Гурьевская каша рецепт: Гурьевская каша в старом стиле, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Каша гурьевская классическая рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Как варить классическую гурьевскую кашу? Подготовьте ингредиенты. Молоко возьмите самое жирное, в идеале — деревенское. Сливочное масло выбирайте качественное, без добавок, соответствующее ГОСТу. Орехи подойдут любые, можете взять их смесь. Как и сухофрукты, кроме кураги будет вкусно с изюмом, клюквой или черносливом.

  • Шаг 2:

    Гурьевская каша — это манная каша, которая сначала варится на плите, а затем запекается в духовке. Первым делом сварите кашу. В сотейник влейте молоко, всыпьте сахар простой и ванильный.

  • Шаг 3:

    Доведите молоко до кипения на среднем огне.

  • Шаг 4:

    Тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Чтобы каша не получилась с комочками, делайте это при постоянном помешивании. Варите кашу на медленном огне около 5 минут до загустения. Не забывайте помешивать ее лопаткой.

  • Шаг 5:

    Должна получится достаточно вязкая каша.

  • Шаг 6:

    Уберите сотейник с огня. Добавьте в кашу сливочное масло и перемешайте до однородности.

  • Шаг 7:

    Яйца помойте и оботрите. По одному вбейте их в кашу. Хорошо перемешайте после каждого.

  • Шаг 8:

    Орехи мелко порубите ножом. Я использовала смесь орехов: пекан, фундук, арахис, грецкие.

  • Шаг 9:

    Курагу или другие сухофрукты хорошо помойте, затем обдайте кипятком, чтобы смыть всю грязь. Обсушите их бумажным полотенцем. Нарежьте курагу кусочками, изюм оставьте целым.

  • Шаг 10:

    Орехи немного обжарьте на сухой сковороде — они получатся более ароматными и хрустящими.

  • Шаг 11:

    Возьмите подходящие для запекания формочки. Или одну большую, или порционные. На дно формочек выложите немного манной каши.

  • Шаг 12:

    Сверху щедро посыпьте кашу орехами и курагой, затем повторите слои еще раз. У меня формочки были небольшие и невысокие, поэтому я сделала только один слой орехов.

  • Шаг 13:

    Верхний слой можете слегка присыпать сахаром. Выпекайте гурьевскую кашу около 30 минут в духовке при температуре 180°С. Подайте кашу горячей, выложив на тарелку горкой и полив ее медом.

  • Гурьевская каша рецепт: рецепт приготовления

    Описание рецепта


    Гурьевская каша, рецепт которой вы здесь видите, это не просто традиционная манка на завтрак, это захватывающий десерт. Гурьевская каша – это уникальная комбинация манной крупы, орехов, ягод и карамельной молочной корочки, которые превращают простую еду в восхитительное сладкое блюдо, которое можно подавать хоть ежедневно, хоть на праздничный стол.

    Говорят, что гурьевская каша была создана в 19 веке Захаром Кузьминым – крепостным поваром министра финансов Дмитрия Гурьева. Блюдо стало очень популярным, и даже стало любимым десертом императора Александра III. Существует легенда, что семья Императора ела гурьевскую кашу в вагоне-ресторане в момент крушения поезда в 1888 году.

    Уникальная особенность этого восхитительного многослойного десерта состоит в том, что его готовят из манной крупы – обманчиво простой и одновременно сложной. Проблема в том, что манная крупа может давать комочки во время приготовления (дети обычно этого терпеть не могут).

    Однако это не повод отказаться приготовить гурьевскую кашу, тем более что готовка занимает всего несколько минут, а сам десерт из манки удивительно вкусный, имеет очень нежную сливочную консистенцию и сдобрен фруктами и орехами.

    Еще один «фирменный знак» гурьевской каши – «шкурка» от топленого молока (поджаренная в печи сливочная пенка). Хотя для многих детей это звучит не особенно вкусно, сливочная пенка гурьевской манки сладкая и вкусная, именно она придает блюду свой фирменный карамельный вкус, который отличает ее от других десертов.

    Более того, если вы узнаете, как предотвратить образование комков манной крупы, это блюдо станет настоящим кулинарным шедевром и любимым десертом вашей семьи.

    Чтобы приготовить Гурьевскую кашу, понадобится:

    • 1 л молока;
    • 3 ст. ложки (с горкой) манной крупы;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 50 г орехов;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 ст. ложки меда;
    • 1 ч. ложка ванильного сахара;
    • 1 ст. ложка семян мака;
    • варенье из черной смородины;
    • сухофрукты;
    • щепотка соли.

    Готовим по шагам:

    Начните с самого сложного шага – изготовления сливочных пенок (шкурок). Вылейте половину молока в сковороду или любую форму для выпечки с широкой поверхностью. Поставьте его в духовку и запекайте при 200°C, пока не заметите золотисто-коричневую корочку на поверхности. Извлеките блюдо из духовки и удалите шкурки на тарелку с помощью ложки-шумовки (с дырочками).

    Поместите форму с оставшимся молоком обратно в духовку и повторяйте процесс до тех пор, пока у вас не кончится молоко, и вы не получите достаточно карамельных шкурок, чтобы положить их в манку.

    Затем приготовьте базовую кашу из манной крупы: вылейте оставшуюся половину молока в кастрюльку, добавьте манную крупу, сахар, ванильный сахар и соль. Доведите все до легкого кипения, постоянно помешивая – таким образом вы легко избежите нежелательных комочков манной крупы. Через несколько минут вы заметите, как смесь становится все гуще и гуще. Снимите готовую кашу с огня, добавьте половину сливочного масла, после чего разделите кашу на две равные части. Добавьте семена мака в одну половину, тщательно перемешайте и отставьте обе части в сторону.

    Для приготовления варенья из черной смородины просто возьмите замороженную черную смородину, добавьте пару столовых ложек сахара и доведите до легкого кипения. Тушите 5 минут и полностью остудите. Вы можете использовать не только черную смородину, но любые ягоды по своему вкусу.

    Теперь сложите десерт: в две формочки выложите маковую кашу, затем молочные шкурки, покройте все это столовой ложкой ягодного варенья, добавьте немного нарезанных сухофруктов, таких как изюм, курага, чернослив или любые сушеные ягоды, и посыпьте измельченными орехами (я использую фундук).

    Затем добавьте еще один слой ванильной каши, пару небольших кусочков сливочного масла, нарезанные орехи и ложку меда.

    Запекайте гурьевскую кашу при температуре 180°С около 20–25 минут. Подавайте в теплом виде.
    Приятного аппетита!

    Рецепт взят с сайта www.rbth.com . Автор – Виктория Дрей

    Гурьевская каша

    Гурьевская каша – блюдо необычное: это десерт, но практически без грамма муки, не пирожное, не торт, не сладкая булочка. В гурьевской каше слои отваренной манной крупы чередуются с молочными пенками и сладкой начинкой.

    Считается, что легендарную гурьевскую кашу изобрёл Дмитрий Александрович Гурьев, министр финансов в эпоху правления Александра Первого. Впрочем, возможно, что это всего лишь легенда. Как и любое блюдо русской дворянской кухни, гурьевская каша родилась на стыке традиций французской и русской кулинарии.

    Единого рецепта гурьевской каши не существует: в разных кулинарных сбонииках XIX века присутствуют отличные друг от друга рецепты.

    Приготовление гурьевской каши начинают с варки манной крупы. Чтобы не образовались комки, крупу надо сыпать уже в кипящее молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая. А можно манную крупу не варить, а просто залить кипящим молоком и оставить под крышкой минут на 10–15.

    Затем следует заготовить молочные пенки. Главное отличие гурьевской каши от любой другой – в том, что её запекают в духовке. Поэтому надо прикинуть размер той посудины, в которой вы ее собираетесь запекать. Дальше все просто: посуду того же размера нужно поставить с молоком в духовку на малый огонь и, как натопится пенка, снять. Можно готовить кашу на 5 пенок, на 6, на 7 – как терпения хватит. Впрочем, можно готовить и вовсе без них, просто укладывать кашу слоями, однако с пенками гурьевская каша получается не в пример «торжественнее».

    Слои каши и молочных пенок чередуются с разнообразной «сладкой начинкой

    ». Что займёт место между пенками? Мёд, колотые орехи (два-три вида – грецкие, фундук, арахис), минимум два разных варенья, сухофрукты без косточек (курага, инжир, изюм, цукаты).

    Перед запеканием кашу посыпают толченым бадьяном и сахаром, а потом ставят в духовку. Важно не передержать: как только корочка появилась, блюдо готово. Гурьевскую кашу можно подавать со сладким соусом или сгущенкой.

    Овсяная каша
    Пшённая каша
    Рисовая каша

    Гурьевская каша рецепт приготовления с фото на Webspoon.ru

    Приготовления каши по-гурьевски

    Каша — это лучший завтрак для всей семьи, но иногда хочется не просто кашу, а что-нибудь особенное. На такой случай прекрасно подойдёт традиционное блюдо русской кухни — каша гурьевская. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Классический рецепт — с молочными пенками, орехами и мёдом.; есть варианты с прослойками фруктов или варенья.

