Котлеты в панировочных сухарях в духовке – Котлеты в сухарях в духовке

Содержание

Котлеты в панировочных сухарях запечённые в духовке

Рецепт приготовления котлет из мясного фарша в панировочных сухарях запечённых в духовке позволяет приготовить отличное, питательное, ароматное и очень вкусное блюдо. Его особенность в том, что весь сок концентрируется внутри котлеты, а запекание в духовке придаёт мягкость и особую консистенцию.

Ингредиенты для котлет:

Фарш составляем из говядины и свинины без жира. Хлеб берём первого сорта или с отрубями. Остальные ингредиенты без особенностей.

Размачивание хлеба:

Если у хлеба мягкая корка его можно размачивать прямо с ней, как у меня на фото. Если жесткая, лучше корку удалить.

Измельчение лука:

Лук можно провернуть с мясом через мясорубку. Если не получается, можно мелко нарубить. Если получиться не сильно мелко, не страшно.

Измельчение мякиша:

Размоченный мякиш измельчить.

Замешивание фарша:

Фарш посолить.

К мякишу добавить лук, яйцо и перец. На самом деле, всё можно перемешивать в одной ёмкости. Я разделил процесс для красоты.

Готовый фарш для котлет:

Ингредиенты фарша совместить вместе и перемешать. Будет очень хорошо, если его вымешать руками или миксером минут пятнадцать.

Подготовка сухарей:

Панировочные сухари насыпать в блюдце:

Формирование котлет:

Из фарша сформировать шарик, обвалять его в сухарях. Немного приплюснуть. При желании, перед сухарями можно смочить котлету в льезоне (немного взбитом яйце).

Жарка котлет панировочных в сухарях:

На сковороде разогреть растительное масло. Жарить котлеты с двух сторон.

По две-три минуты.

Запекание котлет в духовке:

Обжаренные котлеты выкладываем на противень. Ставим запекаться в духовку, разогретую до 150-180 градусов Цельсия. Время приготовления 30-40 минут, в зависимости от толщины изделий.

Делитесь рецептами в социальных сетях и подписывайтесь на рассылку.

Часто задаваемые вопросы:

«Спасибо, что рассказали, как приготовить домашние котлеты из фарша в духовке, а чем они отличаются от тушёных котлет?»

-В них больше вкуса и они более жирные, за счёт растительного масла.

«При какой температуре правильнее готовить котлеты в духовке на противне?»

-Да, я написал небольшой разбег по температуре. Логика проста, чем выше жар, тем меньше время приготовления. При большом жаре корочка хрустящая, при маленьком мягкая. Экспериментируйте и найдите свой вариант.

«Как приготовить сочные котлеты в духовке?»

— Выбрать подходящий режим: большой жар, маленькое время приготовления.

krabochki.ru

Куриные котлеты в панировке в духовке

Куриные котлеты в панировке впечатляют нежным вкусом и низкой калорийностью. Такой диетический рецепт несложно приготовить дома, к тому же очень быстро, что доставит огромное удовольствие и хозяйке, и домашним. Деликатесы из курицы подойдут для обеда или легкого ужина.

О блюде

Котлеты из куриного фарша в панировочных сухарях обладают хрустящей корочкой и сочным составом внутри. Добиться такого кулинарного шедевра не всегда получается, для этого требуется небольшой опыт в кулинарии. Но если соблюдать определенные правила готовки и норму, то с первого раза результат можно приблизить к идеальному.

Мясо птицы не капризное, его легко разделать, нарезать, затем приготовить в фарш. Выпекать в духовке быстрее, чем блюда из говядины или свинины. Поэтому рецепт куриных котлет имеет большую популярность среди хозяек. В большинстве случаев подают деликатесы с картофельным пюре, рисом, гречкой. Украшают петрушкой, укропом, добавляют зелень в начинку, что придает блюду насыщенный вкус и глубокий аромат.

Совет приготовления

Важная особенность заключается в том, что котлеты из куриного фарша в панировке жарят не на сковороде, а выпекают в духовке. Такой процесс приготовления снимает некоторые обязанности с кулинара, не нужно стоять у плиты и делать лишние манипуляции. Это еще и безопасно, так как исключает моменты ожогов от брызгающего масла – и это не все преимущества.

В приготовлении фарша можно использовать мякоть хлеба, овсяные хлопья, манную крупу, картофель. Для сочности добавляют сливки, майонез, сметану. Для красивой румяной корочки применяют панировочные сухари, которые легко сделать самостоятельно или купить в продуктовом магазине. В приготовлении котлет из птицы лучше делать панировку из белого хлеба, нежели ржаного, чтобы цвет начинки и корочки не разнился.

  • куриный фарш500 гр
  • картофель2 шт
  • батон3 кусочка
  • молоко50 мл
  • чеснок3 зубчика
  • майонез3 ст. л.
  • панировочные сухари70 гр
  • соль, черный перец по вкусу
  • масло растительное1 ст. л.
  • масло сливочное50 гр

Калории: 253.2 ккал

Белки: 41 г

Жиры: 8.2 г

Углеводы: 4.2 г

  • Кусочки батона обрезают от корочки, затем заливают молоком. Накрывают крышкой на несколько минут.

  • Цельные сухарики отправляют в блендер, измельчают до хлебной крошки. Можно использовать готовую панировку.

  • Панировочные сухарики высыпают в маленькое блюдце, где будут обмакивать котлеты.

  • Сырой картофель очищают от кожуры, разрезают пополам и натирают на терке со средними отверстиями.

  • В отдельную чашу перекладывают готовый фарш. Для его приготовления используют куриное филе, которое нарезают на кусочки, затем измельчают в блендере на высокой скорости. Далее в фарш добавляют натертый картофель и выдавленный чеснок.

  • Отмеряют порцию майонезной заправки и добавляют в мясной состав.

  • Столовой ложкой все ингредиенты разминают, потом хорошо перемешивают.

  • Замоченный хлеб выжимают, отправляют к общей массе.

  • Все ингредиенты тщательно перемешивают, при этом немного отбивают состав для плотности. Готовят воду для смачивания рук, а также блюдо с панировочными сухарями.

  • Противень для выпекания застилают пергаментом, выливают ложку растительного масла. Силиконовой лопаткой размазывают по поверхности.

  • Руки смачивают в воде, берут порцию фарша, выкатывают котлету. Затем со всех сторон обмакивают в панировочных сухарях.

  • Раскладывают на противень, отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекают 20 минут.

  • Далее по рецепту куриные котлеты в панировке вынимают, на каждый деликатес выкладывают по маленькому кусочку сливочного масла. Затем снова перемещают в духовку, выпекают еще 15 минут. Готовое блюдо перекладывают в посуду и подают к столу.


Куриные котлеты в панировке получаются очень вкусными и питательными, их аромат просто волшебный. Это удивительно красивое блюдо, которое понравится всем без исключения. В этом рецепте не используют лук, что оценят его противники.

vmolo.by

пошаговые рецепты и особенности приготовления

Котлеты – это вкусное и очень популярное блюдо, прекрасно сочетающееся практически со всеми гарнирами. Основой для его приготовления обычно является мясной, овощной или рыбный фарш, дополненный специями и вспомогательными компонентами. В сегодняшней публикации мы выясним, как сделать котлеты в панировке.

Общие рекомендации

Для создания подобных блюд годится и покупной, и домашний фарш. Чтобы он получился более сочным, в него добавляют сахар, лук или немного картошки. А для придания ему пышности, его дополняют размоченной в молоке булкой.

Еще одним обязательным компонентом котлет являются яйца. Их желательно разделить на белки и желтки, хорошенько взбить миксером и только потом отправлять в фарш. По желанию в котлетную массу вводят чеснок пряные травы и специи. От этого конечное блюдо приобретает очень насыщенный вкус и аромат.

