Варенец калорийность – Варенец 2.5% — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Варенец 2.5% — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

50

Углеводы, г: 

4.0

Варенец 2,5% – это традиционный славянский кисломолочный продукт. По своей рецептуре и вкусу он очень напоминает ряженку. Однако для приготовления последней используют сметану, а для первого – сливки. Его консистенция колеблется от очень густой (в домашних условиях) к довольно жидкой (магазинный варенец). Варенец имеет насыщенный кремовый цвет.

Своё название он получил за то, что прежде, во время его приготовления он долго варился, до конечного результата. Глиняную ёмкость со свежим молоком ставили в печь, для выпаривания (калоризатор). Молоку не давали кипеть, а лишь томиться. После того, как уходила треть жидкости и молоко остывало до комнатной температуры, в него добавлялась закваска и его отставляли на некоторое время в тёплое место.

Калорийность варенца 2,5%

Калорийность варенца 2,5% составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.

Состав варенца 2,5%

Как и все кисломолочные натуральные продукты, варенец богат полезными веществами. В своем составе варенец 2,5% содержит витамины: D, A, H, B1, PP, B2, C, B5, B12, B6, B9 и химические элементы: олово, кальций, стронций, магний, алюминий, натрий, кобальт, калий, молибден, фосфор, фтор, хром, сера, селен, железо, марганец, цинк, хлор, медь, йод.

Полезные свойства варенца 2,5%

Варенец 2,5% усваивается организмом человека намного лучше, чем молоко. Также улучшает микрофлору кишечника, останавливает развитие гнилостных бактерий и ускоряет выведение из организма токсинов и шлаков (calorizator). Не рекомендуют варенец тем, у кого индивидуальная непереносимость молочных продуктов.

www.calorizator.ru

Варенец — калорийность, полезные свойства, вред

Варенец – кисломолочный напиток, получаемый из топленого молока. Он похож на ряженку, но для ее приготовления используют в качестве закваски сметану, а в рецептуру приготовления варенца включены сливки. Кремовый оттенок продукту придают особые вещества меланоидины, которые образуются при взаимодействии молочного сахара и белков при высокой температуре.

Варенец традиционно готовили на Руси в печи. В глиняный горшок наливали парное молоко и вытапливали его в печи всю ночь, так что оно только томилось и испаряло влагу, но не кипело. Молоко становилось густым, когда оно остывало до температуры человеческого тела, в него добавляли сливки и ставили в теплое место еще на несколько часов.Варенец получался густым, так что его приходилось есть ложкой. Современный варенец промышленного производства немного отличается от приготовленного в печи, в том числе консистенцией – он более жидкий. Но вкусовые качества его такие же, как и у варенца из печки.

В кухнях разных народов известны национальные напитки на основе топленого молока, сходные по рецептуре приготовления, например, мацун в Армении, мацони в Грузии, тюркский катык.

Полезные свойства варенца

Известно, что в составе варенца содержится около 200 различных веществ, положительно влияющих на здоровье человека. Этот кисломолочный продукт усваивается организмом человека лучше и полнее, чем молоко,из-за частичной ферментации белков, входящих в его состав.

Напиток улучшает состав нормальной микрофлоры кишечника, так как сам является источником полезных лакто-и бифидобактерий, которые конкурентно предотвращают процессы гнилостного брожения. Кроме того, варенец содержит молочную кислоту и другие естественные антибактериальные вещества, предотвращающие размножение гнилостных бактерий. Известно о полезных свойствах варенца повышать устойчивость к инфекционным заболеваниям.

В составе варенца много кальция и фосфора, которые очень важны для поддержания костной системы и зубов в нормальном состоянии. Кроме того, кальций принимает участие в мышечном сокращении, входит в состав ряда ферментов.

Варенец содержит витамины А, группы В, С, РР, микроэлементы (железо, магний, серу, натрий и др), насыщенные жирные кислоты.Если употреблять этот кисломолочный продукт на постоянной основе, то улучшается общее самочувствие, аппетит, работа желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Варенец ускоряет выведение из организма шлаков и токсинов.

Для варенца характерно послабляющее действие, которое используют в комплексной борьбе с запорами. В составе разгрузочной диеты этот кисломолочный напиток помогает сбросить лишний вес, эффективно бороться с ожирением.

Калорийность варенца

Варенец с жирностью 2,5%, который можно купить в магазине, имеет низкую калорийность – всего 53 ккал на 100 г продукта, и может быть рекомендован в качестве диетического напитка при ожирении и избыточном весе. Калорийность варенца, приготовленного из деревенского молока в печи, выше почти в 2 раза, и составляет около 90 – 100 ккал на 100 г.

Вред варенца

У полезного варенца все же есть ряд ограничений в применении. Так, при непереносимости коровьего молока могут быть аллергические реакции на него в виде мелкоточечной или пятнистой сыпи, а также зуда и шелушения кожи. Даже при частичной ферментации белков варенец способен провоцировать нарушения пищеварения и аллергический дерматит.

