Дорада рецепты: Основные блюда из дорады

Содержание

Блюда из Дорады — рецепты с фото на Повар.ру (36 рецептов дорады)

Дорада в духовке в фольге 3.8

Рыбные блюда всегда полны витаминов и полезных минералов для человека. Готовить рыбу в духовке — одно удовольствие! Легко и быстро! Я расскажу вам рецепт приготовления дорады в духовке в фольге. …далее

Добавил: Павел 10.04.2014

Аппетитная дорада 4.7

С недавних пор мой муж перестал есть мясо, поэтому этот рецепт был для мея просто находкой, ведь обычная жареная рыба и рыбные котлеты уже приелись. Предлагаю попробовать фаршированную дорадо! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 21.11.2017

Дорада с овощами 5.0

Дорада с овощами — это еще один очень удачный способ приготовления этой превосходно вкусной рыбки.

На этот раз будем фаршировать дораду овощами. …далее

Добавил: Павел 23.09.2012

Дорадо, фаршированная жульеном из морепродуктов 4.0

На новогодний стол в этом году нельзя ставить блюда из свинины. Поскольку Новый год выпадает на пост, то предлагаю приготовить рыбу. У нас будет рыба, фаршированная жульеном из грибов и морепродуктов. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 08.12.2018

Дорадо на мангале 5.0

Если отправляясь на пикник, вы хотите приготовить рыбу, предлагаю вашему вниманию простую идею, как сделать дорадо на мангале. Нежнейшая и вкуснейшая рыбка, от которой все будут в восторге! …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 20.05.2019

Дорада в соли 5.0

Вы пробовали когда-нибудь запекать рыбку, засыпав ее солью? Удивительно, но она получается очень нежной, не пересоленной и не пережаренной. Сочное филе буквально тает во рту, так что рекомендую! …далее

Добавил: Марина Золотцева 18.11.2016

Дорада с голландским соусом 4.7

Готовим блюдо с претензией на гурманское — дорада с голландским соусом. Готовится весьма просто, ингредиенты простые, но результат — как в лучших домах Лондона и Парижа :) …далее

Добавил: Mamamaksa 31.08.2012

Дорада, запеченная с лимоном 3.4

Рецепт приготовления запеченной дорады с лимоном к новогоднему столу. Рецепт приготовления средиземноморской рыбки сделает Ваш праздник ярким и незабываемым. …далее

Добавил: Kristinka 06.09.2011

Рыба в маринаде с морковкой 4.1

Хочу поделиться простым рецептом рыбы в маринаде с морковкой! Блюдо очень сытное и сочное, так что рекомендую попробовать и разнообразить свой обед или ужин. Подавайте с рисом или картошкой, вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 26.08.2015

Дорадо в пикантном соусе 5.0

Тушку дорадо порезать поперек на 4 кусочка. Каждый кусочек обвалять в муке и обжарить в масле на медленном огне. Отделить мясо от костей и выложить кусочки рыбы в глубокую кастрюлю. …далее

Добавил: Popo48 09.09.2012

Рыба дорада в духовке 5.0

Дорада — морской карась. Это очень вкусная рыба, она понравится даже не фанатам рыбных блюд. Если планируете устроить рыбный четверг, обязательно попробуйте, как приготовить рыбу дорада в духовке. …далее

Добавил: Ирина Титарева 30.05.2017

Дорада в имбирно-мятном маринаде 4.6

Если не знаете, как приготовить дораду — мой вам совет, нет ничего лучше, чем дорада в имбирно-мятном маринаде. Рыба-каперсы-помидоры — это просто волшебное сочетание, которое нужно попробовать. …далее

Добавил: Mamamaksa 18.09.2012

Рыба, запеченная в соли 4.3

Рыба, запеченная в соли, — очень оригинальный рецепт, который я нашел в интернете. Решил попробовать. И скажу вам, получилось божественно! 🙂 …далее

Добавил: Matiss 09.09.2014

Дорада с анчоусным соусом

Мясо этой рыбы прекрасно дополняется пикантным соусом из анчоусов. Прикоснитесь к высокой кухне — попробуйте приготовить дораду с анчоусным соусом в домашних условиях, самостоятельно. Все получится! …далее

Добавил: Арина Вольская 26.04.2013

Дорада с сальсой 5.0

Если вы любитель острых блюд, то дорада с соусом сальса — именно то, что вам нужно. Жгучий, с восхитительным запахом пряных трав, этот соус придаст новые нотки даже давно приевшимся блюдам. …далее

Добавил: Арина Вольская 02.05.2013

Дорада

Если вы любите рыбку, то обязательно откройте этот рецепт и посмотрите, как приготовить дораду с фенхелем. Она получится невероятно ароматной и нежной. Дорада готовится быстро и всегда удается. …далее

Добавил: Юлия Резник 04.10.2017

Рыба дорада 5.0

Вкусная, сытная и очень полезная к тому же! Попробуйте, а я расскажу, как приготовить рыбу дорада в домашних условиях! Это очень просто, а блюдо можно подать и по поводу, и без повода. Рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 11.08.2017

Дорада, запеченная в соли 3.0

Нежная, сочная и аппетитная дорада, запеченная в соли в домашних условиях станет отличным вариантом не только ежедневного, но даже праздничного стола. Она подойдет к любому гарниру и салату. …далее

Добавил: Марина Золотцева 19.02.2015

Рыба в томатном соусе 5.0

Вкусное второе блюдо из свежей морской рыбы, приправленной пикантным томатным соусом. Легкий, быстрый и эффектный рецепт. Расскажу, как приготовить рыбу в томатном соусе. Это очень вкусно! …далее

Добавил: Алла 17.04.2017

Дорадо в лимонном соке и розмарине (лёгкая прожарка) 5.0

Дорадо — это рыбка, которая в местах её естественного обитания названа цыпурой. Я люблю эту рыбу в поджареном виде! В ней сохраняются все витамины, изюминка рыбного вкуса и сочность. …далее

Добавил: Александр Чернов 14.05.2017

Дорадо на гриле 4.0

Дорадо на гриле — вкуснейшая рыбка, популярная в средиземноморском регионе. Если правильно приготовить дорадо, по вкусу она ничем не уступит красной рыбе. …далее

Добавил: Mamamaksa 23.05.2017

Запеченная дорада 4.8

Запеченная дорада — это довольно простое в приготовлении и доступное в финансовом плане, однако весьма вкусное и оригинальное блюдо для домашней кухни. Рекомендую приготовить. …далее

Добавил: Roksolana 24.09.2012

Рыба на решетке 5.0

Если вам удалось выбраться на природу, то обязательно приготовьте рыбу на решетке. Она получится очень вкусной и сочной (особенно, если запекать ее целиком). Не забудьте сначала замариновать рыбку. …далее

Добавил: Яна Горностаева 08.04.2017

Дорада по-мароккански 4.7

Дорада по-мароккански очень легко готовится и имеет очень приятный нежный вкус. Отлично подойдет для небольших дружеских посиделок с кружечкой пива. …далее

Добавил: Арина Вольская 17.04.2013

Дорада по-провански 4.7

Кухня Прованса тесно связана с рыбой. Именно оттуда пришел к нам этот рецепт дорады по-провански. Рыбка получается очень ароматной и вкусной, а приготовить ее несложно. Попробуйте и не пожалеете. …далее

Добавил: Арина Вольская 17.04.2013

Эскабече из дорадо 4.2

Эскабече — это блюдо из рыбы под маринадом из овощей. Самая простая рыба, выдержанная под этим маринадом, приобретает изысканный вкус. Советую вам воспользоваться этим рецептом. …далее

Добавил: Арина Вольская 14.04.2013

Дорада в духовке 5.0

Вкусная рыба, которую достаточно легко готовить. Самая большая трудность — это почистить ее 🙂 Если вы любитель рыбных блюд, эту рыбу стоит приготовить, чтоб насладиться ее сладковатым и нежным мясом. …далее

Добавил: Арина Вольская 17.06.2017

Дорада на гриле 3.0

Дорада – очень вкусная рыбка, которая есть в меню лучших ресторанов мира. Важно уметь правильно ее приготовить и в подходящем маринаде. Очень вкусным будет вариант, как приготовить дорада на гриле. …далее

Добавил: Антон Сорока 08.10.2016

Дорада с картофелем 3.0

Если вы спросите у меня, что приготовить из дорады, я вам отвечу — запечь дораду с картофелем в духовке. Это — простейший, но очень эффективный способ приготовления этой замечательной рыбки. …далее

