Жареные котлеты с подливкой – Котлеты с подливкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Котлеты из фарша на сковороде с подливкой

Вкусные и ароматные котлеты с подливкой – одно из самых любимых блюд во многих семьях. Готовить их очень просто и легко, поэтому даже неопытный кулинар сможет приготовить вкусный и сытный ужин. Для приготовления можно использовать те ингредиенты, которые есть в холодильнике у каждого человека.

ИнгредиентыКоличество
фарша мясного –500 грамм
лаврушки –2 листа
луковиц –2 штуки
воды –200 миллилитров
томатной пасты –70 грамм
соли –по вкусу
чеснока –2 зубчика
булочки –1 штука
муки –60 грамм
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 205 Ккал

Чтобы обед или ужин порадовал всех членов семьи, можно приготовить картофель, макароны, кашу и подать к ним котлеты с томатной подливкой.

  1. Мясной фарш выкладывается в глубокую миску, к нему добавляется мякоть булочки, порезанная мелкими кубиками луковица, соль, специи, все хорошо вымешивается;
  2. Из фарша формируются котлеты и обжариваются на разогретой сковороде, в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета;
  3. Вторая луковица тоже режется и обжаривается в масле, где жарились котлеты до прозрачности, добавляется мука, томатная паста, соль, лавровые листья, специи по вкусу, вливается вода и хорошо перемешивается;
  4. Подливка готовится на медленном огне 10 минут, затем в нее выкладываются обжаренные котлеты и все тушится еще 5 минут.

Подавать такое блюдо лучше всего с картофельным пюре или кашей. Подливка сделает гарнир еще вкуснее, а котлеты понравятся даже самым маленьким детям.

Свиные котлеты с подливкой с луком и морковью

Для приготовления котлет можно использовать любое мясо, но особенно вкусными они получаются из свиного фарша. Сытные, сочные, мягкие – они понравятся как детям, так и мужчинам.

  • 1 килограмм свиного мяса;
  • 200 грамм овсяных хлопьев;
  • растительное масло;
  • 3 яйца;
  • 6 луковиц;
  • 1 головка чеснока;
  • соль;
  • 70 грамм муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 2 моркови;
  • 1 стакана сметаны;
  • специи.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность на 100 грамм: 207 ккал.

  1. Овсяных хлопья залить водой и оставить на пару часов, чтобы они набухли;
  2. Мясо пропускается через мясорубку вместе с чесноком и 3 луковицами;
  3. В глубокой емкости соединяется фарш, хлопья овсяные, яйца, специи и соль, все хорошо перемешивается;
  4. Из фарша формируются котлеты и обжариваются с двух сторон на хорошо разогретой сковородке в растительном масле, затем выкладываются в миску;
  5. Остальной лук чистится и нарезается полукольцами, морковь трется, овощи обжариваются до полуготовности на масле, которое осталось после жарки котлет;
  6. В глубокой миске соединить между собой сметану, воду, муку соль, специи, хорошо взбить венчиком до однородной консистенции и эту смесь вылить к овощам;
  7. Вложить котлеты в сковородку, накрыть крышкой и тушить 10 минут.

Для приготовления такого блюда лучше всего использовать свежее, нежное мясо.

Как приготовить котлеты из фарша говядины со сливочной подливкой

Котлеты с ароматной, сливочной подливой всегда получаются намного вкуснее и нежнее чем те, которые готовятся на растительном масле.

  • 1 килограмм фарша;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • 50 миллилитров молока;
  • 70 грамм муки;
  • 0,5 стакана молотых сухарей;
  • соль;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 1,5 стакана воды
  • 3 зубчика чеснока.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 198 ккал.

  1. В отдельной емкости соединить фарш, порезанный лук, измельченный чеснок, молоко, сухари, соль, специи и хорошо перемешать до однородной консистенции;
  2. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить их на масле с двух сторон;
  3. Отдельно соединить сливки и воду, посолить все, добавить любимые приправы, перемешать и залить этой смесью котлеты;
  4. Готовить на медленном огне, под крышкой, 40 минут.

Для приготовления этого блюда можно использовать не только воду, но и бульон, приготовленный на курином мясе. В таком случае, оно будет еще вкуснее и ароматнее.

Попробуйте приготовить сочные окорочка, запеченные в духовке по нашим рецептам.

Возьмите на заметку рецепт невероятно вкусных маффинов.

Как приготовить щи из крапивы правильно — рецепт, который обязательно нужно опробовать этой весной.

Куриные котлетки с белой подливкой в духовке (со сметаной)

Куриное мясо – очень диетическое и низкокалорийное. Из него можно приготовить огромное множество различных блюд, но особенно вкусными получаются котлеты, приготовленные в духовке со сметанной подливой.

  • 0,7 килограмма куриной грудки;
  • соль;
  • 140 грамм сметаны;
  • лук-порей – 150 грамм;
  • 70 миллилитров мясного бульона;
  • 50 грамм хлеба;
  • 2 яйца;
  • 60 грамм масла сливочного;
  • специи.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность на 100 грамм: 143 ккал.

  1. Измельчить мясо с помощью мясорубки или блендера;
  2. Лук порезать полукольцами и обжарить до прозрачности на сливочном масле;
  3. Вскипятить немного воды и залить ею хлеб;
  4. В чашу блендера выложить лук, хлеб и измельчить, выложить к фаршу, добавить яйца, соль, специи, масло, хорошо перемешать;
  5. Сформировать из фарша котлеты, выложить их на противень и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут;
  6. Мясной бульон соединить со сметаной, добавить немного соли и специи, хорошо перемешать до образования однородной консистенции;
  7. Достать из духовки противень, полить все соусом и отправить в духовку еще на 20 минут.

Приготовленные в духовке куриные котлеты со сметанным соусом получаются вкусными и ароматными. Чтобы они были еще ароматнее, можно добавить сушеный пажитник, который придаст блюду нежные, ореховые нотки.

Рыбные котлеты с подливкой

Для приготовления рыбных котлет можно использовать любой фарш, но лучше всего готовить его из щуки.

  • 0,8 килограмм фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 моркови;
  • 1 кабачок;
  • 30 грамм муки;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • 0,4 литра молока;
  • молотый перец;
  • соль.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 137 ккал.

  1. Кабачок помыть, удалить кожицу и семена, натереть его вместе с морковью на терке;
  2. Лук почистить, нарезать кубиками;
  3. В фарш добавить морковь, кабачок, лук, соль, приправы, яйцо, перемешать, сформировать котлеты и обжарить их на сковородке;
  4. Молоко вскипятить, ввести в него очень осторожно муку, мелко порубленную зелень, залить соусом котлеты и протушить их 5 минут на небольшом огне.

Если фарш готовится самостоятельно, рыбу нужно обязательно перекрутить на мясорубке два раза, чтобы исключить возможность попадания косточек.

Котлеты с грибной подливкой в мультиварке

Если времени на приготовление обеда или ужина совершенно нет, можно приготовить котлеты в мультиварке. Они получаются сочными, а грибная подливка подчеркивает их нежный вкус.

  • фарш – 500 грамм;
  • 1 яйцо;
  • лук – 2 штуки;
  • соль;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 50 миллилитров сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • белки яичные – 2 штуки;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • 1,5 столовой ложки муки.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность на 100 грамм: 198 ккал.