При недостатке фермента лактазы в кишечнике при употреблении этого продукта может отмечаться вздутие живота, урчание и другие симптомы метеоризма. Это происходит из-за того, что нарушается переваривание молочного сахара – лактозы, и она начинает бродить в кишечнике. Людям с лактазной недостаточностью рекомендуют исключить варенец из своего рациона.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

www.neboleem.net

Калорийность Варенец. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Варенец».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность51 кКал1684 кКал3%5.9%3302 г
Белки3.2 г76 г4.2%
8.2%
2375 г
Жиры2.5 г56 г4.5%8.8%2240 г
Углеводы4 г219 г1.8%3.5%5475 г
Алкоголь (этиловый спирт)0.03 г~
Органические кислоты0.8 г~
Вода89 г2273 г3.9%7.6%2554 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ22 мкг900 мкг2.4%4.7%4091 г
Ретинол0.02 мг~
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.4%50000 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%3.9%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.13 мг1.8 мг7.2%14.1%1385 г
Витамин В4, холин43 мг500 мг8.6%16.9%1163 г
Витамин В5, пантотеновая0.32 мг5 мг6.4%12.5%1563 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%5.9%3333 г
Витамин В9, фолаты7.8 мкг400 мкг2%3.9%5128 г
Витамин В12, кобаламин0.4 мкг3 мкг13.3%26.1%750 г
Витамин C, аскорбиновая0.8 мг90 мг0.9%1.8%11250 г
Витамин D, кальциферол0.03 мкг10 мкг0.3%0.6%33333 г
Витамин Н, биотин3.51 мкг50 мкг7%13.7%1425 г
Витамин РР, НЭ0.8 мг20 мг4%7.8%2500 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K144 мг2500 мг5.8%11.4%1736 г
Кальций, Ca118 мг1000 мг11.8%23.1%847 г
Магний, Mg16 мг400 мг4%7.8%2500 г
Натрий, Na51 мг1300 мг3.9%7.6%2549 г
Сера, S29 мг1000 мг2.9%5.7%3448 г
Фосфор, Ph96 мг800 мг12%23.5%833 г
Хлор, Cl110 мг2300 мг4.8%9.4%2091 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50 мкг~
Железо, Fe0.1 мг18 мг0.6%1.2%18000 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%11.8%1667 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%19.6%1000 г
Марганец, Mn0.006 мг2 мг0.3%0.6%33333 г
Медь, Cu10 мкг1000 мкг1%2%10000 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%13.9%1400 г
Олово, Sn13 мкг~
Селен, Se2 мкг55 мкг3.6%7.1%2750 г
Стронций, Sr17 мкг~
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%1%20000 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%7.8%2500 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%6.5%3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.1 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин8 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.76 гmin 16.8 г4.5%8.8%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.12 гот 11.2 до 20.6 г1.1%2.2%
Омега-3 жирные кислоты0.023 гот 0.9 до 3.7 г2.6%5.1%
Омега-6 жирные кислоты0.078 гот 4.7 до 16.8 г1.7%3.3%

Энергетическая ценность Варенец составляет 51 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Варенец 4%. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Варенец 4%».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность65 кКал1684 кКал3.9%6%2591 г
Белки3 г76 г3.9%6%2533 г
Жиры4 г56 г7.1%10.9%1400 г
Углеводы4.2 г219 г1.9%2.9%5214 г

Энергетическая ценность Варенец 4% составляет 65 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Варенец — калорийность и свойства. Польза и вред варенца

Варенец

Варенец — это кисломолочный напиток, который изготавливают на основе топленого молока или ряженки. Обычно вместо закваски используется сметана как натуральный загуститель и источник кисломолочных бактерий. При промышленном производстве для того, чтобы заквасить молоко, в него добавляют особые кисломолочные бактерии в чистом виде.

По сути, этот напиток — аналог ряженки, только производится немного по-другому. Отличие варенца от ряженки состоит в том, что для создания последней используется молоко с низким процентом жирности. А вот этот напиток, наоборот, создают из натурального молока, к тому же топлёного, и добавляют в процессе жирные сливки.

Хороший домашний варенец — это густая смесь, которую не пьют, а едят ложкой.

Топлёное молоко для производства этого напитка готовится следующим образом: натуральное молоко медленно вытапливают таким образом, чтобы оно существенно уменьшилось в объеме, примерно на треть, и приобрело характерный кремовый оттенок.

Если вам необходимо сделать варенец в естественных домашних условиях, вы можете просто вытопить натуральное жирное молоко, после чего добавить в него немного сметаны. На пол литра топлёного молока достаточно всего сто граммов сметаны, чтобы получить варенец.

После добавления сметаны нужно закрыть емкость с напитком и оставить в теплом помещении на несколько часов.

Как приготовить варенец

Чтобы приготовить варенец в домашних условиях, лучше всего, конечно же, использовать домашнее молоко и такую же домашнюю сметану для закваски. В первую очередь вам необходимо будет сделать из обычного молока топлёное, это можно сделать даже в духовке или термосе.

Если вы будете использовать духовку, берите предпочтительно посуду с толстыми стенками, лучше всего чугунную. Необходимо поместить молоко в этой емкости в духовку примерно на 5 часов, установив температуру 160 градусов.

Спустя это время вы заметите существенное уменьшение объема молока и то, что оно приобретает характерный цвет. Если же вы используете термос, налейте в него горячее молоко и оставьте на ночь, примерно на 12 или 15 часов.

В таком случае топлёное молоко не будет иметь этого насыщенного приятного вкуса, зато сохранит свой объем и приобретет характерной оттенок. Можно использовать даже мультиварку: просто налить в нее молоко, и поставить на режим «тушение» примерно на 5 часов.