Добавил: Giggs 17.02.2014

Дорада, запеченная в духовке 3.5

Самый простой способ приготовить дораду — это запечь ее в духовке. Это под силу каждому, даже не самому опытному кулинару. Дорада сама по себе вкусна, так что особо колдовать над ней не нужно. …далее

Добавил: Denys 18.02.2014

Дорада в фольге 4.8

Если собираетесь запекать дораду, то обратите внимание, что лучше всего это делать в фольге, тогда рыба лучше пропитается специями и будет томиться в собственном соку с помидорами и жареным луком. …далее

Добавил: Ольга Макарова 06.10.2016

Дорадо жареная на сковороде 3.9

Дорадо жареная на сковороде — это вкусно, просто и очень быстро! Дорадо — невероятная рыба, она придется по вкусу каждому, поверьте. Рыба подойдет на обед или ужин, с овощами — отличный вариант! …далее

Добавил: Kamenevaa 23.12.2019

Дорадо в духовке в рукаве 4.7

Эту белую рыбу смело можно приготовить на праздник. По вкусу она получается очень сытной и вкусной. Готовить ее совершенно не сложно. Главное — это наличие рукава для запекания. …далее

Добавил: Юлия М. 13.01.2021

Дорадо, запеченная с орехами и гранатом 4.2

Дорадо — рыба, конечно, вкусная. Но, приготовленная по этому рецепту, она выступает поистине королевской. Целая рыбка, фаршированная начинкой из орехов и граната… это очень вкусно, просто приготовить. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 18.02.2018

Дорадо, тушенная в томатном соусе 5.0

Дорадо, тушенная в томатном соусе — это томленая в овощном соусе рыба. Для того, чтобы блюдо получилось особенно вкусным, есть парочка хитростей, которыми я и поделюсь с вами. …далее

Добавил: Ира Cамохина 02.07.2018

Дорадо по-средиземноморски 4.6

Что приготовить на романтический легкий ужин? Конечно, запеченную рыбу! Рассказываю вам рецепт, как приготовить дорадо по-средиземноморски. Добавим к рыбе ароматные травы, черный перец, орехи и лимон. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.04.2018

Простые рецепты из рыбы дорады собраны у нас в одном месте. Что можно приготовить из дорады? Такую рыбу можно запечь в духовке, в углях, на мангале, пожарить на сковороде, либо даже сварить из нее суп. Филе рыбы очень нежное и мягкое, в ней практически полностью отсутствуют кости, что является немаловажным плюсом. Как вкусно приготовить дораду в домашних условиях? Один из самых популярных рецептов – замариновать рыбу в лимонно-соевом маринаде и запечь в духовке. Если есть возможность приготовить рыбу на мангале, то можно запечь ее в солевой «шубке». Такой вариант сохранит сочность и невероятный природный вкус рыбы. На мангале, кстати, рыба готовится очень быстро. Для любителей оригинальных блюд, рыбу также можно запечь в духовом шкафу, предварительно промариновав ее в коксовом молоке. Стоит отметить, в первый раз дораду лучше пробовать без ярких маринадов и насладиться ее собственным природным вкусом.

Дорада, запечённая с лимоном, чесноком и ароматными травами

Недавно была в гастропабе и пробовала вот такую рыбу. От вкуса этой рыбы я получила огромное гастрономическое блаженство, поэтому дома изобразила такую же Постаралась воссоздать по вкусовым ощущениям и с уверенностью могу заявить – получилось точь в точь, невероятно вкусно, сочно, ароматно!

Дорада, запечённая с лимоном, чесноком и ароматными травами (этап 1)

Дорада 600 г
Лимоны 1 шт.


Вот такую красоту будем готовить!


Дорада, запечённая с лимоном, чесноком и ароматными травами (этап 2)


Зубчики чеснока разрезать пополам и обжарить слегка на оливковом масле.


Дорада, запечённая с лимоном, чесноком и ароматными травами (этап 3)

Соль 1 ч.л.
Смесь перцев ½ ч.л.


Рыбу приправить солью, травами ( итальянскими или прованскими), свежемолотой смесью перцев и маслом. Сделать глубокие поперечные надрезы с одной стороны тушки и вложить в них дольки лимона.


Дорада, запечённая с лимоном, чесноком и ароматными травами (этап 4)



Внутрь рыбы уложить свежий розмарин и чеснок.


Дорада, запечённая с лимоном, чесноком и ароматными травами (этап 5)



Далее – на противень, застеленный кулинарной бумагой. Полить рыбу маслом, в котором обжаривали чеснок. И приправить рыбку щепоткой сахара.


Дорада, запечённая с лимоном, чесноком и ароматными травами (этап 6)



Запекаем 25-35 минут при температуре 210 градусов, духовка у меня электрическая, запекаю на режиме «верх-низ».


Дорада, запечённая с лимоном, чесноком и ароматными травами (этап 7)



Подаём с лимоном, конечно!



Дорада запеченная с картофелем и овощами рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Ингредиенты

  • Шаг 2:

    Очищенный картофель нарезать вдоль на 4 части. Кусочки картофеля смешать с солью, перцем и оливковым маслом, отставить на несколько минут, чтобы картофель немного промариновался. Затем выложить в противень и запекать при 180 градусов около 25 минут.

  • Шаг 3:

    Очистить от чешуи, удалить внутренности, хорошо промыть холодной водой, обсушить салфеткой. На каждой рыбке с двух сторон сделать косые надрезы, обсыпать снаружи и внутри солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком, не забыть разрезы.

  • Шаг 4:

    1 зубчик чеснока нарезать тонкими дольками.

  • Шаг 5:

    Нарезать на кружочки лимон.

  • Шаг 6:

    Внутрь каждой рыбки положить ¼ часть петрушки, 1 зубчик чеснока (предварительно нарезанный тонкими дольками), 2 кружочка лимона. Еще один зубчик чеснока нарезать тоненько и вставить в разрезы.

  • Шаг 7:

    Лук-порей нарезать небольшими колечками,

  • Шаг 8:

    Морковь – кружочками,

  • Шаг 9:

    Сельдерей — кусочками. Петрушку мелко порубить.

  • Шаг 10:

    Оливковое масло налить в сковороду, чили туда же, хорошо прогреть. Добавить овощи и жарить на среднем огне около 10 минут. 2 зубчика чеснока мелко порубить, смешать с петрушкой и добавит к овощам в конце жарки. Все посолить и поперчить.

  • Шаг 11:

    Кусочки картофеля выложить в форму для запекания,

  • Шаг 12:

    Лавровые листья и овощи выложить на картофель.

  • Шаг 13:

    Рыбу положить на овощи. Полить оставшимся соком лимона, 150 мл белого вина и оливковым маслом.

  • Шаг 14:

    Поставить все это в духовку и запекать при 220 градусах. Через 10 минут полить нашу рыбку остатком вина и продолжать выпекать еще 15 минут. Время запекания может варьироваться в зависимости от размера рыбы.

  • Шаг 15:

    Достать готовую рыбу из духовки, выложить на блюдо, добавить запеченные овощи и картофель, украсить (по желанию) зеленью петрушки. Приятного аппетита.

  • Как приготовить рыбу дорадо — рецепты и секреты идеального блюда

    Дорадо — это невероятно вкусная и полезная рыба родом из Средиземноморья. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 96 ккал и при этом 18 граммов белка. Поэтому дорадо является отличным источником аминокислот и диетическим блюдом.

    Рассказываем, как приготовить дорадо идеально и удивить своих близких.

    Запеченная дорадо с сыром и базиликом — рецепт

    Для приготовления возьмите ингредиенты:

    • 2 дорады
    • 4 ломтика лимона
    • 10 шт. черри
    • Соль и перец — по вкусу
    • 80 г сыра пармезан

    • 60 мл оливкового масла
    • Сок 1 лимона
    • 30 г базилика
    • 3-4 зуб. чеснока

    Рыбу хорошо очистите, промойте и высушите с помощью бумажных полотенец.

    В отдельной емкости соедините тертый сыр, оливковое масло, сок лимона, измельченный базилик и чесок.

    Хорошо посолите и поперчите рыбу. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    В брюшки положите немного начинки и по два ломтика лимона. Сверху также выложите сырную начинку.

    Рядом выложите помидоры черри и отправьте противень в духовку на 12-15 минут при 180 градусах.

    Готово!

