Блины на соде и молоке: рецепт и фото
Блины – это одно из традиционных блюд русской кухни. Они хороши на завтрак и в качестве изюминки праздничного стола. Классический рецепт их очень прост, но, чтобы получился тоненький блин, необходимо знать все тонкости приготовления данного блюда. Сегодня существует много вариаций традиционного рецепта. Испеченные блинчики подают с различными начинками, что естественно только прибавляет им популярности. В период масленой недели каждая хозяйка балует своих родных чудесными блинами.
В данной статье рассмотрим подробно о том, как приготовить обалденные блины на молоке с содой и не только.
Приготовление блинов
Предлагаем рецепт с фото, который позволит приготовить вкуснейшие тонкие блины даже неопытной хозяйке. Прежде всего, и это важно, необходимо запастить хорошим настроением. Помните, чтобы блюдо, которое вы готовите получилось вкусным и пришлось по душе вашим домочадцам, готовить его нужно с любовью, радостью и благодарностью. Когда первые подготовительный этап пройден, приступаем ко второму- подготовке продуктов. Согласно рецепту, потребуется:
- молоко — 0.5 литра;
- яйцо – 3 штуки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- мука высшего сорта– двести пятьдесят грамм;
- сода –щепотка;
- соль-щепотка;
- подсолнечное масло – сто мл;
- ванилин.
Теперь рассмотрим пошагово как готовиться тесто.
В эмалированную или фарфоровую миску помещаются яйца, сахар, и масло. Все ингредиенты хорошо размешиваются венчиком.
Теперь нужно добавить соду и соль. В отдельной емкости необходимо размешать муку с молоком. Для того, чтобы не было комочков, следует именно в муку частями вливать молоко и размешивать. Когда смесь достигнет однородной консистенции ее соединяют со взбитыми яйцами.
По желанию добавляют ваниль. Затем тесто хорошо размешивают, если оно получилось слишком густым, в него можно добавить немного молока или воды. Все готово.
Следующий этап – подготовка сковороды. Ее необходимо поставить на огонь и хорошо нагреть. Затем на ее поверхность добавляют несколько капель растительного масла, осторожно, круговыми движениями распределяем его по поверхности сковороды. Теперь можно приступать непосредственно к жарке блинов. Для этого потребуется половник, в зависимости от размера сковороды, в него тесто набирается полностью или наполовину и выливается в сковороду.
Когда блин поджарится с одной стороны, его необходимо перевернуть. Делается это с помощью деревянной лопатки.
После обжарки блина с двух сторон, его выкладывают на тарелку. Вот собственно и весь секрет приготовления.
Некоторые хозяйки готовят блины на соде гашеной уксусом. Он также прост.
Нужно взять следующие продукты:
- 400 мл молока;
- 260 гр муки;
- ложка сахара;
- яйца – 2 шт;
- 1⁄2 ч ложки соды;
- столовый уксус.
Тесто готовиться таким образом:
- отдельно взбиваются яйца с сахаром;
- из муки и молока готовится такой себе молочный коктейль, в муку частями вливается молоко и размешивается;
- теперь необходимо все соединить, а также положить соль и гашенный состав из соды и уксуса.
- все хорошенько размешать до однородной консистенции – тесто готово.
Жарят блины, как и в первом рецепте на раскаленной сковороде.
Рецепт приготовления блинов без яиц
Как известно, классический рецепт требует наличие основных продуктов, таких как молока, яиц и муки. Но многовековые традиции позволили научиться делать блины не только без яиц, но и на воде. Для начала запомните некоторые важные моменты: хотите получить тонкие блинчики – тесто должно быть жидким, плотные для начинки – тогда консистенция теста должна быть погуще. Существует ряд рецептур выпекания блинов без яиц. Их можно сделать на цельном молоке, или развести его с водой, на простокваше и даже просто воде. В блины добавляют соду для воздушности и картофельный крахмал для связки. Технически они готовятся также, как и классические.
Самые популярные рецепты без яиц:
- Блины на молоке. Потребуется два с половиной стакана муки, один литр молока, две столовые ложки сахара, по щепотки соли и соды, пол стопки подсолнечного масла. Мука смешивается с сахаром и солью, затем в нее вливается пятьсот миллилитров молока, размешивается, чтобы не было комочков. Вторую часть молока доводят до кипения и в горячем состоянии медленно, добавляют в тесто постоянно его размешивая. В готовое тесто добавляют растительное масло. Все готово, можно жарить блинчики. Их можно также начинить любой начинкой или кушать с любым джемом.