  1. В мясной фарш добавить одну порезанную луковицу, измельченный чеснок, соль, приправы, яйцо и хорошо перемешать;
  2. Из полученной смеси сформировать котлеты и обжарить их в мультиварке с каждой стороны в режиме «жарки» и достать на тарелку;
  3. Порезать вторую луковицу и обжарить в мультиварке в том масле, что осталось после котлет, добавить порезанные пластинами грибы и готовить до того момента, пока жидкость не испарится;
  4. Добавить к шампиньонам сливочное масло, муку и готовить еще минуту, выключить мультиварку;
  5. Сметану посолить, поперчить, взбить с белками и влить в чашу мультиварки постоянно помешивая ее содержимое, чтобы соус стал однородным.

Подавать такое блюдо лучше всего в горячем виде. Котлеты выкладываются к гарниру и поливаются нежным, ароматным соусом.

Кулинарные подсказки

Готовить котлеты лучше всего из домашнего фарша, который делается самостоятельно с помощью мясорубки или блендера. Для него, обязательно нужно использовать только качественное мясо. Это может быть говядина, свинина, курятина, а если соединить несколько видов мяса, то блюдо получится еще вкуснее.

Если в доме есть маленькие дети, мясо нужно перекручивать через самую мелкую решетку или с помощью блендера. Чтобы консистенция была более мясной и грубой, необходимо использовать среднюю решетку.

Консистенция котлет будет более воздушной, если во время и приготовления использовать не все яйцо полностью, а только белок, который хорошо взбивается и добавляется в фарш. Более нежными их еще делает хлеб, который замачивается в воде или молоке.

Готовить котлеты с подливкой можно разными способами, но если они готовятся традиционным способом – на сковородке, то они сначала обжариваются на сильном огне, чтобы весь сок остался внутри, а затем доводятся до готовности на медленном и тушатся в соусе.

Котлеты в подливе

Апдейт фото к рецепту от 15.08.2008

И снова о котлетах 🙂 . На этот раз они предстанут перед нами в новой для этого блога ипостаси – после обжаривания мы их протушим в подливе. Эдакий закос под тефтели (которые, к слову, мой муж есть не соглашается, в отличие от этих котлет). Такие котлетки – мягкие, сочные и очень аппетитные – прекрасный вариант блюда для повседневного семейного ужина.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Добавляем в фарш размоченный в сливках батон, 1 нарубленную луковицу, чеснок, соль и перец, хорошенько перемешиваем.

Формируем из фарша котлеты, обваливаем в сухарях.

И обжариваем из на среднем огне до румяной корочки, примерно по 7-8 минут с каждой стороны.

Перекладываем котлеты на тарелку.

В сковороду добавляем оставшуюся нарубленную луковицу и жарим, помешивая, до мягкости около 5 минут. Затем добавляем муку и жарим, помешивая, еще 1 минуту.

Добавляем томатную пасту и жарим до появления сладковатого запаха.

Тонкой струйкой вливаем бульон, постоянно помешивая, чтобы не осталось комочков.

Котлеты с подливкой – пошаговые рецепты приготовления в духовке, на сковороде или в мультиварке

Традиционно котлеты с подливкой на сковороде считаются национальным блюдом русской кухни. Каждая хозяйка имеет в арсенале собственный оригинальный рецепт приготовления, который отличается технологией, ингредиентами, сложностью. Подливка или соус придают тефтелям неповторимый запах и вкус. Существует масса разнообразных рецептов, которые понравятся даже гурманам.

Что такое котлеты в подливе

Мясные котлеты в подливе – это сытное, калорийное блюдо из свиного или куриного фарша. Их подают вместе с гарниром: тушеными овощами, картофелем, рисом. За счет подливы тефтели пропитываются, становятся сочными, очень аппетитными. Изысканно обжаренный фарш под соусом станет прекрасным дополнением к праздничному столу и придется по вкусу гостям.

Как приготовить

Котлеты в подливе на сковороде получаются в разы вкуснее, ароматнее обычных из мясного фарша и панировочных сухарей. Приготовить подходящую подливу по рецепту можно к любому виду тефтель: свиных, рыбных, куриных, картофельно-мясных. Фарш лучше выбрать из натурального мяса, без добавления сои, растительных волокон. Технология приготовления блюда очень простая, по силам каждой хозяйке. Сам процесс не занимает много времени.

Котлеты

Для приготовления нужно сначала промыть мясо, освободить от пленочной прослойки и порезать на куски. После его солят, перчат, добавляют лук и пропускают через мясорубку. Можно упростить процесс, купив готовый фарш сразу. В полученную смесь разбивают яйца, опять добавляют соль по вкусу. Свиной фарш можно разбавить небольшим количеством воды, чтобы изделия получились еще сочнее. Затем необходимо разогреть сковороду, залить масло. Из фарша нужно слепить шарики, обкатать в муке и выложить.

Подливку

Рецепт котлет с подливкой

Одним из главных мясных блюд на столе считаются тефтели. Рецепт можно разнообразить и улучшить вкус мяса, если полить румяную корочку подливкой. Правильно подобранный соус дополняет тефтели из мясного фарша, а еще смесь используют вместо зажарки – им можно полить гарнир. Каждая хозяйка должна обзавестись двумя-тремя удачными рецептами приготовления сочных, румяных, нежных и ароматных тефтель с подливкой.

Котлеты мясные под сметанным соусом на сковороде

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Котлеты считаются самым популярным блюдом домашней кухни. К ним можно приготовить вкусную подливу и гарнир. Блюдо получается сытным, вкусным. Его рекомендуется готовить в первой половине дня. Существует много вариантов приготовления подлив. В этом рецепте хозяйкам предлагается приготовить мясные тефтели под нежным соусом из сметаны на сковороде.

  • фарш из свинины – 0,5 кг;
  • лук;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо;
  • булочки – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • укроп;
  • соль, перец;
  • мука или панировочные сухари – 300 г;
  • подсолнечное масло для жарки.
  1. Выложите свинину в глубокую миску, посолите, добавьте перца по вкусу, пропустите через мясорубку.
  2. В отдельной емкости размочите булочки.
  3. Добавьте мякоть из хлеба, измельченный лук, яйцо в смесь.
  4. Смажьте ладони маслом и формируйте шарики, затем панируйте с каждой стороны в муке.
  5. Нагрейте сковороду и выложите котлеты, жарьте их на сильном огне. Через 1-2 минуты переворачивайте на другую сторону.
  6. Для подливы смешайте сметану с измельченным укропом, чесноком, добавьте специй.
  7. Полейте тефтели сметаной подливкой и протушите еще 5–10 минут на медленном огне.
  8. Подавайте к столу вместе с гарниром либо с любимым хлебом.

С томатно-сметанной подливкой в духовке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 251 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Подлива для котлет с томатной пастой готовится легко, для нее не нужно покупать дорогие продукты, долго стоять у плиты и пачкать гору посуды. Замешать фарш можно за 15 минут, а пока блюдо будет запекаться, есть возможность заниматься другими делами. В этом рецепте рекомендуется покупать телятину. Фарш из свинины делает блюдо очень жирным и специфическим на вкус.

