Рецепт куриных голеней с картошкой в духовке
Куриные голени с картошкой — простое, но очень вкусное блюдо, которое может стать любимым обедом или ужином для вашей семьи. Благодаря первичной обработке картофеля, он приготовится быстрее, а маринованные ножки станут нежнейшими даже без использования фольги. Попробуйте приготовить это блюдо и ваша семья (или гости) останутся очень довольны.
Ингредиенты
Для приготовления куриных голеней с картошкой в духовке понадобится:
12 куриных ножек;
1 кг картофеля;
2 помидора;
2 луковицы;
соль и перец — по вкусу;
2 ст. л. майонеза;
2 ст. л. соевого соуса;
1 ч. л. карри;
0,5 ч. л. зиры;
масло подсолнечное.
Этапы приготовления
Куриные ножки замариновать в смеси майонеза, соевого соуса, карри, зиры, перца, посолить. Оставить на 2 часа (или на ночь).
Лук порезать кубиком, обжарить до золотистого цвета.
Картошку почистить, нарезать тонкими кольцами. Вскипятить воду и проварить в ней картофель 2 минуты.
Воду слить, картошку выложить в форму для запекания, посолить и поперчить. Перемешать. Сбрызнуть маслом.
Выложить лук на картошку. Помидоры порезать кружочками, уложить на лук.
Сверху сделать сеточку из майонеза.
На помидоры выложить ножки. Можно подлить совсем немного воды. Запекать куриные ножки с картошкой при температуре 180-200 градусах примерно 40 минут. И вкусное блюдо готово. Можно звать своих родных к столу.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Куриные ножки в духовке с картошкой, рецепт с фото
Для приготовления картошки с куриными ножками в духовке понадобится самый простой набор продуктов, тем не менее блюдо получится очень вкусным — мясо сочным, с поджаристой корочкой, а овощи мягкими и рассыпчатыми. Отличный вариант для семейного обеда или ужина.
Чтобы вкусно приготовить куриные ножки с картошкой в духовке, нужно следовать всего лишь двум простым рекомендациям. Первый секрет — предварительно замаринуйте мясо с добавлением сметаны. Кисломолочный продукт размягчит курицу, а главное придаст шкурке аппетитную корочку, когда вы раскроете фольгу. Вторая хитрость состоит в том, чтобы влить немного воды или бульона в форму, где будет запекаться курица с овощами. Пар, который образуется под фольгой, не даст пересушиться мясу и быстрее доведет до кондиции картошку, она не будет твердой и не подгорит.
Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- куриные ножки – 700 г
- репчатый лук – 1 шт.
- картофель – 1 кг
- морковь – 1 шт.
- 20% сметана – 120 г
- соль – 2 ч. л.
- сладкая молотая паприка – 2 ч. л.
- смесь итальянских трав – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 2 щеп.
- чеснок – 2 зуб.
- вода или куриный бульон – 100 мл
- растительное масло – 2 ст. л.
- укроп или зеленый лук – для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоКуриные ножки я разрезала по суставам на две части: бедра и голень. Общий вес мяса — 700 г. Для маринада соединила и перемешала в миске сметану, соль (1 ч. л. неполную), перец, сухие травы и чеснок, пропущенный через пресс.
Получившимся соусом смазала курицу со всех сторон и оставила на 30-40 минут для маринования, затянув миску пленкой.
Тем временем очистила картофель и морковь, нарезала их небольшими кружками толщиной примерно 0,5 см. Крупную луковицу также очистила и измельчила кольцами. Выложила все овощи в форму для запекания. Добавила 2 ложки растительного масла, соль, перец и сладкую молотую паприку (она придаст аппетитный цвет овощам). Хорошенько перемешала руками.
Сверху на овощную «подушку» выложила маринованные куриные ножки, туда же влила остатки невпитавшегося маринада. Чтобы при запекании овощи успели приготовиться, а мясо не пересушилось, не забудьте влить в форму 100 мл бульона.
Плотно запечатала сверху фольгой — она будет препятствовать выходу пара из формы. Отправила в разогретую духовку, выпекала при 180-200 градусов в течение 40 минут. Затем нужно снять фольгу и убедиться, что картошка готова — если она легко прокалывается ножом, то все в порядке, если нет, то подержите под фольгой еще немного.
После этого убираем фольгу и возвращаем курицу с картошкой обратно в духовку еще на 15 минут при 200-220 градусах, чтобы шкурка успела подрумяниться.
Готовое блюдо посыпаем укропом или зеленым луком, чтобы придать ему аромат весенней зелени. И скорее зовем всех к столу! В дополнение можно подать соленья, особенно хорошо подходят бочковые огурцы и овощные салаты.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru
Куриные ножки, запеченные с картофелем в духовке, рецепт — Вкусо.ру
Куриные ножки приготовленные таким способом – просто находка для холостяка. Ни грязных сковородок, ни кастрюль. Все что понадобиться это жаростойкая форма, отрез фольги и духовка. Еще одним плюсом является то, что здесь присутствует и мясо и гарнир в виде картофеля, который не придется готовить отдельно.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
- Форму с высокими бортами выстелить пищевой фольгой так, чтобы края немного свисали, и при необходимости можно было запечатать блюдо. На выстеленную фольгу выложить тонкие ломтики сала или просто смазать поверхность подсолнечным маслом. Куриные голени промыть и обсушить.
- Смешать соль, специи, каплю лимонного сока и ложку растительного масла. Натереть этим маринадом мясо, и выложить его в форму. Наличие подсолнечного масла обеспечит мясу сочность и хрустящую корочку сверху. Очищенные клубни картофеля нарезать кружками не очень тонко. Выложить вместе с куриным мясом и посыпать солью и специями.
- Смешать майонез со сметаной, можно добавить капельку воды. Если соус получился жидким, не переживайте, в процессе приготовления вода частично испариться, а часть ее впитается в картофель придав нежный привкус и структуру.
- Залить соусом мясо и картофель, запечатать фольгу и поставить в нагретую до 180 градусов духовку. По истечению 30-35 минут открыть фольгу, давая мясу приобрести золотистую корочку и поставить обратно на 15 минут в духовой шкаф, усилив температуру на 20 градусов. Куриные ножки, запеченные с картофелем в духовке, готовы.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru