Засол сало сухим способом – Сало соленое сухим способом — самый вкусный рецепт с чесноком

Содержание

Сало соленое сухим способом — самый вкусный рецепт с чесноком

Сало настолько интересный продукт, что солят его всяческими способами, как говорится кто на что горазд. Его солят в луковой шелухе, в рассоле, холодным способом, горячим способом. Его варят и оно получается варено-соленое и так же сало солят сухим способом.

Отдельно бы хотел остановиться на засолке сала сухим способом.

Для засолки сала сухим способом подходит засолочная соль крупного помола (№1 или №2). Именно такая соль хорошо справится с влагой, которую необходимо «вытянуть» из сала. Ни в коем случае не используйте йодированную соль или экстра.

Самый классический способ сухой засолки — это просто пересыпать сало солью. Но это слишком просто. Сало хорошо контактирует практически с любыми специями. Поэтому, почему бы не добавить красок и вкуса нашей закуске.

А если вы совсем новичок в кулинарии и не разбираетесь в специях, то сходите на рынок, там такое изобилие этих трав, что голова кругом идет. Попросите продавца и он вам даст именно тех, которые идеально подходят к салу.

При выборе сала тоже есть свои нюансы. Не разбираясь в сале вы можете приобрести, например кусок сала, который не возможно будет есть. Конечно такой кусок можно солить и можно кушать, но удовольствия он вам не принесет, жевать вы его будете как жвачку. В то время когда правильное сало будет таять у вас во рту.

У правильного сала шкурка должна быть мягкой и легко отрываться. Гладкое и ровное на вид, а на ощупь — упругое. Конечно приветствуется прослойка на сале. Примерно вот такое, как у меня:

А вот такой вот участок сала, как раз и будет как резина. Старайтесь такие куски не покупать для засола. Видите, они как бы рыхлые.

Давайте разберем самый распространенный вариант засолки сала сухим способом…

Солим сало сухим способом в домашних условиях — рецепт с чесноком и перцем

Как я уже говорил, соль берите не йодированную. Сухой засол подразумевает наличие много соли, так что одной пачкой вы не отделаетесь. Берите две или даже три, лишним не будет.

Итак, что нам еще понадобится для засолки?

1.Хороший кусок сала

2. Приправы для засола

3. Соль

4. Чеснок

5. Перец черный молотый.

Первым делом, придя домой с рынка с куском сала, нужно его помыть. Но просто мыть смысла нет, нужно поскоблить его ножом под проточной водой. Нужно помыть так, чтобы шкура была без единого пятнышка. Вы увидите сколько грязи останется на ноже. И представьте, вся эта грязь попала бы к вам в организм. Так что не ленитесь и тщательно мойте.

Затем сало нарезаем на порционные куски, какими будете солить. Советую нарезать на небольшие, чтобы кусок съедался за один или два раза.

Займемся солью.

Высыпаем в тазик или в любую глубокую кастрюлю всю соль, у меня 2 кг. и все специи. Перемешиваем.

Теперь эту пряную соль можно использовать при приготовлении некоторых блюд, например бульонов. Так что можете сделать небольшой запас!!!

Посолочная смесь готова.

Посуду для засолки лучше всего брать стеклянную или эмалированную. На худой конец сгодится пищевой, пластиковый контейнер.

Засыпаем в нее нашу соль, чтобы скрыло дно, примерно 1 см. толщиной.

Далее натираем наши куски сала тертым или давленым через чеснокодавку, чесноком со всех сторон. Можно сало дополнительно нашпиговать чесноком. Поэтому я не могу с точностью сказать, сколько чеснока нужно для рецепта. Но точно говорю, что чесноком вы сало не испортите!

Сверху на чеснок, посыпаем посолочную соль (смесь) и ложем в подготовленную емкость. Точно также поступаем со всем остальным салом. На все наши куски высыпаем оставшуюся соль, чтобы она полностью покрыла сало.

И теперь у всех возникает один и тот же вопрос…

Сколько дней солить сало сухим способом

Тут все очень просто. Запомните или запишите. Когда сало засЫпали солью, накрываем крышкой и солим, при комнатной температуре, 4 (четверо) суток!!!

Если уже не можете терпеть, то можно через четыре дня попробовать. Но я рекомендую еще 3 или 4 дня подержать, но уже в прохладном месте, например в холодильнике.

Итак, неделя пролетела, достаем сало и отскабливаем всю соль. Она сделала свою работу и больше она нам не нужна.

Вот что мы имеем:

Обратите внимание на прослойку мяса, она как будто вяленая. Вот если у вас именно такой цвет, значит сало полностью просолилось и готово к употреблению. А если мясо красного цвета, то подержите его еще в соли. Но недели обычно хватает просолиться любому объему сала.

Затем разложите сало по пакетикам и храните в морозилке. Но как правило долго оно не хранится))).

Если не пробовали такой способ посола, обязательно рекомендую. Сало получается очень нежное, мягкое и очень ароматное.

Если вас смущают специи, то возьмите просто соль, чеснок и черный молотый перец. Будет тоже вкусно.

Я заканчиваю, не забудьте поделиться рецептом с друзьями!

Все, пока!

kagdela.ru

Как солить сало сухим способом в домашних условиях?

Всем привет! Иногда у всех настает такой момент, когда хочется поесть вкусного солёного сала. Обязательно с хлебом и супом, а можно и без того и без другого. У меня как раз такое было недавно. Но знаете, я такую глупость совершил – пошёл и купил на рынке готовое. Просто захотелось утолить быстренько голод.

Я уверен, что так поступают многие. И больше половины потом разочаровываются. Всё потому, что оно ужасно твёрдое и жуёте его потом как жвачку. Вроде такое красивое на вид было и в результате получаете испорченное настроение, а голод по прежнему даёт о себе знать.

Как вы уже поняли, что сегодня речь пойдёт о том, что лучше всего отказаться от покупного, а солить его самим. Как именно я вам расскажу. Ведь это проще простого. Только придётся запастись терпением, ведь готовится оно не один день! А чтобы оно получилось действительно мягким, необходимо выбрать его правильно.

Старайтесь покупать сало в проверенных местах. Например на рынках или в магазинах, где всегда вы сможете попросить документы на данный продукт. Выбирая кусок вы должны учесть его цвет. Он не должен быть жёлтого или серого цвета. Это говорит о том, что продукт уже старый и залежавшийся. Хорошее и свежее всегда белого или даже чуть розоватого оттенка.

Шкура также должна быть светлой без щетины. При желании можете попробовать отделить её от мякоти. Если свежее, то сделать это пальцами будет очень просто. Со старым этого проделать не удастся. Также можете нажать на него. Должна остаться небольшая вмятина. Если же её нет, то также откажитесь от покупки.

Мягким сало будет, если его толщина не менее 4 см. Также могут быть небольшие прослойки мяса. И обязательно понюхайте его. Если вас что-то смущает, также не стоит брать такое. Хорошее и свежее всегда имеет приятный запах, даже чуть сладковатый.

Кстати, между салом и прослойкой мяса не должно быть никаких рыхлых частей. Они будут жёсткими и плохо жеваться. Старайтесь, чтобы всё было однородным.

С такими небольшими советами вы вполне сможете сделать отличную покупку. А как её посолить я обязательно вам расскажу дальше.

Сало сухим посолом с чесноком и перцем

Итак, на днях родственник дал отличное сало. Теперь обязательно его нужно сразу посолить. Для этого можно использовать любые специи. Хотя стандартными являются соль, чеснок и черный молотый перец. Но также можно добавлять любые другие. Если же вы не знаете какие именно, то можно также спросить и приобрести на рынке.

Ингредиенты:

  • Сало;
  • Соль – 1 кг.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ст. л.;
  • Перец красный – по вкусу;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Приправы – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом моем сало. Кожу обязательно скоблим ножом. На ней очень много грязи, которая непременно попала бы в наш организм. Обсушиваем его бумажными полотенцами и разрезаем на небольшие кусочки. Именно такие, которые вы сможете съесть за 1 – 2 раза.

2. Чистим чеснок. Его можно пропустить через пресс или потереть на тёрке. Я кстати так и сделал. Но некоторые любят измельчённый ножом. Здесь всё зависит только от ваших предпочтений.

Количество чеснока берите по своему вкусу. Но чем его больше – тем  вкуснее!

3. В какую-нибудь ёмкость ссыпаем соль и приправы. Перец чёрный лучше брать в зёрнах. Когда вы его измельчите, то он даст просто невероятный аромат. Сделать это можно при помощи ступки или специальных мельниц. Но за не имением всего этого просто заверните в салфетку и пройдитесь по ней скалкой. Также измельчаем лавровый лист.

4. Смешиваем эту сухую смесь с чесноком. Так нам будет легче её использовать.

5. Сразу готовим ёмкость, в которой будет всё будет солиться. На её дно насыпаем немного чесночной смеси. Затем каждый кусочек обмазываем ею и укладываем в тару. Оставшуюся распределяем поверх сала. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на четверо суток.

По прошествии этого времени его достаём и очищаем от соли. Убираем в морозилку на хранение. Конечно, непременно попробуйте его и оставьте парочку кусочков, чтобы поесть прямо сейчас!

Как солить вкусно сало сухим способом в домашних условиях

Ещё я хочу поделиться с вами простым способом. Для него не нужно никаких лишних специй. Всё только самое необходимое, что можно найти на любой кухне. Конечно специи вы можете добавлять любые, но и без них получается очень даже неплохо.

Ингредиенты:

  • Сало;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Соль – 1 кг.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

1. Приготовим сначала смесь для посола. Для этого в глубокую миску высыпаем соль. Добавляем к ней перец и измельчённый лавровый лист. Всё хорошенько перемешиваем.

2. Сало моем и высушиваем бумажными полотенцами, ведь нам не нужна лишняя влага. Затем можете его разрезать на более мелкие кусочки. Либо солить прям целиком. Я так и сделал. Только сделал несколько надрезов до самой шкурки.

3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс прямо на наш продукт. Стараемся распределить овощ по всему куску, а точнее им измазать. Во все надрезы также размещаем его.

4. Теперь натираем сухой смесью. Её не жалеем и щедро распределяем по всему салу.

5. Берём тару, в которой будем солить. Дно также посыпаем солью с перцем и сверху кладём наше сало. Остаток смеси высыпаем сверху. Закрываем крышкой и оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник ещё на неделю. По прошествии времени соль можно смыть, обсушить кусок и разрезать на более мелкие, чтобы легче было хранить в морозилке.

Сколько по времени (дней) солить сало сухой засолки?

Пожалуй такой вопрос задают многие хозяйки. Ведь хочется быть уверенными в том, что сало готово и мы будем есть его солёным, а не сырым. Но, кстати, этот продукт можно есть сырым. Только обязательно покупайте его в том месте, где всё проверяется ветеринаром.

Сказать точно сколько времени понадобится не сможет никто. Но минимум 3 дня. А вообще это зависит от нескольких факторов:

  • толщина сала. Чем тоньше выбранный кусок – тем быстрее оно приготовится;
  • размер кусочков. Также его нарезка влияет на время. Небольшие кусочки солятся быстрее;
  • прослойки мяса.

За трое суток вы получите слабосолёный продукт. Хотя пяти суток будет более чем достаточно! Если вы взяли сало с прослойками мяса, то здесь необходимо ориентироваться на его цвет. По прошествии трёх дней достаньте кусок и разрежьте. Мясо не должно быть красным. За время приготовления оно меняет цвет. Не уверены в его готовности, тогда оставьте ещё на день или два.

Видео рецепт, как солить сало с чесноком

Предлагаю вашему вниманию ролик, который я нашёл в интернете. В нём автор подробно рассказывает и показывает, как выбрать сало на рынке. Также какие специи можно для посола применять. Очень подробное видео, по которому вы научитесь готовить сало очень вкусно. Лично я теперь так и делаю. Может и вы тоже. Поделитесь с нами в комментариях своим опытом.

Вы чувствуете этот запах солёного сала? У меня он витает в воздухе. Даже аппетит разыгрался! Надеюсь у вас тоже. Непременно попробуйте приготовить такую вкуснятину и позовите на пробу гостей. Они его оценят по достоинству. А я с вами прощаюсь, до встречи!

bitbat.ru

Засолка сала сухим способом — учимся засаливать сало сухим способом.

Вкусное, в меру соленое, с чесночным и пряным ароматом сало является идеальным деликатесом для зимнего угощения. С черным хлебом и хреном, с наваристым борщом, да под рюмочку водки, самая любимая закуска улетает со стола одной из первых. К сожалению, далеко не всегда покупной продукт соответствует вкусовым предпочтениям потребителя, а потому, лучше приобрести свежий шмат и легко засолить его в домашних условиях. Сегодня мы будем солить сало сухим способом, чтобы уже через несколько дней наслаждаться нежным вкусом и душистым ароматом.

Правильный выбор сала для засолки – залог успеха кулинарного мастерства!

Для начала отправляемся на рынок и выбираем шмат по следующим критериям:

  • кусок должен быть толстым, не менее 5 см толщиной, тогда он получится мягким и упругим;
  • мясная прослойка – это вкусно, но такая закуска не может долго храниться;
  • между сальной частью и мясной прослойкой не должно быть рыхлых участков;
  • на свежесть указывает цвет, он должен быть равномерно светлым, немного розоватым, ни в коем случае, не желтым;
  • шкурка – тонкая, гладкая, без щетины;
  • запах — сладковато-молочный;
  • гладкий и ровный на вид шпик на ощупь должно быть упругим.

Не стоит приобретать тонкие, меньше 4 см толщиной куски, свежее сало посеревшего оттенка и вырезку из брюшной полости. Из них вкусного домашнего шпика не получится! Самый нежный деликатес получается со спинки или боков молодой свиньи, тогда как сало борова получается немного жилистым и более жестким.

На вопрос неопытного кулинара – какое сало лучше солить, мы ответим чуть позднее. Главные критерии – это свежесть, толщина и отсутствие рыхлых частей, которые делают его жестким, похожим на жвачку. Какое сало лучше солить сухим способом? Конечно же, соответствующее вышеуказанным параметрам, как и при других способах соления. Теперь о соли, ведь от ее сорта зависит качество и вкус готового продукта. Нельзя использовать при сухой засолке сала йодированную или мелкую соль Экстра. Наиболее всего подойдет засолочная соль крупного помола, предназначенная для данного вида обработки продуктов. Можно ли солить сало в рассоле из мелкой или йодированной соли? Мелкой – да, йодированной – ни в коем случае. Йодированная соль используется только для приготовления пищи, она не подходит ни для приготовления засоленных продуктов, ни для консервации. А вот сколько нужно соли на 1 литр воды для засолки сала в тузлуке, мы расскажем в другой статье. Попробуйте приготовить шпик дома по разным рецептам, чтобы выбрать для себя и своих домочадцев максимально подходящий.

Классический способ засолки

Классический способ засолки сала солью подразумевает использование только этих два ингредиента с добавлением чеснока. Не нужно бояться переборщить с солью, сало способно впитать в себя столько соли, сколько потребуется. Пряности и специи придают ему пикантную нотку, насыщают его вкусовым букетом и незабываемым ароматом. Для этого подходят лавровый лист, тмин, черный и красный перец молотый, черный перец горошком, паприка, кардамон, майоран. Пряности можно выбирать любые, по своему вкусу.

Ингредиенты для сухого способа

  • на 1 кг свиного шпика потребуется 4 столовые ложки соли с верхом;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • половина чайной ложки красного острого перца;
  • головка чеснока;
  • пряности.

В какой посуде солить сало и можно ли солить сало в алюминиевой кастрюле? Об этом мы расскажем чуть позже. А сейчас займемся подготовкой свежего продукта к солению, которая заключается в его тщательном промывании и скоблении шкурки до светло-желтого цвета и абсолютно чистоты. После очистки шпик необходимо тщательно высушить бумажными полотенцами и разрезать на куски. Как лучше солить сало – большими или маленькими кусочками? Все зависит от количества исходного продукта. Удобнее нарезать на небольшие кусочки, также как солить сало в воде с солью в стеклянной банке. Такой кусок нарезается на брусочки и съедается за один раз. При большом количестве исходного продукта целесообразнее оставлять его крупными кусками, но делать надрезы до шкурки через каждый 6-7 см. В эти разрезы для лучшего просола набивается чеснок и солено-пряная смесь.

Как раз пришло время ею заняться. В чистой миске перемешиваем соль и все пряности. По желанию можно добавить несколько лавровых листочков. Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку прямо на подготовленные шматы, немного втирая его в упругую мякоть. В подготовленную емкость – это может быть стеклянная или эмалированная посуда, на дно сыпем часть сухой смеси, толщиной в 1 сантиметр. Также обсыпаем смесью шпик и складываем его в емкость. Аналогично поступаем с оставшимися кусками. Можно ли солить сало в нержавеющей кастрюле? – спросите вы. Можно. Засолка сала сухим способом опытными хозяйками зачастую выполняется в стеклянных банках или эмалированной кастрюле. На худой конец – в пластиковом контейнере. Однозначно не подойдет кастрюля из алюминия, продукт получится невкусным, так как в процессе засолки металл будет окисляться под воздействием агрессивной среды. Это не только ухудшит его вкус, но и негативно скажется на вашем здоровье. Придавите деликатес небольшим грузом и оставьте при комнатной температуре. Здесь, возникает самый главный вопрос, волнующий многих хозяек…

Сколько надо солить сало сухим способом?

Однозначного ответа на него нет. Ориентируйтесь на толщину и размеры кусков. Мясная прослойка также поможет вам определить сколько дней надо солить сало. Именно ее цвет укажет на готовность продукта, а как солить сало с мясом – сухим или мокрым способом зависит от ваших вкусовых пристрастий. При комнатной температуре с грузом оно должно находиться не менее суток, затем емкость убирают в холодильник – на три, пять дней или на неделю. Маленькие кусочки просаливаются за меньшее время, дня за три, крупным потребуется до пять или семь суток. Прослойка мяса при разрезе не должна быть красной. Если не уверены в готовности деликатеса, то оставьте его в смеси еще на пару дней. После можно вытаскивать и соскоблить всю соль, она нам больше не понадобится. Раскладываем его в пакеты и помещаем в морозильную камеру. Через пару часиков можно подавать к столу ароматное душистое сало, нарезав его небольшими брусочками. Как вариант можно поставить емкость с просаливающимся шпиком в прохладное место, в погреб, и «забыть» про него на 2-3 недели. После соскоблить лишнюю соль и переложить в морозилку.

Солим сало экспресс-методом

Для быстрого приготовления любимой домашней закуски потребуется мелкая, не йодированная соль. Вы спросите – можно ли солить сало мелкой солью, ведь она не подходит для приготовления таких продуктов? Однако, в исключительных случаях, когда очень хочется полакомиться мягким деликатесом, а ждать долго нет возможности, можно использовать мелкую соль и небольшой объем исходного продукта. О том, как солить сало с прослойкой мяса или без него, мы рассказали и этот экспресс-метод аналогичен ему. Очищенный и хорошо вымытый шмат нарезаем сразу на длинные и тонкие куски, как для подачи на стол. Делаем сухую соленую смесь смешиваем с черным и красным перцем, нарезанным чесноком и куркумой. Подготовленные куски обваливаем в смеси и кладем в полиэтиленовый пакет друг на друга. На 3-5 часов оставляем при комнатной температуре. Вытаскиваем, немного обскабливаем и натираем давленым чесноком. Охлаждаем в холодильнике и подаем к столу. Приятного аппетита!

Шпик, засоленный сухим способом, всегда получается ровным и аппетитно привлекательным на внешний вид, что, зачастую, невозможно добиться при других методах обработки. Красивая закуска с мясными прослойками может украсить собой даже праздничный стол. Используют его широко для приготовления мясных рулетов с разнообразными начинками и других вкуснейших блюд.

www.moyakuhnya.com

Сало, засоленное сухим способом – любимый рецепт, проверенный временем.

Сало в домашних условиях, засаливают с давних времен – это единственный способ сохранить его для длительного хранения.

Солят сало разными способами: заливают тузлуком, варят в рассоле, запекают в духовке, солят сухим способом.

Засолка сала сухим способом подходит для сала со шкурой и без мяса. Одно из условий – сало должно быть высотой не менее 3 см, а вообще, чем выше, тем более нежным оно получается.

Еще сало нельзя брать от старой свиньи, т.к. при данном методе, оно будет очень жестким.

Готовиться сало 3 недели.

Данный вид сала в морозильной камере, может храниться до 1 года.

Если вас заинтересовал данный рецепт засолки сала, то давайте приступим к его приготовлению…

Первоначальный состав продуктов.

Данный рецепт имеет следующий состав: сало, чеснок, соль, черный молотый перец, лавровый лист.

Пошаговое описание засолки сала с фото.

Подготовка сала.

   

Для засолки, сало должно быть сухим, хорошо, если сало на несколько дней (в раскрытом состоянии) полежит в холодильнике. Если такой возможности нет, то промокните сало бумажным полотенцем.

Подготовленное сало нарезаем на равные кусочки (4 см шириной).

 

На фото видно, что сало у меня 6 см в высоту, такая высота идеальна для сухого метода засолки.

Порционные кусочки надрезаем поперек каждого кусочка примерно по 5 см, но не дорезаем до кожи примерно на 0,5 см.

 

Зубчики чеснока очищаем от шелухи, промываем водой и нарезаем на пластики средней толщины.

Берем кастрюлю или миску, такой ширины, чтобы можно было переворачивать сало со всех сторон.

На дно кастрюли высыпаем соль крупного или обычного помола, только нежелательно использовать соль «экстра», т.к. она очень мелкая. Соль йодированную, тоже использовать нельзя.

Соль должна покрыть дно кастрюли плотным слоем.

В каждый кусочек сала хорошо втираем соль, обсыпаем черным молотым перцем, закладываем в разрез дольки чеснока и один листик лаврового листа.

Подготовленное сало укладываем шкурой на соль.

Всю процедуру проделываем со всеми кусочками сала.

Как только всё сало заложили в посуду, между кусочками раскладываем оставшийся чеснок и лавровый лист.

Сверху посыпаем черным молотым перцем и оставшейся солью, как поверх сала, так и по краям.

Поверх всего укладываем тарелочку, придавливаем, ставим груз на тарелочку и накрываем крышкой.

У меня вместо груза идет тяжелая крышка, которая хорошо придавливает тарелочку.

Убираем посуду в холодильник на 2 недели, но за это время будем сало переворачивать на все бока каждые 3 дня.

 

Прошло три дня, достаем миску и переворачиваем сало на один из баков.

Затем сало опять придавливаем тарелочкой, ставим груз, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 3 дня, до следующего переворачивания.

Прошло две недели, сало перекладываем в пакеты, в один слой, которые нужно вложить один в другой – для прочности.

Затем поверх сала рассыпаем соль из миски вместе с чесноком. Если вдруг сало дало влагу, и соль намокла, то соль нужно взять новую, сухую.

 

После, того, как вся соль использована, завязываем сначала нижний пакет, при этом стараемся вытеснить воздух из пакета.

Затем завязываем верхний пакет, вытесняя воздух из пакета.

Убираем сало в морозилку на одну неделю.

Через 7 дней сало готово. Достаем из пакета нужное количество сало, которое вы будете кушать прямо сейчас, соскабливаем соль с кусочков сала, нарезаем на пластики и выкладываем на тарелочку.

Остальное сало убираем в морозилку. Сало, засоленное таким способом можно хранить в морозилке до 1 года.

Вот такой вкусный рецепт сала!

Приятного аппетита!

km-doma.ru

Засолка сала сухим способом в домашних условиях: 4 вкусных рецепта

Здравствуйте, дорогие друзья! Я продолжаю тему засолки сала. И сегодня, как и обещала, мы будем рассматривать посол сухим способом. Считаю этот метод самым простым и быстрым.

Зато какой будет результат! Вы только представьте, как потом его нарежете кусочками, положите на хлебушек с горчичкой и насладитесь его вкусом. Или нажарите из него шкварочек, да с картошечкой и зеленью. Какая вкуснятина, просто слов нет. Пальчики оближешь. Или сварите с ним настоящий украинский борщ.

Кстати, а вы знаете о том, что этот продукт по своему содержанию очень полезен для иммунитета, особенно в холодное время года. Сало является постоянным спутником любителей зимних рыбалок.

Все представленные рецепты примерно одинаковые. Разница состоит только с добавлением специй, способе и сроках выдержки. Поэтому я и рекомендую ознакомиться с каждым вариантом, чтобы подобрать для себя наиболее удобный и приемлемый. Рекомендую также ознакомиться и с методом засолки в луковой шелухе. Так что выбирайте.

Перед началом процесса засолки, сало обязательно промойте и почистите шкурку.

Сало сухого посола с чесноком для начинающих — быстрый способ

Начало процесса, это перво на перво, поход в магазин или на рынок за салом. При выборе оно должно быть белого цвета, может быть даже с чуть розоватым оттенком. А шкурка должна быть светлой, тонкой и без щетины. Это показатель свежести. Затем запаситесь специями и приступайте.

Ингредиенты:

  • Сало — 700 гр
  • Соль — 6-8 столовых ложек
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Насыпьте в миску 4 столовых ложки соли. Лавровый лист мелко покрошите и положите туда же. Следом добавьте черный молотый перец и перемешайте.

Важно! Соль берите крупную и не йодированную. Её можете особо не жалеть, так как сало само возьмет ровно столько, сколько ему нужно.

2. Сало для удобства порежьте на четыре крупных куска. Чеснок очистите и выдавите через пресс. Затем натрите им каждый кусочек со всех сторон.

3. Далее эти куски, по очереди, очень хорошо обваляйте в соляной смеси с приправами. Так, чтобы соль обильно легла на каждую сторону. Затем положите в подготовленный чистый контейнер, на дно которого тоже предварительно посыпьте соль.

4. Высыпьте в контейнер поверх продукта оставшуюся соль со специями. Равномерно распределите и закройте лоток крышкой. Затем отправьте его в холодильник на двое суток, на нижнюю полку.

5. Когда пройдет нужное, достаньте сало из контейнера и очистите его поверхность с каждой стороны от соли и специй. Потом положите каждый кусок в отдельный пакет и уберите в морозильник, чтобы оно там хранилось. Оно получается очень ароматным и мягким.

Самый вкусный рецепт сала с чесноком и перцем сухой засолки в пакете

Еще один совет, самое вкусное сало получается с боковой части или со спины. Оно будет более нежным и мягким. Щеки, шею или грудинку для нашего способа брать не рекомендую. Продукт получится жестковатым. Нам такого не надо, правда? Ну поехали дальше…

Ингредиенты:

  • Сало с прослойками — 1 кг
  • Соль — 6 столовых ложек
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Перец горошком — 6 шт.
  • Перец молотый — по вкусу
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Чеснок  — 1 головка

Приготовление:

1. Сало промойте, подсушите и нарежьте крупными кусками. Лавровые листья поломайте на мелкие кусочки, а гвоздику и перец горошком измельчите ступкой. Если ее у вас нет, то положите их в мокрую тряпочку и подавите толкушкой или молотком. Соедините лаврушку с пряностями и добавьте туда соль и молотый перец.

2. Чеснок продавите через пресс или натрите на мелкой терке. Сделайте в кусках сала по несколько надрезов и вложите в них измельченный чеснок, оставшимся просто обмажьте мясо.

3. Далее в миску с кусками высыпьте смесь из соли и специй. Очень хорошо обмажьте ею каждый кусочек со всех сторон.

4. Обмазанные куски разложите по отдельным пакетам. Если на дне миски осталась соль, то и ее равномерно распределите в эти же пакеты. В пакете сало немного потрясите и плотно заверните.

5. Оставьте куски в пакете при комнатной температуре на сутки. Затем уберите в холодильник на трое суток. После этого можете уже пробовать и наслаждаться вкусным и ароматным салом. А оставшееся убрать для хранения в морозилку.

Сухой способ засолки сала с чесноком в домашних условиях

Познакомьтесь с еще одним вариантом сухой засолки. Считаю его самым простым. Хотя и тут тоже есть свои нюансы. Поймете, когда дочитаете рецепт. И здесь не требуется каких-то особых специй, но, если хотите, то можете добавить.

Ингредиенты:

  • Сало с прослойками мяса — 1 кг
  • Соль — 6-8 столовых ложек
  • Чеснок — 12 зубчиков

Приготовление:

1. Сало порежьте на крупные куски, а затем еще каждый кусочек порежьте пополам, но не до конца. Так, чтобы они держались на шкурке.

2. Чеснок почистите и нарежьте пластинками. Затем сделайте на кусках несколько надрезов и вставьте в них эти пластиночки.

3. Подготовьте емкость и посыпьте на ее дно 2 столовые ложки соли. Затем оставшейся солью обильно натрите каждый кусочек сала и сложите в подготовленную емкость. Сверху засыпьте остатками и закройте емкость плотно крышкой.

4. Поставьте емкость с кусочками в холодильник на 7 дней. Затем достаньте и, при помощи ножа очистите от соли. Очищенные куски сложите в пакеты и уберите на несколько часов в морозилку, чтобы они остыли и стали немного тверже. Вот и все. Сало готово к употреблению.

Видео о том, как засолить сало сухим способом в банке для долгого хранения

Для закрепления материала, чтобы все стало окончательно понятно, рекомендую посмотреть видео-рецепт, в котором все пошагово описано и рассказано. Плюс еще один вариант засолки и хранения.

Ингредиенты:

  • Сало
  • Соль
  • Красный молотый перец
  • Черный молотый перец
  • Чеснок
  • Лавровый лист

Пока вам описывала все варианты засолки сухим способом, у меня настолько разыгралось воображение, что я прямо в воздухе ощущаю аромат вкуснейшего сала. Прямо голова закружилась, как захотелось. Так что я заканчиваю на сегодня и срочно бегу на рынок, чтобы купить и приготовить этот потрясающий продукт.

Очень хотелось бы узнать ваше мнение по поводу предложенных рецептов. Какой вам больше понравился? А может у вас есть свой собственный, тогда поделитесь им с нами в комментариях.

В следующей статье о приготовлении сала я опишу варианты засолки в рассоле. Так что следите за выпуском. А лучше подписывайте на мою группу в Контакте, тогда точно не пропустите.

Всем удачи! Пока!

vkusneetut.ru

Сухая засолка сала с чесноком и специями

Vendanny — Ноя 13th, 2015 Категории: Сало

Предлагаю хозяйкам приготовить в домашних условиях очень вкусное сало способом, который называется — сухой посол. Засолку будем делать с добавлением различных пряностей и чеснока. Сразу заметим для тех, кто не любит чеснок, что при желании, его можно просто исключить из рецепта, что, в принципе, не скажется на качестве засолки.

Как засолить сало сухим способом.

И так, приготовление начинаем с того, что нам нужно будет приготовить сухую засолочную смесь. Для этого требуется просто смешать все перечисленные ниже ингредиенты.

Засолочная смесь на 1 кг свежего сала:

  • соль поваренная (крупная) – 4 ст. лож.;
  • перец черный (молотый) – 1 ст. лож.;
  • перец красный (жгучий) – ½ ч. лож.;
  • чеснок — 1 среднего размера головка;
  • пряности сушеные (лист лавровый, майоран, кардамон, тмин, и. др.) – количество на Ваше усмотрение.

После того, как смесь для засолки готова, свежее сало необходимо нарезать длинными и плоскими кусками, оптимальная толщина которых не более 5-6 сантиметров. При такой толщине пластов, оно лучше просаливается.

Если Вы любите чтобы сало пахло чесночком, то перед засолкой можно сделать в нем надрезы и нашпиговать куски нарезанными дольками чеснока. Но учтите, если добавить в сало чеснок, такая заготовка не подлежит длительному хранению. Намного дольше хранится сало без всяческих добавок.

Есть одно небольшое, но важное правило укладки сала при засаливании сухим способом – нарезанные пласты укладываем таким образом, чтобы в емкости для засолки шкурка соприкасалась со шкуркой, а сало с салом. При такой укладке наша заготовка лучше просолится.

Засолку необходимо производить в неокисляющейся посуде. Сначала на дно посуды для засолки сала необходимо насыпать слой засолочной смеси, так же, на дно можно положить несколько горошин душистого перца и парочку измельченных лавровых листов.

Затем, нарезанное сало по одному куску укладываем в тару и щедро пересыпаем каждый кусок сала смесью для засолки. Между слоями сала тоже можно положить дополнительный слой пряностей — лавровый лист, перец душистый.

Далее, нам необходимо на 24 часа оставить сало просаливаться при комнатной температуре, а по истечению суток убираем заготовку в холодное место на 72-120 часов для дальнейшего просаливания.

Готовое соленое сало необходимо хранить завернутым в вощеную бумагу в холодильнике.

Перед тем как подать к столу наше ароматное пряное сало, засолочную смесь нужно смыть водой или просто соскрести ножом, а сало нарезать аппетитными ломтиками.

Более подробно о том, как выполняется сухая засолка сала с чесноком и специями смотрите в видео от автора alkofan1984.

Tweet

suseky.com

Засолка сала сухим способом с чесноком

Сало – любимый продукт многих. А вот засоленное сало своими руками – это еще и полезное угощение, которое  обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсичные вещества, очищает кровь от «вредного» холестерина (особенно приготовленное вместе с чесноком).

Кроме того лакомство станет украшением праздничного или повседневного стола. При этом проще простого солить сало сухим способом, воспользовавшись предложенными рецептами.

Как выбрать продукт для засолки

Чтобы получить на выходе вкуснейшее угощение, нужно учесть некоторые особенности выбора главного ингредиента:

  1. Покупать сало нужно с небольшой мясной прослойкой, так как большое количество мяса необходимо лишь для приготовления буженины.
  2. Для засолки идеально подходят большие и толстые куски, которые отличаются более нежным и мягким вкусом. Тонкие кусочки получатся в результате жесткими и твердыми.
  3. При покупке нужно обязательно обратить внимание на запах будущего угощения. Домашний продукт обладает ароматом жженой соломы.
  4. По цвету сало должно быть равномерно светлым, беловатым со слегка розоватым оттенком. Желтый цвет обозначает, что лакомство несвежее и не подлежит засолке.

Сало

Засолка сала с чесноком

Чтобы через 3-5 дней уже дегустировать вкуснейшее домашнее сало, нужно воспользоваться предложенным рецептом, взяв для засолки всего несколько простых ингредиентов: специальные специи, чеснок и соль. Преимущество данной рецептуры еще и в том, что не нужно точно запоминать количество каждого компонента, корректируя по вкусу, так как сало не возьмет лишнего и всегда получится нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Сало – 1 кг
  • Соль – 10-20 ст.л.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Специи для засолки (приобретаются в магазине).

Процесс засолки сала с чесноком сухим способом следующий:

  1. Кусочек сала разморозить по необходимости, сполоснуть и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Нарезать небольшими кубиками по 8-10 см каждый.
  2. Зубчики чеснока ошелушить, пюрировать при помощи ступки.
  3. Смешать чесночную массу со специями для засолки.
  4. Натереть сало полученной пряно-чесночной смесью.
  5. В чистую эмалированную либо стеклянную посуду высыпать часть соли. Сверху положить подготовленный продукт. Посыпать обильно солью куски.

Внимание! При этом количество соли берется приблизительно из учета, что лишнего сало не «возьмет».

  1. Накрыть тару крышкой и перенести в холодильник. Также можно обсыпанное солью и специями сало поместить в тонкую ткань, завернуть в пищевую пленку или пакет. Убрать такую заготовку в холодное место: на балкон или в погреб.

Внимание! Если на следующий день на дне контейнера образуется вода, полностью убрать мокрую соль и всыпать свежую.

Такой продукт будет готов через 3-5 дней, однако, сколько точно будет просаливаться, зависит от толщины кусочков. Если солить 2 недели, то сало получится более плотным за счет испарения всей содержащейся влаги.

Засолка с чесноком

Сало с чесноком из банки

Согласно данному рецепту соленое сало с чесноком можно сделать прямо в банке, используя заранее приготовленную засоленную зелень по принципу: «чем больше, тем лучше и вкуснее».

Компоненты:

  • Сало – 1 кг
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Соль – 10-15 ст.л.
  • Зелень соленая – 150 г

Алгоритм приготовления соленого сала сухим способом следующий:

  1. Подготовить сало, заранее разморозив и сполоснув, хорошо обсушить. Нарезать продукт ломтиками по 1 см толщиной каждый.
  2. Чесночные зубчики ошелушить, растереть в кашицу и смешать с просоленной зеленью.
  3. На дно чистой и сухой банки высыпать соль. Положить продукт слоем. Сверху распределить часть зелени, смешанной с чесноком. Посыпать содержимое солью. Повторять укладку слоев, наполняя стеклянную тару доверху. Закрыть емкость капроновой крышкой и перенести в холодильник на 5 дней.

Внимание! Утрамбовывать куски не нужно.

  1. По истечении указанного времени можно начинать дегустировать собственноручно приготовленный продукт, счистив ножом излишки соли. Излишки можно заморозить, обернув пергаментом.

Засолка сала с чесноком и специями

Чтобы не использовать для засолки уже готовые специи, можно собрать настоящую ароматную смесь, используя различные пряности и корректируя их количество по вкусу. При этом готовый продукт получается максимально вкусным и насыщенным.

Продукты:

  • Сало – 1 кг
  • Соль – 220-250 г
  • Листики лавра – 5 шт.
  • Горошины черного перца – 15-18 шт.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Соцветия гвоздики – 4 шт.

Гвоздика

  1. Кусок сала подготовить к приготовлению: промыть, посушить и нарезать кубикакми.
  2. В каждом полученном кусочке сделать надрез и внутрь положить тонкую пластинку чеснока.
  3. Натереть сало солью сверху и по бокам.
  4. Чистую и сухую емкость для засолки застелить пергаментом и выложить на него половину кусков кожицей вниз. Притрусить заготовку солью, свежеперемолотой гвоздикой и душистым перцем. Добавить в емкость листики лавра, равномерно распределяя их по поверхности.
  5. Накрыть заготовку оставшейся частью сала шкуркой вверх. Обернуть все пергаментом.
  6. Оставить продукт для просаливания в прохладном месте на 2-3 недели и приступить к дегустации.

Экспресс рецепт сухого посола сала

Чтобы добавить кусочек ароматного сальца в борщ или использовать для приготовления яичницы, нужно воспользоваться данным быстрым рецептом быстрого посола сала. Всего за 5-6 часов будет готов вкуснейший компонент для любого блюда.

Потребуется для этого:

  • Сало — 0,5 кг
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Соль.

Процесс сухого экспресс посола сала с чесноком в домашних условиях следующий:

  1. Нарезать подготовленный кусочек сала тонкими ломтиками.
  2. Натереть заготовки чесночной кашицей, присыпать свежеперемолотым перцем и не йодированной солью.
  3. Переложить присоленные куски свиного сала в пакет либо обернуть пищевой пленкой. Оставить продукт при комнатной температуре на 5-6 часов.
  4. Спустя указанное время охладить угощение и дегустировать.

zagotovki.guru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*