  • телятина – 300 г;
  • ломтик хлеба;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо;
  • томатная паста – 60 мл;
  • панировочные сухари – 1 уп.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, перец;
  • зелень.
  1. Разрежьте мясо на кусочки, пропустите через мясорубку, выложите в глубокую миску.
  2. Промойте зелень, а затем мелко измельчите ее, добавьте к мясному пюре.
  3. В чашу кухонного комбайна или в отдельную миску выложите кусочки хлеба, взбейте яйца и залейте в емкость. Отдельно порежьте лук кусками и засыпьте к смеси, добавьте соли. Измельчите все ингредиенты самостоятельно или с помощью миксера, комбайна.
  4. Добавьте смесь к основному фаршу, тщательно перемешайте. Из готовой массы сформируйте шарики, обкатайте их в панировочных сухарях.
  5. Подливку готовьте в отдельной миске. Вылейте сметану, немного посолите. Добавьте томатной пасты и перемешайте.
  6. Мелко нарежьте петрушку и добавьте к подливе, тщательно взбейте до однородной консистенции. В соус нужно добавить воды столько, чтобы им хватило смазать противень и полить все котлеты. Крупных комочков быть не должно.
  7. Выложите тефтели в форму для запекания, желательно разместить их одним слоем.
  8. Равномерно распределите подливу по всей форме, пролейте по периметру для большей влажности.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте 30 минут. В конце соус должен получиться густоватым.
  10. Готовое блюдо подавайте с овощами или горячим гарниром.

Из куриного фарша под грибным соусом в мультиварке

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 187 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: выше средней.

Котлеты из куриного фарша с подливкой получаются весьма нежными, ароматными и сочными за счет особого ингредиента – грибов. В мультиварке блюдо лучше пропитывается, не теряет полезных свойств, как это бывает при жарке. Куриное мясо легко переваривается, хорошо сочетается с грибами. Блюдо полезное, малокалорийное, подходит даже для маленьких детей. При желании можно добавить к тефтелям сыр, чеснок или укроп.

Котлеты с подливкой

Котлеты с подливкой получаются намного вкуснее и нежнее обычных жареных котлет из мясного фарша. По этому рецепту можно приготовить подлив к любым котлетам: свиным, куриным, рыбным, картофельным. Вкусная подливка к котлетам может быть не только томатной, но и сметанной или грибной. Берите на вооружение вкусный и простой рецепт котлет с подливкой от нашей читательницы Светланы Буровой и экспериментируйте с разным котлетным фаршем!

Котлеты из свиного фарша с подливкой

«Дорогие друзья и читатели сайта Записная книжка! Хочу предложить Вам рецепт котлет, которые я тушу в подливе. Моя мама всегда готовит домашние котлеты с соусом только так. Котлетки из мяса получаются нежными, мягкими, сочными и гарнир мы сдабриваем этим же подливом.

Может не всем нравится такой вариант одновременного приготовления котлет и подливы, в этом случае котлеты можно поджарить отдельно, а томатный подлив приготовить в другой посуде.

Но мне кажется что и подливка (от того что в ней тушатся наши котлетки) получается вкусной и пропитанной запахом котлет. Ведь это тоже очень важно.

Попробуйте и вы приготовить вкусные домашние котлеты с подливой по этому рецепту, Вам понравится!»

Для рецепта котлет с подливкой потребуется:

  • Мясо (мякоть свинины) – 1 кг.
  • Мясная прослойка с салом – 0,4 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло растительное – для обжаривания котлет.

Для приготовления томатной подливки:

  • Вода – 2 стакана.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Кетчуп (я использую свой домашний) или томатный сок – 1 стакан.
  • Сметана (можно и не добавлять) – 0,5 стакана.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Как приготовить котлеты с подливкой

Мясо и сало (прослойки) тщательно промыть, освободить от плёночек, нарезать на куски. Пропустить в фарш в мясорубке вместе с луком и чесноком.

В полученный мясной фарш для котлет добавляем яйца, соль и перец по вкусу. Можно добавить (когда вымешиваем свиной фарш) немного воды. Чтобы котлетки из свинины были более сочными.

Сковороду с растительным маслом разогреваем на плите.

Формируем котлеты из фарша.

Обваливая каждую свиную котлету в муке, выкладываем их на раскалённую сковороду и жарим до получения поджаристой корочки с двух сторон.

Когда все котлеты мы обжарили, складываем их в сковороду плотно друг к другу.

Готовим вкусную томатно – сметанную подливку для котлет.

Смешиваем воду с мукой. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем кетчуп или томатный сок, сметану (если вы её используете). Можно немного подсолить – если требуется.

Заливку – соус добавляем в сковороду с котлетами.

Котлеты можно подавать с любым гарниром (картофельным пюре, рисом, гречкой, перловкой, макаронами и т. д.), поливая вкусной подливкой.

Тушить котлеты с подливкой можно не только на плите в сковороде, но и в духовке или мультиварке.

www.vashi-recepti.ru

Пошаговый рецепт приготовления котлет с подливкой

Рецепты приготовления котлет

Оксана

Содержание:1 Общий список ингредиентов2 Пошаговое приготовление котлет с подливой на сковороде3 Как сделать томатную подливу к котлетам4 Как приготовить котлеты…

Наверное в каждой семье у бабушки существуют свои рецепты. Такие рецепты, которые получаются лучше всего. О них всегда вспоминаешь: “А вот моя бабушка готовила вот так, и это было ооочень вкусно…”. Конечно же, со временем некоторые рецепты могут теряться, потому что мало кто записывает их. А вот я имею парочку таких рецептов, один из которых именно о том, как вкусно приготовить котлеты с подливой, для удобства я предлагаю его с фото.

Котлеты можно приготовить как на сковороде, так и в духовке. Подавать можно с разными гарнирами: всевозможные рассыпчатые каши, картофельное пюре, макароны, а также с овощным салатом.

Кухонные принадлежности и техника: плита или духовка, блендер, мясорубка, миска, разделочная доска.

Общий список ингредиентов

Для котлет:

Мясной фарш500-600 г
Репчатый лук1 шт.
Белый хлеб1-2 кусочка
Молоко150 мл
Куриное яйцо1 шт.
Соль/ перецпо вкусу
Мукадля панировки
Растительное маслодля обжаривания

Для томатной подливы:

Сливочное масло50 г
Мука1 ст. л
Томатная паста250 мл
Вода250 мл
Соль1 ч. л.
Сахар1 ст. л.

Для подливы со сметаной:

Сливочное масло50 г
Мука2 ст. л.
Репчатый лук1⁄2 луковицы
Сметана1 ст. л.
Вода1,5 ст. л.
Соль0,5 ч. л.

[ads1]

Для овощной подливы как в столовой:

Репчатый лук1⁄2 луковицы
Морковь1 шт.
Молоко или вода100 мл
Сливочное масло50 г
Мука1 ст. л.
Томатная паста3 ст. л.
Вода или бульон1 л
Соль1 ч. л.

Для грибного соуса:

Шампиньоны200 г
Репчатый лук1 шт.
Чеснок1-2 зубчика
Сливки100 мл
Растительно маслодля обжаривания

Для скорости можно использовать готовый покупной фарш или же заранее приготовить фарш самостоятельно. Но в любом случае нужно проверять качество покупаемых вами продуктов.