После этого необходимо остудить молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим. Идеальной считается температура около 40 градусов, в ней бактерии будут чувствовать себя лучше всего. После этого необходимо добавить сметану в молоко и оставить в тепле на долгое время.

Состав варенца

В состав напитка входят больше 2 сотен различных полезных веществ, которые необходимы организму человека.

Варенец отлично усваивается, в том числе и благодаря тому, что это кисломолочный продукт, и в нём белок частично ферментированный, что помогает переваривать и усваивать его даже пожилым людям.

Напиток улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, способствует нормальному пищеварению и приводит в норму микрофлору кишечника. Благодаря такому активному воздействию на желудочно-кишечный тракт напиток повышает иммунитет, тем самым помогая организму бороться с различными инфекциями.

В составе варенца содержится достаточно высокая концентрация фосфора и кальция, которые чрезвычайно важны для поддержки нервной системы, развития здоровых костей и зубов. Кроме того, кальций необходим для нормальной мышечной деятельности, особенно при активных физических нагрузках.

Состав варенца (на 100г)ВитаминыМинеральные вещества
Зола0,7 г
Сахариды4,1 г
Холестирин8 мг
Жирные кислоты1,5 г
Вода89 г
Органические кислоты0,8 г
Холин23,6 мг
Витамин PP0,8 мг
Витамин Н3,2 мкг
Витамин D0,05 мкг
Витамин С0,8 мг
Витамин В120,4 мкг
Витамин В95 мкг
Витамин В60,05 мг
Витамин В50,4 мг
Витамин В20,13 мг
Витамин В10,03 мг
Витамин А22 мкг
Бета каротин0,01 мг
Олово13 мкг
Стронций17 мкг
Алюминий50 мкг
Кобальт0,8 мкг
Молибден5 мкг
Фтор20 мкг
Хром2 мкг
Селен2 мкг
Марганец0,006 мг
Медь12 мг
Йод9 мкг
Цинк0,4 мг
Железо0,1 мг
Сера29 мг
Хлор110 мг
Фосфор96 мг
Калий144 мг
Натрий51 мг
Магний16 мг
Кальций118 мг

Содержащиеся в варенце витамины группы В, а также широкий спектр микроэлементов позволяют существенно улучшить состояние здоровья при регулярном употреблении этого напитка. Он способен стимулировать аппетит при регулярном применении, улучшает работу печени и почек, стимулирует выведение вредных веществ из организма.

В том числе варенец обладает мягким слабительным действием, так что его можно использовать в качестве натурального средства борьбы с запорами. Кроме того, его часто используют для разгрузочных дней или в качестве одного из основных блюд для диетического питания, так как он очень просто усваивается, содержит низкое количество калорий и помогает похудеть.

Как выбирать и хранить

Если вы собираетесь купить этот кисломолочный напиток, обратите внимание на следующее:

  • напиток должен быть красивого кремового или желтоватого оттенка;
  • если вы приобретаете его в супермаркетах, обратите внимание, чтобы там было соответствующее название, не включающие в себя фразы вроде «продукт кисломолочный идентичный натуральному»;
  • если указан состав, в нём должно быть только два ингредиента: это молоко и закваска;
  • в хорошем напитке как минимум 2,5% белка;
  • свежий варенец имеет ярко выраженный кислый привкус, однородную консистенцию без сгустков;
  • срок годности натурального продукта составляет не больше 14 дней.

После покупки напиток нужно переложить в стеклянную банку: там он лучше сохранится, и поставить в холодильник. В идеале перед употреблением его нужно немного нагреть, можно использовать для этого микроволновку.

Полезные свойства

Широкий спектр своих полезных свойств варенец получил благодаря высокой концентрации витаминов и минералов в составе. В частности, содержащиеся в нём витамины жизненно необходимы для нормального зрения и хорошего состояния кожи.

Содержащийся в напитке витамин D укрепляет кости, он особенно важен для детей, так как препятствует развитию рахита.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и улучшает состояние организма в целом, а витамины группы В поддерживают нервную деятельность.

Это делает варенец полезным, в том числе, и для людей, чья работа связана с интеллектуальными нагрузками.

Калорийность напитка напрямую зависит от сырья, которое использовалось для его производства. Например, в промышленных масштабах чаще всего производят напиток с калорийностью примерно 53 калории на 100 г. Домашний продукт будет более калорийным, в зависимости от того, добавлялись туда сливки или нет.

Применение в косметологии

Как и любой другой кисломолочный продукт, этот напиток можно активно использовать в косметических целях.

Он содержит большое количество полезных веществ, способных насытить и омолодить кожу. Например, вы можете использовать варенец вместо тоника или в качестве маски для лица, как натуральное средство для очищения, увлажнения и насыщения кожи.

Благодаря тому, что напиток улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, а также улучшает состояние кожи, его очень полезно пить тем, кто страдает от жирной проблемной кожи.

Кроме того, в народной медицине варенец используют для того, чтобы быстрее заживали легкие при туберкулезе, а также для тех людей, которые проходили курс лечения антибиотиками, влияющими на работу печени.

