Кус кус рецепт: Кускус (как вкусно приготовить) пошаговый рецепт

Содержание

простые советы приготовления кускуса от Евгения Клопотенко

Я очень часто говорю про кускус. Потому что это наилучшее решение, если вам нужен быстрый перекус или почти мгновенный гарнир. Эта крупа намного лучше любых смесей быстрого приготовления по вкусовым и по питательным качествам. 

У меня с кускусом долгий роман, поэтому я могу рассказывать про него очень подробно и с увлечением. Итак, кускус – это разновидность манной крупы, которую делают из твердых сортов пшеницы. Кускус очень популярен в северной Африке и на Ближнем Востоке – практически ни одно застолье там без него не обходится. У нас он даже не входит в первую пятерку самых популярных круп, уступая гречке, булгуру, рису, пшену и овсянке. Мне кажется, это немного несправедливо, поэтому я предлагаю добавить в ваш рацион немного больше кускуса. А как сделать его божественно вкусным, я расскажу чуть ниже. 
Если вы отдаете предпочтение традиционным крупам, вы можете узнать про три простых способа, как приготовить гречку вкусно.

Правила приготовления кускуса 

Чаще всего в магазине вы увидите мелкий кускус, который можно приготовить всего за 5 минут. Есть еще израильская разновидность кускуса – птитим. Он намного больше по размеру и его нужно отваривать в течение 10-15 минут, как любую другую крупу, а купить его можно далеко не в каждом магазине. Но сейчас речь пойдет именно про тот кускус, который есть на полках любого супермаркета. Вот несколько основных правил, которые вы должны помнить при его приготовлении: 

  • запаривать кускус кипятком нужно в соотношении 1:1. Чуть больше или чуть меньше воды – и есть вероятность того, что ваша каша будет слишком водянистой или наоборот, не приготовится до конца и будет хрустеть на зубах. После того, как зальете кускус кипятком, перемешайте его вилкой. Емкость, в которой запариваете, должна быть с крышкой; 
  • вода должна быть действительно горячей. Не менее 98 градусов, иначе крупа не приготовится. У меня есть отличное решение на этот случай – термопот Panasonic. Очень крутая штука, если вам нужно немедленно большое количество кипятка. Достаточно наполнить его с вечера или утром и уже через 30 минут у вас будет 4 литра нагретой воды, для готовки или приготовления напитков. При этом это будет намного экономичней, чем использование обычного чайника, и намного удобней;

  • заправьте кускус оливковым или сливочным маслом, солью и специями еще до того, как залить его кипятком, и перемешайте. Так через 5 минут вы получите полностью готовый к употреблению гарнир; 
  • не оставляйте запаренный кускус надолго. Крупинки могут слипнуться, и каша не будет такой рассыпчатой. Для приготовления кускуса достаточно 5 минут настаивания на кипятке. После этого перемешайте его вилкой, посолите, поперчите и заправьте растительным или сливочным маслом, если вы не добавляли их перед запариванием.  

С чем приготовить кускус 

Про варианты использования кускуса на кухне можно рассказывать бесконечно. Эта крупа идеально подходит для приготовления различных салатов. Я просто обожаю салат табуле в различных вариантах. Это идеальное решение, если у вас нет много времени. Традиционно он делается с петрушкой, луком, томатами, соком лимона и оливковым маслом, но вы можете экспериментировать.

Добавьте в салат немного мяса курицы и получите полноценное второе блюдо. В принципе вы можете смешивать кускус с чем угодно – с фруктами, зеленью, овощами. А еще добавьте немного пряных трав – базилик, мяту, тимьян или розмарин. Результат получится просто потрясающий! 

Готовить – это просто!

Кускус с овощами рецепт – турецкая кухня, веганская еда: основные блюда. «Еда»

Гречневая крупа 1 стакан

Морковь 1 штука

Репчатый лук 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Вода ½ стакана

Сливки 0,699 стакана

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Растительное масло 50 мл

Как приготовить кускус — польза и вред крупы, 4 вкусных рецепта

Кускус – польза или вред? Мнения разделились. Для начала выясним, что собой представляет эта крупа. Кускус делают из манной крупы, получаемой из пшеницы. Это довольно сложный процесс, состоящий из многочисленных этапов просеивания, посыпания мукой и т. д. Кускус является кулинарной основой магрибской и берберской кухни. Приготовленный на пару, кускус служит отличным гарниром для тушеного мяса, рыбы или овощей. 

Кускус: польза или вред?

Если говорить о полезных свойствах крупы, то она богата селеном – мощным антиоксидантом, который снимает воспаления и помогает восстанавливаться клеткам организма. Также селен важен для здоровья щитовидной железы. По данным Национального института здравоохранения США, этот микроэлемент важен для борьбы с некоторыми видами рака. Селен повышает иммунитет, считаясь отличным источником растительного белка, потребление которого благотворно влияет на здоровье сердца и сосудов. 

Как же недостатки? Без них не обойдется. Кускус – это обработанный злак, поэтому в нем нет полезных микроэлементов, например калия и кальция. Кускус имеет более высокий гликемический индекс, поэтому кускус не рекомендуют часто употреблять диабетикам. 

Как приготовить кускус

Анализируя особенности своего организма, решайте, готовить кускус или нет. Но знайте, что кускус – это однозначно вкусно. Как доказательство – простые и необычные рецепты от основателя гастроблога myhappyfood Эдуарда Насырова. «Впервые я попробовал кускус лет 10 назад, это был гостинец из путешествия от друзей. С тех пор у меня дома практически всегда есть эта крупа, ведь она как спасательный круг: если нужно что-то максимально быстро приготовить, 2 минуты — и вкусный обед для нежданных гостей готов! — рассказывает Эдуард. — Главный секрет приготовления рассыпчатого кускуса — это не варить его! А только запаривать и соблюдать пропорции с водой согласно инструкции на упаковке. Нет ничего угрюмее, чем переваренный в манную кашу кускус! Чаще всего я использую кускус для разнообразных салатов, и, конечно, мое любимое блюдо с ним — это знаменитый ближневосточный табуле, в любом варианте!»

Рецепты с кускусом

Густой суп с пастой и кускусом а-ля минестроне (веган-рецепт)

На 4 порции: 

1 картофелина
1 болгарский перец
1 луковица
2 стебля сельдерея
1 морковь

2 зубчика чеснока
1 банка томатов в с/с
100 г цельнозерновой пасты
100 г кускуса цельнозернового
соль и перец по вкусу
3 ст. л. оливкового масла
1ч.л. кленового сиропа
1ч.л.  бальзамика
1ч.л.  орегано
1/2 ч. л. хлопьев чили
1 ст.л. неактивных дрожжей
+
добавтьте в кускус зелень для подачи
веган-«пармезан» (молотая смесь неактивных дрожжей и кедровых орехов 1:1)

Как готовить кускус: Все овощи для супа нарезать средним кубиком. Припустить на оливковом масле 5 минут, затем добавить томаты, влить 1 л воды, добавить пряности и готовить после закипания на небольшом огне 10 минут. Добавить пасту и кускус и продолжить варить еще 10 минут. Добавить неактивные дрожжи и варить 2 минуты. Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить 1 ч. л. веган-«пармезана» и зелень — и можно подавать на стол!

Couscous con verdure grigliate in agliata — сицилийский кускус с овощами гриль и чесночным соусом

На 4 порции:

1 стакан кускуса
2-3 сладких перца
1 кабачок
Один баклажан
300 г томатов
Один огурец
2-3 стебля сельдерея
2 зубчика чеснока
одна луковица
сок лимона
пучок зелени — мята, базилик
2-3 ст.л. винного уксуса
50 мл оливкового масла
соль и перец по вкусу

Как готовить: 1 перец запечь в духовке, очистить от кожицы и нарезать мелким кубиком.