    Запеченная дорадо со сметаной — рецепт

    Для приготовления возьмите ингредиенты:

    • 1 дорада
    • Лимон
    • Соль и перец — по вкусу
    • 1 ст. л. сметана

    Соедините соль с перцем и натрите очищенную рыбу. Луковицу и лимон нарежьте кругами и положите в брюшко рыбы вместе со столовой ложкой сметаны.

    Отправьте в духовку при 200 градусах на пол часа.

    Готово!

    Маринованная дорадо с травами — рецепт

    Для приготовления возьмите ингредиенты:

    • 800 г дорады (2 рыбины)
    • 1/2 шт. лимона
    • 2 зуб. чеснока
    • 50 мл белого вина
    • 50 мл оливкового масла
    • 1 пучок петрушки
    • 1 яблоко
    • Соль и перец — по вкусу

    Очистите рыбу. Измельчите чеснок и нарежьте яблоко полукольцами.

    В рыбью голову положите ломтик лимона и чеснок. В брюшко выложите яблоки и зелень. Хорошо поперчите и посолите рыбу.

    Затем полейте дораду вином и сбрызните оливковым маслом. Отставьте на 15-20 минут.

    Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Обжарьте рыбу с каждой стороны по 3-4 минуты.

    Выложите на тарелку и подавайте с ломтиками лимона.

    Готово!

    Читайте также: Как вкусно приготовить красную рыбу — рецепты идеального блюда

    Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
    Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки. 

    Дорада с рисом, креветками и спаржей

    1 порция

    15 — 30 минут

    Ингредиенты

    Отваренный японский рис

    70 г

    Измельченный корень имбиря

    5 г

    Морская капуста «Комбу»

    25 г

    Белый кунжут

    3 г

    Тигровые креветки (размер 21/25)

    2

    Стебли мини спаржи

    3

    Для соуса:

    Бульон «Даши»

    80 мл

    Соевый соус

    20 мл

    Вино «Мирин»

    20 мл

    Картофельный крахмал

    10 г

    Приготовление

    1. Для приготовления соуса в чашу мультишефа добавьте бульон даши, соевый соус, вино «мирин» и саке. Не закрывая крышку, выберите программу Жарка, время 10 минут и нажмите кнопку Старт.
    2. В 50 мл холодной кипяченой воды разведите крахмал и добавьте в соус. Доведите соус до кипения, перемешайте и перелейте в отдельную емкость.
    3. «Комбу» замочите на 3-5 минут в холодной воде. Из размоченного листа сформируйте «лодочку» и скрепите кулинарной нитью.
    4. Дораду разрежьте вдоль спинки, перерубите позвоночную кость возле головы и хвоста. Извлеките жабры, внутренности и кости.
    5. Отваренный рис смешайте с кунжутом и измельченным корнем имбиря.
    6. Рыбу нафаршируйте рисом и выложите в «лодочку» из «Комбу». Креветки очистите от панциря и удалите головы.
    7. В чашу мультишефа налейте 2 мерных стакана воды и установите решетку для приготовления на пару. На решетку выложите «лодочку» с рыбой и закройте крышку. Выберите программу Пароварка, установите время 14 минут и нажмите кнопку Старт.
    8. За 4 минуты до окончания программы добавьте к рыбе креветки, спаржу и закройте крышку.
    9. Перед подачей выложите на тарелку «лодочку» с дорадой, креветками и овощами и полейте соусом.

    Техника

    все Мультиварки

    Дорада с базиликом — Ника Белоцерковская







    Я вообще редко экспериментирую со свежей рыбой, по моему твердому убеждению, она ни в чем, кроме лимона и оливкового масла, на тарелке не нуждается. Только запекаю или гриль.
    Но тут захотелось чего-то нового, и очень уж они были “порционные”.
    Результат прекрасный, особенно для тех, кому “просто рыба” – скучно.


    • Дорада

      — 6

      шт.


    • Базилик зеленый

      — 20

      листиков


    • Пармезан тертый

      — 100

      г


    • Лимон

      — 1

      шт.


    • Чеснок

      — 3

      зубчика


    • Оливковое масло

    • Морская соль

    • Молотый черный перец
    Сохранить

    Сбросить

    • Вместо пармезана отлично подойдет и пекорино.
    • Чеснок – опционально
    • Надо ли объяснять, что это может быть не только дорада, но и любая “похожая” порционная рыба?