Ограничения по употреблению

Варенец очень полезен, однако и у него есть противопоказания к применению. В случае если вы не переносите никакие молочные продукты, не следует употреблять его. Нужно исключить его из своего рациона тем людям, которые страдают от лактазной недостаточности. В противном случае этот кисломолочный продукт будет перевариваться не полностью, вызывая вздутие и метеоризм.

Источник: https://products.propto.ru/article/varenec

Что такое варенец и как его приготовить?

Варенец представляет собой кисломолочный продукт, который готовится из топленого молока и сливок. Именно благодаря такому составу итоговый продукт отличается от ряженки. Промышленный варенец жидкий, в то время как домашний можно есть ложкой.

Готовили его еще на Руси в настоящей печи. В горшок из глины наливали домашнее молоко, и в течение ночи вытапливает в печи. Важно было следить, чтобы жидкость не кипела, а только томилась. Вследствие такой процедуры молоко приобретало густую консистенцию, и когда его температура снижалась примерно до 36 градусов, в него клали сливки и оставляли в теплом месте на некоторое время.

Чем варенец отличается от ряженки и кефира?

Варенец отличается от ряженки в основном технологией изготовления. Варенец, как и ряженку, разливают по горшочкам, сделанным из глины, и отправляют в печь. Однако в первый молочный продукт добавляют сливки, а во второй – сметану.

В отличие от ряженки, где температура в печи не должна превышать ста градусов, для варенца температура должна быть не меньше ста двадцати градусов. Из печи ряженку отправляют в теплое помещение для дозревания, а варенец, наоборот, убирают в прохладное место.

Также разница между ряженкой и варенцом заключается в том, что в последний добавляют кисломолочные бактерии, получаемые из простокваши, а в ряженку – грибки.

В отличие от варенца, готовая ряженка более жирная и по вкусу напоминает топленое молоко. Однако варенец более полезен для организма, поскольку его можно отнести к низкокалорийным продуктам.

Теперь, что касается отличий между кефиром и варенцом. Второй получают из топленого молока, а первый – из цельного коровьего либо из козьего молока. В кефир добавляют грибки, а в варенец – бактерии. Но они оба считаются полезными для здоровья молочными продуктами, поскольку содержат мало калорий.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественный варенец рекомендуется учитывать такие важные критерии:

  • Цвет этого продукта должен быть желтого или кремового оттенка (см. фото).
  • Посмотрите на упаковку на ней непременно должно быть написано название – «Варенец», его пищевая и энергетическая ценность.
  • Затем посмотрите на состав, там должно быть всего 2 продукта: молока и закваска.
  • Полезный варенец должен содержать не менее 2,5% белка.
  • Вкус свежего варенца кислый.

Открыв упаковку, посмотрите на консистенцию варенца, она должна быть однородной без каких-либо сгустков и пузырьков. В противном случае от употребления этого продукта лучше отказаться.

Срок годности качественного варенца не должен быть больше 2-х недель. Из открытой упаковки кисломолочный продукт нужно переложить в стеклянную банку. Перед употреблением варенец рекомендуется нагреть.

Варенец домашнего производства должен находиться в стеклянной емкости и храниться исключительно в холодильнике не более пяти дней. Если молочный продукт оставить в помещении при комнатной температуре, значит, его необходимо употребить в течение двадцати четырех часов.

Использование в кулинарии

Варенец является отличным самостоятельным продуктом, который прекрасно сочетается со свежей выпечкой. Помимо этого он входит в рецепты многочисленных блюд. На его основе готовят тесто, которое используют для приготовления сладкой выпечки, к примеру, пирожков или блинчиков.

Из натурального варенца можно приготовить оладьи, манник, булочки, творог, а из последнего – ватрушки, запеканку или сыр.

Если молочный продукт скис, его можно добавить в тесто для пирога или печенья.

Также варенец советуют использовать в качестве заправки для салатов из фруктов.

Как приготовить варенец в домашних условиях?

Этот вкусный кисломолочный продукт можно приготовить в домашних условиях по очень простому рецепту. Итак, вам необходимо взять 1 л молока и 4 ст. ложки йогурта, которые будут выступать закваской.

Молоко нужно вскипятить и перелить в термос, который имеет стекленную колбу, так как другие варианты не так долго держат тепло. Оставляем на 12 ч. В итоге у вас получится топленое молоко, но его вы можете также приготовить в духовке.

Предложенный нами метод лучше, так как количество жидкости не уменьшается.

По истечению времени молоко приобретет кремовый оттенок и его нужно перелить в любую удобную емкость. Заранее необходимо приготовить стеклянные банки, которые должны быть чистыми и сухими.

На их дно выливаем йогурт, а сверху заливаем молоком, температура которого не должна быть больше 40 градусов. Затем тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и укутываем в одеяло.

Часа через 3-4 содержимое должно загустеть, а значит варенец готов.

Контролируйте время, так как передержанный продукт станет очень кислым.

Домашний варенец ничем не уступает магазинным вариантам и в большинстве случаев получается еще вкуснее.

Вред варенца и противопоказания

Вред варенец может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому он строго противопоказан к употреблению при наличии аллергических реакций.

Варенец противопоказан людям, у которых лактозная недостаточность. Причиной тому является молочная непереносимость, из-за которой у человека после употребления молочного продукта наступает метеоризм, а затем появляется понос. Поэтому, чтобы не причинить вред здоровью, нужно употреблять молочный продукт в меру либо вообще от него отказаться, если потребуется.

