Лук зелёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
19Углеводы, г:
4.6Зелёный лук – перо, представляющее собой листья репчатого лука.
Лук зелёный – свежие листья травянистого дву- или многолетника семейства Амариллисовые. Зелёный лук нередко называют перо лука за схожесть с длинными перьями птиц. Лук зелёный до сих пор встречается в диком виде, а впервые его распробовали в глубокой древности пастухи из Азии, для которых острый вкус и аромат лука стал отличным подспорьем к скудному рациону. В Древнем Египте зелёный лук почитали и поклонялись ему, в Древней Греции борцы перед соревнованиями натирали зелёным луком мышцы для гарантированной победы.
Стрелки зелёного лука имеют круглое основание белого цвета, переходящее в полые сочные зелёные листья, обладающие остро-пряным жгучим вкусом и ароматом. В зависимости от сорта, листья бывают плоскими или трубчатыми, различаются по высоте (некоторые перья достигают метра) и насыщенности цвета.
Калорийность лука зелёного
Калорийность зелёного лука составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства зелёного лука
Лук зелёный содержит клетчатку, улучшающую пищеварения и перистальтику кишечника. Фитонциды, которыми богаты перья лука, обладают обеззараживающим и противобактериальным свойствами, поэтому зелёный лук можно употреблять в качестве профилактического средства в сезон простудных заболеваний. Имеются в зелёном луке биофлавоноиды, которые по своей сути являются природными антиоксидантами и обладают антиканцерогенным эффектом. Насыщенный зелёный цвет перьев лука говорит о присутствии в них хлорофилла, участвующего в кроветворении и укрепляющего стенки сосудов (calorizator). В составе зелёного лука имеются витамины С, Е, К, необходимые для усиления иммунитета, ускорения роста волос и улучшения состояния кожных покровов, а также некоторые минеральные вещества, среди которых: кальций, магний, цинк, железо, сера, фтор, фосфор. Считается, что наибольшую концентрацию полезных веществ имеют белые части лукового пера.
Вред лука зелёного
Самое ценное в зелёном луке – это мясистая белая ножка, затем перья на расстоянии до 10 сантиметров от этой белой части. Остальная же, верхняя часть зелёного лука, особой ценности не представляет.
Свежий зелёный лук, верхняя часть перьев, может вызвать раздражение слизистой желудка, поэтому с осторожностью нужно употреблять лук тем, у кого диагностированы гастрит и язва, особенно в стадии обострения.
Выбор и хранение лука зелёного
Покупая зелёный лук, нужно выбирать плотные, не пожухлые листья без желтизны и признаков высыхания. Если есть возможность, лучше приобрести лук с корешками, так его проще и надёжней можно сохранить. Лук тёмно-зелёного цвета обладает более жгучим, «ядрёным» вкусом по сравнению со светло-зелёными листьями.
Хранить зелёный лук нужно в холодильнике, если он с корнями, то – поставив в ёмкость с водой, обычные перья можно уложить в вакуумный контейнер, где полезные свойства сохранятся в течение 10-ти дней.
Лук зелёный в кулинарии
Полезные свойства лука сохраняются, пока он свежий, при термической обработке большая часть витаминов и минералов улетучивается. Поэтому зелёный лук разумно использовать в свежем виде, добавляя его в салаты со свежими овощами и не только, в холодные закуски и горячие блюда при подаче. Зелёный лук добавит яркости и пикантности как повседневным, так и блюдам на праздничном столе.
Лук зелёный в косметологии
Верхние части зелёного лука можно употребить в косметических целях. Например, против выпадения волос на волосы накладывают кашицу из свежих стрелок на один час, утепляя при этом голову полотенцем, после чего волосы хорошо вымывают.
Как вырастить лук зелёный в домашних условиях
Зелёный лук можно вырастить в обычной пластиковой бутылке. Для этого в бутылке необходимо сделать дырки. Чтобы их было легко вырезать, можно налить туда воды и заморозить, после чего ножом вырезать дырочки.
Далее в бутылку всыпать питательную почву до уровня нижних дырочек и вставить в отверстие луковицу, росточком наружу. Так чередовать заполнение бутылки почвой и луковицами. Луковицы выполняют роль пробок и не позволяют выпадать земле.
