Зеленый лук калорийность – Лук зелёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Лук зелёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

19

Углеводы, г: 

4.6

Зелёный лук – перо, представляющее собой листья репчатого лука.

Лук зелёный – свежие листья травянистого дву- или многолетника семейства Амариллисовые. Зелёный лук нередко называют перо лука за схожесть с длинными перьями птиц. Лук зелёный до сих пор встречается в диком виде, а впервые его распробовали в глубокой древности пастухи из Азии, для которых острый вкус и аромат лука стал отличным подспорьем к скудному рациону. В Древнем Египте зелёный лук почитали и поклонялись ему, в Древней Греции борцы перед соревнованиями натирали зелёным луком мышцы для гарантированной победы.

Стрелки зелёного лука имеют круглое основание белого цвета, переходящее в полые сочные зелёные листья, обладающие остро-пряным жгучим вкусом и ароматом. В зависимости от сорта, листья бывают плоскими или трубчатыми, различаются по высоте (некоторые перья достигают метра) и насыщенности цвета.

Калорийность лука зелёного

Калорийность зелёного лука составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства зелёного лука

Лук зелёный содержит клетчатку, улучшающую пищеварения и перистальтику кишечника. Фитонциды, которыми богаты перья лука, обладают обеззараживающим и противобактериальным свойствами, поэтому зелёный лук можно употреблять в качестве профилактического средства в сезон простудных заболеваний. Имеются в зелёном луке биофлавоноиды, которые по своей сути являются природными антиоксидантами и обладают антиканцерогенным эффектом. Насыщенный зелёный цвет перьев лука говорит о присутствии в них хлорофилла, участвующего в кроветворении и укрепляющего стенки сосудов (calorizator). В составе зелёного лука имеются витамины С, Е, К, необходимые для усиления иммунитета, ускорения роста волос и улучшения состояния кожных покровов, а также некоторые минеральные вещества, среди которых: кальций, магний, цинк, железо, сера, фтор, фосфор. Считается, что наибольшую концентрацию полезных веществ имеют белые части лукового пера.

Вред лука зелёного

Самое ценное в зелёном луке – это мясистая белая ножка, затем перья на расстоянии до 10 сантиметров от этой белой части. Остальная же, верхняя часть зелёного лука, особой ценности не представляет.

Свежий зелёный лук, верхняя часть перьев, может вызвать раздражение слизистой желудка, поэтому с осторожностью нужно употреблять лук тем, у кого диагностированы гастрит и язва, особенно в стадии обострения.

Выбор и хранение лука зелёного

Покупая зелёный лук, нужно выбирать плотные, не пожухлые листья без желтизны и признаков высыхания. Если есть возможность, лучше приобрести лук с корешками, так его проще и надёжней можно сохранить. Лук тёмно-зелёного цвета обладает более жгучим, «ядрёным» вкусом по сравнению со светло-зелёными листьями.

Хранить зелёный лук нужно в холодильнике, если он с корнями, то – поставив в ёмкость с водой, обычные перья можно уложить в вакуумный контейнер, где полезные свойства сохранятся в течение 10-ти дней.

Лук зелёный в кулинарии

Полезные свойства лука сохраняются, пока он свежий, при термической обработке большая часть витаминов и минералов улетучивается. Поэтому зелёный лук разумно использовать в свежем виде, добавляя его в салаты со свежими овощами и не только, в холодные закуски и горячие блюда при подаче. Зелёный лук добавит яркости и пикантности как повседневным, так и блюдам на праздничном столе.

Лук зелёный в косметологии

Верхние части зелёного лука можно употребить в косметических целях. Например, против выпадения волос на волосы накладывают кашицу из свежих стрелок на один час, утепляя при этом голову полотенцем, после чего волосы хорошо вымывают.