Источник: http://xcook.info/product/varenec.html

Варенец: что это такое. Полезные свойства кисломолочного продукта и рецепты приготовления

Многие из нас слышали о таком молочном продукте, как варенец. Что это такое, знают не все. Оказывается, варенец – это кисломолочный напиток, изготовленный из топленого молока на спиртовом и молочнокислом брожении. Отличается этот продукт от ряженки умеренной жирностью, аппетитным кремовым оттенком, нежным ароматом и приятным вкусом.

Полезные свойства варенца

Невероятно вкусный продукт сохранил в себе все полезные свойства цельного коровьего молока. Однако человеческим организмом этот напиток усваивается намного легче. Он укрепляет иммунитет и нормализует деятельность кишечника.

Варенец необычайно полезен для здоровья человека. Он богат кальцием и витамином D. По мнению экспертов, выпивая по одному стакану этого чудесного продукта в день, можно существенно укрепить костную ткань.

Напиток не только превосходно утоляет жажду, но и активизирует деятельность кишечника, улучшает переваривание пищи.

Молочная кислота в составе варенца пробуждает аппетит, оказывает комплексное оздоравливающее и общеукрепляющее действие на почки и желудочно-кишечный тракт.

Изобилие белка способствует укреплению сердечной и мышечной тканей. Именно в варенце содержится этого органического вещества больше, чем в ряженке или простокваше.

Энергетическая ценность варенца

В 100 граммах варенца содержится 2,9 г белков, 2,5 г жиров и 4,1 г углеводов. Калорийность кисломолочного продукта составляет 53 кКал.

Секреты выбора хорошего варенца

Чтобы приобрести настоящий, полезный для здоровья варенец, следует знать некоторые особенности этого напитка:

  1. Поскольку варенец готовят из топленого молока, он имеет кремовый или желтоватый оттенок.
  2. Производитель указывает на упаковке продукта правильное его наименование, то есть «Варенец». Что это такое, мы уже разобрались.
  3. В составе продукта, который также указан на упаковке напитка, содержатся только молоко и закваска. Никаких красителей и консервантов среди ингредиентов быть не должно.
  4. Хороший варенец не имеет сгустков и пузырьков.
  5. Срок годности кисломолочного продукта не должен превышать 14 суток.
  6. Свежий варенец имеет слегка кислый вкус.

Как приготовить варенец дома?

В былые времена варенец готовили в печи. В молоко добавляли сметану, перемешивали и ставили томиться. Главный секрет приготовления вкуснейшего напитка: основа не должна закипеть. Нужно было контролировать температуру печи, чтобы будущее лакомство постепенно становилось густым и жирным.

Конечно, лучше всего покупать напиток домашнего приготовления. Но если такой возможности нет, не стоит отчаиваться. Вкусный ароматный варенец, рецепт которого вы сейчас узнаете, можно приготовить и самим.

Кипяченое молоко переливаем в термос со стеклянной колбой. Продукт следует оставить томиться на 12 часов. За это время он превратится в настоящее топленое молоко, приобретет приятный кремовый оттенок.

Следует заранее приготовить стеклянные банки (литровые). Они должны быть сухими и чистыми. На дно каждой емкости следует положить 4 столовые ложки йогурта или сметаны, а сверху залить молоком. Его температура не должна превышать 40 градусов. Теперь будущий варенец нужно перемешать, закрыть баночки пластмассовыми крышечками и на 3 часа оставить в тепле. Рекомендуется укутать тару в одеяло.

О готовности напитка можно судить по его густоте. Не нужно передерживать продукт, поскольку он может стать очень кислым. По мнению хозяек, домашний варенец не хуже, чем покупной. Рецепт его довольно простой и доступный.

Варенец со сливками

Готовый варенец (что это такое, мы уже разобрались) – главный компонент потрясающе вкусного блюда, которое обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Как приготовить его? Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: 150 граммов варенца, три столовые ложки творога, одна столовая ложка майского меда и горсть сухофруктов.

Все компоненты необходимо взбить с помощью блендера. Перед подачей на стол в угощение добавить изюм.

Варенец и ряженка в кулинарии

Варенец и ряженка – это не только превосходные напитки, которые отлично утоляют жажду, но и ингредиенты многих блюд. На основе кисломолочных продуктов хозяйки готовят нежное тесто для сладкой выпечки, в том числе для румяных блинчиков и пышных пирожков.

Варенец в домашней косметологии

Не удивительно, что продукт с таким ценным химическим составом женщины используют в косметических целях. Маска из свежего варенца весьма популярна у обладателей сухой, обезвоженной, увядающей кожи лица. Варенец превосходно разглаживает дерму, питает ее, делает невероятно гладкой и шелковистой на ощупь.

Кисломолочный напиток в своем составе имеет ретинол, рибофлавин, тиамин, ниацид, биотин, фолиевую кислоту, витамины группы B, витамины C, E, PP. Эти вещества замедляют процессы старения, успокаивают раздражения, защищают от агрессивного воздействия внешних факторов, освежают и очищают кожу.