На завершающем этапе от полученного фарша отщипывают небольшие куски, придают им требуемую форму и обваливают в хлебных крошках. Запекают котлеты в панировочных сухарях в духовке, разогретой до 200 оC. Длительность процесса зависит от величины готовящихся изделий. Как правило, оно составляет не более 20 минут.

Со свининой

По рассмотренной ниже методике получаются очень нежные и сытные котлеты, идеально подходящие для обычного семейного ужина. Чтобы их приготовить, вам понадобится:

  • 600 г бескостной нежирной свинины.
  • ½ белого батона.
  • Чашка пастеризованного молока.
  • Отборное яйцо.
  • Головка лука.
  • Соль, чеснок, постнее масло и панировочные сухари.

Шаг № 1. Вымытую свинину нарезают крупными кусками и пропускают сквозь мясорубку вместе с луком и размоченным в молоке батоном.

Шаг № 2. Полученную массу дополняют солью, давленым чесноком и яйцом, а потом тщательно вымешивают до однородности.

Шаг № 3. От готового фарша смоченными руками отщипывают небольшие куски, придают им требуемую форму и обваливают в панировке.

Шаг № 4. Образовавшиеся полуфабрикаты выкладывают на промасленный противень и подвергают термообработке.

Запекают свиные котлеты в панировочных сухарях в духовке, прогретой до 220 оC, по двадцать минут с каждой стороны.

Без яиц

Эти вкусные домашние котлеты готовятся очень просто и быстро. Потому их рецепт наверняка заинтересует тех, кто не располагает большим количеством свободного времени и вынужден питаться магазинными полуфабрикатами. Чтобы сделать для себя и своей семьи сытный и ароматный обед, вам потребуется:

  • 500 г нежирной свиной вырезки.
  • 80 г хлеба (лучше ржаного).
  • 200 мл пастеризованного коровьего молока.
  • Головка репчатого лука.
  • Соль, смесь перцев и хлебные крошки.

Шаг № 1. Перед тем как сделать котлеты в панировочных сухарях, нужно приготовить фарш. Для этого в мясорубке перекручивают помытую и нарезанную свинину, лук и замоченный в молоке хлеб.

Шаг № 2. Все это подсаливают, приправляют молотым перцем и тщательно вымешивают до однородности.

Шаг № 3. Из получившейся массы делают аккуратные котлетки, обсыпают их хлебными крошками и запекают около 20 минут при 200 оC.

С фасолью и грибами

Тем, кто равнодушен к мясу, можно порекомендовать очень простой и интересный рецепт котлет в панировочных сухарях. В духовке они готовятся с добавлением минимального количества масла, а значит, получаются не слишком жирными. Чтобы самостоятельно сделать такое блюдо, вам понадобится:

  • 600 г белых грибов.
  • 300 г фасоли.
  • 200 г репчатого лука.
  • 50 г чеснока.
  • 200 мл свежих сливок.
  • 150 г топленого масла.
  • 3 сырых куриных яйца.
  • Соль, вода, чабрец, смесь перцев и панировочные сухари.

Шаг № 1. Измельченный лук пассируют в топленом масле, а потом дополняют кусочками белых грибов и недолго обжаривают на умеренном огне.

шаг № 2. Спустя какое-то время, все это приправляют специями, подсаливают, заливают сливками и тушат еще несколько минут.

Шаг № 3. Остывшие грибы соединяют с вымоченной и отваренной фасолью. Все это измельчают в блендере, дополняют чесноком и парой сырых яиц, а потом тщательно вымешивают.

Шаг № 4. Из полученной массы делают аккуратные котлетки. Каждую из них окунают в миску с яйцом, разведенным в 50 мл воды, а потом обваливают в сухарях. Запекают их при умеренной температуре до образования аппетитной корочки.

С курагой и черносливом

Любители сухофруктов обязательно должны попробовать интересные котлеты в панировочных сухарях. В духовке они успевают не только стать мягкими и сочными, но и покрыться хрустящей золотистой корочкой. Чтобы их приготовить, вам понадобится:

  • 1,5 кг охлажденной говядины.
  • 200 г кураги.
  • 120 г чернослива.
  • 150 г репчатого лука.
  • 30 мл лимонного сока.
  • Крупное яйцо.
  • Соль, карри, смесь перцев, сухари, кунжут и льезон.

Шаг № 1. Вымытые сухофрукты ненадолго замачивают в кипятке, а потом шинкуют тоненькой соломкой.

Шаг № 2. Затем к ним добавляют мелко нарубленное мясо, лук, лимонный сок, соль, приправы и сырое яйцо.

Шаг № 3. Все тщательно вымешивают и оформляют в виде котлет.

Шаг № 4. Каждую из них смазывают льезоном, панируют в смеси сухарей и кунжута и отправляют в прогретую духовку. Запекают изделия при 200 оC до появления румяной корочки.

С овсяными хлопьями

Эти вкусные и малокалорийные котлеты станут прекрасным вариантом для семейного обеда или ужина. А лучшим дополнением к ним станет картофельное пюре или салат из сырых сезонных овощей. Чтобы покормить ими своих домочадцев, вам понадобится:

  • 0,5 кг свино-говяжьего фарша.
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев.
  • Большая луковица.
  • Крупное сырое яйцо.
  • Соль, приправы, прованские травы и панировочные сухари.

Шаг № 1. Фарш соединяют с сырым яйцом, овсяными хлопьями и рубленым луком.

Шаг № 2. Все это подсаливают, дополняют приправами и хорошенечко вымешивают.

Шаг № 3. От получившейся массы влажными руками отщипывают небольшие кусочки и оформляют в виде котлет.

Шаг № 4. Каждую из них обваливают в смеси хлебной крошки и прованских трав, а потом выкладывают на застеленный противень.

Запекают котлеты в панировочных сухарях на пергаменте в духовке, прогретой до 180 оC, около 25 минут.

С картошкой и курицей

Эти ароматные диетические котлетки оптимально подходят для детского питания. Ими можно смело кормить малышей, достигших годовалого возраста. Чтобы их приготовить, вам понадобится:

  • 350 г филе курицы.
  • 100 г лука-порея.
  • 1 ст. л. некислой сметаны.
  • Отборное яйцо.
  • Картофельный клубень.
  • Крупнокристаллическая соль и панировочные сухари.

Шаг № 1. Вымытую и крупно порезанную курятину соединяют с рубленым луком, сметаной, яйцом и тертым картофелем.

Шаг № 2. Все это подсаливают и интенсивно обрабатывают блендером.

Шаг № 3. От получившегося фарша отщипывают небольшие кусочки и оформляют их в виде округлых или овальных котлет.

Шаг № 4. Каждую из них обсыпают хлебной крошкой и выкладывают на противень.

Готовят куриные котлеты в панировочных сухарях в духовке, заранее разогретой до 200 оC. Обычно этот процесс занимает не дольше 20 минут. Подают их в теплом виде со свежим картофельным пюре, сделанным с добавлением небольшого количества сливочного масла и молока.

Со сливочным маслом

Это калорийное блюдо наверняка заинтересует любителей сытных домашних ужинов. Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 г нежирной свинины.
  • 300 г бескостной говядины.
  • ½ упаковки сливочного масла.
  • 2 куриных яйца.
  • Белый батон.
  • Соль, смесь перцев и постное масло.

Шаг № 1. Сперва следует заняться сухарями. Их делают из подсушенного в духовке батона. Как только они будут готовы, можно приступать к очередному этапу.

Шаг № 2. Говядину и свинину ополаскивают под краном, зачищают от пленок, нарезают крупными кусками и перекручивают на мясорубке.

Шаг № 3. Полученный фарш подсаливают, приправляют перцем и хорошенечко вымешивают.

Шаг № 4. От образовавшейся массы отщипывают небольшие куски, расплющивают в лепешку, начиняют кусочком холодного сливочного масла и оформляют в виде котлет.

