Блюда с гребешками: 139 рецептов что приготовить с гребешками
Морские гребешки 16 штук
Сливочное масло 1 столовая ложка
Чеснок 1 зубчик
Растительное масло 1 столовая ложка
Зеленый лук 1 пучок
Перец чили 1 штука
Лимонная цедра 150 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Основные блюда с гребешками, 58 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Маринованный папоротник 120 г
Корень сельдерея 160 г
Апельсины 1 кг
Сливочное масло 60 г
Облепиховое варенье 80 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Лук-резанец 5 г
eda.ru
Морской гребешок — 7 рецептов приготовления дома
Двустворчатый моллюск, который пользуется популярностью во всем мире – это морской гребешок. Этот очень полезный и питательный продукт содержит большое количество белка и превосходит многие мясные продукты. Обладает приятным, нежным привкусом и сладким послевкусием.
Содержание материала:
Жареные морские гребешки
Гребешки – это деликатес, который при правильном подходе получается не только вкусным, но и очень нежным. Для приготовления понадобится минимум продуктов и времени.
Ингредиенты:
- морской гребешок – 6 шт.;
- сливочное масло – 12 г;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- соль;
- черный перец.
Приготовление:
Размораживать морской продукт лучше в естественных условиях, переложив в холодильную камеру из морозильника. Но если времени нет, можно воспользоваться холодной водой, куда поместить гребешки. Запрещается использовать горячую воду и СВЧ печь.
- Промыть и обсушить продукт. Используйте бумажное полотенце. Подсолить и посыпать перцем со всех сторон.
- Раскалить сковородку. Влить оливковое масло, когда прогреется, добавить сливочное масло. Прогреть. Поместить гребешки. Во время жарки следите чтобы гребешки не соприкасались.
- Дождаться полного выпаривания жидкости, затем зажаривать до золотистого оттенка. Как только появилась корочка – снять с огня, иначе станут резиновыми и жесткими.
- Перевернуть и обжарить в течение двух минут.
Как потушить с овощами
В этом рецепте вы узнаете, как готовить гребешки, чтобы получить изысканное кушанье способное удовлетворить вкус самых привередливых гурманов.
Ингредиенты:
- соль – 2 ч. ложки;
- морские гребешки – 950 г;
- фасоль – 270 г зеленой;
- черный перец – 0,5 ч. ложки;
- болгарский перец – 2 шт.;
- зелень;
- сливочное масло -2 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
- Разморозить, промыть, а затем просушить морской продукт. Нарезать перец.
- Раскалить сковородку и влить масло. Прогреть и добавить кубики перца и фасоль. Подсыпать соль и перец. Перемешать и прожарить до мягкости фасоли.
- В отдельной сковородке растопить сливочное масло и зажарить порубленные чесночные зубки. Через три минуты убрать чеснок и поместить морской продукт. Зажаривать каждую сторону три минуты.
- Переложить на тарелку и рядом разместить овощи. Присыпать порубленной зеленью.
Рецепт запекания в духовке
Самый благородный для приготовления вид моллюсков, который невозможно испортить, если соблюдать простые рекомендации.
Ингредиенты:
- соль;
- морской гребешок с раковиной – 15 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- карри – 0,5 ч. ложки молотый;
- сливочное размягченное масло – 85 г;
- петрушка – 35 г;
- твердый сыр – 170 г.
Приготовление:
- Раковины промыть. Песка не должно остаться. Вскрыть. При помощи ложки аккуратно извлечь гребешки. Плоскую часть от раковины выбросить. А выпуклая потребуется для запекания.
- Промыть морской продукт и просушить, используя салфетку. Удалить пленки.
- Прогреть с маслом сковородку. Поместить гребешки. Насыпать карри и соль. Зажаривать на максимальном огне пять минут. Убрать на дуршлаг, чтобы излишний жир стек. Полить лимонным соком.
- Натереть сыр. Нашинковать зелень. Смешать. Добавить мягкое сливочное масло. Перемешать. Подсолить и присыпать перцем. Размешать.
- Выпуклые раковины полностью просушить и выложить на противень. Оставляйте между ними расстояние. В каждую поместить гребешок, а сверху горочкой выложить сырную смесь.
- Прогреть духовой шкаф (200 градусов). Отправить противень с заготовками запекаться. Подержать до появления румяной корочки.
Салат с вареными морскими гребешками
Преимущество салата из морских гребешков – это не только удивительный вкус, но и быстрое приготовление.
Ингредиенты:
- морские гребешки – 650 г;
- майонез – 6 ст. ложек;
- соль;
- зелень рубленая – 15 г;
- зеленый горошек – 0,5 банки консервированный;
- сыр – 75 г натертый.
Приготовление:
- Отварить гребешки. Остудить и нарезать соломкой.
- Смешать с горошком и посыпать сырной стружкой. Подсолить.
- Залить майонезом и перемешать. Посыпать зеленью.
В сливочном соусе
Эту вариацию приготовления можно встретить во многих ресторанах или приготовить самостоятельно, удивив семью вкуснейшим блюдом.
Ингредиенты:
- лук – 0,5 шт.;
- сыр – 12 г пармезана;
- петрушка – 2 ветки;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- белое сухое вино – 25 мл;
- соль;
- жирные сливки – 0,5 кружки;
- морские гребешки – 6 шт.;
- черный перец – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Разрезать на две части гребешки. Порубить лук и зубки чесночные.
- В раскаленную сковородку влить масло и поместить порубленные овощи. Потомить три минуты. Добавить гребешки. Подсолить и поперчить. Перемешать и готовить три минуты.
- Залить вином. Томить до полного выпаривания. Влить сливки. Посыпать порубленной петрушкой. Добавить натертый сыр.
- Вскипятить и потушить три минуты.
С добавлением грибов
Это кушанье легко станет украшением стола не только на семейном ужине, но и на праздничном столе.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 55 г;
- морской гребешок – 11 шт.;
- петрушка – 1 ст. ложка рубленая;
- грибы – 370 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 2 ст. ложки жирная;
- шафран – щепотка;
- лук-шалот – 2 шт.
Приготовление:
- Разморозить морской продукт. Отделить мясо от ракушек. Промыть и просушить ракушки и мясо.
- Поместить в форму для запекания ракушки.
- Разогреть сливочное масло в сковородке и обжарить гребешки. Посыпать шафраном и перемешать. На обжаривание потратить придется две минуты. Внутри гребешки необходимы сыроватые.
- Переместить обратно в раковину гребешки. Нашинковать и прожарить лук. Посыпать рубленным чесноком и петрушкой. Потомить три минуты. Закинуть порубленные грибы. Потомить до готовности. Добавить сметану, подсолить и присыпать перцем. Перемешать. Тушить три минуты.
- Полученную смесь выложить на гребешок. Запекать в духовом шкафу (200 градусов) четверть часа.
Как вкусно готовить замороженные гребешки
Чаще всего в магазинах продают замороженные гребешки. Если их правильно поджарить, то получатся удивительно нежными и невероятно вкусными.
Ингредиенты:
- морской гребешок – 450 г филе;
- соль;
- рисовая водка – 50 мл;
- чеснок в порошке;
- сливочное масло – 35 мл;
- пряные травы сухие;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- зеленый лук – 4 стрелки;
- оливковое масло – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- К приготовлению необходимо приступить заранее. Вечером достаньте из морозильной камеры морской продукт и поместите в холодильное отделение. Размороженный таким образом гребешок сохранит полезные и питательные свойства. Промыть и просушить.
- Сбрызнуть соевым соусом. Присыпать травами и чесноком. Подсолить. Перемешать и оставить на полчаса.
- В раскаленную сковородку поместить сливочное масло и налить оливковое. Выложить гребешки. Обжаривать две минуты.
- Налить водку (можно использовать обычную) и поджечь ее. После того как пламя погаснет блюдо готово к употреблению. Подавать присыпав зеленым порубленным луком.
attuale.ru
Блюда с морскими гребешками: 83 рецепта что приготовить с морскими гребешками
Морские гребешки 2 штуки
Цветная капуста 300 г
Оливковое масло extra virgin 1 столовая ложка
Молоко 3,2%-ное 1 л
Сливки 33%-ные 50 мл
Васаби 10 г
Утиные кости 500 г
Коричневый сахар 10 г
Сыр пармезан 20 г
Кресс-салат 5 г
Соль по вкусу
eda.ru
Основные блюда с морскими гребешками, 42 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Мидии в ракушках 80 г
Королевские креветки 5 штук
Филе тиляпии 2 штуки
Морские гребешки 2 штуки
Чеснок 1 зубчик
Оливковое масло 15 мл
Рыбный бульон 150 г
Перец чили ½ штуки
Рубленая петрушка щепотка
Соль щепотка
Куркума щепотка
Перец черный молотый щепотка
eda.ru
Закуски с гребешками, 35 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Баклажаны 3 штуки
Пшеничная мука 500 г
Кукурузная мука 120 г
Сахар 30 г
Устричный соус ½ чайной ложки
Соевый соус ½ чайной ложки
Кунжутное масло 50 мл
Рисовое китайское вино 1 чайная ложка
Кунжутные семечки по вкусу
Салат фризе 150 г
Крупные помидоры черри 3 штуки
Личи 5 штук
Масло для фритюра 2 л
Сушеный перец чили 100 г
Лук-шалот 500 г
Чеснок 400 г
Сушеные креветки 200 г
Сушеные гребешки 300 г
Соль 20 г
Куриный бульонный кубик 16 г
Разрыхлитель 7 г
Растительное масло 100 мл
Вода 680 мл
eda.ru
Морской гребешок: приготовление блюд с фото

Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Этот морепродукт обладает неоценимой пользой, богат белком, йодом, витаминами и минералами. Он менее популярен на российских кухнях, чем привычные все креветки, мидии и рапаны. Особенность этого продукта в его уникальных вкусовых качествах. Какие блюда можно приготовить из этого жителя морской природы?
Статьи по темеКак приготовить гребешки в домашних условиях
Этих моллюсков варят, маринуют или едят сырыми. Покупать нужно, внимательно смотря на цвет мякоти, она должна быть серой, розовой или кремовой, выражено пахнуть морем. Сырыми допустимо употреблять только живых обитателей моря, их раковина всегда закрыта. Лучше поливать мясо лимонным соком, оливковым маслом или соусом из этих компонентов. Как приготовить морские гребешки дома будет описано далее.
Замороженные
Морепродукты быстро портятся, потому их часто замораживают сразу после вылова. Они могут продаваться в трех видах: коктейль морской замороженный, развесной товар или в вакуумной упаковке. Индивидуальная упаковка – лучше для покупки. Важно знать, как готовить гребешки замороженные, чтобы сохранить их полезные свойства и не убить утонченный вкус. Размораживать моллюски нужно исключительно при комнатной температуре, без горячей воды и микроволновой печи, чтобы не испортить вкусовые свойства.
Как пожарить
Существа из семейства двустворчатых готовятся быстро. Для тех, кто интересуется, как жарить гребешки морские, есть простая инструкция. Жареное оно может быть на сковороде или гриле. Важно, чтобы морепродукты не соприкасались между собой при готовке, использовать лучше оливковое или сливочное масло, молочный продукт максимально оттенит приятную сладковатость, обжаривать нужно с двух сторон, до золотистой корочки (см. фото). Общее время термической обработки не превышает 5 минут.
Сколько варить
Сами по себе, эти обитатели моря имеют невысокую калорийность. Те, кто придерживаются строгой диеты или исключительно здорового рациона должны знать, как варить гребешки. Их нужно бросить в кипящую воду, оставить на 3-4 минуты. Про готовность продукта свидетельствует потеря прозрачности, мясо должно выглядеть матово-белым (как на фото), тогда их можно доставать из кастрюли. Для придачи пикантности можно добавлять разные виды соусов.
Рецепт гребешков
Этот морской деликатес обрел свою популярность благодаря церковным строгим постам. Верующие старались компенсировать недостаток мяса, но и сделать свой рацион насыщенным витаминами и вкусным, потому вводили в меню моллюсков в большом количестве. Рецепт приготовления гребешков существует не один: из мякоти варят супы, жарят шашлыки, добавляют ее в салаты, совмещают с другими морепродуктами, маринуют под самыми разными соусами.


