Фондан рецепт с фото: Шоколадный фондан, пошаговый рецепт на 1545 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Шоколадный фондан, пошаговый рецепт с фото

Приготовим шоколадный фондан — популярный французский десерт. По сути это кекс из шоколадного бисквитного теста. Особенностью этого десерта является хрустящая основа и жидкая сердцевина.

Для приготовления важно использовать качественное сливочное масло — не менее 82,5%. Еще нам потребуется черный шоколад с высоким содержанием какао бобов — не менее 80%.

Такой десерт готовится зачастую порционно. Для того чтобы насладиться шоколадным фонданом в полной мере, его лучше подать теплым, с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Ингредиенты


  • Мука пшеничная — 60 г
  • Черный шоколад — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахар-песок — 60 г
  • Соль — 1 щепотка

Как приготовить

  1. Сливочное масло (80 грамм) нарежьте на небольшие кусочки, шоколад поломайте на кубики. Выложите в мисочку и разогрейте в микроволновке или на водяной бане.

  2. Масло с шоколадом хорошо перемешайте и остудите.

  3. Яйца с сахаром взбейте миксером до пышности.

  4. Добавьте остывшие масло с шоколадом, соль и взбейте до однородности.

  5. Добавьте просеянную муку, взбейте до однородности. Тесто должно получиться не сильно густым, оно должно тяжело стекать с ложки.

  6. Керамические формочки емкостью 150-180 мл смажьте оставшимися 20 граммами сливочного масла и слегка присыпьте мукой. Выложите тесто в формочки заполняя их на 2/3.

    Выпекайте в заранее разогретой духовке до 180°С в течение 8-10 минут. Важно, не передержать, иначе вы получите обычные шоколадные кексы.

  7. Достаньте готовые кексы, немного остудите их в форме, затем аккуратно переложите на блюдо и присыпьте по желанию сахарной пудрой.

    Подавайте со взбитыми сливками или мороженым.

Приятного аппетита!

рецепт с фото пошагово, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Шоколадный фондан – весьма остроумное кулинарное изобретение. Фактически, это недопеченный кекс, но на вид и вкус – очень изысканное пирожное с шоколадной начинкой.

А оригинальность рецепта состоит в том, что и тело пирожного, и его начинка – это одна и та же субстанция, только в разных состояниях: сверху запеченная, а внутри – жидкая.

Подавать и есть фондан нужно только горячим, потому что шоколадная масса (которой специально дают немного вытечь при сервировке тарелки с пирожным) со временем застынет.

Есть два способа приготовления фондана: его можно делать практически полностью жидким, покрытым лишь тонкой корочкой подсушенного теста или почти полностью пропеченным, с небольшим шариком жидкой массы в центре. Отличаются эти фонданы не только временем выпечки, но и рецептом. Мы предлагаем вам попробовать второй вариант.

Ингредиенты

  • черный шоколад – 1 плиточка
  • масло сливочное – 50 г
  • мука – 50 г
  • яйцо перепелиное — 6 шт.
  • какао-порошок – 10 г
  • сахар-песок – 50 г

Количество порций: 2 порции, время приготовления: 15 минут.

Приготовление

1. Берем черный шоколад и мелко его ломаем, добавляем масло и растапливаем на водяной бане.

2. В глубокую миску разбиваем 6 перепелиных яиц.

3. В яичную смесь добавляем сахар.

4. Интенсивно взбиваем сахар с яйцами до однородной смеси.

5. Яичную смесь постепенно вводим в шоколад. Все это нужно постоянно помешивать, до образования однородного состава.

6. В готовую шоколадную смесь добавляем 50 грамм муки и все так же интенсивно помешиваем.

7. Подготовленные формочки для выпекания необходимо смазать маслом и присыпать какао-порошком. Это необходимо для того, что бы наш десерт свободно отходил от формы для выпекания.

8. Разогреваем духовку до 180 0С. Заполняем наши формочки шоколадной смесью и отправляем в духовку на 10 минут.

9. Готовый десерт выкладываем на тарелку для подачи. Украшаем сахарной пудрой.

Хозяйке на заметку

1. Вкус фондана удастся видоизменить, взяв плитку горького шоколада и отказавшись от сахара. Такой кекс пикантен и оригинален. С ним подают горячие сладкие напитки, в том числе какао, а из алкогольных – ликеры.

2. Чтобы разрезать полужидкий десерт, не деформировав, нужно сделать в его центре аккуратный прокол. Затем от полученного отверстия надо двигаться к краю, проводя ножом короткие линии. До низа лучше чуть-чуть не дойти, тогда начинка изящнее вытечет из прорези.

3. В какао-порошок, предназначенный для обсыпания формочки, добавляют немного манки. Вследствие смешения продуктов со структурными элементами разного размера, посыпка получается рельефной. Благодаря этому готовый фондан легко выскальзывает из формочки. Манные крупинки, если они вдруг окажутся заметны на торцах изделия, осторожно стряхивают кулинарной кистью, смахивают бумажной салфеткой или сухими пальцами.

4. Стоит уменьшить указанное в рецептуре время выпекания хотя бы на 2 минуты, и пирожное развалится при вынимании из формы, превратившись в полужидкий ком. Временной сдвиг в другую сторону (не минус, а плюс 2 минуты) не станет роковым – просто жидкой начинки получится меньше, а стенки будут на несколько миллиметров толще.

5. Самый распространенный декор для фондана – коктейльная вишенка.

Комментировать

No votes yet.