Суперувлажняющие маски для сухой кожи лица

Рассмотрим два рецепта масок из варенца, которые идеально подходят для сухой кожи:

  1. Две столовые ложки продукта смешать с одной чайной ложкой и желтком одного яйца. Полученную массу нанести на сухую чистую кожу лица. Оставить на 20 минут. Смыть теплой водой.
  2. Три столовые ложки варенца растереть со столовой ложкой домашнего творога. Смесь нанести на лицо. Оставить на 15 минут. Затем смыть водой комнатной температуры.

Мы с вами познакомились с одним из вкуснейших исконно русских напитков, узнали, какими свойствами обладает варенец, что это такое и как его можно использовать. Пейте на здоровье!

Источник: http://fb.ru/article/223583/varenets-chto-eto-takoe-poleznyie-svoystva-kislomolochnogo-produkta-i-retseptyi-prigotovleniya

Варенец, состав, польза варенца

Варенец – традиционный, исконно русский кисломолочный напиток. Как и более широко распространенная ряженка. варенец готовится на основе топленого коровьего молока.

Отличительной чертой варенца от ряженки является закваска. Ряженка готовится с помощью маложирной закваски молочнокислых бактерий, а при изготовлении варенца применяют, помимо закваски, жирные сливки.

Сливки придают напитку более мягкий, насыщенный вкус.

Вкус у варенца нежный, глубокий. Его уникальные вкусовые свойства обусловлены традиционным процессом изготовления первоначального напитка – топленого молока. Коровье молоко, помещенное в глиняную посуду, долго томили в русской печи, где жар постепенно сходил на нет. Когда количество молока уменьшалось на треть, топленое молоко считалось готовым.

Важным моментом считалось не доводить молоко до кипения – молоко томилось в очень комфортных условиях. Когда молоко вытапливалось на треть и становилось густым («вызревало» топленое молоко), в сосуд закладывалась закваска и добавлялись жирные теплые сливки.

Процесс сбраживания топленого молока продолжался в печи. Как правило, к этому моменту основной жар в печи спадал, температура в печи держалась оптимальной для процесса размножения молочнокислых бактерий (около 40 градусов). За несколько часов варенец «вызревал», напиток получался густой однородной консистенции, с мягким вкусом и нежной окраской.

Современные технологии приготовления варенца отличаются от исконно русских технологий, хотя и содержат все основные этапы: получение топленого молока и его сбраживание.

Однако магазинный варенец отличается не только вкусом, но и консистенцией, пьется как кефир. Домашний напиток, приготовленный в печи, обычно очень густой, его едят ложкой.

Варенец принято есть тепловатым или, как минимум, комнатной температуры.

Охлажденный напиток теряет часть своих вкусовых свойств. Идеальным вкусовым дополнением к варенцу является теплый ржаной хлеб с медом. Впрочем, любая свежая выпечка может стать идеальным дополнением к варенцу.

Польза варенца

Главное достоинство варенца, как и других натуральных кисломолочных напитков – в его благотворном влиянии на кишечник. Кисломолочные лактобактерии оказывают позитивное влияние на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение и, как следствие, укрепляют всю иммунную систему, ведь до 80 процентов иммунитета содержится в кишечнике.

В состав варенца входит молочная кислота, которая подавляет процессы гниения в организме, так как она содержит вещества, близкие к антибиотикам по своему воздействию на гноеродные микроорганизмы. Регулярное употребление варенца улучшает процессы пищеварения. Дрожжевые грибки воздействуют на весь организм, запускают восстановительные процессы, омолаживают организм.

Варенец можно назвать напитком красоты, так как улучшение работы пищеварения отражается на состоянии кожи. Регулярное употребление варенца помогает нормализовать работу сальных желез, уменьшить жирность кожи, количество и выраженность угревой сыпи.

Варенец легко усваивается организмом, поэтому полезен в диетическом питании, в детской практике, а также для питания пожилых людей и лиц, проходящих восстановительный период после операций или длительного заболевания.

Белок, содержащийся в варенце, находится в легко усваиваемой форме. Варенец легче усваивается и переваривается организмом, чем молоко, и практически не дает аллергии в отличие от натурального коровьего молока .

Диетологи и медики настаивают, что варенец является хорошим профилактическим средством против гипертонии и атеросклероза, так как оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Считается, что варенец помогает очистить организм от шлаков и токсинов, причем не только в кишечнике, но и в печени и почках. Полезен варенец и при малокровии, так как содержит в своем составе железо в форме, максимально легко и полно усваиваемой организмом.

Высокое содержание фосфора и кальция делает варенец продуктом, чрезвычайно полезным для формирования костной ткани. Поэтому варенец полезен детям, особенно в период интенсивного роста, в подростковом возрасте. Полезен варенец и в период восстановления после переломов костей, его употребление ускорит процесс регенерации костной ткани.

Фтизиатры настаивают, что регулярное употребление варенца ускоряет заживление легочной ткани при туберкулезе, а благотворное влияние напитка на печень уменьшает воздействие лекарственных препаратов на этот орган, фактически его воздействие на печень схоже с воздействием гепапротекторов.

В составе варенца содержание аскорбиновой кислоты относительно невысоко, однако варенец стимулирует выработку витамина С организмом.

Таким же образом дрожжевые грибки, содержащиеся в варенце, стимулируют выработку других важных витаминов, в том числе витамина D.

Это свойство делает варенец незаменимым продуктом для беременных, чей организм нуждается в более высоком поступлении витамина D во избежание возникновения различных патологий развития плода.