- Блины на молоке и воде. Готовятся также просто. Нужно взять стакан молока и столько же воды (по 250 мл), двадцать столовых ложек муки, девяносто мл подсолнечного масла, три столовых ложки сахара, одна чайная ложка соли, щепотка соды погашенной уксусом. Тесто готовиться согласно общей технологии приготовления блинов. В миске смешиваются компоненты, все хорошо взбивается блендером и оставляется на тридцать минут для настаивания. Перед тем как жарить, в тесто ложится погашенная сода. Все еще раз размешивается. Тесто готово.
По такому же принципу готовятся блины на простокваше и сливках. Главное правильно подготовить тесто, чтобы оно получилось нужной консистенции и не содержало комков. А дальше дело техники.
sodagid.ru
Блины с содой, 107 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Какао-порошок 2 столовые ложки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Молоко 1,5 стакана
Сода ½ чайной ложки
Сметана 5 столовых ложек
Сливочное масло 4 столовые ложки
Яйцо куриное 3 штуки
Ванилин 2 чайные ложки
Эспрессо 4 столовые ложки
Сахар 2 столовые ложки
eda.ru
Блины на соде | И вкусно и просто
Сегодня мы будем готовить невероятно вкусные тонкие блины на соде. Да, да, не удивляйтесь, я и сама не могла подумать, что можно делать такие блинчики, но уверяю вас, что они совершенно точно понравятся абсолютно всем. Готовятся они чрезвычайно легко и быстро, прекрасно жарятся и отлично переворачиваются с первого раза.
А если вы любите блины с хрустящими краешками, то это будет просто находка для вас. Конечно же, они не совсем подходят для фарширования, но как отдельное блюдо для завтрака или перекуса – это идеальный вариант. Подавать такие чудесные блины лучше всего со сметаной, вареньем, джемом или сгущенным молоком.
Ингредиенты:
- 300 — 320 гр пшеничной муки
- 750 мл воды (молока или сыворотки)
- 50 — 70 гр сахара
- щепотка соли
- 1 ч ложка пищевой соды
- 1 ч ложка уксуса для гашения
- 20 мл растительного масла + для обжарки
Способ приготовления
В первую очередь взбиваем яйца с сахаром, доливаем воды, немного солим и подсыпаем небольшими порциями просеянную муку. Замешиваем однородное, негустое тесто для блинов, до исчезновения комочков. Удобнее это делать при помощи блендера на небольшой скорости. В самом конце замеса добавляем растительное масло и соду, предварительно погашенную уксусом, еще раз тщательно перемешиваем.
Разогреваем сковороду, смазываем маслом и наливаем тесто (помните о том, что от количества напрямую зависит толщина блинов), распределяя его по всей площади, слегка заходя на бортики, чтобы получились румяные краешки. Жарим блинчики на соде обычным способом с двух сторон до нежной румяности и полной готовности. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
ivkusnoiprosto.ru
Блины, рецепт на молоке с содой, быстро и вкусно
Содержание статьи
Рецепт блинов с содой
- Возьмите 1 яйцо, 0,5л молока или теплой кипяченой воды, 200 мл кефира, 1 -1,5 ст. ложки сахара, 1/5 ч. ложки соли, сода-1/3 ч. ложки, муки приблизительно 1-1,5 стакана.
- Муку желательно просеять, блинчики будут пышнее, все компоненты смешать, муку добавить исходя из нужной консистенции теста, взбить все венчиком.
- В блинную сковороду налить 6 ст. ложек растительного масла, нагреть на огне и масло вылить в тесто, перемешать еще раз тщательно и выпекать. Сковороду не нужно смазывать больше маслом.
[stextbox id=’download’]Друзья, недавно в одной из статей мы писали как приготовить вкусные блины из рисовой муки. Советуем ознакомиться![/stextbox]
[bsa_pro_ad_space id=1]
[bsa_pro_ad_space id=2]
Состав: Рецепт тонких блинов с содой на молоке
- Молоко -0,8л
- Мука- 2стакана
- Яйцо-3шт
- Масло растительное-3ст. ложки
- Сахар-песок-2 ст. ложки
- Сок лимона-1 ст. ложка
- Сода -1 ч. ложка
- Соль-на кончике ножа
Готовим. Тратим небольшой промежуток времени и вкусные блины на Вашем столе:
- Яйца взбить миксером с сахаром, солью.
- Муку необходимо просеять и добавлять постепенно к взбитым яйцам.
- Соду растворить в ложке воды, добавить в тесто, влить в тесто лимонный сок и масло и тщательно перемещать, оставить тесто на 15 минут.
- Сковороду поставить на огонь, смазать растительным маслом и испечь блины, перед каждым новым блином сковороду смазывать маслом.
Чтобы блинчики были тоненькие тесто делаем жидкой консистенции, добавлять дополнительно муку не требуется, нужно хорошо прогреть сковороду, чтобы блины пеклись очень быстро, тесто наливать не много, а так, чтобы слой теста покрыл дно сковороды тонким слоем, если нальете больше теста- то блины будет сложно перевернуть без повреждений, возьмите сковороду диаметром поменьше, так риск, что блины будут рваться, минимален, прожаривайте 1-у сторону блина всегда хорошо.
[stextbox id=’download’]Если Вам интересно как приготовить блины не только на молоке с содой, то ранее мы писали статью о нескольких способах приготовления блинов с яблоками. Так же рекомендуем ознакомиться![/stextbox]
[bsa_pro_ad_space id=3]
[bsa_pro_ad_space id=4]
Рецепт блинчиков на молоке с содой
Ингредиенты. В состав входят:
- Яйцо-3шт
- Молоко-1л
- Мука-2,5ст
- Сахар-3 ст. ложки
- Масло растительное-6 ст.ложек
- Сода -1/2 ч. ложки
- Соль-1/2ч. ложки
Готовим. Всего несколько простых шагов и Ваши блины готовы:
- В большую емкость заливаем молоко полпорции, смешиваем с яйцами, сахаром, солью и растительным маслом, взбиваем миксером.
- Муку просеять предварительно и добавлять небольшими партиями в молоко, хорошо перемешивая.
- Вторую порцию молока хорошо нагреть (до кипения не доводить) и медленно вливать в тесто, при этом взбивать все в миксере. Таким образом получаем заварное тесто.
- Соду растворить в столовой ложке крутого кипятка и добавить к тесту, тщательно вымешать.
- Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и на сильном огне быстро выпекаем блины.
По такому рецепту блинчики получаются ажурные, поверхность блинов усеяна красивым узором небольших дырочек.
Рецепт блинов на молоке с гашеной содой
Продукты. Нам понадобиться:
- Молоко жирное-0,5л
- Мука-1,5стакана
- Масло растительное-6 ст. ложек
- Яйцо-1шт
- Сахар-1 ст. ложка
- Соль-1/2 ч. ложки
- Сода-1 ч. ложка
- Уксус 9%-1 ч. ложка
Готовим. Процесс приготовления очень простой:
- В емкость наливаем половину молока и смешиваем с яйцом, сахаром, солью, засыпаем в жидкость муку и смотрим, чтобы получилась густая консистенция (как сметана).
- Соду погасить уксусом, добавить в тесто, хорошо промешать и добавлять молоко , пока не получим желаемую консистенцию.
- Последним вливаем в тесто растительное масло, перемешиваем до однородной массы и выпекаем на разогретой сковороде. Лучше смазывать сковороду перед выпечкой каждого блина, если сковорода с антипригарным покрытием, то это необязательно.
А Вы знаете еще простые и вкусные рецепты приготовления блинов? Поделитесь с нами в комментариях.
www.wums.ru
Блины на соде / Блины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление блинов на соде:
Шаг 1: готовим смесь.
Тщательно смешиваем яйца, сахар, соль и виновника блинного торжества – кефир. Смесь ставим на плиту, не забывая постоянно помешивать ее, и прогреваем до такой степени, чтобы можно было коснуться пальцами рук, но не обжечься. Далее потихонечку всыпаем муку и мешаем, я делаю это при помощи миксера. Соду нужно развести в стакане кипятка, обратите внимание не холодной или теплой воды, а именно воды, только что доведенной до кипячения. Воду быстро вливаем в смесь и вымешиваем. Готовое тесто для блинов ставим в сторону от себя и даем ему отдохнуть в течение получаса.Шаг 2: Жарим блины.
Теперь добавляем подсолнечное масло, еще раз тщательным образом все вымешиваем и переходим на жарку толстых блинов. Тесто, которое у вас получилось, не должно растекаться по поверхности сковороды, в итоге вы получите красивые и ровные блины. (фото 2) Если все же почувствовали, что тесто жидковато, то советую добавить немного муки, которая исправит ситуацию. Итак, разогреваем сковороду, чуточку подсолнечного масла для жарки, выкладываем на него сковороду и ждем. Хочу предупредить тех, кто готовит на сковороде с керамическим покрытием: в составе теста есть подсолнечное масло, так что вполне возможно, вам можно будет готовить без него. Перевернули блин, еще немного подождали и один готов!Шаг 3: промазываем блины.
