Пирог с яблоками в карамели рецепт – Яблочный пирог с карамелью: варианты рецептов

Карамельный яблочный пирог — 12 пошаговых фото в рецепте

Карамельный яблочный пирог — необычайно вкусная, эффектная и ароматная выпечка! Такой пирог сможет украсить не только семейное чаепитие, но и праздничный стол. Основа этой выпечки готовится из песочного теста, а начинка — много яблок, залитых карамелью из яблочного сока и сливок. Попробовав, и вы, и ваши родные, и гости будете в восторге от этого пирога!

Ингредиенты

Для приготовления карамельного яблочного пирога понадобится:

Для теста:

мука высшего сорта — 250 г;

сливочное масло (или маргарин) — 100 г;

сахар — 100 г;

разрыхлитель — 0,5 ч. л.;

вода ледяная — 5-6 ст. л.

Для начинки:

яблоки (крупные) — 3-4 шт.;

лимонный сок — 2 ч. л.;

корица молотая — 1 ч. л.;

мускатный орех молотый — 1/4 ч. л.;

сахар — 150 г;

сливки любой жирности — 50 мл;

зерна граната для украшения.

Этапы приготовления

Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину. Нарезать яблоки тоненькими дольками в миску, сбрызнуть лимонным соком. К нарезанным яблокам всыпать сахар, корицу и мускатный орех.

Дольки яблок хорошо перемешать и оставить на 1-2 часа.

За это время яблоки пустят много сока, который нужно слить в отдельную посуду (сок понадобится в дальнейшем).

Для приготовления теста в миску просеять муку, добавить холодное сливочное масло (или маргарин), нарезанное на кусочки, всыпать сахар и разрыхлитель.

Руками перетереть получившуюся массу в крошку.

Влить ледяную воду и замесить плотное, но не тугое тесто.

В круглую форму диаметром 22-23 см выложить тесто, растягивая его и формируя бортики, наколоть вилкой.

Далее дольки яблок выложить на тесто по кругу (как на фото).

Форму с пирогом накрыть фольгой и отправить в разогретую до 190-200 градусов духовку на 30 минут, после чего фольгу убрать и выпекать пирог еще минут 10. Для приготовления карамели оставшийся яблочный сок (его у меня получилось около 300-350 мл) уварить на среднем огне до половины объема (варить, примерно, минут 10-15), затем влить горячие сливки, перемешать и снять карамель с огня. Если хотите чтобы карамель была погуще и поярче — уваривайте сок дольше.

Карамели дать немного остыть и залить ею горячий яблочный пирог. Оставить его до полного остывания.

Остывший необычайно вкусный и ароматный карамельный яблочный пирог аккуратно извлечь из формы, нарезать и подать к чаю, украсив его, например, зернами граната.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Карамельный яблочный пирог — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Этот пирог готовится очень легко и довольно просто, а получается вкусным и ароматным. Количество карамели можно увеличить по своему вкусу, а если яблоки нарезать ломтиками помельче, то их можно дополнительно и не тушить на сковороде. Просто вылейте карамель на дно формы, а затем выкладывайте яблоки. Как приготовить карамельный яблочный пирог, я рассказала в этом рецепте. Готовьте и наслаждайтесь результатом!

Назначение: Для детей / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто / Песочное тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое

Готовим тесто для пирога. Муку перетираем с маслом, добавляем сахар обычный и ванильный, яйцо и сметану. Замешиваем тесто, заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник.

Чистим яблоки. Лучше брать яблоки твердых сортов.

Нарезаем яблоки ломтиками и сбрызгиваем лимонным соком.

На сковороду наливаем воду, насыпаем сахар и доводим смесь до прозрачности. Мешать ложкой нельзя!!! Чтобы перемешивать, двигаем сковородку вперед-назад.

Когда сахар полностью растворится, добавляем сливочное масло, перемешиваем и варим карамель 2-3 минуты.

Добавляем яблоки, перемешиваем и тушим минут 10. Добавляем корицу и перемешиваем.

Форму для пирога, диаметром в 24 см, смазываем маслом и выкладываем яблоки в карамели.

Поверх яблок выложим раскатанное в пласт тесто, стараясь загнуть его по краю формы до дна.

Выпекаем пирог минут 30-35 в разогретой до 180 градусов духовке. Затем ножом отсоединяем края пирога от формы и перекидываем пирог на плоское блюдо.

Будет очень вкусно, если подать горячий пирог с шариком мороженого. Приятного чаепития!

povar.ru

Яблочный пирог с карамелью Тарт Татен

Очень простой в приготовлении и, несмотря на это, очень вкусный яблочный пирог — перевертыш с карамелью, знаменитый французский тарт Татен.

