130 рецептов заготовок » Сусеки
Уже в древние времена лимоны успешно применялись при исцелении от различных недугов и в кулинарных экспериментах. Яркий солнечный фрукт с легким горьковатым ароматом, кажется, одним только видом может подарить хорошие эмоции и долголетие. Лимонный сок, сам плод и цедра улучшают вкус десертов, соусов, салатов, морепродуктов и мяса. Очень вкусными и полезными получаются цитрусовые заготовки на зиму. Заготовленные впрок лимоны в виде варенья, желе, джема и просто прокрученные с сахаром, имеют приятный свежий вкус и конечно, огромный запас необходимых организму микроэлементов. Заготовка полезных лимонных лакомств в домашних условиях мало затратна по времени и посильна каждой хозяйке, а радовать будет круглый год. Пошаговые рецепты предлагают на выбор любой из многочисленных способов консервирования этого удивительного фрукта.
Малосольная нерка – два способа вкусного посола
BellaRussa — Мар 25th, 2018 Категории: Засолка рыбыПодробнее…
Сок из кабачков на зиму — король овощных соков
BellaRussa — Мар 10th, 2018 Категории: СокиТакие знакомые всем кабачки могут преподносить сюрпризы. Наверное, нет в мире человека, который хоть раз не пробовал кабачковую икру. Многие хозяйки готовят «кабачки, как ананасы», и это наталкивает на мысль, что мы многое не знаем о кабачках. В частности о том, что из кабачков можно приготовить сок на зиму.
Подробнее…
Малосольная мойва домашнего приготовления – простой и вкусный рецепт засолки
BellaRussa — Мар 3rd, 2018 Категории: Засолка рыбыЕсть несколько причин, почему в магазинах не так часто увидишь малосольную мойву. Её чаще продают в замороженном, или копчёном виде. В магазинах «Кулинария», есть и жареная мойва, но малосольной нет. Конечно, это немного удивляет, ведь малосольная мойва очень нежная, вкусная и полезная, так в чём секрет, почему её просто нельзя купить в магазине?
Подробнее…
Морковный сок на зиму — витамины круглый год: рецепт приготовления в домашних условиях
BellaRussa — Мар 3rd, 2018 Категории: СокиМорковный сок по праву считается витаминной бомбой, и одним из самых полезных овощных соков. В зимний период, когда витаминные запасы организма истощились, волосы потускнели, и ногти стали ломкими, положение спасёт морковный сок. Свежевыжатый морковный сок считается самым полезным, но увы, иногда приходится жертвовать небольшой частью витаминов, чтобы поддерживать свой организм круглый год и консервировать морковный сок на зиму.
Подробнее…
Желе из мяты — десерт для гурманов
BellaRussa — Фев 18th, 2018 Категории: ЖелеМятное желе — это лакомство для гурманов. Много его не съешь, но вдыхать аромат мяты можно бесконечно. Также, мятное желе можно использовать для украшения и ароматизации десертов, или добавлять в напитки.
Подробнее…
«Солнечное» желе из тыквы на зиму
BellaRussa — Фев 18th, 2018 Категории: ЖелеВ детстве я люто ненавидела блюда из тыквы. Мне не нравился её запах и вкус. И как бабушки ни старались, им никак не удавалось накормить меня такой полезной тыквой. Всё изменилось, когда они сделали желе из «солнышка».
Подробнее…
Варенье из бананов — экзотический десерт на зиму
BellaRussa — Ноя 20th, 2017 Категории: ВареньяБанановое варенье — не самый обычный десерт, но тем не менее, кто попробовал его вкус хотя бы один раз, полюбит его навсегда. Бывало у вас такое, что вы купили недозревшие бананы. На вкус они никакие, хотя аромат есть. Именно из таких бананов и получается настоящее банановое варенье.
Подробнее…
Лимонное варенье на зиму — два простых рецепта: с цедрой и без
BellaRussa — Ноя 20th, 2017 Категории: ВареньяПодробнее…
Как выжать сок из хрена
BellaRussa — Ноя 20th, 2017 Категории: СокиХрен – уникальное растение. Он употребляется в пищу в качестве приправы, используется в косметологии для наружного применения и народные целители рекомендую хрен, как лекарство от многих болезней.
Подробнее…
Освежающий сок из мяты — как приготовить и сохранить на зиму
BellaRussa — Окт 29th, 2017 Категории: СокиМятный сок можно приготовить в том случае, если мяты не так много, как хотелось бы, а другой способ заготовки вам не нравится. Можно, конечно, и засушить мяту, но потом её придётся заваривать, а это потеря времени и большей части аромата. Лучше воспользоваться простым рецептом приготовления сока из мяты.
