Грудинка в домашних условиях из свинины
Сегодня рецептов приготовления грудинки из свинины огромное множество. Ее запекают в фольге, варят в пакете, в луковой шелухе, готовят в мультиварке. Если вы хотя бы один раз приготовите такой деликатес дома, то покупать готовый продукт вам больше не захочется. Тем более, что грудинка в домашних условиях из свинины готовится довольно просто, здесь не нужно быть профессиональным поваром, что насладиться ароматной и вкусной закуской.
Стоит отметить, что грудинку можно приготовить горячим способом (тушение, запекание, жарка). Такой метод подходит для тех случаев, когда нужно быстро накормить семью или гостей, особенно вкусна вареная грудинка. А также холодным способом, куда входит засолка и копчение. Засолка требует много времени, а копчение – наличие домашней коптильни. Ну, начнем по порядку и расскажем вам несколько способов того, как приготовить свиной деликатес самостоятельно.
Как правильно и вкусно засолить грудинку?
Соленая грудинка, приготовленная в домашних условиях из свинины, является любимым деликатесом многих гурманов. Засолить грудинку достаточно просто, главное выбрать свежее мясо.
Почему именно свиная грудинка? Для засолки лучше всего подходит именно такое мясо с сальными прожилками. Оно вкусная, ароматная и мягкая. А чтобы не купить просроченный продукт, стоит обратить внимание на цвет мяса. Он должен быть светло или темно-розовым, сало – белым, без желтизны, консистенция – упругая, не твердая и не мягкая.
Приготовить соленую грудинку можно разными способами: с чесноком, горячим способом или в рассоле. Самый простой способ – это с чесноком. Для этого вам нужно взять грудинку, сделать в ней отверстия и вложить в них ломтики чеснока. Далее натираем ее солью, перцем и другими специями на ваш выбор. Заворачиваем в ткань, оставляем на 10 часов, а потом кладем в холод на сутки. По истечению времени ткань нужно поменять на чистую и снова выдержать грудинку в холоде в течение суток.
Можно засолить грудинку, используя горячий способ засолки. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, добавляем специи (соль, душистый перец и лавровый лист). Как только вода закипит, закидываем мясо и варим его 5 минут. Через 5 минут огонь выключаем и оставляем деликатес в рассоле на ночь. На следующий день достаем ее, при желании натираем измельченным чесноком и кладем в холодильник на 3 часа.
Хранить готовый продукт долгое время позволит третий способ – грудинка в рассоле. Здесь все просто. В стеклянные простерилизованные баночки кладем грудинку и заливаем рассолом (рецепт, как для горячего способа). Накрываем крышкой и отправляем в кладовую настаиваться две недели. Готовый деликатес храним в холодильнике.
Грудинка из свинины, запеченная в духовке
Из ингредиентов вам понадобится: 800 гр. свинины с салом, головка чеснока, соль, 3 ст. ложки зернистой французской горчицы и любые приправы для мяса.
Вначале ее нужно замариновать. Для этого нужно взять любые специи для мяса, хорошо, если в их состав будут входить кориандр, розмарин, тимьян, несколько видов перца и куркума. Смешиваем их с горчицей, измельченным чесноком, солью и 2 столовыми ложками растительного масла. Готовым соусом натираем грудинку и оставляем в холоде на 5 часов. Далее берем противень, застилаем его пергаментом, смазываем маслом и выкладываем замаринованное мясо. Запекаем 1 час при температуре 170 градусов.
Запечь грудинку можно и в фольге. Для этого вам также придется вначале мясо замариновать. Для маринада соединяем сок 1 лимона, соль, перец и молотые лавровые листочки. В грудинке делаем небольшие надрезы, заполняем их чесноком, натираем лимонным соусом, заворачиваем в фольгу и запекаем 40 минут при температуре 200 градусов. Затем фольгу можно развернуть и готовить еще 15 минут, чтобы мясо подрумянилось.
Грудинка в домашних условиях из свинины, вареная в пакете
Приготовить деликатес в пакете достаточно просто. Понадобится: 1,5 кг мяса, 2 головки чеснока, черный перец крупного помола, соль, приправы для мяса и обычные целлофановые пакеты.
Как всегда, процесс приготовления начнем с того, что натираем наш продукт перцем, чесноком, солью и любыми приправами для мяса. Теперь берем 2 пакета, вставляем один в другой и кладем туда грудинку. Из пакетов удаляем воздух, завязываем их, кладем в кастрюлю с водой, накрываем крышкой и ставим на плиту. Как только вода закипит, огонь уменьшаем и варим 2 часа. После грудинку нужно оставить в пакете и в кастрюле до полного остывания. Далее достаем вареную грудинку из пакетов, заворачиваем в фольгу и в холодильник, лучше на ночь.