Это один из чудесных рецептов, в котором используются совершенно простые и доступные продукты, а на выходе получается такой домашний «шедевр».

И хотя антоновка для этого пирога не используется,потому как не держит форму при выпечке, я с ней готовила. Пирог получается не очень красивым, но потрясающе вкусным.

Приготовление этого пирога не занимает больше времени, чем насыпного пирога с яблоками.

Итак,

Рецепт пирога с яблоками и карамелью

Тесто:

  • 160 г просеянной муки
  • 100 г холодного сливочного масла
  • ~ 60 мл холодной воды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. лимонного сока

Начинка:

  • 1 кг яблок
  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • цедра одного лимона
  • ром или кальвадос (по желанию)

Я готовлю в форме 24 см, но этих продуктов хватит и на 26, если меньше, то трудно втиснуть яблоки.

Как приготовить рубленное тесто для яблочного пирога

Сливочное масло я нарезаю маленькими кубиками и убираю на полчаса в морозильник.

  • Смешайте муку и соль.
  • Добавьте к муке масло и порубите все в крошку.
  • В воду влейте лимонный сок.
  • Влейте воду в муку и быстро замесите тесто, оно должно быть неоднородным.

  • Заверните в пленку и положите на полчаса в холодильник.

Как приготовить начинку для яблочного пирога

  • Очистите яблоки, удалите сердцевину, нарежьте на восемь частей и сбрызните лимонным соком.
  • Выложите в форму и добавьте цедру лимона.
  • На плите частями расплавьте сахар до светло-коричневого цвета (сделайте сухую карамель), добавьте масло и все хорошо перемешайте.
  • Полейте сверху яблоки и поставьте в духовку на 15 минут при 180°. Когда достанете, температуру духовки увеличьте до 200°.

  • Достаньте тесто и раскатайте в тонкий пласт.
  • Накройте сверху яблоки и заверните края теста внутрь.
  • Наколите сверху вилкой или острым ножом и поставьте в духовку на полчаса.

Пирог быстро переверните на сервировочную тарелку, но сразу форму не убирайте, подождите минут 5-6.

Подавайте в теплом или холодном виде, можно с мороженым.

Видео — Как быстро приготовить яблочный пирог перевертыш с карамелью


Приятного аппетита!

vkusnajaeda.ru

Яблочно-карамельный пирог — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Этот пирог — не для считающих калории и питающихся исключительно здоровой пищей  

Ингредиенты

яблоки3 шт
яйцо3 шт
мука150-200 г
сахар150 г
масло сливочное150 г
ванильный сахар1 пакетик
порошок пекарский1 пакетик
сахар150 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Взбить до бела яйца с сахаром, добавить муку, смешать до однородности, затем добавить растопленное масло и снова перемешать.
Добавить по пакетику ванилина и пекарского порошка.

Яблоки моем, нарезаем на дольки.

Форму хорошенько смазываем маслом. Желательно форму брать с толстым дном и бортом. Взяла прозрачную форму, чтоб видеть как пропекается пирог и не пригорает ли низ

Высыпаем сахар в сковороду и топим на медленном огне. Когда карамель стала нужного цвета и консистенции, то добавляем 2 столовые ложки горячей воды. Она начнет пениться и, иногда, брызгаться, так что осторожно.

Выливаем карамель на дно формы. Если не хватило, чтобы полностью закрыть дно, то сделайте чуть больше.

Выкладываем яблоки.

Сверху выливаем тесто и ставим в духовку пониже. Выпекаем минут 40-50 при температуре 160-170 градусов. Надо следить — пирог может начать пригорать сверху, значит — уменьшаем огонь.

Готовый пирог достаём из духовки. Форму с ещё горячим пирогом переворачиваем на тарелку. Не беспокойтесь о карамели, оставшейся в форме, она легко отходит.

Приятного чаепития

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Яблочный карамельный пирог | Блоги Мам

Кулинариум Автор: Svetlana 01 Июль, 2013

Разнообразная выпечка от бабушек-искусниц у нас на конкурсе уже была — кулич из молочной смеси, пресные пышки на сметане, королевская ватрушка, настоящая шарлотка, очень быстрый пирог с использованием смеси, пирог с грибами и картошкой… А сегодняшний наш гость — яблочный карамельный пирог! Его прислала нам Юлия Зубкова вместе с замечательным рассказом о бабушке. Несмотря на постоянные переезды с места на места вслед за мужем и прочие тяготы, готовить вкусно и разнообразно — это дар, к которому хочется приобщиться. А заодно узнать — много ли карамелек кладут в карамельный пирог? 🙂

Моя бабуля была замечательным человеком – добрым, светлым, безгранично любящим. У неё была сложная жизнь – рано умерла мама, война (в 18 лет бабушка ушла сначала в партизаны, а потом на фронт).

После войны она вышла замуж за военного, моего деда. Вместе с ним, тогда младшим лейтенантом, моталась по городам и весям нашей огромной страны – старший сын родился в Финляндии, а через 3 года родилась дочка (моя мама) – аж на Сахалине.

Готовить бабуля очень любила. Готовила очень вкусно и разнообразно, при этом никаких кулинарных книг у неё не было, и даже свои рецепты она не записывала, о чём я сейчас очень-очень жалею.

Некоторые фирменные блюда я записала с её слов, хотя точный вес, к примеру, муки бабушки назвать не могла. Весов у неё не было, всё клала на глаз.

На конкурс я решила испечь мой самый любимый бабушкин пирог – яблочный карамельный. В детстве он меня просто с ума сводил. Бабушка всегда пекла его к моему приходу. Первым делом, конечно, съедалось самое вкусное – карамельные яблоки. 🙂

Пока была маленькой, всё пыталась открыть секрет – как же они получаются? Думала, что бабушка раскладывает поверх пирога карамельки, и они тают в духовке. Потом уже бабушка «секрет» мне открыла – это был обычный сахар. 🙂

Для пирога нужны самые простые продукты. Я его часто готовлю в пост, т.к. в нём нет яиц и сливочного масла. Получается пирог необычайно вкусным, а вместо яблок можно использовать любые фрукты, которые есть под рукой – груши, сливы, бананы.

Мою бабушку звали Мария, она прожила 89 лет. Свою старшую девочку я назвала в её честь – Машенькой. Маша и моя младшая дочка Ника помогли мне испечь пирог и с удовольствием его потом попробовали. 🙂

Яблочный карамельный пирог

  • 300 г муки,
  • 100 г сахара,
  • Чуть-чуть соли,
  • 1 ч.ложка разрыхлителя,
  • 100 мл растительного масла без запаха,
  • 300 мл воды,
  • 2 крупных яблока,
  • 100 г сахара для карамели.

Духовку разогреть до 180 градусов. Яблоки порезать дольками.

Неразъёмную металлическую форму поставить на плиту и растопить в ней 100 г сахара до состояния жидкой карамели. Снять с огня и быстро выложить в карамель яблоки. Работать надо ОЧЕНЬ осторожно, т.к. карамель очень горячая. Ни в коем случае нельзя доверять эту операцию детям.

Пока я готовила карамель для пирога, дети сделали тесто.

В глубокую миску надо просеять муку, добавить разрыхлитель, соль и сахар.

Помешивая, влить растительное масло и воду. Хорошо перемешать.

Тесто готово!

Тесто вылить на яблоки в карамели и поставить в духовку на 30-40 минут.

Готовый карамельный пирог с яблоками достать из духовки, провести ножом вдоль бортика формы, потом накрыть блюдом и перевернуть.

Пирог окажется на блюде, а яблоки в карамели будут сверху. Остудить и подавать.

Удивительно, но на карамельках мы, кажется, сэкономим. 🙂 А конкурс Рецепты нашей бабушки финиширует уже через несколько часов. Приём рецептов заканчивается, а публикации продолжаются! Предыдущая работа — рецепт домашней грудинки, а все конкурсные рецепты находятся в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты до окончания сегодняшнего дня! Условия конкурса здесь.

Фото карамельного пирога и процесса его приготовления — из домашнего архива Юлии Зубковой

Возможно, вам будет интересно: Сладкий подарок, Молочный десерт.

www.blogimam.com

яблочно карамельный пирог | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Для теста:
Мука пшеничная — 2 1/3 стакана
Мука кукурузная, желтая — 1/4 стакана
Сахар белый — 2 ст. л.
Соль — 3/4 ч. л.
Масло сливочное, охлажденное (порезанное кубиками по 1,5 см) — 3/4 стакана
Маргарин, охлажденный (порезанный кубиками по 1,5 см) — 1/4 стакана
Яблочный сидр — 8-10 ст. л.
*
Для карамельного соуса:
Сливки жирные — 1 стакан
Сахар коричневый — 1 1/2 стакана
Масло сливочное — 1/4 стакана
Бренди — 2 ст. л.
Ванильный экстракт — 1 ч. л.
*
Для начинки:
Яблоки сладкие — 1 кг
Яблоки кислые — 1 кг
Сахар белый — 1/3 стакана+3 ст. л.+1 ч. л.
Мука пшеничная — 1/4 стакана
Яблочный джем — 2 ст. л.
Свежий лимонный сок — 1 ст. л.
Корица молотая — 1/2 ч. л.
Соль — 1/4 ч. л.
Мускатный орех молотый — 1/4 ч. л.
Масло сливочное (порезанное на кусочки) — 1 ст. л.
Показать все (27)

foodily.ru

Рецепт: Янтарный пирог | с карамельными яблоками

Ингредиенты:
яблоки сезоные — 1,5 кг;
масло сливочное — 100 гр;
тростниковый сахар — 1 стакан;
мука пшеничная — 1 стакан;
сахар белый — 1 стакан;
яйца куриные — 3 шт;
разрыхлитель теста — 1,5 ч. л;
ванильный сахар — пакетик

