Гречневые блины рецепт с фото пошагово: Толстые гречневые блины на молоке рецепт с фото пошагово

Содержание

Гречневые блины на молоке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Тонкие блины из гречневой муки на молоке

Такую роскошь, как пшеничные блины, наши далекие предки могли себе позволять не часто. Поэтому пекли овсяные, пшенные, гороховые да гречневые блины, причем не жаловались – очень они были вкусные. А мы как раз относимся к таким блинам, как к деликатесу, потому что пробуем их редко – готовить-то не все умеют. Вот давайте и научимся этому несложному делу и испечём гречневые блины, которые на Руси были самыми любимыми. Чтобы все у вас получилось как надо, найдите в магазине гречневую муку, а не пытайтесь самостоятельно размолоть крупу в кофемолке.

Гречневая мука обладает небольшой клейкостью, поэтому пшеничная нам все же понадобится, чтобы блинчики не разваливались. Количество сахара дано ориентировочно – вы можете его откорректировать по своему вкусу или по тому, какую начинку будете использовать – сладкую или несладкую. Кстати, на Руси блинчики не фаршировали, а подавали к ним «заедки» – икру, солёное рыбное филе, яйца, творог.

И каждый заворачивал в свой блинок что хотел, а затем макал в горячее растопленное масло, да закусывал им холодную водочку.

Такие гречневые блины – обязательное блюдо, которое готовят на Масленицу. Всю неделю скучно есть даже самые вкусные пшеничные блины, хочется разнообразия. Вот и подготовимся к этому празднику заранее.

Как приготовить «Гречневые блины» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления блинов понадобится мука гречневая и пшеничная, яйца, соль и сахар, молоко и масло сливочное. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Шаг 2 Ссылка

Соединить муку гречневую и пшеничную, добавить сахар и соль — хорошо всё перемешать.

Шаг 3 Ссылка

Затем добавить яйца и 2-3 столовые ложки молока.

Шаг 4 Ссылка

Тщательно всё перемешать, чтобы не было комков.

Шаг 5 Ссылка

Затем добавляем молоко по 1-2 столовой ложке и хорошо замешиваем тесто. Важно добавлять молоко маленькими порциями и каждый раз хорошо соединять продукты — это поможет избежать комков.

Шаг 6 Ссылка

В результате получается довольно жидкое тесто.

Шаг 8 Ссылка

Хорошо всё размешиваем, тесто должно быть однородным. Готовое тесто оставить постоять 25-30 минут.

Шаг 11 Ссылка

Готовые блины выкладываем стопкой, смазывая каждый блин сливочным маслом.

Гречневые блины на кефире — рецепт с фото пошагово

Гречневые блины на кефире можно приготовить на Масленицу или в обычный будний день. Получаются гречишные блинчики по вкусу не такими, как обычные, поэтому рекомендую их обязательно сделать.

Для приготовления блинов из гречневой каши следует заранее отварить гречневую крупу. В качестве молочного продукта можно использовать кефир, йогурт или молоко. Подавать готовые блины из гречки лучше всего с молоком или же стаканом кефира.

Гречневые блины на кефире – пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Гречка вареная – 100 г;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Кефир – 0,5 стакана;
  • Сода пищевая – 1 щепотка;
  • Мука пшеничная – 3-4 ст. ложки.

Как приготовить вкусные блины из гречневой каши на кефире

Для приготовления гречневых блинов отварите гречку и выложите ее в большую миску. Если крупу вы еще не отварили, тогда хорошо ее промойте под краном проточной воды, залейте чистой водой (ее должно быть в два раза больше, чем крупы). Варите крупу 20-25 минут на умеренном огне, время засекайте с того момента, когда вода полностью закипит. В миску к вареной гречке добавьте соль и сахар

Откройте упаковку с кефиром, влейте его к крупе.

Возьмите погружной блендер и хорошо измельчите им все ингредиенты, они должны стать однородными по структуре.

Добавьте соду. Хорошо перемешайте.

Теперь добавьте просеянную муку.

Венчиком хорошо перемешайте все ингредиенты.

Если масса вышла густой, влейте воду.

Тесто из гречки для жарки блинов должно выйти довольно жидким по консистенции.