Как вырастить лук зелёный в домашних условиях

Зелёный лук можно вырастить в обычной пластиковой бутылке. Для этого в бутылке необходимо сделать дырки. Чтобы их было легко вырезать, можно налить туда воды и заморозить, после чего ножом вырезать дырочки.

Далее в бутылку всыпать питательную почву до уровня нижних дырочек и вставить в отверстие луковицу, росточком наружу. Так чередовать заполнение бутылки почвой и луковицами. Луковицы выполняют роль пробок и не позволяют выпадать земле.

Такую «грядку» установить на поддон, чтобы вода и почва не загрязняла подоконник. Активизация роста лука начнется при наличии достаточного количества солнца. Светлый подоконник — подходящее место для выращивания и уже через неделю можно ожидать первые зелёные перья. Своевременное увлажнение сделает вкус лука не сильно острым, поэтому не забывайте поливать и опрыскивать лук в бутылке.

К недостаткам этой методики относят изготовление контейнера для выращивания лука дома. Вырезание дырок проводят острыми предметами, поэтому надо помнить о правилах безопасности. Процесс изготовления конструкции очень грязный, так как приходится контактировать с землей и водой. Чтобы не запачкать подоконник, следят за уровнем жидкости в сливных поддонах. Полив производят медленно, чтобы почва успела постепенно пропитаться. Меньше проблем доставляет культивирование в туалетной бумаге и опилках, но такие смеси менее питательны и быстро истощают луковицы.

Зелёный лук можно выращивать круглый год. Хранить его нужно при температуре 0 °С, тогда он остается свежим в течение десяти дней.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Калорийность Лук зелёный. Химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность27 кКал1684 кКал1.6%5.9%6237 г
Белки
0.97 г
76 г1.3%4.8%7835 г
Жиры0.47 г56 г0.8%3%11915 г
Углеводы5.74 г219 г2.6%
9.6%
3815 г
Пищевые волокна1.8 г20 г9%33.3%1111 г
Вода92.32 г2273 г4.1%15.2%2462 г
Зола
0.51 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ200 мкг900 мкг22.2%82.2%450 г
бета Каротин2.4 мг5 мг48%177.8%208 г
Лютеин + Зеаксантин858 мкг~
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг
2%
7.4%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.026 мг1.8 мг1.4%5.2%6923 г
Витамин В4, холин4.3 мг500 мг0.9%3.3%11628 г
Витамин В5, пантотеновая0.138 мг5 мг2.8%10.4%3623 г
Витамин В6, пиридоксин0.088 мг2 мг4.4%16.3%2273 г
Витамин В9, фолаты30 мкг400 мкг7.5%27.8%1333 г
Витамин C, аскорбиновая13.4 мг90 мг14.9%55.2%672 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.21 мг15 мг1.4%5.2%7143 г
Витамин К, филлохинон156.3 мкг120 мкг130.3%482.6%77 г
Витамин РР, НЭ0.33 мг20 мг1.7%6.3%6061 г
Макроэлементы
Калий, K159 мг2500 мг6.4%23.7%1572 г
Кальций, Ca52 мг1000 мг5.2%19.3%1923 г
Кремний, Si5 мг30 мг16.7%61.9%600 г
Магний, Mg28 мг400 мг7%25.9%1429 г
Натрий, Na10 мг1300 мг0.8%3%13000 г
Сера, S24 мг1000 мг2.4%8.9%4167 г
Фосфор, Ph25 мг800 мг3.1%11.5%3200 г
Хлор, Cl30 мг2300 мг1.3%4.8%7667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al455 мкг~
Бор, B220 мкг~
Ванадий, V11.2 мкг~
Железо, Fe0.51 мг18 мг2.8%10.4%3529 г
Йод, I1.5 мкг150 мкг1%3.7%10000 г
Кобальт, Co7 мкг10 мкг70%259.3%143 г
Литий, Li6 мкг~
Марганец, Mn0.15 мг2 мг7.5%27.8%1333 г
Медь, Cu31 мкг1000 мкг3.1%11.5%3226 г
Молибден, Mo20 мкг70 мкг28.6%105.9%350 г
Никель, Ni2.3 мкг~
Рубидий, Rb453 мкг~
Селен, Se0.5 мкг55 мкг0.9%3.3%11000 г
Стронций, Sr25 мкг~
Фтор, F70 мкг4000 мкг1.8%6.7%5714 г
Хром, Cr4 мкг50 мкг8%29.6%1250 г
Цинк, Zn0.45 мг12 мг3.8%14.1%2667 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.95 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.07 г~
Сахароза0.2 г~
Фруктоза2.68 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.13 г~
Валин0.082 г~
Гистидин*0.032 г~
Изолейцин0.076 г~
Лейцин0.11 г~
Лизин0.091 г~
Метионин0.02 г~
Метионин + Цистеин0.02 г~
Треонин0.073 г~
Триптофан0.02 г~
Фенилаланин0.059 г~
Фенилаланин+Тирозин0.112 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.082 г~
Аспарагиновая кислота0.17 г~
Глицин0.091 г~
Глутаминовая кислота0.38 г~
Пролин0.12 г~
Серин0.082 г~
Тирозин0.053 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы9 мг~
Кампестерол0.3 мг~
Стигмастерол1.2 мг~
бета Ситостерол5 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.087 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.012 г~
12:0 Лауриновая0.003 г~
14:0 Миристиновая0.006 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.045 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.012 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.002 г~
24:0 Лигноцериновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.022 гmin 16.8 г0.1%0.4%
14:1 Миристолеиновая0.002 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
16:1 цис0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.018 г~
18:1 цис0.018 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.064 гот 11.2 до 20.6 г0.6%2.2%
18:2 Линолевая0.043 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.043 г~
18:3 Линоленовая0.021 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.021 г~
Омега-3 жирные кислоты0.021 гот 0.9 до 3.7 г2.3%8.5%
Омега-6 жирные кислоты0.043 гот 4.7 до 16.8 г0.9%3.3%

health-diet.ru

Калорийность Зеленый лук. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Зеленый лук».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность20 кКал1684 кКал1.2%6%8420 г
Белки1.3 г76 г1.7%8.5%5846 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1%56000 г
Углеводы3.2 г219 г1.5%7.5%6844 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%30%1667 г
Вода93 г2273 г4.1%20.5%2444 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ333 мкг900 мкг37%185%270 г
бета Каротин2 мг5 мг40%200%250 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%6.5%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%28%1800 г
Витамин В4, холин4.6 мг500 мг0.9%4.5%10870 г
Витамин В5, пантотеновая0.13 мг5 мг2.6%13%3846 г
Витамин В6, пиридоксин0.15 мг2 мг7.5%37.5%1333 г
Витамин В9, фолаты18 мкг400 мкг4.5%22.5%2222 г
Витамин C, аскорбиновая30 мг90 мг33.3%166.5%300 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг15 мг6.7%33.5%1500 г
Витамин Н, биотин0.9 мкг50 мкг1.8%9%5556 г
Витамин К, филлохинон166.9 мкг120 мкг139.1%695.5%72 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%12.5%4000 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K259 мг2500 мг10.4%52%965 г
Кальций, Ca100 мг1000 мг10%50%1000 г
Магний, Mg18 мг400 мг4.5%22.5%2222 г
Натрий, Na10 мг1300 мг0.8%4%13000 г
Сера, S24 мг1000 мг2.4%12%4167 г
Фосфор, Ph26 мг800 мг3.3%16.5%3077 г
Хлор, Cl58 мг2300 мг2.5%12.5%3966 г
Микроэлементы
Алюминий, Al455 мкг~
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%28%1800 г
Кобальт, Co7 мкг10 мкг70%350%143 г
Марганец, Mn0.129 мг2 мг6.5%32.5%1550 г
Медь, Cu90 мкг1000 мкг9%45%1111 г
Молибден, Mo20 мкг70 мкг28.6%143%350 г
Селен, Se0.5 мкг55 мкг0.9%4.5%11000 г
Хром, Cr4 мкг50 мкг8%40%1250 г
Цинк, Zn0.45 мг12 мг3.8%19%2667 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.027 гmin 16.8 г0.2%1%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.074 гот 11.2 до 20.6 г0.7%3.5%

Энергетическая ценность Зеленый лук составляет 20 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность зеленого лука | Здоровое питание

Мар-25-2013 Автор: KoshkaS



Диетические свойства:

Какая калорийность зеленого лука, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим весом. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Итак:

Зеленый лук – так мы привыкли называть зеленые «перья» проращенного репчатого лука. Впрочем, довольно часто для получения зеленых перьев применяются и другие сорта лука.

История этой овощной культуры очень интересна. Впервые дикорастущий зеленый ее начали употреблять в Азии. Пастухи – кочевники очень радовались, когда на их пути попадались заросли этого вкусного растения. Потом узнали о том, что и луковички есть можно.

Затем по торговым путям он попадает в Египет, и там становится культовым растением. Ему поклоняются и даже делают золотые скульптуры. Нередко также изображение луковицы на фресках и картинах того времени. Затем он попадает в Древнюю Грецию и становится там лечебным снадобьем, которым спортсмены натирали мускулы для крепости перед участием в самых важных состязаниях. Они свято верили, что лук придаст им дополнительные силы. В Риме воины ели много лука для силы, выносливости и решения проблем с кишечником. И, надо сказать, это им помогало.

Сейчас зелёный лук — самый распространённый овощ в кулинарии и медицине.

Его можно выращивать круглый год. Хранить его нужно при температуре 0 °С, тогда он остается свежим в течение десяти дней. Эту овощную культуру необходимо вводить в блюда по возможности круглый год, а зимой его можно выращивать в парниках или в деревянных ящиках на окнах отапливаемого помещения. Весной она появляется на нашем столе в числе первых.

Специалисты утверждают, что зеленые перья лука по своим полезным свойствам превосходят даже саму луковицу. Они – замечательное средство против авитаминоза. Это особенно актуально в зимне-весенний период, когда мы начинаем ощущать острую нехватку витаминов. Только 100 грамм зеленого лука вмещают в себе суточное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), необходимое взрослому человеку.

Помимо этого, зеленые луковые перья являются богатым источником каротина (провитамин А), незаменимых эфирных масел, витамина А, ряда витаминов группы В, флавоноидов. Из минерального состава этого растения необходимо отметить — железо, цинк, серу, фтор, магний. Отдельно следует отметить столь важный компонент, как хлорофилл.

Этот лук будет полезен не только в качестве средства предупреждения дефицита витаминов. Он также отлично послужит для профилактики простудных недугов. Он обладает противоцинготным свойством, стимулирует аппетит, способствует секреции пищеварительных соков, что в целом положительно отражается на процессах пищеварения.

Минерал цинк благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, укрепляет иммунитет, положительно сказывается на репродуктивной системе, увеличивает продуцирование гормона тестостерона – важное свойство для мужчин. Кальций и фосфор, содержащиеся в зеленом луке, нужны для прочности для зубов, а хлорофилл важен для процессов кроветворения, поэтому зеленый лук будет полезен для страдающих анемией. Следует отметить, что такой компонент, как хлорофилл содержится только в зеленых луковых перьях, а в луковице он не содержится.

Всех приверженцев здорового питания и просто тех, кто привык подсчитывать калории в продуктах питания, без сомнения, обрадует его энергетическая ценность:

Калорийность зеленого лука  составляет 19 ккал на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 грамм:

Белки — 1,3

Жиры – 0,0

Углеводы – 4,6

Что очень мало. Учитывая еще и то, что съесть его слишком много, в любом случае, не получиться.

Что можно приготовить из этого него в домашних условиях? Да многое! Вот один из рецептов:

Салат из лука с яйцом:

Продукты:

  • Зеленые луковые перья – 150 гр.
  • Яйца — 5 штук
  • Масло растительное — 4 столовых ложки
  • Горчица — 1 столовая ложка

Яйца варят вкрутую, очищают от скорлупы, режут кубиками, оставив 1 желток — для соуса. Перья лука моют, мелко нарезают и соединяют с нарезанными яйцами. Затем готовят соус для салата: желток хорошенько растирают в чашке, смешивают с горчицей – чтобы образовалась однородная масса и, все время, растирая, смешивают с маслом. Добавляют соль, сахар, перец – по вкусу. Когда соус будет готов – им заправляют салат. Блюдо украшают кусочками помидоров или декоративно нарезанной морковью или красным перцем. Приятного аппетита! Тем более, что низкая калорийность зеленого лука, не угроза для Вашей фигуры.

Чем полезен зеленый лук? Отличное видео, стоит посмотреть!

Зеленый лук для похудения:

В диетическом меню при ожирении лук — это основной продукт. Он низкокалорийный (19-20 ккал) и не нарушает витаминный баланс в организме. Поэтому похудение происходит эффективно и не наносит вреда. А во время бессолевой диеты именно он может заменить соль и сделать не соленую пищу более привычной на вкус.

Особенно хорошо употребление этого лука, если вы хотите похудеть после зимы, избавиться от лишних кило, отложившихся на животе, боках и бедрах. Ведь луковые перья прекрасно восстанавливают обмен веществ. В луке много клетчатки, которая очищает организм от шлаков и токсинов, кроме того он содержит много цинка, который помогает восстановить красоту волос и ногтей.

Чтобы полезные вещества из лука правильно усваивались, салаты с ним нужно заправлять растительным маслом. Также он обладает желчегонным действием, которое растительное масло только усиливает. Есть перья лука лучше в сыром виде, потому что при обжаривании или тушении многие из этих веществ просто разрушаются.

Самый оптимальный вариант применения зеленого лука в диетах — это добавление его в измельченном виде в только что сваренный овощной суп или бульон, салат.

Если вы хотите быстро снизить свой вес, то луковый суп один из лучших вариантов. Регулярная диета на основе лукового супа, позволяет потерять лишние килограммы за очень короткий промежуток времени.

Для его приготовления понадобится:

  • 4-5 свежих крупных луковиц;
  • 2-3 перца;
  • 4 больших помидора;
  • 200 гр. белокочанной капусты.

Ингредиенты нарежьте мелкими кусочками.

Поместите все в кастрюлю и проварите до получения консистенции супа.

Добавьте соль по вкусу и посыпьте нарезанным зеленым луком.

Употребляя такой суп в течение нескольких дней подряд, вы с легкостью сможете снизить вес и сжечь излишки жира без каких-либо побочных эффектов.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

калорийность на 100 грамм :: SYL.ru

Зеленый лук – это один из тех продуктов, мимо которых никогда не проходят в магазине или на рынке. Он не только полезен, но и вкусен. Лук гармонично вписывается почти во все несладкие блюда. После его добавления пища получает приятный аромат и изысканный внешний вид. Однако многие переживают по поводу энергетической ценности зеленого лука. Итак, сегодня поговорим о калорийности, пользе и использовании этого ценного продукта.

Когда и где появился лук?

Человечество знакомо с луком очень давно. Обладая уникальными свойствами, овощ стал любимцем людей более 5 тысяч лет назад. Ученые считают, что лук представляет собой культурное растение, полученное методом селекции. К такому выводу они пришли, так как не обнаружили ни одного вида дикого репчатого лука. Родиной ратения принято считать Афганистан.

С давних времен зеленый лук, калорийность которого рассмотрим далее, был знаменит своими удивительными свойствами. Многие воины перед тем как пойти в бой, вешали его на грудь. Они были убеждены, что с помощью этого продукта можно защититься от ран. Оказывается, в репчатом луке содержатся фитонциды, обладающие ярко выраженным антимикробным действием. Таким образом, лук в случае получения открытых ран мог защитить воинов от заражения.

На Руси лук приобрел широкую популярность в XII веке. Его стали активно использовать в приготовлении разных блюд, а также для лечения. Сейчас полезные свойства этого растения изучены еще больше. При этом лук не перестает удивлять своей эффективностью.

Сколько калорий в разных сортах лука?

Этим вопросом люди задаются довольно часто. Особенно он волнует тех, кто борется с лишним весом и следит за калорийностью своего питания. На сегодняшний день существует много сортов лука. Одними из самых распространенных следует считать репчатый и зеленый. Калорийность первого достигает 41 ккал в 100 граммах продукта. Такой низкий показатель позволяет включать его в рацион во время соблюдения даже самых строгих диет. Между тем зеленый лук калорийность имеет в два раза меньшую – почти 21 ккал в 100 граммах.

Польза лука

Сейчас более детально рассмотрим преимущества использования зеленого лука. Многих интересует не только калорийность продукта, но и наличие витаминов и других полезных микроэлементов. Так, ученые выяснили, что в луке содержится большое количество железа. Показатель остается неизменным, независимо от вида, в котором лук употребляли в пищу. Как известно, железо принимает участие в выработке гемоглобина, отвечающего за обеспечение органов и соединительных тканей кислородом.

Также отмечается выгодная калорийность лука зеленого свежего. В нем содержится полезный для нормальной работы сердечно-сосудистой системы калий. Считается, что с помощью лука можно эффективно очистить кровь от шлаков и токсинов. Народные лекари заметили, что лук обладает успокаивающим действием на нервную систему, избавляет от бессонницы.

Известно, что лук отлично борется с простудными заболеваниями, а его употребление является отличной профилактикой гриппа в осенне-зимний период. Так, чтобы избавиться от надоедливого насморка, нужно делать ингаляции с соком лука. Много сказано об эффективности лука в борьбе за здоровье и красоту волос.

Маски с добавлением этого продукта позволяют забыть, что такое слабые, тусклые и ломкие волосы. Зеленый лук, калорийность которого позволяет его употреблять во время диеты, содержит много цинка. Этот полезный элемент улучшает работу женской репродуктивной системы, положительно влияет на состояние ногтей. В мужском организме цинк усиливает активность сперматозоидов и выработку тестостерона.

Противопоказания к употреблению лука

Несмотря на то что лук является богатым ценными витаминами и микроэлементами диетическим продуктом, употреблять его можно не всем. Дело в том, что сок растения может повысить кислотность, поэтому его не следует употреблять людям с заболеваниями желудка, почек, печени и кишечника.

С особой осторожностью лук должны кушать люди, страдающие от высокого давления. Продукт в некоторых случаях может привести к приступу астмы.

Калорийность зеленого лука

Для выращивания перышек используют не только репчатый сорт. Если вас интересует зеленый лук, калорийность его самая низкая. Она не превышает 21 ккал на 100 грамм. Низкая энергетическая ценность продукта обусловлена маленьким содержанием в нем жиров, углеводов и белков. При отсутствии противопоказаний его можно употреблять в пищу даже сидя на диете. Фигуре он ни в коем случае не навредит. Лучше всего кушать лук в свежем виде. Тогда он не потеряет свои антисептические и антибактериальные свойства. Если его подвергнуть термической обработке, то в нем станет больше калорий и меньше полезных веществ.

Молодые побеги лука преимущественно употребляют в свежем виде. Их добавляют в салаты, в блюда из овощей, рыбы и мяса. Калорийность зеленого лука и укропа позволяют использовать их практически везде. Также ни один из соусов и супов не обходится без зеленых перышек. Лук достаточно промыть под проточной водой и разрезать в зависимости от предпочтений.

Кулинары его нарезают кусочками, длина которой не превышает 0,5 сантиметра. А вот к шашлыкам лук подают более крупными кусочками – длиной в 5 сантиметров. Украшать перьями закуски и холодные блюда нужно перед самой подачей.

Калорийность жареного лука

Мы узнали, какую энергетическую ценность имеет лук зеленый. Калорийность на 100 грамм жареного лука составляет 251 ккал. Что же произошло с продуктом? Калорийность увеличилась из-за масла, на котором жарится лук. Если поджарить его на оливковом маске, то его калорийность будет меньше, чем приготовленного на подсолнечном.

Как выбирать и хранить зеленый лук?

Оказалось, что людей, стремящихся к здоровому питанию, интересует лук зеленый, калорийность на 100 грамм этого продукта, а также то, как выбирать и хранить полезные перышки.

Специалисты рекомендуют выбирать яркие стебли зеленого цвета и твердую белую луковицу. Самый горький и не очень приятный вкус будет у овощей крупного размера с побегами темно-зеленого цвета. После того как вы промыли лук холодной водой, необходимо его просушить. Хранить перья нужно в холодильнике в отдельном контейнере.

Выращивание зеленого лука

Вовсе не обязательно приобретать зеленые перышки в магазине, можно лук вырастить. Выращивая его на балконе или подоконнике, вы сможете его добавлять в пищу круглый год, не сомневаясь в его высоком качестве.

После того как мы узнали калорийность зеленого лука в 100 г, его целебные свойства, не может быть сомнений, что этот полезный продукт должен быть постоянным гостем на нашем столе.

www.syl.ru

Калорийность Зелёный лук. Химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность18.5 кКал1684 кКал1.1%5.9%9103 г
Белки0.65 г76 г0.9%4.9%11692 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1.1%56000 г
Углеводы3.2 г219 г1.5%8.1%6844 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%32.4%1667 г
Вода93 г2273 г4.1%22.2%2444 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ333 мкг900 мкг37%200%270 г
бета Каротин2 мг5 мг40%216.2%250 г
Лютеин + Зеаксантин858 мкг~
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%7%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%30.3%1800 г
Витамин В4, холин4.6 мг500 мг0.9%4.9%10870 г
Витамин В5, пантотеновая0.13 мг5 мг2.6%14.1%3846 г
Витамин В6, пиридоксин0.15 мг2 мг7.5%40.5%1333 г
Витамин В9, фолаты30 мкг400 мкг7.5%40.5%1333 г
Витамин C, аскорбиновая22.5 мг90 мг25%135.1%400 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг15 мг6.7%36.2%1500 г
Витамин Н, биотин0.9 мкг50 мкг1.8%9.7%5556 г
Витамин К, филлохинон207 мкг120 мкг172.5%932.4%58 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%13.5%4000 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K259 мг2500 мг10.4%56.2%965 г
Кальций, Ca100 мг1000 мг10%54.1%1000 г
Магний, Mg18 мг400 мг4.5%24.3%2222 г
Натрий, Na10 мг1300 мг0.8%4.3%13000 г
Сера, S24 мг1000 мг2.4%13%4167 г
Фосфор, Ph26 мг800 мг3.3%17.8%3077 г
Хлор, Cl58 мг2300 мг2.5%13.5%3966 г
Микроэлементы
Алюминий, Al455 мкг~
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%30.3%1800 г
Кобальт, Co7 мкг10 мкг70%378.4%143 г
Марганец, Mn0.129 мг2 мг6.5%35.1%1550 г
Медь, Cu90 мкг1000 мкг9%48.6%1111 г
Молибден, Mo20 мкг70 мкг28.6%154.6%350 г
Селен, Se0.5 мкг55 мкг0.9%4.9%11000 г
Хром, Cr4 мкг50 мкг8%43.2%1250 г
Цинк, Zn0.45 мг12 мг3.8%20.5%2667 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.07 г~
Сахароза0.2 г~
Фруктоза2.68 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.132 г~
Валин0.081 г~
Гистидин*0.032 г~
Изолейцин0.077 г~
Лейцин0.109 г~
Лизин0.091 г~
Метионин0.02 г~
Треонин0.072 г~
Триптофан0.02 г~
Фенилаланин0.059 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.082 г~
Аспарагиновая кислота0.169 г~
Глицин0.091 г~
Глутаминовая кислота0.378 г~
Пролин0.121 г~
Серин0.082 г~
Тирозин0.053 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.087 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.012 г~
12:0 Лауриновая0.003 г~
14:0 Миристиновая0.006 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.045 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.012 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.002 г~
24:0 Лигноцериновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.022 гmin 16.8 г0.1%0.5%
14:1 Миристолеиновая0.002 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
16:1 цис0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.018 г~
18:1 цис0.018 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.064 гот 11.2 до 20.6 г0.6%3.2%
18:2 Линолевая0.043 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.043 г~
18:3 Линоленовая0.021 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.021 г~
Омега-3 жирные кислоты0.021 гот 0.9 до 3.7 г2.3%12.4%
Омега-6 жирные кислоты0.043 гот 4.7 до 16.8 г0.9%4.9%

