Лаханоризо рецепт с фото пошагово: Лаханоризо, пошаговый рецепт на 1203 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Лаханоризо. Пошаговый рецепт с фото

В греческой кухне есть очень вкусное блюдо под названием лаханоризо, которое представляет собой не что иное, как тушеную капусту с овощами и рисом. Кто-то скажет, что это же овощное рагу с рисом и будет прав.

Но нужно сказать, что лаханоризо более острое. Эти блюда очень похожи по составу и технологии приготовления. Главными ингредиентами его являются рис, капуста, лук, морковь. Помимо этих компонентов в лаханоризо добавляют оливки, кабачки, баклажаны, маслины, каперсы, сладкий и острый перец,  стручковую фасоль, помидоры, креветки, мидии, курицу. Нередко в лаханоризо добавляют сыр фету. Точно также как и для ризотто, для приготовления лаханоризо преимущественно используют круглый рис. Белокочанную капусту для лаханоризо нарезают как крупными кусочками, так и мелкой соломкой, как для тушения.

Для остроты и вкуса в лаханоризо можно добавить лимонный сок, кетчуп, томатный соус, лимон, томатный сок, острый перец и пряные травы и, конечно же, самые разнообразные специи.

Несмотря на то, что в лаханоризо нет мяса, блюдо получается сытным. Даже небольшим количеством такого рагу можно вполне насытиться. Так как в его составе нет мяса, то его можно готовить в пост. На обед или на ужин его можно подавать, как полноценный гарнир. А к нему уже дополнительно приготовить то или иное мясное блюдо в виде отбивных, фрикаделек или котлет.

Для того, чтобы сделать лаханоризо еще более сытным в него можно добавить нарезанную небольшими кусочками куриную грудку, свинину, колбаски или сосиски.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить греческое рагу лаханоризо с рисом и капустой пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Капуста — 400 гр., 
  • Рис — 100 гр., 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Лук — 1 шт., 
  • Кетчуп — 3 ст. ложки, 
  • Специи: паприка, черный перец, красный перец, кориандр, 
  • Соль — по вкусу, 
  • Подсолнечное масло

Лаханоризо – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление овощного греческого рагу лаханоризо с рисом. Очистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте ее половинками кружочков.

Нарежьте кубиками лук. В отличие от обычной тушеной капусты для приготовления лоханоризо допускается измельчения ее достаточно крупными кусочками.

Кочан капусты разрежьте на две части, чтобы удобнее было его нарезать. Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Для ее шинкования можно использовать как специальную терку-шинковку, так и ножик.

Рис всыпьте в миску. Промойте холодной водой. В некоторых рецептах рис сразу же добавляют к тушеной капусте, но мне кажется, что все-таки лучше его сполоснуть.

На растительном масле обжарьте лук и морковь. Если у вас есть оливковое масло, можете использовать для лаханоризо и его.

Выложите нашинкованную капусту.

Перемешайте.

Добавьте кетчуп или томатный соус.

Помимо него можно добавить еще и мелко нарезанные свежие помидоры.

Капусту посыпьте специями. Для приготовления лаханоризо берем красный перец, паприку, черный перец, кориандр, чабер, тимьян, иссоп. Особенно вкусным получается лаханоризо с добавлением молотого кориандра. Посолите. Соль для приготовления рагу можно взять как обычную каменную, так и морскую (кухонную).

Перемешайте.

На сковороду с тушеной капустой выложите рис.

Рис с капустой перемешайте.

Влейте воду. Вода должна покрыть рис с капустой примерно на 2 см.

На медленном огне тушите лаханоризо около 20 минут, периодически помешивая его. Как только рис станет мягким, блюдо можно считать готовым. Выключите плиту. Лаханоризо накройте крышкой. Дайте ему постоять примерно 15-20 минут. За это время рис успеет разбухнуть и стать еще более мягким и рассыпчатым.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт лаханоризо с рисом вам понравится и пригодится. Рекомендую приготовить также и тушеную капусту с черносливом.

Лаханоризо. Фото

Лаханоризо: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Яркое острое лаханоризо с пряной кисло-сладкой подливой всегда дарит ощущение праздника. Греческое блюдо удивительно вкусно и само по себе, и в качестве дополнения к хорошо прожаренной свиной отбивной, а в охлажденном виде отлично утолит голод в жаркий летний день.

Пропитанные ароматом приправ рисовые крупинки будут рассыпчатыми, если их тщательно промыть в нескольких водах. Зернышки душистого кориандра выгодно оттеняют капустный вкус. Его вполне можно заменить тмином с сильным узнаваемым запахом. Готовое блюдо следует выдержать под крышкой хотя бы четверть часа, чтобы упарилась крупа.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная 370 г
  • рис 0,5 стакана
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное 50 г
  • томатный сок 200 мл
  • вода 350-500 мл
  • соль
  • молотый черный перец
  • кориандр молотый
  • петрушка 1 пучок
  • лук зеленый 5 веточек
  • укроп 0,5 пучка

Приготовление

1. Лук репчатый очистите от шелухи и промойте. Нарежьте небольшими кубиками. Поставьте сковороду на плиту и добавьте растительное масло, оставьте для разогрева на пару минут. Добавьте лук и жарьте на среднем огне 5-7 минут.

2. Морковь очистите и нарежьте кружочками, после чего добавьте к пассерованному луку и продолжайте тушить 2-3 минуты. По необходимости подливайте растительное масло.

3. Капусту нарежьте средней соломкой, затем добавьте к остальным овощам на сковороде и перемешайте. Продолжайте тушить на небольшом огне 10-15 минут под закрытой крышкой. За это время капуста хорошо осядет.

4. К овощной массе в сковороду добавьте томатный сок или разбавленную томатную пасту. Тщательно промойте рис и добавьте его к овощам.

5. Перемешайте. Добавьте кипяченую горячую воду. Насыпьте соль, перец, молотый кориандр и разнообразные сушеные травы по вашему вкусу. Хорошо перемешайте и оставьте тушиться на медленном огне до готовности риса под крышкой. При испарении воды по чуть-чуть подливайте кипяток.

6. Освежить блюдо можно с помощью зелени – мелко нарезанного укропа, петрушки, зеленого лука. Добавьте и перемешайтеи. Спустя 5 минут снимите с огня.

7. Блюдо готово!

Комментировать

Rating: 1.0/5. From 1 vote.