Запеканка из творога с курагой в духовке: Творожная запеканка с курагой в духовке

Содержание

Творожная запеканка с курагой — Vkusno-blog


Представляю вашему вниманию рецепт простой, но в то же время оригинальной творожной запеканки с курагой. Больше всего в этой творожной запеканке мне понравились яркие пятна кураги на фоне белого творога, уж очень аппетитно и интригующе это выглядит. Я, буквально, «залипла» на несколько минут, разглядывая результат своих кулинарных потуг. Вроде бы ничего особенного, простая творожная запеканка с начинкой из кураги. Но нет, не простая, как оказалось, а очень даже особенная.

Идею для приготовления творожной запеканки с курагой я, как чаще всего это бывает, случайно нашла в кулинарном интернете. И «запала» на внешний вид запеканки. Меня подкупило то, что, казалось бы, простейшее блюдо можно приготовить совершенно по-новому добавив всего лишь один дополнительный ингредиент. И старое, давно знакомое и даже немного приевшееся блюдо преображается и становится шикарнейшим десертом.

Творожная запеканка с курагой оказалась достаточно сладкой, это все из-за присутствия в ее составе кураги. Поэтому любителям умеренной сладости можно и вовсе не добавлять в рецепте сахар. Также можно слегка уменьшить количество добавляемой кураги. А можно приготовить точь в точь как я и наслаждаться сладкой творожной запеканкой с курагой «вприкуску» с чаем.

Итак, творожная запеканка с курагой. Покажу и расскажу как я ее готовила.

Время приготовления:40 минут

Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • 300 г творога
  • 100 г кураги
  • 50 г сахара
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • 1,5 ст.л. манной крупы
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст.л. сметаны

Творожная запеканка с курагой в духовке

Курагу для приготовления творожной запеканки я покупала мягкую и крупную. Если вы решите использовать более натуральную жестковатую курагу, то ее лучше всего перед началом приготовления запеканки ненадолго замочить в теплой воде, минут на 15.

Курагу тщательно моем и нарезаем достаточно крупными кусочками.


Творог (у меня 300 г) отправляем в миску, где будем замешивать «тесто» для запеканки. Я использовала домашний творог, он достаточно сухой.


Добавляем к творогу сахар (можно и без него), ванильный сахар, сливочное масло, манную крупу. Яйцо вбиваем в стакан, слегка размешиваем его и отправляем в миску к творогу, но не все. Оставляем примерно четвертую часть яйца в стакане.


При помощи погружного блендера тщательно перемешиваем «тесто» для творожной запеканки до однородного состояния. Добавляем курагу и оставляем творожную массу на пол часа в покое. Это необходимо для того, чтобы манка под воздействием жидкости разбухла.


Чтобы не терять времени заранее разогреваем духовку до 180 градусов.

Форму, в которой будет выпекаться творожная запеканка с курагой, смазываем сливочным маслом, а затем заполняем творожной массой.


В оставшуюся часть яйца добавляем столовую ложку сметаны и перемешиваем. Этой жидкостью смазываем поверхность будущей запеканки, благодаря чему она приобретет очень симпатичный золотистый оттенок и глянцевость.

Отправляем творожную запеканку с курагой в духовку на 40 минут. О готовности запеканки скажет цвет ее поверхности. Если творожная запеканка «загорела» — значит точно готова.


Даем творожной запеканке с курагой немного остыть, после чего она с легкостью «выскакивает» из формы. Порционно нарезаем ее и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Нежнейшая творожная запеканка с изюмом и курагой

Это очень вкусно, запеканка по этому рецепту получается очень очень нежная и вкусная.

Ингредиенты

творог600 г
яйца3 шт
масло сливочное60 г
Сметана5 ст.л.
крупа манная4 ст.л.
Сахар3 ст.л.
ванильный сахар10 г
изюм30 г
курага40 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Видеорецепт

Курагу нарезаем кусочками, смешиваем с изюмом и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут.