health-diet.ru

Калорийность лук зеленый_. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «лук зеленый_».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность23 кКал1684 кКал1.4%6.1%7322 г
Белки2 г76 г2.6%11.3%3800 г
Жиры0.5 г56 г0.9%3.9%11200 г
Углеводы3 г219 г1.4%6.1%7300 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%32.6%1333 г
Вода92.2 г2273 г4.1%17.8%2465 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ333 мкг900 мкг37%160.9%270 г
бета Каротин2 мг5 мг40%173.9%250 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%5.7%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%24.3%1800 г
Витамин В4, холин4.6 мг500 мг0.9%3.9%10870 г
Витамин В5, пантотеновая0.13 мг5 мг2.6%11.3%3846 г
Витамин В6, пиридоксин0.15 мг2 мг7.5%32.6%1333 г
Витамин В9, фолаты18 мкг400 мкг4.5%19.6%2222 г
Витамин C, аскорбиновая30 мг90 мг33.3%144.8%300 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг15 мг6.7%29.1%1500 г
Витамин Н, биотин0.9 мкг50 мкг1.8%7.8%5556 г
Витамин К, филлохинон166.9 мкг120 мкг139.1%604.8%72 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%10.9%4000 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K259 мг2500 мг10.4%45.2%965 г
Кальций, Ca100 мг1000 мг10%43.5%1000 г
Магний, Mg18 мг400 мг4.5%19.6%2222 г
Натрий, Na10 мг1300 мг0.8%3.5%13000 г
Сера, S24 мг1000 мг2.4%10.4%4167 г
Фосфор, Ph26 мг800 мг3.3%14.3%3077 г
Хлор, Cl58 мг2300 мг2.5%10.9%3966 г
Микроэлементы
Алюминий, Al455 мкг~
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%24.3%1800 г
Кобальт, Co7 мкг10 мкг70%304.3%143 г
Марганец, Mn0.129 мг2 мг6.5%28.3%1550 г
Медь, Cu90 мкг1000 мкг9%39.1%1111 г
Молибден, Mo20 мкг70 мкг28.6%124.3%350 г
Селен, Se0.5 мкг55 мкг0.9%3.9%11000 г
Хром, Cr4 мкг50 мкг8%34.8%1250 г
Цинк, Zn0.45 мг12 мг3.8%16.5%2667 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г

Энергетическая ценность лук зеленый_ составляет 23 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*