Готовка борща рецепт: Заправка для борща на зиму: рецепт, который сбережёт ваше время

Содержание

Как готовить украинский борщ — настоящий украинский борщ, рецепт и секреты

Когда я собирала для статьи известные мне рецепты приготовления украинского борща, я поразилась их разнообразию. Борщей столько же, сколько украинских областей и местечек, даже больше. Обо всех я, конечно, не расскажу, выберу самые-самые.

Но главное, постараюсь ответить на вопрос: каковы принципы приготовления этого удивительно популярного блюда? Его секреты, правила и ингредиенты? Почему не у каждой хозяйки получается настоящий борщ украинский — действительно вкусный и «тот самый». Легендарный.

Рецепт приготовления борща украинского — что включено?

Бульон, чаще всего мясной говяжий. Но бульон можно приготовить из любого другого мяса — свинины, баранины, крольчатины, мяса птицы, а также потрохов, сарделек и даже мясных консервов. Можно, кстати, объединять мясо разных сортов, например, жирную свинину с гусем и диетической говяжьей грудинкой.

На 3-х литровую кастрюльку пойдет полкило мясных костей.

Вкусный борщ получается из рыбы (неожиданно?), как морской, так и речной, и даже консервированной. И уверяю вас, это будет не уха, а

настоящий украинский борщ. Популярны рецепты приготовления борща на грибном и фасолевом бульоне. Но лучше не говорить о вегетарианских рецептах в присутствии гурманов, они не диетологи и могут вас неправильно понять.

Квасной бульон. А знаете ли вы, как готовили украинский борщ на гетманской украине? Настоящий украинский борщ когда-то варился вовсе не на бульоне, а на квасе. Представьте себе: сырое мясо, свекла и спассерованные овощи с кореньями заливаются квасом, солятся-перчатся, сдабриваются сахарком и ставятся на огонь. На огне это аппетитное варево стоит ровно до того момента, как прекратит давать пенку (которую, естественно, надо снимать). Затем квас с ингредиентами отправляется в духовку (видимо, раньше в печку?) и варится на медленном огне 4 часа. В самом конце (минут за 15-20) добавляется шпик, толченый с чесноком, и сметана.

Возьмите на заметку: Как приготовить куриный бульон для украинского борща

Овощи. Рецепты приготовления украинского борща включают такие обязательные овощи: свекла (по-укр. «буряк»), картофель, капуста белокочанная свежая и капуста квашеная, морковь, лук репчатый, томаты (помидоры или паста, соус, сок), чеснок. Реже используют фасоль, перцы (горький и болгарский), лук-порей, зеленый горошек, баклажаны, кабачки.

Коренья, свежая зелень

: петрушка, укроп, реже сельдерей, пастернак и сухие травы, популярные в семье в качестве приправ. Травы и приправы можно добавлять в виде букета гарни.

Приправы. Я знаю одну грузинскую семью, в которой хозяйка, готовит украинский борщ с грузинскими приправами: уцхо сунели и киндзой. Другая знакомая кидает туда розмарин. Получается вкусно. Но это экзотика. Добавляют обычно черный перец, редко душистый перец-горошек и гвоздику. Лавровый листик, конечно.

Сало, шпик. Считается, что сало должно быть старым и «вонючим», но об этом позже.

Как правильно выбрать и подготовить мясо для украинского борща

Выбираем

Если вы решили приготовить мясной украинский борщ, покупайте в мясной лавке кости с мясом передних и задних ног животного. Знаете, чем отличаются мозговые косточки от сахарных? Мозговые — те, которые ниже от сустава (в них виден костный мозг), сахарные — выше. Нам подойдут оба вида, но предпочтительнее мозговые косточки.

Отличный выбор — грудинка, идеально сочетающая мясо, жир и кости, и голень — с большим содержанием соединительной ткани, имеющей желатин. Костный бульон, приготовленный из этой части тушки животного, имеет очень крепкий аромат и вкус.

Подготавливаем

Для того, чтобы борщ получился вкусным, кости обязательно надо перерубить, чтобы костный мозг нашел «выход» и смешался с бульоном. Причем, не важно, из какого мяса вы делаете бульон, подход к костям для говядины, свинины, баранины или утки с индейкой один и тот же.

Как получить наваристый бульон экономичным способом?

Есть такая неприятная особенность у бульонов — пенка. Во всех рецептах можно прочитать одно и то же: что ее надо снимать, снимать и снимать. Нет ли более экономичного пути? К счастью, есть.

Итак, кипятим в кастрюльке воду. Кладем туда цельным куском мясо и кипятим на сильном огне по-новой. Когда оно снова закипит, воду сливаем, а мясо как следует промываем, после чего опять ставим на огонь, залив теперь уже холодной водой.

Вот с этого момента начинаются все «писаные» рецепты. А мы продолжаем готовить украинский борщ, избавив себя от необходимости “заморачиваться” с пенкой. При этом мясо не сварилось, внутренний сок все еще в нем, и теперь мы получили к нему доступ без ненужного «мусора» и привкуса.

То, что вода холодная, это принципиально. И солить не надо бояться. Оба условия — для получения наваристого бульона.

Примечание.  По поводу того, когда лучше солить бульон, копья ломаются давно. Главное: соль способствует выделению соков (потому рекомендуем делать это в начале), но замедляет время приготовления (разваривания) продукта, из-за чего многие солят перед снятием с огня. Выбирайте: если вам нужен отменный отвар — солите в начале, если предпочитаете вкусное нежное мясо, то в конце.

Когда бульон еще раз закипит, опять, в последний уже раз, снимаем пенку. Теперь добавляем в бульон 2 перца целиком — горький стручок и сладкий болгарский, целую луковицу (очищенную от шелухи или с ней, можно «в чулке») — потом мы и луковицу, и перец выбросим.* На этом этапе (а не в конце) наш

рецепт приготовления украинского борща предписывает кинуть лавровый листик. Затем закрываем крышкой и оставляем часа на 2-3 на медленном огне.

Когда мясо сварится, вытащим его и нарежем кусочками. Выбросим луковицу, перцы. А в бульон будем добавлять подготовленные овощи.

*Вместо живых перцев можно несколько горошин душистого.

  • Еще о хитростях приготовления этого блюда и его свойствах: Польза борща.

Настоящий украинский борщ готовят густым, а не пустым!

Настоящий украинский борщ — это густой борщ. Гущины можно добиться по-разному.

Способ 1. Например, картошкой. Для этого ее кладут в борщ дважды: сначала мелко нарезанную (2 штуки), чтобы она разварилась, дав бульону ту самую гущину, а потом покрупнее, чтобы она осталась уже «в виде картошки». На все про все уйдет 4-5 штук, в зависимости от величины.

Способ 2. Другой способ добиться для борща нужной гущины — добавить в него немного спассерованной муки. Мука или манная крупа поджаривается с топленым/растительным маслом и насыпается в бульон, обычно в самом конце, перед добавлением толченого сала.

Как подготовить для украинского борща свёклу

Свекла подготавливается разными способами. Но есть и общие моменты, они-то как раз самые важные. Прежде всего — добавление к ней уксуса или лимонной кислоты. Во-первых, это сохранит овощу яркий первозданный цвет, и борщ никогда не будет выглядеть «выцветшим». Во-вторых, уксус добавит блюду приятную кислинку. В-третьих, создаст интересный эффект — карамелизует свеклу: став мягкой внутри, снаружи она останется твердой. Очень симпатичный и вкусный эффект.