    Базилик моем, отрываем листики от стеблей, режем сыр небольшими кусками, чистим чеснок и все отправляем в блендер.
    Вливаем мл 50 оливкового масла и рубим до такой вот консистенции. Достаточно крупно!
    У вас не должно получится пюре, потом будет прекрасно “хрустеть”. Солим и перчим по вкусу.













    Очищенную рыбу надсекаем ножом вдоль (неглубоко!), активно натираем базиликовой смесью снаружи и внутри и даем минут 20 помариноваться. Выкладываем на противень, туда же – порезанный дольками лимон, и отправляем в разогретую до 180 С духовку минут на 15.
    Если рыба у вас крупная – запекайте чуть дольше, но помните: самое главное в рыбе – её не пересушить!













    У нас получается совершенно божественная базиликовая корочка.
    Рыба душистая, и просто с салатом или запеченным картофелем – идеально в диетическом варианте.







    Это я не могла ее насниматься.
    В тот день было совершенно неправдоподобное бирюзовое море.







    Похожие рецепты

    Рыба дорада в рационе и культуре испанцев. Испания по-русски

    Среди европейских народов испанцы славятся своей долгой и здоровой жизнью. Одна из причин испанского долголетия – так называемая «средиземноморская диета». Основу этой диеты составляют оливковое масло и рыба.

    Если задаться вопросом, какая рыба считается «самой испанской», то в первую очередь вспомнится рыба дорада. В этой статье мы расскажем о том, что это за рыба и как она связана с Испанией.

    Дорадо. История и география.

    «Дорадо» означает «золото». В современном испанском языке чаще используют слово «oro», что является причиной путаницы в определении значения этого слова. Еще в начале колониальной эры, символизирующей историческое величие Испании, завоеватели с Пиренейского полуострова искали мифическую страну Эльдорадо. Согласно преданиям эта страна находилась в Южной Америке и была богата золотом. Отсюда и пришло название «Эль Дорадо».

    На карте современной Испании мы также можем увидеть топоним «дорадо». Всемирно известный и самый популярный испанский курорт носит название «Коста-Дорадо», т.е. «Берег Дорадо». Некоторые туристы, когда им подают на курорте блюда из рыбы дорады, думают, что побережье так названо потому, что около него водится рыба дорада. По этой причине многие ассоциируют данную породу рыбы с Испанией.

    На самом деле есть и другая версия названия побережья: Золотой берег. Те, кто был на этом испанском курорте, знают, что он впечатляет своими пляжами с золотистым песком.

    Название рыбы «дорада» также сводится к слову «золото». По-научному рыба называется sparus aurata (от лат. аurum – золото), а по-русски – золотистый спар. Эту рыбу можно поймать у берегов Испании, в том числе и неподалеку от одноименного побережья.

    Существует и еще одна рыбка, называемая дорадо, и она, как ни странно, также связана с испаноязычным миром. Водится в бассейне Амазонки у берегов Латинской Америки, а лучшим местом для ее ловли считается Аргентина, где ежегодно проводится «Праздник дорадо». Эта рыба имеет ярко-золотистый цвет, по-русски его называют «золотым дорадо» во избежание путаницы с другими одноименными морскими жителями. Со средиземноморским золотистым спаром «латиноамериканка» не имеет ничего общего, кроме имени.

    Стоит также заметить, что правила написания и склонения названия этой рыбы в русском языке пока не устоялись, однако средиземноморскую рыбу чаще всего называют в женском роде «дорада» и склоняют соответственно. А латиноамериканскую рыбу принято называть в мужском роде «дорадо» и не склонять, хотя можно встретить наименование «дорадо» и применительно к золотистому спару.

    Золотистый спар

    Семейство спаровых относится к отряду окунеобразных, их еще называют морские караси. Поэтому в каком-то смысле дорада – это испанский окунь или карась, но правильнее будет сказать не испанский, а средиземноморский. Ассоциировать рыбу дораду исключительно с Испанией все же не совсем корректно. Эта рыба водится в Средиземном море и Атлантическом океане, преимущественно в его восточной части. В редких случаях, если очень повезет, рыбу можно встретить и в Черном море.

    Рыба дорада хорошо известна во всех странах Средиземноморья. Она употреблялась в пищу с античных времен, в Древнем Риме и Древней Греции. Греки посвятили эту рыбу богине Афродите. А римляне откармливали ее в соленых бассейнах. Искусственное разведение этой рыбы распространено и сегодня во многих странах Южной Европы.