Маринованные
С маринадами можно смело экспериментировать, придавая им любимые акценты. Мариновать морские гребешки можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, восточными приправами, вином. Можно придумать свой способ приготовления, совмещая разные продукты и добиваясь идеально вкуса. Очень важно подбирать специи так, чтобы не перебить вкус основного компонента.
Ингредиенты:
- уксус бальзамический – 40 г;
- имбирь молотый или тертый – 30 г;
- кинза – 1/5 пучка;
- масло оливок – 30 г;
- крупные гребешки – 9 шт.;
- чеснок – 0,5 зубка.
Способ приготовления:
- Уксус, масло смешать воедино. Мелко нарубить чеснок, измельчить имбирь, порвать руками кинзу.
- Моллюсков залить смесью из масла и уксуса, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
- Оставить в холодном месте на полтора часа, потом подавать на стол.


Салат
Хорошая сочетаемость с продуктами сделала моллюсков популярным компонентов множества разных блюд. Салат с морскими гребешками можно найти в интернете или придумать самому. Полагаясь на вкусовые предпочтения своих домочадцев. Главным залогом удачного приготовления блюда станет соблюдение пропорций компонентов и вкусная заправка, подчеркивающая ноты основного ингредиента.
Ингредиенты:
- мясо гребешка – 400 г;
- помидоры черри – 6 шт.;
- пармезан – 100 г;
- лимонный сок, оливковое масло для соуса;
- любая доступная зелень.
Способ приготовления:
- Обработать моллюсков. Отделить их от скорлупы.
- Помидоры нарезать половинками. Сыр потереть на мелкой части терки.
- Смешать все продукты, полить растительным маслом с добавлением сока лимона.
- Посыпать накрошенной зеленью, перемешать.


По-корейски
Азиатская кухня давно заслужила свою популярность на кухнях стран СНГ. Это связано с пряностью и нетривиальностью, блюд, которые она предлагает. Морские гребешки по-корейски имеют несколько вариантов своей рецептуры. Вашему вниманию предлагается тот, который имеет небольшой и доступный список продуктов и при этом станет отличной закуской на любом фуршете, банкете или семейных посиделках.
Ингредиенты:
- соевый соус – 50 г;
- сахар – 25 г;
- чеснок – 5 зубков;
- морской гребешок – 460 г;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Смешать соевый соус с водой комнатной температуры в равных частях, добавить сахара и помешать до его растворения.
- Чеснок нарезать очень мелко и обжарить до золотинки на сковороде.
- Филе моллюсков полить смесью, поставить на 5 минут на паровую баню.
- Добавить масло и чеснок. Можно посыпать луком, нарубленным полукольцами.


Суп
Вкусное и полезное блюдо, родом из Таиланда. Суп с морскими гребешками удивит своей экзотичностью и позволит всем гостям окунуться в мир непознанной тайской кухни с ее непривычными, но такими вкусными элементами. Компоненты сложно найти на полках привычных супермаркетов, но эффект от этого блюда настолько потрясающий, что повар не пожалеет о затраченном времени.
Ингредиенты:
- молоко кокоса – 700 мл;
- креветки и гребешок – по 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- корень имбиря – 40 г;
- чеснок – 35 г;
- лайм – 1 шт.;
- шнитт-лук – 1 плод;
- стеклянная лапша – 80 г;
- оливковое масло – пару ложек.
Способ приготовления:
- Настругать мелко морковь, лук и чеснок, разогреть на сковороде масло, выжать сок лайма. Положить туда все подготовленные продукты.
- Молоко кокоса смешать с водой и довести до кипения, кинуть туда креветки.
- На сковороду добавить гребешки. Обжарить 2 минуты.
- Содержимое сковородки высыпать в кипящее молоко, добавить лапшу, варить еще 5 минут.
- Готовый суп украсить зеленью и подать на стол.
Узнайте, что приготовить из морского коктейля, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.


В духовке
Простой и вкусный рецепт для ценителей морепродуктов. Морские гребешки в духовке –вкусное, сытное и при этом диетическое блюдо. Хорошо подойдет к овощам-гриль или картофельному гарниру, в качестве дополнения можно приготовить греческий салат из свежих овощей или любой другой . На подготовку уйдет не более 15 минут, а эффект выйдет воистину потрясающим.
Ингредиенты:
- вино белое – 50 г;
- сок одного лимона;
- морской гребешок – 500 г;
- зелень 1/4 пучка;
- сыр – 200 г;
- паприка – пару щепоток.
Способ приготовления:
- Моллюски замариновать в вине с лимонным соком и паприкой.
- Дать им настояться в течение часа, выложить их на противень, посыпать натертым сыром и зеленью.
- Запекать около 6 минут.