Шаг № 5. Каждую из них окунают во взбитые подсоленные яйца и обсыпают панировкой. Полученные полуфабрикаты слегка подрумянивают на сковороде, а потом перекладывают на промасленный противень.

Запекают котлеты в панировочных сухарях в духовке, предусмотрительно нагретой до 180 оC, не больше 30 минут.

С морковью

Эти сочные и аппетитные котлетки представляют собой удачное сочетание перекрученного мяса, овощей и специй. Но их главное преимущество заключается в том, что они не жарятся на сковороде, а запекаются с использованием минимального количества жира. Чтобы приготовить их к обеду или ужину, вам понадобится:

  • 500 г свежего свино-говяжьего фарша.
  • 12 перепелиных яиц.
  • 2 картофелины.
  • 2 кусочка подсохшего белого батона.
  • 50 мл пастеризованного коровьего молока.
  • Сочная морковь.
  • Зубок чеснока.
  • Луковица.
  • Крупное куриное яйцо.
  • Соль, приправы и постное масло.

Шаг № 1. Мясной фарш соединяют с потертыми овощами, давленым чесноком и яйцом.

Шаг № 2. Все это приправляют, подсаливают, дополняют вымоченным в молоке батоном и тщательно вымешивают.

Шаг № 3. От полученной массы смоченными руками отщипывают кусочки нужного размера, расплющивают их в лепешки, начиняют отварными почищенными перепелиными яйцами и оформляют в виде котлет.

Шаг № 4. Каждую из них обваливают в сухарях и помещают на промасленный противень.

Запекают изделия при 200 оC до легкого зарумянивания. Точно также можно сделать котлеты в духовке без панировочных сухарей. Но тогда у них не будет аппетитной хрустящей корочки.

fb.ru

Куриные котлеты в духовке: 8 пошаговых рецептов приготовления

Приветствую вас, мои дорогие друзья! Согласитесь, что запеченные блюда намного полезнее, чем жареные. Например, куриные котлеты в духовке не впитают в себя столько жира, как при жарке на сковороде. Поэтому они получаются вполне низкокалорийные. Их энергетическая ценность составляет всего 113,5 ккал на 100 г продукта. При этом они такие всегда сочные, вкусные и ароматные.

Спортивное питание с повышенным содержанием белков тоже не обходится без куриных котлет. Для набора мышечной массы включают в рацион грудки и другие нежирные части птицы. Этот полезный продукт не остаётся без внимания и у тех, кто хочет похудеть. А так же у тех, кто интересуется правильным питанием для сохранения здоровья. С теми же, кто любит пожирнее мы уже готовили сытные котлеты из свинины.

Для приготовления котлет используется куриное филе. Поэтому важно научиться его правильно отделять. Первым делом с грудки аккуратно удаляют кожицу. Затем острым ножом делают надрез по хребту и снимают мясо с костяного каркаса. По сути, ничего сложного. Но если не хотите особо заморачиваться, можно купить уже отделенное филе. Правда, стоит оно на порядок дороже, чем тушка. А еще для фарша можно использовать куриную мякоть, снятую с бедрышек или ножек.

Основная проблема, с которой сталкиваются хозяюшки, когда делают котлеты из куриного мяса — это суховатость блюда. Но и это все поправимо. Чтобы изделия получились сочными, можно в фарш добавить немного измельченного свиного сала или сливочного масла. Но это для тех, кто любит пожирнее.  А еще исправить ситуацию поможет хлебный мякиш. Только его заранее нужно вымочить в молоке или в воде. Также сочность кушанью придадут овощи или твердый сыр. Достаточно добавить эти ингредиенты в фарш, и блюдо будет очень сочным и нежным.

Содержание статьи:

Существует множество рецептов котлет из куриного мяса. Я в этой подборке поделюсь самыми вкусными  из них. И расскажу, как приготовить, чтобы были сочными, ароматными и главное полезными. А красивые фото, сопровождающие каждый рецепт, помогут вам разобраться с тонкостями технологического процесса. А еще они вдохновят вас и покажут, на какой результат вам рассчитывать. Ну что, приступим? 

Пошаговый рецепт куриных котлет в духовке

Этот вариант – настоящая находка для тех, кто любит ароматные мясные «бомбочки», но кому противопоказана жареная пища. Поверьте, этакое кушанье получится ничуть не хуже, чем то, что приготовлено на сковороде.

Что понадобится:

  • Филе – 1,1 кг.
  • Сырые яйца – 2 штуки
  • Батон – 60 г.
  • Лук репчатый – средняя головка
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Зеленый лук – 4-5 перышек
  • Крупная морковка — половинка
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Специи (по вкусу) – половина чайной ложки
  • Панировочные сухари

Как приготовить:

Батон кромсаем руками на кусочки. И погружаем его в молоко. Далее оставляем примерно на полчаса, чтобы хлеб хорошенько размок.

Курятину промываем и слегка обсушиваем ее. Затем перекручиваем на мясорубке через крупную решетку.

Морковь и лук очищаем и моем. Измельчаем овощи, в том числе и перья зеленого лука и размоченную булочку при помощи мясорубки. Для этого советую использовать решетку помельче.

Соединяем все эти ингредиенты. Солим массу, сдабриваем специями. Яйца разбиваем в пиалу и взбиваем их вилкой до однородной консистенции. Масло растапливаем в микроволновке. После чего отправляем эти продукты в миску, где будет фарш.

Все эти составляющие сначала перемешиваем ложкой, а затем хорошенько вымешиваем массу руками.

Оставляем фарш постоять на столе на 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы он созрел: от этого котлетки получатся значительно вкуснее.

Смачиваем слегка руки в прохладной воде и лепим котлеты желаемой формы. Затем готовые изделия обсыпаем панировочными сухарями и выкладываем на смазанный маслом противень, либо в другую термостойкую посуду, в которой будем запекать.

 Панировочные сухари легко сделать самостоятельно. Для этого нарезанный на мелкие кубики хлеб подсушите в духовке и измельчите в мясорубке.

Хранить сухарную крошку лучше в полотняном мешочке. Ни в коем случае не в пластиковой таре. От этого сухари пропадут и будут иметь весьма противный вкус.

Предварительно духовка прогревается до 200 градусов. И потом отправляем в неё противень с котлетками примерно на 40 мин. Но, как и прежде, хочу акцентировать ваше внимание на том, чтобы вы не привязывались ко времени. Обязательно заглядывайте периодически в духовой шкафчик. Когда куриные котлеты в духовке будут готовы, мы подаем их на стол с любым гарниром, который вы считаете подходящим. У меня сегодня отварной рис с овощами.

Диетические котлеты с подливой без хлеба

Приготовленное по этому рецепту кушанье получается не только вкусным, но и очень полезным. И это неудивительно, ведь оно готовится без хлеба. Вместо него добавлены овощи – капуста, лук, картошка. Благодаря овощам куриные котлеты в духовке обретают дополнительную мягкость и сочность.

А готовится низкокалорийный обед из такого набора продуктов:

  • Фарш – 500 г
  • Картофель среднего размера – 2 штуки
  • Яйцо – 1 штука
  • Репчатая луковица – половинка
  • Пекинская капуста – 4 листика
  • Вода – 170 мл
  • Соль и измельченный острый перец – по вкусу
  • Сушеный укроп – немного

Начнём?

Вырезаем у пекинской капустки самую жесткую часть. Она нам и понадобится для нашего блюда. Благодаря ей котлетки будут такими сочными и нежными. При этом привкус овощной даже ощущаться не будет.

Нежные части листочков не спешите выбрасывать. Из них приготовить можно вкусный салат, который станет замечательным дополнением к куриным котлетам.

Измельчаем капусту маленькими кубиками. Также крошим лук как можно мельче.