Кускус приготовить согласно инструкции. Баклажан и кабачок нарезать кубиком и обжарить на сковороде или нарезать полосками и приготовить на гриле, затем нарезать кубиком. Чтобы приготовить кускус, нужно все овощи нарезать также мелким кубиком. Зелень порубить. Масло смешать с измельченным чесноком, добавить сок лимона, уксус, соль и перец. Перемешать. Овощи залить соусом и оставить на 1 час. Кускус перемешать со всеми ингредиентами — и можно подавать! Вкусный кускус можно есть и на обед, и на ужин. 

Фаршированные финики с кускусом и хариссой

На 10-12 крупных фиников:

100 г приготовленного кускуса/булгура
2-3 ст. л. оливкового масла
соль и перец по вкусу
1 ч.л. хариссы
1 ч.л. меда
1 ст.л. измельченной кураги или изюма
несколько веточек кинзы
сок 1/2 лимона
10-12 шт. миндаля

Как готовить: В миске смешать все ингредиенты, кроме орехов и фиников. На финиках сделать аккуратно продольный разрез и вынуть косточку. Начинить финики полученной смесью. Выложить финики в жаропрочную форму, сверху положить по орешку и отправить в разогретую до 180 С° духовку минут на 20. Подавать кускус теплыми или остывшими!

Запеченные баклажаны с кускусом и овощами

На 4 порции:

2 баклажана
300 г приготовленного кускуса
зелень
зубчик чеснока
сладкий перец
одна луковица
1 чили
2-3 ст.л. оливкового  масла
соль и перец по вкусу

Как готовить кускус: Баклажаны разрезать вдоль, вырезать аккуратно середину. Все овощи (включая середину баклажана) мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до появления мягкости. Смешать с кускусом, рубленой зеленью. Добавить в кускус соль, перец, пряности по вкусу. Наполнить баклажаны начинкой, хорошо утрамбовать ложкой, взбрызнуть оливковым маслом и отправить в предварительно разогретую до 200 С° духовку на 20-25 минут. Готовые баклажаны присыпать зеленью и подавать на стол — можно с турецким йогуртом или другими соусами. Готовить кускус — легко и всегда вкусно. 

Читайте также: Едим дома: Что приготовить из гречки, чтобы разнообразить свой рацион

Читайте также: 10 самыз полезных круп и их свойства

Кус-кус с курицей и овощами

Прелесть блюда состоит в том, что куриное филе можно отварить заранее. А потом понадобится всего 10-15 минут, чтобы дымящийся рассыпчатый кус-кус появился на столе.

Кус-кус подкрашивают куркумой, вкус у этого желтого порошка почти нейтральный. Курицу отваривают в небольшом количестве воды, чтобы получить бульон жирный и концентрированный. Если вы используете чистое филе, на котором нет кожи, желательно бросить в бульон пару крылышек для «правильного» навара. Запаренный кус-кус будет рассыпчатым.

Продукты

  • курица (грудка) – ½ шт.;
  • кус-кус – 2/3 ст.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • лавровые листья – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

 

 

Последовательность приготовления

У этого блюда будет «спокойный» овощной вкус, в нем отсутствуют «взрывные» обжигающие пряности. Отварное куриное филе – пропитается овощами – томатами и жареным луком, а крупа впитает вкус мясного бульона.

1. Половинку куриной грудки моют, кладут в кастрюлю. Не забывают о веточке с лавровыми листьями. Наливают полтора литра воды, солят по вкусу. Бросают очищенную целую луковицу. Варят до полной готовности мяса. Курицу нельзя переварить до мягкости и расползания волокон.

2. Курицу достают из бульона, снимают кожу, отделяют кость. Отварное куриное филе нарезают одинаковыми кусками.

3. Крупную луковицу нарезают кубиками, пассеруют на растительном масле. Половину лука достают из сковороды и кладут в маленькую плошку, жареный лучок понадобится для украшения готового блюда. Бросают в сковородку порезанный сладкий перец, прогревают овощи 1-2 минуты.

4. Помидоры натирают на крупной терке или мелко рубят, предварительно сняв кожуру. Выливают томатную массу в сковороду, все перемешивают, тушат 2 мин.

5. Высыпают в сковородку кус-кус. На упаковках с кус-кусом, как правило указано, нужно ли промывать крупу. Очень часто встречается расфасовка, которая не предполагает промывания крупы.

6. Куркуму используют только для цвета. Золотистый кус-кус смотрится лучше, чем бледно-желтый.

7. Поверх кус-куса кладут кусочки отварной курицы.

8. Все ингредиенты хорошо перемешивают, заливают кипящим бульоном, из которого предварительно удалили и лавровые листья, и вареный лук. Слой жидкости должен быть на 1,5 выше крупы и мяса.

Накрывают тяжелой крышкой без отверстия. Сверху кладут парочку свернутых кухонных полотенец. Минут через 8-10 кус-кус распарится и разбухнет. Если вам не хочется ждать, можно прокипятить крупу в течение 1-2-х минут, потом накрыть сковороду крышкой на 2 мин. Бульон не придется сливать, он весь впитается крупой. Как правило, солить кус-кус не требуется, ему хватает бульонной соли.

9. Подают кус-кус с курицей теплым, посыпав жареным луком. Хлеб можно не предлагать, а свежие овощи весьма желательны для оформления блюда. Зимой допускается замена на маринованные и квашенные овощи.

Остывший кус-кус с курицей лучше разогреть. При разогревании в сковородку наливают 2-3 ложки оставшегося бульона.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

Как приготовить Кус Кус | ФотоРецепт

 

О том, что такое кус-кус особенно рассказывать не надо. Продукт этот в Европе уже давно перестал быть экзотикой, да и у нас он тоже далеко не редкость. Достаточно только пояснить, что крупой, в привычном понимании этого слова, кус-кус не является. Грубо говоря, это своеобразный полуфабрикат гарнира, сделанный на основе манной крупы, риса или ячменя. Кстати, гарнир из этого продукта носит такое же название. Поэтому когда говорят как приготовить кус кус подразумевают именно приготовление дополнения к основному блюду.

 

Кус-Кус Гарнир

Простейший гарнир из кус-куса делается невероятно легко. Пожалуй, проще приготовить только лапшу быстрого приготовления. Для этого надо взять граммов 100-120 кус-куса и засыпать в небольшую кастрюльку. Крупицы продукта посолить по вкусу, приправить специями (лучше всего взять карри), перемешать и залить кипятком. Воды при этом должно быть в два раза больше, чем сухого продукта, т.е. 200-240 мл. После этого кастрюльку следует накрыть крышкой и оставить кус-кус набухать минут 15-20. Вот собственно и всё.

Однако чтобы было вкуснее, пока кус-кус доходит до нужной кондиции, можно приготовить немного овощей. Для этого нужно помельче порезать одну головку лука и нашинковать на крупной тёрке одну морковку. Овощи обжарить на сковородке в растительном или сливочном масле до мягкого состояния (минут 10-15), влить 3-4 столовых ложки соевого соуса и потушить ещё минут 5-10.

Овощи и готовый кус-кус перемешать в одной миске и можно подавать гарнир к столу. А подходит он практически ко всему: мясу, птице, рыбе и даже грибам.

 

Кус-кус в мультиварке

Из этих же продуктов, но с гораздо меньшими трудозатратами можно приготовить гарнир из кус-куса с овощами в мультиварке.

Для этого надо всего лишь положить в чашу прибора измельчённый лук и морковку (по 1 шт.), а также грамм 70 сливочного масла и готовить в режиме Жарка минут 10-15.

Затем овощи посолить и залить стаканом воды.

Установить прибор в режим Суп и ждать закипания. Сразу после этого добавить в чашу кус-кус (половина стакана), закрыть крышку и, включив режим Подогрев, установить таймер на 17 минут.

Через указанное время блюдо можно раскладывать по тарелкам.

 

Кус-кус с куриной грудкой

Как уже говорилось выше, кус-кус отлично сочетается практически со всеми продуктами, которые принято считать основными блюдами. Вот, например, прекрасный вариант его приготовления с куриной грудкой. Потребуется для него совсем немного ингредиентов:

Ингредиенты:

  • кус-кус – 200-250 г;
  • грудка куриная – 350 г;
  • морковка, помидоры и лук – по 2 шт.;
  • вода – 450-500 мл;
  • петрушка, корица и соль – по вкусу.

Кус-кус залить горячей водой (половина указанного объёма). Порезанный полукольцами лук обжарить до прозрачности, добавить шинкованную морковку и кубики помидоров. Обжарить овощи 2-3 минуты, непрерывно помешивая, после чего переложить в миску, а на оставшемся масле минут 5-10 пожарить порезанную небольшими кусочками грудку. После этого мясо посолить, сдобрить корицей, добавить овощи, залить оставшуюся воду и тушить ещё 2-3 минуты. Теперь надо выложить к остальным ингредиентам запаренный кус-кус, посыпать мелко нарезанной петрушкой, накрыть сковородку крышкой, выключить огонь и оставить блюдо настаиваться. Как только кус-кус вберёт в себя всю жидкость, кушанье можно подавать к столу.

 

Кус-кус, испанский вариант

Подобный вариант приготовления кус-куса был придуман в Испании. Однако никаких редких ингредиентов он не содержит. А если быть точнее, то для него понадобятся:
  • кус-кус – 200 г;
  • фарш говяжий – 450-500 г;
  • говяжий бульон – 0,5 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1/2 головки;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • оливки – 50-75 г;
  • вода – 200 мл;
  • тмин, тимьян и соль – по вкусу.

Воду вскипятить и залить ею кус-кус. В сковороде разогреть немного масла и в течение 10 мин. обжарить на нём фарш. Затем к мясу отправить мелко порезанный лук и чеснок, а также соль и специи. Жарить всё вместе ещё 2-3 минуты, после чего добавить к фаршу порезанные тонкими пластинками оливки и залить все ингредиенты бульоном. Ещё через 5 минут положить в сковороду кубики болгарского перца и тушить блюдо до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Кус-кус выложить в глубокую посудину, сверху выложить фарш с овощами и дать постоять блюду минут 10. После этого можно подавать его к столу.

Кстати, если заменить оливки грибами, то получится не менее вкусно. Так что такая замена вполне допустима для тех, кто не слишком любит маслянистые дары средиземноморских садов.

 

Кус-кус со свининой в томатном соусе

Замечательный обед или ужин из кус-куса можно приготовить и при наличии в доме небольшого кусочка свинины. Стоит отметить, что блюдо получается достаточно калорийным, но иногда немного излишеств может позволить себе каждый. А продукты в этом случае потребуются следующие:
  • кус-кус – 200 г;
  • свинина (мякоть) – 350 г;
  • томатный сок – 350 мл;
  • лук – 2 головки;
  • вода – 200 мл;
  • специи и соль – по вкусу.

Достаточно мелко порезанный лук обжарить на сковородке до тех пор, пока он не станет мягким. К луку положить свинину, нарезанную тонкими полосками, как для бефстроганов. Поджаривать до образования на мясных кусочках корочки. После этого в сковороду влить томатный сок, посолить, поперчить, а после закипания накрыть крышкой и томить на медленном огне около получаса.

Кус-кус присолить и залить кипятком. После пятиминутного настаивания продукт слегка размять вилкой и отправить в готовую подливу. Блюдо перемешать, дать постоять минут 15 и разложив по тарелкам подать к столу.

Приятного аппетита!

 

Видео “Секреты приготовления Кус-Кус”

Кус-кус – Рецепты кускуса

Кус-кус из-за невысокой стоимости долгое время считался пищей бедняков, пока не попал в европейские рестораны. Теперь кус-кус значительно дороже, но по-прежнему остаётся простой в приготовлении и очень вкусной пищей.

Кус-кус – главный компонент магрибской и берберской кухни. Магриб – это огромная территория западнее Египта, включающая сейчас Ливию, Тунис, Алжир, Марокко, Мавританию и Западную Сахару. А во времена появления кус-куса это был ещё и юг Испании (Андалусия), Сардиния, Сицилия и некоторые другие территории. В 12-13 веках блюда из кус-куса распространяются по всей магрибской кухне, а чуть позже проникают в культуру соседей, тем более, что кулинарии никогда не были страшны границы — политические или религиозные, что и подтверждается в Израиле, где кус-кус считается частью еврейской кухни.

Название кус-кус или кускус происходит из берберского – seksu, что значит хорошо скатанный, скруглённый. В Ливии его называют kuseksi или kusksi или kisksu, в Тунисе и арабском языке kuskusi, туареги называют keskesu. Одно из названий кус-куса на алжирском языке переводится как «еда». Вот так – ни больше, ни меньше – кус-кус и есть еда.

Кус-кус готовят из пшеницы, а точнее из манки. И всего-то нужно – скатать из манки катышки, смочив маслом и пропустить их через сито, чтобы получились комочки одинаковой величины. Сейчас кус-кус делают механическим способом, что, по мнению гурманов, побывавших в бедных арабских странах и попробовавших местный только что приготовленный кус-кус, не совсем верно. Но это даёт нам возможность взять пачку кус-куса с магазинной полки и приготовить блюдо дома за 10-15 минут.

Современный кус-кус далёк от оригинала еще и потому, что пшеница в приготовлении кус-куса – это вынужденный новодел. Ещё 200 лет назад кус-кус готовили из проса, сырья более капризного, но и более богатого витаминами и минералами. До сих пор в некоторых районах Северной Африки кус-кус делают по старинным рецептам из проса. Существует кус-кус и из ячменя и даже из фуражного зерна (Бразилия). Основное современное сырьё – это семолина, твёрдый сорт пшеницы.

Дёшево, вкусно, быстро и очень питательно – это про кус-кус, который богат калием, железом, кальцием и натрием. Не так много витаминов, как хотелось бы, поэтому его и «витаминизируют» овощами и фруктами. Кус-кус содержит много белка и сложных углеводов (тех, что усваиваются долго и не полнят). А ещё в кус-кусе есть тиамин и триптофан, делающие человека устойчивыми к стрессам и депрессиям, помогающие наладить сон.

Есть несколько режимов приготовления кус-куса. Первый напоминает приготовление риса или мантов. Готовят его на пару в приборе, имеющем две ёмкости. В нижней варится курятина или другое мясо или овощи, а в верхней с дырочками на дне пропитывается ароматным паром кус-кус.

Второй способ несколько проще и позволяет приготовить кус-кус, используя подручные кухонные средства. Для этого берут кастрюлю и равный ей по диаметру дуршлаг. В кастрюле кипит овощной бульон (или варятся овощи). В дуршлаг всыпают кус-кус и накрывают очень плотно фольгой. В фольге можно сделать несколько дырочек для выхода пара. Бульон кипит полчаса. За это время можно приподнимать дуршлаг и немного поливать кус-кус бульоном, а в самом конце приготовления добавить довольно большое количество приправ. Как правило, это смесь трав и ароматных специй на усмотрение повара.

Третий способ — самый простой, но уступающий второму по вкусу. Надо засыпать в прогретую миску или чашку кус-кус, залить кипятком, плотно закрыть (например, фольгой), хорошенько укутать в тёплое и уже через 10 минут можно добавить соль, масло и специи – кус-кус готов.

Ещё один способ – нечто среднее от второго и третьего: спассеруйте овощи в большом количестве масла, добавьте корицу и бульон, доведите до кипения, всыпьте кус-кус, перемешайте и, выключив огонь, оставьте под крышкой на 5 минут. Перед подачей взбейте кус-кус вилкой. В такое блюдо иногда добавляют цедру цитрусовых.

Кус-кус хорошо сочетается с мясом, овощами, рыбой, фруктами, ароматными травами, пряностями и специями. Универсальность кус-куса схожа с рисом и позволяет свободно экспериментировать. Наилучший результат получается при раздельном приготовлении. Особенно это касается мяса с его более длительной и интенсивной тепловой обработкой. Кус-кус легко хранить, он требует только сухого, недоступного вредителям места. Кус-кус экономичен. Необязательно делать большие порции – калорийность кус-куса довольно высока, что позволяет приготовить меньшее количество еды. Кус-кус можно готовить как гарнир для вторых блюд, мяса или тушёных или жареных овощей, так и сладким – с маслом, мёдом и сухофруктами. Сладкая версия заправляется кусочками свежих сладких фруктов, виноградом или сухофруктами с орехами и называется у арабов масфуф.

Если присмотреться к традициям родины кус-куса, то можно заметить, что сочетания кус-куса с другими продуктами зависят от географического положения. В прибрежных районах Средиземноморья кус-кус готовят с рыбой, вдали от берега, в горных районах это традиционная баранина или ягнятина. Вариант «без мяса», как правило, очень прост: приготовленный на пару кус-кус сбрызгивают соком лимона и добавляют свежую зелень мяты. На праздники кус-кус готовят с большим количеством ингредиентов, например, с нутом, перцами, морковью, баклажанами или цукини, богато приправляют специями и снабжают пресными лепёшками (питой) и соусами для макания. В случае с питой, у которой есть специфический «кармашек», кус-кус с овощами и кусочками мяса быстро превращается в фастфуд, который можно есть на ходу.

Экспериментируйте с кус-кусом смело, и возможно через совсем небольшое время появится рецепт кус-куса по-русски.

Алексей Бородин

Кускус Тфайя | Рецепт Глобус Гурмэ

Состав:
  • Кус-кус — 500 г
  • Говядина нарезанная — 350 г
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • Нарезанный кольцами лук — 300 г
  • Предварительно замоченный изюм — 100 г
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Корица — 1 ст.л.
  • Шафран — 1 щепотка
  • Молотый имбирь — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль морская — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сливочное масло — 2 ч.л.
  • Дроблёный жареный миндаль — для украшения

Способ приготовления:

Варить мясо с 1 ст.л. томатной пасты, имбирём, шафраном, солью и перцем 1,5 ч. Затем мясо вынуть. Добавить в кус-кус небольшое количество воды, перемешать руками и варить на пару от мясного бульона.

Сделать тфайя (карамелизованный лук с изюмом): выложить в нагретую кастрюлю лук, изюм, корицу с имбирём, сахаром и подсолнечным маслом. Приправить солью и перцем, тщательно перемешать и карамелизовать в течение 45 минут – 1 час.

Кус-кус выложить в большую миску. Добавить немного воды и ещё раз перемешать руками. Продолжить варить на пару от бульона. Через некоторое время снова вынуть, добавить воды и.т.д. Всего необходимо проделать эту процедуру 4-5 раз. В конце добавить в кус-кус немного сливочного масла и ещё раз растереть руками.

Для подачи выложить мясо, на него кус-кус, затем карамелизованную смесь тфайя и сверху посыпать дроблёным миндалём. Полить блюдо мясным бульоном.


Следите за пополнением коллекции рецептов в нашей группе на facebook и приходите к нам!

Приятного аппетита!


Рецепт лимонного кускуса (10-минутный гарнир!)

Этот Лимонный кускус — один из самых быстрых и простых рецептов гарнира! Кроме того, он обладает восхитительным ярким вкусом, который хорошо сочетается практически с любым основным блюдом, а также невероятно универсален.

Легкий лимонный кускус

Этот простой рецепт кускуса — лишь один из тех, кто должен иметь рецепт! И действительно, после того, как вы сделаете это несколько раз, вам вообще не понадобится рецепт.

Это так просто, легко запомнить, а также легко заменить другие ингредиенты, которые у вас есть под рукой (см. Идеи ниже).

Благодаря восхитительному вкусу и 10 минутам на завершение, он быстро станет основным продуктом питания в будние дни!

Пара с курицей, говядиной, бараниной, свининой, рыбой, креветками, овощами — варианты безграничны.

Разница между марокканским, израильским и ливанским кускусом

Хотя все три типа кускуса традиционно изготавливаются из муки твердых сортов манной крупы, размер и текстура являются основными отличиями.

  • Марокканский кускус: Это самый маленький сорт из трех.Он готовится быстрее всех и имеет мягкую, нежную консистенцию.
  • Израильский кускус: Также известен как птитим, гигантский кускус или жемчужный кускус. Этот тип немного больше, чем марокканский кускус, и готовится дольше (примерно 10 минут). Имеет жевательную консистенцию.
  • Ливанский кускус: Также известный как Мограбейя, это самый большой из трех видов. Он размером с горошек и готовится дольше всего (около 15-20 минут). Этот вид также имеет жевательную консистенцию.

Рецепт лимонного кускуса

  • Оливковое масло первого холодного отжима: Стандартное рафинированное оливковое масло тоже подойдет, просто оно не будет иметь такого сильного вкуса.
  • Чеснок: Используйте только свежий чеснок.
  • Куриный бульон: Овощной бульон тоже подойдет.
  • Лимон: Цедра перед разрезанием пополам и соком. Для цедры используйте цедру, а не терку, иначе кускус приобретет горький привкус от белой сердцевины лимона.
  • Соль: Приправить по вкусу.
  • Петрушка: Здесь вы можете использовать другие травы, идеи перечислены ниже.
  • Марокканский кускус: Обратите внимание, что не для всех брендов требуется одинаковое количество жидкости. Обратитесь к задней части упаковки, чтобы узнать, нужно ли отрегулировать количество жидкости.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть полный рецепт с количеством ингредиентов и возможностью печати.

Как приготовить кускус

  1. Нагрейте оливковое масло в средней кастрюле на среднем или слабом огне.
  2. Добавить чеснок и обжарить до появления аромата (не поджаривать и не подрумянивать, иначе он будет горьким!), Около 20 секунд.
  3. Снять с огня, влить куриный бульон, цедру лимона, лимонный сок и приправить солью по вкусу. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  4. Влить кускус, перемешать, снять с огня и сразу накрыть крышкой. Дайте отдохнуть 4 минуты без огня.
  5. Добавьте петрушку и взбейте вилкой. Подавать теплым.

Варианты

Это вкусно, как есть, но если вы захотите поменять его, попробуйте добавить одно из этих:

  • Кедровые орехи или нарезанный миндаль
  • Базилик, мята, укроп или кинза
  • Жареные или тушеные овощи
  • Хлопья из лосося или тунца (в конце добавить немного масла)
  • Апельсины нарезанные кубиками
  • Специи (куркума, перец, тмин, кориандр и др.))
  • Свежая зелень (шпинат, капуста, кресс-салат и т. Д.)
  • Фета или свежая моцарелла

Еще больше вкусных рецептов

Рецепт лимонного кускуса

Это один из самых быстрых и простых рецептов гарнира! Кроме того, он обладает восхитительным ярким вкусом, который хорошо сочетается практически с любым основным блюдом, а также невероятно универсален.

Порций: 4

Подготовка3 минуты

Готовка 4 минуты

Отдых4 минуты

Готовность: 10 минут

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 1 1/2 чайной ложки измельченного чеснока (1 большой зубчик)
  • 1 1/4 чашки куриного бульона с низким содержанием натрия (или овощного бульона)
  • 1 чайная ложка лимонной цедры
  • 2 столовые ложки свежего лимонный сок
  • Соль
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки или больше по вкусу (по желанию) *
  • 1 чашка (6 унций) кускуса (не жемчужного кускуса)
  • Нагрейте оливковое масло в средней кастрюле на среднем или слабом огне.