Приготовленная вкуснейшая грудинка, в домашних условиях, их свинины – это полезное блюдо. Ведь сало богато кислотой омега3, необходимой для нашей нервной системы. А также в его состав входит арахидоновая кислота, которая благотворно сказывается на работе сердца и сосудов.
Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Главные новости
Жанна Геращенко. Все работы автора
Еще по этой теме
Если вы не любите купленные в магазине колбасы, грудинку или балык, закопченные в заводских условиях, то свиная грудинка в луковой …
Любая каша, картошка или макароны станут в два раза вкуснее, если это гарнир к такому блюду, как поджарка из свинины. …
Подробности…Лосятина считается не только вкусным и питательным продуктом, но и полезным. Издавна мясо дичи готовили в печи, на углях, на …
Подробности…Самым незабываемым блюдом русской кухни считается жаркое по-домашнему из свинины с картошкой. Приготовить такое блюдо можно по-разному: тушить в духовке …
Такое вкусное блюдо, как бифстроган уже давно пользуется особой популярностью у многих хозяек. И действительно мясо получается нежным, сытным и …
Подробности…Грудинка в луковой шелухе – самый вкусный рецепт приготовления
Поджарка из свинины — рецепт на сковороде
Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях – проверенные рецепты
Готовим жаркое по-домашнему из свинины с картошкой
Бифстроганы из свинины — рецепт приготовления с фото
Свиная грудинка в духовке — рецепт от Джейми Оливера
Хрустящая корочка на сочной свиной грудинке поданная на стол с любимым гарниром и свежими овощными салатами разбудит дикий аппетит у любого. Эту ароматную свинину можно с лёгкостью приготовить по рецепту от Джейми Оливера.
Ингредиенты
- 2 кг свиной грудинки с кожицей
- 1/2 ч.л. острый перец
- 1 ч. л. копчёной паприки
- маленький пучок свежего тимьяна
- 2 свежих лавровых листа
- 1 ст.л сушеной душицы
- 3 дольки чеснока
- 1 ч. л. английская горчица
- 4 ст.л оливкового масла
- морская соль и черный перец
Количество порций — 10
Рецепт приготовления свинины
1. Выньте свинину из холодильника. Сделайте глубокие надрезы на кожице поперек грудинки длинной в половину куска с интервалом в сантиметр, затем поместите свинину на противень для жарки. Между тем…
2. Сорвите листья тимьяна и растолките в ступке, очистите и добавьте чеснок вместе с лавровым листом и чайной ложкой соли и растолките всё в пасту.
3. Добавьте острый перец, паприку и душицу, приправьте щепоткой черного перца и смешайте. Если вы не особый любитель остренького как Джейми Оливер, то можно немного уменьшить количество острых ингредиентов в рецепте.
4. Сбрызнете оливковым маслом и добавьте горчицу, затем очень хорошо перемешайте, пока у Вас не получится паста рыхлой консистенции.
5. Разотрите получившийся маринад по всей свинине, затем переверните и натрите с обратной стороны. Маринад должен покрыть свиную грудинку со всех сторон.
6. Если сверху получится слишком много маринада, то разотрите излишки плотным слоем по бокам свинины.
7. Наройте пищевой плёнкой и поставьте свинину мариноваться в холодильник минимум на 1 час, если торопитесь, но можно оставить и подольше.
8. Когда свиная грудка будет замаринована, можно приступить к готовке. Предварительно разогрейте духовку до максимальной температуры и выньте свинину из холодильника, чтобы нагрелась до комнатной температуры.
9. Поместите на верхнюю полку в духовку и выпекайте в течение 20 минут, или пока кожица не начнет надувать.
10. Теперь по рецепту уменьшите температуру до 150 градусов и продолжите готовить еще приблизительно 2 — 2,5 часа, или пока кожица не покроется хрустящей корочкой, а мясо станет мягким. Джейми Оливер дополнительно поливает вытекшим на противень жиром по мясу каждые 30 минут, что делает свиную грудинку более сочной.
11. Выньте свинину из духовки и переложите на разделочную доску, покройте фольгой и оставьте, чтобы настоялась в течение 15 минут.
12. Джейми Оливер при подаче на стол, осторожно снимает корочку и нарезает её крупными кусками, а мякоть шинкует на мелкие кусочки. Вы же можете разделать свиную грудинку по своему усмотрению, подавайте её на большом блюде с любимым гарниром и свежими салатами.
james-oliver.ru
Как приготовить блюда из грудинки свиной
Блюда из грудинки свиной получаются очень вкусными, если их правильно приготовить. Главный секрет данного продукта кроется в чередовании жировых и мясных слоев. Вкус готового блюда нежен и неповторим. Ведь в процессе приготовления жир постепенно плавится и передает все ароматы мясу. В качестве гарнира к подобным блюдам можно использовать всевозможные каши, картофель и даже бобы. Итак, нехитрые рецепты блюд из грудинки свиной.