А очищенный от кожицы картофель натираем на мелкой терке. Добавляем к фаршу овощи. Вбиваем сюда яйцо. Присаливаем массу и приперчиваем.

Вымешиваем тщательно все компоненты. Затем формируем из фарша любую форму котлет и обваливаем в панировке. Постарайтесь, чтобы они были приблизительно одного размера. Тогда в течение одного времени все они пропекутся равномерно.

Выкладываем заготовки в посуду для запекания. Она может быть хоть стеклянной, хоть металлической.

Заливаем их холодной водой и присыпаем укропом.

Накрываем посудину фольгой. И отправляем в прогретый до 200 грд. духовой шкаф.

Запекать блюдо примерно 40-45 минут. Однако, учитывайте мощность вашей духовки.

После снимаем фольгу и продолжаем запекать еще 7-10 минут. На этом этапе изделия приобретут золотистую корочку. Благодаря этому они будут выглядеть еще аппетитнее.

Готовим из куриного фарша с сыром

Чтобы котлетки не расползлись во время приготовления, в их составе обязательно должен быть «скрепитель». Обычно эта функция возлагается на яйца. Традиционно добавляют куриные. Но я вам советую поэкспериментировать. Возьмите вместо них перепелиные. Вы будете приятно удивлены, какими воздушными и мягонькими выйдут мясные «шарики».

Для справки: на полкило фарша (курятина + овощные компоненты) добавляют 3 перепелиных яйца.

Понадобятся такие продукты:

  • Куриные грудки – 0,5 кг.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Зелень укропа – пучок
  • Яйцо – 1 штука
  • Перец остренький измельченный – 1/2 стручка
  • Соль – по вкусу
  • Приправа для птицы – по вкусу
  • Сухари для панировки
  • Помидорка – 1 штука
  • Домашний майонез – пару столовых ложек

Особенности приготовления:

Обрезаем курятину с костей, удаляем шкурку и измельчаем филе. На мясорубке или в блендере будете рубить мясо, это неважно. Фарш солим, добавляем к нему приправу и острый перец. Туда же отправляем разбитое яйцо.

Промытой зелени даем возможность чуть подсохнуть. Это позволит избавиться от ненужной влажности. После нарезаем укроп меленько и высыпаем в фарш.

Очищенный чеснок пропускаем через чеснокодавку. И обогащаем этой ароматной массой мясную смесь.

Хорошенько руками вымешиваем все отправленные в миску компоненты.

Обратите внимание: если фарш получился жидковатым, добавьте к нему сухари панировочные и тщательно смешайте.

Нарезаем сыр на плоские продолговатые кусочки небольшого размера.

Руки, при формовании котлет, обмакивайте в миску с водой. Набираем небольшое количество массы и делаем из куриного фарша лепешку. Посерединке кладем кусочек сыра. И сворачиваем котлетку таким образом, чтобы сыр оказался внутри.

Он не должен просматриваться. Нужно сделать так, чтобы со всех сторон начинка закрыта была мясной прослойкой.

Обваливаем «шарики» в панировке. Выкладываем их на противень, застеленный фольгой, смазанной растительным маслом. И отправляем в прогретую до 190 градусов духовку. Запекаем 30 минут.

Режем кружочками томат. На каждую котлетку сверху выкладываем кусочки помидорки. Также делаем майонезную сеточку. Отправляем эту красоту в духовой шкаф еще на 15 минут. После достаем и снимаем пробу. Обалденный вкус!

Видео рецепт ПП котлет из куриной грудки

Те, чьи постулаты жизни – правильное питание, по достоинству оценят этакое блюдо. Эти белковое блюдо очень вкусно и необходимо для нашего организма! Еще бы, в нём используются только полезные продукты. Ольга Молодцова готовит куриные котлеты в духовке с большим количеством овощей. Калорий в них минимальное количество, а вкус отменный.

Этот рецепт относится к категории спортивное питание. Поэтому данное блюдо непременно присутствовать должно в рационе тех, кто борется с лишним весом. На моём блоге вы можете найти и другие Низкокалорийные блюда с помощью которых я сама веду неравную борьбу с лишними килограммами. Да и детям такое кушанье можно смело давать.

Рецепт приготовления со сметанным соусом

Хотите удивить домашних шикарным блюдом на обед или ужин? Запросто. Все что нужно – точно следовать указаниям из этого пошагового рецепта. Котлеты из куриного фарша в сливочном соусе непременно понравятся и взрослым и детям.

Традиционно для приготовления подливки используется домашняя сметанка. Я же вам советую заменить ее жидкими сливками. Тогда минимален риск того, что продукт при термической обработке начнет расслаиваться (судить об этом можно по образующимся хлопьям).

И еще, в соус можно добавить щепотку сушеного пажитника. Тогда блюдо приобретет легкий ореховый аромат. Он будет нежным, ненавязчивым.

Готовят это кушанье из такого набора ингредиентов:

  • Фарш – 0,5 кг
  • Луковица репчатая – 1 штука
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Сливки – 200 мл
  • Чеснок – 4 зубка
  • Сыр твердый – 150 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец измельченный черный – немного
  • Сливочное масло – 30-50 г
  • Пшеничная мука – 50 г

Как сделать:

Филе чуть замораживаем. Нарезаем на пласты толщиной 7-8 мм и слегка отбиваем кухонным молоточком. Затем измельчаем маленькими кубиками.

Чистим лук и шинкуем его.

Старайтесь, чтобы это были небольшие кусочки. Поскольку если в куриных «шариках» попадаться будут крупные «лапти», как по мне, это сделает блюдо менее аппетитным.

Пару чесночных долек пропускаем через пресс. Добавляем к мясу лук и чесночную кашицу. Солим массу, сдабриваем перчиком. Вбиваем сюда же яйцо.

Все компоненты хорошенько смешиваем столовой ложкой.

Смазываем форму для выпекания маслом. Из фарша формируем шарики и обваливаем их в муке. Выкладываем «бомбочки» в посудину, в которой будем запекать, и отправляем на 12-15 минут в духовку, прогретую до 180 градусов.

Сыр на мелкую терку. Оставшиеся зубки чеснока так же измельчаем с помощью пресса. Смешиваем сырную стружку со сливками и чесночной кашицей.

Достаем форму и заливаем котлетки соусом. Отправляем еще на 20 минут дожариваться. За это время «шарики» напитаются сливками, поэтому они будут такие нежные. Сыр подплавится и создаст на котлетках хрустящую корочку. А чеснок придаст им особый аромат.

Самые вкусные и сочные куриные котлеты как в детском саду

Для этого кушанья можно использовать уже готовый покупной фарш. Но, согласитесь, что вкуснее выйдет, если взять самодельный. Сделать его несложно. Возьмите филе с грудинки и мяско с бедрышек в соотношении 1 к 1. И перекрутите все это на мясорубке с крупной решеткой. Некоторые кулинары советуют дважды прокручивать: благодаря этому котлетки будут нежнее.

Готовить это блюдо будем с хлебом. Впрочем, при желании его можно заменить тертым кабачком.

Только перед добавлением овощной кашицы обязательно нужно отжать лишнюю жидкость, иначе слепить что-то из этой массы будет невозможно.

Можно налепить мясных «шариков» впрок. Для этого сформируйте их, разложите на разделочной доске, присыпанной сухарями, и отправьте в морозилку. Когда полуфабрикаты прихватятся, переложите их в полиэтиленовый пакет.

Делают эти мягкие и сочные котлетки из вот таких продуктов:

  • Куриный фарш – 500 г
  • Лук – 2 штуки среднего размера
  • Морковка – 1 корнеплод
  • Чеснок – пару долек
  • Молоко либо вода – 120 мл
  • Хлебный мякиш – 90 г
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Мясной бульон – около литра
  • Молотый черный перец – чуть
  • Соль – немного
  • Для панировки сухари

Готовится блюдо так:

1. Морковку и лучок от кожицы очищаем. После корнеплод на крупной терке трем. Одну луковицу режем либо кубиками, либо тонюсенькими полукольцами.

2. Смазываем противень растительным маслом и раскладываем на нем равномерным слоем лук с морковью. На этой овощной прослойке будут тушиться наши котлетки. Помещаем все это в разогретую до 150 градусов духовку примерно на 10 минут.

3. Хлеб, очищенный чеснок с оставшейся луковицей отправляем в чашу кухонного комбайна. Заливаем эти ингредиенты молоком и пюрируем.

4. Смешиваем фарш с луково-хлебной массой. Солим, приперчиваем и вымешиваем смесь чистой рукой.

5. Достаем из духовки прогретый противень и выкладываем на него обваленные в сухарях котлетки.

6. Выставляем на духовом шкафу температуру 200 градусов. Помещаем сюда противень с заготовками на 10-12 минут. За это время кушанье подрумянится.

7. Теперь заливаем куриные котлеты в духовке мясным бульоном.

Если бульона нет, его можно заменить кипятком.

8. Возвращаем противень в духовку еще на 35-40 минут.

Конечно, мощность у всех духовок разная, поэтому наблюдайте за блюдом. Когда половина бульона выкипит, посудину можно доставать. Когда немного остынут, вкусняшки можно подавать на стол. Кушайте их с макаронами или с картофельным пюре.

Куриные котлеты в духовке с грибами и сыром

Вы, наверное, согласитесь, что грибная составляющая придает этому блюду дополнительный вкус. А аромат какой! Думаю, что ваши соседи по лестничной площадке будут ломать голову в догадках, что же вы там такое вкусненькое готовите. И даже, может быть, с визитом вежливости к вам нагрянут. 

Кстати, по поводу грибов. Обычно добавляют шампиньоны. Ну, или вешенки. Эти варианты хороши тем, что доступны круглый год. Поэтому готовить можно и зимой, и летом. Но, по опыту, скажу вам, что с лесными грибочками не сравняться никакие тепличные.

Попробуйте сготовить блюдо и с теми, и другими. Уверена, что вы ощутите разницу.

И еще, если вместо фарша возьмете филе, сможете приготовить куриные котлеты в духовке по-киевски. Делать их несложно. Разве что мясо нужно хорошенечко отбить, поместить в серединку начинку и завернуть. Для закрепления швов используют обычно зубочистки или шпажки.

Рецепт деликатеса таков:

  • Куриный фарш – 550-600 г
  • Сыр твердый – 60-70 г
  • Грибы – 200 г
  • Картофель – 1 большой клубень
  • Яйца – 2 штуки
  • Луковица – 1 штука
  • Мука – 3 столовые ложки
  • Перец черный молотый – для вкуса
  • Соль – немного
  • Растительное масло – для обжарки

Технология приготовления:

1. Прогреваем на сковородке растительное масло. Обжариваем на нем порезанный тоненькими полуколечками лук до золотистого оттенка.

2. Шампиньоны рубим мелкими кубиками. Отправляем их на сковороду к румяным, луковым полукольцам. Жарим, помешивая, на среднем огне до тех пор, пока не испарится выделяемый грибами сок. Солим начинку, приперчиваем, после чего все тщательно смешиваем. Оставляем начинку остывать.

3. Фарш солим и сдабриваем острым перчиком. Затем вымешиваем его.

4. Натираем на крупной терке сыр. Добавляем эту стружку к остывшим грибам. Аккуратно смешиваем составляющие начинки.

5. Очищенный сырой картофель натираем на крупной терке.

6. Смоченными в прохладной воде руками делаем лепешку из мясного фарша. По центру этого блинчика выкладываем сырно-грибную начинку и залепливаем. Каждую такую котлетку обмакиваем в муке, в яйце и картофельной массе.

Чтобы картофельная панировка не отвалилась, слегка вдавливаем ее.

7. Выкладываем полуфабрикаты на смазанный маслицем противень. Выпекать их будем примерно 20-25 минут в прогретой до 200 градусов духовке.

Этот деликатес не оставит равнодушными никого. Приятного аппетита!

Видео приготовления рубленных котлет с кабачком

А знаете ли вы, что пожарские котлеты были любимым кушаньем А.С. Пушкина? Да-да, чтобы их отведать он частенько наведывался в «Торжок» – трактир Дарьи Пожарской. Чтобы сегодня насладиться этой вкуснятиной, необязательно отправляться в дорогостоящий ресторан. Приготовить блюдо можно и дома.

На сегодняшний день существует немало рецептов рубленных куриных котлет. Готовятся они очень просто. Если сомневайтесь, посмотрите вот это видео.

Благодаря тому, что в составе котлеток присутствует кабачок, они становятся более нежными и сочными. А поскольку эти «шарики» запекаются в печи, это кушанье ко всему прочему еще и диетическое.

Дополнительные хитрости приготовления

Чтобы изготовленные куриные котлеты в духовке хорошо держали форму, некоторые добавляют побольше яиц. Но это неправильно, поскольку перебор такого ингредиента делает блюдо жестковатым. Лучше отбейте фарш. Да-да, вы не ослышались. Именно отбейте. Берите его из миски горстями и бросайте со всей силы назад. И так побалуйтесь примерно 3-4 минуты.

Готовую курино-овощную смесь перед формированием котлеток отправьте на полчасика в холодильник. За это время фарш созреет. А его ингредиенты равномерно напитаются пряностями.

О специях. Хотите кушанью придать изысканные восточные нотки? Добавьте немного куркумы, карри и измельченного сухого имбиря. Ценители острых яств могут поэкспериментировать с белым и розовым перцем, а также чили.

Только помните: приправы должны использоваться нормировано. Они не должны забивать вкус блюда. Цель специй – раскрыть всю его полноту.

Достоинство данного блюда в том, что оно хорошо гармонирует с любым гарниром. Подавать можно с кашами, картофелем (отварным, жареным, пюре), макаронными изделиями, свежими и тушеными овощами. В общем, тут можно смело дать волю фантазии.

Кстати, подавать котлетки можно как в горячем, так и холодном виде (в качестве вкусной закуски). Хранить готовые следует в холодильнике. Их максимальный срок хранения – 3 дня. Впрочем, думаю, что их раньше этого времени уже съедят.

Уверена, что сегодняшняя статья поможет вам быстро и без особых хлопот приготовить вкуснейшие куриные котлеты в духовке. Чтобы не растерять рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей. Готовьте с удовольствием! И пусть каждое ваше блюдо будет настоящим шедевром! Я же прощаюсь с вами до новых оригинальных рецептиков! 

recepty-kulinara.ru

Куриные котлеты, готовим в духовке – 10 рецептов

Запеченное блюдо всегда сочней и полезнее, чем жареное. Куриные котлеты в духовке не впитывают в себя излишнее масло и получаются низкокалорийными с чудесным нежным ароматом. Что примечательно, таким яством можно потчевать даже самых маленьких едоков.

Куриные котлеты по классическому рецепту

В рецепте присутствует сливочное масло, но для экономии продуктов его можно заменить постным.

Для приготовления понадобится:

  • куриная тушка – 2 кг;
  • хлебный мякиш – 250 г;
  • жирное молоко – 300 мл;
  • кусочек масла – 50 г;
  • помолотые сухари – 150 г;
  • специи – по усмотрению.

Пошаговая инструкция:

  1. Мякиш крошим и вымачиваем в нехолодном молоке. Массу отставляем на 10 минут, чтобы она хорошо пропиталась и размочилась.
  2. Тушку промываем, удаляем с поверхности влагу с помощью бумажных салфеток. С курицы срезаем мякоть. Жир и кожу удаляем, филе пропускаем через ручную или электрическую мясорубку.
  3. Вилкой разминаем хлеб в молоке и присоединяем к фаршу. Массу солим, добавляем перец, хорошо вымешиваем.
  4. Формируем небольшие котлетки овального вида и панируем их в смеси из сухарей. Полуфабрикаты располагаем на поверхности смазанного маслом противня.
  5. Выпекаем котлеты 40 минут, температуру устанавливаем 200 °С.