В сливочном соусе
Сливочные продукты прекрасно оттеняют сладковатый вкус морепродуктов. Рецепт гребешков в сливочном соусе понравится даже маленьким деткам и подойдет для ежедневного стола. Если у хозяйки нашлось хоть немного этого продукта в морозилке, то этот способ его приготовления стоит испытать, он очарует своей изысканностью всех собравшихся за столом, станет диетическим и полезным обедом.
Ингредиенты:
- сливки – 100 г;
- морской гребешок – 10 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- перец;
- лук – 1 головка.
Способ приготовления:
- Лук измельчить, поджарить с гребешками и перцем черным на сковороде 2 минуты.
- Налить в сковороду сливки, добавить зелень, мелко накрошив. Закрыть крышкой.
- Томить около 2 минут. Подавать с гарниром.


Паста
Итальянская кухня очень популярна по всему миру. Открывается все большее количество ресторанов, которые предлагают излюбленную всеми пасту, пиццу, ризотто. Паста с морскими гребешками – очень вкусный вариант для горячего семейного обеда или ужина. Если вы хотите порадовать своих домочадцев ресторанным итальянским блюдом, не прилагая особых усилий, то приступайте.
Ингредиенты:
- паста – 200 г;
- морской гребешок – 11 шт.;
- сливки – 100 г;
- травяные приправы;
- оливковое масло – 1 ложка.
Способ приготовления:
- Моллюски разморозить, поперчить, добавить масло. Поставить в холодильник на 15 минут.
- Отварить пасту до состояния альденте.
- Моллюски выложить на сковороду, залить сливками, томить 5 минут.
- Добавить туда пасту и сбор трав, протушить еще 5 минут. Можно добавить тертый твердый сыр.


В горчичном соусе
Вкусная закуска, которую можно есть с гарниром или намазывать на хлеб, делая бутерброды. Морской гребешок в горчичном соусе готовится быстро и просто, при этом имеет насыщенный богатый вкус. Блюдо сытное и вкуснее получается при холодной подаче, но его можно разогревать и подавать к рису, картофелю (особенно хорошо подходит молодой), овощам гриль и вареным спагетти (в качестве соуса).
Ингредиенты:
- мякоть моллюсков – 330 г;
- лук – 2 шт.;
- майонез, горчица и васаби – 4:4:1;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Отваривать морепродукт 2 минуты, достать, нарезать (как на фото), смешать с мелко порезанными луковицами, добавить специи.
- Смешать майонез с горчицей и васаби.
- Соусом залить моллюсков с луком, поставить в холодильник на 2 часа.


Филе морского гребешка
Еще один рецепт, который поможет интересно подать любимый многими деликатес. Филе морского гребешка можно сделать жареным на гриле и подать с разными видами круп и овощей. Предоставленный рецепт соуса можно заменить любым другим, в зависимости от собственных кулинарных взглядов. Повар может приготовить это блюдо без затрат времени и при этом оно не будет уступать другим изыскам в кулинарии.
Ингредиенты:
- мякоть гребешковая – 11 филейных частей;
- кинза, прованский сбор;
- томатная паста – 2 ложки;
- сахар – 1 ложка;
- чеснок – 4 больших зубка.
Способ приготовления:
- Филе моллюсков обвалять в приправах, присыпать кинзой, обжарить на гриле с двух сторон по 2 минуты.
- Томатную пасту смешать с водой, сахаром, добавить чеснок.
- Подать жареные гребешки с томатным соусом и рисом.


Как готовить гребешки — советы шеф-поваров
Шеф-повара советуют покупать этот деликатес только в замороженном виде, если вы не живете возле моря или океана. Дело в том, что гребешки быстро портятся. А протухшая рыба и морепродукты могут вызывать сильнейшие отравления и нанести вред здоровью. Сырыми можно кушать только живых обитателей, если дотронуться до их ушка, раковина захлопнется. Купить в супермаркете лучше гребешки шоковой заморозки, а развесных советуют избегать, они часто размораживаются по нескольку раз.
Если замораживают гребешки дома, то хранить их можно не более трех месяцев. Блюда из гребешков поддаются недолгой обработке температурой, их важно не передержать и не разварить. Не надо выкидывать мешочек розового цвета, который попадается в ракушке – это полезная и вкусная икра гребешков. Не сыпьте много специй, чтобы не убить тонкий и нежный вкус самого мяса. Готовить нужно столько, сколько сможете съесть. Полежавший продукт теряет свои свойства.
Еще больше рецептов блюд из морепродуктов! Узнайте, что приготовить из мидий.
Видео
Гребешки в сливках с вермутом
sovets.net