Свиная грудинка с тимьяном и розмарином в соли цитрусовой
Чтобы приготовить это ароматное и сытное блюдо, вам потребуется:
- 4 лимона.
- 1 килограмм грудки свиной.
- 400 грамм бобов фава.
- 400 грамм капусты савойской.
- 20 грамм масла из сливок.
- 100 грамм моркови.
- 20 миллилитров масла из оливок.
- 50 миллилитров сиропа кленового.
- 50 миллилитров винного белого уксуса.
- По чайной ложке семян горчицы и кориандра.
- Уксус бальзамический.
- По 20 грамм свежего розмарина и тимьяна.
- 50 грамм соли морской крупной.
Подготовка продуктов
Блюда из грудинки свиной готовятся достаточно легко. Главное — соблюдать все рекомендации. Для начала следует подготовить свинину. Толстую шкурку с грудинки следует срезать. В процессе приготовления она станет жесткой, непригодной для употребления в пищу.
Морскую соль необходимо тщательно смешать с цедрой лимона, предварительно измельченной на мелкую терку. В полученный состав следует добавить мелко порубленные розмарин и тимьян. Подготовленный кусок свинины необходимо хорошо обмазать солью, смешанной с пряностями.
Нужно ли мариновать
Блюда из грудинки свиной получаются более нежными, если мясо немного промариновать. В данном случае кусок мяса, обмазанный солью со специями, необходимо поместить в емкость, а затем в прохладное место.
В таком виде грудинка должна пролежать от 8 до 9 часов. Чтобы свинина хорошо промариновалась, можно подготовить ее вечером и поставить в холодильник на ночь. Утром из нее можно будет приготовить вкусное блюдо.
Как готовить грудинку
Блюда из грудинки свиной в духовке готовятся намного быстрее. Поэтому после маринования мясо следует очистить от соли и пряностей. При необходимости можно промыть его в проточной воде. Затем грудинку следует выложить на противень и поместить в духовку, предварительно разогретую до 230 °С. Спустя минут 30 температуру следует уменьшить до 120 °С. Готовить грудинку в таком режиме нужно еще примерно 1–1,5 часа.
Приготовление гарнира
Блюда из грудинки свиной прекрасно сочетаются с другими продуктами. В данном случае подойдет что-нибудь из овощей. Для приготовления гарнира необходимо разобрать на листики савойскую капусту, а затем опустить ее в кипяток на несколько минут. После этого продукт следует залить смесью, приготовленной из масла оливок, уксуса, сиропа кленового и семян горчицы и кориандра, предварительно обжаренных на сковороде. Спустя несколько часов в холоде капуста должна стать вкусной и хрустящей.
Очищенные бобы фава и измельченную морковь необходимо бланшировать в соленой воде. После этого овощи следует соединить с капустой. Теперь овощную смесь нужно припустить на сливочном масле.
Как подавать
По тарелкам необходимо разложить гарнир, поверх него выложить ломтики сочного мяса. После этого грудинку нужно украсить. Можно использовать в данном случае бальзамический уксус. Его стоит нагреть на огне в небольшой емкости и варить до густоты. Украшенные таким образом блюда со свиной грудинкой можно подавать на стол.
Пицца со свиной грудинкой, рукколой и сыром
Для приготовления такой закуски, потребуется:
- Столовая ложка сахара.
- ½ чайной ложки соли.
- Три столовых ложек масла оливок.
- 3 стакана муки, желательно пшеничной.
- Стакан воды.
- 11 грамм сухих дрожжей.
- 400 грамм помидор маринованных.
- 3 дольки чеснока.
- 400 грамм сыра.
- Чайная ложка майорана.
- Пучок рукколы.
- 400 грамм копченой свиной грудинки.
Готовим тесто
Такие блюда из копченой грудинки свиной следует готовить, начиная с замешивания теста. В глубокой емкости необходимо смешать воду, песок сахарный и соль. В полученный состав следует ввести дрожжи. Емкость стоит накрыть и оставить минут на 10. Когда появиться пена, в состав следует ввести масло оливок и просеянную муку. Все следует тщательно перемешать. Когда получиться однородная масса, необходимо перенести ее на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Здесь тесто следует тщательно вымесить. Оно должно стать эластичным. После этого тесто можно перенести в глубокую емкость, также присыпанную мукой. Оно должно подняться и увеличиться в несколько раз в объеме.
Подготавливаем остальные продукты
Теперь необходимо приготовить томатный соус. Для этого помидоры стоит очистить от кожуры, а затем измельчить при помощи блендера. В сковороде следует разогреть масло и обжарить в нем измельченный чеснок. Сюда же стоит добавить пюре из томатов, соль и перец. Все компоненты следует тщательно перемешать. После того как масса начнет кипеть, огонь нужно сделать поменьше и варить до густоты. Затем необходимо добавить майоран.