Подробнее…
Компот из фейхоа: рецепты приготовления напитка из экзотической ягоды
AnyutaN — Окт 23rd, 2017 Категории: КомпотыЗеленая ягода фейхоа родом из Южной Америки. Но она начала завоевывать сердца и наших домохозяек. Компот, сваренный из плодов вечнозеленого кустарника, точно не оставит равнодушным того, кто его однажды попробовал. Вкус фейхоа необычный, напоминает анансово-клубничный микс с нотками кисловатого киви. О том, как приготовить великолепный напиток из экзотических плодов, мы расскажем в этой статье.
Подробнее…
Приготовление сока из дыни на зиму — простые рецепты заготовки
BellaRussa — Окт 7th, 2017 Категории: СокиПодробнее…
suseky.com
Как заготовить лимоны на зиму: пошаговые рецепты с фото
Наряду с медом и малиной лимоны являются одним из самых востребованных натуральных средств против простуды. Чай, варенье, пироги — рецептов применения цитруса немало. Многие хозяйки спешат заготовить полезные лимоны, закатав их в банки. Чтобы зимой лакомиться вкусной домашней консервацией, воспользуйтесь пошаговыми инструкциями с фото.
Как закрыть лимон с сахаром
Способ считается самым популярным. Зимой такие дольки лимона становятся прекрасным дополнением к чаю, добавляют аромата выпечке или напиткам. Чтобы сделать заготовку, понадобится равное количество сахара и желтых витаминных плодов. Хотя некоторые хозяйки советуют использовать эту пропорцию, только если закрываете дольки. Для перетертой консистенции надо увеличивать долю сахара вдвое.
Совет. Такая лимонная консервация хранится несколько месяцев в холодильнике. Если не планируете держать заготовки долго, можете взять на каждый килограмм цитрусов лишь 0,5 кг сахара.
Чтобы закрыть кислые плоды дольками:
- Выберите спелые, твердые экземпляры. Желательно чтобы они были тонкокорыми.
- На 30 мин. положите лимоны в холодную воду.
- Тщательно потрите кожуру щеткой.
- Обдайте цитрусы кипятком, вытрите бумажными полотенцами и положите, чтобы высохли окончательно.
- Нарежьте кружочками или дольками толщиной около 0,3-0,5 см, удаляя зернышки. Предварительно стоит обрезать хвостики на каждом плоде с обеих сторон.
Тщательно помойте лимоны перед приготовлением
- На дно сухих стерильных банок насыпьте тонкий слой сахара.
- Сверху уложите 2-3 слоя лимонов.
- Заполните емкость доверху.
- Плотно закройте ее пластмассовой крышкой.
- Поставьте на пару дней в холодильник.
- Регулярно переворачивайте банки, чтобы сахар растворился.
- Когда объем содержимого уменьшится, снова доложите лимоны, пересыпая их сахаром (в итоге его слой должен оказаться последним).
- Закатайте банки. Предварительно можно их простерилизовать (емкостям объемом 0,5 л хватит 20 мин.)
Другие варианты заготовки кислых плодов на зиму с сахаром и без
Аналогичный способ предполагает перекручивание лимонов с сахаром с помощью мясорубки, кухонного комбайна или измельчение их блендером, теркой. Какой бы способ вы не выбрали, следуйте таким рекомендациям:
- подготовьте цитрусы: промойте, обсушите;
- разрежьте плоды на 4 части, удалив зернышки и хвостики;
- пропустите через мясорубку, установив мелкую решетку, или воспользуйтесь другими приборами для измельчения;
- добавьте сахар и оставьте на час, в той же емкости;
Измельчение лимонов с помощью блендера
- периодически помешивайте кисло-сладкую массу, чтобы крупицы сахарного песка растворялись;
- разложите по банкам и накройте пластиковыми крышками. Уберите в холодильник.
Совет. Лимоны отдадут больше сока, если перед приготовлением покатать их по столу, прижимая ладонью.
Самый простой вариант заготовки без хлопот — положить целый, тщательно вымытый и обсушенный лимон в морозилку. Зимой его можно доставать и натирать на терку, не размораживая. Даже одного плода хватит надолго. Полученную стружку добавляйте в чай, выпечку. Считается, что при таком способе заготовки продукты сохраняются максимальное количество полезных веществ.
Для сладкоежек — желе, варенье и джем из цитрусов
Чтобы сделать простое варенье-«пятиминутку» с консистенцией, напоминающей мед, нужно:
- Снять с лимонов цедру и белый слой под ней (она-то и дает основную горечь).