  • Добавить чеснок и обжарить до появления аромата (не поджаривать и не подрумянивать, иначе оно будет горьким!), Около 20 секунд.

  • Снять с огня, влить куриный бульон, цедру лимона, лимонный сок и приправить солью по вкусу. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

  • Влейте кус-кус, перемешайте, затем снимите с огня и сразу накройте крышкой. Дайте постоять 4-5 минут без огня.

  • Добавьте петрушку и взбейте вилкой.В конце добавьте еще немного оливкового масла или бульона, чтобы при желании смочить его, и подавайте в теплом виде.

* В качестве заменителя петрушки здесь можно использовать и другие травы, такие как базилик, кинза, укроп или мята.

Пищевая ценность

Рецепт лимонного кускуса

Сумма на порцию

калорий 234 Калорий в составе жира 63

% дневная стоимость *

Жир 7 г 11%

Насыщенный жир 1 г 6%

Натрий 159 мг 7%

Калий 175% 5%

Углеводы Клетчатка 2 г 8%

Сахар 1 г 1%

Белок 6 г 12%

Витамин A 623IU 12%

Витамин C 14 мг 17%

Кальций 27 мг 3%

Железо 1 мг

9000% 6% диета на 2000 калорий.

Теплый салат из кускуса с абрикосовым винегретом

Салат из соленого и сладкого кус-кус с зеленым луком, нарезанным миндалем и винегретом из фруктовых абрикосов.

Я люблю марокканскую кухню, особенно сочетание острых и сладких блюд, которое лежит в основе этого восхитительного салата. Сделанный из кускуса, зеленого лука, свежей зелени, хрустящего миндаля и остро-сладкого абрикосового винегрета, это идеальный гарнир на лето. Под этим я подразумеваю, что он чудесно легкий, его можно приготовить всего за несколько минут, он отлично подходит для пикника или барбекю, и его можно подавать в теплом виде или при комнатной температуре.Я рекомендую подавать его с моим Марокканский цыпленок на гриле , но он будет хорош практически с любым блюдом из курицы, свинины или баранины.

Что вам понадобится для приготовления теплого салата с кускусом


Как приготовить салат с кускусом

Прежде чем перейти к рецепту, несколько слов о кускусе. Большинство людей думают об этом как о зерне, но на самом деле это разновидность макарон, приготовленных из манной муки. Основной продукт Средиземноморья и Северной Африки, он традиционно готовится в двухкамерном паровом сосуде, известном как couscoussière .В базовой кастрюле находится тушеное мясо из мяса или овощей, а сверху пароварка удерживает зерно, которое медленно пропаривается и впитывает аромат тушеного мяса. Но для этого рецепта вам не нужно обо всем этом беспокоиться — он требует кускуса быстрого приготовления, который готовится всего за пять минут в обычной кастрюле.

Для начала доведите жидкость до кипения в средней кастрюле. Поскольку кускус может быть мягким, если не приправить его должным образом, я предпочитаю готовить его в ароматном курином или овощном бульоне вместо воды. Помогают также подушечка масла и немного соли.

Затем добавьте кускус, выключите огонь и накройте кастрюлю.

Через пять минут взбейте кус-кус вилкой. Если дать ему посидеть, он слипнется.

Тем временем приготовьте заправку, смешав в небольшой миске оливковое масло, белый винный уксус, соль, перец и абрикосовый джем.

Полить теплый кускус винегретом.

Нарезать лук и зелень.

Затем перемешайте их с кус-кусом вместе с нарезанным миндалем.

Попробуйте, добавьте приправы, соль и перец и подавайте.

Этот рецепт был адаптирован и изменен из журнала Real Simple.

Возможно вам понравится

Вы приготовили этот рецепт?

Хотелось бы узнать, как это получилось! Пожалуйста, дайте мне знать, оставив отзыв ниже. Или сделайте снимок и поделитесь им в Instagram; обязательно отметьте меня @onceuponachef .

Теплый салат из кускуса с абрикосовым винегретом

Автор: Дженнифер Сигал, адаптированный и модифицированный из Real Simple

Несладкий сладкий салат из кус-кус с зеленым луком, нарезанным миндалем и фруктовым абрикосовым винегретом.

Состав

  • 1-1 / 2 стакана куриного или овощного бульона с низким содержанием натрия (лучшего качества, например, Swanson)
  • 1 столовая ложка несоленого масла
  • Соль
  • 1 коробка кускуса объемом 10 унций (1-1 / 2 чашки)
  • 6 столовых ложек абрикосового варенья (высшего качества, например, Bonne Maman)
  • 4-1 / 2 столовых ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • 3 столовые ложки белого винного уксуса
  • Перец черный свежемолотый
  • 2 мелко нарезанных зеленых и белых лука-шалота
  • 2 столовые ложки свежей нарезанной петрушки или мяты (по желанию)
  • 1/3 стакана нарезанного миндаля

Инструкции

  1. Доведите куриный бульон, масло и 1/4 чайной ложки соли до кипения в средней кастрюле.Добавьте кускус и перемешайте. Накройте кастрюлю плотно закрывающейся крышкой и снимите с огня. Подождите 5 минут, а затем немедленно взбейте кускус вилкой, чтобы он не слипся.
  2. В небольшой миске смешайте абрикосовое варенье, оливковое масло, белый винный уксус, 1/4 чайной ложки соли и несколько порций свежего черного перца. Добавьте примерно три четверти винегрета в кускус и перемешайте, чтобы все перемешалось. Попробуйте и при необходимости добавьте оставшийся винегрет, понемногу (возможно, он вам не понадобится).Не забудьте добавить все маленькие кусочки абрикоса из заправки, так как они имеют тенденцию оседать на дне миски (просто выловите их вилкой). Добавьте зеленый лук, зелень и нарезанный миндаль. Попробуйте и отрегулируйте приправу (я обычно добавляю немного соли) и подавайте тёплым или комнатной температуры.

Информация о питании

Powered by

  • На порцию (6 порций)
  • Калорий: 375
  • Жиры: 15 г
  • Насыщенные жиры: 3 г
  • Углеводы: 52 г
  • Сахар: 9 г
  • Волокно: 3 г
  • Белок: 9 г
  • Натрий: 227 мг
  • Холестерин: 5 мг

Этот веб-сайт создан и предназначен только для информационных целей.Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о пищевой ценности предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я стараюсь предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания в свежих продуктах и ​​способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом конкретном рецепте.Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от собственных источников и алгоритмов питания. Чтобы получить наиболее точную информацию о питательной ценности в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питательной ценности с учетом фактических ингредиентов, используемых в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.

Смотреть еще рецепты:

Пирог со шпинатом, фетой и полентой по-гречески

Думайте об этом блюде как о помесье запеченной поленты, пирога с заварным кремом и фриттаты.

Вдохновленный рецептом из прекрасной кулинарной книги Дианы Генри «От духовки к столу: простые блюда, которые заботятся о себе», этот рецепт основан на греческом блюде под названием куркуто, простом и пикантном «пироге», заменяющем тесто филло в традиционном филло-пирог с тестом из яиц, сыра, греческого йогурта и кукурузной муки. Думайте об этом как о помесье запеченной поленты, пирога с заварным кремом и фриттаты — и, поскольку эта версия наполнена шпинатом, фетой и укропом, в ней есть вибрации спанакопиты.Это необыкновенно вкусное (и легкое!) Вегетарианское основное блюдо, которое идеально подходит для позднего завтрака, обеда или легкого ужина.

Что вам понадобится для приготовления пирога со шпинатом, фетой и полентой

Пошаговые инструкции

Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне и добавьте шпинат.

Готовьте, часто помешивая, пока не завянет, 4–5 минут. Отложите в сторону.

В большой миске смешайте яйца, йогурт, поленту, чеснок, соль и перец.

Взбейте до однородной массы, затем добавьте фета, пекорино романо и укроп и взбивайте до однородной массы.