Итак, мы добавили уксус, соль и сахар по вкусу, а теперь поджарим (спассеруем) свеклу в сотейнике, затем дольем туда немного чистого бульона и потушим. Свекла для ярко-красного, настоящего украинского борща готова. Не забудьте только, чтобы она уступила очередь картофелю.

Примечание. К свекле можно добавить пару плодов сухого чернослива. А можно свеклу сначала заквасить.

Как приготовить квашеную свеклу. Свекла очищается, нарезается тонкими ломтиками и складывается в стеклянную банку. Затем все это следует залить холодной кипяченой водой, закрыть банку крышкой и оставить на пару дней в холодильнике.

Квашеная свекла используется в борще вместе с соком. К ней в количестве 1:1 добавляется свежая или предварительно (2 дня) выдержанная в холодной воде. Вот так мудрёно, но получается очень вкусно.

Еще о свекольном квасе и его приготовлении здесь. А о том, как правильно сварить свеклу – тут.

Овощи для украинского борща — далее по списку

Морковку, лук, томаты пассеруем отдельно!

Морковь до оранжево-золотистого цвета, можно вместе с корешками, лук — до золотисто-коричневого. Пассеровать лучше всего на топленом масле. Если готовите диетический или вегетарианский борщ — на растительном.

Томаты. Если это свежие помидоры, обдайте их кипятком, снимите шкурку и пропустите через мясорубку. Идеально — очистить помидоры от семян, а затем отправить на сковородку. Если томатная паста, то спассеруйте ее сразу, добавив немного бульона.

Свежую капусту можно размять скалкой, а квашеную подержать пару минут на горячей сковороде, помешивая. Тогда она утратит всю свою твердость.

Примечание: Нарезать овощи можно, конечно, как угодно, хоть кольцами, хоть бревнами. Но лучше всего картофель резать на кубики, свеклу на крупной терке, а все остальные овощи — тонкой соломкой. Испытано, так почему-то вкуснее.

Грибы. В приводимом рецепте приготовления украинского борща нет ни грибов, ни фасоли. Однако если вам нравится борщ на грибном бульоне или просто добавленные в него сухие грибы, замочите их предварительно часа на 3-4.

Фасоль лучше замачивать и вовсе на целую ночь. И варить отдельно от всех других овощей, поскольку это занимает много времени.

Порядок добавления продуктов при варке украинского борща

Давайте сделаем памятку, чтобы ничего не перепутать.

Итак, первым у нас пойдет картофель, минут через 5 следом за ним белокочанная капуста, если кочаны “старые”. Если в рецепте есть капуста свежая или квашеная, ее надо добавлять вместе со свеклой, не раньше.

Примечание: картофель кладется до того, как добавляют кислоту (томаты, например, уксус или квашеную капусту). Дело в том, что она «уплотняет» наш крахмалистый овощ и делает его грубым и невкусным.

Когда картофель и капуста сварятся, добавляем остальные овощи и корешки. Если в рецепте приготовления украинского борща есть поджаренная мука — то и ее. Держим на огне еще минут 5-7-10.

Наконец, завершающий штрих — сало, толченое в ступке вместе с чесноком, укропом, петрушкой, зеленым горошком и солью. Обязательно старое желтое сало, вызывающее недобрые эстетические чувства.

(Еще лучше, если это будет соленое сало домашнего производства).

В некоторых рецептах приготовления украинского борща предпочтение отдается шпику. Ну, что ж, дело вкуса.

Сало кладем уже в практически готовый борщ, увеличиваем огонь. Как только он закипает, немедленно выключаем.

Оставляем борщ настаиваться на полчаса. Затем пробуем и корректируем:

добавляем сахар, соль, специи (черный перец, гвоздику, душистый горошек), другие сухие травы, уксус — все, чего нам не хватает (если не хватает). Потом еще настаиваем. Разливаем по тарелкам, со сметаной и рубленой зеленью. Подаем к борщу пампушки.

Готовим пампушки для настоящего борща

Пампушки — это круглые булочки из дрожжевого теста, облитые чесночной подливкой.

Готовим тесто из муки, теплых дрожжей и сливочного масла, перемешанного с сахаром. Лепим маленькие булочки не более 10 см, выпекаем в духовке.

Для чесночной подливки: растертый пестиком чеснок, соль, вода или растительное масло.

Вот, собственно, и все. Мы приготовили украинский борщ с пампушками. Приятного аппетита!

БОНУС. Украинский борщ в мультиварке.

Другие блюда национальной кухни:

На любой вкус: пять необычных рецептов борща

Это первое блюдо, считающееся традиционным у многих славянских народов, можно назвать явлением культурным уже в гораздо большей степени, чем просто одной из разновидностей супа. Почему борщ не суп, как приготовить борщ быстрее, возможен ли борщ без свеклы и какие ингредиенты можно добавить, чтобы улучшить вкус, разбираем в материале телеканала «360».

Происхождение борща точно неизвестно, но предполагается, что название это блюдо берет от растения борщевик (не того, что обжигает!) — по-видимому, съедобные листья его использовались наряду с остальными ингредиентами.

Изначально борщ готовили на свекольном квасе: свеклу, капусту, морковь, зелень резали, заливали квасом и ставили в печь. С XIX века стали добавлять картофель. Сейчас же рецепт борща сильно усложнился, добавились многие ингредиенты и приправы, но и в результате получается гораздо более изысканное блюдо.

Почему борщ не суп

В украинской кухне, которую считают прародительницей борща, супом он не считался, поскольку полагалось, что блюдо это очень густое — чтобы ложка стояла! Правильно даже не «наливать» борща, а «насыпать».

Историк кухни Вильям Похлебкин также выделял борщи в отдельную категорию первых блюд, однако сейчас в большинстве кулинарных книг он отнесен в раздел супов.

Полезные советы

  1. Приготовление борща будет гораздо быстрее, если вы заранее отварите, натрете на терке свеклу и заморозите ее в морозильнике. Тогда будет вполне реально приготовить борщ за один час, а вегетарианский — и того быстрее.
  2. В борще можно использовать любимые пряности по вашему вкусу, но наиболее гармонично в нем раскроются перец, укроп, петрушка, сельдерей, чеснок, любисток, чабрец, эстрагон, дудник, базилик, майоран. Пряностей в некоторых рецептах может быть более 20 штук.
  3. Бульон будет гораздо вкуснее, если использовать мясо на кости. Впрочем, это совсем не обязательно. Бульон для борща может быть говяжим, смешанным (свнина и говядина), гусиным, куриным, а может и вовсе — овощным.
  4. Среди «дополнительных» ингредиентов в борще — яблоки, фасоль, кабачки, репа.
  5. Рецептов борща существует несколько сотен — не будет преувеличением сказать, что «классического» борща не существует — у каждой хозяйки он свой. Тем не менее, есть основной рецепт, который можно модифицировать на свой вкус, и ряд нетрадиционных борщей, которые мы и исследуем.

Простой рецепт классического борща

Настоящий «красный» борщ особенно распространен в России и на Украине. Он обязательно готовится на основе свеклы и картофеля. Остальные ингредиенты могут разниться: мы же возьмем наиболее популярный рецепт и немного упростим его таким образом, чтобы на приготовление ушло не более одного часа (по условии, что вы берете уже сваренный заранее бульон).