Разогрейте сковороду, налейте на нее половником тесто. Крутите сковороду до тех пор, пока тесто по ней равномерно не разбежится.

Жарьте блинчик до красивого румяного цвета с одной стороны, а затем и со второй. Переворачивайте его с помощью специальной лопаточки для этого. Таким образом пожарьте все блины.

Выложите гречневые блины на блюдо и подайте их к столу. Не забудьте поставить сметану, варенье или же заварить вкусный и ароматный чай.

Приятного аппетита!

Блины гречневые рецепт

Порций: 10 Время приготовления: 1 час Автор: Анюта

 

Гречневые блины – вот чем я хотела удивить своих домашних во второй день Масленицы! Недавно на прилавке мне попалась гречневая мука, и на упаковке на обороте был рецепт гречневых блинов. Поэтому было решено на Масленицу испечь блины гречневые — рецепт без дрожжей с дырочками. Подавала я блины из гречневой муки в сладком варианте – с медом и растопленным маслом, а в несладком варианте – с начинкой из мягкого нежного сыра Риккота и зеленью. Оба варианта гречневых блинчиков были очень вкусными!

Блины гречневые рецепт без дрожжей с дырочками

Гречневая мука намного полезна, чем пшеничная и в ней нет глютена (клейковины). Можно даже сказать: все, чем полезна гречка, имеется в гречневой муке. Поэтому не зря ее добавляют в макароны, хлеб, различную выпечку, оладьи, кисель, ну и, конечно же, в гречневые блины! Из-за отсутствия клейковины, в выпечке ее смешивают с пшеничной мукой.

Не стала подыскивать особый рецепт гречневых блинов, повторюсь, что взяла его на упаковке гречневой муки Увелка. Как говорится, доверяй, но проверяй! Указанной жидкости (молока и воды) в рецепте было не достаточно, получилось очень густое блинное тесто, как на оладьи. Из такого блинчики точно не выпечешь, а для нормального текучего состояния мне пришлось добавить жидкости ровно столько же, поэтому привожу откорректированный рецепт гречневых блинов.

Для рецепта гречневых блинов понадобятся

 

  • Мука гречневая – 200 г,
  • Мука пшеничная – 200 г,
  • 3 яйца,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Сода – ½ чайной ложки,
  • Масло растительное – 4 столовые ложки,
  • Жидкость теплая (я брала поровну молоко и воду)- 5 стаканов (обычных),

 

Для сладкого сиропа:

  • Мед натуральный – 3 столовые ложки,
  • Масло сливочное – 100 г.

Для сырной начинки в гречневые блины:

  • Мягкий сыр Риккота,
  • Зелень любая (мне очень нравится нежная кинза),
  • Соль – по вкусу (так как этот творожный сыр имеет пресный сливочный вкус).
  • Соль в начинке можно заменить на мелко покрошенный соленый огурчик.

Как приготовить гречневые блины

Приготовление блинов начнем с просеивания гречневой и пшеничной муки.

В теплую жидкость (я брала в одинаковых пропорциях молоко и воду) добавить соль, сахар, соду.

Яйца отдельно взбить венчиком или вилкой до однородного состояния, вылить их в молоко и перемешать.

К жидкости постепенно добавить смешанную гречневую и пшеничную муку и замесить жидкое блинное тесто. В конце вымешивания долить растительное масло. Поскольку по этому рецепту пекла блины первый раз и в нем было указано 2.5 стакана молока или воды, то у меня блинное тесто получилось вот такой густоты, как на фото:

Хочу сказать, его так даже удобно вымешивать, и растирать комочки. Потом густое тесто как на оладьи разбавить необходимым количеством молока или воды (в моем случае добавлялось 2.5 стакана).

Гречневые блинчики  печь на раскаленной сковороде, смазанной перед первым блином растительным маслом или салом. Мои блинчики хорошо снимались, пекла я их на двух сковородках небольшого диаметра,

по этому рецепту получилась стопка гречневых блинов как на фото:

Примерно 35 блинчиков из гречневой муки получится и у вас при выпекании на сковороде небольшого диаметра.