    Средиземноморская дорада, она же золотистый спар или аурата – серебристая рыбка овальной формы, чем-то похожая на привычных нам карася и плотву, с окунем ее роднит сплошной и колючий спинной плавник. Рыба имеет достаточно массивную голову, а отличительной чертой является золотистое пятно между глаз.

    Дораду считают не очень крупной рыбой, однако длина ее может достигать более полуметра, вес крупной особи доходит до 17–18 кг. Встречаются и гиганты весом до 50 кг. У рыбаков и кулинаров в почете средние и мелкие особи, обычно для приготовления блюд используют рыбу весом около килограмма, а самой вкусной считается мясо небольшой рыбки, которая весит примерно 0,5 кг.

    Дораду можно причислить к числу условно хищных рыб, она питается мелкими морскими обитателями: планктоном, мидиями, червями, креветками, но также не побрезгует и растительной пищей. Обитает рыба преимущественно на мелководье, вдоль портов и скалистых гряд, а также в устьях рек. Рацион и среда ее обитания облегчают промысел для рыбаков-любителей, рыбу можно поймать на снасть, напоминающую знакомую многим с детства удочку с поплавком и грузилом.

    Кулинарные свойства

    Дорада – белая рыба, с ароматным слегка розоватым мясом. В этой рыбе очень мало костей, что упрощает ее использование в кулинарии и увеличивает популярность среди поваров и гурманов. К тому же дорада – одна из самых вкусных рыб семейства спаровых. Она очень полезна, так как содержит много микроэлементов: йод, марганец, бор, фтор, медь, цинк и другие, к тому же низкокалорийна, что делает ее подходящей для диетического питания.

    Рецепты

    Приготовить рыбу можно разными способами. Самым распространенным рецептом считается запекание в фольге с овощами. С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Просто и быстро!

    Рыба дорада с овощами

    1. Рыбу очистить от внутренностей и чешуи. Вымыть и выложить на фольгу.
    2. Подготовить овощи: почистить и нарезать крупными дольками картофель, нарезать спаржу, очистить и нарезать кольцами лук, приготовить оливки. Помыть и нарезать дольками лимон.
    3. Выложить овощи рядом с рыбой, если рыба мелкая, либо поместить внутрь рыбины, если тушка крупная.
    4. Посолить слегка.
    5. Завернуть фольгу, оставив маленькое отверстие для пара.
    6. Запекать в духовке минут 20–30. Очень крупная рыба может потребовать немного больше времени.
    7. После приготовления развернуть фольгу, выложить овощи и рыбу на тарелку. Можно подать с салатом из помидоров.

    Это лишь один из множества вариантов приготовления рыбы с овощами. Рыбу также запекают на овощной подушке или с картофелем. Похожий рецепт приготовления рыбы в духовке получил названия «Дорада по-испански». Главная разница с приведенным выше рецептом состоит в том, что для рыбы и овощей предварительно готовится соус-маринад из петрушки и оливкового масла, которым рыба смазывается снаружи и внутри. Чтобы рыба лучше прожарилась, в ней делают надрезы. Дорада по-испански обычно запекается без фольги и с картофелем.

    Коста-Дорада – берег Средиземного моря в Каталонии. Поэтому естественно, что в Каталонии готовят дораду.

    Рецепт дорады по-каталонски

    1. Рыбу почистить, выпотрошить, на крупных тушках сделать надрезы.
    2. Помидоры очистить от кожицы; чтобы сделать это легко, нужно окунуть томаты на несколько секунд в кипяток.
    3. Нарезать помидоры и чеснок.
    4. Налить в форму для запекания оливковое масло и выложить туда рыбу и овощи, полить белым вином, посолить.
    5. Присыпать панировочными сухарями.
    6. Запекать 20–40 минут в зависимости от размера рыбы.
    7. Подать с отварным картофелем или рисом.

    Есть и более экзотичные рецепты, например, дорада с фенхелем и нектаринами или дорада с соусом из манго. Суть этих рецептов почти везде одинакова – рыбу запекают, иногда обжаривают в масле до получения золотистой корочки и подают с разными овощами и даже фруктами.

    С рыбой дорадой хорошо сочетается белое сухое вино.

     

    Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

    +7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

    Статья оказалась полезной?