Есть выпечка способная влюбить в себя одним только видом, как например, Янтарный пирог. Выпекала его несчетное количество раз, причем не только с яблоками, но так же морковью и сливой. Всегда один и тот же успех: все просят еще, потому что пирог получается вкусным, сочным, сладким, а самое главное — его аппетитный вид, всегда вызывает слюнки.
Яблоки для карамелизации желательно выбирать не мягкие, а плотные по структуре и кисло-сладкие по вкусу. В этот раз я купила яблочки, именуемые сезонными. Что за сорт, неизвестно, но подошли идеально. сочные и плотные, и что интересно, эти яблочки даже не пришлось обливать лимонным соком. Их разрез и не собирался желтеть.


Делается пирог очень просто, я бы сказала, что это самая обычная шарлотка, но только в более привлекательном исполнении.
Для янтарного пирога яблок понадобится достаточно много — 1,5 кг. Сначала яблоки будут занимать почти всю емкость формы, но после карамелизации яблочки немного осядут, уступая место тесту. Для карамели я использовала масло и тростниковый сахар. Тесто — обычный бисквит — на три яйца по стакану сахара и муки.

Яблочки вымыла и, сохраняя шкурку, разрезала их на восемь частей. удалила плодоножки. если ваш сорт желтеет в разрезе, взбрызните лимонным соком. Мои яблочки — умнички, их разрез оставался беленьким и через пару часов.


Для выпечки пирога выбираем форму пообъемней. В моем случае это большая сковородка со съемной ручкой. Дно сковородки застелила бумагой для выпечки. стружкой настругала сливочное масло.


Подготовленные кусочки яблок укладываем в два ряда, на кусочки масло. Яблоки заняли почти все пространство сковороды.
Как я писала выше, янтарные пироги можно готовить с любыми другими фруктами и даже овощами. очень даже неплох пирог с карамельными морковными кружочками. Только в этом случае морковку заливаю водой (примерно 0,5 стакана) и, кроме сахара, добавляю дольку лимона для вкуса.


В яблочки высыпаем стакан тростникового сахара. Нет тростникового сахара, не беда, подойдет белый обычный. Карамель получится светлой, но одинаково вкусной. При большой любви к приправке можно добавить по вкусу корицу. Я, если честно, забыла.
Кстати, янтарные пироги можно готовить с любыми другими фруктами и даже овощами. Очень даже неплох пирог с карамельными морковными кружочками. Только в этом случае морковку заливаю водой (примерно 0,3 стакана) и, кроме сахара, добавляю дольку лимона для вкуса.
Наполненную яблоками сковородку или форму отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.


В свободное время навела тесто как для бисквита. В глубокой миске слегка взбила три яйца и стакан сахар. Взбивала просто венчиком без фанатизма.


В яичную смесь всыпала стакан муки, добавила ванильный сахар и разрыхлитель теста.


Размешала до однородности, чтобы не было комочков. На первый взгляд кажется, что теста получается мало. По этому поводу не стоит переживать, в духовке тесто увеличится в два, а то и в три раза.


карамельные яблочки настолько аппетитные, что их сразу же хочется съесть. Но лучше потерпеть, будет еще вкуснее.


Карамельные яблоки залила слоем теста. Форму опять отправляю в духовку, снизив температуру до 180 градусов.


Непосредственно сам пирог выпекается чуть меньше по времени, чем яблочки, все зависит от духовки, но примерно 20-30 минут. О том, что пирог готов подскажет волшебный аромат ванили и выпечки. Тесто подрумянилось и здорово увеличилось.


А далее, выжидаем минут десять, чтобы пирог немного остыл. На верхушку ставим тарелку и переворачиваем.

Переворачивая пирог, уберите все салфетки. Конфитюра так много, что я облила все, что лежало внизу. И не обожгитесь, сироп вытекающий с формы, очень горячий.


Посмотрите какая красота! Пирог действительно кажется янтарным!


А этот янтарный пирог с карамелизованной морковью. Яблочного пирога оказалось мало, пришлось в тот же вечер делать добавку. Отсутствующие яблоки, заменила морковкой.


Янтарный пирог особенно вкусный, когда он остынет, а фруктовая карамель преобразуется в желе. Радуйте своих близких вкусной и привлекательной выпечкой!

Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*