    Это настоящий десерт, а не просто каша! Я предлагаю приготовить быстрый, но не менее вкусный вариант гурьевской каши.

    Как приготовить «Гурьевская каша» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для гурьевской каши возьмём манную крупу, молоко (можно взять сливки), яйца, сахар любой (у меня коричневый), масло сливочное, ванильный сахар и любые орехи и фрукты (у меня замороженная клубника и орехи грецкие). Из указанного количества ингредиентов я брала половину и у меня получилось 3 полные порции.

    Как чистить грецкие орехи от кожуры

    Шаг 2 Ссылка

    Включаем духовку на 180°С — пусть разогревается. Наливаем молоко в кастрюлю, добавляем сахар и ваниль, и доводим до кипения, до полного растворения сахара. У меня ванильный сахар с натуральной ванилью, поэтому такой вид.

    Шаг 3 Ссылка

    Далее тонкой струйкой всыпаем манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Варим до загустения 3-5 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Снимаем кашу с огня, добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.

    Шаг 5 Ссылка

    Теперь по 1 вводим яйца и тщательно перемешиваем после каждого яйца.

    Шаг 6 Ссылка

    Теперь масса готова к запеканию. Выкладываем кашу в смазанную форму, сковороду или порционные формочки, как у меня. Посыпаем тёртыми орехами (по желанию) и сахаром (совсем немного, для корочки, так как каша достаточно сладкая). Отправляем в духовой шкаф на 30-45 минут. Время зависит от вашей духовки. Я в конце включила на 2 минуты гриль, чтобы сахар карамелизовался, но это можно пропустить, так как каша и так получается «румяная»)).

    Как измельчить орехи в домашних условиях

    Шаг 7 Ссылка

    Гурьевская каша готова. Она упругая и румяная.

    Шаг 9 Ссылка

    Приятного аппетита!!!

    история и рецепт — История вещей

    Считается, что кашу на Руси готовили с древних времен. Ее ели все сословия. Среди всего многообразия каш выделяется гурьевская каша, особо любимая российской знатью. Гурьевская каша – это особый способ приготовления манной крупы, которая запекается в печи с орехами и медом.

    История гурьевской каши

    Откуда пошло название этой необычной каши? По одной версии этот десерт придумал и готовил повар графа Гурьева, который служил в Одессе городничим.

    По второй версии история гурьевской каши началась с того, что граф Гурьев получил приглашение в гости от отставного майора Юрусовского. На десерт подали необычную и очень вкусную кашу, приготовленную особым способом. Граф Гурьев был человеком, приближенным к императорскому двору, по этой причине его было трудно удивить кулинарными изысками. Но необычный десерт его приятно удивил. Граф лично поблагодарил повара, а затем после не продолжительного торга приобрел его вместе с семьей у Юрусовского. Считается, что после этого необычный десерт получил свое название, однако граф Гурьев ни когда не знал способа его приготовления.

    Со временем гурьевская каша покорила русских дворян. Через непродолжительное время удивительно вкусный десерт стали готовить практически во всех загородных особняках. После того, как рецепт каши появился в поваренных книгах, ее стали готовить и на европейских кухнях.

    Рецепт гурьевской каши

    Разобравшись с историей гурьевской каши, осталось узнать способ ее приготовления. И так, приступим!

    Необходимо взять:

    1. Крупу манную – ½ стакана
    2. Молоко (жирность не менее 5%) – 1,2 литра
    3. Мед – 1 стакан
    4. Различные орехи – 1 стакан
    5. Груши, яблоки – по 60 грамм
    6. Малину и ежевику – все вместе 70 грамм
    7. Бруснику – 30 грамм
    8. Сахар – 1 чайную ложку
    9. Ванилин – 1 чайную ложку

    Приготовление:

    1. Молоко необходимо налить в кастрюлю с толстым дном, добавить ванилин и топить на медленном огне часа полтора. Пенку, которая образуется при томлении, необходимо собирать и складывать в отдельную емкость.
    2. В кипящее топленое молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.
    3. Пока готовится молоко, можно приготовить орехи и фрукты. Для этого необходимо взять половину порции меда и проварить в нем орехи. Фрукты порезать кубиками и припустить во второй половине меда.
    4. Осталось сформировать блюдо. Нам потребуется емкость с высокими стенками. На дно необходимо уложить часть пенки. Вторым слоем выкладываем половину порции манной каши. Затем немного пенки. Теперь кладем часть проваренных орехов и фруктов. Выкладываем оставшуюся манку, а затем пенку. Сверху кладем орехи и фрукты.
    5. Блюдо практически готово. Осталось посыпать кашу сахаром и поставить ее в духовку с температурой 180 градусов, чтобы образовалась корочка.

    В настоящее время основа гурьевской каши осталась неизменной, но в нее стали добавлять различные сухофрукты и свежие ягоды.

    Гурьевская каша – классический пошаговый рецепт с фото приготовления

    Гурьевская каша — настоящее блюдо императорской кухни. А там, как вы, наверное, уже догадались, обычную еду не кушали. Именно по этой причине всем знакомая манка превратилась в гурьевскую кашу. Даже сегодня это блюдо считается настоящим деликатесом. Готовить её не так-то просто, но, каков вкус! Просто не передать!

    Мы расскажем, как приготовить гурьевскую кашу в домашних условиях. Это очень вкусное и полезное блюдо. Готовится такая манка на чистом молоке с добавлением сухофруктов и орехов.

    Пошаговый рецепт приготовления гурьевской каши с фото мы представили ниже. Из него вы во всех подробностях узнаете специфику приготовления этого традиционного русского блюда. Мы подобрали один из классических рецептов готовки. Вы же вольны добавлять в манную кашу свои любимые фрукты, чередовать прослойку манки и пенок с вареньем или джемом.

    Приступим к готовке!

    Ингредиенты:

    (50-60 г очищенных)

    Шаги приготовления

    шаг 1Для приготовления такой манной каши нам необходимо заранее подготовить орехи. Их, если приобрели неочищенные, сначала избавляем от скорлупы. Затем нам также необходимо избавиться еще и от тонкой коричневой корки. Чтобы шкурка легко отставала, зальем орехи в глубоком блюдце кипятком не менее чем на 3 минуты и потом очистим ореховые ядра. Изюм промываем и заливаем кипятком примерно на 10 минут. Сливаем воду и сушим на чистом кухонном полотенце.

    шаг 2Измельчаем ядра орехов, как показано на фото. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Высыпаем орехи на чистый сухой противень, присыпаем несколькими ложками сахара. Выпекаем в течение 3 минут.

    шаг 3Все в ту же духовку, нагретую до 180 градусов, отправляем один литр молока в подходящей жароустойчивой посуде. Следим за образованием на поверхности молока плотной пенки. Вынимаем форму из духовки, аккуратно снимаем пенку с молока и выкладываем ее на отдельную тарелку. Снова отправляем молоко в духовой шкаф. Повторяем все манипуляции, пока не получится 6 плотных молочных пенок.

    шаг 4Теперь приготовим манку. Для этого в кастрюлю доливаем всё оставшееся молоко, ставим на огонь и доводим до кипения. Высыпаем манку, добавляем 2 столовые ложки сахара, перемешиваем и варим до готовности.

    шаг 5В отдельное блюдце отсыпьте немного орехов. Остальную часть вместе с изюмом засыпаем в манную кашу, перемешиваем.

    шаг 6Перед подачей нам предстоит еще немного запечь манку, поэтому для сервировки используйте подходящую посуду, например, глиняную. Заполняем тарелку последовательно слоем каши и слоем из молочной пенки. Верхний слой каши посыпаем столовой ложкой сахара и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Томим кашу в духовке примерно 10 минут. Следите за тем, чтобы сахар не изменил свой цвет.

    шаг 7Готовое блюдо украшаем измельченным орехом, ещё можно украсить кусочками фруктов или ягод. Манная каша гурьевская готова.

    Приятного аппетита!

    Гурьевская каша | Волшебная Eда.ру

    Гурьевская каша — «царская» манка, очень богатая! Основные ингредиенты для приготовления: манная крупа, топленые сливки, молоко, сахар или мед, сухофрукты, орехи, пряности.

    История появления

    Рецепт изобрели в России в XIX веке. Название связывают с фамилией графа Дмитрия Гурьева, который работал министром финансов и был членом Госсовета. По одной из версий, блюдо его изобрел крепостной повар Захар Кузьмин, по другой — придумал знаменитый рецепт сам Гурьев.

    Каша буквально сразу стала популярной среди гурманов. Ее готовили из густой манной каши, которую выкладывали в форму слоями, а между ними помещали пенки от топленого молока, чередуя с фруктами, орехами и прочими наполнителями (слоев делали не меньше шести).