Такую «грядку» установить на поддон, чтобы вода и почва не загрязняла подоконник. Активизация роста лука начнется при наличии достаточного количества солнца. Светлый подоконник — подходящее место для выращивания и уже через неделю можно ожидать первые зелёные перья. Своевременное увлажнение сделает вкус лука не сильно острым, поэтому не забывайте поливать и опрыскивать лук в бутылке.
К недостаткам этой методики относят изготовление контейнера для выращивания лука дома. Вырезание дырок проводят острыми предметами, поэтому надо помнить о правилах безопасности. Процесс изготовления конструкции очень грязный, так как приходится контактировать с землей и водой. Чтобы не запачкать подоконник, следят за уровнем жидкости в сливных поддонах. Полив производят медленно, чтобы почва успела постепенно пропитаться. Меньше проблем доставляет культивирование в туалетной бумаге и опилках, но такие смеси менее питательны и быстро истощают луковицы.
Зелёный лук можно выращивать круглый год. Хранить его нужно при температуре 0 °С, тогда он остается свежим в течение десяти дней.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 27 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.9% | 6237 г |
Белки | 76 г | 1.3% | 4.8% | 7835 г | |
Жиры | 0.47 г | 56 г | 0.8% | 3% | 11915 г |
Углеводы | 5.74 г | 219 г | 2.6% | 3815 г | |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 33.3% | 1111 г |
Вода | 92.32 г | 2273 г | 4.1% | 15.2% | 2462 г |
Зола | ~ | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 200 мкг | 900 мкг | 22.2% | 82.2% | 450 г |
бета Каротин | 2.4 мг | 5 мг | 48% | 177.8% | 208 г |
Лютеин + Зеаксантин | 858 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 7.4% | 5000 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 5.2% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 4.3 мг | 500 мг | 0.9% | 3.3% | 11628 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.138 мг | 5 мг | 2.8% | 10.4% | 3623 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.088 мг | 2 мг | 4.4% | 16.3% | 2273 г |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 7.5% | 27.8% | 1333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.4 мг | 90 мг | 14.9% | 55.2% | 672 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.21 мг | 15 мг | 1.4% | 5.2% | 7143 г |
Витамин К, филлохинон | 156.3 мкг | 120 мкг | 130.3% | 482.6% | 77 г |
Витамин РР, НЭ | 0.33 мг | 20 мг | 1.7% | 6.3% | 6061 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 159 мг | 2500 мг | 6.4% | 23.7% | 1572 г |
Кальций, Ca | 52 мг | 1000 мг | 5.2% | 19.3% | 1923 г |
Кремний, Si | 5 мг | 30 мг | 16.7% | 61.9% | 600 г |
Магний, Mg | 28 мг | 400 мг | 7% | 25.9% | 1429 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 3% | 13000 г |
Сера, S | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 8.9% | 4167 г |
Фосфор, Ph | 25 мг | 800 мг | 3.1% | 11.5% | 3200 г |
Хлор, Cl | 30 мг | 2300 мг | 1.3% | 4.8% | 7667 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 455 мкг | ~ | |||
Бор, B | 220 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.51 мг | 18 мг | 2.8% | 10.4% | 3529 г |
Йод, I | 1.5 мкг | 150 мкг | 1% | 3.7% | 10000 г |
Кобальт, Co | 7 мкг | 10 мкг | 70% | 259.3% | 143 г |
Литий, Li | 6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 27.8% | 1333 г |
Медь, Cu | 31 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 11.5% | 3226 г |
Молибден, Mo | 20 мкг | 70 мкг | 28.6% | 105.9% | 350 г |
Никель, Ni | 2.3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 453 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 3.3% | 11000 г |
Стронций, Sr | 25 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 70 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 6.7% | 5714 г |
Хром, Cr | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 29.6% | 1250 г |
Цинк, Zn | 0.45 мг | 12 мг | 3.8% | 14.1% | 2667 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.95 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.07 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.68 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.13 г | ~ | |||
Валин | 0.082 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.032 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.076 г | ~ | |||
Лейцин | 0.11 г | ~ | |||
Лизин | 0.091 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.073 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.059 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.112 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.082 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.17 г | ~ | |||
Глицин | 0.091 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.38 г | ~ | |||
Пролин | 0.12 г | ~ | |||
Серин | 0.082 г | ~ | |||
Тирозин | 0.053 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 9 мг | ~ | |||