Запеченное изделие подаем с любым гарниром, а для пикантности можно сдобрить блюдо соусом или кетчупом.

Готовим с сыром

Сочные котлеты с изумительно нежной, тающей начинкой станут бесподобным угощением на любом празднике.

Для создания блюда понадобятся составляющие:

  • филе курицы – 300 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – 100 г;
  • специи – по вкусу;
  • сухари для панировки – 50 г;
  • масло для жарки – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Хлеб крошим как удобно, высыпаем в емкость и поливаем молоком комнатной температуры.
  2. Филе моем, обсушиваем и режем произвольным образом. Измельчаем мякоть мясорубкой и добавляем к хлебной массе.
  3. В нее вбиваем яйцо − оно поможет котлетам держать форму. Полученный состав притрушиваем специями и хорошенько месим.
  4. Нарезаем брусками сыр. Берем порцию мясной массы и вручную делаем котлету любой формы, внутрь нее помещаем кусочек сыра.
  5. Куриную «бомбу» обкатываем в сухарях и начинаем укладывать порции на противень с заранее постеленной на него фольгой. Ее можно натереть любым маслом.
  6. Выпекаем в духовке при температуре 200 °С на протяжении 25 минут.

Чтобы блюдо приобрело сливочный вкус необходимо котлеты посыпать за несколько минут до готовности тертым сыром и поставить заново в духовку на 5 минут.

Дополнительно можно приготовить подливу и сдобрить ею биточки.

В панировочных сухарях

Блюдо выходит замечательное! При желании, рецепт можно преобразовать, заменив курятину другим сортом мяса.

Процесс приготовления:

  • масло растительное – 2 ч. л.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • паприка, соль – 1 щепотка;
  • специи для котлет – по усмотрению;
  • курица – 1,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухари – 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Помещаем черствый хлеб в молоко и даем настояться 15 минут, чтоб мучное изделие полностью пропиталось жидкостью и приобрело консистенцию вязкой кашицы.
  2. Тушку промываем под проточной водой и обсушиваем. С курятины срезаем шкуру. Отделяем мякоть от костей и нарезаем на куски. При помощи мясорубки измельчаем филе, лук, чеснок. Массу посыпаем специями, добавляем яйцо и вымешиваем.
  3. Размоченные сухарики отжимаем руками и добавляем к фаршу, продукты смешиваем, чтобы получилась однородная масса.
  4. Влажными руками делаем шарики, которые обваливаем с двух сторон в сухарях. Приминаем их, придавая форму котлеток. При желании в посыпку можно добавить душистую сушеную траву.
  5. Выкладываем полуфабрикаты в жаропрочную форму, которую предварительно смазываем маслом. Отправляем порции выпекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 °С.

Готовые биточки можно украсить веточками свежей зелени и подать с любым сложным или простым гарниром.

Куриные котлеты с капустой

Этот рецепт относится к категории бюджетных, так как даже куриная кожа идет в дело.

Чтобы приготовить экономные котлеты потребуется банальный набор продуктов:

  • курица – 2 кг;
  • белокочанная капуста – 600 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный, красный перцы – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – по усмотрению.

Алгоритм приготовления:

  1. Курицу промываем, обсушиваем бумажным полотенцем от излишней влаги. Режем на кусочки, отделяем мясо от костей и пропускаем филе вместе со шкуркой через мясорубку.
  2. Лук и капусту также промалываем в мясорубке, к массе добавляем яйцо и сыпучие компоненты. Все продукты вымешиваем.
  3. Формируем из фарша влажными руками круглые комочки, которые потом отбиваем ладошкой.
  4. Выкладываем котлетные заготовки на противень, который заблаговременно промазан маслом, и отправляем в духовую печь на 35 минут. Температурный режим должен соответствовать 180 °С.

Для экономии времени приготовления, фарш можно приобрести в магазине. Но по словам опытных хозяюшек, самые смачные котлеты получаются из домашнего продукта.

С начинкой из грибов в духовке

Этот рецепт заинтересует любителей плотно покушать, так как блюдо очень калорийно.

 

Для приготовления следует запастись набором продуктов:

  • куриный фарш – 500 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • сухари для панировки – 40 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чипсы – 40 г;
  • специи – по усмотрению.

Специфика приготовления:

  1. Грибы режем в произвольной форме и обжариваем в сковородке на масле, постоянно помешивая, несколько минут.
  2. В фарш добавляем: протертый на средней терке сыр и мелко порезанный лук. В массу вводим яйцо, черный перец и соль. Вымешиваем, чтобы смесь стала однородной. Если основа из мяса жидковата, то стоит добавить в нее немного муки.
  3. В отдельной емкости взбиваем соль с яйцом и мукой. В другой посуде измельчаем чипсы и добавляем их в измельченные сухари.
  4. Берем чуть фарша в ладонь, сплющиваем порцию и в ее середину выкладываем одну ложку сырно-грибной массы. Защипываем края, чтобы получилась котлетка с «сюрпризом». Шов хорошо закрываем, чтоб начинка не вывалилась при выпекании.
  5. Окунаем полуфабрикат в смесь яйца и муки, а затем в панировку. Выкладываем мясные изделия на противень, промазанный маслом.
  6. Металлический поднос ставим в духовку на 30 минут, заранее прогрев ее до температуры 180 градусов.

Такие котлетки придутся по вкусу едокам любой возрастной категории.

Запекаем с овсяными хлопьями

Этот рецепт хорошо подойдет любителям диетического питания.

Котлеты из куриного фарша содержат минимальное количество калорий.

Требуемые компоненты:

  • постное масло – 2 ст. л.;
  • фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 4 ст. л.;
  • овсяные хлопья – 4 ст. л.

Методика выполнения:

  1. В миску высыпаем хлопья и заливаем их теплой жидкостью. Отставляем на 15 минут, для набухания.
  2. В фарш разбиваем яйцо, массу приправляем специями и вымешиваем.
  3. Отжимаем хлопья от излишней влаги и соединяем с мясной основой.
  4. Из полученной массы формируем округлые биточки, чуть сплющиваем их и укладываем плотно на противень для выпечки.
  5. Форму помещаем в духовой шкаф на полчаса, температуру устанавливаем на 180 С.

Мясное блюдо готовится быстро и включает минимальное количество продуктов.

Рубленые котлеты по-пожарски

Старинный рецепт мясных биточков ранее исполнялся из телятины. В современной кулинарии в основе этого блюда фигурирует курятина, а также любое другое мясо и даже субпродукты.

Во время работы понадобятся ингредиенты:

  • масло подсолнечное – по усмотрению;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • нарезной батон – половинка;
  • сливки жидкие – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • топленое масло – 10 г;
  • зелень – 2 веточки;
  • специи – по вкусу.

Подробная технология:

  1. Готовим из батона панировку. Хлеб нарезаем маленькими кубиками и подсушиваем в духовке до золотистого оттенка.
  2. С грудки удаляем шкурку, мясо отсоединяем от костей. Курятину режем на бруски небольшого размера.
  3. Три ломтика батона замачиваем в сливках, даем постоять им 10 минут.
  4. В мясо добавляем порубленную зелень и яйцо, приправляем состав солью и перцем.
  5. Хлебную массу отжимаем и вводим в фарш, который сразу вымешиваем до плотной консистенции.
  6. Руки смачиваем в воде и лепим котлеты, которые потом обсыпаем сухариками со всех сторон.
  7. Смазываем противень топленым маслом и на него укладываем полуфабрикаты. Поднос ставим в духовку на 30 минут, температуру выставляем 180 °С.

В процессе лепки биточков внутрь них можно добавить кусочек сливочного замороженного масла. Тогда рубленые котлеты «заиграют» новым пикантным вкусом.

Без добавления яиц

При помощи этого рецепта хозяюшка за короткое время может приготовить вкусное, ароматное блюдо и попотчевать им своих домочадцев.

Берем по перечню продукты:

  • фарш – 500 г;
  • хлеб белый – пара кусков;
  • молоко – 1 ст.;
  • специи – на кончике ножа.

Технология приготовления:

  1. Хлеб без корочки замачиваем в миске с молоком на 7 минут. По истечении этого времени отжимаем его аккуратно в дуршлаге.
  2. Соединяем хлебную массу с фаршем, которую сразу же заправляем специями. Котлетную основу хорошо размешиваем.
  3. Чтобы биточки легче лепились, руки увлажняем водой. Формируем колобки из фарша. Их приминаем ладонями и располагаем на противне. По желанию, котлеты можно обвалять в просеянной муке.
  4. Противень ставим в духовку на полчаса и выпекаем его содержимое при температуре 180 градусов.

Бытует мнение, что без яиц в фарше котлеты получатся ломкими, но этот рецепт полностью опровергает такую гипотезу.

Как приготовить по-киевски

Рецепт этого блюда известен во многих странах мира, поэтому его часто включают в ресторанное меню. В домашних условиях также можно приготовить аппетитные котлетки самостоятельно.

Необходимые продукты:

  • филе курицы – 700 г;
  • крестьянское масло – 100 г;
  • разнообразная зелень – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло для фритюра – 3 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • хлебные крошки – 4 ст. л.

Специфика выполнения:

  1. Сливочное размягченное масло смешиваем с порубленной ножом зеленью, формируем брикет, заворачиваем в пленку, и убираем его в морозильный отсек.
  2. Пропускаем филе через мясорубку, вводим необходимые специи и вымешиваем.
  3. Формируем котлеты. Для этого берем порцию фарша и делаем небольшую лепешку, на середину которой, выкладываем кусочек зеленого масла. Края мясного изделия тщательно защипываем, чтоб начинка не вытекла при термической обработке.
  4. В разные емкости помещаем продукты — муку, сухарики, взбитое яйцо. Панируем котлеты в следующей очередности: мука, яйцо и сухарики.
  5. Биточки изначально обжариваем во фритюре на сковородке до образования золотистой корочки, а затем кладем в огнеупорную форму и помещаем в нагретую до 190 °С духовку. Выпекаем 15 минут.

Для гарантии, чтоб начинка не вытекла, следует провести процедуру панировки дважды.

Котлеты из мяса птицы с кабачком

Полезное угощение из курятины с присутствием в блюде овоща станет просто шедевром на праздничном столе.

 

Для его исполнения потребуются компоненты:

  • фарш – 800 г;
  • кабачки – 250 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль – по усмотрению;
  • имбирь – 1 щепотка;
  • чеснок – 3 зубчика.

Инструкция приготовления:

  1. Лук шинкуем мелко. Кабачок натираем на терке и удаляем выделившийся сок. Измельчаем имбирь и чеснок.
  2. В фарш выкладываем все компоненты, добавляем соль, перец и вымешиваем.
  3. Из полученной массы делаем котлеты, которые помещаем в форму для запекания (ее смазываем заранее маслом).
  4. Посуду помещаем духовой шкаф на 35 минут при температуре 190 °С.

Куриные котлеты с кабачком можно красиво подать на салатных листьях и дополнить блюдо маленькими помидорами.

izkuricy.ru

Рецепт: Котлеты запеченные в духовке

Ингредиенты:
фарш смешанный — 500 гр;
батон белый — 2 кусочка;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу;
лук репчатый — по вкусу;
чеснок — по вкусу;
молоко — 1 стакан;
панировочные сухари — 1 стакан

Для приготовления вкусных котлет самое главное фарш. Фарша я готовлю много, часть пойдет на котлеты, а часть в морозилку. Фарш я буду готовить смешанный говядина и немного свинины. Лук и чеснок я сразу добавляю в фарш. Количество не писала, все зависит от количества мяса. Перекручиваем на мясорубке.


Фарш готов. Посолить и поперчить по вкусу.


Батон замачиваем в теплом молоке.

Батон измельчаем руками и добавляем к фаршу. Хорошо перемешиваем.

Для котлеты необходимы панировочные сухари. Можно взять магазинные, но я делаю сама. Батон порезать кусочками подсушить в разогретой духовке и измельчить в блендере. В тарелку насыпаем панировочные сухари.

Руками формируем котлетку необходимого размера, чтобы фарш не прилипал к рукам, руками можно смочить водой. Каждую котлетку хорошо обваливаем в сухарях.

Выкладываем в смазанную форму. Ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут

Котлетки готовы.


Подаем с гарниром. Сегодня я приготовила картофельное пюре.


Котлетка в разрезе.


Котлеты в духовке получаются очень нежные с хрустящей корочкой и не такие жирные как на сковороде.

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Как приготовить котлеты в духовке

Многие не представляют своего рациона без мяса, однако приготовление вкуснейшего из продуктов часто отнимает много времени и сил. Чтобы сэкономить время, но при этом не упустить возможность создать вкусное блюдо – воспользуйтесь простым рецептом, приготовив котлеты в духовке. Такой щадящий способ – отличная альтернатива обжариванию, ведь запекание в духовом шкафу позволяет сделать исключительно нежное и полезное мясное блюдо.

В духовом шкафу котлетки готовятся немного дольше, чем на сковороде. Но такие временные затраты с лихвой окупаются сохранением полезных свойств мяса, чего не скажешь о традиционных котлетах. К тому же, приготовление в духовке не требует постоянного присутствия у плиты, так что это время можно спокойно потратить на себя.

Представляем вам пошаговый рецепт.

к содержанию ↑

Котлеты домашние в духовке (пошаговый рецепт)

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление фарша для котлет

Начинаем готовить котлетки с подготовки мясного фарша. Только не стоит использовать магазинный, лучше сделать фарш самостоятельно, своими руками.

Чтобы приготовить фарш необходимо:

  1. Перекрутить мясо в мясорубке;
  2. Подготовить начинку для фарша.
Начинка для фарша
  • Измельчаем картофель на тёрке или с помощью ножа.
  • Продавливаем чеснок через пресс (можно использовать и чеснокодавилку).
  • Режем мелко лук.
  • Ненадолго замачиваем хлебный мякиш в молоке. Через время отжимаем хлеб и кладём его в фарш.
  • Смешиваем измельчённые продукты с перекрученным мясом. Добавляем в него 4 ст.л. майонеза, а также перец и соль по вкусу.

Мясо с начинкой тщательно перемешиваем вручную.

Формируем котлеты для запекания в духовке

Когда фарш будет готов – приступаем к лепке. Для начала мочим руки в воде, после чего берём фарш руками и лепим из него котлеты.

Сформированные кружочки валяем в панировочных сухарях, затем перекладываем их на противень.

Как готовить котлеты в духовом шкафу

Перед тем, как поместить противень с мясными котлетками в духовку – разогреваем её. После этого размещаем противень в духовом шкафу и даём мясу хорошенько пропечься.

Как только котлеты будут готовы – их можно подавать к столу, в качестве дополнительного блюда к любому гарниру. Но особенно вкусным получается сочетание запечённых котлеток с картофелем и сырыми овощами.

Как видите, никаких сложных действий запекание котлет не предполагает. Но если пока вы не относите себя к опытным кулинарам, тогда воспользуйтесь видео рецептом, в котором показаны все этапы приготовления блюда.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Как сделать котлеты в духовке сочными

Не всегда удаётся сделать котлетки сочными, несмотря даже на то, что с точностью придерживаешься рецептурной технологии. Такие маленькие неудачи вызваны вовсе не отсутствием кулинарных способностей, а незнанием простых, но важных нюансов приготовления фарша.