Манку перемешиваем со сметаной и оставляем минут на 10-15 для набухания.

К манке со сметаной добавляем ванильный сахар, сахар, яйца, растопленное сливочное масло и творог.

Всю массу перебиваем блендером до однородного состояния (в видео-рецепте я показала консистенцию).

С изюма и кураги сливаем воду, и добавляем изюм и курагу к творожной массе и хорошо перемешиваем.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, и в неё переливаем творожную массу.

Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку примерно на 40-50 минут.

Поделись рецептом с друзьями!

Запеканка с курагой

Запеканка с курагой

Круглая форма

Диаметр формы: 20 см

Пересчитать для моей формы Введите данные вашей формы

Посчитать! Оригинал

  • Творог (5-9%) — 350 г
  • Сметана (15%) — 100 г
  • Яйца категории 1 — 2 шт.
  • Масло сливочное — 35 г
  • Цедра 1 лимона — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
  • Курага (абрикосы) — 200 г
  • Манная крупа — 3 ст. л.
  • Сахар — 60 г
  • Лепестки миндаля — 20 г
  • Соль — 1 щеп.

Всем доброго дня! Меня зовут Анита, и я очень люблю готовить! Теперь я тоже буду писать для сайта Pteat.ru, и первый рецепт, которым я с вами поделюсь, —

запеканка с курагой. Очень вкусная, ароматная, полезная и совсем не сложная! Этим рецептом я пользуюсь уже много лет, и он никогда меня не подводит:)

Сразу скажу пару слов про ингредиенты. Для запеканки, конечно, можно использовать и слегка «залежавшийся» творог, но особенно вкусна она всё-таки со свежим. Можно употреблять её сразу, в горячем виде. Но мне больше нравится, когда она постоит часа 4 в холодильнике — тогда я могу съесть её одна без зазрения совести!:) Вот как!

И ещё. Честно говоря, лучше всего делать эту запеканку со свежими абрикосами, но в не сезон, как сейчас, я заменяю их курагой, и это тоже отличный вариант! Я опишу оба.

Ну что, готовы? Запеканка с курагой ждёт вас! 

Подготовим все продукты

Отвешиваем нужное количество ингредиентов, на мелкой тёрке натираем цедру 1 лимона.

Подготавливаем курагу (или абрикосы)

Промываем 200 г кураги, замачиваем её до набухания, нарезаем некрупными кубиками. Если у нас свежие абрикосы, то их нам понадобится больше — 500 г. Очищаем их от кожицы (можно обдать кипятком для упрощения процесса), удаляем косточку и так же, кубиками, нарезаем.

Протираем творог

350 г творога протираем через сито, чтобы консистенция была нежная, однородная.

Смешиваем масло и сахар

Смешиваем 35 г размягчённого сливочного масла (не маргарина!) и 60 г сахара, добавляем щепотку соли, затем добавляем 100 г сметаны и 2 яйца.

Добавляем творог

Добавляем творог, тщательно перемешиваем (можно воспользоваться миксером).

Добавляем цедру

Добавляем цедру, перемешиваем.

Добавляем абрикосы (курагу)

3 ст. л. манной крупы смешиваем с 1.5 ч. л. разрыхлителя, добавляем к смеси и отправляем туда же курагу или абрикосы. Тесто должно получиться чуть гуще, чем сметана. Если вам кажется, что масса жидковата, добавьте ещё 1-2 столовых ложки манки. 

Подготовим форму

Я использовала круглую разъёмную форму диаметром 20 см. Если вы возьмёте форму с бОльшим диаметром, то запеканка получится ниже и выпекать её нужно будет чуть меньше. Низ я застелила бумагой для выпечки, чтобы готовую запеканку было проще вынуть из формы.

Выложить тесто в форму, сверху посыпать лепестками миндаля (20 г), по желанию, можно выложить небольшие кусочки масла для большей золотистости.

Выпекаем!

Выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 175-180 градусов около 35-45 минут (ориентируйтесь на свою духовку!). Как только верх станет золотым, можно выключить и оставить остывать. Затем аккуратно пройтись ножом или лопаткой по бортикам, аккуратно вынуть запеканку (лучше вынимать охлаждённую) и перенести на блюдо.

А теперь набираемся терпения:)

Запеканку остудить и убрать в холодильник на несколько часов.

Можно, конечно, есть её как сразу, в горячем виде, но мне, как я уже говорила, больше нравится, когда она несколько часов постоит в холодильнике. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!

 

 

Опубликовано: 19.05.2017

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(25 голосов, в среднем: 5 из 5) Категория: Сладкое
Теги: Вкусно и просто, Творог, Запеканки, Абрикосы, Курага

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!

Похожие рецепты:

Творожная запеканка с курагой: аппетитная, простая и быстрая


Всем доброго дня! Меня зовут Анита, и я очень люблю готовить! Теперь я тоже буду писать для сайта Pteat.ru, и первый рецепт, которым я с вами поделюсь, — запеканка с курагой. Очень вкусная, ароматная, полезная и совсем не сложная! Этим рецептом я пользуюсь уже много лет, и он никогда меня не подводит:)

Сразу скажу пару слов про ингредиенты. Для запеканки, конечно, можно использовать и слегка «залежавшийся» творог, но особенно вкусна она всё-таки со свежим. Можно употреблять её сразу, в горячем виде. Но мне больше нравится, когда она постоит часа 4 в холодильнике — тогда я могу съесть её одна без зазрения совести!:) Вот как!

И ещё. Честно говоря, лучше всего делать эту запеканку со свежими абрикосами, но в не сезон, как сейчас, я заменяю их курагой, и это тоже отличный вариант! Я опишу оба.

Ну что, готовы? Запеканка с курагой ждёт вас!

Подготовим форму

Я использовала круглую разъёмную форму диаметром 20 см. Если вы возьмёте форму с бОльшим диаметром, то запеканка получится ниже и выпекать её нужно будет чуть меньше. Низ я застелила бумагой для выпечки, чтобы готовую запеканку было проще вынуть из формы.

Выложить тесто в форму, сверху посыпать лепестками миндаля (20 г), по желанию, можно выложить небольшие кусочки масла для большей золотистости.

Как приготовить «Творожная запеканка с курагой»

Кладем в кастрюльку курагу и корку четверти апельсина, отвариваем в воде 15 минут. Курагу достаем из воды, все остальное выбрасываем. Курагу измельчаем в блендере до консистенции пюре.

В другой миске миксером взбиваем наш творог, курагу, манку, сахар, яйца, ваниль и разрыхлитель. Добавляем изюм, перемешиваем — получится тесто.

Выкладываем тесто в форму для запекания. Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов, и выпекаем около 25 минут до золотистости.

Собственно, творожная запеканка с курагой готова — немного остудив, можно подавать к столу.

Запеканка творожная с курагой

Способ приготовления:

Шаг 1: Манную крупу заливаем теплым молоком минут на 30 для набухания. Пока набухает манка курагу необходимо вымочить в кипятке и нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 2: Яйца взбиваем с сахаром, после этого перемешиваем взбитые яйца с сахаром и творогом, а затем добавляем подготовленную манку, сметану, курагу и немножко соли. Форму нужно смазать сливочным маслом и равномерным слоем выложить творожную массу после этого поставить в духовку и выпекать при 170 градусах в течение 30 минут.

Совет: Для того чтобы творожная выпечка получилась идеальной нужно соблюдать некоторые простые, но очень важные правила:

Все ингредиенты необходимые для приготовления выбранного блюда должны быть одинаковой (комнатной) температуры, прежде чем приступать к приготовлению необходимо достать из холодильника все нужные продукты заблаговременно.

Крупный домашний творог лучше протереть через сито с крупными ячейками или измельчить любым другим способом, так как в процессе выпечки такой творог сильно поднимается, а затем садится, поверхность изделий становится неравномерной, и появляются трещины.

Творог, купленный в магазине, или творожные массы имеют очень мелкозернистую структуру и прекрасно подходят для суфле и пудингов.

Температура выпечки не должна превышать 175 градусов.

Выпечка из творога, как правило, имеет очень нежную консистенцию, и чтобы его не пришлось грубо вытряхивать, лучше использовать разъемную или силиконовую форму.

Обычно выпечку проверяют зубочисткой, выпечку из творога следует проверять слабым встряхиванием и постукиванием о край посуды, если начинка не подрагивает, значит, изделие готово.

Хорошего Вам дня и приятного аппетита!

Творожная запеканка с курагой и черносливом в духовке

Нежнейшее угощение для всей семьи, которое можно подать с соусом из натурального йогурта + мед или с обычным джемом, вареньем.

Берем:

  • — 350 гр. творога или любой творожной массы, только не сладкой.
  • — По 6 шт. чернослива и кураги.
  • — Яичный белок.
  • — 1 чайную ложку меда.
  • — Баночка натурального йогурта.
  • — Корицу и ваниль на вкус.
  • — 2 ложки столовые пудры сахарной (одна в тесто, одна на посыпку)

Как приготовить творожную запеканку с добавлением сухофруктов:

  1. Сухофрукты промываем, заливаем кипятком и оставляем примерно на час.
  2. Для теста смешиваем все описанные выше ингредиенты, кроме белка, в однородный состав.
  3. Разбиваем яйцо, отделяем белок, взбиваем его, добавляем в творожную массу, вымешиваем ложкой.
  4. Форму промазываем хорошенько сливочным маслицем, выкладываем продукты, которые можно уложить слоями: тесто-начинка-тесто, а можно смешать.
  5. Разогреваем духовку до 160 градусов, ставим форму, увеличиваем температуру до 180, готовим 30-35 минуток.

Полезный совет! При желании в рецепт можно добавить немного банана или яблока, предварительно очистив продукты от кожуры, а яблоко еще и от семян.

Рецепт Творожная запеканка с курагой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Творожная запеканка с курагой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность136.6 кКал1684 кКал8.1%5.9%1233 г
Белки12.9 г76 г17%12.4%589 г
Жиры4.6 г56 г8.2%6%1217 г
Углеводы10.8 г219 г4.9%3.6%2028 г
Вода71.6 г2273 г3.2%2.3%3175 г
Зола0.115 г~
Витамины
Витамин А, РЭ29.9 мкг900 мкг3.3%2.4%3010 г
Ретинол0.029 мг~
бета Каротин0.007 мг5 мг0.1%0.1%71429 г
Витамин В1, тиамин0.008 мг1.5 мг0.5%0.4%18750 г
Витамин В2, рибофлавин0.051 мг1.8 мг2.8%2%3529 г
Витамин В4, холин28.85 мг500 мг5.8%4.2%1733 г
Витамин В5, пантотеновая0.149 мг5 мг3%2.2%3356 г
Витамин В6, пиридоксин0.016 мг2 мг0.8%0.6%12500 г
Витамин В9, фолаты0.805 мкг400 мкг0.2%0.1%49689 г
Витамин В12, кобаламин0.06 мкг3 мкг2%1.5%5000 г
Витамин D, кальциферол0.253 мкг10 мкг2.5%1.8%3953 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.069 мг15 мг0.5%0.4%21739 г
Витамин Н, биотин2.322 мкг50 мкг4.6%3.4%2153 г
Витамин РР, НЭ0.4138 мг20 мг2.1%1.5%4833 г
Ниацин0.022 мг~
Макроэлементы
Калий, K16.09 мг2500 мг0.6%0.4%15538 г
Кальций, Ca6.32 мг1000 мг0.6%0.4%15823 г
Магний, Mg1.38 мг400 мг0.3%0.2%28986 г
Натрий, Na15.4 мг1300 мг1.2%0.9%8442 г
Сера, S20.23 мг1000 мг2%1.5%4943 г
Фосфор, Ph22.1 мг800 мг2.8%2%3620 г
Хлор, Cl17.93 мг2300 мг0.8%0.6%12828 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.287 мг18 мг1.6%1.2%6272 г
Йод, I2.3 мкг150 мкг1.5%1.1%6522 г
Кобальт, Co1.149 мкг10 мкг11.5%8.4%870 г
Марганец, Mn0.0033 мг2 мг0.2%0.1%60606 г
Медь, Cu9.54 мкг1000 мкг1%0.7%10482 г
Молибден, Mo0.69 мкг70 мкг1%0.7%10145 г
Селен, Se3.529 мкг55 мкг6.4%4.7%1559 г
Фтор, F6.32 мкг4000 мкг0.2%0.1%63291 г
Хром, Cr0.46 мкг50 мкг0.9%0.7%10870 г
Цинк, Zn0.1276 мг12 мг1.1%0.8%9404 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.091 г~
Валин0.089 г~
Гистидин*0.039 г~
Изолейцин0.069 г~
Лейцин0.124 г~
Лизин0.103 г~
Метионин0.048 г~
Метионин + Цистеин0.083 г~
Треонин0.07 г~
Триптофан0.023 г~
Фенилаланин0.075 г~
Фенилаланин+Тирозин0.13 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.082 г~
Аспарагиновая кислота0.141 г~
Глицин0.048 г~
Глутаминовая кислота0.203 г~
Пролин0.046 г~
Серин0.107 г~
Тирозин0.055 г~
Цистеин0.033 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин65.52 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.005 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.236 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.101 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.571 гmin 16.8 г3.4%2.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.045 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.47 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.145 гот 11.2 до 20.6 г1.3%1%
18:2 Линолевая0.126 г~
18:3 Линоленовая0.007 г~
20:4 Арахидоновая0.011 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%3.1%

Энергетическая ценность Творожная запеканка с курагой составляет 136,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Творожная запеканка с курагой в духовке

Такая запеканка творожная с курагой имеет калорийность в среднем 165-180 калорий на 100 грамм продукта. При этом не стоит забывать, что калорийность может быстро изменяться, если в рецепт вы добавите творог большей жирности, жирную сметану, другие сухофрукты, больше сахара.

Необходимый набор продуктов:

  • — Обезжиренный творог – 500 гр.
  • — Курага – 10 шт.
  • — Яйца куриные – 2 шт.
  • — Манка (крупа) – 4-5 ложек.
  • — Нежирная (10-15%) сметана – 2,5 ложки.
  • — Сахар на вкус, примерно три ложки.
  • — Уксус или сок лимона для погашения соды.
  • — Сода – ½ часть чайной ложки.

Приготовление запеканки очень простое:

  • Курагу замочите в теплой воде на полчаса, затем просушите и нарежьте не слишком крупно.
  • Венчиком или вилкой взбейте в глубокой миске сахар с яйцами. Когда на поверхности образуется хорошая пенка, можно прекратить взбивать.
  • Введите творог, перемешайте. Если вы желаете получить ровную однородную (без творожных комочков) массу, продукты лучше всего взбить блендером.
  • Всыпьте манку, влейте сметану, снова ингредиенты смешайте.
  • Погасите соду, добавьте в состав.
  • Подготовьте форму для запекания, ее нужно либо устелить пергаментом, либо смазать предварительно размягченным сливочным маслом.
  • Выложите слой творожной массы, затем слой из кураги и прикройте его остатками теста.

Отправьте запекаться блюдо при 160 градусах 50 минут. Время приготовления регулируйте по румянцу, образовывавшемуся на поверхности запеканки. Если вы желаете получить корочку, готовить можно немного дольше, если вам корочка не нужна, время приготовления может быть меньшим.

На заметку! Готовить запеканку по указанному рецепту можно смешав тесто с курагой. В этом случае сухофрукты будут по всему угощению, а не только в его середине. Подать пирожок можно, присыпав пудрой или полив сгущенным молоком.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Творожная запеканка с изюмом и курагой


Побалуйте себя или своих детишек вкусненьким — приготовьте воздушную и нежную творожную запеканку с изюмом! Это проверенный рецепт моей свекрови, по которому теперь частенько ее готовлю.

Отличная идея для завтрака! Запеканку можно подавать с джемом или медом, к чаю или кофе.

Ингредиенты:

  1. 500 г творога
  2. 100 г изюма
  3. 50 г кураги
  4. 4 яйца
  5. 100 г сахара
  6. 1 ст.л. сливочного масла
  7. 2 ст.л. манной крупы
  8. Цедра лимона
  9. Растительное масло (для смазывания формы)

Рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом и курагой:

1. Творог перетереть через сито или в блендере до кремообразной массы.

2. Изюм залить кипятком на 5-10 минут.

3. Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром.

4. В творог добавить 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. манной крупы, цедру лимона, затем изюм

5. Добавить взбитые с сахаром желтки к творогу.

6. Белки отдельно взбить в пену и влить в творожную массу, аккуратно перемешать, стараясь не выбивать воздух.

7. Форму для выпекания смазать растительным маслом и сверху присыпать манной крупой.

Выложить массу в форму, сверху можно положить кусочки сливочного масла или немного сметаны. Отправить в разогретую до 180 духовку и запекать до образования золотистой корочки около 45 минут.

Творожную запеканку можно подавать с вареньем, медом или со сметаной. Приятного аппетита!

Теги: сладкая выпечка

Творожная запеканка с сухофруктами – приготовление

  1. Перетереть творог с сахаром. Добавить яйца, молоко, масло, муку или манную крупу и тщательно размешать, чтобы не оставалось комочков.
  2. В полученную однородную массу добавить взбитое масло, соль, сухофрукты.
  3. Сухофрукты можно предварительно вымочить в воде для мягкости.
  4. Если вы решили использовать орехи, то можно взять грецкие, кешью, миндаль. В принципе подойдут и фисташки. В зависимости от того, какие орехи и какие конкретно сухофрукты вы будете использовать, изменятся и вкусовые оттенки запеканки, но в любом случае получится очень вкусно.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешать и дать настояться 30 минут.
  6. Выложить тесто в форму для запекания и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Творожная запеканка с курагой в духовке: рецепты с фото

Творожная запеканка с курагой невероятно вкусная, к тому же и полезная для пищеварения. Готовить ее мы будем по нескольким рецептам: с черносливом, бананом, орехами, яблоками и даже мандарином.

Содержание статьи:
Просто с одной курагой
С добавлением изюма
С добавлением чернослива
С грецкими орехами
С бананом
С яблоком и мандарином

Рецепт творожной запеканки с прослойкой из кураги

Продукты:


  • 600 г творога;
  • 200 г кураги;
  • 2-3 яйца;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. с горкой сливочного масла;
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 ст.л. молока;
  • ванилин по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Есть несколько способов подготовки кураги, ее можно отваривать, замачивать холодной водой, я же буду ее замачивать в кипятке, так быстрее она разбухнет и не потеряет полезные вещества как при отваривании. Итак, промываем от мусора и заливаем кипятком. Пусть постоит 1 час, потом воду сливаем.
  2. Вот такая стала она после разбухания.
  3. Пропускаем ее через мясорубку.
  4. В творог добавляем яйца, масло, ванилин и порошок для разрыхления теста. Нет такого порошка, положите щепотку соды. Так как творог кислый сам по себе, лимонную кислоту класть не надо, выпечка поднимется и без нее.
  5. Добавляем сахар и манную крупу, перемешиваем.
  6. Две полные столовые ложки творожной массы добавляем в курагу, плюс 1 столовую ложку сахара и перемешиваем. Если масса густая, добавляем молоко. Густую массу будет трудно размазать по первому слою, не смешав с ним.
  7. Смазываем форму маслом.
  8. Ровно делаем первый творожный, нижний слой.
  9. На него раскладываем слой из кураги. Старайтесь не перемешать с нижним творожным слоем.
  10. Сверху делаем второй творожный слой из оставшейся массы.
  11. Разравниваем поверхность, закрываем фольгой и в духовку.
  12. Печем 30 минут при температуре 180 градусов, смотрим, чтобы со всех сторон запекалось ровно и не подгорало. За 15 минут до окончания выпекания, фольгу убираем.
  13. Вот такая получилась творожная запеканка с курагой, ставим ее «отдохнуть» в форме на 10 минут. Она уплотнится и можно нарезать на порции.

После духовки курага становится кисловатой, поэтому сладкоежкам желательно сахара положить в нее побольше. Мне же больше нравится сочетание сладкого творожного слоя с кислинкой прослойки из кураги.



Запеканка с творогом, курагой и изюмом

Продукты:

  • 400-500 грамм творога;
  • две третьих стакана сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • две столовые ложки сметаны;
  • 300 грамм изюма;
  • горсть кураги;
  • 1 яйцо;
  • ванилин по вкусу,
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Описание приготовления:

  1. Творог хорошо растираем, добавляем в него яйца, манку, ванилин, соль, сахар, разрыхлитель для теста и всё хорошо вымешиваем.
  2. Добавляем сметану.
  3. Моем изюм, Моем курагу и режем на маленькие кусочки, если она твердая, сначала заливаем кипятком на 10 минут, потом нарезаем.
  4. Смешиваем сухофрукты с творожной массой.
  5. Смазываем форму маслом и выкладываем смесь для запеканки, разравниваем сверху и ставим в духовку.
  6. Выпекаем при температуре 180 градусов, если есть риск подгорания сверху, прикройте фольгой.
  7. Готовая творожная запеканка с курагой изюмом больше похожа на пирожное, она нежная по консистенции и очень вкусная.

Вариант творожной запеканки с курагой и черносливом

Продукты:

  • 400 грамм творога;
  • 5 шт. чернослива;
  • горсть кураги;
  • два яйца;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ванилин по вкусу.

Описание приготовления:

  1. В горячей воде моем чернослив и курагу, нарезаем кусочками.
  2. Смешиваем творог, манку, добавляем ванилин.
  3. Разбиваем два яйца в миску, добавляем сахар и взбиваем миксером до полного растворения сахара, делать это надо на больших оборотах в течение 5 минут.
  4. Смешиваем сахарно- яичную смесь с творожной массой с помощью миксера, включенного на самую медленную скорость, перемешиваем до однородной массы.
  5. Высыпаем в творожную массу кусочки сухофруктов, перемешиваем.
  6. Выкладываем в форму, смазанную маслом, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 30 40 минут.
  7. Запеканка с творогом, курагой и черносливом готова.

Запеканка с творогом курагой и грецкими орехами

Продукты:

  • 500 грамм творога;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • горсть кураги;
  • два яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 2 столовые ложки сл. масла;
  • две столовые ложки панировочных сухарей;
  • ванилин по вкусу;
  • варенье.

Описание приготовления:

  1. Смешиваем творог вместе с маслом с помощью блендера или через мясорубку.
  2. Разбиваем яйца с сахаром, добавляем к творожной массе.
  3. Также добавляем ванилин, манную крупу и перемешиваем.
  4. Измельчаем грецкие орехи.
  5. Нарезаем курагу маленькими кусочками и добавляем в творожную массу вместе с орехами.
  6. Перемешиваем и выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  7. Сверху смазываем сметаной и отправляем в духовку.
  8. Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении получаса. Даем немного остыть, потом нарезаем на порции подаем с вареньем или джемом.

Творожная запеканка с бананом и курагой

Продукты:

  • 200 грамм творога;
  • один банан;
  • горсть кураги;
  • две столовые ложки манки.

Описание приготовления:

  1. Для этой запеканки банан нужно брать очень спелый и сладкий. Как вы заметили, в рецепте нет сахара, сладость десерту придаст банан.
  2. Моем курагу и заливаем кипятком на полчаса. После этого режем ее маленькими кусочками.
  3. Протираем творог через сито, добавляем в него банан и курагу, кладем манку (можно заменить мукой).
  4. Перемешиваем и выкладываем в смазанную форму. Запекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка с яблоками, мандарином и курагой

Продукты:

  • 500 грамм творога;
  • 100 грамм кураги;
  • один мандарин;
  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 3 куриных яйца;
  • одно яблоко;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя.

Описание приготовления:

  1. Моем курагу, заливаем кипятком и оставляем на 30 минут, после чего нарезаем кубиками.
  2. Яблоко запекаем в духовке в течение 15 минут чтобы оно стало мягким.
  3. Мандарин нарезаем кусочками.
  4. Отделяем у яблока мякоть от кожуры и сердцевины.
  5. Протираем творог через сито, чтобы он был без крупинок.
  6. Добавляем яйца, манную крупу и муку, разрыхлитель, перемешиваем.
  7. Добавляем мандарин, мякоть яблока и кусочки кураги, еще раз перемешиваем.
  8. Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом, выпекаем в течение 30 минут.

Творожная запеканка с курагой в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Творожная запеканка с курагой подойдет как для подачи на десерт, так и в качестве основного блюда на полдник. Правильно приготовленная, не пересушенная, мягкая и ароматная запеканка из творожной массы со сметаной и сухофруктами никого не оставит равнодушными. Можно делать запеканку со слегка неоднородной структурой, когда попадаются крупинки творога либо же перед запеканием довести творожную массу до максимально однородного состояния. Помимо кураги, в запеканку можно добавлять чернослив (копченый или сушеный), цукаты, сушеные бананы, финики, инжир.

Ингредиенты

  • 300 г творога
  • 2 горсти кураги
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 1 куриное яйцо
  • 10 г сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 3 ст. л. манной крупы
  • 3 ст. л. сметаны
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. сахарной пудры (перед подачей)

Приготовление

1. Творог лучше использовать домашний, хотя он может быть достаточно жирным. Если хотите использовать творог низкой жирности, то можно приобрести его в магазине. Переложите в миску и разомните вилкой.

2. Вбейте в миску с творогом свежее яйцо. Вообще, лучше разбить яйцо в отдельную посуду, чтобы удостовериться, что оно не испорченное, а уж затем перелить к творогу. Также добавьте сахар, щепотку соли и разрыхлитель.

3. Сметану лучше брать нежирную – она более жидкая. В противном случае придется слегка развести ее кефиром или молоком. Иначе запеканка получится очень плотная. Также добавьте и манку. Как вариант – можно использовать пшеничную муку, здесь уже выбор за вами.

4. Курагу нужно нарезать мелкими кусочками и положить в миску. Если курага слишком засушенная, то лучше ее предварительно замочить на полчаса в теплой воде, а затем слегка отжать и нарезать.

5. Перемешайте все ингредиенты. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и переложите творожную массу, верх разровняйте. Поставьте форму в духовку и разогрейте ее до 180-190 градусов. Запекайте минут 25, пока верх не станет золотистым или светло-коричневым. После этого духовку можно выключить и дать запеканке постоять еще минут 20.

6. Готовый десерт нарезайте кусочками и подавайте к чаю, какао. Перед подачей присыпьте сахарной пудрой, полейте сметаной или сладким топпингом.

Комментировать

Rating: 2.7/5. From 3 votes.