Кампестерол | 0.3 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 1.2 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 5 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.087 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.012 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.045 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.012 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.022 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.018 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.018 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.064 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.043 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.043 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.021 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.3% | 8.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.043 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 3.3% |
health-diet.ru
Калорийность Зеленый лук. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Зеленый лук».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 20 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 6% | 8420 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 8.5% | 5846 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1% | 56000 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 7.5% | 6844 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 30% | 1667 г |
Вода | 93 г | 2273 г | 4.1% | 20.5% | 2444 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 333 мкг | 900 мкг | 37% | 185% | 270 г |
бета Каротин | 2 мг | 5 мг | 40% | 200% | 250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 6.5% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 28% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 4.6 мг | 500 мг | 0.9% | 4.5% | 10870 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.13 мг | 5 мг | 2.6% | 13% | 3846 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 37.5% | 1333 г |
Витамин В9, фолаты | 18 мкг | 400 мкг | 4.5% | 22.5% | 2222 г |
Витамин C, аскорбиновая | 30 мг | 90 мг | 33.3% | 166.5% | 300 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 33.5% | 1500 г |
Витамин Н, биотин | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 9% | 5556 г |
Витамин К, филлохинон | 166.9 мкг | 120 мкг | 139.1% | 695.5% | 72 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 12.5% | 4000 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 259 мг | 2500 мг | 10.4% | 52% | 965 г |
Кальций, Ca | 100 мг | 1000 мг | 10% | 50% | 1000 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 22.5% | 2222 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 4% | 13000 г |
Сера, S | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 12% | 4167 г |
Фосфор, Ph | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 16.5% | 3077 г |
Хлор, Cl | 58 мг | 2300 мг | 2.5% | 12.5% | 3966 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 455 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 28% | 1800 г |
Кобальт, Co | 7 мкг | 10 мкг | 70% | 350% | 143 г |
Марганец, Mn | 0.129 мг | 2 мг | 6.5% | 32.5% | 1550 г |
Медь, Cu | 90 мкг | 1000 мкг | 9% | 45% | 1111 г |
Молибден, Mo | 20 мкг | 70 мкг | 28.6% | 143% | 350 г |
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 4.5% | 11000 г |
Хром, Cr | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 40% | 1250 г |
Цинк, Zn | 0.45 мг | 12 мг | 3.8% | 19% | 2667 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.027 г | min 16.8 г | 0.2% | 1% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.074 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 3.5% |
Энергетическая ценность Зеленый лук составляет 20 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность зеленого лука | Здоровое питание
Мар-25-2013 Автор: KoshkaS
Диетические свойства:
Какая калорийность зеленого лука, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим весом. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Итак:
Зеленый лук – так мы привыкли называть зеленые «перья» проращенного репчатого лука. Впрочем, довольно часто для получения зеленых перьев применяются и другие сорта лука.
История этой овощной культуры очень интересна. Впервые дикорастущий зеленый ее начали употреблять в Азии. Пастухи – кочевники очень радовались, когда на их пути попадались заросли этого вкусного растения. Потом узнали о том, что и луковички есть можно.
Затем по торговым путям он попадает в Египет, и там становится культовым растением. Ему поклоняются и даже делают золотые скульптуры. Нередко также изображение луковицы на фресках и картинах того времени. Затем он попадает в Древнюю Грецию и становится там лечебным снадобьем, которым спортсмены натирали мускулы для крепости перед участием в самых важных состязаниях. Они свято верили, что лук придаст им дополнительные силы. В Риме воины ели много лука для силы, выносливости и решения проблем с кишечником. И, надо сказать, это им помогало.
Сейчас зелёный лук — самый распространённый овощ в кулинарии и медицине.