Варенец поможет нормализовать пищеварение и взять под контроль аппетит. В случае, если есть проблемы с лишним весом, варенец поможет их решить. Во-первых, мягкие слабительные свойства варенца позволяют естественно очистить кишечник. Во-вторых, варенец дает надолго ощущение сытости при минимальной калорийности и невысоком содержании углеводов.

Как выбрать и хранить варенец

Качественный варенец имеет нежный кремовый или желтоватый цвет. Вкус – кисловатый, консистенция однородная, плотнее, чем у кефира, и легче, чем у сметаны. Запах – свежий, чуть островатый, как у всех кисломолочных продуктов. Если консистенция неоднородная, варенец имеет сгустки, пузырьки, от такого напитка лучше отказаться во избежание отравлений.

На упаковке должно быть написано «Варенец». В составе – только два компонента: молоко и закваска. Не следует выбирать напиток с содержание белка менее 2,5 процентов. Низкое содержание белка говорит о низком качестве продукта и его малой пользе для здоровья. Хотя, выпив такой облегченный напиток, вы не нанесете урона здоровью.

Срок годности варенца – обычно не более двух недель. Хранят варенец после вскрытия упаковки в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике. Перед употреблением варенцу нужно дать нагреться до комнатной температуры – так напиток максимально раскроет свои вкусовые качества.

Опасности варенца

Крайне редко отмечаются аллергические реакции после употребления варенца, но обычно такие риски имеют люди с непереносимостью лактозы.

Одним из признаков такой непереносимости могут стать негативные пищевые реакции со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутие живота, урчание в желудке, понос.

Могут возникнуть проблемы и у лиц с так называемым синдромом раздраженного кишечника. Употребление варенца может спровоцировать метеоризм.

В этом случае от напитка следует отказаться.

Берестова Светлана
для женского журнала InFlora.ru

Источники: http://www.inflora.ru/diet/diet843.html

Источник: http://1lustiness.ru/polza-i-vred-produktov/zelenaya-apteka/47230-varenets-sostav-polza-varentsa

‘; blockSettingArray[6][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[6][«element»] = «h2»; blockSettingArray[6][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[6][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[8] = []; blockSettingArray[8][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[8][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[8][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[8][«setting_type»] = 6; blockSettingArray[8][«elementPlace»] = 1; var jsInputerLaunch = 15;

vkysnjaha.ru

калорийность и свойства. Польза и вред варенца



Свойства варенца

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит варенец ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

45 р.

 

По сути, варенец и ряженка представляют собой практически один и тот же кисломолочный продукт, приготовленный на основе топленого молока. Однако отличие все же есть: если для изготовления ряженки используется молочнокислая закваска в виде сметаны, то для варенца дополнительно необходимы сливки.

Испокон веков варенец, который является традиционным славянским продуктом, делался исключительно в печи. Так, в глиняную посуду наливалось свежайшее молоко и ставилось выпариваться в печь. Причем молоко ни в коем случае не должно было вскипать — лишь томиться и испарять влагу. Топленое молоко становилось густым, когда уходило до трети жидкости. Именно в тот момент в охлажденное до температуры тела молоко добавлялась закваска и продукт сбраживался в теплом месте еще несколько часов.

Уникальный вкус и полезные свойства варенца — русского традиционного напитка – обусловлены именно процессом его изготовления: очень длительного и медленного прогревания в печи, жар которой постепенно уменьшается на протяжении нескольких часов. Современный вариант промышленного варенца, несомненно, уступает по своим качествам старинному продукту, но так же обладает несравненным ароматом и вкусовыми достоинствами.

Варенец, как и ряженку, принято употреблять аналогично кефиру – согрев напиток до комнатной температуры, небольшими глотками. Что касается домашнего варенца на основе цельного деревенского молока, он может быть намного гуще магазинного, поэтому такой продукт лучше всего кушать ложкой. С варенцом просто идеально сочетается черный хлеб с медом и ароматная свежая выпечка. Кроме того, варенец – отличная основа для приготовления многочисленных блюд. Калорийность варенца составляет около 53 ккал на 100 граммов кисломолочного напитка.

Польза варенца

Польза варенца заключается в том, что этот кисломолочный продукт прекрасно усваивается организмом человека. Кроме того, он способствует нормализации микрофлоры кишечника, препятствует размножению гнилостных бактерий и повышает иммунитет. В составе варенца содержится повышенное количество кальция и фосфора, которые так необходимы для нормального формирования костной ткани.

Доказано, что польза варенца обусловлена немалым содержанием легкоусваиваемого белка, который переваривается значительно быстрее и легче, чем это вещество в том же свежем молоке. Именно поэтому регулярное употребление варенца благоприятным образом влияет на общее состояние человека, улучшает аппетит, работу почек и пищеварительной системы.

Вред варенца

К сожалению, есть у этого целебного напитка и свои немногочисленные противопоказания. В частности, во избежание вреда варенца, который может проявляться в возникновении зуда кожи, сыпи и приступов астмы, не рекомендуется употреблять данный продукт аллергикам.

Кроме того, если после стаканчика варенца у вас нередко вздувается живот, он бурчит и наступает послабление, значит причиной тому является молочная непереносимость в дефиците фермента лактазы, отвечающей за переваривание молочного сахара – лактозы. В таком случае также стоит исключить варенец из своего рациона или хотя бы ограничить его потребление.