    Во времена бывшего СССР рецепт был забыт, ведь согласно советской концепции питания, блюда должны были готовиться в первую очередь быстро, недорого и сытно.

    В наши дни гурьевская каша считается блюдом высокой кухни. Ее подают в ресторанах как изысканный десерт. Готовят по-разному. Каждый шеф-повар старается привнести что-то свое, новое. Процесс приготовления часто упрощают. Многие полностью отказались от молочных пенок, зато стали сдабривать кашу другими интересными добавками, например, кедровыми орешками или ягодами морошки.

    к оглавлению ↑

    Рецепт гурьевской каши: какой правильный?

    Сразу оговорюсь, что единого рецепта этой каши нет (даже в книгах классиков русской кулинарии они отличаются). Важно то, что в этом блюде совмещаются приемы и французской, и русской кухни. Потому как именно для русской кухни характерен прием неоднократного томления в печи (или духовке), причем сперва долго томятся ингредиенты по отдельности, а потом — уже и готовое блюдо.

    Гурьевская каша от Александровой-Игнатьевой

    Сегодня я буду готовить гурьевскую кашу в современной версии, опираясь на рецепт Пелагеи Александровой-Игнатьевой из учебника для поваров «Практические основы кулинарного искусства», но с некоторыми корректировками.

    Вместо «маседуан» (так назывались порезанные дольками фрукты, проваренные в сахарном сиропе, часто с добавлением ликера) предлагаю использовать цукаты. А для создания глянцевой корочки мы будем использовать современный инвентарь — газовую горелку взамен «раскаленной саламандры» (так назывались металлическая дощечка, которую прикладывали к сахару, чтобы тот расплавился).

    Общее время: 3 часа | Время приготовления: 2 часа
    Выход: 6 порций | Калорийность: 195.32 кКал на 100 г

    к оглавлению ↑

    Ингредиенты

    • манная крупа – 90 г
    • молоко (жирн. 3,2% и выше) – 900 мл
    • сахар – 2 ст. л.
    • вальный сахар – 1 ст. л.
    • соль – 1 щеп.
    • сливочное масло – 15 г
    • сливки 20 % – 500 мл
    • цукаты – 100 г
    • миндаль сладкий – 100 г
    • фундук – 50 г
    • панировочные сухари – 1 ст. л.
    • тростниковый сахар – 40-50 г
    к оглавлению ↑

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото
    1. Сварить густую манную кашу (крупу брать самую мелкую, из мягкой пшеницы!). Молоко налить в сотейник и довести до кипения на плите. Помешивая, тоненькой струйкой всыпать манную крупу и вкинуть щепотку соли. Варить, помешивая, пока каша не загустеет. В кашу-размазню добавить сахар и ванильный сахар, кусочек хорошего сливочного масла. Укутать сотейник в одеяло и оставить «упревать».

    2. Орехи ошпарить, очистить от тонкой кожицы. Я взяла фундук и миндаль. Орехи измельчила крупно, обсыпала сахаром (1 ст. л.) и обжарила в духовке до образования светло-коричневой карамельной корочки.

    3. Сливки вылить в широкую и неглубокую жаропрочную посуду (я использовала форму для торта). И поставить в духовку на 150-160 градусов.

    4. Наша задача — приготовить традиционный русский топлёный молочный продукт. Когда на поверхности появится румяная пенка, ее нужно бережно снять вилкой на тарелку, а сливки снова вернуть в духовку до появления новой пенки. Не передерживайте, ведь темно-коричневые пенки горчат.

    5. Когда все будет готово, можно приступить к сборке каши. Взять металлическую или другую форму, пригодную для запекания, чтобы потом ее можно было поставить на стол. Дно смазать немного сливочным маслом и присыпать сухарями. Выложить слой каши.

    6. Далее — ряд пенок (чем толще будет слой пенок, тем вкуснее). И сверху — ряд карамелизированных или каленых орехов и цукаты.

    7. Чередовать, пока не закончатся продукты и место в форме, то есть снова выложить кашу, слой пенок, наполнитель… Последний слой — каша. Посыпать сверху тростниковым сахаром и обработать газовой горелкой-пистолетом. Поставить форму в духовку (которая еще остывает). Здесь не повторяйте мою ошибку, не наполняйте форму до краев, иначе манка может немного убежать на противень (каша поднимется вверх).

    8. Подавать лучше всего в теплом виде, украсив оставшимися орехами. Когда каша остынет, то будет хорошо держать форму при нарезке, а на вкус будет больше похожа на пудинг. При желании можно дополнить десерт подогретым абрикосовым пюре или фруктовым соком. Приятного аппетита!

    Классический рецепт Гурьевской каши

    В русской национальной кухне главное место занимает каша. Судя по пословице, она была пищей для бедных. Но в зажиточных домах ею не пренебрегли. Из какой крупы не делают русские каши! Из гречки, риса, пшеницы, овсянки, ячменя, перловки … Но среди всего этого разнообразия каш есть одна, которая стала называться императорской. Он сделан из манги. Не спешите брезгливо хмуриться, вспоминая мучения, которые пережили в детстве, когда родители заставляли вас съедать весь белый беспорядок на тарелке.Гурьевская каша, историю и рецепты которой мы приведем здесь, — это нечто особенное. Ваши дети не только мгновенно покраснеют ей обе щеки, но и попросят добавки. Потому что гурьевская каша — это десерт. Кроме того, тот, который прославил Россию, как тирамису, Италию, а эклер — как Францию.

    Интересная история Гурьевской каши

    Это случилось на рубеже XVIII и XIX веков. Министр финансов Российской империи Дмитрий Александрович Гурьев, получивший титул графа намного позже, гостил в имении своего друга, военный в отставке Юрисовский.А однажды во время ужина на десерт подали кашу. Да не простая манная крупа, а особенная — на топленом молоке, с пенкой, с орехами, с ягодами. Министр был так обрадован, что попросил пригласить повара, придумавшего рецепт. Он был крепостным по имени Захар Кузьмин. Смущенный министр снизошел до того, чтобы поцеловать его в обе щеки, а затем купил его всей семьей у Юрисовского и привез в Петербург. Там Кузьмин стал очень часто варить каши. И кто бы ни служил этому десерту, все пришли в крайний восторг.Так он получил свое название по фамилии помещика, владевшего талантливым поваром — «Гурьевская каша». Рецепт классический с фото этого угощения будет представлен ниже. Но для полноты истории десерта добавим, что за рубежом он получил известность во время наполеоновских войн. А любовь Александра III к этому блюду добавила ему эпитета «Императорский».

    Гурьевская каша: рецепт классический, пошаговый, с фото

    Свой шедевр Захар Кузьмин создал на «Русской печи».Но, если попробовать, можно приготовить вкусную гурьевскую кашу по старинному рецепту и на обычной газовой плите. Но для этого потребуется кастрюля с толстыми стенками. Весь процесс можно разделить на фазы:

    • Нагревание молока и сбор пены.
    • Приготовление манго.
    • Прокалка орехов.
    • Приготовление цукатов и сухофруктов.
    • Многослойные сервировки и томление в духовке.

    Все этапы одинаково важны.Например, если орехи не поджечь, как того требует классический рецепт гурьевской каши, все блюдо станет серым и сильно потеряет аромат. Рассмотрим по очереди все этапы приготовления царского десерта.

    Делаем обычное молоко топленым и собираем пену

    Что говорит об этой немного модернизированной классической рецептуре каши Гурьевской? Вылейте в кастрюлю с толстым дном или гребешок литр и стакан жирного фермерского молока. Добавьте чайную ложку ванилина, перемешайте и поставьте под крышку на очень слабый огонь.Так что томимся больше часа. Образовавшуюся при повторном нагревании молочную пену аккуратно собирают и складывают на блюдце. Можно поступить иначе, по технологии приближенным к тепловому режиму русской печи. Духовка, в отличие от конфорки, разогревает блюда со всех сторон, а не только снизу. Прогреваем до 150 градусов. Молоко или сливки налить в широкую огнеупорную посуду. Обратной стороной этого метода является то, что вы можете получить ожог, вытащив сковороду, чтобы удалить пену. И это нужно делать минимум шесть раз.А еще чаще — ведь нужно дождаться, пока молоко приобретет бежевый оттенок.

    Приготовление манки

    Если вы вспенили в духовке, то выньте посуду из духовки и поставьте на плиту. После приготовления гурьевская каша (рецепт классический не упоминает, как Захар Кузьмин справился с этой задачей) требует постоянного помешивания. Тонкой струйкой засыпаем в топленом молоке полстакана манки и две столовые ложки сахара. Необходимое количество лучше сразу отмерить, так как необходимо постоянно водить ложкой круговыми движениями в одном направлении.Продолжайте варить до готовности манной крупы. Каша должна хорошо загустеть. Снять сотейник с плиты, остудить под крышкой.