- Перекрутить плоды с сахаром. Пропорция — 1:1.
- Оставить на час, чтобы сахарный песок растворился.
- Затем довести до кипения, постоянно помешивая.
- Остудить и разлить по банкам, закатать.
Совет. Можно не срезать белый слой с лимонов, а просто снять цедру и на 15-20 мин. опустить плоды в кипяток, затем в холодную воду.
Для приготовления лимонного джема:
- Промойте 1 кг плодов, обдайте кипятком.
- Нашинкуйте кусочками, удаляя косточки.
- Залейте 1 л воды и поставьте на средний огонь. Время — 45 мин.
- Шумовкой извлеките дольки и протрите их в лимонный отвар, используя сито.
- Добавьте 10 г ванильного сахара.
- Еще час проварите на медленном огне.
- Проверьте готовность джема: опустите 1/4 ч. л. в холодную воду. Если не растечется — разлейте заготовку по стерильным банкам, закатайте.
Лимонное желе
Чтобы закатать лимонное желе:
- Вымойте, обдайте кипятком и просушите 1 кг желтых плодов.
- Нашинкуйте пластинками, уложите в кастрюлю, которая не пригорает.
- Налейте 1 л воды и варите 0,5 ч.
- Процедите, жидкость поставьте на огонь.
- Помешивая, порциями всыпьте 1 кг сахара.
- Варите до загустения, за 2 мин. до отключения плиты влейте в отвар разведенный желатин (приготовьте его по инструкции).
- Перемешайте, разлейте по стерильным банкам, закатайте.
Как консервировать соленые лимоны
Такие плоды станут отличным дополнением к мясным блюдам, соусам или самостоятельной закуской к текиле и другим крепким видам алкоголя. Пошаговый процесс приготовления:
- Вымойте 6-7 средних по крупности лимонов, обдайте кипятком и дайте чуть остыть.
- Сделайте крестообразные надрезы на 2/3 длины.
- Внутрь каждого цитруса вложите большую щепоть морской соли крупного помола и 1 листок лаврушки.
- Плотно сложите в стерильную банку объемом 1 л, засыпьте остатки соли (в общей сложности возьмите 250 г).
- Залейте 0,5 л теплой прокипяченной воды.
Заготовка из лимонов с солью
- Закройте крышкой и уберите на месяц в сухое, темное, прохладное место. Храните в холодильнике.
- Перед употреблением промывайте лимоны.
Совет. Кроме лаврушки можно использовать гвоздику, перец чили, перец горошком или корицу.
Казалось бы — зачем закатывать лимоны, если во многих регионах их продают даже зимой? Но так рассуждают только те, кто ни разу не дегустировал ароматные, вкусные заготовки из цитруса. Попробуйте и убедитесь, что с такой консервацией зимние вечера становятся по-особенному уютными.
Конфитюр из лимона: видео
sad24.ru
Лимоны на зиму — рецепты домашних заготовок
Содержание статьи
Лимон входит в перечень самых популярных цитрусов. Несмотря на то, что плоды можно приобрести в супермаркетах круглогодично, многие по старинке запасаются ими впрок. На помощь придут заготовки, сделанные собственноручно. Мы распишем важнейшие этапы в порядке очереди, чтобы вы не столкнулись со сложностями в процессе создания интересных угощений.
Состав цитруса
- Продукт славится своими ценными качествами, их мы изучим позже. Следует начинать с химического перечня веществ, которые сосредотачиваются в основе сырья. Специалисты уверяют, что включать цитрус в базовое меню необходимо всем категориям лиц, которым он не запрещён по состоянию здоровья. Чтобы стабилизовать душевное равновесие и восстановить силы при интенсивном физическом труде, хватит пары долек в сутки.
- Рассматривая список полезных соединений, имеет смысл сразу упомянуть аскорбиновую кислоту. Она ответственна за защитные функции, особенно это актуально во время распространения сезонных простуд и атаки вирусов. Однако на одном витамине С перечень не заканчивается. Имеется также витамин Р, токоферол, В-группа. Не обходится без кислот органического типа, флавоноидов и их производных, минерального списка, эфиров, пищевых волокон, фитонцидов и пектина.
- Затронем важнейший для человеческого здоровья цитрин, который подкрепляется действием аскорбиновой кислоты и считается незаменимым. Это вещество отвечает за плотность каналов крови, их очищение от холестериновых отложений, борьбу со скачками артериального давления. Цитрин отвечает за устранение окислительных процессов, поддерживает молодость тканей и даже защищает от рака.