Его можно выращивать круглый год. Хранить его нужно при температуре 0 °С, тогда он остается свежим в течение десяти дней. Эту овощную культуру необходимо вводить в блюда по возможности круглый год, а зимой его можно выращивать в парниках или в деревянных ящиках на окнах отапливаемого помещения. Весной она появляется на нашем столе в числе первых.
Специалисты утверждают, что зеленые перья лука по своим полезным свойствам превосходят даже саму луковицу. Они – замечательное средство против авитаминоза. Это особенно актуально в зимне-весенний период, когда мы начинаем ощущать острую нехватку витаминов. Только 100 грамм зеленого лука вмещают в себе суточное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), необходимое взрослому человеку.
Помимо этого, зеленые луковые перья являются богатым источником каротина (провитамин А), незаменимых эфирных масел, витамина А, ряда витаминов группы В, флавоноидов. Из минерального состава этого растения необходимо отметить — железо, цинк, серу, фтор, магний. Отдельно следует отметить столь важный компонент, как хлорофилл.
Этот лук будет полезен не только в качестве средства предупреждения дефицита витаминов. Он также отлично послужит для профилактики простудных недугов. Он обладает противоцинготным свойством, стимулирует аппетит, способствует секреции пищеварительных соков, что в целом положительно отражается на процессах пищеварения.
Минерал цинк благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, укрепляет иммунитет, положительно сказывается на репродуктивной системе, увеличивает продуцирование гормона тестостерона – важное свойство для мужчин. Кальций и фосфор, содержащиеся в зеленом луке, нужны для прочности для зубов, а хлорофилл важен для процессов кроветворения, поэтому зеленый лук будет полезен для страдающих анемией. Следует отметить, что такой компонент, как хлорофилл содержится только в зеленых луковых перьях, а в луковице он не содержится.
Всех приверженцев здорового питания и просто тех, кто привык подсчитывать калории в продуктах питания, без сомнения, обрадует его энергетическая ценность:
Калорийность зеленого лука составляет 19 ккал на 100 грамм.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 грамм:
Белки — 1,3
Жиры – 0,0
Углеводы – 4,6
Что очень мало. Учитывая еще и то, что съесть его слишком много, в любом случае, не получиться.
Что можно приготовить из этого него в домашних условиях? Да многое! Вот один из рецептов:
Салат из лука с яйцом:
Продукты:
- Зеленые луковые перья – 150 гр.
- Яйца — 5 штук
- Масло растительное — 4 столовых ложки
- Горчица — 1 столовая ложка
Яйца варят вкрутую, очищают от скорлупы, режут кубиками, оставив 1 желток — для соуса. Перья лука моют, мелко нарезают и соединяют с нарезанными яйцами. Затем готовят соус для салата: желток хорошенько растирают в чашке, смешивают с горчицей – чтобы образовалась однородная масса и, все время, растирая, смешивают с маслом. Добавляют соль, сахар, перец – по вкусу. Когда соус будет готов – им заправляют салат. Блюдо украшают кусочками помидоров или декоративно нарезанной морковью или красным перцем. Приятного аппетита! Тем более, что низкая калорийность зеленого лука, не угроза для Вашей фигуры.
Чем полезен зеленый лук? Отличное видео, стоит посмотреть!
Зеленый лук для похудения:
В диетическом меню при ожирении лук — это основной продукт. Он низкокалорийный (19-20 ккал) и не нарушает витаминный баланс в организме. Поэтому похудение происходит эффективно и не наносит вреда. А во время бессолевой диеты именно он может заменить соль и сделать не соленую пищу более привычной на вкус.
Особенно хорошо употребление этого лука, если вы хотите похудеть после зимы, избавиться от лишних кило, отложившихся на животе, боках и бедрах. Ведь луковые перья прекрасно восстанавливают обмен веществ. В луке много клетчатки, которая очищает организм от шлаков и токсинов, кроме того он содержит много цинка, который помогает восстановить красоту волос и ногтей.
Чтобы полезные вещества из лука правильно усваивались, салаты с ним нужно заправлять растительным маслом. Также он обладает желчегонным действием, которое растительное масло только усиливает. Есть перья лука лучше в сыром виде, потому что при обжаривании или тушении многие из этих веществ просто разрушаются.