После того, как толстые блины будут готовы, я промазываю каждый блинчик сливочным маслом. Не стоит отказываться от такого удовольствия, даже если вы и сидите на диете. Сливочное масло в небольших количествах ежедневно поддерживает женскую красоту, возвращает блеск волосам и делает кожу бархатистой и сияющей. К тому же, сколько раз обращала внимание, именно блины, смазанные сливочным маслом, приобретают такой особый вкус, как из детства.Шаг 4: подаем блины на соде: .
Блины можно украсить взбитыми сливками, сгущенкой, шоколадным сиропом или сметаной. Обычно, когда я добавляют совсем чуть-чуть сахара, мои дети умудряются закатать в них вареные молочные сосиски. Можно сказать, что это их любимый ужин. Подавать блины можно на обычных плоских тарелках. Помните, что блины нужно печь не только на масленицу. Они прекрасно подойдут и для семейных будней, напитанных жаром блинов и особенной теплотой атмосферы. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– — Готовые блины следует укладывают стопкой, и ставят в чистое теплое место, чтобы они быстро не остывали.
– — Сковородку для приготовления блинов лучше выбирать чугунную.
– — Когда тесто замешено его следует накрыть кастрюлей или полотенцем, но никогда не используйте для этого крышку. Тесто должно «дышать»
www.tvcook.ru
Блины на молоке с содой, рецепты с фото пошагово
Приготовление блинов на молоке с содой – классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Рецептов блинчиков существует много, одним из основных ингредиентов в каждом из них является пищевая сода. Без этого компонента тесто не получится воздушным и легким. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Рецепт с пошаговым фото
Чтобы приготовить стопку блинчиков не обязательно прикладывать много усилий. Конечно, придется потратить время, но если правильно придерживаться рецепта, то результат оправдает все временные затраты. Многие хозяйки предпочитают готовить тесто для блинчиков именно на молоке. Существуют рецепты, где в основе находятся кефир, сыворотка или даже вода. Но именно молоко делает тесть нежным и вкусным.
Рассмотрим классический рецепт блинчиков на молоке:
- Берем 3 яйца и добавляем соль и сахар. Количество этих приправ определяется исходя из начинки. Если она будет сладкая, например, творог с изюмом, то в тесто кладется небольшая щепотка соли, а сахара побольше. И, наоборот, для соленой начинки, например мясной или грибной, берется 1 чайная ложка сахара, а соли несколько щепоток. Взбиваем все до пышности, используя миксер, блендер или обычный венчик.
- Берем 2 стакана просеянной муки, 700 мл молока и добавляем к взбитой яичной смеси. Делаем это небольшими порциями, поочередно, все время перемешивая. Если высыпать всю муку сразу, то перемешать тесто чтобы оно получилось воздушным, будет непросто.
- Высыпаем в тесто 1 чайную ложку пищевой соды и следом выдавливаем немного сока лимона (примерно 1 чайную ложку вливаем немного сока лимона. пищевой соды и следом выдавливаем немного сока лимона. перемешать тесто чтобы оно получилось во). Это делается для того, чтобы сода вступила в реакцию с кислотой и в результате начал выделяться углекислый газ. Именно за счет этого тесто получится воздушным.
- Добавляем несколько столовых ложек подсолнечного масла и перемешиваем тесто еще раз. За счет этого тесто не будет прилипать к сковороде при жарке.
После этого тесто готово. Может показаться, что оно получилось слишком жидким, но не стоит добавлять больше муки. Обжариваем блинчики с двух сторон и добавляем начинку.
Блины на молоке с содой и уксусом
Сочетание соды с уксусом чаще всего встречается в рецептах. Сама по себе сода не окажет на тесто никакого полезного воздействия. Чтобы начался выделяться углекислый газ, разрыхляющий тесто, соде необходимо вступить в реакцию с кислотой. Это может быть лимонный сок и другие продукты, но чаще всего используется именно уксус.
Рассмотрим рецепт блинчиков с добавлением соды и уксуса:
- Берем 500 мл молока любой жирности, подогреваем на медленном огне до температуры 40 градусов. Если вдруг получилось передержать его, то придется подождать, пока оно остынет.