Калорийность варенца 53 кКал

Энергетическая ценность варенца (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 2.9 г. (~12 кКал)
Жиры: 2.5 г. (~23 кКал)
Углеводы: 4.1 г. (~16 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 22%|42%|31%

Рецепты с варенцом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов

 

Пищевая ценность и состав варенца

Моно- и дисахариды

4.1 г

Холестерин

8 мг

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

1.5 г

Органические кислоты

0.8 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Варенец отзывы и комментарии

Просмотров: 20891

findfood.ru

Рецепт варенец домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность84.5 кКал1684 кКал5%5.9%1993 г
Белки3.6 г76 г4.7%5.6%2111 г
Жиры5.4 г56 г9.6%11.4%1037 г
Углеводы5.1 г219 г2.3%2.7%4294 г
Вода78.1 г2273 г3.4%4%2910 г
Зола0.778 г~
Витамины
Витамин А, РЭ45.3 мкг900 мкг5%5.9%1987 г
Ретинол0.044 мг~
бета Каротин0.029 мг5 мг0.6%0.7%17241 г
Витамин В1, тиамин0.038 мг1.5 мг2.5%3%3947 г
Витамин В2, рибофлавин0.151 мг1.8 мг8.4%9.9%1192 г
Витамин В4, холин33.29 мг500 мг6.7%7.9%1502 г
Витамин В5, пантотеновая0.45 мг5 мг9%10.7%1111 г
Витамин В6, пиридоксин0.061 мг2 мг3.1%3.7%3279 г
Витамин В9, фолаты6.15 мкг400 мкг1.5%1.8%6504 г
Витамин В12, кобаламин0.476 мкг3 мкг15.9%18.8%630 г
Витамин C, аскорбиновая0.87 мг90 мг1%1.2%10345 г
Витамин D, кальциферол0.065 мкг10 мкг0.7%0.8%15385 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.133 мг15 мг0.9%1.1%11278 г
Витамин Н, биотин3.842 мкг50 мкг7.7%9.1%1301 г
Витамин РР, НЭ1.4316 мг20 мг7.2%8.5%1397 г
Ниацин0.108 мг~
Макроэлементы
Калий, K155.1 мг2500 мг6.2%7.3%1612 г
Кальций, Ca127.83 мг1000 мг12.8%15.1%782 г
Магний, Mg14.76 мг400 мг3.7%4.4%2710 г
Натрий, Na53.09 мг1300 мг4.1%4.9%2449 г
Сера, S34.33 мг1000 мг3.4%4%2913 г
Фосфор, Ph95.6 мг800 мг12%14.2%837 г
Хлор, Cl128.89 мг2300 мг5.6%6.6%1784 г
Микроэлементы
Алюминий, Al57.2 мкг~
Железо, Fe0.084 мг18 мг0.5%0.6%21429 г
Йод, I10.65 мкг150 мкг7.1%8.4%1408 г
Кобальт, Co0.93 мкг10 мкг9.3%11%1075 г
Марганец, Mn0.007 мг2 мг0.4%0.5%28571 г
Медь, Cu14.74 мкг1000 мкг1.5%1.8%6784 г
Молибден, Mo5.972 мкг70 мкг8.5%10.1%1172 г
Олово, Sn14.87 мкг~
Селен, Se2.302 мкг55 мкг4.2%5%2389 г
Стронций, Sr19.44 мкг~
Фтор, F23.58 мкг4000 мкг0.6%0.7%16964 г
Хром, Cr2.29 мкг50 мкг4.6%5.4%2183 г
Цинк, Zn0.4696 мг12 мг3.9%4.6%2555 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Галактоза0.021 г~
Глюкоза (декстроза)0.024 г~
Лактоза5.647 г~
Незаменимые аминокислоты1.633 г~
Аргинин*0.144 г~
Валин0.226 г~
Гистидин*0.106 г~
Изолейцин0.223 г~
Лейцин0.334 г~
Лизин0.307 г~
Метионин0.098 г~
Метионин + Цистеин0.004 г~
Треонин0.18 г~
Триптофан0.059 г~
Фенилаланин0.206 г~
Фенилаланин+Тирозин0.011 г~
Заменимые аминокислоты2.085 г~
Аланин0.116 г~
Аспарагиновая кислота0.259 г~
Глицин0.056 г~
Глутаминовая кислота0.608 г~
Пролин0.33 г~
Серин0.219 г~
Тирозин0.216 г~
Цистеин0.031 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин18.04 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.178 г~
6:0 Капроновая0.122 г~
8:0 Каприловая0.061 г~
10:0 Каприновая0.134 г~
12:0 Лауриновая0.148 г~
14:0 Миристиновая0.818 г~
15:0 Пентадекановая0.018 г~
16:0 Пальмитиновая1.023 г~
17:0 Маргариновая0.032 г~
18:0 Стеариновая0.56 г~
20:0 Арахиновая0.061 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.463 гmin 16.8 г2.8%3.3%
14:1 Миристолеиновая0.079 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.145 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.249 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.071 гот 11.2 до 20.6 г0.6%0.7%
18:2 Линолевая0.135 г~
18:3 Линоленовая0.048 г~
20:4 Арахидоновая0.129 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.5%

health-diet.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*