Самый оптимальный вариант применения зеленого лука в диетах — это добавление его в измельченном виде в только что сваренный овощной суп или бульон, салат.
Если вы хотите быстро снизить свой вес, то луковый суп один из лучших вариантов. Регулярная диета на основе лукового супа, позволяет потерять лишние килограммы за очень короткий промежуток времени.
Для его приготовления понадобится:
- 4-5 свежих крупных луковиц;
- 2-3 перца;
- 4 больших помидора;
- 200 гр. белокочанной капусты.
Ингредиенты нарежьте мелкими кусочками.
Поместите все в кастрюлю и проварите до получения консистенции супа.
Добавьте соль по вкусу и посыпьте нарезанным зеленым луком.
Употребляя такой суп в течение нескольких дней подряд, вы с легкостью сможете снизить вес и сжечь излишки жира без каких-либо побочных эффектов.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
калорийность на 100 грамм :: SYL.ru
Зеленый лук – это один из тех продуктов, мимо которых никогда не проходят в магазине или на рынке. Он не только полезен, но и вкусен. Лук гармонично вписывается почти во все несладкие блюда. После его добавления пища получает приятный аромат и изысканный внешний вид. Однако многие переживают по поводу энергетической ценности зеленого лука. Итак, сегодня поговорим о калорийности, пользе и использовании этого ценного продукта.
Когда и где появился лук?
Человечество знакомо с луком очень давно. Обладая уникальными свойствами, овощ стал любимцем людей более 5 тысяч лет назад. Ученые считают, что лук представляет собой культурное растение, полученное методом селекции. К такому выводу они пришли, так как не обнаружили ни одного вида дикого репчатого лука. Родиной ратения принято считать Афганистан.
С давних времен зеленый лук, калорийность которого рассмотрим далее, был знаменит своими удивительными свойствами. Многие воины перед тем как пойти в бой, вешали его на грудь. Они были убеждены, что с помощью этого продукта можно защититься от ран. Оказывается, в репчатом луке содержатся фитонциды, обладающие ярко выраженным антимикробным действием. Таким образом, лук в случае получения открытых ран мог защитить воинов от заражения.
На Руси лук приобрел широкую популярность в XII веке. Его стали активно использовать в приготовлении разных блюд, а также для лечения. Сейчас полезные свойства этого растения изучены еще больше. При этом лук не перестает удивлять своей эффективностью.
Сколько калорий в разных сортах лука?
Этим вопросом люди задаются довольно часто. Особенно он волнует тех, кто борется с лишним весом и следит за калорийностью своего питания. На сегодняшний день существует много сортов лука. Одними из самых распространенных следует считать репчатый и зеленый. Калорийность первого достигает 41 ккал в 100 граммах продукта. Такой низкий показатель позволяет включать его в рацион во время соблюдения даже самых строгих диет. Между тем зеленый лук калорийность имеет в два раза меньшую – почти 21 ккал в 100 граммах.
Польза лука
Сейчас более детально рассмотрим преимущества использования зеленого лука. Многих интересует не только калорийность продукта, но и наличие витаминов и других полезных микроэлементов. Так, ученые выяснили, что в луке содержится большое количество железа. Показатель остается неизменным, независимо от вида, в котором лук употребляли в пищу. Как известно, железо принимает участие в выработке гемоглобина, отвечающего за обеспечение органов и соединительных тканей кислородом.
Также отмечается выгодная калорийность лука зеленого свежего. В нем содержится полезный для нормальной работы сердечно-сосудистой системы калий. Считается, что с помощью лука можно эффективно очистить кровь от шлаков и токсинов. Народные лекари заметили, что лук обладает успокаивающим действием на нервную систему, избавляет от бессонницы.
Известно, что лук отлично борется с простудными заболеваниями, а его употребление является отличной профилактикой гриппа в осенне-зимний период. Так, чтобы избавиться от надоедливого насморка, нужно делать ингаляции с соком лука. Много сказано об эффективности лука в борьбе за здоровье и красоту волос.