Добавьте в тесто увядший шпинат.

Перемешайте.

Вылейте смесь в подготовленную форму для запекания или форму для выпечки.

Выпекать от 20 до 25 минут до полного затвердевания.

Подавать горячим или комнатной температуры.

Возможно вам понравится

Вы приготовили этот рецепт?

Хотелось бы узнать, как это получилось! Пожалуйста, дайте мне знать, оставив отзыв ниже.Или сделайте снимок и поделитесь им в Instagram; обязательно отметьте меня @onceuponachef .

Пирог со шпинатом, фетой и полентой по-гречески

Думайте об этом блюде как о помесье запеченной поленты, пирога с заварным кремом и фриттаты.

Состав

  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима, разделенные на части
  • 6 унций молодого шпината (примерно 6 упакованных чашек)
  • 5 крупных яиц
  • 2/3 стакана цельномолочного греческого йогурта (нежирный тоже подойдет)
  • 1/4 стакана поленты быстрого приготовления
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1/2 стакана измельченного сыра фета
  • 1/2 стакана тертого сыра Пекорино Романо
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 350 ° F и установите решетку в среднее положение.Смажьте форму для выпечки объемом 1,5 кварты (у меня овал размером около 9 x 7 дюймов) или 9-дюймовую форму для выпечки 1 столовой ложкой масла.
  2. Нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне. Добавьте шпинат и готовьте, часто помешивая, пока он не завянет, 4–5 минут. Отложите в сторону.
  3. В большой миске смешайте яйца, йогурт, поленту, чеснок, соль и перец; взбить до однородной массы. Добавьте фету, пекорино романо и укроп и взбивайте до однородной массы.Добавьте увядший шпинат.
  4. Вылейте смесь в подготовленную форму для запекания или форму для пирога и запекайте, пока она не застынет и не станет воздушной, 20–25 минут. Подавать горячим или комнатной температуры.

Информация о питании

Powered by

  • На порцию (4 порции)
  • Калорий: 382
  • Жиры: 27 г
  • Насыщенные жиры: 11 г
  • Углеводы: 13 г
  • Сахар: 3 г
  • Клетчатка: 1 г
  • Белок: 21 г
  • Натрий: 554 мг
  • Холестерин: 273 мг

Этот веб-сайт создан и предназначен только для информационных целей.Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о пищевой ценности предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я стараюсь предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания в свежих продуктах и ​​способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом конкретном рецепте.Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от собственных источников и алгоритмов питания. Чтобы получить наиболее точную информацию о питательной ценности в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питательной ценности с учетом фактических ингредиентов, используемых в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.

Смотреть еще рецепты:

Как приготовить ИДЕАЛЬНЫЙ кускус

Нежный, ароматный кускус готов к работе всего за 10 минут! Чтобы каждый раз получать идеальный кускус, просто вскипятите, накройте крышкой и взбейте!

Кускус — идеальный гарнир к чему угодно.Он отлично сочетается с любым типом протеина или жареными овощами. Нам нравится делать эту большую порцию и использовать остатки на обед в конце недели, что помогает сэкономить немного времени в эти дополнительные суетливые ночи.

Идеальный кускус

Поднимите руку, если вы постоянно ищете быстрый и простой гарнир? Я знаю!

Хотя у нас всегда много овощей, приготовленных на пару или жареных, я чувствую, что у нас всегда есть какая-то «крахмалистая» сторона.

Наши любимые блюда: рисовый плов, плов с киноа, дважды запеченный картофель и жареный картофель.Наверное, потому что они отлично сочетаются с , просто с ни о чем.

Примерно за последний год мы подсели на кускус. На приготовление уходит 10 минут от начала до конца. Легко, правда ?!

Это отличный вариант, когда вы торопитесь или просто не хотите вкладывать много усилий в ужин. У всех бывают такие ночи!

Каждые несколько месяцев мы просматриваем контейнер с кускусом Rice Select. Его можно купить в большинстве продуктовых магазинов с хорошим ассортиментом, поэтому я предпочитаю брать его для единообразия.Я использую то, что работает.

Этот рецепт НЕ предназначен для жемчужного кускуса, , так что не забудьте взять с собой крошечные мелочи.

Как приготовить кускус

Поскольку мы делаем это с нуля, мы собираемся использовать несколько вещей, чтобы действительно улучшить вкус кускуса.

SAUTE. Сначала добавьте оливковое масло (для людей, не употребляющих молочные продукты, такие как я), или сливочное масло в большую сковороду. Когда он растает, добавьте рубленый лук-шалот и дайте ему вариться, пока он не станет полупрозрачным.

СЕЗОН. Влейте куриный бульон с низким содержанием натрия, соль, чесночный порошок, перец, перец и свежемолотую петрушку (сушеные ингредиенты тоже подойдут, просто добавьте половину указанного ниже количества).

БОЙЛ. Доведите жидкость до кипения, добавьте кускус, перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня. Оставьте на 5 минут. Ага, всего 5 минут! Снимите крышку, взбейте вилкой и готово к подаче. Кускус будет идеально влажным и невероятно ароматным.

Примечание. Если хотите, можете посыпать тертым пармезаном или жареным миндалем.

Кускус Типсы

Вам НЕ нужно ополаскивать кускус перед приготовлением!

Чтобы сэкономить время, покупайте предварительно измельченных специй!

Будьте очень нежными со своим кус-кусом. Не относитесь к нему как к рису. После приготовления его нужно разломить и взбить.

Сохранение информации

СОХРАНИТЬ любые остатки кускуса в герметичном контейнере в холодильнике на срок до 5 дней.Разогрейте отдельные порции в микроволновой печи.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ Приготовленный кускус дайте ему полностью остыть перед тем, как поместить его в пакеты для морозильной камеры или контейнер для морозильной камеры на срок до 3 месяцев. Разогрейте его в микроволновой печи, когда будете готовы к употреблению! Мы рекомендуем замораживать отдельные порции, чтобы в будущем можно было быстро и легко перекусить.

Попробуйте подать этот кускус с: Распечатать рецепт
  • 2 ст. оливковое масло или сливочное масло
  • 2 ст.рубленый лук-шалот
  • 2 ½ гр. куриный бульон с низким содержанием натрия
  • 1 ¼ ч. морская кошерная соль грубого помола
  • 1 ч. чесночный порошок
  • ¼ ч. перец
  • & frac18; чайная ложка перец черный молотый
  • 1 ст. рубленая петрушка
  • 2 гр. кус-кус *
  • Установите большую сковороду или среднюю голландскую духовку на средний или слабый огонь. Добавить масло и варить лук-шалот до полупрозрачности около 2–3 минут. Влить бульон, приправить солью, чесночным порошком, болгарским перцем, перцем и петрушкой.

  • Увеличьте огонь до средне-сильного и доведите жидкость до кипения. После закипания добавить кус-кус, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня. Оставьте кус-кус накрытым на 5 минут.

  • Снимите крышку и взбейте вилкой перед подачей на стол.

калорий: 2183 ккал | Углеводы: 384 г | Белки: 74 г | Жиры: 37 г | Насыщенные жиры: 6 г | Натрий: 2629 мг | Калий: 1571 мг | Клетчатка: 26 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 1856 МЕ | Витамин C: 22 мг | Кальций: 180 мг | Железо: 8 мг

Рецепт кускуса с травами | Бразильская кухня за границей

Oi Gente !!

Рецепт кускуса с травами — это быстрый и очень вкусный гарнир, который поднимет ваши обеды в середине недели на совершенно новый уровень.Он сделан из жемчужного кускуса, чеснока, зелени и небольшого количества лимона. Лучшая часть? Он готов примерно за 20 минут, а возможности сочетания безграничны!

Этот рецепт кускуса с травами — один из моих любимых блюд с жемчужным кускусом. Это фреш с зеленью, а нотка лимона в конце делает все ароматы ярче! Добавьте немного оливкового масла, и я клянусь, вы будете копаться в этом блюде большой ложкой !!