польза и вред лимона для здоровья организма
Ценность продукта
- Начать следует с включения аскорбиновой кислоты. Она по своим природным особенностям выступает в качестве действенного витамина, наделённого антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Поэтому во время распространения вирусных инфекций заготовленные лимоны придутся как нельзя кстати.
- Также следует затронуть благотворное воздействие на печень. Цитрусы, казалось бы, такие простые фрукты, но они наделены фильтрующими способностями. Очищают внутренний орган, делают его защищённым от токсичных веществ и прочих ядов, которые систематически поступают в человеческий организм с вредной пищей.
- Естественно, включение пищевых волокон в большом объёме благоприятно сказывается на моторных функциях кишечника и его микрофлоре. Органы пищеварительной системы чистятся от застойных явлений, предупреждается их загрязнение в дальнейшем. Некоторые добавляют ломтики цитруса в воду, чтобы провести очищение крови от токсинов.
- Гражданам, работающим за счёт головного мозга большую часть времени, данные плоды определённо пригодятся. Они направлены на повышение когнитивных способностей, вследствие чего улучшается память. Некоторые советуют съедать дольку цитруса в утреннюю трапезу, но необходимо понимать, что таким способом вы навредите слизистым желудка и повысите кислотность.
- Для сосудистой системы этот дар природы можно считать настоящим спасением. Цитрусовые плоды сосредотачивают кислоты органического происхождения, которые заботятся о каналах крови. Они исключают отложения холестерина, проводят массовую профилактику скопления бляшек, восстанавливают показатели АД и предупреждают скачки в дальнейшем. Категориям лиц с сердечными патологиями лимон попросту необходим.
- В основу цитрусовых плодов включены соединения, которые добавляются в лекарственные препараты, направленные на борьбу с недугами онкологического характера. Были проведены исследования, в ходе которых выяснили, что представленное сырьё попросту перекрывает приток крови к злокачественному новообразованию, запуская его самоуничтожение. В особенности это касается здоровья прямой кишки.
- Продукт применяется в уходе за кожным покровом и шевелюрой. Споласкивания копны посредством воды с добавлением цитрусового фреша помогут побороть серьёзные проблемы. Речь идёт о засаленности прикорневой секции, наличии жировых пробок в протоках, выпадении, перхоти, себорее и пр. Что касается кожи, цитрусовая мякоть её отбеливает и восстанавливает природную эластичность.
- Плоды способствуют снижению лишней массы тела. Также имеются в их составе вещества, отвечающие за укрепление зрения. Не обходится без воздействия на почки, лимоны профилактируют развитие в их полости образований в виде песка. Цитрус пойдёт на пользу всем, главное, чтобы не было запретов к приёму.
как сделать лимонный сок в домашних условиях
Рецепты
Классическое варенье
- Для приготовления вкусного лакомства следует запастить 1 л. очищенной воды, 2 кг. ароматных лимонов и 2,5 кг. сахарного песка. Далее цитрусовые фрукты вымойте и порубите тонкими полукольцами. Цедру при этом удалять не нужно.
- Засыпьте сырьё половиной объёма сахарного песка. Оставьте на несколько часов в подходящей чашке. Не забывайте систематически перемешивать. Затем отправьте огнеупорную тару на плиту. Выставите среднюю мощность конфорки.
- Влейте сироп. Его заблаговременно нужно приготовить из воды и остатков сахара. После закипания состава проварите его ещё четверть часа. Не забывайте систематически снимать пенку. Уберите в сторону и оставьте настаиваться на 5—7 часов.
- По истечении заданного срока вновь доведите компоненты до закипания и проварите ещё четверть часа. Вновь отставьте в сторону на 6 часов. После того как вы повторите процедуру в третий раз, лакомство разлейте по стерильным банкам закатайте. После остывания уберите в холод.
Желе
- Для приготовления необычного лакомства вооружитесь 10 лимонами крупного размера, 1 л. фильтрованной воды, и по 1 кг. сахара на 1 л. лимонного сока. Далее фрукты тщательно промойте и обдайте крутым кипятком. Нашинкуйте кружками и избавьтесь от семян.
- Отправьте в подходящую глубокую тару. Влейте воду. Прогрейте на плите до закипания. Томите полчаса на ленивом огне. Процедите состав и вновь проварите. Масса должна уменьшиться вдвое. Введите сахар и варите до полной готовности. Систематически перемешивайте.
- Горячее желе разлейте по стерильным банкам. Закатайте и оберните тёплым одеялом. Тару лучше всего перевернуть вверх дном. После этого лакомство уберите на хранение в подсобку.