Маски с добавлением этого продукта позволяют забыть, что такое слабые, тусклые и ломкие волосы. Зеленый лук, калорийность которого позволяет его употреблять во время диеты, содержит много цинка. Этот полезный элемент улучшает работу женской репродуктивной системы, положительно влияет на состояние ногтей. В мужском организме цинк усиливает активность сперматозоидов и выработку тестостерона.
Противопоказания к употреблению лука
Несмотря на то что лук является богатым ценными витаминами и микроэлементами диетическим продуктом, употреблять его можно не всем. Дело в том, что сок растения может повысить кислотность, поэтому его не следует употреблять людям с заболеваниями желудка, почек, печени и кишечника.
С особой осторожностью лук должны кушать люди, страдающие от высокого давления. Продукт в некоторых случаях может привести к приступу астмы.
Калорийность зеленого лука
Для выращивания перышек используют не только репчатый сорт. Если вас интересует зеленый лук, калорийность его самая низкая. Она не превышает 21 ккал на 100 грамм. Низкая энергетическая ценность продукта обусловлена маленьким содержанием в нем жиров, углеводов и белков. При отсутствии противопоказаний его можно употреблять в пищу даже сидя на диете. Фигуре он ни в коем случае не навредит. Лучше всего кушать лук в свежем виде. Тогда он не потеряет свои антисептические и антибактериальные свойства. Если его подвергнуть термической обработке, то в нем станет больше калорий и меньше полезных веществ.
Молодые побеги лука преимущественно употребляют в свежем виде. Их добавляют в салаты, в блюда из овощей, рыбы и мяса. Калорийность зеленого лука и укропа позволяют использовать их практически везде. Также ни один из соусов и супов не обходится без зеленых перышек. Лук достаточно промыть под проточной водой и разрезать в зависимости от предпочтений.
Кулинары его нарезают кусочками, длина которой не превышает 0,5 сантиметра. А вот к шашлыкам лук подают более крупными кусочками – длиной в 5 сантиметров. Украшать перьями закуски и холодные блюда нужно перед самой подачей.
Калорийность жареного лука
Мы узнали, какую энергетическую ценность имеет лук зеленый. Калорийность на 100 грамм жареного лука составляет 251 ккал. Что же произошло с продуктом? Калорийность увеличилась из-за масла, на котором жарится лук. Если поджарить его на оливковом маске, то его калорийность будет меньше, чем приготовленного на подсолнечном.
Как выбирать и хранить зеленый лук?
Оказалось, что людей, стремящихся к здоровому питанию, интересует лук зеленый, калорийность на 100 грамм этого продукта, а также то, как выбирать и хранить полезные перышки.
Специалисты рекомендуют выбирать яркие стебли зеленого цвета и твердую белую луковицу. Самый горький и не очень приятный вкус будет у овощей крупного размера с побегами темно-зеленого цвета. После того как вы промыли лук холодной водой, необходимо его просушить. Хранить перья нужно в холодильнике в отдельном контейнере.
Выращивание зеленого лука
Вовсе не обязательно приобретать зеленые перышки в магазине, можно лук вырастить. Выращивая его на балконе или подоконнике, вы сможете его добавлять в пищу круглый год, не сомневаясь в его высоком качестве.
После того как мы узнали калорийность зеленого лука в 100 г, его целебные свойства, не может быть сомнений, что этот полезный продукт должен быть постоянным гостем на нашем столе.