Мне нравится этот рецепт, потому что его можно есть горячим или холодным, и это отличный гарнир для встреч, пикников и вечеринок с барбекю!

Что такое жемчужный кускус?

Израильский кускус, также известный как жемчужный кус-кус, — это похожие на пасту маленькие жемчужины, сделанные из пшеничной муки и манной крупы, которые вообще не содержат глютен!

Я должен признаться, хотя… Как бы я сейчас ни любил кускус, я никогда не пробовал и не слышал (!) О жемчужном кускусе в своей жизни, пока я не учился в кулинарной школе несколько лет назад.Когда я рос, этого просто не было — помните, мы, бразильцы, любим свой рис!

С тех пор, как съели его впервые, жемчужный кускус, или израильский кускус , как его еще называют, стал частью нашего еженедельного планирования питания. Он очень вкусный, его легко приготовить, и его можно использовать в салатах или в качестве гарнира. Если вы не используете его регулярно, настоятельно рекомендую!

Советы по приготовлению жемчужного кускуса

Сам по себе жемчужный кускус может иметь довольно мягкий вкус, вроде как простая приготовленная паста. Вот мои советы, как сделать супер вкусный жемчужный кускус!

  1. Поджарьте сушеный жемчуг на оливковом масле. Вы даже можете добавить ароматические вещества, такие как лук, чеснок или бразильский софрито, для дополнительного вкуса!
  2. Добавьте в кастрюлю воду или бульон. Обычно мы добавляем 1 1/4 стакана жидкости на каждую чашку сухого жемчужного кускуса — некоторые бренды требуют 1 1/2 стакана жидкости на каждую чашку сухого жемчуга. Ознакомьтесь с инструкциями на упаковке, чтобы увидеть конкретные рекомендации от используемого вами бренда.
  3. Добавьте в кулинарную жидкость лавровый лист и немного тимьяна, чтобы добавить еще БОЛЬШЕ аромата!
  4. Варите на медленном огне около 10 минут.
  5. Взбейте вилкой и, пока вы работаете, можно добавить немного свежих трав и больше оливкового масла.

Другие рецепты кускуса:

Другие быстрые и простые рецепты гарниров:

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МЕНЯ НА FACEBOOK, PINTEREST И INSTAGRAM, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ, СОВЕТОВ И ВДОХНОВЕНИЯ!
РАСПЕЧАТАТЬ

Кускус с травами

Рецепт кускуса с травами — это быстрый и очень вкусный гарнир, который поднимет ваши обеды в середине недели на совершенно новый уровень.Он сделан из жемчужного кус-кус, чеснока, зелени и небольшого количества лимона. Лучшая часть? Он готов примерно через 20 минут, а возможности сопряжения безграничны!

Курс: гарнир

Кухня: глобальная

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 25 минут

Порций: 4

Автор: Алин Шоу

Инструкции

  • нагреть одну столовую ложку оливкового масла в небольшой кастрюле на среднем или сильном огне

  • обжарить лук до прозрачности, около 2–3 минут

  • добавить чеснок и обжарить до ароматного цвета, около 1 минута

  • добавить сухой кускус и перемешать

  • добавить соль, перемешать

  • добавить воды * тимьян и лавровый лист

  • довести до кипения и медленно кипятить

  • крышка и дайте ему покипеть, пока вся вода не впитается (около 10 минут)

  • После того, как вся жидкость впитается, удалите веточку тимьяна и лавровый лист и выбросьте

  • добавьте оставшиеся столовые ложки оливкового масла, петрушку и цедру лимона, перемешайте, чтобы соединить

Вы приготовили этот рецепт? Покажи мне, как это получилось! Сделайте фото и поделитесь со мной в Instagram, отметив @aline_shaw!

Примечания

Около 1 1/2 стакана жидкости на каждую чашку сухого кускуса — дополнительную информацию см. В инструкции на упаковке

Как приготовить кускус Рецепт

Вы готовите кускус? Я просто люблю говорить кус-кус! 🙂 Вам понравится этот восхитительный 15-минутный рецепт кускуса с пармезаном сегодня.Давайте узнаем, как приготовить кус-кус, чтобы у вас был еще один вкусный гарнир на ужин.

Что нужно для приготовления пушистого кускуса?

Из него получится вкусный гарнир практически к любому блюду, например, к моему пармезану с курицей в глиняном горшочке. Если вы никогда раньше не пробовали кус-кус, я настоятельно рекомендую его. Он легкий, но сытный, и этот 15-минутный кускус из пармезана имеет правильное количество сырной сочности.

Для приготовления кускуса вам понадобится только хорошая кастрюля.Я люблю свои кастрюли и сковороды Calphalon. У меня они есть много лет, и они все еще хорошо держатся. Вы также можете положить это в красивое блюдо, чтобы подавать из него. Это, конечно, не обязательно, но почему бы и нет?

Что такое кускус?

Кускус — это зерно, похожее на киноа или рис. Однако его измельчают и формуют в маленькие шарики для удобства сервировки. Есть много разных сортов кускуса.

По вкусу он похож на рис, но имеет более ореховый привкус.Кроме того, на приготовление уходит меньше времени, чем на рис или киноа, поэтому мне нравится иметь их под рукой, поэтому я могу быстро и легко приготовить гарнир для моей семьи за 15 минут.

Если вы ищете еще один легкий вкусный гарнир, я рекомендую мою спаржу, приготовленную на пару с чесноком и лаймом. В любом случае, давайте вернемся к рецепту и продолжим учиться готовить кускус.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления кускуса:

Для приготовления кускуса вам просто нужно несколько общих ингредиентов.

  • Кускус из цельной пшеницы
  • 2 стакана куриного бульона или 2 стакана воды
  • Оливковое масло или сливочное масло
  • 3 столовые ложки сливочного масла, разделенные на части
  • Чесночный порошок
  • Соль
  • Перец
  • Сыр Пармезан
  • Итальянская петрушка

Как приготовить кускус

с нуля:

Сначала в средней кастрюле доведите до кипения бульон, оливковое масло, одну столовую ложку сливочного масла и приправы.Эти ингредиенты будут напоминать кипяток.

Затем добавьте по одной чашке сухого кускуса в кипящую смесь. Затем быстро перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Затем снимите с огня и выключите огонь, так как он больше не понадобится для этого рецепта.

Как взбить кускус?

По истечении этого времени достаньте кус-кус из кастрюли и добавьте кус-кус в большую миску. Затем добавьте оставшееся масло (я режу свое, чтобы оно быстрее растаяло), сыр пармезан и петрушку.

Взбивайте кускус вилкой, пока масло не растает под действием пара кускуса и все не смешается равномерно. Это может занять минуту или две.

Pro Совет: убедитесь, что вы не пользуетесь ложкой, потому что она заставит кускус слипнуться, а не сделает его легким и пушистым.

Затем отрегулируйте приправы по вкусу. Вы можете добавлять соль и / или перец, пока они не станут вам по вкусу. Тогда кускус готов служить вашей семье!

Этот рецепт рассчитан на большую порцию и легко накормит 6-8 человек в зависимости от размера порции.Это отлично подходит для моей семьи, но если вы предпочитаете меньшее количество, вы можете легко сократить рецепт вдвое.

Обычно для этого рецепта я использую кускус из цельнозерновой муки, но вы можете использовать любые виды кускуса.

Убедитесь, что вы проверили количество жидкости, указанное для марки кускуса, которую вы покупаете. Мой кускус был соотношением 1: 1, но каждый сорт может отличаться.

С чем подавать кускус:

Вот некоторые из моих любимых рецептов, которые можно подавать с этим вкусным и легким гарниром кускус.

Как вы думаете? Вы любите этот 15-минутный кускус из пармезана так же сильно, как и мы? Я хотел бы услышать, что вы думаете!

Распечатайте этот простой рецепт кускуса ниже:

Как приготовить Кускус Рецепт

как приготовить кускус — попробуйте этот простой рецепт кускуса из пармезана на свой следующий ужин. Ваша семья полюбит кус-кус!

Курс: Гарнир

Кухня: Американец

Ключевое слово: Как приготовить кускус

Количество порций: 8

Калорийность: 334 ккал

Автор: Едим за десять центов

Состав

  • 2 чашки кускус из цельной пшеницы
  • 2 чашки куриный бульон
  • 2 столовые ложки оливковое масло
  • 3 столовые ложки масло (разделенный)
  • 1 чайная ложка чесночный порошок
  • 1/4 чайная ложка поваренная соль
  • 1/2 чайная ложка перец
  • 1/2 чашка сыр пармезан
  • 2 столовые ложки свежая итальянская петрушка (крупно нарезанный)

Инструкции

  1. В кастрюле среднего размера доведите до кипения бульон, оливковое масло, одну столовую ложку сливочного масла и приправы.

  2. Добавьте кускус, быстро перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

  3. Переложите приготовленный кускус в большую миску.

  4. Добавьте оставшееся масло (я режу свое), сыр пармезан и петрушку.

  5. Взбейте кускус вилкой, пока масло не растает и все не смешается равномерно.Это может занять минуту или две. Убедитесь, что вы не пользуетесь ложкой, потому что она сделает кускус комком, а не сделает его легким и пушистым.

  6. Отрегулируйте приправы по вкусу. Вы можете добавить больше соли или перца, пока он не станет вам по вкусу.

  7. Это большая порция, которую легко накормить 6-8 человек в зависимости от размера порции. Это отлично подходит для моей семьи, но если вы предпочитаете меньшее количество, вы можете легко сократить рецепт вдвое.

  8. Кроме того, я использовал цельнозерновые, но вы можете использовать любой кускус. Убедитесь, что вы проверили количество жидкости, указанное для марки кускуса, которую вы покупаете. Мой кускус был соотношением 1: 1, но каждый сорт может отличаться.

Примечания к рецептам

Этот рецепт кускуса станет вкусным гарниром практически к любому блюду!

Пищевая ценность

Как приготовить Кускус Рецепт

Сумма на порцию

калорий 334 Калорий в составе жира 99

% дневная стоимость *

Жиры 11 г 17%

Насыщенные жиры 4 г 25%

Холестерин 17 мг 6%

Натрий 296мг 13%

000

0007

Углеводы 51 г 17%

Клетчатка 5 г 21%

Сахар 2 г 2%

Белок 12 г 24%

Витамин A 265IU 5%

Витамин C 1.5 мг 2%

Кальций 99 мг 10%

Железо 2,1 мг 12%

* Процент дневных значений основан на диете на 2000 калорий.

Если вам нравится этот быстрый и легкий гарнир, попробуйте другие наши рецепты легких гарниров:

Рецепты Найджела Слейтера для кускуса с абрикосами и моцареллы с помидорами | Еда

Утром, когда чайник закипает, я переворачиваю медленно созревающие фрукты на белом блюде на кухонном столе.Каждый фрукт — персик, абрикос или нектарин — нежно сжимается всей рукой (никогда не тыкает большим пальцем — что я слишком часто наблюдаю в магазинах) и, что более важно, глубоко нюхает. Спелые персики часто напоминают аромат роз. Обоняние, а не прикосновение часто является лучшим способом определить, готовы ли они есть.

Созревшие персики часто напоминают аромат роз.

Я принес домой полакомиться летними косточковыми фруктами.Сезон слишком короткий. Я прекрасно понимаю, что через несколько недель их не будет, до следующего года. На этой неделе я использовала абрикосы в салате — с кус-кусом, мятой, петрушкой и поджаренными кедровыми ядрами. Крошечные зерна теста и зеленые травы поселились в дуплах плодов, а соус — зеленый, лимонный и терпкий — заставил все это петь. Раньше я готовил подобное блюдо с чечевицей и нектаринами, но я думаю, что это было лучше, крошечные турецкие фрукты прекрасно сочетаются с петрушкой, как фруктовый табуле.

Чрезвычайная хрупкость плода требует тщательной транспортировки — я кладу персики на сумку для покупок, чтобы принести их домой — как если бы я нес дюжину яиц без коробки для яиц. Попав на кухню, мне нужно определенное количество заботы, и это то, что мне доставляет удовольствие. Я принесла абрикосовый кускус на стол на огромном блюде вместе с томатным салатом с хрустящей корочкой из пармезана и крошек.

Кускус с абрикосами и мятой

Я использую здесь кускус быстрого приготовления, без извинений.Этому варианту быстрого приготовления нужно всего несколько минут в миске, залитой кипяченой водой или овощным бульоном, а не долго готовить на пару над горячей водой. Можно использовать воду, но я предпочитаю овощной бульон, потому зерна интереснее. Лучше всего отделить зерна кускуса, осторожно пропуская их вилкой, как только они впитают бульон. На 4 порции

кускус 150 г
овощной бульон 250 мл
кедровые ядра 2 ст.л.
зеленый лук 8
оливковое масло 2 ст.л. :
лимонный сок 2 столовые ложки
оливкового масла 2 столовые ложки
веточки мяты 15 г
веточки петрушки 15 г

Положите кус-кус в миску и залейте горячим бульоном.Отложите на 10 минут, пока бульон полностью не впитается.

На неглубокой сковороде поджарьте ядра сосны, внимательно наблюдая и время от времени встряхивая сковороду, пока они не станут золотистыми. Зеленый лук мелко нарезать, отбросив темно-зеленые кончики.

Верните пустую сковороду на умеренный огонь, нагрейте оливковое масло, добавьте зеленый лук и дайте ему вариться 5 минут, пока он не станет мягким. Разрежьте абрикосы пополам и косточки, затем разрежьте каждую половину пополам.

Приготовьте заправку: в миске среднего размера смешайте лимонный сок и оливковое масло.Удалите листья мяты и петрушки и мелко нарежьте две трети из них, оставив оставшиеся целыми. Добавьте в заправку измельченные и целые листья с небольшим количеством соли и черного перца.

Пропустите зубцы вилки через кускус, чтобы отделить зерна, затем добавьте заправку из трав. Добавьте абрикосы, кедровые ядра и лук и перемешайте. Подавать при комнатной температуре.

Моцарелла с помидорами и пармезаном

«Летнее блюдо»: моцарелла с помидорами и пармезаном.Фотография: Джонатан Ловкин / The Observer

Летнее блюдо из маринованной моцареллы с хрустящим слоем крошек, помидоров и пармезана — я думаю об этом как о пицце без корочки. Хрустящая корочка составляет существенный контраст с нежной моцареллой с ароматом трав. Я использую металлический противень, чтобы запекать крошки и помидоры — он помогает крошкам лучше хрустеть, чем если бы вы использовали фарфоровую форму для запекания. Вы можете замариновать моцареллу и закончить блюдо непосредственно перед едой. На 4 порции в качестве легкого ужина

Моцарелла из буйвола 2 шарика
базилик 15 г
петрушка 10 г
оливковое масло 75 мл
ассорти из салями и прошутто 9000 нарезанный тонкими ломтиками

50 г
помидоры 3, от средних до крупных
листьев базилика 8, средних (сверху)
пармезан 60 г
оливковое масло 1 столовая ложка
панировочных сухарей 40 г, свежие и белые

Разорвите шарики моццареллы на кусочки и аккуратно выложить в сервировочное блюдо.Мелко нарежьте листья базилика (оставив 8 на потом) и петрушку, затем добавьте оливковое масло и несколько стручков черного перца. Залейте смесью трав моцареллу, накройте крышкой и поставьте в холодильник на час (можно до 4 часов, но не дольше).

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*