Готовим пиццу
Готовое тесто следует разделить ровно на две части. Из них нужно сформировать шары и раскатать их. Толщина теста должна быть около 5 миллиметров. Компоненты для начинки следует измельчить и смешать с оливковым маслом. Противень следует застлать бумагой, присыпать мукой и переложить на пласт теста. Томатный соус стоит распределить по всему пласту. После этого тесто нужно присыпать сыром, а затем выложить начинку. В свободные места необходимо прикрыть рукколой. Выпекать пиццу нужно при температуре 250 °С в течение 10 минут.
fb.ru
Свиная грудинка – рецепт
Подобрать вкусный рецепт свиной грудинки может быть весьма проблематично и тому есть одна основная причина: грудинка – довольно жирная часть туши, а потому требует длительного приготовления для равномерного вытапливания жира и его наполнения вкусом. Мы решили поделиться с вами сразу несколькими наиболее интересными способами приготовления.
Свиная грудинка в духовке – рецепт
Свиная грудинка отлично сочетается с любым овощным гарниром, особенно, если она приготовлена в лаковой глазури из смеси кленового сиропа и сои. Такое простое блюдо в полной мере достойно места на праздничном столе.
Главная особенность грудинки – наличие довольно плотной кожи, которую рекомендуют высушивать до хруста при выпекании. Добиться хрустящей и обжаренной кожицы можно, если натереть ее небольшим количеством крупной соли перед приготовлением, именно соль позволит вытянуть лишнюю влагу.
Ингредиенты:
- свиная грудинка — 1,3 кг;
- мед — 45 мл;
- соевый соус — 55 мл.
Приготовление
Натрите кожу на грудинке и само мясо солью, чтобы кусок просолился как можно более тщательно и равномерно, оставьте его полежать в холодильнике за ночь до приготовления. После просаливания положите кусок грудинки жиром вниз, накройте кусок фольгой и оставьте запекаться при 150 градусах на протяжении полутора часов. После, снимите фольгу и кожицу на грудинке нарежьте крест-накрест. Оставьте мясо уже при 200 градусах еще на час, чтобы вытопить остатки жира. Далее залейте кусок смесью меда и сои, после чего оставьте сладко-соленую корочку карамелизироваться.
Рулет из свиной грудинки – рецепт в духовке
Ингредиенты:
- морковь — 155 г;
- картофель — 340 г;
- свиная грудинка — 1,6 кг;
- мука — 45 г;
- репчатый лук — 135 г;
- чеснок — 3 зубка;
- томатная паста — 175 г;
- говяжий бульон — 260 мл;
- листья лавра — 2 шт.;
- веточки тимьяна — 10 шт.
Приготовление
Кусок свиной грудинки хорошо натрите солью и сверните в рулет. Зафиксировав рулет кулинарной нитью, обваляйте его в муке и подрумяньте в жаровне на сильном огне. Когда мясо будет готово, переложите его на тарелку, а в жаровню плесните масло и обжарьте на нем кусочки овощей: картофель, морковь, лук. В самом конце положите пюрированный чеснок, а после перемешивания – лавр и тимьян. Залейте все смесью бульона с томатной пастой и верните грудинку в посуду. Томите все вместе на протяжении полутора часов при 150 градусах.
Свиная грудинка вареная в луковой шелухе – рецепт приготовления
Варка грудинки в луковой шелухе является, пожалуй, одним из наиболее простых способов ее приготовления. Мясо в итоге получает подкопченный внешний вид, а процесс приготовления при этом не настолько трудозатратный, как само копчение.
Ингредиенты:
- свинина (грудинка) — 1,1 кг;
- луковая шелуха — 3 ст.;
- сахар — 35 г;
- кориандр — 1 ч. ложка;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- соль — 195 г;
- листья лавра — 3 шт.
Приготовление
Наполните водой эмалированную посуду и положите в нее лавр с луковой шелухой и разрезанным на лепестки чесноком. Всыпьте соль и разместите все на огне. После закипания, всыпьте сахар и добавьте молотый кориандр, после чего поместите в полученный бульон свиную грудинку и оставьте ее провариться на протяжении получаса. По истечении времени мясо снимают с огня и оставляют при комнатной температуре еще на половину суток. Затем мясо обсушивают, оборачивают бумагой и хорошо охлаждают.
Такой простой рецепт засолки свиной грудинки дает потрясающий результат: на выходе мясо приобретает приятный коричневатый оттенок, характерный для мяса, что подлежало копчению. При этом все вкусовые и ароматические характеристики свинины сохранены.
womanadvice.ru