Пока выпекаются блины, одновременно или перед началом выпечки нужно приготовить мед с маслом. Растопить их на очень медленном огне, водяной бане или батарее до жидкого состояния, но ни в коем случае не кипятить! Для разогревания сладкой поливки для гречневых блинов из меда и масла я воспользовалась микроволновкой (разогревала на очень маленькой мощности и несколько раз перемешивала).

 

Вот они, гречневые блинки с медом:

Фаршированные гречневые блинчики, а вернее ролл я готовила с сырной начинкой. На блин из гречневой муки ровным слоем намазывала мягкий творожный сыр Риккота, чуть присаливала, посыпала зеленью и туго сворачивала в рулет.

Попробуйте и вы испечь вкусные без дрожжевые  гречневые блины по этому рецепту.

С уважением, хозяйка Записной книжки Анюта.

Дорогие друзья, приглашаю  обсудить этот рецепт в комментариях, или поделиться своим рецептом, например, рецептом гречневых блинов на кефире, дрожжевых или вовсе с использованием гречневой каши.

Боярские гречневые блины — рецепт с фото пошагово

2 ч. 20 мин.
подготовка
30 мин.
приготовление
245 ккал (на 100 г)
7,9 г белков; 8 г жиров; 35,3 г углеводов

Для приготовления боярских блинов обязательно нужна гречневая мука. Её можно купить, а можно приготовить и самим: смолоть в кофемолке гречневую крупу (ядрицу) до состояния порошка.

Еще одним важным моментом является следующее: гречневую муку необходимо смешивать с мукой пшеничной в равной пропорции, так как гречневая мука практически не содержит клейковины.
Однако данное правило не соблюдается в хлебопечении: там на 3 части муки пшеничной берется всего лишь 1 часть муки гречневой.

Ингредиенты:

  • 0,5 л гречневой муки,
  • 0,5 л пшеничной муки,
  • 2 яйца,
  • 1 л молока топленого (можно взять обычное пастеризованное, только не кефир и не закисшее молоко),
  • соль и сахар по вкусу (я сахара кладу больше, т.к. у нас предпочитают сладковатые блины),
  • 1 стакан жирной сметаны,
  • 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей,
  • ~ 100 г масла сливочного (масло не растапливать, а размягчить при комнатной температуре; масло можно заменить и на подсолнечное, но тогда 2 ст.л. сливочного оставить всё ж придется).
Меню на каждый день

Как приготовить:

P.S.:

Обращаю ваше внимание еще на одно обстоятельство: гречневые блины (как и каша!) очень любят масло и икру со сметаной. Мёд и джем здесь неуместны!

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Безглютеновые блины на гречневой муке

Пищевая ценность на 100 г

Калории 162.9 Ккал

Белки 9.5 грамм

Жиры 8.7 грамм

Углеводы 11.3 грамм

Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Пробовали ли вы когда-нибудь несладкие гречневые блины? В их приготовлении нет ничего сложного! Предлагаем испечь аппетитные безглютеновые блины на гречневой муке, которые не содержат сахар и благодаря сытной начинке представляют собой полноценный завтрак для всей семьи.

Молоко 230 мл 230 мл 230 мл

Яйцо куриное 2 штуки 2 штуки 2 штуки

Сливочное масло 1 столовая ложка 1 ст. л. 1 столовая ложка

Гречневая мука 125 г 125 г 125 г

Соль щепотка щепотка щепотка

Вода 75 мл 75 мл 75 мл

Топлёное масло по вкусу по вкусу по вкусу

Ветчина 6 кусков 6 кусков 6 кусков

Яйцо куриное 6 штук 6 штук 6 штук

Объединить ингредиенты

Фото ингредиентов

Инструкция приготовления

Безглютеновые блины на гречневой муке рецепт прост в приготовлении, если следовать шагам с фото.

Шаг 1. В чашу блендера выложите яйца, влейте молоко, всыпьте гречневую муку, соль и измельчите на медленной скорости до однородности (примерно 30 секунд).

Шаг 2. Получившуюся массу переложите в контейнер, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Шаг 3. Перед тем как выпекать блины, добавьте в тесто прохладную воду и тщательно перемешайте при помощи блендера или венчика.

Шаг 4. Чтобы приготовить начинку, приготовьте яичницу глазунью: в разогретую сковороду аккуратно разбейте яйца, стараясь не повредить желток, и обжаривайте 4-5 минут на среднем огне. Если вам не нравится жидкий желток, накройте сковороду крышкой и обжаривайте 6-7 минут. При помощи лопатки аккуратно разделите яичницу на несколько частей (в каждой части должен быть 1 желток).

Шаг 5. Подготовив начинку, займитесь блинами. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте её топлёным маслом.

Шаг 6. На сковороду вылейте немного теста и быстро распределите по всей площади сковороды.

Шаг 7. Как только верхняя поверхность блина подсушится (1-2 минуты), выложите в центр ломтик ветчины и часть яичницы.

Шаг 8. Аккуратно заверните края с четырёх сторон, оставив в центре отверстие, похожее на квадрат. Через 1-2 минуты аккуратно переложите блин с начинкой на тарелку. Повторите действия с оставшимся тестом. В случае если вы хотите испечь часть блинов без начинки, выпекайте их до подрумянивания (по 1-2 минуты с каждой стороны). Готовые блины складывайте стопкой и накройте хлопковым полотенцем.

Что у нас получилось

Вот и готовы наши безглютеновые блины на гречневой муке. Они отличаются красивым тёмным оттенком и необычным вкусом с характерными гречневыми нотками. Готовые блины без начинки можно употребить сразу же после приготовления или положить в пластиковый контейнер и хранить в холодильнике до 3-х дней. По желанию вы можете дополнить готовые блины любыми другими начинками, например, вареньем или паштетом, приготовленными по нашим рецептам.
Если Вам понравился наш рецепт Безглютеновые блины на гречневой муке Вы можете поставить отметку «Нравится» и поделиться им со своими друзьями в социальных сетях.

Понравился рецепт?

Блины из гречневой каши: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Золотистые блины из гречневой каши настолько вкусны, что, однажды приготовив их из остатков, хозяйки начинают отваривать гречу специально для этой выпечки с характерным теплым ароматом. Его можно усилить, прокалив зерна.

Если в процессе варки довести крупу до кондиции каши-размазни, отпадает необходимость в использовании блендера, который есть не на каждой кухне – воздушное легкое тесто модно прекрасно взбить и обычным венчиком. Исключив специи, можно приготовить чудесный десертный вариант выпечки, подав ее со взбитыми сливками, фруктовым сиропом или душистым гречишным медом.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 60 г
  • вода 0,5 стакана
  • кефир 500 мл
  • яйцо куриное 1 шт.
  • масло растительное 2 ст. л. + для жарки
  • мука пшеничная 180 г
  • соль 1 ч. л.
  • паприка молотая 0,5 ч. л.
  • сахар 0,25 ч. л.

Приготовление

1. Первым делом нужно приготовить гречневую кашу. Если в вашем холодильнике осталась вареная гречка с ужина, можете использовать её. Понадобится около 150 г вареной каши.

Гречневую крупу переместите в глубокую миску и тщательно промойте в проточной воде. Удалите бракованные зерна. Переместите в сотейник. Влейте холодную воду и подсыпьте щепотку соли. Отправьте на сильный огонь. После закипания сделайте огонь небольшим. Варите до готовности 15-20 минут. За это время вся жидкость впитается, а гречка станет мягкой. Если каша сварилась, а в кастрюле осталась жидкость, откиньте крупу на дуршлаг, чтобы вода стекла.

2. Вареную гречку переместите в глубокую посуду для приготовления блинного теста. Влейте кефир. Измельчите содержимое миски погружным блендером до однородности.

3. Вбейте крупное яйцо. Размешайте до равномерного распределения.

4. Влейте масло без запаха, насыпьте сушеную паприку, соль и сахар. Все хорошо размешайте.

5. Частями подсыпьте просеянную муку. Вмешайте венчиком до получения однородного теста. По структуре тесто больше похоже на магазинную сметану с жирностью 15 процентов.

6. Разогрейте сковороду на сильном огне. Смажьте маслом. В центр горячей сковороды влейте половник теста. Круговыми движениями распределите по дну. Так как тесто густоватое, оно не сильно растекается по сковороде, и готовые блины получаются не тонкими. Обжарьте по 1-2 минут с каждой стороны до золотистости.

7. Блины из гречневой каши готовы. Подавайте со сметаной в теплом виде.

Комментировать

No votes yet.