    Приготовление орехов и фруктов

    В классическом рецепте гурьевской каши использовались следующие виды: греческий, кедр, миндаль и фундук. Но ничего страшного не произойдет, если мы возьмем два вида орехов из этого списка. Но очищенных ядрышек должен быть один стакан. А грецкие орехи и фундук нужно освободить от коричневых пленок. Для этого ядрышки залить кипятком и посолить через три минуты.Затем коричневые пленки легко отделяются. Орехи шинкуем, но не очень мелко. Засыпаем на сухой противень. Прокаливаем в духовке, чтобы они приобрели хрустящие свойства. Залить полстакана меда. Выпекать три минуты.

    Яблоко и груша (один плод среднего размера) очистить, вынуть ящики с фруктами, мякоть нарезать кубиками. Залейте полстакана меда, поставьте на небольшой огонь. Допускаем до размягчения. Горсть сухофруктов (изюм, курага, чернослив, финики) ошпарить кипятком.Через десять минут воду сливают. При необходимости косточки вытащить. Режут крупные сухофрукты.

    Слоистая кладка

    Благодаря пошаговому рецепту гурьевской каши с фото всех этапов процесса вы не прогадаете, и сложите ее, как когда-то Захар Кузьмин сделал для высокого гостя. Так как блюдо нам еще нужно запечь, используйте сковороду без ручки, но с высокими стенками. Это может быть как чугун, так и глина. Внизу аккуратно распределите одну пену. Мы кладем на него треть манги.Формируем ножом ровный слой. Снова кладем молочную пену. Посыпать половиной орехов. Сверху идут яблоко и груша в меде. Затем — слой манги (вторая треть). Потом еще пена. Посыпать оставшимися орехами. Выкладываем сухофрукты. Затем пена и оставшаяся манная каша. Всю поверхность посыпать сахаром. Ставим на температуру 180 градусов в духовку. Выпекать до коричневого цвета.

    Современный рецепт гурьевской каши с фото

    Теперь у нас есть продукты, которые позволят приготовить блюдо быстрее и без особых проблем.Берем не обычное, а уже топленое молоко — литр. Ставим на огонь, а когда закипит, насыпаем соль, сахар и ванилин, ориентируясь на свой вкус. Затем тонкой струйкой вводим три четвертых стакана манги. Свариваем довольно вязкую кашу. Дадим ему остыть, а сейчас займемся орехами.

    Их должно быть как минимум двух типов, а желательно и больше. На сухой сковороде хорошо прокалим сто грамм орехов, скалкой очень мелко не растолкуем и вместе с 50 г сливочного масла добавим в кашу.Хорошо перемешано. Масло должно раствориться, а орехи — равномерно распределиться.

    Если вы хотите использовать сухофрукты, то на этом этапе их нужно испачкать, слить и добавить в кашу. Теперь вводим желтки от четырех сырых яиц. Замешиваем. Белки охлаждают и взбивают в пену. Также добавляем в кашу, аккуратно помешивая. Вся масса перекладывается в форму для запекания. Мы выравниваем. Посыпать коричневым сахаром и толчеными орехами. Выпекать до хрустящей корочки при температуре 180 градусов.

    Несколько советов

    Итак, вы узнали рецепт гурьевской каши.Чтобы разнообразить его вкус, не бойтесь применить фантазию. Можно всыпать в готовый мунк тертую цедру лимона или апельсина, кардамон, корицу, налить ром или сладкий ликер. Подавать кашу, если она воздушная, следует в прозрачной посуде. Также можно предложить каждому гостю порционную посуду с традиционным русским десертом. Надеемся, что приготовленное по старинному рецепту лакомство придется по душе вашим близким.

    Гурьевская каша: блюда царской кухни

    Каши занимают на нашей кухне особое место, и не только потому, что они насыщают организм энергией, дарят здоровье и долголетие.Одной из самых интересных круп традиционной русской кухни является гурьевская каша — очень интересное, вкусное и полезное блюдо.

    Гурьевскую кашу можно приготовить на завтрак или обед, но некоторые ее поклонники любят ее есть в любое время дня. Так был поклонником императора Александра III, который считал это своим любимым блюдом. Интересный и печальный исторический факт — он собирался съесть императора до того, как поезд, в котором он ехал со своей семьей, разбился, после чего Александр III сильно пострадал и в конце концов умер от болезни почек.

    Придумал это чудесное блюдо в начале 19 века крепостной повар Захар Кузьмин, который любил каши, которые министр Д.А. Саша готовил себе дома. Рецепт каши постепенно начали осваивать все повара московской знати, она стала появляться в кулинарных книгах даже за пределами России и стала очень известной. Сегодня он остается одним из самых популярных злаков.

    Гурьевская каша — это и второе блюдо, и десерт, поэтому ее так любят дети. Его традиционные компоненты — манная крупа, орехи, сливки или молочная пена, сухофрукты.Что касается приготовления, то оно не очень простое, но однозначно того стоит, и приготовить его несложно, приготовьте хоть раз.

    Кратко описать технологию приготовления гурьевской каши можно:

    1. Приготовление манной каши;
    2. Приготовление молочных пен;
    3. Измельчение орехов и их запекание, без которого каша приобретет некрасиво-серый цвет и потеряет вкусовые качества;
    4. Приготовление сухофруктов;
    5. Укладка ингредиентов слоями;
    6. Досада от каши в духовке.

    Особого внимания заслуживают кулинарные молочные пены. Для их приготовления нужно молоко или сливки налить в широкую сковороду и поставить в разогретую до средней температуры духовку. Когда вы видите пену, ее необходимо снять и положить на блюдо, затем вам нужно дождаться новой пены и так до 5 или более раз, в зависимости от того, сколько пены требуется на вашем количестве манной крупы.

    Сухофрукты для гурьевской каши подходят курага, изюм, инжир, цукаты. Орехи лучше брать двух видов, например, фундук и арахис.Очень часто при выкладывании крупяных слоев используются мед или варенье, причем последовательность должна быть следующей: крупа, сухофрукты, мед / варенье, орехи, пена, снова каша и так далее. Сколько слоев получится гурьевская каша, каждая женщина решает на свое усмотрение.


    Давайте рассмотрим классический способ приготовления гурьевской каши.

    Рецепт классической гурьевской каши

    Потребность: 600 г 35% сливок, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г изюма, 200 г манной крупы, 100 г сахара.

    Как приготовить гурьевскую кашу. Молоть? орехи, остальное обжарить. Положите 1 столовую ложку сахара для жареных орехов и добавьте такое же количество воды на среднем огне, карамелизируйте орехи, снимите с огня. Залить изюм кипятком и настаивать 10 минут. Вылить сливки в широкую кастрюлю, поставить в разогретую до 160 градусов духовку, дождаться появления пены, снять шумовкой, выложить на блюдо, приготовить таким же образом еще 4 пены и остудить, нарезать одной широкой полоской . В оставшиеся горячие сливки всыпать при постоянном помешивании манную крупу, всыпать оставшийся сахар, посолить, варить до готовности манной крупы.Добавить в кашицу измельченную пену, обсушенный изюм, измельченные орехи и перемешать. Смажьте форму каши сливочным маслом, выложите слой крупы, утрамбуйте, положите слой орехов, положите пену, затем слой крупы, орехов и пенки и так далее. Посыпать последним слоем сахарной крупы, запечь в разогретой до 170 градусов духовке до карамелизации сахара. После запекания переверните пудинг на тарелку, разложите кармелизованными орехами и ягодами.

    Этот рецепт можно немного изменить или дополнить. Итак, если вы хотите разнообразить кашу вареньем или медом, или и тем, и другим, поделите их тонкими слоями попеременно слоистой каши.

    Поскольку приготовление этой каши — дело непростое, можно найти множество рецептов, очень упрощающих ее приготовление.

    Рецепт простой и быстрый Гурьевская каша

    Вам понадобится: 2 стакана молока, 1 стакан манки? чашка сладкого миндаля, 2 столовые ложки масла, 4 столовые ложки сахара? ч. л. ванили 2 ст. л. грецкого ореха.

    Как быстро приготовить гурьевскую кашу. Молоко влить в кастрюлю, всыпать сахар и ваниль и довести до кипения, всыпать манную крупу при помешивании, кипятить 10 минут, дать каше немного остыть, добавить измельченный миндаль и прокаленную смесь.Смажьте сковороду маслом или форму каши, выложите кашу, посыпьте тертыми грецкими орехами и сахаром, запекайте в разогретой духовке до средней температуры подрумянивания.

    Готовую кашу можно украсить ягодами, сливками, фруктами, орехами, которые так часто путают с пирожными и выпечкой. Однако необычная гурьевская каша в том, что, по сути, это не каша, а десерт, а торт, и торт. Самый близкий к нему и похожий вид еды — это пудинги, поэтому эту кашицу можно назвать крупяной запеканкой.Попробуйте приготовить его с разными орехами, несколькими видами джема, медом, добавьте столько пенки — наберитесь терпения, сделайте любое количество слоев и удивите детей и самих себя этим замечательным вкусным блюдом, и чтобы оно всегда получалось хорошо, запомните следующее :

    • Орехи перед добавлением в кашу обязательно прокалить;
    • Можно использовать несколько видов варенья и мед, но для сохранения сливочного вкуса мед и варенье лучше подавать с готовой кашей отдельно;
    • Подавать кашицу можно в той же посуде, в которой вы ее запекали, в этом случае лучше использовать кастрюли a la carte;
    • Каша может быть разнообразной вкусом — кардамон, цедра апельсина, корица и ром;
    • Украшать кашу можно карамелизированными орехами или просто посыпать ее сахаром — она ​​растопится и получится красивая карамель;
    • Если возможно, прослои крупы, орехов и пенки могут быть свежими ягодами;
    • При смешивании овсянки с орехами и сухофруктами можно «достойно» добавить сливочное масло, которое, как известно, «не испортит кашу»… ».


    Группа компаний СНГ | Комплексные службы жизнеобеспечения

    Каждый месяц открывайте для себя традиционный рецепт от одного из наших поваров!

    В этом месяце Дмитрий Горбунов, шеф-повар нашей российской дочерней компании AKC на сайте Kinross, представляет нам рецепт традиционного ГУРЬЕВСКОГО ПОРРИДЖА.

    Состав

    • 1000 мл молока
    • 200 г манной муки
    • 200 г абрикосов (для соуса)
    • 100 г сахарного песка (для соуса)
    • 30 г сливочного масла (для орехов)
    • 80 г измельченных грецких орехов
    • 80 г кешью
    • 50 г изюма
    • 70 г кураги
    • 70 г фиников
    • 4 яйца
    • 100 г сахара (смешать с желтками)
    • ваниль по вкусу
    • 1000 мл сливок жирностью 25% (для пен)
    • соль по вкусу

    Инструкции

    1. Молоко вскипятить, немного посолить, постепенно всыпать манную муку и варить вязкую кашу (варить не менее 18 минут, постоянно помешивая).Слегка остудить и добавить смешанные с сахаром желтки, взбитые белки и ваниль. Все тщательно перемешать.
    2. Налейте сливки в неглубокую широкую кастрюлю и поставьте в духовку, разогретую до 150˚C, до образования пены. По мере образования пены снимите их и выложите на блюдо.
    3. Положить кашу в смазанную жиром форму. Затем выкладываем слой измельченных сухофруктов, затем слой пены и обжаренные на сливочном масле орехи. Далее чередовать слои, последний слой — каша. Поместите кашу в духовку и запекайте до золотистого цвета при температуре 150 ˚C около 1 часа.
    4. Готовое блюдо посыпать орехами, украсить клубникой. Приготовить соус для каши: абрикосы нарезать, смешать с сахаром, залить водой и варить до загустения. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

    Подробнее о нашем опыте в сфере общественного питания: НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ

    Подробнее о нашем филиале в России: НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ

    Гурьевская каша: рецепты с фото

    Пожалуй, самое легендарное и историческое блюдо, пришедшее к нам от предков, — это гурьевская каша.Но, не попробовав ни разу, нельзя судить обо всем величии и богатстве вкуса этого превосходного блюда. Знакомьтесь: гурьевская каша и рецепты ее приготовления!

    Небольшой экскурс в историю: кто изобрел гурьевскую кашу?

    Гурьевская каша попала в наш рацион еще не так давно, в 19 веке. Рецепт этого чудесного блюда придумал крепостной повар Захар Кузьмин, пытаясь удивить и порадовать друга своего господина графа Гурьева.

    Позже граф купил рецепт этой кашицы вместе с Захаром и всей его семьей. Так обычный повар стал личным пекарем самого графа Гурьева, министра финансов Российской империи. Каша, приготовленная по рецепту Кузьмина, получила название «Гурьевская» в честь его почитателя и верного почитателя графа Гурьева.

    Позже рецепт стал популярным по всей России. Гурьевскую кашу готовили не только в трактирах, но и подавали к столу самого императора.Со временем они узнали об этом даже далеко за пределами империи. Во Франции в 1814 году эта каша была представлена ​​как традиционное блюдо русской кухни.

    Остается один нерешенный вопрос: из какой крупы готовят гурьевскую кашу? По сути, это обычная манга, приготовленная из слоев пены, джема, орехов и сухофруктов. Сегодня существует множество вариаций приготовления этого блюда с добавлением различных ингредиентов. Но не будем на них останавливаться и перейдем непосредственно к рецептам.

    Классическая гурьевская каша: рецепт с фото

    Состав:

    • крупа семолинная ½ ст.
    • 5 ст. Жирного молока;
    • 1 ч. Л. Сахарного песка;
    • 1 ст.л. цветочного меда;
    • ванилин;
    • 1 ст. Сбора орехов;
    • груша — 60 г;
    • кисло-сладкое яблоко — 60 г;
    • клюква — 30 г;
    • ежевика — 70 г;
    • сладкая малина — 70 г.

    Приготовление:

    1. Для начала нам понадобится кастрюля с высокими бортиками и толстым дном, также можно использовать сковороду чугунную. Влейте молоко в кастрюлю, добавьте ванилин и отправьте в духовку.
    2. Пенку сформировали на молоке, аккуратно вынуть ложку и переложить в отдельную посуду. Очень важно, чтобы пена была покрасневшей. Повторяем эту процедуру 4-5 раз.
    3. На оставшемся топленом молоке нужно приготовить мангу. Чтобы манга получилась плотной, нужно тонкой струйкой добавить крупу в кипящее молоко и тщательно перемешать, чтобы нам не понадобились комочки.
    4. Ядра орехов измельчаются и слегка обжариваются на сковороде.
    5. Половину меда нужно обжарить с жареными орехами. Фрукты промыть, нарезать кубиками и слегка отварить в оставшемся меде.
    6. Переходим к основной части приготовления каши. Возьмите кастрюлю или сковороду и сформируйте блюдо.
    7. Первым слоем в кастрюле выкладываем нашу золотистую пену, удобнее всего это делать ложкой.
    8. Далее идет слой манги и снова пена.Посыпать половиной орехов и фруктов.
    9. Процедура повторяется по кругу до тех пор, пока не закончатся продукты. Последним слоем должны быть орехи и фрукты.
    10. Посыпать весь сахар и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
    11. Варить до появления румяной корки. Наша гурьевская каша готова!

    Приготовление гурьевской каши — процесс простой, но трудоемкий. Упростите это с помощью мультиварка.

    Рецепт приготовления холодной гурьевской каши в мульти-автомате

    Состав:

    • 2 ст.топленое молоко;
    • 150 мл манной крупы;
    • ванилин — на кончике ножа;
    • 50 г сахара;
    • 50 г сливочного масла;
    • соль поваренная — 1/2 ч.
    • груша — 1 штука;
    • яблоко — 1 штука;
    • 50 г смородины;
    • половина банана;
    • корица;
    • половина лимона.

    Приготовление:

    1. Включите в мультиваркере режим «Тушение». Всыпать в миску манную крупу и обжаривать до нежно-кремового цвета, постоянно помешивая.
    2. Промойте чашу и высушите. Влить топленое молоко, разбавленное стаканом воды. Добавьте кусочек сливочного масла, соль и сахарный песок. Переключите мультиварку на программу Суп. Через 20 минут откройте крышку и соберите пену с молока.
    3. Далее, тщательно перемешивая, небольшими порциями всыпать в кипящее молоко манго. Запускаем режим работы «Молочная каша».
    4. Яблоко и грушу очищаем от кожицы и сердцевины, на разных тарелках измельчаем плоды на мелкой терке.Сбрызнуть соком половину лимона, добавить ваниль и поставить в холодное место. Лишнюю жидкость с яблока нужно слить.
    5. Банан очистить от кожуры и размять вилкой. Банановую кашицу смешиваем со смородиной и убираем в холодильник.
    6. Берем готовую мангу из чаши мультиварка и делим ее на три равные части.
    7. Смешиваем фрукты с каждой частью манной каши.
    8. Смажьте форму пирога сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой.Выкладываем слоями остывшую манную кашу. Первый слой манго — с бананом и смородиной, второй — с яблоком, третий — с грушей. Не смешивайте слои друг с другом. Убираем блюдо в холодильник.
    9. Через несколько часов холодное блюдо можно вынуть из формы. Кашицу нарезаем небольшими порциями, заправляем вареньем или сгущенкой и подаем к столу.

    Чтобы процесс приготовления гурьевской каши не занимал много времени, все подготовительные операции следует проводить заранее.Пропорции в рецепте условны.