лимон для иммунитета — польза и применение
Джем
- Запаситесь 2,5 кг. сахара, 2,5 л. очищенной воды, 20 гр. лимонной кислоты и 1 кг. цитрусовых фруктов. По привычной схеме подготовьте лимоны и отправьте в тару с эмалированным покрытием. Влейте воду и оставьте на 3 дня. Сменяйте воду дважды в день в обязательно порядке.
- Достаньте лимоны из жидкости просушите, и нашинкуйте тонкими полосками. Залейте сырьё водой, указанной в рецепте. Оставьте заготовку на 1 сутки в прохладном месте. Затем отправьте вариться. После закипания засеките 40 минут. Томите на ленивом огне с закрытой крышкой.
- Затем снимите крышку и повторите процедуру. На этот раз выждите 1 час. В конце увеличьте мощность плиты, чтобы джем закипел. Введите сахарный песок. Размешивайте компоненты и томите до полного растворения кристаллов.
- За несколько минут до окончания процедуры введите лимонную кислоту. Перед этим её лучше всего растворить в 40 мл. чистой воды. Размешайте компоненты и разлейте по стерильной таре. Закатайте крышкой и отправьте на хранение привычным способом.
Варенье в мультиварке
- Хорошо, если у вас имеется мультиварка. С помощью такого бытового прибора можно значительно облегчить себе жизнь в плане приготовления любого блюда и лакомства. В этом случае для варенья потребуется около 1,2 л. очищенной воды, 1 кг. цитрусов и 1,3 кг. сахарного песка.
- Подготовьте цитрусы по классической технологии и отправьте в мультичашу. Залейте лимоны фильтрованной водой. Варите компоненты на протяжении 1 часа. После этого всыпьте сахар и повторите процедуру. На этот раз засеките 45 минут.
- Ароматную смесь расфасуйте по стерильной стеклянной таре. Закатайте классическим способом и подождите остывания. Перенесите лакомство в прохладное место для дальнейшего хранения.
Люди запасаются ценными продуктами питания впрок, чтобы в любой момент иметь возможность ими полакомиться. Так и с лимонами. Хоть они и продаются повсеместно, домашние заготовки всегда пойдут на пользу. Потому что в процессе их создания применяются другие ингредиенты, усиливающие воздействие цитруса.
замороженный лимон — польза и вред для здоровья
Видео: как заморозить лимон
howtogetrid.ru
Консервированный лимон с сахаром / Заготовка фруктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления консервированного лимона с сахаром
- Лимон 6 штук
- Сахар 500 грамм
- Гвоздика 2 звездочки
- Корица 1 палочка
Основные ингредиенты
Лимон
Порционность
2 порции
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Чайник, Плита, Банки полулитровые – 2 штуки, Крышки металлические для консервации – 2 штуки, Вафельное полотенце, Стол, Миска – 2 штуки, Кухонные бумажные полотенца, Разделочная доска, Нож, Столовая ложка, Глубокая кастрюля, Щипцы для консервации, Ключ для консервации, Шерстяное одеяло
Приготовление консервированного лимона с сахаром:
Шаг 1: подготавливаем инвентарь для консервации.
Для начала подготовим весь инвентарь, который будем использовать во время консервации. Делается это просто, берете чайник с водой, внутрь него кладете 2 металлические крышки для консервации и ставите его на плиту, включенную на сильный уровень. Когда вода закипит, снимаете с чайника крышку и вставляете в горловину чайника 1 полулитровую банку горлышком вниз. Банка начала потеть, стерилизуем ее, таким образом, в течение 15 минут. Стерилизованную банку при помощи вафельного полотенца ставите на чистый стол, дном вниз аккуратно придерживая ее руками. Вторую банку стерилизуем тем же образов. Стерилизованные крышки перекладываем в чистую миску и заливам кипятком с чайника. Опять набираем полный чайник воды, доводим до кипения и ошпариваем кипятком весь остальной предварительно вымытый инвентарь, с которым будем работать.Шаг 2: подготавливаем лимоны.
Для того чтобы лимоны получились вкусные, и налитые соком, плоды надо брать твердые и очень сочные. Шесть лимонов промываем под проточной водой, кладем в чистую миску и замачиваем лимоны в холодной воде на 30 минут. За это время с кожицы лимонов выйдет горечь. Затем вымоченные лимоны, обтираем бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости и нарезаем произвольными кусочками на разделочной доске с помощью ножа. Вы можете нарезать лимон, так как вам будет удобно, но не забывайте, что его кусочки должны свободно входить в горлышко банок. Косточки с лимонов можно не вытаскивать. Нарезанные лимоны кладем обратно в миску и поверх них насыпаем 200 грамм сахара, для того чтобы они дали сок. Ждать пока, раствориться сахар не надо, через 20 -30 минут перекладываем кусочки лимонов в предварительно перевернутые горлышком вверх стерильные банки с помощью столовой ложки. Лимонный сок и крупинки не успевшего растворится сахара, разливаем по банкам в равных количествах, помогая себе столовой ложкой. Кладем в каждую банку по 1 звездочке гвоздики и пол палочки корицы, сверху засыпаем банки второй порцией сахара по 150 грамм на каждую банку. Банки накрываем стерилизованными крышками и ставим в глубокую кастрюлю. Тонкой струйкой вливаем в кастрюлю обычную холодную проточную воду так, чтобы она не доходила до горлышка банок на 2-3 пальца. Включаем плиту на сильный уровень и аккуратно ставим на нее кастрюлю с банками. После того как вода закипит, прикручиваем плиту на средний уровень и стерилизуем лимон с сахаром 15 – минут, за это время сахар полностью растворится, смешается с лимонным соком и банки будут заполнены жидкостью до краев. Затем вытаскиваем банки из кипятка с помощью щипцов для консервации, ставим на стол и закрываем ключом для консервации. Горячие банки переворачиваем дном вниз, аккуратно придерживая их кухонным полотенцем. И ставим на один конец предварительно расстеленного на полу шерстяного одеяла. Вторым концом одеяла накрываем банки с лимоном сверху, так чтобы не было щелей. Теперь консервированные лимоны будут остывать медленно без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней. Остывшие баночки с консервацией ставим в прохладное место на хранение, это может быть погреб или кладовка.Шаг 3: подаем консервированный лимон с сахаром.
Консервированный лимон с сахарам подается охлажденным. Дольки лимона выкладываются на блюде, рядышком ставится пиала с лимонным сиропом и чашка свежего только заваренного чая. Также лимонный сироп можно добавлять в различные соусы, предназначенные для рыбных и мясных блюд. Дольки лимона используют как закуску для аперитивов и готовят с них глинтвейн. В зимние холодные дни консервированный лимон просто незаменим. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– − Стерилизовать банки можно в автоклаве или микроволновке.
– − Вы можете консервировать лимоны целиком, всего лишь сделав крестообразный разрез на одной из сторон плодов при помощи ножа, для того чтобы лимоны смогли пустить сок.
– − Вы можете, уменьшит количество сахара в рецепте и вместо 500 грамм положить 300 грамм, для этого просто засыпьте лимон сахаром и дайте ему дольше в нем постоять для того чтобы вышло больше сока. Затем накройте банки крышками и простерилизовав их закупорьте с помощью ключа для консервации.
www.tvcook.ru
Лимонное варенье на зиму — два простых рецепта: с цедрой и без
BellaRussa — Ноя 20th, 2017 Категории: ВареньяВаренье из лимона понравится всем, без исключения. Нежное, с приятной кислинкой, бодрящим ароматом и фантастически красивое на вид. После ложечки лимонного варенья уйдет мигрень и быстрее вылечиться простуда. Но, будет ошибкой думать, что лимонное варенье готовят исключительно для лечения. Это прекрасный самостоятельный десерт, или начинка для нежного бисквитного рулета.
Ингредиенты: лимон, сахарВремя для закладки: Весь год
Некоторых отталкивает горькая кожица лимона. Они не любят цукаты и для таких приверед есть рецепт нежного варенья.
Лимонное варенье: «нежное»
- 1 кг лимонов;
- 0.5 кг сахара;
- 250 гр воды.
Вымойте лимоны в теплой воде со щеткой. Если вы планируете далее использовать кожуру для цукатов, или просто засушить цедру, окатите их кипятком.
Оботрите лимоны бумажным полотенцем насухо, снимите с них кожицу и нарежьте на небольшие дольки. Обязательно избавьтесь от косточек, они очень горькие и напрочь испортят десерт.
Влейте в кастрюлю из нержавейки воду и всыпьте сахар. Поставьте на плиту и сварите сироп. Как только сахар растворится, засыпьте в сироп нарезанные дольки лимона.
Доведите варенье до кипения, очень аккуратно помешайте его деревянной ложкой и уберите кастрюлю с плиты.
Дайте варенью отдохнуть и остыть.
Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, и проварите 5 минут. Таких подходов с кипячением и остыванием нужно сделать 3-5, в зависимости от того, насколько густое варенье вы хотите получить.
Лимон сам по себе прекрасный консервант, а в паре с сахаром, срок хранения такого варенья и вовсе превышает все разумные пределы. И все же, соблюдайте правила гигиены: разливайте варенье только в стерилизованные банки и храните его в прохладном месте.