Правило №1: сочетаем в фарше несколько сортов мяса

На самом деле, большая часть успеха мясного блюда зависит от правильного выбора и подготовки фарша. Например, выбирая для домашних котлет только говяжий фарш – вы рискуете приготовить в итоге сухое мясо, а делая акцент на свинине, можно создать слишком жирное блюдо.

Потому лучше всего в одном фарше сочетать сразу 2 вышеупомянутых мясных сорта. Тогда шансы на приготовление сочных нежных котлет существенно возрастают.

Иногда, хозяйки заменяют говядину курятиной. Это даёт возможность получить ещё более нежный продукт, который будет буквально таять во рту. Идеальное соотношение пропорций – 50:50, т. е. одна половина фарша обязательно должна быть говяжья (или куриная), а вторая половина – свиная.

Правило №2: тщательно взбиваем фарш руками

Готовые котлетки не могут получиться мягкими, если сам мясной фарш будет недостаточно «гибкий» и податливый. Среди кулинаров бытует мнение, что хороший фарш может получиться только тогда, когда его хорошо замешивают руками.

Сделать «замес» просто, для этого существует несколько незатейливых способов, для реализации которых не потребуются долгие объяснения, в виде пошагового рецепта с фото.

Способ первый: двойное перекручивание

Если нет желания разминать мясо руками – можно просто дважды его перекрутить. Таким образом, мы быстро и просто добьёмся мягкой консистенции фарша.

Способ второй: отжим руками

Лучше всего мясо обрабатывать вручную. Например, можно несколько раз пропустить полученный фарш сквозь пальцы, а можно просто с силой бросать его на деревянную доску в течение нескольких минут.

Правило №3: разбавляем мясной фарш водой

Чтобы котлеты не были сухими – в фарш обязательно добавляем немного горячей воды (или молока). Достаточно будет и 2-3 ст.л., главное, чтобы в итоге фарш получился в меру водянистым.

Это придаст готовым котлеткам сочности.

к содержанию ↑

Как сделать пышные котлеты

Когда котлетки сочные да пышнотелые – их незамедлительно хочется закинуть в рот. Уж так они манят своими формами и ароматами. Но вот только придать котлетам такую аппетитность непросто.

Для того, чтобы котлетки получились действительно пышными – важно не только правильно вымесить фарш, в него ещё нужно добавить особенные ингредиенты, непосредственно отвечающие за пышность. К таким особым продуктам относят белый хлеб и булочки. В основном используется мякиш, но можно добавлять и хлебную корку, если она, конечно, не слишком чёрствая.

Количество хлебобулочных изделий, которые кладутся в фарш, берётся из расчёта – 1/3 часть хлеба от общего количества мяса. Так, например, если для приготовления используется 1 кг мяса, то хлеба в фарше должно быть примерно 300 гр.

Хлеб перед закладыванием обязательно замачиваем в молоке (или в воде) на 15-20 минут, после чего разминаем мякиш руками, либо же взбиваем блендером.

к содержанию ↑

Как добиться мягкости котлет

Котлеты нельзя назвать очень вкусными, если они получились твёрдыми и «тяжёлыми». Для придания котлеткам желаемой мягкости и воздушности необходимо класть в фарш простой продукт, который есть в каждом доме – яйцо.

  • Использовать необходимо исключительно желтки (не более 2-3 шт. на 1 кг мяса).
  • Белки для приготовления котлет лучше не использовать.
  • Когда фарш будет полностью готов – его обязательно нужно убрать на 10-15 минут в холодильник. Это превратит фарш в податливое сырьё, из которого легко можно будет слепить мягкие воздушные котлеты.

к содержанию ↑

Как выбрать оптимальную температуру для запекания

Градус в духовке – ещё один фактор, который решающе влияет на конечный результат приготовления. Чтобы получить на выходе сочные, ароматные и невероятно нежные котлетки – нужно установить в духовке правильный температурный режим.

Готовиться котлеты в духовом шкафу должны при t 180-200°C. Для начала необходимо довести градус в духовке до такой отметки и только после этого можно ставить в неё противень с котлетами.

Важно не ошибиться с температурой. Ведь при высокой t°C котлеты просто сжарятся, а при низкой – останутся сырыми. Середина котлет всегда дольше пропекается, чем края, поэтому при недостаточной температуре блюдо недоготовится.

к содержанию ↑

Сколько минут запекать котлеты в духовке

Непосредственно весь процесс приготовления домашних котлеток занимает около часа. Из этого времени на запекание уходит 30 минут. Первые 15 считаются базовыми. Они позволяют мясу слегка запечься и подрумяниться.

Через 15 минут противень достаётся из духовки и на него выливается ½ стакана кипятка. Если никто из тех, кто будет есть ваши котлетки, не страдает болезнями ЖКТ, то можно ещё добавить к мясу сливочное масло. Для этого кладём на каждую котлету не более ¼ ч. л. масла.

Снова убираем противень в разогретую духовку на 15 минут. За это время блюдо полностью приготовится и его можно будет подавать к столу.

к содержанию ↑

Как делать вкусные котлеты: советы по приготовлению

Многим вспоминаются аппетитные и очень вкусные котлетки, приготовленные умелыми поварами в советских столовых. Времена прошли, а ностальгия за нежными, слегка подрумянившимися, котлетами в подливе осталась.

Если очень хочется вспомнить былые времена и приготовить у себя дома нечто подобное, тогда помимо основных советов по приготовлению воспользуйтесь дополнительными кулинарными рекомендациями.

  1. Выкладывая котлеты на противень — не забудьте его дно прикрыть бумагой, чтобы мясо не подгорело.
  2. Тушить котлетки нужно на среднем уровне духового шкафа. Это идеальное место именно для запекания мяса.
  3. Делать мясные кружочки желательно среднего диаметра, приблизительно 4-5 см. Это позволит им хорошо пропечься и выглядеть эстетически красивыми в готовом виде на тарелке.
к содержанию ↑

Можно ли заменить ингредиенты в котлетах

Не всегда случается так, что под рукой оказываются все необходимые для приготовления продукты. Потому нередко возникает вопрос замены некоторых ингредиентов.

Что можно в блюде заменить и чем:

  • хлебный мякиш легко заменяется гренками, сухарями и сухариками. Если их размочить по тому же принципу, что и белый хлеб, то котлетки получатся ничуть не хуже, чем обычно;
  • обмакивать сформированные котлеты можно не только в муке. Подойдут также для этого панировочные сухари и манка;
  • при отсутствии репчатого лука – воспользуйтесь пучком обычного зелёного.
к содержанию ↑

Сколько калорий в запечённых котлетах

Преимуществом употребления духовочных котлеток, по сравнению с жареными, является их меньшая калорийность. Учитывая, что мясо не обжаривается на масле, оно менее жирное, а значит – содержит меньше калорий.

Однако зависят калории не только от способа приготовления, но и от мяса, из которого котлеты готовятся.

В приведённой ниже таблице калорийности указаны наиболее популярные виды мяса (из которых чаще всего делают домашние котлетки в духовке) с количеством калорий, которые они содержат в расчёте на 100 г продукта.

Котлеты из разных видов мясаКалории (ккал.) мясных сортов

Калории (ккал.) в расчёте на 100 гр. готового продукта

Говядина171197-210
Свинина195245
Курица93117, 8
Говядина + свинина________222,5
Свинина + курица________181,5

 

Главным условием, которое позволяет сделать котлеты в духовке вкусными является умение приготовить блюдо с душой. Однако при этом не стоит забывать и о секретах приготовления мяса, без которых воздушных сочных котлеток точно не получится.

Удачного вам запекания, пусть ваши старания не останутся незамеченными.

Приятного аппетита!

tvoi-povarenok.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*