час можно сделать 4 порции яства.

Ингредиенты:

  • картофелины и баклажаны – по 3 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • пармезан – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Реализуя болгарский рецепт мусаки, немного обжаривают баклажановые кружки, отваривают до полуготовности и шинкуют тем же манером картофелины и нарезают томаты.
  2. Укладывают составляющие в форму, заливают яично-сметанной смесью со специями и чесноком, посыпают сыром.
  3. Запекают яство полчаса при 200 градусах.

Сербская мусака – рецепт

Вкусная мусака, рецепт которой популярен в Сербии, готовится из картошки и мяса по упрощенной технологии. Очищенные картофелины на этот раз нарезают тонкими кружками и укладывают для запекания в сыром виде. Томаты очищают т кожуры и шинкуют немного потолще. Для заливки компоненты просто смешивают вместе до однородности. За 1,5 час удастся накормить 6 едоков.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • лук и морковь – по 100 г;
  • фарш – 800 г;
  • помидоры – 500 г;
  • пармезан – 150 г;
  • Для заливки:
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Фарш обжаривают с луково-морковной нарезкой, приправляют.
  2. Укладывают картофельные и томатные кружки, поджарку слоями, заливают заливкой.
  3. Запекается сербская мусака 30 минут под фольгой и еще столько же без нее.

Мусака в мультиварке

Греческая мусака с картофелем и фаршем удивительно насыщенной и вкусной получается в мультиварке. Запекается кушанье в режиме «Выпечка», а время зависит от мощности устройства. В качестве соуса вместо рекомендуемой заливки можно использовать бешамель из полулитра молока и спассерованной на масле муки (по 50 г). За 1,5 часа получится блюдо на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 800 г;
  • картошка – 200 г;
  • лук – по 100 г;
  • рубленое мясо – 500 г;
  • томатное пюре – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 50 г;
  • сметана – 150 г
  • специи.

Приготовление

  1. На масле обжаривают в чаше лук с мясом, вливают пюре, приправляют по вкусу.
  2. Сверху выкладывают картофельные, а затем и баклажановые кружки.
  3. Заливают все яично-сметанной массой, притрушивают сырной стружкой и включают прибор.

 

womanadvice.ru

Мусака — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Изначально мусака — греческое блюдо, которое впоследствии было перенято другими кухнями с некоторыми видоизменениями. Единственно правильного рецепта мусаки не существует, но в общем случае это будет запеканка с использованием мясного фарша, баклажанов и соуса бешамель. Этот рецепт взят из книги «Греческая кухня», изданной в Афинах, так что он безусловно имеет право на существование.

Мусака (этап 1)

Мусака  (этап 1)

Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см, разложите на противне и сбрызните оливковым маслом. Поставьте в умеренно нагретую духовку (180 градусов) и запекайте 30 минут до мягкости.


Мусака (этап 2)

Мусака  (этап 2)

Лук мелко нарежьте и спассеруйте до прозрачности.


Мусака (этап 3)

Мусака  (этап 3)

Фарш добавьте к луку и обжаривайте, помешивая, пока мясо не потеряет розовый оттенок. Затем добавьте вино и готовьте на небольшом огне без крышки 20 минут.


Мусака (этап 4)

Мусака  (этап 4)

На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на пару минут, затем снимите кожицу.


Мусака (этап 5)

Соль морская ½ ч.л.

Мусака  (этап 5)

Помидоры нарежьте кубиками (или измельчите в блендере) и добавьте в мясо. Посолите и тушите, помешивая, еще 20 минут.


Мусака (этап 6)

Петрушка сушеная 2 ч.л.
Корица молотая ½ ч.л.
Сахар коричневый 5 г

Мусака  (этап 6)

Добавьте специи. Если соус будет кисловатым, добавьте немного сахара. Перемешайте и выключите огонь.


Мусака (этап 7)

Мусака  (этап 7)

Картошку очистите и нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см, посолите и обжарьте до полуготовности.


Мусака (этап 8)


Мусака  (этап 8)

В форму для запекания равномерно выложите слой картофеля.


Мусака (этап 9)


Мусака  (этап 9)

На картофель выложите фарш, разровняйте.


Мусака (этап 10)


Мусака  (этап 10)

Сверху положите запеченные баклажаны.


Мусака (этап 11)

Соль морская ¼ ч.л.
Мускатный орех тертый ¼ ч.л.

Мусака  (этап 11)

Залейте все соусом бешамель.
Для приготовления соуса слегка обжарьте муку с маслом, затем понемногу добавляйте холодное молоко, тщательно помешивая. Нагревайте соус до загустения, не прекращая мешать. Добавьте соль и мускатный орех.
Подробный рецепт соуса можно найти здесь http://www.foodclub.ru/detail/9222/.


Мусака (этап 12)


Мусака  (этап 12)

Запекайте мусаку 30-40 минут в духовке, нагретой до 190 градусов.


Мусака (этап 13)


Мусака  (этап 13)

Подавать можно и в горячем и в холодном виде, но холодная мусака значительно легче режется.


www.foodclub.ru

Мусака по гречески с баклажанами рецепт с фото пошагово, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Основные продукты для приготовления греческой мусаки — это баклажаны, спелые помидоры, говяжий фарш, репчатый лук, чеснок и соус на молоке.

Шаг 2

Лук (2 штуки) и чеснок (4 зубчика) очистить и мелко порезать.

Шаг 3

Разогреть в глубокой сковороде 2-3 ст. л. растительного масла и обжарить лук с чесноком до прозрачности.

Шаг 4

Затем добавить говяжий фарш (600 г), щепотку соли и чёрного молотого перца, и готовить всё, пока фарш не станет бело-розовым, 15-20 минут.

Шаг 5

3 баклажана хорошо помыть и порезать кольцами толщиной 1 см.

Шаг 6

Переложить полуготовый фарш на тарелку, а на этой же сковороде обжарить баклажаны с двух сторон 1-2 минуты, добавив 2-3 ст. л. растительного масла.

Шаг 7

3 помидора помыть и порезать тонкими кольцами.

Шаг 8

Твёрдый сыр (200 г) натереть на крупной тёрке. Сорт сыра можно взять любой, даже сулугуни, главное — твёрдый.

Шаг 9

Для приготовления соуса в кастрюле растопить 50 грамм сливочного масла, а затем добавить 3 ст. л. муки. Хорошо всё перемешать до однородного состояния.

Шаг 10

Затем постепенно добавляем 500 мл молока (буквально по столовой ложке) и быстро мешаем соус, не давая образовываться комочкам. Так вводим всё молоко.

Шаг 11

Доводим соус до кипения, затем снимаем с огня, добавляем щепотку соли и 2 яйца (яйца предварительно взбить в стакане вилкой).

Шаг 12

В форму для выпекания на дно выкладываем в один слой прижаренные баклажаны.

Шаг 13

Затем выкладываем весь фарш.

Шаг 14

Заливаем фарш половиной соуса.

Шаг 15

Опять выкладываем слой баклажанов.

Шаг 16

Сверху на баклажаны положить помидоры.

Шаг 17

А затем выливаем, равномерно, на помидоры вторую половину соуса.

Шаг 18

Верхний слой — натёртый сыр. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.

Шаг 19

Готовность проверять ножом, если баклажаны стали мягкими — мусака готова. Подавать немного остудив.

webspoon.ru

Мусака — рецепты. Как приготовить мусаку

Традиционная греческая мусака

Тот, кто когда-либо посещал Грецию, вряд ли забудет греческую кухню, простую, полезную и потрясающе вкусную и ароматную. Одним из главных традиционных греческих блюд по праву считают мусаку. Предлагаем приготовить её и вам.

Для приготовления этого прекрасного греческого блюда нам потребуются такие продукты:

  • Баклажаны – 800 г
  • Фарш бараний или говяжий – 750 г
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Помидоры – 300 г
  • Белое вино – 180 мл
  • Сыр типа гауда – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу

Мусака готовится под соусом, для которого нам потребуется:

  • Сливочное масло – 30 г
  • Мука – 30 г
  • Молоко – 400 мл
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Твёрдый сыр типа гауда – 200 г
  • Соль, мускатный орех – по вкусу

Как готовится мусака

Начинаем с подготовки овощей. Моем помидоры и баклажаны. Лук шинкуем полукольцами, помидоры очищаем от кожицы и режем маленькими кубиками. Срезаем с баклажанов плодоножки, нарезаем тонкими пластинками.

Далее обрабатываем баклажаны. Посыпаем ломтики солью, кладём их в миску, в таком виде оставляем их на 30 минут. После этого баклажаны нужно промыть холодной водой и отжать. А затем слегка обжариваем ломтики на оливковом масле (именно слегка, их нельзя пережаривать). Можно использовать для этого гриль. Можно также запечь баклажаны в духовке, выложив на противень в один слой. Если обжариваем на масле, то после этого нужно выложить кусочки на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла.

Также на оливковом масле обжариваем лук, пока он не станет мягким. Затем вынимаем его из сковороды в отдельную посуду, стараясь, чтобы на нём оставалось как можно меньше масла.

В ту же сковороду помещаем фарш, обжариваем на сильном огне. Затем добавляем белое вино, перемешиваем с ним фарш. Добавляем помидоры, лук, соль и перец. Всё тушим на среднем огне под крышкой до выпаривания жидкости. Если необходимо, можно добавлять в сковороду воду, пока мясо не будет готово.

Соус — едва ли не главная составляющая мусаки. Пока тушится мясо, займёмся его приготовлением. Натираем на тёрке 200 г сыра. Сливочное масло выкладываем в небольшую кастрюльку или сотейник и растапливаем на небольшом огне. Затем всыпаем в растопленное масло муку и обжариваем её в масле 30-40 секунд, постоянно помешивая. Убираем сотейник с плиты и оставляем смесь немного остыть.

В другой посуде подогреваем молоко. Смесь муки с маслом снова ставим на плиту на слабый подогрев и небольшими частями вливаем молоко при постоянном помешивании. Доводим соус до кипения и оставляем кипеть 3-5 минут. Добавляем половину тёртого сыра, помешиваем, не снимая с огня, пока сыр не расплавится. Кладём в соус мускатный орех, соль по вкусу, всё перемешиваем. Теперь убираем с плиты и немого остужаем.

Взбиваем яйца, вливаем половину в соус, взбиваем всё вместе. Добавляем вторую половину взбитых яиц, всё взбиваем снова. Соус готов.

Теперь приступаем к окончательному приготовлению мусаки. Выкладываем половину обжаренных ломтиков баклажанов в форму для запекания. На них – слой фарша, сверху – снова слой баклажанов. Заливаем соусом, посыпаем оставшимся тёртым сыром. Помещаем в разогретую духовку и запекаем, пока сверху не образуется золотистая корочка.

Приятного аппетита!

Мусака с картофелем и болгарским перцем

Приготовим ещё один вариант мусаки, на этот раз добавим в рецепт болгарский перец.

Нам понадобятся продукты:

  • Картофель – 6 шт. среднего размера
  • Баклажаны – 2 шт. крупного размера
  • Говяжий фарш – 300 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Сыр твёрдый – 200 г
  • Сушёный орегано (по желанию) – 1 ч. ложка
  • Мята сушёная или свежая (по желанию) – 1ч. ложка или небольшая веточка
  • Зелень – по вкусу
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Для соуса:

Мука – 2 ст. ложки
Сливочное масло – 50 г
Молоко – 2 стакана
Яйца – 2 шт.

Готовим мусаку следующим образом.

Очищаем картофель, режем его тонкими пластинками, обжариваем на оливковом масле, обязательно солим. Затем выкладываем на дно глубокой формы или сковороды.
Так же обжариваем нарезанный колечками репчатый лук. Мелко режем болгарский перец и кладём в обжарку вместе с луком, обжариваем несколько минут. Добавляем фарш и порезанные кубиками помидоры. Всё это жарим в течение 5 минут. По желанию можно добавить мяту и орегано. Посолить и добавить перец. Затем добавить томатную пасту и тушить ещё 20 минут под крышкой на небольшом огне. За 1-2 минуты до окончания тушения добавить мелко нарезанную зелень.

Фарш для мусаки готов. Выкладываем его сверху на ломтики картофеля.

Теперь подготавливаем баклажаны. Режем их колечками толщиной около 5 мм. Солим и кладём в миску на 15 минут, чтобы стекла горечь. Затем слегка промываем и отжимаем лишнюю воду. После этого обжариваем баклажаны с обеих сторон на небольшом количестве оливкового масла, перед запеканием они должны быть мягкими, почти готовыми.

Выкладываем баклажаны сверху на фарш.

Готовим соус бешамель для мусаки. Муку слегка обжариваем на сливочном масле (не зажаривать до тёмного цвета). Добавляем частями, постоянно помешивая, молоко. Так варим до загустения.

После этого снимаем с огня, охлаждаем в течение нескольких минут и разбиваем в соус яйца. Солим и хорошо перемешиваем.

Заливаем соусом подготовленную к запеканию мусаку. Сверху посыпаем тёртым сыром.

Ставим в духовку и запекаем в течение 1 часа при температуре 180 градусов.

Авторы фото: Лана, r-omela.

edim-vkusno.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*