Ингредиенты

  • Говядина — 1 кг;
  • Картофель — 5 шт;
  • Свекла — 2 шт;
  • Лук репчатый — 1−2 шт;
  • Капуста белокочанная — 200 гр;
  • Морковь — 2 шт;
  • Болгарский перец — ½ шт;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Свекольные листья — 200 гр;
  • Лавровый лист — 2−3 шт;
  • Перец черный горошком — 5−6 шт;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Чеснок, зелень — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Рецепт

1. Кусок говядины ставим вариться в 4−5 литрах воды с перцем горошком и лавровым листом. Если бульон уже готов, то разогреваем его и кладем вариться очищенный, но не порезанный картофель.

2. На сковороде с небольшим количеством растительного масла пассеруем мелко нарезанный лук, тертую морковь и мелко порубленный болгарский перец.

3. Сырую свеклу натираем на терке и ставим вариться в отдельной кастрюле. Рубим белокочанную капусту.

4. Сваренный картофель достаем из бульона, разминаем толкушкой в пюре и возвращаем обратно. Кладем капусту.

5. Когда капуста размягчилась, выкладываем в борщ пассерованный лук с морковью, солим и оставляем вариться на пять минут. В это время обдаем кипятком помидоры и мелко рубим (можно взять готовую томатную пасту).

6. Кладем в суп сварившуюся свеклу и помидоры, оставляем еще на пять минут. Вареную говядину можно порезать на небольшие кусочки и вернуть в борщ.

7. Мелко рубим зелень, чеснок, отправляем их в борщ и закрываем крышкой. Выключаем плиту и оставляем настояться несколько часов. Подаем со сметаной!

Быстрый вегетарианский борщ с яблоками

  • Свекла — 3 шт;
  • Лук-порей — 2 стебля;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Сельдерей — 1 стебель;
  • Оливковое масло — 2 ст. л;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Морковь — 1 шт;
  • Овощной бульон — 1 л;
  • Яблоки кислые — 1−2 шт;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Соль, перец — по вкусу.

Рецепт

1. Сварите овощной бульон (например, на основе картофеля, моркови, сельдерея, лаврового листа и репчатого лука).

2. Все овощи натрите или мелко нарежьте и потушите на оливковом масле 10−15 минут.

3. Яблоки мелко нарежьте и оставьте отдельно.

4. Когда все овощи будут почти готовы — пересыпьте их в горячий овощной бульон и варите 10 минут. Добавьте нарезанные яблоки и оставьте еще на пять минут на медленном огне.

5. Посыпьте мелко нарезанным укропом и закройте крышкой. Подавать, конечно, со сметаной.

Зеленый борщ

Зеленый борщ можно есть как холодным в жаркую погоду, так и горячим. В обоих вариантах он очень вкусный!

Ингреденты

  • Бульон говяжий — 3 л;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Картофель — 5 шт;
  • Яйца — 5 шт;
  • Щавель — 2 пучка;
  • Соль, перец — по вкусу.

Рецепт

1. Варим бульон, как в рецепте классического борща.

2. Картофель чистим и режем крупными кусками. Закладываем в бульон.

3. Отдельно отвариваем яйца. Щавель рубим очень мелко.

4. Лук и морковь пассеруем в сковороде и добавляем по готовности к бульону с картофелем. Солим.

5. Добавляем мелко порезанный щавель и оставляем покипеть на 5 минут, после чего добавляем порубленные яйца и оставляем еще на пять минут. Готовый зеленый борщ выдерживаем 1,5−2 часа и подаем со сметаной и зеленью по вкусу.

Холодный борщ с копченостями

Этот вариант борща немного похож на окрошку и прекрасно подойдет для жаркой погоды. Если сочетание с копченостями вызывает у вас удивление, то вполне можно заменить этот ингредиент на вареную колбасу или сосиски.

Ингредиенты

  • Копченая грудинка, курица или колбаса — 200 гр;
  • Картофель — 4−5 шт;
  • Огурцы — 5 шт;
  • Свекла — 1−2 шт;
  • Уксус яблочный — 1 ч. л;
  • Яйцо — 4 шт;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Укроп — пучок.

Рецепт

1. Очищенную сырую свеклу трем на терке и варим в трех литрах воды. Когда бульон закипит — добавляем уксус и немного солим. Варим до готовности свеклы и остужаем.

2. Яйца и картофель варим отдельно и режем на небольшие кусочки. Огурцы, зелень и копчености мелко рубим.

3. Выкладываем все в тарелку и заливаем холодным свекольным отваром. Можно заправить сметаной и хреном.

Белый борщ по-польски

Еще один вариант борща без свеклы: польский рецепт.

Ингредиенты

  • Краковская колбаса (можно заменить копченой колбасой) — 1 шт;
  • Лук-порей — 2 стебля;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло сливочное — 2 ст. л;
  • Сливки — 300 мл;
  • Мука — 1,5 ст;
  • Яйца — 3 шт;
  • Хрен — по вкусу;
  • Майоран сушеный — ½ ч. л;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Соль, перец — по вкусу.

Рецепт

1. Колбасу нарезаем, заливаем водой и 20 минут варим бульон, затем вынимаем ее.

2. Отдельно отвариваем яйца.

3. Шинкуем мелко лук-порей, репчатый лук и чеснок. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем на нем лук и чеснок, пока они не станут прозрачными.

4. Картофель чистим и режем кубиками.

5. Заливаем лук и чеснок бульоном, добавляем картофель и пряности, соль, перец. Варим 40 минут.

6. Сливки немного подогреваем (совсем чуть-чуть!) и растворяем в них муку. Аккуратно вводим смесь в борщ и готовим на небольшом огне еще пять минут.

7. Яйца чистим и режем на половинки. Кладем в тарелку по половинке яйца, колбасу из бульона, по вкусу приправляем хреном, петрушкой и укропом. Заливаем сваренным супом. Белый борщ готов!

Иллюстрация — Александра Гиря

Борщ белорусский пошаговый рецепт

Ну просто не могу не поделиться с вами рецептом сытного, ароматного и очень вкусного борща. Готовлю его нечасто, даже не знаю почему – все больше супчики картофельные у нас. Но это первое блюдо однозначно заслуживает внимания – очень рекомендую включить его в свою кулинарную копилочку.

Почему борщ именно белорусский? Ну, прежде всего, в рецепт этого вкусного первого блюда не входит капуста, которая является неотъемлемой составляющей украинского борща. Помимо этого, многие кулинары готовят его на свекольном квасе (но я не использую этот напиток) или добавляют копчености с сосисками. А вообще, могу с полной уверенностью сказать, что это мой авторский рецепт, так как ингредиенты и их пропорции высчитаны и неоднократно опробованы лично мною, а затем одобрены домашними.

Сейчас будет немного лирики, поэтому если не заинтересую, переходим ниже непосредственно в рецепт приготовления борща со свеклой без капусты. Относительно самого процесса готовки и некоторых тонкостей хочу сказать, что они очень важны в этом блюде. К примеру, предварительное обжаривание овощей по отдельности на свином жире придаст готовому белорусскому борщу особый вкус и аромат.

Кроме того, чтобы добиться действительно насыщенного цвета в этом первом блюде, в свеклу добавляют столовый уксус, а для баланса вкуса немного сахара. Вдобавок этот безумно вкусный борщ нужно готовить на мясном бульоне – лучше всего на свинине с косточкой. Не секрет, что основой по-настоящему хорошего борща является правильно приготовленный бульон.

Ну и, наконец, заправка из свиного соленого сала со свежим чесноком! Много чеснока – тут вы точно не переборщите. И конечно ароматная свежая зелень – у меня укроп, но отлично подойдет петрушка или смесь этих пряных травок.