    Полезные советы владельцу купюры:

    • , чтобы манная каша имела незабываемый аромат, рекомендуется несколько минут отварить стручок ванили в молоке; №
    • Важным компонентом гурьевской каши является пена: при правильном приготовлении она приобретает карамельный оттенок;
    • пену следует разделить на разные плиты;
    • каша станет вкуснее, если приготовить ее на сливках и в процессе варки добавить одну пену, нарезанную соломкой;
    • слои каши можно смазать вареньем или медом;
    • Все дополнительные компоненты можно менять по вкусу и настроению — оригинальность блюда его не портит.

    Процесс приготовления гурьевской каши хлопотный и трудоемкий, но наши рецепты с фото вам в этом помогут. Попробуйте приготовить это удивительное блюдо, угостите ими своих друзей и знакомых и, конечно же, порадуйте домочадцев.

    ингредиентов гурьевской каши. Гурьевская каша классический рецепт

    Хорошо забытое старое иногда оказывается интереснее приобретенного нового. И яркий тому пример — блюдо русской кухни Гурьевская каша, с рецептами которой я хочу сегодня познакомиться.Но прежде чем я расскажу, как приготовить чудесную кашу по классическим и современным рецептам, хочу познакомить вас с историей знаменитого десерта, думаю, это невероятно интересно.

    История знаменитой каши

    Как и любое историческое событие, в истории создания гурьевской каши существует множество домыслов. Например, такой: мол, рецепт придумал министр финансов граф Дмитрий Гурьев, в честь которого и было названо блюдо.Лично я не очень верю в эту версию. Но другое заставляет верить.

    Якобы граф был в имении друга, отставного военного Юрисовского. Во время обеда на десерт подавали кашу, после дегустации которой граф восхитился и попросил вызвать крепостного повара Захара Кузьмина. Он поцеловал его, а потом выкупил вместе со всем домочадцем.

    Кого граф не угощал кашей, никого не оставил равнодушным, и вскоре блюдо было названо именем гостеприимного хозяина «Гурьевская каша», а рецепты переданы по знакомству.Постепенно готовить шедевр научились и в других дворянских домах. Со временем рецепт появился в кулинарных книгах. За пределами России гурьевский десерт стал известен в 1814 году, когда он был представлен в Париже как национальное блюдо.

    Что ж, мучить больше не буду, расскажу, как готовили шедевр кулинарного искусства. Сначала я познакомлю вас с классическим старинным рецептом (о правильном вы можете прочитать, перейдя по ссылке).

    Гурьевская каша — классический старинный рецепт 19 века

    Классический рецепт из кулинарной книги того времени, и вы можете попробовать приготовить десерт.

    Вам понадобится:

    • Манная крупа — полстакана.
    • Топленое молоко 5-6% жирности — 1,2 л.
    • Мед — 1 стакан.
    • Орехи: фундук, грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи — 1 стакан.
    • Груша и яблоко — 60 гр.
    • Малина, ежевика — 70 гр.
    • Брусника — 30 гр.
    • Сахар — 1 ч.

    Ванилин — 1 ч.

    Как приготовить гурьевскую кашу по классическому рецепту:

    1. Молоко налить в кастрюлю с толстым дном, положить ванилин и тушить на медленном огне полтора часа.Собрать ложкой обезжиренное молоко, образовавшееся при растапливании молока, и положить на отдельное блюдце.
    2. Приготовление манной крупы на топленом молоке. В кипящее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манку.
    3. Орехи отварить в половине меда. Нарезать плоды кубиками и тушить во второй половине меда.
    4. Берем сковороду с высокими бортиками и начинаем лепить блюдо (можно глиняную, чугунную форму). 1. Распределите пену ложкой. 2. Слой манной крупы.3. Слой пены. 4. Половинки орехов и фрукты. 5. Слой манной крупы. 6. Слой пены. 7. Остатки орехов и фруктов.
    5. Посыпать форму сахаром и поставить в духовку. Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета.

    Проблемное дело, как видите, гурьевская каша — рецепт трудоемкий, но есть и более простой. Рецепт придуман в наше время, современные повара адаптировали старый под наши реалии. И он ничем не хуже классического, поверьте.

    Современный пошаговый рецепт Гурьевской каши

    Вам понадобится:

    • Манная крупа — 3/4 стакана
    • Топленое молоко — 1 литр
    • Грецкие орехи или миндаль — 100 гр.
    • Яйца — 4 шт.
    • Сливочное масло — 50 гр.
    • Цукаты или консервы — 100 гр.
    • Сахар, соль, ванилин по вкусу.

    Как приготовить кашу по этому рецепту:

    1. Сначала приготовьте манную кашу. Когда молоко закипит, добавить ванилин, соль, сахар и, медленно помешивая, всыпать крупу.
    2. Когда манная крупа немного остынет, добавить масло, измельченные орехи и цукаты.
    3. Отделить желтки от белков. Сначала вводим в массу желтки, затем взбитые в пену белки. Хорошо перемешайте смесь.
    4. Выкладываем массу в форму, сковороду с высокими бортиками. Сверху посыпать сахаром и отправить в духовку. Выпекать массу при 180 градусах до румяной корочки.

    Современную кашу приготовить намного проще, правда? Но вкус такой же изысканный, и вы получаете такое же удовольствие.

    По способу приготовления блюдо похоже на английский пудинг, который был модным в России в начале 19 века. Каша — наш ответ Англии. Есть всего два многослойных шедевра национальной русской кухни: героиня сегодняшнего рассказа и, о нем я недавно рассказывала.

    • Орехи для каши запекать на сковороде — будут вкуснее.
    • Блюдо можно подавать в горшочках.
    • Если хотите разнообразить вкус блюда, добавьте специи: кардамон, цедру апельсина, ром, корицу.
    • Если посыпать готовую кашу сахаром, она карамелизируется, и у вас получится красивая карамель. Жареные орехи безумно хороши для украшения.

    Мне кажется, что иногда можно выбрать свободное время и приготовить вкусное и необычное блюдо для себя и своих друзей, а заодно рассказать историю знаменитой каши.

    Предлагаю приготовить:

    Подобрала интересное видео об истории и еще один рецепт гурьевской каши.Если нравится — готовьте. С любовью … Галина Некрасова.

    Гурьевская каша обязана своим именем графу Дмитрию Гурьеву, который прекрасно разбирался в блюдах. В XIX веке его пригласили отобедать с офицером, повар которого Захар Кузьмин подавал на десерт манную кашу. Гурьев так обрадовался необычному вкусу, что не сдержался и даже поцеловал повара.

    Спустя годы о поваре, который изобрел столь необычный способ приготовления манной каши, уже не вспоминали, зато десерт получил свое название от фамилии графа.А сейчас этот рецепт известен практически во всем мире и опубликован во многих кулинарных книгах.

    Как приготовить гурьевскую кашу?

    По традиционному рецепту готовят кашу из манной крупы с обязательным добавлением пены, которая снимается нагреванием молока или сливок. В процессе варки пенки вместе с манкой и орехами поочередно выкладываются чередующимися слоями в форму и запекаются.

    Сверху кашу украсить орехами, цукатами и полить вареньем.Но перед добавлением орехов их необходимо тщательно очистить от пленок, иначе готовое блюдо приобретет неэстетичный серый цвет. При желании можно также сверху выложить ягоды, желательно свежие.

    Гурьевская каша — старинный рецепт

    Гурьевскую кашу уже много десятилетий готовят во всем мире и рецепт ее не так уж и сложен. Приготовить знаменитую гурьевскую кашу, покорившую настоящих гурманов, по рецептам, представленным ниже, может любой желающий.

    Состав:

    • манная крупа — 0.75 чашек;
    • молоко — 1,25 л;
    • орехи грецкие — 100 г;
    • цукатов — 1 горсть;
    • изюм — 1 горсть;
    • сахар — 4 ст. ложки;
    • ванилин — 1 ч.
    • свежих ягод и мяты — для украшения.
    • Приготовление:
    1. Духовку разогреть до 180 ° С. Перед снятием кожуры орехи ошпарить кипятком, а затем хорошо измельчить и вылить на противень, застеленный пергаментом.
    2. Сверху посыпать орехи небольшим количеством сахара и поставить в духовку примерно на 3 минуты.
    3. Изюм промыть водой, затем залить кипятком и оставить примерно на 20 минут. Затем его необходимо просушить на дуршлаге.
    4. Цукаты нарезать небольшими кусочками. В кастрюле вскипятите пол-литра молока, всыпьте в него 2 столовые ложки сахара и немного ванилина.
    5. Затем добавить манную крупу, постоянно помешивая, до образования густой каши.
    6. В готовую кашу добавить изюм и перемешать всю массу до однородной массы.
    7. Вылейте оставшееся молоко в форму, затем поставьте в духовку, постепенно удаляя пену.Форму смазать сливочным маслом, выложить первый слой каши, немного цукатов и измельченных орехов, а сверху выложить пену до образования единого слоя.
    8. Аналогичным образом делаем несколько слоев.
    9. Завершающим слоем должна быть каша, присыпанная сахаром. В духовке блюдо варится около 10 минут, нужно следить за появлением корочки. Готовую «гурьевку» можно украсить орехами, ягодами и несколькими листочками мяты.

