Пюре картофельное рецепт с подливкой: Пюре с подливкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Картофельное пюре с подливкой: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Картофельное пюре с подливкой – простой и популярный гарнир, который подойдет также и для детского стола. Если подливку приготовить на основе томатной пасты или томатного соуса, а картофель приготовить на воде – то это блюдо будет постным и его можно будет приготовить в Пост. Во всех других случаях в картофель можно добавить сливочное масло, куриные яйца, молоко, а подливку сделать на основе мясного бульона (по желанию).

Ингредиенты

  • 600 г картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. л. томатного соуса
  • 100 мл молока
  • 1/5 ч. л. соли
  • 3 щепотки специй
  • 2-3 веточки свежей зелени

Приготовление

1.

Подготовьте овощи – почистите и помойте. Томатный соус можно взять домашний или магазинный – со специями, пряностями, зеленью.

2. Картофель проверьте на наличие всевозможных пятнышек и «глазков» — все лишнее обрежьте. Затем нарежьте его небольшими кусочками, отправьте вариться в кастрюлю на плиту. После закипания воды добавьте соль и пару щепоток специй. Можно даже лавровый листок бросить. Варите минут 20-25 – до мягкости.

3. Пока варится картофель – можно заняться подливкой из овощей и томатного соуса. Морковь натрите на терке или мелко нарежьте. Лук покрошите мелкими кубиками.

4. На сковороду бросьте 20 г сливочного масла и растопите. Затем переложите в сковороду лук и морковь, обжаривайте на слабом огне, помешивая.

5. Влейте в сковороду 50-70 мл воды, добавьте томатный соус. Все перемешайте, можно подсолить щепоткой соли. Тушите минут 7-10 на слабом огне, следя за уровнем жидкости. Подлива готова. Можно при желании сделать ее с более однородной консистенцией, измельчив в блендере.

6. Когда картофель сварится, аккуратно слейте воду, добавьте 30 г сливочного масла, влейте молоко любой жирности, но обязательно свежее.

7. Картофелемялкой разомните картофель до получения однородного пюре без комочков. Попробуйте картофель «на соль», при необходимости добавьте.

8. Выложите порцию картофеля на тарелку или в пиалу, полейте томатной подливкой с овощами, украсьте веточкой свежей зелени – можно подавать.

Комментировать

No votes yet.