  • Мясо/фарш не должны иметь плохого запаха.
  • Продукт должен быть ярко-красного цвета.
  • Фарш должен иметь однородную структуру.
  • Мясо должно быть эластичным и не вялым.

Пошаговое приготовление котлет с подливой на сковороде

Ну что же, начнем! Для начала нам понадобятся: фарш, хлеб, лук и яйцо.

  1. Замачиваем хлебушек в молоке или воде, кто как любит.
  2. Измельчаем лук. Если вы сами готовили фарш, то лук вместе с ним можно пропустить через мясорубку.
  3. Добавляем в фарш вымоченный хлеб, измельченный лук и яйцо. Не забудьте поперчить и посолить по вкусу, все хорошенечко перемешать и вымесить.

    В смесь фарша можно добавить манку вместо хлеба. Тогда нужно будет оставить его на несколько минут, чтобы манка набухла. Также для мягкости вкуса хлеб можно заменить небольшим количеством сливок.

  4. Формируем из фарша котлеты и панируем их в муке.
  5. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем наши котлеты и прожариваем с обеих сторон до появления легкой корочки.

Теперь, когда котлеты готовы, пора приготовить подливу.

Как сделать томатную подливу к котлетам

Что же делала моя бабушка? А она делала простую и легкую в приготовлении подливу для котлет с томатной пастой. Сейчас нам нужны мука, сливочное масло, вода, соль и сахар.

  1. Разогреваем сковороду и выкладываем туда сливочное масло. Помешивая, всыпаем 1 ст. л. муки и жарим 1 минуту.

  2. Все также постоянно помешивая, аккуратно добавляем томатную пасту и горячую воду.
  3. Теперь в сковороду с котлетами заливаем подливу и накрываем крышкой. Доводим до кипения и тушим на маленьком огне еще 5 минут.

Домашние бабушкины котлеты с подливой на сковороде готовы!

Как приготовить котлеты в духовке с подливкой из сметаны

Начинаем мы с приготовления смеси фарша, хлеба, яйца, лука, соли и перца. Все делаем, как и в предыдущем рецепте, только с некоторыми поправками:

  1. Замачиваем хлебушек в молоке или воде.
  2. Измельчаем лук. Добавляем в фарш вымоченный хлеб, измельченный лук и яйцо. Перчим и солим по вкусу.
  3. Все хорошенечко перемешиваем.

    В фарш можно не добавлять яйцо. Но в таком случае обязательно хорошо вымесить смесь и отбить в течение 10 минут, чтоб котлеты не разваливались при приготовлении.

  4. Формируем котлеты и выкладываем их в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Оправляем в предварительно разогретую до 180° духовку на 15-20 минут.

А теперь разберемся как приготовить подливу для котлет со сметаной. В большинстве случаев описание такого блюда занимает всего несколько минут. Именно поэтому, когда речь идет про подливу, главное – рецептура, а не технологический процесс, который, как правило, очень простой.

Нам понадобятся: мука, лук, сливочное масло, сметана и вода.

  1. Для начала нужно растопить сливочное масло на сковороде. Обжариваем муку на сковороде в сливочном масле 1-2 минуты.
  2. Добавляем измельченный предварительно лук и обжариваем еще примерно 2 минуты.
  3. Постоянно помешивая, добавляем горячую воду и доводим до кипения.
  4. В горячий соус добавляем сметану. Хорошо перемешиваем. Осталось добавить это чудо к нашим подрумянившимся котлетам.
  5. Заливаем котлеты подливой и возвращаем в духовку еще на 15-20 минут.

Котлеты в духовке с подливой из сметаны готовы! Не менее удобно, а главное – вкусно и полезно приготовить котлеты в мультиварке или диетические котлеты на пару. Всем приятнейшего аппетита! Не забудьте рассказать о своих успехах!

Видеорецепт котлет с подливой

Пошаговое приготовление котлет с подливой также можно посмотреть в видео. Все рецепты одинаковы, но ведь каждая хозяйка добавляет что-то от себя.

Оригинальный сливочно-грибной соус к котлетам

Соус – та же подлива. Название другое, а суть одна. Они одинаково делают любое блюдо в десять раз вкуснее! Для приготовления такого соуса нам понадобятся шампиньоны, луковица, немножко чеснока и сливки.

  1. Шинкуем мелко грибы. Добавляем их в небольшую кастрюльку с разогретым растительным маслом.
  2. Измельчаем лук, перетираем чеснок и отправляем в кастрюльку к грибам. Чеснок хорошо сочетается с говяжьим и свиным фаршем.
  3. Все тщательно перемешиваем и оставляем тушиться на небольшом огне. Лук должен стать немного прозрачным, а грибы пустят сок.
  4. Теперь добавляем сливки, перемешиваем все и тушим еще минут 10.
  5. Измельчаем наш соус в блендере.

Вуаля! Оригинальный и душистый грибной соус легко и просто подается с котлетами на вашей кухне.

Видеорецепт грибного соуса к котлетам

Еще несколько вариантов соусов можно увидеть в видео. Сладкий и ароматный соус-кетчуп и необычный татарский соус.

Как сделать подливу для котлет как в столовой

Хочу поделиться рецептом приготовления подливы для котлет, которую обычно подают в школьных столовых. Нам понадобятся бульон или вода, молоко, мука, растительное масло, пол-луковицы и средняя морковь, чтоб приготовить подливу.

  1. Измельчаем луковицу и трем на крупной терке морковь.
  2. Муку выкладываем на разогретую сухую сковородку и помешивая поджариваем до светло-коричневого цвета.
  3. В мисочке смешиваем остывшую муку с небольшим количеством теплой воды или бульона до консистенции сметаны.
  4. Далее на разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук и прожариваем до прозрачности.
  5. Добавляем тертую морковь и прожариваем все 3-4 минуты.
  6. Разбавляем томатную пасту с небольшим количеством воды до однородности.
    [ads2]
  7. Теперь вливаем пасту в сковороду и, помешивая, жарим еще 3-4 минуты.
  8. Потом добавляем 1 л мясного бульона или воды, а через несколько минут, постоянно помешивая, вводим подготовленную смесь муки с водой. Доводим до готовности. На это потребуется примерно 15-20 минут.
  9. Чтоб подлива была как в столовой, нужно измельчить ее в блендере.

Видеорецепт подливы для котлет

Как хорошо сочетать такую подливу с настоящими котлетами из столовой можно посмотреть в видео.

На самом деле это еще не все рецепты. Разнообразие рецептов котлет поражает воображение даже опытных кулинаров. Для любителей морепродуктов прекрасно подойдут котлеты из кальмаров или же попроще, но не менее вкусные котлеты из крабовых палочек.

Не отличишь по вкусу от мясных рисовые котлеты. Более легким вариантом на ряду с остальными видами котлет будут котлеты с овсяными хлопьями. Некоторые считают вегетарианские котлеты из нута шедевром. Довольно сытные и оригинальные, в сочетании с грибами, постные котлеты из чечевицы. Обязательно каждый должен попробовать знаменитые пожарские котлеты. Рецепты оригинальны и очень просты в приготовлении.