    Традиционная гурьевская каша всегда готовится из манной крупы, но гурманы решили поменять рецепт и заменить ее на гречневую.В результате получается пикантное, но очень интересное и сытное блюдо.

    Состав:

    • гречка — 600 г;
    • мозгов — 300 г;
    • сушеных грибов — 50 г;
    • морковь — 1 шт .;
    • Сливочное масло и соль по вкусу.

    Подготовка:

    1. Гречневую кашу нужно варить в кастрюле, желательно на грибном бульоне.
    2. Затем добавить к нему масло и соль.
    3. Достаем из кастрюли готовую кашу, хорошо промываем и вытираем насухо.
    4. Затем положите в него первый слой каши поверх ранее приготовленных жареных грибов и натертой моркови и мозгов. Таким образом, снова делаем несколько слоев.
    5. Последний слой — мозги, после чего кастрюлю закрывают и ставят в духовку.
    6. Блюдо готово, когда гречка станет рассыпчатой. Готовую гречневую гурьевскую кашу можно украсить зеленью и вкуснейшее мясное блюдо готово.

    Гурьевская каша — традиционное русское блюдо из манной крупы.Гурьевская каша — это манная каша, приготовленная по особому рецепту. Он состоит из измельченных грецких орехов или цукатов и подается на стол с абрикосами в сиропе. Есть разные рецепты этого блюда, о которых вы узнаете из этой статьи. Короче говоря, это быстрая запеканка.

    Гурьевская каша имеет свою историю. Его рецепт был изобретен министром финансов России графом Гурьевым Дмитрием еще в 19 веке. До сих пор современные люди готовят такой рецепт не только в России, но и во всем мире.Входящие в состав каши компоненты делают ее более питательной и по положительным отзывам она не уступает другим

    .

    Глядя на фото, вы уже поняли, что это запеканка и одновременно второе блюдо и десерт, поэтому детям она очень нравится. Традиционные ингредиенты: манная крупа, орехи, сливочная или молочная пленка, сухофрукты. Сразу скажем, приготовить кашу не очень просто, но когда вы ее попробуете, то поймете, что оно того стоило.

    Гурьевская каша классический рецепт

    Советы по правильному рецепту классической каши

    1. Манную крупу не варить, а кипятить в кипящем молоке со сливками и держать под крышкой в ​​кастрюле 15 минут.
    2. Затем из молока нужно нагреть несколько десятков пен.
    3. Слои манной каши переложить пеной и покрыть вареньем, медом, посыпать орехами, цукатами, сухофруктами, специями.
    4. Довести до готовности в духовке на слабом огне.
    5. Воруют сверху, с вареньем, сухофруктами, консервированными фруктами.

    Чем больше слоев у гурьевской каши, тем разнообразнее и сложнее ее состав, тем вкуснее блюдо.

    Таким образом, блюдо может иметь несколько вариаций вкуса, но в целом оно остается стабильным. Сладкая часть блюда не подавляет, а лишь подчеркивает нейтральное молоко.

    Необходимых продуктов по рецепту:

    • 1,25 л молока
    • 0.5 стаканов манной крупы
    • 0,5 кг орехов (лещина, сосна, грецкие орехи)
    • горький миндаль или 4-5 капель миндальной эссенции
    • 0,5 стакана сахара
    • 0,5 стакана джема (клубника, клубника, вишня без косточек)
    • 2 столовые ложки сливочного масла
    • 1 капсула кардамона, или 3-4 столовые ложки измельченной цедры лимона, или 2 чайные ложки корицы
    • 0,25 чайной ложки молотого аниса звездчатого

    Выполнение классического рецепта Гурьевской каши:

    Заготовка орехов. Орехи очищенные. залить кипятком на 2 — 3 минуты, снять кожицу, обсушить и растереть в ступке, добавляя 1 чайную ложку теплой воды на каждую полную столовую ложку орехов. Сложите в чашку.

    Приготовление пены. Налейте молоко в плоскую посуду (чугунную эмалированную кастрюлю), поставьте в разогретую духовку и удалите сильную пену, образующуюся при подрумянивании, и переложите ее в отдельную посуду. Набрать 12-15 пен.

    Приготовление манной крупы. В оставшемся молоке или сливках отварить густую хорошо проваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, протертые специи, перемешать.

    Приготовление каши. В эмалированную огнеупорную сковороду с высокими краями или в широкую плоскую кастрюлю насыпьте немного подготовленной манной крупы слоем 0,5 — 1 см, накройте ее пеной, повторно налейте кашу тонким слоем, снова посыпьте пеной и скоро.

    Добавьте к предпоследнему слою немного джема и звездчатого аниса. Поставить в разогретую духовку на 10 минут, но на слабом огне. Затем достать, сверху высыпать оставшееся варенье и толченые орехи, подавать в той посуде, в которой варилась каша.

    Гурьевская каша готова.

    Рецепт гурьевской каши на каждый день

    Продуктов:

    • манная крупа — 200 г
    • сливки жирные — 600 мл
    • грецкие орехи очищенные — 200 г
    • изюм — 200 г
    • сахар — 100 г

    Как приготовить рецепт «Гурьевской каши»:

    Залить орехи кипятком и очистить их. Измельчить 3/4 орехов, остальные обжарить на сухой сковороде.

    Добавьте 1 столовую ложку сахара и такое же количество воды к жареным орехам.Карамелизируйте орехи на среднем огне, затем снимите с плиты.

    Залить изюм кипятком и настаивать 10 минут. Перелить сливки в широкую кастрюлю, поставить на плиту, дождаться появления пены, снять шумовкой, выложить на плоское блюдо. Таким же образом приготовьте еще 4 пенки и остудите их. Один пенопласт нарезать широкими полосками.

    Чтобы пена получилась густой, лучше нагреть ее в духовке, разогретой до 160 градусов С, примерно 2 — 3 минуты.

    В оставшиеся горячие сливки всыпать манную крупу при постоянном помешивании, всыпать оставшийся сахар, посолить. Готовьте, пока манная крупа не будет готова. Добавить в кашу измельченную пену, сушеный изюм, все перемешать.

    Форму смазать маслом и выложить слоями:

    • каша, орехи, пена
    • потом еще раз: прослойка каши, орехов и пены
    • и т. Д.

    У вас должно получиться 5 слоев каши. Последний слой каши посыпать сахаром.Запекать в разогретой до 170 градусов духовке до карамелизации.

    После запекания украсьте кашу орехами, обжаренными в карамели. Гурьевская каша готова.

    Гурьевская каша на завтрак, как праздник

    Продуктов:

    • манная крупа — 3/4 стакана
    • яиц — 2 шт.
    • сахар — 0,5 стакана
    • молоко — 2 стакана
    • масло сливочное — 2 столовые ложки
    • миндаль — 50 г
    • ванилин — 5 г
    • фруктовые консервы — по вкусу

    Приготовление рецепта:

    Довести молоко до кипения и добавить сахар и ванилин.Затем постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить 10 минут.

    В приготовленную кашу положить масло и сырые яйца, все хорошо перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду.

    Посыпать сахаром и поставить в горячую духовку. Готовностью считается образование светло-коричневой корочки на поверхности каши.

    При подаче украсьте кашу консервированными фруктами и посыпьте поджаренным миндалем. Гурьевская каша готова.

    Из статьи вы поняли, что вариантов приготовления гурьевской каши много, но классический рецепт всего один.Гурьевская каша — праздник для тела.

    Для начала нужно приготовить сухофрукты и орехи для каши. Для этого блюда подойдут любые сухофрукты и орехи на ваш вкус. Это могут быть изюм, курага, финики, инжир, клюква, чернослив (желательно сушеный, копченый обострит вкус блюда), также подойдут сушеные бананы, цукаты и киви.

    Смесь орехов выбирайте сами. Я взял фундук, миндаль и кешью. Вы также можете использовать грецкие орехи, арахис и кедровые орехи.Оптимальной будет смесь двух-трех видов орехов.

    Изюм у меня светлый и темный, один сладкий, а другой кислый. Я специально взяла разные изюмы, чтобы придать блюду многогранный вкус. Изюм желательно брать без косточек.

    Итак, сухофрукты тщательно промыть и залить кипятком на 20 минут. Обжарьте орехи на сухой сковороде или в духовке и очистите их от кожуры, чтобы на блюде они не имели горького привкуса.

    В кастрюлю с толстым дном налить 500 мл молока, всыпать 1 столовую ложку сахара (второй ложкой сахара накрыть кашу до образования румяной корочки), молоко нагреть до кипения.

    Влейте манную крупу в молоко тонкой струйкой одной рукой, а другой постоянно перемешивайте венчиком.

    Взбивание каши венчиком устранит комочки и придаст ей воздушную и легкую консистенцию. Я использую венчик блендера на малой скорости. На приготовление и взбивание каши уходит минут 5. За это время он начнет густеть.