Если вы будете четко следовать пошаговому рецепту этого первого блюда, поверьте, результатом останется довольна вся семья. От слов к делу – готовим сытный, ароматный и очень вкусный белорусский борщ!

Украинский борщ — классический рецепт с фото

Все гениальное – просто. В правдивости этого крылатого выражения мало кто сомневается. Данный принцип относится и к любимому многими борщу, который считают вершиной украинской кухни. Его ценят и любят не только простые слои населения, но также и знаменитые шеф-повара всего мира! И этому есть объяснения. Сочетание простых и не дорогих ингредиентов дает просто удивительный гастрономический результат.

Украинский борщ имеет многовековую историю и множество различных рецептов. Это вызвано соседством и связями Украины со многими народами, каждый из которых смог внести свою изюминку в рецепт этого вкуснейшего блюда. Считается, что первые упоминания о борще в Украине были еще в XIV веке. Не удивительно, что это блюдо так популярно и имеет множество вариаций со схожей структурой приготовления.

Борщ украинский варят не только на свином, но также и на говяжьем, бараньем, курином, грибном, утином, гусином и даже рыбном бульоне. А некоторые умельцы могут приготовить отличный постный борщ, который по своим вкусовым качествам не уступает наваристым блюдам. Очень разнообразными могут быть и овощные составные борща. В стандартный набор овощей входят картофель, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, чеснок, капуста и свекла. Однако, добавив в борщ фасоль, яблоки, репу, грибы или стручки гороха, можно раскрыть в нем новые грани и сделать привычное первое блюдо необычным и даже праздничным.

«Королевой» борща по праву считается свекла. Причем ее можно использовать как в сыром, так и в квашеном виде, а также использовать свекольную ботву или рассол. Этот овощ является доминирующим в украинском борще, придавая ему яркий цвет и характерный аппетитный аромат.

Каждая хозяйка знает, какой именно набор специй и пряных растений сделает ее борщ неповторимым и вкусным. Перец (черный и красный), майоран, лук-порей, укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон, лавровый лист, базилик и чабер подарят этому заправочному супу очень богатый и многогранный вкус, который трудно будет забыть.

Также борщ может быть дополнен различными мучными изделиями. Лапша, ушки, колтуны или небольшие пельмени применяются в разных рецептах украинского борща и являются отличительной чертой этого блюда в определенном регионе страны.

Густой наваристый борщ, для приготовления которого понадобится около 20 ингредиентов и не менее 2 часов, никого не оставит равнодушным!

Украинский борщ с фасолью — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

100 г600 г
350 г1 шт.
1 шт.1 шт.
50 г2 зуб.
4 шт.1 шт.
1 ст. л.по вкусу
по вкусу200 г

Описание рецепта — Украинский борщ с фасолью:

Украинский борщ, его знают во всем мире — удивительный овощной вкус, наваристый сытный бульон, насыщенный цвет. Это масса полезны и питательных веществ в одной тарелке. Символ домашнего уюта и благополучия.
Традиционное и всеми любимое блюдо, имеющее множество рецептов приготовления. У каждой хозяйки есть свои секреты, но я хочу поделиться с вами своим рецептом, это вкусного и ароматного борща с фасолью. С томатным, насыщенно овощным вкусном, в сочетании со сметаной — это непревзойденно сытный обед для всей семьи.

Украинский борщ с фасолью: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 12,42 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

93

килокалории

Шаг 1:

Для приготовления борща, на трехлитровую кастрюлю, возьмите: свинину, фасоль, картофель, красную свеклу, морковь, лук, корень сельдерея, капуста, чеснок, а так же томатная паста или томатный сок, соль, сахар, л. лист, перец молотый черный, зелень.

Шаг 2:

Для начала замочите в холодной воде фасоль на час, два. Затем слейте воду, залейте еще воды в 4 раза больше чем фасоли и варите 40-50 мин на небольшом огне. Не солите.

Шаг 3:

Готовим бульон. Мясо должно быть с прослойкой жира, а лучше брать мясо на кости. Вымойте, залейте холодной водой. Проварите 15-20 мин, первый бульон обязательно слейте.

Шаг 4:

Затем налейте чистую воду. И варите бульон на маленьком огне, не накрывая крышкой 30-40 мин.

Шаг 5:

Тем временем нашинкуйте капусту полосочками 3-5 мм.

Шаг 6:

Нарежьте мелко, кубиком лук.

Шаг 7:

Натрите на крупной терке или нарежьте соломкой морковь.

Шаг 8:

Далее, натрите на крупной терке или нарежьте соломкой свеклу.

Шаг 9:

Затем натрите корень сельдерея и выдавите чеснок.

Шаг 10:

Картофель, вымойте, нарежьте кубиком, залейте водой, уберите в сторону.

Шаг 11:

Если кусок мяса большой, достаньте его и разделите на части. Далее в бульон к мясу добавьте часть лука, свеклы, моркови, корня сельдерея.

Шаг 12:

Затем добавьте лавровый лист.

Шаг 13:

Тем временем займемся зажаркой. Для этого на сковороде с подсолнечным маслом поджарьте весь лук до прозрачности, добавьте всю оставшуюся морковь.

Шаг 14:

Немного поджарьте, затем добавьте всю оставшуюся свеклу.

Шаг 15:

Добавьте натертый корень сельдерея и чеснок. Перемешайте и поджарьте 5 минут.

Шаг 16:

Обязательно добавите сахар. Свекла немного карамелизируется, образуется корочка и сохраниться насыщенный цвет.

Шаг 17:

по вкусу
по вкусу
200 г

Влейте томатный сок, посолите, поперчите и томите на небольшом огне 10-15 минут.

Шаг 18:

Тем временем в подготовленный бульон с овощами всыпьте картофель. Уберите лавровый лист. Если бульон уварился можно добавить кипяченной горячей воды.

Шаг 19:

Затем добавьте нашинкованную капусту. Немного посолите. Варите 5-10 мин. Без крышки.

Шаг 20:

Затем добавите отваренную фасоль.

Шаг 21:

Добавьте всю зажарку. Перемешайте.

Шаг 22:

по вкусу
по вкусу

Посолите и поперчите. Варите до готовности еще минут 10-15.

Шаг 23:

Выключите борщ. Всыпьте зелень по желанию, в данном случае петрушка. Дайте борщу настояться 30 минут.

Шаг 24:

Насладитесь вкусом и насыщенным ароматом этого великолепного борща. Подавайте со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Борщ классический — рецепт с фото, пошаговый

Не буду переутомлять вас предысторией, скажу только что именно с этого рецепта все и началось. Это было самое первое осознанно приготовленное мной блюдо, которые готовила я в студенческие годы по одной из старых кулинарных книг типа «Книги и вкусной и здоровой пище». И с тех самых пор я почти всегда делаю борщ только по этому рецепту. Почему «почти всегда»? Потому что тот рецепт классического борща предполагал долгое приготовление бульона, которое путь и не требует постоянного в нем участия, но занимает много времени. Когда есть возможность я повторяю этот подвиг, а когда я ограничена во времени то варю бульон по-простому. Сегодня я все-таки расскажу и сопровожу пошаговыми фото как правильно сварить бульон так, как рекомендовала мне та кулинарная книга, так как борщ на нем получается что называется «ум отъесть можно».

Как сварить бульон для борща

Повторюсь, это стОит попробовать. Бульон получается наваристым, насыщенным и когда вы добавите в него все овощи, чтобы превратить его в борщ, вы получите сказочно вкусное блюдо. И еще: его обязательно варить с говядиной, как показал мой опыт, одна свинина для этого не подходит.

Ингредиенты для 3 литров бульона:

  • говяжьи и свиные косточки (грудинка, лытка, мозговая) – 2кг;
  • лук – 2шт;
  • морковь – 2шт;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • помидор – 2шт;
  • петрушка – пучок;
  • лавровый лист – 2шт;
  • тимьян – 1 веточка свежего или 0,5ч.л. сушеного;
  • черный перец горошком – 8 горошин;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

 

  1. Кости моем и складываем в жаропрочную форму лучше сковороду без ручки, которую можно ставить в духовку. Ставим в духовку нагретую до 200°С на 1 час. В процессе периодически переворачиваем.
  2. Запекшиеся косточки перекладываем в кастрюлю, заливаем 3,5 литрами воды, ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пену, огонь убавляем до минимального и оставляем вариться на 1,5 часа. Сковороду, в которой кости запекались, не моем, она нам понадобится.
  3. Пока косточки варятся чистим овощи, нарезаем средними кусочками. Кладем все, кроме помидоров, в сковородку и немного обжариваем на оставшемся о костей жиру.
  4. Перекладываем в кастрюлю к косточкам, добавляем туда же помидоры, перец, лаврушку и петрушку связанную нитью. Прикрываем крышкой. Варим долго – 6-8 часов, на минимально возможном нагреве. За 30 минут до окончания немного солим.
  5. По истечении этого времени процеживаем, твердые ингредиенты, кроме костей выбрасываем. С костей срезаем мясо и оставляем для борща.

 

Борщ классический – пошаговый рецепт

Теперь, когда бульон готов, можно приступать к подготовке овощей и варке самого борща. Все овощи указанные в списке – среднего размера и исходя из расчета на кастрюлю емкостью 3 литра.

Что нам нужно:

  • свекла – 1шт;
  • картофель – 4-5шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • капуста – 200гр;
  • помидор – 1шт;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • уксус 6-9% — 1ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Как правильно приготовить классический борщ

  1. Свеклу чистим и нарезаем соломкой.
  2. Кладем в сковороду, добавляем сахар, томатную пасту и уксус. Наливаем немного бульона из кастрюли, столько, чтобы он немного покрыл соломку свеклы. Ставим на плиту на умеренный огонь. Готовим, периодически помешивая, пока жидкость почти вся не выпарится. Уксус помогает сохранить цвет свеклы, чтобы она оставалась красной, а сахар – регулятор вкуса, который компенсирует кислинку уксуса.
  3. Бульон при этом должен стоять на самом минимальном нагреве. Как только свекла дойдет до кондиции, перекладываем ее в кастрюлю. Нагрев немного увеличиваем, но борщ ни в коем случае не должен сильно кипеть! От интенсивного кипения свекла вываривается и обесцвечивается, в результате чего блюдо получится не ярким. Правильно — только легкое кипение.
  4. Пока свекла тушится готовим картофель – моем, чистим и нарезаем кусочками (по желанию, кубиками или соломкой).
  5. В кастрюлю кладем после того, как тем поварится свекла уже в течение минут 10.
  6. Очищенную морковь трем на крупной терке, а лук нарезаем мелкими кубиками.
  7. В освободившуюся сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, кладем морковь и лук. Пассеруем в течение 5 минут на умеренном нагреве, часто помешивая. И пока отставляем в сторону. В кастрюлю отправляет через 15 минут после картошки.
  8. Капусту надо резать тонкой соломкой. В борщ добавляем тогда, когда картошка уже будет готова. После добавления капусты варим борщ 7 минут. Капуста не должна развариться «в хлам», поэтому долго варить ее не стоит. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
  9. За это время нарезаем кубиком помидор и мелко рубим чеснок. Если зубчик маленький, берем два. По желанию помидор можно очистить от кожицы. Добавляем их в самом конце варки, после чего отключаем огонь через 1 минуту. Полностью закрываем крышку и даем борщу настояться в течение 10-20 минут.

Что касается зелени – петрушки и укропа, то мы не большие любители ее в супах, нам достаточно того вкуса. который петрушка отдала бульону. Если вы любите зелень в борще – добавьте ее вместе с помидорами и чесноком.

А вкуснее всего борщ через сутки, тогда он лучше всего настоится и наберет вкуса.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Борщ простейший. Рецепты редактора.

Шаг 1

Ставим на огонь кастрюлю с водой (заполненную на 2/3). Моем и чистим все овощи.

Шаг 2

Картошку режем брусочками и кидаем в закипевшую воду.

Шаг 3

Шинкуем капусту и кидаем в кастрюлю после закипания картошки…

Шаг 4

…и варим на среднем огне.

Шаг 5

У меня от вилка осталось вот столько неиспользованной капусты. Я ее потом с удовольствием пожарила на гарнир к какой-то вкуснятине.

Шаг 6

Стебель сельдерея режем брусочками и кидаем в суп, когда капуста закипит.

Шаг 7

Свеклу чистим и трем на мелкой терке. Со свеклой мои взаимоотношения складываются только при наличии одноразовых перчаток, иначе руки мне потом не отмыть.

Шаг 8

Выдавливаем на свеклу пол-лимона. Давите на свою ладонь, чтобы косточки падали вам в руку, а не в свеклу.

Шаг 9

На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем тертую свеклу. В ту же миску (из-под свеклы) трем на мелкой терке морковь и кидаем в сковородку к свекле, перемешиваем.

Шаг 10

Мелко режем лук и кидаем в сковороду к свекле и морковке. Пассируем на небольшом огне 3 минуты, чтобы не растерять все полезные свойства.

Шаг 11

Посыпаем паприкой и красным острым перцем (я использую свежемолотый), перемешиваем и выключаем.

Шаг 12

Выкладываем содержимое сковородки в кастрюлю, перемешиваем. Добавим горячей воды из чайника (при необходимости). Веточки петрушки (стебли) мелко режем и кидаем в борщ (листики кинем позже). Выдавливаем в суп вторую половину лимона (тоже через ладонь! Если опасаетесь все-таки, что косточки попадут в суп, давите сначала в мисочку).

Шаг 13

Варим до готовности картошки и капусты (у меня получилось минут 10 после лимона). Посолим. В конце в кастрюлю высыпаем мелко порезанные листики петрушки, посыпаем свежемолотым черным перцем и выдавливаем чеснок. Перемешиваем и выключаем. Накрываем крышкой и даем минут 15-20 настояться. Подаем со сметаной.

Готовим борщ • Что такое борщ

Борщ, или как говорят в Украине Борщ (бор-щ-ч) — гордость каждого украинца, жемчужина стола, великолепие и разнообразие украинской природы, радость жизни . У каждой семьи есть свои любимые рецепты борща, и каждая хозяйка дома умеет приготовить борщ, но не все знакомы с историей этого сытного блюда. Известно, что украинские предки готовили «отвар на травах» — различные овощные отвары с добавлением кореньев и зелени.

Свекла была одним из основных компонентов этого пива, а в некоторых географических регионах ее называли «брщ». Способность свеклы оставаться свежей в течение долгого времени, сладкий мягкий вкус и, прежде всего, яркий рубиновый цвет свекольных супов дали название всемирно известному блюду — «борщу». Рецептов борща в Украине тысячи. Способ приготовления отличается от региона Украины к другому, поэтому разные варианты борщей имеют названия городов или регионов, т.е.е. Борщ Киевский, Борщ Кировоградский, Борщ Волынский и так далее.


Настоящий борщ должен быть очень толстым, чтобы ложка стояла в нем сама по себе. Украинки из-за его толщины не разливают борщ в миски, а складывают его в кучу или разливают в половник. «Ложу борщ!» — кричит бабушка всей своей большой семье, собравшейся за столом. «Чем гуще, тем лучше» — муж хвалит борщ, приготовленный его женой, и вся семья начинает работать ложками.


Даже самые опытные повара не могут разобраться во всех ингредиентах настоящего борща, просто понюхав его.Вы делаете ставку! Иногда для того, чтобы назвать все ингредиенты борща, нужно больше, чем все пальцы. Например, украинский борщ с мясом состоит из 20 ингредиентов, у гетманского борща — из 14 ингредиентов, у киевского борща — из 16 ингредиентов, у черниговского борща — из 20 ингредиентов и так далее…


Если борщ имеет специфический вкус или был приготовлен по секретному рецепту, он получает имя человека, который его сделал — борщ Валентины, борщ Бабы Домахи, борщ Лиды и т.д. .

Чтобы приготовить настоящий борщ, нужно запомнить десятки мелких деталей и учесть массу кулинарных нюансов. Вот одна из особенностей приготовления: температура и, следовательно, интенсивность кипения влияют на скорость приготовления и качество ингредиентов. Женщины в Украине различают 3 уровня закипания воды: сначала вода начинает «нанизывать бусинки», потом «бьет по роднику» и в конце начинает «закипать».

© Вячеслав Ревенко

Приготовление борща • Сорта борща

Toggle Navigation

  • О нас
  • Что такое борщ
  • Сорта борща
    • Борщ с фрикаделькамиРецепты борща с фрикадельками в виде фрикаделек.Этот сорт борща особенно любят детишки. Фрикадельки можно добавлять в любой борщ — зеленый или классический красный со свеклой.
    • Борщ на костном бульоне Эти рецепты начинаются с говяжьих костей в качестве основы. При медленном приготовлении говяжьи кости делают бульон очень густым, ароматным и пикантным. Свежая зеленая капуста, картофель или фасоль, морковь, лук и, конечно же, свекла придают разнообразный вкус самому популярному в мире свекольному супу.
    • Холодный борщ Холодный борщ также известен как Летний борщ или Охлажденный борщ.В летние месяцы очень популярен холодный борщ — он освежающий, с нотками лимона и укропа, часто подается с вареными яйцами и сметаной.
    • Борщ из птицы Утка, курица, индейка и гусь используются в рецептах борща из птицы. Более легкий, чем супы из говядины или свинины, борщ из птицы богат витаминами и ароматами различных свежих овощей и зелени.
    • Борщ грибной Борщ грибной очень популярен в западных регионах современной Украины и в Карпатах. Грибы придают аромат леса и, если их использовать в вегетарианских рецептах борща, придают этот сытный и густой вкус без использования мяса.
    • Овощной борщВегетарианский борщ не менее ароматный, теплый, сытный и сытный, чем мясной борщ. Овощной борщ с землистыми нотками свеклы, свежей капусты, корнеплодов, а иногда и грибов — прекрасная альтернатива говяжьему супу из свинины.
    • Борщ без свеклы Борщ без свеклы все-таки борщ? Вы делаете ставку! Ароматные и аутентичные украинские рецепты борща без свеклы, но в остальном обладают полным ароматом и потрясающим вкусом
    • Украинский борщИсторически правильные и аутентичные украинские рецепты борща, некоторые из которых относятся к 13 веку.В некоторых рецептах используется свекольный отвар, хлебный квас, квашеная капуста или ферментированная свекла. Настолько аутентично, насколько это возможно!
    • Зеленый борщЗеленый борщ также известен как белый борщ или суп из щавеля. Также широко используются шпинат, листовая капуста и зелень горчицы. Зеленый борщ легкий, насыщенный витаминами, зеленью и ярким вкусом. В этом весеннем сезоне суп может быть мясным или вегетарианским.
  • Магазин
  • Контакты
  • Тележка

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ДЛЯ ВСЕХ ЗАКАЗОВ! Закрыть

Россия: рецепт борща, видео и советы по приготовлению | Эпический.com

А скажешь, кто назовет русское блюдо, и велики шансы, что борщ будет первым, о котором они скажут. Что является главным в меню ресторана Russian Tea Room в Нью-Йорке? Традиционная чайная с красным борщом. Без сомнения, борщ, или борщ , или борщ , как пишут его во многих русских кулинарных книгах, — один из самых знаковых русских блюд. Страсть к этому сытному супу из свеклы проявляется во всех классах и экономических уровнях в России, а также в соседних странах Восточной и Центральной Европы.Фактически, украинцы претендуют на то, чтобы быть первыми создателями супа.

Красная свекла — сердце борща. Свеклу часто называют красным мясом растительного мира не только из-за ее интенсивного цвета, но и потому, что она богата железом, марганцем и многими другими минералами, а также большим количеством витаминов, в том числе фолиевой кислоты, витамина группы B, важность все больше признается.

Но хотя борщ должен содержать свеклу, чтобы считаться борщом, «рецептов борща столько, сколько бабушек», — пишет Линн Виссон в книге «Поваренная книга русского наследия » «».(Одна из этих бесчисленных русских бабушек принадлежит главному редактору Epicurious.com Тане Стил, у которой есть теплые воспоминания о бабушке, которая учила ее готовить борщ, когда она была ребенком.) Виссон включает в свою книгу 12 различных вариантов борща. И даже у Антона Чехова, русского драматурга и писателя XIX века, был свой идеальный вариант супа. В своем рассказе «Сирена» секретарь группы голодных судей описывает идеальный борщ для утоления голода: «Борщ, приготовленный из сахарной свеклы, по-украински, знаете дорогу, мой друг, с ветчиной и ветчиной. деревенские колбаски.Конечно, его следует подавать со сметаной и немного свежей петрушки и укропа ».

Борщ иногда называют холодным супом, но на самом деле есть и горячие, и холодные варианты. мясная основа, приготовленная только из мясного бульона или из кусочков тушеной говядины или свинины, подается со сметаной на стороне. Холодные версии часто вегетарианские — без мясного бульона, только вода — и подаются с кислым сливки уже добавлены в суп, чтобы блюдо приобрело яркий, почти флуоресцентный пурпурный оттенок.

В нашем видео шеф-повар Кулинарного института Америки Ева Фелдер показывает Стил, как она готовит свою версию, простой и понятный горячий борщ, наполненный овощами: луком, чесноком, сельдереем, морковью, луком-пореем, савойской капустой и, конечно же, свеклой. все тушится до нежности в говяжьем бульоне. Шеф-повар Фельдер любит натереть сырую свеклу прямо в суп, но признает, что ее проще и быстрее измельчить в кухонном комбайне. (И она утверждает, что свекла не так сильно пачкает руки в сыром виде, как в приготовленном.)

Помимо свеклы, уксус может быть самым важным элементом борща. Уксус не только уравновешивает сладость свеклы и других овощей, удовлетворяя это врожденное человеческое влечение к сочетанию сладкого и кислого, но и, что более важно, объясняет Фельдер, стабилизирует красный пигмент, называемый антоцианом, который содержится в свекле и красной капусте. . Без него цвет блекнет или приобретает странный фиолетовый оттенок. Фельдер предпочитает добавлять уксус сразу после добавления свеклы в суп, но другие рецепты добавляют его позже.

После того, как все овощи закипят, суп готовится быстро — натирание свеклы значительно ускоряет процесс — всего около 20-25 минут, что делает его простым и доступным основным блюдом на ночь в будние дни. Добавьте сытный хлеб из пумперникеля — и готово. Но не забывайте, что блюдо борща венчает великолепие: щедрая ложка сметаны и веточки свежего укропа. Этот последний росчерк заставляет его петь!

Текст Кемпа Минифи; иллюстрации Мэтью Бреннана; фото ЦРУ / Кейт Феррис

Рецепт классического украинского борща | ВКУС

Нажимая «Перейти», я подтверждаю, что прочитал и принимаю Penguin Random House. Политика конфиденциальности а также Условия эксплуатации и соглашаетесь получать новости и обновления от TASTE и Penguin Random House.

Фондовая

1 ½ фунта

говяжий патрон

1

мясистая кость ветчины (около фунта)

2

кости говяжьего мозга (около 1 фунта)

3 кварты

воды

1

лук

1

морковь очищенная

Букет гарни (3 веточки укропа, 3 веточки петрушки, 4 лавровых листа и 10 горошин черного перца, связанные в марлевом мешочке)

2 мкр

пастернак очищенный

1

стебель сельдерея

Суп

2 lg

свекла (около 1 ¼ фунта)

4 мкр

отварной картофель, очищенный и нарезанный крупными кусочками

1

(16 унций) сливовые помидоры, высушенные и нарезанные

¼ c

растительное масло

1 lg

лук, нарезанный

1 lg

морковь, очищенная и нарезанная жульеном

1 lg

зеленый болгарский перец, без сердцевины, с семенами и нарезанный кубиками

4 с

измельченная зеленая капуста

¼ c

свежий лимонный сок

3 ст.

томатная паста

5-6

чернослив без косточек, нарезанный

1 чайная ложка

сахар

4

зубчики чеснока, измельченные

2

полоски бекона, обжаренные и покрошенные

3 ст.

нарезанной петрушки

3 ст.

нарезанный укроп, плюс дополнительно на гарнир

Сметана

Адаптировано из книги Ани фон Бремзен «« Пожалуйста, к столу »: русская поваренная книга », в этом рецепте используются три вида мяса, большое количество капусты и свекла в качестве акцента.

Проезд

  1. Разогрейте духовку до 375 ° F.
  2. Жарить косточки кабачка 25-30 минут до коричневого цвета.
  3. В большой суповой кастрюле доведите до кипения мясо, кости и воду на сильном огне, регулярно снимая пену.
  4. Добавьте оставшиеся ингредиенты бульона и убавьте огонь до минимума. Варить на медленном огне около 45 минут, пока мясо не станет мягким.
  5. Тем временем вымойте и просушите свеклу и заверните каждую по отдельности в алюминиевую фольгу. Выпекать свеклу до готовности, 1 ¼ часа.
  6. Дайте свекле остыть на ощупь, очистите ее и нарежьте соломкой или мелкими кубиками.
  7. Когда бульон будет готов, удалите говядину, ветчину и костный мозг и отложите все, кроме костного мозга. Процедите бульон через мелкое сито в чистую кастрюлю и выбросьте все твердые частицы.
  8. Доведите бульон до кипения, всыпьте картофель и приправьте солью. Уменьшите огонь и тушите примерно 10 минут, пока картофель не станет почти мягким.
  9. Пока овощи готовятся, разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук, морковь и зеленый перец, капусту и тушите на среднем огне, пока лук и зеленый перец не станут мягкими, время от времени помешивая, 15 минут. Добавьте в суп овощи.
  10. Сбрызнуть свеклу лимонным соком и добавить в суп.Перемешайте суп и тушите без крышки 5-7 минут.
  11. Добавьте помидоры, томатную пасту и чернослив. Приправить по вкусу сахаром, перцем и, при желании, дополнительным лимонным соком и солью. Тушить еще 7 минут.
  12. Нарежьте говядину небольшими кусочками и соскребите все мясо с косточки ветчины.Добавьте в суп оба вида мяса.
  13. Снимите борщ с огня и посыпьте измельченным чесноком, беконом (при желании) и по 3 столовых ложки петрушки и укропа. Дайте постоять не менее 15 минут перед подачей на стол. Подавать с измельченным укропом и сметаной.

Мари Уехара

Мари Уехара, писательница о еде и путешествиях, живет в Бруклине.Ранее она была старшим редактором Saveur, редактором еды и напитков в Time Out New York и кулинарным редактором Martha Stewart Living Radio.

Еженедельно получайте наши самые свежие функции и рецепты.

Нажимая «Перейти», я подтверждаю, что прочитал и принимаю Penguin Random House. Политика конфиденциальности а также Условия эксплуатации и соглашаетесь получать новости и обновления от TASTE и Penguin Random House.

Как две сестры восстановили рецепт борща, утерянный во время войны — Jewish Food Society

Борщ

На приготовление: от 4 до 6 порций
Общее время: 3 часа

Ингредиенты
Для супа:
2 фунта говяжьих ребер на кости или или фланкен, нарезанных на 3-дюймовые кусочки
2 фунта говяжьих костей, нарезанных на 3-дюймовые кусочки
4 стебля сельдерея, нарезанных кубиками по ½ дюйма
4 моркови, очищенных и нарезанных кубиками ½ дюйма
1 большая желтая луковица
1 целая гвоздика
1 лавровый лист
2 веточки свежего тимьяна
4 веточки свежей петрушки
½ столовой ложки кошерной соли
¼ чайной ложки черного перца
2 столовые ложки оливкового масла
½ зеленой капусты, тонко нарезанной или измельченной
2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
½ очищенного и мелко нарезанного желтого лука
2 свеклы , очищенные и натертые на терке
1 ½ стакана нарезанных консервированных помидоров
¼ стакана красного винного уксуса
1 столовая ложка сахара

Для украшения:
4 веточки свежей петрушки

Приготовление:
1. Воткните зубчик через кожуру целого лука. Сильно надавите, чтобы зубчик плотно прилегал к луку. Свяжите веточки тимьяна и петрушки в тугой пучок мясным шпагатом. Отложите в сторону.

2. Добавьте говяжьи ребра или фланкен, говяжьи кости, сельдерей, морковь, весь лук, лавровый лист, пучки тимьяна и петрушки, соль, перец и оливковое масло в большую кастрюлю с бульоном. Добавьте в кастрюлю достаточно воды, чтобы она доходила примерно на 1 дюйм от верхнего края кастрюли. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите смесь до кипения.Кастрюлю частично накройте крышкой. Уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить на слабом медленном огне около 2 часов. Удалите загрязнения, которые поднимаются на поверхность супа во время приготовления.

3. Тем временем поместите 2 столовые ложки оливкового масла в сковороду на среднем или умеренно слабом огне. Добавьте капусту, чеснок и лук и обжарьте, пока овощи не станут мягкими и полупрозрачными, примерно 10-15 минут. Переложите обжаренные овощи на тарелку и отставьте.

4. Через 2 часа приготовления суповой основы борща добавить тушеную капусту, лук и чеснок, тертую свеклу, консервированные томаты, уксус и сахар.Размешайте суп до однородности и увеличьте огонь до сильного. Доведите суп до кипения и убавьте огонь до среднего. Продолжайте готовить суп, частично накрытый, на слабом кипении еще час.

5. Перед подачей выбросить говяжьи кости, весь лук с гвоздикой, лавровый лист и пучки тимьяна и петрушки.

6. Подавайте борщ горячим и украсьте веточками петрушки.

Вегетарианский борщ

В последние годы Джеки создала вегетарианскую версию семейного борща для вегетарианцев за ее столом.Он также является более легкой альтернативой в теплые дни.

Делает: от 4 до 6 порций
Общее время: 3 часа

Ингредиенты
Для супа:
6 стеблей сельдерея, нарезанных кусочками по ½ дюйма
6 морковок, нарезанных кусочками ½ дюйма
1 большая неочищенная луковица с 1 целая гвоздика
1 лавровый лист
2 веточки свежего тимьяна
4 веточки свежей петрушки
½ столовой ложки кошерной соли
¼ чайной ложки черного перца
2 столовые ложки оливкового масла
½ кочанной капусты, тонко нарезанной или измельченной
2 очищенной и натертой на терке свеклы
1 ½ стакана нарезанных консервированных помидоров
2 мелко нарезанных зубчика чеснока
½ мелко нарезанной луковицы
¼ стакана красного винного уксуса
1 столовая ложка сахара

Для украшения:
4 веточки свежей петрушки
От 4 до 6 столовых ложек сметаны

Подготовка:
1.Воткните зубчик через кожуру целого лука. Сильно надавите, чтобы зубчик плотно прилегал к луку. Свяжите веточки тимьяна и петрушки в тугой пучок мясным шпагатом. Отложите в сторону.

2. Добавьте сельдерей, морковь, весь лук, лавровый лист, пучки тимьяна и петрушки, соль, перец и оливковое масло в большую кастрюлю с бульоном. Добавьте в кастрюлю достаточно воды, чтобы она доходила примерно до 1 дюйма от верхнего края кастрюли. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите смесь до кипения. Кастрюлю частично накройте крышкой.Уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить на слабом медленном огне около 2 часов. Удалите загрязнения, которые поднимаются на поверхность супа во время приготовления.

3. Тем временем поместите 2 столовые ложки оливкового масла в сковороду на среднем или умеренно слабом огне. Добавьте капусту, чеснок и лук и обжарьте, пока овощи не станут мягкими и полупрозрачными, примерно 10-15 минут. Переложите обжаренные овощи на тарелку и отставьте.

4. Через 2 часа приготовления основы борщевого супа добавить тушеную капусту, лук и чеснок, тертую свеклу, консервированные томаты, уксус и сахар.Размешайте суп до однородности и увеличьте огонь до сильного. Доведите суп до кипения и убавьте огонь до среднего. Продолжайте готовить суп на слабом медленном огне еще час.

5. Перед подачей на стол выбросить весь лук с гвоздикой, лавровым листом и пучками тимьяна и петрушки.

6. Подавайте борщ горячим и украсьте веточками петрушки и ложкой сметаны.

Борщ быстрого приготовления — Corrie Cooks

Этот борщ быстрого приготовления — аппетитный и полезный суп, который можно легко приготовить в горшочке быстрого приготовления.Идеально, чтобы согреться в холодные зимы. И так уж получилось, что полностью подходят для вегетарианцев и веганов!

Почему этот рецепт работает

Рецепту борща быстрого приготовления помогает богатство различных овощей, что делает его более вкусным и пикантным, чем другие рецепты борща. Использование разнообразных земляных овощей также делает его очень ароматным!

В этом рецепте мы используем морковь, свеклу и картофель. Эти овощи вместе создают прекрасный вкус и цвет, от которых хочется есть все больше и больше.

Видео с рецептом борща

Ингредиенты рецепта

Морковь — вы можете использовать морковь любого цвета — оранжевый, фиолетовый, желтый, все подойдет. Вы также можете использовать пастернак или комбинацию пастернака и моркови.

Свекла — для этого рецепта вы можете использовать любой сорт свеклы, например красную, золотую и чьоджиа. Иногда мне нравится использовать комбинацию, но обычно я предпочитаю использовать хотя бы немного красной свеклы из-за ее яркого цвета.

Картофель Мне нравится использовать в этом рецепте восковой картофель, такой как Yukon Gold, потому что он лучше держит форму при приготовлении.

Лук — для этого рецепта вы можете использовать красный или желтый лук.

Капуста — для этого рецепта вы можете использовать зеленую или фиолетовую капусту.

Томатная паста — помогает добавить глубины аромату и красивого красного оттенка.

Как приготовить борщ

Перво-наперво соберите ингредиенты.

Возьмите лук и нарежьте его кубиками.

Мелко нашинкуйте капусту.

Нарезать картофель кубиками.

Возьмите большую морковь и натрите ее на терке.

Возьмите 3 средних свеклы, тщательно их почистите, затем очистите и нарежьте кубиками.

Возьмите Instant Pot и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла.

Добавьте лук, морковь и картофель в кастрюлю быстрого приготовления.

Теперь добавьте 2 столовые ложки томатной пасты вместе с оставшимися овощами — капустой и свеклой.

Добавьте 6 стаканов овощного бульона, перец и соль по вкусу.

Дайте ему готовиться при высоком давлении в течение 13 минут, затем сбросьте давление с помощью устройства быстрого сброса.

И ваш борщ быстрого приготовления готов к употреблению! При желании украсьте свежей зеленью.

Примечания к рецепту

  • Этот рецепт борща быстрого приготовления является вегетарианским. Конечно, вы можете выбрать различные виды мяса, например тушеную говядину, бычий хвост, свиную колбасу или куриную грудку, если хотите.
  • Этот рецепт хорошо разогревается и дает отличные остатки! На самом деле не имеет значения, используете ли вы плиту или микроволновую печь для разогрева.Суп может храниться в холодильнике 3-4 дня. Однако, если вы гарнируете сметаной, не добавляйте ее до тех пор, пока не будете готовы к употреблению.

Как подавать борщ

Борщ быстрого приготовления — отличные остатки, потому что его можно подавать горячим или холодным. Борщ традиционно украшают ложкой сметаны и свежего укропа. Его также часто подают с яйцами, сваренными вкрутую.

Другие рецепты супа быстрого приготовления

Если вы, как и я, любитель супов, попробуйте эти удивительные рецепты супа быстрого приготовления:

Томатный суп быстрого приготовления

Суп тако быстрого приготовления

Картофельный суп быстрого приготовления

Часто задаваемые вопросы о борще

Что такое борщ?

Борщ — это наваристый овощной суп со свеклой, капустой и картофелем.

Откуда появился борщ?

Принято считать, что борщ родом из России. Также борщ популярен в Польше и Украине.

Могу ли я отказаться от свеклы?

Сделать это не составит труда, хотя свекла является важным ингредиентом борща.

Когда я думаю о борще, я сразу думаю о свекольном супе. Однако, согласно меннонитской традиции, свекла вообще не входит в рецепт борща, поэтому она может быть разной.

  • Поместите все ингредиенты в емкость для быстрого приготовления.

  • Закройте крышку и готовьте при высоком давлении 13 минут.

  • Когда время приготовления закончится, быстро сбросьте давление.

  • Откройте крышку, подавайте и наслаждайтесь 🙂

Калории: 183 ккал Углеводы: 38 г Белки: 5 г Жиры: 2 г Насыщенные жиры: 1 г Полиненасыщенные жиры: 1 г Мононенасыщенные жиры: 1 г Натрий: 796 мг Калий: 640 мг Клетчатка : 8 г витамина A: 461IU витамина C: 36 мг кальция: 34 мг железа: 2 мг

Healthy Instant Pot Borscht

.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*