- Добавляем 2 яйца и перемешиваем, используя блендер, миксер или венчик. Постепенно добавляем соль и сахар, продолжаем взбивать до тех пор, пока не получится стойкая пена.
- Берем 1 чайную ложку пищевой соды и гасим ее уксусом. Эти компоненты берутся примерно в равных количествах. Можно делать это в отдельной емкости, тогда уксуса понадобится меньше, но часть углекислого газа выделится впустую и испарится. Можно гасить соду уксусом прямо в ложке и сразу добавлять в тесто, тогда весь углекислый газ попадет в тесто, но понадобится больше уксуса.
- Еще раз тщательно перемешиваем тесто, добавляем несколько столовых ложек подсолнечного масла и оставляем тесто на 20 минут. За это время тесто насытится кислородом.
- Обжариваем с двух сторон на сковороде. Перед первым блинчиком смазываем сковороду небольшим количеством подсолнечного масла, затем делать это не нужно.
Заворачиваем в блинчики начинку и спешим порадовать близких свежими блинчиками.
Рецепт для тонких блинов с дырочками
Тонкие блинчики с дырочками – именно такого результата стремятся достичь хозяйки. Такое блюдо станет настоящим деликатесом, ведь они будут просто таять во рту и будут вкусные даже без начинки. Однако достичь такого результата не так-то просто. Многие успешно готовят заварное тесто, добавляя к молоку кипяток. В результате получаются действительно тонкие ажурные блинчики. Рассмотрим особенности этого рецепта.
Итак, секрет блюда – кипяток, именно он реагирует с пищевой содой, что обеспечивает готовым блинчикам тонкую структуру и дырочки.
Приготовления происходит в несколько этапов:
- Ставим 250 мл воды на огонь и доводим ее до кипения. Пока она закипает, занимаемся другими продуктами.
- Берем 1 стакан молока комнатной температуры (при необходимости подогреваем), добавляем 2 яйца, соль и сахар по вкусу. Взбиваем с помощью миксера, блендера или венчика.
- Добавляем 2 стакана муки и перемешиваем до тех пор, пока не будет комочков, и тесто не будет однородной консистенции. В результате тесто должно получиться такой консистенции, как для оладий.
- Берем стакан кипятка, высыпаем в него 1 чайную ложку пищевой соды, быстро перемешиваем и выливаем в тесто. Еще раз перемешиваем и оставляем завариваться на 40 минут.
- Затем добавляем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, перемешиваем и приступаем к жарке. Чтобы достичь ажурного эффекта, наливаем тесто очень тонкой струей, чтобы получился тонкий слой.
polzasody.ru
Тонкие блины с содой на молоке
Начинающие хозяйки считают, что блинчики – это верх кулинарного мастерства. По их мнению, без практики в этом деле не обойтись, и нечего даже надеяться на то, чтобы приготовить вкусные блины с первого раза. Представленные в нашей статье варианты дают возможность испечь блины с содой на молоке, которые получаются всегда тонкими, ажурными и хорошо пропекаются на сковороде. Рассмотрим их пошаговое приготовление.
Секреты приготовления
В приготовлении блинов есть свои секреты, придерживаясь которых будет легко достичь желаемого результата. Можно выделить следующие из них:
- Как известно, при приготовлении теста используются практически одинаковые ингредиенты, но у одних хозяек блинчики получаются кружевными, а у других – плотными, как картон, и плохо пропекаются. Весь секрет вкусного блюда заключается в сковороде. Она должна быть обязательно с толстым дном, чтобы в результате перепада температуры от холодного теста, поверхность не успела остыть.
- Температура всех ингредиентов должна быть комнатной. За два часа до начала приготовления блинов продукты нужно достать из холодильника, чтобы они как следует нагрелись. Особенно это правило касается яиц.
- Соду перед добавлением в тесто рекомендуется отдельно перемешать с небольшим количеством молока (кефира, теплой воды), а затем вылить жидкость в основную массу.
- Из теста с добавлением яиц, муки и сахара получаются тонкие, но плотные блины на молоке. Сода нужна как раз для того, чтобы сделать их кружевными и красивыми.
- После замеса тесто нужно оставить на столе на полчаса, чтобы мука разбухла. Тогда блины с содой на молоке не будут рваться при выпекании.
Когда все секреты раскрыты, наступает самое время, чтобы приступить непосредственно к приготовлению блинов.
Блины на соде (рецепт) и молоке
Приготовление блинов при наличии хорошей сковороды занимает не так много времени. В выходной день прямо на завтрак можно быстро приготовить желанное блюдо. Разберём пример, как испечь блины на молоке (рецепт). Тонкие с содой блинчики готовятся в такой последовательности:
- Яйца (3 шт.) взбиваются с помощью миксера со щепоткой соли и сахаром (35 г).
- К взбитым яйцам добавляется часть теплого молока (500 мл) и такое же количество муки.
- Тесто хорошо перемешивается миксером до однородного состояния (без комочков).
- В стакане молока растворяется сода (1 ч. ложка), после чего жидкость выливается в тесто.
- Дополнительно в тесто вводится лимонная кислота (1 ч. ложка).
- Пекутся блинчики на раскаленной сковороде, поверхность которой смазывается маслом или нанизанным на вилку кусочком свиного сала.
Блины с содой на молоке и кипятке
Кружевные, с мелкими дырочками, мягкие и очень вкусные блины получаются по предлагаемому далее рецепту. При их приготовлении помимо традиционных продуктов используется крутой кипяток. Итак, печём блины на молоке.
Тонкие с содой блинчики готовятся в такой последовательности:
- Яйца (3 шт.), немного соли, 25 г сахара и стакан молока взбиваются миксером на небольшой скорости.
- В яичную массу добавляется мука (1,5 ст.), после чего тесто хорошо перемешивается с помощью миксера до полного растворения комочков.
- В тесто вливается еще стакан молока с содой (½ ч. ложки).
- В последнюю очередь добавляется стакан крутого кипятка.
Перед выпеканием рекомендуется, чтобы тесто постояло на столе 15 минут.
Рецепт блинов на пиве и молоке с содой
Вкусные, ажурные блинчики можно приготовить по следующему рецепту:
- В глубокой миске смешиваются стакан молока, 2 яйца, соль (¼ ч. ложки), сода (1 ч. ложка), сахар (25 г).
- К перемешанным ингредиентам добавляется стакан муки.
- Когда тесто станет гладким, без комочков, в него вливается стакан светлого пива.
- В последнюю очередь в тесто добавляется растительное масло (50 мл) и уже через 20 минут можно печь блины с содой на молоке.
Готовые лепёшки смазываются на тарелке сливочным маслом и подаются к чаю или кофе.
«Ажурные»
Блины с крупными дырочками в тесте выглядят очень красиво, хотя и не подходят для того, чтобы заворачивать в них начинку. Но далеко не у всех хозяек они получаются такими кружевными.
Готовятся блины «Ажурные» по следующему рецепту:
- В глубокой посуде с помощью венчика перемешиваются 3 яйца, сахар (50 г) и соль.
- Добавляется сметана любой жирности (1 ст. ложка) и соединяется с другими ингредиентами.
- В яичную массу вводится кефир (125 мл) и молоко (0,5 л).
- В последнюю очередь в тесто просеивается мука (1,5 ст.) и разрыхлитель (5 г). Последний ингредиент можно заменить содой (0,5 ч. ложки) с лимонной кислотой (0,5 ч. ложки).
- Когда комочки в тесте полностью растворятся, добавляется растительное масло (3 ст. ложки).
- Блинчики выпекаются на предварительно разогретой сковороде.
«Заварные» на кефире и молоке с содой
Мягкие, тонкие и нежные блины можно приготовить по предлагаемому далее рецепту. Они получаются кружевными, с большим количеством дырочек, хорошо пропекаются и прекрасно подходят к чаю или кофе на завтрак.
Заварные блины с содой на молоке и кефире готовятся в такой последовательности:
- В глубокую миску или кастрюлю наливается 0,5 мл теплого кефира.
- Следом добавляется крупное яйцо, соль (½ ч. ложки), сода (1 ч. ложка), сахар (25 г), мука (300 г). Тесто тщательно вымешивается с помощью венчика.
- В отдельной кастрюле доводится до кипения молоко (1 ст.).
- Тонкой струйкой горячее молоко вливается в готовую массу при постоянном перемешивании. Таким способом тесто заваривается с помощью горячего молока.
- В последнюю очередь добавляется растительное масло (2 ст. ложки). Если по консистенции тесто получается жидким, добавляется еще немного муки.
- Пекутся блины на сковороде по минуте с каждой стороны. Перед первым блином сковорода смазывается растительным маслом (1 ч. ложка). Также вместо масла можно использовать половинку сырого картофеля и кусочек свежего свиного сала.
fb.ru