    Добавить в готовую кашу сливочное масло (это примерно 2 столовые ложки), перемешать и накрыть крышкой еще 5 минут, чтобы каша окончательно сварилась.

    Вылейте оставшиеся 200 мл молока в кастрюлю или сковороду, как в моем случае, и нагрейте молоко до образования пены. Пену снять широким шпателем и переложить на тарелку. Снова доведите молоко до кипения и снова снимите жир. Это нужно делать 7-8 раз, а может и больше, в зависимости от того, сколько такой пены нужно для вашей каши.

    Положите слой манной крупы в жаростойкую миску или другую емкость. Затем выложите тонко нарезанные инжир и курагу, цельный изюм и орехи, которые следует слегка растолочь.

    Нанесите молочную пену на сухофрукты, затем снова положите шарик из манной крупы, сухофруктов и пену. Количество слоев выбирайте сами, ориентируясь на размер формы.

    рецепт гурьевской каши

    Каши — национальные русские блюда. Они сладкие и обычные, в молоке или сливках, растительном масле, сале или смальце, или даже просто на воде. Подавать их как отдельные блюда или как начинку (фарш) дичи, птице, дойке. Вкусную, сытную, необычайно полезную кашу в русской кулинарии можно приготовить огромным количеством различных способов.

    Знаменитая Гурьевская

    Рецепт гурьевской каши действительно очень известен и известен далеко за пределами родной страны. Его изобрели очень давно, в начале 19 века. По одной из легенд, блюдо изобрел министр финансов Российского государства граф Дмитрий Гурьев и отличный кулинар, любивший вкусно покушать. По другим версиям, честь создать рецепт гурьевской каши принадлежит крепостному повару одного из друзей Гурьева.А графу так понравилось блюдо, что они с поваром вместе с семьей купили и переехали в Петербург и сделали заведующим своей кухней. Каша с тех пор часто подавалась к столу графа как особое лакомство. Она стала предметом искреннего восхищения и зависти соседей-гурманов. Однако рецепт гурьевской кашицы строго держался в секрете. И только спустя долгое время он стал широко известен, а само блюдо появилось в других домах, ресторанах, тавернах и других заведениях общественного питания.С тех пор прошло чуть более двухсот лет. Но рецепт гурьевской каши по-прежнему привлекает внимание поваров своей простотой и тем особенным, чудесным вкусом, которым обладает каша.

    Пожалуйста, переходите к столу

    Соловьев басни кормить не надо, вот и сразу приступаем к приготовлению. Для того, чтобы получилась классическая «гурьевка», берем молоко, манго, сахар, ванилин, масло сливочное, миндаль в ядрышках, варенье, консервированные фрукты, яйца. В кастрюлю налейте литр молока, доведите до кипения.Засыпать, помешивая, пакетик ванилина 120 гр. Сахара. Варить 10 минут. Затем постепенно, также помешивая, всыпать в молоко манго (100 гр.) И варить до готовности, все время помешивая, чтобы не было комочков. Гурьевская каша — по старинному рецепту — варится без масла. Он (сливочный, грамм 50, но можно и больше) добавляется только потом, в готовое блюдо вместе с сырыми яйцами (2 штуки). Вся масса снова хорошо перемешивается. Затем содержимое кастрюли помещают в сковороду, которую также необходимо предварительно смазать маслом, и ставят в духовку (в 19 веке, конечно, ставили в духовку), чтобы каша подрумянилась.В это время можно обжарить миндальные зерна. Когда каша готова, ее заливают сиропом или вареньем, можно добавить мед, украсить фруктами и ягодами, посыпать миндалем и подать на стол как сладкое блюдо. В серии «Поваренная книга, старинная кулинария» широко представлены рецепты с фото «гурьевки» в разных вариантах, а также там можно найти пошаговую инструкцию по приготовлению и декорированию. Кстати, во многих рецептах, несколько улучшенных традиционными, советуют добавлять в кашу, помимо миндаля, еще лесной орех, цедру лимона, корицу, кардамон и другие специи.Особенно молоко рекомендуется сначала пару раз вскипятить для снятия пены, которую потом отдельно кладут в кашу, перекладывая в миску для запекания. И делать это нужно сразу с вареньем и другими добавками. Конечно, каждый готовит так, как ему подсказывают воображение и вкус. Главное, чтобы блюдо было узнаваемо и поваром, и домочадцами!

    Гурьевская каша — рецепт

    Di sedsala 19’emîn de Count DA Guriev, ku hîn jî ji bo dilxweşiya navdar bû, ji bo berpirsiyarê Jurisdusî ji bo xwarinê vexwendin.Десерт, ku wî xwar kiribû, wî gelek soza xwe ya ku Guriev xwarin — Zakhar Kuzmin kêfxweş dikir, gelek şaş kir. Û дзи бо мессертк xwarinê манная крупа, paşê paşê wekî Guryev tê nas kirin. Навк наве кûсе бихеле бû, ле тірэдж джи бо Гурьев çermê хема хема хема хемі пиртокен хеми пиртокан шляпа û хатибû дорпэкирин.

    Как приготовить гурьевский?

    Bi awayekî kevneşopî, гурьевская каша ji манная крупа ji hêla bêhtir yên пена ве тэ амадэ йе, ку дема ку wextê şîrê yan kemilê veşartin. Piştre bi kûçikên bi alternatîfên tîrêj û mûleyên dîktêran têne avêtin li ser kevirên xwarinê, кастрюля têne avêtin.Ji pirtûka herî bilind ji hêla fêkî, kûçik û kûçikên şewitandî tête veşartî ye. Бери ку пиртка гуре гурьев гурав дигире, эу джи филмен пакиджи верин пакидж кирин, да ку хварин некшики û нехеле тевахия акстетикен хвар.

    Гурьевская каша — рецепт старинный

    Хеке геринея навдар йе навдар ди кихан де иро тк хварин, эв бидин, эм ê хел бикини. Как приготовить гурьевский? Ev каша, ku xwe ji Gur Guriev re şaş kir? Em şîr û манга dikirin û dest bi xwarinê bikin.

    Кишандин:

    • манная крупа — 0.75 стаканов;
    • şîrê — 1,25 л;
    • орехи грецкие — 100 г;
    • şekir — 4 тер. ложки;
    • кемин — 1 горсть;
    • ekir Vanilla — 1 чайная ложка;
    • fêkên firandî — 1 горсть;
    • Ягоды свежие — 1 горсть;
    • мята — для украшения.

    Амадекирин

    Xwarina 180 dûr. Nişk bi avê avê veşartî û veşartî, paşê li ser pirtûka kincê ve girêdayî ye, bi sembolê 1 şîrkêşê veşartin û di rûnê 3-4 deqîqeyan de dişibîne.

    Mifteyên avêtin, avê avê bişînin û 20 deqîqeyan bimînin. Piştre em li wê çermê avêtin û ew hişk bike. Fermên piçûk di piçûkên biçûk de bidin. Ди кастрюля де, джи бо 500 миле шырин бикишинин, шевитандина шеве шекир шекир ваниль. Hêz bi bêdeng digire, манга zêde bike û pîrê tîrêj bixwin. Ji firotanê vekişînin, raisîn û mixê zêde bikin.

    Bi şîrê xwarinê ku şîrê mayî derxistin, xwarinê bistînin û razê encam bike. Em ji bo herî girîng ve digotin: Em forma bi rûnê смазывать бикини, em di wê deynê çermê, perçeyek fêk û mûçandî de, belavkirina ziravê li ser serê xwe, da ku ew yek teylî form bikin caran û sub-çareik .Divê dora dawîn çermê be. Сверху посыпать сахаром или сахаром. Amadekirinê ya Guryevê wê rûnê di 10 deqîqan de rûnê rûnê bike (heta ku tarîxek xuya dibe). Pêwîstek ji xwarinê Guryev bi xwarinê vekirî yên nû, berfir û pûçên mint têne çêkirin.

    Гура Гречневая ли Гурьев

    Вэки ку эм дизанин, би кевнешопи, Гурьевская каша дзи манная крупа амадекирин э, ле джи бо гречневая, ку эм ê джи мы ре дибеджин.

    Кишандин:

    • Крупа гречневая — 600 г;
    • зерин (даре) — 50 г;
    • эребеян — 1 парчее;
    • masî — bîhnxweş
    • мозги — 300 г;
    • xwê — bîhnxweş.

    Амадекирин

    Пешая гречка. Джи бо ве йеки, ди куликк кулик де (авк), xwê û рûне вексварин. Дема ку çirik hema hema amade ye, em ji wê derê veqetînin, û kulê xwe bixwe veşartî û hişk xiste. Piştre em di qulikê çermê de, çîtên ji kûrrîn û zeviyan, çermek mêrîn, em çend caran dubare bikin. Pêviya paşîn divê mêjî be. Em kulikê vekin û ew di xwarinê da.

    Оставить ответ

    Обязательные поля помечены*