Рецепт лимонного варенья с цедрой
Цедра может несколько горчить, если ее предварительно не обработать, но если вас это не пугает, можно просто нарезать лимоны, вместе с кожурой.
Но, я предлагаю альтернативный вариант, который понравится всем.
- 1 кг лимонов;
- 700 гр сахара.
Итак, вымойте лимоны и острым ножом снимите кожуру. Сами плоды нарежьте, пересыпьте сахаром и оставьте, чтобы они пустили сок.
Нарежьте кожуру на тоненькие полосочки. Можно брать не всю цедру, а с одного, или двух лимонов. Остальное оставьте на цукаты, или засушите.
В кипящую воду засыпьте нарезанную кожуру и отваривайте ее в течении 10 минут.
Слейте воду и добавьте отваренную цедру к лимонам. Если лимоны дали мало сока, долейте воды и поставьте кастрюлю на плиту. Накройте кастрюлю крышкой и варите лимонное варенье в течении 20-30 минут. После этого, разлейте горячее варенье по баночкам и закройте их крышками.
Лимонное варенье достаточно стойкое и особых условий для его хранения не нужно. Главное – это отсутствие прямых солнечных лучей и обычная комнатная температура.
Смотрите видеорецепт — как приготовить варенье из лимона на зиму:
Tweetsuseky.com
Варенье из лимонов – 5 рецептов на зиму
Кто не знает, что лимон – это природный хранитель витамина С, незаменимое натуральное лекарство зимой и бодрящий и тонизирующий фрукт летом. Варенье из лимонов — это не только ароматное лакомство, напоминающее о лете, но и спаситель от вредных бактерий и микробов.
Цитрусовый насыщенный вкус порадует любителей кислого. Варенье можно использовать как начинку для десертов или делать с ним лимонад, добавив пару веточек мяты и лёд. Лимонный джем – это ещё и один из компонентов соуса, который подают к курице или рыбе.
Варить жидкое лакомство лучше из свежих фруктов. Чтобы определить степень зрелости лимона, потрите его шкурку пальцем. Если почуете цитрусовый аромат – плод свежий, если запах будет едва уловим, то лимоны залежались.
Когда готовите варенье из лимонов на зиму, нужно исключить любую возможность соприкосновения фруктовой массы с металлами. Это значит, что варить джем нужно в кастрюле из нержавеющей стали, мешать варенье только деревянной ложкой. Иначе сладкая масса может окислиться и приобрести ржавый оттенок, да и в пищу такое варенье уже будет непригодно. По этой же причине нельзя переворачивать закрученные банки – чтобы лимонная масса не коснулась металлической крышки.
Есть одна хитрость, которая сделает лимоны ароматными и сочными: опустите целые плоды в кипящую воду на пару минут. Достаньте, а дальше действуйте по рецепту.
Классический рецепт лимонного варенья
Перед тем, как готовить из фруктов, обязательно промойте их вместе с мылом – кожура впитывает вредные вещества, их нужно все удалить.
Ингредиенты:
- 1,5 кг лимонов;
- 2 кг сахара;
- 750 мл воды.
Приготовление:
- Лимоны со шкуркой нарежьте полукольцами.
- Уложите в кастрюлю, залейте водой.
- Засыпьте половину указанного количества сахара. В процессе варки постоянно помешивайте и снимайте пенку.
- Варите четверть часа.
- Снимите с плиты, накройте кастрюлю и дайте настояться 5-6 часов.
- Снова доведите лимонную массу до кипения. Добавьте оставшийся сахар. Варите 15 минут. Оставьте ещё на 5-6 часов.
- Разлейте по банкам, закатайте.
Варенье из лимонов и кабачков
Оригинальный компонент в составе варенья ничем себя не обнаруживает – обычно никто не верит, что в сладком и восхитительно ароматном сиропе скрывается кабачок. Берите только молодой овощ, перезрелый кабачок испортит вкус варенья.
Ингредиенты:
- 500 гр. кабачков;
- 1 лимон;
- 500 гр. сахара.
Приготовление:
- Кабачок нарежьте вместе с кожицей средними кубиками.
- Лимон нарежьте также, соблюдая тот же размер кусочков, шкурку не снимайте.
- Уложите в нержавеющую ёмкость овощ и фрукт, засыпьте сахаром.
- Перемешайте. Оставьте на пару часов. За это время продукты дадут сок.
- Поставьте на плиту, дайте закипеть, варите 10 минут. Дайте настояться варенью 5-6 часов.
- Снова доведите до кипения, прокипятив массу 10 минут. Настаивайте ещё 6 часов. Разложите по банкам.
Варенье из лимонов и апельсина
Для цитрусового варенья рекомендуется полностью очищать дольки фруктов от плёнки. Это сделает джем нежным и мягким. Апельсины лучше брать с тонкой кожурой – они как правило, слаще.
Ингредиенты:
- 5 апельсинов;
- 5 лимонов;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Помойте все фрукты. Срежьте шкурку. Нарежьте её тонкой соломкой. Можно использовать специальный инструмент для снятия цедры.
- Разделайте лимоны и апельсины на дольки, снимите с них кожицу и удалите семечки.
- Нарежьте дольки кубиками. Уложите в нержавеющую ёмкость и засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа.
- Добавьте к массе срезанную ранее цедру.
- Поставьте на плиту, дайте закипеть. Варите на сильном огне 5-6 минут, затем убавьте мощность до средней и варите ещё 40 минут.
- Дайте варенью остыть и разложите по банкам.
Лавандово-лимонное варенье
Запах лаванды идеально дополняет цитрус. Вы можете добавить ароматное растение в варенье из долек лимона или нарезать фрукт кубиками – тонкий чуть терпкий привкус будет уместен при любой консистенции. Можете также добавить щепотку ванили – она раскроет лавандово-лимонное сочетание, только не переборщите со специей.
Ингредиенты:
- 3 лимона;
- 800 гр. сахара;
- 1 ч.ложка засушенных цветков лаванды;
- щепотка ванили;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Лимоны тщательно промойте, нарежьте вместе со шкуркой дольками или кубиками.
- Уложите цитрус в ёмкость, засыпьте сахаром. Оставьте на пару часов.
- Поставьте закипать на плиту. Добавьте лаванду и ваниль. Варите на сильном огне 15 минут, затем сбавьте до среднего и подержите ещё полчаса.
- Разложите по банкам.
Лимонное варенье с имбирём
Имбирь придаёт не только своеобразный вкус, но и многократно увеличивает пользу. С таким вареньем зимой не страшна простуда. Если хотите ускорить процесс – пропустите лимоны через мясорубку, тогда их не придётся настаивать несколько часов в сахарном сиропе.
Ингредиенты:
- 2 лимона;
- корень имбиря, толщиной 5 см;
- 300 гр. сахара.
Приготовление:
- Лимоны промойте, нарежьте кубиками вместе с кожурой. Засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа.
- Вскипятите в кастрюле, добавив тёртый имбирь. Варите 10 минут. Дайте настояться варенью 6 часов.
- Ещё раз вскипятите и снова оставьте на 6 часов.
- Разложите по банкам.
Лимон сочетается с лавандой, имбирём, дополняется кабачками и апельсином. Но из одних лимонов получается отменное лакомство. Вы можете немного поэкспериментировать и добавить других специй к ароматному цитрусу – корицу, гвоздику.
pipla.ru
Полезный рецепт: лимоны с сахаром на зиму
kerescan — Авг 2nd, 2015 Категории: ВареньяЛимоны отличаются своей полезностью, так как содержат витамин С — мощный антиоксидант — и богаты на минеральные соли. Важно его иметь под рукой в любое время года, но, к сожалению, этот тропический фрукт, будучи свежим, хранится недолго. С помощью этого простого рецепта у Вас быстро получится домашняя заготовка свежих лимонов впрок, которая сохранит все его полезные вещества на долго.
Ингредиенты: лимон, сахарДля этой заготовки из лимонов понадобится только сахар и лимон в пропорции 1:1.
Плоды желательно брать максимально спелые и свежие, без механических повреждений.
Фрукты нужно тщательно промыть и нарезать частями произвольной формы (кружочками, дольками), но не толще 7-ми миллиметров. При наличии косточек — удаляем их чем-нибудь острым. Для этих целей можно использовать зубочистку, шило, нож, шпильку…
Выкладывайте слоями лимон в банки, просыпая между ними сахар. Первый слой на дне банки и самый верхний — должны быть из сахара.
Когда банка будет заполнена, необходимо закрыть ее обычной пластиковой крышкой.
Далее, нужно будет выдержать 2-3 дня, ожидая пока лимоны просядут. Образовавшуюся пустоту следует заполнить тем же составом.
Когда банки наполнятся лимоном с сахаром до самого верха, останется стерилизовать их 20 минут.
Лимоны в сахаре для длительного хранения готовы. Нужно только определить их в защищенное от солнца место для хранения, желательно прохладное.
Как видите, домашняя заготовка свежих лимонов впрок, простой и полезный рецепт, который пригодится знать каждой хозяйке.
Tweetsuseky.com