А какие рецепты котлет пользуются популярностью у ваших подруг? Поделитесь вашим рецептом, как вкусно приготовить подливу к котлетам. Так хочется порадовать своих близких чем-то знакомым, но непривычно вкусным и оригинальным! Всем приятного аппетита!

www.izyskon.com

Рецепт приготовления вкусных котлет с подливкой

Простое и доступное всем блюдо из мясного фарша раньше готовилось только по одному рецепту и со строгим соблюдением пропорций по сборнику рецептов для государственных учреждений общественного питания.

Сегодня это блюдо настолько разнообразно и кое в чем улучшено, что трудно выбрать какой-то один рецепт. Мы говорим о простых котлетах. Они популярны по всему миру и в миллионах семей. Битки, шницели, тефтели, бифштексы и котлеты – как их только не называют. Принцип приготовления один, но в каждом рецепте есть свои особенности. Одна из таких особенностей – подлива. Благодаря ей котлеты получаются сочнее и аппетитнее.

Попробуем сегодня, какие получатся на вкус котлеты с подливом по рецепту с фото.

Рецепт рыбных котлет на сковороде в томатной подливе

Кухонная утварь: плита; кастрюля; нож; разделочная доска; ложка; сковорода; блендер; венчик; глубокая миска.

Ингредиенты

Луковица75 г
Рыбное филе1 кг
Яйца55 г
Вода (кипяченная)1 л
Сахарный песок25 г
Паста (томатная)4 ст. л.
Манная крупа70 г
Укроп (измельченный)20-30 г
Мука (пшеничная)60 г
Лимонный сок40 г
Соус (лечо)300 г
Соль/перец/приправыпо вкусу
Лавровый лист1-2 шт.
Подсолнечное маслодля обжаривания

Пошаговое приготовление

  1. В блендере нужно перемолоть 1 кг рыбного филе без костей с одной луковицей.
  2. В миске заправляем фарш солью, молотым перцем и рыбными специями по вкусу. Вбиваем одно куриное яйцо. Добавляем 20-30 г измельченного укропа или другой любимой зелени.
  3. Добавляем 70 г манной крупы. Поливаем 40 г лимонного сока.
  4. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
  5. На разделочной доске готовый фарш выкладываем в своеобразный прямоугольник.
  6. Ножом разрезаем его вдоль на равные части.
  7. А теперь разрезаем поперек на такие же равные части, чтоб получились маленькие квадраты.
  8. С каждого квадрата формируем котлеты.
  9. По желанию панируем котлеты перед обжариванием в муке или панировочных сухарях.
  10. В разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем рыбные лепешки и обжариваем с каждой стороны на сильном огне до румяности.
  11. Готовые котлеты выкладываем в кастрюлю. В миске смешиваем венчиком 60 г муки с 100 мл воды.
  12. Добавляем 4 столовых ложки томатной пасты и перемешиваем.
  13. Приправляем солью и перцем по вкусу и 25 г сахара. Помешивая, постепенно доливаем оставшуюся воду. Добавляем 300 г лечо (домашнего или покупного).
  14. Готовой подливой для котлет с томатной пастой заливаем котлеты. Добавляем 1-2 шт. лаврового листа.
  15. Ставим на плиту кастрюлю и доводим до кипения. Кипятим до готовности примерно 10 минут.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Посмотрите, как вкусно приготовить подливу к котлетам. Она прекрасно подойдет к котлетам из вашей любимой речной или морской рыбы.

Подлива для котлет со сметаной

Количество порций: 2-3.
Время готовки: 5 мин.
Калорийность: 150 ккал на 100 г.
Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, пиала, глубокая миска, ложка.

Ингредиенты

Масло (сливочное)50-60 г
Овощной бульон300 мл
Сливки (10% жирности)100 мл
Мука50-60 г
Сметана (15-20% жирности)100 г
Перец (белый)щепотка
Сольщепотка

Пошаговое приготовление

  1. В небольшой пиале поставьте 100 мл сливок на водяную баню и немного прогрейте.
  2. Смешайте прогретые сливки с 300 мл овощного бульона.
  3. В миске в сливочную смесь добавьте 100 г сметаны средней жирности и перемешайте до однородности.
  4. На разогретой сковороде растопите 50-60 г сливочного масла и добавьте к нему 50-60 г пшеничной муки. Муку обжаривайте до румяности и снимите с огня. Обжаренную муку добавьте в сметанную смесь и тщательно перемешайте до однородности.
  5. Готовые котлеты полейте подливой и отправьте в духовку на 5 минут или на плиту в сковороде, чтоб подлива закипела и немного загустела. Только тогда пропитанные ароматом сливок и чеснока, котлеты готовы радовать гостей за столом.

Видеорецепт

Приготовьте котлеты в духовке с подливкой из сметаны из любого фарша по вкусу, использовав этот простейший рецепт ароматной подливы. Котлетки приобретут нежный сливочный привкус.

Как сделать подливу к котлетам, как в столовой

Количество порций: 5-6.
Время готовки: 40 мин.
Калорийность: 58 ккал на 100 г.
Кухонная техника и утварь: нож; доска для нарезки; терка; миска; ложка; погружной блендер; сковорода; плита.

Ингредиенты

Мука50 г
Морковь (средняя)80 г
Вода200 мл
Репчатый лук½ шт.
Масло (сливочное)30 г
Томатная паста4 ст. л.
Бульон (мясной)1000 мл
Масло (растительное)для обжаривания

Пошаговое приготовление

  1. На сухую разогретую сковороду высыпаем 50 г пшеничной муки и прожариваем до светло-коричневого цвета. После оставляем ее остыть.
  2. Остывшую обжаренную муку смешиваем с 80-100 мл воды комнатной температуры до консистенции сметаны.
  3. Водой разбавляем 4 столовых ложки томатной пасты до такой же консистенции.
  4. Половину луковицы нарезаем мелким кубиком. 80 г моркови крупно натираем на терке.
  5. Выложите в растительное масло на разогретую сковороду нарезанный лук и обжариваем пару минут до прозрачности.
  6. Добавляем 30 г сливочного масла. Выкладываем в сковороду морковь и прожариваем все буквально 3 минуты.
  7. Теперь вливаем томатную пасту и, периодически перемешивая, жарим еще 3 минуты.
  8. Выливаем на сковороду 1000 мл мясного бульона и доводим до кипения.
  9. Помешивая, вливаем смесь муки с водой. Готовим на среднем огне 20 минут. Подливу периодически помешивайте, чтоб не пригорела.
  10. Теперь погружным блендером нужно измельчить содержимое сковороды, чтоб максимально приблизить смесь к советским стандартам.

Видеорецепт

Посмотрите, как приготовить подлив к котлетам по советским стандартам. Мясной бульон вы можете заменить на воду в том же количестве, добавив немного куриной или мясной приправы для супов.

С чем подать котлеты с подливой: Традиционным гарниром для котлет считается картофельное пюре. Это своеобразное классическое сочетание. Но и с другими гарнирами мясные шарики неплохо сочетаются: рис, гречка, макароны. Также можно подавать их на стол в тандеме с овощными салатами.

Советы быстрого и вкусного приготовления

  • Вкуснее будет, если вы приготовите смешанный фарш: свинина с говядиной. Это идеальное соотношение нежного вкуса и сочной консистенции мяса.
  • Фарш лучше пропускать в мясорубке через крупную решетку, чтоб котлеты не потеряли свою сочность.
  • Все ингредиенты стоит соединять в охлажденном виде. А в рыбный фарш в самом конце вымешивания можно добавить немного охлажденных сливок для нежного вкуса.
  • Рекомендую всегда добавлять в фарш хлеб и никогда не отказываться от этого ингредиента. Благодаря хлебу сок из мяса во время жарки остается внутри котлеты, и они готовятся сочными и ароматными. А без хлеба сок будет вытекать в сковороду, и масло будет стрелять и разбрызгиваться.
  • Хлеб берите белый, немного черствый и вымачивайте в воде или молоке. Перед использованием нужно немного выжать.
  • Лук лучше не просто мелко нарезать, а измельчить в мясорубке вместе с фаршем.
  • Со специями лучше не переборщить, чтоб не испортить натуральный вкус и аромат мяса. Только черный перец придаст естественную пряность и аромат.
  • Кроме того, что фарш нужно тщательно вымешать (лучше руками), его нужно хорошо отбить о тарелку не менее десяти раз. После этой процедуры ни одна котлета не распадется во время обжаривания.

Другие варианты приготовления

Теперь котлеты можно приготовить из чего угодно благодаря большому количеству рецептов. Возьмите на заметку несколько из них. Необычные котлеты из кальмаров с нежным сливочным соусом или соусом Чимичури.

Подайте их с запеченным картофелем, и праздничный ужин удастся на все 100%. Также попробуйте котлеты из крабовых палочек, добавив в фарш тертый сыр. Можно приготовить котлеты с начинкой, немного поэкспериментировав.

Проще всего приготовить котлеты с сыром, завернув кусочек твердого сыра внутрь фарша перед обжариванием. Так как нам всегда хочется приготовить все быстро и просто, то котлеты в мультиварке идеально подходят под такое определение. Так блюдо сохраняет всю свою питательность и становится диетическим, особенно если приготовить котлеты на пару.

Расскажите в комментариях о своих любимых рецептах котлет или подлив к ним. Пишите отзывы и делитесь кулинарными секретами. Приятного аппетита!

www.alizy.club

Пошаговый рецепт приготовления котлет с подливкой

Как приготовить вкусные котлеты

VictorA

Ознакомьтесь с несколькими вариантами приготовления котлет с подливкой, а также узнаете разные рецепты подливок, с подробным фото и видео описанием к ним.

Бабушка моя часто готовила котлеты с подливкой и картофельным пюре. В детстве это было мое любимое блюдо. Когда стала старше и начала учиться готовить, то вместе с бабушкой готовила такие котлеты. Они получаются очень сочные и ароматные.

Сейчас я поделюсь с вами рецептом котлет с соусом, они могут быть как тушеные так и жареные. И еще расскажу несколько способов вкусно сделать подливу.

Котлеты с подливой

Кухонная утварь: сковорода.

Ингредиенты
Фарш1 кг
Лук3 шт.
Морковь1 шт.
Сметана40 г
Томатная паста25 г
Яйца1 шт.
Сода5 г
Панировочные сухариПо вкусу
СольПо вкусу
Смесь перцевПо вкусу
Как подобрать ингредиенты
  • Фарш можно брать из нескольких видов мяса.
  • Сметана подойдет с жирностью 20 %.
Последовательность приготовления
  1. Смешиваем в миске фарш, яйцо, две луковицы, 1 столовую ложку сметаны и соль.
  2. Добавляем соду (предварительно погасив ее уксусом).
  3. Вымешиваем фарш и слегка отбиваем о миску.
  4. Формируем котлеты, панируем в сухарях и обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны.
  5. Режем мелко лук, трем на терке морковь.
  6. Пассеруем овощи на масле подсолнечном.
  7. Вливаем кипяток, добавляем пасту томатную и сметану (1 столовую ложку).
  8. Всыпаем соль и смесь перцев. Перемешиваем и даем покипеть 3-4 минуты.
  9. Выкладываем в подливу котлеты, чтобы они были практически полностью покрыты.
  10. Если не хватает, то можно долить немного кипятка.
  11. Потушить под крышкой 25 минут.

Котлеты с подливой можно подавать к любому гарниру или овощным салатам.

Видеорецепт котлет с подливой

Cмотрите видеоурок приготовления котлет с подливкой на сковороде.

Котлеты с подливкой из сметаны

Время готовки: 30 минут.
Кухонная утварь: противень с высокими бортиками и мясорубка.
Порции: 10 шт.

Ингредиенты
  • фарш куриный – 1 килограмм;
  • батон белый – 3 кусочка;
  • сметана – 80 грамм;
  • лук – 3 штуки;
  • молоко – 120 мл;
  • паста томатная – 50 грамм;
  • соль, смесь перцев.
Последовательность приготовления
  1. Кусочки батона замачиваем в молоке на 7 минут.
  2. Лук и хлеб перекручиваем через мясорубку.
  3. Фарш смешиваем с хлебом, луком, солью и смесью перцев.
  4. Вымешиваем фарш и слегка отбиваем об миску.
  5. Формируем котлетки руками и выкладываем на противень.
  6. Отправляем в духовку (190 градусов; 20 минут).
  7. Смешиваем в миске пасту томатную, сметану, смесь перцев.
  8. Заливаем подливкой котлеты.
  9. Отправляем в духовку еще на 25 минут.

Подлива для котлет, как в столовой

Время готовки: 30 минут.
Кухонная утварь: сковорода.
Порции: 8 шт.

Ингредиенты
  • бульон мясной – 400 мл;
  • сметана – 80 грамм;
  • томатная паста – 50 грамм;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • мука – 50 грамм;
  • соль, смесь перцев.
Последовательность приготовления
  1. Режем лук мелко. Морковь трем на терке.
  2. Выкладываем лук на сковороду и готовим 5 минут.
  3. Выкладываем морковь к луку и жарим все вместе 10 минут.
  4. Вливаем к овощам бульон и перемешиваем.
  5. Даем потомиться пару минут.
  6. Добавляем пасту томатную, перемешиваем.
  7. Всыпаем сметану, соль, смесь перцев и перемешиваем. Тушим на среднем огне 3 минуты.
  8. Добавляем муку, перемешиваем. Даем постоять на огне буквально минуту и снимаем.

Подлива для котлет с томатной пастой

Время готовки: 30 минут.
Кухонная утварь: сковорода.
Порции: 6 шт.

Ингредиенты
  • лук – 2 штуки;
  • паста томатная – 8 столовых ложек;
  • мука – 50 грамм;
  • сахар – 4 грамма;
  • вода – 350 мл;
  • лист лавровый, соль, смесь перцев.
Последовательность приготовления
  1. Лук режем мелко и пассеруем на подсолнечном масле.
  2. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим 3-4 минуты.
  3. Муку смешиваем с водой и выливаем к луку.
  4. Всыпаем соль, смесь перцев, сахар. Перемешиваем.
  5. Добавляем лавровый лист.
  6. Тушим под крышкой 5-7 минут.

Подлива для котлет со сметаной

Время готовки: 25 минут.
Кухонная утварь: сковорода или сотейник.
Порции: 8 шт.

Ингредиенты
  • бульон (овощной или мясной) – 500 мл;
  • сметана – 300 грамм;
  • мука – 50 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • соль, смесь перцев.
Последовательность приготовления
  1. Растапливаем на сковороде масло сливочное (30 грамм).
  2. Высыпаем муку. Перемешиваем. Обжариваем 4-5 минут.
  3. Понемногу добавляем бульон и помешиваем.
  4. Добавляем сметану, перешиваем.
  5. Готовим на медленном огне 3-4 минуты.
  6. Снимаем с плиты. Добавляем соль, смесь перцев и масло сливочное. Перемешиваем.
Хорошие советы
  • Чем выше процент жирности сметаны, тем более сливочный вкус будет у подливки.
  • Масло сливочное лучше всего брать 82,5 % жирности.
  • Специи и приправы можно добавлять в подливку по вашему желанию.

Если вы не любите блюда на сковороде, то обязательно попробуйте котлеты на пару. Простой рецепт крабовых котлет выручит, когда нет возможности много времени проводить у плиты котлеты из крабовых палочек. Во время поста можно пожарить котлеты из нута. Чтобы разнообразить привычный вкус котлет, можно добавить в фарш твердый сыр котлеты с сыром. Тем, кто любит котлеты из мяса птицы, придутся по вкусу пожарские котлеты .

Друзья, делитесь в комментариях своими вариантами приготовления подливок к котлетам.

Другие рецепты котлет

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Котлеты с подливкой рецепт

 

Котлеты с подливкой  получаются намного вкуснее и нежнее обычных жареных котлет из мясного фарша. По этому рецепту можно приготовить подлив к любым котлетам: свиным, куриным, рыбным, картофельным. Вкусная подливка к котлетам может быть не только томатной, но и сметанной или грибной. Берите на вооружение вкусный и простой рецепт котлет с подливкой от нашей читательницы Светланы Буровой и экспериментируйте с разным котлетным фаршем!

Котлеты из свиного фарша с подливкой 

«Дорогие друзья и читатели сайта Записная книжка! Хочу предложить Вам рецепт котлет, которые я тушу в подливе. Моя мама всегда готовит домашние котлеты с соусом  только так. Котлетки из мяса получаются нежными, мягкими, сочными и гарнир мы сдабриваем этим же подливом.

Может не всем нравится такой вариант одновременного приготовления котлет и подливы,  в этом случае котлеты можно поджарить отдельно, а томатный подлив приготовить в другой посуде.

Но мне кажется что и подливка (от того что в ней тушатся наши котлетки) получается вкусной и пропитанной запахом котлет. Ведь это тоже очень важно.

Попробуйте и вы приготовить вкусные домашние котлеты с подливой по этому рецепту, Вам понравится!»

Для рецепта котлет с подливкой потребуется:

  • Мясо (мякоть свинины) – 1 кг.
  • Мясная прослойка с салом – 0,4 кг.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло растительное – для обжаривания котлет.

Для приготовления томатной подливки:

  • Вода – 2 стакана.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Кетчуп (я использую свой домашний) или томатный сок – 1 стакан.
  • Сметана (можно и не добавлять) – 0,5 стакана.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Как приготовить котлеты с подливкой

Мясо и сало (прослойки) тщательно промыть, освободить от плёночек, нарезать на куски. Пропустить в фарш в мясорубке вместе с луком и чесноком.

В полученный мясной фарш для котлет добавляем яйца, соль и перец по вкусу. Можно добавить (когда вымешиваем свиной фарш) немного воды. Чтобы котлетки из свинины были более сочными.

Сковороду с растительным маслом разогреваем на плите.

Формируем котлеты из фарша.

Обваливая каждую свиную котлету в муке, выкладываем их на раскалённую сковороду и жарим до получения поджаристой корочки с двух сторон.

Когда все котлеты мы обжарили, складываем их в сковороду плотно друг к другу.

Готовим вкусную томатно – сметанную подливку для котлет.

Смешиваем воду с мукой. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем кетчуп или томатный сок, сметану (если вы её используете). Можно немного подсолить – если требуется.

Заливку — соус добавляем в сковороду с котлетами.

Добавляем лавровый лист и готовим тушеные котлеты в подливке  20-25 минут на медленном огне.

Котлеты можно подавать с любым гарниром (картофельным пюре, рисом, гречкой, перловкой, макаронами и т. д.), поливая вкусной подливкой.

Тушить котлеты с подливкой можно не только на плите в сковороде, но и в духовке или мультиварке.

Приятного Вам аппетита!!!

 

zapisnayaknigka.ru

Жареные котлеты из свинины с быстрым соусом

В рационе любого русского человека всегда присутствует это замечательное и очень вкусное блюдо – мясные котлеты. Мы едим их с детства, нам нравится их вкус. Нам нравится, что существует множество рецептов и мы можем готовить разные по вкусу котлеты. Русские котлеты – это универсальное блюдо. Они хороши с гарниром на обед или ужин, их можно нарезать на кусочки, сделать прекрасный бутерброд и подать на завтрак или в качестве перекуса. Если дополнить нарезанную котлету на ломтике хлеба майонезом, кетчупом, помидором, сыром и запечь – это вкусовое блаженство.

Котлеты из фарша просто обжаривают на сковороде в масле, тушат в разнообразных соусах или запекают в духовке. Я очень люблю котлеты и считаю, что главный секрет вкусных котлет – это домашний фарш. Не важно из какого мяса готовить, главное, чтобы фарш был приготовлен дома. Можно один раз пропустить много мяса, сформировать из фарша котлеты, заморозить и по мере необходимости просто вынимать из морозильной камеры и по-разному готовить. Полуфабрикат, но домашний!

Самый простой способ приготовления котлет – это жарка. Но просто жареные котлеты – это скучно. Поэтому к традиционному любимому блюду приготовим за несколько минут вкуснейший томатный соус.

Жареные котлеты из свинины с быстрым соусом

Голоса: 13
Оценка: 4.77
Вы:

Оценить этот рецепт!

Распечатать рецепт

Готовим сочные и очень вкусные котлеты из свиного фарша с домашними панировочными сухарями без добавления яиц. Томатный соус станет отличным дополнением к блюду.

Время приготовления
45 минут
Время приготовления
45 минут
Жареные котлеты из свинины с быстрым соусом

Голоса: 13
Оценка: 4.77
Вы:

Оценить этот рецепт!

Распечатать рецепт

Готовим сочные и очень вкусные котлеты из свиного фарша с домашними панировочными сухарями без добавления яиц. Томатный соус станет отличным дополнением к блюду.

Время приготовления
45 минут
Время приготовления
45 минут

Ингредиенты

Порции:

Единицы:МетрическийUS Imperial

Инструкции

  1. Свинину с небольшими прослойками сала промываем, нарезаем на средние кусочки. Лук с чесноком очищаем, лук разрезаем на несколько частей. Все пропускаем через мясорубку и получаем потрясающе ароматный фарш.

  2. Готовый свиной фарш солим, дополняем сладкой паприкой, хмели-сунели и молотым черным перцем. На этом этапе можете добавлять любые специи и травы по вкусу. К свинине отлично подходят сушеные розмарин, орегано, тимьян, молотый кориандр, острый красный перец.

  3. Готовим домашние сухарики. Кусок белого свежего хлеба нарезаем на небольшие кубики, выкладываем на большую плоскую тарелку и отправляем в микроволновую печь (можно еще приготовить в духовке). Готовим сухарики в печи сначала 2 минуты, затем еще подсушиваем 2 раза по 1 минут. Каждый раз перемешиваем. Сухарики отправляем порциями в кофемолку или измельчаем пестиком в ступке.

  4. Готовые панировочные сухари высыпаем на фарш со специями. Почему сухари, а не размоченный хлеб в молоке или воде? Если использовать сухари, то котлетки получаются плотными (мне это нравится) и в фарш нет необходимости добавлять куриное яйцо, они выступят связующим продуктом. Если вы любите пышные котлеты, то смело добавляйте размоченный белый хлеб и яйцо. Еще в рецепте мяса только на 3 котлетки, если в такое количество фарша добавить даже 1 яйцо, то он станет жидковатым, придется насыпать очень много сухарей, а это уже не мясные котлеты. Сухарей надо не больше 4 ст. ложек.

  5. Фарш хорошо перемешиваем. Он получается густым и из него просто формировать котлетки.

  6. Делим мясную заготовку на 3 части и формируем овальные изделия. Их можно сильно приплюснуть или округлить (это на ваш вкус). Обваливаем котлеты в муке (1 ст. л. оставляем на соус) и отправляем в масло в сковороду.

  7. Жарим на средней температуре с 2 сторон около 25 минут, за это время они должны покрыться коричневой красивой корочкой. Ароматные котлеты из свинины убираем с плиты.

  8. Чтобы приготовить вкуснейший соус за 5 минут к любым жареным мясным или рыбным блюдам, надо использовать масло, которое остается после жарки. Оно пропитано соками, ароматами мяса (или рыбы) и специями, которые использовали для приготовления. Котлетки из сковороды вынимаем, выкладываем на фольгу и закрываем их, чтобы сохранить горячими. Если в сковороде образовалось слишком много масла и жира, то немного убираем. В масло выкладываем кетчуп (мне по вкусу очень нравится кетчуп для гриля), муку, ставим на плиту (высокая температура) и, помешивая лопаточкой, вливаем около 150 мл воды (лучше мясного бульона).

  9. Постоянно помешиваем и сами контролируем густоту соуса. Пробуем соус на соль, на специи и по необходимости добавляем. Соус загустеет за несколько минут. Он получается потрясающе ароматным и вкусным. Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту (1 ч. л.) или томатный соус (2 ст. л.).

  10. Вкуснейшие жареные котлеты готовы, соус готов, поэтому выкладываем по котлетке на тарелку с гарниром, дополняем ароматным соусом, зеленью и сразу подаем на стол. Отличным гарниром для такого блюда будет пюре из картофеля. Приятного аппетита!!!

saveda.ru

как правильно жарить котлеты с подливкой?

Для приготовления потребуется: Фарш: Мясо (2/3 не очень жирной свинины, 1/3 говядины) — 1 кг. Хлеб белый — 4-6 кусочков Молоко ~ 150-200 мл. Лук репчатый — 2-3 шт. Чеснок — 4-5 зубчиков Растительное масло — 2 ст. л. Яйцо куриное (по желанию или если из фарша сложно формировать котлеты) — 1 шт. Соль, перец молотый — по вкусу Другие специи (паприка, карри, чили перец и т. д.) , зелень — по желанию Сухари панировочные. Для обжарки 4-6 котлет (в зависимости от размера) : Сметана ~ 2 ст. л. Кетчуп или томатная паста ~ 2 ст. л. Растительное масло — 2-3 ст. л. Жидкость (сухое вино или вода с 2мя столовыми ложками лимонного сока) — 70-100 мл. Соль, специи, зелень — по вкусу. Мясо (если было заморожено-разморозить предварительно) помыть, порезать кусочками. Хлеб замочить в молоке так, чтобы молоко слегка покрывало кусочки хлеба. Мясо провернуть через мясорубку. Лук почистить, ополоснуть в холодной воде и порезать на части так, чтобы они легко помещались в мясорубку. Затем провернуть мясной фарш, вымоченный хлеб (отжимать не надо) , зубчики чеснока, лук через мясорубку. Проворачивать нужно чередуя мясо, лук, хлеб, чеснок, для большей однородности фарша. Оставшееся от хлеба молоко можно вылить в фарш. Добавить в фарш соль, специи, растительное масло, мелкопорезанную зелень и яйцо (учтите, что чем больше вы добавите яиц, тем жестче будут котлеты) . Все тщательно вымешать (на мой взгляд лучше всего вымешивать руками) до однородной массы. Из получившегося фарша сформировать биточки желаемой формы (продолговатой, круглой, палочками и т. п.) . На тарелку высыпать немного панировочных сухарей, так чтобы они тонким слоем покрыли поверхность тарелки. Каждый раз формируя биточек обваливать его с обеих сторон в сухарях, попутно поправляя руками форму. Не следует делать толстый слой панировки на котлетах. Чтобы котлеты не разлазились, надо их жарить на раскаленной сковороде, чтобы мясо бралось корочкой и из котлет не вытекал сок – они и сочные останутся и целые. Обжарить с одной стороны до румяной корочки и аккуратно лопаткой перевернуть на другую сторону. Жарить также до корочки. Далее котлеты можно довести до готовности под крышкой на маленьком огне, при необходимости добавив немного воды или молока. Но, на мой взгляд, гораздо вкуснее приготовить котлеты в соусе. Соус делает котлеты более нежными и пикантными на вкус. Для очень простого соуса достаточно смешать в миске сметану, кетчуп (или томатную пасту с чайной ложкой сахара) , воду (или вино) , добавив соль, перец, пряные травы (к примеру майоран) . И залить получившейся смесью обжаренные с обеих сторон котлеты. Тушить котлеты в соусе нужно под крышкой. Свежеприготовленные котлеты около 15-20 минут, котлеты из морозилки 20-30 минут в зависимости от размера. Чтобы проверить готовность котлет, разрежте самую большую котлету пополам. Мясо в котлете должно быть однотонным, без розовых прожилок и сок выделаяемый при нажатии должен быть прозрачным. Котлеты можно подавать практически с любым гарниром: макароны, отварной и жареный картофель, рис, гречка, овощи на пару и т. д. Еще одно достоинство котлет тушеных в соусе — соусом всегда можно полить гарнир, от этого блюдо станет еще вкуснее! Приятного аппетита!

Сначала пожарьте котлеты, затем сделайте подлив!.. удачи!

Фарш готовим как обычно (говядина, свинина, батон, замоченный в молоке, соль, перец), панируем в сухарях, обжариваем. Готовим соус: пассеруем овощи (лук, морковь), протираем их. Обжариваем муку до золотистого цвета на сухой сковороде, добавляем бульон, овощи и провариваем, до однородной массы, соль и перец по вкусу .Заливаем соусом котлеты и в духовку на 10-15 минут. Приятного аппетита!

Зпасибо за вопрос! Бабушка делала это искусно, но я тогда не интересовался, а только ел до 25 штук. Позднее я прочел у Брокгауза, что котлеты; обваливают в толченых сухарях и затем жарят на сковороде, на которой предварительно распускают 5 г муки с 3 г масла. Сейчас сам так делаю, но мясо все же не то!

touch.otvet.mail.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*