www.syl.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 18.5 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 5.9% | 9103 г |
Белки | 0.65 г | 76 г | 0.9% | 4.9% | 11692 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.1% | 56000 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 8.1% | 6844 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 32.4% | 1667 г |
Вода | 93 г | 2273 г | 4.1% | 22.2% | 2444 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 333 мкг | 900 мкг | 37% | 200% | 270 г |
бета Каротин | 2 мг | 5 мг | 40% | 216.2% | 250 г |
Лютеин + Зеаксантин | 858 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 7% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 30.3% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 4.6 мг | 500 мг | 0.9% | 4.9% | 10870 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.13 мг | 5 мг | 2.6% | 14.1% | 3846 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 40.5% | 1333 г |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 7.5% | 40.5% | 1333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 22.5 мг | 90 мг | 25% | 135.1% | 400 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 36.2% | 1500 г |
Витамин Н, биотин | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 9.7% | 5556 г |
Витамин К, филлохинон | 207 мкг | 120 мкг | 172.5% | 932.4% | 58 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 13.5% | 4000 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 259 мг | 2500 мг | 10.4% | 56.2% | 965 г |
Кальций, Ca | 100 мг | 1000 мг | 10% | 54.1% | 1000 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 24.3% | 2222 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 4.3% | 13000 г |
Сера, S | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 13% | 4167 г |
Фосфор, Ph | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 17.8% | 3077 г |
Хлор, Cl | 58 мг | 2300 мг | 2.5% | 13.5% | 3966 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 455 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 30.3% | 1800 г |
Кобальт, Co | 7 мкг | 10 мкг | 70% | 378.4% | 143 г |
Марганец, Mn | 0.129 мг | 2 мг | 6.5% | 35.1% | 1550 г |
Медь, Cu | 90 мкг | 1000 мкг | 9% | 48.6% | 1111 г |
Молибден, Mo | 20 мкг | 70 мкг | 28.6% | 154.6% | 350 г |
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 4.9% | 11000 г |
Хром, Cr | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 43.2% | 1250 г |
Цинк, Zn | 0.45 мг | 12 мг | 3.8% | 20.5% | 2667 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.07 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.68 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.132 г | ~ | |||
Валин | 0.081 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.032 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.077 г | ~ | |||
Лейцин | 0.109 г | ~ | |||
Лизин | 0.091 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.072 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.059 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.082 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.169 г | ~ | |||
Глицин | 0.091 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.378 г | ~ | |||
Пролин | 0.121 г | ~ | |||
Серин | 0.082 г | ~ | |||
Тирозин | 0.053 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.087 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.012 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.045 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.012 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.022 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.018 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.018 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.064 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.043 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.043 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.021 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.3% | 12.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.043 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 4.9% |
health-diet.ru
Калорийность лук зеленый_. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «лук зеленый_».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6.1% | 7322 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 11.3% | 3800 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 3.9% | 11200 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 6.1% | 7300 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 32.6% | 1333 г |
Вода | 92.2 г | 2273 г | 4.1% | 17.8% | 2465 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 333 мкг | 900 мкг | 37% | 160.9% | 270 г |
бета Каротин | 2 мг | 5 мг | 40% | 173.9% | 250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 5.7% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 24.3% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 4.6 мг | 500 мг | 0.9% | 3.9% | 10870 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.13 мг | 5 мг | 2.6% | 11.3% | 3846 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 32.6% | 1333 г |
Витамин В9, фолаты | 18 мкг | 400 мкг | 4.5% | 19.6% | 2222 г |
Витамин C, аскорбиновая | 30 мг | 90 мг | 33.3% | 144.8% | 300 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 29.1% | 1500 г |
Витамин Н, биотин | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 7.8% | 5556 г |
Витамин К, филлохинон | 166.9 мкг | 120 мкг | 139.1% | 604.8% | 72 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 10.9% | 4000 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 259 мг | 2500 мг | 10.4% | 45.2% | 965 г |
Кальций, Ca | 100 мг | 1000 мг | 10% | 43.5% | 1000 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 19.6% | 2222 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 3.5% | 13000 г |
Сера, S | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 10.4% | 4167 г |
Фосфор, Ph | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 14.3% | 3077 г |
Хлор, Cl | 58 мг | 2300 мг | 2.5% | 10.9% | 3966 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 455 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 24.3% | 1800 г |
Кобальт, Co | 7 мкг | 10 мкг | 70% | 304.3% | 143 г |
Марганец, Mn | 0.129 мг | 2 мг | 6.5% | 28.3% | 1550 г |
Медь, Cu | 90 мкг | 1000 мкг | 9% | 39.1% | 1111 г |
Молибден, Mo | 20 мкг | 70 мкг | 28.6% | 124.3% | 350 г |
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 3.9% | 11000 г |
Хром, Cr | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 34.8% | 1250 г |
Цинк, Zn | 0.45 мг | 12 мг | 3.8% | 16.5% | 2667 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г |
Энергетическая ценность лук зеленый_ составляет 23 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru